5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.14

1 :Delモナー:03/04/13 12:37
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<. Delモナーがどんな厨房疑問でもやさしく答えます。
 (    ) .| Delモナーは時に私であり、時には別の人。
 | | |  | 他のスレに書き込んで罵倒される前に、まずここで質問しよう。
 (__)_)  \_________________________

前スレ
フサギコの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.13
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1048589518/

25 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:16
> 結局MSとBorのどちらを信じるかに帰着するので、
> 不毛な論争に巻き込まれたく無ければ2chで聞かない方がいいでしょう
MSを信じなかったらKylixしか選択肢がなくなってしまうのだが。




26 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:18
25は一つを信じるともう他は全く信用しなくなる信者タイプ。

27 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:31
イラク戦争でアメリカ非難するとイラク擁護とすぐ決め付ける
奴らに似てるね。

28 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:54
なるほど、信者タイプと決め付けているわけだ。

29 :19:03/04/13 21:57
>>23
if ListView1.Items.Item[I].SubItems.Strings[0]='aaaaaaa' then
は、Item[I]のSubItems[0]のテキストの最初の文字が'aaaaaaa'の時
という意味ですよね?
そう解釈して
ボタン1のOnCkickイベントで
while i < ListView1.Items.Count do
begin
if ListView1.Items.Item[i].SubItems.Strings[0] = Edit2.Text then
begin
   Edit1.Text := IntToStr(i);
Break;
end;
Inc(i);
end;
と書いてもEdit1には何も表示されません。
最終的に、見つかった時における i で
ListView1.Items.Item[i]を選択した状態にしたいのですが
ちゃんとEdit2にはListViewのItemsのSubitemsの最初の文字にしています。
どうかアドバイス下さい。
物分りが悪くてすみません。


30 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 21:58
まあ、MSが死滅したら、Windowsで動いてるDelphiも死滅するだろうね。

31 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:13
そうするとKylixにシフトするわけだな。

32 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:20
いつになったらシフトするのだろう。

33 :Delモナー:03/04/13 22:34
Delモナーからの質問です。
趣味で遊ぶだけなら、Microsoft Visual Basic(TM)とデルパイのどちらがいいのでしょうか?


34 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:44
はい次の方どうぞ〜


35 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:51
>>33
遊ぶだけならデルパイでいいよ。
タダだし。

36 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 22:52
Kylixが普及しない理由ってなんだろ?
MSのせい? Linuxのせい? Kylixのせい?

37 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:01
DelphiにはVBのビジュアルベーシッ君のようなキャラクターはいないのですか?

38 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:27
ビジュアルベーシッ君(?)ように勝手に自分で作って
「これがDelphiのキャラクターだ!」って言えば?


39 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :03/04/13 23:39
>>6
プログラミングを覚えることが大事
プログラミングの技術や能力は
使う言語が変わったら無意味になるような物ではありません.

>>37
ビジュアル系のべーしっ君か….あの漫画,
今でも続いていたらDelphiをもじったキャラも出てきたんだろうなぁ.
しかし近藤マシン語臣みたいないい名前が浮かばない….


40 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:47
>>29
実行時に仕様通り動かない場合、ステップ実行すれば原因はおのずとわかる。
ブレークポイントをかけるなりして、不具合個所を見つけ出す癖をつけましょう。

考えられる原因
一.文字列と文字の混同( TStrings の解説を読みましょう)。
  その条件の場合、subitems.strings[0] と Edit2.text の
  "文字列"が一致した場合のみ、ヒットするようです。
if ListView1.Items.Item[i].SubItems.Strings[0] = Edit2.Text then
の代りに、
if Pos(Edit2.Text,ListView1.Items.Item[i].SubItems.Strings[0]) = 1 then
でも置けば、当座の用はしのげるかと。
1文字目であったのが幸いし、2 Byte も 1 Byte も関係無いようですので。

41 :デフォルトの名無しさん:03/04/13 23:50
>>37
某雑誌であらいぐまパスカルと言う生物がいた。

42 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 00:00
Del厨がキャラクターです

43 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 01:24
image.pictureに読み込んであるビットマップの明度を変えたいのですが、
「順番にピクセルの色情報にアクセスして、値を変えて戻す」しか方法は無いのでしょうか?

44 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:19
なんで「.Free」のように開放するんですか?

45 :冬月:03/04/14 02:25
開放しないと暴れ出すからです。
エバ1号機が良い例です。
詳しくはアカギリツコ博士に聞くと良いでしょう。

46 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:36
真面目に聞いてるんだからちゃんと答えてくれないと起こるよ?

47 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:44
じゃあなんで.freeで開放するという話を知りたいの?

48 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:53
気になって夜も寝れないから

49 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:59
今まではVB使ってたんですか?

50 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:04
オナニーにつかったティッシュ置いてても部屋の幅取ってムダだから
freeしてゴミ箱に捨てる

51 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:08
今まではHSPを使ってました。いいから早く教えてくださいよ

52 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:08

set obj=Nothing



53 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:09
>今まではHSPを使ってました。いいから早く教えてくださいよ

........。

54 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:11
何ですか?HSPからDELPHIに移行するのはだめなんですか?うん?

55 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 03:15
本当はネタなんだろ?


56 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 04:20
取りあえずCの本を参考にして勉強でもしとけ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 04:38
classの解説をしてる本ならどれにでも載ってそうな話なんだがな<Freeで解放

58 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 05:16
>>54
だめです。
VC++を使いましょう。

59 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 05:48
無料が大好きだからです

60 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 06:03
安物買いの銭失い。

61 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 06:11
HSPとVBから違う言語に移行する場合、手首を豪快に切った後自力で生き延びる程の苦しみと努力が伴います。

62 :&hearts:03/04/14 06:58


63 ::03/04/14 07:01
test

64 :♥♣&diamonds;♠:03/04/14 07:08
♥♣♦♠

65 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 07:26
Direct3Dを使わないで
テクスチャ付きポリゴンをTBitmapにScanLineで高速に描く方法を伝授希望!


66 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 09:06
ハードウェアサポートを使わずに。ということ?
TBitmap に書く時間より、テクスチュア付きポリゴンのレンダリングのほうが時間がかかると思うぞ。



67 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 09:26
ハードでなくソフトで。

68 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 10:26
>>65
1.Direct3Dを使わないで
OpenGL
2.TBitmapにScanLineで
TBitmapで高速は不可能

69 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 11:22
TRichEditでは「文字などを選択したときの色」は
TRichEdit.ColorのRGB反転した色になっちゃうんですが、
この「文字などを選択したときの色」を変えるか指定する方法を教えてください。

背景色との相性が悪すぎで困ってます。
どうかよろしくお願いします。

70 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 12:47
>>69
コントロールパネル

71 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 13:51
ファイルストリームのReadComponentでstringgridを読み込むと
TInplaceEditが見つかりません。と表示されてエラーになるのですが
どうしたら回避できますか?

72 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 13:59
マウス操作のフックについて質問があります。
DLLでフィルタ関数をインストールしてシステム全体をフックする処理で、
DLL内で、APIから渡されたメッセージをアプリケーションに送ったあと、
CallNextHookExで次のフックに渡しているところを、
DLLから受け取ったメッセージをアプリケーション内で条件分岐で処理したあとに
次のフックにメッセージを渡すかどうか決定したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
DLL内で条件処理までやってしまった方がいいのですか?

色々調べると、フックのときはなるたけ、DLL内の処理はシンプルにすべきとあるのですが。

用途は、左ボタンを押している状態で右クリックされたら、ファイルを起動するという様な処理をいくつか実現したいのですが。
(Orchisとかで実装されてる様な機能)

メッセージは次のフックへ垂れ流しでも悪くはないのですが、アプリケーションでなんらか処理したあとに
本来の右クリックの機能が実行されるとあまりうまくないので、条件わけしたいということです。
よろしくお願いします。

73 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 13:59
自作(TStringGrid からの継承含む)の stringgrid ?
それとも TStringFrid そのもの?

実行時パッケージを使うようにして再コンパイルしなおすを結果は変わりますか?


74 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 14:04
>>72
そこまでできるなら、実験して御覧なさいな。
人に聞くより結果を出したほうが早い。
それに処理内容によるから正解は無いよ。

75 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 14:04
>>72
使ってみて特に重くなければいいのでは?

76 :72:03/04/14 14:18
>>74-75
一応実装して試しては見たのですが、(不具合無く動作してます)
セオリーのようなものがあれば聞いておきたいなと思いまして。
処理的にまずいことしてる気がしてならなかったので。

別に重くなるようなこともないので、DLL内で処理したものでしばらく使ってみて
様子をみますです。
ありがとうございました。

77 :71:03/04/14 14:54
>>73
TStringGridそのものです。

実行時パッケージというのは初心者故よく分かりません。

78 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 15:42
WideStringをファイルに保存するのに一番簡単な方法は何ですか?

79 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 16:00
>>78
TFileStreamでしょう。

80 :69:03/04/14 16:30
>>70
もう少し詳しくお願いします。
TWinControlのことですか?

81 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 16:48
変なWindowsテーマにしてるんじゃないの?
普通は白黒反転でしょ

82 :69:03/04/14 17:54
>普通は白黒反転でしょ

えーと。
その例だと、背景色が白だと選択箇所は黒になるじゃないですか、
その黒色を任意の色に変える方法がわからないのです。

TMemoならWindowsテーマの「選択項目」の色になるのですが
TRichEditの場合はRGBが逆転した色(青なら黄に、緑なら桃色に)になっちゃうんです。

みなさんhtmlエディタもどきとか作るときにはRichEditなんか使わないですか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 17:55
TStringListのIndexOfメソッドですが、
アルファベットの大文字、小文字は区別しないんでしょうか?
(Del5での確認では区別しない様子)
この辺の仕様はヘルプのどこ見ればいいでしょうか?


84 :69:03/04/14 17:58
>>83
>この辺の仕様はヘルプのどこ見ればいいでしょうか?

TStringList.IndexOfに書いてありますよ

85 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:01
D6以降ではCaseSensitiveプロパティがあるよん

86 :83:03/04/14 18:02
これしか書いてないです..

説明
IndexOf メソッドを呼び出すと,
S パラメータで指定する文字列の最初のインデックスを取得できます。
IndexOf は文字列の 0 ベースインデックスを返します。
このため,S がリストの最初の文字列に一致する場合に IndexOf は 0 を返し,
S が 2 番目の文字列の場合に IndexOf は 1 を返し,という対応になります。
また,文字列が文字列リストにない場合は,IndexOf は -1 を返します。

87 :69:03/04/14 18:05
>>86
スマソ。D6で新しく加わってたのね。勉強不足でした。

IndexOf メソッドを呼び出すと,S に一致する文字列が最初に登場する位置の添字を取得できます。
文字列は,S と同一の場合は完全一致で,CaseSensitive プロパティが False の場合には大文字と小文字の区別のみが S と異なります。

とのこと。でもこれはD6のヘルプに載ってたことだからD5でも使えるかどうか・・

88 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:24
>>57
なんで教えてくれないの?classはやっぱ機密情報なの?

89 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 18:52
88.Free

90 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 19:08
>>69
TRichEditの反転色の変更ですが、なんとも難しいです。
TRichEditはW32.RichEditを内包していて
 文字色変更 EM_SETCHARFORMAT
 背景色変更 EM_SETBKGNDCOLOR
で行えますがそれぞれの反転色の指定は分からないです。存在しないのかもしれません。

TMemoはW32.Editを内包しているためTRichEditと挙動が異なるのでしょう。

W32APIスレに行くともっと情報が得られると思います。役立たずですみません。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047819779/

91 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 19:09
>>82
じゃあ、相性の良くなる色を選べば?
っていうか、背景を青とか緑にしない方がいい。
ユーザーが他人ならば、迷惑この上ないです。

92 :90:03/04/14 19:15
>>91
目に優しい配色に設定するつもりが、反転色の制約を回避するべく妥協色を選び、
気がついたら自分ののデスクトップを珍妙奇天烈な色設定にしたことがありますよ。
(結局標準に戻しましたが。)

自由に変更するテクニックが存在するなら私も興味あります。選択はユーザーに
任せればいいわけですし。

93 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 19:29
>>89
なるほど。よくわかったよ( ´,_ゝ )プッ

94 :29:03/04/14 20:15
>>40
ありがとうございます。
ついにできました!!
ほんとうに感謝です。
ありがとうございました(^o^)丿

95 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 20:47
無視されても調べずもう一度きくやつは
真性教えて君。

96 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 20:57
>>88
ほんとに誰も答えてないな
procedure TObject.Free;
begin
if Self <> nil then
Destroy;
end;
デストラクタDestroyは参照するインスタンスがnilだとエラーになるので
Freeの使用が推薦されている

なおCustomFormとその派生クラスでは
フォームのイベントキューにあるメッセージを処理し終わってから開放するために
Releaseの使用が推薦されている
(ReleaseはキューにCM_RELEASEを送って
 そのメッセージを処理する形でFreeを呼び出す仕組みになっている)

97 :真性教えて君:03/04/14 21:04
>>96
(´・∀ `)ヘ-。よくわかんないけど分かったよ。ありがとう

98 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:05
>デストラクタDestroyは参照するインスタンスがnilだとエラーになるので

ニルポ

99 :真性教えて君:03/04/14 21:06
>>98
何?ニルポって何?彼の言ったことは嘘だったの??うん? 

100 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:07
>>98
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  

101 :真性教えて君:03/04/14 21:09
何?何でお前らたちだけで楽しそうにやってるの?俺も混ぜろよ( ゚д゚)ポカーン

102 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:09
ニルポでも殴るのかよっ!

103 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:11
こないだ「にるぽ」って書いたら
「がんばれ」って言われた

104 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:13
>>103
ワラタ

105 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:36
Windowsコンポーネントください

106 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:45
  ( ・∀・)   | |
 と    )    | |  ガ ガ ガッ
   Y /ノ    人人人
    / )    <  >__ΛΛΛ∩
  _/し' //. V`Д´)´)´)/
 (_フ彡        / / /  ←>>102-104

107 :初歩的ですみません:03/04/14 21:56
ListViewのScrollBarを縦方向のみの表示したいのですが
どうすればできるのでしょうか?



108 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:01
前スレでDelphi用のAPIリファレンスが欲しいと言ってた者ですが、
とりあえず大学の図書館から「win32APIリファレンス」っていう
お高いリファレンス借りて来ますた。Delphi用じゃないですが、
とりあえずこれで勉強してみます。

109 :69:03/04/14 22:06
>>90
解説ありがとうございます。
やっぱり簡単にはいかないみたいですね・・。

>>91
もちろん自分用に作ってます。
背景を濃い色とかの落ち着く色にすればするほど
反転色がケバケバしくなるんですよ。
とりあえず今は中くらいの色で妥協しました。

110 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:12
ActionListコンポで、Actionを設定すると
Captionまで変わってしまうのですが、こうならないようにするにはどうすればいいですか?

111 :質問すみません:03/04/14 22:18
IMEの単語/用語設定画面の
読みを入力するEditのように、
ひらがなを入力するとEnterを押さずに
ひらがながEditに入力されていくようにするには
どのようにすればいいのですか?
分かりにくい説明ですみません。
どうかよろしくお願いします。

112 :110:03/04/14 22:18
解決しました

113 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:40
自作アプリから他のアプリを操作するにはどうすればいいのでしょうか?
例えば自作アプリからWinampでmp3を再生、停止させたり…など。

114 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:46
>>113
色々です。基本的にあるプロセスは他のプロセスから保護されるものという
(オブジェクト指向と根は同じ)考え方基づき、やり方は幾つかの上策と
その他の下策に分けられます。

一番の上策は、操作される側のアプリが操作する側にインターフェースを公開して
あることです。winampやirvine、office製品群、ieなどが当てはまります。
ActiveXの取り込みでexeやtlbが取り込めるタイプがこれです。

115 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:52
>>113
FindWindowEx等でWinamp内のボタンのハンドルを取得します。
あとはSendMessageでクリックBM_CLICKを投げるなどをすると良いのではないでしょうか。

116 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 22:55
>>111
Edit等にキーが送られた時に自分でIMEにそのキーを送り、即座に入力させるというのはどうでしょうか。

117 :111:03/04/14 23:03
>>116
すみませんもう少し詳しくお願いします。
無能なので理解できませんでした
すみません<(__)>

118 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:09
今、Delphi6で作ってるんですが、
これを7でコンパイルしたときに自動的にXPヴィジュアルに対応するのでしょうか?
それともコンポーネントを入れ替えなきゃ駄目なのですか?
今使ってるコンポーネントは6に最初から入ってたやつだけです

119 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:10
>>114さん、>>115さんありがとうございました。
WinAPIですね。

120 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:16
Edit1KeyPress
母音が押されたときにVK_RETURN

で似たようなことは出来そう

121 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:32
>>65

Bmp.PolyMap(MapBmp, [Point( x1,y1),... ] );

122 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:34
>>118
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=manifest+%83r%83W%83%85%83A%83%8B%83X%83%5E%83C%83%8B&lr=lang_ja

123 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:46
Form1とForm2があるとして、Form2がアクティブの際は
(Form2が閉じられるまでは)Form1へフォーカスを
移せないようにするにはどうすればいいのですか?

124 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:47
Form2.ShowModal;

125 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:54
Form2.Free

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)