5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム言語遍歴 in ム板

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:22
姉妹スレ

Webプログラム板 プログラム言語遍歴
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1002546961/

2 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:26
2ゲッツ

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:27
COBOL→PL/I→Q→COBOL85→MASP→Fortran→COBOL.NET

4 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:50
basic
c
scheme
prolog
java
c++

java

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:51
4は使った順番ね
basic
c
scheme
prolog
java
perl
c++
delphi
ruby

習得した順番はこんな感じ

6 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:52
template
class
charT
class
traits
class
Allocator
basic
string


7 :デフォルトの名無しさん:03/04/02 21:54
c
scheme
prolog
java
この4個を習得するのには2年かかった。

perl
c++
delphi
ruby
この4つは、ひとつ1週間もあれば充分だった。

基本さえできれば、どの言語も似たような物。

8 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 11:47
N88-BASIC
S-BASIC
Hu-BASIC
C
C++(挫折)
VB2-6
VC/C++
Delphi
Perl


9 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 12:23
日本語
English
中文
Franc,ais
Espagnol
Italiano
Deutsche
русская
Svenska


10 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:15
MSX-Basic
C (Macintosh ToolBox)、C++(PowerPlant)
平行してsh, Perl
Java
OCaml

OCamlで手こずってる。Cのときが2年くらいかかって一番大変だった。


11 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:19
関数電卓プログラム
FORTRAN
Turbo Pascal
LISP
Prolog
C++
C
Perl


12 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:28
μ8080A Assembler
BASIC
6502 Assembler
CASL(じゃなくてその前のだったかも)
LOGO
UCSD Pascal

Pascal
C

Objective-C
C++

Clean
Dylan


13 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:33
N88 DISK BASIC
N88 BASIC(DOS版)
QUICK BASIC
QUICK C
MICROSOFT BASIC
Visual BASIC(Ver 4?から使ってたが、動作重くて捨て)
JAVA(1.0 -> 1.1 の際に仕様とかが激しく変わって一週間で終了)
BCB
FORTRAN(授業で)
Perl(CGIを作るのに)
gcc (Cygwin -> RHLので)
Visual C++( 研究でしょうがなく )
PHP+MySQL( 実務訓練で。一週間でだいたいモウマンタイに )

今後 gcjかなんかを……

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 13:54
BASIC
C
VB2.0
VB4.0
VB5.0
VB6.0
tcl/tk
bash
perl
C++


15 :デフォルトの名無しさん:03/04/03 23:31
PL/I
Q
COBOL
XASM
C++
JAVA

Qなんて知ってる香具師居ないだろうなぁ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 02:32
>>15
Q言語で書いた Hello world のソースきぼん

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 06:34
c++→delphi→vb

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 07:05
Perl
C
C++
Ruby

メインはC++、簡単なものはRuby。なんか普通だなぁ。

19 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 07:12
MSX-Basic
N88-Basic
TurboPascal
QuickC
MASM
Hu-Basic
sh
awk
tcl/tk
perl
Java
VisualC++
C++Builder
PHP3
VisualJ++
VisualC#
VisualJ#
VisualC++

20 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 09:27
VisualBasic

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:08
プログラミング言語の使い方
とライブラリーの使い方が
ごちゃ混ぜになってる人がいるようなw

22 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:09
バッチファイルはプログラミング言語じゃないよね。
シェルスクリプトも違うでしょ。

23 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:16
>>19
VisualC++が2つ記入されていますよ

24 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 12:25
つか VisualC++、C++Builder は言語とはちがくないか(w

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:51
>7
>21

そりゃDelphiの言語仕様は一週間もかからないだろうが。。。
現在では言語仕様の習得よりライブラリに習熟する方が大変だろ?
それで>21に完全に同意なんだが。


26 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 13:54
>>22
shell は立派なスクリプト言語だと思うけど?
少し語弊のアル言い方をすれば、Win上の VB のような感じで。

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 14:14
>>24
方言の分を考えれば言語といえなくもない
と苦しいフォローをしてみる。

28 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 16:03
VisualC--

29 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 17:42
>>26
winで言うなら、バッチファイルでしょ。



30 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 18:36
>>26
wsh

31 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 22:23
>>16
      PRINT   NOGEN
HELLO  START
      USING   4,*
      SAVE   (14,12)
      WTO    'Hello World'
      RETURN (14,12),RC=(15)
      END

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:14
N-BASIC
Z80 Assembler
N88BASIC
8086 Assembler
C
C++
ここ2年間くらいはVBA(MS Access)を使う仕事ばかり。

久しぶりにVisual C/C++を使ってみたが、もう平気でdimとかif〜thenとか
書いちまうような奴なんだぜ。


33 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:20
C++ → VC++ → VB → Java → C → GAS

ま、普通かな。

34 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:52
>>24
だが
C++と
Vsual C++
を同じと思えるかというと
違うだろ?

35 :デフォルトの名無しさん:03/04/04 23:56
>>34
意味が分かりません。

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:10
MFCをバリバリ使う。
素のAPIをC++でラップして使う。
コンソールプログラムをシコシコ書く。

どれもVCの使い道として有り得るが、それら全てを「C++」という言葉で
まとめていいのかコラ、と言いたいんじゃねえの。

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:12
言語だからC++だろ。そんなこと言い出したら他人の書いたライブラリを使う、
コンパイラがバージョンアップした、きりがない。

38 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 00:33
きりがないから何なのさ

39 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:15
C++しかマスターしてないヤシと
VC++マスターしてるヤシの差は
広いとおもわれ

だから区切った方がよいのかとおもわれ

40 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 01:18
>>31
MFのアセンブラに似てるな。
懐かしいw

41 :デフォルトの名無しさん:03/04/05 15:12
>>39
そりゃライブラリとかの使い方を知ってるかどうかの差だろ ?
「プログラム言語遍歴」には関係ないと思うが。

ちなみに俺は、

FORTRAN
Pascal
ASM(Z80)
Lisp
C
ASM(80x86)
PL/I
PL/M
ASM(68x0)
C++
ASM(680x0)
VB
Perl
PHP

42 :デフォルトの名無しさん:03/04/06 06:03
Object Pascal
Delphi

43 :nobodyさん:03/04/09 22:36
さすがプログラム板ですね。
C言語はみなさん経験しているようですし、
アセンブラ経験者も多いですね。

そして、Perl使えるだけでハッカー気取りの
Perl厨房がいないのがWebム板住人より優れています。


44 :デフォルトの名無しさん :03/04/10 23:02
Basic
VisualBasic

45 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 23:29
自前で処理系書いたものだけが真にマスターしたといえるのはないかな?
その意味では、自分はなんちゃってLISPしかス股したことにならないか。

46 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 23:41
>>45
そういう意味なら、俺 Forth マスタしたよ。
+, - とかのプリミティブな所はアセンブラで書いて、一応 Forth で書いたエディタまで逝けたよ。

47 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 00:33
COBOL
FORTRAN
PL/I
ASM
CHILL

4GL
VB


48 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:04
MSX-BASIC
C
x86Asm
C++
RUBY
PERL

次は、Java覚えたい。



49 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 01:53
GearBASIC
F-BASIC386
High C
Delphi
perl

50 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 03:18
HSP
C
C++
C#

51 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 16:12
初体験は小学校のときのLOGOでした、、

52 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:47
言語遍歴を見ると、だいだいの年齢が分かりますね

53 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:56
1 BASIC
2 C
3 アセンブラ
4 STASM
5 C++
6 JAVA
7 C#

54 :デフォルトの名無しさん:03/04/11 22:58
VisualBasic
C++
C

55 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 00:04
Fortran
COBOL
C
VisualBasic
Lisp

56 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:12
COBOL
RPG
C
VC++
VBA
Java

今年で28歳、五年目!

57 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:24
1 BASIC(ベーシックマスター、MSX、X1、MSX2、PC88)
2 アセンブラ
3 C
4 FORTRAN
5 COBOL
4 VB
5 Delphi
6 VC++
7 GCC
8 Perl
9 SQL

次はJAVAかC#か……。そうだセクースを覚えよう!!
マジレスするとNHK GOGO50で外国語を勉強中ニダ

58 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:48
1 HTML (ML)
2 Java Script
3 Java
4 Perl
5 XML (ML)
6 Ruby
7 C

こんな感じです。まだまだ勉強足りないです。Javaをやってからプログラミング言語が
殆ど同じような感じに見えるようになりました。ちょっと書き方が違うだけですね。

Javaマンセー!

59 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 01:59
>>58
JavaとHTMLが同じように見えるのか?

60 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:10
>>59
>>58は「プログラミング言語が」と言っている。
HTMLはプログラミング言語じゃない。

61 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:17
BASIC
ActionScript
JavaScript
C
Perl
Java
PHP

62 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:24
>>58
もとはといえば、Cやその祖先から派生したものばっかりだからな、似てて当然。
昔のBASICとか、適当なアセンブラやってみるといいぞ(w

63 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:31
>>62
D  e  l  p  h  i  を  薦  め  ろ

64 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:35
>>53
4の STASMって何? 初めて聞いた。

65 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:38
>>63
お亡くなりになりました

66 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:53
C

以上

67 :58:03/04/12 02:55
>>59
>>60さんも言ってくれていますが、XML、HTMLがマークアップランゲージだということを
強調するために(ML)って付けたんですが、わかりにくかったですね。スマソ。
(何故入れたかというとHTML勉強 → JavaScriptホシー → Javaもヤロー という流れを書きたかったから)

>>62
BASIC一族をまるで汚物のように避けてしまう私を許してクダサイ。…アセンブラは興味はありますので勉強しますが。

68 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 03:04
JAVAもBASICもALGOL系という同じ血筋では?

69 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 03:14
basic(ぽけこん)
c(メイン,VCオンリー)
その他。

趣味グラマーですだ。
その他は主に予備知識。たまに役に立つかな。C++とかJAVAとかAsmとかここの板とか。
ポケコンは速度遅いから最適化考えるには良いかも。でもコードが汚くなる罠。

70 :62:03/04/12 04:36
>>63
Delphiのpascalは文法的にはCと大差ないと思うが…

71 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 05:38
昔のBASICもCとそれほど大差があるわけじゃないよ
N88以降はちょっとあやしいけど

72 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 07:30
BASIC
Asm(Z80, 6800, 6809 各少々)
Fortran, Pascal 少々
C
Java 少々
C++

なんかレシピみたい。


73 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 10:34
>>66は漢。

74 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 11:11
HTML
ひまわり
HSP
Ruby

75 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 12:59
>>70
見た目が全然違うだろ


76 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 14:29
VCと比べてるのか?
BCBとDelphiなら素人目には区別つかないほどクリソツ

77 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 18:29
BASIC (F,F386,N88)
ASM (6809,80386)
C
C++
VB

78 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 04:10
 やっぱりOOP元祖としてのSmalltalkと関数系のLisp(MLでもいいけどさ)とかその辺もかじってみるとJavaだけって状況でみんな同じに見えちゃうってのは無くなるだろうなぁ。
 氏素性の違う言語に手を出してみるってのは必要だろうとおもうよ。
 なんたら厨になっちゃう前にそういうもんやっときゃなんでJavaがこうなったとかC++がこーなのかとか外から見えるしね。


79 :山崎渉:03/04/17 15:30
(^^)

80 :マカァ:03/04/19 23:23
Basic
C
Hypertalk
AppleScript
Forth
Objective-C

81 :デフォルトの名無しさん:03/04/20 05:44
>>80
>Hypertalk

こいつはHyperTalkと書くべきだろうね。
Smalltalkは間違ってもSmallTalkなんて書くもんじゃないが。

で、実はForthってPostScriptだったりOpenFirmwareだったりという罠?(嘘だよ〜

82 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:38
今気付いたがぢつはMOPS屋だったのか>80


83 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 18:22
HSP

C++

84 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 18:30
F-BASIC
BASIC09
MS Quick C
MS Quick BASIC
TurboPascal
TASM
Delphi
Kylix

85 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 19:59
>>83
ただの、遠回りか。

86 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 11:22
BASIC
C
C++
JAVA
FORTRAN
SCHEME(少し
Haskell(勉強中
最近、趣味で関数型を勉強中。

87 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 16:35
趣味・実用
BASIC(PB-100)
アセンブラ(PC-125x/8080/Z80/8086)
C
アセンブラ(386/486)
Perl
C++
LISP
VC++(MFC)
VB
アセンブラ(MIPS/ARM)
C++(generic)

ついでに覚えたやつ
FORTRAN
COBOL
CHILL
PL/I
tcl/tk


88 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 18:05
>>7
C++ を1週間ってのは無理では、、、
template とかすごい奥深いんだけど。

俺の場合。
Basic -> C -> C++
-> Perl, sh, AWK, Common LISP, Prolog, Smalltalk, Java, 68Kアセンブラ, 386アセンブラ(それぞれちょっとずつ)
-> Ruby -> SQL -> Objective C -> Scheme -> Standard ML

今のメインは C++/ObjC/Ruby/sh/SQL/Scheme ぐらい。
C -> C++ への頭の切り替えと、
LISP/Prolog 学習時の頭の切り替えが大変だったが、後は割とすんなりかな。

89 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 19:32
Javaみたいなのをやってた人間がC++をわかった気になるには十分な日数ではないかと。
使いこなす、というのと実用レベルで使うのとでは、また違うし

90 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 02:22
pascal -> c++ -> php -> perl

めちゃくちゃや

91 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 22:01
N60BASIC
Z80
C
x86
Delphi
C++
C#

92 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:34
皆さんの薦める初心者へのオススメの順番ってありますか?


93 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:36
BASIC → COBOL

94 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:38
自分的には、
VB>C>c++>jAVA

95 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:57
>>92
絶対の自信を以て奨めるぞ。

ALGOL → CASL → HuBASIC → LOGO → ひまわり


96 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 21:58
>>92
エッ、ソレハイクラナンデモ・・・。

97 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:05
>>88
>C++ を1週間ってのは無理では、、、
一週間で極めたとか言うやつはc++をわかってないやつのたわごと。

98 :97:03/05/24 22:06
あ、激同て書くの忘れてた。

99 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:10
おい、おまいら>>7をいぢめるな。(いじめるな)
>>7は漏れの友達だ。
>>7は神なんだよ

100 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:38
age



101 :92でつ:03/05/24 22:40
>>92でつ。
お願いします。教えてください

102 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 22:43
さっき教えただろ

ALGOL → CASL → HuBASIC → LOGO → ひまわり

103 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 23:43
順序だてて覚えていく必要ないと思うんだけど
VBかjavaかC#あたりでなんか作ってみたら

104 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 05:55
初心者がどういう初心者なのか判らんがOOPに限ってみると。

VisualWorksNonCommercial 3.1 でSmalltalkを見てOOPの精神を体に叩き込む。
Scheme で関数型の基礎を覚える。
これが身についた上でC++に来ると激しく使える奴ができそうでいいのだが。
ま、クラスベースとプロトタイプベースの奴と2系統あるって事を理解するだけでもCマガとかで
トンデモな事書く奴の記事を鵜飲みにせんでええという話もあるんだけど。


105 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 09:39
Rubyは無視かよ!

106 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 10:10
当然かと。

107 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 18:48
>>101
Python
ライブラリが充実していてコードも読みやすい。
インタプリタ。
esr も最初に覚えるプログラミング言語として勧めている。

ハッカーになろう
http://cruel.org/freeware/hacker.html



108 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 23:23
>>104
同意。
あと、Eiffelやって Design by Contract の概念を身に付ける。

109 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 23:26
http://elife.fam.cx/

110 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 00:25
N88 日本語BASIC → C → Java → C++
→ COBOL → sh/awk → Perl → x86アセンブラ


ところで、もうちょっとリアリティのある習得経路を書いたら?

(コンピュータを学んでからOO) C → Java および C++

(OOを学んでからコンピュータ) Java → C、アセンブラ → C++

でいいでしょ。相当に本人の努力が必要だけど。

111 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 06:29
VB,C,Perl,Java,C++,C#って広く浅くやってきて、
Emacs使い出してから、変な言語処理系が大好きになりました。
しかし、どれもものにならず

112 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 11:26
リアリティはあるんだがそのC/Java/C++しか知らない奴ってヤバいよな。教科書もかなりアホなの多いしさ(特にOOP関係)。
基礎的な考え方つーのが中途半端なところでとりあえず実務だ!って感じのハウツー本が多すぎて
それに頼る厨房も多すぎるってことなんだろうなと思うんだな。

学校なんかの授業もお前本気でそれ教えるつもりなのか?って所もあるでしょ?
結局OJTで更に現場オッケーな小手先厨量産て罠が。

とりあえず時間のありそうな学生にはいろいろ毛色の違う言語をお勉強しといてもらいたい。
そうすりゃ○×まんせ〜〜〜って安易に言うバカにはならんで済むだろうし。

日曜プログラマならまぁどうでもいいんだが(w

最終的にC++が待ってるとしてC→C++よりはJava→C++の方がいいよな。
うっかりCからステップアップだと型の厳しいCにしかならん罠。

113 :山崎渉:03/05/28 12:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

114 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 05:36
>うっかりCからステップアップだと型の厳しいCにしかならん罠。

そうなるかどうかはその人の勉強内容によるだろ

115 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 14:58
>>114
まぁ、その通りだがな。こんなとこで質問するような人だとあんまいい参考書にもたどり着けないんじゃなかろうか?と思っちゃうわけだ。
OOPらしいプログラム書けるまでの道のりは偉く長い気がするなぁ。まぁ、老婆心でしかないのだが。



116 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 15:57
Hu-BASIC→(PCから離れる)→JavaScript、Perl

117 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 18:24
ファミリーベーシック →Pascal→C→C++→Java→Perl→PHP
あとはxyzzyようにlispを少々

118 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 16:45
きりがないから何なのさ

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:06
富士通ロゴライター2(学校)
QuickBasic(学校)
C(学校、仕事)
VB(学校、仕事)
JavaScript(仕事)
アセンブラ(仕事)
C++(仕事)
Perl(趣味)
HSP(趣味)

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:37
ついに漏れの遍歴にC#キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:40
つーかどこまで出来る様になったら習得したと言えるんだ?

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:23
FORTRAN
Z80 アセンブラ
8086 アセンブラ
C
Java
C++

もちろんPerlやJavaScriptも書けるが、あれもプログラム言語に含んでいいの?
HTMLと同レベルのものだとおもてた。(コマンド調べりゃすぐ書ける)

123 :宛姐萎阿闇萎:03/07/22 13:42
宛姐萎阿闇萎

124 :山崎 渉:03/08/02 02:39
(^^)

125 :山崎 渉:03/08/15 17:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)