5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペアプログラミング

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:35
二人のプログラマが1台のコンピュータに向かい作業する事により、
およそ半分の時間で高品質のコードを生成できるペアプログラミング
ってどうなのよ?

2 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:36
>>1
プログラマの理想郷だが
慣れるまで実現するまでかなり時間がかかりそう

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:50
喧嘩しないのかな。
「え?その関数staticにするんですか?」
「何か悪い?」
「再利用しにくじゃないですか。多態も期待できないし。」
「どうせ再利用せぇへんやろ。XPや。最小設計や。」
「いや、つーか、シングルトンにしとけば...」
「あーあー、またシングルトンか、うっさい、ええかげんにせぇ。
 シングルトンの何がええんじゃ、結城宏がゆうとったんか、
 お前な、結城宏が死ねゆうたら死ぬんか」
「そういうことじゃないでしょう、ここ、Stateパターンでしょう?
 だったら、staticにしちゃうと。swich-caseで...」
「わしゃぁswich-caseが好きなんじゃ、もおええ、お前とは仕事せんわい」

ってことにはならないんですか。


4 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 22:50
ペアプログラミングは名前が悪い。

カップルプログラミングにしる!

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:03
いや、その前に
お口臭い人と
ペアになりたくない
XPの教訓に少なくともKissミントガムの使用を義務付けて欲しい

6 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:11
「XPerは一人で書かれたコードはパートナーと一緒に再作成する必要がある」
と、いま読んでる本には書いてあるんでつがそうでもないの?

XPやったことないのでよくわからんです

7 :デフォルトの名無しさん:03/04/07 23:12
>>3
結城宏にワロタ
実際に起こり得そうな会話だ(w

8 :1:03/04/08 00:09
会社の先輩に聞いたら、
「生産性が上がりそうだな気はするけど実際にやったらどうだろうねぇ」
と、言われたんでスレ起ててみたんだけど、結局理想でしかないのかのぅ・・・

9 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/04/08 00:11
2人羽織でもやんの?

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 00:13
俺は右手担当!

11 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 00:16
昔ペアバーチャやってました。二人でボタン、ジョイスティックとわけて。
あんまり勝てませんでした。
ペアプログラムはペアバーチャよりいいものですか?そうですか。

12 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 00:20
ダブルスやるんなら、テニスでも卓球でも
・息が合う。
・総合的な実力が拮抗している。

必要が有るだろう。先ずはお嫁さん探しが必要ってこった。
30超えて独身のやつとは組まない方がいいのじゃ?

13 :1:03/04/08 00:25
>12
そんな事もないらしい
実力差があっても無くても成果は出るそうな

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 00:29
>>13
成果が出マスタ!といっても、本来2人が独りずつで組んだとした場合
に比べてどうかというのがはっきりしてないと、「思い込み」「洗脳」
の域を出られないと思うのだが…

15 :1:03/04/08 00:46
漏れも本を読んでる程度の知識しかないので体験談を聞きたいなぁ( ´・ω・)

でもペアプレッシャーと知識ギャップの補完だけでもある程度の成果は出ると思うのら

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:02
奥さんもプログラマーで、夫婦そろって…とかあるんかな。

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:15
俺マウス担当。

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:18
プログラマな可愛い奥さんほしいな

19 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:20
「で、ここでInsert()、と」
「ああん! どこにInsert()してるのよ!」


(*´Д`)

20 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 03:22
「ちょっとまって、AttachCondom()してから&heart;」とか

21 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 05:27
>>19 20
おい、おまえらなにしてるんだぁ〜!
と、部屋のドアを開けたら
二人はPCに向かってプログラミング中・・・
漫画にありそうな光景だ

22 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 05:32
PCってファミコンみたいに
1コン 2コンって出来ないんですかね?
マウス、キーボードがそれぞれ2個づつ、
つけれるパソコンってない?
もちろんOSのマウスカーソルも2個無いといけないけどさ・・・・
画面を上下に分けれるエディタだったら
2人でそれぞれの部分を入力、しかも相手がなにやってるか
確認しながら入力できる
そんなOSがあったら、MSなんて目じゃない

23 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 05:38
>>19-20 オライリーのBIND設定本の目次が、かなりえっちかった事を思い出してしまいますた。

24 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 05:46
パワプロ=パワフルプログラミング

↑どんなプログラミングなんでしょう? 

25 :あぼーん:03/04/08 05:47
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

26 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 07:03
>>22
ADBポート持ってる古いMacなら出来るんじゃない?
ADBは消費電力内なら何をいくつつなげても大丈夫だし。
少なくともマウスなら2つ付けても問題なく使える。
(マウスカーソルは1つだけなので二人で同時に動かすとカーソルの奪い合いになる。)

USBだとダメなの?

27 :26:03/04/08 07:09
>消費電力内なら
変な日本語だ。頭が寝てます。すみません。

28 :あぼーん:03/04/08 07:16
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

29 :あぼーん:03/04/08 08:44
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

30 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 09:34
>>5
Kissといえば
Keep it simple stupid原則


>>22
そんな面倒なことしないでLAN + CVS使いましょう

31 :あぼーん:03/04/08 10:11
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:22
>>26
USBでもokでしょ。
ただ同じようにマウスカーソルが一個なのがつらいね。

PC2台でLAN + リモートデスクトップ(アシスタンス)なんて手もあるが
できれば各自カスタマイズした統合環境で、ソースと現在の編集位置が
リアルタイムで互いに反映されるシステムが欲しいなあ。

33 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:32
>>32
それじゃペアプログラミングとは言えないんじゃなかろうか

34 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 10:39
>>33
いや、いちおうリモートペアプログラミングというものもある
(書籍「ペアプログラミング」に出てた。まあ必要悪的紹介だが)
が、PCを並べて互いの声と手(笑)は干渉できるようにしてやれれば
十分にペアになるんじゃなかろうか。

35 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 11:01
>>1
プログラマー板で扱うネタです

36 :あぼーん:03/04/08 11:39
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 19:53
バグの作りこみがどれだけ減るかという視点で学部生使って実験したよ。
言語は C で、一時間ちょいくらいでできる課題をこれでいいと思うところまで作る。
ドライバの交代は好きに任せる。一人vsペアプロ、出来るやつ+普通vs普通+普通で。

・一人で作るよりは気持ち早くできるが、まあ誤差程度
・バグの数はペアプロした方が少ない。これは有意だと思う。
・プログラミングができるやつは協調性がない(w

そう何度も実験に付きあわせられないのでサンプル数が少ないし、
個人の能力差に相当影響されるので参考程度にしかならないけどね。
長期のプロジェクトに採用して、以前と比べてどうかと調べるのがいいのかも。
ただ、まあまあできるやつが一人で突っ走って作ったやつよりも、
普通程度の二人が質問し合いながら作ったやつの方がバグは少なかった。

38 :1:03/04/08 21:57
規模が小さくても品質にはすぐ現れるのでつか
生産性への影響を見るには数日ぐらいないといかんのかのぅ

協調性ってのは・・・ペアプロへの習熟不足なのかな?

39 :デフォルトの名無しさん:03/04/08 22:12
http://objectclub.esm.co.jp/eXtremeProgramming/PetitXPReport/
http://objectclub.esm.co.jp/eXtremeProgramming/XpPracticeReport.html


40 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 00:39
この間10分くらいだけペアプロでドライバしました。確かに相手の
細かいミスがよくわかるので、バグは減るだろうと重いました
相方はすでにへとへとだったので、細かい指摘しすぎたのかもしれないでつか。
どのくらい指摘すればいいのかの勘所が難しいかも。

41 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 01:35
協調性が無い = 人格を尊重しない態度を取る

ってことなら、それをうまーくコーチングして修正するようにしないとさ。
チームワークが命


42 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 03:08
ふたりともアホだと意味ないし、
賢い人を組ませるのはもったいないし、
人に見られながらコードを書くのは気持ちのいいものではないし、
ペアプロで減らせるバグなんてしれてるし、
でも、
  カワイイ女の子と組めるのなら大賛成!

43 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 07:02
>>42
>カワイイ女の子と組めるのなら大賛成!
うちの部署にはドムしかいませんが何か

44 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 08:57
>>42
>ふたりともアホだと意味ないし、
同意

>賢い人を組ませるのはもったいないし、
長い目で見よーよ。

>人に見られながらコードを書くのは気持ちのいいものではないし、
人に見せられるプログラムを書くよろし。
人に見せて恥かいて成長しる。

>ペアプロで減らせるバグなんてしれてるし
>>37を再度読め。

45 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:20
>>37

>・一人で作るよりは気持ち早くできるが、まあ誤差程度
>・バグの数はペアプロした方が少ない。これは有意だと思う。

要するに2人でバグの少ないプロを作るのと
1人でバグの多いプロを作るのがほぼ同じ時間ってこと?
ということは結局出来上がりまでの時間では
かなりの差がでるのでは?

46 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 12:30
>>37
この結論って1人あたりとは書いてないですよね?

倍の人数かけてこの程度の結果ならやる意味ないじゃん
と思う私は逝ってよしですか?

47 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:37
慣れると1.3倍程度に落ち着くらしいですよ。
つまり、二人でやって一人の時の65%ぐらいの時間。

一人でやった作業を、ペアでやった作業と同程度の品質まで
あげるために、どれだけのレビュー時間(×参加人数)、テスト
時間、または手戻り時間、が必要になるか分かれば良いんだけど。


48 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 14:45
http://www.agemasukudasai.com/movie/

49 :デフォルトの名無しさん:03/04/09 22:06
ペアプログラミング自体の効能は、まあ理解できるんだけど。
(一人ずつ別々に仕事をした方より効率が良いかどうかはさて置いて)
判らないのが、エクストリームの宣伝文句にある ペアプログラミングによって
全体の仕様なりソースコードなりを緩やかに共有できるってことなんだけど。

ある期間ごとにまったく人が入れ替わっていたら、全体としては共有できるかも
しれないが各分担毎の一貫したイメージを提供する人が存在しないことになって
しまう。もしペアの片方が担当者として常駐したとすると、入れ替わる方は監視
する役割以上を持たないことになってしまう。(新人さんの修行にはいいかも?)
実際に行った人は、この辺りをどのように解消しているの?

結局のところ人は入れ替わらずに、二人分の仕事を1ユニットに割り振っるだけで
終わってしまいそうな気がするのだけど。

50 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 02:20
その辺は、メタファーとかタスクカードとかで
チーム全体でイメージを共有することを図ってるのでは?

51 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 14:11
>>49
各分担毎の一貫したイメージを提供する人が担当の人間に絞られる事を
問題視したからこういう方法論にいたったんじゃないか?

>もしペアの片方が担当者として常駐
意味の無い考察だな。これはペアプロじゃない。

52 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 14:20
>>47
ソースコードレビューしてないプロジェクトに働きかけても、
絶対価値を分かってくれないだろうね。

53 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 14:41
>>32
今更かもしれんが、
単一のEmacsでそれぞれのXにframeを表示ってのはどうかな。

> できれば各自カスタマイズした統合環境で
ってのがネックだが。

54 :山崎渉:03/04/17 15:33
(^^)

55 :42:03/04/19 03:58
>>44
ペアプロで減らせるバグってのは
Syntaxエラーとか分岐やループの境界チェックとかその程度でしょ。
システム開発において一番やっかいなのは、
「仕様としては合ってるけど本当はミスマッチを起こしてる」
ような思い込みとか勘違いで生じるバグで統合テストとかになって
初めて顕在化するようなバグ。
 だと思うのだけど・・・

56 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 10:09
まさにその悪夢のような状況が、typoを指摘してくれるパートナーによって防がれることも多々あるだろ。
「(´Д`)σここ、引数にnull渡されたらどうよ?やばくねえ?」
「俺が書いた直後に再現しづらいバグが発見デキタ━Σ(゚∀゚;)━!
 ペアプロナイス!ヽ(´ー`)ノ」

57 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 11:48
仕様を開発者全体で共有出来るのも強み。
名前はペア「プログラミング」だけど、
上流工程に関する情報も共有するのが本来の姿。

ところで可愛い女の子に指摘されまくったら、
ヘコんで仕事にならなそうだね。

58 :山崎渉:03/04/20 03:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 01:20
>>57
俺は逆に体の一部が立つわけだが。

60 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 01:28
>>59
Mハケーン

61 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 01:52
>>59
頭にも血を回せ(w

62 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 05:55
可愛い女の子とパートナーになりたい

63 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 09:25
かわいい女の子とペアプロしたい(´∀`)

64 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 09:44
これ愛用してます。
http://www.azzurri.jp/ja/software/soloprogramming/index.jsp

65 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 10:43
>>64
だれかコレの、かわいい女の子版作るんじゃないかなぁ。

66 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 13:48
>>64
講演会の発表時には、画像にケントベック使ってたらしい

67 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 17:46
可愛い女の子と一緒に仕事できたら、仕事の効率が数倍
(場合によっては数十倍)にもなるよね?
独身で、30辺りまでなら可。
仕事できなくても努力してくれたり、邪魔にならなければいい。
この業界ではファンタジーだけど・・・。

68 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 01:08
>>67
さらにメガネかけててドジなら言うことない。

69 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 12:19
でも、ドジっ娘だと、ペアプロのレビュー効果が薄れ(ry


70 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 02:34
そのマイナス分を萌えパワーで補って、さらにプラスにしてこそ漢。



71 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 03:56
「ペアプログラミング (ピアソン)」を読まれた方いらっしゃいますか?
これ、読んだんですが、日本語訳の質がひどくありませんか?

私、翻訳モノを読むとき、訳がひどいとそっちに気をとられてしまって
全然読み進められなくなる性質なのですが、この本もそうでした。
思えば、以前、同じ訳者 (テクノロジックアート) の「入門 UML (ピアソン)」も、
訳が気になって途中で断念してしまったので、
この訳者に問題があるのかと思ってしまいます。
それとも単に私がヘタレなだけなのでしょうか?

「ペアプログラミング」、内容はとても良かったと思います。
ペアプロの導入を検討している、あるいは導入を躊躇しているひとや、
私の職場のひとに是非オススメしたい内容だと思いました。

72 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 12:28
>>69
そのドジっ娘に一人プログラムを作らせ、しばらくほっといたら
とんでもないものが出来上がる。
ペアプロでそれを食い止めましょう。

73 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 20:13
>>71
XP 方面の書籍の訳のひどさはもう諦めた。

74 :デフォルトの名無しさん:03/04/29 18:08
XP関連の書籍って、いっぱい出てる割に一見して
つまらなそーなのばかり。
唯一、懐疑編というのだけ面白そうだったので買ったけど
もっとワクワクするようなのが出ないもんかな

75 :71:03/05/02 02:45
>>73
XP 方面<なかなかお寒い状況なんですね・・・
かといって原書を読む英語力も気力もないし、我慢するしかないかな・・・

ちなみに、私にはちょっと意外でしたが、「ペアプログラミング」には、
ジェンダーは問題にならないとありました。

しかし、これは私見ですが、個人的には、女子中学生とペアを組めば、
飛躍的に開発効率と品質が向上すると考えています。
いや、ホントに、マジで、信じてください、ボス!

76 :デフォルトの名無しさん:03/05/02 07:45
>>75
おれもそう思う。

77 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 07:07
>>75
> しかし、これは私見ですが、個人的には、女子中学生とペアを組めば、
> 飛躍的に開発効率と品質が向上すると考えています。
激しく同意

78 :デフォルトの名無しさん:03/05/03 11:39
結婚相手を探す手段にも使えるときたら、
これはもうプログラマにとっての最終解だよね。

79 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 09:45
>>74
検証編も面白いよ。論文だから濃いけど。

80 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 09:55
>>75
生産性は向上すると思いますが,客先要求には沿わない可能性が高いのでゎ?

81 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:21
ペアプロ試しますた。
仕事中に2chしなくなったので、生産性が劇的に向上しますた。

82 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:33
仕事中に2chすんなよ

83 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 21:18
>>71
社内のお勉強用に買おうかと思ったけどそんなに酷いのか・・・
(ペアを組ませるパターンの絵が漫画っぽくてイマイチ信用できなかったけど)
購入優先度sage

>>79
う、検証編は読みたいかも。。。

===
ペアプロの組み合わせと得られた効果。
1(ナビ)漏れ+(ドライバ)優秀な技術者
 パッケージ製品の開発。コード量も多くなって開発担当者が「詳細なんて覚えてねーよ」な状況。
 でベータ版リリース直前に発覚した設計バグ(ワラ)の修正。
 二人とも真剣(そりゃそうだ、これでバグったらリリースが立ち消えだからね)
 ドライバがGUIスレッドとワーカスレッドのデッドロックを書きそうになった所それを発見。
 実は既に間違った道を何メートルか進んだ後だったが気がついて正しい道に戻れた。

 ちゃんとリリース出来ました。よかった。


84 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 21:19

2(ナビ)新人+(ドライバ)漏れ
 パケット横取り解析システム(ワラ)の開発。開発の初期に重点的に実施。
 最初はナビが自分の役割よく判ってなかったし、ペアプロの意味も判ってなかった。
 漏れがゴリゴリ書いてる横で質問していいよ、突っ込んでいいよと言っておいた。
 細かいTIPSレベルのコードを書いた時によく質問された。

 ペアプロとしての成果はあまりないが、ナビが書く論理が漏れに似る効果が得られた。
 結果ナビが単体で書いたコードのレビューが楽になったw
 今ではそこそこ信頼して糞コードを書かせられる。(ナビの彼は今年2年目になります)

3(ナビ)漏れ+(ドライバ)中堅技術者
 中堅っていってもまだまだお勉強が必要なレベル。ドライバは結構大変そうだった。
 (精神的にきつそうだった。勉強・手法的には面白いと言っていたが…)
 とりあえず論理も何も考えずコード書いてデバッカアタッチして後から直す(というかねじ伏せる)
 タイプの技術者だったんだけど、先に設計して正しいことを確認してからコード書くように
 スタイルを変更させる効果があった。

実践例が3つしかないけど得てして良い結果が得られていると感じる。
まずプロジェクトがデスマにならない。
極端な言い方すればテスト・検証フェーズにかかってた時間を先回ししてるだけだしね。

85 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 21:28
>>55
44のフォローだけど、漏れの目から見たペアプロの例と効果>>83-84
教育という目に見えないアウトプットも得られる。

56と同じくクリティカルなバグの検出も(組み合わせによるが)可能だよ。


86 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 22:07
>>85
なかなか興味深い。

87 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 12:13
OJT最強

88 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 12:19
>>87
それが結論かよ

89 :山崎渉:03/05/28 13:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 08:56
>>64
それって実用的?
ただの自己満足?

本格的なペアプログラミングやるにしても虚しくないか?

91 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 20:40
>>90
つーかあれは Toy プログラムだよ。

92 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 01:25
>>90
ネタニマジレスカコワルイ

はっ!漏れが釣られたのか?

93 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 09:15
ヒカカタ!

94 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 00:19
プログラマな可愛い奥さんほしいな

95 :デフォルトの名無しさん:03/07/02 19:34
贅沢言うな。両立するのは無理。
その条件をどっちも満たしていない女も居ない……

96 :山崎 渉:03/07/15 10:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :山崎 渉:03/07/15 14:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :山崎 渉:03/08/02 02:42
(^^)

99 :p50-dna06suwa.nagano.ocn.ne.jp:03/08/13 02:35
a

100 :p50-dna06suwa.nagano.ocn.ne.jp:03/08/13 02:36
gg


101 :山崎 渉:03/08/15 17:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)