5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++Builder相談室 Part5

1 :owl:03/02/18 13:22
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。
過去スレ・関連サイトは>>2-4あたり。

2 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:23
2

3 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:24
過去スレ

C++Builder相談室
http://piza2.2ch.net/tech/kako/969/969458279.html
新C++Builder相談室(C++Builder相談室 Part2)
http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997074601.html
C Builder相談室 Part3 (前スレ)
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1016/10160/1016065855.html
C++Builder相談室 Part4 (前スレ)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035596146/

4 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:25
関連サイト

公式サイト
http://www.borland.com/cbuilder/
http://www.borland.co.jp/cppbuilder/


builder-ML 過去ログブラウザ
http://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/builder/browse.cgi
http://www.sfdata.jp/ML/cbuilder/newlog.php?ml=cbuilder

C++Builder メーリングリスト
再登録が必要
http://www.sfdata.jp/ML/menu.php?ml=cbuilder


5 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:25
BCB6/US SP1 は BCB6/JP 製品版に含まれています。
BCB6 SP2 は、
ttp://community.borland.com/cgi-bin/surveys/thanx.cgi?cb6reg_updates_down
でダウンロードできます。日本語ドキュメント内蔵。ただし IDE が部分的に英語に
なってしまいます。

6 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:26
BCB6 SP2 を UI が化けないようにインストールする仕方。

上記(>>4)からダウンロード。シリアル等は必要なし。必要条件は CBuiler6 がインストール済みであること

SP2 をインストールする前に、bin ディレクトリの以下のファイルの拡張子を .jpn に変更しておく。

bcbide60.bpl -> bcbide60.jpn
coreide60.bpl -> coreide60.jpn

準備完了。BCB6_xxx_Upd2 を実行。


7 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:29
C++Builderのお部屋(Tips系)
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/
C++Builderによるプログラミング(Tips系)
http://market.agr.tottori-u.ac.jp/ken/
Delphian World(コンポーネントライブラリ)
http://home1.infonia.ne.jp/~delphian/delphi/
C++Builder Bugs
http://www2.justnet.ne.jp/~tyche/bcbbugs/index.html
Borland C++Builder最新リンク2001(リンク集)
http://www2.famille.ne.jp/~akio1998/l_cpb.html


8 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:44
ビギナー向けtips
http://www.yukibow.com/bcb/index.html

9 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 13:47
これぐらいでいい?
連続投稿6回までだったのか、テンプレ適当に張ったんで引っかかったよ

10 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 14:10
>>8
このリンク先いいねえ。お気に入りに入れました。

11 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 14:11
>>1-9
遅れましたが乙。

12 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 14:35
スレ立てな方々お疲れ様です。
>>6 の情報に従い、アップデートしてみましたが、まだ何か足りない模様。
「関数 *** はインライン展開できません」な警告が英語になってしまいますた (つД≦)

13 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 14:52
ぉっ

14 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 17:47
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>前スレ996

15 :プロフェショナル版がほしいぼけぼけちゃんです:03/02/18 18:10
パーソナルで、ダイレクトエックスに入っている、ディブィディプレーヤー
のサンプルを組もうと思ってるんですけど、やはり、ビィジアルシープラスプラス
でないと組めないのですか。C++Builder手に入れて、サンプル組んでる
のですが、制約があって、なかなか、前に進みません。2WayToolで、いろいろ、
組めないかなと、物色しています。
なにかいい方法があったら、おしえてください。あらあらかしこ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 18:27
>>15
わからんけどここいって見たら
ttp://www.geocities.com/foetsch/

17 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 18:30
Pro版の正規ユーザー向けに、某からEnt版の優待販売案内が
来たよ。
20万ほどするねえ。元が取れるのかどうか・・・・・

18 :デフォルトの名無しさん:03/02/18 21:56
>>17
漏れのところにも来た。\199,500 ってエライ破格のようにも思えるが、
実際 Ent の機能は多分使わないので買わない。

それより >>17 の言うように \378,00 → \199,500 で元が取れるのかと小一時間 (ry
それになんで今更 Pro ユーザに Ent への乗換えを勧めるのかと小一時間 (ry


19 :名無しさん:03/02/18 22:01
.NET 対応かな?>次期Ent

20 :プロフェショナル版がほしいぼけぼけちゃんです:03/02/19 00:24
16さんどうもありがとう。参考になりました。

21 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 03:57
ぬるぽ

22 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 04:57
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>21

23 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 06:04
>>6 に追加。
コンパイラメッセージの日本語化用ファイル for SP2/SP3
ttp://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1036037417&rm=100

展開してでてくる bcc32.jpn を複製して comp32p.jpn を作ってください。
bcc32.jpn と comp32p.jpn を bin ディレクトリにコピーすることになります。


>>12 さんの欲求はほとんど満たされるかと。

24 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 09:19
>>17
実はPersonal版ユーザのところにも来てたりする罠

25 :デフォルトの名無しさん:03/02/19 20:35
BCB6+WinXP(SP1)で空のプロジェクトのForm1にImageListを貼り付けて
そのImageListに1つでもイメージを入れてメイクしたものを起動すると
ストリームからのImageListデータの読み込みに失敗しました
と出てしまいます。
やっぱり環境が悪いのかな、その後BCBを再インストールしてみたのですが。

26 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:34
DelphiとC++Builderって、全体的に見てどっちがプログラム実行速度は
速いのですかね?

27 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:41
どっちも大差ないとおもうけど
開発環境としての使いやすさはDelphiに一票

28 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:43
でも、大差ないんだったら正直必要ないのじゃないかな。
みんなは何で使っているの?

29 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:47
大差ないからこそ、PascalとC++の好きな方を選べるわけで

30 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 08:50
VCLコードは共通だから大差ないのが当然。
最適化オプションはBCBの方が少し豊富

コンパイル速度や言語の使い易さはDelphi。
BCBにはなんと言ってもC/C++コードが使えるメリットがある。

31 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 09:11
オレもDelphiとBCBが好き。
VB.NETもいいけどね。
VC++は嫌いかな。
あのコード記述主義が嫌い。
イメージリスト一個作るのですら疲れる。

32 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 09:20
最近ML流れてないなぁと思ったら、一旦停止してたんだね

33 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 10:18
BCBを買うとしたら、パーソナル版かプロフェッショナル版の
どちらがよろしいでしょうか?

Delphiみたいに、インターネット系とデータベース系のコンポは
パーソナル版には無いのでしょうか?

34 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 10:54
基本的にDelphiと一緒

35 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 11:39
そうですか、分かりました。

36 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 11:52
>>31
それは言語の差というよりはライブラリの差だな。

37 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 14:42
TTableでデータベーステーブルに接続後、
どのフィールドがキーとして設定されているか調べることはできますか?

FieldDefには、それっぽいプロパティーが無かった
BDE→ODBC→SQLServerだから駄目なのか
ADOを使えば、IsIndexFieldやLookupで調べられるのか

38 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 16:00
VCLは多重継承できんからクソ。Javaとかと違ってインタフェースないし。

39 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 16:08
ハイハイ、C++の多重継承やJavaのinterfaceを活用して美しいコードを書いてください。

40 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 16:14
>>38
VCL は インターフェース使ってますが? ソース見たことないの?

41 :38:03/02/20 18:15
>>40
言葉を知ってるだけなんです。

42 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 20:47
C++Builder Developer's Guideという本が出ているんだって、
今年、出た本とか。6000円なら、VC++.NETの12000円のほうが、
参考になるような気がするが。う〜〜ん、悩むところなのだ。


43 :デフォルトの名無しさん:03/02/20 20:49
>>42
買ったときに付いてくる開発者ガイドレベルの内容ならいらない。
あれはわかりにくすぎる。

44 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 01:56
BCB5でつくったBDEベースのプログラム
6で開くと DataModuleがフォームとして表示されないな
クソー 作り直しか!?


45 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 02:03
>>44
それ、俺もある・・・ くそーーーー!!!

46 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 14:34
BCB6になって、F1押して出るヘルプでVCLかCLXかを
選択しなくてはいけないのが面倒。なにか良い手はないものか。

47 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 14:39
>>46

1.C++Builder ヘルプが起動されている場合はそれを終了します (C++Builder IDE を終了する必要はありません)。

2.(CBuilder6\Help ディレクトリにある) BCB6.OHL, BCB6.OHI, および BCB6.OHC をテキストエディタで開きます。

3.それぞれのファイルの中で,"BLX2CLX" という文字列を含む行の先頭にセミコロンを入力してその行をコメントアウトします。

4.各ファイルを保存します。

5.CBuilder6\Help フォルダを開き,拡張子が "GID" の隠しファイルをすべて削除します。同様に,拡張子が "F" で始まるすべてのファイルを削除します。

だとさ。

48 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 14:41
ちなみにこれは readme.txt に書いてあるから一度目を通しておくといいよ。

49 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 08:01
前スレ 958 あたり
>BCB_Update4の英語版

再公開されました。なんとなく FTP にアップロードするときにテキストモードを使ったぽい。
今ダウンロードできるファイルはアイコンも表示され、起動もします。

cp6_upd4_XXX.exe



50 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 10:31
BCBって、DelphiみたいにEXEだけで動かす事はできるのですか?

51 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 10:52
>>50
当然。

52 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 10:52
>>47-48
ありがとう。目を通してみます。


53 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 12:23
>>49
サンクス。早速適用してみました。(当方BCB6 Pro)

まずbcc32.exeのコンパイラバージョンが5.6.4に上がっています。
日本語エラーはUpdate3のものがそのまま使えるようです。

C++Builder Directは、Update3の時に修正しておけば、英語の
サーバにつながってしまう事はありません。

バージョン情報はUpdate3の時以来ですが英語に化けています。

http://www.bcbdev.com/articles/bcb6headers.htm
↑これの修正はしてくれたっぽいです。

Delphi7をインストールしている人は、Update4を適用した後に
cc3260mt.dllをWindowsのSystemフォルダにコピーして欲しいとの
由がreadme64.txtに書いてあります。

54 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 12:36
sizeof(BITMAPFILEHEADER)もちゃんと14を返してくれますね。

55 :Dale L. Fuller:03/02/22 13:07
>>53,54
指摘の点は Update2/3 で修正済みなんじゃが。
今回は IME 関係の修正が有るね。何だろう。

56 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 20:55
ttp://homepage1.nifty.com/kotobukijirushi/bcbonsun/

こちらのサイト、チュートリアルとしてかなり参考にさせてもらいました。
ただ、もう少しマルチスレッドのことが詳しく知りたいと思っています。
そういったサイトや書籍などありましたら教えていただけないでしょうか?

57 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 23:24
BCB6Proが入っているマシンに
Delphi6Personalを入れたいのですが、共存は可能なのでしょうか?

BCB6についていた紙には
Delphi6がインストールされているマシンにBCB6をインストールするときの注意点が
書いてありましたが、
逆の場合はどうなるんでしょう…


前スレ>>787-793に、Delphi完全互換モードの方法が書かれてましたけど、
あれってBCB6でもできるんでしょうか?
(試し方が悪いのか、ちょっとやってみた限りでは出来なさげだったんですが)
これができるとDelphiインストールする必要なくなるのですが。

58 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 08:42
>>57
BCB6 + Update2の状況にDelphi6 Personalを後書きして使ってる
けど大丈夫だよ。

59 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 10:25
>>57
 喧嘩するのは プロジェクトグループの関連付 だけだと思うよ


60 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 14:00
デバッグライブラリ使うと、スケルトンの状態のままコンパイルしても
CodeGuardでリソースリークが検出されるようになってしまった・・・。

61 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 15:21
>>60
仕様です。VCLはリーク多いから気にしない方がいい。

62 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 17:16
Update4当てると、bcb6errs.hlpが英語版で上書きされてしまうね。
製品版CDからコピーし直すことをお勧めします。

63 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 00:07
さんざんガイシュツだと思うが
BCB5Proで、DirectX9を利用できるか?

64 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 17:18
できる

65 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 09:59
というか正式な日本語版UP2はいつになったら出るのだろうか

66 :Dale L. Fuller:03/02/26 10:56
>>65
出ないことにきまっています。

67 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 12:40
ユーザサポートを甘く見ている気がして、
さすがに、もうついていく気にはなれないよ。
Borland大好きだったのに。ちぇっ……

68 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 15:15
>>67
何のサポートが必要なんだろ・・・・

69 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 19:11
英語版のアップデート入れればいいとはいえ、そのままではメニューが英語になったり、
コンパイラのメッセージも・・・。
完全に売りっぱなしってのはどうかと。

70 :(・_・):03/02/26 20:02
まあ確かにめんどうだな
次の製品がでるまえに最終アップデートの日本語版がでて
それで終わりだろうな

アップデートに不満のある人は
ボーランドの本家に苦情を言ってみてはどうでしょう
日本にいうよりも効果はあるとおもうよ(*_*;;)

M$みたいにインテルのコンパイラが簡単に
使えるようになるとうれしいが無理だろうな


71 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 20:26
>>68
ローカライズに決まってるだろ?
それ以外のどんなサポートが期待できるのか?

72 :67:03/02/26 21:39
>>68
いままで普通にアップデートが出ていたから、
今回も当たり前に出るものとばかり思ったもので……。

そう言えば、以前、メールニュースにこんな内容のものがあったのを思い出しました。

>米国ボーランドの本社では、
>「日本のユーザーにとって必要なことは何か」
>について、皆様の考えを知りたがっています。
>そこで、メンバーの皆様にご協力いただいてアンケートを実施し、
>その結果を改めて「日本のユーザーの声」として、
>米国本社に提供したいと考えています。
>今回は「日本語化」に関するアンケートです。
>皆様がお使いになっているボーランド製品について
>「日本語化されていて良かったと思うこと」
>を選択していただくだけの簡単なものです。

もしかして、日本は市場的に冷めているので、
すこしずつ打ち切っていく方針なのでしょうか。


73 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 22:52
ものすごく初歩的だと思いますが。
OnKeyPressイベントのヘルプを見てその使用例を見ました↓

void __fastcall TForm1::FormKeyPress(TObject *Sender, char &Key)
{
char keyString[25];
keyString[0] = Key;
strcpy(&keyString[1], " Was Pressed");
Application->MessageBox(keyString , "Key Press", MB_OK);
}

この中で配列を使わないといけないのでしょうか?
それに、keyString[*]を使っていたり、keyStringを使っていたり・・・
特に分からないのはkeyStringをどうして使っていて、どうして使えるのか。
最近始めたのですが、悩んでしまいました。
どういう意味なのか教えていただければ幸いです。

74 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:33
>>73
超初心者向けのCの本を読み直した方がイイよ、きっと。


75 :_:03/02/26 23:42
質問なんですが、
作成したメタファイルの中の特定の矩形をCanvasに表示、
またプリントアウトってできるでしょうか?
Drawや、StretchDrawだと無理ですよね。。。

76 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 23:58
>>73
例としてはトリッキーな部類に入るから
あまり深刻にとらえなくてもいいと思う


77 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 00:01
>>76
どこがトリッキーなのだ???
ごくごく普通の使い方じゃん
これが理解できないってのは、文字列配列について何も理解してないってことでーす

78 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 01:07
>>77
76 ではないが、わざわざ文字配列を使うより、
AnsiString で片付けてしまえ…という事ではないかな?
漏れなら AnsiString でやっちゃうけどね。

79 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 01:36
BCBでオーバーヘッドの大きいAnsiStringを積極的に使うのもどうかと。

ただ、C文字列を理解しないで済まそうという程なら、
わざわざ難しいC++にする理由は皆無。
Delphiの方がいい。

80 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 03:27
まぁ、文字配列わからないってのはあれだけど、
AnsiStringやstd::stringは積極的に使うべきだと思うが。

81 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 04:44
>char keyString[25];
>keyString[0] = Key;
>strcpy(&keyString[1], " Was Pressed");

何故

char keyString[ ] = "? Was Pressed";
KeyString[0] = Key;

じゃないのだろう…

82 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 04:56
strcpyを使ってみたかった。

83 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 13:24
http://bdn.borland.com/article/0,1410,29793,00.html
BCB6 Update4 正式公開。

えーと.. 日本語版はいつになるかなぁ。

今回の修正一覧を見ると面白いものが。

18) Improved double-byte character set (DBCS) support in the linker
for handling Kanji characters.

23) Fixed an access violation that occurred after resetting an
exception during debugging on a Japanese Windows 98 machine
with Global IME.

84 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 16:33
あれれ???
いつものFTPにはないのかな、見えない・・・
見えないのは私だけですか?


85 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 16:35
>>84
FTPはanonymousをシャットアウトしたようです。Permission denied。

86 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 21:42
このソフトの無料ダウンロードてあるんでしょうか…

87 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 21:44
>>86
Enterprise版の30日体験版なら英語サイトから落とせる。当然英語版。

88 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 01:52
印刷するとき、1ページ以上にまたがるようなデータを、
印刷するとき、バックバッファのようなものに一時的にデータを描画して、
印刷用紙の大きさに切り取るような形で、印刷したいのですが、
どのようにやればいいのでしょうか?

89 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 02:55
BCBでシェルとか作れますか?


90 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 07:03
作れてあたりまえだろ?

91 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 09:10
Update4 になって、Update2 のリンカで発生した LME297 エラーが修復されたから
それを待っていたのではないかな?

実用的な大きさのアプリケーションに対して、IDE 上でコンパイル/リンクをすると、
3〜4回目でエラーが出て、IDE が吹き飛ぶというもの。

リンカだけ製品版のものに戻して使うしかなかった。

このリンカのバグをそのまま日本で出していたら、もっと大きな騒動になっていたと思う。

92 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 23:41
Delphiのis演算子に相当する処理はどう書けばいいのですか?
typeidは静的な型しか返さないとヘルプに書かれていて……

93 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 23:43
>>92
ClassNameIs()

94 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:20
as, is 演算子と dynamic_cast
http://www.borland.co.jp/tips/cbuilder/cb001/delbcb_6.html

95 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 10:01
.rcファイルをプロジェクトに追加して使うことってできるの?
試しにやってみたんだけど、
・日本語が通らない (コンパイラオプションって指定できるの?)
・「実行」でメイクするとリンクの前で終わってしまう(もう一回実行すると動く)
となってしまいました。v6使用中です。

96 :Dale L. Fuller:03/03/01 11:56
>>95
.RC コンパイル時のロケールが英語のまま。というバグは
BCB6 Update4 で直しますた。


97 :88:03/03/02 23:32
あの、どなたかお分かりになりませんでしょうか・・・。
1ページ以上にまたがるようなデータを印刷する方法なんですが。。。

98 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 01:26
どうやって使えばいいんですか?

99 :組込もしまっせ:03/03/04 09:07
>>88
なんか質問の意図が判らないんだけど

 はみ出す部分が出るような場合は、描画ルーチンを呼び出す前に
 ビューポートを設定
   例:OffsetViewportOrgEx(Printer.Canvas.Handle, ...
 して、ビューポート位置を変更しながら
同じ描画ルーチンを複数回呼び出すのが一番簡単だと思うけど


 描画ルーチンが重いから一度しか呼ばないようにしたいならメタファイルを
 作ってって事になるんだろうけど・・・・効果あるかな

100 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 18:35
TCanvas::TextOut()をつかって描画をしたいのですが、
文字の背景色が常に白になっちゃいますよね・・・

これを変える方法があれば教えていただきたいのですが・・・
よろしくお願いします。

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)