5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NetBeans / Sun One Studio

1 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 22:41
Eclipseスレで申し訳無いんだが、NetBeansの新しいバージョンを試したみた。

昔の記憶では、NetBeansもEclipseもどちらも100MB前後のメモリをアロケートしていたし、
NetBeansは200Mは無いと動かなかった。

ところが、新しいバージョン、40Mメモリで動いちゃうのよ。
-verbose:gc なんてやってると常に15MB前後しか使ってない。
SunJDKで有効な-XX:NewSize=10M(IBMJDKはもっと頭いいから不要)やってるとEclipseの1/3の時間で起動する。

Eclipseなんて大量のソースマウントしてすべてビルドとかやると400MB超えるね。

NetBeans復活の悪〜寒

2 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 22:43
2get

3 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 22:49
>1の「ちゃうのよ」、辺りにJフォンを感じる…

4 ::03/06/20 22:57
SunOneStudio
とか使ってる香具師いねーの?

確かにPlugin少ないけど。

VSSPluginが無いのが痛すぎ。
あと、SourceルートとClassルート選べないのも痛い。

5 :デフォルトの名無しさん:03/06/20 23:28
>>4
プラグ印少ないかもしれないけど
使えるよな
俺昔からSunONEとEclipse併用してるけど
動作軽かったら、SunONEの方使ってるかもしれない
>>1NetBeansは2ヶ月前に試して
SunONEとかわらんな&英語なのでインストしっぱなしで
あまり使ってない
試してみるから、できればDLのリンク貼ってほしかった

6 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 01:35
>>5
俺はSunONE使っている。
確かに重いがスペックのいいマシンを用意できれば関係ないし。

Pluginの多彩さを見るとEclipseに心惹かれるが、
全体的なまとまりの良さは、現状ではSunONEのが上と思うので、
今はSunONE使ってます。


7 ::03/06/21 04:26
>>6
-XX:+PrintCompilation
-XX:CompileThreshold=500
とかしてみると、EclipseとNBでロードされるクラス数が倍違うね。
Eclipseは、org.eclipse com.ibm.etoolとか一生懸命ロードするけど、
NB3.4.1は、ほとんど、java.lang以下のコンパイルに費やされてる。
3.1 -> Forte2
3.2 -> Forte3
3.3 -> NBのみ
3.4 -> SunOne
3.4.1 バグフィックス

とりあえず、Forte3の頃とは別物ですね。

8 :_:03/06/21 04:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 ::03/06/21 05:09
重いって人はNetBeansのPerformanceチームのレポート読むといいよ。

とりあえず、俺は、ide.cfg で以下の設定追加した。

-J-Xverify:none
-J-Xms60m
-J-XX:NewSize=40M
-J-XX:CompileThreshold=500

ちなみに、JDK1.4.2だと設定してもしなくてもそこそこ軽い。

10 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 13:19
そんなこと設定しなけりゃならない時点で糞。
VS.NET最高

11 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 13:24
専門2年目。

JABA言語は、入門書を一通り読み終えて、理解。

エクセリプスで、適当にメモ書きで設計して、
簡単なJSP/JEE2システム作れる程度です。
あと、巻き戻しの機能とか、対局保存機能とか。

COBOLは基本情報のときに勉強した。あれは簡単で自由度が低かったけど好きだった。
来年度からCOBOL.NETで仕事です。

俺もそんな出来る方じゃないけど、PG志願の学生の平均は超えてるかなぁ、と。
しかし、無知で入ってそれなりにこなす大学生もかなりいるから、
やっぱり全ては「センス」じゃないのかね?現時点のレベルはあんまし気にしない。
(ただ、学生時にHTML入門を挫折してしまうヤツはちょっと難しいと思うけど)
とりあえず今は女よりJDK1.5のことで頭がいっぱいです( class Age{ int 24;} )

12 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:22
>>11
うざいから消えて。


13 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:30
>>4
VSSはNetBeans3.5から使えるようになっているよ。

日本語化は自分でビルドしなおせばある程度は日本語化できるよ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 14:36
VSSって何?ソースセーフ?

15 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:23
っていうかさあ、CVSサーバ内蔵してるのないんですか?
個人で使うのにわざわざCVSサーバ用意するのもなんだかなぁ・・・
っていうか、個人でどうしてCVSつかわなきゃいかんのかと・・

16 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 19:37
Swingって英語フォントだと見た目悪くないのに
日本語フォントだとどうしてああいう風になっちゃうのかねえ。


17 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 20:23
VSS Visual Source Safeです。
ttp://www.koizuka.jp/wincvs.html
ここにCVSとVSSの比較がのっています。



18 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 23:47
確かに、軽いな


19 :デフォルトの名無しさん:03/06/21 23:58
でも手遅れだけどな。(ゲラ

20 ::03/06/22 01:46
>>19

そうなんですよ。
笑えるだろ??

21 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:55
>>19
Pluginがさ、開発しにくいんだよ。

Javaのコード的にやりたい事が30行だとしても、
Pluginのお作法で、200行くらいになる。
しかもNetBeansのマイナーバージョンアップで動かなくなるんだよな。

インターフェース簡略化しろと子一時間問い詰めたい(ry

22 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 03:58
全ソース公開してるんですか?

23 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 04:51
>>22
Yes

24 :デフォルトの名無しさん:03/06/22 21:49
NetBeans関係とSourceForge関係については全て公開されている。
Sun関係とかUML関係とかDB関係とか、一部有償のプラグインについて
は公開されていない。

自由にPlugINで商売してもかまわないというプラットフォームなので、
過去に流行りかけたけれど、NetBeansのバージョンアップで動かなくなる
事が多いため廃れた。

APIが固定されてから、もう一度ブレイクするかも知れない

25 :デフォルトの名無しさん:03/06/23 23:46
                ,. -‐- 、
               , '´(°)   ヽ
             /⌒ヽ. (°) i
              , '     i  ,,,  l
           /     / }_    ,ノi
           ,'    , ' ,_'   ̄ ̄  }
          ;   , ' , ':::|_  i   ;:::l
          l  /,.イ::::l:::::ヽ l |‐':::;'
          {_r'ィ´ l:::l:::::l:::ヽレ':;'::;'
                 l:::::l::l::::;'::::;::'
                〉、::;;;;:::ィ´
               オ   卞

   キョロちゃんがこのスレはハズレだと見抜きました

26 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 00:40
なにげにJSPがEclipseより作りやすいんだよ。
Eclipseに浮気しようとしたけど3時間で止めた。

27 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 01:01
>>26
JSPが作りやすいって具体的にどんな感じ?
タグやスクリプトレットを色分けして表示してくれるとか、
タグやスクリプトレットの入力補完をしてくれるとか、
実行前にエラー箇所を赤いバッテンで教えてくれるとか…

28 :26:03/06/24 01:49
>>27
そのへんは超基本っていうかEclipse + lomなんとかでも
バッチリです。そこから先が違う。使ってみないと分からないかも。


ただ、内蔵してるtomcatはバージョンが古いのが苗。

29 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 04:19
>>28
あれ?Tomcatって入れ替えれるんとちゃうの?
おれ、Help見ながら試行錯誤してたらできたような気がする
SunONEの日本語のヘルプ見ながら同じようにやれば出来たよ
前のバージョンのとき

30 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 19:41
>>29
今のはプラグインで選べる

31 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 22:00
>>30
どうやって選ぶんですか?
デフォルトだとtomcat4.0.6が入っていますが。(NetBeans3.5の)

JSPはEclipseよりよいですよ。色分けとコンパイル、それから右クリックで
browserまで起動してくれるのが一番うれしいです。
EclipseだとTomcatプラグインでとめたり 上げ直したりが時間がかかるし、
めんどくさい。
StrutsのApplicationResourcesを書くときも、勝手にnative2asciiをした
後の状態と同じになるので、よいです。(表示の時は日本語がちゃんと表示
されます。)

32 :デフォルトの名無しさん:03/06/24 22:17
うるさいよ>>31
NetBeans(SunONE)が、機能的には最高だっていうのは
みんな知ってるよ。
ただ、速度面&GUIデザインでEclipseに劣ってるだけ。
だからおれも、この二つ併用してるし
SunONE使用者とEclipse使用者は
じっさいSunONEの方が上だし・・・



33 :デフォルトの名無しさん:03/06/25 21:54
>>32
失礼しました

速度面は3.5でかなり改善されましたが、以前としてSwingアプリの特性として
重い動作からは抜け出せませんね。私もEclipseとNetBeans両方使っていますが、
J2EE開発ではNetBeansが便利ですね。ただしdebugerはeclipseの方が上ですね。

GUIデザインの面では、大量のソースを扱うときにはEclipseの方が見やすいと
感じます。

EclipseはSWTを使っているのであまり好きではないです。私はLinuxで動かして
いるので、EclipseはLinuxでは不安定です。(最新版ではかなり改善されました
が)

機能的に最高とおっしゃっているので、このままNetBeans(SunONE)をほっておく
のはもったいないと感じております。どう思われますか。

34 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 00:36
>>31
その方法、IBMWebsphereStudioなら可能でつ

35 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 06:40
>>33

ただ、Swingが重い 画面の切り替わりが
人間の目でわかるぐらいだから
ちょっと遅いPCだと使えない

みんながEclipse使ってる理由として
もともと、JDK+テキストエディタ派だった連中が
ソースを直接いじることと、Eclipseいじる事が
それほど違和感がないため移行しやすかったと思われる
しかも、テキストエディタ派がJava開発者の中で
多くの数を占めていたから(今も)

NetBeansの個人的に思っている有利な点は
XMLテキストの編集とGUIデザイナー
XMLはDTDがあればダイアログで入力できるから
圧倒的に楽
また、GUIデザイナーは多少融通が利かないが
テストプログラムを組むのに非常に役に立ってます
GUIのView部分はNetBeansでサクサクっと作って
ビジネスロジッククラスをEclipseで書く


36 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 21:34
操作性はどうなの?
Swingアプリって使いにくいという印象があるんだけど。
Look&Feelってひとまとめにされるけど、
LookだけでFeeeはおざなりにされてるんだよね…

37 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:17
>>36
こういえばわかりやすいと思うが
NetBeansも、早くなったとはいえ
まだまだマウスにまとわりつく感がある
「カチッ」・「パシャ」
のスピードだ

ちなみにフィールはMotifはえらく忠実に再現



38 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:18
>>36
オプションパネルがゴミ溜めみたいです。
頻繁につかうオプションだけ、まとめて別パネルに出来ればよいのに。
あとエディタの配色、いくつかプリセット用意してくれよ…

波線もSwingで無理に表示しなくて良いから速度落とす真似しないでほしい。
実験バージョンいらない。>>NetBeans&Mozilla他OpenSourceWare

39 :デフォルトの名無しさん:03/06/26 23:20
>>37
>まだまだマウスにまとわりつく感がある
>「カチッ」・「パシャ」
>のスピードだ

NetBeansってSwingアプリじゃないんだよ。
Swingがなくなって別のUIになってもほとんど書き換えないで動いちゃう。

どういう事かというと、Swingのイベント拾って、NBのイベントに書き換えて、
NBの別スレッドで処理して、NBのイベントを吐き出して、Swingで表示している。

クリックして展開されるまでの間に別の処理が走るようになっていて、
Taskが100あるとすると、順番に裏で実行されるんです。
それが、NetBeans独特のもたりを生み出しているとも、言えます。
CPUが速くなると、裏でTask廻す必要全く無いんですけどね。


40 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 08:32
今までSunONE Studioを使ってたんだけど、
悲しいニュースが乗っていたので、
NetBeansをダウンロードしてきました。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NSW/NEWS/20030626/1/

NetBeans3.5 速い!いい!
今日から徐々に移行していくつもりですが、
日本語の扱い等、注意する点はありますか?


41 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 08:50
StarOfficeに続いて、またも突然の有償化か。
SunってほんとMSよりタチの悪い糞会社だよな。

42 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 19:55
すいません教えてください
フォントの設定なのですが
いつも使っている「OSAKA」というフォントが使いたいのですが
フォント選択ダイアログのリストに
名前が出てくるのですが
どう見ても「OSAKA」フォントじゃないんですよ
形が違うんです
で、ほかのフォントを選んでもなんかいまいちやる気がおきないんです
FixedSysとかのフォントは最初からJavaは認識しない見たいだし・・・
もともと、タイプライターみたいなフォントはダメなんですが
なにか、策はないですか?

43 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 22:37
使ってみたけど所詮はSwingだよなあ。
Eclipseに慣れてしまうと使えたもんじゃない。
速度じゃなくて使用感だよ、やっぱり。

44 :デフォルトの名無しさん:03/06/27 23:33
>>42
Swingで使えるフォントは、
Dialog
DialogInput
とかOSに登録されていない物。
TrueType以外は使えない。
>>43
禿同

メモリが少ないマシンとGUIエディタの為に生き残っては欲しい。

45 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 11:42
WebSphereに、Eclipse付いてくるけど。
はっきり逝って重過ぎ。

開発が便利なようにバンドルしてるつもりだろうが、
IDE乱立の現状を考えると、
ユーザーにとっては「しばり」にしかなってないと思うのだが。

46 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 16:40
>>45
おまえ、おなじことどこかにも書いてたようなきがするが・・・・

47 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 19:45
Swingの開発はVJ#でやるのが通。

48 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:09

     ∧∧Λ
ピュ.ー ( ゜∇゜ )つ <ジジイみたいな事言ってないで
  =〔~∪ ̄ ̄〕   さっさと乗り換えろやボケ(゜∇゜)/
  = ◎――◎   

49 :お約束:03/06/28 21:12
     ∧ ∧_∧
ピュ.ー (´∀(  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――◎

50 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:14
     ∧∧Λ
ピュ.ー ( ゜∇゜ )つ <ダメダヨ二人乗りは。。。あぶないよぅ(゜∇゜)/
  =〔~∪ ̄ ̄〕                      「ウンマンコ」
  = ◎――◎   



51 :お約束:03/06/28 21:19
                          .|_|__|__|__
                        .∧∧/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__


52 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:21
     ∧∧Λ
ピュ.ー ( ゜∇゜ )つ <だから言ったのにぃ〜 って俺かよ !!(゜∇゜)/
  =〔~∪ ̄ ̄〕                      「ウンマンコ」
  = ◎――◎   





53 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:21
   (゜ー゜ )  これで
   <││>
    [ ] 
     | |  


     (゜Д゜*)  これなもんで
      \ |>
ザッザッ [゛m ] 
     「 < 

54 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:22
     ∧∧Λ
ピュ.ー ( ゜∇゜ )つ <>>53意味わかんないけどきっとエッチな話なんだね(*゜∇゜*)/
  =〔~∪ ̄ ̄〕                      「ウンマンコ」
  = ◎――◎   







55 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:24
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 次の方質問どうぞ.|
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

56 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:31

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 次の方質問どうぞ.|
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
     ∧∧Λ
ピュ.ー ( ゜∇゜ )つ <おれも協力するぜ!(゜∇゜)/
  =〔~∪ ̄ ̄〕                  「ウンマンコ」
  = ◎――◎   









57 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:39
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ののたん用しおり                 ┃
┃                                ┃
┃∋oノハヽo∈                       ┃
┃  ( ´D`)    きょうはここまで           ┃
┃  ⊂,ミ''''''ミ⊃       よんだのれす       ┃
┃  ((⌒)'(⌒)                     ┃
┃                                ┃
┃                       2ちゃんねる   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

58 :デフォルトの名無しさん:03/06/28 21:42

 ∋oノハヽo∈  
   ( ´D`)    <あはぁ〜快適快適
  =〔~∪ ̄ ̄〕                  「ののたん」
  = ◎――◎   











59 :デフォルトの名無しさん:03/06/29 18:19
死ねよオメーら

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 12:43
http://www.netbeans.jp/見てると、
netbeansの日本語化、中断しちゃってる
みたいだけど、何か事情があるのかな?

62 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 20:07
>>61
昔から仕事してないです
他に日本語化に参加したい人にとっても消えてくれればいい存在

もっとガナゲ

個人的にはIBMシャインの回し者集団だと思っていますが

63 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 20:19
>>61
>スタンダードに準拠:
>NetBeansはスタンダードに準拠してデザインされています。
>例をあげると、フォームデザイナーを使ってユーザーインタ
>ーフェースを作成してできるプログラムは、スタンダードに準
>拠したSwingコードができあがっています。−このことは、あ
>なたの作成したコードを他のだれかに送る場合に、あなた独
>自のライブラリを添付して送る必要がない事を意味します。

Swing はそうだけど…

64 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 22:55
>>61
たぶん理由があるんだと思う。

英語版でなれちゃったので別に何てことはないですが、やっぱり日本語で
表示されていた方が良いですよね。
ちなみにLinuxで使うときは自分でビルドし直してある程度日本語化して
使ってます。

65 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 07:33
 完 全 に ネ タ ス レ だ な 

>1  廃墟(ぷ

66 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:54
NetBeansもJBuilderみたく、
コンパイルに成功したらさわやかなメロディーを奏でてほしい。

あれがないとあるではずいぶん違う。

67 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:02
>>66
クランキーコンドルのBIG音にしてますが何か?

68 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:17
>>67
どうやって?

69 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:54
アルゼのHPから音源ゲットできるよ

70 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:58
NetBeansでUIの変更ってどうやるの?


71 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:30
>>70
UIってフォントぐらいしか変えれないと思ったけど・・・

72 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 01:33
-ui com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel
とかを 起動パッチやらインストールフォルダの bin/ide.cfg に突っ込むとかする

ってんじゃなくて?

73 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 05:45
たまにPASTEできないときないかい?

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:33
Javaって糞だな。(ゲラ

75 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:48
>>73
無い
ファイルがReadOnlyになってるんじゃない?

そんなことよりか3万ステップのソースファイルで置き換えすると取りこぼすEclipseの方がよっぽど悪

76 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 08:04
>>75
3万ステップのソース書く奴も悪

77 :_:03/07/14 08:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

78 :70:03/07/14 10:39
>>72
そゆ意味じゃなくて、作っているプログラムの
UIを変えられないかなという意味です。
プロパティみてもUIの欄ないし…

79 :70:03/07/14 11:06
ごめんなさいコンストラクタに
try{UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel");SwingUtilities.updateComponentTreeUI(this);}catch(Exception e){}
ってやったらできました。

べんきょ不足でした。
ごめんなさい。

80 :山崎 渉:03/07/15 09:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:55
>>73
フォーカスマネージャにバグがあると思いまつ

82 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 07:11
サンプルムービー見てタダ抜き
http://www.k-514.com/sample/sample.html

83 :山崎 渉:03/08/02 02:38
(^^)

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 23:20
日本語版3.5.1が出てるよ

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 03:38
>>84
Forte? NB? URLおしえてけろ?

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 03:57
>>85
http://www.netbeans.org/downloads/ide/index.html

87 :山崎 渉:03/08/15 16:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:10
>1の「ちゃうのよ」、辺りにJフォンを感じる…

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)