5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBoss 4.0 アスペクト指向プログラミング

1 : :03/06/03 21:13
http://www.jboss.org/index.html

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:16
END

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:18
01 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10218/1021817147.html
02 http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10233/1023319551.html
03 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10248/1024885660.html
04 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10266/1026601774.html
05 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10280/1028096225.html
06 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10297/1029774594.html
06+ http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10313/1031397913.html
07 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944182.html
08 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944246.html
09 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10343/1034303501.html
10 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035570359.html
11 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10361/1036142056.html
12 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1037/10374/1037407642.html
13 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10387/1038731106.html
14 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1040/10401/1040150533.html
16 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1042/10424/1042407622.html
16+ http://pc2.2ch.net/tech/kako/1043/10436/1043654161.html
18 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1044/10449/1044983072.html
19 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1046/10461/1046166884.html
20 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1047/10475/1047544179.html
21 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1048/10486/1048689029.html
22 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049715659/l50
23 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051284438/l50



4 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:21
立てるならWebProg板の方がいいんじゃねぇか。需要あるのか知らんけど。

5 :$un Microsystems Inc.:03/06/03 21:32
お前ら余計なもん流行らせんじゃねーよ

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 11:59
JBossではAspectJが使えんの?

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 20:41
>>6
↑アホがいます。


8 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 00:07
うむ。JBossスレは嬉しいから乙彼>1
だけど、やぱーりWebProg板の方がよかったんじゃ

9 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 00:59
へー、独自にAOP仕込んでんだ。解説キボン。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 07:21
JBossもそのうち有償化されるよ。

JBoss Group開発者が退社し起業
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/07/nebt_05.html

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 11:11
そしたらJOnASに流れるんじゃない?JBossだけがオプソJ2EE鯖じゃないし。

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 15:08
サポートとコンサルティングサービスとあるが、
ものも有償化するのか?

13 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 23:44
2chでソースコード解析して2chAPPSERVERを
作ろう。やろう同士よ!

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 00:15
すまん、なんでSunOneServerの話にならないの?
ベンダ製タダEJBサーバの元祖は、あれでしょ?

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 00:19
JBoss スレだしな。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 00:40
>>14 HPのなんとかServerもね。ほとんど無名で意味ないけど

17 :デフォルトの名無しさん:03/06/10 02:07

SleepEx()


18 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 13:23
Jboss4はaspectJをつかってるのか?

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/14 15:00
ていうか JBossとAspect指向のつながりがマジでわからん。
どういう話な訳?

20 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 09:16
これまで、EJBContainerが提供していた
トランザクションや永続化サービスを
Aspectとして透明に提供しようってことNE

バイトコードの書き換えは、Javassistを
つかってるみたいYO

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 09:47
>>14
SunONEはオプソじゃないし、ベンダがタダでばらまいたのはHPが先

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 12:50
>>20 
それはいい話だ。

重厚長大な分散OOフレームワークは、
アプリをそのフレームワーク専用に書かないと機能利用できないんで、
構築/改良も普及教育活動も手間暇かかるわりに、なかなか商業的成功が難しかった。

そーゆーフレームワークが提供していた機能を、
アスペクトとしてアプリに後付けで追加できれば、上記のオーバーヘッドを排除できる。
オブジェクト指向サーバ業界に大規模地殻変動が起こりそうな話だ。

#各個別機能のアスペクト化には、難易度がいろいろありそうだが、
#それがまたアスペクト指向の改善に繋がれば万々歳


23 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 13:29
おもしろそうだな。Web?sphereより先にこういう機能をのせてくるのはやってくれるな。
というわけで、ログ以外の活用例キボン

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 13:33
>>22
Crosscutting Concernを切り出して
後からモジュールにWeavingするよりも
Core Concernと同様にロジックにかかれていたほうが
わかりやすいきするけど、トランザクションや永続化サービス
をWeavingするのは開発楽になるし良いと思う。

今回、JBossAOPが普及するならJ2EEなんか関係なく
つかいやすけりゃ良いじゃんって話になるからねぇ。
その方が面白いか。

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 13:40
数年前から、上司にこのあたりの研究開発提案してたんだけど、
企業規模の割に、基礎研究投資マインド萎え萎えで、
全然話が通らなかったんで、いい加減嫌になって退社しますた。

今現在、このあたりしっかり開発できる企業/研究所はどこでしょうねー、と。

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:17
>>25 国内で企業ならTRLしかないだろ。あとはAISTとか。つっても >>25 が拾ってもらえるとは到底思えんが。

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/15 15:39
>>26 ゲラゲラ。

28 :25:03/06/15 16:45
TRL(箱崎)とAIST(つくば)ですか、了解しますた。


29 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 04:29
ASPECT JでJbossかいてるの?

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 06:45
JBoss上で動くアプリを作るのにアスペクト指向が使えるってこと。

実行コードがますますBlackになってしまうような気がするし、
作業手順もちょっとめんどくさそう。
そこんとこどーよ、エライ人!

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 07:42
作業は、JMXのConsoleからできるみたいだから、
そんな面倒じゃないきがするけど、
大勢で開発すると大変泣きがする。

32 :名無し@沢村:03/06/17 10:24
J2SEしか使ったことのないおまいらに、アスペクト指向は関係ないだろ?

33 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 10:37
なんで?

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 19:30
っていうかさ〜
年間DL数があれだけ高いのに
なんで2chでJBossスレが盛り上がらないんだろう

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/19 21:54
ServletのFilterってアスペクトみたいなもんか?

>>34
2ちゃんねらは使ってないから。


36 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 04:36
2ちゃんで嵐が1000も糞スレつける事が可能なほど、
こなれた技術ではない事は、たしかだな。
(ぐぐってもネタが出てこんだろ、うりうり)

37 :AOPわかて無いヤシ:03/06/21 18:28
>>35
separation of concern と言う意味で兄弟かもしれんが。。。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 08:20
>>36
バージョンアップ頻繁すぎてしょっちゅう構成かわるしな。
DBもHypersonic以外にするのが案外面倒だったりするし。


39 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 11:19

>>38

ありゃ?そうですか?

Oracle つかったことありますけど、結構簡単でした。

素の xml 書きましたがね。。。(ワラ


40 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 16:19
MySQL(Win)&PostgreSQL(Linux)しか使ったこと無いけど
使えましたよ 3.0.7
ただ、3.2以降はやり方わからんw
PostgreSQLは出来たけどMySQLの方はなぜかbind出来ない


41 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 15:34
3.2 以降だと *-ds.xml で設定するみたい


42 :山崎 渉:03/07/15 09:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :デフォルトの名無しさん:03/07/20 02:12
>>3
プッ

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 10:09
JBoss って実際どのくらい使われてるの
つかってる人いるー?



45 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 10:49
>>44
おいおい、年間DL数むちゃ多いぞ(海外も含めてだが)
でもなぜか、2chでは質問スレすら立たない
なんで?なんで?

46 :44 :03/07/23 11:26
>> 45
ごめんなさい。ダウンロードされてるのは知ってるんだけど、
実際業務でどのくらい使われてるのかなーって。

JBoss って結構簡単に AP サーバ立てられてとっつきやすいとおもってるんだけど
それを業務に使ってるところどのくらいあるのかなって。


47 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 11:30
正直名前がダサいよな。


48 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 11:52
>>46
ゴメンなさいいわれるほどのことではないが

日本で業務って言うのは聞いたことない
だけど、オプソのTomcatとかStrutsでも業務で使われていたりするので
もしかして、APとしてJBossあるかもね

>>47
JBossって名前を最初聞いたとき
缶コーヒー思い出したな
もともとはEJBossだったらしい
しかし、この「EJB」が商標でひっかかったので
JBossになったらしい
最近、JBossの書籍も増えてきたのでコレからなのかもしれない

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 12:45
オライリ-の「JBoss ベリーマンコ」買いました
JBossは今じゃ相当な勢いで利用が増えているようです
米国国務省、ノルウェー郵便局、マクドナルド
もちろん、カスタマイズされています
3.0ではクラスタリング機能追加
そう、もう商用サーバ使ってる場合ではないのです
足りない機能はモジュールプラグインで拡張
今熱いのは、この分野
プラグイン作成に注目集まってる
気になるあの子のベリーマンコにプラグイン拡張
JBossはそれに似ている
JBossもPureJavaなら
あの子のベリーマンコもPureに決まっている
俺はそう信じてる
そして、カスタマイズされた俺のプラグをインする
ゆるぎないものになるに違いない
君の「あの子」も拡張口を開いて待っているに違いない
さぁ、急げ
導入方法はいたって簡単だ
ダウンロードして解凍する binのなかのrunを叩けばいいだけだ
これも、あの子のベリーマンコと一緒だ
部屋に入れて、服脱がせ パンツの中のクリを弄ればいいだけだ
どうだい?やってみるかね?J2EEの世界は君たちを待っている

50 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 19:07
Sun の J2EE 認定テストがだれでも(?)使えるようになったらしいけど
JBoss って J2EE 認定と同等の機能を有してるのかな。


51 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 23:06
>>PostgreSQLは出来たけどMySQLの方はなぜかbind出来ない
mysqlの設定の仕方がよくわからん。
英語の本読めてか?本には簡単にかいてあるが?
それと難解なソースコードが公開されても我々凡人には理解できん。
Jboss使われていない

52 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 01:10
>>51
解決したぞよ
トランザクションレベル変えれ

53 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 02:18
WebLOgic >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Jboss

54 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 09:47
>>53

WebLogic のいいとこおしえてくださいませ


55 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:24
保守保守

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 22:37
このスレ盛り上がらんな?
アスペクト指向なんて誰もしらわな

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 06:48
>>56
改めて覚える必要ないです
粒度の捉え方の違いだけです
流行ってから覚えても遅くないです
通勤時の電車の中で本読めば
10分で習得できます

58 :山崎 渉:03/08/02 02:06
(^^)

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:39
geronimoってどうよ。
JBossってもう終わり?


60 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 21:06
10分で習得できる本を教えてくんろ

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 21:08
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 14:15
>>59
Geronimoの正式リリースまで2年近く我慢できるんならいいんじゃない?


63 :山崎 渉:03/08/15 15:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:41
そしたらJOnASに流れるんじゃない?JBossだけがオプソJ2EE鯖じゃないし。

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:23
>>64
土人は黙れ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)