5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレ23【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 00:27
☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-6 過去スレの一覧
>>7-10 関連スレ
>>11 2ちゃんねる外のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
JavaScriptの質問はWeb製作板へどうぞ ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板へどうぞ ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。


624 :80:03/05/06 01:09
>>132
結局、javaのversionが1.4なのがマズかったらしく
1.3にしたら上手くいきました。 遅れましたが有難うございました。

625 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:11
>>623
両方管理するのは無駄だと思うが。
Makefileにこだわらなきゃいけない理由ってあるのか?と聞きたいね。

自分のやり方をかえられるのを嫌うやつって多いよな、この業界。
自己流を維持すること自体が無駄な作業の源かもしれないのに。

626 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:12
>>624 なんつーか、J2MEの前提条件くらい調べとけよって感じだな。

627 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:21
>>625
>>611を嫁。

>両方管理
ってなんだ?何を管理するんだ?
何もやることないだろう?

>自分のやり方をかえられるのを嫌うやつって多いよな
ant使ってましたが、その遅さのせいで「自分のやり方をかえられ」ましたが、何か?


そもそもたかがコンパイルするためのツールに必死になるお前の気がしれん。
俺はmakeもantもTPOで使い分ける。お前はantしか使わずしかも他人に強要する。何様だ?

628 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:22
ant推進委員会の会員ですが。

629 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:23
>>628
あ、そうだったんですか。すいません。言い過ぎました。
それなら仕方ないですね。
まあ俺もantは使ってないわけじゃないんだから許してくれ。

630 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:34
>>627
貴様、運用・保守やったことあるのか?職人じみたツールで実績作られたら、
その後手の入れようがないって。開発だったら使い分けで済まされる
だろうが運用してて使いまわしなんてしてたら袋叩きにされるぞ、まじで。


631 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:35
>>630
は?
>その後手の入れようがない
のは何故?build.xml + ant じゃ不満なのか?

632 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:36
>>630
つまり、antを否定してるってことか?

633 :山本山:03/05/06 01:39
antに不満を持っているからこそ、俺が新しいツールを開発しているんじゃねーか。

634 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:40
ちょっと本人は興奮しているようなので他の人に聞きたいのだが、
俺はantもmakeもどちらも使える用意はしてある。
で、俺はantは起動が遅いという理由で普段はmakeを使ってる。

さっきから突っかかってくる香具師は、職人じみたツールだから誰も手を入れられないし、袋叩きにされると言ってくるんだが。
Makefileを消せば満足なのか?
俺は別にMakefileがあっても何の支障もないと思うんだが。
make使わない人はant使うだけだし。


635 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:51
antのタスクを真似て、自作してあったツール食らったときは参ったぜ。

636 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:52
そろそろIDE派が出てきて話をまぜっかえすころあいだな。

637 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:53
>>625 自分のやり方をかえられるのを嫌うやつってお前のことだな。

638 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:53
634は「配布するときはbuiild.xml作る」って言ってるんだから
それで充分じゃない?
自分は自分のやりたいようにして、他人には他人が使いやすいように
配慮してるじゃん。
いいエンジニアだと思うけどね。


639 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 01:54
と言いますか、JBuilderでビルドが一番いいよ!
なにせBuilderっていうくらいだからね!

640 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 02:01
勘違いしたまま非難して、引っ込みがつかなくなったのではないだろうか。

641 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 02:04
ボクのIDEはant使っているのでボクはantユーザーです。
ant楽々使いこなしてますよ。antマンセー。

642 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 02:05
>>640
だったら素直に謝ればいいのに。変にプライドが高いのかねえ。

643 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 02:07
>>642
ごめんなさい(w

644 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 03:48
StringBuffer bf があったとして、このオブジェクトからString型を得たい場合、
String s = new String(bf);

String s = bf.toString();
どちらがおすすめでつか?

645 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 04:09
>>644
自己レス。
java.lang.StringBufferのソース見たら、

public String toString() {
  return new String(this);
}

だそうで。
どっちでも一緒なのねん。


646 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 04:14
String s = bf + "";(w

647 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 04:22
好みでは、String s = bf.toString();
かな。


648 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 04:36
インスタンスhogeがあるとします。

Hoge hoge2 = new Hoge();
hoge2 = hoge;

この場合のhoge2と、

Hoge hoge2 = hoge;

この場合のhoge2では、実体が違いますか?
色々試してると、前者は別の参照になっているように思えるのですが。

649 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 04:46
いや、ならないっすね。勘違いでした。スマソ。

650 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 09:59
java でクラスパスを-classpathで指定するときディレクトリ名
にピリオドが含まれると勝手に/に解釈してしまうようなんですが。
jakarta-tomcat-4.0.6→jakarta-tomcat-4/0/6のように。
これを回避する方法はないですか。
Webプログラマ版で聞いたのですが、返事がなくてこっちでも
質問してすいません。

651 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 09:59
jikes導入する予定なんですけど
注意点とかあったら教えて下さいタマ

652 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 10:34
文字エンコーディングを判定するにはどうすればいいですか?
UTF-8,Shift_JIS,EUC_JP,ISO-2022-JPが判別できればいいのですが。

653 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 10:48
JAVAで印刷を行いたいんですが
1ページはでるんですが2ページとか複数ページをだそうとしても何もでてきません。
どうすればいいのでしょうか?
ちなみにソースはJavaPress27巻のJavaちょこっとテクという部分のものを使っています。

654 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:01
>>653
どうやっているのか分からない書き込みに、
どうアドバイスすればいいのでしょうか?

655 :653:03/05/06 11:11
すみません。
初心者なものでどう書いていいのかわからなくて・・^^;

ソースはここから落とせますので良かったら教えてください。
http://www.gihyo.co.jp/magazines/javapress/support/Vol27

656 :bloom:03/05/06 11:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

657 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:20
>>655
おまえなぁ・・・そんなに人のコード読むのが
めんどくさいのか?
コメント部分だけ読んだら俺でも原因わかったぞ
もう一回読め

658 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:26
>>653
それとも自分で複数ページ出るようにソース変えてもダメってこと?

659 :653:03/05/06 11:45
えっと、印刷を行うページ数ってところの
returnを2とかに変更したんですがこれだけでは駄目なんでしょうか?

660 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 11:56
>>659
1ページ目用Printableと2ページ目用Printableを用意して、
両方をPageableに登録して、PageableをPrinterJobに渡しませう。

661 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 12:45
JTabbedPane#setToolTipTextAt(int,String)を実行してもタブにツールチップがつかないのですが・・・。
これは1.4.2-beta-b19を使ってるせいでしょうか?

662 :653:03/05/06 13:08
>>660
それって例えばPrintableファイルをコピーしPrintable2とかクラスを作って
2ページ目はそれを印刷するようにしたらいいんですよね?

663 :動画直リン:03/05/06 13:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

664 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 14:29
>>662
それはオブジェクト指向ではない
話の内容は良くわかんないけど
>>660の言っていることは
Printableのインスタンスを2個以上作れってことでないの?
ま、違ったらすまん

665 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 19:20
>>653
戻り値で、まだ印刷終了してない事をあらわす定数を返せば
何ページでも印刷可能。

666 : :03/05/06 19:43
 携帯アプリを作ろうと思って、J2MEで勉強しているのですが、
コンパイルは通るのに、実行時エラーがでてしまうのです。
Build complete
java.lang.NullPointerException
at DrawCanvas.paint(+32)
at javax.microedition.lcdui.Display.serviceRepaints(+105)
at javax.microedition.lcdui.Display&DisplayAccessor.timeEvent(+34)
at com.sun.kvem.midp.lcdui.EmulEventHandler$EventLoop.run(+545)

これを読んでいる感じだと、最初のatのみ自分のプログラムに間違いがあり
あとはライブラリが悪いみたいに受け取れるんですが
本で勉強しているのですが、CD-ROMに入ったソースをそのままビルドしても
同じエラーがでるので、混乱しています。
 エラーメッセージの読み方が悪いのでしょうか?
 環境は win2k wtk104 java sdk 1.3 です。
 どうぞよろしくお願いします。

667 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 19:49
>>666
> java.lang.NullPointerException
> at DrawCanvas.paint(+32)
> at javax.microedition.lcdui.Display.serviceRepaints(+105)
> at javax.microedition.lcdui.Display&DisplayAccessor.timeEvent(+34)
> at com.sun.kvem.midp.lcdui.EmulEventHandler$EventLoop.run(+545)

ってのは、DrawCanvas.paint() で NullPointerException が発生した。
その DrawCanvas.paint() は javax.microedition.lcdui.Display.serviceRepaints() で呼ばれていて、
その javax.microedition.lcdui.Display.serviceRepaints() は javax.microedition.lcdui.Display&DisplayAccessor.timeEvent で呼ばれていて、
....

って意味です。

668 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 19:53
>>667
ぬるぽだな。

669 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 19:56
俺、s1s(ForteForJava4)なんでmakefileとかantとか知らないんだけど
知っておいtほうがいいかな?


670 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 19:57
>>669
覚えて損する知識なんて無いぞ。この業界。

671 :まりこ:03/05/06 19:58
以前ホームページビルダーでホームページを作って転送してネット
上で公開していました、本屋で初心者作成マニュアル見ながらです、それでし
ばらくそのホームページはほっといていて今日しさしぶり自分のホームペー
ジでも編集しようと思いビルダーを起動してファイルを読み込もうとクリックした
らファイルが見つからないと出てファイル名が消えてしまいました、多分マ
イドキュメントの方のフォルダをいつの間にか消してしまっていたからのようです、
それで1からやりなおそうとマニュアル片手にとりあえず再度製作する前に新しいファイ
ルとサイトを作っておこうと画面にテストという文字だけ入れてサイト転送しました、転
送ができないなどと言う文字は出てきません、そしてエクスプローラーから自分のアドレス
を入力、しかしネット上にあるのは前のホームページでした、なぜ転送できないのかと自分
なりにいろいろやってみたけど上書きできません、どうすればいいのですか?実はまえに同じこ
とがあって、アンインストールして最初からやるとできました、アンインストールして最初から
なんでしょうか?転送の仕方を教えてください

672 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:02
>>671
index

673 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:22
>>667
ありがとうございます。
ということは、やっぱりDrawCanvasに間違いがありそうですね。
誤植? ソースに間違いがあるんでしょうか?
自分で見た感じだと、エラーがあるようには見えなかったのですが、、、、
メインルーチン DrawTest.java
 public class DrawTest extends MIDlet {
/** コンストラクタ */
public DrawTest() {
Display.getDisplay(this).setCurrent(new DrawCanvas());
}

/** MIDlet開始時に呼ばれるメソッド */
protected void startApp() throws MIDletStateChangeException {}

/** MIDletが一時停止時に呼ばれるメソッド */
protected void pauseApp() {}

/** MIDletが終了時に呼ばれるメソッド */
protected void destroyApp(boolean unconditional) throws MIDletStateChangeException {}
}

DrawCanvas.java


674 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:27
>>673のつづき
DrawCanvas.java

class DrawCanvas extends Canvas {
private Imageimg;
DrawCanvas() {
try {
img = Image.createImage("/mi.png");
}catch(java.io.IOException e) {}
}
protected void paint(Graphics g) {
//背景を白に塗る
g.setColor(0x00FFFFFF);
g.fillRect(0, 0, getWidth(), getHeight());
//画像を描画
g.drawImage(img, 0, 0, Graphics.TOP|Graphics.LEFT);
//カラーを黒に指定
g.setColor(0x00000000);
g.drawLine(40, 10, 90, 10);
g.setStrokeStyle(Graphics.DOTTED);
g.drawLine(40, 20, 90, 20);
g.setStrokeStyle(Graphics.SOLID);
g.drawString("Hello!", 10, 30, Graphics.TOP|Graphics.LEFT);
g.drawRect(10, 55, 20, 15);
g.fillRect(50, 55, 20, 15);
g.drawRoundRect(10, 75, 20, 20, 7, 7);
g.drawArc(10, 100, 15, 15, 0, 300);
g.fillArc(50, 100, 15, 15, 0, 300);
}
}
なんですが、どうでしょうか?

675 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:38
/mi.png が無くって img が null とかでないの?
っつかDrawCanvas.javaの32行目ってどこよ

676 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:45
>>674
つーか、なぜprotectedでコンパイルが通る?

677 :676:03/05/06 20:47
あ、アプレットと勘違いした。
誤爆。
打つ出し脳

678 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:49
>>674
つーか、なぜprivate Imageimg;でコンパイルが通る?
エラーの読み方もわからないレベルなんだから、ソース貼るときは
しっかりコピペしてよ。行番号全然わからんよそれ。原因は
675に同意なんだけど、それほんとに本の通りなの? Image.createImage
の後の処理とかかなり手抜きなんだけど、書名も教えてよ。

679 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 20:59
antかmakeかって話は、

自分以外一切使わないならmake使っても構わんが
人に配布するときはmake使って欲しくないな。

antが遅いからmake使うって人はどんな環境なんだろうか。
antで何も考えずにjavacするとコンパイルしなくていいものまでまとめてコンパイルするから
重いというのはまあわかる。

そんなときはEclipseでantを使うのがいいんではないかと。
ファイルを保存すると同時にコンパイルするので高速。
「最新表示」による更新もなかなか早い。
けどjavadocやjarはantの方を愛用してますよ。

antのいいところって逝ったら、自分が書いたmakeファイルの文法ミスに気づきやすいか
そうでないか、といった違いだろうか。XMLパーサが文法ミスを厳しくチェックしてくれるのはありがたい。
署名もjunitも実行もFTP転送も皆ant。



680 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:08
早速、ありがとうございます
>>674
>>678
 すみませんでした スレを汚しているような気がして、
コメント部とスペースを削除していました。
 本は http://www.skyarts.com/japan/books/midp_game/index.html
で紹介されているものです。 
 以下が正確な全文になります。
/*
* DrawCanvas.java
*
* Copyright 2001 SkyArts. All Rights Reserved.
*/
import javax.microedition.lcdui.*;

/**
* 低レベル描画を行うCanvasクラス
*
* @author Hideki Yonekawa
* @version 1.0
*/


681 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:08
>>679
インクリメンタルって知ってる??antでタスク作ったことあるの?


682 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:09
class DrawCanvas extends Canvas {
/** Imageオブジェクトを保持する変数 */
private Imageimg;

/** コンストラクタ */
DrawCanvas() {
//画像を取得
try {
img = Image.createImage("/mi.png");
}catch(java.io.IOException e) {}
}

/** 描画を行うメソッド */
protected void paint(Graphics g) {
//背景を白に塗る
g.setColor(0x00FFFFFF);
g.fillRect(0, 0, getWidth(), getHeight());

//画像を描画
g.drawImage(img, 0, 0, Graphics.TOP|Graphics.LEFT);



683 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:09
//カラーを黒に指定
g.setColor(0x00000000);

//線の描画
g.drawLine(40, 10, 90, 10);

//破線に指定
g.setStrokeStyle(Graphics.DOTTED);
//破線を描画
g.drawLine(40, 20, 90, 20);

//破線を通常の線に戻す
g.setStrokeStyle(Graphics.SOLID);

//テキストを描画
g.drawString("Hello!", 10, 30, Graphics.TOP|Graphics.LEFT);

//四角形を描画
g.drawRect(10, 55, 20, 15);



684 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:10
Swingやってみたら面白いです。目に見えるって、やってて楽しいね。


685 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:12
>>682
あなた、コメントに無駄がありますよ。人目見て解るようなことは書かない方がよろしい。
仕様的に意図した挙動をコメントしなさい。

686 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:13
//塗りつぶしの四角形を描画
g.fillRect(50, 55, 20, 15);

//角の丸い四角形を描画
g.drawRoundRect(10, 75, 20, 20, 7, 7);


//円弧を描画
g.drawArc(10, 100, 15, 15, 0, 300);

//塗りつぶしの円弧を描画
g.fillArc(50, 100, 15, 15, 0, 300);
}
}

です。 private Image img; の空白は消すはずがないのですが、
消してしまっていたようです。申し訳ありませんでした
32行目は,g.drawImage(img, 0, 0, Graphics.TOP|Graphics.LEFT);
にあたります。 

687 :682:03/05/06 21:19
>>685
すみません 
本のCD-ROMソースの転写ですので、
自分で書いているときにそのようなことがないように気をつけます。

688 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:20
>>686
リア厨かもしれんが、せめてWebで落とさせるくらいの気を使えよ。
長々と載せても俺らにはサンプルコードレベルなんだから。

689 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:24
>>688
プログラムを組もうとしているくせに
ファイルのアップの仕方も知りませんでした。
すみませんでした。
それ位のことはできるように勉強します。

690 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:25
まあ、結論は>>675でFAってことで

691 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:26
>>689
あんた本当はJavaバリバリ使ってるんだろ?業務で5年くらいやってんだろ?
もうネタは止めてくれ。

692 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:27
>>674
>>678

32行目のコードを見て、やっと仰っている事の意味を理解しました。
適当な画像をpngに変換して置いてやったら、実行時エラーもなく
正常な動作をしました。
 長々とスレを汚してしまってすみませんでした。

693 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:29
>>682
じゃあ、画像が読み込めてない。
try {
img = Image.createImage("/mi.png");
}catch(java.io.IOException e) {
e.printStackTrace();
}
でエラーを確認してちょうだい。

694 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:30
>>692 めちゃくちゃ笑った。まあファイルのアップロードの
仕方知らないと最終的にゲームできてもWeb配布できないわけだが。

695 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:31
"/mi.png" はないだろ。まじで。

696 :693:03/05/06 21:31
ぐあ、また誤爆。
吊ってくる。

697 :デフォルトの名無しさん:03/05/06 21:31
>>695
なぜかありますた

698 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:23
>>670
delphiとかは覚え損かもな

699 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:33
探し物があるのですが、教えていただけないでしょうか?
1・javaのインタプリタ
2・javaのマクロツール

1はjavaはインタプリタだろって突っ込みはなしで、
pythonとかN88BASICみたいなものです。
2はCのようなマクロを書いて、プリコンパイルするようなものです。
宜しくお願いします。

700 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:34
700get

701 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:39
>>699
1. は BeanShell とか。

2. は良くわからんけど、プリコンパイルして Java のソース吐くの?

702 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:42
>>701
サンクスコ!
2はプリコンパイルでもコンパイルでもどっちでもいいです。。


703 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:43
>>699
概要 - フープ!FREE http://www.hirokiok.com/ja/hooope/

フープ!FREE は、強力で使い易い Java 製テキストエディターです。
次のような特徴を持っています。

Java インタープリターを内蔵
機能が豊富なエディター
Java/Web開発に最適
フリーソフト

業務での Java プログラミングや JSP/Servlet プログラミングなどのほか、
HTML 編集や日常的なテキスト編集にも適しています。


704 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/05/07 01:43
http://flp.cs.tu-berlin.de/~tolk/vmlanguages.html
こういうので良ければ大抵の言語はあるみたいだぞ


705 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:47
CのプリプロセッサcppはJavaでも使えるよ。#defineとか#ifdefとかなら十分いける。
が、そんなことしてJavaソースの可読性を下げてどうするつもり?

706 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/05/07 01:51
コンパクト化すれば読む必要無いのです

707 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 01:56
>>703
フープって凄いね。eclipse使ってるから
エディタとしては必要ないけど個人レベルで
よくここまで作れるって感じ。

>>705
cppってJavaでもいけるんですか・・・
知らんかったです。

708 :ぽぽ:03/05/07 01:58
実行中のスタックを参照して
呼び出し元のローカル変数を参照するとかって
Javaでできるのでしょうか?

709 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:02
>>708
そこに意味はあるのかい?

710 :ぽぽ:03/05/07 02:04
いや、Cでは出来るからJavaが出来ないとなるとクソだなぁと。

711 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:05
>>708
それができたら SandBox とか簡単に崩れないか?

712 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/05/07 02:05
スタック参照は出来ないと思う。
素直に引数で渡せば?

713 :プロの逝って良しの1 ◆MvRbZL6NeQ :03/05/07 02:06
Javaは糞
諦めれ

714 :ぽぽ:03/05/07 02:07
>>709
例えば、
public int xxx(){
int a = 5;
int b = 10;
Debug.dump(); <--ここでaとbの状態を表示
}
みたいなものを作れないかなと思いまして。
フィールドなら参照できてもローカル変数はどうなんでしょう?


715 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:08
>>710
とは言っても、C言語の仕様の範囲内では
呼び出し元のローカル変数なんて触れないけどね。
スタックにどんな風に呼び出し元のアドレスが積まれるか、
とかまで規定されて無いでしょ。

716 :ぽぽ:03/05/07 02:08
>>710は偽者

717 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:10
>>710
JavaだとVM内部の話しになるから無理なんじゃない?
漏れの浅知恵で言わせてもらうと、JNIで共用メモリを参照するような
ことをやったらできそうな予感がしないでもない。

718 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:11
スタックなんて言葉すら出てこないよかーん

719 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:12
そもそもスタックというデータ構造を無視した方法はよろしくないかと思います。


720 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:13
>>714
それって C言語だったら実装できるんか?

721 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 02:13
たしか、VM仕様ではスタック領域で変数・メソッドの積まれ方は規定されてたような・・・。

722 :718:03/05/07 02:15
ああ、俺が言っているのはCの仕様のことね。
>>715へのレス

723 :ぽぽ:03/05/07 02:15
>>717
TTYデバッガ使うと参照できるみたいなんですが、
結局TTYデバッガから別のJVMを起動して、
その中でデバッグ対象のクラスを実行しているっぽいです。
ところで、別プロセスで動いているJVM間で
値のやり取りっていうのはできるのでしょうか?

291 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)