5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ21【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:30
☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-8 過去スレの一覧
>>9-12 関連スレ
>>13 民間のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板で質問しましょう ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:30
Q. javac コマンドを実行したときに、
『コマンドまたはファイル名が違います』や
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
と表示されてコンパイルできません。
A. javac.exeへのPATHが通っていません。
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html
を良く読んで、javac.exe のあるディレクトリ(例: C:\j2sdk1.4.1_01\bin )のパスを
環境変数PATHに追加してください。
その後、
Windows98/MEの場合はOSを再起動、
Windows2000/XPの場合はコマンドプロンプトを新たに立ち上げなおしてください。
設定したパスが正しければ、javacが使えるようになります。
それでも同じエラーが出る場合は、設定した値が間違っています。よく見直してください。

Q. javac Hello.java でコンパイルはできるのですが、
java Hello を実行しようとすると
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』
と表示されて実行できません。
A. カレントディレクトリ(.)がクラスパス(classpath)に含まれていません。
コマンドプロンプトで、
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;.
と設定する。最後の「;」と「.」を見落とさないように!
または、
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html#S004-02
を読んでカレントディレクトリ「.」を環境変数CLASSPATHに追加してください。

クラスパスとはなにか(JavaFAQ 基礎知識)
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html


3 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:31
Q. Javaのインストール方法、パスや環境変数の設定方法が分かりません。
A: Java(TM) 2 SDK インストールガイド
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install.html
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

このほかのFAQ(良くある質問とその回答)はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html


4 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:31
■■■ JavaのコンパイラとAPI リファレンス ■■■
【Sun J2SE SDK 1.3】
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4】
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4.1】
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【IBM J2SE SDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100


5 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:31
JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html
Java相談室
1 http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
2 http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
3 http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
4 http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997791189.html
5 http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003567552.html


6 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:32
ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
1 http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
2 http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993358225.html

ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
01 http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003569074.html
02 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10064/1006408230.html
03 http://pc.2ch.net/tech/kako/1007/10078/1007802486.html
04 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10105/1010545421.html
05 http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10129/1012968994.html
06 http://pc.2ch.net/tech/kako/1015/10154/1015418174.html
07 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10186/1018631329.html
08 http://pc.2ch.net/tech/kako/1020/10204/1020453823.html
09 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021555964/l50

7 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:48
【初心者・ネタ】Java質問・相談スレ【大歓迎】
01 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10218/1021817147.html
02 http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10233/1023319551.html
03 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10248/1024885660.html
04 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10266/1026601774.html
05 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10280/1028096225.html
06 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10297/1029774594.html
06+ http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10313/1031397913.html
07 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944182.html
08 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944246.html
09 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10343/1034303501.html
10 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035570359.html
11 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10361/1036142056.html
12 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1037/10374/1037407642.html
13 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10387/1038731106.html
14 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1040/10401/1040150533.html
16 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1042/10424/1042407622.html
16+ http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1043654161/
18 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1044983072/
19 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046166884/
20 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047544179/

8 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:48
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■
【IDE 統合開発環境】
【Java/C/他】統合開発環境Eclipse GM4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1039405354/l50
えっ?JBuilder8が発売?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038042372/l50
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/l50
【統合】Java開発環境スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038118138/l50
【Java】NetBeans vs Eclipse【IDE】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029407008/l50


9 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:49
【サーバサイドやエンタープライズ】
EJB(初心者歓迎)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017240849/l50
■■ Servlet/JSP(EJB含む) 質問スレ ■■ (WebProg板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1023501812/l50
《The Jakarta Project》
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/l50
TOMCAT
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/998525941/l50
Servlet/JSPのフレームワークを語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1001950590/l50
EJBは終わってる
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036481443/l50
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10127/1012728608.html
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10049/1004972840.html

【携帯・モバイル】
携帯JAVAのスレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/l50
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040898596/l50
iアプリでゲーム (ゲーム製作技術板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/l50
京セラJAVA搭載PDA「PocketCosmo」 (モバイル板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021979970/l50

10 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:51
【その他】
クライアントサイドJavaどうよ? part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032665721/l50
クライアントサイドJavaどうよ? part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045891783/l50
ム板のみんなでRobocode (・∀・)ヤロ−ウヨ!1台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020161792/l50
Java 高速GUI SWT
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032448424/l50
【徹底討論】Java3Dの可能性について考える
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033703640/l50
★お前らJavaはJNIで組もうぜ★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033795664/l50
Javaアプレットのゲームの限界は! (ゲーム製作技術板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005230153/l50
【Java編】 学校の宿題は俺にやらせろ 【Java編】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040552821/l50
祝 JAVA Developer創刊
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024967343/l50

11 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:52
■■■ 他板のJavaスレッド ■■■
UNIXでJAVA (Unix板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1011292632/l50
LinuxのJAVAチューニングスレ (Linux板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004594459/l50
◆◆◆◆◆◆MacでJava◆◆◆◆◆◆ (新Mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/991194610/l50

■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■
CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10097/1009707596.html
C#とJava、どっちをおぼえればいいの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006715468/l50
Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/tech/kako/996/996848309.html
Java撲滅委員会
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/l50
●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
3 http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html
4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042268758/l50
5 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046539052/
6 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047748598/

12 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:55
一個ずれた つд`)

13 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 23:56
■■■ 民間サイト ■■■
巨大なJavaリンク集
Java的リンク
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6064/java_link.html

What's New about Java(Java に関する最新ニュース)
http://www.gimlay.org/~andoh/java/javanew.html


■■■ 無料の統合開発環境 ■■■
【Eclipse R2】
http://www.eclipse.org/downloads/index.php

【Sun ONE Studio 4 (Forte 4)】
http://jp.sun.com/products/software/tools/jde/try/index.html

【NetBeans v3】
http://www.netbeans.jp/dowonload.htm

【JBuilder 7 Personal】
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb7/download/

※2chではないので暴れないように。


14 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 00:59
|д゚)ダレモイナイ… ウマースルナライマノウチ

| ゚д゚)

| ( ゚д゚)

|  (゚д゚)

|  (゚д゚)ウマー

|ミ サッ



15 :スレ立てた人:03/03/27 01:45
つд`)ヤラナキャヨカッタ

16 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 02:04
>>15
( ・∀・)つ がんばったのにね。

17 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 04:45

過去ログ一覧をホームページにまとめたり、
namazu検索出来るようにしてくれる神はいないの?

18 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 04:52
前スレ、最後の方の例外の捕まえ方の話だけど、
いちいち返り値チェックしなくてはいけないとなると、例外のメリットが薄れるね。
「connがnullでない場合=ちゃんと実行されている」
よりも、
「openConnectionが例外を投げない場合=ちゃんと実行されている」
であるべきだと思うのだけど。
実際には腐った実装のものが多いって事なのかな。

19 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 07:30
ループ内で一時的な変数を使って処理をしたい場合
xが一時的な変数だとすると

for () {
 int x;
 x = ・・・;
}

とするのと

int x;
for () {
 x = ・・・;
}

とするのと、どちらが好ましいですか?

ループ内の一時的な変数という意味としては、前者の方が好ましいですが
処理を中心に考えると、ループ毎に変数を定義するのは無駄ではないでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 07:52
当然後者だろう。
どうしても一時変数として定義したいなら処理の前後をブロックで囲むとか

21 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 09:09
>>19
Java の前にやっていた言語は何ですか?

22 :むしろ:03/03/27 09:28
むしろ、関数で定義しちゃって、ローカル変数で処理するのが、一時的使用だと思われる。
つまり、

function loop()
{
var x = 0;

for(;;)
{
x++;
if(x == 999)
{
break;
}
}
return 0;
}

最近 パール系が多いので、スクリプト言語ですまん。
でも、やってることは、わかるはず。

23 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:10
俺は前者だな。最適化に期待。

24 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:14
>>19
意味的にもスコープ的にも前者が良い。個人的に。

25 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:21
>>19
出力されるバイトコード的には同じ。

要は好みだろうけど前者の方が間違いが少なそう。

26 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:24
>>22
>でも、やってることは、わかるはず。

Perl系にJavaScriptが含まれることとかな。

27 :むしろ:03/03/27 10:25
本当・・・、これは、好みだね。
僕は、ようは後者派なんだけどな(-.-:)

28 :むしろ:03/03/27 10:30
>>26
すまん、、伝え方がまずかったかな??
ようは、一時的なら、ローカル変数が良いかなっと思って…。
ただ、そこだけ伝われば、O.K。邪魔だったかな?

29 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:31
>>19
Cではこういうことできなかったけどこれじゃ駄目?
for(int x, y, z, a, b, c ; ; ){
 x = ....;
}

30 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:37
>>29
何がしたいのか分からない・・・。
って言うかforの中にカンマ区切りって入れて良いの?

31 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:39
無駄にスコープ広げるのもなんだかねぇ。

32 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 10:42
>>22
>むしろ、関数で定義しちゃって

ループの度に?

33 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 11:05
classファイルが存在するパスを取得することは可能なのでしょうか?
java Testという感じで実行された場合、Test.classの存在する場所を知りたいのですが。

34 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 11:05
>>33
昨日同じ話題が出てた。

35 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 11:31
>>30
変数宣言をいちいちfor文スコープの外でやって
for文を書くたびにインクリメント変数を別名で宣言し直す、という手間が省けると言うこと。

カンマ区切りはO.K. やってみればわかる。


36 :768:03/03/27 11:55
あー、どうも。前スレの768です。
今、ふと疑問に思ったのですが、
自分はCからなので、ブロックを
public class Test
{
こんなカンジで書いてしまうのですが、普通は
public class Test{
って書くんですよね?
走らせてみたら、実行結果は変わらないようですが、
やっぱり郷に入ったワケですから、後者で書いた方がいいのでしょうか?
どうでもいい疑問なのですが、答えて頂けたら幸いです。

37 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 12:01
>>36
>public class Test{

どっちかというとCがこっちじゃない?

38 :36:03/03/27 12:10
>>37
でも、自分はいつもCでは前者ですよ。
本とかもほとんど
int main(void)
{
ですし。

39 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 13:06
JTreeの各ノードにJCheckBoxを表示させてチェックあり/なし+ラベル表示をさせたいのですが
うまくいきません。

TreeCellRendererをimplementsさせてJCheckBoxを継承したクラスを作って
public Component getTreeCellRendererComponentでsetTextで
ラベルを表示させる事はできたのですがチェックボックスをクリックしても
何の反応もなく、チェックあり/なしを実現できません。
どうやったらチェックできるようになるのでしょうか?

40 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 13:29
BufferedReader でファイルを一行ずつ読むと、改行記号は含まれませんが、
改行記号も含めて一行ずつ読みたいときはどうすればいいのですか?

41 :むしろ:03/03/27 13:30
>>32
確かに、なんだよ。たかが一時ループの為に関数組むのは、非常に無駄だと、さっき思った。
やはりな、一番、良い意見としては、

>>20
↑けっきょく、考えた末、彼の意見に到達してしまった。
それ以外なかろ〜?ってか、手っ取り早いし。
しかも、『一時的な』っていう動作のとらえ方に、そもそもの問題がある。



42 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 13:52
>>40
System.getProperty("line.separator"); で改行文字列を得て,末尾に
くっつけてやれば良いのではなかろうか。

43 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:10
フロート掲示板CGIの設置方法教えてくらはい。

44 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:40
>>36
わしゃ、C言語の時代から後者を選択しておったよ
今でもJavaでは後者を選択しておる

45 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:46
Webのホスト名から、ドメイン名?だけ抜き出す方法ってありまつか?
たとえば、

・www.yahoo.co.jp
・rd.yahoo.co.jp
・help.yahoo.co.jp

なんていうホスト名から、"yahoo.co.jp"だけ抜くと。
(String操作で、というのは無しで。)

InetAddressクラスやらURLクラスやらを漁ってるんですけど、
うまいぐあいにいかないですね。。。

46 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:49
>>45
たとえば、さいたまさいたまのwww.pref.saitama.jpだと、なにをドメイン名というのでしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:50
>>45
Stringクラスやら正規表現やらを使ったほうがいいかど

48 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 14:57
>>46
ドメイン名と FQN は別物。

49 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:05
>>36
たしか、Sun のコーディング規約だと
public class Test {
みたいに Test と { の間にスペースが必要だったような…

50 :45:03/03/27 15:06
つまり、ホストアドレスからFQNを得たいと。

51 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:06
>>48
いや、たとえばwww.lib.saitama-u.ac.jpだとsaitama-u.ac.jpが欲しい、とかさぁ、なにが欲しいの、実際?ってことがあるじゃん。

52 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:07
>>50
アドレスから名前が欲しいなら>>45に書いたことと違うくない?

53 :45:03/03/27 15:08
>>51
ソレ。そういう情報がホスィ。
FQDNってやつ?

54 :45:03/03/27 15:08
>>52
訂正しまつ。

55 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:14
>>53
FQDN(完全就職ドメイン名)ってwww.lib.saitama-u.ac.jpのほうなんだけど。
で、www.pref.saitama.jpだとなにが欲しい?

56 :53:03/03/27 15:18
・・・スマソ
回線切って首吊ってきまつ。。。
ホスト名に関する基礎から勉強し直したほうがいいわけでつね。。。(;´Д`)

www.lib.saitama-u.ac.jp
だったら、
saitama-u.ac.jp
が欲しいでつ。

57 :53:03/03/27 15:18
www.pref.saitama.jp
だったら、
saitama.jp
なのかな・・・?
やはり、文字列処理の世界?

58 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:21
真面目にやろうとすると各国 NIC の命名規則を調べて,いちいち対応しなきゃ
ならんので大変だろうな。
汎用 JP ドメインみたく,後付けの規則も増えてくだろうしな。

59 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 15:25
>>56
www.city.saitama.saitama.jpだったらsaitama.saitama.jpが欲しい、だったらほんとに回線切ってイラクで人間の盾になってください。

結局ドットで区切って、最後の節と、あとは最後から二番目の節から3文字以上のものがくるまで、って感じか。

60 :20:03/03/27 15:30
>>25を読んで、実際に試してみたら本当に同じだった。

int x;
for(int i=0; i<10; i++){
  x = i * 2;
}

for(int i=0; i<10; i++){
  int x = i * 2;
}

みたいなコードをコンパイルしてJADで逆コンパイルしたら、どっちも

for(int j=0; j<10; j++){
  int i = j * 2;
}

になった。毎回変数宣言するコストが減るかと思ったら全然関係
なくなるようなので前言撤回しますわ。これならfor文の中で宣言
したほうが絶対良い。

61 :36:03/03/27 16:15
>>44 >>49
そうなのですかー。色々な意見ありがとうございます。
全体的には後者の方が多そうですね。
自分も後者で書いてみようかと思います。
なんだか後者で書かないとソースがJavaっぽくないですしw

62 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 16:29
>>58
DNS サーバに投げればドメイン名ってとれないっけ?

63 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 20:04
>>39
javax.swing.tree.TreeCellEditorも必要なんじゃないの?

64 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:34
アクションビーンとフォームビーンの違いがわかりません

65 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:38
>>64
すれ違い。

66 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:41
>>65
どっちもjavaじゃないのか?
初心者だし

67 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:42
>>66
初心者以前のバカが回答するスレでは断じてないわけだが。

68 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:57
仕切り屋キモイ

69 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 22:58
>>68
バカキモい

70 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:03
>>68
でかいツラできる唯一のスレなんだから大目に見てやれや

71 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:03
>>67
何だこいつ

72 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:05
>>71
自演までして必死にならんでも・・・

73 :デフォルトの名無しさん:03/03/27 23:05
>>71
初心者じゃねー? (藁

74 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:41
>>64
アクションビーンはアクションを管理するビーンでフォームビーンはフォームを管理するビーンです。
たぶん。

75 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 00:55
>>18
あんたはtry{}catch{}finally{}の挙動わかってる?
例外が発生しないなら。の条件は意味がない。
それに、オープン時に例外発生するか、同try節の後続処理で例外発生するかわからない。
リソースがnullかどうかを判断するのは、どう考えても正当で安全な実装。
例外のメリットを言ってるわけじゃない。終了時に、finally節でリソースを解放
することの重要性。

76 :前スレの987:03/03/28 01:03
>>75
18ではないが。
とりあえずこれね。
try {
   URL url = new URL("http://www.google.com/");
   HttpURLConnection conn = (HttpURLConnection)url.openConnection();
   try{
      conn.setRequestMethod("GET");
   }
   finally{
      try{
         conn.disconnect();
      }
      catch(IOException e){
      }
   }
} catch(IOException e) {
}

で、conn.disconnect();のときにはconnはnullではないと思うのだけど。
それを前提にしてはだめなら例外の意味が激しく薄れるとおもうのだが。

77 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 01:12
ごめん、漏れの負けです。激しく強気ですた。
ソース見かえしたらfinally節でconnがnullはありえない。。
パッと見で意見した漏れがバカですた。
一番外側のtry{}finally{}でクローズした方がよくない?


78 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 01:18
>>77
てめぇだけは謝っても許さねぇ・・・・・・・。
クリリンの仇・・・・ィヤェィヤィヤィヤィヤ!

79 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 01:24
ループの先頭に戻るだけなら次のがいっちゃん正しいかと。


80 :前スレの987:03/03/28 01:35
>>77
くりりんの仇は>>78がとったのでいいとして。

>一番外側のtry{}finally{}でクローズした方がよくない?

このへんの話題も前スレの987-で。

81 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:02
可変長引数を受け取る関数(メソッド)は定義できますか?


82 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:05
>>81
言語仕様で定義されてないので可変長引数は無理。

引数型 List にして Vector やら ArrayList で代用とか。

83 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:10
できませぬ。
java-house.jp/ml/archive/j-h-b/016188.html

84 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:20
>>60
そうなんですか。
出来たクラスファイルを、ファイル比較コマンドで比較したら
少し違っていたので、意味が変わっているのかと思っていました。
逆コンパイルしてきちんと中身を観るところまでやらないと駄目ですね。

同じになるなら、私もこれからは前者を使う。

85 :81:03/03/28 04:21
>>82 >>83
わかりました。どうもありがとう。

86 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:25
テーブルを作るとき、いちいち

byte[] hoge = { (byte)0xFF,(byte)0xFF,(byte)0xFF,(byte)0xFF,}

とキャストするのだるいし、読みづらい。

Cみたいにつづけてできないもんかね

char hoge[] = { 0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,}

ってさ。

87 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:27
CですらできるのにJavaではできないのか。

88 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:32
>>86-87
その手の話題は死滅スレでやってくれ。

89 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:35
>>88
>>82のことを言っているんだが

90 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:53
a

91 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:53
aa

92 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:54
aaa

93 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 04:54
aaaa

94 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 05:38
おい、>>19の選択で
前者がイイって言ってる人いるけど
for文のなかで毎回、int x;って定義するっておかしくないか?
ばらして考えると
int x;
・・・・・
int x;
・・・・・
int x;
・・・・・
って書いてるのと同じだと思うんだが・・・

95 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 06:14
>>94
なぜ初期化してないローカル変数を参照しようとするとコンパイルエラーになると思うね?

96 :94:03/03/28 07:12
は?intとかってデフォルトで初期化されるんじゃないの?

97 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 07:21
>>94
概念的にはむしろこうだな。
{
 int x = ...;
 ...;
}
{
 int x = ...;
 ...;
}
{
 int x = ...;
 ...;
}
ループのそれぞれのxの内容は独立しているので、別の変数として扱う方が概念的に
より適切だと思う。
それに、コンパイラが最適化してくれるので、
ループの回数分メモリを消費したりメモリの確保/開放を繰り返すような
ことにはならない。
ならないよね?コンパイラのソースみた訳じゃないから知らないけど。
同じレジスタか、無理でも同じスタック領域を使い回すようにしてくると期待。
>>95
それは94には遠回りすぎる答えじゃないかな。きっと94はわからないよ。

98 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 07:21
だってローカル変数はまだインスタンスがつくられてない状態(の可能性が高い)だから
外からだったらOK
外からの場合何らかの形でインスタンスが出来上がって
初期化されている状態だからOK
ただ、その問題と>>94の話とはちょっと違うぞい

99 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 07:25
>>95
x=・・・は参照なのか?

100 :デフォルトの名無しさん:03/03/28 07:42
Java perlの連想配列みたいなことできますか?


252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)