5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VB] 初心者に課題を [.net]

1 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 00:24
     初心者にもできそうな課題をみなさんで
     与えてあげましょう。
     出された課題を与えた初心者さんは必ずアップ
     しましょう。

     関連スレ
     [老若]VB.net質問スレ[男女]
     http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1043629429/

2 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 00:42
(・∀・)ニヤニヤ

3 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 01:34
やっぱり戦争は駄目だよ。

4 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 08:54
【問題】
2chではいつも多くの糞スレが立ちます。
糞スレを立てた人が書き組みできなくなる、またその糞スレを自動的に削除
してくれるものを作りなさい。

5 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:33
早く課題くれよ

6 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:38
(1)0〜255の範囲の乱数6000個生成し、それを小さい順になるべく高速に並び替えなさい。
また、そのアルゴリズムの計算量をO(n)の形で表しなさい。

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:39
>>6
ああ、生成後の配列に対して並び替えを行ってね。

8 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:42
スレタイの VB はなぜ全角なのだろう?

9 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:43
>>8
聞くまでもなくVBユーザだからでしょう。小学生か中学生。

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 09:51
>>6
System.ArrayのSortメソッドで終了。
内部ではクイックソートを使ってるので、クリックソートのオーダーとほぼ一緒。


11 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 10:45
>>10
VBユーザのそこが見えた一瞬。

12 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 10:46
>>10
>O(n)の形で表しなさい。

日本語読め。

13 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 11:45
VBでねっとり。

14 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 11:54
[C]初心者に課題を[言語]
こんなスレに名前を変えてはいけませんか?
C、の課題出して欲しいのですが。

15 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 12:09
>>14
じゃあ>>6。qsort禁止な。


っていうか言語を問わないプログラムの問題なんぞ腐るほどある。
と、言うか言語依存の問題をプログラムの問題というのははばかられる。

16 :10:03/03/21 14:25
>>11
ど素人の甘ちゃんハケーン。
わざわざ言語を限定しているのだから、
アルゴリズムをごりごり書けと言っているわけではない。
ちなみにSystem.ArrayはVBの固有のものではなく.NET共通のものだ。

>>12
クイックソートのオーダーなら調べりゃわかることだから省略してるんだが・・・。

System.ArrayのSortメソッドはそれとほぼ同じということはわかっても、
厳密なオーダーの計算は内部ロジックを検証できないので、オーダー表記はできない。
(Sortメソッド内部ロジックでTrySZSortメソッドが使われているが、
その内部処理がないので、そこんところが不明だし。他の処理部分も全部が見れるわけではない)

17 :10:03/03/21 14:33
マンスリーカレンダーを作成せよ。
具体的な細かい仕様は自分で設定すること。

なお言語や開発環境に依存した機能をいろいろ使ったバージョンと
なるべく使わないで作ったバージョンのものを作成すること。

例えば、曜日を求めるためには最低限、算術演算子があれば計算で求められる。
しかし、最近の言語に付随するライブラリには曜日を求める機能等を持っているものも多い。
そういったものを自前で計算するもよし、ライブラリの機能を使うもよしということだ。


18 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 14:37
DateTimePicker貼り付けて完成。

19 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 14:39
MonthCalendarでもいいか。

20 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 15:07
>>16
必死ですね。1行オーダーを書けば相手はぐぅの音も出なくなるのに。

21 :10:03/03/21 16:31
じゃ。
O(n log n)でいいですかい?
でも、System.Array.Sortのオーダーじゃないんだって。


22 :デフォルトの名無しさん:03/03/21 17:29
VBって便利だね

23 :リア厨:03/03/21 20:34
>>9
阿呆。漏れでもそんな事せんな。ま、漏れも英数字の全角は嫌いだが。

ま、このスレだって着眼点はいいんじゃねぇ?
コンソールで適当な規則を得た数列を生成するとか、Windows アプリで規則的なグラフィックを作成するとか...
まぁネタスレにマヂレスしている時点で逝っていいかもしれんが。

24 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 00:33
次の課題きぼん

25 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 00:35
>>24
いい死に方を教えてください。クイックソート話でお願いします。

26 :デフォルトの名無しさん:03/03/22 04:29
>>24
クラスターミサイルを散布されたときに、
それらを回避するための移動経路を計算するプログラムを作成せよ。



27 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 13:23
>>26
それどこで使うんだ?

28 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 13:29
>>26
イラク

29 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 16:27

サントリーホワイト :40%
サントリーオールド新 :40%
アーリータイムズ :40%
ジャックダニエルブラック :43%
宝焼酎純20 :20%
宝焼酎純25 :25%
宝焼酎純35 :35%
佳撰大関辛口 :
佳撰大関 : 16%
菊水辛口 :15%
菊水四段仕込 :15%
サントリー赤玉スイートワイン :14%
サントリーレゼルブ赤:14%
マンズワインモンフレールあか :14%
キリン一番搾り生 :5.5%
朝日スーパードライ  :5.0%
バドワーザー :5.0%
ハイネケン :5.0%
すぱちゅ 巨峰 :5%
すぱちゅ 梅 :5%

ここに4つのお酒が混ざってるカクテルがある、比率は1:2:3:4でアルコールの度数が10.7%だ、10.7%になる組み合わせを導いてみよ

30 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 16:28
佳撰大関辛口 は16%で

31 :デフォルトの名無しさん:03/03/23 17:24
最大値と最小値を得るのはO(n)で充分です。
クイックソートのピボット値は一番右や一番左の値にはせずに
最大値と最小値の平均値にすべきなのです。

32 :山崎渉:03/04/17 15:51
(^^)

33 :山崎渉:03/05/28 13:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 21:00
(優)瀞瀞

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 21:02
>>31
そんなもの探していたら余計時間がかかってしまうだろ

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:00
いづれ、VB_PGがCOBOL_PGを追い抜く!勉強しとかなきゃ、お前ら公開するぜ。

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:17
アナログ時計を作成せよ。
表示できたら文字盤を付けよ。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:59
>>28
はテーブル引いて上から総当りにして結果出せ
ばいいのかな?(合計107のやつだけ最後取り出す)
平凡だけど・・当たってる??
もっといい方法あるんだったらおしえてください。

-------------------------------------------
比率→1234
お酒の名前

a 4080120160
b 4080120160
c 4080120160
d 4386129172
e 20406080
f 255075100
g 3570105140
h 16324864
i 16324864
j 15304560
k 15304560
l 14284256
m 14284256
n 14284256
o 5.51116.522
p 5101520
q 5101520
r 5101520
s   5101520
t   5101520
------------------------------------------------

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 00:05
>>38
すいません・・
表が・・
-----------------------------------
比率→1_2_3_4
お酒の名前

a _40_80_120_160
b _40_80_120_160
c _40_80_120_160
d _43_86_129_172
e _20_40__60__80
f_ 25_50__75_100
g _35_70_105_140
h _16_32__48__64
i _16_32__48__64
j _15_30__45__60
k _15_30__45__60
l _14_28__42__56
m _14_28_42__56
n _14_28_42__56
o _5.5_11_16.5_22
p _5_10_15__20
q _5_10_15_20
r _5_10_15_20
s_5_10_15_20
t_5_10_15_20
------------------------------------------------
汚くてすいません(;・∀・)

40 :_:03/07/21 00:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 17:55
>>37
さすがに馬鹿にしてませんか?

42 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 22:15
>>41 はできない。φ(。。)

43 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 07:48
すみやかにC#へ移行せよ(σ・∀・)σ

44 :山崎 渉:03/08/02 02:27
(^^)

45 :山崎 渉:03/08/15 16:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)