5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】複数マウスカーソルでリモート操作【作りたい】

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 11:58
せっかく面白そうなソフトを考えたんですが、私のVCの技術では無理なので
(VBなら相当分かるのですが、VCはまだ自信ないです)
どなたか「面白い」と思ったならば作っていただけませんか?

私も力になれないかもしれませんが、出来る限りの協力をしたいと
思っております。

このソフトはサーバアプリとクライアントアプリに分かれていて、
Winsock、グローバルフック、マウス制御あたりを使いこなせる方なら
できると思います。

【概要】
ひとつの画面上で複数のマウスを使えるようにするソフトです。
ひとつはもちろんそのPCにつながっているマウス、2つ目以降は
LAN側からの制御になります。

基本仕様は >>2-5


2 :1:03/05/26 11:58
【基本仕様】
よくあるLANを使った遠隔操作ツールを、すこし進化させたもので、
LAN側から動かしたマウスは本当のマウスカーソルを動かすのではなく、
ダミーの見た目だけのマウスカーソル(の絵)を動かします。
LAN側でクリックなどの操作が行われたとき、その一瞬だけ本当のマウスカーソルを
そこに移動させクリックメッセージを送り、すぐまたダミーにもどします。

こうすることで、擬似的に2つ(以上)のマウスカーソルを画面上に持つことが
できるようになります。

同時にクリックが起こった場合は困りますが、そもそもホントに一瞬なので
滅多にないでしょうから最初は無視してもいいかもしれません。頻発するようなら、
LAN側からのクリックはバッファにためて、本当のマウスのボタンが押されていない状態に
なったときに借りてくるような仕様にすれば見かけ上は一瞬で回避できると思われます。


3 :1:03/05/26 11:59
問題はドラッグ&ドロップなどの押しっぱなしの状況、あとはキーボード操作の扱いです。

ドラッグ&ドロップに関しては、たぶん対応できないような気がしますが、まあそれは仕方ないし、
どちらかがドラッグしてる間はもう片方のマウスカーソルにX印を出すなどでとりあえず
いけるかと思います。同じ画面内で行われていることなので見ればわかるでしょうし、
絵を書くなどのドラッグが頻発するようなときにこのソフトを使うとも考えにくいですので。

キーボードに関しては、ひとつの入力欄を共有するのでしたら現在のLAN遠隔操作ツールでも
できます。また、半角文字のみの入力なら2つ以上の入力欄でもいけるかも知れません。
最大の問題は日本語入力です。確定するまでの間にテキストボックスのフォーカスを移動させると
未確定文字が全部移動してしまう(実験済み)ので、これは本当に無理かもしれません。
これも相手が入力中はやはり印を出すなどで諦めるしかないかもしれません。または、クライアントの
画面で文字を入力して、確定したらサーバがわの入力欄に一瞬で貼り付けるような方法なら
可能かもしれません。さらにそのクライアント側での入力中の状態もダミーで
サーバ側に表示だけでもできたらかなり自然になると思います。

もともと何か入力したりするのにこのソフトは向いていないとも思えます。
魅力は簡単なマウス操作を複数同時に行えるということなので、そこに重きをおきたいと
思います。

また、LAN側のクライアントマシンにサーバの画面を見せるかどうかなのですが、
とりあえずは見せなくてもいいかと思います。重いし余計な処理がたくさん入ると
思われるので。とりあえずはサーバマシンのダミーマウスカーソルをクライアントから
動かす部分からはじめたいと思っております。

仕様に関して質問や意見があればどんどんお願いします。
詳細まで決まっているわけではないし、みんなでいいものを作りたいと
思っているのでどんどん議論していきたいです。
最終的には2ch発の便利ツールを完成させたいと思っております。

ちなみに参考までに聞きますが、やっぱVBで作ったらダメダメですよね?

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:06
激しく概出。

---糸冬---

5 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:09
クライアント側の仕様がよくわからないです

6 :1:03/05/26 12:11
クライアント側はほとんど一般的な遠隔操作ツールと一緒で
マウスの動き(将来的にはキーボード)を、TCP/IPで
サーバ側に送ります。

ほとんどそれだけかと思います。

7 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:12
>>4
Σ(゚Д゚)
ガイシュツなんですか?
であればわざわざ作らなくても良いですが・・・

8 :1:03/05/26 12:13
>>7もわたくし1です。

9 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:16
>>1
>その一瞬だけ本当のマウスカーソルを
>そこに移動させクリックメッセージ

もう少し、Windowメッセージの勉強しる!
っていうか、マウスカーソルを2つ表示させる必要性を感じさせない。

10 :1:03/05/26 12:19
>>9
え?ダメなんですか?
VBならできたんだけどな・・・

必要性を感じないならまあどんなに説得してもだめかぁ
少なくとも私ともう1人は必要性感じてるし、
遠隔操作のソフトがあれだけあるんだから
独立したマウスカーソルを持ちたいって言う人も
いるんじゃないかと思ったんですが。

とりあえず最初の方ではこういう議論を
していくしかなさそうですね。

11 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:22
>>10
ダメとか、そういう以前に「クリックメッセージ」はない。

12 :1:03/05/26 12:24
>>11
ああそういう意味ですか・・・。
もちろん知ってますよ。そんな詳細設計をいきなり書く必要
ないかと思って。ごめんなさい。

13 :もうひとり:03/05/26 12:28
ごめん、やっぱ必要性感じないわ

14 :1:03/05/26 12:29
。・゚・(ノД`)・゚・。

15 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:31
細かいかもしれんが、片方が[ファイル]とかのメニューを操作してるときに
他でクリックが起こるとメニュー消えちゃうじゃん
それについてはどうするよ

>>9は一台しかPC持ってない貧乏人

16 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:32
>>12
>その一瞬だけ本当のマウスカーソルをそこに移動させ

じゃあ↑の一文はどう説明するのか?と(ry


17 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:33
>>15
個人的には、マウスカーソルの表示も面倒だと(ry

18 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:37
あれ?VNCのオプションでこんなの無かった?
マウス位置を記憶しておく、とかいうヤツ

19 :1:03/05/26 12:37
>>15
やば。ほんとだ。

>>16
なるほど。意味ないですね。
むしろクリック終了後に元の位置にマウスカーソルを戻すときに
いわゆる移動を使いますね。

20 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:39
終結。
その言葉に向かい、このスレは動き始める。

21 :1:03/05/26 12:39
>>17
マウスカーソルを表示しないとクリックできなくないですか?

>>18
少なくともわたしのRealVNCには無いですが。

22 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:43
>>21
>マウスカーソルを表示しないとクリックできなくないですか?

何のためにメッセージを送るのか?と(ry

23 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:45
あなたはマウスカーソルが透明でも使えるんですか?

24 :1:03/05/26 12:47
>>23さんの言うとおり。

25 :17:03/05/26 12:50
表示処理の仕組みが面倒だと(ry

26 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:52
Aパソコン ->LAN-> Bパソコンのコントロールをして、なおかつマウスを2つ表示させたいの?

そんな事をする理由は何?
 教師用? ほらここをクリックしなさい。 もうクリックっていったら左クリックでしょ!


27 :1:03/05/26 12:54
>>25
実はそうなんですよ。本当のマウスカーソルを動かすわけじゃないから、
クライアント側でカーソルが動いた量を計測したりして送信し、
受信したら現在のダミー位置のカーソルに加算するわけですが、

やりかたはいろいろ考えられますがどれが答えなのかはちょっと謎。

でもむしろそこが出来ればクリックのところはそれほど難しくも無いと思います。

28 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:55
>>27
加算なんだ。驚き

29 :17:03/05/26 12:57
>>27
表示そのものはツールウィンドウか何かをリージョンかけて表示すればいいと思うが、
透明ドットの検出をどうするか?
砂時計などに変わったらどうするか?
とかが面倒だと言っているのだが、何か?

30 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 12:58
>>26
別にこういうのって「○○用」ていうほどどれかに特化したものじゃ
ないんじゃないか?LAN用でいいだろ。

イマイチ使い道は思い浮かばないけど、リモート制御自体は俺は多用する。
どうせ制御するのなら、実機のマウスカーソルを制御するんじゃなく、
クライアント側のマウスカーソルごとサーバに持っていくような感覚の
機能があるならばそっちを使いたいとは思うけどね。

とはいえ俺はネットワーク担当だからVCは分からないけど。

31 :1:03/05/26 13:02
>>28
座標の絶対指定より相対指定の方がいいかと思ったんですが、
まあでも画面をクライアントに送るのであれば絶対指定しかありえないですね。

>>29
砂時計・・・
解決への道は遠そうですね。
いっそのこと本当のマウスカーソルは隠して、みんなダミーのカーソルを使うように
したらなんとかなるかも。
とりあえずネットワークは無視して、ローカルでダミーカーソルを動かしてWindowsを
操作できるものを作ればいいのかな。

>>30
「クライアント側のマウスカーソルごとサーバに持っていくような感覚」
それがこのソフトを最初に考えてたときのテーマだったんですよ。
言ってくれてうれしいです。

32 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:02
リモート制御はそりゃ良く使うね。 でも、リモートコンソールでいいんじゃないの?

A->B なら Bの画面の一部がAに表示されて、Aでクリックしたらクリックした位置のアプリにメッセージを送ればいい。
実装も簡単だし、使う方も簡単だ。


33 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:06
>>32を読むと割と簡単にできそうな気がしてくるな・・・

34 :17:03/05/26 13:07
>>33
既にあるからベクター辺りで探してこい。

35 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:09
おじさん:ぼうず、画面上唯一クリックできない場所知ってるか?
少年:え?う〜ん、わかんない
おじさん:それはな、マウスカーソルだ
少年:ずるいよ〜
おじさん:おじさんは、もう20年もその研究を重ねてきたんだ
おじさん:カーソルをカーソルでクリックしたら、何が起こるのか

その後、このおじさんは夢を叶える前に交通事故で亡くなりました
ですが、その後、彼の目指したものを追い求める者がネット上を徘徊しているそうです

36 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:10
>>35
(・∀・)ヤッテクレル

37 :4:03/05/26 13:13
ココに居るみんなは、「Windows Nwt Meeting」について、明日までに勉強してくるように。

38 :1:03/05/26 13:14
>>35
私が実験した範囲では、どうがんばっても
マウスカーソルよりも上(手前)に描画することはできませんでした。
つまりダミーのカーソルは本当のカーソルより下(奥)に描画されます。

よってマウスカーソルをクリックすることは
このソフトでは出来ないようです。

39 :1:03/05/26 13:16
>>37
ネットミなんて全然使えなくないですか?
確かにカーソルは2つ出てくるけど、片方しか
使えないんだもん。
それとも私の勉強が足りないのかな。

どっちにしてもネットミでリモート制御ツールの代わりを果たすのは
ムリかと。

40 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:16
>>37
センセイ、google先生が教えてくれません

41 :17:03/05/26 13:17
>>40
○AHOO先生や○oo先生は?

42 :17:03/05/26 13:19
>>41
しまった!「(w」を付け忘れた…(鬱

43 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:21
>>40
本屋に行って死ぬ気で探しなさい。

44 :1:03/05/26 13:28
じゃあ画面を送ることを前提に絶対座標で制御することにしますか。

45 :17:03/05/26 13:30
>>44
画面は送らない気だったのですか?

46 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:32
画面に複数のマウスカーソルが出てくるのを期待してたんだケド・・・。
絶対指定でも一応サーバ側にもマウスカーソルは出そうよ。じゃないと
サーバ側を操作してる人が状況を把握しにくくならない?

47 :17:03/05/26 13:33
>>46
>一応サーバ側にもマウスカーソルは出そうよ。

サーバ側に出さずして、どこにマウスカーソルを出すの?

48 :46:03/05/26 13:35
>>47
いや、クライアント側にサーバ側の画面が出て、そこをクリックすると
サーバ側ではメッセージだけ送るようにするのかと思ったからさ。
勘違いだったのならゴメン

49 :1:03/05/26 13:37
>>44
将来的には見えたほうがいいかな・・・としか思ってませんでした。
VNCというよりはW2xwを想定してたので。
でもやっぱ画面あったほうがいいのは言うまでもないし、絶対指定の方が
実装も楽ということで、画面ありきの話にしたいと思います。

>>46
私もカーソルは出るべきだと思いますよ。

50 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:38
どうせ仮想カーソルなら、CADで良くあるような 水平垂直線カーソルがいいな。 いかにも乗っ取られてみたいで

51 :1:03/05/26 13:39
>>50
じゃあ設定ですきなカーソルにできるように・・・
ってそんな話はあとでいくらでも

52 :17:03/05/26 13:41
>>49
画面を出さずして、如何に操作しろと?

53 :1:03/05/26 13:42
>>52
だからW2xwを想定してたんですってば。
もう画面出すって言ってるんだからいいじゃん。
許してくださいよ。

54 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:46
NetMorphはどうすか
WindowsじゃないしSmalltalkだけど

http://swikis.ddo.jp/NetMorph

55 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:48
無関係

56 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 13:53
そもそもVCで作れる香具師がこのスレにいるのか?

57 :1:03/05/26 14:24
だれも作れないのかな・・・

じゃーいいやVBで1人で作るよ

58 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 14:36
スレタイ【ひとりで】にすればよかったね・・

59 :1:03/05/26 14:37
>>58
うん・・・
ホントはみんなで作りたかったんだけどなぁ・・・

60 :17:03/05/26 14:38
>>56
作れなくもないが面どい。

61 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 14:39
>>60
それは作れるとは言わないよ。現場でそんなじゃね。

62 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 14:42
知ってた?マウスを2つ接続すると....
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051007557/

63 :17:03/05/26 14:43
>>61
現場でこんな事言うわけねぇだろ(w

64 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 14:48
>>56
ぬるぽ

65 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 23:18
>>1
nebraska Smalltalk とか kansas Self とかで検索してみ。
ちょっと違うけど、もっと面白い事をやっている。

66 :デフォルトの名無しさん:03/05/27 00:01
Squeakでできるな

67 :山崎渉:03/05/28 12:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 23:33
============終了============

69 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:32
ごめん、やっぱ必要性感じないわ

70 :山崎 渉:03/08/02 02:39
(^^)

71 :山崎 渉:03/08/15 17:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)