5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミ,,゚Д゚彡フサギコのフサフサDelphi相談室H

1 :フサギコ:03/02/21 16:39
初心者は入室禁止だ!!!ゴルァ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄
↓初心者の方はこちらへ
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.12
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045476912/l50

2 :フサギコ:03/02/21 16:39
■過去スレ

Delphi相談室その8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1037146781/

Delphi相談室その7
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10325/1032576325.html

Delphi相談室その6
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10284/1028436692.html

Delphi相談室その5
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1022/10229/1022921598.html

Delphi相談室その4
http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10182/1018211735.html

Delphi相談室その3
http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10101/1010153466.html

Delphi相談室その2
http://pc.2ch.net/tech/kako/995/995950803.html

Delphi相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971261573.html

3 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 16:56
んが

4 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 16:58
だからDel厨って言われちゃうんですよ。


5 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 17:04
/ \ ∴ ::*:∴:∴ ∴ :::∴ :☆:∴
Σ _ _ / \ く ::* :∴ ∴ ::∴ *:∴ ∴ ::∴ *:∴ @∴ :
く |/◎)、 ∠l  / \  |::*:∴ ∴ ::∴ι=*●:::∴ :・ ←ターン>>5
\ | | 「....;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|l∫;;+:;::.    └■> \  ::*:∴ @∴ ::*:∴
,/| \__ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| |;:*:;;;:;:;;;;,   し-/ |::*:∴ ∴ ::*:∴
/´⌒ヽ____ \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|;;;;;;, i ̄ ̄i ゙、 ::*:∴@ ∴ ::*:∴
,/´## ! ヲ=℃/ ̄ |;;;;;;;;, / ゙、 ::*:∴ ∴ ::*:∴
/_レ‐ー――‐"~)_ノ´ )) ヾ;;;;;;;;,,,.. / `i ∴ ::∴ ::*:∴
/ __ r'~ ヾ;;;;;;;;;;;;,,,.トー――――・ 〜_ ∴ ::∴ :::∴
/ _) ヾ;;;;;;;;;;;;;;,,,,.... ┃ ´|
| 、 ノ ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,.... ┃ /
゙、;;;,,..  ̄" );;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;....(



6 :相談募集中!&rlo;!中集募談相&lro;:03/02/21 17:49
            ∫    _________
   ∧,,∧     ∬   /
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  < ageてみるか...。
_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻
   ♪        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\        ♪
♪   ∧,,∧ ♪ <    相談募集中!    > .♪∧,,∧  ♪
    ミ,,゚Д゚彡.  ♪\________/♪   ミ゚Д゚,,彡
     ミつ[|lllll]).                      .([lllll|]とミ
   〜ミ  ミ                         ミ  ミ〜
    U U                         .U U

7 :デフォルトの名無しさん:03/02/21 21:43
>>1
ちゃんと削除依頼しろよ。

8 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 08:32
まあ置いといて、http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040734433/l50
の次スレでいいんじゃない?番号同じだけど。

9 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 11:33
D7で たまにCR +LF がLF=#$0d だけになってしまって
コンパイルとか編集では判らないけど、デバッカで行が合わずにイライラする事ありませんか?
まだD7はメインで使ってないので(いまだにD5) それほど危機感ないけど

これって、どういう操作でなるとか情報出ていません?

改行コード変換ツールでも作らないといけないかな

10 :デフォルトの名無しさん:03/02/22 11:35
>>9
Kylix対策じゃないの?

11 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:11
C++ → Delphi
aaa → bbb
みたいな対応表はありませんか?

12 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:19
何のどういう対応表?
それだけだとわからん

13 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:25
C++ユーザーがDelphiのソースを読む時に手助けになるようなやつなんですけど。。。
または学習用。

14 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:49
C++ → {}
Delphi → begin end;

これさえ覚えとけば完璧

15 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 19:56
>>12
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014436/prg_memo/delphi/c_d.html

元ファイルは
ttp://www.tensyo.com/urame/c2delphi.txt
に移動してるよう


16 :12:03/02/23 19:59
>>14
ウソツキ!

>>15
thx!

17 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 21:36
>>15
間違いハケーン

Cのbreak <> Delphiのcontinue。
Cのbreak = Delphiのbreak。

18 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 21:59
元ファイルみたら、break, continueともにC言語と一緒って書いてあった。
HTMLにしたときのミスと思われ。

19 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 22:22
あれ?lastじゃなかったっけ?とよく思う俺。

20 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 22:43
>>12
Pascalのcase文は
Cのswitch文で分岐処理後にbreakが必ず付いているのと同じだから注意

21 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/02/23 22:53
           ____________
   ∧,,∧    /
  ミ,,゚Д゚彡 < こんな感じすか?
   U  つ∀ \
 〜ミ  ミ ┴    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∪''∪ 

Borland Delphi,C++Builder
http://www2d.biglobe.ne.jp/~katsu_k/borland.html
C-C++プログラマのためのPascal講座
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/cpb-003.html
Delphi&C++Builder&VisualBasic徹底比較
http://member.nifty.ne.jp/h_kova/procomp.htm
Object Pascal, C-C++, VBのデータ型
http://homepage1.nifty.com/susho/windoze/datatype.html
Switching Delphi/VB Deepforest
http://member.nifty.ne.jp/deepforest/vbdel.htm
c2delphi
http://www.tensyo.com/urame/c2delphi.txt

22 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 23:02
>>20
最近の言語ではだだ漏れswichは悪みたいだね。

23 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 23:55
>>22
C#ではbreakかgotoを強要されるね

24 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 00:03
break無くてもbreakする言語は、breakバグの原因になりやすいと思って
break無くてもいいようにしてるんだと思うけど、こう言語ごとにちがっちゃ、
逆にバグを増やしてしまいそうな気がしないでもない。


25 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 00:29
>>24
そりはPascal(つーか元々はALGOLかな)よりもCに責任があると思うなり。

26 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 21:17
何でフサギコスレがこんなに増殖してるの?

27 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/02/24 22:57
        フサギコの中の人も大変
    ∧,,∧         だろうね
   ミ,,゚Д゚彡旦~~
   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
彡(三三/


28 :デフォルトの名無しさん:03/02/24 23:35
中 に 犬 な ど い な い


29 :&rlo;:03/02/25 00:02
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <  Skill Up ! >A6VzDeLphI、あとよろしく
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

30 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 00:55
ふさぞぬ はいつ出ますか?

31 :デフォルトの名無しさん:03/02/25 01:00
>>30
10代前半の思春期に生えてきます

32 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 21:18
ローカルの動的配列変数を文字列変数のようにnilで初期化しない理由は何でしょうか?

33 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 21:23
初期化のコストを支払うのがもったいないから。
0で埋めた後に別の値をセットするのは無駄でしょ。という考え。

34 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 16:44
Delphiによる動画処理について、ちょっと伺います。

DelphiでAVIファイルなどから、各CODECデコーダを使って
各フレームの画像を取得したいんですが、方法が分からないので
教えていただけませんか? 少なくとも方向性だけでも。

現在はVFAPIプラグインとして動作していて、動画の入出力は
他のVFAPIプラグインに頼っているんですが、やっぱり独自に
AVIファイルのデコード/エンコードの機能を実装したいので。

もしよかったら、よろしくご教授ください。

35 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 16:57
このかたのページが参考になるのでは?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA019656/


36 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 00:51
(´-`)。o ○ (「ちょっと伺います」程度の意気込みで解決出来るような
茨の道じゃないような気がするなぁ…)

37 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 01:20
Dephi8はいつ発売されますか?
よろしく。

38 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 01:35
>>37
うるせー馬鹿。
よろしく。

39 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 11:03
>>35
リンクの貼り付け、ありがとうございます。

AviFile関連のAPIを使うみたいですね。SDKでも確認したんだけど、
当然だけど、例がすべてC用で、Cの苦手なオイラには結構大変そう。

でも、ちょっと がんばってみます。

40 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 00:10
(´-`)。o ○ (いや、「めちゃくちゃがんばって」みないと(略))

41 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 02:31
よく判らないが、そこのリンク先のコンポ使えば BMPからAVIの相互変換出来ると書いてるぞ?

42 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 03:47
TImage上で、マウス周辺の画像を、
Form2上のImageへ拡大して表示したいのですが、
表示される画像が、マウスの位置とずれて表示されます。

なぜでしょうか?

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
var
DestRext,SrcRect: TRect;
begin
begin
DestRext := Rect(0,0,Form2.Image2.Width,Form2.Image2.Height);
SrcRect := Rect( (x + 20),(y + 20),(x - 20),(y - 20));
BMP.Assign(Form1.Image1.Picture.Graphic);
Form2.Image2.Canvas.CopyRect(DestRext,BMP.Canvas,SrcRect);
end;
end;

43 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:09
>42
Rect( (x + 20),(y + 20),(x - 20),(y - 20))
なんとなく、これ上下左右が逆の気がする。

44 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:15
そのTImageの左上が画面の左上になるようにForm1の位置を移動してみろ


45 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:37
Delphi無償ダウンロードのライセンスキーの取得で
アドレスを登録してもメールが来ません
解決方法を知ってる方教えてください


46 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:40
>>45
違うIPのメールアドレスを使う

47 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:45
三種類のアドレスで試したのですがだめなんです。

48 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 04:53
時間がかかるだけじゃない?

49 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 05:33
>>48
俺が登録した時は一瞬で返ってきたけどな…
>>45
まぁ、メール鯖の環境や、その日によって
届く時間が違うかも知れないから
ある程度まって、届いてなかったら
ダウンロードし直して、再インストールしてみたら?

50 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 05:37
別になくても使えるだろ。

51 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 06:16
>>50
どうやるの?

52 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 08:22
>>51
キージェネ

53 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 08:58
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う
違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う違うIPのメールアドレスを使う


54 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 10:11
>>52
ください。

55 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 10:34
ワラタ

56 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 14:06
IP=Internet service Provider

57 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 14:08
>>56
苦しいな・・・。


58 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 14:09
今日からDelphi始めたんですけど、
VBのwithステートメントみないなのって
ないんですか?


59 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 14:12
>>58
同名、同機能の物がありますが。なめてるんですか?

60 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 16:05
>>59
>>58はwith構文は見つけたけど、with手続きは見つけられなかったんだよ、きっと。

61 :42:03/03/02 16:56
>43
上下左右逆でした。

マウスのX YではImageのサイズを変更したときに、変更前と、変更後では、
X,Yの指す画像が違います。
この調整をしなくてはいけないと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

マウスでImageの右下が、X=100,Y=100を指したとき、
Rect( (0),(0),(100),(100))
で表示したら、画面の半分ぐらいしか表示されませんでした。


62 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 17:10
GetCursorPos

63 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 17:55
IP = Internet Port

64 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 18:04
>>63
ボケにしては微妙・・・

65 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 23:30
IP=インポ

66 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 02:14
>61
言ってる事がよく解らん。
>X,Yの指す画像が違います
確かにそうだろうけど、ちゃんとしたコードが書かれていれば、
マウスポインタの直下の画像がImage2に描画される事には変わりないはず。
上手くいかないのは、
妙な勘違いとか、ちょっとした見落としとかが原因の気がするんだが。

67 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 04:01
質問あげ
Dllを初めて書いてます(人の作ったアプリケーションのプラグインとして)

Dll のコールバック関数内でTMenuItemにイベントハンドラを書こうと思ったのですが
下のソースの  // sItem.OnClick:=ListClick;の部分のコメントを取るとコンパイルできません
{エラーは 『 型に互換性がありません メソッドポインタと通常の手続き 』  という奴}
普通のアプリだとイベントハンドラに関連づけるのはこれで良かったと思うのですがDllだと違うのでしょうか_
ちなみにListClickの宣言は procedure ListClick(sender:TObject); です
///////以下ソース///////

function ListUpWindow(hwnd: HWND; l:Longint): Bool; stdcall;
var
 s: array[0..255] of Char;
 sItem: TMenuItem;
begin

 Result := True;
if IsWindowVisible(hwnd) then
 begin
 GetWindowText(hwnd, @s, 255);

 sItem:=TMenuItem.Create(PopupMenu);
 sItem.Caption:=strpas(s);
// sItem.OnClick:=ListClick; // ←ここ
 PopupMenu.Items.Add(sItem);
 end;
end;


教えてくだされ・・・

68 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 04:37
>67
ヘルプの
[Object Pascal言語ガイド - データ型,変数,定数 - 手続き型 - 手続き型:概要]
を参照。
どうやら、
procedure HogeProc(Sender: TObject);

THoge = class
 procedure HogeProc(Sender: TObject);
は型が違うから、イベントと結びつけたいなら何かのメソッドとして宣言しないとダメらしい。

69 :デフォルトの名無しさん:03/03/03 08:25
>>67
関数とメソッドの違い。

70 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 14:21
実装の話をすると、メソッドはクラスのインスタンスを渡す必要があるからな。(クラスメソッドは除く)

71 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/04 21:40
  ∧,,∧  
 ミ,,゚Д゚彡
 ミつ日(ミ
汎用的に使えそうな
TFileInfo.Create(const FileName: string)
なものを作ろうと思うのですが
どういうプロパティが必要になるでしょうか?

72 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/04 21:48
TProcedure 型
と、TNotifyEvent 型
を、HELPでみるとよい、思うです。

 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  
⊂,,,,,,,,,つ,,゚Д゚ミつ


73 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 21:59
FindFirstFileで何も困って無い、というかクラスにするとFreeの手間が増える分APIが楽だ

74 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 22:07
C#つかえ。いじょ

75 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 22:09
>>73
割と同意。

ディレクトリと属性渡すとTListが帰ってくるとか、そんな感じで良いんじゃないの?

76 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 22:42
TListをpublicにする奴はあf

77 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 22:57
>>71
 とりあえず、何でもコンポにしようとしすぎる病にかかってはいまいか?
 JAVAとかやると何でもクラスにしようとしすぎる病に一度はかかるものだが・・・

Delphiでは珍しい症状かもな


78 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 23:05
>>77
って言うかDelphiのコンポーネントって使うのは楽だけど配布するのとか面倒だからなぁ・・・。

ふと思い立って昔のプログラム開いたら自作コンポーネントがない。あっても登録するのが面倒。とかあったから最近は関数かクラスにしてるよ。

79 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/04 23:45
レスありがとうです。

  ∧,,∧  >>71さん、そうかも。(でもコンポじゃないよ)
 ミ,,゚Д゚彡 >>75さん、TStrings渡しておいて
 ミつ日(ミ
TFileInformationって構造体の
メンバーとして何がふさわしいか,,,って質問の方がよかったかな。

ファイルって、いろいろこっそり
情報が封じ込められているような
気がするので、その辺
知っている人がいたら教えてください。

セキュリティとか、権限とか
アーカイブとか,,,よく知らないので。

80 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 23:51
そんなくだらないことうだうだ考えてないでCLRをDelphiに移植しろ。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpref/html/frlrfsystemiofileinfomemberstopic.asp

81 :デフォルトの名無しさん:03/03/04 23:53
>>80
既にWIndows用のCLRはあるのに。。。

82 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/04 23:55

    ∧,,∧  別な質問です
   ミ,,゚Д゚彡
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 
TEdit(TMemoじゃない)で
コピペ処理する場合で
#13#10#9などを
エスケープシーケンスな\r\n\tで
表示させたり、取得できるように
したいのですが、どのようにするといいのでしょうか?

コピペ処理はショートカットキーか
標準のPopupMenuや
自分で作ったPopupmenu、
自作Action
標準Action
など、いろんな場合が考えられますが
全部、同じように処理できる方法が
あったら、いいなと思っています。

83 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 00:59
>>82
Ansi_Replace()とかどうなの?

84 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 01:20
リンク先見てはじめて>>80の言いたいことがわかった。
CLRを使うにはDel.NETが必要だから、それと同じインターフェースで、現Del用に実装しろってことね。
VCL.NETと逆のアプローチですな

85 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 01:25
>>83
フサギコ氏は、アルゴリズムでは無く、TEdit.Textを操作する
TAction全体にフィルタをかける方法を求めていると思われる。

なので、こういうときこそアスペクト指向だ!とか言ってみるテスト

86 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 01:34
ペースト処理でエフェクトをかけるのに、どこをフックすると簡単そうかという課題なの?


87 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 02:17
>>86
クリップボード書くのが一番楽じゃないの?

88 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 07:43
TEditとかTMemoのキーボード操作もフックするわけ?

89 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/05 22:16
          _______________
   ∧.,,∧   /
  ミ.,,゚Д゚彡< れす、産休でつ。
  ミ つ目(ミ . \
〜ミ,,O,,,,,,つ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

インタフェスの継承とかはネイティブでも実装されるようですね。
http://bdn.borland.com/article/0,1410,29779,00.html
(英語だから勘違いしていたらスマソ)

ネイティブでも
recordにメソッド追加と
名前空間の階層化とは是非とも導入してほしぃー


90 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/05 22:18
 難しい??
    ∧,,∧   TEditを継承したら
   ミ,,゚Д゚ミζ 作れるですかね?
    ミ  つ旦
  〜と,,,~),,~) ペーストしたときや
        コピッタ時のメッセージを
         監視しとけばいいのかな?


91 :デフォルトの名無しさん:03/03/05 22:31
> recordにメソッド追加と
object型…

むしろ、implementsを.NETでも動くようにして欲しい…

92 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/05 22:57
        いや、確か某のアナウスで
    ∧,,∧        TObjectをなくして
   ミ,,゚Д゚彡旦~~     recordにメソッドを追加する
   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ とかいうのがあったのでは?
彡(三三/

http://www.borland.co.jp/delphi/papers/dh7_comp/dh7_comp2.html

http://www.borland.co.jp/delphi/papers/dh7_comp/dh7_comp4.html

3月中に発表あるんかな?

93 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/05 23:45

   ∧,,∧      /WM_PASTEのメッセージハンドラ書いて
  ミ*゚∀゚彡  <  SetText:=で変換後のClipboard.AsTextを
  ミ つ且~~   \ 貼り付けたら望みのものができますた。
〜ミ,,,,,, ,,ミ

気分によって、WM_CUT/WM_COPYで
\r\nを#13#10に変換して戻す事ができるですね。

94 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 11:25
クラスのブラウザの内容(継承図)を印刷したり外部ファイルにエクスポートする方法って無いの?

95 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 15:38
え!TObject無くなっちゃうの!?ギャフン!!

96 :ねこま:03/03/06 17:49
オブジェクト型と TObject を勘違いしていまいか?


97 :デフォルトの名無しさん:03/03/06 20:41
シリアライズとか大変そうだなぁ・・・。構造体がクラスに鳴っちゃうと。

98 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/06 23:08
    ∧,,∧        
   ミ*゚Д゚彡旦~~    
   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
彡(三三/           

 >>ねこまさん
 して、まいた。


99 :42:03/03/08 23:03
>66
いろいろ試行錯誤してわかった点です。

元の画像を
 Image1.Center := True
にすると、Imageの上下左右に余白ができます。
その分がずれてくるようです。

また、
 Image1.Stretch := True
にすると、拡大・縮小した分ずれるようです。

このずれを調整したいのですがどうすればよいでしょうか?
この二つをFalseにすれば、正しく表示されます。

>62
GetCursorPos は
適用対象
 TChart, TDBChartコンポーネント
となっていますが、Imageコンポーネントでも利用できるのでしょうか?





100 :デフォルトの名無しさん:03/03/08 23:09
100とっていいですか?

101 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 11:27
もしかしてDelphi6 PersonalのWinSock.dcuってWinsock2.0に対応してないですか?


102 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 11:54
ライブラリを疑う前に自分の愚かさを認識せよ。

103 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 12:28
>>102
残念ながら、実際してませんでしたよ。

function WSACreateEvent() :THandle;stdcall;external 'ws2_32.dll';
function WSAEventSelect(s :TSocket;hEventObject :THandle;lNetworkEvents
:Integer) :Integer;stdcall;external 'ws2_32.dll';
function WSAWaitForMultipleEvents(cEvents :DWORD;lphEvents :PHandle;fWaitAll :BOOL;dwTimeout :DWORD;fAlertable :BOOL) :Integer;stdcall;external 'ws2_32.dll';

自分で必要な関数の定義を行って解決。

104 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 12:53
絶対に1バイトアルファベットのみ格納されている文字列の、先頭1文字だけ大文字にしたいとき
どう書けばベストでしょうか?


105 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 12:56
>>104
ASCIIコードなら32引くだけかと。



106 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 13:13
upcaseだかuppercase

107 :104:03/03/09 13:33
UpCase! これを探してました
 if (Result <> '') then
 begin
//  Result[1] := Chr(Ord(Result[1]) - $20);
  Result[1] := UpCase(Result[1]);
 end;
感謝


108 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 13:38
$20よりはOrd('a')の方が読みやすいね。

109 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:11
>>107
//  Result[1] := Chr(Ord(Result[1]) - $20);

すごい喧嘩の売り方だな。

110 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:22
ストライクゾーンって年齢で変化するの?

111 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:23
漏れが105なら Σ(´Д`ズガーン
だな。

112 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:23
>>110
条件が「年下」なら年々広がる計算だけど。

113 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:31
DBCSが混在している文字列を、指定した"バイト数"で改行(CRLF)で区切りたい。
ただしLeadBytesを分断してはならない。

ってのでうまい方法ないかな?


114 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:34
//  Result[1] := Chr(Ord(Result[1]) - $20);
Result[1] in ['a'..'z'] が無い
ってもういいか別に

115 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:36
//>>113


116 :113:03/03/09 14:39
>ただしLeadBytesを分断してはならない。
があるから単純にdivでループ回数が決まらないんだ

>>115
ん?


117 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 14:40
//コメントアウトが大ブームなスレはここですか?

118 :113:03/03/09 14:45
全然仕様が違かった・・・
113 は忘れて


119 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 00:47
>>107 おもしれー
近年まれに見るヒットだ。

120 :りゃんぴん ◆//jyaNKiNg :03/03/10 03:09
麻雀の神様から授かったトリップ

121 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 03:24
Delスレアホばっかりだな。お前らにはVB6が似合ってると思うよ。

122 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 07:16
Delphi 6 Runtime Library Update 2
公開。

誰も気にしていないのかなぁ。


123 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 08:06
>>122
ありがと。ダウソしました。

124 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 08:19
>>123
日本語版でてるの?

125 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 08:36
>>124
いや、違うやつです。
ちょっと見てみたら、ダウソしてないのあったので。

126 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 08:38
日本語版も出てます。

ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/variant_patch/japanese/enterprise/del6_ent_rtl2_jp.exe
ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/variant_patch/japanese/professional/del6_pro_rtl2_jp.exe
ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/variant_patch/japanese/personal/del6_per_rtl2_jp.exe
ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/variant_patch/japanese/readme_d6_variants_jp.txt

日本の ftp で公開されていたファイルまで、US ftp サーバーに移動している。
こういったところも統合ですかね?

せめてダウンロードページくらい、各国語に訳してもらえないものかなぁ。


127 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 11:02
ほい日本語版
http://www.borland.co.jp/delphi/del6up.html#del6rtl2
ftpもco.jpにあるよ

128 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 12:13
某社の方ですか?
BCB6 Update4 も今年中にはお願いしますよ。

129 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 13:42
Delphiで使えるコンポーネントのスレッド無いんですか?

130 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 13:49
>>129
そんな細分化しなくても..
で、どんな質問?

131 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 14:41
・・質問っていうか自作コンポ公開(他作紹介も)や、お願いしたら誰かが・・みたいなやつスマソ

ところで、Delphi 7 Personalが¥1万くらいで売ってるよね。
でも、シェアウェアとかにしたら駄目なんだってね。有料なのに。
もう少しで買いそうになった。

132 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 14:43
>>131
クレクレライブラリ厨はHSPかVBにでも行ってください。

133 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 14:48
>>131
立てていいんじゃないかい?
便利だと思うし。

134 :クソスレハンター:03/03/10 14:49
>>133
俺は荒らすけどな。

135 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 14:57
最近自分の主観でクソスレと決め付けて荒らす奴多いね。

136 :クソスレハンター:03/03/10 14:58
>>135
良スレなら荒らしたところで普通に進行、発展するからな。
結局荒らしの有無とスレの善し悪しは別次元のファクターな訳だ。

137 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 14:59
俺立てようと思ったんだけど、立てられませんって言われた。
他の人お願い。

138 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 15:02
Delphiに限ることも無いような

139 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 15:04
>>136
なぜ荒らす必要があるの?暇なの?
2ちゃんねるプログラム板を自治して何かいいことあるの?
ダサいと思わない?

140 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 15:10
もともとデルファイって楽したいから使うもんだろ??
ギブアンドテイクで楽が出来りゃ皆が得する。←2ちゃんねるの本質?
ギブアンドギブで楽しいと思うやつも世の中にはいるしな。←神と呼ばれる人

141 :クソスレハンター:03/03/10 15:11
>>139
>暇なの?
ええ、すこぶる暇です。

142 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 15:21
>>136
クソスレなら荒らさなかったところで普通に停止、衰退するからな。
結局荒らしの有無とスレの善し悪しは別次元のファクターな訳だ。
だからお前は消えろ。

143 :クソスレハンター:03/03/10 15:22
>>142
いやぽ〜

144 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 17:33
>>142
でもお前が荒らす理由はないだろが。
( ´,_ゝ`)プッ暇人が。

145 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 17:57
あんたたち、こんな駄文書き連ねて楽しい?

146 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:05
>>143
氏ね。

147 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:22
(゚听)クダラネ

148 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:32
>>147
くだらないなら見たりレスしたりしなければいいだけのことです。
わざわざ会話に参加してまであなたの愚痴を言わないでください。

149 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:33
>>148
オマエモナー、と言ってみる。

150 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:41
ま、ここまで全部漏れ一人のジサクジエーンなわけだが。

151 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 18:43
>>150
お前氏ね

152 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/10 19:59
>>150
呼んだか?

153 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 20:15
>>152
お前は詠んでない

154 :アシュル ◆adhRKFl5jU :03/03/10 20:26
>>152
俺は四でない

155 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 20:36
>>149
オマエモナーって言われても、俺はくだらないものを楽しんでるわけだし
愚痴ってないわけだからぜんぜん問題ないんだが。

156 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 20:51
どうせ一匹の基地外が荒らしてるだけだからほっときなされ。

157 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 20:53
>>156
レスした時点でその荒らしに荷担したことになる。

158 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 20:58
スラタイにフサギコなんて付けるからこうなる。

159 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:00
>>157
オマエモナー

160 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:01
>>157
オマエモナー

161 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:03
かぶった…

162 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:03
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>134-161

163 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 21:52
オマエモダ
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>162


164 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:40
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

165 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 22:46
荒らすな氏ね
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>164

166 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 23:18
荒らしているわけじゃないだろ。宣伝は無視しろ。
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>165

167 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 01:39
悪かったな。手に床をついて誤るから許せ
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>166

168 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 02:18
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|   なにこのスレ・・・
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::




169 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 03:00
\MergeModules\BaseRTL.Msm
\Windows\System32\rtl60.bpl
\Windows\System32\rtl60.map
\Windows\System32\rtl60.jpn
\lib\SysConst.dcu
\lib\System.dcu
\lib\SysUtils.dcu
\lib\VarUtils.dcu
\lib\Variants.dcu
\lib\Xmlxform.dcu
\lib\debug\SysConst.dcu
\lib\debug\System.dcu
\lib\debug\SysUtils.dcu
\lib\debug\VarUtils.dcu
\lib\debug\Variants.dcu
\lib\debug\Xmlxform.dcu
\source\Rtl\Sys\SysConst.pas
\source\Rtl\Sys\System.pas
\source\Rtl\Sys\SysUtils.pas
\source\Rtl\Sys\VarUtils.pas
\source\Rtl\Sys\Variants.pas

* 注意:
上記のファイルは,Delphi 6 の全エディションに存在します。

--------------------------------------------------
Borlandさん、ボクのぱーそなるにはXmlxform.dcu, System.pas, SysUtils.pasなどは
存在しないのですがどこでもらえますか?

170 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 03:00
SysUtils.intで我慢しろ

171 :デルファイの名無しさん:03/03/11 03:29
Kylixならフリー版でもRTLソースが付いてるみたい。
{$IFDEF}でLINUX/WIN32を切り分けているので持ってくればDelphiでも…

172 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 06:44
日本語の情報少なすぎ。デメリット中のデメリット。
コンポーネントなんかも、外国ばっかりだし。
日本でDelphiが盛り上がらないのは日本語の情報の少なさってことは、
みんな分かってるけど、どうにかしようと思うやつはいない。
バージョンアップするたびに売り上げ(個数)上がってるのか?減ってると思わない?
英語覚えろよではそういうの改善しないんだよねえ。

173 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 09:18
>>172
>どうにかしようと思うやつはいない。

まともなプログラマなら普通に読めるからな。


174 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 09:55
日本語の情報はどうでもいいがいいかげん公式にDirectX扱ってくれ
OpenGLもあれじゃ隠しファイルだよ・゚・(ノД`)・゚・

175 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 10:01
>>174
>公式にDirectX扱ってくれ
かなり前からCOMを扱える。VC++と状況は一緒だ。


176 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 10:01
まともなプログラマなら読めるから、日本語の情報は必要ないってことか?
新しいユーザーの開拓は?(←っていうか、これのことを言ってるのだけれど・・・)
日本は学校で英語を教えているけれど、結局分かってない人も多いと思うよ
今のまともなプログラマが死んでいけば、日本語版の値段上がるどころか必要とする人間、新しく始める人間が自動的に殆どいなくなるだろな。

177 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 10:05
>>176
>新しいユーザーの開拓は?
もっと高級な言語あるじゃん。そっちに任せれば?
少なくとも初心者は日本語ドキュメントの範囲で十二分に遊べると思うけれど。

178 :初心者:03/03/11 10:14
.NETって何がいいのか分かりません

179 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 10:19
>>178
現状ではメリットがわかりにくいね。

64bitWindowsの移行期とかにきっとわかってくると思う。

180 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 10:57
やっぱし日本語で読めるっていいよ、重要だよ。
英文の読み書きも会話も問題なく出来る身だけど、思考言語と同じ言語で書かれたドキュメントの方が
意味把握の速度・精度・深度で格段に上だよ。、斜め読みの容易さは情報の検索効率にも効いて来るし。

貧乏だからDelphi5のProを未だに使いつづけてるけど、ヘルプ引いててWindowsSDK(英語)に行き当たったら
VisualStudio付属の日本語SDK読むし。

>>173
時間と能力に余裕があるなら日本語のドキュメント化作業に参加しよう。DelWikiとかね。

>>174
まだDirectX.hって公式にポーティングされてないんだ??
漏れの書いたDelphiX依存のコード、どうしよう・・・・・

181 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 11:01
>>180
護法童子さんですか?

182 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 11:14
>>180
> 思考言語と同じ言語で書かれたドキュメントの方が 意味把握の速度・精度・深度で格段に上だよ

まあこれには同意。

183 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 12:48
>>181
まだ編集長じゃないんだっけ?

しかし、Delphi-ML の質の低下というかなんというか。
いまどきのプログラマは生成コードは気にしないということか。
入れ子関数に対するフレームの生成の知識とかを覚える場がないのかなぁ。

どうせタクちゃんが答えるんだろうけど、他に誰もいないってのがなぁ。


184 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 13:43
Delphiユーザにはもともとオタクしかいない!

185 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 14:19
オタクはどういう風に定義されてますか?

186 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 14:25
1. 髪型がキモイ
2. 常に挙動不審
3. 服装がダサイ

187 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 14:37
オタクもクラスですか?

188 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 15:40
>>183
代わりに回答してみたぞ。文句有るか?

189 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 18:52
ローカル変数のstring型が解放されるのはいつですか?

var
 P: Pointer;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
 S: string;
begin
 S := 'Delphi';
 P := Pointer(S);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
 ShowMessage(string(P));
end;

Button3を押したあとButton4を押すと「Delphi」というメッセージが表示されます。
Button3Clickの中で解放されるものと思っていたのですが…

190 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 19:05
>>189
もちろんスコープ外に出た時点で解放されます。
だからといってそのメモリ領域をクリアされるかと言えばこちらのうかがい知る事ではないわけで。

客が遊び終わって出て行ったカラオケボックスは必ず片づけられているとは限らない。と。


191 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/11 23:06
 ∫,,,,,,,,,∧,,∧  某は通訳も雇わないのかしら…
⊂,,,,,,,,,つ,,-д-ミつ
IntraWebとか、ModuleMaker(ModelMakerだっけ?)の
情報は英語圏では常識だったそうだけど
日本じゃあまり知られてませんでしたね。
今でも知られてないか・・・

>>183さん
質の低下っていうか、以前話題になった事を
再び話題にして生成コードの質を上げようとすると
変な人が邪魔してくる場所なんじゃなかった?あそこって

あと、先陣切って意欲的にソースを出していた人は
.NETの調査とかに忙しいのではないかな。

Rave、Intra、Module
などの新機能については、ほとんど使われずに
廃れていくのか、.NET版のそれぞれも付属するんだろうか?

192 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 23:36
>>182
しかし翻訳の段階で誤訳が投入されて死んだりして(w

193 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 23:42
Trace, TraceListener, TraceSwitch便利だね。

194 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 03:34
>IntraWebとか、ModuleMaker(ModelMakerだっけ?)の
>情報は英語圏では常識だったそうだけど
常識というか Delphi プログラマーが使っているツールとして
レポート、Web 開発、モデリングツールの各分野でトップの製品なんですよ。
それをバンドルした。ということ。日本では誰も使っていなかったが。

日本版では別の製品をバンドルしても良かったんだろうけど、印刷ツールとして
LightReport が有るくらいか?

Delphi に限らず、日本では 3rd パーティーツール、Middle Layer が商業と
して成り立ちづらい雰囲気が存在する。

日本での Delphi ユーザーの底の薄さを実感。
一人二人の秀才がいても流れは止まらないのだな。


195 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 08:37
今更ながら、D6Perの登録した普段使って無いアドレスに
David Iさんのメールを発見したわけだが、これって何の調査?

$4000とか書いてるし

196 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 08:55
ひとつのパソコンで簡単にDelphiを2つ開く方法ないの?

197 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 08:58
開けるよ。(D5Pro)

198 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 08:59
どれが好き?
http://homepage3.nifty.com/digikei/

199 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 08:59
スタートメニューのdelphi32.exe ショートカットをクリックすればいいと思うが?


200 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 09:00
198 はぶらくら。

201 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 09:02
>>195
ふつーに読めばいいと思いますが。
あれくらいの英文くらいは読めるようにしておいたほうが、人生楽になりますよ。

202 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 09:33
ショートカットだと2つ開けるのか、知らんかったY
プロジェクトファイルで開くと2つ開けないんだよね

203 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 09:41
>>202
レジストリ弄って
というかファイルタイプの設定でOpen以外の項目設定しとけばどう?

俺は D5,D6,D7 の3つをdprで選択出来るようにしてるよ

204 :195:03/03/12 10:16
excite翻訳で大意は掴めたのですが、問題は$4000の行。

…$4000以下の価格のBorland製品(の複製)に貴方のメールアドレスを表記する…

という理解でいいですか(シクシク

205 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 12:53
Delphiのフリーコンポーネント探してます。

WinXPのエクスプローラにある、DHTMLみたいなメニューコントロールはなんてコントロールですか?
文字メニューをクリックすると、下に文字メニューがいっぱい出るヤシ。
例えば、「ファイルとフォルダのタスク」文字メニューのサブが「このファイルの名前を変更する、、、」とか。

206 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 12:57
>>205
お察しの通りDHTMLです。

207 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 13:55
あ、そうなんだー。
DHTMLからウィンドウにメッセージを発行出来るのかなぁ???

208 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 14:11
>>204
アンケートに答えてね。答えた方の e-mail アドレスは最高 $4000 の製品があたる
抽選の対象者になりますよん。

ってこと。

アメリカ国外が対象なのかまではしらん。

209 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 14:19
某も落ちぶれたものだな

210 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 15:13
$4000相当の製品はいらんから、$4000くれ。

211 :Dale L. Fuller:03/03/12 16:09
>>210
せめてアンケートには答えてください。

212 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 19:23
バックミンスターフラーの息子さんですか?

213 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 19:56
これ使ってる人いる?使い物になるのかな。
DUnit
http://members.jcom.home.ne.jp/monazilla/shortcuts/DUnit/


214 :デフォルトの名無しさん:03/03/12 23:38
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|   なにこのスレ・・・
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


215 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 11:49
再録age

DHTMLからWindowsのウィンドウにメッセージを発行出来るのかなぁ???

216 :吐堕:03/03/13 12:14
Delphi のねたでは無いのでお帰りください。

217 :215:03/03/13 16:55
>>216
さっさとラッパーコンポーネント実装して次バージョンにつけろYO!

旧OSでも動くヤシね!

218 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 17:01
XPじゃないからどんなの欲しいのか判らん。 どこかWebに画面ないの?

219 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 17:26
>>218
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010214/xp01.jpg

220 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 17:29
>>219 ようするに派手にしたポップアップメニュー?

221 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 18:14
>>221
メニューの中にある右上のボタンを押すと、閉じたり開いたりするYO!
あと、閉じると下に並んでるメニューが上にあがる。

222 :221:03/03/13 18:14
>>220 の間違いですた。

223 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 18:16
>>220
メニューがゆっくり動画のように開閉する。
右のファイルの選択によってメニューが変わるけど、そのときもゆっくり。

224 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 18:32
>>221
グループ化出来るポップアップメニューって事ね
そのゆっくり開閉を除いたら、作れない事もない(そう難しくもない)感じだけど、

でも、そういうUIデザインも特許が出てる場合があるから、ヘタにマネしない方がいいよ。
だいいち、TreeViewでいいように思うけどなあ


225 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 18:44
>>224
ポップアップメニューと違ってウィンドウは出たままだよ。
TreeViewは項目がツリーになってものであって、メニューじゃない。

226 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 18:48
メニューのゆっくり開閉はあきらめるとして、
いろんなグラデーションしてくれるコンポーネントは無いかな。

227 :bloom:03/03/13 19:03
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

228 :デフォルトの名無しさん:03/03/13 19:18
>>227
へぇ、綺麗なグラデーションでるんだな。俺も使ってみよっと。

229 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 08:45
>>228
で、コンポーネント作ってくれるんだろ?

230 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 08:50
>>225
TrreViewを継承して、TMenuItem プロパティを持たせらたらいいんじゃないの?


231 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 09:00
>>230
それならTAction持たせよーよ

232 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 09:15
TreeViewと同じもんには見えないんだが...

233 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 09:19
かちゅ〜しゃの左ペインみたいな感じかな?

234 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 09:56
完成品が既にあるならDHTMLでいいんじゃない?
メッセージ発行じゃなく、適当な<a>タグ貼っておいて
WebBrowserのイベントを使えばどうだろ。

235 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 10:07
>>234
つまり、CppWebBrowserで出来る、ということでしか?

236 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 21:21
TWebBrowserでスレッド動作させようと頑張ってみたが、どうもうまく動かない。

PageControl生成してTabSheet生成してTWebBrowserを動的生成して
Navigateでgoogle読ませてReadyStateがREADYSTATE_COMPLETEになるのを
ずーっと待って、、、終わんないなと思ったらその前までしか逝かない。
じゃ、その段階でDocument.Body.InnerHTMLを見ようと思ったらAVだし。
イベント繋げても発生しないし。
ぐぐってはみたもののいいのが転がっていない(英語はあんまり読めないのでパス)

どこが悪いのか皆目見当がつかん。誰かヒントだけでも教えてはいただけまいか?

237 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 23:48
TWebBrowserでスレッド動作てどういう事?よく分からない。
それとAVて何なのさ。
読み込ませた後に何かをしたいなら、
NavigateCompleteイベントとかDocumentCompleteイベントとかで、
何かすればいいでないの?
DocumentCompleteは起こらない時もあるけど。

238 :いいAVありまっせ〜ダンナ:03/03/15 00:09
236じゃないが
>>237
あくせすう゛ぁいおれーしょんかな?

239 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 00:46
>238
ああ、なるほど。
AVと言われるとアダルトなビデオしか思い浮かばないんよ。

240 : :03/03/15 23:31
某所の掲示板で「サンプル作ってくれ」ってのがいた。
強者だなと思った。

241 :-:03/03/16 00:11
どういう意味?
「質問するならバグを再現できるサンプルを提示しろ」
というのならわからないでもない


242 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/16 00:12
   ∧,,∧  
  ミ,,゚Д゚彡
   ミ つ旦)~~
エクスプローラに表示されている
ファイルの[種類]欄に出る
"ファイル フォルダ"とか"DelphiSourceFile"
"テキストドキュメント"
などの文字列は、どのように取得するのでしょうか?




243 :240:03/03/16 00:16
>>241
「○○を作りたい(が、自分ではよく分からない)。だからサンプル作って見せてみろ」(意訳)

244 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 00:50
知らない。

245 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 00:51
>>242
レジストリから取ってくれば簡単だけど予想通りもっと良い方法があるのだ。

246 :241:03/03/16 01:04
>>243
そりゃ酷いな・・・


247 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/16 01:23
   ∧,,∧   なにこのすれ?
  ミ;゚Д゚彡
   ミ つ旦)~~

248 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 01:53
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < >>247 お前のスレだろ!
/|         /\   \__________


249 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 02:11
>242
IShellFolder2
とか当てずっぽうに言ってみるテスト

250 :ねこま:03/03/16 02:43
SHGetFileInfo で取れるよ


251 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 14:24
TFileInfoとかいうのまだ作ってるの?

252 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 14:36
>>240
チャット作ってくれ、ていう奴だろ?

253 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/16 15:53
    ∧,,∧  ども、です。
   ミ,,゚Д゚彡  調べてみます。
    ミ つ旦)~~
  〜と,,,~),,~) 
>TFileInfoとかいうのまだ作ってるの?
アプリ作る時に必要になったら作るかも。

254 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/16 21:11
function GetFileTypeName(FullPath: String): String;
var
 SHFinfo: TSHFileInfo; //uses ShellAPI
begin
 Result := '';

 SHGetFileInfo( PChar(FullPath),0,
         SHFinfo, SizeOf(SHFinfo), SHGFI_TYPENAME);
 Result := SHFinfo.szTypeName;
end;

こんなんでいいのかな?

    ∧,,∧
   ミ,,゚Д゚彡旦~~
   (   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  (三三/
 とりあえず、取れるようです

 ありがとうございました。



255 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 23:19
>>252
当たり。

256 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 11:17
test : array[1..20] of string;

i : integer;

for i:=0 to 20 do
test[i] := ' ';

時にこのコードがエラーなく実行されるときがあるのですがなぜですか?


257 :デフォルトの名無しさん:03/03/19 13:29
範囲チェック

258 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/23 01:16
  ∧,,∧  教えてください。
  ミ,,゚Д゚彡 
  ミつ旦(ミ
〜と,,,~),,~)  いまさらなのですが・・・

procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
 Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
 with TButton.Create(Self) do
 begin
  Top := Y;
  Left:= X;
  Parent := Self;
 end;
end;

このTButtonをButton1にしたら
えらーになるです。どうしてなのでしょう?

これと似たようなコード書いて
メモリリークみたいな状況になって
偉くはまってしまいまして、興味がわきました。


259 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 08:18
・・・アフォ?

260 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 09:11
>>258
コンストラクタを メソッドとして呼び出す事は可能だけど、その場合メモリの確保はされない
だから、確保の為にNewInstanceが必要

やり方は TApplication.CreateForm を追いかける事


261 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 10:06
>>258
ヘルプを「コンストラクタ」で検索汁!!

262 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 11:28
うひー、書こうとしてることを恐ろしく簡潔にまとめられちゃった。GJ!>>260
TApplication.CreateForm を読んでふと思ったんだけど、TComponentClass ってかなりトリッキーな
実装方針だよね。ここ以外ではあまり目にしないし。

便乗質問します。
コンパイラマジックを経由したクラシックなインスタンス生成の場合もNewInstance や InitInstance
が呼ばれてるのかな? もしそうだとしたら _ObjSetup ってドコで使ってるの?

もひとつ
(未生成インスタンス).Create の返値と、(クラス).Create の返値って異なるよね。
VMTって同クラスのインスタンス群が共有するし、フィールドは各インスタンスが保持するわけだから
メソッドやコンストラクタの呼び出しは(クラスのVMTへのポインタ、インスタンスのポインタ)の組で
呼ばれるハズ。未生成インスタンスとクラスで返値が変わるのは、どういう風にマジックが実装されてる
からなんでしょう。クラスのVMTへのポインタはそれぞれ同じだろうし、インスタンスのポインタも
素直に考えれば両方ともnilな気がする・・・・
やっぱり実行時ではなく、コンパイル時に決めうちしてるのかな?

あっ、そう言えば(生成済インスタンス).Create の返値って意味のあるものなの?

263 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 12:33
>_ObjSetup
Failとかの近くに書かれてるってことは、object型じゃない?
object型に対しコンストラクタ付きでNew(PObj, Init); なんてした時に呼ばれると見た。(勘、確認して無いよ)

264 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 12:38
同じクラスのインスタンスが大量に必要な場合、InstanceSize * 必要数 な領域をGetMemでがさっと取っておいて
コンストラクタを後から呼ぶとかどうなんだろうね。

265 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 13:23
Del6のソースをDel7でコンパイルできますか。

266 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/03/23 23:54
           _________
   ∧,,∧   /ありがとうです。 
  ミ,,゚Д゚彡<  
   ミ つ旦)~~ \ ちょびちと難しいですね。
 @ミ   ミ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∪''∪
TMyClass派生の
TMyClass1とTMyClass2のインスタンスを
AssigneToするときに
MyClass1.CreateとかMyClass2.Createして
えらい目にあいました。

とりあえず、
MyClass := MyClass1.ClassType (<<ClassTypeはoverride済み)
MyObj := MyClass.Create
などとするようにしたら、ちゃんとうごきましたが
ちょっと設計から、よくなさそうなので
やり方を変えて見る予定です。


267 :デフォルトの名無しさん:03/03/24 07:22
出来ます
だから買え

268 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 05:21
AlphaBlendをTrueにすると処理速度が極端に低下するんだけど、何で??
(俺の環境では1行捌くのに0.5秒くらいかかるようになる)

269 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 07:07
>>268
なんでって・・・・当然でしょう?

270 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 08:00
いや、あんなに遅くなるもんかなと思って・・
ボタン押してからの処理に1行で0.5秒くらいだよ?
Beep;4つ並べたら2秒もかかった

271 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 08:33
>>268
XP 以降だと、OS レベルでのサポートになりますから、普通に使えます。
2000 以前の場合は覚悟を決めたほうが。
リージョンなどを使って自分で処理したほうが早くなると思う。


272 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 09:31
>>271
AlphaBlendは2000からのサポートだ。
95ベースのWindowsではAlphaBlendは使うことすら不可能だ(自前で半透明処理を書くなら問題ないが)


273 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 12:28
>>272
98SEでも使えてますが何か?

274 :273:03/03/25 12:29
ってAPIじゃなくてフォームの方か。ごめん。

275 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:20
全角Aを半角Aのようにコンバートしたい。
どうすればいいのでしょうか

276 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:25
IntToHex関数で質問があります。

IntToHex($00, 8) と
IntToHex($00000000, 8) とでは結果が違うのですが、なぜなのでしょう?
どちらも0を8桁でHEX表示した結果、つまり'00000000'を返すはずなのですが
なぜか下の方しか期待した文字列を返してくれません。
2番目の引数はヘルプによると最低桁数を示すことになっています。
上の例でも最低でも8桁ないとおかしいのではないでしょうか?


277 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:28
>>276
どう違う。どうおかしいのかは書いてくれないの?

Delphi起動してソース書いてコンパイルしろと。結構な手間です。

278 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:35
>>276
俺の環境(WinXP、Del6Ent)じゃ問題なし
駄目ならFormat使えばいいじゃん

279 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:36
OSとバージョンもないな・・・。

280 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 16:38
>>275
コード賭毛羽

281 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 21:57
なんでこっち使い切ってないのにPart10できてんの?

282 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 22:16
>>281
相談室 … Delphiについての相談
談話室 … 煽り合い

283 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 23:45
>>276
アセンブラコード書け。

284 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 04:03
IntToHex(Integer($00), 8) ならどうかな。


285 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:09
類似スレ大杉。

286 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 16:09
DelphiでWindowsCE搭載のPDAのアプリって作れる?

287 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 16:13
>>286
一時そんな話があったけど、それより.NET対応の方が金になると踏んだようだ
だから出来ない。


288 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 17:36
>>287
って言うかCEも迷走気味。

289 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/03/27 22:21
>>268
『半透明ウィンドウマネージャ』というフリーソフトを使っているのですが,
半透明のOn/Offの切り替えはどんなソフトでも時間がかかりますね.

半透明時の描画は環境によるようです.
不確かな情報によれば
Windowsの半透明処理はCPUで計算しているらしいので
かなりの負荷になるかと思います.


290 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:34
>>289
uhu,


291 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:14
>>289
XP だと、DirectX 経由で(対応していれば)ハードウェア処理の対象になるよ。

292 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/03/28 18:30
>>291
そうでしたか.偽情報書いてごめんなさい.

ためしに会社のPCで『ドラッグ中にウィンドウの内容を表示する』を有効にして
半透明ウィンドウをドラッグしたらえらくスムーズでびっくり.
めちゃめちゃ重くなるだろうと思って敢えて切っていた私が馬鹿でした.


293 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 23:02
グラフィックカードの性能差が出るんじゃない?
カードにその機能が無ければソフトウェアでエミュレートされるから
その分相当重くなるでしょ。

294 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 07:07
どうせオンボードだったりするんだろ。
経費削減なんかの影響でまず、グラフィックが削られるからな。

295 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 09:00
外部アプリのエディットコントロールのキャレット位置座標を取得するにはどうすれば良いですか?

296 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:19
>>295
まずはそのエディットコントロールのハンドルを取得することを考えるんだな。


297 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:29
>>296
言うほど難しいことでもないと思うけれど。

298 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 10:49
>>297
(一言で)いうほど簡単なことでもないと

といいたかった?


299 :294:03/03/29 11:02
>>296
それは出来るんですがその後どうすれば良いんでしょうか?
SendMessageですか?けどどのメッセージを使えばいいのかわからないです。

300 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 11:02
295でした

301 :デフォルトの名無しさん:03/03/29 11:12
>>299
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/commctls/editcontrols/editcontrols.asp

302 :295:03/03/29 15:42
http://keiziweb.age.jp/p_dou.htmlのページのようにやったら出来ました。
そのコードです。
procedure GetCaretPosEx(var Ps: TPoint);
var
Rect: TRect;
CPos: TPoint;
ActiveWnd: HWND;
hForeground: HWND;
dwFrom, dwTo: DWORD;
begin
ZeroMemory(@Rect, sizeof(Rect));
dwFrom:=GetCurrentThreadId;
hForeground:=GetForegroundWindow;
if hForeground<>HWND(nil) then
dwTo:=GetWindowThreadProcessId(hForeground, nil)
else
dwTo:=HWND(nil);
if (dwFrom and dwTo)<>0 then
begin
if AttachThreadInput(dwFrom, dwTo, true) then
begin
if not(GetCaretPos(CPos)) then
OutputDebugString('失敗');
ActiveWnd:=GetFocus;
if ActiveWnd<>HWND(nil) then
GetWindowRect(ActiveWnd, Rect);
AttachThreadInput(dwFrom, dwTo, false);
end;
end;
Ps.X:=CPos.X+Rect.Left;
Ps.Y:=CPos.Y+Rect.Top;
end;

303 :独り言。。。:03/03/30 07:59
personal使用のためにアカウント作ったはいいけど
メールが返ってこない(つД`)

304 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 14:04
>>303
漏れは確か2,3日後にメールがきますた。
理由はわからんが、日曜日だからなのかなぁ。

305 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 14:21
もしかして手作業?

306 :303:03/03/30 22:55
>>304-305
レスどうもです。
てっきり即メール転送されるとばかり思い込んでいたので・・・
↑の思い込みのせいで重複登録しちゃったしどうなるんだろ?・゚・(つД`)・゚・
2回目がエラー扱いになれば良いけど・・・

でも遅れるんなら、せめて注意書きで書いておいて欲しかったなあ(つД`)
(もしかすると読み落としたかも・・・)

Delphiそのものの相談じゃなく、スレ汚しをしてすみません。。。

307 :デフォルトの名無しさん:03/03/30 22:58
>>306
すでにID発行はやめたと聞いたけど。

308 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 05:41
>>307
はい。ガセです。
悪質なデマは 2ch でも法的対応の対象になりますからお気をつけください。

309 :303:03/03/31 10:11
ガ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━ン!!
って違うのねw

もう少し待ちます(つД`)

310 :303:03/03/31 10:12
sage忘れごめんなさい(つД`)

311 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 10:14
いや、待つよりはメール送ったほうが良いと思う。
確実だし。

良いか悪いか別にして、D7 が出て D8 の噂もあるにもかかわらず D6 のメンテナンスをしている某に感謝。
アップデートは全部当てなさいよ。

312 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 10:19
ファイルだけ放置して
ID取得しなくても使えるようにしてくれないものだろうか・・・。

非常にしばしばサーバが落ちてるんだよねぇ。

313 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 10:34
>>312
そんなにしょっちゅう ID とっているのか?
オンラインの場合、マシン固有の情報は要らないと思ったんだけど。


314 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 11:08
>>313
ああ、環境ごとに別IDがいるかと最初思っていたので
自宅とノートと学校で別IDを取ろうとしたことがあって。

結局一つのIDを使いまわしたんだけど、登録情報がどっかに行ってしまって
もう一度取ろうとすると結構サーバが落ちてることがある。

新規で使いたい人があきらめたら悲しいし、サーバもあんまり落ちて欲しくないけど
タダだから文句言っちゃ駄目か・・・。

#D8が出たら買うので勘弁

315 :303:03/03/31 12:39
>>311
メール来ました。それも2通。・゚・(ノД`)・゚・。(>>306 参照)
一通は無視します。。。
使える状態になりまして、ほっとしてます。

>アップデートは全部当てなさいよ。
了解しました。有難うございます

316 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 13:50
プロセスメモリの参照をするにはどうやったらよいのでしょうか。。


317 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 14:04
>>316
自分のプロセス?
他人のプロセス?

318 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 14:08
http://www.google.co.jp/search?q=ReadProcessMemory&lr=lang_ja

319 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:18
315です。
参照は他人のプロセスです。
>>318 ありがとうございます。
ReadProcessMemoryって便利なAPIを使ってみます。

よろしければ、他プロセスのハンドル所得も教えていただきたいですですが。。

320 :デフォルトの名無しさん:03/03/31 17:52
自己解決しました。
ReadProcessというAPIでIDをおくってやればいいようです。

321 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/03/31 21:10
>>293-294
会社のPCはPCIですがGeForce2MX/400のボードを追加,
自宅はi810オンボード(i80821)のままですが
会社ではスムーズ,自宅のは劇重でした.

タスクマネージャを見ると後者のみCPU使用率が100%まで跳ね上がるので
ハードが対応していればそれを使い
無ければソフトでやっているのが確認できました.


322 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 05:00
デルフォイの神託

323 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 22:48
どうでもよい話だが、
DBGridを改良して、マウスホイールに連動してレコードを移動させるようにすると、
とても使い勝手が良くなる。

324 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:09
 TListView の Items.Add は遅いので仮想リストビューを使えとあるんだけどどう使えばいいかわかりません。Demos のvirtuallistview.dpr は少し複雑すぎてよくわかりません
でした。
 OwnerData プロパティの説明に
> 仮想リストビューの項目は,OnData,OnDataFind,OnDataHint,および OnDataStateChange イベントハンドラを使って管理する必要があります。
とありますが、たとえば以下のような単純にデータを追加するだけのような場合どうしたらよいのでしょ?
procedure TForm1.Buttn1Click(Sender: TObject);
var
 Node: TTreeNode;
 Item: TListItem;
 n: Integer;
 S: String;
begin
 Node := TreeView1.Items.GetFirstNode;
 if Node <> Nil then
 repeat
  if Node.StateIndex = n then
  begin
   Item := ListView1.Items.Add;
   Item.Caption := Node.Text;
   Item.Data := Node;
   Item.ImageIndex := n;
   S := Format('%5d',[Node.AbsoluteIndex+1]);
   Item.SubItems.Add(S);
  end;
  Node := Node.GetNext;
 until Node = nil;
end;


325 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:39
>324
確か、こんな感じ。
procedure TForm1.Buttn1Click(Sender: TObject);
var
 Node: TTreeNode;
begin
 Node := TreeView1.Items.GetFirstNode;
 if Node <> Nil then
 repeat
  if Node.StateIndex = n then
  begin
   ListView1.Items.Add;
   NodeList.Add(Node); // NodeList: TList;
  end;
  Node := Node.GetNext;
 until Node = nil;
end;

procedure TListSheet.ListViewData(Sender: TObject; Item: TListItem);
var
 N: TTreeNode;
 S: string;
begin
 N := TTreeNode(NodeList.Items[Item.Index]);
 Item.Caption := N.Text;
 Item.ImageIndex := N.StateIndex;
 S := Format('%5d',[Node.AbsoluteIndex+1]);
 Item.SubItems.Add(S);
end;

326 :325:03/04/01 23:40
あ、修正し忘れ。
×TListSheet
○TForm1

327 :デフォルトの名無しさん:03/04/01 23:53
>>324
そこではItems.Countだけ増やしておく。
するとOnDataで「データよこせや」と言ってTListItemを渡してくるので
そいつにCaptionやらDataやらを設定してやる。

しかし、「遅いから」って理由で仮想リストビュー使うのは何か違うような
気もするが……
そもそも元となるデータにランダムアクセスできる構造でなかったら、
面倒くさくなるだけで何もメリットはないだろう。

328 : :03/04/02 00:12
>>327
324じゃないが、
どこかのTipsに「遅いなら使え」って書いてあるよーな気がした<仮想

329 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:13
>>323
漏れも数年前からやってる
みんな結構やってるんじゃないかな

330 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 00:13
>>323
でもね
今の標準DBGridは確か対応してるよ

331 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 01:24
>>325、327
 どうもありがとうございます。よくわかりました。
 が・・・・

procedure TListSheet.ListViewData(Sender: TObject; Item: TListItem);
var
 N: TTreeNode;
 S: string;
begin
 N := TTreeNode(FNodeList.Items[Item.Index]); //ここで例外が発生します。

 おかしいな? 何ででしょうね?



332 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 01:28
  > ListView1.Items.Add;
  > NodeList.Add(Node); // NodeList: TList;

   NodeList.Add(Node); // NodeList: TList;
   ListView1.Items.Add;

 ですね。お騒がせしました。    

333 :331:03/04/02 06:08
 すみません。今実際コンパイルして実行してみたのですが、ListView には項目もイメージも描画されません。なんででしょ?


334 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 07:00
OnDrawItemで自分でかけよ。

335 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 11:33
>333
OwnerDrawがTrueになってるからじゃない?
OwnerDataだけTrueにしてOwnerDrawをFalseにすれば表示されるはず。

336 :331:03/04/02 20:16
> OwnerDrawがTrueになってるからじゃない?
> OwnerDataだけTrueにしてOwnerDrawをFalseにすれば表示されるはず。
 いえ、OwnerDraw は False にしてます。ViewStyleはvsReport。
 ListViewの代わりにTreeViewを使う手もあるのですが(Items.Beginupdate、Endupdateで挟むだけで結構
早い)、複数の列表示が必要なのでどうしてもListViewを使いたいのです。


337 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 22:54
これでどうよ?
(フォームにリストビューをおいて、イベントを実装しただけ)

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
with ListView1 do
begin
Columns.Add.Caption := 'title';
OwnerData := True;
Items.Count := 4;
end;
end;

procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
Item.Caption := Format('test%d', [Item.Index]);
end;

ところで、おまいら、自作ツールに簡易ペイント(photoshop)や
簡易ドロー(visio)機能を実装するにはどうしたらいいですか?
コンポに汁?

338 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 23:07
>>337
photoshopを簡易グラフィックソフトと切って捨てるか。すげぇな。

339 :337:03/04/02 23:08
> (フォームにリストビューをおいて、イベントを実装しただけ)
言葉使い変だな。ま、いいか。

それと、これも追加してちょ。
ViewStyle := vsReport;


340 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 09:45
OLE2

341 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 17:32
ほしゅ

342 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 07:50
Label1.Caption := ExtractFilePath(Application.ExeName);
で、実行ファイルのある場所、「C:\FolderName\」が取得できましたが、
この文字列の最後の「\」を取り除いた実行ファイルのパスを取得するには、どのようにすれば良いのでしょうか?


343 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 09:29
>>342 ExtractFileDir に変えてみそ

344 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 09:30
>>342
げ。マルチぽすとかよ!!


345 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 10:59
髪の毛フサフサ

346 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 14:53
Delphi 6 RTL Update Pack 3
http://bdn.borland.com/article/0,1410,29932,00.html


347 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 15:42
う゛ー。サーバーにファイルが無いぞ。Kaster ちゃん。

すぐに日本語版も公開される予感。

348 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 20:27
DBGridに表示されてる行数を知るにはどうすればいいでしょうか?

349 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 21:41
少しは考えろ痴呆。

350 :おいら的はずれかーも:03/04/12 00:13
>>348
・テーブル内のレコード数なら、
   レコード数を知る関数を使う。

・実行中にサイズ変更などをして、表示されてるレコード数なら、
   DBGridのHeight(高さ)プロパティを駆使して、計算して割り出す。
   DBGrid(またはForm)がサイズ変更されたら、呼び出して実行する。

   式は、([DBGridの高さ]-[タイトルと水平スクロールバーの高さ])/[レコード1行あたりの高さ]
   あまりや小数点以下は、切り捨てる。
   1ドット違っただけでも、正しい答えが出てこないから、
   いろいろ試行錯誤を繰りかえして、がんばってください。

351 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 01:57
IBExpert(ttp://www.ibexpert.com/)
ってDelphiで作られてる様だけど
このアプリで使用しているGridって
どのコンポーネント使用してるか知ってる人いる?

GridのComboBoxの挙動が私の好みなので・・・


352 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 06:07
まったく同じ質問をこのム板でみましたが(答えも出ている)
新手の嫌がらせですか?暇ですね。

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047603258/n101-106

353 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/04/13 16:23
>>348
α)素直な方法:派生クラスを定義して使う

type
TDBGrid_X = class(TDBGrid)
public
property VisibleRowCount;
end;

TDBGridには見えている行数を知るVisibleRowCountというプロパティがあるのですが
(正確にはTCustomGrid…全てのグリッドの祖先で定義されている)
公開されていない(protectedになっている)のでアクセスできません.
そこでこれを公開しただけのクラスを定義して実体を作ります.
ただし,パレットに登録しなければ設計時に配置したりプロパティをいじったり出来ません.
あるいは実行時に実体を生成しなければなりません.

β)強引な方法:α)と同じクラスを定義してDBGridの実体をこのクラスでキャストする

↓こんな感じで使います.
ShowMessageFmt('%d行表示されているぜ!', [TDBGrid_X(DBGrid1).VisibleRowCount]);

この方法は昔FDELPHIで見たものです(ちょっと違うかもしれません)が,
正直,どこまで安全で危険なのかわかりません.



354 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 06:10
α案で解決するのにβ案を提示する理由がわからん。

クラスを再定義/追加することに抵抗を持つ人たちが多いのは知っているんだけど
OOPL でクラス定義を惜しんでいたらメリットないじゃん

355 :ねこま:03/04/14 06:42
>>354
単なるクラスの再定義/追加なら良いのですが,コンポーネントとなると
手間が増えますので,この場合β案の方が良いアプローチです.
また手ゴマの1つとして知っておいて損はないものだと思います.

>正直,どこまで安全で危険なのかわかりません.
解っていて使う限り,別に危険はありません.
(protected になっている意味がないのなら ok ということです)


356 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 09:11
コンポーネントを増やす/育てるのが Delphi の醍醐味だと思っているんだけどね。
ここらへんは物事の考え方の違いでしょう。

緊急避難としてのβ案は VCL ソースでは使われていないことを考えると将来に渡って
使えるとは限らない。 VCL.NET で動くの?そのトリック?


357 :ミ;゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :03/04/15 23:30
いやー
だから、CreateCloneを実装したり
してみたりしたら?

VCL.NETで動くかどうかわかりませんが、
Delphiの肝っぽいRTTI関係からすると、
WriteComponentは大丈夫でしょ

強制キャストがきかないとすると
VCLの設計がよりシビアになりそうっすね。

ComboBoxのEditHandleとか、公開するべきだろし。

358 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 08:05
>>346 いつのまにか存在してた。

Delphi 6 RTL Update Pack 3

日本語版も公開中。
ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/rtl3/japanese/d6_rtl3.zip

README はこちら。
ftp://ftpd.borland.com/devsupport/delphi/d6/rtl3/japanese/readme_d6_rtl_3.txt


359 :山崎渉:03/04/17 15:28
(^^)

360 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 18:25
あげ荒らし発生?

361 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 21:10
VCL.NETはアホみたいにprotected&virtualで逝って欲しい

362 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 22:09
>>361
重くなりそうだ。
だけど、VCLのバグっていつもprivateだったりするんだよな。
もう(旧)VCLソースをフリーにしてほしい。


363 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 03:15
>>362
VCL ソースは入手できますが。
買ってきた処理系に対して、普通は RTL に手を加える物だと思うんですけどね。

364 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 08:15
>>363
昔やってたけど、やっぱり色々とイカんな

365 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 08:45
>>363
ソース公開しているアプリの場合、VCLソースをコピペして作ったコンポーネントは
公開できないでしょ。
VCLにバグがあって、継承とかで動作を変更できない場合、ソースあるのに、一から
自分で作り直す羽目になる。


366 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 09:13
差分出せばことは足りるぞ? > 365
変更させるためにソースをつけてくれているのに、それを変更しないのはもったいない。
つーか、無駄。

367 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 10:57
age

368 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 10:59
>>366
ソース公開なのにVCLソース買えと?
他人の共有ソースを書き換えさせるなよ。迷惑だ。

369 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 12:14
某のコードを丸写しして「俺のコード」って言い張りたいのか?そっちのほうが問題だろ?
泥棒。


370 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 12:20
>>365
著作権の解釈は難しいけど、インターフェース部をコピーしてメソッドを自作すれば問題ないと思うけどね。

371 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 13:59
>>369
丸写しすんなよ。ちゃんと自分で書け。

372 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 09:00
Delphiのすばらしさはなんですか?

373 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 09:15
モナースレが荒らされているのでこっちでお礼言います
ありがとうフサギコ。

ttp://member.nifty.ne.jp/m-and-i/tips/shellext.htm


374 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 09:21
1、Pascalを素地にしている事
   教育用の堅い言語であった
   アルゴリズム表現用言語からの派成であった
2、Delphi独自の拡張
   堅い言語に柔らかさをもたらし、そこを付けば非常に柔軟に書けるようになった・・・どかは今は教えない
   長い文字列・動的配列・オブジェクト指向・インターフェース型・プロパティ・・・etc
   JAVAで拡張されたような近代的な要素はほぼ取り入れられている
3、コンパイルの速さ
   コンパイルからリンクまでを一挙に行う手法で、C++のリンク時間ほどの短い時間でコンパイルが終了
   考えて試す というスタイルの開発が、まったくロスなく行え
   試行錯誤回数をこなせる。
4、豊富な情報
   当時、多くのプログラミング情報はcに集まっていた。その為逆に、Delphiコミュニティは結束し、
   豊富な情報がネット上に提供されてきた。 またコンポーネント等、使えるモジュールも
   ネット上で入手可能になっている。
   今では、ネット上で情報が一番豊富に入手出来る言語の一つになっている。
5、低レベルから高レベルまで
   Delphiではインラインアセンブラを言語内に内蔵しており、コンパイラ上でコンパイルされる。
   (C/C++でもインラインアセンブラは使えるが、それを使うと外部アセンブラが呼ばれる)
   それにより、ライブラリもプリミティブに近い低レベルなものから 高機能なVCLコンポーネントまで
   全て同じDelphi世界内で書かれており、
   pro以上ならAPIにたどり着くまで全てトレース可能
  VBのような高レベル言語から入門しても、適性があれば、やがて低レベルから構成出来るようになる。
6、VCLの判り易さ
  妙な思想を要求しない即物的シンプルさ
7、コンポーネント自作による効率向上
   コンポーネントを自作出来るまでになり、コンポーネントを自作してゆけば爆発的に
   アプリ開発効率は向上してゆく。

375 :スレ違いでしたらすみません。:03/04/19 09:51
jconvertで
jconvert.ConvertJCode(Memo1.Lines.Text, JIS_OUT);
とすると外字エディタに登録してある文字(i-modeの絵文字etc)は
文字化けしてしまいます。
これを無事変換できるようにjconvertを書く方法を
教えていただけませんか?
外字はF89F〜F9B0まで登録してあります。
どうかよろしくお願いします。

376 :375:03/04/19 09:58
言い忘れました。
IndyのIdSMTPでメール送信に使用するために
jconvertを使っています。
jconvertを使わずにIdSMTPで日本語が使用できる
方法がございましたら375のようにする必要はなくなります。
どうぞよろしくお願いします。

377 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 15:34
TWordApplicationについて質問なのですが。
Documents.Add()で新規Word文書を開きました。
DocumentBeforeCloseイベントにCancel:=True;を書いて、
閉じる動作をキャンセルしようとしたのですが、うまく
動きません。DocumentBeforeClose()はちゃんと呼ばれ
ているのですが。
なぜキャンセルできないのでしょう?

WinXP
Delphi6pro
Word2002
TWordApplicationはWORD2000.pas
です。


378 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 03:05


379 :山崎渉:03/04/20 03:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

380 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 09:50
>>375

問題は、 ConvertJCode は元のコードが何かを自動判定します。
その外字コードを見て、EUCか何かと勘違いしてるのでしょう。
一般の全角文字の後に外字があれば化けないのでは?

対策は、StrictConvertJCode か sjis2jis83 を使ってみては?
例:
jconvert.StrictConvertJCode(Memo1.Lines.Text,SJIS_IN,JIS_OUT);

381 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:20
dellphiってまだ、無料で入手できるのでしょうか?



382 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:21
金払えヴォケ

383 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:23
>>381
最低の野郎だな!

384 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:23
>>381
このページみて
http://www.borland.co.jp/delphi/personal/

自分で判断してね。

385 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:23
Delphiが勉強できる本で、2000円でおつりがくるようなものってないですか?

この手の本って高くて手がでないでつ。

386 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:28
delphiって貧乏人の為のVBもどきじゃ無かったの?

387 :381:03/04/20 18:29
>>384
ありがとん。

あんたいい人だ。

どおりで、www.delphi.co.jpとかやっても出てこなかった訳だ・・・。

388 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:29
>>385
俺さ、お前の友達じゃないんだからさ、
お前がどれくらい出来る奴か判らないんだから、教えようがない。

好きな通販サイトで検索して適当に選んでみたらいいだろ。
Amazonなら、たしか返品自由だった筈だ

389 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:30
>>387
検索エンジン使えよ

390 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:31
>>386

VBもどきとしか判断出来ない奴にはVBもどきなんだろな

391 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:33
Personal版は無料じゃないよ。
個人情報を登録しないと落とせないし、その情報は転売されてるという話。
捨てアドレスで落としてみな。
そのアドレスに突然スパムがいっぱい来るから。
それはすべてBorlandのせい。

392 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:33
http://www.google.co.jp/search?q=Delphi&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

BorlandのDelphi紹介ページよりも、個人ページが上かよ。
なんかむかつく。

393 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:35
>>391
あのhotmailにくるうぜぇメールはボーランドのせいだったのかー!

394 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 18:35
>>393
 おいおい、hotmail に限らず、捨てアドレスにスパムは最初からつきもんだろが

395 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 19:02
安置ってのはユーザーを増やさないためには嘘まで流すんだな。

396 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 21:48
工作に自作自演M$社員ご苦労様。

ttp://www.borland.co.jp/about/privacy.html
まあ、上に書いてあることが本当に嘘なら、堂々と某に損害賠償できるわけだが、
分別のある大人を自覚しているなら、発言する場所をわきまえるべきだと思わないか?



397 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 22:34
>>391
そこまで書くと、それ犯罪だよ。 しかも親告罪じゃない方のね。
ボーランドがキミを訴えなくても、警察はキミを犯罪者として扱う事が出来る。
偽計業務妨害って罪でね。

398 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 23:03
マジレスするが、
漏れんトコにはスパムは来ていない。

399 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 23:11
>>397
MSに対しては何書いてもよく、Borlandに対してだけは許さない。


D  e  l  厨  必  死  だ  な  (藁

 

400 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 23:26


401 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 23:51
スレタイよめボケ。このスレはDel厨が必死なスレだからほっといてくれ。


402 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 00:05
俺もいろんなところに本メアド登録してるけど
1年1通ペースでエロメールが来るくらい。

403 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 00:12
MLと某Delphi掲示板のメアド収集してスパム送ってくる
人材派遣業者が前にあったけどな。

404 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 00:21
>>391は厨があちこちにコピペしまくってるな
一体何が楽しいんだか

405 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 00:50
>>396-398にマジ切れした>>399(=>>391)が
Delと名が付くスレにマルチポスト。
書き込み時刻が見事それを物語っているが、
あまりにも痛すぎて作為的な物すら感じる。

406 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 02:04
懐かしいな。
http://mentai.2ch.net/prog/kako/970/970057960.html
http://pc.2ch.net/prog/kako/996/996913982.html


407 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 09:10
身内にしか教えてないメールアドレスに、スパムがきたよ・・・。

同じドメインの似たようなアドレスには来ていないし、
似たような内容の(いかにも機会生成的な)メールが来るし、
ランダム送信じゃないみたい。

一度だけ心当たりがあるんだよ。
そのアドレスから、MLに投稿したことがある。
もちろん過去ログ、検索するとアドレスが出てくる。
うかつだったよ・・・。

もう2度と、本命のアドレスでMLにはださねえ。
気軽に投稿できやしねえよ・・・。

408 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 10:34
それ Subject:【※未承認広告】ってやつ?


409 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 03:34
>>407
それはどんな ML でも起こり得る事だろ?
家の鍵をかけ忘れた時に泥棒が入ったとしたら自分の手落ちだ。

410 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 13:02
それ意味が全然違う
例えがヘタなのか理論のすり替えがしたいのかどっち?


411 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 22:58
RADはロジックじゃないからしょうがない。

412 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 15:10
age

413 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 18:06
理論と論理は

414 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 13:22


415 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 17:29
もし、おまえらがTListView(vsReport)の内容を丸ごと
ファイルに保存するとしたら、どんな方法使って保存するか教えてください。

漏れの場合はCSV化して保存する事考えたけど、もっと効率の良い方法ある?

416 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 17:29
あげとこか

417 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 21:12
↓初心者の方はこちらへ
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.12
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045476912/l50


418 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 21:00
>>415
S式にして保存する

419 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 02:47
>>415
ビットマップに保存する

420 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 03:19
BuilderよりDelphiの方が売れてるんだよボケが

421 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 01:17
売れてはいない。

422 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 15:41
>>415
TStream、TFileStreamあたりに光明があると見た。
ヘルプで調べてみ


423 :422:03/04/29 15:42
それはそれとして聞いてくださいよ
TStrings.AddObjectのことで質問があるのですが

http://www2.biglobe.ne.jp/~sakai/gensfaq2.htm#a004
↑でかかれてるように、整数をTObjectにキャストしてAddobject
させようと思ったのですが、どうもうまくいきません。
値として0が帰ってきます。

Del6Personalです。

試したコードは

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.AddObject('test1', TObject(1333));
  Memo1.Lines.AddObject('test2', TObject(6355));
  Memo1.Lines.AddObject('test3', TObject(9876));
  Memo1.Lines.AddObject('test4', TObject(8764));
  Memo1.Lines.AddObject('test5', TObject(8798));
  Memo1.Lines.AddObject('test6', TObject(2222));
end;

procedure TForm1.Memo1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  StatusBar1.SimpleText := IntToStr(Integer(Memo1.Lines.Objects[Memo1.CaretPos.Y]));
end;

こんなもんです。

424 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 16:00
これか。

> VCL リファレンス
>TCustomMemo.Lines
>注意Lines は TStrings の下位オブジェクトとして実装されますが,
>リスト内の文字列にオブジェクトを関連付ける処理のサポートは実装しません。

ようするに、TMemo の Lines で同じ処理をするのは無理っぽい。

425 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 16:02
>>424



       (´・ω・`)




426 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 21:43
今時1万円も支払って商用開発できないツールなんて・・・プププ

427 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 23:32
D6perとD7proは一つのOSに共存させることができますか?

428 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/04/30 00:51
  ∧,,∧  できますよ。>>427
 ミ,,゚Д゚彡
 ミつ日(ミ

429 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:02
>>428
ありがとうございます

430 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:22
A*アルゴリズムはありませんか?

431 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:29
>>428
他人事だからって無責任すぎないか?

432 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:30
そういう場合は名無しさんで書くべき。

433 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:30
普通に共存できるだろ。

434 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:32
>>433
HDの容量の関係で共存できなかったが・・・・

435 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:35
>>434
おまいは、「Delphiを買いたいのですが、どこで売ってますか?」という質問に対し、
相手の財布の中身まで心配するのですか?


436 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:37
>>435
Σ( ̄□ ̄;)!!

437 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 01:40
でるぱあでも最適化してくれるの?

438 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 05:30
>>437
こんぱいらおぷしょんにさいてきかというのがあるのでいちおうはしてくれる

439 :毛の生えたブリーフ:03/04/30 06:42
ふと思ったのだけど、みんな「実行」ってF9を使うよね。
でも、私のDel6はF5と、マイクロソフトみたいになっています。
そのたのアクセラレータキーもショートカットキーも旧バージョンと
違います。

これって普通ですか? Del6関連の書籍をみても旧バージョンと同じ
キー配当の図版がついているのですが・・・。

440 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:17
共存したところでヤパーリ商用開発はできない・・・ププププ

441 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:23
商用開発といえばやっぱりVB.NET。おすすめ。

442 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:41
Del7Proで出来るじゃねーか。

443 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:42
そもそも商用開発したところで>>440の糞ソフトを使う奴は一人もいないんだがな

444 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:44
VS.NET2002がでてから1年たつのに、どうしてパソコンショップで
.NETで作られたアプリケーションパッケージが1本も販売されていないの
だろう?

445 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:45
なんでだろ〜う♪

446 :444:03/04/30 07:45
Delで開発されたソフト、パーテーション・マジック。
お世話になっています。

447 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 07:45
パソコンショップで.NETで作られたVS.NETが発売されてます.


448 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 08:09
VSの.NET部分は何パーセントいくんだろ…

449 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 08:28
1万そこそこの開発環境で実際に使えるもんないだろ?
VCは最適化しないしVBは色々足りてないが一番の問題はユーザーの脳味噌が足りてない
そんなもので売り物つくるなんてモラルが低すぎるよ

450 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 08:37
>そんなもので売り物つくるなんてモラルが低すぎるよ
.NETの案件は1つもないのでその点は安心


451 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 08:41
「パソコンショップで.NETで作られたVS.NETが発売されてます. 」

言ってて空しくないですか?


452 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 08:45
>>443
使いたくなくても使わされる立場の人もいるんだよ・・・

453 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 10:16
マジレス。
VS.NET 2003 IDE は .NET / C# では書かれていません。いじょ。


454 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 11:24
>>446
GUI だけとちゃいますか?
GUI 部だけなら、デルのシェアも結構なモンみたいですな。

455 :444:03/04/30 11:50
イベントハンドラの引数Senderに関する質問します。

イベントの実体は整数値であり、それはWindowsからアプリケーションへと
送信されるものですよね?

それをアプリがキャッチするわけですが、それはフォームですか、それとも
クリックされたボタンですか?それともアプリ全体がキャッチするのですか?

Senderはどうもイベントを受け取ったオブジェクトへのポインタのようですが
Senderとは何かが分かりません。

456 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 11:54
ゲーム制作板なら間接的にDelのお世話になっている人が大勢いるYO

457 :444:03/04/30 11:58
BorlandのC#BuilderはIDEがC#で設計されるそうですが、JBuilderみたいに
糞思いIDEにならないことを切に祈ります。

458 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 12:51
コントロールの配列化のやりかたがわかりません。
どうすればできるのでしょうか?

459 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 13:00
>>458
また自作自演するつもりか。荒らし工作必死だな。

460 :458:03/04/30 13:01
自作自演?俺ははじめてここに書き込んだんすけど?

461 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 13:05
>>458
そういえば、そういうコンポーネントを作って本にしてる人がいたなぁ

どうしても配列にしたければ array of TControl型等の変数を用意して代入して使う

もっとも、配列にしなくたって
同じイベントハンドラを使って型や名前、Tag等で区別する方法もあるから
Delに慣れてる人はまずコントロール配列を必要とはしないだろうけどね

462 :458:03/04/30 13:11
>>461
たしかにコントロールを配列化する必要ないですね・・・
後者のほうでやっていくことにしました。
どうもありがとうございました〜

463 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 13:34
>>458
いまスレ住人煽りまくるアフォが暴れているからねぇ…>>459みたいなの沸いてきても放置してくれ。

DelにはVBみたいなコントロール配列という機能は無い。
しかしFormにあるControlプロパティとControlCountプロパティを利用すれば配列のように参照できる。

新規プロジェクトを立ち上げて、
適当なコントロールいくつかと、リストボックスを用意して、
↓ようなコードとやってみると、リストボックスにコントロールの名前が列挙される。
procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  for I:= 0 to Self.ControlCount -1 do
  begin
    ListBox1.Items.Add( Self.Controls[I].Name );
  end
end;

464 :つづき:03/04/30 13:35
特定の型のコントロールだけを相手にする場合は、
IS演算子による型チェックと、AS演算子による型キャストを使えば良い。
チェックボックスを全部ONにしたいような場合は、

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
  CheckBox:TCheckBox;
begin
  for I:= 0 to Self.ControlCount -1 do
  begin
    if (Self.Controls[I] is TCheckBox) then
    begin
      CheckBox := (Self.Controls[I] as TCheckBox)
      CheckBox.Checked := True;
    end;
  end
end;

465 :458:03/04/30 14:28
>>463-464
どうもです!
なんとか理解できました;
今気づいたんですが、>>1にあるように初心者入室禁止でした。。
今日からDelphiはじめたんで初心者の中の初心者ですね・・・
もうすこしLVがあがったらまた質問させていただこうとおもいます。
それでは初心者スレに言ってまいります。ノシ

466 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 15:44
日本語でIndyについて詳しく解説してるサイトないですか?
ただ単にGetするだけならできるんですが、
Keep-Aliveや非同期とかをどうやって制御するのかよく分からないので。

467 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 15:58
なんだ。コントロール配列もないのか。
VB.NET使ってた方がいいね。

468 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:06
>>466
VB.NETならライブラリで標準サポートしてて簡単だよ。

469 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:10
やっぱりVB.NETの方が優れてることがまた証明されたね。
使いやすくて安くて商用開発もできるし。

470 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:10
( ´_ゝ`)

471 :fusianashan:03/04/30 16:16
guest guest

472 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:20
>>455
ウィンドウ(コントロール含む)にメッセージが送られる。
TButtonをクリックすればTButtonにWM_CLICKが送られる。
そしてWM_CLICKを押されたTButtonはイベントハンドラを呼び出す。
間違っていても責任は取らない。

473 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:21
>>467
コントロール配列を使わなければならないVBが駄目なだけである。

474 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:37
>>473
VB.NETはコントロール配列を使わなくてもできるよ。
やっぱVB.NETの方が優れてるね。

475 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:40
Delphi7では、BCBのクラス使えるそうですが、
例外を普通にトラップできますか?

特に、派生した例外クラス。

>>474
そこは、VBがVB.NETに変わるとき、Delphi化した部分。

476 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:40
vb.netってポリモーフィズムできるようになったの?

477 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:43
>>475
VCL由来の例外ならできるんじゃない?

478 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:44
>>476
旧VBからできます。

479 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:47
そうだったのか、知らなかった。

480 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:49
DelphiスレでVBの話はするなよ。

481 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:50
もしかしてIndyって誰も使ってない?

482 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 16:55
>>480
そんなことであげるなよ。Delphi使いはどっしり構えて、
焦っている所を見せないようにしろ。

483 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:02
誰も焦ってなどいない!!!

484 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:28
何でこんなに馬鹿が増えたの?

485 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:30
GW厨・不況によるヒキー増加

486 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:50
この辺の事は本当なのですか?
教えて下さい。

578 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:03/04/30 17:29
つーかDelphiってマジでコレクションListとHashだけなの?
まさかそんな事ないよね。ここにいるDel厨が無知なだけで。

584 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:03/04/30 17:39
Delphiはコンパイルさえ速ければいいので、
実行速度・メモリ効率を気にしてはいけません。

list->TList
hash_map->THashedStringList(文字列しか使えない制限有り)
vector->無理矢理TListで代用
deque->無理矢理TListで代用
set->無理矢理TListで代用(毎回自分でSort呼べ)
map->諦めろ

ちなみにTListにさえもポインタしか入らなかったり
ポインタしか入らないのにスマートポインタがなかったりするのは仕様なんで
気にしないで下さい。

487 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:52
>>486
>>1の「初心者は入室禁止だ!!!ゴルァ!!!」を読めないの?

488 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:55
>>487
初心者じゃないつもりですが。
今までは気にせず>>486と同じように代用してやってきましたが、
ふと疑問に感じてしまったので。

489 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:57
そもそも初心者ならそんな事疑問に感じないでTList使うよね。

490 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 18:00
>>489
いや初心者にTListは使いこなせましぇん

491 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 18:02
中級者以上はこんなところで質問しましぇん

492 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 18:03
つまりここはネタスレという事でよろしいですね。

493 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 18:04
>>492
よい


494 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 19:21
>>486
>list->TList
 これは違うぞ。 TListはリスト構造ではなく、ベクターだ。
 リスト構造はコンポーネントを使う場合はオーナを辿るようにする
 もっとプリミティブなら基本的に自分で管理させる部分を作らなければいけない。

Vector はTListでもいいがSTLにより近いのは動的配列だ。

他の構造は、もともとpascalがアルゴリズム記述言語から派生してるから
アルゴリズム通り記述して表現するのが正当なやりかた。
というか、map/set/dequeなんて実装毎回やっても簡単だろうに

495 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 19:24
不況だな。
最も、人に迷惑をかけないという最低限のマナーも守れない幼稚園児が就職できるわけ無いか。

496 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 20:46
Delphi Personalって商用開発には使えないんですか?
実際に買って箱を開けて仕様許諾を読むまで分からなかった人が多数いるとしたら
本物の詐欺だと思いません?

497 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 20:47
>>496
パッケージの裏に書いてあるだろ。

498 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 21:30
>>496
俺が許可するからBorland訴えてこい。

499 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 22:35
>>466
Borland Japanに日本語ヘルプがあるけど、それはゲット済み?
非同期は自分で読み込みスレッドを作るか、TIdIntiFreezeで
やってるようにタイマーでProcessMessageを入れて擬似的に実現。
KeepAliveは、プロキシのKeepAliveの事なら
TIdHTTP1.Request.ProxyConnection := 'KEEP-ALIVE';



500 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 23:15
>>499
466じゃないけど、そのヘルプってどこにおいてあるか教えてほしぃ

501 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 23:45
XPか2kに乗り換えろ

502 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:44
Delphiって日本語ヘルプがダメダメなんでしょ。
どこが日本語版?

503 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:48
>>502
自分で実際にアプリを開発してみてから文句を言えば?
その書き方だと「俺は使ってないんだけど」というのが感じられるよ

504 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:49
Delphiって日本語ヘルプがダメダメ。
どこが日本語版?


505 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:53
M$信者なら当然MSDN Libraryは持ってるわけだし
困ることはないんじゃないの?

まさか日本語のヘルプがないとお手上げというわけでもないんでしょ?
一応プログラマなんだから
(英語の全然駄目なプログラマならM$信者にはなれんはず
 MSDN Libraryにも日本語になってないドキュメントは結構多いから)

506 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:57
MSDNにDelphiのヘルプがあるのか?
いやー知らなかったよ。
さすが天下のMSだな(w

507 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 00:59
>>504
ドキュメントアップデートしてないのかよ。うんこ。

508 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:00
ドキュメントアップデートもダメダメ

509 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:04
>>506
俺はてっきりAPIのことだと思ったが
それ以外のヘルプは大概ちゃんと日本語になってる

日本語化率はMSDNよりも高いと思うよ

510 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:08
結局Delphi使っててもMSDN Libraryが必要なのか。

511 :ミ,,゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :03/05/01 01:10
VB使うのと同程度の事をするだけなら要らないと思うです。



512 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:12
それ以上の事をする場合、MSDN LibraryがあるVBの方が有利ですね。

513 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:15
VB持ち出すと荒れるよ(w
相変わらず対抗意識丸出しなんだから。

514 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:23
>>512
つーかまともなDel使いならC#にも興味を持ったはずだから
みんなMSDN Libraryも持ってるんじゃなかろうか

515 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:27
結局C#を買わなきゃならんのね。

516 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:41
MSDNはチームに1ライセンスでもLibraryを共有できるから
たいした出費にはならんわな
個人でも大した事はない…仕事で使うならね

517 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:51
VB.NETの方がコレクションの扱いも簡単ですね

518 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:51
Delphiって日本語ヘルプがダメダメ。
どこが日本語版?
MSDN Libraryを使いましょう。

519 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:52
517は釣り。釣られないようにしましょう。

520 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:54
>>519
すでにお前が釣られてる(藁

521 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:57
VB.NETには For Each があってイテレートも簡単。

522 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:58
VB.NETの技術的な話をしてるのにどうして荒らし扱いなんだろう。
もしかして純粋に技術的な話が通じないのかな?

523 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 01:59
>>522
スレ違いだろ。

524 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:01
時代遅れと出来損ないの兄弟げんかはやめたまえ

525 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:01
>>523
だから釣られるなって。学習能力ないなぁ。

526 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:04
お前ら、仲間同士でけんかするのは止めろ

527 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:06
商用開発できないツールなんかと争う価値もないね。プッ

528 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:08
>>527
商用開発できないのはPersonalだけ。

529 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:10
仮にDelphi.NETがVB.NETに追いつけたとしても、Personalじゃ商用開発できないんでしょ?
それだったらVB.NET買うに決まってるよ。

530 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:12
俺が買うからイーの

531 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:12
自称VB厨とそれにかまう厨が同一人物だからタチ悪い。
しかも昔の厨はこのスレにしかでてこなくて節度もあったんだけど
今のはDelスレならどこにでも湧くからなあ。

532 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:15
> 自称VB厨とそれにかまう厨が同一人物だからタチ悪い。

>>531
貴方はどっち?


533 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/05/01 02:16

        _┌┬┬┬┐_
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  /.    ∧// ∧,,∧| ||      |||   ||  /
 [/___ミ゚_//[ ].゚Д゚,,彡|___|||   || <  お迎えにきますた。
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪.|.|.       |ヽ. _||  \
 lO|o―o|O゜.|二二東京|精神病院   ||      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


534 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:18
Del厨ってVB.NETに有利な事実を突きつけられると必死になるね。

535 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:24
実際のところ、VB.NETに不利な反論が出てこないのですがどうでしょう?

536 :動画直リン:03/05/01 02:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

537 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:29
とりあえずDelphiに不利な点ぐらい指摘してみろよ

538 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:29
いらないレスを透明あぼーんしたら
今日のレスはみんななくなっちゃったよ。

>>500

この辺からどうぞ。
http://www.borland.co.jp/delphi/del7docup.html

539 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:30
なんだ、このスレVB使いがいた方が盛り上がっていいじゃん。

540 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/05/01 02:33
   ∧,,∧   / マヂレスするとPersonal程度の
  ミ,,゚Д゚彡 <  費用なら、商用開発できなくても
   ミ つ旦)~~ \ 一般社会人とかまともなイイ大人なら
 @ミ   ミ     別に普通の事だとして
   ∪''∪    あきらめるというか
       そんなこと持ち出して煽るのもバカバカしすぎるというか
       煽る人の精神年齢の低さとか、煽り方の病的な所とかを
       心配してしまうわけで、、、

     えーっと、いっぱしのDelphi使いを名乗るなら
     Pro板は持っているので、関係ないし・・・

   書いてて、まんどくさくなったった。

  とりあえず、煽るなら雑談系スレとか煽り系スレで
  やれよと。

541 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 02:42
> Personal程度の費用なら、商用開発できなくても
> 一般社会人とかまともなイイ大人なら別に普通の事だとしてあきらめるというか

いいえ。VB.NETでは商用開発できますから。

> いっぱしのDelphi使いを名乗るならPro板は持っているので、関係ないし・・・

つまり、PersonalからDelphi始めた初心者は認めないということですね?
何という心の狭さでしょう!

542 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 03:02
>>538
ありがd

543 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 04:35
D7を再インストールしたのですが、そーいや、去年は再インストール
した後でヘルプか何かのアップデートをしたような記憶があるのだが、
今某のホームページを見てもD6のUPDATEしか置いてない。
ヘルプファイルのアップデートは単に俺の妄想でしょうか?

544 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 05:37
>>541はどうしたいのか。

545 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 05:39
>>543 えーつと、言われてみれば そんなのがあった気がする。


546 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 05:41
>>544
シーッ!
スカラー波を浴びた人に反応しちゃいけません。

547 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 06:42
超初心者向けの入門本を探しています。どの本がお勧めでしょうか?
またオーラリー「Delphiリファレンス」はバージョンが5用ですが
買っておくべきでしょうか?

当方、Delphiは初心者で、一応、パーソナルとプロフェッショナルを
先日購入しました(パーソナルはダウンロードです)

548 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 06:45
VBが良いならそれでいいじゃん。
Delphiのほうが使いやすいのならそれでいいじゃん。

なんでいつまでもVBが良いだのDelphiが良いだの
延々やってるわけ?言語なんてどうだっていいじゃん。

要はやらせたいことができればそれでOKでしょ。
言語の好き好みは人それぞれ。それをとやかく言ったって
始まりません。

549 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 06:58
標準でSTL相当のものがないのは、痛いよな。
俺は、これを使ってる
http://sourceforge.net/projects/dclx

550 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 07:13
関係ない話で申し訳ありませんが、今時英語も読めないようなことじゃ
プログラマとしても、社会人としても苦労することになるんで
英語は勉強してください。HELPとかで書いてある英語は簡単な英語しか
書いてないから読もうよ。ね。
私も英語は得意じゃないのですが、長年UNIX系の仕事をしていたせいか、
英語のドキュメントなんて当然としか思えません、
翻訳のタイムラグや翻訳ミスを考えると最初から原文で書いてほしいと
感じるようになるよ。

これと、Delphiのヘルプが.NET のヘルプと比較してどーなのか?って話は
別次元の話なのですが、ヘルプの問題で我慢できないならBorlandにメール
でも書いて改善を要求するとか、その対応が悪いと感じれば MS言語を
使えば良いのでは?
無理してDelphiを使って、その上で同じユーザに喧嘩売ってもしゃーない
でしょ?もっと論理的に行動しましょうや。

551 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 10:30
>>550
いいえ!
毎回こういう意見を聞いてて思うんだが、
英語のHelpを読むのと日本語のHelpを読むのとでは、
開発効率に相当な差が出ないか?

そりゃ、英語も読めば読めるけど
英語も日本語と同様に読み書きできるよって人以外はかなりのストレスになると思う。

ドキュメントは大切なんだから、ここらへんBorlandはちゃんとしてほしかったよ。

そのへん6Personalはタダのわりに丁寧にやってた分、残念だ。

552 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 11:19
まあ、購入時の状態は酷かったけど、今はそんな気になる所あるのか?

553 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 11:52
>>551
未だに日本語版旧APIリファレンスを見たりする自分としては、かなり同意。
(余談ながら、ヘルプの起動速度って重要と思う。.hlp大好き)

…で、自分は7持って無いのですけど、7のヘルプに何かあるの?

554 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 12:35
Editって複数行テキストいれられないんすか?

555 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 13:57
>>554
Memoをつかいませう

556 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 14:48
memoの改行コードおしえてください

557 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 14:49
\e

558 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:13
\t\b\b

559 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:39
VB.NET使いがいないとこのスレ閑散としてますね。:-)

560 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:52
連休中に何か開発環境買おうかと考えているのですが、DelphiとVB.NET、どちらがお得でしょうか?

561 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:54
Delphi6Personalを無料でget

562 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:56
Delphiのダウンロードはこちら

http://www.borland.co.jp/delphi/personal/

563 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:58
>>560
やっぱり商用開発できるVB.NETだNE!

564 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:59
>>560
やっぱり商用開発できるDelphiだNE!


565 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 15:59
商用開発できるgccを無料でget

566 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:00
Personalでも商用開発できるから安心しろ

567 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:00
>>561
最新バージョンじゃなきゃ意味なし

568 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:01
商用開発できる最新バージョンのgccを無料でget

569 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:02
>>562
できれば個人情報を提供したくないのですが・・・。後々怖いので。

570 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:02
商用開発できる最新バージョンの個人情報を提供する必要が無いgccを無料でget

571 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:05
商用開発できる最新バージョンの個人情報を提供する必要が無いjdkを無料でget


572 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:06
商用開発できる最新バージョンの個人情報を提供する必要が無いjava厨にならずにすむgccを無料でget


573 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:08
商用開発できる最新バージョンの個人情報を提供する必要が無い.NET Frameworkを無料でget

574 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:08
gccだってC++厨になるじゃん。

575 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:09
結論として、Delphiは必要なしということで一致でよろしいか?

576 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:09
商用開発できる最新バージョンの個人情報を提供する必要が無いMonoを無料でget

577 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:10
>>574
gccはc++コンパイラだけでなく
C, C++, Objective-C, Fortran, Adaコンパイラでもあります。

578 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

579 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:10
なんでJavaってVBやDelphiより明らかに難しいのに叩かれるの?

580 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:11
>>579
C#より簡単だからです。

581 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:12
>>580
C#もVBもDelphiもフォームにコンポーネント貼るだけじゃん。

582 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:14
>>581
それは、IDEの機能。
JavaもJBuilderなどを使えばコンポーネント張るだけです。

583 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:15
C++さえ分かれば、
C#もVBもDelphiもJavaも簡単

584 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:21
>>569
フサギコの名前で登録できるから安心しろ

585 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:30
てか、メールアドレス以外に何か情報入れたっけ?

586 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:32
バスト ウエスト ヒップ

587 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:34
趣味 資格 TOEICの点数

588 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:39
C++もコンポーネント貼るだけだけどな

589 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 16:55
連休中にこのスレ盛り上がってていいね。

590 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 17:17
最近、Delphi,とかJava,VB,V#,C#とか全部覚えたんですが、
違いがわかりません。あえて、Delphi以外ではどれが有望でしょうか。

591 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 17:20
V#

592 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 17:37
(゚听)ツマンネ

593 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 17:43
ローカルプリンタが接続されているかどうかを取得するには
どのようにすれば宜しいでしょうか?
OSはWindowsXPです。

(出来ればサンプルプログラムを見せて下さい)

よろしくお願いします。

594 :サンプルコード:03/05/01 18:30
// ここで視認させる

595 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:43

コンパイルエラー

596 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:44
大体 {〜} がコメントなんてアホな仕様あるかよ。
{〜} といえばブロックだろ普通。

597 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:53
Del厨、他スレ荒らすなよ。ゴミ糞連中が。

598 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:55
>>596
Cファミリーも所詮ただの言語ってこった。


599 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 18:58
>>596
$perl{"perl"}

600 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 19:13
{}がブロックなのがおかしいのだよ

601 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 19:25

 ここはVB.NETスレだ!!!ゴルァ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄

602 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 19:26
>>601
違います。

603 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:38
Delphiスレ大人気だな。(藁

604 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:45
VB.NETとDelphiの違いが分からない・・・
今日は眠れないかも。

605 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:49
>>604
俺はそれ以前に、Delphi1と2と3と4と5と6と7と.NETの違いが分からない。
1でいいんじゃね?

606 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:49
ネタがループしまくりなDel厨って生産性低いよな。芯でいいよ。

607 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 20:57
>>606
死ね

608 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:03
>>606よ、何か釣れてるぞ。

609 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:04
>>605は16bitでもいいのか。
まあ>>605の頭じゃ32bitには対応できないだろうからちょうどいいか。

610 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:05
口に激痛が走ったと思ったら、釣り針が刺さったのか。

611 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:08
16bitの方が頭を使う。

612 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:25
簡単なの使ってると馬鹿になるよね。

613 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:30
俺ね。最初の会社勤めてる時に同僚に

 「毎日同じ道を同じ時間に同じ格好で来てつまらない奴だな」 って言われてんだ。

でさ、

 「外見が同じでも考えてる事は毎日違うから心配するな」 って答えたんだよ。

道具は簡単でシンプルなのが一番さ、複雑なことは自分が考えるからさ

614 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:32
>>613
失格。

オマエモナーと答えろ。

615 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:35
>>611
PASCALにもnearとかfarみたいな概念あったの?

616 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:37
にやぇ〜
ふぁ〜

なんかエロい。

617 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:40
>>615 611 じゃないけどあるのが当然でしょ?

そういや、D1最近のDelphiには付いてないんだ。

618 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:54
>>617
最近のBorlandは悪徳だからな。(嘲笑激藁

619 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 21:58
無能の次は悪徳か(ゲラ
ボーランドもこれまでか(ゲラ

620 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:00


621 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:00
さっき気付いたけど、嘲笑と激藁って両立しにくいな。

622 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 22:56
煽り荒らしと煽り荒らしが互いに煽り合って、互いに
「バカが釣れた」と思い込む状況ができてしまったな。

623 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:11
煽りあい(゚听)クダラネ

624 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:11
>>622
一番の馬鹿が釣れた。(大爆笑

625 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:19
使われている言語ランキング(SourceForge)
http://sourceforge.net/softwaremap/trove_list.php?form_cat=160

C(10780)
C++(10440)
Java(8602)
PHP(6495)
Perl(4553)
Python(2349)
VisualBasic(1347)
JavaScript(1179)
UnixShell(1110)
Delphi/Kylix(1070)
Assembly(1006)
C#(736)
PL/SQL(718)
Tcl(664)
Other(586)
ASP(376)
ObjectiveC(339)
Lisp(243)
Pascal(226)
Ruby(216)

626 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:19
>>622
まさに622と624のことだな!!

627 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:19
結論…VBもDelphiも50歩100歩

628 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:20
VBの話は死滅スレでやってくれ

629 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:28
>>627
VBとDelphi+Kylixの間違いだろ。
まぁKylixは実質使われてないのだろうが。

630 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:29
>>628
何かとVBを引き合いに出したがるのはDel厨。(ゲラ

631 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:30
>>625
オープンソースはC/C++。そうじゃないものはVBがよく使われているわけですね。

632 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:33
DelphiスレにVB厨が乗り込んでくるのだから、
それに対して(追い出すような形で)コメントするのは当たり前だろ?
それを逆手に云々言われても、どうよ?

633 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:36
まぁまぁ、VB厨なんていないものを恐れてもしょうがないじゃないですか。

634 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:38
Delphiスレを荒らす奴は全部VB厨

635 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:41
.NETスレを荒らす奴は全部Del厨

636 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:41


おまえらマジ質問したければトリップつけろ。それ以外は荒らし煽りとして放置。



637 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:42
>>634=>>635
両方荒らしているのに何を今更。

638 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

639 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:42
>>636
荒らしは消えろ

640 : ◆adhRKFl5jU :03/05/01 23:42
Delphiは1万円払っても商用開発できないのですか?

641 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:43
無意味にageる奴も荒らし

642 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:43
>>640
お前は払わなくていいよ

643 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:44
>>641
トリップつけてないお前も荒らし

644 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:45
>>643
トリップつけてないお前も荒らし


645 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:51
>>644
トリップつけてないお前も(略

646 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:53
>>645
ト(略)

647 : ◆G4zE1iiRdQ :03/05/01 23:53
>>640
不可能です。規定の仕様です。
御不満の場合1万円払って他の商用開発可能なツールをご利用ください。
そのツールに関するご質問は該当スレでお願いします。

648 : ◆adhRKFl5jU :03/05/01 23:54
#baka

649 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:54
トリップ付けると環境変数が色々記録されるんだよね。

650 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:54
>>646
|(略)

651 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:55
>>650
(ry

652 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:55
>>649
送ってないから大丈夫(w

653 :デフォルトの名無しさん:03/05/01 23:56
>>651
(r

654 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

655 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:05
ここでいくら煽ったところで案件は来ないぞ

656 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

657 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

658 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

659 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:11
>>499
ありがとうございます。
KeepAliveはHTTP1.1の持続的接続の事です。
Indyは持続的接続やパイプラインにはまだ未対応なのでしょうか?
それとも1つのTIdHTTPを使ってHTTP1.1にしておいて
同じサーバーに連続でGetすれば勝手に持続的接続をやってくれているのでしょうか。
それと日本語のヘルプはIndy8用のものですよね。
Indy9ではインターフェースが相当変わってるみたいで…

660 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

661 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

662 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:20
>>499
By default we assume that keep-alive is by default and will close the connection only there is "close"
ってあるからそうなのでは。

663 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:20
>>661
コピペしたければお前が一人でやれ
こっちは削除依頼出すだけだ

664 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:23
>>659
いや、Indy9だよ
↓ここからダウソしてみろ

ftp://ftp.borland.co.jp/pub/delphi/d7help_indy_jp.zip

665 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:26
↑ウイルス

666 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:29
>>664
Indy9用のもFTPにあったんですね。全く気づきませんでした。ありがとうございます。

667 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

668 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 00:37
>>659
HTTP1.1自体明示的にcloseを送らない限りは勝手に持続的接続に
なるんじゃなかったかな?
パイプラインは俺もわからん。

669 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

670 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 01:00
今後の展開予想

・連休明けまでスレがまともに機能しない
・連休中に煽りのみで1000まで行く
・新スレは荒らしによって立てられる
・新スレの>>1にはなぜかVB.NET関連の書き込みが

671 :499:03/05/02 01:01
とりあえず解決・・・ですね。

しかし、Indyを非同期で使おうとしてTThreadの中でTIdHHTP.Getしたとき、
外からそれを終了させる方法が分からない。。。
Terminatedを調べてTIdHHTPのイベントハンドラでDisconnectすると
何かイベントが起こるまで切断してくれない。
スレッドを無視してメインスレッドからDisconnectすると一応望み通りの
動作になるけど、どう考えてもまずい気がするし。。。

672 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

673 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 02:06
>>670
四番目の案、賛成。

674 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 11:44
 

675 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 18:49
モナースレ荒らすなよDel厨

676 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 19:51

   彡 ̄ ̄ ̄ ̄ミ
  彡     ●  ●ミ      ________
  彡Y  Y       ミ    /
 彡 |   |        ▼ミ  < フサゾヌですが何か?
 彡 \/      _人ミ.  \_________
 彡       ___ミ
  彡    .彡
   彡 | ミ
   (__)_)



677 :Delモナー:03/05/02 20:22
スレ消える前に保存しときます。GW過ぎた後にこれ使ってスレ立ててください。

モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.15

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<. Delモナーがどんな厨房疑問でもやさしく答えます。
 (    ) .| Delモナーは時に私であり、時には別の人。
 | | |  | 他のスレに書き込んで罵倒される前に、まずここで質問しよう。
 (__)_)  \_________________________

前スレ
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.14
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050203056/l50

678 :Delモナー:03/05/02 20:23
■過去スレ
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.13
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1048589538/
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.12
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045476913/
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.11
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1042/10424/1042424592.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.10
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10388/1038885567.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.9
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1033/10336/1033667645.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.8
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1027/10278/1027875869.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.7
http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10212/1021262036.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.6
http://pc.2ch.net/tech/kako/1019/10191/1019134212.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.5
http://pc.2ch.net/tech/kako/1017/10178/1017807412.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver4
http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10164/1016467937.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver3
http://pc.2ch.net/tech/kako/1014/10144/1014474427.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1011/10116/1011649279.html
モナーの *やさしい* Delphi質問スレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10031/1003113443.html

DelWiki
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/delphi/

679 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 20:24
>>677-678


680 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 20:24
このスレも連休中に消えるわけだが。

681 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 20:31
 

682 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:24
モナーいないし、やさしいスレはここと合併でいいよ。
質問スレ1つ、雑談スレ1つで十分だと思うが。

683 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:28
雑談スレもいらないでしょ。
どうせないよう一緒なんだし。

684 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:36
スレ統合しろよDel厨。VB.NETでさえ1スレしかないのに。

685 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:38
>>683-684 は煽りなので虫。

686 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:40
プログラマ人口的にはVB.NETの方がはるかに上なのにね。
あ、Delphiはヘルプが腐ってるから質問が多くなるのか。そうかそうか。

687 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:45
1:事実に対して仮定を持ち出す
    「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
2:ごくまれな反例をとりあげる
    「だが、時として尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
3:自分に有利な将来像を予想する
    「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
4:主観で決め付ける
    「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
    「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ところで、カモノハシが卵を産むのは知っているか?」
7:陰謀であると力説する
    「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」
8:知能障害を起こす
    「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
    「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10:ありえない解決策を図る
    「結局、犬が卵を産めるようになれば良いって事だよね」
11:レッテル貼りをする
    「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
    「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」
13:勝利宣言をする
    「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
    「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」
16:反論の代わりに詭弁ということにしてすます。
    「それは詭弁です。いいから詭弁なんです。」

688 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:47
17:事実を指摘され反論できなくなると詭弁リストを貼って誤魔化す。

689 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:49
プログラマ人口とか関係無く、2chなのだから、2chねらーという範囲内での使用度でしょ。
VB.NETも試しに3スレ建てて、dat落ちしないだけの需要があるか試してみれば?

(個人的には相談室のタイトルにもフサギコ使った奴が悪いと思ってるが)

690 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:50
なんか気が狂った奴がいるみたいだね。

691 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:52
需要なんかどうでもいいだろ。
需要が大きければスレの伸びが速いってだけ。
需要を重複スレたてるいいわけに使うな。

692 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:54
荒らしレスはまとめて削除依頼するので、放置でおながいします

693 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 21:56
荒らしレスってなんだろな。
>>692の気に食わないレスってなら
削除依頼しても無駄だよ。
つーかお前が削除されるだろうな(w

694 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 22:03
これから、ここはDel厨の暴れぶりを観察するスレになります。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029782976/369-


695 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 22:24
お前ら全員荒らしレス。うきゃきゃきゃ。

696 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 22:40
VB.NET使いに論破されて勝てなかったからって、いくらなんでも荒れすぎですよ。

697 :Del厨:03/05/02 22:42
我々には降伏すら許されないんですか?

698 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 22:45
>>697
VB厨うるさい。

699 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 22:47
分かりやすい自作自演だねぇ

700 :Del厨 ◆adhRKFl5jU :03/05/02 22:58
ではどうすれば攻撃をやめてくれるのかと。
負け認めただけではだめ?

701 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:01
攻撃されたスレで何を書いてもムダさ 全部エサ >>701 俺もな

702 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:03
結局、変数をプロパティにして読み出しだけを設定しても、
アドレス参照にすると書き込めるということ。
デルポイはいい加減だな。

703 : ◆Dcskb1Nfqs :03/05/02 23:06
我々は黄金厨には屈しない。
荒らし行為で自らの主張を正当化しようとする輩には、絶対に屈しない。

704 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:07
>>702
すごいな、どうやってアドレス取り出したの?

705 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:09
Delphiの処理系は完成し、FAQと技術情報は出揃い、
ライブラリ・コンポーネントも完備した今となっては
特に話題にすべきことがないから
雑談と煽りだけになるのもしょうがない。

706 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:11
>>705
ここはDelphi中級者以上の質問スレですが何か

707 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:17
704>>
ごめん、バージョンを書かなければ。
でるぽ6だな。逆に、一時的には、
多形態もできているのかも知れないが。
でも俺はいやだ。

708 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:20
>>707
 試してみたいからサンプルコード教えて

709 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:37
>>707
俺も知りたい
コードうぷキボンヌ

710 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 23:38
>>707
「釣れた(ゲラ」は禁止な

711 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 00:10
ここまでVB.NET使いに惨敗するとは…

712 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 00:25
アドレスは普通に取れるんでないの。@で。

713 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 00:43
702名前:デフォルトの名無しさん [sage]投稿日:03/05/02 23:03
結局、変数をプロパティにして読み出しだけを設定しても、
アドレス参照にすると書き込めるということ。
デルポイはいい加減だな。

↑ さて、これを検証してみようか。

714 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:10
>>713
例えば、Form1で
property Test:Integer read FTest;
という宣言をすると

別のユニットから
var
p: Pointer;
begin
p:=@(Form1.Test);
Integer(p^):=100;
end;
などとやると確かに書き込まれる
(こういう使い方は普通じゃないし
 自分で使うだけのクラスなら気にすることはないけど)

property Test:Integer read GetTest;
という風に関数で値を返せば没問題

715 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:11
Delphiにはunsafeがないからダメダメ。フルネイティブのくせに。(ププ

716 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:12
見てくれよ、このVB.NETの驚異的なパフォーマンスを!
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnbda/html/ws03perfbench.asp

717 :動画直リン:03/05/03 01:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

718 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:14
>>715
お前が使わなきゃいいだけの話、おととい来な

719 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:21
>>716
やっぱりDelphiがVB.NETに負けてると言ううわさは本当だったのかな…

720 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:22
var
b: PBoolean;
begin
b := @Application.Terminated;
b^ := True;
end;

(゚∀゚ ) アヒャ!

721 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:28
>>720
セキュリティじゃないんだから気にしなくてもいいじゃん

そういうコードを実際に書いて不具合を出す椰子がアホということで

722 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:32
いくつかレスがあぼーんされてるな。
Del厨が荒らしてDel厨が削除依頼。
まさに自作自演だな。(大爆笑

723 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:33
逆にライブラリの制限で希望する動作をさせられない場合の
抜け道として使えんこともないな…覚えておこう

724 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:43
なんでDelスレはこんなにくだらん煽りがはいってくるんだ?
ム板だからガキは少ないと思ってたが。

725 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:56
隔離病棟に入院中の方に目をつけられてるから。

726 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:57
Delスレ住人の喰いつきがいいからと予想。

727 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 01:57
>>724
GW期間だから
アホは放置で

728 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 02:00
年中いる気がしる。

729 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 02:18
BCB6もVS.NETも開発環境メモリ食いすぎ。やっぱ通はdelphiだね。

730 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/05/03 03:11
>>719
VB.NETが出た頃にも似たようなこと言われていたような気がするのですが….

…というか >>716 の記事を見てみたら
『Win2003サーバー上のVB.NETはWin2000サーバー上よりもは速いぞ〜
 VB6に比べたらもっと速いぞ〜』という内容でした.
Delphiとはなんにも関係ないぢゃないか(笑).

そもそもM$がサーバー上でのパフォーマンスをとりあげているところを見るに
M$自身も.NETはサーバーアプリの用途を中心に考えているように思います.


731 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 11:50
Janeのスレ覧やOEのメール一覧のようなのは
どのコンポーネントを使えばいいのでしょうか?

732 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 11:53
TListView?

733 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 12:30
2chのSubject.txtが更新されていない場合If-Modified-Sinceを付ける
とよく書かれていますが、この「If-Modified-Sinceを付ける」というのは具体的にどういう意味なのでしょうか?
どこにどのようなコードを書けばいいのか、教えて頂きたいのですが。

734 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 12:33
>>716を見る限り、WindowsのサーバーサイドはVB.NETで決まったようなものだな。
これでDelphi使う場面がまた減ってしまったな。
というか、今時フルネイティブの出番もないか。ドライバ開発でもない限り。
あ、Delphiってドライバ作れなかったんだっけ?ごめんごめん。

735 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 12:34
この不況の時代、やっぱり1万円の出費で商用開発ぐらいしたいよね。

736 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 12:43
くだスレが良スレ化してるな。
モナースレが立ったら重複ということで削除依頼出すか。

737 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:04
( ´_ゝ`)

738 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:10
>>734
>WindowsのサーバーサイドはVB.NETで決まったようなものだな。

昔からDelphiの出番はありませんが何か?

739 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:16
くだスレが質問スレとして一番まともに機能してるわけだが。
もうくだスレ1つに統合してしまおうぜ。

740 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:16
>>739
激しく同意!

741 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:18
>>733
まずはIf-Modified-Sinceでぐぐれ

GET /index.html HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: ja
If-Modified-Since: Mon, 04 Dec 2000 00:11:45 GMT; length=35
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)
Host: ServerName
Connection: Keep-Alive

↑こんな感じでリクエストヘッダに付ければいい

742 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:23
荒らし&煽り行為で自分の主張を通そうとする輩は無視

743 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:26
Delphiってほんとネットワーク周りが弱いですね。
VB.NETなら標準ライブラリでサポートしてるのに。

744 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 13:29
最近VB.NETとかJavaとか死滅しそうな言語を他の言語スレに薦めに来る
必死な人が多いね。


745 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 14:39
業界自体がニッチになりつつあり、僅かなパイでも取り合いに
なってるんだよ。

.NETもEclipseみたいなフリーのツールが出ればぼちぼちはじめようかな。
Delphiがメインは変わらないけど。

746 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 14:47
>>745
SharpDevelopドゾー( ゚д゚)ノ●

フリーの.NET統合開発環境「SharpDevelop」
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/

これ以上はスレ違いなのでやめとく


はい、次の方どうぞ

747 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 14:48
>>745
さっそく始めてください。

フリーの.NET統合開発環境「SharpDevelop」
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023727377/

748 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 15:00
これも忘れるな。

ASP.NET Web Matrix
http://asp.net/webmatrix/default.aspx?tabIndex=4&tabId=46

749 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 15:06
>>734
VB.NETってドライバ作れるの?

750 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 15:12
他の言語はどうでもいいよ

751 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 15:38
Delphi最高!

752 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 15:47
>>746-748
どうも。さっそく.NETはじめようと思う。

753 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 16:08
>>752
悪いこと言わんからC#にしとけ。

754 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 16:46
解像度を変更するプログラムなんですが、
以下のものだとWIN XP上では弾かきます。
どうやれば変更できるのでしょうか。。お願いします

var
MyMode: TDeviceModeA;
begin
MyMode.dmSize:=Sizeof(MyMode);
MyMode.dmFields:=DM_PELSWIDTHand DM_PELSWIDTH;
MyMode.dmPelsWidth:=StrToInt(Edit1.Text);
MyMode.dmPelsHeight:=StrToInt(Edit2.Text);
ChangeDisplaySettings(MyMode, 0);
end;


755 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 17:01
帰り値は何?


756 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 17:16
>>754
渡すのはEnumDisplaySettingsで得られたモードだけにしとけ。
それからGetLastErrorの値くらい調べとけ。

757 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 17:50
ここって質問スレだったんだっけ?

758 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 19:47
VB.NET使いがいないとこのスレ閑散としてますね。(笑

759 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 19:51
やさしい質問スレの新スレが立ってないようなので、
こちらで質問させてください(;´Д`)

ttp://homepage1.nifty.com/MADIA/delphi/DelphiTips/Derectory.htm

こういったのじゃなくて、WinampやSCMPXの出力先を
指定する際などに出る、フォルダ選択ダイアログは
どうすれば使えるのでしょうか?


760 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 19:57
SHBrowseForFolder

761 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 20:00
>>759
機能名にTをつければ大抵出てくる

TFolderDialog
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=tfolderdialog&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

762 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 20:11

初心者は入室禁止だ!!!ゴルァ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄

初心者は入室禁止だ!!!ゴルァ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄

763 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 20:32
なんかやさしいスレの続編見たいのが立ってるけど、
そっちが継承したってことOK?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051882835/l50

764 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 20:52
>>763
yes。モナースレはそのスレを消費してから。

765 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 23:56
VB.NETやってみたけど確かにものすごく改良されてるね。
Delphi使いとはいえ、VB6しか知らずに井の中の蛙になってたらおしまいだよ。

766 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:03
>>765
Del厨はVB.NETに完敗してる事実を見たくないから意図的に避けてるのだよ。

767 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:08
VB.NET Patternまでできたし。もうDel厨は追いついて来れないんじゃないかな。
http://msdn.microsoft.com/architecture/patterns/

768 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:11
Del厨はマカーみたいなものだね。
自分たちの方が優れてると天狗になってたら、気がついてみれば…。

769 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:12
Del厨も年貢の納め時か(嘲笑激藁

770 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:17
>>765-769

771 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:18
>>767
VB.NETはJ2EEと並ぶ一大技術だね。

772 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:19
Delphiパターンなんて作りようがないよな。
何も考えずにポトペタだけだから。(大爆笑

773 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:24
             ___
           |(・∀・)|
           | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

774 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:32
モナースレがdat落ちしてしまったので、正統な初心者スレはこちらへ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051882835/l50

775 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:37
オレは>>765-772みたいに余裕ならほっとけばいいのに、わざわざ必死に自作自演する厨が楽しくて仕方ない。


あ、釣られちゃった(ゲラ

776 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:39
焦ったDel厨って見ていておもしろい(ゲラ

777 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 00:39
では、少しばかり難しい(自分にとってはですが)質問を…

Delphi1付属のソースなど見ると、
object型で、virtualの後に数字を付けてメッセージディスパッチできるみたいですが、
直接アセンブラでVMTを検索しなければいけないっぽいんですよ。
今も構文だけは通りますが、32ビット化してるわけで同じアセンブリコードが使えるとは思えないし、
virtualの後に数字を付けた時のVMTレイアウトをご存じの方はいませんか?

778 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:16
Delphiってウェブ関係はいまいちですね

779 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:19
>>746
SharpDevelopねえ・・・Eclipseに比べると完成度も話題も
いまいち。まあ、あちらのスレみれば言わずもがな、ですが。

780 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:19
>>778
ウェブ関係以外でもいまいちですよ。

781 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:20
出たよ、Web厨が。

782 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:22
鯖処理なんてPHPでもPerlでもなんでもいいわけで。

783 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:22
ウェブに関してはDelphiよりVB.NETの方がマシというのは言えてますね。

784 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:23
(・∀・) キョウモタイリョウダヨ

785 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:26
その割に話題がないな。
http://pc2.2ch.net/php/

786 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:27
しかし今頃になって1万円もの大金払ってDel7 Personal始めた人がいると思うと可哀想になってくる。
商用開発もできないのにね。

787 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:29
>>786
学生らしい書き込みだな。

788 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:29
>>786
そのお金でVB.NET買えばWeb開発も商用利用も自由自在なのにねぇ

789 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:35
PHPやJavaなら金出さなくても自由自在だろ。必死だな。

790 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:35
(・∀・)ニヤニヤ

791 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:37
>>789
(・∀・) マジレスシチャダメダヨ、バカガウツルカラ

792 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:47
>>789
まともなIDEがないだろ馬鹿。
Eclipseなんて言うなよ。(w
糞重いEclipseが起動するまでにVB.NETが10個は起動できるぞ。

793 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:56
この時期にDelphiスレにVB.NETを薦める書き込みが増える

暇な初心者がVB.NETに流れる
変なDelphiアプリの増加が抑えられる
GJ!

794 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 03:01
この時期にDelphiスレにVB.NETを薦める書き込みが増える

暇な初心者がVB.NETに流れる

初心者がVB.NETで最先端の技術を覚える

Delphi.NETが出て時代遅れ連中がようやく.NETに移行する

元初心者に散々煽られる
GJ!

795 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 03:10
794を見て793が加速
GJ! >>794


796 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 03:39
>>777
誰か…

797 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 08:15
>>777
はいはい。
なぜそのような構文が残っているのか、の議論は置いといて、class では
dynamic または message 構文に進化しています。

WM_XXX から対応する仮想メソッドを探すときに、メッセージ番号から VMT 上の
固有 Index に変換してから VMT を検索するくらいなら、直接メッセージ番号を
VMT 上 Index にしてしまえ。という発想です。

Object 型の Virtual + Index という構文は OWL/TVision の時に使われていました。
Delphi / Class 型では、Windows メッセージに直接対応させることと、それに伴い
ユーザープログラムで任意の番号が使われてしまうことを避けるために、特定の引数型
を持つ手続きだけに許される message 指定と、番号を自動的に付けてくれる dynamic 指定
に発展進化しました。

この説明でわかってくれるかなぁ。

798 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 08:55
ちょっと見てみたけど、
object型でvirtual 付けた場合 VMTへのポインタは一番最後に付いてるようだ
ただ virtualの後に数字を色々付けて検索しても VMT付近に変更は無いみたい

799 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 10:22
D7 だと、既に正しいコードを生成できなくなっているようだ。
Object 型使うのは止めた方がよいと思うぞ

800 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 10:49
フサギコさん、何処でもいいから避難所作ってきてくださいよ。

801 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 10:53
どうも、コンパイラは virtual の後を無視してるだけで、メッセージIDをどこにも反映してないんじゃないかな

802 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 13:29
Del厨ってネイティブマンセーのくせにコンパイラが何出力してるかも知らないんだ。ヘー

803 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 14:21
>>802
それはVB厨とて同じ事。
と、言うかVBの場合メモリダンプもままならない予感。

804 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:15
Delphiを学ぶのにいいサイト、どこかにないですか?

805 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:15
>>804
本を買いましょう。
Delphiは貧乏人には無縁な言語です。

806 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:16
>>803
ぶび厨はネイティブマンセーじゃない。

807 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:25
>>805
え〜、無職で貧乏人だからDelphiがいいと思ったけど、本当は何が一番、安つくの?

808 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:28
AB

809 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:35
>>806
p-codeマンセー?

810 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:25
>>807
そりゃあVB.NETだろう。
プログラマ人口ナンバー1で情報量も最大。
コミュニティもDelphiみたいに閉鎖的じゃなくて初心者に優しい。

811 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:26
そして何より無料のSDKで今すぐ始められる。
IDEも1万円で*商用開発*ができる。これ重要。

812 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:28
>>810-811
ありがとうございます。
早速VB.NETを始めようと思います。

813 :807:03/05/04 20:28
>>810-811
サンクス。
そっちにします。


814 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:30
まずはインストールする前にCD-Rに焼かないと。

815 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:34
背水の陣

816 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:56
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Java
33,300,000

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=VB
_5,230,000

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Delphi
_3,940,000

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Visual+Basic
_3,370,000

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=C%23
_1,730,000

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22VB%2ENET%22
___658,000


817 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 21:01
C
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22C%22&lr=
320,000,000

C++
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22C%2B%2B%22&lr=
7,720,000

818 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 22:50
どうでもいいけどJavaからインドネシアを引くとがくって下がっちゃうんだよね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&as_qdr=all&q=Java+-Indonesia&lr=
5,570,000


819 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 23:06
圧勝だね

全言語のページから.NETを検索しました。 約244,000,000件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.04秒


820 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 23:11
VB -Venture
2,170,000

Delphi -Shrine
1,510,000

C# -Music
1,170,000

C Language
5,140,000


821 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 23:12
>>819
で、一番最初にヒットしたのが
http://www.google.co.jp/search?q=cache:_1ZfFHeRP5cC:www.zdnet.com/+%22.NET%22&hl=ja&ie=UTF-8
なあたりが実に.NET。

822 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 23:17
            ___
           |(・∀・)|
           | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

823 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:13
VB.NETとCompact FrameworkでPDA向けアプリを作ってみたんですが、なかなか楽しいですね。^^
ところでDelphiではPDA用アプリは書けないんですか?

824 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:24
>>823
書けるよ

825 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:34
なんでDelスレを間借り市内と話題がいつも続かないんだろう?

826 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:35
なんか利用されてるんじゃないやろか?

827 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:35
確かに.NETのテクノロジーを使えば、PDAの開発もシームレスにできるわけだが、
それを言ってしまうとDelphi.NETでも同じ事が出来る事を証明するようなものなので、
結局墓穴を掘る罠。
ついでに言えばKylixを使えば犬ベースPDAのアプリ開発できわるな。

828 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:38
PDAって売れてんの?利用範囲なんて限られてるだろ?
PDAで.NETで書かれたソフトで有名なものって何?

829 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:39
そろそろ嘲笑激藁・大爆笑が来る頃だな

830 :嘲笑激藁・大爆笑仮面:03/05/05 00:42
やぁよいこのみんな。元気にしてたかな?

831 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:43
じゃあ寝よう。

832 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:43
おやすみ〜>ALL

833 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:44
Delphiはサーバーサイドだけは無理だな

834 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 00:58
Delphiはデスクトップに強いと聞きましたが、DirectX9がまともに使えませんね。
これならVB.NETでManaged DirectXを使ってた方がいいと思います。

835 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:13
正直、>>834がDel厨の自作自演に見えてきた。もう寝よう。

836 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:19
823=834=835

837 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:20
550 名前:デフォルトの名無しさん :03/05/04 16:17
質問です。
DX9.0aを導入済の環境(XPPro)に、VS.NET 2003 beta、DX9SDKの順で導入したら、
既存レスでもあるようにMicrosoft.DirectXとかの参照ができませんでした。
うまい対応策はありますか?


551 名前:デフォルトの名無しさん :03/05/04 22:23
自分もVS.NET2002使ってて、DX9.0a入れたら参照無くなった。
MS責任者でてこい!


552 名前:デフォルトの名無しさん :03/05/05 00:04
GACの中のやつをファイルとして参照追加させてくんないから
\MICROSOFT.NET\Managed DirectX\の中にコピーさせて参照させた
とりあえず動くようになったけど、絶対良くないよなぁ…
やっぱMS責任者でてこい!


553 名前:VS.NET2003 :03/05/05 00:49
vs.net2003でDX9は使えます?

私の場合はうまくいきません。

838 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:24
555 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:03/05/05 00:57
>>553
Wizardはマニュアルでインストールする必要があるけど、それ以外は
問題なく使えてます。

839 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:24
←◎(・∀・)つ ) ) ) ) ) スカラーハクエ


840 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:27
明日で連休も終わりだ

841 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:32
DX9SDK自体が糞という認識でいいですか?

842 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:36
なして?

843 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:37
是非はどうあれスレ違いだ。

844 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 08:37
休日専用開発ツールのDelphiのくせに連休中にここまで盛り下がるとはもう駄目だな。

845 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:05
盛り下がってるからDel厨が自作自演で荒らしてるんじゃん

846 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:13
釣れますか? |                 ,
__ ___/                 /ヽ
    ∨                   /   ヽ
  ∧_∧         ∧_∧   /      ヽ
 ( ´∀`)        ( ´∀`) /          ヽ
 (    )        (  つつ@            ヽ
 | | |     ___ | | |                ヽ
 (__)_)    |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                  ヽ
\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

847 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:36
GPLのコンポーネントを利用する場合、自分の付け加えたソースもGPLにしなきゃいけないのは
当然として、作成するプログラムを構築するのに必要なコンポーネント類全部もGPLに
しなきゃいけないんだよね?

でもBorlandの作ったVCLを勝手にGPLにゃできないよね。
ランタイム類はOKなんだっけ?


848 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:39
>>847
VCLを一緒に配布するわけではあるまい。

glibcで開発されたGNUなCプログラムにIntel製のCライブラリをリンクしてビルドはいけない法律は無し。


849 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:51
>>848
うーんそうなんだけど、他人の作ったコンポーネントを利用して作成したプログラムの場合、
そのコンポーネントもGPLで矛盾が起きないようにしないといけないですよね?

そのコンポーネントを配布しているわけじゃないというのはVCLと同じだと思うんだけど・・・。

TPngImage(非GPL)とTMP3Player(GPL)は共存できないんですよね?

850 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:52
>>849
そらそうでしょ。

851 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:53
>>849
ライブラリに適用されるGPLみたいなの無かったっけか?それじゃなしに?

852 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 09:58
レスthx. やっぱそーですか。

GPLの主旨には賛同するし、自分のコードをGPLにするのは歓迎なんだけど
どっちかのコンポーネント利用をあきらめなければいけないというのが辛い(w

VCLのソースは配布しなくていいわけですし、なんか抜け道ないかなと
思った次第。

>>851 TMP3PlayerはLGPLじゃなくてGPLなんですよ。

非GPLなMP3コンポ探してみます。

853 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 10:20
GPLなコンポーネントをパッケージにして別ファイルで提供したらいいんじゃないの?

854 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 10:49
(・∀・)ニヤニヤ

855 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:08
GPLなコンポーネントをパッケージにして別ファイルで提供したらいいんじゃないの?

856 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:21
つうか、黙ってりゃバレネーヨ
あ、僕VB厨です

857 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:30
どこまでが GPL の対象なのか、って話は歴史のある話なので、調べると良い。
たとえば、gpl.pas を作成したエディタは公開する必要はない。これはまだ常識の範囲。
しかし gpl.pas が gpl.h から H2PAS というアプリケーションで作成されている場合微妙。

GPL の要求は「ソースを見せろ。ゴルァ」なので、gpl.pas を公開している以上ソースを公開
していることになるだろう。と。

これは現実世界では、Windows.pas をどう扱うか。という問題に帰着する。MS の Windows.h から
(おそらく)機械生成された .pas に対し、Windows.H も「同梱」しろ。となるのかどうか。


>作成するプログラムを構築するのに必要なコンポーネント類全部もGPLに
これが誤解。
「あなたのソース/アプリケーションを再構築できるに足りるもの」が有料でも良いから
入手可能であればよいのです。

858 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:39
だから、GPL なコンポーネントソースから bpl パッケージを作って exe と同じフォルダにインストールさせればいいじゃない

859 :847:03/05/05 11:43
2日ほどGPL FAQやSlashdot-Jの(http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/05/02/145227)とかを
読みながら考えてみたんだけどよく分からないっす。

>「あなたのソース/アプリケーションを再構築できるに足りるもの」が有料でも良いから
入手可能であればよいのです。

これは違いますよね?有料でもいいのはそうですが、手数料程度である必要がある。

GPLの要求は、「派生品も必ずフリーソフトウェアであること」ですよね。
だから再構築するためのソースが手に入るだけでは駄目で、
再配布に制限があっちゃいけないし、弄るのも自由である必要がある。

すると非GPLの他人のコンポは共存できない、というのはわかるのですが。

ヽ(`Д´)ノウワァンわかりにくい

860 :847:03/05/05 11:44
>>858
すいません、これはLGPLじゃないとできないんじゃないでしょうか?
私にはよく分かりませんが。

861 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:00
あなたが作るのは、 GPL.bpl と GPL.bplが無ければ動かないexeを作る事。
ユーザがGPLに納得しなければ GPL.bpl をインストールしなければいい。
その結果 exe も動かないだろうがそれは貴方の責任ではない。



862 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:01
ライセンスも守れないDel厨は割れ厨以下

863 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:05
っていうか、ライセンス文の読解能力がないところがいかにもDel厨らしくて微笑ましい

864 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:07
>>1を読む能力がないところがいかにも荒らしらしくて微笑ましい

865 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:11
っていうか、このスレさっさと潰してくだスレに一本化しようぜ。

866 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:15
bpl は ActiveXと同じく DLL の一種で ライブラリでもあり、実行モジュールの一部でもある。
GPL.bpl には あきらかにGPLが適用される。
よってあなたは GPL に従って ソースを提供しなければならない。

NonGPL.exe は完全にあなたの著作物だ。これをどういうライセンスにしようと、それは貴方の自由だ。

ユーザーは GPL.bpl と NonGPL.exe を入手し、
GPLライセンスに了解し、NonGPL.exeにつけたあなたのライセンスを入手する必要があるが、
それに了解するかどうかはユーザの選択となる。

867 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:33
↑GPL.bplがLGPL.bplだった場合の違いを教えて。

868 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:40
LGPLならbplではなく 直接ソースに入れてしまえばいいでしょう

869 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:41
ソースにじゃなくて実行ファイルにね

870 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:56
めんどくせーからガチガチの商用ライセンスにしろよ。
奇麗事ばっかり言ってねーで。

871 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:10
>>870
アホか。今回はGPLにしたいんじゃなくてGPLなライブラリを使いたいって話だ。

872 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:31
どうせ使用許諾なんて誰も読んでねーし、誰も守ってねーんだから
気にせず使いたいように使えよ。
そうすれば勝手にオープンソースなんてのも崩壊するし。

873 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:34
著作権法は労働著作の面では悪法だが、 悪法も法 不法行為を薦めるのは教唆犯で、実行犯と同格なんだよ

874 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:36
法律絶対主義者キターーーーーーーー!

875 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:37
だからGPLって業界の癌なんだよねー

876 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:40
.           ___
           |(・∀・)|
           | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

877 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:41
業界のガンは

1、マイクロソフト
  利用権の発明で業界を導いたかに見えたが、それを独占して業界をあるいみ崩壊させた

2、CSK
  人材派遣の発明で、この業界を人売業に持っていった

878 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:41
商業的には勝ち組

879 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:09
勝てば官軍?

880 :777:03/05/05 16:21
激しく遅いお礼ですが…

>>798,799,801
サンクス。virtualの後の数字は単に無視されるわけですか。
さっさと聞いてしまって良かった。

881 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:14
GWももう終わりですが、このスレ見てる限りDelphiは休日にすら使われないまでに落ちぶれてるんですねー

882 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:21
荒らしもここで有意義なGWを送ったようだな。

883 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:23
「相談」スレですよ。
閑散としてるってことは、誰も困って無いということで、結構じゃないか。

884 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:24
>>883
同意。元々情報を自分で探してこれる奴が多いからな。

885 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:28
そうか?

886 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:29
ハウツーというかバカチョン式というかの本は少ないからそうじゃないとやってけないしな

887 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:00
良識あるユーザはusers.gr.jpに行きますよ、普通。
ここは掃き溜め。

888 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:02
良識あるユーザはusers.gr.jpに行って過去ログを検索してから質問しますよ、普通。


889 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:13
Delphi.NETキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
http://www.borland.com/delphi/dotnet/

890 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 19:32
(#゚Д゚)ゴルァ!

891 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:39
1000まで行くぞ!

892 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:44
a

893 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:44
aa

894 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:44
aaa

895 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:44
aaaa

896 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:45
aaaaa

897 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:45
aaaaaa

898 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:53
もうすぐ連休も終わる

899 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:56
VB.NETは現時点では最高のオブジェクト指向言語であり、コンポーネント指向言語。
過去に縛られることなく、C++,Javaの良い点を取り入れつつ、
プロパティ、イベント、アトリビュートなどコンポーネント指向のための要素が追加されている。

JavaとVB.NETの比較

Java
・プリミティブ型はオブジェクトではない。
・ストリング型だけ例外的に特殊な演算子が使える
・プリミティブ型は参照できない
・byte配列からfloat型に変換など、Java言語では決して書けない処理がある。
・setXXX/getXXXなどカプセル化するために無駄なコードが大量に増える。
・コールバックを使うためにはインナークラスを大量に使うか、インターフェイスを大量にインプリメントする必要がある
・プリミティブ型は固定されている。

VB.NET
・プリミティブ型もすべてオブジェクトである。(ボクシング/アンボクシングの導入)
・プリミティブ型もByRefを付けることで参照できる
・プロパティの概念によってメンバ変数に直接アクセスしつつ、値操作をフィルタリングできる。
・イベントとデリゲートの概念によって最小限のコードでコールバックを実現できる
・構造体を使うことで、自由にプリミティブ型を宣言できる。

このようにJavaは一貫性がなく矛盾の多い仕様なのに対し、VB.NETは非常に洗練された言語仕様になっている。

900 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:57
VB.NETの優位性

・すべての要素はオブジェクトである。

VB.NETの場合、ハッシュ、リストなどのコレクションはライブラリで用意さえている。
しかもintだろうが、floatだろうが、クラスだろう、構造体だろうが何でも一つのコレクションの中に入れられる。

・リフレクションによる動的型解析

自動XmlシリアライズなどはC++には絶対に書けない。
(やるなら余計なコードを追加するか、ソースコードを解析してシリアライズコードを自動生成するかどっちか)

・動的コード生成、動的バインディング

言語仕様内で可能

・ガベージコレクションによる自動メモリ管理

C++ではshared_ptrを使っても循環参照時に破綻するが、
Mark&Sweep方式のGCによって完全に安全なメモリ管理が実現される。

901 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:58
ばかだなあ、みんな。

VB.NETの優位性はあきらかだろ。「MSが押してる」だーよ。
これで決まり。逆らってるヤツは、お払い箱。

902 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 21:12
連休中にすっかりくだスレに主役を奪われたようだ

903 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 22:20
.NETへ一言
「ソース出せゴルァ」

904 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 22:50
ソースを公開して膨大なコストを投じて開発した.NET Frameworkを
Linux乞食陣営にパクられたらたまったものじゃないから公開はできないよ。

905 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 23:17
.            ___
           |(・∀・)|
           | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

906 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 07:24
C# Builder Personalは$69。これならVB.NET買った方がいいね。
http://zdnet.com.com/2100-1104_2-999698.html

907 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 07:35
繰り返すが、次スレは単に相談室で。

>>906 俺は両方買わないけどな。。。

908 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/05/06 17:50
>>882
有意義って言うのかなぁ(笑).
荒らし行為に人生の貴重な時間を費やすのって筋金入りの(ry




909 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 18:32
そういう意味の嫌味だろ。 >有意義

910 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 22:22
>>908
ネタをネタと(ry

911 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 23:50
次スレはいらない。くだスレに統一しよう。

912 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 00:11
しばらくDelWikiの2chリンクをメンテしてたのだが、もうわけわからん。
あとは頼んだ。

913 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 00:32
星の評価+コメントもつけてくれよ。

914 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:16
次スレのスレタイは「DELモナーの *やさしい* Delphi相談室I」キボン

915 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 10:06
大変だったろうな、乙>912

916 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 10:42
MSのVisual Basicは衰退へ?
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/07/nebt_14.html

917 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/05/07 13:07
>>909-910 しまった(笑),


918 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 15:19
>プロのプログラマーの約半数が利用しているMicrosoftの
プロの地位も地に落ちたものだ

919 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 16:43
アプリ中から別のアプリを起動するには
ShellExecuteとWinExecどっちを使うのがいいんでしょうか?

920 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 16:54
>>919
CreateProcessじゃあかんの?

921 :919:03/05/07 17:01
>>920
うう、選択肢がまた増えた・・。
正直にいうとそれぞれがどう違うのかよくわからんのです。

922 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 17:36
>>919
普通にShellExecuteEx。

923 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 17:37
>>919
Process使え
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdiagnosticsprocessclasstopic.asp

924 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 21:41
とりあえず結論として、
Delphiは死滅寸前、Del厨は馬鹿の2点が分かりました。
向上心がない上に生産性の向上にも興味がない。
化石頭。

925 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:10
>>924
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B7%EB%CF%C0&kind=jn

926 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:49
さようなら、 Delphi

927 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:50
RAD系IDEはDelphiだけだってば。

928 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:50
今までDelphiという宗教に騙されていた事に気がつきました。

929 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:50
JavaのBeensって知ってる?

930 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:50
でDelphiからJavaのBeensに移る人がいるとでも思っていますか?わざわざ悪い方へと。

931 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:50
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035539926/スレ>>996
調べ方が足りなかったのです。

いまさらソースがどうとか言っても無知なのにはかわりません。


932 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:51
>>Del厨
まさになんとかの中の蛙

933 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:51
>>932
再帰レスですか?

934 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:52
ここも終了間近なわけだが。


935 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:52
Beens

936 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:53
次スレはここか?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051882835/l50

937 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:53
>>931
こういう事言ってる奴ってDelphi使ったこと無いんだろうな。
Delphiに似せた物がDelphiと同等だと勘違いしてるんだろう。

938 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:53
>>937
まさになんとかの中の蛙

939 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:54
Beens。始めに言った奴は誤字だとして、
次に言った奴は無知だろな。


940 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:54
Beeeeeeeeeeeeeeeen

941 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:54
>>938
まさになんとかの一つ覚え

942 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:54
Beens。始めに言った奴は誤字だとして、
次に言った奴はコピペ

943 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:55
>>937
DelphiってVBよりも後に出来たんだが。知らないの?

944 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:55
>>931
そうか。じゃまあこれから他のも少し深く勉強してみるよ。
でもたぶん自分のネイテブ=根っこ言語はDelphiのままだろうね。


945 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:55
>>939=はじめに言った奴(嘲笑激藁

946 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:55
まさに(ry

947 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:56
>>944
他のもって、普通は複数の言語を使えるもんだぞ。
これだからDel厨は(ry

948 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:56
>>944
また矛盾ですか?
Delphiより先にC++でインラインアセンブラしたんじゃなかったんですか?

949 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:57
>>944
そしてあなたは一生後悔するわけですね。

950 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:58
Del厨面白すぎ

951 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:58
>>947
 スマン。アチコチベンチマークとか貼ってるのは俺だ。
 みんな俺より書けるんなら書いてくれよな。


952 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 22:59
Delphiより先にC++やっててよかった。
Delphiがネイティブとやらになったら一生後悔してただろうな。

953 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:00
>>951
つまり、ベンチマークで使うレベルの事しか知らないわけだ。
そりゃベンチマークにはコンポーネント作成なんか必要ないからねぇ。

954 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:00
VBは、Windowsアプリケーションを迅速に開発できるツールとして広く企業な
どで用いられている。それに比べC言語やJava、C#などはより高度な開発者の
スキルが要求される言語であり、おもに速度的なパフォーマンスが必要とされ
るアプリケーションの開発に利用されている。

955 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:00
.NETというブランドに踊らされる哀れな日本人ども必死だな。

956 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:00
ベンチマークってただのループ?

957 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:01
>>953
 そうだね。 
 だから好きな言語でベンチマーク書いてみてくれ、それ他の言語に直してみるから。


958 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:02
>>957
だれもベンチマークの話なんかしてませんよ。

959 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:03
ベンチマーク程度の事ならその言語を全く知らない状態からでも
30分あればかけるよね。
基本的にループと出力と計算が分かればいいだけだし。

960 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:04
いろんな言語でベンチマークやってるページあるよね。
そこのコピペでもするつもりなのかな。

961 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:04
いや、どうもね。 俺が調べた範囲では出来ない事を >>931はできるというのだけど、
やっぱり何かコード見せて貰わないと、ホントに信用出来る奴かどうか判らないからさ、
だから、何かコード見せてよってつもりなんだけど

962 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:06
Del厨必死だな。
(つーかこのスレDel厨しかいないけど)

963 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:06
Delphiは特別ですから。

964 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:06
BIG-serverだとドメイン取れるんだっけ?
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 色々あるぞ兄者。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/subdomain.html
   /   \     | |  オリジナルも探せるぞ。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ | http://www.maido3.com/server/domain.html
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

965 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:07
>>961
誰もベンチマークが出来るなんて言って無いじゃん。いや当然できるけど。
お前はベンチマークが出来ないと言っているのか?
何が出来ると言っているのかぐらいちゃんと読み取れ。

966 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:07
・・・・・・
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ん、どうした兄者?
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

967 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:07
ドメイン取れたけど鯖持ってない。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` # ) さっさと借りろ兄者!
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/line-up/
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

968 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:08
2ちゃんねるも使っている 完全帯域保証専用サーバ 30,000円/月より
■ 1,000Mに増量。 10GBに増量。30メールアカウント。
2ちゃんねるの一日1,600万PVを支える Big-Server.com
月々1,000円からの BinboServer.com

969 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:08
>>961
言ってること支離滅裂だな(藁

970 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:09
まあ口だけDel厨が何か言った所で
実質的にDelphiは死滅したけどな。

971 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:11
どこでもアンチはアフォだねえ

972 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:11
>>965
まあ、誰もが匿名だから良く判らんけど、
IDEと一体になるコンポーネントの仕掛けというか、IDEの実体がコンポーネントでもあるという仕掛け
の面白さはDelphiでなければ味わえないというような事を書いたら、

他のRAD系IDEでも常識だといわれたので、調べた範囲ではそうではなかったという事なんだよ


973 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:12
.            ___
           |(・∀・)|
           | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

974 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:13
IDEの実体がコンポーネントって。

もう何を言っているのかさえわからんな(藁

975 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:13
JaneもDel製だしな

976 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:13
>>972
それならDelphiが死滅したけれども、
あなたはDelphiのIDEを改造して使い続けられますね。
よかったよかった。

977 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:13
>>972
まあ、混じれ酢しなくてもわかってるよ。
ブビ厨がC#で挫折して最近また盛り返してきたDelphiをねたんでるようだ。

978 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:14
Delphiは盛り返すとかそういうレベルじゃないし。
1度も流行らないまま終わりを向かえようとしているだけ。

979 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:14
能無し年寄りDel厨、少しは反論してみろよ。(嘲笑禿藁

980 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:14
今度はブビ厨の自演か?

981 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:14
>>974
つまり君らには分からないって事なんだろ?

982 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:15
>>977
マジレスだって(藁
自作自演♪

983 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:15
死滅寸前なDelphiをわざわざC#厨やC++厨やJava厨が相手にする
必要性がないからこのスレは全部Del厨の自作自演。

ここは、
自分がDelphiの道を選んでしまった事の後悔の念が書き連ねられているスレ。

984 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:15
>>981
ああ、全然分からないよ(ゲラ

985 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:15
今どき(藁だってさ ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

986 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:16
>>981
じゃあ説明してみなさい(w

987 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:16
次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052312038/l50

988 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:16
>>983
ということにしたい糞が集まっているスレ。

989 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:16
避難先はここでよろしこ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029123152/


990 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:17
8:知能障害を起こす
    「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」


991 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:17
次スレは談話室で
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052312038/l50

992 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:18
>死滅寸前なDelphiをわざわざC#厨やC++厨やJava厨が相手にする
>必要性がないからこのスレは全部Del厨の自作自演。

VB厨が抜けている所がポイントですか?

993 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
>>992
その内容を信じるのも信じないのもあんたの自由だ。

994 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
>>992
何を今さら

995 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19

         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄

996 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
Delスレ潰し必死だな(嘲笑激藁

997 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
本当の次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051606624/l50

998 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
1000!

999 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19
もう荒らすなよ

1000 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 23:19

         ∧,,∧____
     ∬ /,ミ゚Д゚,,彡,,  /|
     □⊂へ ::::⊂,,,ミ //
       (_ミ ゛,, ノ~~//
       (_丿|_|"" し'
          ̄ ̄

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

206 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)