5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ23【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 00:27
☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-6 過去スレの一覧
>>7-10 関連スレ
>>11 2ちゃんねる外のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板へどうぞ ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。


505 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 10:40
>504
健康増進法の施行により、それはpublicでは使えなくなりました。
privateでお楽しみください。

protected、package privateは...微妙。

506 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 12:47
>>504
共同警備区域

507 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 12:48
「EJBコンポーネント開発完全ガイド」の第4章のデプロイやってるんだけど、
>j2ee -verbose
で起動したDOS窓にデプロイ時以下のメッセージが出るのよ。

| WARNING HelloEJB ejb-ref expected home interface to be HelloHome and got j2eeboo
| tcamp.developingEJB.chapter4.HelloHome
| WARNINGHelloEJB ejb-ref expected bean interface to be Hello and got j2eebootcamp
| .developingEJB.chapter4.Hello

>runclient -client HelloApp.ear -name HelloClient -textauth
でクライアントを実行すると

| WARNING HelloEJB ejb-ref expected home interface to be HelloHome and got j2eeboo
| tcamp.developingEJB.chapter4.HelloHome
| WARNINGHelloEJB ejb-ref expected bean interface to be Hello and got j2eebootcamp
| .developingEJB.chapter4.Hello
| ログインを起動しています ...
| ユーザ名入力:j2ee
| パスワード入力:je22
| バインドされた名前:`java:comp/env/ejb/HelloRef`
| アプリケーションから例外がスローされました:java.lang.NoClassDefFoundError: j2eeb
| ootcamp.developingEJB.chapter4.HelloHome

class/jar の CLASSPATH の話なら解決できるが、
デプロイさせときながら NoClassDefFoundError とは deploytool の
問題じゃねぇかと小一時間・・・言ってもしゃあないので、
原因が分かる人教えてくれ。


508 :460:03/05/04 13:27
>>498
イディオムなのは知っている。
俺が言いたいのはイディオムとはまったく関係なくて
for文内でしか使わない変数のスコープの話。

通常はループをカウントする変数はひとつで済むけど
条件が複雑でたまに複数個使いたいことない?
>>460の例だと下みたいなのとか。
int i = 0;
double x = 0.5;
for (; i < 100 && x > 1e-6; i++, x /= 2)

この場合 int i と double x の両方を for の初期化式には書けないので
どっちかはスコープが広がっちゃうけど
何かうまい書き方はないだろうかという話。
あまり美しくないけどブロックを作るしかないんだろうか。

509 :460:03/05/04 13:29
>>508の例だと i か x だけでもよさそうなんで
更新式は i++, x /= 2 ではなく
ループ内の条件によって i++ か x /= 2 が決まると思ってください。

510 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 14:47
>>508
for (int i = 0,double x = 0.5; i < 100 && x > 1e-6; i++, x /= 2)


511 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 14:58
>>508
俺はwhile文使うよ。そのほうが綺麗。

512 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 14:59
>>511
だからスコープの話をしてんだと小一時間。

513 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 15:10
>>508
スコープを無理矢理縮める。

{
int i = 0;
double x = 0.5;
for (; i < 100 && x > 1e-6; i++, x /= 2) {
// 処理
}
}


514 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 16:07
>>488
プロセス間通信はソケットかRMIが必須ですが。

プロセス間通信しないってことですか???
サーバークライアントで???


515 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 16:13
>>514
20レス前は十分昔だと言うことを心得よ。

516 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 17:13
>>510
エラー出るだろ

517 :498:03/05/04 17:48
>>508

>通常はループをカウントする変数はひとつで済むけど
>条件が複雑でたまに複数個使いたいことない?
>この場合 int i と double x の両方を for の初期化式には書けないので
>どっちかはスコープが広がっちゃうけど
>何かうまい書き方はないだろうかという話。
>あまり美しくないけどブロックを作るしかないんだろうか。

ブロック使うくらいならメソッドによる置き換えでもすれば?
繰り返しする場合はそれ自体に意味を持っていることが多い。
その方がかっこいいでしょ?
たとえば、こんなカンジ
public void メソッド(int maxLoopCount, double x) {
  for (int i=0; i<maxLoopCount; i++, x/=2.0) {
    // 処理
  }
}

で、スコープの話からずれるけど、もっと機能分割すればこんなカンジ。
for (int i=0; i<maxLoopCount; i++, x/=2.0) {
  if (aMethod(x) == false) {
    break;
  }
}
boolean aMethod(double x) {
  // 処理
}

ループカウンタiが処理に絡むのであれば aMethod の引数に
適切なものを追加すればいい。

518 :498:03/05/04 18:00
>>509

> >>508の例だと i か x だけでもよさそうなんで
> 更新式は i++, x /= 2 ではなく
> ループ内の条件によって i++ か x /= 2 が決まると思ってください。

意味がわからないよ。それって自分で書いた例の
for (; i < 100 && x > 1e-6; i++, x /= 2)
を否定しているってことでしょ?
for (; i < 100 && x > 1e-6;) {
  // 処理(ここでiがインクリメントされるかxの値が変更される。
}
にしたいの?
ちなみにスコープの話を抜いてこの場合、for文にするか
while文にするかと聞かれたら >>511 と同じ意見だな。

まぁ、どちらにしても僕ならメソッドによる置き換えをするけどね。


519 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:32

>>486 何か情報ありませんか?

520 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 20:51
>>519
JavaHouseにでも投げてみてください。

521 :477:03/05/04 22:37
とりあえず、このサーバー&クライアントのコードを基礎にまずは、
クライアントがパスワードを使ってログオン(サーバー側でパス
ワードの確認、3回まで)するっていうのをやりたいんですけど、
どこをどうしたらいいのやら・・お願いします。


522 :477:03/05/04 22:39
import java.net.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class TestNetServer {
static final int SERVISEPORT = 20020;

Socket socket;
ObjectInputStream in;
ObjectOutputStream out;

TestNetServer(Socket socket) throws IOException {
this.socket = socket;

in = new ObjectInputStream(
new BufferedInputStream(socket.getInputStream()));
out = new ObjectOutputStream(
new BufferedOutputStream(socket.getOutputStream()));
out.flush();
}


void execute () throws IOException{
try {
String sample0 = "!!Hello, Client!!";
System.out.println("[DBG0]Sending String: " + sample0);
out.writeObject(sample0);
out.flush();


523 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 22:42
初心者なんですが、イベント処理をやっています。
あるイベントを呼び出したボタンに対して処理を行うにはどうしたらいんでしょうか?
具体的には、いくつかボタンが並んでいて、ボタンを押すとそこに文字が表示できるようにしたいのですが。
リスナーの中でどういう風に実装すればいいんでしょうか?
呼び出したコンポーネントを知るメソッドなどないですか?

524 :477:03/05/04 22:42
Object received = in.readObject
HashMap sample2 = (HashMap)received;
System.out.println("[DBG2]Received HashMap: " + sample2);
System.out.println("[DBG3]Pentium :: " + sample2.get("Pentium"));
System.out.flush();
} catch(IOException e) {
e.printStackTrace();
throw e;
} catch (ClassNotFoundException e) {

System.out.println("[DBGX] readObject() CANNOT found Corresponding Class");
} finally {
try{
socket.close(); } catch(IOException e) {}
} }
public static void main(String[] args) throws IOException {
srverSocket serveSocket = new ServerSocket(SERVISEPORT);
try {
System.out.println("Server Waitting on serverSocket ");
Socket socket = serveSocket.accept();
System.out.println("Socket[Server] " + socket);
testNetServer connectionProg = new TestNetServer(socket);
connectionProg.execute();
} finally {
serveSocket.close();}
System.out.println("Server Program Finished");
}}

525 :477:03/05/04 22:45
import java.net.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
public class TestNetClient {
static final int SERVISEPORT = 20020;
static final String SERVERMACHINE = "localhost";
Socket socket;
ObjectInputStream in;
ObjectOutputStream out;
TestNetClient(Socket socket) throws IOException {
this.socket = socket;
out = new ObjectOutputStream(
new BufferedOutputStream(socket.getOutputStream()));
out.flush();
in = new ObjectInputStream(
new BufferedInputStream(socket.getInputStream()));}
void execute () throws IOException{
try {
Object received0 = in.readObject();
System.out.println("[DBG0]Received: " + received0);
Object received1 = in.readObject();
System.out.println("[DBG1]Received: " + received1);
HashMap sample2 = (HashMap) received1;
sample2.put("Sparc", "SUN");
System.out.println("[DBG2]Sending Hashmap: " + sample2);
out.writeObject(sample2);
out.flush();
} catch (ClassNotFoundException e)

526 :477:03/05/04 22:45
System.out.println("[DBGX] readObject() CANNOT found Corresponding Class");
} finally {
try{

socket.close();
} catch(IOException e) {}
}
}

public static void main(String[] args) throws IOException {

InetAddress host = InetAddress.getByName(SERVERMACHINE);

Socket socket = new Socket(host, SERVISEPORT);
System.out.println("Socket[Client] " + socket);


TestNetClient connectionProg = new TestNetClient(socket);

connectionProg.execute();
System.out.println("Client Program Finished");
}
}

527 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 23:05
>>523

package AWTTest;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public final class ButtonTest extends Frame implements ActionListener{
Button txtButton;

public static void main(String[] args) {
ButtonTest bt=new ButtonTest();
bt.show();
}

ButtonTest(){
txtButton=new Button("Click Me!");
txtButton.addActionListener(this);
add(txtButton);
pack();
}

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
if(ae.getSource().equals(txtButton)){
txtButton.setLabel("Thanks!");
}
}
}


528 :527:03/05/04 23:13
これ入れないとWindow閉じないや。
addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent we) {
super.windowClosing(we);
System.exit(0);
}
});


529 :初心者:03/05/05 01:34
質問です。

サーブレットで、
Thread.currentThread().getName()
の戻り値は、各セッションで一意性が
保障されているのでしょうか?

セッションIDは保障されているでしょうが、
スレッド名はどうなんでしょう。。。

530 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 01:58
>>529
スレッド名はスレッドインスタンスについてます。
セッションとは関係有りません。

あるセッションのあるリクエストが、サーバ側のあるスレッドで
処理されたあと、そのセッションの次のリクエストがサーバ側の
別のスレッドで処理される、ということは、往々にしてあります。

531 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 02:25
CGIとJSP/サーブレットってどう違うの?
CGIのほうがC言語使えるから速いんでないの?

532 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 02:42
JSP/(E)JB/ServletでワンパッケージのWEBサービスだったような。
CGI はリクエストのたびにプロセスが起動するので、サーバコンテナ
内部でスレッドとして動くServletよりコストは高いと思われ。リクエスト
の数が増えてきたときに違いが出ると思う。あと、Servletのほうが
柔軟性が高いサービスが構築できそう。

533 :初心者:03/05/05 02:45
>>530
ありがとうございます。
ちょっと質問の仕方がわるかったです。

複数セッションで同時にリクエストが発生したときには
セッションの数だけスレッドが生成されると思うのですが、
そのときのスレッド名は一意性が保たれているのでしょうか。。。

サーブレットコンテナの実装によるのかもしれませんが、
わざわざ各スレッドに同一の名前をセットするようなことは
ないような気がするのですが・・・

534 :初心者:03/05/05 02:52
>>531
サーバアプリケーションのボトルネックは
プログラム事体の性能よりサーバや回線の性能の方が
大きいと思います。

CGIよりJSPの方が速いというわけではなく、
大規模開発に向いているかという問題になってきます。
開発効率ならJSPの方が向いてると、個人的には思います。


535 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 03:25
JSPのJSTLについて質問なんですが
<c:forEach>タグって
String[][]のように多次元配列って扱えないんでしょうか?
入れ子にしてやってみても
itemって言うキーワードが重なるのでうまくいきません


536 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 03:28
画面にメニューを表示して、ユーザがキーボードに何か押すまで待つには
どーしたらいいのですか?
cみたいに、GETつかうのかな?




537 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 03:32
>>536
何の話をしているのかサッパリわからん

538 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 03:54
>>536
あなたが氏ねばいいと思います。マジレスです。

539 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 04:07
>>538
マジレスかっ!!? 
536は、マルチでーす。

540 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 04:18
>>533
APサバの実装にもよるけど、大抵の賢いサバは、リクエスト
の度にスレッドを新規生成するような「低能」実装はして
いないとおもうよ。
あとスレッド名は、サバの実装依存だと思われ。
まあおそらく、サバ各自が各自の内部で一意に命名してい
るか、あるいはデフォルト(Threadのデフォルトコンスト
ラクタがつける名前)のままにしているんじゃないかな。
オイラはあなたが使っているAPサバがなんなのかしらない
のでヨクワカリマセヌ。

デバッガでAPサバを動かして、Servlet内部でブレーク
して、スレッドの状態をダンプすれば、スレッドの一覧
が見えるはず。試してミソ。


それにしても、スレッド名で何かを識別しなければいけない
ような事態は発生しないはず。そんなものをみなければいけ
ないような仕組みを作っているとしたら、9割方設計がおか
しいとおもうが。


541 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:07
>>531
CGIは基本的には1リクエストに対して1プロセス起動するから
トランザクション数の多い大規模サイトでは処理コストが
どんどん増加する。
Javaは基本的にはプロセス内での動作。

リクエスト1回だけ投げてその処理の重さだけを見たらCGIのほうが速いが、
大量処理時のサーバへの負荷が違う。

542 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:36
JSP/サーブレットの質問なんですが
アプリケーション内からどこからでも使用可能な
Beanを作ろうと思っています
で、サーブレットAがある値をsetして
サーブレットBがその値をgetしたりすることを想定しています
AとBはまったく別のセッションの場合もありです
こういうことやる場合はシングルトンしかないんですかね?
いろいろやってみたんですが、これしか思い浮かびません
最終的に思ったのが、「Beanはセッション内でしか共有できないのか?」と言うことです


543 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:43
>>542
排他処理に気を使いながら、ServletContect使うよろし。
DBでもいいな。

544 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 11:44
ServletContextだった

545 :542:03/05/05 12:21
>>543
ありがとうございます
ServletContect調べてみます
>DBでもいいな。
実はDBの情報を格納するBeanなので
今回の場合は無理です
他の場合なら使えそうですね参考になりました

546 :531:03/05/05 12:24
>>541

>CGIは基本的には1リクエストに対して1プロセス起動するから
>トランザクション数の多い大規模サイトでは処理コストが
>どんどん増加する。
>Javaは基本的にはプロセス内での動作。

基本的、基本的ってなんだよ、おまえ! 基本的って言葉で逃げてるだけじゃねーか。
よく知らないのに説明しよーとすんな。
アホか。 Javaやめろ。

green thread, native thread, copy on write この辺りを検索して、
勉強しなおしてこい。 タコ


547 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:37
>>531
DQNは氏ね

548 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:39
>>531
基本的に釣りなら他のスレに行けや。
と基本的に釣られてみる。。。


549 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:54
馬鹿が釣れて>>531がかわいそう

550 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 12:56
>>531
「基本的は基本的」。
CGIだってスレッド使い回しの仕組みを自作すればできないことはない。
531は誌んでイイYO!漏れが許可する。

551 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 13:17
CGIでスレッド使い回しって、どうやるんだよ!

552 :542:03/05/05 13:28
また問題が発生しました
最初の説明が悪かったのですが
「サーブレットAがある値をsetして
サーブレットBがその値をgetしたりすることを想定しています 」
と、書きましたが
「サーブレットAがある値をsetして
あるクラスBがその値をgetしたりすることを想定しています」
に、読み替えてください

つまり、>>543さんの言うようにやりたいのですが
そうすると、クラスBもサーブレット関係のクラスを継承しなければなりません
クラスBは普通のユーティリティークラスなので無駄な継承はしたくありません

そもそも、Webアプリケーション上にあるクラスはBeanを除いて
HttpServletなどのクラスを継承すべきなのでしょうか?

553 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 13:37
> そもそも、Webアプリケーション上にあるクラスはBeanを除いて
>HttpServletなどのクラスを継承すべきなのでしょうか?
いやそんなことはない。ていうかしないほうがいい。
どのBeanからもServletContextにアクセスしたいのならHttpServletRequestの
参照を持ち回ればできるのだが、それもあまりおすすめできるものではない。
Servlet API周りを使っていないBeanからもアクセスしたいのなら
やはりSingletonパターンだろうな。

554 :542:03/05/05 13:46
>>553
レスありがとうございます

やはりそうですよね
最初僕も、コンテキストの参照の使いまわしを試みましたが
「このやり方はどうなんだろう?」と思い>>542で質問させてもらいました

「setAttributeでセットされたBeanを普通のクラスからアクセスしたい」
っていう問題は、そもそも設計が間違ってるのかな・・・・
クラスの切り分け方も含めてもう一度検討してみます
無理なら、Singletonで行きます

555 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:09
SUNが買収されるようですが、Javaはどうなりますか?
http://slashdot.jp/articles/03/05/04/1859220.shtml?topic=68

556 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:32
JavaはすでにSunの手を離れているよ。
JCPが管理してる。
でもIBMが買ったらSunのJava SDKは無くなってIBM JDKがデファクトスタンダードになったりしてw

557 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:34
>>546
>541が言う基本的は間違ってないと思われます。
AP鯖の実装の問題でしょ。

558 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:39
>>554
安易にSingletonにするのも考え物だが。
読み込むDBの値はアプリ終了まで不変なのかい?

559 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:42
>>556
JCPってなんですか?
http://www.jcp.or.jp/

560 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:48
今JDKの1.3を入れてるんですけど、1.4を新しく入れたい時って
1.3はアンインストールしちゃって良いのでしょうか?

消す場合は、アプリケーションの追加と削除でOKですか?
また、残しておくメリット等はありますか?

561 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:04
>>560
クロスコンパイルしたけりゃ残したらいい。

562 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:04
>>559
http://www.jcp.org/

563 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:06
559 名前:デフォルトの名無しさん :03/05/05 14:42
>>556
JCPってなんですか?
http://www.jcp.or.jp/

564 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:09
>>559
馬鹿は氏ね

565 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:09
>消す場合は、アプリケーションの追加と削除でOKですか?
OK。

>また、残しておくメリット等はありますか?
このようなことを聞く君にとっては無いだろう。

環境変数PathとかJDK_HOMEを直しとけよw

566 :560:03/05/05 15:12
>>565
ありがとうございます、そう言えばインストールした時に環境変数とか打ったっけ。
561氏もわざわざありがとうございます。

567 :bloom:03/05/05 15:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

568 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 15:55
>>565
Pathはわかりますが、JDK_HOMEはどこで設定するんでしょう?

569 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:21
>>568
変数作るんだよ。

570 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:28
環境変数JDK_HOMEにはホームディレクトリだけ指定すればいい
binはいらんよ

571 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:34
>>568
環境変数、理解してる?

572 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:35
javaのプログラムを書いていくには、クラス図を見ながら先にクラスを作るのと、シーケンス図見ながら、実行クラスと同時に作っていくのどちらがよいのでしょうか・

573 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:37
>>572
コーダーやってんの?

574 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:38
>>573
コーダーってなんですか?まだ、初学者なのでわかりません

575 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:49
組み込み用VM
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2038/


576 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:49
>>574
初学者さん、UMLは解ってるんだ?

577 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:52
JDK_HOMEなんて今まで設定しないで使ってたんですがまずいですか?
1.3と1.4がきちんと動いてます。Pathは設定してます。

578 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:57
>>576
よくわかってはいないのですが、課題が先ほどの表記法でプログラムを組まねばならないので・・・ 

579 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 16:58
>>577
Editor + JDK だったらJDK_HOME設定しなくても大丈夫ですが。
その他ツール等でJDKのインストールディレクトリを参照するようなことが
あればJDK_HOMEを設定する必要があります。

580 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:00
>>578
課題でクラス図とシーケンス図があるなら、両方見ながら組んだらいいだろうがよ。
何を悩む必要がある?

581 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:04
それが、課題の説明書きにまず、クラスを作ってから実行クラスを作れ、
みたいに書いてあるんで・・・ 貴方のおっしゃるとおり、普通なら両方を
参照しながらが普通なのだと思うのですが。あと、将来的にクラス・シー
ケンス図を書けないといけないので、どうするのがベストなのかお聞きし
たくて。

582 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:07
>>579
ありがとうございます。

583 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:20
サーブレットをサポートするプロバイダってどこがあるんだろう…?
俺んち、PC1台しかないんでWebサーバーにするのが正直怖くてできない。

584 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:26
オレならクラス図見ながらメソッドの中身を空にしたクラスから作るかな。
値を返すものはとりあえず0とかnullとかnew Object()とか""とか返しておく。

まず最初に全体がコンパイル通るようになるので開発に便利。

585 :584:03/05/05 17:28
>584
つーか、これってふつーのやり方で、今さら偉そうに言うほどのものでもないと思うけどな。

586 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:30
>>584
スタブとかドライバって奴だな。

基本情報技術者の本に載ってたよ。

587 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:45
>>586
テストファーストの開発ではテストケースクラスをスタブとして、先ず作ります。


588 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:48
>>587
fast?first?

589 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:55
>>588
検索しる

590 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:56
>>589
知らない、と。

591 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:57
>>590
ハァ?

592 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 17:58
>>591
認めたくない、と。

593 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:08
>>592
ハァ?

594 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:10
>>593
図星を突かれて言葉が出ない、と。

595 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:21
>>594
何が図星なのか読み取れないのだが。

596 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 18:30
>>583
これのどこかにリストアップされている
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1016218662/

597 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:06
JDK_HOMEってネタ?俺が知らないだけ?
JAVA_HOMEかと思っていたが。

Test Firstという言葉を本当に知らない奴もいるんだな。

598 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:10
>>597
変数名は何でもいいんじゃないの?ツールがJAVA_HOMEの値を期待してたら
JAVA_HOME変数を作ればいいし。

599 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:18
>>598
統合開発環境も多くのアプリサーバやツールはJAVA_HOMEを期待している物がほとんどだと思っていたのだが。
JDK_HOMEを期待するソフトウェアなんてあるの?

600 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:27
>>599
漏れの同僚が作った糞ツールはJDK_HOMEを期待してますが何か?

601 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:32
>>600
そりゃ糞だわ。たしかーに。

602 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 20:37
ant使ってないJavaのプロジェクトってあるの?

603 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 21:03
>>602
makeでやっているものもあるかもな。

604 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 22:23
>>602
JBuilderで作った香具師とかに多そう

291 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)