5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JavaScript デス

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 11:04
おながいします

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 11:06
function getValue(name) {
  if(?????(name)) return name.value;
  for(i = 0; i < document.forms[0].elements.length; ++ i) {
    if(document.forms[0].elements[i].name == name) {
      return documents.forms[0].elements[i].value;
    }
  }
}
というところで、直接Elementが渡されたか、Stringが渡されたか、判定するにはどうすれば良いですか?

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 11:06
(・∀・)2げと!

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 11:09
(‐Д‐)


5 :2:03/05/07 11:50
>>4
まあ、もちつけ。
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ ((
 (; ´Д`))') ̄) ̄)
 /  ⌒ノ ⊂  O )つ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄(
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)


6 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 12:16
(-。-)y-゚゚゚

7 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 12:18
Javascriptスレか。久しぶりだな。
前あったときは、なぜかすでにスレが存在しているのにもかかわらず、
知らない間に自治スレで勝手にローカルルール作られたんだよな。
ま、がんばれや。

8 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 13:16
function getValue(name) {
 if ( document.forms[0].elements[name] ){
  return documents.forms[0].elements[name].value;
 }else if ( name.value ){
  return name.value;
 }else{
  return "hoge";
 }
}

9 :2:03/05/07 13:33
>>8
ありがとうございました。
やってみます。

10 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 13:34
ActionScript デスというスレを立ててきます。

11 :2:03/05/07 17:21
>>8
だめでした。
同じ名称のRADIOボタンが並んでいる場合、うまくいかないです。
nameのオブジェクトがStringかどうかはどう調べられますか?

12 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 17:40
<html><header><title></title></header><meta http-equiv="Refresh" content="1">

<meta http-equiv="Refresh" content="0">

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">



</SCRIPT>

</HEAD>

<body>

<img src="http://www.raus.de/crashme/">

13 :2:03/05/07 18:06
>>12
Javaで言うところの、instanceOf とか、 isAssignableFrom に該当する関数、メソッドを教えてください。

14 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 18:08
>>2
自分で調べて勉強する気はないわけか

15 :2:03/05/07 18:15
>>14
物は出来上がっているんです。
精度を上げたいのですが、どこにリファレンスがあるのかまったく分かりません。

16 :デフォルトの名無しさん:03/05/07 19:31
>>2
JavascriptはJavaのようなクラス方式ではなくプロトタイプ方式
に分類されるオブジェクト指向言語だから、JavaにおけるinstanceOf
と全く同じ機能を持つものはありえない。言語仕様としてのクラス
という概念はないからね(ECMA262 ed.3レベルでは)。でもinstanceof
という名前の演算子は存在する。
で、リファレンスは
http://www.ecma-international.org/publications/files/ecma-st/Ecma-262.pdf
これでOK?

17 :16:03/05/07 19:47
で、とりあえず板違いにならない内容でレスつけたつもりだけど、
おとなしくWeb制作板行ってここはこのまま沈めるのが幸せだろうな。

18 :2:03/05/07 20:18
>>17
typenameで検索していました。ありがとうございました。

19 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 18:54
ホームページ上で、「時間ごとにメッセージを変える」っていうやり方はわかったのですが、分単位ごとに変えるのはどうすればいいのでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:03/05/08 19:26
>>19
君は運がいいぞ。
同じ質問をしていたヤツがいたからそっちで答えが出てきたら教えてもらうとよい。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051020507/302

21 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 02:50
javascriptはwshで使うとウマーだよ。

22 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 10:38
<table id="hoge"><tr><td>1</td><td>2</td></tr></table>
テーブルにIDがついている場合は下のようにアクセス出来ますが
hoge.rows[0].cells[0].innerText

<table><tr><td>1</td><td>2</td></tr></table>
このようにテーブルにidがついてない場合はどうしたらいいのでしょうか?

23 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 11:38
>>22
自分でidつければ?

それより、板違い。
板の注意書き読んだか?
JavaScriptはWebProg板やWeb製作板で議論しろ。

JavaとJavaScriptとを間違えているのかね?


24 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 12:26
ウルセーよヴァカ、javascriptのスレに書いて何が悪いんだヴォケ

>自分でidつければ?
自分が作成したページのテーブルを操作するんじゃないんで出来ない
大体idつけれるなら質問してねーっての

シラネーなら黙っててくれよ

25 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 12:31
>>24
(´-`).。oO(再帰で探せよ‥‥)

26 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 12:34
>>24
Web製作板のJavaScript質問スレで質問するなら作ってあげるけど。
ここだったら御免被るね。さあどうする(w


27 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:02
教える気のないやつは黙っててくれ

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:09
教える気はあるけどここではないね。(w

29 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:11
あんまりゴネてるとJavaScript質問スレに知れ渡るから
向こうに行ってもだれも教えてくれなくなるよ。

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:13
お前は書き込まなくていいよ、ウザイから
このスレに文句があるなら削除依頼でも出しておけやヴォケ

お前は数少ない自分の知識をひけらかして優越感に浸りたい糞野郎なんだろ
今すぐ死んでくれ

31 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:13
教えられるだけの知識もないくせに。

32 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:17
>>29
webprog板、web製作板その他関係するような板全てにこのスレ貼って
「こいつの質問には答えるな」って書いておけや

33 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:18
コピペ厨キターーーーーーーーー!

34 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:22
煽ったって教えてもらえないってば。ちなみにWebProg板のスレは
vol.18まできてるんで、当然過去ログさがせばそんな質問の回答は
出ているけどね。

35 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:23
削除依頼は当然クソスレ建てた奴が出すべきだな。

36 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:24
じゃあ黙ってろ

37 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:24
PerlもWebProg板に追いやってほしいところ

38 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:25
だからさ、ここではブラウザと一切関係ないJavaScriptの話題
すればいいのよ。言語仕様とかブラウザと関係ない標準オブジェクト
とかさ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:27
PerlだってJavaScriptだってCGIやブラウザ上のじゃない話題はある
と思うがどうよ?

40 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:28
2ちゃんなんてそもそもがウザいもんだろ?

41 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:30
Web制作管理板で>>38のようなJavaScriptの質問をしたら無視されそう。
というわけで、このスレは存在意義があるね。

42 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:32
>>41
そんなことはない。Web製作板のJavaScript質問スレでも言語仕様
の話題はさんざん出ている。過去ログ読めば分かるけど。

43 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:36
IEではJavaScriptは使えない。IEで使えるのはJScriptだ。
と聞いたのですが、本当ですか?

44 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:58
これも板違いな質問。Web製作板のJavaScript質問スレなら答える。

45 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 13:59
↑お前は死ね

46 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:01
2ちゃんで氏ねと言われて本当に氏ぬ奴は珍しいだろうな。

47 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:02
今のところ何の役にも立たない駄スレなわけだが…


48 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:03
まあ2ちゃんに駄スレはつきものということで…

49 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:03
>>46は死ね

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:04
そうか分かったぞ。あっちのスレにこっちのスレの質問コピペ
して回答書いちゃえばいいんだ。そうしよう。

51 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:05
>>49
馬鹿のひとつ覚えでつか?(w


52 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:05
>>1が必死こいてageてるわけだが

53 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:10

>>51は死ね

54 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:14
>>43 の回答書きました。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051020507/333

55 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:26
>>22 の回答。

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051020507/334


56 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:29
がたがたケチつけたくせに答えたくてしょうがないのか
最悪だな

57 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:37
>>19 の回答。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051020507/339

>>56
うん、答えるの好き。性格は悪い。それだけ。

58 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:39
はい次の質問どぞー。いくらでもあっちで答えるよ。
もちろん自分が答えられるような内容の範囲内でだけど。

59 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:41
お前みたいのがいるから荒れるんだよ
出てくるな

60 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:45
別に荒れてないじゃーん。質問が出て回答が出てるし。

61 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:46
荒れが恐くて2ちゃんができるかって。

62 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:47
またヒマになったら来るよ(w

63 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:52
とりあえずage

64 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 14:53
>>1の粘着ぶりにはほとほと愛想をつかされるわけだが

65 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:22
プログラム板もホントに堕ちたな・・・
技術レベルまで下がってる・・・

高度な JavaScript でも出てくるのかと思った。

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:38
そでつね、これだったらWeb製作板のJavaScriptスレの昔の
スレの方がよっぽどレベル高いよ。今は大した質問でないから
これとあまり変わらないけど。

67 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:48
だったら何処でも好きなとこに行ってレベルの高いお話でもしてりゃいいじゃん

68 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:49
>>67
ガキか。てめぇは。

69 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 15:55
ハァ?どっちがだよ
文句垂れるならお前らでレベルの高い話でもしてりゃいいじゃん
わざわざレベルの低いところに来てんじゃねーよ

70 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:08
ああ、悪い。

知能のレベルまで低かったとは思ってなかったんでね。
スマソ。

71 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:13
JavaScriptの話はしないの???

72 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:13
謝らなくていいよ

お前らがどれだけレベルの高い話をするかしらんけど
人としてのレベルは低いってのがよくわかった

73 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:17
>>72
共有のリソースって意味もわかってないのか?

レベル下げてんのはお前みたいなやつなの。
「人として」なんて2ch で書いてる時点で笑っちゃうような言葉だね。

74 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:34
ぬ・る・ぽが無い

75 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:41
>>73
わざわざレベル低いって文句垂れるやつが人としてのレベルが高いとは思えんがな
仮に俺が人としてのレベルが低いとして俺のレスに対し文句垂れてる時点でお前も同レベルだな
もしかしたらお前のレスはレベルが高いのかもしれないが俺にはちっともわからんよ

76 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:41
でも例外はあるぞ。


77 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:42
別にレベルが低いというのは文句を垂れているわけではなくて
事実をありのままに述べているだけだと思われ。

78 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:43
JavaScriptの話はしないの???

79 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:46
このスレはjavascriptとは関係ないレベルの低い話をするスレになりました

80 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:48
なるほど…つまりこれぞプロトタイプ方式による継承ってことか(w

81 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:50
ウマいね。

82 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:51
>>75
じゃあ、言っとくよ。
おれは技術レベルが低くなったといってるだけだ。

高度な話題じゃないからだめだなんて一切言ってない。
飽くまで感想。

お前の「ここはお前の来るとこじゃない」みたいな発言にむかついただけ。
(>>67)

それと、人としてのなんてどうでもいい。関係ない。
そもそも画面の向こう側のやつの人のレベルなんてわかんねぇ。

それとも 66 と勘違いしてただけか?

83 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:53
高度な話題なんてすぐできるんじゃないか?
それなりについてこれる人が必要だが。

84 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:54
洩れも同感、話題が適切で面白ければレベルなんてどうでも
いい。にしても喧嘩と1行ツッコミしかないんじゃ救われない。

85 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:55
>>82
お前の最初の「レベルが低い」って発言の真意がどうであったにせよ
その後の俺のレスに対して「ガキか」とか「レベル下げてるのはお前だ」とか
javascriptとは関係ないレスをしてる時点でレベルを下げる片棒をかついでるんだよ、ヴォケ

86 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:55
板違いでない高度な話題、キボーン。

87 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:56
JavaScriptの話はしないの???

88 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:58
じゃあ、語るか。


何を?

89 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 16:58
もちろんJavaScriptのスバラシサ、でしょ?

90 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:01
>>85
ああ、たしかにそうだな。

で、煽り返し以外に何がしたいんだ?
不毛だぞ。

91 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:03
どうしても UI 作るときに WebProgram が入っちゃうよね・・・

無名再帰関数とかそういうの語るの?

92 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:03
>>90
俺はこのスレのレベルを下げてやるからお前は上げてみろよ

93 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:03
>>92
めんどい。

94 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:05
そうかレベルが低いとどうでもいい感想を書き込むことは出来るが
レベルの高い話題は出来ないって事だな

95 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:09
最近はまった(穴に)んだが、JavaScript で Base64 エンコードするとき、
もとのデータが UTF16 の場合はどうしたらいいんだろうね?

たとえば

// String Base64Encode( String Data)
function Base64Encode( Data ){ 〜 }

の Data がUTF16のとき、

勝手にUTF-8 に変換しちゃうのはやばいし。

96 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:11
>>94
妄想癖があるようだな。

レベルの高いやつがいないのにどうやって話せと?

97 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:14
ageとく

98 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:14
>>96
少なくとも「レベルが低い」って書いた奴はレベルが高いんだろ
レベルが高くなきゃ内容が低いなんてわからんと思うが

それにお前も他の奴がレベルが高いか低いかなんて判断出来るだけのレベルなんだろ?
それってそれなりに高いって事じゃないの

99 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:18
>>98
ん〜。いいたいことはわかるが、

ある程度まで行くと無理だけど、
判断するのはできるんじゃない?

簡単に言うと、「他の言語を知ってるだけでわかる」みたいな。。


100 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:21
javascriptはよく知らないけど、Cやjavaは知ってるから何となく判断できるって事か?

101 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:25
>>100
そうそう。そもそも JavaScript 自体、VB みたいなもんだから。
普通に言語やってる人ならある程度は楽勝でしょう。

だからって高度な話題がないわけじゃないよ。

Mozilla のソース追っかけてるのもいるし。
そういうやつは高度な話題をくれる。


102 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:26
>>95
Data.charCodeAt(i)で1文字ずつ文字コードを整数値にして取り出し、
各文字の上位バイトと下位バイトを取り出すのはCなんかと同じに
シフト演算とビットごとのAND演算でやればいいんじゃないの?そう
やってバイト単位になったらあとはふつーにBase64化する…違うの?

103 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:27
>そもそも JavaScript 自体、VB みたいなもんだから。
高度な話題が出ました、プッ

104 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:29
>>99
現実にはJavaScriptって他の言語知ってるつもりの奴が書くと
結構悲惨だったりしない?配列が連想配列だというのを知らな
いで必死にハッシュ表をプログラミングしたりとかさ(w

105 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:30
>>102
デコードするときに・・・
ということです。

1バイトごとのデータを Unicode としていいのか判断できない・・・

String().fromCharCode( 112, 22 )
!=
String().fromCharCode( ( 112 << 8 ) | 22 )

106 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:32
>>103
確かにVBみたいっていうのは激しく誤解してるよな。もっとずっと
遊べる言語だと思う。特に関数クロージャがあるじゃないよ。んなの
JavaにもC++にもないっつーのに…

107 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:32
>>103
簡単だということだよ。

>>104
確かに(w


108 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:33
>>106
浅いとも言ってないです。
ただ、とっつきやすいでしょ?

109 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:34
誤解を生むような書き込みをしている時点でレベルは高くないな

110 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:36
>>105
え、UTF-16だと分かっているということは常に2バイトずつ
「String.fromCharCode( byte1<<8 | byte2 )」
すればいいんじゃないの?なんか間違ってる?
ときにStringの後ろに「()」つけて呼び出す必要ななかろう。


111 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:36
揚げ足とってたらきりがない。
そんなんわかってるでしょ?

VB = JavaScript なんていってないよ。
そもそも用途が違うし。

112 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:37
失礼、感想を言っただけですよ

113 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:37
>>108
了解した。で、そのとっつきやすさが罠になると(w


114 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:40
ところで「レベルの低いJavaScriptプログラマほど
eval()を使いたがる」なんていう命題はどう?

115 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:42
>>110
いえ、前提なしで…

って、よく考えたら根本的に間違ってたかも

とりあえず、必ず

( Decode( Encode( Data ) ) == Data )

って言うのをやりたいんです・・・

Unicode だけ他のメソッドに分けるしかないですかね?

>ときにStringの後ろに「()」つけて呼び出す必要ななかろう。
そうでした…

116 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:45
今出ているBASE64エンコードの話はレベルが高いのか低いのか
どっちなのか理由を書いてみたらどうだ?

117 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:46
>>114
じゃあ、おれこんどから new Function でやるわ。

118 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:46
ごめん、デコードね

119 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:47
>>116
普通じゃん?

120 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:48
何で普通なのか理由を書けよ

121 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 17:54
>>117
そうねえ、new Function()の方がなんぼかましかな。でもなぜ
プログラムの中で関数を組み立てる必要があったのかちょっと
語ってみて欲しいな。
>>115
エンコードした後のbase64が何でもいいのなら全部UTF-16として
エンコードしてデコードすれば元に戻るよね。でもそうじゃない
んでしょ?つまり文字列の文字コードに応じたエンコードがしたい
ということだよね?だとすれば文字コードの種別は渡してそれに
応じて切替える必要があるのは当然じゃないのかなあ。
>>119-120
別に言語固有の知識がいるわけでもないし高いとは言えないよ
なあ。でも板違いじゃないんだからここでやるのはOKだと思うが。

122 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:01
やろうとしている内容はともかく言語特有の知識が必要でなければ普通ですか
レベルの高い話題ってのが少し見えてきましたね

123 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:09
だってワザワザJavaScriptスレでやる以上固有の部分は必要じゃないの。
で固有の部分を使ってアッと驚くようなスゴイコードを書いてみせると。
誰かやってくれない?(w


124 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:12
高度な話題ってのを定義してみただけっすよ

125 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:27
BASE64
DES
RAS64
UTF
多倍長整数演算

辺りは?



126 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:36
言語と関係ないじゃん。

127 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 18:42
SVGと組み合わせて
格闘ゲーム作ってくれる剛の者はおらんのか!
いないなら俺が作ってもいいけど
判らなかったら遠慮無く聞くぞ?


128 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 12:58
とあるネットゲーでウェブサイト上からJavaScriptで起動するものがあるのですが、
何度やってもエラーになります。
「オブジェクトでサポートされていない〜」です。
エンジンを新しくしてみたのですがうまくいきませんでした。
DirectXやIEも新しくしてみてもだめでした。

JavaScriptと関係があると思い書き込みましたがスレ違いだったらすいません。

129 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 13:10
板違いです。適当なネトゲ系の板で質問してください。
でなければそのサイトに問い合わせを。

ネトゲ質問
http://live4.2ch.net/mmoqa/
ネットゲーム
http://game3.2ch.net/netgame/
ネトゲサロン
http://game3.2ch.net/mmosaloon/

130 :デフォルトの名無しさん:03/05/10 14:14
>>127
ゲームパッドが使えないのがボトルネック

131 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 23:31
↓今このサイトでやってる人気投票で、
http://amihot.jp/
↓この人をトップにしようと思ってるんですが、
http://amihot.jp/?rid=7345
投票形式に癖があって、組織票が難しいんですよ。
そこで、JavaScriptとか使って楽に稼げるツール作りたいんですけど、
ズブの素人なんで思考が止まっちゃってます。
アイデアだけで良いんで、取っ掛かりになるようなヒント頂けませんか?

132 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 00:00
自分で同じようなサイトを作って勝手にトップにすればよし。

133 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 00:00
>>24 あんたちょっと短気だよ

>>37
追いやるというか既にperlはWebProg板で活発に議論されているだろ
今となってはPHP郵政という気が駿河。

せっかくだから漏れもWebprog板とは異なる視点でJavaScriptの話題デモするか。
けど漏れはJavaScriptについて高度な話題はできない。

ちょっとまえにJavaScriptでいろいろ遊んでいたけど、
メニューのボタンにマウスをあわせるとそこの画像つきメッセージが変わる
ジョイントロールオーバーというものをサンプルスクリプトでつくって
Netscape6用、Netscape4.7用、IE6用とで微妙に異なる、表示がバグるなど大変な思いをして以来
JavaScriptに凝るのが面倒くさくなってしまった。
それから、HTMLをXHTMLに変更したとき、CDATAセクション内にJavaScriptかいても
Netscape6でかけなくてそこで挫折。ついでにXSLとCSS併用してやろうかとおもったけど
Netscape7がある程度XSLと特定のJavaScript(JScript?, DHML?)に対応していたとはいえ
Operaに対応していなかったのでとりあえずXSLを挫折。
DreamWeaver + Fireworksでジョイントロールオーバー作ってみたけれど
ちょっと悪戦苦闘して他に忙しくなって今休止中。

134 :133:03/05/18 00:01
久しぶりにJavaScriptでもやってみるか。しかしNetscapeで見られる一部のXSLがOperaで
見られないのがやる気をなくさせるような気がしてなら無い。

W3C勧告がでてもブラウザメーカーはすばやく動いてくれない。
M$だけが独善的に先行しているのが実に残念。もうIEでしかみられないページをつくるのはうんざりだ。

XSLは代わりにCocoon + Tomcat + Apacheか横浜ベイキットでやればいいじゃないかって言われればそれまでだけど。
今は自宅にサーバを構築できない。来月にはグローバルIPがもらえるらしいのでできるらしい(本当は禁止しているらしいが?)

無料レンタルサーバにXSL使えるところも聞かない。

とにかくXSL + JavaScriptでIEの独自拡張やFlashを使わずして、ブラウザ依存しにくい
ダイナミックでフレキシブルで再利用性と拡張性の高いページを作りたいのじゃ。

135 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 00:04
>>131
その顔写真あんたか?
インチキしてでも魅力的な香具師だと思われたいのか?
だったら教えてあげない。
JavaScriptでできるなんて聞いたことが無いけどな。

136 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 09:27
>>135
できるよ。
でも漏れはこいつ↓の方がイイと思うから教えないけど。
http://amihot.jp/?rid=2069

137 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 09:36
136の香具師の家来

http://amihot.jp/?rid=4849

138 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 15:51
warata

139 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 15:52
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ

140 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 16:06
JavaScriptのおかげでTest Firstに目覚めました。

ブラウザ間で動作が激しく激しく違うし。
同じブラウザでもバージョンが違うだけで別物だし。
エラーが発生してもステータスバーのアイコンが変わるだけだし。
デバッガがないブラウザがあったりするし。
パースエラーとか全然報告しないから、
タイプミスしただけでスクリプト全部がパタっと動かなくなったりするし。

動作を確認する前に必ずユニットテスト、ちょっと書いてまたテスト
まさにテスト中毒です。ありがとう JavaScript/JSUnit!!!!!!

141 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 16:20
>>136,137
ワラタ
コイツラアホカ
ドコガミリョクテキナンダヨ

142 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 16:58
| Javaで〜す    
\        
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ,,,,┯,,,,
   〆⌒ヽ    彡(・) (・)ミ
  ( Θ_Θ) 目 彡  д   ミ
  U. 目 U  ⊂彡  ,,,  ミ⊃
  │ ┬ │ .|| 彡  ,,,,  ミ
  (__)_) ||  彡_ミ ミ_ミ
.         ̄
          __∧_____
        /        
        | JavaScriptで〜す

143 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 17:37
ガチャピンJavaに毛がはえたのがムックJavaScriptとは思えないぞ。
Javaから毛も内臓も皮も何もかも剥ぎ取ったのがJavaScriptといえないか?

144 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 19:41
<html>

<head>
<title>これを基に乱数を重複させないの作ってくれ</title>
<script language="JavaScript1.2">
<!-- 0 から 100 までの乱数を 20 個格納する関数と配列を定義する。
function A(s,t){
var result = new Array(20);
range = s - t;
for(i=0;i<20;i++){
result[i] = Math.floor(Math.random() * range);
result[i] += t;
}
return result;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<script language="JavaScript1.2">
<!-- 値の範囲が 0 から 100 の間の整数乱数を任意の数 20 個を関数に入れます
r = A(0, 100)
document.write(r);

</script>
</body>
</html>

145 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 20:06
重複?意味不明。
一様乱数を作れってことか?


146 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 20:59
>144
while(重複があるかどうか){
乱数を振る;
}


147 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 21:54
>>144です

1から100までの整数の乱数を常に重複無く20個発生し,
要素数20の配列に入れて返す関数を作れ

148 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 22:05
>>147
その程度のことも出来ないのかよ。馬鹿だなw

149 :改行が多くてはいらない:03/05/18 22:13
function CreateRndAryInt(min, max, len, outary){
  var tmp, i, flgEq;
  min = Math.floor(min); max = Math.floor(max); len = Math.floor(len);
  if(len > Math.abs(max-min)+1)
    return false;
  while(outary.length<len){
    tmp = BetweenRand(min, max);
    flgEq = false;
    for(i=0; i<outary.length; i++){
      if(outary[i]==tmp)
        flgEq = true; break;
    }
    if(flgEq==false)
      outary.push(tmp);
  }
  return true;
}
function BetweenRand(min, max){
  var tmp;
  if(min>max)
    min=tmp; min=max; max=tmp;
  return Math.floor((Math.random()*(max-min+1))+min);
}
function main(){
  var aryInt = new Array;
  if(CreateRndAryInt(0, 100, 20, aryInt)==false){
    WScript.echo("パラメータが変です"); return false;
  }
  WScript.echo("aryInt=" + aryInt);
  return true;
}
main();

150 :改行が多くてはいらない:03/05/18 22:16
あ、さっそく変なとこ発見。

151 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 22:23
WScriptが宣言されていませんよ!

152 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:19
<html>
<head><title>乱数を重複させないの作った</title>
<script language="JavaScript1.2">
// <!-- 0 以上 max 未満の乱数を len 個格納する関数と配列を定義する。
function A(max, len)
{
   var result = new Array(max);
    if (max < len)
        return null;
    for (i = 0; i < max; i++)
        result[i] = i;
    for (i = 0; i < max; i++) {
        k = Math.floor(max * Math.random());
        t = result[i];
        result[i] = result[k];
        result[k] = t;
    }
    result.length = len;
    return result;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<script language="JavaScript1.2">
// <!-- 値の範囲が 0 から 100 の間の整数乱数を任意の数 20 個を関数に入れます
var r = A(100 + 1, 20);
document.write(r);
// -->
</script>
</body>
</html>

153 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:51
クライアントサイドスクリプトって、Web制作板じゃなかったっけ?

154 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 23:57
>>153
ここではクライアント側じゃないような言語一般の話題をやっている。
つー意味ではHTMLとかdocument.write()とか出さない方がいいのかも。
しかしそれじゃテストして見られないからなあ。

155 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 00:01
result.length = len;
そんなのありか・・。lengthってReadOnlyと思ってた・・・

156 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 00:11
>>155
JScript 5.6のランゲージリファレンスより

値の代入前に格納されていたよりも小さい値を length プロパティに代入
すると、配列は切り詰められ、length プロパティに新しく設定した値以上
のインデックスを持つ要素はすべて失われます。

代入前に格納されていたよりも大きい値を length プロパティに代入する
と、配列は拡張されます。新しく作成された要素の値は undefinedになり
ます。



157 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 19:29
JAVAスクリプト使って12星座を判断するプログラムを作ってるんですが
さっぱり分かりません。
イメージとしては、プルダウンで月と日を選び、「GO!」ってのを押すと
それぞれの星座のページ(別のHTML)に飛ぶ感じです。

強者のみなさん、助けてくださいー。

158 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 19:54
>>157
ここでWebの話はしちゃいかんらしいよ。よく知らんけど。
別に漏れが作ってもいいけど、Web制作で聞いてね。
漏れも暇だったらそっち見に行くから。

159 : :03/05/19 20:09
えらく優しいな。どうしちゃったんだよ?

160 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 20:13
いっとくけど漏れは女子供には優しいよ

161 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 20:22
ちなみに女子供ってのは
女かつ子供である集合条件を指している

162 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 22:32
>161
女子供かつカワイイ集合に含まれるのが萌え

163 :デフォルトの名無しさん:03/05/19 22:40
Web製作板のJavaScript質問スレはこちら。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051020507/l50

164 :157:03/05/20 01:42
>158
>163
ありがとうございます。2ちゃんねるで質問をするのは
非常に怖かったのですが、こんなやさしい人もおられるんですね。

165 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 01:48
なんで怖いのかな。
別にみんな普通の人だろうに。
顔が見えないから言いたいこと言ってるだけw

166 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 11:38
>顔が見えないから言いたいこと言ってるだけw
後腐れがないから、だと思ふよ

167 :厨房:03/05/23 00:46
一定間隔でブラウザが更新するように組んだつもりなのですが、
うまくうごかないっす。助けてくだせぇ。

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function refresh() {
setTimeout('refresh()', 30000); // 1000msec = 1sec
location = "http://www.yahoo.co.jp"
}
refresh();
</SCRIPT>

168 :厨房:03/05/23 01:01
もしかして、俺はできないことをやろうとしているのか・・・

169 :厨房:03/05/23 01:05
ブラウザをオートパイロット的に動かそうと
思ってるのですが、javascriptでは無理なんですかね・・・

170 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 01:12
JavaScriptの文字コード何がいい?UTF-8だとエラーが出る

171 :厨房:03/05/23 01:14
javascript使えねぇ。
いいよ。vbs勉強するよ。

172 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 01:43
すぐ上の
レスも読めない
だから厨房

173 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 01:45
>>167
フレーム切って、片方だけ定期更新なら簡単でしょ。

174 :厨房:03/05/23 02:18
>>173
フ、フレーム!?

すんません。感情に任せて無茶苦茶言ってしまいました。
自分の思う通りに動作しました。でも拡張子jsとhtmlの違いが
よくわかんないっす。これは拡張子jsのファイル。

var IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application");
IE.Width = 640;
IE.Height = 480;
IE.Visible = true;

for(;;){
IE.Navigate("http://www.yahoo.co.jp");
WScript.Sleep(5000);
IE.Navigate("http://www.google.co.jp");
WScript.Sleep(5000);
}


175 :厨房:03/05/23 02:34
いかん。ブラウザを切ってしばらくしてから、
エラーメッセージが・・・・
終了処理をちゃんとせねば。

176 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 02:37
<!-- こんな風にもできる -->
<html>
<head>
<style>
body { margin: 0px }
iframe { width: 100%; height: 100%; border: 0px }
</style>
<script type="text/jscript">
function refresh() {
    setTimeout('refresh()', 30000); // 1000msec = 1sec
    document.all.yahoo.src = "http://www.yahoo.co.jp/";
}
</script>
</head>
<body scroll="no" onload="refresh()">
<iframe id="yahoo" style="width: 100%; height: 100%"/>
</body>
</html>

177 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 02:37
>for(;;){
なにこれPerlみたいに省略できるのか?糞だな。

178 :厨房:03/05/23 02:46
>>176
ありがとうございます。そっちの方が正しい組み方のような
気がします。今日の晩から勉強を始めたのですが、setTimeout
が難しくてつまづきました。

>>177
おっしゃることが難しくて分かりませんが、
僕の組み方って邪道ですかね。文法全然知らないけど、
for(::)入れたみたら動いたもんで・・・

179 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 03:13
>>178
(JaveScriptでなく)JScript 5.6のドキュメントには
for (initialization; test; increment)
    statements
のinitialization,test,incrementは必ず指定しますって
書いてあるけど、省略しても動きますよね。

180 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 09:41
>>177
CもC++もJavaも省略できる、つまりfor(;;)はOKなんだけど。
あんたはさぞかし素晴らしい言語使ってるんだろね。ホラ、
使ってる言語書いてみ。と煽ってみるテスト。
>>179
もちろんECMA-262でも省略できる。いちおうJScriptはECMA
に準拠してるといっているはず。MSのドキュメントが糞な
だけだろ。

なお、ブラウザまわりの話題は板違い。HTAならご自由にどぞ。

181 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 14:58
>>180
うるせー変態野郎!!俺は変態コードが死ぬほど嫌いなんだ!!

182 :厨房:03/05/25 02:42
終了処理入れてみた。これで大丈夫なはず。
>>180
実はどこでこの話題をやれば分からないのです。誠に恐縮ですが、誘導して
いただければありがたいのですが・・・

var IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application", "IX_");

IE.Width = 640;
IE.Height = 480;
IE.Visible = true;

for(;;){
IE.Navigate("http://www.yahoo.co.jp");
WScript.Sleep(10000);
IE.Navigate("http://www.google.co.jp");
WScript.Sleep(10000);
}

function IX_OnQuit() {
WScript.Echo("IE を終了します");
WScript.Quit();
}

183 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 12:21
>>182
182のように WSHにおけるJScriptのことであればここでいいと思います。

184 :184:03/05/26 15:36
すみません。プログラミング初心者です。
沢村さんの作ったプログラムを見て、これなら自分でも作れると思い、JavaScriptで挑戦しましたがうまくいきません。
やはり沢村さんのレベルになるのには、かなり勉強しなければならないのでしょうか。
次のプログラムでどこがおかしいのかわかる方、お教えください。
2回目の書き込みがうまくいきません。JavaScriptではこういう場合、画面を表示変えるのは1回しかできないのでしょうか?

185 :184:03/05/26 15:36
<html>
<head></head>
<body>
<script language="javascript">
<!--
//ボタンの文字
var v="HelloWorld書き込み"
//2回目の表示
function f2(){
document.open();
document.write("<form><input type=\"button\"value=\""+v+"\"onclick=\"f1()\"></form>");
document.close();
}
//1回目の表示
function f1(){
document.open();
document.write("<form><input type=\"button\"value=\""+v+"\"onclick=\"f2()\"></form>");
document.write("HelloWorld!");
document.close();
}
//最初の表示
document.write("<form><input type=\"button\"value=\""+v+"\"onclick=\"f1()\"></form>");
//-->
</script>
</body>
</html>

186 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 16:10
>>184-185
f1(), f2()の実行により <html>〜<html>の内容が上書きされてしまいます。
onclick="f2()" を実行しようと思ってもこのときは既に f2()は存在しない
訳です。下記は正しく動作するHTAの例です。

<!-- 画面表示を変えるHTA -->
<html>
<head>
<script type="text/jscript">
var v = "HelloWorld書き込み";

function f2() {
    document.body.innerHTML = '<input type="button" value="' + v + '"onclick="f1()" />';
}

function f1() {
    document.body.innerHTML = '<input type="button" value="' + v + '" onclick="f2()" />'
        + '<p>HelloWorld!</p>';

}
</script>
</head>
<body onload="f2()" />
</html>

187 :184:03/05/26 17:49
>>186
>onclick="f2()" を実行しようと思ってもこのときは既に f2()は存在しない

そう指摘されてみればそうでした。
HTMLの「<body onload=」や
JavaScriptの「document.body.innerHTML = 」
などまったく知りませんでした。
まだまだ勉強不足でした。これからもっと精進します。

丁寧なご解答、どうもありがとうございました。

188 :186:03/05/26 21:42
>>187
innerHTML は Internet Explorer 4以上にしか対応していないのでご注意を。
なお、Webプログラムの話題となると板違いとなるので、>>186
HTA(HTML Application)としました。IE5以上がインストールされている
Windows環境なら>>186を拡張子 .hta として保存すればHTAとして実行できます。

189 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 23:20
Rhino! Rhino!

190 :山崎渉:03/05/28 12:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

191 :厨房:03/05/28 13:38
実行中のJavaScriptが生きてるか?死んでるか?を判定する
方法ってありますか?
僕は>>182のようなコードを実際には2時間sleepとして、パソコンの
電源を入れっぱなしにして、ずっと動かしてるんですが、
時々、こいつちゃんと動いてるだろうか?と不安になります。


192 : :03/05/28 21:47
保全あげ

193 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 21:54
>>191
for(;;)をwhileで書き直したら教えてあげる

194 ::03/05/28 22:11
このスレのびたなー。
>>17 逝ってよし

195 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 23:43
>>194
まじな質問はほとんど板違いだろ。ほんとしょうもない…
そういえばWeb製作板のスレが新スレになったんだった。

+ JavaScript の質問用スレッド vol.19 +
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1054043048/

たいていの質問の回答力はあっちの方が上だよな。ただし
厨房な質問に厳しい雰囲気ができあがってるけどね。

196 :厨房:03/05/29 00:26
>>193
while(1)

197 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 03:26
>>195
>>196(厨房)はここでしか答えてもらえないんでつね

VBSはこっちであつかっていてJSはあっちなのか。わかりにくいな

198 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 23:27
>>196
さすが厨房だ、わずか数文字でも間違ってる。JSだったら「while(true)」
だろ。それとも1をbooleanに変換するとtrueになるからこれでいいとか
言い張るかね。
>>197
JavaScriptスレだからVBSはどのみちスレ違い。ちなみにWeb製作板に
VBSスレたてた奴いたけどあっという間にdat落ちした。

199 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 22:04
JavaScriptは「ジャワスクリプト」と読む。

200 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 13:14
JavaScriptポケットリファレンスの第3版が出たよ!
第2版よりだいぶ厚くなったね。

201 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 00:19
ラジオボタンを使った動く点で一つはできるのわかったけど複数同時
(例えば3個)に動かすのはどうすればいいのでしょうか?

参考HP
http://www.makoto3.net/js_sample/sample0106.html

202 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 00:25
>201
「同じNAMEのラジオボタンは1つしかチェックできない」ってルールがあるので、
そのままでは無理。
それぞれのボタンのNAMEを変えて、ボタンのON・OFFを動的に変化させる。


203 :186:03/06/01 03:38
>>201 こういうことかな?
<html>
<head>
<script type="text/jscript">
var nButtons = 16, nChecks = 3, i = nButtons - nChecks;
function moveChecked() {
    document.all.move_cell(i).checked = false;
    document.all.move_cell((i + nChecks) % nButtons).checked = true;
    if (++i == nButtons)
        i = 0;
    timerID = setTimeout("moveChecked()" , 200);
}
</script>
</head>
<body onload="moveChecked()">
<script type="text/jscript">
for (k = 0; k < nButtons; k++)
    document.write('<input type="radio" id="move_cell"/>');
</script>
</body>
</html>

204 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 03:48
>>203さん
あの〜
<script type="text/jscript">

<script type="javascript">
の違いは何ですか?
自分の持っている本は古いのか、後者のタイプしか載っていません。

205 :186:03/06/01 04:00
>>204
<script type="javascript"> って書き方はしないような…。
204さんの本に載ってるのは<script language="javascript">じゃないでしょうか?

HTML4.01以降の仕様には language="言語名" というものはなく、
type="MIMEタイプ" を使用することになっているので、私は
type=〜 と書いています。(参考: http://www.tees.ne.jp/~pokochan/html/script.html
なお、jscriptはMicrosoft仕様のJavaScriptだと思ってください


206 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 04:16
>>205さん
そうでした。本に載っていたのは
<script language="JavaScript">でした。
リンク先も見せてもらいました。
これからは
<script type="text/jscript">を使ってみます。
ありがとうございました。

207 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 04:52
>>206
使うな馬鹿

208 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 09:55
>>203
ありがとうございます

ラジオボタンの点滅をランダムにするのがわからん。

209 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 10:44
板違いな話題やめてくんないかな。しかもWeb製作板とマルチだなんて。

210 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 12:51
>>208 Math.random()使ってランダムにするだけでは?
<html>
<head>
<script type="text/jscript">
var nButtons = 16, nChecks = 3;
var chkButton = new Array();
for (i = 0; i < nChecks; i++)
    chkButton.push(i);
function moveChecked() {
    while (document.all.move_cell(r = Math.floor(nButtons * Math.random())).checked)
        ;
    document.all.move_cell(chkButton.shift()).checked = false;
    document.all.move_cell(r).checked = true;
    chkButton.push(r);
    timerID = setTimeout("moveChecked()" , 500);
}
</script>
</head>
<body onload="moveChecked()">
<script type="text/jscript">
for (i = 0; i < nButtons; i++)
    document.write('<input type="radio" id="move_cell"'
        + (i < nChecks ? 'checked="checked"': '') + '"/\>');
</script>
</body>
</html>

211 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 02:01
1ビット同士の加算回路をAND, OR, XOR関数を使って実現しなさい。
という課題が出たのですが、

<form name="halfadder">
A<input type="text" name="A" value="">
B<Input type="text" name="B" value="">
答えZ1<input type="text" name="ans" value="">
桁上げZ2<input type="text" name="carry" value="">
<input type="button" name="calc" value="計算" onClick="hadder(this.form)">
</form>

しか分かりません。
無能な僕に助け舟を出していただけないでしょうか?




212 :_:03/06/02 02:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

213 :_:03/06/02 03:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

214 :_:03/06/02 04:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

215 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 06:48
>>211
document.halfadder.ans.value = document.halfadder.A.value ^ document.halfadder.B.value;
document.halfadder.carry.value = document.halfadder.A.value & document.halfadder.B.value;


216 :_:03/06/02 08:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

217 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 09:06
>>211
>1ビット同士の加算回路をAND, OR, XOR関数を使って実現しなさい。
>という課題が出たのですが、

 なぜ、『JavaScript』なのか、激しく疑問だが一応まじっぽいな。
 しかし、AND,OR,XOR『関数』と言うところが最大の難関だ(w

218 :_:03/06/02 10:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

219 :_:03/06/02 11:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

220 :_:03/06/02 13:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz01.html

221 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 20:07
>>211 >>217
function AND(a, b) {
    return a & b;
}

とか?

222 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 22:28
普通に半加算器じゃねーか?

223 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 01:20

 い い 加 減 に し ろ よ プ ロ 2 ち ゃ ん ね ら


224 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 01:32
>>223
まぁまぁ、落ち着いてくださいよ。
そんなことより、いっしょにおかしをたべませんか?
ttp://www7.plala.or.jp/ungeromeppa/flash/okashi.html

225 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:02

プ ロ 2 ち ゃ ん ね ら イ ク ナ イ


226 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:05




























オ マ エ も な ー

227 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 10:35
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054635647/
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1040878500/


228 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:16
出来るだけ短くしてほしいんですが、
Javascriptで指定のHTMLを変えることは出来ますか?
例えば、<HR>というタグをJavascriptによって変えるというかアレンジするみたいなことは出来ますか?
少しでも分かる方教えてください。

229 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:26
>>228
ローカルルール嫁バカ

>プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
>ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。

>Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。

>業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
>ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。


230 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 15:34
javascript用のデバッガってないんかな。
mozillaはインスコしたくないのでそれ以外で、できればフリーで。

231 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 15:57
>>230
無いねぇ。(漏れが知らんだけかもしらんが)
一般にては、Office添付のScriptEditerか、Visual InterDev(J++)辺りですかね。

んでも、JavaScript自体でも色々出来るので、デバッガもどきは作れるガンガレ。
OnError拾って、ObjectをFor inでalertだ(w


232 :140:03/06/09 16:20
>>230
俺も探したんだけど、無いみたい。
IE用のScript Debuggerは何故か動作しなかったし。

しょうがないからJSUnitのテストケースをチマチマ
IE/Mozilla上で実行しながら作ってるよ。

233 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 16:50
おお、JSUnitなんてあるのか。
探してみよ。

234 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 17:50
こんなスクリプトで空白の有無とかチェック出来るんだけど、
これって、javascriptの中で、VBscriptのメソッド実行してる気がします…
こんなコーディングで動くのは、IE限定でしょうか?
---
<script language=javascript>
s=prompt('User-Idを入力してください','');
if(/ /g.test(s)==true) {
alert('空白有り');
}else{
alert('空白無し');
}
</script>


235 :234:03/06/10 17:56
…っと思ったら、JScriptにもtestメソッド発見。
しかし、いきなり「/ /g.test()」で動いてしまうのは謎な仕様だ…

236 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 23:03
>>235
え?何か問題があるの?「/ /g」はRegexpオブジェクトであり、
Regexpオブジェクトはメソッド「test(文字列)」を呼ぶことで
文字列中のRegexpがマッチする箇所があるかどうか調べられる。
で、一緒にすると「/ /g.test(文字列)」だろ。もっともこの
場合「g」フラグはあっても意味ないから「/ /.test(文字列)」
でいい。しかしふつーは「文字列.match(/ /)」と書くかなあ。

237 :234:03/06/11 10:38
>>236
えと、最初は私が不勉強だった訳ですが、RegExpオブジェクトの構文として記されているのは、
・var regularexpression = /pattern/[switch]
・var regularexpression = new RegExp("pattern",["switch"])
だけな訳で。

「/ /」だけでRegular Expressionオブジェクトと解釈するスクリプトエンジンはなんだかなぁ、と思ったまでの話です。
まぁ、そもそもRegular ExpressionオブジェクトそのものがECMA非準拠なので、私は使いませんが。

某メーカのフォームチェックスクリプトに、いきなり「IF(/ /g.text()」とかあって、困ったもんですから。

238 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 13:09
>>237
え?ECMA-262 ed.3を見るとRegularExpressionオブジェクトはたっぷり
載っているけど、どういうことで「非準拠」となるの?またその「構文」
というのはどこに載っている奴のこと?ECMAを見る限りそんなヘンな制約
は見当たらないが…

239 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 14:04
>「/ /」だけでRegular Expressionオブジェクトと解釈するスクリプトエンジンはなんだかなぁ
良くわかんないんだけど、/pattern/[switch] はRegular Expressionオブジェクトじゃないの?

240 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 14:35
>>239
そうだそうだ。少なくともECMA-262 ed.3によればね。ちなみに「//」は
コメントになっちゃうんで代りに「/(?:)/」と書いてね、なんてことまで
解説されている。

241 :234:03/06/11 15:10
>>240

なるほど、どうやら私の見ているデータが古いらしいな。
ちなみに、Visual Studio6.0辺りに入ってた.HTM。
しかし、やっぱり私の対象とする環境(ブラウザ)では使えん罠。

242 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 15:21
>>241
うーん。ところでその使えないブラウザってどれよ。すでに
Web製作板の内容だけど…

243 :234:03/06/11 16:07
>>242
WindowsCE用の、PocketIE4.01。
なんつーか、「/ /」の書かれたfunctionは全く動かないっぽ。
確かに板違いだな。

244 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 16:24
>>243
それってJavaScript 1.1相当、DOMはIE3相当! 大文字小文字の違い
を区別しない! そんなのの話するのにECMAとか持ち出しても無理ぽ。
最初にそれを言ってよ〜。

245 :234:03/06/11 16:44
>>244
別にこれ限定の話をしてたつもりは無いんだけど。
複数環境を相手にする中で、最低の環境がこれなんで、これで動かなきゃ使わないってだけで。
まぁ、紛らわしかったのは確かだろうけど、スマソ

246 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 17:07
>>245
いやそれは分かるよ、でも何もいわなければふつー古くたってN4、IE4、
O6とかでしょ。全部Regexpリテラルあるもん。だからアレ?とか思っ
ちゃってさ。ま、板違いだしおしまい。

247 :悩みもの:03/06/11 22:02
どなたか、わかる方がいましたらお願いいたします。

あるページを開いたら、そのページの位置・サイズ・
ステータスバーやツールバーなどの有無を表現したいんですが、
さいごの、ステータスバーやツールバーの表現の仕方を調べたのですが
わからなくてこちらに質問させていただきました。
下記のscriptにどう付加すればそれが表現できるのかすいませんけど
教えてほしいです。
<SCRIPT language="JavaScript">
window.moveTo(0,0);window.resizeTo(Width=1000,Height=650);
</SCRIPT>

248 :デフォルトの名無しさん:03/06/11 22:14
Web制作板から、>>247 を回収にきますた。
よく言って聞かせますので以降放置よろしこ

249 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 00:21
7割は向こうと 駆け落ち しているので大丈夫かと。

250 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 22:03
7・3分け

251 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:33
学校の課題で出たんですが、
.jsファイルでvar**** = new Array();
で、100個指定されているんですが、
その100個の数を全部足してその平均を出力するプログラムはどうすればいいですかね。

252 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:37
Javaスクリプツ!

253 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:39
>>251
SELECT AVG([0]) FROM ****

254 :251:03/06/13 22:44
>>253
レスありがとうございます
できました
でも最後に「;」付け足しておきました

255 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:44
var sum = 0;

for (var i = 0; i < ****.length; i++){
sum += ****(i);
}

var ave = sum / ****.length;


256 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:46
****[i];

257 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 22:48
****[random()*****.length];

でいけるんちゃう?

258 :251:03/06/13 23:08
<body>
<script language="JavaScript" src="xxxx.js">
</script>
<script language="JavaScript">
<!--
var sum = 0;

for ( i = 0; i < ****.length; i++){
sum += ****[i];
}

var ave = sum / ****.length;
//-->
</script>
</body>

とまぁ、こう打ってみたら全く動きません。
初心者丸出しで悪いんですが、なんか助言をおながいします。

259 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 23:33
<HTML>
<HEAD><TITLE></TITLE></HEAD>
<BODY>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
var i;
var value = new Array();

for (i = 0; i <= 99; i++){
value[i] = Math.random() * 100;
}

var sum = 0;

for (i = 0; i < value.length; i++){
sum += value[i];
}

var ave = sum / value.length;

document.write(ave);

//-->
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>

260 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 23:44
>>251

Array.prototype.sum = function() {
    var i = this.length, s = 0;
    while (i--)
        s += this[i];
    return s;
}

var a = new Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10);
WScript.Echo(a.sum());


261 :デフォルトの名無しさん:03/06/13 23:48
間違えた平均だった。

Array.prototype.avg = function() {
    var i = this.length, s = 0;
    while (i--)
        s += this.shift();
    return s / this.length;
}

var a = new Array(1, 2, 3, 4, 5);
WScript.Echo(a.avg());

262 :261:03/06/13 23:50
s += this.shift();

s += this[i];
に訂正。 配列aが空になってもいいならshift()でもいいけど。

263 :251:03/06/14 10:45
>>259
実行できたんですが、リロードする毎に値が変化します。

>>261
実行できませんでした。

264 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 11:23
>>263
>100個指定されているんですが
って
1. すでに 100 個、数値が代入されているのか。
2. 100 個の数値を何でもいいので勝手に入れてくださいということなのか。
どっち?

265 :264:03/06/14 11:28
あ、というか、すでにできてたのね。スマソ。

266 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 17:17
>>263
> var value = new Array();
>
> for (i = 0; i <= 99; i++){
> value[i] = Math.random() * 100;
> }

> .jsファイルでvar**** = new Array();
> で、100個指定されているんですが、
の代わり

267 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 19:01
<html><head>
<script type="text/jscript" src="xxxx.js"></script>
<script type="text/jscript">
Array.prototype.sum = function() {
    var i = this.length, s = 0;
    while (i--)
        s += this[i];
    return s;
}
Array.prototype.average = function() {
    return this.sum() / this.length;
}
</script>
</head>
<body><p>
<script type="text/jscript">
    var ave = xxxx.average();
    document.write("average = " + ave);
</script>
</p></body></html>

268 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 21:25
しかしこんなArray.prototypeとか駆使しちゃって、これで
宿題の回答したらコピペがバレバレだろ。なぜこうなんだか
質問されても説明できないだろうしね…

269 :251:03/06/14 23:26
まじそうっす。説明できない。

あのですね、ほんとのこというと、雛形みたいのは出来てるんです。
その中に、平均点を求めるプログラムを埋め込めという感じの課題で、
変数は.jsの中に三つ指定されてるんです。
var data1=new Array();
var data2=new Array();
var data3=new Array();
といった感じなんですが、ひとつの関数でそれをまとめようとしてうまくいってないんですよね。
とりあえず、色々考えてくださってありがとうございました。
ひとりで色々いじってみます。

270 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 23:31
>>269

function sumary_allavg(col) {
 var i = 0;
 var t = 0;
 for(i = 0; i < col.length; ++ i)
  t += col[i];
 return t / col.length;
}


271 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:31
if(document.all('xxx') != undefined) {
}
これのundefinedがIE5で使えないらしいのですが、
どう書き直せばよいのでしょう・・・
てゆーかIE5なんてもう手に入らないよ・・・

272 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:48
if(document.all('xxx')) {



273 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 22:28
ありゃ・・・要は書かなきゃいいだけですか・・・
ありがとうでした。

でもIE5でテストできんわな・・・

274 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 15:09
JavaScriptでMacのDockみたいなメニューを作っていたページが
どこかにあったんですが、誰か知ってる人いませんか?

275 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 20:38
internetexplorerでjavascript設定をonにするにはどうすればいいのですか

276 :直リン:03/07/07 20:39
http://homepage.mac.com/maki170001/

277 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 21:43
>275
[ツール]メニュー [インターネット オプション]
[セキュリティ]タグ [レベルのカスタマイズ]ボタン
[スクリプト][アクティブスクリプト][有効にする]ラジオボタン

278 :セレクタ:03/07/10 22:30
始めまして、今JAVAとCGIの連動にチャレンジしてます。
何度も壁にあたりながら、ようやくゴールが見えてきましたが
最後の壁にぶち当たりました。

とりあえずこのページを見てください。
問題のページ
http://www.pika1.com/testtesttest/ite_jo[2].htm

完璧なページ
http://www.pika1.com/testtesttest/ite_jo[3].htm

ショッピングバスケットにJAVAを連動させたいのですが
複数個設置すると誤作動が起きてしまいます。
どうにもこうにもしようが無く皆様にお力を貸していただきたく
書き込ませていただきました。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。


279 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:38
>>278
マルチ氏ね
あと商用なら金払えやヴォケ

280 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 02:22
質問なのですが
どうしてStringクラスは
String s=new String("hoge");
String s="hoge";
と、2種類あるのでしょうか?
なにか、中でちがうんですか

281 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 03:27
>>280
違わないさ。
いわゆるシンタックスシュガーってやつだ。

シュガー シュガー 砂糖菓子

282 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 03:53
String s = new String("hoge");
は"hoge"文字列のコピーが代入される。
String s = "hoge";
は"hoge"文字列が代入される。

283 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 09:07
>>280
object s = new String("hoge");//文字列オブジェクト
string s = "hoge";//文字列

284 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 11:39
本当にJavaとJavaScriptの区別がつかない奴がいるんだなあ。

285 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:44
<html>
<body>
<OBJECT id="CommonDialog1"
codeBase=http://activex.microsoft.com/controls/vb6/ ComDlg32.cab#version=6,0,81,69
classid=CLSID:F9043C85-F6F2-101A-A3C9-08002B2F49FB width=32 height=32>
</OBJECT>
<button onclick="CommonDialog1.ShowOpen()">test</button>
</form>
</body>
</html>


このコードで以下のようなエラーになってしまうのはなぜでしょう?
「オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。」
<button onclick="CommonDialog1.ShowOpen()">test</button>の行でエラーになります。
CommonDialog1.ShowOpen()というメソッドはwin2000では使えないのでしょうか?
また他の場所で設定がおかしいのでしょうか?

ちなみに全く同じコードをwin98で試したらダイアログがでました。
※関係ないかもしれませんが、98にはVBが入っています。

286 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:54
JAVA の次は VBか‥。

287 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 13:56
>>280はネタなのですが・・・
JavaやってるやつでJScriptと間違うやついないと思うんですよね
              ̄↑ ̄
               注目!

288 :釣られてみる:03/07/12 15:00
確かにね・・・

で、ネタって何だ? わざとスレ違い書き込みをすることか?
で、書き込んだ本人より、ネタだと気付かない奴の方が悪いってか?

すっかり糞スレと化してきました。夏だからか?

289 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 15:02
>>280
var s : Object = new String("hoge");
var s : Object = "hoge";
という、2種類なら知ってるが。

290 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 15:38
http://members.tripod.co.jp/poponss/itiran.html
おすすめ懸賞・お小遣いサイトを紹介しています。

291 :_:03/07/12 15:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

292 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 17:07
285にマジレスするとVBのライセンスの関係であるレジストリに細工をしないと通常環境では使えないよ。

293 :memo:03/07/13 23:17
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm
http://www.interq.or.jp/student/exeal/dss/
http://a414s1.it.nanzan-u.ac.jp/index-j.html
http://www.mamezou.com/tec/Tips/jsgl/

294 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 00:10
JavaScript はプロトタイプベースのオブジェクト指向言語の最後の生き残りな訳だけど、
ブラウザ以外で使われている例ってあるの?

Mac だと Konfabulator とか OSA, Win だと .Net に対応しているみたいだけど、あまり
目立たないね。

295 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 00:20
JScript.NETは時々使います。

296 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 00:33
やっぱHSPだな

297 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 06:46
>>294
WSH。後、FlashとかJavaScript採用してなかったっけか?

298 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:22
>>294 PDF。mozilla(ブラウズじゃなくて自身のUI定義とか)。
eclipseでのJavascriptサポートは1.0でおわっちゃったか。

299 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 14:23
xsltにjavascriptを埋め込んでいるですけど、netscapeじゃまともに動きません。
document.writeすら駄目です。

なんか上手い方法はないでしょうか?

300 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 03:26
>295, 297, 298
どうもありがとう。やっぱりスタンドアローンでってのは少ないのかなぁ。


301 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 07:03
>>300
スタンドアローンで動くスクリプトってなんだよ(w
スクリプトなんだから、なんらかの実行環境が必要だろ。

302 :山崎 渉:03/07/15 09:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

303 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 03:36
>301
まぁ厳密に言えばそうですが、ニュアンス的にはブラウザとかの実行アプリに依存せず、インター
プリタだけで動かすような用途にはあまり使われてないのかなって事です。

304 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 03:42
>>303 297がWSHって書いているのが目に入らなかったのだろうか。
ほぼWindows標準のスクリプト環境といっていいとおもうよ。

305 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:36
>>304
便利そうなのに全くと言っていいほど普及してないのはやっぱりドキュメントの少なさなのだろうか。

306 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:47
>>303
それがWSHなんだが。
なんだよ「あまり」って。
1つ有れば充分だろ?
同じ用途で複数実装してどうすんだ?

307 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 08:02
>>305
全く普及していないのもドキュメントが無いのもお前の脳内での話し。

308 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:34
>>307
フォーム作れるなら見直してやるよ。

309 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:45
>>308
どうしてそうなるのか意味が分からない。

310 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:35
>306
どっちかって言うと使用例みたいなのが知りたい。WSH ってそんな使い出あるものかな。
実際 JavaScript で作られたアプリってどうなんだろ。

311 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:47
ちょっと凝ったバッチファイル程度の使い道じゃない?
IEを操作するとか。
俺はWSH使うくらいならDMonkey使うけど。

312 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:22
http://mugi.cc/iehtml/about.htm
ActiveXを使うには便利なんだがな

313 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 13:36
function w_open(w,h){
window.open("window.php","view","width=w,height=h,menubar=no");
}
wとhが文字列として扱われてしまってちゃんと動いてくれません。
どうすれば回避できるんでしょうか?


314 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 14:54
>>313
ネタかにゃ〜。普通に結合しる。

window.open("window.php","view","width="+w+",height="+h+",menubar=no");


315 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 15:44
>>314
ありがとうございます。
普通に分かりませんでした。

316 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 20:24
で、WSHではフォームの一つも作れないんですか?

と、言うかフォームデザインしてコンパイルしたらActiveX吐いてくれるようなツールがあればおもしろい気がした。

317 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 21:53
>>316
>>312

318 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 04:19
今日javascriptはじめました。
みなさん、歴はどれくらいですか?

319 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 04:22
(゚Д゚)ハァ?
そんなおもちゃ言語には歴をつけるんですか。
Java歴は覚えているけどJavaScript歴は覚えていないね。

320 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 04:49
wxJS 使ってる人いるのかな。SpiderMonkey + wxWindows らしいけど。

321 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 04:54
>>319
失格

322 :_:03/07/20 05:02
JavaScriptなんて、やりたいこと考えてサクサクリファレンス移すだけの言語かと思ってた

323 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 06:18
>>322
変数の型の扱いがめちゃくちゃ曖昧で、コード書く分には簡単
(でも実行結果は…)という以外は、Javaと同程度にめんど
くさいですよ。

324 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 07:39
>>322
M$の実装がクソすぎて、普通に書くと動きません

325 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 07:49
実行速度が速ければ、シューティングゲームとかも実用に耐えうるんだけどね。

326 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 08:38
>>322
と、言うかお前プログラム書けないだろ?

327 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 09:36
>>324
スピードに関しては、スクリプトエンジン単体どころかIEその
ものが糞な気がします。
スクリプトエンジンのほうは、実行結果がIEのバージョン毎に
ちがうことが、困りまつね。

328 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 10:07
それでもRPGくらいはいけるだろうが、
STGなんかはつらいだろうね

329 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 11:46
JavaScriptがJavaのようにコンパイルでき、かつ
クラスを自作し継承をサポートしていれば魅力的にみえるのだが。

んな機能をサポートしてもらうなら最初からJavaを使っているがな。

330 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:01
>>329
JavaScript はよく知らないけど、バイトコードコンパイルするか逐次実行するか、クラスベースか
プロトタイプベースかってそんなに違うかな。


331 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:11
>>329
クラス作成できるよ

332 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 12:18
いわゆる trait ってやつですか?

333 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:39
trait?

334 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 23:47
>>332
JavaScript2.0とかJScript.NETにはtraitでなくて本物のクラスがあるよ。

# …つーか、プロトタイプベースなのがこの言語のいいところだったのになあ。

335 :今作った:03/07/21 08:50
実行環境:WSH
ファイル名:janken.js
main();
function main()
{
var shell = WScript.CreateObject("WScript.Shell");
var disp=new Array(5);
var result;
var APP_TITLE = "じゃんけん";
disp[0] = "ぐー";
disp[1] = "ちょき";
disp[2] = "ぱー";
disp[3] = "引き分け";
disp[4] = "あなたの負け";
disp[5] = "あなたの勝ち";
disp[6] = "    :    "
disp[7] = "     " + disp[0] + disp[6] + disp[1] + disp[6] + disp[2];
do
{
you = shell.Popup(disp[7], 0, APP_TITLE, 3);
if(you == 6) you = 0;
if(you == 7) you = 1;
com = Math.floor(Math.random()*3);
result = "あなた:"+disp[you];
result = result + "\n\nわたし:"+disp[com];
result = result + "\n\n" + disp[(you - com + 3) % 3 + 3];
shell.Popup(result,0,APP_TITLE,0)
}
while( shell.Popup("まだ続けるかい?", 0, APP_TITLE, 4) == 6 );
}


336 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 11:26
13、24行目にセミコロンが付いていない。

337 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 13:23
コンパイルエラーはエラーの内に入りません。

338 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 16:26
>>336
セミコロンは無くてもいいんじゃなかったか?

339 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 21:12
エンジンによっては動かないよ。
strictモードでは必ず動かない。

340 :335:03/07/21 23:23
Javaでもセミコロン忘れをよくやってしまう…
誰かメッセージボックスのみで巨大なテキストアドベンチャー作らないかな
AA使えば多少派手になると思うし。

341 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:31
amaze ってのがあるよ。JavaScript じゃないけど。

342 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:32
AAでMatrix
ttp://www.bh.wakwak.com/~neo/matrix.html
フォントサイズ小で。

343 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:37
じゃぁ、AA で STAR WARS

ttp://www.asciimation.co.nz/

Java Applet です。Palm 版もあるよ。

344 :無料動画直リン:03/07/21 23:38
http://homepage.mac.com/miku24/

345 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 02:52
だんだん335の意図するものからズレていってる気もする
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6003/psyterma/shot6.html

346 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 08:40
>>71
javaとjavascriptはちがいますよ
まあ、このあたりだろ。
ttp://www3.sppd.ne.jp/lena/myworks/home-of-time.htm
ttp://www.smokymonkeys.com/triglav/index.html

347 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 08:46
test

348 :_:03/07/22 09:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

349 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 11:04
<body onKeyDown="K=event.keyCode-37"><tt id=FEX><script>var K=-1,M=1,L=0,Z=[],D=
document.all,T="",C="□",F;function R(H){while(D["F"+(F=Math.ceil(Math.random()*
399))].innerHTML!=C);I(F,H)}function Y(){if(K+1){P+=[-1,-20,1,20][K];X=D["F"+P].
innerHTML;if(X!=C)if(X!="▲"){clearTimeout(T);alert("Over");return}else{M++;R(X)
}I(Z[++L]=P,"●");I(Z[L-M],C)}T=setTimeout("Y()",99)}function I(P,H){D["F"+P].
innerHTML=H}for(i=0;i<400;i++)T+=(i%20?"":"<br>")+"<span id=F"+i+">"+((i+1)%20>1
&&i>19&&i<379?C:"■")+"</span>";I("EX",T);R("●");P=Z[0]=F;R("▲");Y();</script>

七行スレより

350 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 16:05
array = { a, a, a, c, c, a, b, b, b, a, b, b, a, c }

重複要素をなくして→{ a, b, c }にしたいのですが、
ご教示おえがいいたします。

351 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 16:18

var src = new Array( "A", "A", "B", "B", "C", "A", "C", "B", "A" );
var buf = new Array();
var dest = new Array();
for( var i in src ) buf[src[i]] = src[i];
for( var i in buf ) dest.push( buf[i] );

352 :350:03/07/22 16:49
>>351
うまくいきました!ありがとうございました。

353 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 19:31
Mac OS XでIllustrator用のJavaScriptを書いています。
ちょっと問題が発生して、他の方法で対処できないか
と思って、先輩方にお尋ねします。
Mac版のIllustratorなんですが、
エスケープ文字をちゃんと認識しないんです。
作りたいスクリプトの内容が、
「テキストファイルを読み込んで
改行ごとに区切って配列に納めたStringを、
それぞれ1つのテキストオブジェクトにする」
というものなんですが、split関数で\rを認識しないので
うまくいきません。
JavaScriptで、テキストを1行ずつ取り出す他の方法を教えてください。

354 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 05:56
>>353
split("\n")

javascriptには\rなんてものはありません。

355 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 06:04
>>354
Illustrator用のJavaScriptにはあります

356 :_:03/07/23 06:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

357 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 10:09
>354
おはようございます。
Macintoshなんで、改行はキャリッジリターンのはずです。
ただ、会社のWin版で試すと、\r\n じゃないとうまく区切れないんですよね...。
Winは改行って \n ですよね?

358 :_:03/07/23 10:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

359 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 10:18
\n(LF)はUNIX

360 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 11:50
>359
勉強不足でした...。

361 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 12:32
最悪1文字ずつ見ていって、制御コードだったら改行にするとか。

362 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 12:36
JavaScriptって\n=LFって決まってたっけ?

363 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 12:50
いろいろやってみたのですが、Win版は完全動作するので、
Mac版のバグということで、あきらめました。
AppleScriptでevery paragraphを使ったほうが簡単に
配列にできるようです...。

364 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 12:59
業界bPスピード出会い!即日デート♪(*^-^)(^-^*)♪
日本初!携帯で顔写真付き男女会員リスト閲覧OK☆
結婚・恋愛・大人の交際・全対応!男女交際の決定版!

〜会員制男女交際クラブ〜
★GOOD SECOND★
http://golden-p.net/gs/

365 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 15:44
>>363
テキスト読み込み時に\rが消失してんじゃないかな?
Java風に言えば、str = reader.readLine();
で抽出してるとか。この場合末端の改行コードはstrには含まれない。

ちなみにJavaScript言語にエスケープ文字\rは存在するよ。

366 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 16:42
16進ダンプしてみる。

367 :353:03/07/23 21:53
で、できました...。
String.fromCharCode(0xd);
とアスキーコードで改行を指定したらできました...。
どうしてかわかりませんがMac版のIllustratorでは
エスケープ文字をキチンと認識しない場合があるようです。
Win版のほうがJavaScriptと相性がいいようですね。
マカはAppleScriptをつかえってことでしょうか。Adobeさん...。

368 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 21:58
>エスケープ文字をキチンと認識しない場合があるようです。

JISコードでも処理してる?

369 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:48
JavaScript外部を更新し再度読み込む時に、
クライアント端末によって
いつまでたっても古いキャッシュファイルを見る端末A、
即座に最新のファイルを見る端末B
ってあるのですかね。
端末A,BのIEのキャッシュ設定は同じです。
端末AはIE5.5 SP2
端末BはIE6.0 SP1
です。

370 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 19:19
勉強しはじめたばかりなんで添削して欲しいんですけど...。
もっとスマートな記述のしかたはありませんか?
<html><head><title>Test _ JavaScript</title></head><body>
<script language="JavaScript"><!--
beforeDate = new Date();
currtime1 = beforeDate.getTime();
var StartASCIINumber =65/*+32*/;
n = 1000;
NumofCharaofpara1 =100;
j = 0;
for (i=0; i < (n+1) ; i++){
if ((i>= NumofCharaofpara1) && (i % NumofCharaofpara1) < 1){
document.write("<br>");
j= 0; }
if(j>=26)j=0;
j = Math.floor(26 * Math.random());
chara1 = String.fromCharCode(StartASCIINumber + j);
document.write(chara1);
j = j+1; }
afterDate = new Date();
currtime2 = afterDate.getTime();
alert((currtime2-currtime1)/1000 +" seconds");
// --></script>
</body></html>

371 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 19:57
ほう、初めてどれくらいですか?

372 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 19:58
>>371
そんな事どうでもいい。

373 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:08
>>372
そんな返事する前に答えてやれよ

374 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:11
>>373
そういうセリフは>>371に言え。
ついでにおまえも同罪だ。
俺はレスしただけだから無罪だ。

375 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:16
なんだ夏厨か
相手して損した

376 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:21
2重ループに汁

377 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:22
それはこっちのセリフ。

378 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:41
ネタなのか?

379 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:43
何がしたいのかの説明がない。
コメントすらついていない。
インデントもしていない。

釣りだろうね。

380 :370:03/07/24 21:05
>371
勉強し始めて2週間ぐらいです。
他にやったことあるのはVectorScriptと
AppleScriptです。

381 :370:03/07/24 21:16
>379
これは練習のために書いたスクリプトですが、
ランダムにアルファベットを生成して100文字ずつ
改行しているだけなのですが、ループまわりを
もっとスマートに書けないかと思いまして...。

382 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 21:54
var Codes   = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
var Lines   =  10;
var Columns = 100;

var StaTime = new Date();
var EndTime;

for (var Line = 1; Line <= Lines; Line++){
    for (var Column = 1; Column <= Columns; Column++){
        document.write(Codes.charAt(Math.random() * Codes.length));
    }
    document.write("<BR>");
}

EndTime = new Date();

alert((EndTime.getTime() - StaTime.getTime()) / 1000 + " seconds");

383 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:40
大文字変数カコワルイ

var codes = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";

var ROW_COUNT = 10;
var COL_COUNT = 100;

var startTime = new Date().getTime();

for (var i = 0; i < ROW_COUNT; i++) {
    for (var j = 0; j < COL_COUNT; j++) {
        document.write(codes.charAt(Math.random() * codes.length));
    }
    document.writeln("<BR>");
}

var endTime = new Date().getTime();

alert(((endTime - startTime) / 1000) + " seconds");

384 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:50
なんでやねん

385 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:56
小文字変数読醜い。

386 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:10
自分でいうのもなんだが、どう考えても>>383がいいだろ。
VBScriptじゃないんだから。
>>384=>>385=>>382か?

まぁ、>>370を解読したのは賞賛に値するがw

387 :382=384:03/07/24 23:19
>>386
なんでやねん

言いたいことは有るが止めておく

388 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:38
「どう考えても」って言ってる奴は一つの思考しかしていないと俺はいつも思う。

389 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:47
>>388 ヘェーヘェーヘェー

390 :370:03/07/25 00:53
2重ループってこういうことなんですね。
列側の処理と行の処理ですか...。
アルファベットを取り出す処理がこんな簡単な方法で
できるとは知りませんでした。あと、charAt って0以下の端数は
無視してくれるってことですよね?
それと、教えていただいたコードは
僕が書いたものより1割以上処理スピードが速いです!
きれいに書けば読みやすいし、実行スピードも上がるんですね。
勉強になりました。みなさんありがとうございました。

ちなみにブラウザによって処理スピードに
かなり違いがあるようです。自分のMac環境では
Opera<Mozilla<IEと速くなり、Safariが最速でした。
JavaScriptって実行環境に影響受けやすいんですかね?

391 :名無しさんいい子なのにね:03/07/25 01:12
情報処理の方が影響受けやすいと思うよ

392 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 01:18
var lines = [];
for (var i = 0; i < ROW_COUNT; i++) {
lines[i] = "";
for (var j = 0; j < COL_COUNT; j++) {
lines[i] += codes.charAt(Math.random() * codes.length);
}
lines[i] += "<br>\n";
}
document.write(lines.join(""));

393 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 07:00
>>390
>あと、charAt って0以下の端数は無視してくれるってことですよね?

Math.floor() 付け忘れた・・・

付けといて下さい

394 :390:03/07/25 10:02
>393
問題なく動作するので、有効なのは整数部分だけのようですよ。

395 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:42
>>394
JavaScriptの数値は全て浮動小数点だからね。
charAtメソッドに限らず,殆どのメソッド内部で
その辺を考慮してくれてるでしょう。

396 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 12:04
なるほど。でもJavaScriptって
ほんとアバウトなとこありますよね。
varを付ける付けないとか、
半角スペースのある無し、
セミコロンの省略可とか...。

397 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 12:06
>半角スペースのある無し、

普通でしょ。こんなもん。BASICじゃあるまいし。

398 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 12:43
> アバウトなとこ
スクリプト言語(手軽に書けるという利点)だし、
Webで万人に使われることが主な理由。
IEでは全角スペースを使ってもいいらしい。
Perlみたいにuse strictみたいなものが欲しいね。

> 半角スペースのある無し
これはちょっと意味が分からない。

399 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 15:47
>>396
varにはちゃんと意味があるよ
多分アバウトだと感じるのは仕様を理解していないための先入観

400 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:22
>>399
彼がVBを見たらその無法っぷりに自殺でもしてしまうんじゃないだろうか。

401 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:23
>セミコロンの省略可とか...。

できたっけ?

402 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:52
}
の前なら省略できる。
あと文法エラーがあったとき、そこに改行があれば改行の前にセミコロンを補って解析しなおしてもよい。

403 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 18:45
>>402
Pascalみたいだな。

404 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 00:08
教えてください。
DOMでエレメントを上書きすることで、ビューを動的に変更するときで
1度に複数のエレメントの上書きをするような場合に、全てのエレメント
の上書きがおわるまで、画面の再描画を遅らせるようなことってできま
せんか?
ツリーの共通の親ノードを差し替えてしまえばよいのでしょうが、今の
作業はそうもいかなくて…

405 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:53
ソース見汁

406 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:54

--------------------------------------------------------------------------------
「ひまわり」って、何?

 「ひまわり」は、日本語を使って、簡単にプログラムを作るためのソフトです。
 何もかも日本語なので、親しみやすく、読みやすいプログラムを作ることが出来ます。

(『簡単』であると言われているBasic言語と比較した場合) やりたいこと Windows標準のプログラム言語
WSH(Basicを拡張したもの)の場合 ひまわりを使って書いた場合
消費税の計算 S = InputBox("いくらですか?")
Value = S * 1.05
MsgBox "税込価格は、"&Value&"円" 「いくらですか?」と、尋ねる。
税込価格は、それ×1.05。
「税込価格は、{税込価格}円」と、言う。
ファイルのコピー Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
FS.CreateFolder "d:\バックアップ"
FS.CopyFile "c:\重要書類\*","d:\バックアップ" 『d:\バックアップ』へ,フォルダ作成
『c:\重要書類\*』から,『d:\バックアップ』へ,ファイルコピー

★アルファベットだらけの、Basicに比べて、日本語でずいぶん親しみやすく感じられます。


407 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:59
■プログラム界の常識では・・・
以下の文はエラーになりませんが、記号を変数名に使うのは、常識的にお勧めできません。
お勧めしない) 土地u=40 (普通は、『土地=40{u}』などと書く)

408 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:07
(゚Д゚)ハァ?

409 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 12:22
(゚e゚)ヒィ?

410 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:40
(゚.゚)フゥ?

411 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:39
へー


412 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 20:48
Javaの限界が垣間見えますた

413 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 21:40
>>412 お前の限界

414 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 21:47
>>412
JavaとJavaScriptは違うと言っとるだろ

415 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 06:20
javascript最強!

416 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 01:43
サイの本って良い?

417 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:57
どなたか教えて下さい。
付加情報をつけたURLでアクセスしてきて、その付加情報をつけて
自動的に別のURLに転送させるにはどのようにこーデングすればいいのでしょうか?
サンプルプログラムを教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
<イメージ(aaa.comにアクセスしてbbb.comに付加情報を付けて自動転送)>
aaa.com/test.html?xx=123
↓bbb.comに自動転送(xx=123を付けて)
bbb.com/test.html?xx=123

418 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 11:14
コーリング

419 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 11:20
>>417
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/location.htm#urlInfo


420 :417:03/07/30 11:22
>>418
×こーデング
○コーディング
入力をチョンボしただけです・・・。

421 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 18:55
>>416
何のことかと思ったら、オライリーの本ね。
あれは、内容が濃いので玄人向けだね。
中級者から脱出したいならお勧め。

422 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 22:23
JavaScriptの本ってチャラチャラした感じの本が多いので、
なんかかっこいい本に見えるんですよね。
ちゃんと言語としてのJavaScriptのことを書いた本だと聞いたので
興味を持っていました。

423 :名無し@沢村:03/07/30 23:10
学校のおじさんのつくったJavaScriptでプログラミングしている、へたれたちのいるスレはここですか?


424 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 23:16
>>423 へたれハケーン

425 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 23:30
OO言語としてのJavaScriptとか、
prototypeオブジェクトに関することとか本当に勉強になった。
良書っつうやつだ。

426 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:28
これなんかも安いけどチャラチャラはしてないと思う。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756138713/
errataはこちらだそうだ。
ftp://ftp.ascii.co.jp/pub/my-unix/javascript/

427 :山崎 渉:03/08/02 02:10
(^^)

428 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 11:55
デス

429 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 01:12
Rhino with Continuations ってどうよ?
http://wiki.cocoondev.org/Wiki.jsp?page=RhinoWithContinuations

430 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 17:41
JavaScriptって言語を知りたいのですが、
ローカルでOSに対して処理を行ったり、ファイル処理したり出来ますか?
ブラウザに対して処理を行うだけですか?

431 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:23
>>430
WSHなんかはそうなんじゃなかったけ?
主にVBSが多いけど、JSでも可能なはず。
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/whatis.htm

432 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:25
あれはJScript

433 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:27
>>432 いちいちそんなこと言ってたら(略

434 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:29
>>430
んー何と言えば良いのか。
出来ると言えば出来る。

ブラウザでも、IEなら.htaファイル作れば、普通のアプリと同じ様な事は一通り出来る。
#まぁ、.htaじゃなくても可能なんだけど。

ブラウザ以外に付いては、WSH(Window Script Hostだっけ?)を調べなされ。

435 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:29
>>430
JScriptじゃないJavaScriptはブラウザ上でしか動かない。

436 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:53
>>435
決め付けはよくないよ。
ブラウザ上で動いてるのが一般的なだけ。

437 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 09:58
>>430
あと、Acrobatでも使えるね。(.pdfファイルに埋め込み)
言語そのものは単純なんで、組み込まれた環境に依存します、色々と。

438 :デフォルトの名無しさん :03/08/15 01:41
Netscape4.7ですが,javascriptから
Java Plug-inアプレットのメソッドは
呼べないのですか?

439 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 04:03
呼べるよ。
OREILLYの「JAVASCRIPTプログラミング」ってのに書いてある(はず)。

440 :山崎 渉:03/08/15 15:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

441 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 00:01
あげ

442 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 20:31
別のフレームに埋め込まれたメディアプレーヤって
どうやって制御するんですか?
プログラムさっぱり分からんです

443 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 20:41
ちょっと長瀬愛ちゃんに似た可愛らしい子ですね。
ぽってりとした体つきはいかにもH大好きという感じです。
男優さんの指テクでオマンコは大洪水!
感じやすい小さめのオマンコにチンチンを挿入され中をかき回されて更に濡れ濡れになっていきます。
顔よし!感度よし!最高の女ですね。
無料ムービー観てね。
http://www.ncdonald.com/


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)