5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングに最も必要なのは論理的思考能力

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:22
『数学力』といっているバカがいますが、『論理的思考能力』が正しい答えです。



2 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:24
うむ、その通りだ。
















終了。

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:24
俺の書き込みをΧ2乗分布による推定を行うと95lの信頼率で2get

4 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:28
>>3
アルゴリズムの見直しをしたほうがよさそうでつね。

5 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:30
>>2
結論が出たので
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


6 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:44
まあ、高等数学のような「脳力」を激しく必要とする分野
を理解できる人間なら、プログラミングを行う上で必要な
程度の「論理的思考能力」は当然持っていると思うが。


中学高校レベルの算数のハナシじゃないぞ。


7 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:45
実は中学高校で絶望的に差がついてるわけだが

8 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:47
>>7
あのレベルは、能力以前に興味のあるなしでしかないと思うけどね。
公式覚えるのは無条件で嫌だという、能力云々以前の腐れがイッパイ
いるからな。

9 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 10:50
まあ、脳内データベースに入っている過去の事例と照らし合わせて
今起こっているバグの原因を突き止める推理力は必要だよな。

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 11:20
とりあえず1には足りてないな

11 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/04/13 11:21
「論理的思考力」という言葉を振りまわす香具師が論理的思考力持って無かったりする。
世の中複雑だ。

12 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 11:23
ここは計算問題しかやった事無い奴の集合ですか?
数学には論理的思考が必須ですが。

13 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 11:25
論理的思考は数学でしか養われないとでもいいたげだな

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 11:46
自作自演にみえてきた・・・

15 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 12:44
自作自演といえばゲ製技板は酷いな
厨房と荒らしと自治厨が全部同一人物
削除人も火に油そそいでるし

アソコの数学おもしろくなりそうだったのになんでやめたの?

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 19:21
>>1
で必要なのはワカッタからどんな思考能力だ?漏れはないからわからないから説明してくれ

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 20:43
3段論法の組体操

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:00
プログラミングに最も必要なのは予知能力。


・・・しかしそれはYAGNIである。

19 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:07
dd

20 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:29


21 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:40
>数学力』といっているバカがいますが、『論理的思考能力』が正しい答えです。

ププププ。

ヌヒらよ。数学力が全てである。


22 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:47
オブジェクト指向=論理的思考


23 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 00:16
圏論ムズイ。サパーリ分らん。

24 :ヌヒ一番手:03/04/14 00:23
ヒヌらよ。コンピュータとは数学基礎論そのものであるよ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:00
素直に論理学やっとけ

26 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 07:14
>>1
プログラミングに必要な能力なんてない。
やれば誰でもできる。
勉強と同じ。
それも大学受験ほど覚える事もないし難しくもない。
必要な能力を強いて言えば努力する能力位だな。

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 07:25
沢村でてこい!!

28 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 12:54
プログラミングばかりしてると数学能力が落ちるらしい。
それはドカタ労働してると頭が悪くなるのに似ている。
だから数学屋は片手間にちょこっとプログラミングする程度で
それ以上はかかわらないと聞いた。

29 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 14:47
数学ばかりしてる香具師は、プログラミング能力が落ちるというのも
アリだな。精神労働ばかりしてると、体の働きが低下するのに似ている。
だから、技術者はプログラムの片手間に数学勉強する程度でそれ以上は
かかわらないと聞いた。

30 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 15:20
相関性と因果性を区別するのは
統計学の基本中の基本だと思うが。。。


31 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 15:44
統計を解釈するのは数学的能力ですが、統計そのものをするのはプログラミング
の領域です。

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 16:34
一番必要なのは根性

33 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 17:58
面接でカエルをひき潰したシャツを着ていけばアピールできますか?

34 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:40
>33
年がばれるからやめとけ。


35 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 19:50
>>34 藁他

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 20:59
LISPで頭の柔軟体操

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:10
>36
むしろ頭の筋肉疲労にならないか?


38 :ヌヒ一番手:03/04/14 22:32
マクロでオナニ。気持ちいいい

39 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/04/15 01:39
>>18
俺は予知はできるが回避ができないYO

40 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 09:40
>>39
それはタイムマシンのパラドックスにおいて予定調和論が正しいことを意味しているんだよ。

41 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 10:58
心眼が必要

42 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 14:17
ははは

43 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 16:39
やっぱり見た目でしょ。

44 :山崎渉:03/04/17 15:24
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :デフォルトの名無しさん :03/05/17 11:37
age

47 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 11:56
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6328/


48 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 00:09
プログラムに利用する論理的思考力は
演算的な数学風なものよりもむしろ
論理的な文を正確に理解し要約することができ、
且つ別の言葉でより細かく書き換える
そういったタイプの論理的思考力が問われる
現代文の方がよほど重要であると思われ。

49 :名無し@沢村:03/05/24 00:31
>>48
ヒヌよ、文系が自己弁護をしちゃいかんぞ、だらが!!
数学風な論理的思考力のほうが現代文の論理的思考力よりも難しいのだぞ、だらが!!
入試の現代文に難問があるか?なかろうが!!数学にはあるぞ。現代文は安直なんだよ。しょせん文系は安直なんだよ!!

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 00:34
日本語もろくにできないのに論理とは笑止
そりゃ文章解釈の奥深さもわからんわけだ

51 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 01:01
数学ができる人ならば、興味さえ持てばプログラミングはすぐに上達する。
一流とまではなかなかいかなくても、情報系のできる院生ぐらいには短期間でなれる。

…ような気がする。




52 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 01:10
なかなか非論理的な見解であるな。

53 :名無し@沢村:03/05/24 01:19
情報系ってのは文系だよ!!
理系のやつは情報系なんか行かないよ!!

54 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 02:13
パズルとかボードゲームが好きなようなら
プログラミングに向いてるといえるかも知れない

あとPSのカルネージハートね
あれに嵌るようなら確実に向いてる

55 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 02:46
オレは情報系の学部で文系出身だが
数学は学年5番以内には入ってた。
なぜ理系に行かなかったかというと
女が少ないから(;´Д`)

56 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 02:55
>>48
アセンブラで遊んだことある?

57 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 03:04
文系も論理学は習うよな。

58 :_:03/05/24 04:41
バグを突き止める推論が一番必要だと思う。
できるプログラマーは大抵凄い推理力というか洞察力を持ってる。



59 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 07:01
何か→数学
  →その他の理系
  →というか何でもかんでも一定レベル以上の才能には全て要求される
  →チェスや囲碁では非常に要求されると思われる
  →プログラミング

数学に必要な何かはプログラミングにも必須だが、
だからといって数学力がプログラミングに必要かというと、まったく必要ない。

俺はこの「何か」は必ずしも論理的思考力とは言えないように思う。
イメージング能力と言うか、そんな感じ。
論理的思考力にも派生するけど、たとえば応用力とかにも共通するものだと思う。

60 :名無し@沢村:03/05/28 11:17
高校の科目で一番レベルが高いのは数学だよ。
数学だけが、他の科目に比べて不自然に高い。
その次が英語だよ。まあ英語とか他の科目は暗記科目だからな。
英語の難しさというのは、暗記する項目が桁違いに多いということよ。
だが数学は暗記科目ではない。まあ公式の数とかは多いが、総数でいったら頭の良くないやつでも覚えられないほどの数ではない。
では数学は何が難しいか?
それは理解することの難しさよ。
公式を覚える→その公式を使った簡単な例題を解く、とここまではまあ誰でもできるが、頭の悪いやつは、その先にの公式を使ったちょっと複雑な問題を解く、となると一歩も進むことができないのよ。
まあ、数学こそ、国民の真の知能を計るバロメータだろうな。


61 :名無し@沢村:03/05/28 11:31
おまいらよ、プログラマーが多くなった現代では、英語と数学は必須よ。
英語は気のきいた情報を得ようと思えば、英語で原文が読めないやつはダメだしな。
また数学ができなければ、言語理論も並列分散処理もフーリエ変換も理解できず、一生事務員で終わってしまうよ。
つまりプログラムの奥深いところにかかわろうとしたら、英語と数学は必須だってことよ。
昔は三角関数とか積分とか、こんな勉強してて何の役に立つんだろうと思っていたが、いまでは必須科目ということだ。
エンジニアや物理学者だけに必要なんじゃないぞ。プログラマーにも数学は必要だってことだ!!
事務員でいいのなら必要ないがね♪

62 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 11:38
>>61
どうでもいいが、おまいはひきこもりか?
なんか夜中とか真昼間とか普通の人が書けないような時間にいつも書いているよな

63 :山崎渉:03/05/28 12:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :名無し@沢村:03/05/28 15:57
おまいらよ、プログラミングに最も必要なのは論理的思考能力だぞ。

65 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 20:20
>>64
勘だけで十分!!!

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 22:17
なんとなく思考能力


67 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 22:59
プログラミングに必要なのはいくら叩かれてもめげずに聞きまくる根性と
決して自分では書かずにどこかからパクれるものを探し出す嗅覚。

68 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 23:02
結局>>65に同意

69 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 00:49
>>65
勘でやってけるなら苦労してねーっての。

70 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 01:21
ぼくにとって、プログラムに必要なのは、時間


71 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 01:41
つまり根性だということかね。
どんなものを作るかにもよるが、こんなにプログラマが多い世。
プログラマは天才でも秀才でもないっつの。

72 :名無し@沢村:03/06/06 06:07
ほまいらよ、おれはプログラマが数学云々の話を聞くたびに、実に驚愕に驚きあふれるよ!!
ほまいらよ、おれは数学がきらいだから、英文学に進んだ、というなら話はわかるよ。
また、数学がきらいだから、漢文や古典に進んだというのも話はわかる。
また、数学がきらいだから、国際関係や法律や考古学に進んだというのも話はわかる。
また、数学がきらいだから、日本画や油絵に進んだというのも話はわかる。
だが、ほまいらよ、プログラミングだよ!!!!!
ほまいらよ、数学もプログラミングもどちらも同じ論理的思考力が要求されるんだよ!!
だからおれは、プログラミングは好きだが、数学は嫌いというやつは、さ〜っぱりわけわからんよ。
まるで化学がきらいなのに薬学にすすんだやつのようにわけわからんよ。


73 :名無し@沢村:03/06/06 06:13
ほまいらよ、数学が嫌いなのにプログラミングの世界に進んだやつがいることはわかったが、
化学が嫌いなのに薬学に進んだやつっているんだろうか?
もしいたら、数学が嫌いなのにプログラミングに進んだやつ以上に許せない気がするな!!!

74 :_:03/06/06 06:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

75 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 21:09
>>73
製薬会社辺りに行けばいっぱいいるよ。
構造式が理解できなくて、化合物を番号でしか呼べないやつとか。

76 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 21:54
itatigai

77 :名無し@沢村:03/06/07 12:12
化学が嫌いなのに薬学に進んだやつって許せないな。
運動神経がにぶいのに空手を習いたがるやつも許せないよ。
数学が嫌いなのにプログラミングやりたがるやつ以上に許せないな!!!

78 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 12:29
つまり、沢村は自分で自分が許せないわけだな。

79 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 12:45
プログラミングに圏論は必須ですか?>@沢村

80 :名無し@沢村:03/06/07 15:59
おまいらよ、おれは数学ができないのにプログラミングやってるやつは許せないが、
化学が嫌いなのに薬学に進んだやつと、運動神経がにぶいのに空手を習ってる女はもっと許せないね。

81 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 16:07
>>77 >>80はコピペ

82 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:14
>>53
> 情報系ってのは文系だよ!!
> 理系のやつは情報系なんか行かないよ!!

てめぇ、そのことを啖呵切って文部省に行って見やがれ

83 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:15
>>77
> 数学が嫌いなのにプログラミングやりたがるやつ以上に許せないな!!!
この板によく出没するVB厨にはよくそのことをいっておいたほうがいい。
どんどんいってやれ

84 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:18
>>83 またお前か。

85 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:24
>>80
運動神経を鍛えるために空手を習ったり
論理的思考力を鍛えるためにプログラミングをするのは別に
いいんじゃないの?

それが仕事でさえなければ。

86 :デフォルトの名無しさん:03/06/07 22:32
無意味だって、論理的思考能力が無い沢村に言ったって。
あいつはただ思ったままのことを言って放置しているだけなんだから。

87 :名無し@沢村:03/06/09 20:06
おる晩、二人の男が風呂に入った。
一人がもう一人のちんぽを見た。
そいつのちんぽはドス黒かった。使い古した後がうかがえた。
「おまえ、ずいぶん女を泣かせただろ?」
「いや、おれはまだ童貞だ」
そいつのちんぽはせんずりで使い古したのだった。

88 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 20:11
いい加減>>87のコピペにレスつけてやれよ。

89 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:03
>>87

せんずりって何?


90 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:50
せんずり:
おんなのこが鉄棒で自慰行為をおこなうこと。

91 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:54
ほら、沢村ちゃんとレスしろよ。

92 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:58
見かけたらその場で入れます。

93 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 10:19
千回擦る→せんずり

94 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 23:47
ちょっと話は変わるけどさ、
今オレが一番欲しいのはデザインセンス。

95 :名無し@沢村:03/06/12 05:21
>>89
せんずりとは、おまんこのシミュレーションで、妄想しながら自分のちんぽを手でもむことだ。
実際の女に触れないシミュレーションなだけに、その妄想はおまんこに比べ、身の程知らずの全能感を抱いたものが多い。
ちんぽをもむことによって生じる脳内麻薬物質が、全能感を一層ふくらませて、あたかもできもしないことをできるかのような錯覚に陥ることがある。
つまりせんずりの妄想の中では、10人の女をリアルにいっぺんに強姦することだってできるわけだ。
脳内麻薬物質が、それが本当にできるような全能感を与えてくれる。
何だってできるだけに、ある意味では、せんずりはおまんこより楽しい行為と言えるかもしれない。

96 :123:03/06/12 06:07
あほかい

97 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:28
沢村でてこい!!

98 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 01:11
>>1
ウィトゲンシュタインくらい読んでから来てね


99 :_:03/07/06 01:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

100 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 04:11
>>82
情熱系ってのは文系だよ!!
理系のやつは情熱系なんかじゃないよ!!

101 :山崎 渉:03/07/15 10:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :山崎 渉:03/08/02 02:56
(^^)

103 :山崎 渉:03/08/15 18:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 12:46
プログラミングに必要な能力

それはすなわち「スタンド」能力。

矢で自分自身を貫け。
まずはそれからだ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)