5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コボルをマスターするためにパソコン買いました。

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:34
どうしてもコボルをマスターしたくてノートパソコンを買いました。
cygwinでtinycobolをするためです。いろいろなツールを作ります。
このスレはその記録です。part10くらいまでいくつもりです。
荒らしはしないでください。

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:35
終了

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:39
再開

4 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:41
徘徊

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:44
いま、part10くらい?

じゃあ、終了

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 13:53
荒らすなって言ってるのが聞こえないんですか?あなたたちは知障
ですか?いまはまだpart1ですよ。用がないなら書き込みしないで
下さい!!

7 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 14:05
早くツールうpして下さい

8 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 14:08
そういうことは自分のサイト作ってやれ

9 :名無し@沢村:03/06/17 14:19
とりあえずHeloworldをアップしてくれ!!
買ったのが、13:34だからもう1時間たっている。
それくらいあればHeloworldくらいは出来ただろう?
いますぐ見せてくれ!!

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 14:20
.NETにもコボルってあったような気がするが
なぜにCygwin

11 :名無し@沢村:03/06/17 14:24
>>10
うるさい!!話をそらすな!!
おれは>>1がパソコンを買ってからの経過時間と>>1が実際に制作してるかどうかにとても興味があるんだ。
>>1よ、早くHelloworld見せろ!!逃がさんぞぉ〜>>1よ!!

12 :名無し@沢村:03/06/17 14:27
>>1よ、おまいがコボルでツールをくつるためにパソコンを買ったのは、
平成15年6月17日、13時34分だったな?
いま14時38分だが、Helloworldはできたか?

13 :名無し@沢村:03/06/17 14:47
>>1よ、おらおら、1時間半が経過したぞ。
おらおら、できたか?できたか?

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 14:52
>>1
コボルってなんですか?(σ´Д`)σゲッツ!!

15 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 14:53
そんなにあわてないでくださいよ。今cygwinをダウンロードしてる
ところなんですから!!回線細いんだからあわてないで下さいよ。

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 14:55
沢村ってヒキだったのか。

17 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 15:08
ちょっと今ダウンロードが終わるまでの間と思っていろんなスレ見てきたんですけど
この沢村ってなんすか?コイツ、むかつくんですけど。こんなワンパターン
の煽りばっかりじゃないですか?真性の基地外ですね。相手にしないことに
しました。

18 :(σ´Д`)σゲッツ!!:03/06/17 15:21
(σ´Д`)σゲッツ!!(σ´Д`)σゲッツ!!

19 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 15:28
>>1がCOBOLを学習する過程?
そんなものここに書くな。氏ね。

20 :名無し@沢村:03/06/17 15:30
>>17
そうむかつくなよ。
仲良くなろうぜ♪

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 15:31
>>1はコボルをインストールして疲れて寝てしまいましたな

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 15:34
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054580836/
のスレの>>1のようになる可能性濃厚

23 :名無し@沢村:03/06/17 18:02
>>1よ、おまいがコボルでツールをくつるためにパソコンを買ったのは、
平成15年6月17日、13時34分だったな?
5時間たったが、cygwinのインストールは終わったか?
Helloworldはまだか?

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 18:17
COBOL の printf() って何でつか?
そもそも COBOL に標準入出力ってあるんでつか?


25 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 18:26
>6 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:03/06/17 13:53
>荒らすなって言ってるのが聞こえないんですか?あなたたちは知障
>ですか?いまはまだpart1ですよ。用がないなら書き込みしないで
>下さい!!

どうでもいいが2ちゃんを当然のごとく私用しているのが
あまりにも、あたりまえ的なので笑った
COBOLって名前は知ってるんだけど
実際どんなものなのか見てみたいな
ソース貼れよ>>1

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 18:56
>>24

1じゃないけどマジレスすると、COBOLはもともとファイルを処理するために
作られた言語なんで、標準入出力(stdio)という考え方はない。

ただ、コンソールと会話するための命令は用意されている。

こんな感じ。

ACCEPT HOGE FROM CONSOLE.
DISPLAY 'HELLO WORLD' UPON CONSOLE.

>>25

はって欲しい?
冗長でうっとおしいよ。

27 :26:03/06/17 18:59
ありゃ、先頭スペースがなくなっちまったか。
命令はBエリア(12カラム以降)に書いてくれ。

28 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 19:02
漏れも見たいな。
全部大文字のソースコードは今見ると新鮮だよな。



29 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 19:13
>>26
どうも24です。
漏れ実は10年以上前にチラッとバッチ書いた事が有るんですが、
DISPLAY ~ UPON CONSOLE なんて使った事無かったス。
使ったら怒られただろうし。(汎用機だったからオペさんのとこに
表示されたらまずいよね)

ところで質問なんですが、COBOLってAUTO変数使えましたっけ?
動的確保はできなかった様に記憶してますが…


30 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 19:16
>>26
まじで、そんな感じのコードなの?
信じられん・・・
逆にいえば、プログラミング苦手なやつが扱うっぽい言語だな
だって、それって人間のしゃべる言葉に近いよな
SQL並だよ
COBOLやると、他の言語学ぶ上での準備にもならなそうだな

31 :名無し@沢村:03/06/17 19:24
おまいらよ、ビッグニュースだぞ!!
7月に改正される特許法でプログラムが特許として認められるようになるそうだぞ!!
知っていたか、おまいらよ!?

32 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 19:38
やっとcygwinのダウンロード完了。twmまで使わないのにコンパイル
してしまった。まぁいいだろう。続いて、tinycobolのインストール。
cygwinのsetupがおかしいのか何度かコンパイルしなおしてやっと
できた。じゃ、helloworldでもお約束の通りコンパイルするか!!

33 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 19:43
* hello.cob : The First and Shortest COBOL Program.
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID. HELLO.
ENVIRONMENT DIVISION.
DATA DIVISION.
PROCEDURE DIVISION.
DISPLAY 'HELLO WORLD!!'.
STOP RUN.

嬉しいね、こんな小さなプログラムでもきっちりコンパイルされるとね!!

34 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 19:45
まぁ、とりあえずしばらくは参考書のコードでもシコシコ打つとするか。
というわけで、ブクオフの100円コーナーを覗きに行ってくる。

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:10
日記なら他でやってくれよ・・・

36 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:20
コテハン占有スレは削除対象です。

37 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:27
なぜいまさらCOBOLなの?やる必要ねーじゃん。

38 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:29
>>34
チンコ起ちますた

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:44
114 :112 ◆WHMBhhj0zk :02/12/09 08:16 ID:???
そうだな。とりあえず漏れはスマンと謝ってこれからは粘着しないようにするよ。
あまりにもみっともないからな、人として。

後の粘着の奴等は人なのか知りたいところだがな(笑


---
ググったらでてきますた。

40 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:46
どうやら>>1のノートパソコンは
甘いひとときCrusoeFIVA 8(2xxシリーズ)

の模様。

41 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/17 20:48
ブクオフから帰ってきた。予想通り、100円コーナーにCOBOLの総合
研究という本があった。基本情報技術者試験向けのものらしい。
俺も秋うけてみよーっと。今日は疲れたのでそうそうに寝る

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:53
日記スレですか?暇なんだなぁ。

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 20:56
削除依頼完了

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:30
>>43
まぁまぁ
>>1 がCOBOLでHTTPサーバを作るまで待ってやろうぜ


...3日だけ

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:43
COBOLでHTTPサーバってそんなことできたら
ノーベル賞だな

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:48
>>37
最近若手のCOBOLERは需要あります。
COBOLERは古いシステムのメンテ上必要なのですが、ロートルばかりなので
単価が低くできません。
よって若手COBOLERは引く手数多(余った?)のようです。

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:53
COBOL2002に期待

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/17 21:55
>>45

COBOL.NET なら可能

49 :26:03/06/18 12:09
>>29

まぁ。普通はコンソールには出さないよな。
まぁ、雰囲気はこうだよ、ツーことで。

あと、ご指摘のように変数は全て定義が必要。
DATA DIVISIONから書こうとは思わなかったんで。(要は手抜き)

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:03
このスレマジで終わったの?ツマンネ

51 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:17
COBOL2002ならローカル変数やら再帰やら、クラスやら例外処理やら
外部宣言やら浮動小数点やらパラメータ付きクラスやらいろいろ付いてたような。
フリーフォーマットになったし。


52 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 20:57
こんなページ見っけた。
http://www.coboler.com/
世の中には変な人たちが居ますね。

53 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 21:07
>>1
どこ逝った?

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/18 23:30
>>52
そこにある
http://www.coboler.com/keijiban01.htm
これ下のほうに
05 FILLER PIC X(01) VALUE X'00'.
05 FILLER PIC X(01) VALUE X'01'.
05 FILLER PIC X(01) VALUE X'02'.
05 FILLER PIC X(01) VALUE X'03'.
05 FILLER PIC X(01) VALUE X'04'.
が00からFFまで続いてるとこあるけどなんなんだろ・・
ループとかでなんとかなんなかったのかな・・。

55 :1 ◆WHMBhhj0zk :03/06/20 22:23
ふう、なんとなくでもいいからCOBOLの全容をつかみたいと「COBOLの総合研究」という本を
読んでいた。明日から、試験問題をシコシコ打って、トレースしてみるつもり。
一週間はこれでおわるだろう。

56 :_:03/06/20 22:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

57 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 22:26
やめなよ。どうせやるならVC++にしとけ。

58 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 22:28
昔、AIDSで無くなった人が作ったっていうDOSで動くCOBOLがあったね

59 :名無し@沢村:03/06/20 22:56
>>55
総合研究ならCOBOLの全容をつかめるだろうよ。
何たって「総合研究」だからね。つまり不足がないわけだ。

60 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 19:33
COBOL
IDENTIFICATION DIVISION.


61 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 21:05
ひゃっほー


62 :山崎 渉:03/07/15 10:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :山崎 渉:03/07/15 14:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/08/02 02:51
(^^)

65 :山崎 渉:03/08/15 17:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)