5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀丸よりも優れたフリーエディタ

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:36
作りたい。
でも何から手を付けたらいいかわからん。
当方C/C++は理解している"つもり"。
VC++はちょこっと齧っている。

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:37
vi or emacsがあるからいらない。

3 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:37
CreateWindow("TEXT");

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:40
>>1
まずこのスレの削除依頼からはじめましょう。

5 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:46
無限ループ

6 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:48
何に優れたいか分からん時点でぬるぽ

7 ::03/05/14 22:54
例えばファイルの拡張子を「cpp」にしたら、
VBみたいに打っている最中に文法ミスがあった場合は警告が出るとか。

8 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:55
>>7
まずは最強のテキストエディタ作ってうpしる。
話はそれからだ。

9 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:56
ソフトが作りたい場合はソフトウェア板じゃないの?
ここは言語について語る板だから。

10 :速度が遅いとかの欠点もあるけど:03/05/14 22:56
K2

があるので>>1の作ったエディタは日の目を見ることはないでしょう

11 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:56
まずは、最強のエディタを作るためのエディタを作らないと。

12 ::03/05/14 22:56
>>9
そうでした。すまんです。

13 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:57
秀丸はフリーでない。
>>1はシェアの金払ってからスレ立てろ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:59
>>13
バカ?

15 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 22:59
>1
あなたには1年早いです。
もうちょっと勉強してください。
それとこのスレの削除依頼を出しといてください。

16 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:05
"つもり"
が一番使えない

17 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:10
とりあえずソフトウェア板に移動するのか?

18 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:12
してもしなくても意味無いだろ多分。
>>1がアレだから。

19 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:37
まぁいいじゃないか、ソフトウェア板で叩かれながら伸びてくれることを願ってage

20 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:40
>>19
無理だろ。
知○だし。

21 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:19
とりあえず>>1出てきて建設的なプランをたてろ。
話はそれからだ。

22 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:35
terapad、xyzzy、gvim、meadow、sakura、jEdit、
よりかは使えるようになるんだよな?

23 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:54
フリーではsakuraが最強と思うが、どうよ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:57
>>23
フリーではemacs最強にきまってんだろボケ

25 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:58
>>23
Perlでマクロが作れたらなぁ〜・・・


26 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:58
emacsうざいからインストールリストからはずした

27 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 00:58
ここで宣言しちゃうような香具師は100%有限フジッコの罠

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:17
vi

29 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:20
記入モードと移動モードが別れてるエディタなんて気に入るの頭の弱いアメリカ人くらいだろ。

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:23
編集モードと言え

31 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:24
vvvvvvvvvvviiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

32 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:28
ed が最強にきまっている。

33 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:29
catが最強です。

34 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:32
ば・・・バカな・・・
今日の今まで、ワードパッド最強と思っていた・・・
明日からは、DOSのEdit使う事にする!


35 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:38
IDEの付属エディタでいいじゃん。

こまごま言うなよ。かくいう俺は、eclipse上でもsakura使ってたりする・・・

36 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 01:40
Edlinでいいやん

37 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 02:31
>>36
Edlinはフリーではない

38 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 02:33
terapad がいちばん馴染んだ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 02:47
おしゃべりメモ帳りんごちゃんが最強に決まっとる
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017822/app/app.htm


40 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 02:56
まぁいいからとりあえず何か作ろうや。

41 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 03:00
.

42 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 03:06
ば・・・バカな・・・
最強エディタを求めて、ベクターを奔走し、これぞ最強と見つけた「すぴかエディタSX」
超萌えの「すぴか」が話し掛けてくれて癒してくれる・・・
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se217013.html

これが最強と思っていたのに・・・

わかった! おしゃべりメモ帳りんごちゃんを明日から使う事にする!!


43 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 03:14
>>39
Clearボタン押したら警告もなしに全文消去されてめちゃくちゃ焦ったぞ。

44 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 03:17
>>43
当たり前じゃないか・・・。
玄人好みの最強エディタ。
どこに罠が仕掛けられているかわからない。
SAVEできるか消されるか。 その緊張感がいいんじゃねーか。

「こんふぃんぐ〜」の声には、ちょっとビビッたがな・・・。


45 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 03:36
>その緊張感がいいんじゃねーか
嫌な予感はしてたんだけど気付いたら無意識のうちに大事なファイルを開いてたよ。
心のどこかで、こんなスリリングな展開を求めていたんだろうかな。コマンドを実行
するたびに額から汗が吹き出るのがわかるよ

46 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 04:34
echo マジな話コンソールで書けよ。 >>maji.txt

47 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 04:42
copy con だろ普通

48 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 04:52
散々既出だが Perl でマクロが書けるエディタが欲しい。
というよりも、Perl の変数をエディタライクに編集できるソフトが欲しい。

上手く説明できないけどエディタが主ではなくて Perl が主っていうか、
MVC のMが Perl でVとCを受け持つソフトっていうか……

49 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 05:05
フリーで最強のエディタ作りたいってやつは良く見かけるが、
emacsとかMeadowとか、それ系がある限り、最強エディタを
作るのは無理に決まってるだろ。
個人で作ったエディタがemacs系に勝てるわけがない。
最強エディタとか言ってるやつって、emacsを知らないのか?

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 05:12
板違いにつきソフトウェア板へどうぞ。

ソフトウェア板
http://pc2.2ch.net/software/

こちらのスレッドが適切かと

■こんなソフトウェアってありますか?〜Part27〜■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1052140847/l50

51 :動画直リン:03/05/15 05:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

52 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 05:18
>>48
Perlで編集すればいいじゃん。

53 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 05:28
viがある以上、emacsが最強の座につくことはないと思うが。

54 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 05:54
好みの分かれる所だけど、emacsが最強と言われることの方が多いな。

55 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 06:03
ド━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ン!!!!

56 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 08:25
>>48
vim

57 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 17:13
K2Editer++ってのがでるらしいよ。
秀丸からの移行を考えてますが何か?

58 :動画直リン:03/05/15 17:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :116:03/05/15 17:39
emacsはエディタじゃない。OSだ。

60 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 17:42
VC++が最強

61 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 17:45
>>57
いい事言ったが証拠をキボンヌ。

62 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 17:49
http://www.google.co.jp/search?q=emacsOS&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

63 :57:03/05/15 17:50
>>61
http://k2soft.dyndns.org/Pukiwiki/

64 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 18:01
>>1
いきなり高い目標立てずにメモ帳レベルからやってみれば?

65 :61:03/05/15 18:04
>>63
サンクス!
K2Editor使用中なんだが、++は0円ではないらしいな。かなり迷い中。。。

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 00:15
タブ式でめちゃめちゃ軽いメモ帳作ったら使ってやる。

67 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 00:32
>66

紙でもいい?一応軽いよ。

68 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 01:42
実際問題市販フリー問わずVC++のエディタより優れた物って無いんだよね

69 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 01:44
>>1
最低100MBくらいのファイルは開けるように作れよ
この条件満たすものは意外と少ない

70 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 02:11
ノートに直接、書いとけ。

71 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 02:39
>>1、そろそろできたか?早くどこかにうpしろよ。
秀丸もsakuraもvimもMeadow,Xemacsも超える最強のエディタを。
おれは、おまえを待っているんだ。

72 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 02:46
おまいら、あんま叩くなよ。みたところ、がんばって勉強したリア厨かリア工だろ。
最強とかアホなこと言わず、軽量でなにかひとつ光るものがある奴をキボンヌ。

73 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 02:53
>>66に追加
  ・ タブ式
  ・ 軽い
  ・ 100MB くらい余裕で開ける
  ・ なにかひとつ光る

とりあえずこんなテキストエディタから作ってみれ。
そして世の厳しさをとくと味わえ。

74 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 04:11
viなら100MBくらいなんてことない。

75 :名前は開発中のものです。:03/05/16 05:22
なにより


「キーボードマクロ」つけてよ。


F1+シフトで記憶開始、行の先頭に//(またはタブ)入力、
次の行の頭にして、記憶終了。F2+シフトで繰り返し
ってのよくするもので。
キーボードマクロついてるフリーのエディタある?
無いから2週間ごとに秀丸再インストールしてるんじゃないか!

76 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 05:32
はぁ?ようはウインドウに送られてくるメッセージ全部コンテナに保存しておいてまた再送すればいいんだろ?自分で作れ矢ボケが。

77 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 05:36
100MBを開けないエディタなんてそうそうあるものか?

試しに100MBのテキストファイルを作って
手元にあるエディタでかたっぱしから開いてみたが
WZ、Vim、GVim、Meadow、DelphiのIDE、メモ帳、MSEで普通に開けたよ。

駄目だったのはWordとJed。

Wordは読み込み途中で固まった。

Jedは「メモリ不足です」と表示されてから固まった。
DOSエディタなんでこれは仕方ないだろう。

そういうことなんでDOSエディタのJedはともかく
Windowsネイティブなエディタで駄目だったのはWordだけだ。


78 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 05:41
キーボードマクロは
^_で記録開始。 もう一度^_で記録終了。 ^\で実行。
つまりVZコンパチきぼんぬ。


79 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 05:46
はあ?iniファイルでも作ってそれに対応するショートカットキー書いてプログラムで読み込んで動的に変更すりゃいいだけじゃねーか。
自分で作れ矢。

80 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 05:49
はぁ?
メモ帳開いて、プログラム書いて、コンパイルすりゃいいだけじゃねーか。
自分で作れや。


81 :名無しさん:03/05/16 05:54
はっきり言ってテキストエディタは作っていてキリが無い(機能の追加とか)。
有名なやつは数年がかりで更新している。
漏れは実際作っていたが
途中でエディタ作るためにプログラミングやってる気がしてきたのでやめますた。
まあがんがって暮れ。

82 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 06:02
>>77
Wordもマシンの性能によっては大丈夫なんじゃないの?分からないけど。
ちなみにうちはメモ帳や秀丸じゃとてもじゃないけど・・・(Win9Xじゃないから64KB制限はないよ)

83 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 10:45
>>77
Wordもテキストエディタに入るのか?

84 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 13:29
>>83
一部の人はテキストエディタとしてしか使ってません。
悲しいけど現実です。

85 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 15:24
>>75
Pandoraでも使(ry

86 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 22:08
>>84
もう誰も Word なんて使ってません。
文書は Excel と PowerPoint で書きます。

87 :デフォルトの名無しさん:03/05/16 23:09
インテリセンスって便利だけど
あまり染み付くと後が恐そうだね。

88 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 02:36
>>77
メモ帳なんて余裕で開けるとはいえない
ファイル開くのに時間かかりすぎ
Shift-Jisとウニコードにしか対応してないくせに

89 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 02:42
>>1
もうくじけたんか?

90 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 08:29
>>89
くじけたとかじゃなく、
最初からやる気ナシと思う。


91 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 17:19
>>1
Footyとかどうよ?
使ったことないしよくわからんけど。
ttp://asgake.s8.xrea.com/

92 :91:03/05/24 17:20
sage忘れ鬱。

93 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 03:14
秀丸最高

94 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 03:36
MDI vs SDI の結論は?>>95

95 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 03:42
>>94
俺、風邪ひいちまってそれどころじゃねーんだよ・・・


96 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 10:18
MDIなんてカス。

97 :山崎渉:03/05/28 12:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

98 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 08:59
ほっしゅ

99 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 09:17
>>48
秀丸からPerl呼び出せるDLLとか書こうか?



100 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 10:24
100gets

中メグ

101 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 01:15
Eclipseは拡張性高い最強の高速エディタ

102 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:27
エディタ?

103 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:40
IDEじゃね?

104 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 19:25
まずは、最強のエディタを作るためのエディタを作らないと。

105 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 20:21
薬丸禿げろ

106 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 20:23
どうでもいいじゃんエディタなんて。
プログラミングはIDEでするもんだし、
どうせ設定ファイルいじくるだけでしょ。

107 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 20:25
>>106
VB厨光臨!

108 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 20:30
>>107
なんかコンプレックスあんの?

109 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 20:59
プログラミングはIDEでするもん
プログラミングはIDEでするもん
プ ロ グ ラ ミ ン グ は I D E で す る も ん
プ ロ グ ラ ミ ン グ は I D E で す る も ん


110 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 21:13
ひ と り で で き る も ん

111 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 21:20
>>110
同じこと考えるやつがいるもんだな

112 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:21
Cに限定すれば、最強は何?

113 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:25
vi

114 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:26
|| vim

115 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:27
ごめん、Windowsで使えるフリーソフトで・・・

116 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:47
115はvi(m)がwindowsでもフリーで使えることを知らないらしい

117 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 00:52
すいませんvi自体知りませんで、検索したらUNIXのソフトだと・・・
書き込んだ直後にviクローンでWindowsでも使えるソフトの存在を知りました。


118 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 01:04
I.E.の、テキスト入力フォームの操作を
vi風にするには、どこを設定すればいいんだっけか。

119 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 01:29
Javaの研修で、エディタにviを使わせたら受講者が氏にますた

120 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 03:49
>>
Eclipse

最強のエディタ。

プラグインで他言語もプログラミング可能。

121 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 04:47
私Java使用者はすべてAnt&Meven&XDoclet様の恩恵にあずかりまして。
テキストエディターだけの方がEclipseより作業がはかどりまふ
ちなみにMeadowを使用。

アンチIDE、Meadowは2chも見れるし。いいど〜〜〜w

122 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 04:50
めあどうはいいどう

123 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 04:51
めあどうはええど〜

124 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 04:53
>>123
さげろよ弟者

125 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 06:41
Emacsはインテリセンスが出来ますか?

126 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 07:28
> 私Java使用者はすべてAnt&Meven&XDoclet様の恩恵にあずかりまして。
なんだIDE使っていても使えるじゃん。
なんでテキストエディタじゃなくてそれ以外を出してくるの?

> アンチIDE、Meadowは2chも見れるし。いいど〜〜〜w
最近のIDEは2chどころかWebまで見れちゃうね。

127 :山崎 渉:03/07/15 10:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :山崎 渉:03/07/15 14:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 11:25
ι(´Д`υ)

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 19:41
コーディング中に勝手に文法チェックしてエラー出すエディタは使いにくい。
勝手にインデントするエディタもムカツク。

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:08
>>130
一度はまると勝手にいろいろしてくれるエディタにどっぷりつかっちゃうに一票。


132 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:14
>>131
二票目

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 23:58
>>130
同意。VB死ねと。でも、JBuilderのそれは便利だ。

使い勝手の分かれ目はDialogか否かと言うことか。


134 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 00:42
こんばんは。
プログラマの人って秀丸使いが多いんですか?
EmEditorはだめすか?

135 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:04
Vi使え!Vi

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:06
peggyはどーですか?

137 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:08
>>133
あ〜あ。設定でダイアログ出さないように出来るの知らないんだね。
恥かいちゃったね(w

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:22
秀丸つかってるプログラマーなんているの?
あんなのHTML書くスクリプターがありがたがってるだけだろ

139 :138:03/07/26 01:29
つーか正直は話今時秀丸やEmacsやviやその他のテキストエディタを
つかってるプログラマーなんているの?
プログラマーが使うのはIDEだろ

140 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:32
IDEを使えないプログラマーこそ使えないと思う

141 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:38
主にIDEだが局所的にテキストエディタを使うこともある。

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:40
局所的に使う程度なら別にEmacsでも秀丸でもメモ帳でも対して変わらないわけで

143 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 01:58
ヘボレスしますと、ucsやらutfやらeucやらjisやらの文字コードを
開けるエディタは結構あるけど、プログラム内部で持ってるコードが
sjisだか知らんけど、補助漢字までちゃんと表示編集できるエディタは
数少ない。sjisで表現できない文字は、たとえ正当なUTF-8のファイルだろうと
文字がつぶれるのはいかがなものかと。
そういう意味では、メモ帳は機能ないけど、意外とソフトウエアの品質高いんですよ。

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:08
秀丸だとどんなテキストファイルも化けるんですけど
編集部分だけメモ帳コンポーネントに入れ替えることはできませんかね

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:12
うん。
他のエディタではちゃんと見られないものも
最後の手段としてメモ帳で見ればちゃんと見られるってことが多い。


146 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:12
>>144
> どんなテキストファイルも化けるんですけど

あんたの脳みそが化けてんじゃないの?

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:18
2ちゃんに書き込みができるVIMがあればいいのにな

148 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 02:43
1です。>>73の「なにかひとつ光る」をずっと考えていたのですが。
「高度にコンポーネント化されたエディタ」というのはどうでしょう?

>>147のような「○○ができれば」というのにいちいち対応するよりもむしろ、
公開されたインターフェースを自由に呼んで貰らえれば、という発想です。
少なくともヘタレjavax.swing.textよりは100000倍ましなものを作る自信あります。

あと、eval系が実装された言語で作るのも面白そうですが、みなさんどうでしょう?

149 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 03:02
>>148
ぜひDelphi or C#でソース付きでヨロシコ
Janeに搭載されればカッコイイぞ

150 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 03:20
す、すみません、1≠148です!
>>148は煽り屋のための燃料だったのですが。。。
善良な人を釣ってしまった。。。ショボーン。。。

151 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 03:39
IDE、IDEとか逝ってる奴って、いったいSolarisとHPとかの開発とかどうしてんの?
マジで聞きてーんだけど。

152 :ウンコ音頭:03/07/26 04:23
Windows環境に、MacのJEDITに匹敵するエディタは無いものか。
こいつは最強のスクリーンエディタ(死後)だと思ってる。

153 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 08:11
>>152
copy con

154 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 09:39
>>152
EDLIN

155 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 12:16
WindowsであればIDEになってる開発ツール多いからIDEで開発するね、
優れてるとかそういう理由じゃなくてただ標準だからって理由、その場合
補助機能とかはOFFにしてる、使いにくいしね。
秀丸はちょっとしたテキスト編集には使う、でもコーディングには使わないなあ。
そのほかのOSではviだね、Emacsとかvimとか入ってる環境なんて少ないしね。
まあメインフレームとかだとまた違うんだけど・・・。

156 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 12:16
>>155
>補助機能とかはOFFにしてる、使いにくいしね。

アホがいますと。

157 :名前は開発中のものです。:03/07/26 13:02
秀◎に誰もかなわないのはキーボードマクロがあるせい。
あれをマネしてくれ
ていうかどうしてあんなことができるのか、、、アルファベットの
入力はおろか、矢印キーの入力まで記憶できる。

どうやってログをとるか仕様を決めませんか?


158 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 13:06
>>157
VS.NETには付いてるんじゃなかったか?
あんなもんになんの価値があるのかは知らんが。

159 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 14:38
>>157
は?誰もかなわない?
Emacsのキーボードマクロの比べ物にもなりませんが、何か?

>>158
コーディングではそんなに使わんけど、データファイルとか、ログとかいじるときに、
勃起するほどありがたい時がある.

160 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:07
>>157
キーボードマクロくらい高機能なエディタならあるでしょ。
少なくとも私が使ってるWZとVimにはある。

161 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:08
あと、昔使ってたVZにも当然のようにあった。

162 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:10
ところで秀丸ってフリーソフトだったっけ?シェアウェアだろ・・・。
マイクロソフトのキーボードマクロってなんかVB立ち上がってるのか
知らないけどスッゲー重くない?まあIDE自体重すぎるんだけどさ。

163 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:13
>>157
Borland C# Builder にも突いてますよ

164 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:15
秀丸より優れたフリーエディタの作者は秀丸使ってるだろうな
フリー作者はただで使えるからね

165 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 16:26
WZはなんだかVZと感触が違うな
これもwindowsのせいかもしれんが
エディタに関してはP98の頃に戻りたいよ
LINUXも考えたがviとかemacsも妙な間があって
大人になってからの友達のようにどこか馴染めないところがある

166 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 17:24
c.mos氏は秀丸を見て「これにはかなわん」と思って
Windows版VZを作るのをやめてしまったらしい。
秀丸ってそんなに凄いもんなのか?

>>165
WZはただのエディタ。
WZ MailだのWZ Filerだのが付いてるけど、それは付いてるだけ。
VZは総合的な「環境」だからね。
シェルの改造までやってしまって
COMMAND.COMにいろいろな機能を付けたし
COMANND.COMでヒストリの検索やマクロまで使えるようにしてしまった。
WZもCMD.EXEの改造くらいやってくれれば…

167 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 17:29
秀丸は起動速度が驚異的

168 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 18:31
>>167
起動速度でEmEditorに負けてるやんか
http://homepage2.nifty.com/orangepekoe/editor/editor1.htm


169 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 18:46
>>166
で、ウイルスバスターの餌食に。と、言うことですね?

170 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 00:28
漏れはIDE無い開発のときDana使ってたな。秀丸は知名度だけでたいした事無い。

171 :1:03/07/27 00:39
すみません。コンパイラが通りません。どうすればいいですか?
初心者なので教えてください。

172 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 00:41
禿丸なんか使ってると禿げるぞ

173 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 00:47
>>171
言葉の意味はよくわからんが、とにかくすごい>>1だ。

174 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 00:51
玄関の扉の開きが狭くて通らないてことを訴えたいのかも

175 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 01:30
すみません。おまいらが通りません。どうすればいいですか?
おまいらなので教えてください。

176 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 21:01
acme


177 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 21:49
>>176
はい。acmeの公式サイト
http://acme.j-node.co.jp/


178 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 21:51
エディタよりも、フリーでオープンソースな日本語が通る
リソースエディタを作ってくれ。

179 :1:03/07/27 22:35
HPに書いてある通りにしたんですけど、
エラーがでるんです。誰か助けてください。

180 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:36
ここでHP=ヒューレットパッカードという突っ込みはしない方が賢明ですか?

181 :無料動画直リン:03/07/27 22:38
http://homepage.mac.com/miku24/

182 :1:03/07/27 22:39
ヒューレットパッカードって何ですか?


183 :1:03/07/27 22:40
>>181
僕のスレを荒さないでください。
通報しますよ。


184 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:40
検索できないバカは減らないのかな?という疑問は尽きませんか?

185 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:41
>>184
残念ながら。

186 :1:03/07/27 22:41
>>184
すみません、初心者なので。


187 :_:03/07/27 22:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

188 :1:03/07/27 22:49
この板の沢村って何者ですか?
見たところスーパープログラマの様ですが。

189 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:50
初心者を免罪符と思ってるバカは社会に出るな。という願いは無駄ですか?

190 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:51
>>189
残念ながら。

191 :1:03/07/27 22:53
答えられないならレスしないで下さい。
馬鹿丸だしですよ。
恥ずかしくないのですか?

192 :_:03/07/27 22:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

193 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 22:58
>>191
( ´,_ゝ`)プッ

194 :1:03/07/27 23:00
>>193
だから、答えられないレスしないでください。
日本語読めないのですか?チョンですか?
それにその顔文字は不愉快なので以後使わないでください。
もし今後使った場合はただではすみませんよ。

195 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:03
初心者を装った釣り師と仮定してよろしいですか?

196 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:04
>>195
残念ながら。

197 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:05
>>179-196
自作自演うざい。
つまんねーよ基地外

198 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:05
>>1

( ´,_ゝ`)プッ

199 :1:03/07/27 23:07
>>198
やめて下さい。管理人さんに言いつけますよ。

200 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:10
200げっと

201 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:10
小学生ですか?

202 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:11
>>201
残念ながら。

203 :1:03/07/27 23:12
>>201
高校生です。


204 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:12
つまんないので、sage親交でおながいします

205 :1:03/07/27 23:13
sageって何ですか?

206 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:13
>>1

( ´,_ゝ`)プッ

207 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:15
xyzzy最強

208 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:17
xyzzyってどんなメリットがあるんですか?

209 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:22
史上最強の言語として名高いCommonLISPを搭載した唯一のエディタ
EmacsLISPとは違うのだよ!
と、いうことらしい。

210 :1:03/07/27 23:26
CommonLISPって何ですか?
VBやC++よりも凄いのですか?

211 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:29
>>208
豊富な編集モード(LISP,C/C++,Java,VB,HTML,XML...etc)、
LISPによる機能拡張、キーバインドはEmacs風だけどゲイツモードへ変更可能、
その他よく判らない機能が盛り沢山、コレがフリーでオープンソースなわけだ。

212 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:30
見た目にまず驚くだろう。
そこが運命の分かれ道だな。

213 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:34
つーか、lispはもはや、関数型言語じゃねーんだよな

214 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:37
このスレでは誰も関数型言語なんて言ってないが。

215 :1:03/07/27 23:39
僕を無視しないでください。
lispって何ですか?

216 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:40
検索しろって、学校で教わらないのか。

217 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:41
>>216
残念ながら。

218 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:42
つーかいいかげんsageろよ。
荒らしと変わらねえよ。
高校生ならもう寝ろよ。

219 :1:03/07/27 23:45
>>216-217
知らないのですね。この板ってレベル低いですね。
>>218
sageって何ですか?

220 :デフォルトの名無しさん:03/07/27 23:46
>>1

( ´,_ゝ`)プッ

221 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:12
秀丸はフリーじゃねえよ馬鹿

222 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:23
無料で使えるソフトをフリーというのではないのですか?

223 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:25
無料で出来るsexをフリーセックスというのではないですか。


224 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 00:42
無料じゃねーだろ・・・。

225 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:54
>>1 (´゚c_,゚` ) プッ

226 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 02:00
>>1の知らない用語(今回の話題にちょっと関係ありそうなもの)
シェアウェア
パブリックドメインソフト
著作権
以下略

227 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 02:13
>>221
シェアウェアである秀丸エディタよりも優れたエディタをつくり、無料で公開したいという意味だと思うが・・・

228 :221:03/07/28 02:59
やっと釣れた。
2時間で1人か

229 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 03:05
うんこ

230 :1:03/07/28 03:14
>>227 >>228
やっと釣れた。
2ヶ月以上かけて2人か。

231 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 03:16
>>228
残念ながら。


232 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 11:17
xyzzyはキーマクロもついてる

233 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 15:18
>>157 >>237
キーマクロくらい大抵のエディタについてるわい


234 :233訂正:03/07/28 15:19
s/>>237/>>232

235 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 15:29
バカは死ななきゃ直らないってほんとかな

236 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 15:31
1000get

237 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:10
>>235
よしんば本当だとしても、確認する方法がない

238 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 16:59
>>235
残念ながら。

239 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 17:12
俺のIDEはemacs使ってるので不満なし

240 :1:03/07/28 18:45
emacsって何ですか?
”えいめいせす”と読むのですか?

241 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:47
>>240
e-mail
e-business
e-mac-s

242 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:47
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


243 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:49
>>240
何語読みだ?
> ”えいめいせす”
     ̄   ̄
なんで「い」とか「e」が入るんだ。

244 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:58
ここの1は無知を装ったフィッシャーマン。

245 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 21:20
>>241
e-mail
えいまいる

e-business
えいぶしーんえっす

e-mac-s
えいますず

emachines
えいめいすひねす


246 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 22:36
自分で真剣にものを考える前にスレ立てるな、このボケ! >1

247 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 01:06
VZから秀丸に移行失敗した理由がわかった
背景が白いからだ
だれか黒くしてくれ!!

248 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 01:21
>>247
秀丸は背景色の変更できますよ

249 :1:03/07/29 09:42
>>243
グレコーマン読みです知らないのですか?教養がありませんね。
>>244
私は漁師ではありませんよ。何を勘違いしてるんですか?
>>246
私は真剣です。あなたこそ脊髄反射レスをしないでください。

250 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 10:46
本物の脊髄反射レスを見せてやろう


251 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 10:47
あdjfkじゃ;るj;njkさjfkさd
あsdfvじゃsdkjあせrr23mdgh

252 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 13:18
>>1

( ゚д゚)ポカーン

253 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 03:09
xyzzyは起動が遅いので漏れは秀丸ぢ

254 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 03:10
あげても−た
すーまそん

255 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 13:43
age

256 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 14:23
驚くべきスピードで起動できるエディタを作ってください
どの文字コードでも変換できるエディタを作ってください
どの板に行っても1の言ってる事を日本語に変えられるエディタを作ってください


257 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 19:43
>驚くべきスピードで起動できるエディタを作ってください
どれぐらいで驚きますか?

>どの文字コードでも変換できるエディタを作ってください
どの文字コードを使いますか?

>どの板に行っても1の言ってる事を日本語に変えられるエディタを作ってください
それはエディタの仕事ではありません。


258 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:07
起動に1時間とか掛けられたら驚くだろう。

259 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:41
そうですか・・。

260 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:42
でも、それは驚きというか、じわじわと迫る狂気だね。

261 :山崎 渉:03/08/02 02:05
(^^)

262 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 04:15
MK EditoがVCのエディタみたいに
複数行選択時のTABやSHIFT+TABと同じ動作してくれれば最強なんだけどな

263 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 21:02
どういう動作だよ。

264 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 01:44
>>263
一括でインデントレベルの上げ下げ、っすな。

265 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 11:35
>>151
> IDE、IDEとか逝ってる奴って、いったいSolarisとHPとかの開発とかどうしてんの?
> マジで聞きてーんだけど。
Eclipseはなんと! Solarisでも使えてしまうのだ!
しかしXがいるけどね。

266 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 16:19
>>264
それメジャー所のエディタには大体あるんじゃ・・・

267 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 16:44
Emacs


いや、まじで。


268 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:44
エディタには2種類ある。Emacs かそれ以下だ

269 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:17
てかこのスレは>>1が素晴らしいエディタを作るってことだったのでは……?
作りたい≒作る?
作りたい≠作る?

270 :ハッカ飴:03/08/15 00:53
秀丸はフリーじゃないから、秀丸をフリーウェアとして公開すれば
「秀丸よりも優れたフリーエディタ」に!

271 :ハッカ飴:03/08/15 01:05
>>1
とりあえずテキストビューアを作る。
100MBのテキストを読み込んで、1画面分だけ表示。
そしてカスタマイズ機能を。
色の変更、背景画像、フォントの変更、表示する桁数変更、横スクロール‥‥‥。
あー大変だこりゃ。
面倒だからカスタマイズ可能なコンポーネントを提供するだけで、あとはセルフサービスにするか。

272 :山崎 渉:03/08/15 15:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)