5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAVA】勉強用言語 VS 開発用言語【.NET】

1 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 03:27
勉強用言語と開発用言語では目的が違います。

勉強用言語は、なるべく言語仕様は単純で
実行速度やメモリ効率や作成するアプリの
使いやすさ、デザインのよさは二の次で
綺麗なコードを書くことが求められます。

開発用言語は、より便利で簡単に実装するための
言語仕様で、使いやすく見栄えも良いものを
短時間で開発することが求められます。

勉強用言語と開発用言語は排他で選択するものではありません。
勉強のために勉強用言語を使用し、
開発のために開発用言語を使用します。

これは言語だけではなく開発環境にも当てはまります。
たとえば、勉強用にはコンソールアプリとテキストエディタを使い、
開発用には統合環境を使うなどです。

開発用言語/環境を取り上げ勉強に適さないという批判、またこの逆の
パターンの批判は当然ではあるが、まったく無意味なことです。
言語や開発環境を選ぶときはこのことを留意しましょう。

2 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 03:52
2


3 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 04:10
1 で結論が出ているのでこのスレは終了ってことで。

4 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 21:07
あげ

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 20:57
>>1
糞スレ立てるなアフォ。


勉強用言語というものが存在しで変わりに統合環境を使えといってる時点でお前は終わってる。
お前は捻くれている。勉強用言語ではIDEが使えないといって
なければIDEが使える開発言語を使えといってるお前の頭はどうにかしている。

どんな言語でもIDEは誰かが作れば存在する。
お前の言う、IDEを使うことのできない勉強等言語というものがどんなものか見てみたいものだ。
あげられるもんならあげてみろよ。

おっと、お前はバカを晒しただけだったか
つーことで削除依頼出して来いよ。


6 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 21:05
>どんな言語でもIDEは誰かが作れば存在する。
聞き飽きた捨て台詞だな

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 18:22
>>5
IDEを使わなければ勉強モード。IDEを使えば開発モード。

勉強モードで開発すんなってこった(w

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 21:48
>>7,8
お前らはIDEがないとなにもできない低スキル厨房か。
お前らの使ってるIDEはどうせろくなUML機能のないなIDEか。
マウスがないと何もできない厨房君はこれだから馬鹿にされるんだよ。



9 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 22:06
IDEは使える。コマンドラインも使える。コマンドラインで出来る。IDEでも出来る。
コマンドラインを使えるならIDEで出来る事をコマンドラインを使ってやる必要はないだろ。
コマンドラインじゃUMLなんて使えないに等しいしな。

コマンドラインなんて必要なときだけ使えばいい。コマンドライン使ってなきゃ
スキルが低くなるというのなら、勉強時間にコマンドラインを使えばいい。

「IDEを使わなかったから効率が下がりました。でもボクのスキルが上がったから問題ないでしょ?」
なんて言ったらクビになるだろう。もし既にコマンドラインを使えこなせて
スキルが上げどまり状態なら最悪だ。

そんなに意地になる必要はないんだよ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 22:24
>>9
>コマンドラインを使えるならIDEで出来る事をコマンドラインを使ってやる必要はないだろ。
このあたりが何もわかってなさそうだな。

GNU make も Ant も Nant も使ったことがあるか?

シェルで作業するってえのはスキルを上げるためだけにやるもんじゃあないぞ。
IDEではものたりないか、IDEがサポートしていない追いつかない機能はコマンドラインで
やるしかない、またはそっちのほうが効率が良い。
とくに初期のIDE機能はそんなもんだ。たとえば(IDEではないが)WinCVSは
GUIなわりにはシェル上で使うよりも使いにくい。

まだまだ使い勝手が良くないモノはシェルを使う。
また、IDEやGUIアプリケーションの欠点は拡張性が無いことだ。

素早く拡張するならmakeやシェルスクリプトなどに一定の処理を記述して使ったほうが
効率が良い。自作したコマンド一発で済むものを、IDEやGUIでやろうとすれば、
マウスを何度もクリックして移動しての繰り替えしをしなければならないだろう、
という場面が出てくる。

これがIDEの欠点だ。





11 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:18
んで?

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:27
俺様はコマンドラインもIDEも使えるつもりになってる裸の王様だ、と。

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 23:29
>>5は何でそんなにハイテンションなんだ?(w

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 02:43
みんなレベル低いな


15 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 03:35
makeも使えない反論もできない >>1 == >>11-13 が虚勢を張っているわけだが。


16 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 14:20
>10
なんか具体例を出さないで言っているだけのようだな.

> IDEがサポートしていない追いつかない機能は
それは何?

> まだまだ使い勝手が良くないモノは
それは何?

> IDEやGUIアプリケーションの欠点は拡張性が無いことだ。
具体例は?

> 素早く拡張するならmakeやシェルスクリプトなどに一定の処理を記述して使ったほうが効率が良い。
どんな拡張?

> 自作したコマンド一発で済むものを、IDEやGUIでやろうとすれば、
> マウスを何度もクリックして移動しての繰り替えしをしなければならないだろう、
> という場面が出てくる。
具体的にどんな場面?

>これがIDEの欠点だ。
あれとかこれとかばかりで何も欠点を言って無いですね。

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 19:38
>>16
> >10
> なんか具体例を出さないで言っているだけのようだな.
だったら>>1にも具体例を出してほしい。

> > IDEがサポートしていない追いつかない機能は
> それは何?
> > まだまだ使い勝手が良くないモノは
> それは何?
> > IDEやGUIアプリケーションの欠点は拡張性が無いことだ。
> 具体例は?
> > 素早く拡張するならmakeやシェルスクリプトなどに一定の処理を記述して使ったほうが効率が良い。
> どんな拡張?
> > 自作したコマンド一発で済むものを、IDEやGUIでやろうとすれば、
> > マウスを何度もクリックして移動しての繰り替えしをしなければならないだろう、
> > という場面が出てくる。
> 具体的にどんな場面? >
> >これがIDEの欠点だ。
> あれとかこれとかばかりで何も欠点を言って無いですね。

ダイジェストに答えてやる。だかその前に、キミはシェル、コンソールで自作シェルスクリプトを
使って動かしたことがあるかね?

具体例がないなど不満をグダグダいう前に、まず最初に、
>>1のいう勉強用言語と開発用言語の具体例を先に挙げてみろ
話はそれからだ。


18 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 19:41
>>17
きちんと答えてやれよ。

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 20:59
XUnitが主流になってから、俺適にはIDEの必要性が薄れたな

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 14:05
>>17さん。

> ダイジェストに答えてやる。だかその前に、キミはシェル、コンソールで自作シェルスクリプトを
> 使って動かしたことがあるかね?

> 具体例がないなど不満をグダグダいう前に、まず最初に、
> >>1のいう勉強用言語と開発用言語の具体例を先に挙げてみろ
> 話はそれからだ。

そういうことを言うのは、自分の意見を言う前にしましょうね。
意見を言ってその意見に不備があることを指摘されたわけで、
>>1の意見には関係なく、その不備については答えられるはずですよ。
さっさと答えんかい。

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 14:11
>>19
エディタの必要性はあるだろ?
デバッガの必要性はあるだろ?
ヘルプの必要性はあるだろ?
GUIエディタの必要性はあるだろ?
リファクタリングブラウザの必要性はあるだろ?
クラスブラウザの必要性はあるだろ?

それらが統合されたのがIDEってだけの話なんだが。

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 14:24
必要性はないけど馴れると便利

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 15:38
>>21
ヘルプはHTMLやinfoやmanで十分。

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 15:40
>>20

>>17
勉強用言語をVB
開発用言語をC++
と定義して説明したらどうする?

25 :稼ぎまくり:03/06/05 15:42
ゲーム感覚で貼りまくってやっーと月40万円稼いぎましたwww。

参加は無料なので参加してみるだけ参加してください。

自分でリンクを貼るより紹介者を集めた方が効率が良いようです。
紹介者の10%が自分の利益になります。

http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1052229999



26 :_:03/06/05 15:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

27 :_:03/06/05 17:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

28 :_:03/06/05 19:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

29 :_:03/06/05 20:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 23:39
>>20
まあそう癇癪を起こすな。

例として

y = sinh(x) + 2 * sinh(0.5 * x) + log(a^x) + x^b

という関数があるとして xが既知だったとしても aとbが未知はyは定まらないわけだ。
そんな状態で

z = c * log(y) + y^2 * cosh(y) + y^3 * cosh(y^4)

という関数からzを求めようとしたってyが定まらないことにはzを定めることはできないのだ。

ということで>>1が先に具体例( x(勉強用言語), y(開発用言語)の定義を明確にすること )を
言わないことには具体的な答えも言う気にもなれん。
この曖昧さを消すことが先決だ。



31 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 21:32


32 :名無し@沢村:03/06/25 21:53
クイックソート関数

void Quicksort(int left, int right) {
if (left < right) {
int somewhere = (left + right) / 2;
int pivot = a[somewhere];
a[somewhere] = a[left];
int p = left;
for (int i = left + 1; i <= right; i++) {
if (a[i] < pivot) {
p = p + 1;
swap(p, i);//要素を交換
}
}
a[left] = a[p];
a[p] = pivot;


Quicksort(left, p-1);
Quicksort(p+1, right);
}
}
/*要素を交換*/
void swap(int i, int j) {
int tmp = a[i];
a[i] = a[j];
a[j] = tmp;
}


33 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 11:12
>>32
そいつを、Strategyパターンを使って拡張性をたかめ使いやすいように改良せよ。
もっと効率のよいソーティングアルゴリズムが登場したときに備えてな。
とりあえずSorterインターフェースを作れ。

そして Sorterインターフェースを実装(継承)した 沢村流コピペQuickSortクラスを作れ。

34 :山崎 渉:03/07/15 10:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/08/02 02:54
(^^)

36 :山崎 渉:03/08/15 18:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)