5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タダで最強!フリーC/C++コンパイラ

1 :C言語による最新オナニズム大辞典:02/10/29 18:09
GCC
http://gcc.gnu.org/

Borland C++ Compiler 5.5
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/bcc55download.html

Digital Mars C++
http://www.digitalmars.com/

Open Watcom
http://www.openwatcom.org/

LCC-Win32
http://www.cs.virginia.edu/~lcc-win32/

タダで出来るのがCの魅力だ!!最強フリーコンパイラについて語れ!!

2 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 18:11
このスレの糞っぷりが最強。


3 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 18:11
以下放置

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 18:12
もう語り尽くした。

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 18:19
もうオナり尽くした。


6 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 18:22
bccだとWinあぷり作れないの?

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/29 20:21
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


8 :デフォルトの名無しさん:02/10/30 03:11
C 限定なら C 言語質問スレでどうぞ。

C言語の事訊いて!!!第.38支部
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035729526/


9 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 16:29
LSI−C試食版は?
最強さと思うけど

それに
LSI−CPadってやつ使えばマジで最強だ。

10 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 21:56
ageブラザーズ参上
(AAは無し)

11 :デフォルトの名無しさん:02/11/08 22:46
ageブラザーズ参上
(AAは無し)

12 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 00:34
>>6
作れる

13 :デフォルトの名無しさん:02/11/09 10:43
>タダで出来るのがCの魅力だ!!

たいていの言語はタダ。

14 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 01:36
>>9
LHAもLSI-Cだっけ?

15 :JPS ◆M0LaMzf5rY :02/11/11 01:38
>>13
Javaもただでつか?

16 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 01:38
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/default.htm?p=/msdownload/platformsdk/sdkupdate/psdk-full.htm

17 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 01:38
>>15
ボケがっ、ただじゃゴラ

18 :JPS ◆M0LaMzf5rY :02/11/11 01:41
>>17
ぼけですまそ

19 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 01:45
むしろ、ただであるソフトがない言語をあげてほしい。
MAPPERとか(w

20 :JPS ◆M0LaMzf5rY :02/11/11 01:59
>>19
しらねー!!

21 :デフォルトの名無しさん:02/11/11 02:04
MAPPER
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035652149/l50

22 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 17:56
なんか荒れ気味ですな。

BCC より DigitalMars メインで使っている人いますか。

<string> をインクルードすると

E:\Tools\cpp\dm\bin\..\include\stl_algo.h(875) : エラー: ')' でなければならない

となるんですが、対処法どなたかわかりませんか。

23 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 17:59
エラーの原因を追っていく。


24 :デフォルトの名無しさん:02/11/14 18:01
E:\Tools\cpp\dm\bin\..\include\stl_algo.hの875行目を見る。

25 :こてはんまん ◆E1LuvLAutU :02/11/17 14:27
>>1さん、みんな
それぞれの特徴とか、悪いところとか教えてください。
みんなはどれを使ってるの? 

オイラはBCCを落としたけど
それ以前にプログラムが書けない初心者です、なので逝きます。

26 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 14:34
cygwin

27 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 14:59

__property ... が便利なんで、BCCです。
あー互換性ねーや。

28 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 16:05
漏れは __debug が便利なんで Digital Mars C/C++
C++ がちょっと古いけど最適化が良い感じ。
早く C99完全準拠しないかなー。

29 :デフォルトの名無しさん:02/11/22 16:43
C++のGUIライブラリでタダでイイヤツ知ってませんか?
あ、Win32です。
OWLとかタダで公開されてないのかな?

30 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 22:52
>>29
OWLはライセンスの都合で出せないという話をどっかで読んだ。
出てきて欲しいが。
いいかどうか知らんけど、WideStudioとGTKはフリーだな。


31 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:01
おまいらCを書くときの環境を表記しる!
漏れは

【環境】
コンパイラ:LSI-C試食版
エディタ:CPad

【コメント】
完全無料。まぁ無料なのがほとんどだけど。
Cを書くときのCPadてのは恐ろしく便利。
一度使ってみて欲しい。

32 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:11
>>31
いつの時代の人ですか?

33 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:17
>>32
ワロタ(藁

34 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:18
>>31
ファイル分割してる場合はどうすんねん。

35 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:23
はやくCPadForJavaのバグなおしてくださいね

36 :46:02/11/25 18:23
>>34
オレはBCCにCPadだYO!
分割コンパイルんときはCBar使ってますが何か?
でも
マイクロソフトかな漢字変換 バージョン 2.51
(C)Copyright Microsoft Corp. 1992-1993
かな漢字変換は組み込まれませんでした.
MSIMEK.SYSが登録されていません.
コマンドまたはファイル名が違います.

って出てメイクできませんが何か?
ってかどうしてなん!?

37 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 18:35
↑CPadなんか使ってるからだろ

38 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 20:03
統合環境使わんなら、普通にMakefile憶えれ(゚Д゚)

39 :manko_chinko ◆GLc2rpKRNM :02/11/25 21:25
bccとEmEditor
>>38
僕は生まれたときからメイクファイルの書き方を知っていたような気がします。

40 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 22:32
CPad以外になにかいいCを書くために作られたエディタない?

41 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 22:40
秀丸最強

42 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 22:40
MAKE使わずにBATファイルでコンパイルしてますがなにか?

43 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 22:43
>>39
bccについてくるリンカは糞だから、漏れは使うのやめた。
大体、棒国のリンカが生成するバイナリは腐ってる。
厳密にはPEに従っていない。
とりあえず今のこのご時世に、未だにOMF吐いてる処理系は御免こうむりたい。

44 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 22:48
DigitalMarsもOMFだな。

45 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 23:00
CPad for Salford FTN77はFORTRANのソース書く時に便利。

46 :デフォルトの名無しさん:02/11/25 23:55
>>45=40=36=31
作者必死ですか?

47 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 00:52
しーましーん
がええよ



ごめんうそ

48 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 01:48
OMFってそんなにヘボイの?

>>42
ファイルが増えてくると激しく非効率

49 :デフォルトの名無しさん:02/11/26 01:53
>>48
COFFと大差ないと思うのは漏れだけ?


50 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 09:14
Digital-Marsで作ったバイナリは無料配布OK?

51 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 19:06
おけー

52 :デフォルトの名無しさん:02/11/27 19:46
XEmacs & gcc

53 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:02
Visual C++って無料?これって
Cエディタみたいな感じのやつなの?

54 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:14
腹が痛い…ネタはやめろ

55 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:14
>>53
ここで聞いてこい
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2fisapi%2fgomscom.asp%3ftarget%3d%2fjapan%2fsupport%2fsupportnet%2frefguide%2fphone.asp

56 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:19
ECOFFにきまってんじゃん。
OMFなんて時代遅れのはだめだめ

57 :デフォルトの名無しさん:02/11/29 18:26
>>54
そのまま氏ね

58 :デフォルトの名無しさん:02/11/30 07:25
a.out age

59 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:12
昔、Borland C++ Compiler 5.5のインストールする時、PATH通すのが嫌で(レジストリ汚れるのいやだから)BATファイルとCFGファイルだけでコンパイルできるようにならんか一晩考えたけど、できんかったなぁ。
bcc32.exeって奴が、多分、ilink32.exeを自動で起動してるみたいだけど、その時PATHを参照してるみたいで、自動起動だけにどうしようもないんじゃないかってのがその時の結論。
やっぱり、PATHって通さないと駄目なんだろうか?(結局通した。)

60 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:27
MakefileにPATH=って書くだけ。するとMakefileに書いたコマンドは、
Makefile内のPATHを見る。

61 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:41
>>59
レジストリが汚れる??

62 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 02:51
winならmeadow+bcc
unixならemacs+gcc

63 :59:02/12/04 03:32
>>60
そうか、Makefileか・・・。
BATの方が簡単そうだったから、そっちばかり使ってたりするんだけど、今度勉強します。

>>61
もしかして、PATHって、レジストリに書き込んでるんじゃないんですか?(←もしかして馬鹿?)

64 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 03:46
初心者ほどレジストリを使われることに敏感で
レジストリを使うソフトを糞扱いするが、

65 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 03:52
>>63
> もしかして、PATHって、レジストリに書き込んでるんじゃないんですか?(←もしかして馬鹿?)
NT系はそう。95系はautoexec.bat。

あとはこんなバッチファイルでDOS窓を起動するなんてのがよくある手。
command /k path=c:\Borland\bcc55\bin;%PATH%

66 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 04:11
>>1
.NET Framework SDKはC#とかだけじゃない
MSのcl.exeもタダで手に入るYO!
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/sdk.asp

67 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 10:16
>>66
そのcl.exeって最適化とかちゃんと掛かるの?

68 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 14:53
Standard Edition相当だからだめ

69 :67:02/12/04 16:12
だよなあ。
びっくりした。
VC6からわざわざコマンドラインツールだけ抜き出して
使ってる身としてはPro相当のがタダで手に入るとなると痛い。。

70 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 17:12
それでもVC6よりはマシなバイナリ吐き出すけどな。

71 :デフォルトの名無しさん:02/12/04 19:14
>70
そうなんですか。
.netProホスイ・・・。


72 :名無しさん@Emacs:02/12/05 00:49
gcc+vi
これ最強!でもない。
けど、とりあえず、結構つかえるんで。

Makefileおぼえなきゃいけないけどね。
まだ、なんにもわかんない人は
欲張ってsedとかawkまでおぼえよう。
(必須でも標準的な知識でもないけど)

73 :デフォルトの名無しさん:02/12/05 01:26
gccはともかく
viなんてイラネ

74 :59,63:02/12/06 20:29
>65
なるほど、そうやるんですね。
で、それ見て思ったんですけど、フロッピーにプログラム入れて、CDにBorlandのコンパイラ入れたら、持ち歩ける開発環境の出来上がり?
cfgファイルは引数でなんとかなりそうだし。今度試してみよっと。

75 :74:02/12/06 20:51
今試してみたら、CDがりごり鳴らしながらフロッピー上でコンパイルしてます。
異常にコンパイルが遅いです。
やってみると何となく不思議な光景を見た気分です。

76 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 20:55
>>75
若いな。

つーか作業フォルダを設定しろ。

77 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 21:56
昔は、フロッピーで立ち上げて中身を全部RAMディスクにコピーとかやったもんだ。

78 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 22:19
>>77
未だにやってますが何か。

…最近はブータブルCD作ってるが。
1枚で複数の1FDツールを選択ブートできて便利。

79 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 22:25
>>78
何も。
一度テーブルタップを蹴っ飛ばしてしまって全部あぼーんしたときは、まっしろな灰になったけどな。

80 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 17:08
フリーコンパイラってたくさんあるみたいだけど
実際どれ使えばいいのでしょうか?おすすめ
あれば教えてもらえませんか?まったくの素人なので
申し訳ないですがお願いします

81 :デフォルトの名無しさん:02/12/07 17:23
gcc/g++

82 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 01:49
>>81
言語だけが目的ならそれでも良いと思うが、
compiler、linker、make 等といった基本的なツールの
使い方や仕組みも勉強するならLSI-Cの方が
手頃で良いかと。

コーディングできても、makeできなきゃ意味無いし。

83 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 17:22
コンパイラで作ったオブジェクトファイルをひとまとめにするのがリンカで、
makeはその作業を効率よくするやつだっけ?

84 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 17:32
>>82
linkerならgccいれれば普通はGNU ldも入ると思うが。
GNU makeを知らないわけじゃないだろう。
そういえば、LSI-Cにmakeってついてたっけ?
あるとして、標準的なmake?

85 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 00:28
>>84
gcc のはオプションが豊富すぎて、
(初心者には)手に余る代物と思われ。
トレーニング用としてはLSI-C程度が最適かと。
Unix系OSを独学で使いこなす位のやる気が無いと
(ツールの勉強用として)gccは薦められん。

#makeも勿論付いてます。方言強いのが難点だが。

86 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 00:58
>>85
使わなくてもいいから、オプションっていうのよ。

> #makeも勿論付いてます。方言強いのが難点だが。
LSI-Cって使ったことないんだ。どういう感じ?

87 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 01:43
>>86
悪い。使ってたのは何年も昔で憶えてない。

ちなみにLSI-Cを強く推すのは、DOSが使いこなせる程度だった漏れが、
付属txt読んだだけでC言語の全体像を理解できたから。
gccみたいなデカイ処理系使うと、使い方を憶えるのに必死で
仕組みまでは手が届かんと思うのナ。

事実 gcc の仕組みは未だに把握できん。(苦ワラ

88 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 02:10
>>87
だから全機能を使う必要ないって。
LSI-Cでコンパイルできるソースは(拡張機能を使ってなければ)gccでもできるし、
メモリモデルの制限でコンパイルできないようなものもgccならできる。
ただそれだけでいいじゃん。

89 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 02:35
LSICはマニュアルが良かったよね。
基本的な標準Cライブラリはこれ見れば十分だし、
makeの基本的な使い方もこれで覚えたな。

90 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 03:27
>>88
例えば、だ。
用事があって不慣れな土地へ逝く人に、
公共交通機関と自家用車、どちらを使うのを薦める?

普通は行動範囲が狭くなろうとも、迷う可能性が
少ない前者を薦めるだろ。
迷うことに意義を見出せるか、車じゃなきゃ
用を足せないと云うなら話は別だが。

91 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 07:57
>>90
LSI-C=公共交通機関なのか?


92 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 15:06
LSI-C 国内旅行
GCC 海外旅行

93 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 16:47
WonderWitchっていうワンダースワン用開発ソフトには、
LSIC-86がついてたよ。

94 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 22:38
>>93
ワンダースワンって8086なの?


95 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:15
>>94
漏れの記憶が確かなら、NECがカスタマイズした8086系CPU。
PC-9801DO なんかで使われてたやつ。
名前は…V30だったっけか。

96 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:23
>>95

V30MZ です。
80186バイナリコンパチ。

97 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:29
>>95,96
なるほど。ならLSI-Cは非常に有力な選択肢だな。

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/09 23:49
WonderWichといえば Digital Mars C/C++もいいぞ。
Witch/DOS/Win32 のプログラムがこれだけで出来る。
でもbeta のバージョンアップ早すぎ…。

あとLSI-Cもいいけど、個人的には16bit DOS用のコンパイラは
おすすめできないなぁ。
ポインタ使い始めるとメモリ保護の問題やnear/farポインタで
悩まされることがあるから。

99 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:19
>>98
near/farで悩めるレベルになってから
乗り換えれば良いかと。

100 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 00:36
>>99
そこまでLSI-Cにこだわる理由もないと思うんだが。

101 :99:02/12/10 01:17
>>100
漏れもそう思う。(w
だが漏れが「ツールの使い方や仕組みを勉強するなら」と
断っているのをいい加減忘れてないか。
↑の目的ならコンパクトな方がよかろー。

言語自体の勉強を優先するならbcc推すけどナ。
即戦力目指すならgcc。

100ゲトオメデト。

102 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 01:31
コンパイラではないが
eclipse-CDTの使い方が良くわかるサイトない?

103 :デフォルトの名無しさん:02/12/10 13:09
>>101
忘れてるわけじゃないが、何をもってコンパクトといってる?
# ファイルサイズ?

仕様に関しての話なら、漏れの意見は>>88
基本的な部分は同じようなもんじゃないか?

>>90の反論するために譬えを出してみる。

近所を走るだけなら軽トラでも乗用車でも同じだが、
どうせ練習するなら条件のいいほうで練習したほうがいい。
無理して軽トラで高速を走ってもいいことはない。


104 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 01:06
>>103
gccは網羅的な所に対して、LSI-Cは要約的。
辞書で例えるならgccは英語の大百科事典、
LSI-Cは日本語小学辞典。

さて入門用に最適なのはどっち。

#前者でなければ載ってない項目は確かにあるが、
それが相手に必要なのか、それよりもっと必要な事が
無いかをよく考えれ。

105 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 02:26
>>104
なぜ英語と日本語という譬えになるのかな?
いささか恣意的に思えるのだが。

LSI-Cだろうとgccだろうと対象は同じC。
gccでダメという納得のいく理由ではないと思う。

実際にLSI-Cのほうが分かりやすいところって何?

106 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 08:02
// 行コメントが使えない点

107 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 09:19
>>106
それは納得。

108 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 11:22
プリプロセッサだけ違うのを使うのはダメ?

109 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 11:42
そういえばLSI-C用のANSI準拠cppってあったな。

110 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 23:48
>>105
…わーったわーった。初心者にお勧めのコンパイラは
gccでケテーイね。
LSI-Cやbcc、Digital-Marsを勧めるヤシは逝ってよし。
これで良いんだろ?gcc信者さん。

111 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 03:07
>>110
何を切れてるのやら。
なんでgccをダメだというのかが分からんってるだけだろが。
だいたい、拡張機能ならほとんどの処理系にもあるだろうに。

112 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 03:19
悪いが、傍目から見て>>111の方がイヤだったよ。俺は。
どっちもどっちかもしれんがね。

113 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 03:25
つーわけで結論。

初心者はIDE付きのやつを買え。
ただし、3ヶ月たってもコマンドラインコンパイラが使いこなせないようなら
プログラミングには向いてないからやめとけ。

114 :電波厨房 ◆4zupPvAGvM :02/12/12 07:34
IDEだとprintf("hello world")程度のものでも
いちいちプロジェクトを作らないといけなくて
漏れが初めて触ったときわけわかめだったよ

そんなときFreeBSDでコマンドラインから
cc a.cみたいに簡単にコンパイルできるのを知って感激したよ。
当時まだCygwinがGNU-Win32と呼ばれた頃で
Windows上のgccは一般的じゃなかったからね。
このレベルでは特別な拡張がどうとか全然関係ない。

ある程度複雑なものを作るようになったら
IDEのありがたみは分かるようになったけどね。

115 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 13:32
>>114
ある程度複雑ってどのくらい?


116 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 14:27
>>115
makefileのメンテが面倒なくらいじゃない?自分もそうだった。


117 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 17:39
>>116
つまりmakefile生成ツールとしてのIDEってことね。
お前ら、一般にIDEっていうと他にどんな機能を期待しますか?


118 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 17:59
>>117
116だが、あとはデバッガとリソース生成かな。
すべてをフリーのコンパイラでやろうとするとこの辺がネックになるよ。

119 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 22:16
GUIのデバッガ
コード補完(単なる単語補完じゃないぞ)
関数の引数表示
ユニット間、関数間のジャンプ(TAGS面倒くせ)

120 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 22:45
初心者にオススメできるかどうかは知らんが
LSI-C86が素晴らしいコンパイラだったことはたしかだな。
KI氏の書いたCPPのソースだけでもずいぶん勉強になった。
しかし今ならbccかgccだろ。普通に考えて。

121 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 23:19
>>118
リソースエディタは最近フリーでも割と良いツールが出現しつつあると思うが。
まだ試してないけどOpenWatcomのが良い感じとか。

漏れはソースデバッガがあれば十分です。

122 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 00:11
gccのエラーメッセージについて調べていたら、とあるページで
「よくわからないのですが gcc はソースツリーの gcc/po/ja.po に日本
語のメッセージが入っているようですね。これを直して再 make すれば反映さ
れるのでしょうか。」
というメッセージを発見。
どうやらgccのエラーメッセージが日本語化されるかも知れないとのことで、
漏れも日本語化してみたくなり、gccのソースをダウンロード。
確かにja.poというファイルを発見。
しかし、これ、インストールの際にどうやって反映させればいいんでつか?
いきなり壁にぶつかって挫折気味です…。

123 :デフォルトの名無しさん:02/12/17 12:15
$ msgfmt -o gcc/po/ja.mo gcc/po/ja.po
# install -m 644 gcc/po/ja.mo $prefix/share/locale/ja/LC_MESSAGES/gcc.mo

とかかな。prefixはインストールするときの。


124 :デフォルトの名無しさん:02/12/19 10:17
>>122
最近のは、locale見て言語変えてくれます。
LANGを日本語にすれば、日本語のエラーメッセージになるはず。


125 :デフォルトの名無しさん:02/12/27 11:59
LSI-C試食版 と C-pad という環境を試しに使ってみたら思ったより快適。
付属のドキュメントがいい感じだし、軽いし...

ちっちゃいコードを試しに書くには最適です。

でも DOS版だと 8+3 文字制限があるんだね。久しぶり使ったら忘れてた。
いまから冬休み LSI-C 使う人も少ないと思うし、使う人はわかっていると思うけど。




126 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 15:29
C++はgcc(g++)とbccしかない?

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/02 18:46
>>125
付属のドキュメントって試食版についてるの?
それともC-Padのほう?
詳細キボン

128 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 09:53
宍戸錠と誕生日が同じ者として、
>>126 がそんなことを言うのはとても悲しい。

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/03 17:14
漏れなんて、タモリと同じだよ。ついでに岡田有希子モナー。

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 13:54
俺なんかビルゲイツと同じ誕生日だよ…… トホホ

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 17:59
わすは、義父と誕生日が同じですた(泣

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:01
速い

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:43
>>135
あっそ

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:25
メルマガきたけど、IPを保存したとことで何もかわないよ。
IPを保存することで書き込んだ人に
責任を擦り付けられるとでも思ってんのか?
関係無いぜ。
警察の捜査はしやすくなるかもしれんが、公開責任は依然ひろゆき。

いい加減理解しろや。
日本生命の時から言われてるぜ。
判決もこれに沿ったものだったしな。

日本生命
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6820/hoken/
 

135 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 09:38
そうです。

136 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:05
最近ひろゆきって見ないね
前は競馬板でさえみたのに

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:23
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:10
これ以上あのチンポノーズことクチビルゲの独裁を許すことはできない
奴はみんなの無償の奉仕を金に変える術を覚え、それでいてエコカルチャーヒューマン気取りでいる
かと思えば公定力のもとにのらりくらりと都合のいいときだけ国家権力に尻尾を振るキックマイアス野郎だ
今こそセントラル大心理学科卒(意味ねえ)いつまでも大学生気分ベンチャー気取り引きこもりネトゲヲタに
ハローワークという正義の鉄槌を食らわす時が来た
そしてわれわれはこの堕ちたエク糞ダスから乳離れしようではないか


139 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:59
さようなら2ch

これは鮫島の怨念だな

140 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:21
>>145
掲示板の一番下が「2ちゃんねる20030107a」
ってなってる板じゃなかったかな?

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:58
つまらないね。

トリップだってさ
全然ボツ。

142 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:28
復活した模様。
なんだったんだ!?いったい!?

143 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:16
■基礎知識■

■「言論の自由はどうなった!」
言論の自由は、名誉毀損には適用されません。
批評・批判といった言論だと証明するのは、発言者の責任です。

■「最高裁があるじゃないか! 高裁差し戻しだ! 反訴しろ!」
最高裁は憲法に絡まない限り、受理してもらえません。今回の件では不受理はほぼ確定でしょう。
高裁差し戻しの可能性はひじょうに低いのはひろゆきも承知で、だから、最高裁にもっていこうとしています。
反訴についても、誰を訴えるかという特定が困難。これまた不受理の可能性がひじょうに大。

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:44
>>912

多くの人に伝えたいほど重要な
事柄ならIP取得など恐れず堂々と2chでやればいい

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:41
>>546
なんか普通にalt+F4で消せるから大丈夫。

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:40
gcc/g

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:50
言論の自由を勘違いしてる馬鹿はどこですか?

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:57
なぜこのスレで書く?
でやるべき内容だと思うんだがね。


149 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:17
これも速スレスト

150 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:40
>>359
犯罪系かキタ━━━(゚∀゚)━━━!!かな?

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:48
2chでIP記録実験が始まる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000021-zdn-sci

152 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:07
「○○酒造が営利のために食品管理の工程で
 ワインに毒性の高い物質を入れている。」
と書き込みがある。
嘘だと皆から突っ込みが入り、書き込む人は小出しに情報を出してくる。

・味を良くするために不凍液を入れている。
・工場のある土地を特定して書き込む。
・醸造責任者の容姿や個性を挙げる。
・ワイン醸造のバッチ工程を書き込む。
・不凍液を入れるタイミングを書き込む
・私は仕事のない東北から来る日本酒配属の冬季の季節労働者だ。
 ・
 ・
 ・


悪徳企業が書き込まれるおぼろげな情報から
自分の悪事が書かれていると悟り
裁判を起こすと負けるので慌ててその企業が暴力団に金を渡して
正規の手続きをせず、ひろゆこ氏へIPとリモホを出せと脅す。。。。。
山奥にひろゆこ氏が連れ出され遺体を埋める穴の横で
暴力団に尋問された場合、ひろゆこ氏は出すのかな?
出すだろうな。

173 :名無しさん@3周年 :03/01/09 22:20 ID:FDWl1Tso
ひろゆきは自宅に押しかけた暴走族に土下座した人だよ。
暴力団に脅されたら山奥に連れ出されるまでもなく玄関先で二つ返事で請け負うんじゃない?

権力には抵抗するけど、暴力には滅法弱い、それがわれらのひろゆき

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:15
もともと2ちゃんの鯖所在地は、アメリカ国内ですが、何か?

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:38
がんがれー

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:39
ポリタンクが立てるスレはどれもこの寂れよう。
その前に継続スレはいらないんだけどねぇ。空気読め。

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:11
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:05
大丈夫だよ。



現実の忍なら 切 腹 も の だが・・・

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:37
夜勤 ★さんはなんでふだんはBG ★とかキャップを使い分けてるんですか?

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:09
 このところ裁判やらでもトップに出てるぞ

つーかずいぶん市民権を得たもんだ

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 15:57
ひろゆき降臨キボン

161 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:01
ちなみに、「国民クイズ」内では日本国憲法が改正され、こんな条文が追加されてる。
日本国憲法第12章104条「国民クイズは国権の最高機関であり、その決定は
国権の最高意思最高法規として、行政、立法、司法、その他あらゆるものに絶対、
無制限に優先する」

笑えるところなのかわからんが34話にはムネオたんか?と思われる方もカメオしてる。

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:04
そのソースのないコピペは何回みたか判らないほど見てるな。
とくに1ch.tv騒動のときに、もうゲップがでるほど。

163 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:14
600,014,800

6億とった人ってだれなんだろう

164 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:50
777

165 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 02:55
勇者はマンコが大好きです!!『まんこ』

166 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:22
半角板住人か・・・?

167 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:25
大好きな彼とはじめてやろうとしたとき、やっぱ立たなくて、
インポなのかと、ほんとまじで悩んだYO
でもフェラしてあげると、立たないのにすごい気持ちよがって、
「入れたいよ〜」って言ってたけど、立たないから無理だった。
「一人で出していい?」って言われたけど
「一人でいっちゃダメ!!」っていってから、その日はあきらめたんだけど、
その言葉が良かったらしくて、次に会ったときは、舐めなくてもギンギンに立ってました(笑)
なんかその日以来、オナニーもせずずっと我慢してたんだそうな・・・
http://freehost.kakiko.com/hangyaku

168 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:04
IPは最初から抜いてたさ・・・
でもな、ひろゆきがIPを保存してないフリをして
俺達を警視庁から守ってくれてきたんだ―――

169 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:06
結局、獣医本人の閲覧は不要ということに、少なくともなると思うが?

170 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:17
ありがとう、書き込めるようになりました。

171 :山崎渉:03/01/13 18:49
(^^)

172 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:01
4ndってネタ?4thじゃないの?

173 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:32
さっきから4nd4nd言ってるのはなんなの?
あちこちのスレでみるんだけど

174 :山崎渉:03/01/16 03:13
(^^)

175 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 03:03
Symantec C++ (Digital Mars C/C++)も Watcom C/C++ もタダで手に入る
良い時代になったものだ。

そういえば俺はDOS時代に32bitコードと最適化に惚れて、
食費まで削ってWatcom C/C++を手に入れたんだよなぁ。


………ソフトボート、俺のトンカツ定食返せ!ヽ(`Д´)ノ

176 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 09:46
それだけはやく手に入れられたってことで。

177 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 10:18
それだけダイエットできたってことで。

178 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 13:27
それだけマイノリティだったってことで。

179 :デフォルトの名無しさん:03/01/18 13:38
GCC最強!

180 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 02:37
makefileを使ったこと無いのに今度初めてbcc32に挑みます。
今度はmakefileをバッチシ使います。
Synopsys社製の"Design Compiler"のscript作成とどちらが大変でしょうか?


181 :デフォルトの名無しさん:03/01/19 11:39
cl.exe

182 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 14:51
>>175
WATCOM C/C++ Ver 11.0
ttp://www.openwatcom.org/
これか…
ライセンス形式はGPL(GNU)ではなくオープンソースだね

Symantecの方はアンチウィルス&FWだけにしたいようだ

ソフトボートは潰れてる(某社に吸収された)


183 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 20:25
>>182
旧ソフトボートの社員がライフボートを再創業したようです。
http://www.lifeboat.jp/news/news20020829001.html

やっぱり、こっちの名前の方がしっくりくるなぁ。
昔はよくお世話になってました。Sourcerとか。

184 :デフォルトの名無しさん:03/01/20 22:58
>>183
それはびみょ〜すぎる
言語製品は扱わないのか〜
残念

Lattice Cって開発元どこだっけ?

Borland(一度社名を別な名前に変更してその後戻した) もあれだけどなー


185 :デフォルトの名無しさん:03/01/21 21:04
Lattice Cは旧ライフボート(ソフトボートの前の名前)。
ライフボート→ソフトボート→どうなったっけ?
懐かしい、PC98時代に会社で使っていた。当時Cの
コンパイラってこれぐらいしかなかったんだよね。

メモリモデルとかくだらん問題で困っていたな。

186 :デフォルトの名無しさん:03/01/22 03:53
>>185
販売元(代理店)ではなく開発元だったんだけど…

そのままだったよ<Lattice


187 :山崎渉:03/01/23 20:11
(^^)

188 :デフォルトの名無しさん:03/02/10 02:08
ハイリスク活動
本ソフトウェアは耐故障性を持っていません。原子力施設の運営、航空機のナビゲーションや通信システム、
航空交通管制、直接的生命維持装置もしくは兵器システムといった本ソフトウェアの機能不全が直接的に死
傷または著しい物理的環境的損害("ハイリスク活動")を招くような、危険な環境下での耐故障性能を有する
オンライン管理装置としては、本ソフトウェアは設計、製造および販売されてはいません。ボーランドおよび供
給者はハイリスク活動に対する適合性の保証を明示的にも黙示的にも行いません。

↑BCCのライセンスにこんなの書いてあったけど、こういうのWindowsとかにもあるよね。
でもこの間、米軍の司令部がTVで映ってたけど、ありゃ、Windowsだったな。(笑
実際のところ、「ハイリスク活動」での活動を保証したOSとかコンパイラってあるの?



189 :デフォルトの名無しさん:03/02/10 02:23
>>188
ライセンスに書いてあるシステムに載ってる
OSやコンパイラが保証してるんだろ
つーか、誤爆?

190 :デフォルトの名無しさん:03/02/10 04:51
>>188
そんなものを保証しても開発者にとっては何の価値もないと思うよ
保証したぶんだけ莫大なリスクを背負うだけ
1兆ドルくらいで買ってくれるなら保証してもいいが

191 :デフォルトの名無しさん:03/02/10 12:58
1兆ドルって…

192 :デフォルトの名無しさん:03/02/10 15:41
>>190
もし>>188みたいな事を書いてなくて使われた場合の対処だと思うのだが。

まぁそのへんのも保証してもらいたいなら QNX の gcc でも、ってことかな。

193 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 01:38
友達にVISUAL C++ 6(.NETじゃない)を安く譲ってもらったんだけど
フリーのコンパイラとどっちがイイ?

このソフト結構古いみたいだからもしかしたら
他社のフリーコンパイラのほうがいいのかなあ?

194 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 01:48
VisualC++6.0俺にくれ

195 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 02:53
>>193
6.0ならまだまだ現役。
良くも悪くもM$製のコンパイラなので対応するソースや書籍も多い。
ただし、Standard Editionは最適化機能が削られてたはず。

特に理由がなければVCでいいんじゃないの?

大抵のコンパイラなら共存できるから、HDDに余裕があれば
他のコンパイラも一緒に入れといてもいいし。

196 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 03:07
VC++6.0がフリーのコンパイラに勝っていること
・IDE
負けていること
・C++標準準拠度
C++の奥義に触れようとするならVC++6.0は薦めない。
が、そこまでやる気が無いなら別に構わないな。

197 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 03:18
奥義って一体…

198 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 03:54
gcc/dev-c++ つかってるんですが、付属のヘッダファイルが古く、途中から
入ったコンポーネント(CoolBar とか)関係の定義がされていなくて結構
面倒です。途中から入ったといってももうかなり経つので、たぶんどこかに
最新のヘッダファイルが落ちていると思うんですが、知っている人いませんか?

BC++だとさすがに商用製品の一部だけあって、その辺りもきちんと追従して
いるので切り替えようかと検討中。


199 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 05:03
>>182
ちなみに、WatcomC++ 11.0c は製品版持ってる人用のバイナリアップデートです。
オープンソースなのは OpenWatcom のほーね。

200 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/12 23:46
>>195
最適化が削られてるとしても、まぁ十分な速さなのでNP。
実際漏れも Std. 版だし。

ちなみに、VC5 以前の最下位エディションは、最適化できないばかりじゃなく
生成したコードを商売に使えない。まぁそれ以前に VC5 は使い物にならん。

>>198
最新の w32api に入れ替えてみるか、自分で定義するとか(既にしてるか。)

201 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 00:00
>>200
あれれ、VC6以降もstd. editionは商売には使えないと思ったが
変わったの?

202 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/13 00:07
>>201
確認したところ、VC6 からはその辺の表記が消えてた。.NET も同様。

ちなみに、

Borland 辺りの商用ツールは制限無し。BCC5.5は未確認。
GCC も制限無し(GPL なライブラリとリンクしない限り、GPL に縛られることは無いらしい)
OpenWatcom は、例のライセンス条文をよく読むこと。
DigitalMars はその辺の表記が無い。

203 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 00:27
BCC5.5は一応商用可らしい。

204 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 00:28
g++の場合、ヘッダに書かれたコードがインライン展開されると、
GPLコードを内蔵することになるとかいう話が、昔なかったっけ。
アレってどうなったのかな

205 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/13 00:44
>>204
その辺どうなんだろう?
ちょっとだけ探してみたけど、あまり明確な文章が見つからない・・

参考:
ttp://www.sixnine.net/cygwin/cygwin-doc/mingw-doc/mingwfaq.html#faq-license
ttp://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/faq/index.html#1_9

206 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 01:46
DMCも商用可だそうです。

207 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 04:58
>>199
あれってそのまま使えそうなんだが・・・

ソースもあったし・・・
落としたものCDに焼いちゃったよ

>>202
Borlandの一部ライブラリ(を使用したもの)は別ライセンスが必要


208 :営農ギコ ◆cJTGtEIXl. :03/02/13 20:28
>>207
情報サンクス。となると、ライセンス必要なのは DB 関係とか
サードパーティ製コントロールとかかなぁ?

209 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:21
>>208
BDE自体なら可能

Delphi6で別ライセンスが必要なもの
3rd-Party
>2.6 CLXDisplay API (Qt.pas) の使用に関する制限

自社製品
>6. InterBase の配布
>7. DataSnap アプリケーション (従来の MIDAS)
>9. VisiBroker


210 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/14 22:37
>>209
thx。

確か Qt は GPL と QPL のデュアルライセンスだっけ。

211 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 20:30
>>202
>OpenWatcom は、例のライセンス条文をよく読むこと。
書いてません。俺の読んだ限りでは。

212 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 20:31
>>207
>ソースもあったし・・・
WatcomC 11.0c のソースって置いてあったっけか?

213 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/16 23:12
>>212
確かバイナリしか出てないと思う

214 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 10:16
>>212-213
今は消されてるよ

少なくとも v.10のソースらしきものはあった


215 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 22:18
free_compiler.thread(age);


216 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/17 22:25
std::vector<free_compiler> thread = sage;

>>214
(Open じゃない Watcom の)10.0 ソースあったの?

217 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 22:33
Openじゃなかった頃のWatcomのソースがなければ、
OpenWatcomをどうやって開発したというのだろう……

218 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/17 22:35
>>217
いや、そういう意味じゃなくて。

>>214の言ってる

>少なくとも v.10のソースらしきものはあった

つ話。

219 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 22:40
>>216
が〜ん
/ftp/openwatcom/open_watcom_0.8.3-src.zip
/ftp/openwatcom/open_watcom_0.8.4-src.zip
openとはなってるけど・・・

実態は 11.0Cとかopen以前の物ですよ


220 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 22:47
gccのversion2と3では大きく何が違うのでしょうか?
簡単に教えてもらえないでしょうか?

221 :デフォルトの名無しさん:03/02/17 23:02
>>219
いや、>>182 >>199 >>207 の文脈から言って
OpenWatcom が (Openでない)Watcom11.0c やそれ以前のバージョンを
ベースに作られている、とかいう話ではなく

11.0c がオープンなライセンスで公開されいて、
その証拠に(10.xの(?))ソースがおいてあった、という話だと思われ。

222 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 01:08
#include <stdio.h>
void main()
{
printf("This is a ・・・"\n);
}

223 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 01:29
おい!エラーコ−ド書くな。

224 :レイホウ@6歳:03/02/18 05:56
これが正解
#include <stdio.h>
void main()
{
printf("This is a ・・・\n");
}

と釣られてみる

えいめーん


225 :222:03/02/18 18:58
アッ・・・ハズカシイ・・・。

226 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 21:10
>>204,205
まにゅある嫁。明確に書いてある。
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/17_intro/license.html
libgccもGPLだけど同様。

227 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/02/18 23:32
Q: So any program which uses libstdc++ falls under the GPL?
A: No. The special exception permits use of the library in proprietary applications.

俺訳:
Q: じゃあ、libstdc++ を使用したどんなプログラムでも GPL の影響を受けるの?
A: いいえ。特別の例外として、独占的なアプリケーションへのライブラリの使用が許されてるYo。


一応 >>226 も読んだんだけど、見過ごしてたモヨリ。ありがd。

228 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 16:58
あげ

229 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 22:29
Borland C++ Compiler 5.5を使ってるんですが、ウィンドウズの動作が怪しくなることがありますか?
C言語勉強中で、バグによる暴走とか、しょっちゅうなんですが、やっぱりマズイですか?
PCがよくフリーズしたり、ネットに入れなくなったりするんですが。


230 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 23:54
>>229
使用しているOSに問題があると思う。

231 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:25
ウィンドウズ95なんですが、verが古すぎるんでしょうか?
安定してるOSってあるんですか?


232 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:30
>>229
Borland C++ Compiler 5.5は悪くない
おまえが悪い

233 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:53
>>229
っつか、Borland C++ Compiler 5.5 を使わなくても不安定なのでは?

234 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 01:43
2000推奨

235 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 07:43
>>229暴走だけならいいよ
俺なんかWINが吹っ飛んだからね

236 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 07:48
勝君が飛んで行ってしまったのでつね
そりは大変だ、早く捜索願を出しませう

237 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 08:37
>>236
ただいま〜

238 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/03/01 11:20
>>231
95で充分。漏れもそんな環境で書いとる(さすがにメイン環境じゃないが)

239 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 14:50
age

240 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 15:20
最適化機能がないのとあるのとでは何がちがうのですか?

241 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 15:31
最適化するとプログラムの実行速度が速くなって使うメモリのサイズも小さくなる。

242 :240:03/03/01 21:06
>>241
そんなに目に分かるほど実行速度が速くなるのですか?

243 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:12
>242
たとえばリアルタイムのゲームならフレームレート(=動きの滑らかさが)が目に見えて向上するし
数時間かかるビデオのエンコードだと数十分速くなったりする事があるかも(試してはいないけど)
逆にユーザーの入力待ちが多いようなアプリでは全然変わらなかったりすることもある。
コンパイルスイッチかえるだけだから試してみればいいよ。

244 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:12
>>242
実行速度は目には見えない

245 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:13
>>243
なるほど

>>244
プ

246 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:24
>>242
なるほど勉強になります。

247 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:32
最近の業務系の要高速化の事例としてはデータマイニング(AI等を使って売上と相関の高い原因を探すもの)
などが有る、無尽蔵にCPUパワーを食うのはゲームだけじゃないよん。


248 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:34
最適化するとバグ付きコード吐くコンパイラとかあるので要注意。

249 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:35
> たとえばリアルタイムのゲームならフレームレート(=動きの滑らかさが)が目に見えて向上するし

最近それはない

250 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 21:38
性能ギリギリのゲームでないと言うほど目に見えて向上してくれないよね。

251 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 22:54
>>249-250
ボトルネックがどこにあるかによるだろ。
確かに中身スカスカのFPSではFPSはあがらないけど(藁

252 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 06:31
>>240
コンパイラがはくアッセンブラのソースを最適化なしとありとで比べてみると
よく分かるのではないかと思います。

253 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 21:54
>>244
テンプレートライブラリは最適化されることを前提として
書かれてたりするから結構違いがでるぞ。

254 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 06:02
>>253
>>244は”速度”は目に見えないと言っているのだと思うよ。

255 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 12:45
なんとなくfor文を使ってCPUベンチ作れないかなと思った

256 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:03
無償コンパイラでGUIを使えるのあるの?

257 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:06
>>256
Bornad-C++ 5.5.1なら、GUIを"使って"Windowsプログラムの開発は
できないが、GUIを"使う"アプリケーションなら開発できる。

258 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:18
>>257
そういう意味では、>>1の中でできない奴ってあるのか?

259 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:21
>>258
つーか、Visual-C++.NET 使ってみたけど、ありゃあどう見てもGUIに
よる開発と言った代物じゃないぜ。

260 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:24
何だ?某陸の工作員か?

261 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:28
>>257
どうもです。Windowsプログラムの開発をするのには
有償を買わないとだめですね。
ところで、初心者は、VCとBoは、どちらが使いやすい
でしょうか? 板違いだったすいません。

262 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:31
>>261
Bisual SeaSharp

263 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:32
>>261
VC++に決まっている。
VBやDelphiよりも簡単。

264 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:33
>>261
Borland Delphi 6 Personal
http://www.borland.co.jp/delphi/personal/

265 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:43
とりあえず、Vnetとbo6,Delphiを買って
使勝手をみてみます。



266 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:44
>>265
金持ちだなぁ

267 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 19:51
>>265
Borland Delphi 6 Personalは無償。


268 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 20:17
Vnetってなんだ?仮想ネットワーク?

269 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/03/03 20:50
>>261
初心者にはVC。これ最強。
しかし、慣れてくるとVCは使い物にならなくなってくるのが不思議なところ。

>>265
V?.NET、つまりVS.NETの意味とか。

270 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 21:44
>>268
http://www.objectcentral.com/
これの.net版なんだろ

271 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 09:57
例外指定(宣言の末尾につけるthrow(…)ってやつ)を
無料でまともに勉強しようとしたらどのコンパイラがいいですかね?

VC++とWatcomのは持ってまつ
古いので当然のように使えません(VC++は構文は食うけど…)

272 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 10:23
g++ とか使えば?
あとは Borland のとか。

273 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 12:54
Ultra CってGUIなプログラム作れますか?

274 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 13:45
wsbuilder
あの、これじゃ、だめですか?
ベクターにも置いてあるものですが、統合環境付きC++
いまさら、って言われたらおしまいですけど。

275 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 14:16
GCCのライブラリってLGPLだよね?
ライブラリとリンクしたら、GPLか、LGPLにしないと駄目なの?

276 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 14:45
>>274
漏れも持ってる
デスクトップにショートカットがあるだけで
使ってないけど

277 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 14:54
体験版だけどIntelC++7.0

出力されるアセンブラのテキストをみるとSSE命令が
ズラーってならんでいて何かカコイイ

278 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 17:29
>>275
そうらC。
商利用したかったら完全フリーか自作の lib 使えば良い。

279 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 17:43
>>275
libgcc1?
ちゃいます。商利用可です。


280 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 17:49
glibc の話じゃないのか?

281 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/03/05 21:29
>>275
>>226-227辺り。

>>278
LGPLつぅのは、商用ソフトにスタティックリンクすることが許されているライセンス。
GPLなら問題あり(glibc等を除く)だが、LGPLなら問題ないと思われ。

282 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 21:52
>>281
利用してるよとかマニュアルに書いておかなくても良いんだっけ?

283 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 22:19
>>281
いや、許されてると思ってる奴がたくさんいるみたいだけど、
実は単純には許されてないライセンスだよ。
LGPL読めばわかる。
ライブラリのソースを添付して、しかも、バイナリを再生できるようにとか、
普通は商用アプリでそんなことできない。

284 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 23:31
>>283
添付は必要ない。入手方法を明示すればいい。
GPLだって、変更したものを配布する場合オリジナルの入手方法と変更箇所を公開すればいい。


285 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 23:57
>>284
GPLはそもそもソース全部公開してるんだから、別に良いでしょ。
しかし、ライブラリの場合は、自分のソフトのソースを公開する
だけではそのライブラリの部分のソースが含まれない。

それで、入手方法を明示するというのは、これのことかな。
>d) If distribution of the work is made by offering access to copy from
> a designated place, offer equivalent access to copy the above specified
> materials from the same place.

the above specified materialsは結局ライブラリやexecutableのソースコードの
ことなんだよね。
あと、the same placeというのも同じサーバーのことだと思う。

286 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 19:42
要するに、利用する為の作法が一々面倒臭そうなので、
自前のライブラリを用意した方が楽って事だな。

287 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/03/06 22:48
>>286
そらそうだが、自前のライブラリというと色々と面倒なのでは?

やはり使えるものは使うべきかと。

288 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 23:37
つーか、やれソースの公開だ入手先だ、やれ著作権者の表示だ、
なんて面倒な手続き無しで、黙って使える完全フリーのライブラリは無いのかね?
もちろん無保証で構わない訳よ。検証は自分でやるからさ。

libstdc++ のライセンスは、勝手に使っても実質問題にはならないみたいだけど、
結局ライセンス的には灰色の部分が残るってのが、ちょっと気持ち悪いしな。

289 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 23:46
・自分で作る
・Watcom でも買い取ってそういうライセンスで配布

290 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 23:51
>>288
ttp://www.talula.demon.co.uk/allegro/license.html

291 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 23:51
STD C++ ライブラリだけなら STLport 使えば?
C ライブラリまで含めると、GPL のはあるけど
完全フリーなのはちょっと見あたらない。

292 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 02:04
そういう状況だと、Linuxの商用アプリってどうしてるんだろ?
ソース公開にしたりしてるのか?
LinuxがWindowsよりメジャーにならない理由って、まさか
GCCのせいで商用アプリが少ないから?

293 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 20:04
まぁ、GPLやLGPLが商用の事を十分考慮していないせいで、
企業が利用し難い環境になってるのは事実だな。
理念を貫く為の呪いの呪文ってやつだ。

294 :営農ギコMC ◆cJTGtEIXl. :03/03/07 20:35
>>293
それも確かに言える。が、よく読めば商用にも使えるものでもあるし。

295 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 22:49
>>293
ソフトウェアは公共財だから誰でも利用できて
さらに改良もできなきゃいけないという考えだからね。
他にない商品を提供してユーザを囲い込む企業活動とは相性が良くない。
ソフトウェア自体を売る場合。

296 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 00:39
ソフトウェアは公共財ならGPL以外のライセンスにしたい人でも利用でき
なきゃおかしいぞ。
GPLは大きな矛盾を抱えている。

297 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 00:42
それは独占的ライセンスにされないための予防。

298 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 00:47
でも、独占的ライセンスになるのは所詮、それを使った別のソフトだろ。
それ自身が独占的ライセンスになるわけではない。
それに、GPLが使われるはずだった先は、不都合ならGPLを使わなくなるだけで、
ライセンスはどっちにしろ独占的なままなんだから、結局予防にも
なってないんじゃないか?

299 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 00:49
GPL以外の商用などのソフトがたくさん増えるということは、長い目で見れば
Linuxが普及してフリーソフトが増えていくことにつながると思うんだけどな。
現状は、逆に自分で自分の首をしめてると思う。

300 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 00:55
>>299
(・∀・)イイ!
有難く使わせて頂きます。

301 :マチガタ:03/03/08 00:57
s/>>299/>>290/

302 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 01:11
>>298
GPL ライブラリの利用ってことかな?
GPL の単独アプリを改良して GPL 以外のライセンスに変更ってことかと思った。
確かにL/GPL のライブラリは使いづらいんだよね。それは同意。
gcc の吐く gpl なコードや flex/bison の吐くコードは特例になってるし。
まあ、GPL の歴史的意義も薄れてきてはいるよね。

>>299
GPL ソフトはたくさんあるけど、GPL 以外のソフトもたくさんあるから
別に首締めてないと思うよ。

303 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 13:13
>>302
>GPL の単独アプリを改良して GPL 以外のライセンスに変更ってことかと思った。

それでも、元のアプリが独占的ライセンスになるわけではない。
改良前のアプリはオープンのまま保たれる。
これを許さないと、GPLが嫌な人は改良しないから、結局、
改良版が存在しないか独占的ライセンスになって、どちらもGPL
でないという結果は同じ。

304 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 01:05
>>288
もまいらドキュメント嫁。libstdc++v3/docsにあるから。
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/17_intro/license.html
あと各ソースにも書いてるぞ
// As a special exception, you may use this file as part of a free software
// library without restriction. Specifically, if other files instantiate
// templates or use macros or inline functions from this file, or you compile
// this file and link it with other files to produce an executable, this
// file does not by itself cause the resulting executable to be covered by
// the GNU General Public License. This exception does not however
// invalidate any other reasons why the executable file might be covered by
// the GNU General Public License.

とはいえ、自分が原著作者で何か公開する場合、利用される局面を想定してこういった例外規定をつける必要があることもあるので、
何も考えずにGPLにするのはマズーというのはもれも同感だが。

305 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 03:05
>>288
ねえよ。
つうかあるけど、ソース公開はともかく、著作権者をドキュメントのすみっこにコソーリのせるくらいどってことねーだろ。
同じモノを作り直す手間に比べれば。
広告にのせれってのはさすがにうざいが、最近はほとんどない。
商用製品で特に特許がらみだとやれロゴを載せろだのもっとウザイ。

たとえのせるのが強制ではないとしても、ぱくっといて全部自分が作ったかのように見せるのは人としてどうよ。

たとえばIEの「バージョン情報」見ると「著作権表示必須」のヤシがずらずらでてくるわけだが、
「表示するのが望ましい」のは出てこない。それ自体は法的には問題がないが、
ライブラリにセキュリティホールがありますた -> IEにも同じ問題がありますた -> コソーリつかってるのがバレますた
ってかえって恥ずかしくないか? もれは萎えた。

306 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 03:04
質問いいですか。
Cpadでlsic86を使ってるんですけど、
これってマクロ展開後のソースを
見ることができますか?
教えて君ですいません。

307 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 03:07
>>306
付属のcpp.exeを使え。lsic.manの2990行当たりに使い方が書いてある。

308 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 03:11
>>306
まったくもって余計なお世話だけどいまさらlsicはないと思うぞ。
選択の余地があるならまともな32ビットのコンパイラに乗り換えたほうがいい。

309 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 03:14
>>308
まったくもって余計なお世話だな(w

310 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 04:22
・即使える状態で1FDに納められるサイズ
・設定ファイルに環境変数が使えるのでドライブ・パス変更に強い
これにより携帯に便利なのが強み>LSIC
実際漏れは大学の時コレを持ち歩いてCの勉強してた。

311 :306:03/03/15 04:22
>307
ありがとうございます!解決しました。

>308
恥ずかしながら全然初心者なので、
他のコンパイラを最大限に利用できる知識はないです。


312 :山崎渉:03/04/17 15:54
(^^)

313 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 15:56
C#のフリーソフトってないの?

314 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 18:08
>>313
フリーの.NET統合開発環境「SharpDevelop」
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/l50

315 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

316 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 03:56
フリーソフトって言い方がいいなw

317 :山崎渉:03/05/28 12:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

318 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 02:05
BCCを利用したフリーの統合開発環境があって
初心者ならそれがいいと本に書いてあったんですが、
どこ探しても見つからないのです。探し方が悪いのかな。
どなたかご教授おながいしまつ。

319 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 02:09
>>318
CPadのことかな?
いちおう送金義務なしのフリーウェアだが。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/pages/cpad.html

LSI版のCPadはフリーだし、サイズも極小なので学習用ならこっちもおすすめ。

320 :319:03/05/30 02:11
×「送金義務なしのフリーウェア」
○「送金義務なしのシェアウェア」

鬱だ氏のう・・・

321 :319:03/05/30 02:18
あ、こっちかも知れんね。
BCC Developer
http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/bccdev.htm

322 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 21:49
BCC5.5ってWinXPに対応してないのでしょうか?
一応ボーランド製品ののXPへの対応ってページだと
既存のWinと互換性を維持している範囲で動作するけど
保証はしないって書いてありました。
これ入れてたりこれでコンパイルしたソフト動かして
OSが不安定になったり動かなくなったりってしませんか?
これから勉強したい厨房なので馬鹿なこと聞いているのかも
知れませんけど誰か教えて下さい。
お願いします。

323 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 02:18
>>322
大丈夫だ。
大抵のアプリって「〜は保証しない」とか書いてあるだろ。

324 :322:03/05/31 10:28
323さんありがとう。
でもまだ少し不安です。
「〜は保証しない」はWin2000では保証できる範囲までも
XPでは保証しないよって書かかれているからです。
でも動くのは動くってことだと思うのでもう少し悩んでから
入れてみたいと思います。

325 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:35
>>324
Win2000で大丈夫なら問題ないしょ。
俺もXPでBCC 5,5使ってるけど、
全然問題ないし。


326 :322:03/05/31 10:46
325さんありがとう。
全然問題なく動くのですか?
OSにも問題が起こらないのですか?
せっかく教えてくれてるのに疑ってるみたいに書いて
ごめんなさい。
でも本当にありがとう。
何だか悩まずに今直ぐ入れてみたくなってきました。
いま友達が来ていて無料の.NET Framework
もC++の勉強もできるって言っているので悩んでいました。

327 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 11:56
>>326
君は今まで有料で保証されたソフトしかインストールしたことないのかい?
不安ならやめればいいよ。
一個人の作ったフリーソフトでもあるまいし、ボーランドが作ったものだぞ。
そんな感じならこれからソフト開発していくのに毎回不安がつきまとうだろうから、おとなしくエンドユーザに徹してればいいんでないの?

328 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 11:56
>>326
OpenWatcom C/C++ならフリーでしかもIDE付きだよ〜
といって更に悩ましてみるテスト。

329 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 12:17
>>326
MinGWもいいよ
とか言ってさらに悩ませて見るテスト


それにしてもGCC関係はライセンス関係ごちゃごちゃしてそうで嫌な感じ

330 :レイホウ@6歳:03/05/31 13:09
>>326
>無料の.NET Framework

開発環境と逝ってみるテスト

CygWinで言うならcygwin1.dllが入ってるだけだとおもうが


331 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 13:59
>>330
CygWinはソース公開しないと配れなかった気がする

332 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 16:55
>>331
cygwinのソースはすでに公開されてますが何か?

333 :322:03/05/31 17:25
327さんごめんなさい。
>君は今まで有料で保証されたソフトしかインストールしたことないのかい?
はい。お金貯めて一太郎スマイルとかしか入れたことないです。
>不安ならやめればいいよ。
本当にごめんなさい。お金もかけられないしここで教えてくれた人もいるのでBCCで頑張ってみます。
>一個人の作ったフリーソフトでもあるまいし、ボーランドが作ったものだぞ。
どうもありがとう。安心して入れてみます。
278さん279さんもうきめたので大丈夫です。でも一応参考に覚えておきます。ありがとう。
330さん今判りました。無料の.NET Framework SDKが当りなんですね。
みなさんありがとう。
勉強がんばります。

334 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:09
>>332
cygwin1.dllはGPLなのでそれを使うプログラムもGPLでないといけない
つまりcygwin1.dllを使った時点でソース公開必須

335 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:30
>>334
GPL 読み直して来い。

336 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:37
>334は文盲だから無理。

337 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 00:15
なんのためにdllにしてんだよ!

338 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 01:47
WideStudioインスコしてみた。
見た目とか、コーディングスタイルとか癖があるけど、まぁ趣味レベルなら実用に耐えるかな??
perlやpythonでアプリ書けるのにはワラタ

339 :318:03/06/01 03:14
>319さん
ありがとうございまつ!
なんか見た感じも可愛くていいですね〜〜。早速DLしますた!
プログラミング初心者なんですが、がんばりまつ!

340 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 04:23
>>335-337
http://www.sixnine.net/cygwin/cygwin-doc/prep.html
これはウソ?

Cygwin DLL の存在を前提としたアプリケーションは GPL に従って配布する必要がある(バイナリだけの配布は認められない)

341 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 09:52
ソースのtarballにはCOPYINGとCOPYING.LIB両方入ってるな。
GPLなのかな。

342 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 13:46
うおー。がんばるぞー。

343 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 14:41
C/C++統合開発環境 WideStudio for WIN32

344 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 22:22
>>340
× ソースを配布しなければならない
○ ソースを要求されたらあげなければならない

345 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:51
Cygwinは知らんが少なくともMingWのGCCならソース公開しなくて大丈夫だよん

346 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 01:31
RedHatから商用ライセンスを買えばCygwin1.dll使ってもソース配布しなくてもよくなるよ

347 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 08:44
入門書についてくるCDではBCCとLSI-86試食版とCygwinのものの3つがあるね

348 :たく:03/06/07 19:37
システムコールも呼べる無料のコンパイラってどれですか?

349 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 19:44
>>348
LSI C86試食版

350 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 19:58
gcc

351 :たく:03/06/07 20:30
>>349.350
レスありがとうございます。
LSI C86試食版をダウンロードしようと思うのですが、
どうやって使えばよいですか?

僕が今使っているのは
最初 notepad program.c とやり、
その後プログラムを書き込み、上書き保存し、
lcc program.cとするこコンパイルされ、
programと入力すると実行されます。

352 :名無し@沢村:03/06/07 20:30
>>345>>346
おまいらよ、ソース公開の何を恐れてるのよ?
ソース公開しなくて大丈夫だよん、ってソース公開しても別に大丈夫だろうがよ?
ソース公開すると何か問題あるのかよ?
まあ、おれが思い付くのは、あまりに稚拙すぎて他のソース公開しているプログラムとあまりに差がありすぎるので、恥ずかしくて公開できんということくらいしか思い浮かばん…

353 :名無し@沢村:03/06/07 20:32
まあ、逆に言えばソースを公開しているソフトは、ある程度ソースの書き方に自信があるということだな。

354 :名無し@沢村:03/06/07 20:35
また、逆に言えばバイナリにしてしまえば、どんなソースの書き方してたのか誰にもわからんからな。
高度な書き方してたふりすることができるからな。

355 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 20:36
>>351
LSI-Cも似たようなものだ
がんがれ

356 :名無し@沢村:03/06/07 20:38
おまいらよ、ソースの書き方の高度さと、入力画面のデザインやレイアウトのうまさとはある程度比例するものだよ。
入力画面を見れば、そいつがどんなソースの書き方してたのか、だいたい想像できるな…。

357 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 20:39
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6765/

358 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 20:41
>>351
つーか、それLSI-Cやん

359 :名無し@沢村:03/06/07 20:43
また、ソースを公開しているソフトは、ある程度ソースの書き方に自信があるということだな。
ソースの書き方のレベルには、これ以上へただと見せられない、ここまではどうにか見せられる、といった損益分岐点みたいなものがあるな。
ソースを公開するのを恐れるやつは、その損益分岐点以上にへただということだな。


360 :たく:03/06/07 20:44
>>351
ダウンロードしようとしたら1993のものらしいのですが、
そんなに古くて大丈夫でしょうか?

それとgccをダウンロードしようし
ftp://ftp.dti.ad.jp/pub/lang/gcc/に
アクセスすると様々なフォルダが表示されるのですが、
どうやってダウンロードしたらよいのでしょうか?

361 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 20:46
これはいやなのか?
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/freecompiler/bcc55download.html

362 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 20:46
それじゃあnyはクソ汚いソースなんだろうか

363 :名無し@沢村:03/06/07 21:03
>>362
おまいよ、ソフトを公開しているプログラマには3種類の人間しかいないよ。

1 ソースの書き方にある程度自身があるのでソースを公開しているやつ。
2 ソースの書き方が稚拙すぎて恥ずかしさのあまりソースを公開するのを恐れて公開していないやつ。
3 ソースの書き方には自信があるが、このソフトは金になることがわかっているので金のためにソースを公開していないやつ。

おまいよ、ソフトを公開しているプログラマには、この3種類の人間しかいないよ。
これ以外にはいないよ。

364 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 21:17
>>360
Windowsでgcc使うならcygwinかMinGW
ttp://www63.tok2.com/home/bitwalk/mingw.html

365 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 21:26
>>363
>おまいよ、ソフトを公開しているプログラマには3種類の人間しかいないよ。

公開しているプログラマなのに、2と3が、公開していない理由。
酔っ払ってんのか?

366 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:02
>>365
363じゃないけど、ソフトを公開すること!=ソフトのソースを無料で公開すること

ではないのけ。

367 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:04
沢村は論理的思考能力が欠けているのでレスしても無駄。

368 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 00:29
しかも名無しなのに沢村(w

369 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 01:20
>>202-203 でも触れられていましたが、
bcc5.5でライセンスに関する質問です

1)
ボーランドのBorland C++ Compiler 5.5ダウンロードのページを読みますと、
bcc5.5は個人の使用を前提としてるから
make.exeとかbcc32.exeをグループで使用する際は
インフォメーションセンターに連絡する必要があるということですよね

2)
ライセンス規約の和訳が分けわからないんですが、要約しますと
コンパイルした実行形式のものは商用・非商用でも配っていいけれども
ソースコードは公開したり、他の人と一緒に使いあってはいけない

こう理解すればいいんですかね?
本当にこの和訳わけがわからない....(^^;
どなたかお教えください m(_ _)m

370 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 03:20
直接問い合わせてみるのが一番確実かと。

371 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 04:23
そこまでして無料コンパイラで商用ソフトがつくりたいのかと。

372 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 05:10
>>369
常識的に考えれば、

1は、BorlandのサイトからBCCのダウンロードをするとき、
ライセンス契約に同意をするわけだけど、グループで使用する場合、
ライセンス契約に目を通さずに使用するひとが出る可能性があり、
それはいかん、ということ。
つまりは、使用者全員がライセンス契約に目を通して同意する必要がある、と。

2は、一口にソースコードといっても、ユーザが書いたコード以外に、
Borlandの書いたコードも、ベンダーが書いたコードも、ツールの吐いたコードもあるから、
それらを公開することはいけません、

ということではないかと。

373 :たく:03/06/08 07:04
MSYS & MinGWをダウンロードし、
s.cというファイルを作り
gcc s.cとやったのにコンパイルができません。
以下のエラーが出ます。どうしたら正常に使えますか?
sh : gcc:comand not found

374 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 07:07
パスを通す。

375 :直リン:03/06/08 07:13
http://homepage.mac.com/yuuka20/

376 :たく:03/06/08 08:03
>>374
どうやってパスを通したらよいのでしょうか?

MINGW32の画面で以下のように打ち込んだら
SET PATH=%PATH%;C:\mingw\bin

sh: SET: command not found
と出てしまいました。

377 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 08:14
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
山崎渉


378 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 09:36
DOSでやればいいじゃん.

379 :たく:03/06/08 12:13
Mingwはシステムコール使えないみたいなんですけど、
どれがシステムコール使えるコンパイラなんですか?

380 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 12:55
>>379
ちみの言う「システムコール」とはDOSのファンクションコールのこと?
それともWindows API?
>>1 に上がっているコンパイラでは
前者なら DigitalMars, OpenWatcom
後者なら gcc(Mingw), Borland, DigitalMars, OpenWatcom
で使える。 LCC-Win32は使ったことないので知らん。

381 :たく:03/06/08 13:20
>>380
UNIXなんですけど、
fork(),read(),open(),write(),wait(),exit()などです。

382 :369:03/06/08 13:36
>>372
ありがとうございます。
確かに常識的に考えればそのとおりですね
この手の話には 本当に疎いもので ありがとうございました。

>>371
実際にシェアを作るかとかはあまり深く考えていないんですが(^^;
モチベーションの問題。スキルアップにはいい理由になるんですよね

会社で急に解析ソフトを作る必要があった場合
安心して作れるようになったというのも助かりますねぇ。
今までわざわざVCに置き換えて配ってましたから(^^;>ダメダメです


383 :水先案内人:03/06/08 13:38
http://life.fam.cx/a001/






384 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 14:01
>>381
UNIXなら最初からシステムコールできるgcc入ってるんじゃないの?
自分でインスコしたの?

385 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 15:27
>>379
Cygwin使え

386 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 16:12
>>379
Linux使え

387 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 16:19
>>379
BSD使え

388 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 19:14
>>379
その質問に対して、どう笑いをとっていいのか

389 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 22:47
>>384-388
その辺で終わっとけ

390 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 22:52
>>385は間違ってないと思うが。

391 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:14
>>381でUNIXだといってるのに、なんでCygwinやMinGwなの??

392 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:46
その前に>>379でMingwといっとるから。


393 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 00:59
こげな所で質問かましちょーヤシにゃー、クロスコンパイルは無理だべ。

394 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 03:46
Linuxとかも無理っぽい

395 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 20:22
Lsi-C試食版は可変長引数の関数定義できなかった時以来使ってない

396 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 21:43
実質一番良いコンパイラはどれなんですか。総合環境とかは無視でコンパイラ自体の機能でさ

397 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 21:52
gccが一番仕様に忠実かな

398 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:10
comoタンは?
exportだけが魅力なん?

399 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:30
>>396
Win/Linux用ならIntel C++ Compilerの最適化が強力みたい。
使ったことないけど。
VC++/gccとの互換性も有るみたいだし。

400 :399:03/06/11 22:34
ごめん、Linux用にはサポートなしのフリー版があるけど
Win用には30日間試用版しかないみたいだね >> Intel C++ Compiler

401 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 23:46
IntelのはPentiumに最適化すると聞いて使ってない
そんな俺はAMD派

402 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 20:12
>>401
Athlonへの最適化=P6への最適化

403 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 02:58
>>402
ですな。Pentium4最適化とかSSE2を使ったりするなら
また話は別だけど。

404 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 18:03
>>402

gccでathlon最適化すると、pen4でもかなり早くなる。


405 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 00:29
>>404
横槍入れるが>>400からもう一度読み直せ。

406 :BASICER:03/06/18 10:25
バグのあるきれいに書かれたソースより、バグの無い汚いソースの方が
はるかに価値がある。

407 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 10:30
逆だろ。後者は手の施しようがないけど前者はデバッグすればいいだけ。
と「現実的なCプログラミング」に書いてあった。

408 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 10:32
手に入るのがバイナリだけなら後者の方がいいけどな

409 :BASICER:03/06/18 11:05
>>407
プ 後者はDebugの必要がねえんだよ。

410 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 11:28
>>409
ガキはダウソ板に帰りな。

411 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 12:15
>>410
おまえがな

412 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 12:19
>>408
いや、ソースでもバグが無いと保証されてるならそのままコンパイルすればいいわけだから、やっぱ後者のほうが価値あるでしょう

413 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 12:38
>>412
そうだな。
ただまぁ どうやってバグが無いと保証するか ってのはあるな。



414 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 12:40
今後の拡張性や引継ぎやメンテナンスは一切無視ですか。そうですか。

415 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 14:03
「バグのない保証がある」なんていってる香具師は世の中知らない厨房。

416 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 17:35
ソースにバグが無くても、OSのUpdateで挙動が変わる
状況とか想定しないの...ね。

417 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 17:36
>>415-416
仮定の意味を理解していないアフォ

418 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 17:55
無意味な過程の上で、無意味な議論をするのはアホ。

419 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 17:55
過程じゃなく仮定

420 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 17:59
>>418
そんなに自分を責めないで

421 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 18:18
そんなカテーこと言わないのっ!

422 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 18:24
>406に対するレスばかりってワケじゃないのにな

人間って、直前の書き込みに脊髄反射するってこともあるんだよ


423 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 18:31
そんな勝手な仮定を言うヤシには
脊髄にカテーテルをおみまいします

424 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 03:00
一見綺麗に見えても、変更に弱い(すぐ汚くなる)ソースは多々ある。
ましてバグ持ちなのに、完成までその美しさを保っていられるだろうか?
また、「バグが無い」ことを保証できる程度の汚さに、何の問題があるだろうか?

>>406を肯定するわけじゃないが、頭ごなしに否定ができるだろうか?

425 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 00:27
そもそも、汚いソースってどんなの?おれが思うには、
・関数(あるいはメソッド)化されていなくて、似たようなコードがコピペされている
・マジックナンバーが埋め込まれている
・意味不明なフラグだらけ
・ろくに設計をしないで、行き当たりばったりでコーディングした後がある
と、こんな感じか。

経験から言って、汚いソースはだいたいバグが潜んでいるけどね。
それでも、バグがない、といいきれるのは、よっぽど仕様が単純か、
テストケースの甘すぎるかのどっちかでしょ。


426 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 00:53
俺が見たソースでは
・インデントがバラバラ
・引数をいっさい使わずにグローバル変数でデータの受け渡しをしてる
ってのがあった。
しかもこんなソースに限ってコメントがほとんど無い。

かなり昔のソースだったから、
きっと行番号付きBASICのノリで書いてたんだろうなぁ。

427 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 01:28
汚いソースの見本を見たい方へ
ttp://www.pro.or.jp/~fuji/mybooks/cdiag/

428 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 04:53
汚いつーても、色々なパターンがある罠。
例えばストールマンのコードは汚いが、初心者の書いた汚いコードとは汚れの質が違う。
どちらも常人に読み辛いのは同じだが。

429 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 22:06
汚いソースより汚い実装の方が嫌だな

430 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 21:17
私は、書き方が汚いのよりも、
書こうとしている内容が整理されていないものの方が厄介だ。

431 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 21:40
私は厄介だ?

432 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 22:12
すまん、俺も厄介者だ

433 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 00:01
おまえらコンパイラの話してください

434 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 00:26
確かにすれ違いの話題が続いてるがかといって、
何の話をすれば良いんだ?

処理系個別の話題は専用スレですればいいわけだし、
C/C++一般の話題は既に質問スレとかいろいろあるし。

435 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 05:11
VC++とBorland C++CompilerとLSI C-86試食版は、どれがいいんですかね。
使いやすさとかじゃなくて、詳しい事分かんないのですが、
コンパイラ自体の良さとか、そういうのあれば、教えてください。
みなさんの開発環境なんかも聞けたらラーメン奢ってあげます。

436 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 05:18
VC++。基本。
でも、もう限界領域に達しているから、
絶対開発チームに自殺者でてる。


437 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 05:39
このフリーのコンパイラって、DirectX使う場合
どうなりますか?
gcc/Dev-C++はDirectX8のパッケージしかないし、
これがなんの不自由も無く、まともに動くかどうか
もよくわかりません。
BCCは多分大丈夫だと思いますが。
その他のも含めてその辺どうなってますか?

438 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 06:04
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=mercury

439 :_:03/06/30 06:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

440 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 03:50
VC++の最新って6.0だよね。でも発売したのって昔じゃないか?XPに対応してるんでしょうか。

441 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 06:19
つい一週間ほど前にVC++.NET 2003が発売されたが。

442 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 08:45
version表記は7.0なの?
2003なの?
マイナーバージョンがなさそうなので

VC++.NET 2003夏

とかにすれば良かったののねん

443 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 09:44
VC++.NET 2003 == VC++7.1
現時点でおそらく最強のC++コンパイラ

444 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 18:08
そもそもスレ違いなわけだが…

32bitWindows環境に於いて、現時点の最強はIntel C++ Compilerだな。

445 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 21:10
AMD、AMD64用数値演算ライブラリを無償公開だって
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0702/amd.htm

446 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:23
>>444
VC++の方が最強だろ。
いろんな意味でな。
特に標準仕様準拠という点ではIntelなんか相手にならん。

Intelが勝ってるものがあるとすれば最適化ぐらいだろ。

447 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:33
VC++が最強?
最強はDelphiに決まっている。
標準仕様の準拠度は最強。

448 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:38
標準仕様ではほとんどのコンパイラに負け
速度ではインテルのコンパイラに負けます
VC++なんで売れてるの?

449 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:43
>>448
あんたが勘違いしているから。

450 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:47
>標準仕様ではほとんどのコンパイラに負け

正反対では?

451 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:49
VC++はぜんぜん標準仕様に準拠してないよ。
なんたって、例外もSTLもRTTIもないんだから。
今は少しはましになっているかもしれないが。

452 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:51
>>451
>今は少しはましになっているかもしれないが

・・・

453 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:51
ああ、悪かった
標準仕様ってMS仕様のことね
.NETは( ・∀・)イイ!って話かと思ってたよ

454 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:52
だから、今は準拠度で最強なんだっつーの。

455 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:52
>>453
C++のANSI仕様のことですが何か?

456 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:54
どこが最強だって?
MSの言うことは話半分に聞いとけ。
故に準拠度は50%

457 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:58
>>456
MSが言ってるだけじゃなく、Boostの準拠テストでも本当に最強。
http://boost.sourceforge.net/regression-logs/

458 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:58
VC++はせめてclosureぐらいサポートしてほしいよね。
これじゃ準拠度はBCCには勝てない。

459 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 22:59
boostのテストではあきらかに最強だったな。VC7.1

460 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:00
>>457
Boostってなんだ?
どうせMSから金貰ってるんだろ。
MSの息のかかったものなど信用できません。

461 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:01
>>459
違うバージョンを比べるのは不公平
6なら6同士で比べるべき。

462 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:02
Borland0x0551 73%(65 warnings) 27%(113)
Intel C++700 87%(7 warnings) 13%(53)
mingw3.2 96%(17 warnings) 4%
Microsoft VC++ 7.1 99%(8 warnings) 1%(3)

463 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:03
>>460
BoostってのはC++標準仕様採用を目指す有名なライブラリだ。
>>461
どれも最新バージョンで比べてるから公平だろ。

464 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:12
>>462
それはMSが準拠テスト対策をしているから、
テストと現実は違う。

465 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:20
>>464
意味がわからないよ。現実って?

466 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 23:22
テスト対策をした結果、ISO標準の準拠度も上がったのが現実です。(w

467 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 01:14
>>466は、Boostのテスト結果はコンパイルのみで、
動作確認していないとでも言いたいのでしょうか。

つーか本当にBoostを知ってるかどうか怪しいな…

468 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 10:11
VC++.NET2003っていうのはVC++6.0のバージョンがアップしたものなの?
僕はもの凄い勘違いをしまくって恥を晒していたかもしれない。
で、VC++7.0は別名でVC++.NET2003?マジレスして欲しい。

469 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 10:22
タダのコンパイラを語るスレじゃなかったのか……

470 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 10:51
MSの場合とくにソフトウェアのバージョンとソフトウェアの名称と
パッケージとしての製品名がばらばらだったりするからな。ややこしい。

特に製品名は毎回のように命名規則変えるし

471 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 14:39
>>463
BCCの最新バージョンは5.6.4

472 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 15:36
すれ違い。
BCC と VC++ については↓でやれ。

BCBとVC++[1]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050741886/l50

473 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 16:54
>>472
BCCスレ違いじゃない!!
ここでいいんだろ!!
BCBならすれ違いだけどな

474 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 17:17
BCCとかGCCの話をしたら、比較としてVCがでてくるのは、ごく自然な流れだと思うが。

475 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 17:40
>>468

Visual C++ 97 = ver. 5
Visual C++ 6.0 = ver. 6
Visual C++.NET = ver 7
Visual C++.NET2003 = ver 7.1

VC++.NET2003 は、標準準拠度98%を目指して作成されました。


476 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 07:55
>>473
VC++のコンパイラ(cl.exe) / リンカ(link.exe)は無償で使えます : )
.NET Framework SDK落としてきなさい : p


477 :468:03/07/04 09:04
>>475
ありがとう。今度ラーメン奢ってあげます。

>>476
それを、コマンドラインから使えば何も言う事無いって訳ですか。・・・や、駄目駄目か

478 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 13:00
>>476
.NET Framework SDKに付属の奴には機能制限があったはずだが…

479 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:43
>>478
使うひとが気づかない程度なら、いいんでは。

480 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:12
最適化が出来ないよな。
あと、コンパイラの制限ではないが、ライブラリがないらしい。

481 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 04:58
>>480
C標準ライブラリ程度はあったはず。
WindowsAPIはPlatformSDK入れれば使える。
STLは無し

482 :山崎 渉:03/07/15 09:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

483 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 11:44
>>481
STLport入れられれば無問題なんだけど、試した方はいるのかしら

484 :うううう:03/07/20 18:28
すいません。こちらに専門のスレがあったようなので質問させてください。
非常に困っております。
質問よろしいでしょうか。

当方windows meを使用しています。

今、Borland C++ Com;iler5.5をインストールしようとしています。

本をみながらインストールしようとしているのですが、
Cの直下にautoexec.batというファイルがみあたりません。
全てのファイルを表示する、にしてもみあたりません。

どうすればいいのでしょうか。
先にすすまない・・・・。

485 :うううう:03/07/20 20:35
解決しました。

486 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 01:56
>>484
そんなことで悩まないで
C++Builder買えばいいだけだろ?
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ ニヤニヤ
 ( ・∀・)
 (    )
 | 某|
 (__)_)

487 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 08:09
>>486
解決したってば
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ ニヤニヤ
 ( ・∀・)
 (    )
 | 某|
 (__)_)

488 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:12
フリーのコンパイラーと市販のコンパイラーの違いって何なの?
Microsoft Visual C++とかってやたらに高いじゃん。
誰か説明キボウ。

489 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:17
みんな!!八島総業=須賀興業の台東区上野の闇金が、アダルトサイトの利用料金が未納
だとかで、至急電話折り返してほしいそうです!!→184(非通知)-090-8118-3018
こいつらは名前を変えていろんなところで暗躍している!!
みんなで折り返してやろうじゃないか!!→184(非通知)-090-8118-3018
■日時---7月22日(火)、朝10時より
■TEL先---184(非通知)-090-8118-3018
■方法---携帯でも家電でもどちらでも可。番号の頭に184をつけて、非通知
でかけてあげましょう!!必ず非通知(184)で!!公衆電話でもOK!!
ワンコール鳴らして切ってやりましょう!携帯の場合、発信中画面から着信
画面に変わった時点でワンコールされてますので、この時点で即切ればOK。
奴らがすぐに出てくる場合があるので、その時はこの方法を使えば、ワンコール即切りが可能です。
電話して、すぐに「メッセージセンターに接続します」となる場合は、電源を切った
場合なので、「氏ね」等、留守電に言いたいことを言って差し上げましょう。
もちろん、今からやっても良いですが、今日は休みらしく出てこないです。
それでも留守電につながるので言いたいことを言ってあげましょう!!
八島=須賀ソース↓
最終和解通知書 整理番号0511
この度過去に貴方様が利用したアダルトサイトの利用料金について債権譲渡を受け回収を代行する事になりました。入金なき場合は当社より御自宅、勤め先、まで伺わせて頂き、その際かかった人件費、交通費も請求させていただきますので早急にお支払ください。
未納利用料金 15000円遅延損害金   4220円支払合計金額 19220円
最終入金期限 7月22日 ご利用サイト トマトクラブ
振込口座 東京三菱銀行 上野支店普通口座   1587465 口座名義 ウリュウヤワラ
梶@須賀興業 東京都台東区上野1ー7ー1 代表 瓜生 和
09081183018 担当瀬島


490 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 01:59
>>488
統合開発環境の有無、もしくは出来栄え。

491 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 11:25
つーか
何故一生使える言語ツールが無いんだ?
MSのせいか?
マシン語はインテルのせいでついていけなかったし。(ザイログ形式が良かったのにな)

492 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 17:36
>>491
>何故一生使える言語ツールが無いんだ?

一生愛せる異性と出会えないのと一緒だ!

493 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 19:59
↑淫乱男

494 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 09:13
↑インライン姦通

495 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 09:24
↓インリン・オブ・ジョイトイ?

496 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 20:24
↓JOY家族

497 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 20:41
↑女医○っくす

498 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 00:38
>>492
お前のせいで・・・・

499 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:17
>>491
Z80から入って、その後の8086のセグメントで挫折したって事かな?
それとも8080Aや8085のニーモニックでってこと?

500 :山崎 渉:03/08/02 02:27
(^^)

501 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 00:40
無料のC#コンパイラがあると風の噂を聞いたのだが
あれはデマだったのだろうか・・・。
今となっては知る由もないが。

502 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:43
>>501
.NET Framework SDK とか再頒布パッケージとかに C# コンパイラ付いてくるけど。

503 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:43
>>501
M$が配ってるよ

504 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 03:11
>>502-503
thx
でも9x系では、実行はできるけど開発はできないのね

505 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 05:31
>>504
CPad for C# .NET(Windows95/98/Me/プログラミング)
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/prog/se208870.html
SharpDevelop-jp - FrontPage
http://sharpdevelop-jp.sourceforge.jp/

506 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 13:38
商用利用できるフリーのコンパイラってありますか?

507 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 13:42
>>506
このスレに出てる全部

508 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 00:17
そのうちライセンス問題で使えなくなるよ。
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=112395&cid=373312

みんな、きちんと金を払わないから。

509 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 10:41
いろんなCコンパイラがあるみたいなんですけど、プログラムの仕方はみな同じなのですか?
初心者質問ですいません。

510 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 00:21
>>508
多分そのSCOとやら、自爆覚悟で業界にダメージ与えてるんじゃないかと。

511 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 00:32
>>510
技術者はみんな解雇して、弁護士と詐欺師を雇っているのではないかな。

512 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:46
GCCのことを「グッシッシ」と読んでるヤシっている?

513 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:24
>>512
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1007/10077/1007731543.html の73-

514 :山崎 渉:03/08/15 15:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

515 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 03:14
.NET Framework SDKについてくるcl.exeで、STLport
使ってC++したいんだけど、誰か成功した人居る?
ヘッダが足りないやらコンパイルエラーが出るやらで
全然うまくいかない・・・。

516 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:30
「バグのない保証がある」なんていってる香具師は世の中知らない厨房。

517 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 16:35
フリーコンパイラーで自作GUIって作れますか?

518 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 16:57
最近C++を始めたんですがどのコンパイラが一番良いか悩んでいます。
検索してみてもイマイチ特長が掴めませんし、、、。
ココに上げられたのを全部試すのも勿論一つの手ですが
出来れば皆さんのオススメを教えて下さいませんか?

出来ればGUI可能+配布可能なフリーコンパイラをお願いします。

519 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 17:12
実際の所
Borland C++ Compiler 5.5
ってどうよ?

520 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:20
>>518
それより君はC言語の経験はありますか?

521 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 03:06
>>519
コンソールアプリ作るだけなら、あれで十分だろう。
どっちかっつーとTD32に不満が。


522 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 09:35
C++やってからCのほうが今風なんじゃないの?
学生くらいしかCの需要なんかなさそうだし

523 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 11:03
今ふーつーか順番なんてとっちでも同じですが

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)