5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オブジェクト指向におけるstaticメソッドの意義

1 :デニス・リッチー・サンボラ:03/04/21 20:44
オブジェクト指向のオブジェクトの状態にとらわれない
staticメソッド。コンストラクタのオーバーヘッド
が無い分、パフォーマンスに優れる一方、使いすぎると
只の手続き型プログラミングと化してしまう罠。static
メソッドは名前空間付の手続き型言語の関数に他ならない。

Javaの設計でもジェネリックプログラミングを忠実
に実践したArraysの作りを見る分には使い方次第では
支持している模様。また、Stringなどの不変クラスを
扱うメソッドはstaticメソッドを使うのが自然だろう。

今だから語ろうじゃないか、staticメソッドを。

2 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 20:45


   === 終了 ===

3 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 20:47


 ま た O O 厨 か
 
 
ということにしたいのです

4 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 21:33
重複スレッドにつき以下へどうぞ。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第35刷***
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050078087/l50

5 :うんこ:03/04/21 21:38
ウィンドウズのコールバック関数の封殺によくつかう。

6 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 21:42
>>1
早く就職してどっかいけ

終了

7 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 22:03
>>1
Stringでstaticで扱う必要のないメソッドまでstaticにしてどこが便利なのか。



8 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 22:37

「1はstaticとfinalを混同しているし、そのどちらもまともに理解していない」

9 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 22:44
>>8
finalか。
staticとstatic finalとを混同しているかもな。
不変クラスの意味もわかっていなさそうだ。
StringBufferといえばすぐにわかるかな

10 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 22:46
さっぱり分からん、VB厨の漏れにも分かるように説明してみろ

11 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 23:03
StringBufferは可変

Stringは不変
つまり返り血なしなvoidなメソッドだけで
オブジェクトの中身を変更することができないってこった。
一旦Stringで返り血を出して新しいオブジェクトに入れないとStringオブジェクトの中身を
変えることができないって凝った。


12 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 23:08
微妙に、いやかなり日本語が変

13 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 23:53
不変といえばIntegerもLongもDoubleもShortもByteもCharactorもFloatもBooleanも
BigIntegerもBigDecimalも不変

StringBuffer以外に可変といえばVectorとかArrayListとか

14 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 13:01
不変オブジェクトっていうのは
コンストラクタとデストラクタ以外では、メンバの値を変更できないオブジェクトのこと。
こんなの
class HUHEN {
private:
    const int m1;
    const char* const m2;
public:
    HUHEN( int i, const char* a ) : m1(i), m2( a ) {
    }
    ~HUHEN();
    int GetM1() const { return m1; }
    const char* GetM2() const { return m2; }
}

15 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 13:47
Javaの理論と実践: 可変性か、不変性か?
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/java/030418/j_j-jtp02183.html

16 :デフォルトの名無しさん:03/04/22 21:04
俺も、String変換メソッドはstaticにしてる。

Stringをラップやら継承してたら使い難いだろ。

17 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 15:16
関係ないけど、メソッドの実装を考えるときはスレッドセーフ、
割り込みセーフを意識したほうがいい。必ずしもセーフである
必要はないけど。

18 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 20:33
本当に関係ないですねぇ :-P

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)