5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[KDE/QT]QTについての疑問を教えあうスレ

1 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 13:46
QTについてのスレが現状無いみたいなんで立てますた。
(まあ、使ってる人がここにこないのかもしれませんが)

もっさりと引き換えにそこそこ使える開発環境だと思えるQTについて
(まあ、デメリットはそれ以外にもいろいろあるわけですがそれはそれとして)
開発時に出てきて抱えこんでる疑問について情報交換しませんか?

基本的にプログラムの文法や書き方、考え方など限定ってことで。


2 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 13:48
疑問を教え合うだけで互いに解決する努力はせず傷をなめ合うだけのスレ。

俺の疑問はなんで>>1は20を超えているのにまともな日本語が書けないのかだ。

3 :奈々氏:03/03/15 13:55
んで、疑問。

1、Exampleでついてくるdirview(ディレクトリブラウザ)をいじりまわしてたんですが
これをいじってドットファイルを表示させようと思った場合、どういう修正が必要になる
んでしょうか?
Qdir周りとかだけのソース見てもわからないんで、QFileInfoListIteratorとか
QFileInfo についても追っかけてみたんですが、いまいちよくわかりません。
自助努力もしてみてますが、だれかヒント持ってる人がいたら教えてください



4 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 13:58
>>3
単発クソスレか。

5 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 14:01
QTって何?QuickTimeヵ?
どちらにしろ板違いだうんこ
http://curry.2ch.net/jobs/
http://pc.2ch.net/unix/

6 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 14:02
>>5
日本たばこ産業だよ。

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 14:15
多分、KDE/Qtだな。
馬鹿め。

8 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 14:24
(                                 )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
|__|__|__|_  | | \´-`) / 丿/
|_|__|__|__ | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|__|__|_| /\__/::::::|||
|_|__|__|__ /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =



9 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 14:25
そういえば図書館にQtの本があったな
KDevelopはどうなったんだろう?

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 18:07
>>1が単発質問をしたいだけのスレなんだろ?

11 :奈々氏:03/03/15 21:07
んーと、単発質問、というわけでも。
質問したかったのは確かなんで、そこに非はあるんですけど。
ただ、Qtでのプログラミング関係って、いまいち露出する部分で無い気がしたんで
(個人サイトとかでは無くも無いんですが盛り上がってる感じの場所は無いし・・・)
スレ立ててみたんですが、不用意だったですかね?
あと、できれば、同好の士っていないのか知りたかったり。

あ、そうそう、回答が無いとほんとにゴミですんで、解答も書いておきます。
事後報告から言うと、3の内容はQDIR.setFilter(QDir::Hidden)でできました。
英語版のリファレンスを飛ばし読みしてたことに起因する勘違いだったんですよね。
ある方に指摘されたあと、2.3.2の方の日本語化されたQDIRのリファレンスを読み込んで
理解できました。お手数をおかけしました。

ごらんのとおり、基本的にヘボイ人間ですが、それでもよければお手伝いしますんで
雑談程度でもQtでいろいろ作っている話が聞けるとうれしいです。

・・・ところで、KDE/Qtって開発がらみだと思うんですが、Linux板とかUnix板とかのが適切だったんですかね?


12 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 23:36
んーと、単発質問、というわけでも。
質問したかったのは確かなんで、そこに非はあるんですけど。
ただ、Qtでのプログラミング関係って、いまいち露出する部分で無い気がしたんで
(個人サイトとかでは無くも無いんですが盛り上がってる感じの場所は無いし・・・)
スレ立ててみたんですが、不用意だったですかね?
あと、できれば、同好の士っていないのか知りたかったり。

あ、そうそう、回答が無いとほんとにゴミですんで、解答も書いておきます。
事後報告から言うと、3の内容はQDIR.setFilter(QDir::Hidden)でできました。
英語版のリファレンスを飛ばし読みしてたことに起因する勘違いだったんですよね。
ある方に指摘されたあと、2.3.2の方の日本語化されたQDIRのリファレンスを読み込んで
理解できました。お手数をおかけしました。

ごらんのとおり、基本的にヘボイ人間ですが、それでもよければお手伝いしますんで
雑談程度でもQtでいろいろ作っている話が聞けるとうれしいです。

・・・ところで、KDE/Qtって開発がらみだと思うんですが、Linux板とかUnix板とかのが適切だったんですかね?

13 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 23:57
そゆこと。この板は Win プログラマばかりだからね。

KDE/Qt
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/980598648/

14 :奈々氏:03/03/16 14:23
うーむ、そこ、覗いてみてはいたんですけど、どうも環境構築系の方が多い気がして
あんまりコード寄りの話題がなかったんで、これはム板のが反応あるかなとおもったんですけどね。
うーん、そうすると削除依頼するとかして、移動するのがいいんですかね?
放置しておいてもすぐ落ちてしまう気もするのでいいかなという気もしますが。
(リソースの無駄遣い失礼ってのはあるんですが)

とりあえず、スレ違いを教えてくれてありがとうございました。
立て直すかどうか少し考えてみます。


15 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 14:32
>>14
>立て直す

迷惑。

16 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 14:45
板違いじゃないし削除依頼は不要。
需要がなければ自然に落ちるだけだから。

>>1
技術情報が欲しければqt-interestに登録すればいいのに。
流量も多いし(50〜100通/日)、結構ためになるMLだよ。


17 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 14:48
>>16
需要が無くて落ちかけてるもんをなぜわざわざageる?

18 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 15:43
>17
情報提供したからageたんだよ。
お前がこのスレに興味なければ無視すればいいこと。


19 :デフォルトの名無しさん:03/03/18 15:46
間違えてageてもた。


20 :奈々氏:03/03/19 01:49
qt-interestですか、調べてみたところTrolltech関連で運営しているMLなんですね。
アーカイブもあるし、参考になります。
ただ、やっぱりネイティブでないので、読むのに時間かかってしまうのが難点ですかねえ。
この辺、英語力の不足を痛感します。一朝一夕で何とかなるものではないのが痛い。
でも、ご助言ありがとうございます。

ML関連って、日本語圏だと、やっぱりKDEサイトのQT-DEVELが一番活発なんですかね。
MLの公開されているログを見る限り、ザウルス(Sl-C700?)をトリガーにしたと思われる
開発系発言が増えてて(まあ、私もご多分に漏れずではあるんですが)少し気になってはいます。

スレ違いはともかく、(需要が無いのでしたらそもそもどこに立てても同じでしょうし、迷惑にもなるしで)
立て直すのはやめにしました。
需要が無くて落ちる分には仕方ないと思うので、落ちるまではしばらく覗きにきて見ようと思ってます。
またなにかあったら書き込みます。
それでは。

21 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 14:48
Gtk+ スレ落ちたのか



22 :奈々氏:03/04/01 01:35
とりあえず、保守。

沈んでいるのもあるんですけど、やっぱり、そんなに需要ないのかなあ。

KDE自体もミニマムインストールからの環境構築だと完全に活用できるように
なるまでちょっと難易度ある気がしますし。
まあ、調べれば出来るレベルなんですけどね。

しかし、一人で謎を書き込んでセルフ回答とか続けるのもなんだかなあと言う気がするしなあ。
どうしよう。

23 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 14:49
>>3
超遅レス。もうとっくに解決してると思うけど。
ドットファイルはHidden属性だから、entryInfoList(QDir::All | QDir::Hidden)で
ファイルリストを取得すればいいよ。

漏れもQT勉強中だから、何かあったらよろしく。


24 :奈々氏:03/04/05 13:13
んーと、もしかしたら初歩的な質問かもしれないんですけど・・・
QTで言うこところのUnicodeって、デフォルト動作は厳密にはどのコードになるんでしょう?
いや、エディタ作ってたところ、文字コード問題で悩みまくりでして。

メール用のエンコードのUTF-7は無いにしても、UTF-8?、UTF-16?
そもそもUTF-16にしても、BOMのある無しとか、エンディアンの問題もあるわけで
考え出すと頭痛いんですが(汗
(ちなみに、WinではUTF16のリトルエンディアンがデフォルトのUnicodeらしい)

一応、QTextCodec::codecForName()調べてみたら"UTF-8"が存在して
逆に"UTF-16"では変換動作してくれないのでもしかしたらUTF16がデフォルト
なのかもしれないけどそれはそれでデフォルトでUTF16取ってくれる動作では
ないような・・・
うーむ、悩ましいです。

このへんの参考になるようなページって無いですかね。
それとも単に私が混乱しちゃってるだけなんですかねえ・・・
ヘボい質問でごめんなさい。

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 18:54
>>24

Qtの文字の扱いの基本はQCharとQString。
なんだから、例えばQStringに文字列を設定してそのまま
バイナリで書き出してみれば簡単に確認できると思うんだが。

あとGPLなんだからソース嫁。

つーか、アプリが作りたいだけでQtのソースまで読んでられっかってことなら
QStringとQほにゃららCodecを使ってる分には内部で何を使ってようが
余計なことを考える必要はそもそもないはずなんだけど。



26 :奈々氏:03/04/06 02:08
んーと、書き方が悪かったですね。
おまけに自分も混乱しまくってる状態で書いてしまったんで自分でも意味不明です。

文字コードの自動認識の問題と、QTextCodecでの文字コードの識別方法の部分の問題と、
QStringって、本来的には言語コードの処理を持つものなのかの3つの問題が
ごっちゃになってるので混乱してるようです。(ある意味現在進行形なんですが)

要するに複数の言語コードに対応したテキストエディタを作ろうとしてるんですが
そこでエンコードと文字コードの自動認識の問題で混乱していると。

とりあえず、確かにそれが一番早道っぽいので、もう少し問題を整理してからソース読んでみます。

サンクスです。

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 16:21
>>26
複数の言語コードっていう言葉がすでに怪しい気が。
文字セットとその符号化の部分を切り分けないと話が進まないと思う。
ということで、お勧めするのはインターフェースという雑誌の去年の12月号。
手軽に手に入り、かつ国際化がらみできちんと解説されていると思う。

あとは"自動認識”をしたいの?させたいの?
QtのQTextStreamがやってくれる自動認識を知りたいならソースを読むほかに手はない。
自分でやりたいのなら、やり方を探すか考えるしかない。
とはいえ、unicodeも含んだ完全な自動認識はほぼ不可能だと思う。
(SJISとEUCの時点でも100%の識別は不可能)


28 :奈々氏:03/04/06 17:05
うーん、正直言って言語周りって心底触るの初めてでして。
フォント周りとか、言語コードの扱い周りとか改行コード周りとか符号化とか文字セットとか
まとめて理解しなきゃならなくてめっちゃ混乱してます。

自動認識のほうですが、完全な自動認識が不可能な件はある程度理解してます。
(理解が怪しいかもしれないですが、重複コードの範囲の問題は理解してるつもりです。)

ある程度大雑把にやりたいことを切り分けると、
「自動認識をある程度実現出来るようにしたい。」
対象文字セットはUTF-8/UTF-16/SJIS/JIS/EUCjpあたりが実現できるといいなと。
で、これをやるのに

1.まずすでにあるコードでQTextCodec自身の仕様的なことと、それが判別できる範囲を確定させて
2.それで対処できない範囲のコードを追加しなくちゃならなくて、
 2−1.ただし、それには比較的正確な判定結果が得られるコードの判別処理の順番を調べなくちゃならなくて
 2−2.その順番に並べることがQTextCodecの仕様上可能かどうかも調べなくてはならない。
3.はたしてそうやってQTextCodecをつかって再利用可能なようにコーディングするのと、
  NKFあたりからパクってきて一から作るのとどっちが早いか調べなきゃならない。
  (変換だけならQTextCodecでこの辺のサポート範囲は相互変換できそうなんで)

というようなことなんですが(汗

やっぱソース読むしかないですね。こう考えると。

インターフェース、さっそく手に入れてみます。
在庫残ってればいいけど・・・。

ちなみに、やってるのはこういうものです。
http://www.windy.cx/~mona/LinuxZaurus/pukiwiki.php?%5B%5BA300%CD%D1%A5%A8%A5%C7%A5%A3%A5%BF%B3%AB%C8%AF%B7%D7%B2%E8%5D%5D


29 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:02
Qtってなにげに よいね。
ちょっとさわった感じだけど
C#に近い感覚で作れるところがイイ。


30 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:31
>>29=>>1 ?
使ってみてレポートしてくれ
http://sourceforge.net/projects/qtcsharp


31 :山崎渉:03/04/17 15:28
(^^)

32 :奈々氏:03/04/18 19:37
いや、1=3でかつ!=29でつ
つか、このところあんまりここにきてませんでつた。
つうか、QT#って、そこまでやるならC#でいいんじゃないの?(汗


33 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 21:48
>>32
C#->言語仕様
Qt#->QtのC#バインディング(monoとかDotGnuで動くらしい)
QtのバインディングだけどKDEが必要(だった)。
最新版はKDEなしでいけるのかな。

わかって言ってるならごめん。

34 :山崎渉:03/04/20 03:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 13:22
質問です。
QUrlOperatorを使ってWEB上のhtmlファイルを取得しようとしてますが全然ダウンロードできません。
例えば、

QUrlOperator op;
op.copy("http://www.yahoo.co.jp/index.html", ".");

このようにしても、カレントディレクトリにindex.htmlがダウンロードされません。
なんででしょうか?できている人います?

※qt-interestでも同様の質問がいくつか来ていますが、有効な解答がありません。


36 :山崎渉:03/05/28 13:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 19:48
QtのQMultiLineEdit上で右クリックをしたときに出てくるメニューは
どうしたら変えられますか?
http://www.jp.kde.org/~ichi/qt/index.html
を見たけど、よくわかりません。

違うスレでも同じ質問をしました。
マルチポストすみません。

38 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 10:48
>>37
QMultiLineEditはobsoleteなので、QTextEditを使った方がいい。
ポップアップメニューの内容を変えたければ、QTextEditの継承クラスを作り
QPopupMenuの項目を作成する関数等をオーバーライドするしかないだろうね。


39 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:51
>>35
同意。QUrlOperatorとかうまく使えないです。QUrlOperatorでFtp通信やっても接続されてるのかされてないのかも
わからないです。mkdir()とか使ってみたですが、案の定ディレクトリは作れてませんでした。

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:56
俺昔、やろうと思ったけど
なんかWindowsがかわいく見えるほど
難しいよな
難しいって言うか整備されていない感がある

41 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 22:33
QTのクラスは標準では基本的なシグナルしか用意されてないので、
何かちょっと特別なことをやろうとするとクラスを継承しないといけないのが
敷居が高いと思われる理由だと思う。
クラスライブラリとしては洗練されてると思うけど、機能的にちょっと足りないので
KDEライブラリとかの補助がないとVC++並には使えない。

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 00:00
Qt/MacのGPLバージョンが出ます。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 05:45
>>35
# もう解決してるだろうけど。。。
GUI なプログラムでなくとも QApplication を使う必要があります。
あと、通信する前には qInitNetworkProtocols() を呼んでおく必要があります。

#include <qstring.h>
#include <qnetwork.h>
#include <qurloperator.h>
#include <qapplication.h>

int main( int argc, char *argv[] )
{
  QApplication app( argc, argv );
  qInitNetworkProtocols();
  QUrlOperator op;
  op.copy( QString("http://www.yahoo.co.jp/index.html"), "." );
  return app.exec();
}

>>39
FTP通信やった事無いからあれだけど、接続状態は QUrlOperator の
connectionStateChanged シグナルとかで分かるんじゃないかな。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 08:34
>>43
ありがとう。qInitNetworkProtocols()を発行するのを忘れてました。

QUrlOperatorのドキュメントの一番最後にさりげなく載ってたけど、
こういう前提条件みたいなものは最初に書いてくれないと分からないよ。。


45 :39:03/06/21 00:23
>>43
どうもありがとう。参考にしてみます。

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 22:54
QWidgetのclose()とdeleteの違いってなんでしょう?
close()でもデクスラクタは呼ばれてるみたいだし。

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 01:40
Qt/Mac FREE EDITIONのダウンロードが始まったようです

http://www.trolltech.com/download/qt/mac.html

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 08:25
>>47
さっそくゲト!
さあ、Macを買いにいくか…。

49 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 16:22
>>46
close()とdeleteは違う。

http://doc.trolltech.com/3.0/qwidget.html#close-2

The QApplication::lastWindowClosed() signal is emitted when the last visible top level widget is closed.
Note that closing the QApplication::mainWidget() terminates the application.

× デクスラクタ
○ デストラクタ

50 :164:03/06/26 21:22
Windowsに30日評価版をインストールしてみた
サンプルファイルのコンパイルすら通らず・・・
どんな設定が必要なんだ?

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 08:11
>>50
2.3 NC 版はインストールされたことありますの?

52 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 21:14
Mac 版 Qt の GPL 化をきっかけに Qt プログラミング始めます。Zaurus も購入予定です。
どうぞよろしこ。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 22:44
Qt/Mac Free の QPainter::setRasterOp()でXorROP とか NotXorROP とか
効いてる人おられます?
X Window Systemで動作しているお絵かきソフトを移植しようとしてるんです
けど、こいつが思ったように動作しなくて困ってます。

54 :53:03/07/13 17:52
QtDesignerのソースを見ましたが、setRasterOpなんてほとんど使って
いませんでした。目から鱗です。
これを使わずに回避する方向で考えることにしました。

55 :山崎 渉:03/07/15 09:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 02:51
X11 環境で,高速に画像を表示するにはどうしたら良いでしょうか.
FastPixmap クラスというのがあると聞いたのですが,今はリンクが
切れてしまっています.

ttp://pobox.leidenuniv.nl/~ewit/kde/fastpixmap/

Qt のライブラリとしてあるとありがたいのですが...
ご存じの方,教えてください.


57 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:25
>>56
qt-interestでもよくその話題が出ていて、前にも
「1280x720のサイズの非圧縮画像を60fpsで表示したいけど、QLabel使ってできるか?」
みたいな質問があったけど、はっきり言って「できるわけないだろ!」と思った。

どの程度の速さを望んでるのか分からないけど、ビデオプレーヤみたいなのを
作りたいなら、QtはおろかXでゴリゴリ書いても難しいと思うよ。

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 18:00
保守

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:59
QTextCodec::setCodecForCStrings ( QTextCodec * c )
QTextCodec::setCodecForTr ( QTextCodec * c )

文字化けQt/KDEアプリの日本語対応にこんな便利なメソッドが
できていたなんて…
無駄な労力使っちまったよ。_| ̄|○ ガックシ

60 :山崎 渉:03/08/02 02:12
(^^)

61 :山崎 渉:03/08/15 16:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:41
age

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 22:14
このスレも伸びないねぇ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)