5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老若】VB.net質問スレ【男女】 (Part2)

1 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 10:03
VB.net初心者〜VB.net神&C#神
まで自由に書き込んでチョ。


2 :1:03/01/27 10:04
前スレ:【老若】VB.net質問スレ【男女】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1025848458/

どぼん!のVB道のトップページとTipsページ
http://dobon.net/vb/
http://dobon.net/vb/dotnet/index.html
Microsoftクイック スタート チュートリアル
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/default.aspx
リソースセンター> .NET関連リンク
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/rescenter/indexpage/net.html
Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html
@IT: 連載 VB.NETプログラミング
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vb6tonet/index/index.html
@IT:連載 改訂版 C#入門
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html
C#プログラミングTips
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharptips/index/csharptips_index.html


3 :1:03/01/27 10:05
宇宙仮面の C# プログラミング / C# Programming
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/
VB.NETとC#でデザインパターン
http://hccweb1.bai.ne.jp/tsune-1/
ConvertCSharp2VB
http://www.kamalpatel.net/ConvertCSharp2VB.aspx
WisdomSoft 〜Developers Network〜
http://black.sakura.ne.jp/~third/
CodeProject
http://www.codeproject.com/vb/net/
the GotDotNet Home Page
http://www.gotdotnet.com/
KEN's .NET
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/index.html
ソース置き場.NET
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1003826049
Cetus Links: 19,498 Links on Objects and Components / .NET
http://www.cetus-links.org/oo_dotnet.html


4 :1:03/01/27 10:05
関連スレ
VisualStudio.NET(MSDN Deluxe) Part 7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1034772444/
くだすれC#(Part2)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035895873/
C♯相談室 Part9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039646808/
managed C++ やろうぜ!!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014486422/
フリーの.NET統合開発環境「SharpDevelop」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/
消しゴムじゃない方のMONOを使ってみるスレ()
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020215602/
♯♯♯Shared Source CLI ♯♯♯
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024222901/
(*´д`*)アハァ… VB初心者質問スレ Part20
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1041879465/




5 :1:03/01/27 10:14
前すれ986について
>> http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1025848458/986

XMLドキュメントのことよく分からんのですが、
これってインテリセンスで、表示されるメソッド、プロパティ群で、表示される黄色(緑?)
の説明文を設定したりすることができるんですか?

長いソース書いてて、自分の作成したプロパティにもセレクト時に表示できるようにしたいんですが。。。



6 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 15:54
前スレでも同様の質問があったかと思うんですが、
色々違いすぎるとは思うんですが、VB6とVB.netで作成した
プログラムの速度の違いって、あくまで「実感」としてはどんな感じでしょう?

猿頁(http://homepage3.nifty.com/salv/)なんかには、
「今んとこ.NET Frameworkがむちゃくちゃガンなんですよ。サイズでかすぎ、動作遅すぎ。」
なんて書いてあります。

移行しようかどうか迷っているので、お教え願えませんか?

7 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 19:11
>>6
自分の環境
Pen3 800Ghz メモリ384MB(だったような・・)
最初の起動が遅い。それ以外は、さほど遅さを感じないですよ


質問です。

あるフォルダ(C:\test1)の拡張子を指定した、
全てのファイル(*.txt)を既にあるフォルダ(C:\test2)にコピーするにはどうすればいいんですか?

さらにやりたいことを付け加えると、もしも同名のファイルがあった場合、
リネームもしたいのです。
例:0004.txtがあったら0005.txtに変更

ファイル名は常に0001.txt、0002,txt…0010.txt…∞
という条件です。

8 ::03/01/27 19:35
>>7
>あるフォルダ(C:\test1)の拡張子を指定した、
>全てのファイル(*.txt)を既にあるフォルダ(C:\test2)にコピーするにはどうすればいいんですか?

むちゃくちゃなやり方だと思うんですけど、
リストボックスを作って、その中にファイル名のみを追加して
それをコピーしたらできました。
Dim カウント As Integer
カウント = ListBox.Items.Count - 1
Dim i As Integer
For i = 0 To カウント
System.IO.File.Copy("C:\test1\" & ListBox.Items.Item(i), "C:\test2\" & ListBox.Items.Item(i))
Next

その次のリネームをどうしたら良いかわかりませぬ。
上記よりもいい方法があると思いますので、それも兼ねてよろしくお願いします。



9 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 20:05
未承諾訪問戦線の将兵よ、この瞬間に史上最大の規模の作戦が開始されるのである。
本日23:00時より祭りを開催いたします。
是非、参加下さいます様、お願いします。
携帯PHS
迷惑メールサイト一斉訪問お祭り開催
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=853&KEY=1043335260

漢が忌むのは業者 そうあのDQNな迷惑メール業者だ




10 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 18:50
VB.netって人気ないのかなぁ。C#の方が良いの?

漏れ的には、Dim*As*やFor〜Nextが癖だし、{}とか==とか馴染めないんで、つい・・・

11 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 19:34
age

12 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 19:38
あのさ、pictureBoxに文字列書きたいんだけどさ、

Dim font as new Font("Arial",8)
picturebox1.CreateGraphics.DrawStrings("string", font , Brushes.Red , 10 ,10 )

とかで書くじゃん。次にフォントサイズだけ12にしたいんだけど、また
picturebox1.CreateGraphics.DrawStrings("string", new Font("Arial",12) , Brushes.Red , 10 ,10 )
とかしなきゃ駄目なん?
me.font.Size=12 とか出来ないんですかね?
一々Font名とかスタイルとか書くのが面倒くさいんですが。


13 :最凶VB厨房:03/01/30 20:03
>>963
ココは見た?
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/Shutdown/index.htm

>>5
俺もよくわからんが、
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/Attributes/index.htm#SEC4
これは違うかな?

>>6
VC++やってたからじゃねぇの?

>>7-8
System.IO.DirectoryクラスのGetFilesで文字列の配列とって
lboundとubound使って一個一個処理して行く。
File,FileInfoクラスのExistsメソッド使ってif分岐。
リネームは
copyするときにリネームしてしまうか、
System.IO.FileクラスのMoveメソッドか
System.IO.FileInfoクラスのMovetoメソッドか。
http://dobon.net/vb/dotnet/file.html
ここチラッと見とくとよろし

試してないけど、やってみてくれ。(w

>>10
わからんでもない。(wが、現実問題C#のコードも読めないと、
サンプルも少ないしなぁ。。。
C#の基本文法ぐらいは抑えとかないと。。。
抑えとけよ>>俺

14 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 21:04
VBからDLLを使う時って参照設定をしないで使うことって出来ないんですか?

15 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 21:39
テキストBOXがたくさんあって、たとえば、
For i = 0 To 20
abcText(i) = New System.Windows.Forms.Label()
Next
としますが、(かなり省略してますが)
カーソルキーの右を押すと、次のテキストBOXに移りたいときに
現在のフォーカスの位置ってどうやって判断するの?



16 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 23:18
例えばEnterイベントでフォーカス位置を常に追跡して
いくとか。

17 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 23:19
VB6.0の頃にあったコントロールに描画するときの
Scaleプロパティってなくなったんでしょうか?
ピクセル単位でしか座標指定できなくてめんどいんですけど

18 :デフォルトの名無しさん:03/01/30 23:43
>16
具体的には?サンプルがあるホームページなど知りませんか?
まだまだ、vb.netは駆け出しなんで、よくわかりません。

19 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 01:31
あくまでも参考として。
また、フォーカス関連のイベントは他にもいろいろあるので、
目的にあったものを選ぶのもいいかも知れない。

  Friend aTextBox(10) As System.Windows.Forms.TextBox

  for ...
    Me.aTextBox(n) = New System.Windows.Forms.TextBox()
    AddHandler aTextBox(n).Enter, AddressOf TextBox_Enter
  next

  Private Sub TextBox_Enter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    REM ここでフォーカスを受け取ったコントロールを記録しておく。
  End Sub


Enterイベントの詳細についてはマイクロソフトサイトかVisualStudioのヘルプの
.NET Framework クラス ライブラリのSystem.Windows.Forms.Control
のEnterイベントを参照のこと。

20 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 02:06
>>157
ContainerControlクラスのActiveControlプロパティ。
後、ControlクラスのSelectNextControlメソッドやGetNextControlメソッド。


21 :20:03/01/31 02:07
>>157じゃなくて>>15 だよ

22 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 02:10
>>17
Scale メソッド Visual Basic .NET ではサポートされません。 該当なし
GraphicsUnit 列挙体は関係ないかなぁ・・・関係ないかも。知らない。

23 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 02:17
>>12
Fontオブジェクトは作り直しが基本。なんでそんな仕様なのかはよう知らんが。
Style変えるだけなら、Font(Font, FontStyle)のコンストラクタが楽なんじゃないかな。


24 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 02:19
>>14
何のDLL?
APIのようにC言語製のスタンダードなDLLは参照はいらない。
ActiveX Dllなら今までと同じように当然参照がいる。
.NETのDLLもまた参照がいる。

25 :17:03/01/31 02:27
>>22
なぬ!やっぱりできないのか・・・
自分でごりごり実装するしかないか・・・

26 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 08:47
>>22
それ、アップグレードウィザードにかけると、どう変換されるのですか?
当方Standard版なもんで、、、、


27 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 11:40
windows2000ではasp.netは開発できないの?
vb.netの本よんだら、iisをインストールすれば
可能って書いていたような気がしますが、
開発はできても、動作はしないのかな?

28 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 12:09
久しぶりにVB買ったんだけどさぁ、まぁいろいろ難しくなっているのはいいんだけどさぁ、
未だに、ボタンとかのコントロールの名前(name)を後で変えても、
コードの名前(Button1_Clickとか)が自動的に書き換わらないのは、
単なるサボリと思うんですがぁ。

(BorlandのC++Builderは最初のバージョンから、それが出来ているぞ)


29 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 12:35
>27
自己レスです。動きました。
sdkやvs.netを入れた後に、iisをインストールしたら
だめだったようです。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;306005

30 :元948=963:03/01/31 13:44
>>13
 動きました。ありがとうございます。
それにしても、随分あちこちごまかさないといけないんですね。


31 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 16:17
プログレスバーを表示したいのですが、コントロールには
ないのですか? もし、なければどのような原理で
動かせばよいのでしょうか?


32 :元948=963:03/01/31 16:24
 さらに調べてみたところ、あちこちごまかしているのは、
作者の手抜きか勘違いか試行錯誤のなごりで、本質的なことは
ただ1点でした。
結論としては、構造体の中に構造体の配列があるとダメ
ということのようです。
で、配列へのポインタも構造体へのポインタもポインタに
変わりはないし、配列の最初の要素も単純変数もアクセス方法は
同じだから、要素を1つしか使わないのをいいことに、
配列をただの構造体にしてしまおうということでした。


33 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 17:45
PictureBox1.CreateGraphics.DrawLine(Pens.Black,0,0,100,100)
PictureBox1.Image.Save("c:\temp\test.bmp")

が実行時エラー(systemNullReferenceException)になる理由と対処を教えてください。
なんで出来んのや?


34 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 18:20
>19
>   Private Sub TextBox_Enter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
>     REM ここでフォーカスを受け取ったコントロールを記録しておく。
>   End Sub

ここで、どうフォーカスを受け取ったコントロールを記憶するんでしょうか?
ヘルプを見ても(ヘルプの見方がいまいち分かっていないのですが)、
よく分かりません。どうか、教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 19:16
>28
イベントハンドラはちゃんと書き換えられるぞ。
正直びっくり。便利な時代になったもんじゃのぉ。

>32
報告乙。

>33
何がしたいんだ?まずそれを書け。

>34
AddHandler を調べてみれ。

36 :33:03/01/31 20:26
>>35
pictureBoxに線とか円とか文字を書いて、
それをBMPで保存したいんです(PNGでもいいけど)


37 :デフォルトの名無しさん:03/01/31 23:45
>33
PictureBoxへの描画は前スレで結構話題になってたぞ。まずはそれを嫁。

で、ダメな理由だが、
>PictureBox1.CreateGraphics.DrawLine(Pens.Black,0,0,100,100)
CreateGraphicsから直接DrawLineができないんじゃないの?
CreateGraphicsでGraphicsオブジェクト作って、それでDrawLineしてみれ。

>PictureBox1.Image.Save("c:\temp\test.bmp")
見たところ問題ないきもするが、それでもエラーでるんならImageオブジェクトが無いんだろ。
Bitmapオブジェクトをさっき作ったGraphicsオブジェクトを使って定義して、
そんでもってそのBitmapオブジェクトのSaveメソッドで保存。

かなりテキトーな答えなんで、出来たら儲けもん程度に試してみれ。

38 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 02:51
>>28
>コードの名前(Button1_Clickとか)が自動的に書き換わらないのは、
>単なるサボリと思うんですがぁ。
別にハンドラはひとつのオブジェクトのためにあるって
決まってるわけじゃないんだから勝手に書き換わったらまずいだろうが。
もうちょっと考えれ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 02:56
>>26
Scaleプロパティ使ってるアプリケーションは
うまくアップグレードできないんじゃないか?
ためしてないけど。

でもScaleプロパティをユーザ設定にしてるソフトって結構あるよなぁ。
情報求む!

40 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 07:29
>>31
System.Windows.Forms.ProgressBarがあるけど?

>>33
1行目の処理と2行目の処理はまったく関係がない。
Imageプロパティに何も設定していないからNothing。
対応策はだいたい37が言ってるような感じ。

>>39
旧PictureBoxとかのグラフィック系メソッドはアップグレードされない

41 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 08:28
>>旧PictureBoxとかのグラフィック系メソッドはアップグレードされない
こーゆーメソッド使いまくってたVB6.0ユーザは移行するのめんどいだろうなぁ。
.NETになってVB房はさようならって感じだね。

42 :fusianaマンセー:03/02/01 10:24
InputBoxメソドーがVB6のそれと較べて禿げしくカコワルイのですが、
VB6のを使う事ってできますか?
これに限らずXPスタイル未対応って見苦しいんだが・・・

43 :便乗:03/02/01 10:25
>>37
僕もやってみました。
PictureBox1.Image.Save("c:\temp\test.bmp")
でエラーになります。なんで?

ちなみにPictureBoxにImage.fromfile("nantoka.bmp")
で読み込んだら
PictureBox1.Image.Save("c:\temp\test.bmp")
が通りました。
DrawLineで書いたやつはビットマップじゃなくて、ベクトルのメタファイルだからでしょうか?


44 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 12:54
フリーソフトのデータベースソフトってないの?

45 :デフォルトの名無しさん:03/02/01 12:56
>>44
PostgreSQLとかMySQLとか

46 :40:03/02/01 18:15
>>43
> DrawLineで書いたやつはビットマップじゃなくて、ベクトルのメタファイルだからでしょうか?

そうでなくて、描画しただけの張りぼてだからじゃん。メモリ上に持っていない。
他のウィンドウで隠してみ。他のウィンドウをどかしたら消えるでしょ。

Dim bmp As New Bitmap(PictureBox1.ClientSize.Width, PictureBox1.ClientSize.Height)
PictureBox1.Image = bmp
Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(bmp)
g.DrawLine(Pens.Black,0,0,100,100)

だよ。


47 :便乗:03/02/01 18:47
う〜ん、難しいねぇ
VB6だと

pct.Line (0, 0)-(pct.Width, pct.Height)
SavePicture pct.Image, "c:\test.bmp"

でいいのにね。

48 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 01:00
アプリケーションの終了を実行する場合、
×ボタンはCloseの処理が動いているの?
それともEnd?

それと、ボタンを作って終了する場合、どっちを使うのがいいの?

49 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 02:32
>>48 ウィンドウは WM_SYSCOMMAND + SC_CLOSE を受け取ります。

50 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 07:19
End
Me.Close()
Application.Exit()

これをメインフォーム上で動かした時の違いが全く分からないのだが・・・

51 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 11:10
メモリリークがないはずだから、
イベントを気にしないならどれでも一緒だろ。

52 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 13:39
>>48
Closeメソッドで全フォームを閉じるべし。

Mainメソッド内でのApplication.Runの使い方が、
Application.Run(New Form1())のような使い方なら、
それだけでOK。引数なしのRunでメッセージループを開始している場合は、
Application.Exit()を呼び出して終了しよう!



53 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 15:02
なんやかんや言うても結局
Environment.Exit に行くんだし。

54 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 17:00
>>49-53
遅くなりましたが、ありがとうございました

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 17:01
http://www.ebarafoods.com/games/games.html
焼き肉ゲーム
かなりシュールだw


56 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 20:40
>42
VB6ランタイムをインタラップすればできるんじゃない?
VB6でソース書いてうpグレードウィザードにかけてみれ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 22:33
>>42
manifestファイル置いてる?


58 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 00:43
>>44
市ね、マルチポスト野郎

59 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 03:27
>>44
CSV


60 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 19:18
ちょっと質問
今度、VB.NETでWEB開発することになったんで、
.NET petshop (C#ってのはとりあえず置いとく)を参考にしようと思って
ちょこっと見てみた。
Java版 petstoreと比べると「ソース量が激減」ってのが売りらしいけど、
あれって、ViewとControllerが密接に関係しているだけじゃないかとも
思うんだが、どうなんだろうか?
他に参考になるソースが無いのでしょうか?

61 :最凶VB厨房:03/02/03 22:46
>>32報告サンクス

>>60
確か、C#相談室の過去スレで
名無しさん#さんがリンク貼り付けて
ワロテタよ。
勘違いやもしれぬが。

62 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 00:41
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1044028945/のスレで質問させていただきましたが、
こちらへ誘導されましたので、このスレで再度質問させて下さい。

テキストボックスの中から例えば"ABCD"という文字列から"EFGH"という文字列までを検索し
"ABCD"から"EFGH"までの全ての文字列を抽出したいのですが、
現在は

変数X = "ABCD"
変数Y = "EFGH"
変数a = InStr(TextBox1.Text, 変数X)
変数b = InStr(TextBox1.Text, 変数Y)
If 変数a > 0 And 変数b > 0 Then
変数c = 変数b - 変数a
TextBox1.Select(変数a , 変数c + 5)
変数P = TextBox1.SelectedText
Label1.Text = 変数P

という感じでやっているのですが、こうすると大文字と小文字の区別が付かなくて、
"ABCD"≠"abcd"となります。
大文字と小文字の区別無く抽出したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

見にくかったり、意味不明だったらすいません。

63 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 03:05
>変数a = InStr(TextBox1.Text, 変数X)
>変数b = InStr(TextBox1.Text, 変数Y)

Dim s As String = TextBox1.Text.ToUpper()
変数a = InStr(s, 変数X)
変数b = InStr(s, 変数Y)

とでもして大文字に統一してから検索ればいい。
変数X、変数Yに入る値が大文字とは限らないなら、こっちも大文字に揃えておくこと。

でも、この場合ならRegexクラスを使って正規表現で抽出した方がいいかもね。


64 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 04:26
首都圏での実売価格を教えてください

65 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 06:26
公式サイトに
Windows XP Professional の場合 ---------------------- 使用可能メモリ 160 MB 以上 (256 MB 以上を推奨)
との記述があったのですが、メモリ128MBでも動いてるぞという人はいませんでしょうか?(^^;

66 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 06:49
>>65
動くだけなら仮想メモリで動くだろ

67 :62:03/02/04 08:14
>>63
レスありがとうございます。
一度大文字に統一してから・・・の方法でやってみたいと思います。
ヒマもあれば「Regexクラス」も詳しく調べておきたいと思います。
ありがとうございました。

68 :65:03/02/04 14:35
そうですか
じゃあ、買ってみて動作速度が気に食わなかったらメモリ足すことにします

69 :33:03/02/04 19:12
>>46
あぁカンペキです。ちゃんと"AutoRedraw"になっている。
つっか、この例ってVB Helpのどこかに書いてありましたか?
わけもわからず、とにかくピクチャーボックスにDrawLineする方法って見たら
PictureBox1.CreateGraphics.DrawLine(....
ってあったもので。
 有難うございました。


70 :46:03/02/04 22:30
>>69

ヘルプにあったかどうかは記憶にない。
APIのCreateCompatibleBitmap関数を使って
裏画面を用意するのと同じ方法なんで知ってた言えば知ってたし、
どっかのMLで見かけたような気もしないでもない。
ちなみここの前スレにも情報はある。漏れの書いたのが。


71 :デフォルトの名無しさん:03/02/05 04:00
思いっきりヘルプに書いてある。
少しくらいヘルプ読め。ヴォケェガっ!

72 :デフォルトの名無しさん:03/02/05 14:08
>>71
ヘルプの何処に書いてあるか教えてください。
または、検索でなんと検索すれば出てくるのか?


73 :デフォルトの名無しさん:03/02/05 16:08
>>72
探す気0かよ


74 : ◆NFZKfzoKJk :03/02/05 17:36
(。A。)<すみませんが
     コレ分かる人いますか??


     http://jugging21.tripod.co.jp/vb/vb1.gif
     http://jugging21.tripod.co.jp/vb/vb1.gif

75 : ◆NFZKfzoKJk :03/02/05 17:37
(。A。)<修正
           
      http://jugging21.tripod.co.jp/vb/vb1.gif
      http://jugging21.tripod.co.jp/vb/vb2.gif

76 :デフォルトの名無しさん:03/02/05 17:38
宿題は他所に頼め。しかもVB6だし。

77 : ◆NFZKfzoKJk :03/02/05 17:39
>>76
わかりますた

78 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 10:08
>>73
探す気あるから、キーワードを教えて下さいよぉ(・A・)


79 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 10:10
>>75
Computeに萌え。
あと、結果がイタリックなのも萌え。
結果のテキストボックスはReadOnlyにしておいた方がいいかもね。


80 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 10:34
>>78
いや、探さなくていい。
だからもうなにも訊くな。

81 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 10:47
>>80
実は、わからないのなら、素直にそういえば?
だいたい、BitMapインスタンスをPictureBoxのImageに結びつけるワザって、MSの見解じゃあるまい?


82 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 12:33
>>81
わからない。
だからもうなにも訊くな。

 と っ と と カ エ レ

83 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 13:27
>>82
どこに帰れと


84 :971:03/02/06 17:47
codeprojectにユーザ登録しようとすると
メールアドレスが無効だというような警戒が出ます。
どのように登録すればいいのでしょうか?

85 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 20:51
アプリケーションのバージョンを実行中に取得するにはどうすればいいんですか?

86 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 20:55
>>85
自分自身のファイルのFilVersionを見る。
それが嫌ならReflectionで自分自身の属性を列挙すべし。


87 :86:03/02/06 20:57
これ以外でいい方法があれば漏れも知りたい。

訂正。
FilVersion → FileVersion

補足。
>それが嫌ならReflectionで自分自身の属性を列挙すべし。
Assembly〜属性ね。

88 :デフォルトの名無しさん:03/02/06 22:36
同様の質問なんですが、
ビルド日時を埋め込むって出来るんですかね?
Aboutを押した時にビルド日時を表示させるとか、そんな風に使いたい。


89 :62:03/02/07 00:40
>>88
'現在の作業ディレクトリ名を取得
   Dim T1 As String = System.IO.Directory.GetCurrentDirectory
'T1で取得したディレクトリ名とファイル名を結合
   Dim T2 As String = T1 & "\" & "ビルド日時を得たいexeファイル名.exe"
'T2で結合されたファイル名に最後に書き込んだ日(=ビルド日時?かな?)を取得
   Dim T3 As Date = System.IO.File.GetLastWriteTime(T2)
MsgBox(T3)

スマソ。こんなんしか思い浮かびませぬ。
もっとVB詳しい人もっと(・∀・)イイ!!のがあればよろしくです。。

90 :89:03/02/07 00:42
あ、他スレので使った名前が残ってたようです。
このスレの「62」さんとは無関係です。

91 :デフォルトの名無しさん:03/02/07 11:26
>>88
ソリューションに
NOW.VB
っていうのを追加しておいて、

perl nowtime.pl > NOW.VB
でNOW.VBに

PUBLIC _NOW_ = "2003/02/07 11:25:12"

って現在の時間が入るように記述しておいて、
VBのどこかで
msgbox( _NOW_ , 0 , "version" )
って感じで表示させるっていうのは?

あ、ビルド時にperlを起動させる方法がわかんねぇや。
バッチでやればいいんだけどね。


92 :42:03/02/07 16:08
>>57
遅レススマソ
置いてもダメだった。

93 :デフォルトの名無しさん:03/02/07 22:04
勉強のため、タブ型ブラウザを開発しています。
しかし、AxWebborwserの情報がヘルプになく、
苦戦しています。

多くのブラウザでは、どのくらいダウンロードできたかを
ステータスバー中のプログレスで表示しますが、
AxWebborwserを使って、そのような処理を実現する場合、

1)元々の(これからダウンロードする)ファイルの大きさ
2)ダウンロードできたファイルの大きさ

この二つの値が分からないと、現在何%ダウンロード
出来たかを算出できないと思います。これを知るには、
どうしたらよいのでしょうか。よろしくお願いします。m(_ _)m


94 :デフォルトの名無しさん:03/02/07 22:36
えっと「セットアッププロジェクト」でインストールされたときに
ディスクトップにショートカットを作成するにはどうしたらいいんですか?
おれ厨房だからわからん。

95 :デフォルトの名無しさん:03/02/09 12:39
タブが表示されるバー(タブバー?)の右はじに、「閉じる」
ボタンを追加したいんですが、どうやればいいんでしょうか。


96 :デフォルトの名無しさん:03/02/09 13:44
>>95
おまえ少しインタフェースについて勉強した方がいいじゃないか・・・

97 :デフォルトの名無しさん:03/02/09 14:42
>>96
Netscape 7.0には付いてるぞ。

98 :最凶VB厨房:03/02/09 15:11
>>95
標準のタブコントロールで実現できるか知らんが、
MagicLibrary使いのはどうか?
http://www.dotnetmagic.com/ トップページ
http://www.dotnetmagic.com/features.html ここで見た目を確認してくれぃ。

ShowArrows,ShowCloseプロパティあたりいじってみるよろし。

>>96
おまえ少しユーザーインタフェースについて勉強した方がいいじゃないか・・・(ハゲワラ


99 :最凶VB厨房:03/02/09 15:14
使いのは→使うのは

100 :最凶VB厨房:03/02/09 18:00
>>93
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vclib/html/vcrefchtmlviewclassmembers.asp?frame=true
こういうとこは見た?




やってみたところ期待した値が返ってこなかったが・・・だめじゃん>俺

101 :95:03/02/09 19:13
>>98
レスありがとうございます! タブバーの×ボタンもそうですが、
AutoHideもイイ! 実は、これもほしかった機能です。非常に助かりました。
ありがとうございました。感謝です!

102 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 10:08
つまらない質問ですみません。
他のフォームのキャプションを変える方法を教えて頂けないでしょうか。

103 :93:03/02/11 10:20
>>100
遅レスすいません。情報ありがとうございます。
よく読んで勉強してみます。

ありがとうございましたm(_ _)m

104 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 16:44
>>102
Textプロパティに設定するだけだけど。

たぶん、わからない部分はこんなことじゃなくて、
Form2.Text = "Form2のタイトル"
みたいに設定できない!!という辺りだろうか。
だったら、クラスとインスタンスの違いを理解していないと思われ。

Dim f As New Form2()
f.Text = "Form2のタイトル"
みたいにインスタンスを作れ。

105 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 16:46
このfをあちこちで使うなら、
プロシージャ内でDim f As ・・・という風に宣言するんでなくて、
モジュールレベルでPrivate f As Form2みたいにする。
イベントを取る必要があればWithEvents付きで。


106 :便乗:03/02/11 18:01
そういえば、VBってやたらめたら
Dim font as new Font(....)
ってなインスタンスを作るハメになりますが、これ、基本的には明示的に開放しなくっても大丈夫ですか?


107 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 18:04
すいません
VB6の Form1.PrintFormと同じような事を実現する方法が見つからなくて困ってます
どのへんから探れば見えてきますか?

108 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 19:09
すみません、VB6であったShapeが.NETになってなくなってるんですが
これと同等の処理をするのはどうしたらよいのでしょう?
どなたか御教授願えませんか?

109 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 20:01
>>106
Disposeメソッドがあるやつはなるべく、このメソッドを明示的に呼んでやるのが吉。
例えば、CreateGraphicsメソッドでGraphicオブジェクトを作ったら不要になった時点でDisposeしてやる。
そうやってリソースを解放しなで、さらにCreateGraphicsメソッドでGraphicオブジェクトを作り続けたら、
ガンガンメモリを食っていって、しまいにはOSごと逝ってしまうので注意。

そういうおバカなインスタンス生成をしていなければ、
Disposeメソッドのような明示的な解放をやらなくても、
インスタンスはそれを参照する奴がいなくなればガベージコレクションによって
いずれは消えていくのでアプリが終了後は問題なし。

FontオブジェクトもDisposeメソッドがあるので同様。
でも、Fontオブジェクトは普通、そんなに大量に生成しないと思うが。

>>107

「Visual Basic .NET における印刷の変更点」に下記のように書いてあるよ。

>PrintForm メソッドは Visual Basic .NET ではサポートされていません。PrintForm メソッドの結果は、
>画面の解像度およびプリンタの解像度に依存するところが大きく、印刷の方法としては推奨されていませんでした。
>PrintForm メソッドの機能を複製する必要がある場合は、サードパーティ製のグラフィックス ツールに用意されている
>スクリーン キャプチャ機能を自動化してフォームのイメージをキャプチャおよび印刷できます。

API使って、自分のフォームのキャプチャを取って、
PrintDocumentクラスで印刷するとかどう?

>>108
Graphicsクラスで描画。


110 :最凶VB厨房:03/02/12 00:01
>>109
Disposeするべきというのはわかるのだが、
>ガンガンメモリを食っていって、しまいにはOSごと逝ってしまう
ような簡単なソースコードキボンヌ・・・

>>107
Visual Basic .NET 基礎 300の技
http://www.galliver.co.jp/book/vbn3001/index.html
245{上} ウィンドウのハードコピーを取る
に、Alt+PrintScreenキー送って
クリップボードから画像取得するコードがあったり・・・


111 :最凶VB厨房:03/02/12 00:29
>>94
アプリケーションフォルダにexe入れて
ユーザーのデスクトップを選択して
右側で右クリックして新しいショートカットの作成して
入れたexeを指定したらできたけど。

112 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 10:20
>>109
while (true)
Dim ir as Integer
as = Int(rnd()*32)
Dim font as New Font("Arial", r)
PictureBox1.CreateGraphic.DrawString("test" , font , brush , Int(rnd()*200 , Int(rnd()*200)
wend

ってなコード書いたとして、これは明示的にDisposeをするべきか、否か、なんですが。


113 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 13:42
出来上がったexeのプロパティで見れるバージョン情報は
何処で作成するのでしょうか?
VB6のときはプロジェクトメニューにあったと思うのですが

114 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 18:14
はじめまして。
VB.NETに挑戦中なのですが、RichTextBoxを使った場合に、
Windows2000とWindows98で動作が違う場合があって困っています。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/1136/new_page_1.htm
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こういう現象なのですが、どなた様か原因や対策等お教え頂けませんか?

115 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 18:57
>>113
「AssemblyInfo.vb」で設定しる

116 :名無しさん♯:03/02/12 19:35
>>114
このバグかな?
ttp://www.gotdotnet.com/team/changeinfo/Backwards1.0to1.1/default.aspx#00000086

対処法は ・・・ .NET 1.1を使うしか。(藁

117 :114:03/02/12 20:05
>>116
ありがとうございます!
今、.NET 1.1をダウンロード中です。
レスして頂き、本当にありがとうございました。

118 :デフォルトの名無しさん:03/02/12 20:13
>>117
1.1はまだ正式版じゃないよ

119 :114:03/02/12 20:27
……ベータ版だったとは。

正式版が出るまで根気よく待つことにします。

120 :最凶VB厨房:03/02/12 21:44
おおっ!初降臨記念カキコ

121 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 00:27
おぉ、名無しさん# さん!!!

>>116
MaxLengthプロパティも文字数、バイト数関連でバグってるんですが、
どこかに正式な形でのバグ情報あるとかご存知ないです?

全角絡みはぼろぼろっす。


122 :名無しさん♯:03/02/13 00:58
>>121
gotdotnet のやつ以上のは漏れも見たことがない。
日本語特有のとなればなおさら。

一応こういうサイトもあるにはあるんだけど・・・。
http://www.jelovic.com/dotnetbugs/index.html

123 :121:03/02/13 02:42
>>122
>日本語特有のとなればなおさら。

ですね。海外サイトにはあるわけないので辛いっす。

> http://www.jelovic.com/dotnetbugs/index.html
ここは最近チェックしてませんでした。
他のバグチェックがてらにチェックしてみます。


124 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 10:16
VB6、又はVB.NETで作ったデータベースソフトを商用で売る
ことに関して、Studioモデルじゃないとダメってことある?

125 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 14:14
すみません、ほんとにちょい質問です。今、とある本でプログラムの
勉強しているのですが、以下のようなコードに出くわしました。

Dim separetors() As Char = {ControlChars.Tab, " "c}

意味は分かるんですが、この最後の「c」って何なんでしょうか?

126 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 14:33
>>125
char型の定数

詳細はヘルプよめ。

127 :126:03/02/14 14:35
ちと補足
直前の " " がchar型の定数だっちゅーことを示してる。

128 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 16:41
>>126
ありがとうございます。旧VBに慣れすぎてて、なかなか.netが
理解できなくて困っているので。ヘルプもどこ読めばいいのか
サパーリなもので。

で、ついでなのですが、この「c」等の記号はなんと呼ぶのでしょう?

129 :最凶VB厨房:03/02/14 21:46
>>128
ここ読め。
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/vbls7/html/vblrfVBSpec2_4.htm
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/vbls7/html/vblrfVBSpec2_4_5.htm

>ヘルプもどこ読めばいいのか
↓のところ*全て*目を通しておくべし。
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/vbcn7/html/vaconprogrammingwithvb.htm
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/cpref/html/cpref_start.htm

130 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:53
そんな事より>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、VB.NETインストールしたんです。VB.NET。
そしたらなんか言語仕様が変わってたんで理解できないんです。
で、よく見たらなんかオブジェクト指向とか書いてんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、オブジェクト指向如きで普段使わないVB.NETを使ってんじゃねーよ、ボケが。
オブジェクト指向だよ、オブジェクト指向。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でVB.NETか。おめでてーな。
よーしパパ、クラス作っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、C言語やるからUNIX行ってろと。
VB.NETってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
無茶な仕様要求する奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと仕様理解したかと思ったら、隣の奴が、フォームにべた書き、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、フォームにべた書きなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、フォームにべた書き、だ。
お前は本当にフォームにべた書きで、OOP知っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、フォームにべた書きって言いたいだけちゃうんかと。
VB.NET通の俺から言わせてもらえば今、VB.NET通の間での最新流行はやっぱり、
継承、これだね。
多態性継承カプセル化。これが通のやり方。
継承ってのは作るコードが少なくなる。そん代わりVB厨には理解不能。これ。
で、それに多態性カプセル化。これ最強。
しかしこれを行うと次からコボラー上司にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、VB6でもやってなさいってこった

131 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:55
SDKユーザな人は
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/

ms-help://MS.NETFrameworkSDK.JA/
置き換えるよろし。


132 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:59
>>130
昨日インストールしてもうVB.NET通かよ

133 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 00:11
VB.NETの長所・短所は何ですか?
色々言語があって何を選んで勉強すればいいのか分からないです・・・

134 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 00:24
>133
じつのトコ長所も短所もあんまない。
初めてならC#にしたら?
.NETではC#のほうが圧倒的に優遇されてるし。

あえて長所と短所を挙げるなら、
長所はVBモドキの文法で.NETプログラムが組める事。
短所はC#に比べてごく僅かな機能制限があるのと、
あからさまにVB.NET(というかVB)を馬鹿にするC#厨がいてむかつくことぐらいかね。

135 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 12:09
VB.NETやってるやつ馬鹿だよなC#やれよ

136 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 13:21
>VB.NETやってるやつ馬鹿だよなC#やれよ
おまえもなー。ぷぷぷ。

>>133
.NET対応言語ではC#が不当に優遇されています。
クラスライブラリがC#で作成されているためです。

例えば、オーバーロードされた演算子がVB.NETからそのままで使えないので、
op_〜なメソッドを呼ぶはめになるとか。

137 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 17:37
>>133
コンテックのI/Oボードとかの制御が簡単に出来る。
http://www.contec.co.jp/vsnet/


138 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 19:12
DirectX9のDirectSoundでSecondaryBufferにファイルとデバイスを入れたいんですけど
再生したいWAVファイルによってエラーが起きるんですが、使えるファイルと使えないファイルがあるんですか?

139 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 19:25
>>138
そんな質問でわかる奴はいねぇだろ。
何ていうエラーがでてるんだよ。


140 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 19:43
'Microsoft.DirectX.DirectSound.BufferTooSmallException' のハンドルされていない例外が microsoft.directx.directsound.dll で発生しました。
追加情報 : アプリケーションでエラーが発生しました。

というメッセージが表示されます。

141 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 01:10
>140
…アフォですか、あんた。
それは、microsoft.directx.directsound.dll を使ってる時にエラーが起きましたよーっていってるだけだ。
そんだけで原因が特定できるのは神だぞ。

まあ、どこでエラーが発生しているか書いても、
DirectX9じゃわかる香具師は皆無だろうが。

142 :139:03/02/16 07:30
>>140
BufferTooSmallException
そのまんまだろ。


143 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 15:10
短すぎってことか!
大変失礼しました・・・

144 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 15:12
TooShort・・・

145 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 16:26
TooShot...
;y=-( ゜д゜)・∵.ターン

146 :デフォルトの名無しさん:03/02/16 22:37
>>137
この会社のレベルの低さが伺えるな(藁

147 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 00:01
ちょっとした質問なのですが
MDAC2.6って何で配布先にも必須なのでしょう?

MSのHPみても必須ですとしかいておらず、
なぜ必須なのかがよくわからないのですが・・・・

これわからないと寝れないんです(つД`)

148 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 23:46
わからないけどあげ。

149 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 00:50
>147
.NET Framework内部で使ってるからだろ。
入れておかないとまったく動かんしな。

150 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 04:40
VB.NETでテキストエディタもどきを作っているんですが、
現在、オプション設定をテキストに保存する部分を作っています。
ですが、色指定の保存の仕方が分からないです・・・。例えば、

RichTextBox1.BackColor = System.Drawing.Color.FromArgb(CType(255, Byte), CType(255, Byte), CType(192, Byte))

となっていた場合、どうやってこの色指定を保存すればいいんで
しょうか。フォームの位置や大きさの保存はできたんですが・・・。
よろしくお願いしますm(_ _)m

151 :ひきプロ:03/02/20 04:49
dim mColor as long
mColor=RichTextBox1.BackColor
でダメ?
というか.NET持ってなかった

152 :ひきプロ:03/02/20 04:50
あ、適当に言ったかも。まず質問の意味を取り違えた予感
ごめんなさい

153 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 05:04
255
255
192
という3行の文字列として、
フォームの位置や大きさの後に保存するのはどう?

154 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:08
>>147-149
VB6.0にSP当てるのにも必要。
DLLやOCXをデータベース化するためじゃないかな?

155 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 11:42
VB.NETで
Private Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32.dll" Alias "RtlMoveMemory"(ByRef Destination As Any, ByRef Source As Any, ByVal Length As Integer)
すると
'As Any' は、'Declare' ステートメントではサポートされていません。
と表示されますが、Anyの変わりに宣言する型は何?



156 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 11:51
>>155
目的に合わせて明示的に宣言すればよろしい。
たいていはポインタだけど。

157 :150:03/02/20 15:11
>>152
いえいえ〜レスありがとうございます。

>>153
そういう風に、文字列を保存できるのが理想的なのですが、
どうやってその文字列を取り出すかが分からないのです。。。
もう少し突っ込んだ形でお教え願えないでしょうか。
よろしくお願いします。


158 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 15:19
FileOpen(1, "設定ファイル.ini", OpenMode.Input)
mColor = LineInput(1)
FileClose(1)

でどう?
もう一回LineInputすると自動的に次の行を読むよ。

159 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 15:24
★ピンクエンジェルは男の情報局★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan

160 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 16:56
>>157
c = Color.FromArgb(255, 255, 192);
int red = (int)c.R;
int green = (int)c.G;
int blue = (int)c.B;
Console.WriteLine("RED {0} GREEN {1} BLUE {2}", red, green, blue);
string strRed = red.ToString();
Console.WriteLine("RED Color {0}", strRed);

C#で書いたけど、VBでも似たようなもんでしょ。
Colorは構造体なので、 R G B というbyte 型のメンバ変数があるようです。

161 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 17:54
VB.netでお奨めの教本ってありませんか?
大まかなところと言うか概念的なことは別の教本で勉強しているのですが、
細かいところがよく分かりません。

ヘルプ嫁って言われそうだけど、どーもヘルプが苦手で・・・

162 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 18:01
確かにヘルプってなんかとっつきにくいとこあるよね・・・。
教本は自分に合うのを選ぶのがいちばんかと。
マイクロソフトプレスのなら細かく書いてあるんじゃないかな?

163 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 18:36
マイクロソフトプレスのオブジェクト指向プログラミングはまさに今勉強中の本で
良書だと思います。

ともあれ、マイクロソフトプレスだと、このあたりでしょうかねぇ・・・

1:『プログラミング Microsoft Visual Basic .NET 』
ttp://www.microsoft.com/japan/info/press/JPN_ViewMsPress.asp?Book_id=862&list_id=1
2:『Microsoft Visual Basic .NETランゲージリファレンス』
ttp://www.microsoft.com/japan/info/press/JPN_ViewMsPress.asp?Book_id=819&list_id=1

1はちょっと高いんですよね。しかも2冊あるし。しかも2冊とも約千ページあって
ボリュームあり過ぎ。良書なら買っても良いんだけど・・・
2が良いのかなぁって気もするんですが、どの程度までのリファレンスなのか
分からないし・・・.NETだから学ぶのにVBにこだわる必要もないのかなぁ・・・

他にステップバイステップの奴があるけど、あれは見たことがあって
ほんとに基礎的で大まかなことしか書いてないから却下。

やっぱ、しばらくぶりに大型書店まで遠出しようっかなぁ。これが結構金かかるんだ・゚・(つД`)・゚・

164 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 19:11
SE Shoeisha の本って全般にいいですよ。
教科書は外人が書いていて分厚いのがお勧め。

165 :150、157:03/02/20 19:37
>>158
>>160
レスありがとうございます! 参考にさせていただき、またがんばります。
大変助かりました。ありがとうございましたm(_ _)m

166 : ◆VbdoTwet2M :03/02/20 19:55
→→→↑おしくない?
VBDOTWET...

167 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 20:27
>>164
ダニエル・アップルマンって人の青い表紙の本なら立ち読みしたことあります。
(・・・・何で名前覚えているんだろ?)

取り敢えず、情報サンクス。

168 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 22:54
>161
とりあえず、ファイル出力でFileSystemObjectを使ってるのとか、
DB関連でADO(.NETじゃないやつな)を使ってるのとか、
Web関連でWinsockコントロールを使ってるのは止めとけ。
上の三つでクラスライブラリを使ってるのなら、とりあえずは合格じゃないかな。

しかし、最終的に頼るのはやっぱMSDNだぞ。
入門書は.NET用語の意味を理解するのに使える程度のもんだ。
今はワケわからんくてもいずれ慣れる。がんがれ。

169 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 23:36
質問なのですが、VB6.0とVB.NETとで命令文が違うってことがあるのでしょうか?


170 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 00:05
>>169
かなりある。てゆーかぁ、似てはいるが、別物と思った方が良い。
初心者的に使うんならそれほど変わらんが。

これでも参考にしてみてね。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vb6tonet/index/index.html

171 :169:03/02/21 00:07
>>170
ありがとうございます。

172 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 03:29
>>169
Part1に載っている。


173 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 16:21
VB6 では With の途中から Exit Sub とかやるのは禁止っぽかったのですけど、
.net になって、ここら辺は改善されたのでしょうか?

174 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 16:27
これだから厨は・・・


175 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 23:15
ツールバーコントロールで移動可能なツールバーって作れないんですか?

176 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 01:35
VB.netで、Mp3等を再生させるにはどうしたらいいのでしょうか

177 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 16:32
>>176
Part1を見よ。


178 :175:03/02/22 17:29
>>177
こっちにもなんか教えろよ・・・

179 :176:03/02/22 17:51
>>177
dat落ちしてて見れません・・・

180 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 20:12
>>178
教えてクソのくせに偉そうだな。何様?
氏ね

181 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 20:16
VB.NETで.NET Frameworkを使わない(必要としない)ソフトって作れるんでしょうか。
それともC#みたいに作ったソフトは.NET Framework必須になりますか?

182 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 21:07
>175
何がいいたいのか意味不明。具体的な例を書け。

>179
↓で金払ってこい。
http://2ch.tora3.net/

>181
.NETって何かを調べろ。話はそれからだ。

183 :175:03/02/22 22:04
>>180
>教えてクソのくせに偉そうだな。
意味分かんないし日本語じゃないだろ。
>>182
確かにこれだけじゃよく分かんないですよね・・・。
ようするに、ワードとかのツールバーのように左側をクリックして動かせるようにしたいんです。

184 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 00:45
>>181
.NET Framework使わないアプリケーションも作れるのはC++だけのはず。

185 :はじめてのVB:03/02/23 15:13
>>175
ようするに、wクリックするとツールウィンドウとしてメインウィンドウから
離れるツールバーを作りたいんでしょ?
ワードパッドやVS .NET IDEのような。
ところで漏れもMP3の再生API詳しく教えてホスイ...
VB6でもVBNでも変わらんだろうがな

186 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 18:42
VB6の頃はVBMP3.dllを使ってMP3を再生することが出来たよ
www.angel.ne.jp/~mike/vbmp3/でvbmp3.dllと宣言してあるモジュールがDLできる
.NETで使えるようにするには宣言し直さないといけないと思うけど


187 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:07
.netにはMMControlみたいの無いの?
googleで調べても、イマイチ載ってないし

188 :175:03/02/23 21:16
>>185
そのとおりです。
VBで出来ますか?

189 :177:03/02/23 22:00
今のところ、.NETにサウンド関連を扱うクラスはないんよ。
VB6のMMControlをInteropして使うか、
APIのmciSendStringやPlaySoundとかP/Invokeで使うとか、
MP3を使うならVBMP3.dllをP/Invokeで使う手もある。
DirectX(DirectSound、DirectPlay)を使う手もあるぞ。

で、Part1ではVBMP3.dllの使い方の話題をしてて、
漏れが一例を提示したのがある。

>>179
>dat落ちしてて見れません・・・

ネットを活用しようぜ、このド素人が!
http://ziro.no-ip.org/2ch/0367/0000153349.html


190 :176:03/02/23 22:10
>>189
こんなのがあったんだ。さんくす

191 :185:03/02/23 22:19
尤も、APIすら知らない三日坊主がそんな技術持っている理由が無い>>175
VB始めてから5日の漏れは逝ってよしですか?

192 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 23:45
フォームアプリケーションからWebアプリケーションへの移行について勉強しております。
書籍を見ていたところ、「Webアプリケーションではグローバル変数を使用できません」
との記述があったのですが、モジュールファイル(.bas)ファイルに定義してある
グローバル変数,グローバル関数は、どのように扱うのが一般的なのでしょうか。
ModuleをClass化して、セッションに設定する方法を検討していましたが、
変数が300個、関数が30個程度あるため、変数,関数の頭にクラス名を記述するだけで、
相当な時間が掛かってしまいます。
その他、簡単に移行できる方法があればご教授頂きたく。
宜しくお願いします。

193 :147:03/02/24 05:47
>>149
遅レスですが
ご返答いただきありがとうございました(つД`)

もうちょっと詳しく調べてみようと思いまふ

194 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 21:18
Argって何の略ですか?

195 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 21:44
argument/ヒッキー数

196 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 21:59
>>195
英語分からんもんで。どもです。今の今まで知らんかったわ。
辞書で引いても「議論」とか、わけわかめでしたけん。

・・・Cの教科書にあったわ。

197 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 00:24
>192
DBにもたせるとか。
つーか、変数300って時点で再設計すべきって気がしないでもない。

198 :sage:03/02/25 00:52
>197
返信ありがとうございます。

自社で開発しているシステムであれば再設計したいところなのですが、
客先に移行の方法を展開するという作業のため、
再設計したらとはなかなか言えない状況であり...

他掲示板で、類似の問題に対する回答を見つけました。↓
http://www.users.gr.jp/ml/archive/aspx/218.asp


199 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 01:44
インメモリデータベースってグローバル変数みたい。


200 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 20:19
VB.NETでDelphiのTWebBrowserに相当するコントロールって何ですかね?

201 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 20:30
Access屋なんですが、VB.netの仕事が回ってきそうなので質問させてください。

客先に実行形式のファイルだけ入れても動かないんですよね?
.NetふれーむわーくとやらをインストールすればOKなんでしょか?

顧客管理してメール出せればOKなプログラムなんですよ。
MDBファイルと実行形式をコピーしてOKなら、
客先に無駄にAccess買わせなくて済むし、それならメリットあるかなぁ、と考え中。

・・・・WindowsXPと.Netふれーむわーくをシステム要件にしちゃえば良いのかなぁ?

ちょいと教えていただけませんか?

202 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 20:57
>>201
釣りは他でやって下さい。

203 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 23:42
VB6に存在するイメージコンボコントロール(参照設定 Microsoft Windows
Common Controls6.0)は、VB.NETではどうすれば使えるようになるので
しょうか?
VB.NETはまだ一週間くらいしかやっていないので、ちょっと分かりません。

204 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 00:01
>>203
コントロールが表示されているバーを右クリックして表示されるメニューから、「ツールボックス
のカスタマイズ」を選択して表示されるダイアログボックスの「COMコンポーネント」タブから、
Microsoft ImageComboBox Control6.0を選択して「OK」ボタンをクリックしてください。
.NETでは名前がMicrosoft ImageComboBox Control6.0に変わっています。

205 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 00:06
>>201
ここがスゲェ参考になると思う
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1021192107/200

206 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 03:02
リッチテキストコントロール上のカーソルが移動する
たびに、ある処理を行いたいのですが、それを実現する
にはどうしたらよいでしょうか。カーソルの座標を特定
するメソッドはあるのでしょうか。。。よろしくお願いします。

207 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 06:24
richtb.MouseMove += new MouseEventHandler(richtb_MouseMove);

private void richtb_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e)
{
Console.WriteLine("X:{0} Y:{1}", e.X, e.Y);
}

という感じで捉えてみた。C#ですが。

208 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 07:36
>>207
それはまうすカーソル・・・プププ
おもろぃ

209 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 08:55
VB.NETのディストリビューションウィザードはVB6と違って、配布用フォルダをsetup項目に追加できますか?

210 :201:03/02/26 09:20
おはよーございます。

釣りでもなんでもなかったんですが・・・。
でも、「お前の理解はクソじゃぁぁ!」とおっしゃっているコトがわかりました。

も少し勉強してきます。

211 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 15:49
>>206
これではどうだ。
richtb.SelectionChanged += new EventHandler(richtb_SelChanged);

private void richtb_SelChanged(object sender, EventArgs e)
{
string str = richtb.SelectedText;
int len = str.Length;
int start = richtb.SelectionStart;
Console.WriteLine("{0} {1}", start, len );
}

212 :200:03/02/26 16:53
VB.NETでDelphiのTWebBrowserに相当するコントロールって何ですかね?
誰か教えちぇーー!!


213 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 17:10
>>212
そう言われれば......

214 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 17:41
しかし旧Learningのほうが高い上に機能が少ないとはどういう事よ。
微妙にスレ違いなのでsage

215 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 18:12
>>214
OSだって NT4→2K→XP と機能が増えて、値下がりしてますが何か?



216 :206:03/02/26 18:52
>>207
>>211

レスありがとうございます! 助かります〜。くださったレスを
元に、勉強します。ありがとうございました!

217 :わかめ:03/02/26 20:37
ASP.NET(VB.NET)にてデータベースのテーブルの内容をDataGridに表示させ、
その中に特定の値が含まれる行に色をつけたいのですがどのようにしたらよい
でしょうか?
サンプルコードとかありましたら教えてください。

218 :200:03/02/26 23:15
しつこいようですみません。
VB.NETでWEB文章を表示できるコントロールはあるのでしょうか?

219 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:56
>>218
Micorosoft Web Browser

220 :219:03/02/26 23:57
綴り間違えとる・・・

221 :200:03/02/27 00:11
>>219
ありがd

それと、Micorosoft Web BrowserってF1キーを押してもヘルプでないので
すけど、なぜヘルプがでないのでしょうか?
何か理由とかはあるのですかね?
出ないとすると、どうやって機能を調べればいいのでしょうか?

専門学校でVB6.0を3ヶ月くらい習っている程度なので余りこの事
はよく分かりません。
VB.NETは春からだし・・

222 :219:03/02/27 00:56
>>221
漏れも知らん・・・・では不親切すぎるな。

フォームにそのWebBrowserコントロールを貼り付け、URLを入力するテキストボックス
を配置、ページを表示するボタンを一個置く。で、ボタンのクリックイベントに以下のコードを
入力。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
                 ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
  Dim o As Object = Nothing
  Me.AxWebBrowser1.Navigate2(Me.TextBox1.Text, o, o, o, o)
End Sub

Helpはない。.NET FrameworkのクラスじゃなくてInternetExploler
のActiveXコントロールだからな。じゃ。

223 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 01:23
>217
市販の.NETコンポーネントなら出来るのもあるが、DataGridはできたかなぁ?
できなかったような気がする。気のせいかもしれんが。
.NETを扱ってる技術系掲示板では結構お目にかかる話題なんで、
適当なところにいって過去ログ探ってみ。

>221
大人しくDelphiやってたほうが幸せになれると思われ。

224 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 04:45
>>217
Code Projectで見た気がする。

質問なんですが、VB.NETのコードをHTMLにしてくれるソフトかCGIないでしょうか?
C#のは見つけたんだけどVB.NETは海外サイトさまよって今まで探したけどダメでした。
よろしくおながいします。

225 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 08:03
そのくらい自分で作れるだろ

226 :200:03/02/27 11:27
>>222
そういう事なのですか。
どうもありがとうございました。

>>223
まあ、両方やります。

227 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 11:30
>>224
テキストファイルをHTMLにするソフトで十分じゃないのか?

228 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 12:18
やっぱC#なんでしょうか。言語仕様が微妙に違うのが腹立つなぁ。

229 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 12:28
>>228
釣りは他所でどうぞ

230 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 16:16
>>229
釣りは釣れるところで釣らないと意味ないじゃん・・・って釣りじゃありません。

漏れはVBしか知らないから、そのままVB.NETをやっているのだが、C#の方が
JavaやC++に似ていて、そっちの方へも楽に移れるからC#の方がお奨めという風
な評価らしきもの(風評)が聞こえてくるわけ。

言語仕様自体は.NETではVBもC#もほとんど変わらないから、VBやってんなら、
これまでとあまりに違うVB.NETやるくらいなら、どうせ苦労するんだからC#へどうぞ、と。

おまえもそう思うならC#やればいいじゃん、で済む話なのかもしれないけど、なんか
さ、VB.NETも良いよって話ないかなと思ってね。

いまんところ、VB.NETはWith〜End Withが使えてちょっと楽、ってくらいしか
思いつかないので。

231 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 16:23
>>227
ソース公開用ツールみたいに、予約語を色分けしたいのでは?

>>230
C#なんてやるだけムダ。
C++やれよ。


232 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 16:34
>>230
両方使えるようになればいいんじゃないの?
一人一言語じゃないんだから。

233 :230:03/02/27 17:23
>>231
C++は玉砕した。合唱・・・・

>>232
それを言われると身も蓋もない。が、228で述べたように、微妙に違うところがあるんで
VBとC#を交互にやると、そういうところで戸惑う。イベントの扱い方とか、細かいところだ
が配列の扱い方とか。

あれだけ仕様を変えておきながら、従来のVBの仕様をちょっと残すってところが、
便利だが腹が立つという、妙な具合なんで・・・

一応、文句はこれでおしまい。さぁ、せっせとコード書かなきゃ。

234 :224:03/02/27 21:49
>>231
そのとうりでつ。
できたらキーワードを色分けさせて、見栄えがよくなったらと思ってたんですが。
やっぱりないのかな。作るほどの使用頻度があるわけじゃないので
pre タグにしちまうかな・・・

>>233
たしかに・・ セミコロンつけたりつけなかったり。微妙にストレスになる。
漏れはC++,C#,VBと使うが良く使うコードは
クリップボードユーティリティソフトに登録しといてコピペしてる。
あと
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vsintro7/html/vxorilanguageequivalentskeywords.asp
のページが役に立つね。

235 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 23:07
>>234
VB2HTML(.net用)
漏れは作ったがまだ公開はしてない。
自分のページのソースコード装飾に使ってるよ。
一応、キーワード、コメント、文字列定数、数値定数の色分けができる。

でも、みんなに使ってもらうようなインタフェース作るのが面倒でさ。
ベータ2の頃にVS.NETで作った作りかけのVB2HTMLの画面を使いまわしてるよ。
んな感じで中途半端なので公開できん。


236 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 23:12
6.0のWebBrowserは.netでは何て言うのでしょうか?



237 :224:03/02/27 23:55
>>235
おお 検索でひっかかったページで見ました。
まだ公開してないって書いてたのでいつかするのかと、
ブックマークしてるです。
作者さんですか。
いつ公開するのかと楽しみに待っております。

238 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 06:45
age

239 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 17:56
フォームのアイコンをピクチャーボックスコントロールの
イメージにしたいんですがどうすればいいんですか?

240 :239:03/02/28 17:57
間違えました。
ピクチャーボックスのイメージを、フォームのカーソルにしたいんです。
ぜんぜん違うこと書いてました。すいません。

241 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 18:04
>>240
MouseIcon
MousePoiterで調べれ

242 :239:03/02/28 18:15
Me.MouseIconもMe.Pointerも無いんですけど・・・。
具体的な方法を教えてください・・・。

243 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 18:17
>>242
すまん、VBスレと勘違いした・・・ 忘れて (´ω`;)

244 :239:03/02/28 18:19
誰かVB.NETで教えてください・・・

245 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 18:36
6.0のWebBrowserは.netでは何て言うのでしょうか?






246 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:32
>244
ピクチャーボックスのImageオブジェクトを
SaveメソッドでStreamオブジェクトに保存して、
それ使ってCursorクラスを作ればいいんじゃないか…って試してみたが、

見 事 失 敗 し ま す た 。

Saveメソッドのトコで「値を Null にすることはできません。」だってさ。
ソースはこんな感じ。Imageはデザイン画面で設定してある。
俺、なんか勘違いしてるのかなぁ?

Dim MyStream As New System.IO.MemoryStream()
Me.PictureBox1.Image.Save(MyStream, Imaging.ImageFormat.Icon)
Me.Cursor = New Cursor(MyStream)

ちなみにこんな感じでStreamからカーソルが変更されるのは確認してるから、
Streamオブジェクトが作れれば何とかなると思うんだけど…

Dim myFileStream As New System.IO.FileStream([.Icoファイルのパス], IO.FileMode.Open)
Me.Cursor = New Cursor(myFileStream)


247 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:52
すいません。質問させてください。
リッチテキストボックスでエディタを作っているんですが、
カットやコピー、ペーストなどのメソッドは用意されているので
これらの処理は簡単に作ることができたのですが、選択して
いる文字列の「削除」をどうしたらいいのか分かりません。
RichTextBox1.Deleteのようなメソッドは用意されていない
ようですし・・・・・。よろしくお願いします。

248 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 02:26
今日以前作ったフォームのデザイン見ようとしたら
「ドキュメントを読み込み中にエラーが発生しました。このエラーを修正してから再度ドキュメントを読み込んでください。エラーメッセージは以下の通りです。クラスが登録されていません。」
とか出ちゃうんですヨ!コードは見れるんだけどデザインは見れないんですヨ!
何のクラスが登録されてないのかすら判らんのですが…
このメッセージはいったい如何すれば??


249 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 03:15
>>248
ネットにうpしてくれないと答えようが無い。

250 :239:03/03/01 08:03
>>246
ありがとうございます。やりたいことはそういうことです。
いろいろ試してみます。

251 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 09:00
>>248
他人のコードをコピーして盗んで、平気でこういう質問するのな

252 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 11:18
>>247
RichTextBox1.SelStart
RichTextBox1.SelLength
RichTextBox1.Text
の3つのキーワードを駆使すれば選択されたテキストや、現在のカーソルの位置を自由自在に制御できる。

253 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 16:03
>>252
ぅおぅ〜ありがとうございます! 解決できそうです。
助かりました!

254 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 22:42
>>252 >>247
RichTextBox1.SelectionLength
RichTextBox1.SelectedText
な。



255 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 21:17
いまいち列挙型が理解できないんですがなんかいい参考書ってないですか?

256 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 21:37
>>255
便利だから覚えれ。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/vbnetref/vbnetref3-7.asp

257 :255:03/03/02 21:55
ありがとうございます。
たすかりました。

258 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 22:40
フルスクリーンゲームの任意の座標の色をFromARGBかなんかで取得する方法きぼーん。

259 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 14:05
Webフォームで、Excelで作成したXMLファイルをうPして、その内容を
DataGridで表示しています。

その後、そのDataGridを編集したりした後テーブルにデータをINSERT
したいんですけど、DataGridにあるデータをそのままテーブルに入れる
ことってできないんですか?

XMLファイルとテーブルでは微妙カラムが異なるんでXMLのDataSetを
そのままDBに投入することは出来ないんです。

260 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 22:11
Webアプリケーションでブラウザを閉じたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
いろいろ調べてみたのですが、閉じる用のメソッドが提供されていないような気がします。

261 :247:03/03/04 03:28
>>254
遅レスすいません。ありがとうございます。
VB.NETでは、SelectedTextやSelectionLength
などに変更になっているようですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

262 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 19:33
現在リッチエディトで簡単なテキストエディタを作っています。
"//"より改行までのテキストを緑色で表示させるようにしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか?
どうぞご指南くださいませ。

263 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 19:45
あ"お って文字を   a = "あ"お" みたいにしたいんですができませんでした。  \" とかじゃだめでした ~" でもだめっぽいです

264 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 19:51
a = "あ""お"

265 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 19:57
>>264おおぉ、できました、どうもです、どこにも書いてなかったような、、

266 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 21:14
誰か、わかりやすくコールバックメソッドを使った非同期通知のやり方を教えておくれ。
イベント通知だとイベント処理メソッドの処理が終わらないと一方が止まってしまうので
困ってしまってね。Coffeeサンプルは複雑で漏れにはわからん。

ヘルプ嫁・・・・はいはい。

267 :266:03/03/04 21:22
ゴバークだった・・・・VBスレへ逝ってくる

268 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 22:08
>>265

「Visual Basic 言語の仕様 2.4.4 文字列リテラル」
に書いてあるよん。

269 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 22:40
>260
>閉じる用のメソッドが提供されていないような気がします。

正解。
.NETが提供するのは鯖サイドアプリだからな、基本的にクライアントサイドの動作を弄ることはできん。
基本はデータの送受信と、受信したデータの処理だけと思っていい。

ただ、IE想定ならJava or VBScriptで実現できるんじゃないかな?
環境依存になってWebアプリにする意味がなくなるけど。
それでもいいなら調べてみ。

ちなみにEnterキーでフォーカス移動したいんだYO!
とかゆーオペレーションも同じ理由で.NETでの実装は無理だからな。

270 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 00:17
>>269
回答ありがとうございます。
JavaScriptでの実装をもう少し調べてみようと思います。

271 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 10:17
質問です。
Webフォームにて、上下2フレームがあり、上部のフレームで条件選択をし、
結果を下部のフレームにて表示させます。

@上部フレームの入力チェックをイベント(例えば「TextBox1_TextChanged」)で行います。
A送信ボタン押下により下部フレームを表示します。

Aで上部から下部へのRequest送信をTarget指定を用いて行うと、
@のイベント発生時もTarget指定が有効になり、下部フレームに上部フレームを表示してしまいます。
どのように行った方が宜しいのでしょうか?

(通常なら、JavaScriptで行えば良いかと思いますが、
 .NETでは何か別法があるのでは無いかと思い、質問させて貰いました)

272 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 10:36
初心者スレで回答が帰ってこないのでここで質問します。

VB.NETでWebサービスを作成し、サーバExtensionでIIS上にUpして
MyWebService.asmx?WSDLアクセスすると、ダウンロードが始まってしまいます。
IISの設定が何か足らないのでしょうか?

環境は W2k+IIS VS.NET MSXML3.0 SoapToolKit2.0 です。



273 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 13:24
>272
自己解決しました。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP306005

274 :ウリナラマンセー:03/03/06 22:08
Beginners All purpose Symbolic Instruction CodeをBasicとか、VBをVISUAL BASICとか
書いてある本を見ると禿げ上がる程萎える。
個人的には前者の方がキラーイ

275 :デフォルトの名無しさん:03/03/07 21:22
>>274
そんなことも知らねぇチミみたいのがいるから、仕方なく書いてるんだよ。


276 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 15:22
VB.NETをはじめたのですが、ポインタ変数(integer型)のアドレスが示す先に
取り出したい8バイトの値があるのですが、どうやれば取り出して変数に格納
させる事ができますか?
Cでは簡単ですが、VBでは謎

277 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 15:36
OpenFileDialogで複数の拡張子を表示したいのですが、
コメント|*.mpg,*.avi
ではできません。
何か良い方法は無いのでしょうか?

278 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 15:52
>>277
カソマではなくセミコロソで区切ってみれ。

279 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/08 17:48
>>276
なんでVB.NETでポインタを使わなきゃいけないの?
面倒なことしたいんだったらC++でもやってろ

280 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 01:24
>>276
基本的に279に同感だなぁ。本当にそれが必要かはよく考えよう!
それでもやるなら、Marshalクラスをどうぞ。
ポインタから値を取得する、ポインタの指す先に値を設定する
ためのユーティリティだす。


281 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 10:52
<<280
ありがとうございます。
FelicaというICカードのSDKでカードの情報を取得する関数をはのにポインタを使って
やらなければいけないのですが、C++の知識はないので、VBでやろうと思ったのです。
で必要なのです。


282 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 10:57
書いてる途中に書き込みしてしまいました。
Mashalクラスでポインタから値を取得するには
Marshal.Copy メソッド (IntPtr, Byte[], Int32, Int32)
でよいのでしょうか?


283 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 16:47
>>282
試せよ。


284 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 22:13
>>283
金曜日に学校で試したのですが、上手く動いてくれなかったのです。
明日もう一度やってみますので、ごめんなさい。



285 :名無し~3.EXE :03/03/09 22:27
>金曜日に学校で試したのですが、上手く動いてくれなかったのです。
じゃあ、だめなんでしょう。暮らすライブラリが同じなんだからC#使いなさい。


286 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 22:38
>>285
C#でもC++のヘッダファイルやDLL使えるのですか?
FelicaのSDKはVC++とVB対応ってなってるのですが。


287 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 23:43
VBで何か作りたいのですが何か課題ください。

288 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 23:44
>>287
あっ最初は簡単なヤシね

289 :283:03/03/09 23:48
>>284
>Marshal.Copy メソッド (IntPtr, Byte[], Int32, Int32)

であってると思うので、試しなさいと言うとるわけですが、
それでダメだったんなら、使い方を間違ってるんでしょう。
試行錯誤すれ。

FelicaというICカードのSDKのことは知らんので、
どう間違ったのかは知りようもないことだが。


290 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/10 07:50
>>286
C++のコードがマネージコードならDLLは使えるよ。
ヘッダーファイルについては知らないな。というか、C#でヘッダーファイルって使えるの?
>>287
Hellow World!!
これにがぎる

291 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 10:02
>>289
助言ありがとうございます。
お時間があるときコードを見ていただけませんか?

Dim udtCardInformation As StructureCardInformation
Dim bytCardIdm(7) As Byte '8バイトの変数


MyGCHandle = Runtime.InteropServices.GCHandle.Alloc _
(bytCardIdm(7), Runtime.InteropServices.GCHandleType.Pinned)
Dim pCardIdm As Integer = MyGCHandle.AddrOfPinnedObject.ToInt32
Dim ptrCardIdm As IntPtr = IntPtr.op_Explicit(pCardIdm)
udtCardInformation.lngCardIdm = pCardIdm
'8バイトの領域を確保して、この下のPollingAndGetCardInformation関数
を実行をする事で、ここのアドレスへ値が代入されている。pCardIdmには
メモリアドレスが返されていた。


     ・
     ・
     ・
PollingAndGetCardInformation(udtPolling, bytNumberOfCard, udtCardInformation)
'ここでpCardIdmに格納されているメモリアドレスに値が書き込まれていた事を確認。
Runtime.InteropServices.Marshal.Copy(ptrCardIdm, bytCardIdm(0), 0, 8)
'ptrCardIdmで指定したアドレスからbytCardIdmにコピーされる予定。。

エラーの内容は
これらの引数で呼び出される、アクセス可能な 'Copy' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました :
'Public Shared Overloads Sub Copy(source As System.IntPtr, destination() As Byte, startIndex As Integer, length As Integer)': 型 'Byte' の値を 'Byte の 1 次元配列' に変換できません。


292 :283:03/03/10 11:59
> Runtime.InteropServices.Marshal.Copy(ptrCardIdm, bytCardIdm(0), 0, 8)

Runtime.InteropServices.Marshal.Copy(ptrCardIdm, bytCardIdm(), 0, 8)
でねぇけ。(ひょっとしたらbyteCardIdm()はbyteCardIdmでえがったかも)



293 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:12
よくソフトをインストールする時にでる[次へ]ボタンを
クリックしたら次のページにいくやり方はどうやるのですか?

わかりやすく教えて下さい。

294 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:17
他のPCで作ったソフトを動かす時にはリリースファイルまるごと
入れなければ動作しないのですか?

295 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:23
>>294
dllとかXMLとか使っているとか、そういう話?

296 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:24
>>293
その画面を消して、新しい画面を出す。

297 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:49
>>296
でもそれだったら最初の画面を動かしたら不自然っぽく開きませんか?

298 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:50
>>295
exeファイルだけでは駄目?ってことです。

299 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/10 23:40
>>297
おんなじ座標で開けばいいじゃん

300 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 00:14
その画面を消して、新しい画面を出す。

のやり方教えて下さい。Me.closeじゃ全部閉じてしまうので・・・。

301 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 00:48
印刷がしたいのですが、何分初心者なもので、ヘルプを見ても出来ません。

フォームにおいた、pictureboxを印刷するにはどのように書けばいいでしょうか?
印刷ダイアログでの印刷がしたいのですが・・・

よろしくお願いします。


302 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 06:03
VisibleをFalseにすると見えなくなるだけで閉じない

303 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/11 12:18
ひとつのフォームでパネルを切り替えるってどうよ

304 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 18:45
>>303
それどうやるのですか?

305 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/11 19:05
パネルをいくつか用意して、次を押すたびひとつパネルのVisibleをFalseにして、
次に表示したいパネルのVisibleをTrueにするの。

306 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 19:19
httpwebrequestクラスでHTTPサーバにアクセスする際、
IEやネスケなど、通常のウェブブラウザからのアクセス
であると認識させたいんですが、どうすればいいんでしょうか。
UserAgentを設定する必要があるような気がするんですが、
どうすればいいのか・・・。よろしくお願いしますm(_ _)m

307 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 19:27
>>304
ダイアログ上にパネルを敷き、パネルの上にボタンなどの構成部品を並べて表示。
[次へ] を押すとパネルごと構成部品を片付けて、次のパネルを出すとか。
できそうだが。

308 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 20:21
どうせならタブ式にすれば?
Borland C++ Compilerのインストール支援ソフトなどまさにその形式だが。

309 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 21:54
VB.netを入れていないPCでリリースファイルのexeを実行ぢたのですが
DLLがありません。って言うエラーが出てしまいました。

なぜでしょうか?

310 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/11 22:09
.NET Frameworkがインストールされていないからでしょう。
別にクライアントのPCにVB.NETがインストールされている必要はありません。


311 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 22:51
>301
ヘルプのやつ、思いっきり詳しく優しく書いてあるじゃねーか。
これがわからないって…(;´Д`)

簡単に言えば、フォームにツールボックスにあるPrintDocumentを追加。
面倒なんでコントロール名はPrintDocument1とするぞ。
で、PrintDocument1のPrintPageイベントハンドラに印刷したい内容を書く。
PictureBox1のイメージを印刷したいんなら、こんな感じだな。

Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles PrintDocument1.PrintPage
  e.Graphics.DrawImage(Me.PictureBox1.Image, New Rectangle(0, 0, 250, 250))
End Sub

あとは印刷したいところで
PrintDocument1.Print。以上。

印刷ダイアログの使い方もちゃんとヘルプに書いてあるから、それぐらいは自分でやってくれ。
できないんなら.NETアンインスコしたほうが多分幸せになれます。

312 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 22:59
>>310
.NET Frameworkって普通のPCに入っているのですか?

313 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/11 23:12
WIndows Server 2003以降には入っていますが、それ以外には入っていません。
Windows Updateでインストールできるそうですが、Windows 98でしか確かめていません。
.NET Frameworkの再配布に関してはここを見るといいかもしれませんん。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/deployment/dotnetframedepguid.asp

314 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 01:19
>>300
>Me.closeじゃ全部閉じてしまうので・・・。

それは君はそういう風に作ってるんだよー。
Mainメソッド自分で書いてないでしょ。


315 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 00:25
パネルが透けてその下のコントロールが見えてしまいます。
何か対処法はあるのでしょうか?

316 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 00:33
まったくのプログラム初心者なので何をしていいのか
わかりません・・・。

317 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 01:29
>>315
下のコントロールもパネルに貼り付けて、
そのパネルのVisibleをFalseにしてあげればいいんじゃない?
上のパネルはTrue。

ちなみに、やったこと無いけど。

318 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 21:48
ActiveXコントロールのインポートについてお尋ねします。
「ツールボックスのカスタマイズ」から
「ActiveMovieControl Object」を「ツールボックス」に追加し、
「ActiveMovieControl」をフォームに貼り付け、
MP3やMPGファイルの再生をしていました。
しかし、セットアッププロジェクトを新規に作成し、いろいろと操作していた結果、正常に動作していたプログラムが動かなくなりました。
調べると、フォームに貼り付けたはずの「ActiveMovieControl」が消えていて、エラーとなっていたのですが、それ以降、ツールボックスからフォームに貼り付けようとすると
「ActivX コントロールをインポートできません。正しく登録されているか確認してください」とのメッセージが表示され、貼り付けができません。
他のコントロールは問題なく貼り付けが出来ます。
新規のプロジェクトを作っても同じ結果です。
Visual Basic.net(Standard)を一旦アンインストールして、再度インストール
をしても、同じ状態です。どうして良いか、まったく分からず、困っています。
お分かりの方が居られましたら、なにとぞご教授をお願いします。


319 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 22:06
>316
とりあえず、アンインストールしたら?
あれ、かなりメモリ食うからそれだけでもPCの動きが軽くなると思うよ。

>318
ActiveMovieControl Objectってのがどーゆーのかは知らんが、
レジストしなおしてみたら?それでも駄目なら、一回抜いて再インストール。
ActiveXコントロールってたまにレジストがイカれるヤツがあるからな。

320 :318:03/03/14 18:07
自己レス>318
こんなバグがある。近いかも?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/312/1/20.asp


321 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 20:03
気のせいか、VBNETインストールしてからなんかメッセンジャーサービスっとゆうのが来るんですけど、ICQみたいなの、しかも文字化けで読めない、ユーザー登録したらメッセンジャーサービスって皆さん来てますか?ぜんぜんVBとは関係ないんですかね?

322 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/14 20:36
メッセンジャーサービスってWindows Messengerみたいなやつのこと?
てゆうか、サービスが来るってどういう意味だよ。サービスは目には見えないぞ。

323 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 21:04
ウインドウズメッセンジャーって名前だったかな、、字は化けて読めないけどなんかたぶん広告メールしか来ない、OKボタンしか付いてなくてレスとかできない、

324 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 21:57
ただの迷惑メールじゃないの?
うちには来ないぞ。

325 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 22:04
ビットマップを特定の部分だけ読み取って表示させるにはどうすればいいんですか?
Dim g as Graphics
With PictureBox1
.Image = New Bitmap(.Width, .Height)
g = Graphics.FromImage(.Image)
ここまでは分かったんですがこの次にDrawImageメソッドにどんな引数をつければいいのか分かりません。

326 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 22:22
>>322
管理ツールのサービスでMessengerってサービスを停止しる。
つかスレ違いやで。

327 :326:03/03/14 22:24
ごめん >>321 へのレスやった。
ただのスパムやしVB.NETと何の関係もない。


328 :321:03/03/14 23:43
どうもです、なんとかなりそうです

329 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 00:20
addnewしようとしたら「レコードセットは読取専用です」ってエラーが出る。
なんで?

Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Dim strSQL As String  
    Set db = OpenDatabase("testdb")
    Set rs = db.OpenRecordset("testtable", dbOpenTable)  
    rs.AddNew
    rs.Fields("field1") = "aaa"
    rs.Update



330 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 23:18
デバッグポイント指定してるのに、デバッグ出来なくなった。
何か環境とかあるんですか?誰か助けて・・・

331 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 00:23
VB.NETで常駐アプリって作れるんでしょうか。
タスクトレイにアイコンだけ表示して、メインフォームは
非表示にしたいと考えているんですが、なかなかうまく
いきません。タスクトレイへのアイコン表示はnotifyicon
で可能なのですが・・・・・何かうまいやりかたがあったら、
ぜひお知恵拝借したいです。よろしくお願いします。

332 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 00:47
>>331
なかなかうまくいかないじゃ何をどう困ってるのか全然わからない。


333 :331:03/03/16 00:55
>>332
メインフォームを非表示に出来ないんです・・・・・。

334 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 01:35
>>333
あせらずじっくり勉強したほうがいいかもよ。

335 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 01:47
>>333
最小化起動、タスクバー非表示じゃダメなの?

俺やったこと無いから、やってみて。

336 :331:03/03/16 03:24
>>335
うおーん見事できますた! 情報ありがとうございました!
タスクバー非表示なんてワザがあったんですね。勉強に
なりました。ありがとうございました!!

337 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 20:27
>325
Overloads Public Sub DrawImage( _
ByVal image As Image, _
ByVal destPoints() As PointF, _
ByVal srcRect As RectangleF, _
ByVal srcUnit As GraphicsUnit, _
ByVal imageAttr As ImageAttributes, _
ByVal callback As Graphics.DrawImageAbort, _
ByVal callbackData As Integer _
)
一見してこいつのsrcRectがあやしーんだが。
試してみたことないんで。ダメならスマソ。

>329
そのソースVBかVBAだろ。スレ違いだ。
スレ違いじゃなかったとしたら、.NETでDAOを使おうとしてるやつ始めてみたことになるな。

>330
何がどう出来ないのかさっぱりわかんねー。
現象書け。

338 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 03:26
保存して次ぎに起動した時に呼びだせるっての
ありますか?

339 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/17 14:46
意味わかんない。

340 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 16:16
>>338
何を保存して、何を呼びだすんだ!?
主語を省略すんな

341 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 18:28
前回の続きからみたいな。
ファイルの保存ってことです。

言葉足らずでスマソ

342 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/17 18:31
閉じる前にどっかにファイルのアドレスを保存して、
次回起動時にそのアドレスを開けばいいじゃん。

343 :ふみふみ:03/03/17 18:48
asp.netwebアプリケーションを作ろうとしているのですが、Webアクセスに失敗と出ます。
プログラム自体まだ始めたばかりで、どうすればいいのか、見当がつきません。どうすればいいのでしょうか?



344 :デフォルトの名無しさん :03/03/17 18:50
>>343
どうすればいいんですかねえ。

345 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 18:55
まずサンプルをだな(略

346 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 18:56
計算ソフトを作っているのですがエラーが出ない為に
valを文字列(数字)の前につけるのはわかるのですが
cstrは別に付けなくても支障はないんじゃないですか?

347 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 19:15
>>345
まずサンプルを……ドキドキ。続きは何んですか? ひょっとして来週までお預けですか?


348 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 19:30
>asp.netwebアプリケーションを作ろうとしているのですが、Webアクセスに失敗と出ます。
アフォ?IBM HomePage Builderじゃ出来ないよ。

あんたの質問は
「料理を作ろうと思うのですがうまくいきません。どうすればいいですか?」
って聞いてるようなもんだよ。何をどう作るのか作ったのかまったく書いていない。
小学校低学年レベルの質問の仕方だ。教えるほうも何を教えればいいのか分からん
だろ?こっちから一つずつ質問しなきゃいけないのか?勘弁しろよな、退職してくれ。

349 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/17 19:31
iniファイルを使う例
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
FileOpen(1, "Setting.ini", OpenMode.Input)
TextBox1.Text = LineInput(1)
FileClose(1)
End Sub

Private Sub Form1_Closing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles MyBase.Closing
FileOpen(1, "Setting.ini", OpenMode.Output)
PrintLine(1, TextBox1.Text)
End Sub

350 :ふみふみ:03/03/17 19:49
>>348 
その通りでした。ごめんなさい。気分を害したのなら謝ります。

351 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 19:50
DataGridのItemTemplate内のフォームにValidaterって使えないんでしょうか。
TextBoxが動的生成されるから、Validaterが認識してくれないようで・・・
せっかくの.Netなのに、これが使えないとショック。
クライアントにチェック用JavaScriptを動的生成してくれて、
すげえぜ!と感動してたのに。




352 :デフォルトの名無しさん:03/03/17 22:19
>346
そんなことよりお前、Option Strict ON にしてるか?
あれはお前のためにあるよーな機能なんで使っとけ。

353 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 04:52
>>352
Option Strict ON ってどんなんですか?

354 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 08:53
>>353
ヘルプを読まない人間にプログラムする資格なし

355 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 19:47
>>346ですがこの状態でcstrを付ける意味を教えてください。

356 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 20:09
数値を入力する時に半角でも全角でも
計算結果が出る事ってできるのですか?

357 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 20:18
できます。

はい、次の方質問ど〜ぞ。

358 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 20:57
Dim a As Integer
a = 1+2 ' ←1+2はもち全角な
MessageBox.Show(a.ToString())

で3が表示される。
こういうことか?OKだ。


359 :352:03/03/18 22:24
>355
Option Strict On にしたか?したな?
それでコンパイルが通るなら問題なしだ。
くれぐれもOffにしたり削除したりすんなよ。

360 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 03:32
リッチテキスト形式のテキストを、ラベルコントロールで
正常に描画することって可能なんでしょうか。例えば、

Dim Test As String

Test = RichTextBox1.Rtf
Label1.Text = Test

とすると、リッチテキストのパラメータ(アライメント、で
しょうか)などの余計な文字まで表示され、オリジナルの
リッチテキストとは違ったものになってしまいます。
フォントサイズやカラー、ボールドなどの書体、箇条書き
など、オリジナルのリッチテキストと同じものをラベル
コントロール上で再現したいのです。リッチテキストボックス
をキャプチャしてラベルに貼り付ける以外の方法が
ありましたら、なにとぞm(_ _)m


361 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 12:00
>>358
え?識別子に全角が使えるのはわかっていたが、そんな文にも使えるとは...
アリガトウ、勉強になりますた

362 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 18:34
DateTime.Now.ToLongTimeString()

わかりやすく意味を教えてください

363 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 20:26
>>362
>DateTime.Now.ToLongTimeString()

日本語の文章を文節に区切るときと同じ感じで.で区切って読むといいよ。

DateTime構造体のね、Now(今)プロパティをね、To(へ)Long(長い)Time(時間)String(文字列)にするのね。
→システム日時を時刻の長い形式の文字列表現へ(変換する)。



364 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 23:55
>>363
すごいわかりやすい説明ありがとうございます

365 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 02:10
フォーム画像をA4に印刷したいのですが、フォームの取り込みはできました。
どうすればいいでしょうか?フォームの大きさは500×500です。

366 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 15:21
ツール特有のコマンドをクリップボード経由でテキストに変換したいのですが
どうしたらいいでしょうか?
とりあえずコマンドのバイナリ解析はすでに終わっています。
「ボタンを押すとクリップボードの中身をこの解析結果に従ってテキストデータに書き換えて表示」
という一連の動作のやり方を教えてください。

367 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 16:16
HTMLの取得方法ってどうやるんでしょうか?

368 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 17:56
1.とりあえずShel linkをする。
2.リンクしたい相手に住所を聞いてリンクホルダにそれを書き込む。
3.だな。再見。。

369 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 20:58
>>368
'System.IO.FileNotFoundException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。

追加情報 : ファイルが見つかりません。

と出てくる…

完全なソースを…完全な知識不足だ…

370 :デフォルトの名無しさん:03/03/20 21:20
Dim req As System.Net.WebRequest = System.Net.WebRequest.Create(txt1.Text)
Dim resp As System.Net.WebResponse = req.GetResponse()
Dim reader As New System.IO.StreamReader(resp.GetResponseStream())
txt2.Text = reader.ReadToEnd()
reader.Close()
俺の持ってるサンプルだな、txt1にURL入れて、txt2にHTML出す。ボタン一個作っておく

371 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 11:59
>365
どうすればっていわれてもなー。
何をどうしたいのかさっぱりわからんのだが。

>366
この解析結果とかいわれてもなー。
それをどう使いたいのかさっぱりわからんのだが。

つーかおまいら、日本語能力が不自由すぎです。


372 :366:03/03/21 15:22
それでは改めまして。

ツール特有のコマンドをテキストに書き換えるプログラムを作ろうと思っています。
コマンドの情報がバイナリ値でしか取り出せないようなので、クリップボードの
中身を書き換えることにしました。そこで、

・クリップボードからバイナリデータを取り出す。
・バイナリデータの中に例えば「05 00 00 00 E0 16」が含まれるときに、
 その部分をテキストの「中断」という文字のコードに置き換える。

この処理の仕方を教えてください。お願いします。

373 :366:03/03/21 15:35
2番目のはこういう変換です。
「05 00 00 00 E0 16」→「92 86 92 66 00」

374 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 17:08
クリップボードの中に入ってるバイナリ値って何形式なの?
それとも「05 00 00 00 E0 16」という文字列が入ってるの?

"中断"から「92 86 92 66 00」というバイナリデータを作るのは
簡単だけど、バイナリデータそのものをクリップボードにどうやって落とすんだろう。

文字列から文字コードの変換はAsc関数で一文字ずつ変換するか、
System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS").GetBytesメソッドを使うといい。


375 :366:03/03/21 17:55
>>374
「中断」のコマンドをコピーして、クリップボードの中をバイナリエディタで覗いたら
「05 00 00 00 E0 16」という値が入っていました。
形式は不明と出ています。(FormatHandleは0x0236)
コマンドは500パターンくらいあるのですが、これらをコピーしてメモ帳に落とせる形に
書き換えるルーチンを1個づつ作成したいわけです。
ですが、その取っ掛かりがわかりません。

ひとまずAsc関数を調べます。

376 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 00:32
テキストボックスから上から順番に一行分のデータだけを読み出したいのですが、
どのようにすれば出来ますか?

377 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 00:45
ユーザーが文字を何行にもわたって入力する
ツールってあるのですか?

378 :デフォルトの名無しさん :03/03/22 00:55
>>376-377
なんか、スゲー質問......

379 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 01:27
>>378ほんと素人なんでお願いします

380 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 01:58
>>376
Lines()プロパティを使う

>>377
ツール? テキストボックスでMultiLineプロパティをTrueってのとは違うの?

381 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 03:05
自分自身でやれるだけやって、判らなかったら聞く。
でも聞く方も聞かれる方も、時間の無駄を減らしたし、聞く回数を減らしたい。

特に基礎知識を強化するのに適した本。
実践的な技術の本。
(大型書籍に平積みされてない本(月刊本、ムック)or参考になるC#本)

勧めはありますか?

382 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 04:26
>>381
>自分自身でやれるだけやって、判らなかったら聞く。
>でも聞く方も聞かれる方も、時間の無駄を減らしたし、聞く回数を減らしたい。

そういう姿勢が見えない。本屋行って探しまわろうとか、ネットでいろいろ調べようと、
何を調べたとか調べてないとか。やる気Nothingなのがよく見えるよ。


383 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 13:49
>>381
マジレスしておくけど、ヘルプ。.NETになって、MSはかなりヘルプに力を入れてる。
あれを一通り読んで、サンプルを一通り試せば、かなり力がつくよ。


384 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/22 14:11
DirectX9 SDKは.NETに対応したけど日本語版ヘルプはかなり力抜いてるぞ。

385 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 01:23
>384
マイクロの日本語訳がヘタレなのは今更じゃん。
日本語約のヘルプはワケわからんってのは、他のベンダでも同じことだしな。

素直に原文読んだほうがいいかもよ。情報も多いし。

386 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/23 09:58
そうしています。DirectX9のヘルプは日本語と英語の切り替えが簡単ですから・・・

387 :366:03/03/23 16:51
質問内容:>>366>>377

文字列の書き換えはReplace関数を使うことで解決できそうです。

あとは、
・クリップボードから形式不明のバイナリデータを取り出す
・書き換えが終わったらテキストデータとしてクリップボードに戻す
この処理の仕方さえ分かれば基盤ができあがります。どうかお願いします。

388 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 17:25
すみませんが誰か助けてください。
VB.NETでBITBLT関数の第一引数(.hdc as integer)が指定できません。
ヘルプによるとGDI+では同等の項目が不要になったそうで。
Drawimageメソッドだと複雑な繰り返しの描画を実行すると遅すぎるし、
DirectDrawのBLTではPictureboxに対しての描画ができません。(明示的に再描画処理しなくてはならない)
Googleで検索した海外の質問版みたいなところでは、VB6でBITBLTを使ってるところは
Drawimageを使えと答えているようですが、明らかに速度差が感じられます。
国内ではこれに関する直接的な情報がまだ探せないので、当たり前に使えるのかなとも
思ったりするのですが・・・・。
BITBLTはもう使えないんでしょうか?他に方法はないのでしょうか?
長々とすみませんが、よろしくお願いします。

389 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 17:38
>>387
何がしたいのか、いまだによくわからん。

>>388
e.Graphics.GetHdc() じゃだめかい?

390 :366:03/03/23 17:46
すみません。レス番を間違えていました。
>>387
×質問内容:>>366>>377
○質問内容:>>366>>375

391 :388:03/03/23 18:07
>389
お!こんなメソッドがあったのですか。
ありがとうございます!
さっそく説明を読んで試してみます。

392 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 18:08
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

393 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 20:12
MessageBox.Show("*****************", "..........", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
と書い場合、**************を改行させて表示したいのですが、どうすればいいのですか?
それと、このコードの場合、閉じるボタンが表示されるのですが、表示させないようにするにはどうすればいいのですか?

手元にある本だと載っていなくて…

394 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/23 20:15
文字列の改行はvbcrlfを使えばいい。
"****" & vbcrlf & "****"
みたいな。
閉じるボタンって何?OKボタンじゃないの?

395 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 21:17
>>394
ありがとうございます。
閉じるボタンというのはこれです。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030323211625.png


396 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 21:20
数値、例えば254をbyte型に関数Cbyte()で変更して
変数bufferに代入 buffer=Cbyte して
その変数をoutputします。
すると通信されるデータをビットで見ると
11111110 (10進数で254)でいいのでしょうか?

397 :366:03/03/23 21:23
「クリップボードから形式不明のバイナリデータを取り出す」ですが、
まずクリップボードの中身をIDataObjectとして変数に代入しました。

それから後の作業で、解説の
>取得したデータの形式が不明な場合は、IDataObjectインターフェイスのGetFormatsメソッドを呼び出し、
>データの格納形式すべてのリストを取得します。次に IDataObjectインターフェイスのGetData メソッドを呼び出し、
>取り出す側のアプリケーションで使用できる形式を指定します。
この意味が分からないのです。どんなふうに記述すればいいんですか?

398 :388:03/03/23 21:27
ウ〜ン・・・。わからない・・(@@
Gethdc()とToint32()を使って、Intptr型からInteger型の引数を
準備して構文エラーはなくなったけど、実行しても表示されない・・・。
リターンコードは0以外ならいいってことらしいけど、1なら成功しているということかなぁ?
処理の最後にReleasehdcをしているのは関係ない(むしろ必要)と思うけど・・・。
Bitbltでこんなに悩むとは思ってませんでした。
でも糸口を示してくださってありがとうございます。>389さん
もうちょっと調べてみます。

399 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 21:49
>>397
まずは、基本から押さえようね。
クリップボードには、いろいろなフォーマットで格納できるわけ。代表的なのは、
テキストとか画像ね。これらは、格納するときとか取得するときに、フォーマットを
指定する必要があると。

そんで、GetFormats()メソッドってのは、どのフォーマットを使っているか、その一覧
が取得できるのさ。フォーマットが特殊なものでなければ、そのうちのどれかで、
クリップボードの内容が取得できるというわけ。

>>398
うーん。
C#だけど、別に問題なく使えてるみたい・・・
http://www.codeguru.com/cs_graphics/CaptureScreen.html

ソース出してくれれば、こっちでも試してみるよ。

400 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/23 22:28
400〜!

401 :366:03/03/23 23:13
>>399
かなり混乱していました。
フォーマットを気にしない場合は単純にBitArrayで
取得すればよかったのですね。
他の疑問はまた後にします。ありがとうございました。

402 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 23:20
>397
んなトコで詰まってたんか…
インターフェイスはよっぽど特殊じゃない限りまず実装する必要ないんで、今はほっとけ。
まずはテキストを取り出すところから試してみたら?
サンプルとか探しゃあるだろ。…多分。

403 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 23:30
>>398
http://www2j.biglobe.ne.jp/~little-g/cgi-bin/dotnet.cgi?dousa=search&mt=BitBlt&ao=0
が参考になるかも。

404 :366:03/03/23 23:31
と、思ったらやっぱり駄目でした。

>>402
テキストの変換実験はすでにやっていまして、それはうまくいきました。
バイナリデータが取り出せない…

405 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 23:32
>>396
文章を整理した方がいいと思われ。
何聞きたいんだかさっぱりわからん。


406 :388:03/03/24 01:13
>399さん、403さん
色々見てくださりありがとうございます。(^0^
とりあえず、最も簡単な方法でBITBLT関数を動かすところまでは出来ました!
ちゃんと転送、表示されました!
.hdc引数も無理にintegerにするのでなく、Bitbltの宣言部でIntptr型として
受け取るようにしてしまいました。(こんなこと考えもしませんでした)
一方、まだまだすっきりしない謎もあるので、いろいろいじってみることにします。
はぁ・・、VB.NETは今の私にとっては単なるジャジャ馬です。
乗りこなすにはまだまだ時間がかかりそうです。
本当にありがとうございました!

407 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 01:20
★2日間は無料です★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

408 :366:03/03/24 20:40
質問内容:>>366>>372>>387

ヘルプにあったGetFormats()メソッドを使ったコードを改造して
クリップボードの中のフォーマットを調べてみました。
その結果は「Format566」だそうです。
とは言ってもやっぱり謎の形式なんですよね。
Dim T As Object = BI.GetData(DataFormats.Format566)
なんてやっても受け渡せないですし。
テキストデータを入れたときにはちゃんと「Text」等が表示されるので
この形式情報は間違いはないと思いますが、どう扱ったらいいのでしょう?

409 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 13:24
vbcrlf(vbcr+vblf)とvbNewlineってまったく同じとしておk?

MID関数とString.substringの使い方の違いって?
番地で取るのか、文字数で取るのかの違いはあっても、使い方はほとんど変わらないんだが・・

410 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/25 17:39
vbcrlfとvbnewlineは同じ。
String.substringはbakaだから知らない。

411 :366:03/03/25 18:34
調べているうちに自分の質問がおかしなことに薄々気付いてきました。
こうですね。

クリップボードの中身をバイト配列として取り出す方法を教えてください。

412 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 19:39
タイトルバーの無いフォームで、通常のフォームで可能な
マウスによるリサイズをしたいと考えています。フォームの
BorderStyleをNoneに設定すると、自動的にフォームのマウス
によるリサイズが不可になってしまって困っているわけです。
タイトルバーの無いフォームで、マウスによるリサイズを可能
にする方法がありましたら、ぜひ教えてください!

413 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 20:56
>>412
ControlBox=False
Text = ""
FormBorderStyle = FormBorderStyle.Sizable
でどう?試してないけど。


414 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 21:53
システムドライブの表示をListBoxで表示させたいのですが、どうすれば、環境に合わせて表示できるのでしょうか?
それと、もう1つ質問です。VB6の環境で表示されていたものが、どう名前(表示)が変わったのかが載っているHPありますでしょうか?

415 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 22:57
>>414
>システムドライブの表示をListBoxで表示させたいのですが、どうすれば、環境に合わせて表示できるのでしょうか?

Environment.GetLogicalDrivesで列挙すんべ。


> それと、もう1つ質問です。VB6の環境で表示されていたものが、どう名前(表示)が変わったのかが載っているHPありますでしょうか?

文章がかなり意味不明だが、VB6での機能と.NETの機能の対応表みたいなものを聞きたいってこと?
MSサイトにあるぞ。といっても、1対1に対応するわけじゃないからあまり意味のあることとも思えないが。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=
/japan/msdn/library/ja/Vbcon/html/vboriUpgradingFromVisualBasic60.asp

この辺りおさえとき。


416 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 23:14
>>415
Environment.GetLogicalDrives() ですね。分かりました。

>文章がかなり意味不明だが、VB6での機能と.NETの機能の対応表みたいなものを聞きたいってこと?
そうです。その通りです。

ありがとうございました。

417 :412:03/03/26 03:57
>>413
完璧にうまくいきました!
大変助かりました。ありがとうございましたm(_ _)m

418 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 12:17
Date型を和暦の文字列に変換する方法は、VB6.Format だけでしょうか?
他の方法はありませんか?

419 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:48
>>418
System.Globalization.JapaneseCalendar, CultureInfo

420 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:22
どっかにいいサンプル集ってないですかねぇ?
.NET始めて3日目で、いきなりSQLサーバ使って一つ何か作ってみれ、って言われてヘコみ中。

IISって何?ASPがどうした?XML、使うのそれ?というレベルの人間にそりゃないよ・・・。

421 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 20:38
>>419
ありがと。動作確認まだしてないけど、そのキーワードでMSDNで見つけました。

422 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:27
>420
テキトーなDBに接続して登録&呼び出しするのでもつくっとけ。
それならSMSDNに腐るほどサンプルあるし。
まずはADO.NET調べてみ。

はじめて三日の香具師にWeb系を求めやしねーだろ。
IISもASPもそっち系の技術だ、今は無視してよし。

423 :420:03/03/27 12:24
>>422
アドバイスありがとー。
でも、求められてるのはWeb系だったり・・・。

424 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:05
vb6のときはAPI使って(GetPrivateProfileとか)iniファイルの読み書きやってましたが
.NETでも相変わらずAPI使わないとiniファイルの読み書きできないのですか?
Frameworkクラスで提供されてるとかないですか?
as anyをどう置き換えればいいのかよくわからないっす。

vb6から.netの乗り換え大変・・・。頭いたい・・・。

425 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 07:00
>>424
http://www.google.co.jp/search?q=cache:GJo-0W-QbygC:www.microsoft.com/japan/msdn/vs/vb6/vb6tovbdotnet.asp+GetPrivateProfileString+%22VB.net%22&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

426 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/28 11:31
コンボボックスにAからZまでのアルファベットを順番に追加したいんだけど、
なんかいい方法ってない?

427 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 11:38
Imports System.Runtime.InteropServices
Imports System.IO
Public Class TestInfo
Private Const SHGFI_TYPENAME = &H400
<StructLayout(LayoutKind.Sequential)> Private Structure SHFILEINFO
Public hIcon As IntPtr
Public iIcon As Integer
Public dwAttributes As Integer
<MarshalAs(UnmanagedType.LPStr, SizeConst:=260)> Public szDisplayName As String
<MarshalAs(UnmanagedType.LPStr, SizeConst:=80)> Public szTypeName As String
End Structure
Private Declare Auto Function SHGetFileInfo Lib "shell32" (ByVal pszPath As String, ByVal dwFileAttributes As Integer, ByRef psfi As SHFILEINFO, ByVal cbFileInfo As Integer, ByVal uFlags As Integer) As Integer
Public Shared Function FileTypeName(ByVal fsi As FileSystemInfo) As String
Dim aSHFileInfo As New SHFILEINFO()
Dim cbFileInfo As Integer = Marshal.SizeOf(aSHFileInfo)
Dim uflags As Integer = SHGFI_TYPENAME
Try
SHGetFileInfo(fsi.FullName, fsi.Attributes, aSHFileInfo, cbFileInfo, uflags)
Return aSHFileInfo.szTypeName
Catch ex As Exception
Return Nothing
End Try
End Function
End Class

428 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 11:38
↑のようなクラスでファイルタイプを取得しようと思ったのですがうまくいきません。

呼び出しは以下のように行っています。
Dim fsi = New System.IO.FileInfo("D:\Data.xls")
MessageBox.Show(fsi.Name & " / " & TestInfo.FileTypeName(fsi))

SHGetFileInfoを実行した時点でszTypeNameがNothingなのです。
何故取得できないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

429 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 13:37
>>424
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/special/sp06_GetPrivateProfileString.html
みたいなずばりなページがあるぞ。
UInt32を無理に使わなくてもIntegerでもいいけどな。


430 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 13:47
>>426
Dim ch As Integer

For ch = Convert.ToInt32("A"C) To Convert.ToInt32("Z"C)
'Convert.ToChar(ch) を追加
Next

みたいな感じで。VB流ではAsc関数とChr関数あたりで。


431 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 13:51
>>428

<MarshalAs(UnmanagedType.LPStr, SizeConst:=260)> Public szDisplayName As String
↓ではどう?
<MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst:=260)> Public szDisplayName As String

432 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 14:15
ExcelのデータをXMLにして、そのXMLデータをWeb画面にUPLOADして
そのままSQL Server2000のテーブルにINSERTしたいのですが、
SQL Server2000のテーブルからDataAdapterを生成してXMLデータの
DataSetでFillしてもデータが反映されません。

そもそもXMLのデータをIIS経由で(つまり一回ファイルに落としたり
せずにメモリに展開したまま)テーブルに入れるにはどうしたら
いいのでしょうか?

教えてクンでスマソ

433 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 14:21
>>432
DataAdapter.Fill じゃなくて DataAdapter.Update では?

434 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 14:37
>>433
なるほど!あまりにも初心者ですた...

ってことで試してみたもののINSERTされず..
XMLのelementとテーブルのカラム名が一致していないのでそれが問題
なんでしょう。ってことでまた試して見ます。

ありがとさんですた。



435 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/28 14:39
>>430
できた!どうも!

436 :432:03/03/28 17:30
>>433
テーブルのカラムとXMLのelementを合わせたらできますた。

ところで、以下のようなコードで一意制約違反なんですけど
これってこっちのバグなのかMSのバグなのか?

For Each drCount In dsSam.Tables(0).Rows
    drCount("一意キーのカラム名") = <ユニーク値生成するクラスメソッド>
    myThread.Sleep(1)
Next
daSam,.Update(dsEmp)

ここでThreadをSleepさせないとUPDATEで一意制約違反になって
Sleep入れるときちんとデータが入るんです...

437 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 20:35
どっかに良いチャットプログラムのサンプル落ちてない?

438 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 20:32
>>435
うぉ!このスレにも厨が光臨していたか...

439 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 21:54
>437
System.Netをググって調べてるときにそれっぽいのを見かけたことがあるような気もするが…
サンプルに関しては日本のサイトだとほとんどないと思うよ。
ネットで入手するより市販本を探したほうがいいんじゃない?

440 :428:03/03/30 23:15
>>431
ありがとうございます。
その修正と以下のコードを追加したら成功しました。
aSHFileInfo.szDisplayName = New String(Chr(0), 260)
aSHFileInfo.szTypeName = New String(Chr(0), 80)

441 :424:03/03/31 23:35
>>425 ありがとうございました。
やっとこできました。

GetProfileがなかなかうまくいかなったので補足します。
値を受け取るString変数に、あらかじめSize分のスペースを入れたらやっとできました。

sz = 255
ret = New String(CChar(" "), sz)
i_ret = GetPrivateProfileString("test", "sec", Chr(0), ret, sz, "D:\test.ini")

こんなかんじ?

442 : ◆jfqN4ZtRbA :03/04/01 20:49
質問です。
VBでイベント選択ボックスを表示させる方法を教えてください。

C#だとコントロールのプロパティの雷みたいなアイコンをクリックすると出てくるのですが、
VBでそれに相当する物をいまだに見つけれずに困っています。
お願いします。

443 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:03
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
If e.KeyChar < "0"c Or e.KeyChar > "9"c Then
e.Handled = True
End If

If e.KeyChar = バックスペース Then
e.Handled = True
End If
End Sub

としてみたんですが、バックスペースがうまく動いてくれません。
キーダウンイベントでもバックスペースのHandledをTureにしてみたんですが同じでした。
どうすれば、うまく動いてくれるようになるんでしょうか?

後、どうして0〜9とバックスペースのみ動くようにしてるように見えるんですけど、
上下左右キーとデリートキー、タブキーはきちんと動くんでしょうか?
初心者質問ですみません。

444 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:35
>>443

e.Handled = Trueの意味は、
「このイベント(あなたの書いたKeyPressイベントのハンドラ)で、
 該当のキープレスを既に取り扱いました(Handled)から、
 TextBox1さんは処理しないでねー。」
ってことですよ。

>If e.KeyChar = バックスペース Then
>e.Handled = True
>End If

これだとバックスペースを無効にする処理かと。


445 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:07
>>444
ぬお!そうなんですか。
教えていただいてありがとうございます!

思いっきり勘違いしてました・・・恥

446 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:37
セッション変数がうまく取れないっす。

あるページのグローバルで自分のクラスをNewして、
Dim myClass as new clsMyNewClass()

Page_Loadで以下の処理。
myClass = CType(Session("myHoge"), clsMyNewClass)

If Not Page.IsPostBack Then
----なんか処理----
    ----ここで呼ばれるメソッドでclsMyNewClassに値を設定-----
End If

ボタン押されたときに以下の処理。
Session("myHoge") = myClass
Response.Redirect("次のページ")

んで次のページで  
myClass = CType(Session("myHoge"), clsMyNewClass)
してもmyClassはNothingなのら。

そもそもSessionn変数の使い方が間違ってる?

447 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 01:07
>>442
コードエディタ上部の、2つあるドロップダウンボックスを…

448 : ◆jfqN4ZtRbA :03/04/02 01:19
>447
有り難う。助かりました。
ちなみに今までそのドロップダウンボックス触ったことが無かった・・・と言うか気にしたことも無かったよ。

449 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 12:09
(σ゜◇゜)σ< ニサンカマンガン

(.A.)<タンカマンガン

450 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 17:26
>>446

ボタン押されたときに以下の処理。
Session("myHoge") = myClass

値入ってるのか?
response.write(Session("myHoge"))

response.write(myClass)
で、確認すべし



451 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:16
Windowsフォーム上のRichTextBoxコントロールで
Windows XPのビジュアルスタイルを使用できますか?

manifestファイルを実行ファイルと同じフォルダに置いたのですが
ビジュアルスタイルが適用できなかったのです。
ButtonコントロールなどはOKでした。

↓間違ってるのかな
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<description>Application manifest</description>
<dependency>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity
type="win32"
name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
version="6.0.0.0"
processorArchitecture="X86"
publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
language="*"
/>
</dependentAssembly>
</dependency>
</assembly>

452 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 15:36
DataGrid, DomainUpDown, NumericUpDownコントロールもダメ?

453 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:15
DelphiならXPManifest貼り付けるだけなのにな(嘲笑禿藁

454 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:18
コントロールのプロパティをなんかしないといけないんじゃなかったっけ?

455 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:35
>>451 >>454
FlatstyleをSystemにしる


あと>>453は昆布

456 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:37
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆よろしく◆

457 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:45
>>455はかまぼこ

458 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 16:49
>>455
RichTextBox, DataGrid, DomainUpDown, NumericUpDownは
Flatstyleプロパティが無かったです。

459 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 21:25
Select Case e.KeyCode
Case Keys.F1
  ・
  ・
  ・
Case Keys.F24
    処理
End Select

キーダウンイベントの中で上記の処理を行いたいのですが、F24キーに入ってきてくれません。
ファンクションキーなんてF12までしか知らなかったので色々調べてみたんですが、Shift+F12キー
でF24キーになると書いてある所があったので、試してみましたがダメでした。
どうすれば、F24キーのイベントに入ってくれるようになるでしょうか?

初心者質問ですみません。

460 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 21:28
VB.NETだけの話ではないのですが、文化庁のHPでの
プログラムに関する著作権のところなのですが、日本語
ですが、意味がわかりません。だれか訳してくれませんか?

プログラムの著作物の複製物の所有者による複製等
(第47条の2)
プログラムの所有者は,自ら電子計算機で利用するために必要と認められる限度でプログラムを複製,翻案することができる。

http://www.bunka.go.jp/main.asp?fl=show&id=1000002963&clc=1000000081&cmc=1000002923&cli=1000002937&cmi=1000002954

461 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 21:41
>>453
嘲笑禿藁野郎ってたしかDelスレにもいたな。
帰れよ厨

462 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 03:21
>>460は牛肉

463 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 05:38
DelphiならXPManifest貼り付けるだけなのにな(嘲笑禿藁

464 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 06:23
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

465 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:35
>>461はしいたけ
>>463はAsemblyName.exe.manifest
>>464は大根

466 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:12
春だね、デル中も出てきたか。
Del(某)もActivXとCOM関係のファイルを整理してもらいたいものだ。


467 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:53
>>459
Select Case e.KeyCode
 Case Keys.F12
  If e.Shift = True Then
   処理
  End If
End Select

468 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:02
>>467
VB.NETでは
If e.Shift=True Then
のところを
If e.Shift Then
という風に書いてはダメなんですか?
個人的にTrue,Falseを代入するのはともかく、Boolean型の変数ないし定数
を比較するのは好きじゃないんで。

469 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:44
>>468
"If e.Shift Then"でも動作するが、
Booleanを返すと名前で分かる場合を除き
=True/Flaseで比較するのが読みやすいかなと思う

470 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 15:59
If(False=True)Then
 Res469=True
End if

471 : :03/04/04 16:36
すんまそ〜ん、ちょっと教えて〜な

MD5、SHA-1とかのメッセージダイジェスト求める
便利なのってない?
javaのsecurityパッケージみたいなの


472 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 21:12
>>471
System.Security.Cryptography 名前空間

473 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:04
アシュル ◆adhRKFl5jUは、この板で暴れまわっている厨の一人ですので、皆さんお相手をせぬようお願いします。


474 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/04 23:55
VB.netをこれから始めようと思います。
基礎を固めるためのお勧めHPとかを教えていただけないでしょうか。

475 :デフォルトの名無しさん :03/04/05 13:09
VB.NETの初心者ですが、ウィザードで作成した各オブジェクトを利用してデータ接続をする時についてのご質問です。

例えば、一フォームに3つのテーブルのデータ取得・更新したい時、各々のテーブル毎に
DataAdapter、DataSet、さらにはDataCommandのオブジェクトを作成しないと
いけないのでしょうか。特にDataCommandの場合、検索条件毎に各々作成しない
といけないのでしょうか。

476 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 18:09
>>474
大きな本屋へGO!
後は、ヘルプをくびっぴきで。

477 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/05 21:29
>>476
やっぱり基本的には本が一番ですよね。
アドバイスありがとうございました。

478 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 14:06
>>474
まずヘルプ読んで、わからないことを個別に調べるようにしなよ。

>>475
DataAdapterは、DataCommandを持っている。DataSetは、DataCommand(Select)
の結果を格納するもの。という風に考えれば、別々に持たないといけないのは、
DataCommand というのが答え。

ただし、デザイナでやると、SelectのDataCommandを別々に持つことはできないから、
その辺は工夫する必要がある。

DataSetは、StrongTyped DataSet が必要なら別々に持つ必要があるけど、そうで
ないのなら、同じものを使いまわせる(動的にDataSetを生成するようにする)。

479 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 15:13
VB6の質問なんですが、よろしくお願いします。
FileSystemObjectを使ってあるフォルダ以下のファイル名を取得しています。
コードはマニュアルのサンプルにあるとおりです。

Sub ShowFolderList(folderspec)
Dim fs, f, f1, fc, s
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFolder(folderspec)
Set fc = f.Files
For Each f1 in fc
s = s & f1.name
s = s & vbCrLf
Next
MsgBox s
End Sub

問題は、Filesコレクションに格納されたFileオブジェクトの順番です。
いつもファイル名でソートされているので問題ないのですが、これは仕様で決まっていることなんでしょうか。
やはり、自分でソートしてから使うのが良いのでしょうか。

よろしくお願いします。


480 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 16:16
>>479
VB専用のスレに行きなよ。

で、ソート順は仕様だと思うんで、別の形がほしいのなら自前でソートするしかない
でしょうね。

481 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 16:46
>480

> で、ソート順は仕様だと思うんで、別の形がほしいのなら自前でソートするしかない
> でしょうね。

ファイル名でソートして欲しいので、今は満足しています。
並び順に依存するコードを書いているので、仕様で保証されているのかどうかが心配です。
MSDNを検索してみても、ソート順の記載は見つからなかったんです。

> >>479
> VB専用のスレに行きなよ。

そうします。どうもありがとうございました。

482 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 22:16
>>478
どうもご丁寧に解説していただきありがとうございます。

最後にもうひとつ知りたいんですが、VB.NETを使いこなしている方は
デザイナでされる方が多いのでしょうか?それともそれを使わずコード
でされる方が多いでしょうか?

483 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 22:22
それじゃあVB.NETの意味が無いじゃん

484 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:13
>>482
使いこなしてるかどうかはわからないけど、まずはデザイナで作成して、あとは
必要に応じてこぴぺ、ってのが多いかな。漏れの場合。

485 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 23:28
>>482
使いこなすってのは、状況に合わせて柔軟に選択できるって事だよ。

486 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 00:37
皆さんのご意見参考になりました。
ありがとうございました。(482)

487 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 10:27
コンボボックスに表示されたテキスト自体を、直接触って改ざんできないようにするには
どうすればいいんでしょうか?
プロパティで、「Enabled」をFalseにするとコンボボックス自体が触れなくなり、
「Looked」をTrueにするとプルダウンはするんですが内容が選べなくなり、困っています。
いい方法がありましたら教えて下さい。お願いします。

488 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 10:57
>>487
DropDownStyle

489 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 11:02
FileListBoxに表示するときに、拡張子って非表示にできますか?
いい方法があったら教えてください。
お願いします。 m(__)m

490 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 11:06
VisualBasic6.0で開発中なのですが.NETに変えたほうが良いでしょうか?
今のプロジェクトもVisualStudio.NET ProならVB6→VB.NETにUpgradeしてくれる様ですし。
帳票類が結構あるのですが、.NET付属のクリスタルレポートって使えます?
クリスタルレポートが使えないとまたレポート関係のソフトを物色しなくては
いけないので大変です。
VB6のDataReportやクリスタルレポートと似たようなことしかできないのなら、
今のところ.NETはあきらめ様かと。


491 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 11:13
>>488
ありがとう!感謝、感謝!
あと、テキストボックスの数値入力のみ限定するにはどうすればいいでしょうか?
また、数値以外が入っているかどうかをチェックするにはどうすればいいですか?

492 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 11:21
>>490
.NET付属のクリスタルレポートじゃなくて正式版を買え。
金がないならActiveXも.NETで使えるからそのまま使え。

493 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 11:44
>>491
Validate関係のイベントで正規表現でチェック、ErrorProviderでお知らせかな。

494 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 12:24
>>490
.NET の移行ウィザードを過信するのは危険だよ。
それから、.NET付属のクリスタルレポートはかなり使える。ユーザーカスタマイズ
機能と、一部のエクスポート機能がないぐらい。普通のレポート出力に関しては、
十分な機能と言えるでしょ。

495 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 14:19
>>492
>>494

レスありがとうございます。
やはり自分で使えるかどうか試して見るしかないようですね。
.NET Proを買おうか迷いどころです。
以前システムの会社で働いていたので、昔はこんなことで
迷うこともなかったのですが(あって当たり前?)
社内SEと化してしまったので何とも動きづらい。
.NET Proを今買えば今度発売になる2003年版が
無料でもらえるようなので買ったほうが良いかな。


496 :490:03/04/07 14:34
すみません。
付属のクリスタルレポートってソースって書けますか?
DataReportの様にコードで表示内容を変えたいです。
写真をフィールドの内容によって差し替えたりしたいのですが。

497 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 15:04
>>495
体験版とか試してみればいいじゃん。もしくは、会社に買ってもらうか。

>>496
書ける。

498 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 18:54
すみません。質問させてください。

フォームの色、たとえば「Active Border」や「Control Dark」
などを変更したいと考えています。ですが、やり方が分かり
ません・・・色々調べてみたんですが・・・。申し訳ないの
ですが、フォームの色の変更法をご存じの方いましたら、
お教えいただけると助かります。よろしくお願いします。

499 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 19:03
>>498
フォームで変更できるのは、BackColorやForeColorだけ。それ以外の部分は、
システムが握ってるので、システムレベルの変更をするか、システムのやり方を
無視して自分でやる必要がある。

500 :498:03/04/07 19:33
>>499
素早いレスありがとうございます。

やはりそうでしたか・・・・・ReadOnlyのエラーが出る
ので、もしかしたら無理なのかなぁと考えていました。
では、別のアプローチを考えてみたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

501 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:10
タスクマネージャを呼び出すことって出来ますか?

502 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 20:19
>>501
Shell "taskmgr"


503 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 22:51
どなたかアドバイスください。
accessにデータ接続して表示する時、リレーションがはられたテーブルは
表示(*)できるのですがそれを使って抽出条件を加えて検索したら表示できません。
そもそもリレーションがはられたテーブルはこのように使えないものなんでしょうか?

504 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 23:30
>>503
普通の他人が読んでわかるように書いて下さい。
何の話で、どうやっているのか、VB.NETとどう関わってくるのか、
その点踏まえて投稿しなおしましょ。

505 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 18:40
超初心的な質問なんですけど、

C#の
grp.Invoke("Add", new Object[] {NewUser.Path.ToString()});

って構文をVB.NETにそのまま直すにはどう書いたらいいんですか?

506 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 19:35
>>505
そのままなら、

grp.Invoke("Add", New Object() {NewUser.Path.ToString()})

だね。

507 :sage:03/04/11 21:05
>>175さんが質問してる、移動可能なツールバーの作り方どなたかわかりませんか?
Officeとか.NETの開発環境とか、あとSleipnerにもついてるやつです。
別ウィンドとかじゃなくて、ツールバー内だけでいいです。
よかったら教えて下さい

508 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 23:49
>>507
もどきではダメかと言ってみるテスト
やはり自作しかないのかな?
http://www2.tok2.com/home2/manse/ToolBarTest.lzh

509 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:55
VB.NETのC/Sプログラムを作ってますが、
クライアントからADO.NETで直接データベースに接続、XMLWEBサービスを使わないで、
SocketオブジェクトでXMLファイルまたはDataSetオブジェクトをクライアントに送信
できますか?
やはりStringバイト文字列のオブジェクトしか渡せませんか?
XMLファイルを1行づつ送ればいいかもしれませんが、
大変だと思うし受信側でまた組み立てる必要がありますので効率的ではないような
気がしますので、DataSet形式のXMLオブジェクトそのものを一度に送って受信側で
もXMLオブジェクトで、受け取るというやり方するにはどうすればよいでしょうか?
お願いします。

510 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 11:52
>>509
できるけど面倒。

つーか、基本がぜんぜんわかってないと見た。SocketとHTTPとSOAPの関係に
ついて、ADO.NET のバックグラウンドについて、一通り調べなおしたほうがいいよ。

511 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 12:15
普通にDataSetをシリアライズすればいいのでは?
BinaryFormatterか何かで。

512 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 13:37
DataSet.WriteXml

513 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 14:50
<<510
基本・・そうなんです。分かってません。サーバにWEBサーバを立てれない。
また、ライセンスの関係でクライアントにODBCドライバをインストールできない
ので、この方法しかないかと思いまして。
<<511
<<512
ありがとうございます。
そこまではなんとなく分かってたのですが、その先、このXMLテキストファイルを
どうやってNet.Socketクラスを使って送受信するのでしょうか?
やはり行ごとに分けて送信して受信するにも1行づつ受信するというプログラムを
双方に記述するのでしょうか?


514 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 15:02
.NETサーバって何だ?
WEBサーバの強力版か?XMLをサポートしただけか?
ソープってXMLの通信プロトコルか?

.NET、、わけわからん

515 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 15:11
>>513
どっかで見た質問だな・・・

それはさておき、ODBCドライバはだめでも、ADO.NETのデータプロバイダならライセンス
的にクリアってことはないのか? なら、ODBCをやめてネイティブプロバイダに置き換える
だけなんだけど。

それがだめなら、リモーティングについて調べてみることをお勧めする。

516 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 15:30
<<513
バイナリで送信すればよいのでは?
バイナリでXMLファイルを送ってXMLファイルを組み立てる。


517 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 15:39
(´-`).。oO(そんな面倒なことしないでしょ...)


518 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 15:52
<<517
それって面倒じゃないと思いますよ?
だって普通にDatasetをXMLデコードしてXMLエンコードするだけの話でしょ?


519 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 20:03
すいません、他所のスレで質問したのですが、スレ違いだったようなのでここに移ってきました。

今度仕事でVB6を使うらしいと聞かされたので、独習用に自分でも購入しようと思ったのですが、
今更VB6を探しても何処にも売っていませんでした。
代わりに(というのも何ですが)VB.netを買おうかと思うのですが、
この二つの間に互換性はどれくらいあるのでしょうか?

ちなみにプログラマ職歴1年でJava、C、Perl、COBOLは一応できます。

520 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:47
プロフェッショナル以上じゃないと互換性はまったくなしだろ?

521 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 00:42
>>520
お返事ありがとうございます。
それはバイナリやライブラリのレベルでの互換性ということでしょうか?
それとも言語仕様レベルでの互換性ということでしょうか?
質問ばっかですいません。

522 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 06:49
>>521
バイナリやライブラリレベルでの互換性はまったくなし。ソースレベルでも、大きく異なる。
プロ版以上には、移行ウィザードがついてる、ってだけ。

523 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 08:07
>>522
なるほど、要はほとんど全く別物の言語である、ということですね。
会社のVB6借りて勉強することにします。
どうもありがとうございました。

524 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 15:59
質問です。VB.NETでActiveDirectoryにユーザを追加する場合の
やり方がどうにもすっきりしません。

やりたいのは
・ADにユーザを追加
・ADに追加したユーザをすでにあるOU配下のGROUPに追加
です。

この場合にははじめにLDAPに問い合わせるときに
CN=USERS,DC=hoge,DC=com
として、
その後グループに追加する際には上のDirectoryEntryに
de.Children.Find(<グループ名>,"group")
してそいつにInvokeでユーザをAddすればいいと思ったのですが、
これではできませんでした。

情報のポインタでもいいので教えてくださいな。


525 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 20:13
CPUの名前を取得する方法ってある?

526 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/14 21:04
>>525
WindowsのAPIでGetSystemInfoってのがあるのですが、それが近いと思います。

VB5か6なら下のままで結構ですが、.netだとLongの部分をIntegerへ変更したりする必要があります。

'サンプルコード
'標準モジュール
Public Declare Sub GetSystemInfo Lib "kernel32" Alias "GetSystemInfo" (lpSystemInfo As SYSTEM_INFO)

PublicType SYSTEM_INFO
 dwOemID As Long
 dwPageSize As Long
 lpMinimumApplicationAddress As Long
 lpMaximumApplicationAddress As Long
 dwActiveProcessorMask As Long
 dwNumberOrfProcessors As Long
 dwProcessorType As Long
 dwAllocationGranularity As Long
 dwReserved As Long
End Type

'フォーム内の処理
Private Sub Command1_Click()
  Dim System As SYSTEM_INFO

  Call GetSystemInfo(System)

  Text1.Text= System.dwProcessortype

End Sub

527 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/14 21:08
 10分ごとにある動作を繰り返すプログラムを作ろうと思っていますが、Timerオブジェクトだと、1分ごとが最大のようです。
一応検索してみたのですが、どうすればいいのかまったくわかりません。どうすればいいのでしょうか?

528 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:09
ありがとうございます。
早速VB.NETに訳します。

529 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:21
StringオブジェクトにDataSetからGetXMLしたXML文書が格納されており
ます。
このStringに格納されたXML文書をds.ReadXml(strXML)したいのですが、
引数にString型が使えません。
テキストファイルに書き出さないで処理したいのですが、
どうすればよいでしょうか?


530 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:28
>>527
Dim m As Integer = 0
Private Sub Timer1_Timer()
  m += 1

  If(m = 10) Then
    m = 0
    Call Method()
  End If
End Sub

ネタです。スマソ
このぐらいしか思いつかん...

531 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/14 21:55
>>530
ありがとうございます。
早速試してみます。

532 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:24
>>529
StringReaderを経由するとか。

533 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 09:28
>>529
StringReaderですか。。使ったことないクラスなので調べてみます。
具体的にコードなんて。。教えてくれませんよね。。


534 :bloom:03/04/15 09:52
http://www2.leverage.jp/start/

535 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 14:31
sendmsg = string型
sendmsgに"aaa"を代入する

送信側で
dim sendmsg as string = "msg"
Dim sendBytes As [Byte]() = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(sendmsg)
networkStream.Write(sendBytes, 0, sendBytes.Length)
受信側で
Dim bytes(tcpClient.ReceiveBufferSize) As Byte
networkStream.Read(bytes, 0, CInt(tcpClient.ReceiveBufferSize))
Dim clientdata As String = System.Text.Encoding.ASCII.GetString(bytes)

clientdataには"aaa
と末尾のダブルコーテーションが削られてしまいます。
エンコード形式を変更しても同じです。
clientdata = Regex.Replace(clientdata, "^""?([^""]+)""?$", """$1""""")
と正規表現を使っても
""aaa
と正常な動作をしてくれません。
どうすれば対処できますか?



536 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 22:34
>>527

Tickイベントの中で時刻を監視すれ。


537 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 01:56
本来のスレとは離れますが、

VB.NETのよく行く掲示板サイト「VB初心者友の会」の
掲示板がみれません。皆さんはどうですか?
みれますか? たまに見れなくなってしまうので、、、
自分だけかなって思ってしまう。
http://www2j.biglobe.ne.jp/~little-g/vbtomo.html


538 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/16 07:19
NewsとしてTOPにでかく書いてあるじゃないですか。

539 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 13:36
Imports System.Windows.Forms

という文が認識されないのですが何故でしょうか?
using System.Windows.Forms;(C#)ならうまくいったんですが...

おとなしくフォームデザイナ使ってろって事ですかねぇ。

540 :いつでもどこでも太郎さん:03/04/16 16:04
一番上に記述してみたらどうですか?

541 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 20:10
>>538
いつも行っているとキャッシュが効いていて気づかない罠。
ついでに今日ページが更新されたみたいだから、537が見たのが更新前の可能性あり。

542 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 00:16
>541
そのとおりです。自分が見たときはアナウンスなかったので。。
フォローありがとう。

543 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 01:11
VB.NETでフォーム間で共有したい変数が数多くあるのですが、どうすればよいのでしょうか?
.NETらしいスマートなやり方があったら教えてください。

544 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 01:12
>>543
追記です。
フォームというのはWindowsアプリケーションのフォーム1とフォーム2
のことです。

545 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 06:11
>>543
親子関係にあるなら、親のプロパティとして持つ。変数が多くあるのなら、それを
クラスにカプセル化してやると吉。

546 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 10:01
>>545
Moduleクラスフォーム1をshowしていて、フォーム1からしかフォーム2を
showする事はありません。
ということは、フォーム1にPropertyを定義してやればいいのでしょうか?
もしかしてPropertyって、Cookieの様にフォーム間でデータを維持したて
おきたい時に使うものなのでしょうか?
構造体との違うもいまいちわからず。。



547 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 11:22
Cookieは、ページに依存した情報ではないので、ちょっと意味が違う。
(サイトレベルのグローバル変数みたいなもんだし)

フォームに依存した情報であれば、そのフォームが持つべき、ってのが、
オブジェクト指向的な考え方。


548 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 11:33
>そのフォームが持つべき、ってのが、 オブジェクト指向的な考え方。

フォーム2のクラスの中にPropertyを定義するのが正しいのでしょうか?

549 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 11:44
一つの情報を二つのフォームで処理するって事でしょ?

550 :ほんとにするなよw:03/04/17 13:00
3つめのフォームにPublicで宣言しとけ。

551 :山崎渉:03/04/17 15:11
(^^)

552 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 18:54
危機age

553 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 19:53
VB.NetからC#へ変換
どっちが高性能かな?
http://santamartaofthepeace.hp.infoseek.co.jp/products/vbcstranslator.html
http://www.ellkay.com/ConvertVB2CSharp.htm


554 :bloom:03/04/17 19:54
http://www2.leverage.jp/start/

555 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 19:58
<<549
申し訳ないです。VB.NETからはじめてAccessならpublicで宣言すれば
全てのフォームで有効なグローバル変数が定義できたのですが、
VB.NETではpublicで宣言しても同じクラスでしか使えなくて迷ってます。
プロパティはすごく興味あります。使ってみたいです。
これはどういう時に使われるものなのかヘルプを読んでもいまいち納得
ができませんでした。

556 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 20:21
>>555

shared は?

複数のフォームで参照する項目をきちんと全部洗い出して、整理して
クラスを作成する。機能別に複数のクラスがあってもいい。

それらのクラスを集めてフォーム間共有情報クラスを定義しインスタンスを
作成。そのときそれらのクラス変数はshared で宣言する。(これがミソ)

各フォームで共有情報を使って処理を行う場合には、共有情報クラス変数を
参照してもいいが、共有情報クラスから派生クラスを作成する。
全ての派生クラスで共有情報は共有されるから、フォーム間やクラス間で
情報を交換するのに都合がいい。

ただし、共有する必要の無い情報まで shared にするとプログラムが汚くなる。

ちなみにフォームがモーダルの場合のみ有効っす。モーダルでない場合は
共有情報をどっかのフォームがいつのまにか書き換えてしまうのでダメです。


557 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 02:40
>>556
グローバル的に扱いたいなら、シングルトンパターンにするだろ、普通。

558 :507:03/04/20 19:42
>>508
激しく遅くなってすいません。
いろいろ調べてみてもやっぱり自作しかなさそうですね。
時間のあるときにでもやってみます。
わざわざありがとうございました。

559 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 14:17
質問です
今度 VB.NET のアプリケーションで表入力実現することになったのですが、
「Excel と同じ見た目・操作でよろしく!」とか言われてしまいました。

VB 自体も良く分からないので、とりあえず色々弄ってると、「Microsoft Off
ice Spreadsheet 10.0」というのが入っていたので、フォームに張付けてみる
と見た目・操作は結構いい感じでした。

このコンポーネントは Office XP に含まれる「WEB コンポーネント」の様で
すが、困ったことにこのコンポーネントからイベントが全く取得できません。

Excel 上の VBA では取得出来ているのですが、VB.NET で取得できないのは .
NET だからなのでしょうか?

「WEB コンポーネント」からイベントを取得する方法などをご存知でしたら教
えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


# 「WEB」とか言われているのにアプリケーションで使おうという考えが間違
# っているのかな? (^^;


560 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 14:32
>>559
つーか、そもそもライセンス違反。

561 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 14:41
>>559
表で入力したいのか、表計算をしたいのか判らないが
DataGridで作るか、市販品を使ったほうが良いのでは
http://www.grapecity.com/japan/support/database/DOTNET_ProductList.htm

562 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 14:45
>>560
間違い

563 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 15:19
>>560
コンポーネントの DLL そのものの配布はいけませんが、実行時のマシンに Of
fice XP のインストール・正規ライセンスがあれば無問題です。

>>561
言葉足らずで申し訳ありません。
表形式の入力・表示が行いたいのです。
ユーザーさんは、ずっと Excel を使っていたので操作に違和感があると困る
とのこと。

グレープシティのいくつかのコンポーネントとは比較しました。
それぞれのコンポーネントに欲しい機能があったりはするのですが、「Excel
と同じ操作」という観点から外れました。

Office WEB コンポーネントがダメな場合は SPREAD 6.0J を考えていますけど
ね。

DataGrid は「作りこまないといけない部分が多そうだ」という社内の意見に
より黙殺されました (^^;;;;

564 :559:03/04/21 15:20
ありゃ、上げてしまいました (^^;

565 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 15:48
>>563
El Tabelle for .NETではなくSPREAD 6.0Jが候補?
VB6で開発するんですか

566 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 16:10
>>563
これは失礼した。(そこまで把握してる人って少ないもんで)

お詫びがてらにちょっと検索をば。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;328275
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;319342

567 :559:03/04/21 16:36
>>566
お〜、Microsoft にありましたか
まだまだ検索が甘かったようで・・・

ちょっと試してみますね
結果はまたご報告します
ありがとうございました

568 :559:03/04/21 17:28
>>565
566さんのカキコに興奮して思わず見逃してしましました m(_ _)m

開発は VB.NET です。
コードを書かずにどこまで Excel になれるかの比較において、El Tabelle より
SPREAD 6.0J の方がポイントが高かったのです。

個人的には、全く(?)新しいことで不安はありますが、.NET 対応の点から El
Tabelle の方が良いと思いますけどね


569 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 20:31
>>568

566のかきこに同じくびっくり。
個人的にはActiveXをInteropして使うこと自体にやめた方がいいんでない?
と思ってしまうよ。1.0ではActiveXのInteropの不具合がいろいろあるみたいだから。
1.1でどうなってるかは知らんけどね。


570 :559:03/04/21 20:35
イベント取れました〜
566さんの MS のとおりにやったら、無事にイベント取得が出来ました。
本当にありがとうございました。

# MS 内の検索の仕方を覚えねば (^^;

571 :559:03/04/21 20:47
>>569
詳しい技術は良く分からないですが、ラップされることで余計なコストが掛か
らないのかな?と思いますね。
余計なことをする分、不具合の発生確率も上がるでしょうし(笑)


572 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 21:31
まずVB6で、frmMainからfrmSubを呼ぶProjectを作ります。
この時、frmSubはfrmMainにぴったりかぶさるようにさせるとします。

frmMain.frm
Private Sub Command1_Click()
frmSub.Show
End Sub

frmSub.frm
Private Sub Form_Load()
Move frmMain.Left, frmMain.Top, frmMain.Width, frmMain.Height
End Sub

このProjectをVB.NETで読み込んでアップグレードさせると以下のようになります。

frmMain.frm
Private Sub Command1_Click(...) Handles Command1.Click
frmSub.DefInstance.ShowDialog()
End Sub

frmSub.frm
Private Sub frmSub_Load(...) Handles MyBase.Load
SetBounds(frmMain.DefInstance.Left, frmMain.DefInstance.Top, ...)
End Sub

この中に出てくる「DefInstance」はアップグレードで自動的に作られますが、
最初からVB.NETで作ろうとすると元のfrmMainを参照する方法がわかりません。

573 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 22:03
>>572
子供の Owner に親を指定してあげて、子では Owner を操作するように
すればおっけー。


574 :572:03/04/22 22:20
>>573
>子供の Owner に親を指定してあげて
再度すみません、
子供が親を指定するやり方がわからないのです。

575 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 22:21
子供は親を選べない。

576 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 22:22
>>574
それ以前に、ちゃんとオブジェクト指向を勉強しようぜ。
アップグレードなんか使ってちゃこの先も険しいぞ。

577 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 00:29
>>572
DefInstanceとはDefault(既定の)Instance(インスタンス)の意味。
旧VBでForm1というフォームを作ったら(設計したら)、
何もせずにForm1という暗黙の変数(インスタンス)を利用できたシンタックスシュガーへの対応なのだよ。
.NETでは他のオブジェクト指向言語と同様に自分でインスタンスを明示的に生成しないといけません。

要は旧VBでもクラスモジュールを使っていた人ならば知っていることだが、
(旧VBのコード例)
Dim f As Form
Set f = New Form1
f.Show
のようにしなければいけないってこった。


578 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 00:40
XP&VB.NETでWebアプリケーションを作ろうとしているのですが、
OutPutモードでFileOpenしようとすると、「ファイルに権限がない」
みたいなこと言われて、動きません。そのヘルプには対策として
「ファイルを右クリックしてプロパティのセキュリティタブで〜」と
書かれているのですが、そのファイルを右クリックしてプロパティ
見ても、セキュリティタブなんて無くて困ってます。一体どこで
何を設定すればいいのでしょうか?

579 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 06:31
リッチテキストボックスを、表示用としてだけ使用したいと
考えています。ですが、マウスポインタを持ってきてクリック
すると、カーソルが出てしまいますし、ドラッグでテキストの
選択もできてしまいます。ReadOnlyをTrueにしても、これら
を禁止することはできませんでした。ラベルコントロールの
ように、完全に表示用にするには、どうしたらいいんでしょうか。
不可能だとしたら、なにか他のコントロールで代用できない
でしょうか。よろしくお願いします。

580 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 09:56
>>578
Explorer→ツール→フォルダオプション→表示→簡易ファイルの共有を使用する をオフ

581 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 09:59
>>579
マウスとキーボードをリッチテキストボックス内で無効にしちゃうとか。

582 :579:03/04/24 10:35
>>581
レスありがとうございます。マウスとキーボードを無効にする、
なんてことできるんですね〜調べを進めてみます。ありがとう
ございました。

583 :579:03/04/24 11:29
すいません。リッチテキストボックスの件で、もう一つ質問させて
ください。

リッチテキストボックスのFontプロパティで、例えばMSゴシック
ですとか、あるいはMS明朝などを選択したりするんですが、IME
がオンになっていないと、これらが適用されません。Arialになっ
てしまいます。これを回避するには、どうしたらいいんでしょうか。
現状では、キーを押下するたびに

RichTextBox1.Font = New Font(RichTextBox1Fontname, RichTextBox1.Fontsize, RichTextBox1.Font.Style)

というコードを実行するようにして、逐一フォントの設定を復活さ
せています。これでも最終的にはうまくいくんですが、一瞬、
Arialのフォントの文字が見え、その直後に設定してあるフォントに
置き換わるといった動作になり、少々スマートさに欠けるのです。
ご教授のほど、よろしくお願いします。

584 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 11:36
個人的には表示専用でもコピーできるように
カーソル表示された方が好きなんだが。
特に長い文書は。

たとえばファイルのプロパティにも一見
ラベルのように見えてエディットなのがある。

585 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 12:46
>>580
ありがとうございます!

586 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 13:30
オブジェクト参照がインスタンスに設定されていませんと
エラーが出たのですが、どういう意味ですか?

587 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 15:36
>>586
基本的に、オブジェクトってのは New でインスタンスを作ってからじゃないと
使えない。というわけで、それを忘れてるってこと。

588 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 17:58
三角形のボタンって作れるものなんでしょうか。。。



589 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:33
>>587
ありがとうございます、見てみます。

590 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 22:36
>>583
俺も悩んでそしてあきらめた。
変更したい文字列を選択して、SelectionFontプロパティでFont指定すればうまくいくんだけど、
毎度毎度この設定してたら重くて仕方ないし。

RichTextBoxはかなりよくわからん。
色分け(フォントは変える必要なし)やらGetLineFromCharIndexメソッドやらを
使いたくてRichTextBoxを選んだんだがあまりにイケてないので、
色分けをあきらめてTextBoxとWindowsAPIでがしがしやる方針にした。

できれば色分けもしたいのでやっぱり自作するしかないんかなぁ・・・

>>588
GraphicsPathクラスとRegionプロパティで簡単にできる。


591 :579:03/04/25 07:44
>>590
レスありがとうございます! 無理っぽい訳ですね・・・・・
非常に参考になりました。私の方でもいろいろ試行錯誤を
繰り返していたんですが、追求はやめにします。

ありがとうございました。

592 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 10:16
Form.AutoScaleプロパティについて教えてください。
ヘルプには「フォームで使用されるフォントの高さに合わせてフォームのサイズを調整し、...」
とありますが、フォームのフォントサイズを変えてもフォームのサイズが変わらないのです。
変わるのは、コントロールのフォントサイズだけです。



593 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 13:12
90度回転した「Font オブジェクト」を作る方法はないでしょうか?

描画時なら、回転を設定して DrawString すれば良いのですが、
Font オブジェクトとなると・・・

API を使うことになるのかな?

594 :588:03/04/25 18:16
レスthxです! 参考になりましたm(_ _)m

595 :shell:03/04/25 23:23
VB.netでフォーム上に表示された内容を(ボタン、ラベルなど)を
そのままのイメージで印刷するコードを教えて。
VB6ではprintformメソッドなんかを使ったと思うけど。。。


596 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 04:30
任意のフォームをアクティブにする方法を教えてください。

597 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 10:45
別フォームから違うフォームを閉じるには、どうしたらいいんでしょうか。
いま、次のようなコードを書いてみたんですが

Dim f1 As Form1
f1.close()

これだと、例外が発生してしまい、エラーとなってしまいます。お知恵
拝借したいです。よろしくお願いします。



598 :597:03/04/27 10:46
書き忘れましたが、上のコードはForm2上から実行しようと
しています。

599 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 11:40
>>596
「任意の」というのはどういう状況を指しているのかわらんが、
Activateメソッドで制御できるんでは?

>>597
クラスとインスタンスの違い、スコープを勉強しる。



600 :596:03/04/27 13:32
>>599
レスありがとう〜うまくいきました。初心者でスマソです
助かりました。

601 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 15:57
>>597
f1.close()を呼び出したフォームがForm2ならエラーが起こるわな。
子フォームが親フォールを閉じようとしてるようなもんだから。

602 :ちぃにぃ:03/04/27 16:29
こんにちは。ちぃにぃと申します。今以下の事を実現しようとしています。

1.asp.netからバッチ処理を起動する→basp21を使用してa.exeを起動
a.exeはサーバの特定のフォルダ(例:[d:\exe\a.exe]にある
2.a.exeでは動的に[bbb.bat]を作成して、batから起動が必要なPGを起動する→basp21を使用して[bbb.bat]を起動
又は→Shellを使用して[bbb.bat]を起動(どちらでも良い)
bbb.batはサーバの特定のフォルダ[d:\temp\bbb.bat]にある
3.bbb.batでは特定の処理を起動
ここで問題があります。
1.asp.netから[a.exe]を起動させることは可能→タスクマネージャ等で起動確認
2.a.exeからbbb.batを動的に作成することは可能→実際にファイルは書かれている
<<問題>>
a.exeは正常に起動されているが、bbb.batが動作しない
a.exeを単体で起動させることは可能
bbb.batを静的に作成しておき、コマンドラインから[a.exe]を実行すると動作
コマンドラインから[bbb.bat]を実行すると問題なく動作
asp.net→サーバexe→サーバbatと起動させたいのですが出来ません。
どの様な方法でもよいので、a.exeからbatを起動させたいのです。
どなたか救いの手をお願いします。

603 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 18:49
>>602
田村君、いい加減うざいよ。

604 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 16:08
言語仕様書が出たよ。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=bf32527d-187c-49fa-8c67-9e9105535550&DisplayLang=en

605 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 16:12
>>604
SDKのドキュメントよりサンプルが少し詳しい。

606 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 12:28
データグリッドについての質問です。

Rowヘッダーをクリックすると、その行全体を選択状態にするじゃないですか。
それをどの位置でクリックしても上記の状態にしたいのですが、
セル内にカーソルが移ってしまってできません。
どなたか、やり方を知ってる方はいらっしゃいませんでしょうか?
ご教授ください。

607 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 13:02
>>606
http://www.syncfusion.com/FAQ/WinForms/FAQ_c44c.asp#q620q

608 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 14:31
ADO.NETを使ってhogeテーブルのデータをhageテーブルに移すには、
SqlCommandでSELECTして、その結果をDataReaderに取り込み、
DataReaderからhogeテーブルを一行読んだとこでhageテーブルに
SqlCommandでINSERTすればいいのかな?と思って作ったのですが、
同じConnectionでは無理なんですか?

hogeを一行読んだとこ後、hageにINSERTするコマンドでExecuteNonQueryを
出すとエラーになります。

2つのConnectionでやればいいってことですかね?
そしたらそんときにTransactionをかけたら有効になるんですか?

初心者でスマソ

609 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:08
AssemblyInfo.vbで
<Assembly: AssemblyVersion("1.0.*")>
となってる時に出来るEXEのバージョン番号が
1.0.1215.30614となるのですが、
後ろの二つの数値は何で決まるのでしょうか?

610 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:20
>>609
VBのプロダクトIDから計算

611 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:33
>>609
<major version>.<minor version>.<build number>.<revision>

ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/net/bda/tdlg_ch5.asp

612 :609:03/04/30 17:42
>611
そこには、
「順不同に指定された開始日以降の日数と深夜からの秒数に基づいた
リビジョンに設定されたビルド番号になります。 」
とありますが、つまり日付と時間で決まるということですね?
これを、VB6のような自動インクリメントにはできないでしょうか?

613 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 12:31
フォーム上にデータグリッドとボタンがあり、ファンクションキーで各ボタンと同じ処理をしようとしています。

しかし、データグリッドにフォーカスがある時、F5キーの処理が走ってくれません。
Keydownイベントにさえ入ってこないんですが、何が原因だと考えられますか?

もうこれで2日ほど悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。

614 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 13:11
>>613
サブクラス化かフックはどう?

615 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 13:25
>>613
特殊キーがいつでも拾えると思うのが間違い。
必要ならProcessDialogKeyメソッドをオーバーライド

616 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:39
VB.NETで質問なのですが、
TextBoxの入力可能な文字を、特定の英数字にしたいのですが、
KeyDownイベントの処理の中で、その特定の英数字以外は
無処理(キーが押されなかった事)としたいのですが、どうすればいいのでしょうか?


617 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:20
>>616
ラベルに「英数字のみ入力してね」と書いておく。以上


618 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:25
>>616
特定の英数字以外を無処理にするんだよ

619 :613:03/05/02 00:23
>>614>>615
大変参考になりました。
初心者にはサブクラス化もフックも分からなかったので、今日は一日調べてましたw

オーバーライドって難しいですね。
ヘルプとネットで検索しつつ、がんばってみます。
もしよろしければ、いいサンプルとかあるサイトを教えていただければ嬉しいです・・・


.NET始めて1ヶ月、分からないことばかりで大変です

620 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 01:22
れべるひくーーーー

621 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:25
VB.NETでFTPへのファイルアップロードとダウンロードをしたいのですが、
inetかWininetのAPIを使用したVB6のソースをアップグレードするしか
方法はないのでしょうか?

622 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 02:24
>>621
ほかにもあります。つか、マネージドクラスで書き直せます。

623 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 03:00
>>622さん
レスありがとうございます。もう少し教えていただけますか?
マネージドクラスで書き直せるというのは、
C#か何かでFTPのクラスを作って、マネージドクラスにして、
そのクラスをVB.NETでインスタンスするという事でしょうか?

624 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 03:50
>>623
わざわざ C# で書く必要はなくて、VB.NET + System.Net.Socket クラスで書ける、
ってことです。Web 上で探せば、いくつか実装が見つかりますよ。

625 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 11:17
>>624さん
SocketクラスでFTPに送受信がうまくできなくて質問したのですが、
何かが間違っていたのかもしれません。かなり不安ですが、
VB.NET+System.Net.Socketクラスで実装できるよう頑張ってみます。
何度もありがとうございました。

626 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 01:10
つうか、WebClientで十分じゃねーの?>FTP

627 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:45
リッチテキストボックスで読み込んだ文章の
特定した行(3行目とか)を置換したいと思ってます。

例えば、3行目が"ああああ"なのを”いいいい”みたいにです。
で、ドキュメントを見てやったのですがうまくいきません。
誰か教えてください。
Dim counter as Integer
Dim tempArray() as String
tempArray = RichTextBox1.Lines
tempArray(2) ="いいいい"


System.Diagnostics.Debug.WriteLine( tempArray(2) )
で見ると、"ああああ"と入ってるので取得はできてると思うのですが・・・


628 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 21:00
>>626
WebClientでFTPサーバーにつなげられるんか。知らんかった。

>>627
どこで代入してんの? Lines()は読み取り専用だったような気も
するんだけど・・・

629 :627:03/05/05 23:56
>>628
レスサンクス
tempArray(2) ="いいいい"
です。
根本的に間違ってますかね?

630 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 02:20
>>629
それはわかるんだけど、その後戻してないじゃん。

RichTextBox1.Lines = tempArray

ってのが抜けてるんじゃない?

631 :627:03/05/06 21:17
>>630
ありがとうございました。
おかげで最凶のものが作れました

632 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 02:22
vbに生成されたコードにMainがないのはなぜなのでしょうか?


633 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 07:06
>>632
Formクラスがある場合に限り、Mainがなくても動かせる。
GUIでない場合はMainが必要。
詳しくはVB.NETコンパイラの /main オプションをヘルプで参照。

634 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 07:56
PictureBoxにグラフではなく、ただの直線を描きたい時、
線種を指定したいんですけど、どうやったら点線や破線が描けますか?

635 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 09:12
VBScriptを使いたいんですけど、どうすれば使えるんでしょうか。


636 :動画直リン:03/05/08 09:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

637 :635:03/05/08 09:13
スレ違いでした。


638 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 10:10
>>634
プロパティ見れ


639 :632:03/05/08 13:48
>>633
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vblr7/html/valrfmainspecifylocationofmainmethod.asp
ここですね。ありがとうございます。

640 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 22:07
すいません、質問させてください。
今、
public class ***
Const warning As sting = "warning!"
Const good As String = "good"
Public Function getMessage(ByVal msgID As String)
msgbox(msgID, MsgBoxStyle.OKOnly)
End Function
End Class
という感じでクラスを作ったのですが、
この関数"getMessage"をクライアントから
call ***.getMessage("warning")
というようにしても、文字列がwarningのままで、変数を利用してくれません。
(アタリマエですが...)
callする際に、「classのこの変数を使え」として渡す方法ってのはあるのでしょうか?
constをdeclareに入れればいいじゃん、って言われるかもしれませんが、
できればメッセージはメッセージのクラスに入れておきたいのです。
どなたかいい方法をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。お願いします...

641 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 00:01
で、VB.netはスカラー派を出せるわけ?

642 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 07:15
プログラムの実行時パスを知るにはどうしたらいいでしょうか?


c:\test\test.exe
なら
c:\test\



643 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 07:21
>>642
ExtractFilePath(Application.ExeName);

644 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:09
コントロールを実行時に動的に追加したいのですが、
新規に追加するのではなく、すでにフォーム上にある
コントロールのコピーを追加することはできないでしょうか?

645 :デフォルトの名無しさん :03/05/09 15:20
>>641
こんなことを書いて楽しいですか?
氏ねとは言いませんが、駄目人間ですね。
会社の金で遊んでいるだけの低脳は退職してください。

646 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:21
元のコントロールを継承して新規で生成すれば?


647 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:13
>>645
あーあ釣られちゃってるよ。

648 :884:03/05/09 23:55
自分はかなりのVB初心者です。テキストエディタを
作ってみたいのですが、透けるようなのを作りたいんです。
環境はWinXPでVB.NETなのですが、ググってもなかなか良い解説サイトが
見つかりません。どなたか、良いサイトがあれば、教えてください。
テキストエディタなどのサンプルコードを提供してもらえるサイトなんかもお願いします。


649 :デフォルトの名無しさん :03/05/10 00:00
>自分はかなりのVB初心者です。
そのようですね......。フォームのプロパティにあるでしょ。
Opt......。

650 :884:03/05/10 00:20
エディタでメニューなどをフォームに貼り付けても、デバッグすると、
消えてしまう。なぜですか?

651 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 00:27
ここは高度なインターネットですね。

652 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 00:33
> デバッグすると、消えてしまう。なぜですか?
さあ? そんなことより
> エディタでメニューなどをフォームに貼り付けても
VBユーザーが聞けばこの日本語でも通るのか?

653 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 00:35
>>652
答えられないなら無理しなくて良いよw

654 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 00:41
>>653
釣れた━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

655 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 00:45
>>654
   | |    <.(二.-,ヽ___
   | |     `'フ´ ̄ V   )
   | .|  / /ヽ   /ヽ く
   | |_./― ( ●  ( ● ヽ.)
.  ├.(O`´    ´/ニ/ ´ .ヽ うるせー
  (ミノT     //     ノ
  ( ̄ ソ、______ /
.  O-、 ヽ ヽ ̄ ̄ \
   ヽ ー<―v__ / ヽ
    `ー.v_,  ヽヽ    ヽ
       ヽ C A R P  ヽ


656 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 01:34
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
If e.KeyChar = Microsoft.VisualBasic.ChrW(13) Then
Button1.Focus()
'EnterかMouse_Lクリックをする処理
End If
End sub
コメントの部分をどうやるのか・・・
goto使ってButton1の処理に飛ばせば簡単なのですが、
goto命令は極力使いたくないもんで・・

657 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 10:20
Enterキーと左クリックの処理をそれぞれ一個の関数にして呼び出せばいいんでない?

658 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 10:46
>>656
意味わからないけど、Button1.PerformClick() ってこと?

659 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 11:40
今、職場で.netって使われてますか?
それとも6.0ですか?




これから言語を買おうと思うのですが、6.0は発売終了で手に入らなくて.netしか売ってない・・・。
どうしよう。
.netだけで勉強しても差し支えないですか?

660 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 14:19
C#は使われてもVB.NETは使われないよ。

661 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 16:32
>659
私の職場は使っています。

662 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 19:24
>>659
オブジェクト指向をちゃんと理解するためにも、
C#かVB.NETを買って勉強したほうがよいともう。
Standardなら安いよ。


663 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:00
>>662
ありがとうございます。
.NETで自分で勉強して、職場が6.0だったら困りますか?

664 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:01
VB.NETは、VBとはかなり違うのですか?

665 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:25
>>664
ここでも嫁
http://www.gotdotnet.com/japan/team/vb/

666 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:27
フォームの上にピクチャボックス(便宜上pic1とします)を置いて、
pic1には、適当なbitmapを。
で、pic1の上にピクチャボックス(便宜上pic2とします)を置き
--
| |
--
と言った感じの、枠だけの透過pngをpic2のImageに設定します。
で、MSDNの「コントロールへの透明な背景の適用」より
pic2のBackColorをColor.Transparent
としたのですが、
そして実行すると、pic2の背景がFormの背景色になってしまいます。

やりたいことは、「pic2の背景をpic1のbitmapにする」
ということです。
どうしたらいいのでしょうか。

667 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:28
そこらへんは読みました。しかしよく意味がわからんのです。
.NETで自分で勉強して、職場が6.0だったら困りますか?
それともそれほど困ることはないですか?

668 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:50
VB.NETが使えれば、VB6のほうがシンプルなので習得するのは難しくない。
VB6は機能不足の部分をWin32APIで補うケースが多いが、ソフトハウスなら
ライブラリ化されていて簡単に使えるようにしてあるはずなので問題ないだろう。
ただし、データベースの扱いは全然違うのでとまどうかな。

Excelを持っているならVBA(マクロ)がVB6に近いので
Excelのマクロを使えようにするのも勧めておく。


669 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 20:59
>>667
大体、別言語を比べるのが間違いだろ。

670 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 22:02
VB.netがインストールできません・・・

Microsoft.net Frameworkだけインストールできなくて、
インストールログを見てみると
「windowsインストーラサービスにアクセスできませんでした。
これは、windowsをセーフモードで実行している場合、または
windowsインストーラが正しくインストールされていない場合に
発生することがあります。」とありました。

インストールしているマシンは今、書き込んでいるPCでなく、
ノートパソコンです。なんでだろう・・・


671 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 22:17
>>670
せめてOSぐらい書こうよ

672 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 22:22
すいません。Windows xp HomeEditionでつ

673 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 00:12
>>668
ありがとうございます。
何となくですが、だいぶわかってきました。
もっと調べてみます。
>>669
別言語とは明らかに違うだろうが。

674 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 08:39
ユーザーコントロールを作ってフォームに貼り付けているのですが、
デザイン時にユーザーコントロールでエラーが起きたときそこで止まらず、
フォームのコントロールが消えてしまうときがあります。
デザイン時にエラー発生個所で止めることは出来ないでしょうか。

675 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 10:57
.NETでメモ帳作りたいんですが、どんなコードなのか知りたいんです。
Winに標準装備のメモ帳ありますよね。あれのサンプルコードって
手に入らないでしょうか。
それか、似た感じのテキストエディタのコードがあればお願いします。
情報お待ちしてます。

676 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 11:06
みんなは単にエディットコントロールをラップしたコンポーネントを使ってるだけだよ

677 :675:03/05/11 11:44
構造事態は大体分かるんだけど、なぜかバグがめちゃくちゃ多くて、
しかも、原因が分からない。ということで、
まずは本物のコードを見て、そのコードで作ってみて、
自分のと比べてみる。ってわけです。

>>676 レスに感謝。

678 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 15:56
.NETでそんなの作っても重いだけじゃねーか。

679 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 17:59
教えて下さい。以下のコードをVB6.0で実行したら
うまく動作するのですが、VB.NETで実行したらNotepadが起動
していないにも関わらず、hHungの値が必ず戻ってきます。
どなたかご教授願います。

Dim hHung As Long
hHung = FindWindow("Notepad", vbNullString)
MsgBox(hHung)
If hHung = 0 Then
MsgBox("起動されていません")
Else
MsgBox("実行中です")
End If

680 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 20:26
>>679
旧VBのLongは32ビット、VB.NETのLongは64ビットという変更点を理解していないためと思われ。
APIの宣言でAs Longとかしてるとこないか?旧VBでLong型を利用しているところは、
ポインタ系はIntPtr、それ以外はたいていIntegerで宣言します。

Integer分の戻り値のところをLong分ぶんどったら、間違ったメモリ領域の値まで拾ってしまうと思われ。


681 :679:03/05/11 20:54
>>680
APIの宣言をLongでやっていました。
解決しました。ありがとうございます。


682 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 23:05
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6328/

VB.NETを語ろうYO

683 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 01:34
RADツールつぐ。

フォームにTextBoxをぽちっと置く。
これをTextBoxExに変えたいとき
置いたTextBoxをはがしてTextBoxExにして
プロパティを設定しなおすのか?

非効率すぎる。コンポーネントの置換機能や
抽象クラスでの配置や、GUIによる継承を
サポートしろ。

それが出回るまでは開発者はコンポーネントを
拡張したコンポーネントを作るのではなく
decoratorパターン使って置いたTextBoxを
デコレートするような拡張ライブラリにしろ。

684 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 07:15
つまり、最近decoratorパターンという言葉を知ったので、知ったかしてみたのですね?

685 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 18:51
AutoScrollプロパティをtrueに設定してスクロールバーが表示された時、
そのスクロールバーの幅を知る方法はありますか?
また、その幅をプログラムで設定する方法はありますか?


686 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 20:13
VBでCみたいにマクロを使うにはどうしたらいいのでしょうか?

687 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 20:16
VBってどこに売ってるんで塚?

688 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 20:24
>>686
Cプリプロセッサに通せばいいのでは。


689 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 21:00
>>686
Cみたいにマクロを使うって何のマクロだ?

690 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 21:09
始めまして。
トラックバーを利用してフォームを透過させるのを
調節できるようにしたいのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか。
お願いします


691 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 21:19
>>690
Opacity変えるだけじゃろ。

692 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 21:59
>> 683
>非効率すぎる。

変数の型とインスタンス生成部を変えるだけじゃん。



693 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 14:37
webアプリからエクセルを開く方法を教えてください

694 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 22:48
VB6でいう「API ビューア」ってないのかね。
マルチメディアとかに関して.NET Frameworkではまともな対応が無いので、APIを使おうと思っているのだが・・・

ハッ!(゚Д゚|||)...もしかして...本当に無いのか?

695 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 23:16
Win32APIなんか使うなよ。

696 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 01:50
ラジオボタン1,2をチェックしていて、
それにさらにボタンを押すとテキストに文字を表示する!という
やり方を教えてください。
1つしかチェックしてないときのエラーメッセージも表示したいでつ。
お願いしまつ。

697 :__:03/05/14 01:54
  ∧_∧  
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

698 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 17:09
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


699 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 19:09
VB.NETを使いこなせるようになりたいのですが、どうやったら
今よりスキルアップできますかね?ひたすら自分で課題を探して、
自分の力で作る。これだけでいいのでしょうか。
皆さんは、初心者の時、何を作りましたか?(Hello,world、電卓など・・

700 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 19:11
>>699
やりたいように 一つに疲れたら他の言語もやってみるといいよ。

701 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 21:47
こういうスレが下がったらダメなんだよ。
分かる?定期age


702 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:05
>>かね?
上達するには質問してはいけない。

703 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:14
ツリービューのノードをドラッグ&ドロップで移動しちゃったりするのできますか?

704 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 10:28
Form1 と Form2 があって、
Form1 から Form2 を呼び出す(ボタンをクリックしたらオープン)
みたいなのってどうやるんですか?

VB6 からの乗り換えとかでよいサイトあったら教えてください。
「VB .NET VB6 乗り換え」でぐぐったら、ココが出てきたので(^^;

705 :704:03/05/15 10:41
自己解決しました。
ヘルプみてやったのが動かなかったのは、
フォーム名を間違えてただけでした(^^;;;

706 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 12:06
String型のオブジェクトstrAに
"AAAAA
BBBBB"
と改行を含む文字が格納されていて
AAAAAとBBBBBを個別に取り出したい時に
strA.Split(ControlChars.NewLine)(0)としてもSplit内の型がStringしか
うけつけずAAAAAが取り出せません。
いい方法ありますか?


707 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 12:16
ControlChars.NewLine.ToString()

708 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 13:26
タスクトレイに常駐させたプログラムでキーが押されたのを監視するにはどうすればいいですか?

709 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 14:52
<<707
だめです。
A = strA.Split(CChar(ControlChars.NewLine))(0)
B = strA.Split(CChar(ControlChars.NewLine))(1)
Bが
"
BBBBB"
と改行?が入ってしまいます。
何でだろう。。

710 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 17:42
テキストボックスの入力履歴を表示/選択できるようにしたくてコンボボックスに変更しました。
入力履歴をコンボボックスのアイテムに追加することはできたのですが、
コンボボックスでは入力した文字列の一部をマウスで選択してコピーや削除ができないのが不便です。
テキストボックスと同様にマウスで文字列を選択するためにはどのようにしたら良いでしょうか?

711 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 20:24
String型は値型ではなくオブジェクト型というが、どういう事か誰か教えてホスイ。
当方オブジェクト指向不明厨ですんで・・・

分かり易く解説してくれるサイトかなんかありませんかねぇ。

712 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 21:27
>>694
APIビューワはない。
というか前みたいなAPI定義は旧VBのために本来のCでの宣言を
かなり捻じ曲げているのでよくない。
.NETならもっと柔軟に定義できるので、C言語の宣言から自前で直すのがよろし。

今なら、DirectX9使うのがいんでないかい。.NETに対応してるし。

>>709
ReplaceでControlChars.NewLineをControlChars.Crとかに置き換えてから、
ControlChars.CrでSplitしてみたらどうだろう。
あるいは、VBのSplit関数を使うか。(Splitに関してはVBのやつの方が便利)
それともRegex.Splitメソッドを使うかやね。

>>711
> String型は値型ではなくオブジェクト型というが、どういう事か誰か教えてホスイ。
それを言うなら、「値型ではなく参照型だ」だろ。
ちなみにオブジェクト指向そのものとは直接関係ない。
変数の中に値そのものが入っているか、
変数の中に値への参照(ポインタ)が入っているかの違い。


713 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:07
スペースで区切られた"ABC DEF GHI"という文字列を
String型の配列に区切りごとに代入するにはどうすればいいんですか?

714 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:07
ADO.NETを使用し、3つのテーブルからクエリを作成し
そのクエリデータからFormに表示させたいのですが
クエリの作成方法がわかりません。
試みたこととして、データアダプタ作成時にクエリビルダを使用し
--------------------------------------------
SELECT
Aマスタ.Tantousya_Code,
・・・
FROM
Aマスタ INNER JOIN
Bマスタ ON Aマスタ.Tokuisaki_Code = Bマスタ.Tokuisaki_Code INNER JOIN
Cマスタ ON Aマスタ.Tokuisaki_Code = Cマスタ.Tokuisaki_Code
--------------------------------------------
とすると
「クエリ式 'Aマスタ.Tokuisaki_Code = Bマスタ.Tokuisaki_Code INNER JOIN Cマスタ ON Aマスタ.Tokuisaki_Code = Cマスタ.Tokuisaki_Code' の 構文エラー : 演算子がありません。」
とエラーがでます。
Accessのクエリではうまくいくのですが原因がわかりません。
シングルのテーブルにしてリレーションしなければ作成できるのですが・・・。
どなたか原因や対応策など分かるかたがいらっしゃったら
ご教授願えないでしょうか。
どうかよろしくお願いします。


715 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:23
タスクトレイに常駐させたプログラムでキーが押されたのを監視するにはどうすればいいですか?

>>708なんだけど、俺も知りたい。
フックかなんかでやればいいと思うんだけど・・・。

どなたか、知ってたらよろしくお願いします。


716 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 22:33
>>711
値型は(容量の少ない)スタックに作られるから、長い文字列を大量に作ったらどうなるか。
また、値型は関数呼び出しで引数に渡すたびにコピーが作られるから、
長い文字列を関数呼び出しでたらい回しにしたらどうなるか。
などなど。

717 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 00:21
ADO.NETでパラメータクエリ(もしくはストアド)のパラメータ型式を取得したいのだが

ADO2.7なら
Cmd.Parameter("Hoge").Value = "hoge"
のようなことができたのだが・・・

718 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 00:56
>>717
ここで勉強しましょう
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/howto/doc/adoplus/ADOPlusOverview.aspx

719 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 03:15
>>713
Split()

>>714
エラーになるのはクエリビルダ? 簡単なSQL にして、後で修正したらだめかな?

>>715
タスクトレイに入れている入れていないにかかわらず、すべてのキーを監視する
ためには、グローバルフックが必要。これは、VB/VB.NETどちらでも不可能なので、
VCでやるしかない。

一部のキーなら、ホットキーの登録でいける。もしくは、タイマーでキー状態を
見るしかないね。

720 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 20:21
NumLock、CapsLock、Scroll Lockの各キーが有効に
なっているかどうかを取得するには、どうすればいいん
でしょうか。。。よろしくお願いします。

721 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 20:34
>>720
キーボードのランプを見ろ。

722 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 22:21
>>721
ネタだと思われ

723 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 01:42
インストール時ではなく、プログラムを実行している最中に、
たとえばあるボタンを押すことで、そのプログラムのショートカット
を削除したり作成したりする方法を教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

724 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 10:27
>>719
>タスクトレイに入れている入れていないにかかわらず、すべてのキーを監視する
>ためには、グローバルフックが必要。これは、VB/VB.NETどちらでも不可能なので、
>VCでやるしかない。
Windows APIのGetKeyboardStateとか使うの?

725 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 11:41
リリースでビルドしたのにもかかわらずメモリ使用率が20000KBってどういう事だよウワァァァン!(AA略)

726 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 12:12
コードを疑え。
つーかコード以外疑うな。

727 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 13:36
>>725
.netだからしかたがない

728 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 18:22
レジストリの読みか書きの練習ということで、
VB.NET付属のサンプルプログラムいじってるのですが、
REG_MULTI_SZ形式が読み込めません。

'要求されたレジストリの値を取得します。
Dim Reg As RegistryKey
'レジストリ キーを開きます。
Reg = Registry.LocalMachine.OpenSubKey(txtKey.Text)
'要求された値を取得します。
lblValue.Text = Reg.GetValue(txtGetEntry.Text).ToString

バイナリ形式はToStringじゃ読めないんでしょうか?

729 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 18:49
>>728
爆笑

730 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 00:56
アンマネージコードのCOMを参照している
アセンブリを.Netで作成した場合
そのアセンブリを共有アセンブリとして作成しようとした場合
参照しているアンマネージコードのコンポーネントに
厳密名がありませんというエラーが出てしまいます。
参照先のコンポーネントにも厳密名って付与できるのでしょうか?
コンパイルなんか出来ないし、どうすればいいのでしょうか?

731 :_:03/05/18 00:57
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

732 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 13:29
>>719
>タスクトレイに入れている入れていないにかかわらず、すべてのキーを監視する
>ためには、グローバルフックが必要。これは、VB/VB.NETどちらでも不可能なので、
お前のようなアホに、人を指導する権利は無い。氏ね、脳症野郎。

733 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 14:52
>>732
できるんなら教えてくれ

734 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 21:22
APIを使っていて気付いた。
GetFileTitle関数を使っていたのだが、

Dim FileFullPath As String
GetFileTitle("C:\Windows\notepad.exe", FileFullPath, 255)

としてみても、str変数FileFullPathにファイル名が格納されない。
これはどういう事だか、誰か詳細きぼん。

#いや、IO.Path.GetFileName関数を使えば済む事なんだが...
#他のAPIでも似たような結果になった。

735 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 21:29
>>734
StringBuilderに変えなされ

736 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 21:31
サンクス。早速やってみる。

737 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 22:25
>>735

ウウッ、ヘルプを見てみたがなかなか上手くいかない...
値を格納させる方法を教えて頂けませぬか

738 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:08
>>737

<DllImport("comdlg32.dll")> _
Function GetFileTitle(ByVal lpszFile As String, ByVal lpszTitle As StringBuilder, ByVal cbBuf As Integer) As Short
End Function


739 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:27
>>728

スマソ、そうやるのか...気付かなかったよ
漏れはてっきりString型の変数を作ってからStringBuilderと関連付けるのかと...
ともかくthx!

740 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:28
訂正
×>>728
>>738

741 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:45
DataGridでセルをダブルクリックさせて、そのセルの
データを変数に入れたいんですけど、セルをダブルクリックすると
普通に文字列を選択してしまいます(行の境界線とかなら
イベント発生するんですけど)。


742 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 21:05
FromのOnLoad()メソッドに処理を書くのと
From_Load()イベントに処理を書くのとでは
どういう違いがあるのでしょうか。

743 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 15:06
CollectionオブジェクトのItemプロパティはReadOnlyなのですが、
AddしたItemの値を変更したい時はどうすればよいのでしょうか。

744 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 16:47
>>743
Remove して Add

745 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 17:48
>>744
やっぱりそれしかないのですね。
ありがとうございました。

746 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 18:21
>>710
VS.NET 2003でリビルドしたら解決しました。

747 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 20:49
保存先のVisual Studio ProjectsにVSMacrosって言うファイルが
入っていたのですがコレは何ですか?
消してしまっても大丈夫なんでしょうか?

748 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 21:24
>>747
消してもいいけどまた作られるよ。

749 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 22:21
>>748
何なんですかコレは??

750 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 22:37
>>749
マクロス

751 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 23:34
>> 742
そのまんまだが、イベントに書くか、Protectedなメソッドをオーバーライドするかの違い。
あるいは、呼んでもらうか、単純に自分のメソッド内で処理するかの違い。
イベントに書く方が、その分のオーバーヘッドがでるので無駄がある。

>>744
はっとしてGood。とかしょうもないことを考えた。


752 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 19:30
>>750
どういう役割を持つものなんですか?

753 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 19:42
>>752
マクロはマクロだろ。簡単に言えばVSのカスタマイズ機能ってとこかな?

754 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 23:37
label1に

Me.Label1=TimeString

と書いたのですが時間を更新するにはどうしたいいですか?
って言うかこのやり方合ってます??

755 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 23:38
「2chは5,6人以上逮捕された犯罪者が居るので
2chは全員、犯罪者だと思っていいと思います。
私の友達と私が被害を受けたのは本当の事実なので。」
(HPより抜粋)
http://members.tripod.co.jp/nichkirai/index.htm
この2ちゃんねるを罵倒しているサイトである
2003年5月21日午前0時を以て
攻撃開始。
他のスレッド・板にコピペしてくれ。
これは我々2chねらーに対する挑戦であり
善良な2chねらーを巻き込ませようとしている悪の芽を摘むことを決定した
間引きをすることにより、2chの秩序を保つのだ

756 :VC使い:03/05/22 00:07
タイマーコントロールはつかっとるのかね。


757 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 00:28
>>755
そのサイト見ました。ページを荒らされるのはかわいそうだけど開いたとたん音楽が鳴り響いてうざい。
しかも止められないし。
つーか荒らしが2ちゃんねらーかなんて特定できないだろ。
あとこれ。
>私が2ちゃんねらーにされた被害
>・友達を奪われた。
ページ1つ閉鎖されたぐらいで友達じゃなくなるようなのは友達とはいえない。
>・変な書き込み(hunasan?)をするように言われ、やったらIPアドレスを見られた。
fusianasanだし。2chの総合案内にこのこと書いてあるのに、読まずにやる奴がどうかしてる。
>(2ちゃんねらーはだまし(詐欺)のプロです)
>・きもい画像を見させられた。
どんな画像だと思って見たんだよ!そのぐらいの覚悟なしでネットは出来ない
>・私と親友のHPを閉鎖に追い込んだ。
さっきから言おうと思っていたのだがホームページじゃなくてwebページだろ。
誰もお前のブラウザのホームページなんかしらねえよ。

ま、がんばるんだな。

758 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 07:26
この記事(・∀・)イイ!

Visual Basic .NET Internals
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dv_vstechart/html/vbtchMicrosoftVisualBasicNETInternals.asp

759 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 11:29
.NET Framework 1.1以上を使わないとまともに動かないプログラムを作ってしまったので、
古いバージョンの場合は警告を出したいのです。
.NET Frameworkのバージョンを取得するにはどうしたらいいのでしょう?

760 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 12:08
>>759
Environment.Version。
それ以前にapp.configでブロックすればいいだけの話だけどね。

761 :759:03/05/22 12:51
>>760
完璧に分かりました!素早い回答ありがとうございます。
まだまだ勉強が足りないようです。精進します。

762 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 13:04
select ado.adoreader("TAG")
Case "a","b"................."z"
call ***
end select

2行目の"a","b".....の部分が長すぎるので、
constに格納したのですが、
(const tags = """a"",""b""...""z"")
実行すると、うまくいきません。
constに格納する以外にいい方法ご存知の方、いませんか?

763 :動画直リン:03/05/22 13:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

764 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 16:16
VCで作ったアプリケーションと通信したいんだけど
WinSockコントロールでできる?

765 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 19:30
timestringとtimeofdayは何が違うのですか?


766 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 19:31
Enableプロパティって何だ?

767 :最凶VB厨房:03/05/22 19:53
>>764
できるだろうが、
なぜにクラスライブラリを使わないの?
>>765

>>766
テキストボックスでも貼り付けて実行して試してみ。

768 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 21:29
>>767

>>766なるへそ

769 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 21:58
ユーザーがフォームの大きさを変えれない様にするには
どうすればいいですか?

770 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 22:41
>>769
FormBorderStyle

771 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 23:08
VB6のMoveableプロパティに当たるものを教えていただけませんか

772 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 04:02
ASP.NETでOracleに繋いでいるんだけど、決まって一回目は失敗して
2回目以降に成功します。
ConnectionStringでProviderはMSDAORA.1を指定してます。
どうもtimeoutが原因かなあと思ってtimeoutを大きくしてやれと
思いましたが、readonlyで変更出来ません。
Oracleは8.1.5を使ってます。Win2000Sp3です。
Frameworkは1.1です。

誰か接続例なんかを出して頂けるとありがたいのですが...

773 :初心者でごめん:03/05/23 16:56

メインフォームとサブフォームを持ったデータベースを

作成しています。

サブフォーム(データグリッド)に、コンボボックスで

選んだ値を代入し、データソースに反映させたいのです。

しかし、メインフォームで何番目のデータを選んでも、

一番目のデータ(に連結されたサブフォーム)にコン

ボボックスの値が代入されてしまいます。

コンボボックスで選んだ値を任意の列に反映するには

どうしたら良いのでしょうか?

774 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 17:28
ココをクリックしたらいきなりCDドライブのトレイがいっせいに開いたんだが
コレはウイルスなの???
ttp://f14.aaacafe.ne.jp/~criollo/
ま。不用意に押した俺がアフォなのは間違いないんだが。

775 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 18:51
>>774
CreateObject("WMPlayer.OCX.7" )を使ったVBScriptだろ
関係ないネタを書き込むなよ

776 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 20:06
VBもまともにわかんねぇよ・゚・(ノД`)・゚・

777 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 12:56
>>771
ない。あれはよくないUIなので省かれた。
サブクラス化して自前でメッセージを処理すればOK。

>>3 にあるKEN's .NETのメモ書きの49:[ フォームを移動できなくする。 ]
にあったぞ。




778 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 13:50
>>777
サブクラス化より、移動メニューを無効にするほうがよくないかな?

779 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:53
VBで電卓の作り方がのってるサイトとかありませんか?

780 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:55
>>779
あるよ。

781 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 23:10
>>780
教えて下さい

782 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 01:35
VB.NETすら解んない奴はPearlでもいじってればいいんだよ

783 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 02:15
Pearlって何?

784 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 05:57
マイクロソフトのサンプルってドコにあったっけ?

785 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 06:02
メーラーみたいな物を作りたいんですが、
OutLookのメール一覧みたいなコントロールってありますか?
DataGridだとセルごとにしか選択できないし、
ListBoxだとならび変え出来ないですよね?


786 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 06:06
そのListBoxを保存するにはどうしたらいいですか?

787 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 06:39
>>785
リストビューかな?

>>786
保存用のコードを書く

788 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 11:39
VB ASP → JSP
VB MTS → EJB
VB ADO → JDBC
VB ADSI → JNDI
VB DCOM → RMI IIOP
VB MSXML → JAXP
VB SOAP Toolkit → JAXM
VB MSMQ → JMS
VB CDO → JavaMail

789 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 13:22
>>779
VS .NETのサンプルにあったようなヨカーソ

790 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 13:35
古いVBの本探せ。
VB6ので載ってるのがあった

791 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:20
プログラム全く素人です。

ビジュアルベーシックとVBNETって互換性あるのでしょうか。
ビジュアルベーシックで開発したプログラムをVBNETにひきついで開発って
可能ですか?

792 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:23
>>791
ほとんど互換性がなくて泣いている人が沢山いるよ。
頑張って移植するなりVB資産をそのまま再利用するなり苦労してくださいな

793 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:24
どうせVB.NETに移行するなら
どっちみち
VB → VB.NET → C# となるのは目に見えているし
移行するたびに苦労するから
一気に
VB → C#
と移行したほうが効率がいいよ。


794 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:33
>>792
>>793


ありゃ・・・そうなんですか。鬱。
しかしこれからの時代はC#なんですか?

795 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:44
>>794
まだわからん。MSに踊らされているだけかもしれん。

796 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 14:47
>>794
これからの時代はD言語です。

C#はC/C++/VC++言語の資産を再利用したい人やJava経験者向け。
C#やDやるまえにJavaやっておくことがおすすめ。

797 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 15:04
>>794
Delphiやっときゃ問題ねーんだよ。
.NETがこけようがMSが消えようがDelphiはおいしいの。

798 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 15:21
Delphiもお勧めだけどD言語もお勧めだよ。
C#やJavaよりも先進的だよ。

799 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 22:58
textboxに入力した内容をブラウザの入力フォームへ飛ばす方法はありますか?
また逆に、ブラウザの入力フォーム→textboxの方法は?



800 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 23:03
VB.NETやるんだったらC#やったほうがいいよ

801 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 23:49
Me.Label1.text=〜

Me.を付けても付けなくても一緒のようなんですが
何が違うのですか?


802 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 05:28
>>799
IEからDocumentを取得して操作

>>800
理由は? あと、それをわざわざVB.NETスレに書き込む理由も

>>801
つけると、インテリセンスが効いて便利。意味的には違いは無い。
対象を明確にするぐらいかな。

803 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 19:21
なんかアプリケーションをがんがん作って覚えていく
本ってないですか?

804 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 01:11
Tempテーブルの変更されたカラムを本テーブルに反映させるには、
1.SqlCommandを使って一行ずつTempを読んで読んだレコードのキーを使って
本テーブルを検索してUPDATEする
2.各々にDataAdapterを作成してFillでTempのDataSetを本テーブルに入れる
のどちらがいいのでしょうか?

805 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 09:08
>>803
人生に教科書なんてねーんだよ ぶっ殺すぞ

806 :動画直リン:03/05/27 09:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

807 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 11:32
>>803
普通の入門書で練習問題とか載っているものあるだろ?
入門書は人によって相性があるから、立ち読みでよさそうなの探すといいよ。

808 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 12:32
>>803
漏れがお題を出してやるから作れ。
まず最初は↓

809 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 13:48
>>808
最初は?お題よろしく。

810 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 14:56
テキストボックスの改行の方法を教えてください。
"aaa" & chr(13) & "aaa"
ではできませんでした。

811 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 15:56
>>810
"aaa" & vbCrLf & "aaa"


812 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 16:04
>>810
テキストボックスのMultilineプロパティをTrueにして
以下のどれか
"aaa" & chr(13) & chr(10) & "aaa"
"aaa" & vbNewLine & "aaa"
"aaa" & vbCrLf & "aaa"

813 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 17:57
msgboxの背景の色を変えることは可能なんでしょうか?

814 :_:03/05/27 18:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/hankaku08.html

815 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 18:06
まず全角使うのをやめる

816 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 18:24
>>815
msgboxの背景の色を変えることは可能なんでしょうか?
可能ならば方法を教えて下さい。

817 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 18:45
>>816
基本的には無理。システムのプロパティを変えるか、フックするか。
なので、メッセージボックスライクなフォームを作るのが吉。

818 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 00:01
"を表したい時はどうすればいいですか?

819 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 00:31
「\"」とか「'」とかじゃダメなの?
漏れVB知らんが他言語ではそうなのでw

820 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 02:10
""""

821 :山崎渉:03/05/28 12:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

822 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 15:06
時間単位で(何分かおき)POSTBACKを発生させたいのですが、
やり方を教えてください。
もしくは
画面上でPOSTBACKをおこさないでコントロールのキャプションを
変更したいのですが・・・・。

823 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 16:51
FormのBackColorを変更するとそのForm上のコントロールの
BackColorまで変わってしまいます。これを変えない方法はないですか?

824 :あぼーん:03/05/28 16:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku07.html

825 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 19:01
>>822
JavaScript でリフレッシュ

>>823
個別に指定。

826 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 19:12
With Label2
If .Left < -.Width Then
.Left = Me.Size.Width
End If
.Left = .Left - 1
End With

コレはLabel2を横に流しているのですが複数のラベルなどを流すには
どうしたらいいのですか?

827 :bloom:03/05/28 19:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

828 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 19:30
>>826
コレクションについて調べてみると吉。

829 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 01:12
>>828
コレクションってよくわからないです(´・ω・`)
プログラムってどこまでやったら「できる」レベルなのか
わかりませんね。参考書もいきなり敷居が高くなるし
(DBとかSQLとかわかんね〜よ)

830 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 01:19
>>829
VBなら普通にWinのアプリ作れるのが「できる」ってことじゃね?
もともと言語の中ではいちばん簡単なレベルだし。

831 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 02:16
>>829
コレクションってのは、オブジェクトをひとまとまりのグループで扱う方法のこと。
さっきの例だと、ラベルをコレクションに突っ込んでおいて、コレクションをループ
しながら、それぞれ移動させればいい。

漏れの考える「できる」ってのは、「こういうプログラムを作りたい」ってときに、
その作り方を自分で調べて、自分で作れるレベルかな。

832 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 20:25
424じゃないけど>>424へのレスを書いてくれた方々へ一言。

私もこれでめっちゃ悩んでましたが、ここを見たとたん解決しそうです。
とにかく嬉しくてたまらんのでお礼カキコ。
iniファイルごときで何時間も格闘した自分が情けない・・・。

833 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 22:11
VBとVC#の違いを教えて下さい。
具体的な機能とか

834 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 01:12
言語が違う。

835 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 22:35
なぜC#をみんな薦めるのか教えて下さい。

836 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 22:49
>>835
高水準だから

837 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 01:15
>>835
マイクロソフトの標準だから。
それ以外に何がある?

838 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 09:30
VB.NETを使って、プリントするには、どのようにしたらよいでしょうか?

839 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 09:31
VB.netでleftB関数をエミュレートするにはどのようにすればよいでしょうか?

840 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 09:32
VB6では
Public Sub replaceForm(fromF As Form, toF As Form)
fromF.myhide
toF.myshow
...
End Sub
Form1 で
public sub myshow()
...
End Sub
public sub myhide()
...
End Sub
Form2 で
public sub myshow()
...
End Sub
Public sub myhide()
...
End Sub
として、ある関数で replaceForm Form1,Form2 :... :replaceForm Form2,Form3
を実行、というようにしていました。
しかし、VB6ではfromFに渡す各フォームにpublic subとしてmyshow(),myhide()を書くだけでうまくいったのですが、.netでは厳密にコンパイルするためにFormクラスのメソッドとして認識されずにコンパイル時にはじかれます。
Formを継承してSuperFormクラスを作り、そのに標準のメソッドとしてmyshow,myhideメソッドを実装したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

841 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:10
>>840
案1. インターフェイスを設ける

案2. Objectで受けてレイトバインドする

842 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:14
>>841 うまくいきました。どうもありがとう


843 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:28
文字が1バイト文字か2バイト文字かを判断するにはどうすればよいでしょうか?


844 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:34
>>838

PrintDocumentを使う。どの座標に何を印字するか根性でコーディング。
プレビュー画面とか用紙設定のクラスもきちんと用意されていて、
根性があればvb.netで印刷は楽だよ。

デリゲートとイベントハンドラの使い方がわからなかったら、本を
読んでおいたほうがいい。


845 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:39
>>843
Encoding.Default.GetBytes("a").Length
Encoding.Default.GetBytes("あ").Length

846 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:41
EncodingがUnicodeだったりすると両方 2 になってしまうので。

847 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:49
("a").

848 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 12:26
アプリケーションのパスを取得したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?


849 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 12:27
>>845
うまくいきそうです。
ありがとうございます。


850 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 12:31
>>848
Assembly.GetExecutingAssembly().Location

851 :Not(848):03/05/31 14:46
>850
Application.ExecutablePathとはどう違うの?
シャドウ コピーって言うのが良く分からん。

852 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 15:02
Formクラスを継承して新しいクラスFormSCをつくりました。
このとき、
「デザイナは型’いんふぉ.FormSC'のインスタンスを作成しなければなりませんが、型がabstractとして宣言されているため、作成できませんでした。」
とエラーになります。
Formクラスを継承して新しいフォームクラスを作ったときに、デザイナで編集できないでしょうか?

853 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 15:16
>>852
単にコードミスでしょ?
普段はForm1型とか、Formのサブクラスをデザイナで編集してるわけだし。

854 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 15:25

Public MustInherit Class FormSC
Inherits System.Windows.Forms.Form
...
End Class

とFormSCクラスを作り、

Public Class Form1
Inherits FormSC
...
End Class
と継承しました。
このような方法ではだめでしょうか?


855 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 16:19
SARSの死者よりずっと日本の過労死者のほうが多い
過労死をさせる日本ロジテム株も大暴落の予感
佐川とロジテムどっちがひどい?
田中真紀子と親密な日本ロジテム(日清系 上場企業 みずほの融資先)の
子会社せいも素(みずほの融資先)で  
サービス残業させすぎの過労死者を出した上、大量の不当解雇を行った社長の辻
にまた労働基準監督署の立ち入り調査があり,またも多くの勧告が出された。
http://www.samos.co.jp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ


856 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:23
>>854
デザイナは実際にそのクラスのインスタンスを生成して利用している。
でも、MustInherit(abstract)なクラスは抽象クラスなのでインスタンス化できません。
よってデザイナでは編集できないのでしょう。

857 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 18:27
>>843
FAQ。Encoding.GetEncoding("shift-jis")を利用。


858 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 23:04
ブビ厨はなんで変なスレばかり立てるのですか?

859 :仕様書無しさん:03/05/31 23:07
MustInheritってabstract?

860 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 01:32
>>859
MustInheritは継承しなければならないクラス(つまり抽象クラス)に付けるキーワード

861 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 09:31
リッチテキストボックスにボタンを押すと電卓のように
文字がつぎ足されていくようにするにはどうしたらいいですか?

リッチテキストボックス(あ)
     ↓
ボタンを押す(い)
     ↓
リッチテキストボックス(あい)

こんな具合に

862 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 10:36
RichTextbox1.Text &= 入力内容

って感じで足していけばいい。


863 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 13:24
>>861
AppendTextメソッドでもいいじゃろ。


864 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 14:42
>>862
名前が宣言されてませんと出てしまいます。
変数の宣言とかしなければいけないのですか?

865 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 17:51
>>864
そうです。

866 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:17
>>861ですがよくわからないです。
コードを書いて例を誰か見せてくれませんか?

867 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 13:51
質問です
VB.NETからVisioを操作することって出来るのでしょうか???
ExcelだったらVB6.0の時と同じように実行できるのですが。

868 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 18:55
VB.netの初心者用のホムペってありますか?
マジ初心者なんで、どうしていいかわからないでつ・・・。

869 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 18:56
>>868
だから、まずヘルプ見れっての。

870 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 19:13
.NETのヘルプは目次からして判りづらい。

871 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:20
>>868
>>2-4 を見るでつよ。


872 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 06:12
どなたか教えてください。

COMコンポーネントのメソッドで、
参照渡しのstring(BSTR*)で引数指定されてる
メソッドがあるのですが、このメソッドは、
string変数を渡すとそのstringに結果を書いて
戻してくる、という仕様です。

このメソッドにstring型を渡すと、当然
string型は、不変型の文字をあらわすクラス
つまり内部書き換え不能ですから
エラーになりますよね。

しかし、COMを参照設定したときに作られる
ラッパーは、引数としてStringを指定して
いるので、StringBuilderがつかえません。

どのようにして渡したらよいでしょうか?


873 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 06:36
http://bizinfo.cool.ne.jp/biz-rank/ranklink.cgi?id=mercury

874 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 08:17
>>872
マーシャルがごにょごにょやってくれるから、可能だと思うよ。
Win32 API では可能だし。

875 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 09:59
質問があります。

VB.NETで、ツールボックスにWebBrowserコントロールを追加するには
どうすればいいでしょうか?

876 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 10:09
>>875
他のActiveXコントロールと同じように、ツールボックスを右クリックして、
「ツールボックスのカスタマイズ」で。

877 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 10:25
>>876
追加できました。
ありがとうございました。

878 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 14:31
TextBoxでPaintイベントを処理したいのですが、元々TextBoxにはPaintイベント
が無いのでメッセージをフックしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
また、ヘルプのどの辺りを見れば参考になるでしょうか?

879 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 14:34
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

880 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 17:11
>>878
TextBoxを継承すればWndProcで拾えると思う。

881 :動画直リン:03/06/04 17:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

882 :878:03/06/04 17:25
すいません.NETでのやり方がイマイチわかりません。
ちょっとしたサンプルお願いできないですかね? 誰か〜〜 助けて〜〜

883 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 19:07
VB.NETには
EUC⇔シフトJIS
の変換メソッドまたは関数が標準で付いてますか?

884 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 20:56
>>883
Dim sjis As Encoding = Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim euc As Encoding = Encoding.GetEncoding("EUC-JP")

んで、Encoding.Convert() でも使えばよろしいかと。

885 :883:03/06/04 21:00
>>884さん
ありがとうございます。今はVB6.0しか持ってないけどVB.NETは文字コードの変換もできていいですね。

886 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:36
>>882
>>880の言ってくれているのがControlクラスから継承しているWndProcメソッド。
VB6まででサブクラス化するのとほぼ同じ。SetWindowLongなどのAPI呼び出しをしなくても、
WndProcメソッドをオーバーライドすればサブクラス化できる。

サンプルは、>>2-4 を見るでつよ。


887 :878:03/06/05 08:11
デフォルトの処理をしていないので実行時エラーが発生するのですが、
.NETでの基本クラスのWndProcの呼び出しを教えてください。
最近.NETやったのでまだちょっとわかりません。

↓に基本グラスのデフォルト処理を追加したい。
Public Class MyTextBox
  Inherits Control

  Private Const WM_PAINT = &HF

  Protected Overrides Sub WndProc(ByRef m As Message)

    If m.Msg = WM_PAINT Then
      Beep() '音を鳴らす
    End If
  End Sub
End Class

888 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 08:44
>>887

MyBase.WndProc(m)

を追加すれ

889 :878:03/06/05 09:36
引き続き質問です。
FormのLoad時に生成したのですが、テキストボックスがなぜか表示されません。
どうすればいいでしょうか? タスケテ〜〜 

Public Class MyTextBox
Inherits Control

Private Const WM_PAINT = &HF

Protected Overrides Sub WndProc(ByRef m As Message)
MyBase.WndProc(m)
If m.Msg = WM_PAINT Then
Beep() '音を鳴らす
End If
End Sub
End Class


Public Class Form1
Inherits System.Windows.Forms.Form

" Windows フォーム デザイナで生成されたコード "

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim txt As New MyTextBox()
txt.Size = New Size(200, 100)
txt.Location = New Point(0, 0)
Me.Controls.Add(txt)
End Sub
End Class

890 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 11:44
×Inherits Control
○Inherits TextBox


891 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 22:03
VB .NETの入門書ってたくさんあって、どれがいいかわかんない。
文系出身でもわかるオススメってあります?


892 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 22:11
代行とかそういう意味ではなかったかしら。

893 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 22:53
ASP.netですが、
NameValueCollectionから派生したクラスを宣言しました。

Public Class MyColl
Inherits System.Collections.Specialized.NameValueCollection
  Public Function A
  Public Function B
End Class
Aはstring型に列挙した状態のQueryStringsを返す関数。(?name="hoge")
Bはstring型のQueryStringsをコレクションに一気に加える関数で
ビルド、動作とも問題ありません。
が、このクラスからインスタンスを生成してRequest.QueryString
を代入するとキャストエラーになります。
明示的なキャストしてもダメです。

dim coll as new MyColl
coll = CType(Request.QueryString,MyColl)

ダイレクトキャストもダメでした。
代入演算子をオーバーロードする必要があるのでしょうか?
クラスの特性まで把握できていないので、止まってしまい
今日まる一日かかても解決できません。
作業上は無理して派生クラスを使わなくてもいいし、
最悪の場合はキーと要素を別々にコピーするルーチンで
やれないことはないのですが、もはや意地です。
どうか、ヒントをくださいませ。よろしくお願いします。

894 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 01:47
C#とVBで同じ動きのEXEを作った場合
どちらが実行速度はやい?

895 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 01:57
C#

896 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 03:07
C#ってEXE作れないんでないの?

897 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 05:02
>>894
VB.NETとC#なら、ILを生成するコンパイラの最適化能力による。
β2のころは、VB.NETコンパイラの方がいい、って言われてたね。


898 :878:03/06/06 07:52
>>890
>×Inherits Control
>○Inherits TextBox
できました、ありがとうございました。

899 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 08:16
VB.NET、VC#.NETではActiveXコントロールは作成できるのでしょうか?

900 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 09:22
>899
作れない。
UserControlはあるが拡張子はDLLとなり、
.NET Framework対応の言語からのみ利用できるコンポーネントになる。







と、思う。

901 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 11:52
VB.NETの [編集] - [アウトライン] - [定義に縮小] とありますが、
この定義とは何処で出来るのでしょうか?

902 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 08:53
「ADO」ってなんて読んでますか?
エーディーオー?? アド??

903 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 09:50
>>902
http://www5a.biglobe.ne.jp/~sad/yougo/yougo3.html

904 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:59
>>903
ありがとうございます。

905 :899:03/06/09 14:16
>>900
ActiveXコントロールは作れないみたいですね。
まあ、.NET Framework上での物だけしか作らないからUserControlだけで
十分いいかな。

906 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 15:24
質問します。
VideoCap control
を使って、動画を取り込もうとしたのですが、
「デバイスが使われています」
と表示されます。
使用中のアプリは無いのですが、
何か記述しないといけないのですか?

907 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 18:42
>891
>VB .NETの入門書ってたくさんあって、どれがいいかわかんない。
>文系出身でもわかるオススメってあります?

これなら、書いてあるとおりにやっていけば、小さいプログラムができる。
あまり高度なことはしないが、階段の1段目から3段目までを丁寧にたどる感じ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489100343X/ref=sr_aps_b_/249-6337361-9796346



908 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 19:40
VB.NETで、Delphiの文字列リストであるTStringListに対するオブジェクト
はあるでしょうか?

909 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 22:40
System.Collections.Specialized.StringCollection

910 :908:03/06/11 07:51
>>909


911 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 12:00
DataGridにデータソースを連結しないで
表形式で単純に文字列を表示する使い方はできませんか?

912 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 09:22
WebコントロールのTextBoxでIMEを使用不可に
することってできないんですか?
(半角英字しか入力させたくない)
入力後にRegularExpressionValidatorで調べるのも
なんだかなーと思うので。

913 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 09:34
>>912
ttp://www.futomi.com/lecture/javacss/ime.html

914 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 09:59
Textbox1の内容をStrCollectionの内容に置き換えたいのですけど、↓ではできません。
↓をどうすればできるでしょうか?

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
  Dim StrCollection As StringCollection = New StringCollection()

  StrCollection.Add("111")
  StrCollection.Add("222")
  StrCollection.Add("333")

  TextBox1.Lines = StrCollection '←これが無理です
End Sub

915 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 10:08
>>914
Lines は String の配列だから、CopyTo か何かでいったん配列に変換する必要が
あるんじゃないかな?

916 :914:03/06/12 11:21
CopyTo調べてみたら、文字列をCharの配列に変換するみたいで直接
Textboxに代入できなかったす。

代入できる方法をだれかおしえてちょ。

917 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 12:44
>>916

Public Sub CopyTo( _
ByVal array() As String, _
ByVal index As Integer _
)
って書いてあって、Char の配列なんて出てこないんだけど・・・


918 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 22:19
ワードやエクセルみたいにボタンの上にポインタを置くと
ボタンの色が水色に変わるコトって可能ですか?

ぜひやり方が知りたいです。


919 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 12:18
質問っす
Dim ab As ---
ab.Owner = Me.hWnd
このhWndは.NETに無いみたいですが、
どうすればいいでしょうか?



920 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 12:22
>>919
Handle

921 :919:03/06/13 12:26
ありがとう
Handle調べてみます。

922 :919:03/06/13 12:38
Handles MyBase.Load
で無事できました。
本当にありがとう920さん

923 : ◆vkaH8bcWIE :03/06/13 12:57
>>918
ワードやエクセルを使ったことがないから間違ってるかもしれないけど……
やりたいのはこういうことかな?

'カーソルが来た時
Private Sub Button1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.MouseEnter
  Button1.BackColor = 色
End Sub

'カーソルが離れた時
Private Sub Button1_MouseLeave(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.MouseLeave
  Button1.BackColor = 色
End Sub


924 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 15:06
テキストボックスを食べる方法を教えてください。

925 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 16:13
this.Thread[">>924"].Eat(new TextBox());

926 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 16:28
>>925
それ、C#だし。

927 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 17:22
>>922
ab.Owner = Me.Handle って意味だったんだが・・・

928 :デフォルトの名無しさん :03/06/15 14:48
プロパティが操作できなくなったのですが
変更しようとしてもビープ音が鳴って操作できないんです

929 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:06
>>928
そんなことだけで分かるか!
きちんと説明しろ。いや、しなさい。

930 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 17:45
VB.NETに憧れ、おこづかい貯めてとうとう手にいれました。
ちまたではVB使いは恥ずかしいといった評価があるようですが、本格的なOOを取り入れた.NET版もそうなのでしょうか?
私にとってはOOも.NETの思想も畏敬の対象でしかないのですが・・・。
これらが素人でも直感的に理解しやすいBASICで利用可というのはとてもありがたいことだと思っていました。
私は洗脳されているのでしょうか・・・。

931 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 19:46
>>928
VisualSourceSafeでLock(読取専用)でもかかってんじゃねーのか?
まあ.NETはどうだか知らないがVS6はそんなこともあったような気がする

932 :へろへろ:03/06/15 20:03
自分のPCで使用してるソフトをVBコードで検索する場合、どんな風にしてます?
レジストリから?dllから?
それと、それを回避する方法は?
質問だけですのでコードはいりません。

933 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 20:33
>>930
洗脳されています。

934 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 23:10
>>932

意味不明。VBコードで検索って何?

935 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 00:48
う〜んたぶん>>932が言っているのはインベントリ収集じゃねーか?
VBのプログラムで、環境にインスコされているプログラムを探したいんだろ。


936 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 18:56
丸い形のボタンって作ることは可能ですか?

937 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 20:26
↑ボタンクラスを継承汁。


938 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 22:10
リッチテキストをコピーするボタンを作りたいのですが
どういうコードを書けば良いのでしょうか?

939 :デフォルトの名無しさん:03/06/16 23:55
>>938
立地テキストをどこにコピーするのさ?
まさか、立地テキストにコピーじゃないよな??

940 :ディフォルトの名無しさん:03/06/17 00:20
ホームページを読み込んで、自動的に
フォームに文字を入力し、Submitボタンを押してくれるようなプログラムを作りたいんですが、
VBで出来るのでしょうか。どのような書籍等を読めばいいのでしょうか?

941 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 00:56
zipやgzipを扱うクラスってないのかな?

942 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 04:58
>>939
例えばワードにコピーするとかの時です。

943 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 05:54
ラベルの背景を透明にするにはどうすればいいでしょうか?

944 :uILP78dVVc:03/06/17 09:23
>>942
今、VB.NETが手元にないから試せないけど、
Clipboard.SetDataObject(RichTextBox1.Rtf, False)
じゃダメかな?

945 :uILP78dVVc:03/06/17 09:25
>>943
ラベルのBackColorプロパティをTransparentにする方法は試してみた?

946 :_:03/06/17 09:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

947 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 10:33
>>940
VB6でなら同様のプログラムを作ったことがある。

WebBrowserコントロールを使って、あらかじめボタンなどの位置を
記憶させておいて、SendMessage で WM_LBUTTONDOWN を送信って感じ。

まぁ、ウインドウサイズを変更しただけでもボタンの位置を再設定しなければ
ならない仕様だったけど...。

948 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 10:54
>>940
掲示板荒らしツールを作るのですか?

949 :名無しさん :03/06/17 22:03
ASP.netの質問なんですが、FileFieldを使ってファイルのアップロードをする
フォームを作成したのですが、どうしても4MB以上のファイルをアップしようとすると、
PostBack後、ブラウザに「ページを表示できません」と表示されます。
4MB以上のファイルアップロードは出来ないのでしょうか?

950 :デフォルトの名無しさん :03/06/17 22:12
>>949
アップロードファイルの最大サイズはmachine.configの
<httpRuntime>構成セクションmaxRequestLength属性の
制限を受けます。規定値は4MBです。


951 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 00:07
>>944
Clipboard.SetDataObject(RichTextBox1.Rtf, False)

よろしければこのコードの意味を教えてもらえませんか?

952 :uILP78dVVc:03/06/18 04:15
>>951
ようやく実機をいじることができたので……。
>>944のコードは思いっきり間違いなんで忘れて下さい。
ボタンのクリックイベントに以下のコードを書けばOKなはずです。

RichTextBox1.SelectAll()
RichTextBox1.Copy()

当然だけど、「RichTextBox1」の名前は実際のコントロール名に合わせて下さい。
コードの意味は……大体わかりますよね?

僕自身やったことがないことなんで間違いがあるかもしれませんが、その時は頑張って修正して下さいw

953 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 05:43
>>947
俺も作ったことがある。(VB)
始めはSendMessageを使っていたけど、
そういう問題や、なんか上手く動かない場合があるので、
WebBrowser.Documentを使用して、DOM経由で操作するようにした。

954 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 09:15
初心者でスマソ
下の KeyAscii <> 8 の部分なんだが、8の意味が分からないので誰か教えてくれ
たのんますm(_ _)m

Private Sub txtSpr_KeyPress(Index As Integer, KeyAscii As Integer)

Select Case Index

Case 0
If KeyAscii <> 8 And (KeyAscii < Asc("0") Or KeyAscii > Asc("9")) Then
KeyAscii = 0

End If

End Select

End Sub


955 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 09:23
Tabだっけか?アスキーコード表で確認してみそ

956 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 09:29
>>955
うぃ、ちょっと見てみる

957 :954:03/06/18 10:16
>>955
分かった、バックスペースだった

ちょっとアスキーコードが手元になかったもんで

958 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:49
リッチテキストで初めから"あああ"と入れときます。
ボタン1を押すと"○あああ"
ボタン2を押すと"×あああと表示します。

こういう事をする方法を教えてください。

959 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:49
"×あああ”の間違いでした。

960 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:50
"×あああ"です。
スレ汚してスマソ

961 :uILP78dVVc:03/06/19 00:23
>>958 これじゃダメ?

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
  RichTextBox1.Text = "○" & RichTextBox1.Text
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
  RichTextBox1.Text = "×" & RichTextBox1.Text
End Sub

962 :教えてくださいっ!:03/06/19 09:39
VB6でWORDのカレントフォルダ(文書の規定の保存先)を取得する方法と、
同じくEXCELのカレントフォルダ(シートの規定の保存先)を取得する
方法を教えてください。。
お願いします。。

963 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 09:50
>>962
悲しいほどにスレ違いなんだが・・・

964 :962:03/06/19 10:11
あ・・・netって実は書いてある。。
せっぱつまってて。。すませんっ〜〜

965 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 14:02
”あいうAえお”という文字列のバイト数を得るには、どうしたら良いでしょう?
LenBが無いみたいで、初心者で申し訳ないです。


966 :uILP78dVVc:03/06/19 14:07
>>965 試せる環境がないから未確認だけど……

バイト数 = System.Text.Encoding.GetEncoding(932).GetByteCount("あいうAえお")




967 :965:03/06/19 14:16
>>966
有難うございます。バイト数が正常に得られました。

ちなみに”あいうAえお”という文字列から
左から7バイト取り出して使いたい場合等
何か良い方法は御座いますか?
本当にお手数をお掛けし、申し訳ありません。

968 :uILP78dVVc:03/06/19 15:35
手元に実機がないのでまったく試せないのですが、
文字列"あいうAえお"をエンコードしてGetByteでバイトデータに変換してからバイト型配列に代入して、
必要なバイト数分だけGetStringで文字列に変換すればいいのではないかと思いますが……
僕もやったことないので推測でしかありません。
思いっきり間違ってるかもしれません。
役に立てなくてすみません……誰か答えてあげて下さい。

969 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 17:59
VB.NETでDirectShowを使うにはどうすればいいのでしょうか?
色々検索してみたのですが、無かったです。

970 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 18:28
>>969 検索したらこんなのが見つかったけど、違うのか?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/dshownet/dshown1.html

971 :とも:03/06/19 18:31
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

972 :965:03/06/19 18:36
>>968
当方、初心者なので中々成功しませんが
教えて頂き有難う御座いました。(大感謝)

973 :uILP78dVVc:03/06/19 21:53
>>972 まだ見てるかな?やっと実機にさわれたので……
これで指定したバイト数分の文字列を左から取り出せます。

Dim strIngs As String = "あいうAえお" '元の文字列
Dim shtLeft As Short = 7 '希望のバイト数
Dim shtLen As Short
Dim bytData() As Byte = System.Text.Encoding.GetEncoding(932).GetBytes(strIngs)
Dim strLeft As String = System.Text.Encoding.GetEncoding(932).GetString(bytData, 0, shtLeft) '取り出した文字列

無駄があったらすみません。

974 :uILP78dVVc:03/06/19 22:15
>>973の3行目「Dim shtLen As Short」は必要なかった……コピペミスですw

975 :969:03/06/20 08:57
>>970
参考になりますた。


976 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 11:08
そろそろ次スレ?

977 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 11:13
>>1から「C#神」ってのを除いてくれ

978 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 11:20
1000ゲトー\      \∧_ヘ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧∧ ≡≡.\    / \〇ノゝ∩< 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!
(゚ー゚*) 、 ≡≡\  /三√ ゚Д゚) /  \__________
O┬Oc )〜≡≡\/三/| ゚U゚|\      \オーーーーーーーッ!!/
(*)ι_/(*) ≡≡\   ∧∧∧∧∧―――――――――――
――――――――――< 予 合 千 > __〃      ヽ lv
い、今だ1000ゲットォ!! < 感 戦 取 > ヽ\ .ノノノ)ヘ))〉ヽ' / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .∧ ∧ =-       <. !! の り >_!(0.)! (┃┃〈リ / < はわわー。1000げっとです〜
 (゚Д゚;) ≡=-     /∨∨∨∨∨\ Vレリ、" lフ/ ./ \ \________
 ⊂┯⊂)  ≡=-   / 1000 ∧_∧\―――――――――――
 (ヽ\ ヽ ) ≡=-  / ゲット ( ´Д` ) \今だ!1000ゲットォォォォ!
   し\J   =- / しますた /,  /   \    ∧∧   ) ズザーーーーーッ
  (( ̄(◎) ≡=-/      (ぃ9 |      \⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´ ;;;≡

979 :_:03/06/20 11:21
以下の情報を含む、計5本の情報を5000円で売ります。
欲しい方はメールで。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37997811
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c37109748
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34164618
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c37715536


情報はこの他に、オークション関係3本、ネット関係の話1本のセットです。
やる気のある方なら、少なくとも5000円の値打ちはあると思います。

入金先はジャパンネットバンク 郵便局 。
確認出来次第PDFファイルをメールに添付して送ります。



980 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 11:23
>>979 随分と金に困ってるんだなw

981 :965:03/06/20 14:10
>>973-974
本当に有難う御座いました。
無事解決しました。

982 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 14:35
       ☆ チン

        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次スレまだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  長野りんご.   |/

983 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 01:54
Visual Studio.NETのアカデミック版を使用していますが、
VBでMMControlを使おうとすると
「このActiveXコントロールを使用するライセンスがありません。」
と出るんです。
どうすればMMControlを使えるのかご存知の方おられませんでしょうか。

984 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 09:15
1000とりたいなぁ。2はいっぱい取ったことあるけど、1000はないもんで。

985 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 09:28
1000!

986 :_:03/06/21 09:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

987 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:07
まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

988 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:10
       ☆ チン

        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次スレまだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  青森りんご.   |/


989 :_:03/06/21 11:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

990 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:19
今だ!1000ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

991 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:20
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` # ) さっさとスレ立てろ兄者!
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

992 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:42
1000!

993 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 11:46
糞スレに記念カキコv(^.^)v

994 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:19
午前中から見てなかったけど、まだ1000逝ってなかったのねw

995 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:23
      ┏┓┏━━┓┏━━┓┏━━┓
 ``).  ..┃┃┃┏┓┃┃┏┓┃┃┏┓┃   ウワアアアアン
 ;;`)⌒ ..┃┃┃┗┛┃┃┗┛┃┃┗┛┃    ( `Д)
 ;;;⌒`)... ┗┛┗━━┛┗━━┛┗━━┛─□( ヽ┐U キコキコキコ
;;⌒`)⌒`).◎ ◎  ◎ ◎  ◎ ◎  ◎  ◎−ミ┘◎

996 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:25
ちょっとした調べものに
http://mypage.odn.ne.jp/home/dongrico


997 :997:03/06/21 21:29
九百九拾七

998 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:31
QQ蜂

999 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 21:32
救急級!!!!

1000 :uILP78dVVc:03/06/21 21:32
☆       ∵∴∴☆∴∵∴        ☆
  \  ※∵☆☆★☆★☆☆∵※   /
     *∵☆★☆*☆*☆★☆∴*
   ※∴★☆*°°|°°*☆★∴※
  *.∴☆☆°°°°|°°°° ☆☆∴ *
 *∴☆★°\°☆☆★☆☆☆°/°★☆∴
.. ※☆*°°★  ∩__∩ ∩ ☆°° *☆※, *
∴★☆°° ☆   ( *゚ー゚)//   ★   *☆∴
∴☆*°°☆   /    )/    ☆°°*☆∴
※☆★― ★  ⊂ / . │    ★ ―★☆※*    華麗に余裕で1000ゲトォォォォ!
∵☆*°°☆  /// |     ☆°*☆∵ *
∵★☆°°☆ (_/ (__)   ☆°°★☆∵
※☆☆*° ★   ★°*☆☆※ *  ☆★※     
*∵★☆°/°☆☆★☆☆°\°★☆∵※☆
   ∵☆☆°°°°|°°°°☆☆∵*
   ※∵★☆*°°|°*☆★∵※*  ☆
   *...☆∵★☆☆*☆*☆☆★∵。
  /    ※∴∵☆★☆∵∴※*     \
☆                         ☆

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)