5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】 Java質問・相談スレ27 【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:23
☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-6 過去スレの一覧
>>7-10 関連スレ
>>11 2ちゃんねる外のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
■JavaScriptの質問■はWeb製作板 ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
  または「JavaScript デス」スレへ⇒
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052273054/

パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板へどうぞ ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。
※初心者なんでよろしくです。

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:23
Q. javac コマンドを実行したときに、
『コマンドまたはファイル名が違います』や
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』
と表示されてコンパイルできません。
A. javac.exeへのPATHが通っていません。
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html
を良く読んで、javac.exe のあるディレクトリ(例: C:\j2sdk1.4.1_01\bin )のパスを
環境変数PATHに追加してください。 その後、
Windows98/MEの場合はOSを再起動、
Windows2000/XPの場合はコマンドプロンプトを立ち上げなおしてください。
設定したパスが正しければ、javacが使えるようになります。
それでも同じエラーが出る場合は、設定した値が間違っています。
よく見直してください。

Q. javac Hello.java でコンパイルはできるのですが、
java Hello を実行しようとすると
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』
と表示されて実行できません。
A. カレントディレクトリ(.)がクラスパス(classpath)に含まれていません。
コマンドプロンプトで、
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;.
と設定する。最後の「;」と「.」を見落とさないように!
または、
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html#S004-02
を読んでカレントディレクトリ「.」を環境変数CLASSPATHに追加してください。

クラスパスとはなにか(JavaFAQ 基礎知識)
http://www.gimlay.org/~javafaq/S004.html

3 :sage:03/07/04 01:24
Q. Javaのインストール方法、パスや環境変数の設定方法が分かりません。
A: Java(TM) 2 SDK インストールガイド
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install.html
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/install-windows.html

Q: クラスの使い方が分かりません。
A: Java 2 プラットフォーム API 仕様
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

Q: SDKの仕様や、Javaの使い方、コマンドの使い方を教えて下さい。
A: Java(TM) 2 SDK ドキュメント
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/index.html

Q: Javaの言語仕様が知りたいです。
A: Java言語規定
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/index.htm
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/j.title.doc.html

Q: 「僕以外の人も、同じ疑問を持ったはず」と思えるような質問があります。
A: Java House ML Topics / Java FAQ / Java Tips
http://java-house.jp/ml/topics/
http://www.gimlay.org/~javafaq/
http://www.javaworld.com/columns/jw-tips-index.shtml

このほかのFAQ(良くある質問とその回答)はこちら↓をご覧ください。
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:24
■■■ JavaのコンパイラとAPI リファレンス ■■■
【Sun J2SE SDK 1.3】
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4】
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【Sun J2SE SDK 1.4.1】
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html

【IBM J2SE SDK 1.1/1.3】 (要ユーザ登録)
http://www-105.ibm.com/developerworks/tools.nsf/dw/java-devkits-byname?OpenDocument&Count=100


5 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:24
JAVA厨房
http://piza.2ch.net/tech/kako/966/966391052.html
Java相談室
1 http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
2 http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
3 http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
4 http://pc.2ch.net/tech/kako/997/997791189.html
5 http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003567552.html

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
1 http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
2 http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993358225.html

ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室
01 http://pc.2ch.net/tech/kako/1003/10035/1003569074.html
02 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10064/1006408230.html
03 http://pc.2ch.net/tech/kako/1007/10078/1007802486.html
04 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10105/1010545421.html
05 http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10129/1012968994.html
06 http://pc.2ch.net/tech/kako/1015/10154/1015418174.html
07 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10186/1018631329.html
08 http://pc.2ch.net/tech/kako/1020/10204/1020453823.html
09 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10215/1021555964.html

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:25
【初心者・ネタ】Java質問・相談スレ【大歓迎】
01 http://pc.2ch.net/tech/kako/1021/10218/1021817147.html
02 http://pc.2ch.net/tech/kako/1023/10233/1023319551.html
03 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10248/1024885660.html
04 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10266/1026601774.html
05 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1028/10280/1028096225.html
06 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10297/1029774594.html
06+ http://pc3.2ch.net/tech/kako/1031/10313/1031397913.html
07 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944182.html
08 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10329/1032944246.html
09 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10343/1034303501.html
10 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10355/1035570359.html
11 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10361/1036142056.html
12 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1037/10374/1037407642.html
13 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10387/1038731106.html
14 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1040/10401/1040150533.html
16 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1042/10424/1042407622.html
16+ http://pc2.2ch.net/tech/kako/1043/10436/1043654161.html
18 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1044/10449/1044983072.html
19 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1046/10461/1046166884.html
20 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1047/10475/1047544179.html
21 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1048/10486/1048689029.html
22 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049715659/l50
23 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051284438/l50
24 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052625006/l50
25 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054041744/l50
26 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055601178/l50

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:30
新スレで質問してやる
swingって使えるか使えないか?

8 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:30
■■■ Java関連スレいろいろ ■■■ 
【IDE 統合開発環境】
【Java/C/他】統合開発環境Eclipse RC6
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051840417/
えっ?JBuilder8が発売?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038042372/l50
【Meadow】Java開発環境(・∀・)イイ【JDEE】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017214967/l50
【統合】Java開発環境スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1038118138/l50
【Java】NetBeans vs Eclipse【IDE】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029407008/l50

【携帯・モバイル】
携帯JAVAのスレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/l50
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040898596/l50
iアプリでゲーム (ゲーム製作技術板)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005042631/l50
京セラJAVA搭載PDauPocketCosmo」 (モバイル板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021979970/l50

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:31
【サーバサイドゃ;ンタープライズ】
EJB(初心メ鰹+})
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017240849/l50
= ?Servlet/JSP(EJB萱洫 ソ貰々レ = ?(WebProg泊ァ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1023501812/l50
《The Jakarta Project》
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/l50
TOMCAT
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998525941/l50
Servlet/JSPv》レームワークり雁"Xレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1001950590/l50
EJBw.Iら!!逐?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036481443/l50
JavaサーブレットQ& LV2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10127/1012728608.html
サーバーサイドJAVAり梳 [ゆ雁"Xレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10049/1004972840.html

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:31
【サーバサイドやエンタープライズ】
EJB(初心者歓迎)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1017240849/l50
■■ Servlet/JSP(EJB含む) 質問スレ ■■ (WebProg板)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1023501812/l50
《The Jakarta Project》
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/l50
TOMCAT
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998525941/l50
Servlet/JSPのフレームワークを語るスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1001950590/l50
EJBは終わってる
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1036481443/l50
JavaサーブレットQ&A LV2
http://pc.2ch.net/tech/kako/1012/10127/1012728608.html
サーバーサイドJAVAをまたーり語るスレ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10049/1004972840.html


11 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:31
【その他】
クライアントサイドJavaどうよ?
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10021/1002160815.html
クライアントサイドJavaどうよ? part2
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1032/10326/1032665721.html
クライアントサイドJavaどうよ? part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045891783/l50
ム板のみんなでRobocode (・∀・)ヤロ−ウヨ!1台目
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1020/10201/1020161792.html
Java 高速GUI SWT
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032448424/l50
【徹底討論】Java3Dの可能性について考える
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033703640/l50
★お前らJavaはJNIで組もうぜ★
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033795664/l50
Javaアプレットのゲームの限界は! (ゲーム製作技術板)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005230153/l50
【Java編】 学校の宿題は俺にやらせろ 【Java編】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040552821/l50
祝 JAVA Developer創刊
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024967343/l50

12 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:32
■■■ 他板のJavaスレッド ■■■
UNIXでJAVA (Unix板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1011292632/l50
LinuxのJAVAチューニングスレ (Linux板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1004594459/l50
◆◆◆◆◆◆MacでJava◆◆◆◆◆◆ (新Mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/991194610/l50

■■■ 撲滅させたいかた、死滅を心配してるかた ■■■
CとJavaを比較した場合Cの良いとこと悪いとこ
http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10097/1009707596.html
C#とJava、どっちをおぼえればいいの?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006715468/l50
Java撲滅委員会
http://pc.2ch.net/tech/kako/996/996848309.html
Java撲滅委員会
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/996848309/l50
●●JAVAって死滅しちゃうの????●●
1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10051/1005159122.html
2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10060/1006053686.html
3 http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10081/1008162230.html
4 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1042/10422/1042268758.html
5 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1046/10465/1046539052.html
6 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047748598/

13 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 01:36
■■■ 民間サイト ■■■
巨大なJavaリンク集
Java的リンク
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6064/java_link.html
What's New about Java(Java に関する最新ニュース)
http://www.gimlay.org/~andoh/java/javanew.html

■■■ 無料の統合開発環境 ■■■
【Eclipse R2】
http://www.eclipse.org/downloads/index.php
【Sun ONE Studio 4 (Forte 4)】
http://jp.sun.com/products/software/tools/jde/try/index.html
【NetBeans v3】
http://www.netbeans.jp/dowonload.htm
【JBuilder 7 Personal】
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb7/download/

※2chではないので暴れないように。

14 :前スレ947:03/07/04 01:38
テンプレは以上です。
未更新、失敗含みます。
立てないよりはましということで勘弁して下さい。

15 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 03:12
javaでフルスクリーンのアプリケーションを作っているのですが
マウスを非表示にするにはどうすれば良いのでしょうか?

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 05:43
>>15
正式なやり方は知らないが
いろいろ考え方はある

たとえば、マウスを画面の右端に持っていけば消えるよな

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 05:55
>>15
java.awt.Toolkit#createCustomCursor(Image,Point,String)に
透明イメージ突っ込んで作った Cursor を
Component#setCursor() でセットすればマウスカーソル消えるんでは?

18 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 05:58
APIの見方がわかると質問することも少なくなるんだけどな
それに、問題にぶち当たったときどのあたり探せばよいか検討がつく
JavaのAPIDocはすばらしく見やすい
MSのツリー形式のDocやHelpはいらいらしてくる

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 06:00
>>18
単に慣れの問題だと思うけどね。

>>1
スレ立て乙

20 :_:03/07/04 07:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 08:26
Web上のディレクトリ内にあるファイルの一覧を取得したいのですが
FileクラスではURLを指定すること出来ないので
どうしていいかわかりません
普通何もしなければサーバーが「http:/localhost/myweb/」
というのを受け取ると、welcomepageが設定されてなければ
ファイルやフォルダのリンクが表示されるじゃないですか
あれを自分のカスタマイズしたページにしたいのです
それが出来なければHTTPのコマンドはそういうのありませんか?
「GET」「POST」しか知りません

22 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 08:29
すいませんわかりました
リスト送って一行ずつ処理します

23 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 08:33
全く何も分からない状態からjavaを始めてみようと思いますた

んで質問。
NetscapeじゃなくてWindowsでもいいんですよね?

24 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 08:34
あ!天麩羅にあった。
どーもすいません

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 12:16
JDialogのSOUTHにJButtonを[ボタン1][ボタン2]のように配置しています。
普通にダイアログを表示するともちろん[ボタン1]にフォーカスが来ますが、
フォーカスが[ボタン2]にある状態でダイアログを表示したいと思います。
JButtonやJRootPane辺りのメソッドをうかがったのですが、わかりませんでした。
どうすればいいでしょうか。おねがいします。


26 :ウンマンコ:03/07/04 13:08
java.awt.Component#rrequestFocus()
↑コレ、タメシテミレ


27 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 15:29
wmfの画像をその他の画像形式(jpg等)に変換するフリーの
ライブラリってどなたかご存知ですか?


28 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 15:30
☆疲れた貴方を癒します・・・☆(入場無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 22:37
おい、新スレ全然使ってもらえないなw
このまま下まで行って
誰かが立てたらどうすんだろ?


30 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 23:07
じゃ、いっちょあげとくか。

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 23:09
>>30
コラっ
結構楽しみにしてたのに・・・

32 :14歳:03/07/04 23:13
JAVAのしようしょてなに?どんなこと書いてあるの?UMLなの??
あとJAVAプログラマーってコーディングする前ってなにするの?
CALSSの抽出とかもやるの?



33 :デフォルトの名無しさん:03/07/04 23:15
>>32
全部正解だよ
Javaの仕様書ってJVMのことか?
それとも、APIか?
よくわからんがどっちにしてもJavaについてかかれている
コーディングする前にClass抽出(設計)とタバコ


34 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 03:33
普通にJava仕様書っていうと、言語の仕様書では?


35 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 11:37
>>947
便乗質問なのですが、
123e+3 この e の前と後を取得したい場合はどうすれば良いですか?
FDBigIntは使えませんよね?
strictfp 在りと無し両方について教えて下さい。

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 11:56
>>35
"123e+3" から仮数部と指数部を得たいのか、
double val = 123e+3; の val から仮数部と指数部を得たいのか、

どっち?

37 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 12:22
クラス名.メソッド名()
インスタンス名.メソッド名()

という形で、そのメソッドを実行した戻り値が取得出来るのは分かるのですが、

メソッド名().メソッド名()

というのはどういう意味なのでしょうか?
たぶん基本の基本なのでしょうが、なぜか調べても分かりませんでした。
よろしくお願いします。

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 12:28
>>37
メソッドの戻り値が何らかのオブジェクトで、
そのオブジェクトのメソッドをそのまま続けて呼んでいる、と。


39 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 12:29
メソッドの呼び出し結果がそこに置き換わると思いなされ

40 :書いてるうちにかぶったか:03/07/05 12:35
>37
メソッド名()
の戻り値がクラスのインスタンスであるとき
インスタンス名.メソッド名()
と同等になる。

たとえば、
StringBuffer StringBuffer#append(String)
なんかは、#appendの戻り値がStringuBufferのインスタンスであるため
buf.append("abc").append("def");
などと書ける。

41 :37:03/07/05 14:15
>>38

>>39

>>40

なるほど、そういうことでしたかぁ・・・
頭が固いので見当もつきませんでした。
どうもありがとうございました。

42 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:35
>>36
doubleに代入されてる仮数と指数を取得したい

43 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:49
おい、俺に問題出せ

44 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:51
>>42
最悪の場合doubleの数値を
Double#doubleToLongBit()なんかでlongのビット表現にして
ビット演算で指数部と仮数部を取り出せばできないことはないが
これよりいい方法があるのかどうかは知らない。

45 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:53
おい、俺に問題出せ

46 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:53
Javaを始めて3ヶ月なんですが
こんなのを作ってみました
http://aice.zive.net/index.jsp

誰か評価してください。

47 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:55
>>46
俺に言えることは、怖くて押せないって事だ。

48 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:57
>>46
自サーバ?それとも借りてるの?

49 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 20:58
>>46
荒らし依頼?

50 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:01
>>48
自宅サーバ

>>49
それはないな。

51 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:02
よーし、荒らしちゃうぞー

52 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:04
俺も公開していい?


53 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:05
F5連打してみたんだが
どうなんだろ

54 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:06
公開して

55 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:08
F5連打で落ちたよ
でも、すぐ復活してる

56 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:13
Javaで自宅サーバをつくる方法を教えてください

57 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:17
>>56
それは無理だろ

58 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:18
TOMCAT入れて、プロバイダーのサーバから自宅にリンクさせれば
お手軽に出来ますよ自宅鯖

59 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:18
重い、以上

60 :(*´д`*)アハァ ◆x/GqqOekBg :03/07/05 21:30
>>59
おまえら馬鹿?

61 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 21:37
一人に対しておまえ「ら」かよ。

62 :デフォルトの名無しさん:03/07/05 22:37
java.net.ServerSocket の立場ねえな

63 :こーちゃん:03/07/05 23:22
質問をさせてください。
javaで外部アプリを起動して、なおかつそのアプリをアクティブにするには
どうしたらよいですか?

実行環境はwin2000とwinXPです。

それではよろしくお願いします。

64 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 00:06
1. 外部アプリとはなにか
2. アクティブとはなにか

65 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 00:08
ってあれか、これを読めという話か。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/Runtime.html

66 :ひよこ名無しさん:03/07/06 01:19
Javaってなにするんですか?


67 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 01:43
>>66

研究用言語ではなくて実用向け言語を目指してつくられたプログラム手法。

今となっては、実用になるだけでは空き足らず、
実用パターンの研究言語に成り下がったわけだが。

C#.NETで再び実用を目指した言語に復帰すればよいな

68 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 01:51
>今となっては、実用になるだけでは空き足らず、
>実用パターンの研究言語に成り下がったわけだが。

一行目と二行目のつなぎがおかしいので
結局何を言いたいのかよくつかめませんですた

69 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 04:28
>>68
蛸でも使える言語を小難しく語ってんじゃねーよ糞どもが

って意味です。

70 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 07:11
質問してもいいですか?いいんですね?

71 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 13:03
>>70
今日はお休みです。

72 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 13:07
開店しますた。

73 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 13:14
廃業しますた。

74 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 13:44
インタフェースって自分で中身を実装しないといけないんですよね?

なのにItereterとかのhasNextって何もしないのに
ポインタを移動してくれるのなんでですか?

SortedMapにしてもなにもしてないのに
なんでソートしてくれるんですか?



75 :こーちゃん:03/07/06 13:45
>>64
外部アプリは任意でユーザに決めさせてるっす。
多分ワードとか、エクセルです。

アクティブって、起動したアプリのウインドウを最前面に
持ってくることです。
言葉遣いが稚拙でもうしわけありません。



76 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 13:52
>>74
> なのにItereterとかのhasNextって何もしないのに
この辺が間違ってるような。
iterator のスペルも間違ってるし。

> ポインタを移動してくれるのなんでですか?
偉い人が既に実装してくれてるから。

77 :74:03/07/06 14:04
>>76
さっそくのご回答と誤字の指摘ありがとうございます。

すでに実装されてるから自分で実装する必要が無いのに、
それでもインタフェースってことは、
自分でも中身を実装することができるということなのでしょうか?


78 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:06
> インタフェースって自分で中身を実装しないといけないんですよね?
この辺で既に勘違いかも。
インタフェースを実装したクラスがすでにある場合もあるでしょ?
で、そのクラスは実装型じゃなくてインタフェースの型で扱えるの。
ArrayList型のalがあったとして、
Iterator itr = al.iterator();
とした場合、itrはインタフェースそのものじゃなくて
Iteratorインタフェースを実装したあるクラス。
実際には実装クラスがあって、その中に記述された処理が行われるわけだが、
実際の実装型が何かは気にしなくて良い。
Iterator型として扱えれば充分で、Iteratorインタフェースで
定義されているメソッドを使うことが出来る。


79 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:09
>>77
そうじゃなくて、すでにあるインタフェースを実装したクラスを使うことも出来るし、
インタフェースを実装したクラスを自分で作成することも出来るってだけ。

インタフェースに中身を実装するのではない。
インタフェースを実装したクラスを作成するんだよ。
作成するクラスは自分で作ることも出来るし他人が作った物を
使う場合もあるでしょ?

80 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:19
>>77
> すでに実装されてるから自分で実装する必要が無いのに、
> 自分でも中身を実装することができるということなのでしょうか?
「実装することができる」とか「実装する必要」とか書いてあるけど
どーゆー意味で使ってるんだろ?

81 :74:03/07/06 14:21
>>78さん 79さん

どうもありがとうございます。
やっとこさ、理解できました。

僕が妙なところに間違ったこだわりを持ってたんすね。
大変勉強になりました。

ありがとうございました。



82 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:22
>>77
そう言うことだ。自分が独自に作ったデータ構造でユーザに一般的なイテレートの手段を与えられる。

83 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:29
>>74 念のため。

interface IFoo {
 public void doSomething();
}

class CFooA implements IFoo {
 public void doSomething() {
  System.out.println("なんかする");
 }
}

class Bar {
 // 引数に注目
 public void test(IFoo foo) {
  foo.doSomething();
 }
 public static void main(String[] args) {
  // メソッド・testに渡している引数に注目
  new Bar().test(new CFooA());
 }
}

84 :83:03/07/06 14:30
つーわけで、インタフェースって便利でしょ。

85 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:35
まあようするにあれだ。
インタフェースってのは現実世界でいうカテゴリみたいなもんだな。
告るメソッドがあったときに、引数には可愛い子インターフェースを与えておく。
そうすると、可愛い子インタフェースをimplementsした可愛い子なら誰でも告れる。
キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

86 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:36
>>84
そうですか?どの辺が便利なんですか?

87 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:37
>>85
ん?かわいい子に告られるメソッドが無けりゃ例え渡せても無言の気まずい時間の後にメソッド終了だ。
別れるのが嫌だからって無限ループに監禁したりしちゃダメだぞ。

88 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:39
>>86
85を見れ。あほらしいが割りと的を得ている。
告白したい子が10人いたとして、インタフェースがなければ
告るメソッドをその10人全員に対して個別に行わなければならない。
だが、その10人をインタフェースを実装したクラスとしておけば、
告るメソッドは一つで済む。
引数にインタフェースを与えればいいから。

89 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:41
わかりづらい例えだな

90 :84:03/07/06 14:42
>>86
とりあえずXercesとかに含まれる、org.w3c.dom.Nodeインタフェースを実装したクラスの
関連を良く調べてみると良い。

91 :74:03/07/06 14:48
>>82さん >>83さん >>85さん
どうもありがとうございます。

83さんにおいてはサンプルまで書いていただき
感謝しております。

サンプルを参考にして自分でもいろいろ
試していってみようと思います。




92 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:50
「食べる」メソッドがあるとして

eat(Rice rice) {
getEnergyFromRice();
}
eat(Udon udon) {
getEnergyFromUdon();
}
eat(Fish fish) {
getEnergyFromFish();
}
eat(Potato potato) {
getEnergyFromPotato();
}
なんて作ってたらきりがないので
getEnergy()というメソッドを持つFoodインターフェースを作って、
Foodインターフェースを実装したものならどれでも食えるようにすれば
gat(Food food) {
getEnergy();
}
これだけで済むようになる。
getEnergy()の中身は食い物によって違う(可能性がある)

93 :84:03/07/06 14:54
あ、ちなみにAPIにあるインタフェースを利用した値の返し方とかだと、
オレは良くこんな書き方をする。(一部適当)

class Hoge {

 private String[] array = {"あ","い","う"};

 Iterator iterator() {
  return Iterator(){
   int i = 0;
   public boolean hasNext() {
    return i<array.length;
   }
   public Object next() {
    // 時に↓の3項演算子は書かない事もある(悪)
    return hasNext()?array[i++]:null;
   }
   public void remove() {
    // 面倒なので無視
   }
  };
 }
}

94 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:57
めんどい処理は全てインターフェースにして
後輩にやらせていますが何か?

95 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:57
>88
的は射るもの、得るのは当。

96 :84:03/07/06 14:57
>>93 自己レス

× return Iterator(){
○ return new Iterator(){

失礼。

97 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 14:59
>>92
俺なら食べ物クラスからそれらを継承するが。
もろにis aの関係だし。

public class Food

public class Rise extends Food


98 :84:03/07/06 15:09
スーパクラスを継承する形にするべきか、インタフェースを実装する形にするべきかの
最大の分かれ目は、要するに
「そのクラスを(他から)同じ手段で扱いたいが、それによって得るべき結果の大本は、果たして
同じようなプロセスで得られるのか、それともまったく異なる所から来るものなのか」によると思う。

例えば、 java.io系のパッケージの連なりを良く見てみると良い。
(尚、例えばInputStream等はAbstractだが、それはストリームに付随する簡単な操作を実装しているからであって、
ストリームそのものについては抽象化されて(つまりインタフェースのみの提供となって)いる)

99 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:11
PATHの設定の仕方がわかりません。
>>2の通りに、環境変数設定のPathの欄に「;C:\Program Files\Java\j2re1.4.2\bin」
と追加したのですが、『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、・・・』と出ます。

どこか間違っているのでしょうか・・・(´・ω・`)

100 :84:03/07/06 15:11
ていうか「java.io.DataInputが何故interfaceなのか」とか考えてみるといいかも。


101 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:11
>>99
読替が必要です。

102 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:11
>>100
まだ言ってんの?

103 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:13
>>99
まず疑れ。あなたの環境で本当に有効か、そのパス。
あと書け、実際にどうやってセットした、そのパス。


104 :84:03/07/06 15:14
>>102
すまん。しつこかったかも。

105 :_:03/07/06 15:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

106 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:15
>>104
その純粋な心を忘れず、活きていってくれ。

107 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:16
>>99
javacはJ2REではなくてSDKの方に入っておるよ。

108 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:29
初心者的な質問ですが
よろしくお願いします。

class Lister2 {
public static void main(String args[]) {

FileReader fr;
FileWriter fw;

try {
fr = new FileReader(args[0]);
} catch (IOException e) {
System.out.println("File can not open!");
fr = null;
}

try {
fw = new FileWriter(args[0] + ".list");//ファイル名;
} catch (IOException e) {
System.out.println("File can not open!");
fw = null;
}

                      (以下省略)

>fw = new FileWriter(args[0] + ".list");//ファイル名;
を改良して、出力ファイル名を指定できるようにしたいのですが
どうしたらいいのでしょうか?

109 :99:03/07/06 15:29
今、検索をかけてみたのですが、
javac.exeというファイルが無いかも・・・。

110 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:31
>>108
質問じゃなくてお前が初心者なんだろボケぇ
指定できるようになってるだろうが
何が書いてあるかきちんと理解できてからまた来い(=二度とくるな)

111 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:35
>>108
最低ですね

112 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 15:50
>>108
久々に衝撃的な質問を見た気がする。

113 :108:03/07/06 15:56
>>110-112
すみません、初心者です。
でも問題の内容そのまま写したのですが>>108
このままだと出力ファイル名が
"入力ファイル名+.list"になってしまうのです。
『動作確認は java Lister3 Lister3.java kekka.txt
で行い、出力ファイルkekka.txtをテキストエディタで
開いて下さい。』とのことです。
args[0] + ".list"→args[1]+ ".txt"に変えたら一応
できたのですが、これで合っていますか?


114 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:02
まあ、初心者大歓迎スレだし、質問をしに来るだけまだ見込みがあると思おう。

115 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:03
>>113
間違い(?)です。
とりあえず、System.out.println(args[1]); とか、
System.out.println(args[1]+ ".txt"); とか、どこかに入れてみましょう。


116 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:13
まーようするにJavaではできない処理は
インターフェースなりabstractなりして他が作った
『ねいてぃぶばいなり』を使わせてもらうってこった。


117 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:19
煽りとかじゃないんですけど、
入門書を一通り勉強した後、何をすればいいのでしょうか?
漠然としすぎてるんですけど、目的があってJavaの勉強を始めたんじゃなく、
ただ単に興味があって始めてみたものの、このあと何をすればいいのか本気でわからないです。

こういうことができれば会社に入った時に重宝されるよみたいな指針がほしいんですが、
みなさん(とくにJavaをつかって働いている方)は入門書をやり終わった後、
どういう方向へすすんでいったのですか?


118 :108:03/07/06 16:22
>>115

入れたいのですが、
fw = new FileWriter(args[0] + ".list");
だけを書き換えて下さいという条件が
あるので入れられません。
一応入れているファイルと、入れてないファイルを提出しておきます。

ありがとうございました。

119 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:26
>漠然としすぎてるんですけど、目的があってJavaの勉強を始めたんじゃなく、
>ただ単に興味があって始めてみたものの、このあと何をすればいいのか本気でわからないです。
これ以上進むのは不可能かもしれません。 会社に入って再度研修を受けるなどして先に進むことになるでしょう。
「必要は発明の母」という言葉と同じく、目的がなければ身にはつきません。
Java を使ってアプリケーションなど書くには、
コンピュータのアーキテクチャについて学んでいかなければなりません。
この学習は、目標が無ければ絶対にはかどりません。

>(とくにJavaをつかって働いている方)は入門書をやり終わった後、
ちなみに私は仕事にほとんどJava しか使ってませんが、入門書もほとんど読んでない人です。
上に書いたようなことがそれ以前の経験として十分あったため、ガイドラインは不必要でした。

120 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:30
>>117
どうぞ。
JavaデベロッパーのためのEclipse導入ガイド
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797324112/
プログラミングJakarta Struts
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/jakarta/

121 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:31
オレも3ヶ月くらい前からJava始めたけど、C/C++やってたからやっぱその知識が役にたってる。
Javaに関しては本は必要ないと思うよ。
いいサイトがいっぱいあるし、ライブラリも分かりやすいし。
とりあえずゲーム作ってみたら?
ゲームはどんな言語でも総合的な知識が必要になると思うから。
特にグラフィック関係は苦労するだろうけどがんがれ。

122 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 16:52
>117
このスレ(過去ログ含む)の質問に自分なりに答えてみれば?
答えられなければ、分かっちゃいないと。

123 :99:03/07/06 17:08
PATH設定できました。
ところで、ちょっと聞きたいことがあります。
javac.exeはSDKに入っていたのですが、J2REは何に使うのですか?

124 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:10
>>123
実行用("Runtime" の意)
java でできたブラウザとか java でできた一太郎とか java でできた X端末とか
java でできた君の作った尊いソフトをただただ動かしたいだけの人が使う


125 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:14
今日は、大してわかってないくせに
偉そうなやつ多いな

126 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:15
> java でできた X端末
んなモンあったっけか?

127 :99:03/07/06 17:16
>>124
なるほど。
ってことは、僕の作ったうんこプログラムを実行するのにも使うってことですね。

128 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:16
>>126
アプレットのがありまっせ

129 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:16
>>125
呼んだかね、チミ
エヘヘン

130 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:16
>>125
いつものことだけどね。

131 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:26
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのプログラマ様も
    /        ^   |
   {         /|   |  125の馬鹿っぷりには
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てているようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三



132 :117:03/07/06 17:30
>>119さん
将来Javaをつかって仕事したいなと思ってるので上に書いた質問をした訳だったんですが、
119さんは、Javaをつかってアプリケーションを作ってる方ですか?
Javaをつかってアプリケーションをつくれる能力のある人って世間では需要がありますか?

>>120さん
これはちょっと分からないです。
これやると何ができるんですか?

>>121さん
ゲームってことはアプリケーションですよね?
そうか、アプリケーションを作れる知識があれば総合的な知識も身に付いているんですね。
アプリケーションが作れても、アプリケーションしか作れない人じゃないんですよね。

>>122さん
分からないです。
入門書一通りやってみたけど、理解してないところなんていっぱいあって、
じゃあ100%にするぞってがんばって100%になったところで、何ができるんだろうって
思ったんです。みなさんは何をしてるのかなって。

133 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:30
ニンニクのなんたるかをわかってないヤシが大杉

134 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:30
俺がえらそうっていったのは
インターフェースの話したやつな
デザインパタン的に理解しててもホントに使えるのか?
お前らためしによ、
java.io.FilenameFilter実装したクラスかいてみ
たとえば「.txt」ファイルのみ返すやつな
メソッド一個しかないからカンタンだろ?

悪いな俺も十分偉そうだわ こんなことぐらいで・・・

135 :133:03/07/06 17:31
断じて誤爆などではない

136 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:32
>>134
初心者らしい出題、痛み入ります

137 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:44
あれだ、自分で作ったクラスの名前をぐぐってみ
既に別の人が作ったクラス(のjavadoc)が引っかかって面白いぞ

138 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 17:44
おならがまんしてたらげっぷがでたよ

139 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:01
どなたかご教授ください!!
HTMLで
<form action="fileUploadServlet" enctype="multipart/form-data" method="post" >
ファイル名:<input type="file" name="fileName">
<input type="submit" value="送信">
</form>
と書くコードをjavaで実現しようとしています。で、以下のようなコードを書きました。
URLConnection conn = url.openConnection();
conn.setDoInput(true);
conn.setDoOutput(true);
conn.setRequestProperty("Content-type", contype);

conn.setRequestProperty("Content-Disposition", "attachment; filename=\""+ cfile + "\"");
ObjectOutputStream request = new ObjectOutputStream(new BufferedOutputStream(conn.getOutputStream()));
byte buffer[]= new byte[4096];
while((size = fis.read(buffer, 0, buffer.length)) != -1) {
request.writeObject((Object)buffer);
request.flush();
}
request.close();

これを実行したところ、サーバ側にContent-Disposition:attachment; filename="cfile"が正しく渡っていないのと、
バイナリデータ自体がおかしくなっていること、
さらにはバイナリデータ自体が、例えば500Kのデータを送信しようとしても
4Kバイトまでしか送信されておらず、すんごく悩んでいます。

BufferedWriterクラスを使用しても見たのですが、こちらもダメでした・・・
HTMLで書けば、1分で終わるものを2日くらい悩んでいます。
できればご教授いただければ・・・ よろしくお願いします。


140 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:02
上と同じ書き込みなんですが、インデントがなくて見にくいので、書き直します。
HTMLで
<form action="fileUploadServlet" enctype="multipart/form-data" method="post" >
ファイル名:<input type="file" name="fileName">
<input type="submit" value="送信">
</form>

で、以下のようなコードを書きました。
URLConnection conn = url.openConnection();
conn.setDoInput(true);
conn.setDoOutput(true);
conn.setRequestProperty("Content-type", contype);

conn.setRequestProperty("Content-Disposition", "attachment; filename=\""+ cfile + "\"");
ObjectOutputStream request = new ObjectOutputStream(new BufferedOutputStream(conn.getOutputStream()));
byte buffer[]= new byte[4096];
while((size = fis.read(buffer, 0, buffer.length)) != -1) {
request.writeObject((Object)buffer);
request.flush();
}
request.close();

これを実行したところ、サーバ側にContent-Disposition:attachment; filename="cfile"が正しく渡っていないのと、
バイナリデータ自体がおかしくなっていること、
さらにはバイナリデータ自体が、例えば500Kのデータを送信しようとしても
4Kバイトまでしか送信されておらず、すんごく悩んでいます。

BufferedWriterクラスを使用しても見たのですが、こちらもダメでした・・・
HTMLで書けば、1分で終わるものを2日くらい悩んでいます。
できればご教授いただければ・・・ よろしくお願いします。

141 :119:03/07/06 18:07
>>132
需要ねぇ。ここで数人の意見待たずに、マ板に行って眺めてごらん。
真実は誰にも分かんないと思うけど。
君が今幾つか分からないから、就職する頃歓迎されるかも知れないし、
「生半可な奴はいらない」と無下にされるかも知れない。その会社で開発しているものによってまるきり違う。

>>120 は IDE だよ。開発の手助けをしてくれるよ。

ゲーム作りは、コンピュータに関するあらゆる方面の知識をフル動員させる(種別・規模にもよるけど)し、
作ってて楽しいだろうからお勧めだよ。

この 27までのスレの全質問に 100% 答えることができるくらいになれば、
本当にいろんなことができる。Java に限らず。具体的に何ができるかは、そのときには分かっている。
言い換えると、プログラマとは何ができなければならないか、君はまだ知らない。
ある程度以上「できる」プログラマのやっていること、できることが、
「できる」ようになるほど、どんどん重ならなくなっていくことも君はまだ知らない。
入門書の先はそういう世界。多様すぎるから、最適の応用書、なんてのはない。

142 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:11
どうして省略してJavaって呼ぶの?
ちゃんと後ろにScript付けようよ。

143 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:12
>>142
誰にいってんの?

144 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:12
タイピングオブザデッドを買おうと思って買いに行ったんだけど、
どこのショップにも売ってません。
どこに売ってますか?

145 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:15
>>144
僕らの心の中に・・・

146 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:17
>>140
ファイルノアップロードがやりたいのか?
ソケットじゃダメなのか?

147 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:20
>>146
ブラウザを作りたいか、HTTP しか許されないサーバを使いたいかなんでしょう。
>>140
全然解決にはならんけどアドバイスするとすれば、
read したとき必ず 4k 読み込まれているとは限らないから
今のうちになおしておきな

148 :47:03/07/06 18:30
今俺が作ってる奴は
HttpURLConnection でキャストして conn.setRequestMethod("POST"); して
conn.setRequestProperty("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
にした。いろんなの参考にして盲目的にやっただけだが。
CGI.pm 使ったことがあるが、そのときも上記の Content-type にしたと思うから、
そっちがベターなのかもしれん。その理由もどっかで読んだということだが何処だか忘れた。
その前に誰かがいい案を授けてくれるかも知れないし、いよいよ行き詰まってきたら試してみてくれ。

149 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:32
RemoteHostとRemoteAddressから、串かどうかを判定するにはどうすればいいのですか?
http://taruo.net/e/
↑これみたいに

150 :117:03/07/06 18:36
>>141さん
深いです。
とりあえず、今はそんなこと考えずに入門書100%理解することに専念します。
ありがとうございました。

151 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 18:59
>>149
プロキシ特有のヘッダを付けたりその傾向があるかどうか。

152 :115:03/07/06 19:20
>>118 ( >>108 )
すでに遅レスだが、念のため言っておくと、>>115 のコードは、
「そうすると良い」のでは無く、「どんな値が引数に来ているか見てみろ」の意味だ。
そのまま提出すると、もれなく「何お前デバッグ中のソース出してんだ」ってな事になるぞ。

153 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 19:28
>>134
オレはインタフェースの話をしてjava.ioパッケージを引き合いに出したが、
なんでそこまで言われなきゃならんのさ。(笑

つーか、普通の感覚だと思ってたんだけど(要するに同意ある系の話だと)。

154 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 19:40
>>153は自意識過剰

155 :140:03/07/06 19:52
皆さんありがとうございます。
>>146
URLConnectionで接続しているソースの改良なので・・・
いよいよダメならソケットしかないのかなと感じています。
>>148
情報、本当にサンクスです。
でも将来的にSSLも使えるように拡張しておきたいため、HTTPURLConnectionは使えない
という実情があります。
HTTPを用いたファイルのアップロードのクライアント側の開発経験ありの人がいたら、
ぜひご教授ください。

156 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 20:14
>>153
そんなこというより
>>134に答えた上でごちゃごちゃ言えばいい
>>134は「おまえら、理解してるだけで実装できるの?」
といいたいのでは?
デザパタ的とかポリもフィズムでにインターフェース理解するなんて基礎だもんな

157 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:17
作りたい物もなく、必要に迫られているわけでもないのに
勉強できるということがうらやましい。
俺はどちらかまたはその両方がないと覚えられない。

158 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:18
>>157
君が正常。

作りたい物も必要に迫られても居ないのにのこぎりとかトンカチの使い方勉強してる奴ってキモイだろ?

159 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:45
好奇心ってものが無いんですかあなたは

160 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 21:53
>>159
もちろんあるが目的と手段はちゃんと区別してる。


161 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:00
>>159
好奇心には、形にならない目的があると思うが。
例えばプログラミングそのものがゲーム的で楽しいってんなら、
それは好奇心で、しかも 158 の言には当てはまらないが、
158 の言いたいことからは外れてないと思う。

162 :157:03/07/06 22:04
>>161
なるほど。
ノコギリやトンカチを使うこと自体が楽しい、とか
使い方を習得・研究するのが楽しい、とかそういう人がいるってことね。
理解した。


163 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:06
javaで書いたプログラムをコンパイルすると.classってファイルになりますよね。
で、javaで書かれたプログラムって全部.exeになってるじゃないですか。
どうすれば.exeで実行出来るんでしょうか?

164 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:07
>>163
>で、javaで書かれたプログラムって全部.exeになってるじゃないですか。
耳から脳味噌が流れ出てますよ

165 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:07
>>163
>javaで書かれたプログラムって全部.exeになってるじゃないですか。
なってない

166 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:09
JAVAで書かれたソフトが.exeになってるんですが・・・

167 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:09
>>162
>ノコギリやトンカチを使うこと自体が楽しい、とか
>使い方を習得・研究するのが楽しい、とかそういう人がいるってことね。

な、キモイだろ?

168 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:10
>>163
JETって言うソフトを使うんですよ
ttp://www.xlsoft.com/jp/products/jet/index.html
数十万円

169 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:15
>>167
キモイ

170 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:16
で、テレビ今日見たの?

171 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:19
俺はC++は好奇心で勉強したな。
実際に使うかどうかじゃなく、複雑な仕様の意味を紐解いていくのが楽しかったよ。

172 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:25
おいおまいら ニュース速報見れ!

173 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:54
System.out.printのprintとか
配列のlengthはDocに詳しい説明無いんですが
どこにあるんですか?

174 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:55
>>173


175 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 22:58
>>167
>>169
だれもお前らのような低能の主観的評価なんか聞いてないが。

176 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:01
>>173
outはjava.io.PrintWriterのインスタンスです。
配列のLengthは言語仕様。

177 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:23
>>176
PrintStreamではなかったか

178 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:33
>>140

BASE64エンコードして送らないとダメ

以上

179 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:33
>>177
ああそうだった。ゴメソ。

180 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:33
すいませんprintに関してはAPI載っていました
lengthは「言語仕様」でスンのHPで見つけました
これですよね?http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/arrays.doc.html#64369
ココに載ってました
ありがとうございました

181 :180:03/07/06 23:38
返事待ってます

182 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:39
>>139,140>>142
ってScriptなの?

183 :180:03/07/06 23:42
返事待ってます 

184 :デフォルトの名無しさん:03/07/06 23:47
>>183
そうです。でいいのか?

185 :180:03/07/06 23:50
僕じゃないです;

186 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:09
>>173
>>180
そして、この記事を日本語で読みたい誰かへ。
「Java言語規定 第2版」の「10.7 配列のメンバ」
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang2/arrays.doc.html#64347

187 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:21
簡単なアプレットを作ったんですが、うまくブラウザで起動しません。
コンバイルまではいくんですが。
TitleSample notinitedって表示出てきてそれだけ。
フォルダの配置とかHTMLのコードに間違いはないと思うんですが。
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
public class TitleSample extends JApplet implements Runnable{
Thread myth;
ImageIcon[] apptitle = {
new ImageIcon("gazou/apj.gif"),
new ImageIcon("gazou/apa.gif"),
new ImageIcon("gazou/apv.gif"),
new ImageIcon("gazou/apa.gif"),
new ImageIcon("gazou/apkk.gif"),
new ImageIcon("gazou/apa.gif"),
new ImageIcon("gazou/app.gif"),
new ImageIcon("gazou/app.gif"),
new ImageIcon("gazou/apl.gif"),
new ImageIcon("gazou/ape.gif"),
new ImageIcon("gazou/apt.gif")};
JPanel pane = new JPanel();
JLabel[] labe = new JLabel[11];
Container con = this.getContentPane();
int inthyouji = 0;
次へ

188 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:22
>>187の続き
public void init(){
con.add(pane);
pane.setLayout(new GridLayout(1,11));
for(int i=0;i<=10;i++){
labe[i] = new JLabel();
pane.add(labe[i]);
}
}
public void start(){
myth = new Thread(this);
myth.start();
}

public void run(){

for(inthyouji = 0;inthyouji<=10;inthyouji++){
labe[inthyouji].setIcon(apptitle[inthyouji]);
try{
Thread.sleep(100);
}catch(InterruptedException ie){
}}}}

189 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:25
質問するマエにJavaConsoleひらいてどんなエラーでてるんだか確認。

基本。

190 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:25
コンバイルsage

191 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:31
>>189
コンソールの内容です。長すぎるので最初の何行か
java.security.AccessControlException: access denied (java.io.FilePermission gazou/apj.gif read)

at java.security.AccessControlContext.checkPermission(AccessControlContext.java:270)

at java.security.AccessController.checkPermission(AccessController.java:401)

at java.lang.SecurityManager.checkPermission(SecurityManager.java:542)

at java.lang.SecurityManager.checkRead(SecurityManager.java:887)

at sun.awt.SunToolkit.getImageFromHash(SunToolkit.java:486)


192 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:35
>>191
IEのPlug-inのJVMが、「ローカルファイルシステム上のGIFファイルに
は、セキュリティ上アクセスできませんよ」例外です。
Applet Sandboxでググりませう。

193 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:38
>>191
そんな制限あったんですか?
知らんかった。早速試してみます。

194 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:44
>>193
ブラウザ上で動く、どこからかダウンロードされて実行されるAppletが、
ブラウザを起動しているマシンのローカルストレージに無制限にアクセス
できてしまったら、それは「巨大セキュリティホール」ですよ。
「ユーザの認証ナシでそれは出来ない」は正しいのです。

195 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:47
jarファイルに蓮を設けて逆コンパイルを防ぐということはできるかな?

196 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 00:49
>>195
ClassLoader自作して、暗号化したJarをJarとして利用するとか。

197 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 01:20
>>195
だからよ
なにがしたいんだよ、意味ないよ
お前の趣味の範囲でやれよ
スレでも立てれば?
こんなトコでそんなコト言ってんじゃねーよ

198 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 03:44
Swing の JTextArea について質問です。

JTextArea を、JFrame(の contentPane)上に2つ並べました。
( new GridLayout(1,2) を使って、右と左に並べました。)

右のエリアにテキストを書き込んで、マウスで選択すると、青く選択された様子が
見えるのですが、そのあと左のエリアをクリックすると、右の選択が外れてしまいます。

複数の JTextArea で、同時に選択領域を表示したままにしたいのですが、
そのためにどうすればいいかわからず困っています。
わかる方いましたらどうか教えてださい。

199 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 04:03
>>197
了解しました。スレ立てたのでこちらでレスしてください。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1057517843/l50

200 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 04:45
Struts ってなんて読むんですか?すとらっつ?

201 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:07
JavaScriptにはプロパティ(一見メンバ変数に見えて、
内部でgetter、setterを読んでいる)があるみたいですが、
Javaにはプロパティは無いのですか?

getter/setterの説明
http://www.felix.jp/~yugo/js/jsmemo.html#gettersetter

202 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:13
>>201
はい。

203 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:18
>>201
プロパティはprivateなインスタンス変数として自分で作る。
それに対するgetter・setterも自分で作る。

204 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:24
>>203
ということはメンバ変数に対して二つのメソッドを作らなきゃならないのですか?
また、メンバ変数として作成したものをプロパティに変更したり出来ないのですか?

205 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:25
あとJavaScriptのように後のバージョンで改良されたりしないのですか?

206 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:28
JavaはJavaScriptにも劣る。ププププ

207 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:29
>>204
かわらんようだね。

自動生成してくれるIDE使うがヨロシ。

208 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:30
>>206
ポリシーの違いでしかないと思われ。
文句はゴズリングに言ってくれ。

209 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:39
>>206
俺、JavaScriptで汎用的ロジック掛けたためしが無いんだけど。

.replace とか、 .split とか一部ブラウザしか動かないし、
プロパティーも一覧取得できるとかいいながら、WebObjectでは出来ないし、
<SELECT> <OPTION> のWebObjectに対して、.value = で設定できたり
出来なかったり。

RegExpにいたっては内部コードUnicodeなのに、RegExpだけSJISで動作するブラウザとか。

はっきり逝って今時ゴミだよゴミ

210 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:46
「Javaでプログラムの勉強はできない」

211 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:47
>>210
氏ねよVB厨

212 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 06:54
相変わらず暇そうだな。
まぁ、暇になる理由もわかる気がするが。




あ、俺もか。

213 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 07:05
>>204
変数をpublicで宣言すれば出来るが、推奨されない。
なぜ推奨されないのかはオブジェクト指向を勉強しなさい。
>>206は激しく不勉強&無知だね。
できないのじゃなくて、やらないのだよ。

214 :_:03/07/07 07:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

215 :ひよこ名無しさん:03/07/07 09:55
Javaで飯を食ってけるってのは本当ですか?


216 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 10:52
俺は箸かスプーンでく食ってるな

217 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 10:58
>>216
スプーンで喰ってるんでちゅかおこちゃまでちゅね!

っと死滅スレの馬鹿が書き込みそうだから先に書いておく。
まったく悪意は無いのでどうかひとつ。

218 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:02
(すいません、アルゴリズム的な質問なんですが)
ある文字の配列があって
結果として、含まれている文字とその回数を表示するプログラムなのですが意外に長くなってしまいました・・・
最初、配列だけで考えていたのですがそれも長くなって
コレクション使ってやってみたのですがやっぱり長くなります
なんかもっとすっきりとならないものかと考えています
スピードとかは気にしていません、プログラム自体の文字数をコレよりも減らしたいのです
デキル人の考えを聞きたいです

import java.util.*;
public class Check {
public static void main(String[] args) {
HashMap map = new HashMap();
String[] s = { "A","B","A","C","B","D","B","E","A","D" };
for (int i = 0; i < s.length; i++) {
if (map.containsKey(s[i])) {
int count = ((Integer) map.get(s[i])).intValue();
count++;
map.put(s[i], new Integer(count));
}
else {
map.put(s[i], new Integer(1));
}
}
Set set = map.entrySet();
Iterator si = set.iterator();
while (si.hasNext()) {
Map.Entry me = (Map.Entry) si.next();
System.out.println(me.getKey() + "/" + me.getValue());
}
}
}

219 :sh05:03/07/07 11:03
thisってなにをしめしてる?
リターンってどこにもどるの?戻り値って何?
自分は今独学でJAVAを勉強してるんだけど本を見てサンプルをそのまま
写して意味や機能を確かめてるんだけどいざ自分でこんなが作りたい
とかなると作れない。
どんな勉強方法がいいですか?

220 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:06
>>217 も前はカレーライスを箸で食べるのかと。

221 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:15
>>218
int[] count = new int[0x10000];
for( int i = 0 ; i < s.length ; i++ )
 count[s.charAt(i)]++;

for( int c = 0 ; c < count.length ; c++ )
 if( 0 < count[c] )
  System.out.println( (char)c + "/" + count[c] );

とか。

222 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:19
>>219
そーゆー質問する奴は、プログラムの勉強を諦めるのが一番幸せかと思われ。

223 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:25
>>221
ありがとうございます (3行目修正→count[s[i].charAt(0)]++;)
すいません出来ましたが
僕の出題ミスです文字の配列は一文字とは限らないのです
本当に申し訳ありませんありがとうございました


224 :sh05:03/07/07 11:37
>>222
こたえられないの?

225 :218:03/07/07 11:39
>>221
あなたのくれたコードからヒントをもらって
文字列にも対応するようにcharAtのところを
hashCodeに変えてみました↓
ただコレだと表示されるときに
hashCodeのままなんですが
hashCodeから文字列って生成できないですかね?
APIみたんですが・・・・
すいません教えて君で・・・

int[] count = new int[0x10000];
for (int i = 0; i < s.length; i++)
count[s[i].hashCode()]++;
for (int c = 0; c < count.length; c++)
if (0 < count[c])
System.out.println( c + "/" + count[c]);

226 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:43
>>224
あのなあ、答えられる、られない以前の問題。
手のつけようがない。どう答えたらこのレベルのヤツに
理解させることが出来るのかを考えるだけで超〜めんどくさい段階。
何も知らない3歳児にいきなり質問されて、どこから説明したらいいのか途方に暮れてるって感じ。

・・・という意味では「答えられない」だなw

227 :sh05:03/07/07 11:46
>>226
うんしてるw

228 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:49
>>224、226
おまえらなぁ、・・・・
>>218>>221のやり取り見てて
恥ずかしいと思わないのか?

>>221も凄いが、>>218もすげぇぞ。こいつ絶対初心者じゃねーw

229 :sh05:03/07/07 11:50
>>225
toStringじゃだめなの?

230 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:50
>>227
それぐらいのことはどんな入門書にも出てるから。
どこ見ても書いてあるようなことをわざわざ聞かれると
むかつくのが人間です。

231 :sh05:03/07/07 11:51
恥ずかしいよ・・・・

232 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 11:53
>>225
> hashCodeから文字列って生成できないですかね?
使用する標準ライブラリを固定して、
なおかつ文字列は1文字だけ、とかの激しい制限をつければ出来るかもしれんが。
具体的には JDKに付属してる String の hashCode と相談してくれ。

それに hashCode にすると 0 〜 0x10000 という前提は崩れるので
ArrayIndexOfBoundsException 食らうような。

233 :218:03/07/07 12:07
>>232
はいありがとうございます
いまStringクラスのコード眺めてます

234 :sh05:03/07/07 12:16
JAVAでLINUXのUSBドライバーって作れる?

235 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:18
>>234
Javaがどうやって動いているのか考えてから聞いてくれ。

236 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:19
>>234
GCJ とか使えばできるかも?
メリット感じないけど。

237 :sh05:03/07/07 12:24
>>235
やっぱ出来ないんだ
>>236
ありがとう
じゃあ既在のソフトをjavaを使って動かすこととかも出来ないのね?
ゲームのマクロとか

238 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:29
>>237
> じゃあ既在のソフトをjavaを使って動かすこととかも出来ないのね?
「javaを使って動かす」とは?
そのソフトウェアがJavaでないとJVM上で動かすことはできない。
ただし、Javaプログラムからから呼び出して起動することはできる。

239 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:30
>>237
> じゃあ既在のソフトをjavaを使って動かすこととかも出来ないのね?
良くわからんけど、
(言語Aで書かれた)既存のソフトを言語Bを使って動かすことが出来ると考えてるのか?

240 :sh05:03/07/07 12:34
>>238
ありがてう
>>239
そうです

241 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:35
>>237
なんだか一生懸命Javaの欠点を晒したいように努力しているようにも見えなくもないこともないが・・・・
>>239の言うとおり、Javaじゃなかったらできるのか?と問いたい。
他言語実行環境で別言語で書かれたプログラムが動作するのか?
良くて>>238が書いたようにOSネイティブな部分をたたいてプロセス起動
させるぐらいならできないこともない。

242 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:36
釣りなのかただの無知なのか判断に苦しむな、このやりとり

243 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:38
>234
USB接続のデバイスを叩きたいという意味なら、可能みたい。

JSR80とそのIBM製の実装とか
ttp://jcp.org/en/jsr/detail?id=80

オープンソースの独自仕様の奴とか
ttp://jusb.sourceforge.net/

244 :sh05:03/07/07 12:42
>>242
無知なのだからここにいます。プログラムの勉強機能はじめたもので・・・・
>>241
ありがてう

245 :sh05:03/07/07 12:44
×機能
◎昨日

246 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:53
>>sh05
聞くのはいいのだが
質問の内容が一貫してない
何をやりたいのだ?

247 :sh05:03/07/07 12:56
LINUXをJAVAで作りたい

248 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:59
>>247
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1005701446/l50
にでも行ってくれ。

249 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:00
そんなコトより
sh05←この名前は何だ?学生番号か?
それとも章吾?小5?

Linux使ったことあるんか?

250 :sh05:03/07/07 13:03
>>248
こんなスレッドあったんだありがてう
>>249
小5です あります

251 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:07
>>250
学校はどうした
今からサボってるようじゃ、ろくな大人になれんぞ

252 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:08
>>sh05
雑誌,書籍は何使ってる?Webでもいいけど・・・

253 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:11
Linuxは無茶だが、shなら割と簡単に出来るだろうな。

254 :sh05:03/07/07 13:18
>>251
ぼくこの学校に行ってるんで・・・・
ttp://www.japaneseschool.org/cgi-bin/news/news.cgi
>雑誌,書籍は何使ってる?Webでもいいけど・・
ttp://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1462-6


255 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:26
マジで聞くが、
最前列の真中がお前か?
今日は休みなのか?
PCは自分専用のやつ使ってるのか?


256 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:44
あれだろ、風邪でも引いたんだろ
俺も今日腹下して休んでるし

257 :sh05:03/07/07 13:45
>PCは自分専用のやつ使ってるのか?
兄ちゃんと共有
>最前列の真中がお前か?
こんなガキじゃない
今日は休みなのか?
今夜しかも今日日曜日

258 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 13:57
昌吾君は入浴中だそうです。

259 :sh05:03/07/07 14:03
>258
なんでわかった?


260 :sh05:03/07/07 14:04
>258あ!シャレね
今シャワー浴びてた

261 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:11
>>260
ああ、ニューヨークってほんとにアメリカにあるのか・・・
いいな、もしプログラマになるんだったら
英語力はあったほうがいい(まあ、しゃべるのと読むのでは違うけど・・・)
英語バリバリしゃべれるのか?

262 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 14:19
英数理は高校卒業するまでに校内Topをゲッツしなければ。。。
だからNYで自然と英語が使えるようになるやつが浦山氏

263 :sh05:03/07/07 14:28
>う・・うん
日本に3回しか行ったことない・・・・

264 :_:03/07/07 14:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

265 :poem:03/07/07 15:45
http://www.warpstream.co.jp/saiyou.html

↑ここのJavaプログラマ募集なんですが、どうなんですか?
ずいぶん優秀な会社さんのようですが・・

266 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 16:06
Javaでメモリエディタ見たいなのを作れますか?
故意にアドレスを書き換えることもできるんでしょうか?


267 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 16:29
delegate の簡単な例を教えてください。(コード and/or 説明)
できれば、delegate の意味もわかるようなものを。

268 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 16:47
>>265
必死ですね

269 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 17:03
>>265
使う技術の欄を見る限り、低レベルなわけだが。

270 :poem:03/07/07 17:04
>268
そりゃもう必死です。

即戦力を募集してるのか、それとも一応Java理解出来てる程度
でもいいんだかわかんなくないですか?

技術的には大手SIに負けない独自技術を持っていて、それを
「盗んで下さい」って言ってるくらいだから、とっても
気になるんです。ホントにしごい技術なのかは分かりませんけど

271 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 17:04
>>198 もおながいします。



272 :Another.:03/07/07 17:11
     ∧_∧
ビュー(  ´∀` ) <これからも僕を見つけてくださいね(´∀`)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      Another.



273 :poem:03/07/07 17:14
>>269
あは、低レベルですか(^^;

確かに「楽天で5ッ星の評価を・・・盗んでください」って
ところが引っかかったんですがね。。納期守って、人当たり
のいい対応が評価に反映されますから・・

274 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 18:40
ちょっとわからなくなったので教えてください。
例えば文字チェック等の比較的よく使うメソッド群をパッケージにし
たclassファイルに保存したとします。
JSPとかでこのメソッドを使う場合import文で読み込んで使った方がいいのか
usebeanタグでbeansとして使うのかどちらの方がよいのでしょうか?
どっちでも使えるんですがこの2つの使い方がよくわからなくなてきて・・

275 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:00
>>poem
社会保険無しの時点で
危ないんじゃねーか?
バイト感覚でいいのならべつに止めはしないが

276 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 19:04
>>274
その目的なら、確実にimport使う
ユーティリティークラスはimport
値保持しているクラスはusebean

277 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 20:04
SwingのJRadioButtonで、チェックされてるかどうか(trueかfalse)を、
取得するメソッドが見つかりません。
どうしたら、取得できるのでしょう?

278 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 20:30
>>277
javax.swing.AbstractButton#isSelected()
JRadioButtonはAbstractButtonのサブクラスだーよ

279 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 20:43
コンパイルしたものを
java file名で実行するときちんと機能するのですが、
このclassファイルをHTMLの中に埋め込むと、ClassCastException
エラーがでてしまいますが、なにが原因なのでしょうか。。
必要であればソース書きます。。教えてください

280 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 20:48
>>279
手元の入門書をもう一回読み直して、
JavaアプレットとJavaアプリケーションの違いについて学ぶよろし。

281 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 21:15
>>279
Appletとしてちゃんと作ってるの?

282 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 21:25
>>281
禿同

>java file名で実行するときちんと機能するのですが、
こんなのAppletで動くのか?
普通は、「appletviewer fileNameで実行すると機能するのですが」だよな


283 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 21:34
すいません。教えて下さいませ。
Tomcat5.0.2を使っているんですが出来たサーブレットをブラウザ上から見ようとしても
404が出てしまって見ることが出来ません。javaファイルとclassファイルを
どの位置に置いたらいいのか教えて下さい。server.xml内の$CATALINA_HOMEで
指定している位置に置いても404が出てしまいます。
javaファイルをsrcの中に入れてclassファイルをclassesの中に置いても404になってしまいます。
URLはhttp://localhost:8080/servlet/サーブレット名
で(・∀・)イイ!!と思うんですがなにがいけないんでしょうか?
http://www.google.co.jp でも調べてみたんですがそれらしき事が載っていなかったので
どなたかご教授願います。

284 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 21:38
>>283
web.xmlは編集したのか?
たとえば↓

<servlet>
<servlet-name>MyServlet</servlet-name>
<servlet-class>com.Myservlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>MyServlet</servlet-name>
<url-pattern>/myservlet</url-pattern>
</servlet-mapping>
のように書かないとダメだ
それからソースファイルは特別必要ない
classファイルだけは必要

285 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:22
>>283
> URLは(p)http://localhost:8080/servlet/ サーブレット名
> で(・∀・)イイ!!と思うんですがなにがいけないんでしょうか?
server.xmlのservlet-mappingでinvokerは有効にしているのか?
Tomcat5.xは使ったこと無いが、4.1.xや4.0.xではデフォルトで
コメントアウトされているからな。

286 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:28
>>285
そんなこと急に言っても理解できそうも無いので無駄なアドバイス&中途半端
だったら、黙ってるか詳細まで教えるかの2つに1つ

287 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:38
厨質スマソ
アプレットを作成して、Tomcat上で実行したいと思い、ページファイルは/examples/フォルダにおいたのですが、
.jarファイルをどこに置けばいいのか分かりません。「classが見つからない」とアプレットに言われてしまいます。

どこに置けばクライアントから実行できるでしょうか?

288 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:40
ハイレベルなケツ毛ですね

289 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 22:49
>>283
だいたい、そんなこともわからんやつがfinalリリースにもなっていない
ベータだかアルファだかのTomcat5.xを使うなよ。
実用されていて情報も多い4.1.24にしとけ。

tomcatインストールディレクトリ
  webapps
    ROOT
     WEB-INF
       classes
        (パッケージ構成に沿ったディレクトリ構造)
           ★ここにclassを配置する。

で、284が書いたようにweb.xmlを設定する。
web.xmlはconfディレクトリにあるヤツじゃなくて
WEB-INFの下にあるヤツな。
で、呼び出しURLは
http://localhost:8080/myservlet だ。
/servlet というURLパターン使いたかったら
confディレクトリにあるweb.xmlの277行目付近の
<!--
<servlet-mapping>
<servlet-name>invoker</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
-->
のコメントをはずす。そうしたら
http://localhost:8080/servlet/MyServlet
で呼び出せる。

290 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:05
>>287
う〜んアプレットは俺も悩んだんだが
とりあえず、デフォルトパッケージにして
classesフォルダに入れれば認識した
パッケジに入れて階層の奥にやってしまうと
appletタグからなぜか読み出せない
webアプリと混在できないのかなとおもい上記のようにやった
ちなみに、webアプリと一緒にJarにした

291 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:15
>>218
http://jakarta.apache.org/commons/collections.html
をインストールしているという前提で。
---
import java.util.*;
import org.apache.commons.collections.*;
public class Check {
public static void main(String[] args) {
String[] s = { "A","B","A","C","B","D","B","E","A","D" };
Bag bag = new HashBag(Arrays.asList(s));
for (Iterator i = bag.uniqueSet().iterator(); i.hasNext(); ) {
Object obj = i.next();
System.out.println(obj + "/" + bag.getCount(obj));
}
}
}
---
いじょ。


292 :218:03/07/07 23:23
>>291
いやまぁなんともグッドなタイミングで・・・ありがとうございます
Commonsとは考えもつきませんでした

293 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:25
>>292
コードが見えないところに移動しただけなんだが。

294 :218:03/07/07 23:33
>>293
いや、いいんですよ
処理の流れの部分の可読性があがれば・・・

アレから結局自作でコレクション作ってたんです
これから、Bagと自分のを比べて上手い人のやり方を勉強させていただきます

295 :283:03/07/07 23:35
教えて頂いた方々へ
本当に有難う御座いますた。言われたとおりにやって無事、動きますた。
で、また一つ気になることがあるんですがサーブレットの内容を変えて
更新ボタンを押しても更新されないんです。
Tomcatを再起動しないことには内容が更新されません。
この場合、Tomcatを再起動せずに更新結果を反映される方法ってありますか?

296 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:35
面白そうなアダルトサイト見つけたよ。
Javaで自動巡回して落としてるけど、800MB超えてもまだ終わらない。。。

いつ終わるんだろ。
終わったらだいたい見ないで消しちゃうんだよねー。

Cookieとか、Basic認証とかクラックして巡回するようにPG改良するがすごい楽しい。
使用メモリ10Mに抑えるとかもすごい楽しい。


297 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:37
>>295
Contextをリローダブルにしてしまう。
…そんなことしてイイノカナ?

298 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 23:43
>>297
お勉強用途や単体クラス開発フェーズなら効率上がるので良いでしょう。
他にはtomcatマネージャ使うとか。

299 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:01
ObjectOutputStream をソケットに繋いで複数スレッドからシンクロされた
writeメソッドを使用して、オブジェクトを送信してみました。
ソケットの受信側で、極まれに一度しか送信してないオブジェクトを、
2つのオブジェクトとしてreadObjectすることがあるんだけど、何とかならないかな?

何とかならないと言うより、なんでこうなるの?



300 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:04
>>299
1.たまに二個送ってるのかも。ログちゃんと取った?
2.ObjectInputStreamってバッファの2度読みなんかするのかな?
もしそのせいなら、コッチも同期したら?

301 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:23
>>300
そうなんだよね。
初めは2個送ってるのかと思って、writeの呼び出し時にログ吐くようにしたの。
で、受信側でもreadObjectブロックから抜けたときにログ吐かせたのよ。

でも、期待と裏腹にwriteは一度でreadは2度記録されてた。
なんで?
write側では一度の書き込み毎にflush()してる。
対策としてflushした後や、write前にresetしたりしたんだけど
うまくいかない。
ちなみに、drainはまだ試してない。

う〜ん、困ったよ。

302 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:34
>>301
じゃあ次は、ソケットの下でパケット覗き見してくり。
ほんとに一個しか到達してないか調べてくり。

303 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 00:37
京セラのPocketCosmoが店頭販売されるそうでつが、
おまいらにとって朗報と言えるでしょうか?


304 :299:03/07/08 00:42
>>302
いや〜それを調べないとダメのなんだけど、同じホスト内の通信なんだよね。
試しに、外から繋いだ環境で試したりもしたんだけど、そのときは発生しなくてね。

発生要因すらわかんないから困ってるのよね。
なんか良い検証方法ないでつか?

305 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 01:40
送信側から見たら受信側に見えて、
受信側から見たら送信側に見えるような、
代理サーバ兼代理クライアントを立てる。

そのプロキシに、何をやり取りしているか、吐かせる。

306 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 02:35
日本語apiリファレンスはHtmlでしか提供されてないんですか?
javadocから使いたいのですけれど日本語ソースが見あたらないのです

既出だったらごめんなさい

307 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 08:46
Win32用jikesで-encodingオプションの使えるバイナリが落ちている
場所ってありますか?

308 :モバ当該板住人:03/07/08 09:41
>>303
もうされてますよ

309 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 11:34
>>307
libiconv 持ってきて自分で build すれば?

310 :JGreener:03/07/08 15:55
SAXParseExceptionが発生して、
「ドキュメントの末尾に不正な文字列 < があります。」
と、いわれてしまいました。

WEBで調べたところ「<」は「<」らしいのですが、タグの読み込みに失敗しているのでしょうか。

パーサーにストリームとして流したXMLファイルは以下のような感じです。
<tag>something</tag>
<tag>
somewhere
</tag>

改行の位置がまずいのかなぁと思い、
<tag>something</tag>
<tag>somewhere</tag>
としてみても、結果は同じでした。

何か思いつくことがありましたら、よろしくお願いします。

環境:J2SDK 1.4.1_02

311 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 15:58
>>310
1. ルートがない
2. ルートが無い
3. ルート要素がない
4. ルート要素がない

312 :JGreener:03/07/08 15:59
すいません、訂正です。

×「ドキュメントの末尾に不正な文字列 < があります。」
○「ドキュメントの末尾に不正な文字列 &#x3c; があります。」

×WEBで調べたところ「<」は「<」らしいのですが、タグの読み込みに失敗しているのでしょうか。
○WEBで調べたところ「&#x3c;」は「<」らしいのですが、タグの読み込みに失敗しているのでしょうか。


313 :311:03/07/08 16:01
すまん、もっと足らんものあるわ。
とりあえず自分で書いたものじゃなく
他のソフトの出力ファイルなどを使ってみ

314 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 17:11
HashMap の keySet の contains 実装に戸惑っています。
MyClass#equals に、 String を型に持つ MyClass#getID() が equals であることを条件にしていますが、

System.out.println(q.getID() + "を探します");
for (Iterator it=map.keySet().iterator(); it.hasNext(); ) {
 MyClass p = (MyClass)it.next();
 System.out.println(p.getID() + "は" + p.equals(q));
}
System.out.println("なのに" + map.keySet().contains(q));

とやると、結果は、

7266を探します
7266はtrue
なのにfalse

しかし
Map map = new HashMap();
map.put("A", "k"); map.put("C", "r");
System.out.println(map.keySet().contains("" + ("ABC".charAt(0))));
こうすると true。最初の例で new ArrayList(keyset) すると true 。 why???

315 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 17:21
hashCode()ちゃんと実装しないと駄目なんじゃなかったっけ

MyClassに
public int hashCode() {
return getID().hashCode();
}

追加して試してみてちょ。

316 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 18:55
>314
まさかequals()のシグニチャが
public boolean equals(MyClass)
なんてなっていないだろうな。


317 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 19:07
>>316
いえ、なってないです。
もしそうなってたら ArrayList でも contains が false になると思います。
でも、ご指摘のようなレベルのタコいポカをやってるような気がする・・・

デバッガでソースに入っていき、ただいま周辺を見ています。
>>315 さんの言うとおり hash も同じでなければいけないように見受けられますが、
そのように実装してもまだうまくいきません。

318 :317:03/07/08 19:32
分かりました。
追加される側は、map に追加した後で、
私の処理でもって ID が変化してしまっているのでした。
(そういう扱い方をする限りではあまり "ID" とは呼べない代物ですね)
木に振り分けられたときの hash とは、比較するときの hash (別の、equals な String が出す hash) が違うので、
equals を使う段まで処理が進まず、false を返されたのでした。

このあとの get でも、 q を key にするとうまく行きません。
keySet の iterator をまわして、equals な p を探して、そいつで get します。
ご対応ありがとうございました。

319 :317:03/07/08 19:35
あー p で get しても、
もう hash が違うからダメなのではなかろうか・・・うー

320 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:36
自作package は import出来ずにエラーがでます。

>Main.java:2: パッケージ framework は存在しません。
>import framework.*;

同じディレクトリに package framework; 宣言したソースはあります。
class ファイルは1つも作られていません。

なんでですか?

-classpath . オプションも
CLASSPATH=. もやりましたがだめでした。

321 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:40
java.net.URLを利用してアプレットからHTTP GETを行った場合、デフォルトでUserAgentは
どのようになるのでしょうか?
setRequestProperty("USER-AGENT","hogehoge browser");
などといったことをしない場合です。JavaAppletを動かしているブラウザのUAが
渡されるのでしょうか?お願いします

322 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:45
>>320
その下の framework フォルダに作れ

>>321
確認君とか GET してみりゃいいじゃん

323 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:46
>>322
そう言わず教えてください

324 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 20:59
質問させて下さい。現在作成してるアプリケーション(以下、クライアント)ではある
パッケージを使用します(以下パッケージ1)。そして、パッケージ1はパッケージ2を使用します。つまり
クライアント ー> パッケージ1 ー> パッケージ2
という関係になります。(クライアントはパッケージ2を使用しません。)

ここで、起動時にはパッケージ1しかクラスパスに設定されず、起動後に
ユーザがパッケージ2のクラスパスを設定するようにしたいのです、どのように
すれば良いのでしょうか?
もしかして、ClassLoaderを駆使すればいいのか?と思い、以下の様な方法を試してみました。
--------------------------- ソース
public class Pack1MainFactory {
 public static Pack1Main create(String pack1Path,String pack2Path)throws Exception {
   File pack1 = new File(pack1Path);
   File pack2 = new File(pack2Path);
   URLClassLoader loader = new URLClassLoader(
            new URL[] {pack1.toURL(), pack2.toURL()}, null);
   Class clazz = Class.forName("p1.Pack1Main", true, loader);
   Pack1Main = (Pack1Main)clazz.newInstance();
   return pack1Main;
 }
}

この方法ならPack1MainはPack2Mainというパッケージ2のクラスを参照出来ます。
しかし、以下のようなエラーが、、、
Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: p1.Pack1Main
  at Pack1MainFactory. create(Pack1MainFactory.java:11)
  at Main.main(Main.java:17)
つまり、Pack1MainFactoryの参照しているPack1Mainはシステムクラスローダが持っている
Pack1Mainだけど、作られたPack1MainはURLClassLoaderが作ったものだから駄目なのかな?
と解釈しました。なにか良い解決方法はありませんでしょうか?

325 :320:03/07/08 21:14
解決しました。
もー、結城ちゃんそこまで書いてよ!

326 :デフォルトの名無しさん:03/07/08 22:12
>>324
インターフェイスだけはクライアントからも参照できるとかにしといて、
それの型で受けるとか。
リフレクション経由でしかアクセスしないとか。

327 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 01:59
JPEG2000読み込めるライブラリって、何がありますか?

328 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 02:52
>>327
http://datacompression.info/JPEG2000.shtml

329 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 03:51
>>328
おぉ、サンクス

330 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 18:19
Java 1.4.2を使っています。
-Xmx256m と実行時オプションを指定しているのですが、
Runtime.getRuntime().maxMemory()の値がデフォルトの約64Mになっています。
64MではOutOfMemoryErrorが出てくるので、256M使用させたいのですが、
どうしたら良いでしょうか?お願いします。

331 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 18:21
age

332 :330:03/07/09 18:42
java hogehoge -Xmx256m を java -Xmx256m hogehoge と思い込んでいただけのミスでした。

333 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 19:06
jdkのサンプルに関する質問です。
フォルダ見ると、
\demo
\demo\applets
\demo\jfc
\demo\jpda
\demo\plugin
\demo\plugin\applets
\demo\plugin\jfc

となっていて、
\demo\applets と \demo\plugin\applets
\demo\jfc と \demo\plugin\jfc
には、ほとんど同じものが入っているように見えるのですが、
違い(pluginていうの)はなんですか?

もう一つは \demo\jpda の中には examples.jar というファイルが一つ
あるだけで、ソースファイルもついていません。なぜ?
これはどういうものですか?
また java -jar で実行しようとしても、
Failed to load Main-Class manifest attribute from
examples.jar
というエラーメッセージが出るだけです。実行の仕方おしえてください。

334 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:00
jar ファイルは、Zip形式で圧縮されてるファイルだったと思います。
なので、なんかのツールで中身を見れば、なにかわかるかも知れません。

なんかのツール、ってのは、JDKがインストールされてるのであれば、jar というプログラムです。

  jar xf [バラしたいファイルの名前]

で、jar ファイルをバラせます。
詳しくは、「Java ARchive ツール」の説明を読んでください。

  > java -jar で実行しようとしても、

そうやって実行されるべき jar ファイルには、
「このクラスから実行を始めてね」
という記述が書いてある、マニフェストファイルが、
決められた位置に決められたファイル名で存在しなければなりません。

詳しくは、「JAR ファイルの仕様」をよんでください。

335 :ディーゴ:03/07/09 20:01
WebLogicでWEB APサーバシステムを組んでる(WEBサーバもWebLogicWEBサーバ)んですが、
TIFFファイルにリダイレクトすると、文字化け表示しちゃいます。
WEB.xmlでMIMEタイプ追加したりしたけど(doc,xlsとかはこれで解決した)、
だめでした。

多分このスレじゃない気がするけど、
それらしいのが無かったので・・・
どうすればよいですか?

336 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:13
>TIFFファイルにリダイレクトすると、文字化け表示しちゃいます。

これって、ブラウザ上にTIFFファイルの内容が text/plain として表示されてしまった、
ということでしょうか。

であれば、

まずは、TIFF ファイルをブラウザに返す際に、MIME-typeを image/tiff と指定しているかどうか、
また、ブラウザが、image/tiff を理解できるかどうか、を確認したらどうでしょうか。

はずしてたらごめんなさい。



337 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:22
>>333
ドキュメントの「アプレットとアプリケーションのデモンストレーション」は読んだのか?
jpdaについてもちゃんと書いてあるぞ。

まぁ、中に色々入ってるよ、ということしか書かれてなかったけどなw

クラスファイルは入ってないから当然実行できない。
バラすとドキュメントやらソースやらが出てくる。

338 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:26
ここに書き込むのが間違ってるかもしれませんが、サーブレット、JSP、JBを利用した
HPを開設したい(願望)のですが、なんか参考になる資料(サイト、書物等)あったら教えて下さい。

339 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:29
>>338
Web制作
http://pc2.2ch.net/hp/

340 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:30
JBって言うのがわからないが
カンタンストラッツ買えばよい

341 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:32
>>340
JBuilderだろ。

342 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:35
>>341
いや俺はてっきり(Fenderの)JBだとおもったからさ
何言ってんだこいつはと思ったわけです


343 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:40
>>342
英語であそぼ!に出てる妙な生物だと思われ。

http://www.eigodeasobo.com/site/who/jb.html

344 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:44
は?
それはなんですか?
NHKの番組?
どうでもいいけどNHKのフランス語だったかドイツ語講座
のアシスタントのおねーチャン(っていうかアイドル級)が
無茶可愛かったんです
知ってますか?

Collectionにプリミティブ型入れたいんですけど可能ですか


345 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 23:56
> Collectionにプリミティブ型入れたいんですけど可能ですか
無理。 Integer みたいなラッパクラスつかってくらさい。

346 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:02
>>345
ちkしょう来年まで待つか・・・
でもさぁ、出した値をそのまま表示するとかだけなら
Integerのままでいいけどさ
そのあと、足し算引き算しないといけないとき
intになおさないといけなくなるのが嫌なんだよな
んでもって格納するときにはまたIntegerだよ
なんなんすかね?
Integerのまま計算できればいいんだが・・・
そもそも、EJBのQLでSUM使えればよかったんだよ

347 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:11
>>346
int[] i = {1};
これで我慢汁

348 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:16
>>347
うん、でもそれもなー

出すときはget()[0]とかってなるのが・・・妙にカビ臭い

「なんですか?この「0」は?」
「いや、それはですね要素一個の配列って確定してるんですよ
ですからその。。。」
「きみは、Javaを何だと思ってるのかね?」

もういやです・・・・・・


349 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:20
アプレットでユーザが入力した結果をファイルに保存したいんですけど、
なんかそーゆーの説明してるサイトってしりませんか?
かなり探したんですけど見つからないんで。。


350 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:20
>>344

NHKサイコー! フランス語講座・仲根かすみ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1019086452/l50

違う人のことだったらごめんなさい。


>>346

入れるときと出すときに、ラッパークラスにラップしてくれるようなget/addを自分で書くとか、
boxing してくれるC#に乗り換えるとか。


351 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:26
AutoBoxingなんかいらねえから、Numberのサブクラスに対する四則演算
だけ、Stringの+みたいな特別扱い演算子オーバーロードを固定でやって
くれてもええんじゃないかと思う今日この頃。
ことなる型同士の演算時の自動型拡大に関するルールなんて、そんなに
複雑にならんでしょ?

352 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:26
>>350
いや違う、コノ娘じゃない


353 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:27
>>351
その演算子オーバーロード機能の貧弱さが
当時、話題になってた


354 :349:03/07/10 00:30
誰か教えて。。

355 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:32
>>354
ファイルってサーバ上?クライアント上?
普通にやればできると思うが・・・
どうやってるのよ?
ちなみにクライアントはセキュリティーはずさないといけない

356 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:32
>>353
いや、ユーザーがオーバーライドできるようにする必要はないと思う。
弊害でかいし。馬鹿がなにするかわからんし。

ただ、Genericsがやるみたいなプリコンパイルもどきで、
//Integer intobj1,intobj2
Number result= intobj1 + intobj2;
くらいはコンパイル時に解決してくれてもいいんじゃないかなあと。

357 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:37

そうだよな
はっきりいって、Integerなどのラッパーは
オブジェクトですよっていう印をつけているだけのような気がしてならない
API見ても、Integerであるがゆえの使える機能は一つも無い
唯一、Integer.parseIntぐらいだ
あとは、あっても無くてもいいような機能ばかり


358 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:48
>>357

>あとは、あっても無くてもいいような機能ばかり

static Integer getInteger(String nm)
static Integer getInteger(String nm, int val)
static Integer getInteger(String nm, Integer val)

こんなのいらないよね。
っていうか、ここにこんなのがあるなんて今始めて知ったよ。


359 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:51
っていうか、「equals」があるのがおかしい
数値なら<で比較すれよ馬鹿って感じぃ〜

せめて、Integer.plus(Integer)とかいうの自分で作った方がいいのかな

360 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 00:58
>>359
Immutableである特性をはずすなんて馬鹿なことはしないでね。

もし作るとしたら、Ingeter Integer#add(Integer)だよ。

361 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:00
>>359
データ用クラス作った方が早いけどな。
Comparable実装させれば値の大小も簡単にチェックできるし

362 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:08
>>360
MFCみたい。


Integer v = new Integer(5);

v = (v.add(3).add(4)).div(-2).value();


いいかげん、Javaは飽きた。

未だにC++風コード書くDQNはどういう神経してるんだ?

残業代稼ぐ事ばっかかんがえてないでちゃんと勉強してくれよー。

363 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:16
>>362
ごめん。それやる。

((String)list.get(i)).substring(0, 5).trim().length()
とか・・・
スマソ

364 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:17
Immutableって不変っていう意味かな
そうか、新たにIntegerつくって返すべきか

365 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:18
>>363のどこか変なのか?
おそらく>>362が生兵法馬鹿に見えるが。

366 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:18
>>363

いや、それはOKだよねー。

最後の@.value()@これだよ、これ最強。


ちなみに、それってリストに入れるのは同じFuncなの?違うFuncなの?
違うFuncなら、substringの前に必ずlengthチェック入れるのが、Javaだよ?

チェック入れないのは、C。

違うFuncにしないのは、C++。

367 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:19
>>362
俺もよくやるが
それ以外方法あるのなら知りたいと常々思ってるんです
なのでInteger(他のラッパも)は嫌いなんです

368 :362, 366:03/07/10 01:19
>>364

LightWeightとかちょっと調べると面白いけどね。

>>365

Javaに生兵法もなにも無いの。

誰でも読めるコード以外は全部糞。

369 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:22
そんな貴様にFuck

370 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:22
>>368
Rubyのメソッドコールチェインなんかもっとすごいじゃないかよー。

371 :_:03/07/10 01:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

372 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:23
いや、俺も知りたいんです
(((()))←こんな状態にカッコが増える場合ありますよね?
これってイイのだろうかと悩むときが多いんですが
どうなんです?
恥ずかしい行為ですか?

373 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:24
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

374 :362, 366:03/07/10 01:27
>>370
だからRubyなんて全然流行ってないわけじゃん。

LightWeightとImmutableは関連項目なので、たとえば、
Integer#add(int x) の実装は、
if(x == 0) return this; でOK。
これは、広い範囲のコードにもあてはまる事だから、
Listクラスに、unmodifyableListなんてのがあるのもLightWeightの為、
毎回DeepCloneは出来ないでしょ?
STLのstd::stringでもやってるし、
OO以前は、Cのconstとかの役割に近いことをする。
class Aのインスタンスを、C++では、class B::public Aにキャストして、protectedメンバにアクセスするメソッドを追加できたけど、
Javaでは出来ない、だから、LightWeightと、Immutableを理解することで、
誰でも読み書き出来る、スコープのせまい、動作がダイナミックなコードがかけます。

375 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:27
>>372
チェインの途中で、ぬるぽが発生する可能性があるなら、禁止。
そうでなければ、別に問題ないと思うが。

376 :362, 366:03/07/10 01:28
>>372

スーパー括弧でぐぐる

((((( a + b ) - c ) * d ]


377 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:29
>>372

list.get(i).cast(String).substring(0, 5).trim().length()

こうならいいの?

378 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:29
>>366
Funcなんつってる時点で

379 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:29
>>374
なんだか分からないけど、あんたが会話能力ないことは分かった。

380 :362, 366:03/07/10 01:31
>>378
あー、Webプログラマだから、JSも使うんだよね。

あれは、クラスオブジェクトこうやって作ります。
function TypeA {
var x;
var y;
var distance;
}

var oa = new TypeA();


381 :372:03/07/10 01:32
ありがとうございます
最後に話題とは外れるんですが
Nullチェックなどで
if文が長くなったり
さらにその下にfor文がネストしてしまうんですが
こういうコードって楽なのでどうしても書いてしまうのですが
プロはどうしているのでしょうか?


382 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:32
>>374
LightWeightが重要なら、全てのメソッドで
String#intern()モドキの処理でもしとけ。でいいじゃん。

383 :362, 366:03/07/10 01:32
>>379
古い言語も新しい言語もしってるから、SEのなりそこないっていみ?

実務は3年目だよ俺

384 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:33
>>381
長いfor→メソッド抽出
if→多態

リファクタリングの基本形。

385 :362, 366:03/07/10 01:33
>>381
Aspect志向。NullにならないGetterを作る。

386 :362, 366:03/07/10 01:34
>>384
メソッド抽出は嫌われますよ

387 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:34
>>383
日本人何年目ですか?

388 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:35
>>386
開発環境が貧弱ならな。
Eclipseはタダだ。さっさと覚えろ。

389 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:36
>>380
べつにJSやmocaの話してる訳じゃないじゃん。
アフォ?

390 :362, 366:03/07/10 01:36
>>387
読む人に楽させたきゃ書く前に頭使えって意味だよ。
その時の思考パターンの一部を短く書いただけ。
同意できない人が多いのは、他人のソースも見るから良く分かるけどね。

391 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:37
>>386
あなたが嫌われますよ

392 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:37
>>380が何より痛すぎる・・・

393 :362, 366:03/07/10 01:38
>>388
5行のメソッドの中で3行のメソッド呼んでさらに2行のメソッド呼ぶんだよ?

メソッドにフォーカス当てたときにそこだけ別ウィンドウで開いてくれるIDEなら歓迎するけどね。

そうじゃなきゃ、一機能=一メソッド。これ最強。

394 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:38
>>389
ペギーユーザハケーン

395 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:38
>>385
NullObjectパターンがAspect指向とどう関係あるんだよ?

あんたの会社、どこかのカルト系自社マンセー企業だろ。

396 :362, 366:03/07/10 01:39
そろそろ煽り終わったから寝ます

397 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:40
>>393
あなたは頭が悪すぎると思いますよ。
いろんなところで。
たった三行にどうしてそこまでのエキスを凝縮して吐き出せるのか不思議で仕方がありません。

398 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:40
>>393
おいおい、おまえの馬鹿な同僚は3行のforネストを抽出
するのですか。会社変わったほうがいいぞ。

399 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:40
>>380
スレ違い

400 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:41
久しぶりにオイシイ奴が闖入した模様。

祭りモード開始?

401 :372:03/07/10 01:42
メソッドの抽出はわかりましたが
多能(ポリなんとか?)っていうのがわかりません
ifとどのような関係があるのでしょうか

402 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:42
三行のfor文の例

1:for (int i=0; i<hoge.length; ++i)
2:{
3:}

冗談だよ

403 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:42
>>396
そんな尻つぼみな…

404 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:43
>>401
ポリモーフィズム。

ifと関係があるって…どこに書いてある?

405 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:43
>>393
Smalltalk ベストプラクティス・パターンを読んで開眼してください。

406 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:45
一機能=一メソッド。これ最強。



じゃあCOBOLでもいいじゃん。

407 :sage:03/07/10 01:45
コマンドラインからJavaApplicationを起動してFrame等を表示すると、
Dos窓等のコマンドWindowが開いたままなのですが、
Dos窓を消したり・コマンドラインから起動しない等の方法ありませんか?

今はjavaコマンドを記述したBATから起動してます。


408 :372:03/07/10 01:45
すいません
if→多態って
>>384さんが書いてくれたものですから・・・
どうやってやるのかな?とおもいまして・・・・

409 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:46
>>407
BATから起動しない。

410 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:46
>>404
条件分岐する代わりに、
多態性によってオブジェクトごとに異なった処理をさせるからでは。

>>407
javaw.exe

411 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:47
>>407
javaw

412 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:48
>>408

「A→B」
という表現で、AをするならBに置き換えよ。
といっているのだと思う。

if で 多態
じゃなく。
if じゃなくて多態。

413 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:49
>>407

マニフェストファイル作る
Main-Class: hoge改行 とかく

Jarに圧縮

ダブルクリックで実行可能ただしWindowsだけ

414 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:49
↓初心者

415 :362, 366:03/07/10 01:50
>>406
>次の言語は?もうjava飽きたよ

全然違う

なんのためにランタイムが数十メガバイトあるのかわかってる?
一機能=一メソッド。

ArrayList.add = LinkedList.add = Collection.add
panel.add(button) = panel.add(text) = panel.add(listbox)
Arrays.sort = Collection.sort

これは全部同じメソッド。


416 :372:03/07/10 01:51
は、なるほど
コマンドパターンよく使うんですがあんな感じですか

417 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:52
↑脳不足

418 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:52
>>414
グッジョブ

419 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:53
>>415
妄想癖がありますか?
精神科医から外出止められてませんか?

420 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:53
>>415 一度でいいから、J2SEに付いてくるsrc.zipの中身みてみろよ。
なんでここまで小さくするって感じのprivateメソッド、結構あるぞ。

421 :417:03/07/10 01:54
ごめんミスッタ。

422 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:55
試合時間を延長してお送りします
なお、洋画劇場「ルクセンブルグの包囲網」は
中継が終わり次第お伝えします

423 :362, 366:03/07/10 01:55
>>419

僕の妄想は、
またMicrosoftに金を巻き上げられるのはいやだから、
C#の利点を全て奪い取るJavaに育って欲しい。

もし周りがMicrosoftシャインのみならば外出もしたくありませんね。

424 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:56
小さくて、名前が適切なメソッドは、読みやすくて好きです。

425 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:57
>>423
休養したら?周りのためにも。

426 :362, 366:03/07/10 01:57
>>420
>一度でいいから、J2SEに付いてくるsrc.zipの中身みてみろよ。

そんな人がメンバーに沢山いたら、苦労は60%削減しますね。


427 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:57
>>415
すまんがアンカーと引用した文章の関連性がわからんのだが

428 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:58
>>415は初心者

429 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:58
>>380 プロトタイプ型オブジェクト指向言語もどきである
Javascriptには言語仕様によるクラスのサポートはない。
確かにプロトタイプのある特定の使い方を説明するときに
クラスって言葉だけを持ち出すと楽だけど手抜きなだけだぞ。

430 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:59
>>426
だから、お前は苦労の削減に貢献しない方のタイプなんだろうが
言ってること無茶苦茶だぞ

431 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:01
>>426
話の流れってのを理解しないで、そういう突込みをするとは…

プロ煽り?

432 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:02
キテマス!キテマス!

433 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:03
>>415は単にprivateを知らないんだと思うよ。
だとすればホラ、つじつまが(わりと)合う

434 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:05
>>415
ランタイム、の意味を説明してもらえますか?

435 :362, 366:03/07/10 02:05
>>431
要するに、
言いたいのは、あれでしょ?

面倒に考えなくてもそこそこ使えるものを作ると。
つかう側の立場はともかく、
提供する方も頭使わないようにすると。

それが出来て尊敬するのは元COBOLERだけっすね。
元VBの方のJavaソースって、怖いですよ。
マニアックが楽しいって習慣ついてるんで。

436 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:06
>>435
どこをどう「要」しているのか教えれ。

437 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:06
>>366
VB時代は楽しかったんですか?

438 :362, 366:03/07/10 02:07
追記しちゃうと、

昔の「JDKのStringのsubstring」ってライトウェイトじゃなかったんだよね。
JNIでごりごりsubstringするの作ってた人がいた。


で、「JDKのStringのsubstring」これだけで万人に通用するのがJavaのカコイイところかなー。

って妄想してる

439 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:08
>>420
そーか?
そこまで不必要に分割してなかったような気がするけど。

440 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:08
ユーザのパスワードを自分で変更するアプレットを作りたいんですが、
アプリケーションのファイルの入出力の仕方は大体分かるんですが、
アプレットってmain()じゃなくて、init()とかになってるんで、どうやればいいか
困っています。。
テキストエリアを使ってやるんですけど、普通にaction()の所に、アプリケーション
と同じようにかけばうごきますか??

441 :362, 366:03/07/10 02:09
>>436

提供する方も偉くない人に任せてみるとか。

>>437

「ボタン」押すと顔がにっこりになるやつとか、
「電卓」とか作ったことがあります。

Swing+Forteより面倒だったと思います。

って妄想してる

442 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:09
>>438
> 昔の「JDKのStringのsubstring」ってライトウェイトじゃなかったんだよね。
の「ライトウェイト」ってどーゆー意味?

443 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:09
や、もう、日本語で意思疎通がしたいわけですよ。
俺は日本語とエスペラントしかできないから。

頼みますよ
Javaの勉強はその後でいいからさ

444 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:10
なんかうちの会社にいる馬鹿「技術アドバイザー」を思い出すな。

なんか質問すると、答え「以外」の事柄で2時間だらだらと拘束
される。もう二度と何も聞くまい、と思ったね。

445 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:10
>>441
電卓?ああ、うちの新人研修で使ってるようなやつかな

446 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:11
ここはチューリングテストなインターネットですね。

447 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:12
脳内で勝手に問題が再定義されているようすがおもしれえ。


448 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:12
最初と最後で言ってることが違う
まるでマグノリアみたいなヤシだ

449 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:13
>>442
好意的に解釈するに「GOF Flyweightパターン」
みたいなもんじゃないかね?

おそらく聞き手にとって有効な回答は、本人から
は得られないだろうが。

450 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:14
1:00〜試合終了まで放送

451 :440:03/07/10 02:18
誰か教えて下さい。。

452 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:22
>>440
同じだよやり方は
思ってるとおりやればいい
やってみて、わからないトコがあれば
必要ならソース出して聞くのが基本
最初からどうやる?聞かれても
誰も答えられない

453 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:22
>>451
アイデアがあるなら、聞く前に自分で試せ!
それとも、授業料払ってくれるか?


454 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:25
>>440
んー、なんかアプレットにしないほうがいい話じゃないかという気がするんだけど...
質問するときに、どこのパスワードを変更して、それをどこにほぞんするのかとか
詳細を書いたほうがいいんじゃないかと思う。

455 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:26
>>453
レス見てるとこのスレのタイトルの初心者歓迎は誇大広告だな(w

456 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:27
>>455 もともと対になってる初心者無視スレがあったんだよ。おれは
そっちのほうが好きだった。

457 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:29
>>455
初心者は歓迎するが、丸投げ野郎は大嫌い。

458 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:34
今日の試合
>>344あたりから問題定義
>>362で登場
>>365が、危険球投げる
>>379ベンチ飛び出す
>>380罵声浴びせる

459 :440:03/07/10 02:37
ありがとうございました。。
じゃあ、とりあえずやってみます。
ちなみに丸投げはしてませんよ。
ただ、絶対できないことをやっても時間の無駄だから
とりあえず、可能かどうか聞いてみただけです。
アプリはやったことあったんですけど、アプレットで作ろうと思ったら
構造が全く違ったから不安になっただけです。。

460 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:37
っていうか
考えることが嫌いなやつが多すぎる
まあ、多分学生ですきでもないプログラミングやらされてるやつだと思うが
(そう思いたい)

461 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:41
>>459 絶対出来ないかどうかを聞くにしても、やり方があるわけだよ。
とりあえず、
http://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88+%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3+%E9%81%95%E3%81%84&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
でも読んで、目的自体がアプレットに合うかどうか判断すれ。

462 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:42
>>459
プログラミングの勉強ってのはねー、
試行錯誤を繰り返しながら、「効率の良い情報収集能力」「正しい推測を
素早く導き出す能力」などのベースとなる「経験」を積むべきなんですよ。

能力向上の「加速度」が上がればあとで楽ですよ。「加速度」が低いままで
だらだら時間を過ごすのは、本人にとっても不幸ですよ。




463 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:46
そそ、無駄な努力は何一つない

464 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 02:55
おしえてクンを続けると、原因と結果の因果関係のネットワーク
を理解できないままになるから、何時までたっても「加速度」0
ですよ。

465 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 07:36
初心者だったら丸投げ&教えてクンでイイ!と勘違いしているヤツ多数

466 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 09:51
「絶対できないこと」というのは、条件を限定するから生まれるのであって、
アプレットは J2SE の仕様全部から見れば「限定」されたものではあるが、
あの手この手使えばいろいろできる。

だから >>440 君は条件を提示しなければいけない。だから丸投げと言われる。
条件を提示できないほど何も分からない初心者であるなら、
急がず騒がず簡単なプログラムから組んで実践すればいい。
例えばファイルは、習得する順としては、書くより読むのが先だが、
アプレットでそれを経験しているか?とかとか。

467 :ひよこ名無しさん:03/07/10 13:22
Eclipseとコマンドプロンプトって併用できないんですか?
Eclipseで実行できたコードをコマンドプロンプトでコンパイルしたら
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッ ファイルとして認識されていません。

って出ました。Eclipseで実行できてるんだからPATHがとおってないことはないはず・・・実際とうしてあるし・・。

???誰かご教授ください。




468 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 13:26
>>467
echo %PATH%
と実行して、「本当に」パスが通っているのか確認してみよ。
その様子では100%パスが通っていない。
ありがちなのは、「;」がないとか、フォルダの名前が微妙に間違っているとか。

あと、クラスパスの設定も気をつけないと、同じプロジェクトのクラスや
プロジェクトで参照しているライブラリが見つからないとおこられる。

469 :ひよこ名無しさん:03/07/10 13:28
>>468
即レスありがとうございます。
試してみます。


470 :ひよこ名無しさん:03/07/10 13:34
>>468
結果C:\j2sdk.1.4.2\binと出力されましたが・・・。
これはどう解釈したらいいんでしょうか?


471 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 13:57
>>467
パソコンやめろ

472 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 14:22
>>470
じゃ、
dir %PATH%\javac.exe
と実行してみ。「ファイルが見つかりません」と出たら間違いがある。
ところで本当にC:\j2sdk.1.4.2なのか?
C:\j2sdk1.4.2の間違いじゃないのか?
sdkと1.4.2の間には、本当に「.」(ドット)があるのか?

473 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 15:09
GUIのボタンがクリックされたら色がつくように、できますか?

474 :_:03/07/10 15:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

475 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 15:55
>>473
できます。JButtonで使用できる以下のメソッドについて調べるといいでしょう。
addActionListener()
setBackGround()

476 :ひよこ名無しさん:03/07/10 16:49
>>472
すいません
Cと¥の間の:が抜けてました。
解決しました。ありがとうございました。」


477 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 17:11
>>467
今回は解決したみたいだからいいけど、eclipseって
javacを使わないから、「eclipseではコンパイルできているから
コマンドラインからjavacが呼べるはずだ」って考えは
間違っているからね。

478 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 17:23
WindowsXP使用
SUNのjavaのランタイムをインストールしたけれど
タスクトレイに常駐して目障りです。
(ダブルクリックするとコンソールが出てくる)

せめて見えないようにしたいのだけど
設定項目とか見当たりません。
アンインストールするしかないのでしょうか?

479 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 17:28
コンパネに設定ない?
JREインストールしたことないからしらんけど、
JDKはコンパネに設定がある

480 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 18:28
JAVAってなんれすか?

481 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 18:37
コントロールパネルのプラグ印で何とかしなさい

482 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:18
"1.5"のような文字列をdouble型に変換したいんだけどどうすればいいんですか?
ググってみたらDouble.parseDouble("1.5")で出来るって書いてあるんだけど、
Doubleクラスにこんなメソッドないみたいだし・・・。
お願いします。

483 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:23
Integer i = (Integer)iterator.next();
のようにした i に対して、
System.out.println(i.intValue());
とやるのと
System.out.println(i);
とやるのではなにか違いがあるのですか?

見た目は変わらないと思うのですが。

484 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:30
int <-> Integer
の自動変換等は、J2SE1.5(Tiger)で導入される予定の機能の一つではある。
だけど、反対意見も多いので、どうなるかはまだ未定。

詳しいことが知りたければ、early access版がdownloadできるからしてみたら。
JSRにものってるよ。

485 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:31
>>482
Double.parseDouble(String) が使えないなら Double.valueOf(String) 使え。

486 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:38
>>482
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/Double.html#parseDouble(java.lang.String)
parseDouble()が追加されたのは1.2からだね。
1.1.x以前のJavaだと使えない。
ちなみにMSJVMは1.1.4相当だったような。

487 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:42
>>483
> System.out.println(i.intValue());
PrintStream.println(int) が呼ばれる。

> System.out.println(i);
PrintStream.println(Object) が呼ばれる。


488 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:49
>>487
引数に応じて自然に対応してくれるから、好きなほうを使えばいいということですか?

489 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 20:58
>>488
ちょいまち。「自然に対応する」というのはニュアンスが違う。
プログラマが println() の引数に String が置かれているようなプログラムを書くと、
コンパイラ時に、同名の幾つかのメソッドの中から、 String を引数にとるメソッドが選択される。
実行時に選択されるのではなくコンパイラ時に選択されるということを間違えないように。

ちなみに println(Object) は、Object#toString() メソッドを使い、
中で println(String) を呼び出している。
すなわち、どう表示されるかは Integer クラスが toString() で自身をどう表現するかにかかっている。
つまり Integer(3) なら "3" を返すだけの話なんだけどな。

490 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:09
>>485-486
レスどうも。
単に古いの使ってるだけだったんですね。
とりあえず、Double.valueOf(String)でなんとかなったけど、
また新しいの入れてみます

491 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:13
>>490
特に API に「推奨されません」と書いてなければ、
古い方使ってても構わんぞ。
下手に 1.4 からのなんか使っちゃうと、
友達に実行してもらいたいのに友達は 1.3 しか入れてないなんだよ 1.4 入れろってかもーとかいうはなしになるときとならないときと

492 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:15
>>489
> ちなみに println(Object) は、Object#toString() メソッドを使い、
少なくとも 1.2 〜 1.4 では String.valueOf(Object) が正解。

> 中で println(String) を呼び出している。
少なくとも 1.4 のドキュメントにはそんな事書いて無いし、
1.4 では実際呼び出してるのは print(Object) と private メソッドの newLine()

493 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:27
>>492
認識があまかった。首吊りと飛び込みとどっちがお好み?

494 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 21:40
>>493
肛門をハンダ付けされたまま一年間過ごす

495 :セレクタ:03/07/10 22:03
始めまして、今JAVAとCGIの連動にチャレンジしてます。
何度も壁にあたりながら、ようやくゴールが見えてきましたが
最後の壁にぶち当たりました。

とりあえずこのページを見てください。
問題のページ
http://www.pika1.com/testtesttest/ite_jo[2].htm

完璧なページ
http://www.pika1.com/testtesttest/ite_jo[3].htm

ショッピングバスケットにJAVAを連動させたいのですが
複数個設置すると誤作動が起きてしまいます。
どうにもこうにもしようが無く皆様にお力を貸していただきたく
書き込ませていただきました。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。




496 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:06
>>495
■JavaScriptの質問■はWeb製作板 ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
  または「JavaScript デス」スレへ⇒
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052273054/


497 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:07
>>495
うんこ喰って出直してねうんこ

498 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:07
>>495
さぁーー? としか言いようが無い。
第一 Java には見えない。
Java でこの程度のものならどうやったってうまく行くだろうがね。
JavaScript じゃね。分からんね。

499 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:08
>>495
へたれだなあ
つくづくへたれだなあ

500 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:09
>>495
はマルチ。絶対答えちゃだめ。

501 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:09
出番だぞ>>380


502 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:09
ずーっと自分がやってるのが Java だと思いながら、
一生懸命作ったんだろうね。お疲れ様。

503 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:10
>>495は、商売でやってんだろ?
ちゃんと単金払えよな、そしたら10分で作ってやるから

504 :セレクタ:03/07/10 22:35
なんとか頑張ってみます。

505 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:37
なんでJAVAとJAVAScriptを間違うんですか?

506 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:38
なんでJavaをJAVAと書くんですか?

507 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:41
というか自演じゃないの?

508 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:42
bareta

509 :セレクタ:03/07/10 22:56
なにを勉強すればできるようになるでしょうか?

510 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 22:57
>>509
うんこの上手なほおばり方かな

511 :セレクタ:03/07/10 22:59
まじめにどなたか教えてください

512 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:02
>>511
大まじめですよ
騙されたと思ってやってごらんなさい、開眼するから

513 :セレクタ:03/07/10 23:03
どなたか教えてください。

514 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:03
>>511
実際にやりもしないで文句を言うあなたには、質問する権利がありません。
なにごともチャレンジ。
レッツトライ!がんばれ!

515 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:04
>>513
おれもそれでJavaがわかるようになった。
宝くじにも当たったし彼女も出来た。

516 :セレクタ:03/07/10 23:09
>>514
やったけど、できない・・・

517 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:10
何ですぐ試せることすら試そうとせずに人に聞くんだ?
せっかく教えてやってるのに。氏ね

518 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:11
>>517
>何ですぐ試せることすら試そうとせずに人に聞くんだ?
じゃあ答えんなよ、アホか?

519 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:13
>>516
おまえな、うんこほおばりをナメてんのか?
五分やそこらやったってわかるわけねーだろが!!
一時間ほおばり続け、一時間かみ続け、五分で飲み込み、一時間後味を楽しむ。
これが正しいやり方だ。
まずかあすの晩飯ででも試してみろ。話はそれからだ。

無視できずマジレスしちゃってスマソ>ALL

520 :セレクタ:03/07/10 23:17
>>519
だからそれもやったって・・・

521 : :03/07/10 23:18
>>519
匂いがきついだけで、味は無いよ。みんな胃腸で消化吸収されてるからね。

522 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:23
>>520
やってないじゃん。5分くらいでレスしてくるせに
バレバレなんだよバーカ
うんこうんこ
プリン
うんこプリン

523 :セレクタ:03/07/10 23:24
>>522
今じゃないよー
一ヶ月まえのことだよ

524 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:27
>>523
図書館逝ってうんこプリンvsプリンうんこでも借りてこいよ

525 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:28
>>521
甘いね。
コーンとひじきを楽しむのが通のやり方。

526 :セレクタ:03/07/10 23:29
>>524
あれは駄目だったな

527 :セレクタ:03/07/10 23:32
>>524
それと図書館「逝って」は「行って」のまりがいだよ

528 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:46
>>527
はい、ネタ確定。
それでは次のおはがき。PN「マリスミゼル大好きッ子」さんから。

プロバくらいしか自分に関係するドメインを持ってない人が、
パッケージを名づけるときのガイドラインはありますか?

529 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:47
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ
プロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバプロバ


530 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:49
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ
ガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダガンダ

531 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:51
>>528
メールアドレスとドメイン名とホスト名は違うよ。


と、釣れてみる。

532 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:57
レベルの低い質問ですいません。
public class Test{ //Test.javaに保存
public static void main(String[] args){
Tree node;
}
}

public class Tree{ //Tree.javaに保存
int numberOfWords;
Tree[] branch = new Tree[26];
}

でTreeのコンパイル後、Testをコンパイルしたら3行目でエラーが出ました。
どうしてなんでしょうか?

533 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 23:57
>>528
/unko/corn/を必ず含むこと

534 :532:03/07/11 00:01
SET BLASTER=A220 I7 D1 T2
loadhigh C:\WINDOWS\COMMAND\nlsfunc.exe C:\WINDOWS\country.sys
SET SNDSCAPE=C:\WINDOWS
@SET CLASSPATH=C:\PROGRA~1\PHOTOD~1.0\ADOBEC~1
PATH C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;D:\j2sdk1.4.1_02\bin
SET CLASSPATH=%CLASSPATH%.;
set path=%path%;c:\Borland\bcc55\bin


ちなみに、これがc:\autoexec.batです。

535 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:03
>>534
エラー書け
このうんこイーターが

536 :532:03/07/11 00:05
シンボルを解決できません

537 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:09
ツリクラス インポト シロ コノ ウンコグイ

538 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:11
なんでアホに限ってエラーをちゃんと書かないんだろうな
自分で見方がわからないのも問題だが絞め殺したくなるな

539 :532:03/07/11 00:17
Test.java:3: シンボルを解決できません。
シンボル: クラス Tree
場所  : Testのクラス
Tree node;
^
エラー 1個

540 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:25
javaで同じ配列に数字と文字列を入れたいのですがどうすればよいのでしょうか?


541 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:25
CLASSPATHに.が入ってないんだろう

542 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:26
>>540
むりぽ

543 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:26
>>540
あんまりお勧めしないが
配列は Object[] にして 数値(プリミティブ型)は Integer などのクラスで包んで入れる

544 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:27
541は>>539

>>540
しいてやるなら Object[] に Integer と String をつっこめないこともないが
なぜそんなことがしたいのかがわからない。

545 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:27
>>532
久しぶりにAdobe PhotoDeluxeの被害者を見たなあ。
コンパイルする前に set CLASSPATH= を実行して
環境変数CLASSPATHを削除してごらん。

546 :532:03/07/11 00:28
>>541
どこに「.」を入れたらよいのですか?

547 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:29
>>534 見るとなんか変なところに入ってるな

548 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:29
>>546
あなたの設定は、SET CLASSPATH=%CLASSPATH%.;
だが、正しくは
SET CLASSPATH=%CLASSPATH%;.
もしくは545のとおりにCLASSPATHを削除する。
.はデフォルトのクラスパスだから指定しなければ自動的に
認識されるよ。

549 :540:03/07/11 00:31
学校の宿題ででまして・・・・。まだプログラミングを始めて2ヶ月の僕にはどうすればいいのか想像もつきませんでした。

550 :548:03/07/11 00:31
すげー誤読される文章書いてしまった。
>.はデフォルトのクラスパスだから指定しなければ自動的に

.はデフォルトのクラスパスだから``環境変数CLASSPATHが''
存在しなければ自動的に...

に訂正。


551 :532:03/07/11 00:32
>>545
ありがとうございます。
言われたとおりにしてみたらコンパイルできました。
でも、何が悪かったのでしょうか?

552 :545:03/07/11 00:35
>>532 先に書いたとおりAdobe PhotoDeluxeがインストールされる
ときに環境変数CLASSPATHを設定してしまったため、デフォルトの
クラスパスだった . (つまりカレントディレクトリ)が上書きされて
しまったのがそもそもの問題。で、そのあと、あなたが . を追加しようと
CLASSPATHを再定義するときにミスをしたので、さらにややこしいことになった。

553 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:37
>>532
Testクラスのmain()の中にTree node; って書いてるのがいけない。
メソッドの中で宣言するだけでは初期化されないから。
メソッドの中で宣言したのならプリミティブ型だろうがオブジェクト型だろうが初期化しないとコンパイルエラーになるよ。
これとは別にクラスのフィールドで宣言してるだけで初期化せずにほっとくだけなら、そのクラスのロード時にコンパイラが初期化してくれるからコンパイルエラーにはならない。
例えば、
public class Test {
Tree node;
public static void main(String args[]) {
}
}
これならコンパイルエラーにはならない。とりあえずそういう事だ。
まあ今酔ってるから文章とか変だけど気にするな。
とりあえずあれだな、SJC-P対策本読んだら良いよ。

554 :545:03/07/11 00:40
昔は初心者スレの頻出質問だったんだけど
久しぶりに見たよ。 >> Adobe PhotoDeluxeとCLASSPATH
まあ、Sunのいう通り、クラスパスの設定はCLASSPATHじゃなくて
-classpathオプションを使ってくださいってことですな。 >> Adobe
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/tooldocs/win32/classpath.html
|CLASSPATH 環境変数を設定するよりも、-classpath オプションを使用することをお勧めします。
|アプリケーションごとに個別に設定できるので、ほかのアプリケーショ|ンに影響を与えたり、
|ほかのアプリケーションからこの値が変更されたりすることがないためです。



555 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:40
>>553
ご苦労さん

556 :540:03/07/11 00:41
ん〜、やはり同じ配列に数列と文字列を入れることができません。
ド初心者には無理なのでしょうか・・・・?

557 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:42
肛門のハンダが痒いので寝る

558 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:45
>>553
使用しなければエラーにはならない

559 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:46
>>540
初心者じゃなくても普通は無理。というかやらない。
何かキミは根本的な間違いをしていると思う。

560 :532:03/07/11 00:46
みんなありがとうございます。

要するに
1.クラスパスはいくつも設定できる。
2.デフォルトのクラスパス(カレントディレクトリ)は何も書かなくても定義される
3.しかし、他にクラスパスを定義したときは「.」で明示しなくてはいけない。
という解釈でいいんでしょうか?

%CLASSPATH%.; は %CLASSPATH%;. にすれば解決ですね。

561 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:48
>>556
二人も答えてるのに言った通りにせんのかいオヴァカさん。

562 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:49
お、なんか賢い感じの初心者だ。

最近大馬鹿ばっかりで食傷気味でした。

563 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:50
すいません
カスタムタグの質問なんですが
htmlフォームのselectタグで初期選択項目を指定したいのですが
その選択項目はページ読み込み時に変わらせたいのですが
value="i"の部分に変数を入れようとすると
selectNumberに入っている値ではなく
そのまま文字列で"selectNumber"と読み取るみたいなので
どのようにすればいいのでしょうか?

説明が下手なのですが つまり、
以下のことをスクリプトレット無しでやりたいということなんですが
どうでしょうか↓(以下のようにやれば動くのですが・・・)

<% String i="4"; %>
<html:select name="opts" value="<%= i %>" property="backNumbers">
<html:options name="opts" property="backNumbers"/>
</html:select>

564 :540:03/07/11 00:50
アドバイスは本当に感謝しています。でも、あれだけやさしく書いてくれていてもよくわからないのです。
Object[]の型は何にすればいいのでしょうか?


565 :553:03/07/11 00:51
>>558
ですね。使用してないからエラーにはならないよね。
だめだこりゃ、逝ってきまーす

566 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:55
>>564
Object[]。一応いっとくけど、煽りとかじゃなくてマジデスヨ。

567 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:56
>>563
おまいが聞きたいのはカスタムタグ全般ではなく、Strutsのカスタムタグの使い方だろ?
<html:select name="opts" property="backNumbers">
として、valueは書かない。そんで、JSP表示前のActionの中等で
対応するActionFormの対応するプロパティbackNumbersの値に選択表示させたい値を
入れておけばいい。

568 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:56
>>563
「Struts」のhtmlカスタムタグの質問は板違いかもな。

569 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:59
>>564
継承も知らないのかな。そりゃ仕方ない。
君の見慣れた(本当は使い方間違っている)記号で書いてみせると、String ≦ Object 。
String は Object でもあるが、Object は String とは限らない。
Integer は int を String や Object と同質の観点で見るためのもの。
Integer ≦ Object。
"API Java Integer" でぐぐりなさい。

String[] 宣言できるように、Object[] 宣言できる。
Object[] には Object を入れることができるから、String も Integer も入る。

570 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 00:59
誰か、JOnAS使っている人いますか?
今日、http://jonas.objectweb.org/から、3.2を落としてきたんだけれど、
パッケージを展開して、何も拡張クラスライブラリとかを入れていない状態で、
試しに動かそうと思ったら↓のような例外が出ちゃって動きません。
2003-07-11 00:53:54,346 : Digester.endElement : End event threw exception
java.lang.NoSuchMethodException: No such accessible method: setGlobalNamingResources() on object: org.apache.catalina.core.StandardServer
at org.apache.commons.beanutils.MethodUtils.invokeMethod(MethodUtils.java:250)
at org.apache.commons.digester.SetNextRule.end(SetNextRule.java:260)
at org.apache.commons.digester.Rule.end(Rule.java:276)
at org.apache.commons.digester.Digester.endElement(Digester.java:1064)
at org.apache.crimson.parser.Parser2.maybeElement(Parser2.java:1683)
at org.apache.crimson.parser.Parser2.content(Parser2.java:1926)
at org.apache.crimson.parser.Parser2.maybeElement(Parser2.java:1654)
        :
        :

<JONAS>/conf/jonas.propertiesのjonas.servicesからwebを外すと正常に起動することからして、
何か設定が抜けているかだと思うんですが、誰か動作させることに成功している人がいらっしゃっ
たら情報をくださいm(__)m


571 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:00
java.lang.Objectの存在に気づいたとき540の視界は
さっと開けるのであろう。

572 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:01
みんな一生懸命答えてるけど実は数字というのが "123" みたいな
数字文字列のことだったとしたら!

573 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:02
>>572
そりゃもう何がダメでうまく行かないのか分かりようがないな。
疑いだしたら、そことは全然違うところがダメなのかも知れないから、
あまり考えたくは無い。

574 :540:03/07/11 01:06
いろいろ迷惑かけてすみません。
数字というのは演算式で使えるようなやつです。

しかし、難しいですね〜。皆様の能力がうらやましいです。

575 :_:03/07/11 01:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

576 :563:03/07/11 01:09
>>563-564
ありがとうございます
すいません
質問失敗しました
backNumbersは文字の配列なんです
なので
backNumbers[i]
とやりたいのですが
たとえばbackNumbers[3]
とかなら上手くいくんですが
変数入れるとダメなんです

577 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:10
NoSuchMethodException はたいていクラスファイルのリンク不整合で起こる
JOnAS自体とJOnASが利用しているライブラリでバージョンの食い違いがあるのだろう

578 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:15
>>576



配列の要素を指定するのに、どんな型の値を使っていますか?

579 :563:03/07/11 01:17
>>578
さっき書いていたのは、試行錯誤中のやつなので
違うんですが
もちろん整数ですよ

580 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:18
>577
お返事ありがとうございます。
以前は、jakartaプロジェクト関連のものがjre/ext/libあたりにあるとコケていたのですが、
今回は該当するものがないんですよね…。
仰るとおり、JOnAS自体と利用しているライブラリのバージョン違いが、配布物のレベルで
起きて居るんじゃないかなぁ…類推しているのですが。。。


581 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:28
>>580 話ずれるけど、そのあたりのjarをjre/ext/libに入れるのやめようよ。
拡張クラスパスってアプリケーションごとに上書きできないからはまるよ...
って以前にはまってんのか。

582 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:33
>581
ですね。
xalanとかApache-XMLにだいぶやられたので、今は入っていないです。


583 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:42
昔良く行われていた、今は馬鹿の所為とされる行為

1.jre/ext/libにライブラリを放り込む。
2.マシン全体似適用されるデフォルトのセキュリティポリシー
を書き換える。
3.世代別GCを信用しない。または理解しない。
4.JNIマンセー。

584 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 01:52
>>583
それいいね。テンプレに次回入れてください。>>次スレの1

585 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 06:19
jre/ext にライブラリ放り込むのって良くないの?
代わりにどんな方法使えばいいの?

586 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 06:29
一般的なのはVM起動時に -classpath オプションとかで直接指定する、とかかな。

毎回書くのは面倒くさい -> 起動用スクリプト使え。
起動用スクリプト書くのは面倒くさい -> 好きにしろ。
ってな感じの FAQ のような。

587 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 07:19
>>552-554あたりにある環境変数CLASSPATHを使うなってのは
どの程度の共通認識なのかな?

588 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 11:35
ファイルを読み込んで、内容を返すクラスを
String fileread(String fName)
{
FileInputStream fis = new FileInputStream("fname");
InputStreamReader ir = new InputStreamReader(fis,"MS932");
BufferdReader br = new BufferdReader(ir);
buf = br.readLine();

fis.close();
ir.close();
br.close();

return buf;
}
こんな感じで組んだんですけど、BufferdReaderだけ、どんなふうに組んでも
つねにシンボルが解決できませんと言われてしまいます。。なんでなのでしょうか?

589 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 11:40
>>588
× BufferdReader
○ BufferedReader

590 :588:03/07/11 11:41
>>589
すいません。糞みたいなミスでしたね。
ありがとう。。
なんども読み返したんですが気づきませんでした。。

591 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 12:46
Windows Tomcatでクラスを読み込ませることができないです。

具体的には、MySQLのJDBCを使いたいのですが、
環境変数のCLASSPATHに
c:\j2sdk1.4.2\jre\lib\ext;
を追加し、
mm.mysql-2.0.12-you-must-unjar-me.jar
を解凍してできたフォルダや
mm.mysql-2.0.12-bin.jar
などのファイルと一緒に
c:\j2sdk1.4.2\jre\lib\ext
のフォルダに入れました。

しかし、
Class.forName("org.gjt.mm.Mysql.Driver");
を実行すると、ClassNotFoundExceptionがスローされます。

TomcatやApacheを再起動してもうまくいきません。
パスの通し方が悪いのか、何が悪いのかがよくわかりません。
なぜクラスが認識されないのでしょうか?

また、Windows TomcatでMySQL用のJDBCを使えるように(できれば詳しく)書いた
サイトがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。



592 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 12:58
>>591
ここまでの話の流れで、CLASSPATHやらlib\extやら
言い出すとはたいした奴だ。

そこは触るな。代わりにそのjarファイルを
WEB-INF\libフォルダにコピーしろ。

593 :oracle:03/07/11 13:02
mysql-connector-java-xxx-bin.jar
とかを/WEB-INF/lib
あるいは

Tomcat\common\lib
に入れてみては?
mysql-connector-java-xxx-bin.jar
はMYSQLのJDBCドライバで、MYSQLのホームでゲットできたような。

594 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 13:14
.classのファイルを実行すると、フォームの画面が出て、日本語の部分が??????となります。
ちなみに環境は
Windows2000SP4
JREf1.4.1_03です。
この.classファイルはバージョンが古いJDKでコンパイルされています。
ちゃんと表示させることは可能ですか?
教えてm(*_ _)m


595 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 15:53
appletviewerだと見られるのに、一般ブラウザだと機能しないって言うのは
原因として何が考えられますか??漠然としててすいません

596 :595:03/07/11 15:56
原因が分かりました。。
クラスファイルが見つからないといわれてしまいます。。
なんでだろ。。

597 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 16:11
594だけど解決しました。
java.EXEを実行する時のコードページがUSになっていました。


598 :595:03/07/11 16:17
OPERAだとnotFoundとはいわれないのですが、Crashと言われます。
IEは見つかりすらしません。。

<html>
<body>
<applet code=a.class width=280 height=300>
</applet>
</body>
</html>

コードはこんなかんじです。どなたか分かる方教えてください。。

599 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 16:30
>>596
対象のVMに合わせてコンパイルしてる?
1.4とかで作ってて、ブラウザはIEでMSJAVA.DLLを使用している
と推測してみる。

MSJAVA.DLLは1.1.4相当だったと記憶してるので、
それ以降のクラスはつかえないし、-target 1.1を指定してコンパイルせねばならん。


前スレの745-769あたりに同じような話がある。


600 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 16:49
JETを使わずにclassファイルを.exeにコンパイルする事は可能ですか?

601 :_:03/07/11 16:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

602 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 17:03
>>600
GCJ とかの他の AOT コンパイラ使えば?


603 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 17:29
>>600
いやね、ソコまでしたいのならVC++でも使ってくれといいたい

604 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 17:53
Javaのコンボボックスは、文字列入力できないのでしょうか?
IEのURL入力欄のようなコンボボックスを実装するには
どうしたら良いですか?

605 :595:03/07/11 18:02
>>599
すいません、遅くなりました。
それは考えたんですけど、-target 1.1つけてもコンパイルは通るんですよ。。

他になにか考えられるものってありませんかね。。

606 :595:03/07/11 18:25
今調べてみたらNoSuchMethodErrorと実行時に出てきました。
なんかそのあとにsplitと書いてあったので、どうやらsplit()が見つからない
ための結果らしいんですが、splitって使うのに条件ってあるんですか?
あとアプレットだと使えないとかってありますかね??

607 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 18:29
ああ、String#splitは1.1には無かったと思う

608 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 18:29
Cで言うところの、「構造体の配列の初期化」をJAVAで
どのように書いたらいいかわかりません。

struct test {
int a;
int b;
char c[4];
};

struct test text1[] = {{0,0,"aaa"},{1,1,"bbb"},{2,3,"ccc"}};

こんな簡単なことがしたいだけなんですが・・・


609 :595:03/07/11 18:36
>>607
そうみたいですね。今辞書で調べました。targetでも通ったけどどおやらこれが
原因みたいですね。直してきます。。

610 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 18:36
>>608
class test{
 int a,b; String c;
 public test( int a, int b, String c ){
  this.a = a; this.b = b; this.c = c;
 }
}
test[] text1 = {new test(0,0,"aaa"), new test(1,1,"bbb"), new test(2,3,"ccc")};
とか。

611 :sage:03/07/11 18:43
>610

なるほどー。この方法でできそうです。
色々難しく考えすぎてました。ありがとうございます!

612 :595:03/07/11 19:07
なんどもすいません。結局splitがたぶん原因だと思うんで
その代わりのを作ろうと思うんですが、
配列に保存しながら、特定の文字をskipして、そのときに、i++とかして
いくんだとおもうんですが、一文字づつreadLineで読み込んだString型の
ものを読み込んでいくクラスってあるんですかね?

613 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:12
>>612
StringTokenizerを使えば簡単に出来るかも
それがイヤなら
indexOfとsubstring使って、ArrayListに入れてイクってのはどう?

614 :595:03/07/11 19:16
>>613
レスありがとうございます。
ちょっとStringTokenizerを知らないんで、調べてきます。
いま考えたんですけど、readLineつかわないでreadで一文字づつ
配列に格納しといて、特定文字がでてくるまでつなげるってほうが簡単そうなんですが
こんなのもありですかね?

615 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:17
>>604
Java2 (1.2〜) なら、Swing で JComboBox を使って、
setEditable を true にすればいい。
使いこなそうとするには ComboBoxModel を理解する必要が出てくるが、がんばってくれ。

1.1 からある Choice は無理。 どうしてもやりたければ自作。


616 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:23
最近Java始めたのですが、GUIプログラムのレイアウトが
上手く出来なくて悩んでいます。
各コンポーネントの大きさ調整が全然できないし
どうやったらレイアウト上手く出来るようになりますか?
各コンポーネントを直接座標でして配置とかできないんでしょうか?

617 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:23
dekiruyo

618 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:24
unndekirune

619 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:27
>>614
そうしたいなら別に構わないが、素直にStringTokenizer使ったほうが楽だと思うぞ。

>>616
レイアウトマネージャについて勉強しませう。

620 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:28
>>617-618
それってsetLayout(null)でレイアウトマネージャを無効にする方法ですか?
レイアウトマネージャ使う限り、やっぱり色々制限されますよね・・・。
レイアウトマネージャ内のコンポーネントの大きさを変えるのって
どうしたらいいですか?

621 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:28
アプレットの事なんですが教えてください。
クラスの内部に無名クラスを作ってコンパイルすると、
Hoge.class ←メインのクラス
Hoge$1.class ←無名クラス
の二つのclassファイルができますよね。
で、サーバーにアップする時にHoge$1.classの$のせいでアップ出来ないんですよ。
試しに$をのけてアップしてからサーバ上で$を付け足そうとしても変更出来ないし。
教えてください。

622 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:38
>>621
クラスが二つ以上になったらいっそ jar に固めればいい。
アプレットじゃなくてアプリケーションのときも応用が利く。
というか、ほとんど間違いなく「しなければならない」と思っていた方がいい。

623 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:43
>>620
>レイアウトマネージャ内のコンポーネントの大きさを変える
あまり推奨できない。

例えば、君が 480x320 固定の Canvas で設計したとして、
そのサイズに「見栄え」以外の理由が無かったとしたら、
480x320 より狭い環境のユーザには「つかえねー」ソフトになってしまう。
極端な話だがな。

しかしやりかたがあるとすれば、こうだ。

panel = new Panel(new FlowLayout());
panel.add(b = new Button("押せ") {
 public Dimension getPreferredSize() {
  return new Dimension(100, 100);
 }
});

624 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:46
>>623 は、
ボタンに固定サイズの画像を表示するなんてときにはいいが、
(そのときは無名でなくてクラスを作るべきだろう)
それなら ImageIcon つきの JButton がいいっつー話だ。
1.1 を target にしてない限り。
何にせよ美しくは無い。

625 :595:03/07/11 19:46
/*************ファイルを個々のデータを分割**********************/
void division(String buf)
{
int j = 0;//nameカウント
int k = 0;//passカウント
int l = 0;//elementsカウント

String[] elements = new String[RECORD_MAX*2];

StringTokenizer aSt = new StringTokenizer( buf, "," );
while ( aSt.hasMoreTokens() == true ){
elements[l] = aSt.nextToken();
l++;
}

for(int i = 0; i< elements.length; i++)
{
if(i % 2 == 0)
{
name[j] = elements[i];
j++;
}
else if(i % 2 == 1)
{
pass[k] = elements[i];
k++;
}
とりあえずTokenizerなんちゃらでやってみたんですが、
こんどはIEでいわゆるぬるぽってやつがでてきました。。
ちなみにOPERAはクラッシュです。。
どなたか原因わかりますか?さっぱりなんで、教えてください。

626 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:50
>>625
これでぬるぽなんて出るかね?(洗面器被りながら)
考えられるのは name と pass の配列が用意されてないってことだけだが。
どうよ。

627 :595:03/07/11 19:53
String[] name = new String[RECORD_MAX];
String[] pass = new String[RECORD_MAX];
>>626
配列の宣言はこれで問題ないですよね??

628 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:54
>>625
配列を作るとき、先にトークナイザしておいて、
String elements[aSt.size()] = new String[];
ってやった方がいいかも
ぬるぽになったのは、,,みたいな文字列があったからだと思う
しょうがないからNullPointerExceptionをキャッチして、continueさせたらどうですか?

629 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 19:54
括弧が一致してないのはコピペミスだよな?

630 :628:03/07/11 19:58
すまそん
String elements[] = new String[aSt.size()];
でした

631 :595:03/07/11 19:59
>>628
,,って文字列はないです。ちなみに,,,もないです。。

>>629
コピペミスじゃなくて、改行が多すぎって書き込むときに言われたので
削りました。

一応、何回も書き込んですがアプレットビューワーだと問題なく起動します。
で、最初splitを使っていたんですが、OPERAだとクラッシュしてるといわれ、
IEだと、メソッドねーよといわれたので、splitをtokenizerにかえたら
こんどはぬるぽがでてきました。

とりあえず、コンテニュしてみます。。

632 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 20:01
>>628
それだとここではぬるぽは出ないだろ
ま 595 がここで出たことを確認してるかどうかも疑うべきかもしれんが

ちなみに、,, が入っている可能性があるなら、
elements には先に全部に "" を入れて、
StringTokenizer は 第三引数を true にして、
, が出るたびに index をインクリメントするのが一番安全。

633 :595:03/07/11 20:05
>>632
いや、確認してないです。
でも、他はファイルを読み込む部分とGUI表示部分だけなんで、
考えられるのはここぐらいしかないのですが。。

634 :628:03/07/11 20:07
>>633
まず確かめてみてください(^^;)

635 :595:03/07/11 20:10
すいません。どうやって確かめるんですかね??

636 :628:03/07/11 20:13
Javaコンソールを見ればいいんでない?

637 :595:03/07/11 20:21
>>628
見られました。このやり方知らなかったんで衝撃です(w
ぬるぽatStringTokenizerとでてたんで、ここから出てたんですが、
原因はそっちじゃなくてファイルが読み込めてなかったからみたいです。。
すいません。
でも、アプレットビューワーのときは読み込んでいたのですが。。なぜでしょうか。。

638 :_:03/07/11 20:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

639 :628:03/07/11 20:25
>>637
IEやネスケ(勿論Operaも)では、アプレットによるファイルの読み込みは規制されてるんですよ
殆どアプレットビューアのみでしか出来ないと思っておいた方がいいかもです

640 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 20:26
>>637
もう大体分かった。ファイル読み込みで catch しちまってたのかな?
それとも読み込みと division は別のイベントディスパッチ・・・まぁどうでもいいや。

ファイルを読み込むときどうやってる? ファイルシステムのパスから読んでるか?
そうでなくて Class#getResource なんかを使うと一番近道だ。
class ファイルと同じフォルダにあれば getClass().getResource("file.txt").openStream() でストリームを開く。
これはネット経由ならサイト内のファイルを読み込むし、
ローカルにブラウザで表示されてれば、ファイルシステムから読むように児童で選択される。

アプレットではローカルファイルシステムからパスを使っては読み込めない。これはセキュリティ上の理由。
しかしアプレットビューワはフレームワークがアプレットというだけの話で、できる。以上。


641 :595:03/07/11 20:27
>>639
読み込みもできないんですか?
では保存はもともとCGIでやろうとおもってたんですが、
読み込みもCGIでやれば続行できますよね?

642 :595:03/07/11 20:32
>>640
単純に
String fileread(String fName)
{
try{
FileInputStream fis = new FileInputStream(fName);
InputStreamReader ir = new InputStreamReader(fis,"MS932");
BufferedReader br = new BufferedReader(ir);
buf = br.readLine();

fis.close();
ir.close();
br.close();
} catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
return buf;
}
こうやってます。
でinit()のなかで
division(fileread("ファイルの名前"));
って感じで宣言してます。。

643 :628:03/07/11 20:38
そもそも、アプレットの実行はクライアント側なんだから、
鯖側にあるファイルを読み込むには
URLオブジェクト作って、それからストリーム開かなきゃだめなんじゃないの?

644 :595:03/07/11 20:40
>>643
カレントディレクトリにファイルがある場合もですか?

645 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 20:42
>>642
ローカルなシステムが対象でなければ、
File 云々なクラスは無いものと思え。
たまたまサーバのディスク上に File として存在しているだけで、
クライアント側(アプレット)からみれば、Resource の一つになる。
>>641
CGI に保存させるファイルを読み出すってことか?
それでも >>640 で OK。 >>643 の言ったようなことになる。

646 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 20:45
君の質問ばかりあんまり長引いてもしょうがないから答えを書く。try cacth も省いてるからそのつもりで。
public class A extends Applet {
 public void init() {
  BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(getClass().getResource("file.txt").openStream()));
  add(new Label(br.readLine()));
  br.close();
 }
}
サーバ上の同じディレクトリに file.txt が存在している。あと存在するのは A.class を内包した A.jar と、A.html。
タグは例えば <applet code="A.class" archive="A.jar" width="320" height="320"></applet>
別に jar にせんでもいい。そのときは codebase を書くことになるが。今のままで多分いけるだろう。

647 :595:03/07/11 20:46
>>645
とりあえず、やろうとしていることは可能ってことですよね。
とりあえず、640の言ってることが全くわかんないんですが、
まだCGI書き始めてないんでとりあえず、640さんのをしらべながらやってみます。
長々すいません。

648 :628:03/07/11 20:49
あっ、Class#getResource()ってURL返すんですね
気付かなかった(;´Д`)

ってなワケで、>>646さんの方法が非常にイイと思います

649 :595:03/07/11 21:34
628さんのやりかたを648さんのを参考にやってみましたが、
IEはできたのですが、OPERAだとJAVAのバージョンが1.4のせいで
できないみたいで、環境を選びそうなんで結局CGIでファイルも読み込むように
します。色々お世話になったんで報告させていただきます。
ありがとうございました。

650 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:08
jniってのはVBに対してもつかえますか?


651 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:16
>>650

Java House ML に次のようなやり取りがありました。

「Java(JNI)からVB で作成したDLLの使用について」
http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/044378.html
http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/044381.html

関係なかったらごめんなさい。


652 :650:03/07/11 23:23
>651
いえいえ 大変参考になります。
ありがとうございます

653 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:27
javaではwindowsのスレッドIDを取得したり生成したりなどの操作は可能ですか?

654 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:33
Sun ONE studioの無料バージョンの最近バージョンはいくつですか?


655 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:37
>>653
JNI使うか、Runtime.exec()でWindows固有のプログラムを呼び出すかすれば。

しかし、Javaがマルチプラットフォーム対応だってことを知らないヤシが増えてきたな。

656 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:55
>650
JACOBとかJawinとかを使えば、VBで作ったCOMコンポーネントを
Javaっぽく使うことも可能だよん。

657 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 23:59
>>650
そういやこういうのもあったような。
http://www.hcn.zaq.ne.jp/no-ji/jcom/

658 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 01:36
>>623
普通に
b = new Button("押せ");
b.setPreferreredSize(new Dimension(100, 100));
panel.add(b);
でいかんのかね。
623のコードでは毎回 Dimension が new されるわけだが。

659 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 01:49
っていうか、スプリングレイアウト早く覚えたい
チュートリアル見ながらやってるが
馬鹿なのでなかなか身につかない

660 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 02:58
手塚治はディズニーのパクリ

661 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 04:04
アプリケーションの多数のクラスから参照する定数を保持しておきたいのですが、
1、インターフェースに持たせてインプリメントする
2、クラスにスタティックパブリックフィールドとして持たせてインポートする
3、クラスにスタティックプライベートフィールドとして持たせ、スタティックパブリックメソッドから呼び出す
のどれが一番いいでしょうか?

662 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 04:20
1か2をケースバイケースで、かな

663 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 06:42
>>626
すげー。洗面器かぶってると、ガッってやられないのか!

664 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 08:55
>>661
2だ。1はよく見るけど最低のやり方。オブジェクト指向を根底から理解していない。

665 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 09:01
☆★☆こんなメッセージが出たら >>2 へ☆★☆
『'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッ ファイルとして認識されていません。』
『Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Hello』

>>2-3 初心者によくある質問と回答・他のFAQサイトへのリンク
>>4  JDKの配布元とAPIドキュメントへのリンク
>>5-6 過去スレの一覧
>>7-10 関連スレ
>>11 2ちゃんねる外のJavaサイト・無料の開発環境の配布場所
(諸般の事情でずれた場合は >>2-20 )

Google で検索 ⇒ http://www.google.co.jp/
JavaFAQ で探す ⇒ http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html
ご要望によりじゃばこサイト ⇒ http://www.javaco.org/
■JavaScriptの質問■はWeb製作板 ⇒ http://pc3.2ch.net/hp/
  または「JavaScript デス」スレへ⇒
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052273054/

パソコンの基本操作に関しては、PC初心者板へどうぞ ⇒ http://pc.2ch.net/pcqa/

これからJavaのプログラムを始めたいかたは >>2-4
必要な情報やコンパイラのダウンロード先へのリンクがあります。

基本的に sage 進行でおねがいします。また煽り厨は放置でお願いします。
※初心者なんでよろしくです。

↑最低のやり方?

666 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 12:05
>>661
一番いいのはint定数じゃなくインスタンスでenum化する

public final class Hoge {
  public static final Hoge HOGE = new Hoge();
  public static final Hoge FUGA = new Hoge();
  private Hoge() {}
}

667 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 18:18
>>666
>>661 の質問の持つ多様な可能性をばっさりと切り捨てて回答出来るあなたに脱帽。


668 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 20:29
>>667
なぜ煽るのかわからないがその多様な可能性というものを教えてくれ。
ここは初心者スレなんだから質問者はそんなこと考えてないだろが。

669 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 21:26
>>667

>>666 って
> 2、クラスにスタティックパブリックフィールドとして持たせてインポートする
と、どこが違うのか解説してくれ。

670 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:20
>>666
いわゆるtype safe enumってやつね。
それが便利なのはわかるが、そこまでする必要がない場合もあるので
一番いいと言い切るのはどうかと思う。
例えばjava.awt.Color#blackとかwhiteとかはその方法でやっていて
確かにその方がColorオブジェクトとして扱える分便利だけど、
java.awt.BorderLayout#NORTHとかWESTみたいな定数まで
type safe enumを使用する意味はないだろ?実際そうなってないし。

671 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 23:51
一番良いのは Tiger で追加される enum を(以下略)

672 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 00:07
>>670
NORTHとかじゃなく10とか100とかやってもコンパイルできてしまうのが問題
<普通のint定数

673 :661:03/07/13 02:14
様々な回答を頂き、ありがとうございます。
色々考慮しなければいけないことがあるようですねぇ。
type safe enumっていう語でぐぐってみたら実装例↓が
ttp://www.freeml.com/message/patterns@freeml.com/0000527
見つかりました。余計な手間があるかもしれませんが安全重視で
やってみようと思います。

674 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 04:45
>>668 667じゃないけど、プリミティブな定数じゃないと駄目な場合ってのも
あるよね。なにかのプロトコルやフォーマット中で定義されているマジック
ナンバーとか。だから「一番いい」ってのは私もひっかかる。ケースバイ
ケースかと。

675 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 05:45
グローバル定数的なものを定義しておくインターフェイスに、
public interface Constant{
 int AAA_aaa = 0;
 int AAA_bbb = 1;
 int BBB_aaa = 2;
 int BBB_bbb = 3;
}
などと、ほんとはネームスペースを分割したいにもかかわらず、やり方が
わからないのでしかたなくシンボル名長くして全部放り込んでしまっている
(アホな)アナタに朗報です。
public interface Constant{
 public interface AAA{
  int aaa = 0;
  int bbb = 1;
 }
 public interface BBB{
  int aaa = 2;
  int bbb = 3;
 }
}
ネストでネームスペース分割できるのですよ。
呼び出すときはConstant.AAA.aaaで呼べます。
定数定義インターフェイスをimplementsするのはあまりお勧めしませんが、
public class Hoge implements Constant.AAA
なんてのも可能ですよ。

676 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 09:58
>>675
すんげー汚いやり方。
final ならまだ分かるが、
それはなしだろ。getter/setter 使えよ。

677 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 11:22
>>676
インタフェースで定義された変数は、暗黙的にpublic static finalになるのよん。
そもそも定数は、それが所属するドメインに持たすべきで、
定数だけのクラスやインタフェースはよくないと思うがな。
そういうのが出てくるのは分析が甘い証拠かもしれん。

678 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 11:43
>>677
そうか。甘かった。ケツの破れたパンツで一日過ごすことにする。プラーン

679 :みそ(学生):03/07/13 11:48
質問させて頂きます。

javaでチャットソフトのサーバー側とクライアント側
を作りました。友達に配布するクライアントプログラム
を実行するのに私はいつもDOS窓で
「java chatdayo 50000 212.57.0.23」
すなわち
「java  プログラム名 ポート サーバーアドレス」、              」
という感じで実行しております。

が、PCにあまり詳しくない人にJVMのインストールやパスの設定を
してもらうのはあまりに酷です。

これをWクリックで実行できるようにする方法は現実的に無いのでしょうか?

今までC言語で書いてきたゲーム等は実行可能なexeファイルなので、特に考えず
そのまま配布しておりました。

よろしくお願いします。

680 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 11:56
batかwshつかう。
Javaの質問じゃねーなぁ。

jvmのインストールはやってもらわなあかんだろ。

681 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 12:26
>>679
サーバ借りてサービス走らせて、アプレットにするっきゃない。
じゃなきゃ君の PC をホストにして、同じくアプレットにする。
じゃなきゃ jet で exe にする。

682 :(・∀・)カ:03/07/13 12:43
Javaは全て有効にしてあるのに、Javaを使ったサイトや画像なのが出なく、
赤い×印となって見れません。
ここ3ヶ月本当に困っています。OSはMeでバージョンアップさせたexplr6.0です。
助けてください。お願い致します


683 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 12:55
>>679 いまはJava自体をWeb使って自動インストールできる。Flash
をインストールしていないIEでフラッシュのページ見るとインストール
するか聞いてくるやね? あれと同じ仕組み。
アプリケーションはjarにして配布すればWindowsならダブルクリック
で実行できる。JavaWebStartにしてもいいけどね。

684 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 13:13
>>682
板違い→Windows板へ

685 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:03
Vector3dに数値を入れる場合は
Vector3d vec3d=new Vector3d();

vec3d.set( 0.1. 1.55, 2,11 );

こういう感じでいいんでしょうか?

686 :685:03/07/13 14:16
すいません、解決しました。

687 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:20
>>686
×すいません、解決しました。
○ヴァカを露呈しました

688 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:37
           ∧_∧____
    ___  (´∀` ,) //|
   <──<\⊂ へ ∩)//|||
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄          TRIAL 1000000 オブジェクト
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━<    一体全体 >>686の目的はなんだったのか?   >━━
    \_____________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A:C#を広めたい     >< B:荒らし           >━━
    \_________/  \___________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:テスト            >< D:実は山崎シ歩      >━━
    \_________/  \_________/

689 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:41
JPanelに直接文字を書きたい場合どうすればいいのですか?

690 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:47
モニタに落書きする

691 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:49
>>690
死ね!ヴォケ

692 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:50
水彩ペンならあとで消せるよ。

693 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:51
>>692
まじめにやってんのかぁ?


694 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:53
if(flag1 == false)
if(!flag)
もしくは
if(flag == true)
if(flag)
の2つってどっちがいいのですか?
下の方が短いから下の方が良いのかな・・・?


695 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:54
Javaだと前者、C/C++だと後者になるのが俺のスタイル

696 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 14:57
>>695
前者ですか。そのほうが可読性が良いからなのでしょうか?
よろしければその理由を教えてください

697 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:01
>>689
JPanelを継承してpaintかpaintComponentをオーバーライド
あとはGraphicsオブジェクト使ってゴニョゴニョ描くなり
好きなようにする

698 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:02
>>694
flag の名前で boolean だと分かるようにすべし。

699 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:07
アプレットでmidiを流したいんですがどうしたらできますか?

700 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:13
>>698
それは>>694の下の方を使うなら
名前見ただけでbooleanとわかるようすべしということですか?
(それともそんなこと言ってない?)
すみません。もう少し詳しく言って下さると助かります。

701 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:27
>>700だいたいそういうこと

おいらはbooleanには
頭に is〜をつけるな。

702 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 15:52
50:50使いますた

           ∧_∧____
    ___  (´∀` ,) //|
   <──<\⊂ へ ∩)//|||
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄          TRIAL 1000000 オブジェクト
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━<   「flag」って言う命名はよくない              >━━
    \_____________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A:何のフラグなの?   ><                 >━━
    \_________/  \___________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━<                  >< D:そもそも、flag自体がよくない   >━━
    \_________/  \______________________/

703 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:01
テレフォン

「えーフラグ?って何?カエルじゃないの?旗だよね?あー旗、で何の?
あーもうじかんないよ!ごめーんわかんないーがんばって」

704 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:07
ローカル変数なフラグならflag1, flag2...
でいいとちゃう?駄目か?

705 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:23
>>701
そうするとBeanプロパティのゲッターはboolean isIs〜()になってしまうね。

706 :デフォルトの名無しさん[:03/07/13 16:23
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1058071999/859
よく,↑のようにプログラムのような文字列が並んだ書き込みに
まわりの人が非難したり怒ったりするのですが,
これはなんなのでしょうか?
特定のブラウザで見ると何か悪いことがあるのでしょうか?

707 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:28
>>706
何でここで聞く。
まぁ仕方ないから教えてやるが、これは猥褻表現。18歳未満は禁止。

708 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:31
>>705
フィールドなら getter 経由で参照すればいい、
ローカル変数に is つけると。

709 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 16:40
>>707
すみません。JAVAと何か関係あるのかなと思ったので…。

710 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 17:04
>>709
なんで、そう思うんだ?
夢の中にでもいたのか?

711 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 17:05
>>706
クリックしたらウィルス感染してしまったのですが・・・(鬱

712 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 17:13
ノートンがvbsウィルスのソースに誤反応2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1033948204/

713 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 17:24
ま、基本的にフラグつけて分岐処理させるのはよくない
他に方法があればそっちでやれって言うことだな

714 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:24
教えて下さい。
クラス配列と初期化について、
自分の持っている参考書に

クラスは配列にすることができます。たとえば次のようにします
Csmp0 aa[] = new Csmp1[3]; ーCsmp1クラス型の長さ3の配列を確保
aa[0] = new Csmp1(100); ーオブジェクトを設定
aa[1] = new Csmp1(200);
aa[2] = new Csmp1(300);

とあるのですが、全くイメージが湧きません。
クラス配列とはどのような構成?になっているのか教えて下さい。
理解していないので、質問も分かりずらいかもしれませんが、
お願いします。

715 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:31
Csmp0 → Csmp0 型
Csmp0[] → Csmp0 配列型、
        そのインスタンスは Csmp0 およびそのサブクラスのインスタンスを格納できる

716 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:32
配列そのものをオブジェクトだと考えればわかるんじゃない?
Csmp0 が要素の型。Csm0[] が配列の型。

Csmp0[] aa = new Csmp[3]; //配列を作っている。中身は空。
Csmp0 a = new Csmp(); //要素を作っている。


717 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:38
>>714
それ以前にクラス型とプリミティブ型の違いが分からないと話になりませんよ

718 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:43
>>714
Csmp0 aa[] = new Csmp1[3];
という
「Csmp0型しか入れることのできない長さ3の配列」
の各要素に、それぞれCsmp0型のインスタンスをいれている

719 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:44
>>714
どこまで分かってるのか示してくれんと参考書以上の説明はできんよ。
参考書の説明は間違ってないし。

720 :714:03/07/13 18:56
みなさんありがとうございます。
でも、やっぱり?です。

クラスって,大雑把に
フィールドとメソッド(コンストラクタも含む)で作られていますよね。
そのまとまり(クラス)を配列にするということが分からないんです。

それに、先の例で、
Csmp0 aa[] = new Csmp1[3]となっている部分で、= new Csmp0[3]となっていれば、
aaが参照しているのはCsmp0の配列3つってなんとなくイメージもわくんですけど、
なぜCsmp1なんでしょう。。。

書いててよくわかんなくなってきました。。

721 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 18:59
Csmp aa[] = new Csmp[3];
これは
「Csmp」が入る箱を3つ作ったと思えば良い
その箱の名前は
aa[0],aa[1],aa[2]の3つ

aa[0] = new Csmp(100);
aa[1] = new Csmp(200);
aa[2] = new Csmp(300);
これは
その箱のなかに「Csmp」入れてるだけ

順番が0から始まるのが理解しづらいのか?

722 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:00
>>720
たぶんそれ本が間違ってるんじゃない? 0と1

723 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:03
基本データ型もオブジェクトも値渡しってことでいいんですか?

724 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:04
exciteのチャットで一気に同じ文章を書き込む人いますよね。
殺すぞ
殺すぞ
殺すぞ
殺すぞ
殺すぞ
・・・・・・・・
みたいなやつ・・
あれって、どうやってやってるんですか?誰かやり方教えてください

725 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:05
>>723
オブジェクトは参照わたし

726 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:09
参照の値渡し。

727 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:10
>>720
フィールドとメソッドは一つにまとまってない。
フィールドはインスタンスごとにそれぞれまとまっており、
メソッドはクラスにつき一つに纏まってる(継承があるからもっと複雑だが)

728 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:25
「Javaは全て値渡しです!」

729 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:27
値渡し←って「あたいわたし」?それとも「ねわたし」?

730 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:34
>>720
Csmp1 は Csmp0 のサブクラスなんだよ多分

731 :714:03/07/13 19:35
みなさんすみませんもう少し私につきあって下さい。
お願いします。

基本データ型の配列って例えば、
int[] a = new int[3]とかってなってますよね。
これだと、aはaしかないというかこれしかないというか、
a[0] = 10というようにすればa[0]は10という値しかないと断言できるというか。。。

間違っているかもしれませんが、>>714の例が下記のようになっているとイメージしてしまうのですが、
これ自体間違いでしょうか?

class Csmp0 {
省略
}
public class Wakaran {
public static void main(String[] args) {
Csmp0[] aa = new Csmp1[3]
aa[0] = new Csmp1(100);
}
}

もしこのイメージが正しいのなら、
Csmp0[] aaは class Csmp0 { 省略 } の部分をまるまる配列としてるといるということで正しいですか?
また、せっかくCsmp0[] aaで宣言しておきながら、Csmp1[]を参照しているのかも分かりませ。

お知恵をかして下さい。


732 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:37
>>720
みかんがいくつ、りんごがいくつ、という数を表したのが int フィールド。
これは紙一枚にりんご、もう一枚にみかんについてそれぞれ書いてある。
その紙は封筒に入っている。これがインスタンス。
封筒には 0番とか 1番とか番号や記号が書いてある。
クラスを型としたフィールドには、この封筒の番号が書いてある。
配列の場合は、一つのノートを裂いて3枚つづりにしたり10枚つづりにしていて、
0枚目には一つ目のインスタンスの封筒の番号、1枚目には二つ目・・・というように書かれている。
このノートのみが入った封筒が、配列クラスのインスタンス。

ClassA a = new ClassA(); : 新しいClassA型の封筒を作って a という紙にその封筒の番号を覚えさせた
a.ringo = 20; : a が憶えている番号を持った封筒の中から ringo 用の紙を取り出して、数を書き換えた
ClassA b = a; b に a が憶えている封筒の番号を教えた。a も b も同じ封筒のことを憶えている。
ClassA[] array = new ClassA[10]; 紙を10枚つづりにして新しい封筒に入れ、その封筒の番号を array に憶えさせた
array[3] = new ClassA(); 封筒の中の(0から数えて)3枚目の紙に、新しい封筒の番号を覚えさせた


733 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:43
>>732
この封筒の番号を「参照」という。
0番 1番という番号・記号と言ったが、
別に図形でも何でも、目的の封筒がただ一つに特定できればそれでよくて、
プログラマはどんな記号なのか意識する必要は無い。

734 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 19:57
Javaプログラマなのですが,フォントのセットアップでゆきづまってます。
ずっとMicrosoftのOSでやってたもので。

環境:
Linux(RedHat 8)
Java 1.4.1_03

症状:
フォントの文字化け。
たとえば j2sdk1.4.1_03/demo/applets/SymbolTest が文字化けする。
http://fukuoka.cool.ne.jp/dream_theater/jusa/font.properties.ja.html
のとおりにやってみたが,「アプレット」と漢字のメニューは正しく表示されるものの
Unicode baseを3000にしたら四角しか表示されません。

どなたかお助けプリーズ。






735 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:06
―――――――――――――――――
Point2d p = new Point2d(1.0, 2.0);
Point2d q = new Point2d(3.0, 4.0);

Point2d t = p;
p = q;
q = t;

System.out.println(p + " " + q);
―――――――――――――――――
Point2d p = new Point2d(1.0, 2.0);
Point2d q = new Point2d(3.0, 4.0);

swap(p, q);

System.out.println(p + " " + q);

swapメソッド
private static final void swap(Point2d p, Point2d q) {
Point2d t = p;
p = q;
q = t;
}
―――――――――――――――――

前者はpとqが入れ替わりますが、後者は入れ替わりません。
どうしてですか?
どなたか丁寧に解説して下さい。

736 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:12
変数は値渡し。
メソッドを呼ぶとき、引数の「値のみ」がメソッドの実際のコードに渡される。
swap(p,q)では p,qそのものではなくてp,qの値が渡されるだけ。
メソッドの内部でいくらいじくっても元のp,qには影響しない。
以上。

737 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:13
>>734
俺もけっこうはまったなそれ

まずxfontsel起動して
日本語表示されているやつ探す
でJAVA_FONTS環境変数でそのフォント入ってるフォルダ指定
で、動いたと思う


738 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:23
>>735
> 前者はpとqが入れ替わりますが、後者は入れ替わりません。
> どうしてですか?

「後者」には、2つのpとqがあると思う。
 「その1」 swapメソッドを呼び出している側のpとq
 「その2」 swapメソッドの仮引数pとq

「後者」の「その2」のpとqは、ちゃんと入れ替わってます。

複数の異なる変数に同じ名前をつけて、それをごっちゃにして質問してる。

>>736 さんが書いている通り、
> メソッドを呼ぶとき、引数の「値のみ」がメソッドの実際のコードに渡される
んです。

ここで、渡されているの値とは、呼び出し側のpとqがそれぞれ持っている「参照」です。


739 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:24
>>735
メソッドは値渡し。
この場合、各参照の値がコピーされて渡されている。
コピーを取り替えても、元は変化しないよ。

740 :739:03/07/13 20:24
うわ、おそっ。スマン。

741 :735:03/07/13 20:34
>>736, >>738, >>739
分かりやすい回答本当にありがとうございます!
勉強になりました!

742 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:35
C++のclassのポインタ渡しみたいなもんだな。

ポインタの値を変えても予備だし元に影響は無いが、
ポインタの指している先のデータを変更すれば呼び出しもとにも影響を及ぼせる。

743 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:39
Javaの不便な点がちょと垣間見えたな。
C++ならポインタのポインタという手段があるのに。

744 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:41
そのかわりC++ではポインタのポインタになったりポインタの参照渡したりと
なれない人が見たら発狂しそうなコードになりやすい。

きちんと書けば避けられるけど。

745 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:46
>>743
参照のSwapみたいなメソッドがどうしても必要になることは
ないのです。

746 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:55
BufferedWriterを使ってファイルの書き込みをするプログラムを作っているのです
が、普通にwriteメソッドを使って書き込むと、前回書いたデータを一端消して
もう一回書き込むようになります。
これを前回書き込んだデータの次に書き足すにはどうすればいいのでしょうか?
どなたか分かるかたがいれば、よろしく御願いします。

747 :734:03/07/13 20:56
>>737

>>734です。ありがとうございます。
実は使おうとしているのはモナーフォントでして,それは
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local
に入ってます。

たしかにJAVA_FONTSはもともと/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTFに設定されていて,
その場合四角が表示されてしまうのですが,
JAVA_FONTS=/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local とすると今度は日本語の文字が
なにも表示されません。





748 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:58
>>746
書き込み位置を最後尾に移動しろ。

749 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:59
.javer以外は書き込み禁止です

750 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 20:59
FileWriter(File file, boolean append)
FileWriter(String name, boolean append)
FileOutputStream(File file, boolean append)
FileOutputStream(String name, boolean append)
とかで例えば new FileOutputStream("hoge", true); ってすれば追記になる。

751 :てすと:03/07/13 21:00
test

752 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:08
>>747
じゃ次は、フォントプロパティーファイルの変更です
(font_ja.propertiesだったかなぁ・・)
JAVA_HOME/jre/libの中にあるプロパティーファイルの内
jaかjpついているやつ以外どっか他のとこに持っていく(削除でもいいけどあんま進めたくない)
そのうえで、残ったfont_ja.propertiesを編集するのだが・・・
ちょっと待ってくれ


753 :737 :03/07/13 21:19
>>747
RH8.0で1.4.1._03なら俺と同じだな
font.properties.jaの内容を俺と一緒にすれ
以下↓

754 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:21
# All rights reserved.
#
# This software is the confidential and proprietary information
# of Sun Microsystems, Inc. ("Confidential Information"). You
# shall not disclose such Confidential Information and shall use
# it only in accordance with the terms of the license agreement
# you entered into with Sun.
#

#
# AWT Font default Properties for Japanese Redhat Linux 7.0 and higher
#
# Serif font definition
#
serif.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
serif.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

serif.italic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
serif.italic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

serif.bold.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
serif.bold.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

serif.bolditalic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
serif.bolditalic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0




755 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:21
# SansSerif font definition
#
sansserif.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
sansserif.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

sansserif.italic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
sansserif.italic.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

sansserif.bold.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
sansserif.bold.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

sansserif.bolditalic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
sansserif.bolditalic.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

756 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:22
# Monospaced font definition
#
monospaced.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
monospaced.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

monospaced.italic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
monospaced.italic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

monospaced.bold.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
monospaced.bold.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

monospaced.bolditalic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
monospaced.bolditalic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

# Dialog font definition
#
dialog.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialog.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialog.italic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialog.italic.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialog.bold.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialog.bold.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialog.bolditalic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialog.bolditalic.1=-wadalab-gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

757 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:22
# DialogInput font definition
#
dialoginput.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialoginput.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialoginput.italic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialoginput.italic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialoginput.bold.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialoginput.bold.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

dialoginput.bolditalic.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
dialoginput.bolditalic.1=-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

# Default font definition
#
default.char=274f

# name aliases
#
alias.timesroman=serif
alias.helvetica=sansserif
alias.courier=monospaced

# for backward compatibility
#zapfdingbats.0=-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0



758 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:23
# Static FontCharset info.
#
# This information is used by the font which is not indexed by Unicode.
# Such fonts can use their own subclass of FontCharset.
#
# This information can be overriden by describing more specific style.
# For example
#
# fontcharset.serif.plain.3=SpecialSymbols
# means serif.plain.3 font's index can be retrieved with the convert() method
# of instance of SpecialSymbols and what kind of characters serif.plain.3 font
# has can be judged with the isCovered() method of instance of SpecialSymbols.
#

fontcharset.serif.0=sun.io.CharToByteISO8859_1
fontcharset.serif.1=sun.awt.motif.CharToByteX11JIS0208

fontcharset.sansserif.0=sun.io.CharToByteISO8859_1
fontcharset.sansserif.1=sun.awt.motif.CharToByteX11JIS0208

fontcharset.monospaced.0=sun.io.CharToByteISO8859_1
fontcharset.monospaced.1=sun.awt.motif.CharToByteX11JIS0208

fontcharset.dialog.0=sun.io.CharToByteISO8859_1
fontcharset.dialog.1=sun.awt.motif.CharToByteX11JIS0208

fontcharset.dialoginput.0=sun.io.CharToByteISO8859_1
fontcharset.dialoginput.1=sun.awt.motif.CharToByteX11JIS0208


759 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:24

# exclusion info.
#
# This information describe exclusion ranges for each fonts.
#
# 'exclusion.serif.plain.0' overrides 'exclusion.serif.0', and
# 'exclusion.serif.0' overrides exclusion.0, and so on.
#
# XFontSet string
# X11 only properties
#

# Serif font definition
#
fontset.serif.plain=\
-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0,\
-b&h-lucidabright-medium-r-normal--*-%d-*-*-p-*-iso8859-1,\
-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

fontset.serif.italic=\
-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0,\
-b&h-lucidabright-medium-i-normal--*-%d-*-*-p-*-iso8859-1,\
-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0

fontset.serif.bold=\
-misc-Kochi Mincho-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0,\
-b&h-lucidabright-demibold-r-normal--*-%d-*-*-p-*-iso8859-1,\
-misc-kochi gothic-medium-r-normal--*-%d-*-*-c-*-jisx0208.1983-0


760 :734:03/07/13 21:24
ううう,ありがとう
でも,Kochiもwadalabもインストールしてないっす
他の例もそのへんのフォントを使ってるから入れたいんだけど,
公開中止だそうで。

使ってるのはMS Gothicとmonaフォント。
もうちょっとがんばってみる!






761 :質問させてください。:03/07/13 21:39
どこぞのHPからリンクと見出しを抽出するときに
例えば「<a href="/tech/">ネット</a>」とかあって、
handleStartTag(HTML.Tag t, MutableAttributeSet a, int pos)
↑でリンクは抽出できるんです。
上の例文をみて「ネット」という見出し抽出するにはどうしたらよいでしょうか?

762 :734:03/07/13 21:44
っていうか,やっぱりkochiとwadalabをどこかかからもってきたほうが
早いような気がしてきました。どこか配布元知ってたら教えていただければと
思います。



763 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 21:52
コンパイルしたらこんなメッセージが出たのですが、これはJava側のバグということですか?

コンパイラで例外が発生しました。(1.4.1_01) Bug Parade で同じバグが登録されていな
いことをご確認の上、実行したプログラムと以下に出力されている診断情報を含め、Java
Developer Connection (http://java.sun.com/cgi-bin/bugreport.cgi) においてバグの
登録をお願いいたします。ご協力ありがとうございます。
java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2927
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Scanner.scanIdent(Scanner.java:500)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Scanner.nextToken(Scanner.java:1110)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.accept(Parser.java:221)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.classOrInterfaceBody(Parser.java
:1950)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.classDeclaration(Parser.java:189
6)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.classOrInterfaceDeclaration(Pars
er.java:1868)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.typeDeclaration(Parser.java:1854
)
at com.sun.tools.javac.v8.parser.Parser.compilationUnit(Parser.java:1802
)
at com.sun.tools.javac.v8.JavaCompiler.parse(JavaCompiler.java:235)
at com.sun.tools.javac.v8.JavaCompiler.parse(JavaCompiler.java:259)
at com.sun.tools.javac.v8.JavaCompiler.compile(JavaCompiler.java:332)
at com.sun.tools.javac.v8.Main.compile(Main.java:520)
at com.sun.tools.javac.Main.compile(Main.java:36)
at com.sun.tools.javac.Main.main(Main.java:27)

764 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:01
>>763

コンパイラのバグを見つけたのでつね。すばらしい。

765 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:17
>>762
xfontsel でパターン見て、適度に正しいのみつけてこぴれば?
"wadalab" とかだけ書き換えれば同じだとは思うけどね。

766 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 22:57
いままで、できていたんですが、サーバーにちょっと内容を変えたclassファイルを
上げたら、IEでクラスファイルが見つからないと言われるようになってしまったんですが
なぜでしょうか?
ちなみに、タグでのクラスファイル名の指定とか、実行権限とかは問題ないです。。
どなたか助けてください。。

767 :みそ(学生):03/07/13 23:11
>>680-683
ありがとうございます。
聞いたことの無い単語もありますが、
それらについて早速調べてみます。


768 :デフォルトの名無しさん:03/07/13 23:22
>>674
もう流れに乗り遅れた話題だが
>プリミティブな定数じゃないとダメな場合ってのもあるよね。
>なにかのプロトコルやフォーマット中で定義されているマジックナンバーとか。

それを持たせたクラスを作るに決まってるだろが。

769 :746:03/07/14 00:37
>>748>>750
うまくいきました。どうもありがとうございました。

770 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 01:36
皆さんに聞きたいんですが、あることを実現したいと思ったときに、
自分で作るのか、それともAPI仕様から探すのか、どうします?

APIから探して、それの使い方を理解するより、自分で作ったほうが、はやかったとか、
自分で苦労して作ったと思ったら、便利で簡単なものがすでにAPIにあったりとか、
こういうことってないですか?

いま、ちょろちょろJava勉強中なのですが、皆さんはどのようにして
APIとつきあっていってる?のかなと、思いまして。

771 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 01:46
最初の頃はそう思ったこともあったが
大抵用意されているものなんだよ
だからAPI

772 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 01:50
>>771
最初の頃はバグバグでした>API

773 :737 :03/07/14 01:52
>>734

おい、おれのRedHat8.0はFTP版だぞ
あとからFont入れたつもりはない

774 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 02:29
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (e.getSource()==bt) {
commentArea.setText(lastHandle(handle(compareText())));
}
}
こんな感じで、ボタンが押されたときにテキストフィールドに入ってる文字列を
取り込んで結果を反映させるプログラムを組んでいるんですが、
かならず、起動して一回目にボタンを押したときは、テキストフィールドに文字が書いてあっても
無いって認識されてぬるぽが返ってきてしまうんですが、(2回目は大丈夫です。。)
なんか解決方法って無いでしょうか??

775 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 02:38
(lastHandle(handle(compareText())));
↑これはなんですか
それから
commentArea.setText→commentArea.getTextじゃなくて?


776 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 02:41
commentAreaって表示するほう?
それとも、読み取る方?

777 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 02:48
public class Someone {
public static void main (String[] args){
String caller = "987-6543";
System.out.println("------------------------------------");

// CellularPhoneオブジェクトのインスタンス生成
CellularPhone cp = new CellularPhone("123-4567");
cp.receiveCall(caller);
cp.talkSomething("最初は携帯電話(CellularPhone)。");
cp.hungUp();
System.out.println("------------------------------------");

// FixedPhoneオブジェクトのインスタンス生成
FixedPhone fp = new FixedPhone("765-4321", "somewhere");
fp.receiveCall(caller);
fp.talkSomething("次は固定電話(FixedPhone)。");
fp.hungUp();
System.out.println("------------------------------------");
}
}

で、コンパイルしようとしても、
「シンボルを解決できません」
と出てきます。
どうしたら良いでしょうか?
お願いします。この文章よく出てくるんです・・・。

778 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 02:53
import してないからじゃん?
つーか、オブジェクトのインスタンスって表現間違ってない?

779 :777:03/07/14 03:04
import?すいません、わかりません。
今使っている教科書には
オブジェクトのインスタンス生成
って書いてあったんで、そうしたのですが・・・。


780 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 03:12
>>779
逆切れかよ?

文法とOOの基本くらい勉強してから触れ

>>779
itteyoshi

781 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 03:13
CellularPhone と FixedPhone はどこからきたの?
それを教えるのがimport

シンボルを解決できませんっていうのは、どこにあるかわからないので
そういうエラーが出る、もしくはメソッド名が違うとか・・・

まず聞きたい
CellularPhone と FixedPhoneのソースファイルもコンパイルしたの

782 :Java中級者:03/07/14 03:17
>>780
まぁそういわずに、初心者スレなんだから

>>779
とりあえず、どんなプログラムを作りたいか言ってみて
俺が作れるならサンプル作ってみる (作るの遅いよw


783 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 03:18
J2SDKEE 1.3.1 に servletrunner はないんでしょうか・・?見あたりません(;´Д⊂

784 :777:03/07/14 03:19
今確かめてみたら、
CellularPhoneをコンパイルしていませんでした。
とりあえずそれで確かめてみます。
お手数かけてすみません。

785 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 04:51
PDF読み込んでjava.awt.Imageのオブジェクト作るライブラリ、なにがある?
ぐぐろうにも、「ドキュメント(PDF形式)」みたいな関係ないのばっかりひっかかってしまう。。。
有料可。

786 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 04:59
C言語のsystem関数みたいな動きをするクラスはjavaで用意されてますか?


787 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 05:20
>>785

これでできるのかもしれません。
http://www.lowagie.com/iText/

日本語の解説サイトなどもあるかもしれません。

788 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 05:36
awtとswingをごちゃ混ぜにするのはまずいんですか?


789 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 05:38
サンプルムービーで逝っとけ
http://www.k-514.com/sample/sample.html

790 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 06:59
>>789
ちらつきます。

791 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:14
質問
javaで作ったアプリケーションを配布したとき、
ユーザーに『java ファイル名』とさせるのではなく
アイコンをダブルクリックするだけで起動するように
したいのですが、どうすればいいのですか?

792 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 07:24
http://www.h5.dion.ne.jp/~tuyano/JavaTutor/JavaTutorZ3.html
もしかしたら解決したかも

793 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 08:11
>>770
仕事でチームで開発するのだったら既にある物があったらそれを使うのが
基本だと思っておけ。ライブラリでもフレームワークでも。
他人から見たら既に知っている物を使われていた方が理解するのが早い。
俺様仕様の機能満載のコードなんぞ見たくもない。

794 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 09:04
JEditorPaneの表示速度の遅さは何とかなりませんか?


795 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 10:28
Javaの遅さは何とかなりませんか?

796 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 10:34
>>795
設計が悪いか使い方が悪いかだ。
数十万ページビュー/日のWebサイトを作った場合に
Javaより速く作れる技術があるのか?

797 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 12:11
>770
>793に補足すると、
APIなど既存のもの:すでに世界中のあちこちで使用されており、信頼できる(ことが多い。バグがあれば開発者に反映されているはず)。
俺様ライブラリ:今キミが作った、まだあまり使われていない、どこにバグがあるかもまだわからない。信頼できない。

798 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 12:18
appletの描画順序について教えてください。
下のようなappletをつくったんですが、windowのサイズを変えるとcanvasのimageが消えてしまいます。
repaint paint update あたりが関係しているということまではわかったのですが、どのタイミングでどれを呼んだらいいのか分かりません。
教えてください。

public class AppletTest extends Applet {
Image image;
Canvas canvas = new Canvas();
public void init() {
 setBackground(new Color(0xff, 0xff, 0xaa));
 setFont(new Font("Serif", Font.BOLD, 20));
 setLayout(new FlowLayout());
 image = getImage(getDocumentBase(), "image/msd.gif");
 Button buton1 = new Button("ポタン1");
 Button buton2 = new Button("ポタン2");
 Panel panel1 = new Panel();
 panel1.setBackground(Color.white);
 panel1.add(buton1); panel1.add(buton2);
 Panel panel2 = new Panel();
 panel2.setBackground(Color.green);
 canvas.setSize(150, 100);
 panel2.add(canvas);
 add(panel2); add(panel1);
}
public void paint(Graphics arg0) {
 super.paint(arg0);
 Graphics g = canvas.getGraphics();
 g.drawImage(image, 0, 0, this);
}
}

799 :798:03/07/14 12:44
自己解決しました。
Canvasのサブクラスでpaintをオーバーライドして、appletのpaintの中でcanvasのrepeintですね。

800 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 13:22
>>786
Runtime#exec()

801 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 14:52
Imageを表示させるのに、ローカルのファイルにアクセスすると表示されるんですが、
URLでやると表示されません。
例外処理のcatchにもいってないので、見つかってるとは思うんですが、
なぜ表示されないのでしょうか?

802 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 15:17
すいませんテキストファイルの行数を数え、
その後再度テキストを初めから読み込むために
下のような方法を取っているのですが
もう少しスマートな方法はありますか?
できれば2度ストリームを開くのは避けたいんです…

int count = 0;
br = new BufferedReader(・・・);
while((line = br.readLine()) != null)
 count++;
br.close();
br = new BufferedReader(・・・);

803 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 15:25
while文の中で、毎回lineを配列か何かに保存するとか無し?

804 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 15:43
>>803
あ…ありでした(^^;

コレクションは処理が配列に比べて重いと聞いていたので
総数をカウントしてから配列のサイズを定義して
挿入しようかと考えていたのですが、
いまになってストリーム展開が分岐してきたので
素直にコレクション使うほうがよさそうですね。
どうもでした〜

805 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 16:43
>>804
>コレクションは処理が配列に比べて重いと聞いていたので

遅いことは事実だけど、I/Oの方がはるかに遅いので多くの場合問題にならない。

コレクションより配列を使うとか、ループ変数を使いまわすとか、
メソッドをfinalで定義するとか、
そういう生半可なパフォーマンスチューニングに費やした労力は
コンパイラの最適化とより大きなボトルネック(多くの場合I/O)によって
無に帰すので、性能が問題になるまで考えなくていい。

初級者に毛が生えた程度の脱初級者が半端な知識を
語ることがあるので(特に初心者向けの書籍でその傾向が見られる)、
最初は疑ってかかり、本当かどうか試してみるといいよ。

もちろんこの書き込みも含めてな。

806 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 18:01
Appletでゲーム作ったんですが、インターネットランキングに対応するようにするにはどうしたらいいんですか?

807 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 18:18
>>805
あとでプログラムがまとまったら
コレクションで処理したものと
配列処理したものと比べてみます。
基本的に数秒掛かる重たい処理なので
どう違いが出るか試してみます。

808 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 19:29
SAXみたいにイベント処理型のJEditorPaneみたいのないですかね?
ながいHTMLファイルを読み込むとJEditorPaneは遅くてかなわんのです。

809 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 19:37
>>806
結果をサーバに送ってやればよい。

810 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 20:56
以下のようなクラスを実行したのですが
引数で渡したオブジェクトの中身を変更する事が出来ません。
戻り値で取得するしか方法がないのでしょうか?

public class Hoge {

public Hoge(){};

public static void main(String[] args){

Hoge hoge = new Hoge();
String foo = new String("");

hoge.setFoo(foo);
System.out.println("foo = " + foo);
return;

}

public void setFoo(String stringTest){

stringTest = new String("FOOOOOOOO");
return;
}

}


811 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:03
かわるわけなかろ

・StringBuffer#add使う
・要素1の配列使う
・戻り値をStringにして受け取る

812 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:05
なんだか、基本わかってないのに
凄いところに手を出してるやついるな

813 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:05
だから参照値の値渡しやってんだからかわらないって上でさんざん出てるだろ?

814 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 21:12
ぐぐったらどっかのページに
変数は値渡し
オブジェクトは参照渡しとか書いてあった気がしたんですよ
どうもすみません。

>>811
そうですか出直してきます

>>813
すんません

815 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:16
Javaで参照渡しってできた?

816 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:27
>>797
嘘付け、Sunの実装なんて最低3年は安定しねーぞ

817 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 22:40
>>815
できないが、参照値の値渡しを参照渡しと勘違いする初心者は存在する。
>>816
少なくともそこらの誰かが作ったばかりの俺専用自作ライブラリよりは
安定してるだろうな。

818 :yuyu:03/07/14 23:27
すいません!!
「Text Fieldを使って、形、大きさ、色などのパラメータ
を入力してButtonを押すとそれに従い図形描写する
JAVAアプレット」
ってどうすればいいの!?!?


819 :yuyu:03/07/14 23:27
「Text Fieldを使って、形、大きさ、色などのパラメータ
を入力してButtonを押すとそれに従い図形描写する
JAVAアプレット」
ってどうすればいいの!?!?


820 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:39
ボタンを押すと、Text Fieldに入力された形、大きさ、色などの
パラメータをもとに図形を描写するプログラムを組めばいいと思うよ。

821 :デフォルトの名無しさん:03/07/14 23:51
前までjarファイルをWクリックで実行出来てたんだけど、
最近何故か実行出来なくなってしまいました。
JREはj2re1.4.1_02が入っているんですが、原因は何なんだろう。

822 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:00
>>821
そんなもん知るか。
勝手に関連づけ直せ
"javaw.exeのパス" "-jar" "%1"

823 :yuyu:03/07/15 00:01
>>820
それがわかんないんですよおー
どういう風に打てばいいのか・・。(><)

824 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:01
>>821
関連付けがされなくなった.
*.jarをjavaw.exeに関連付けしてみそ.

825 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:02
>>823
キーボードで打てよ

826 :yuyu:03/07/15 00:14
>>825
あはは!!(^○^)

827 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:16
Java の初心者歓迎であって、
2ch 初心者や人間初心者はとりたてて歓迎いたしません。

828 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:16
>>825
>>819の質問に対するやりとりは「Javaの宿題・課題は俺に任せろ」スレで
進んでいる(?)し、そっちの方が相応しいのでここでは無視しましょ。

829 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:29
>>826
笑ってるって事は解決したって事だろう
よかったよかった

>>828
いや、無視してるつもりなんだけど

830 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:47
私が作った無料サイトだよ♪
私も出てるよ〜
http://angelers.free-city.net/page001.html

831 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:56
>>818
StringTokenizerとかいうクラスを使え!つづりは合ってるかどうか知らん。

たとえば、String str= "1:4:5:77:456";
のとき、上記のクラスを用いれば『:』区切りで値を(String型で)
取り出すことができ、それらをint型にキャストするなりなんなりすべし。

使い方は・・・どうだっけ?
StringTokenizer st=new StringTokenizer(str,":");
ってやって、
if(st.hasMoreToken()){
  i=(int)(st.nextToken());
}
ってやれば、一つ目の要素は取れると思う。
がんがれ!


832 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 00:56
javaだけでwin32apiを利用することはやはり無理なんですかいのぉ〜?

833 :821:03/07/15 01:01
>>822 >>824 レスサンクス
書かれていた通りにjarファイルをjavawに関連付けしてみたんですが、
それでも実行できません。
CouldNotLoadArgumentException 指定されたファイルまたはURLをロードできません。
c:\WINDOWS\TEMP\javaws8
何でだー><

834 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:05
public void add(Point point) {
this.x += point.x;
this.y += point.y;
return this;
}
と定義して、以下の2つの使い方が考えられるわけですけど
------
Point c = a.add(b); //a+bをdに代入
------
a.add(b); //a+bを計算するだけ
------
この後者はやっぱり実行時、内部でreturnしているのでしょうか?

要はバイトコードに変換したとき、最適化されているのか?
という話なのですが。

835 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:06
すいません、このスレの過去ログ読んでいて便乗質問です
>>689のJPanalについて詳しく書かれてるサイトはありますか?

836 :_:03/07/15 01:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

837 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:07
変数の宣言で
int hoge1;
int hoge2;
int hoge3;
  ・
  ・
  ・
int hogen;

と宣言していきたいんですけど
これをfor分の中で宣言するには
どうやったらよろしいですか?


838 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:08
>>835
http://java.sun.com

839 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:09
>>837
無理。
それか int[] hoge = new int[n] とする。

840 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:15
>>833
環境が変わったわけね.>>3とか見るよろし.

841 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:15
>>837
for(;;){
int hoge1;
int hoge2;
int hoge3;
  ・
  ・
  ・
int hogen;
}

842 :837:03/07/15 01:15
>839
やっぱり無理なんですか・・
どうもありがとうございました。

843 :835:03/07/15 01:19
えっ?JPanalとJPanelって違うんですか?
僕はJPアナルについて知りたいんですが・・

844 :837:03/07/15 01:20
>841

間違ってはいないんだろうけど、
僕の望む答えではないです・・・。ごめんなひゃい。

僕は変数を動的に宣言したかったんす・・・。

たとえが悪かったですよね
もうしわけない。

845 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:21
男性名詞と女性名詞です。

846 :837:03/07/15 01:25
ついでにもう少し、
int hoge;
「hoge」の部分に変数を持ってきて
変数名を動的にしたかったんですけど
無理なんですよね・・。

というか、やっぱりそういうことをするような
設計思想の僕がプログラマーとして
痛い存在なんですよね。

おやすみなさい。

847 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:31
>>837
837の設計思想が痛いというより
java の設計思想とずれているだけだ。
perl とか ruby のようなスクリプト言語をやれ。
そっちだと望むようなことが可能。

848 :837:03/07/15 01:38
>847
じつは、javaをやる前は
VB&PHPをやってました。

なにはともあれ
javaで似たようなことを行う場合は
配列ってことなんすかねぇ・・・。

明日、配列でがんばってみます。

847さん、どうもありがとうございました。

849 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 01:42
java.utilのVectorとかその他のコレクションを使ってみてはいかがですか?

850 :837:03/07/15 01:47
>849
どうもありがとうございます。

コレクションフレームワークあたりも参照しながら
自分にあったものを探してみます。


851 :_:03/07/15 02:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

852 :_:03/07/15 03:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

853 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 07:39
>>835,843
お前、高校で1+1を質問してるようなもんだぞw
氏ねや、低脳やろうw

854 :山崎 渉:03/07/15 09:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

855 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 11:18
Swingだが、多少の英語が苦にならない人ならSunのチュートリアルでそこそこ学べるよな。
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/index.html

856 :山崎 渉:03/07/15 14:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

857 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 14:47
初心者です。教えてください。

lst = new LinkedList();
lst.add(new myClass(hogeX))を1500回ほど繰り返し
(myClassは引数のバイト列の必要な部分を数値や文字列として切り出すクラスです)

これLstを、イテレータでぶんまわして表示してみると、最初の要素のみ正しく表示され、
それ以降は最初の要素と同じものが1500回ほど表示されます。

試しにlst.add(new myClass(hogeX))を
lst.add(new myClass(hogeX).toString)と変えてみたところ
同じ表示表示すると正しく表示されます。
ほかのJavaAPIのクラスをLinkedListに入れる場合はうまくいっているようです。

原因は私のクラスの作り方にあると思うのですが、
何を間違うとこのような症状になるのでしょうか。
おわかりの方いらしたら、教えてください。

858 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:05
>>857
> (myClassは引数のバイト列の必要な部分を数値や文字列として切り出すクラスです)
だけじゃ分からん。
最低でもコンストラクタの引数型くらい示せ。短いならクラスも全部書け。

> lst = new LinkedList();
> lst.add(new myClass(hogeX))を1500回ほど繰り返し
ループ内で hogeX を変更してるんだろうが、示されてないので分からん。
ループの中身を全部書け。

> 試しにlst.add(new myClass(hogeX))を
> lst.add(new myClass(hogeX).toString)と変えてみたところ
> 同じ表示表示すると正しく表示されます。
何をもって「正しく表示」とするのか示されていないので殆ど意味がない。
何をもって「正しく表示」とするのか詳しく書け。
説明不能なら「正しく表示」された表示結果の先頭五行ぐらいと終端五行ぐらいをコピペしろ。

859 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:20
超初心者です。少し気になることがあるので教えてください。

外部のクラスから、あるクラスのメソッドやフィールド変数を呼び出すとき、
呼び出されるクラスのメソッドやフィールドにstaticをつけておく場合と、
つけておかないでインスタンス化してから呼び出す場合がありますよね?

一体どういう理由でstaticをつけたりつけなかったりするのか、教えてください。
個人的には全部staticをつけておけば、呼び出す際に楽でいいと思うのですが。。

本当に基本的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。


860 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:29
>>859
> 一体どういう理由でstaticをつけたりつけなかったりするのか、教えてください。
インスタンスに属するなら static なし。
インスタンスに属さないなら static を付ける。

簡単に言うと、普通は static をつけない。
シングルトンなオブジェクトにする場合とか
ユーティリティメソッドの場合にだけ static を付ける。

861 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:37
>>859
public class Juice {
 public static final int TYPE_350 = 350, TYPE_250 = 250, TYPE_500 = 500;

 private static final int[] TYPES = {
  TYPE_350, TYPE_250, TYPE_500
 };

 private int type_;

 public int getType() { return type_; }
 public static int[] getTypes() {
  return TYPES;
 }
}

多くの人はこの方式自体に異論あると思うが、例としてはこういうこと。

862 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 15:42
>>861
> public static int[] getTypes() {
>  return TYPES;
> }
変更し放題…

863 :859:03/07/15 16:42
>>860 さん >>861さん
よくわかりました。質問してみてよかったです。
ご丁寧にありがとうございました。


864 :857:03/07/15 16:55
>>858 ありがとうございますmyClassのメソッドとフィールドは以下の通りです
class myClass{
 private byte[] byteData      フィールドはこれだけです
 public myClass(byte[] byteData){this.byteData = byteData;}コンストラクタ
  バイト列は数値とEUC_JPの文字列からなっています。サイズは不定です 
 public int getDataA()   こういうメソッドが4つほどあります。コンストラクタの引数のバイト列の一部を切り出しています
 public String getString()
  返値はコンストラクタの引数のバイトの一部の組み合わせをString(byte[], 文字セット)でエンコードしています。
 public String toString(){ return getString() }
}こんな感じのクラスです。このクラスの中ではByteBufferを多用しています。

>ループ内で hogeX を変更してるんだろうが、示されてないので分からん。
>ループの中身を全部書け。
ファイルから取り出す一行のバイト列です。このバイト列の中身が違うことは確認しています。

>何をもって「正しく表示」とするのか詳しく書け。
list.add( new myClass(byte[]) )を1500回実行して、
myClass ret = (myClass)list.remove() とし、ret.toString() を要素の最後まで表示したモノと
list.add( new myClass(byte[]).toString() )を1500回実行して、
String ret = (String)list.remove()とし、retを要素の最後まで表示したものとで、
表示の内容が異なるのが気になるのです。

最初の方のやり方では、listの要素数は1500になっているのですが、
最初の要素と同じモノが1500入っているようです。
(文字列の表示結果が全て同じでした)
次のやり方では、引数のバイト列に応じた文字列が1500回表示されます。
表示は正しいのですが、そのバイト列の他の情報を得られなくなってしまいます(当然ですが)
こういった結果から、myClassの作り方に何か原因があるのではと思った次第です。
すみませんが、教えてください。

865 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:22
>>857
byteDataが実はstaticだとか。

866 :857,864:03/07/15 17:41
>>865
ファイルを読んで得たbyte[]はスタティックでは無いですよね?
myClassのなかのbyteDataはstatic宣言では無いです。

このようなことを調べるにはどのような手順を踏めばよいのでしょうか?
LinkedListのtoAarray()とかを使って書き直してみたりしたのですが、
結果が変わらずさらに悩んでいます・・・・。
よろしくご指導下さい

867 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 17:47
情報が漠然としていてよくわからん。
readしてからaddするまでに仲介するクラスや変数は無いのか?ちゃんと中継できているか?
それとも中継するようなクラスがないのならそんなに大規模なものではないだろうから、コードをみせろ。

868 :867:03/07/15 17:48
あ、すぐ上に書いてあった。失礼。

869 :867:03/07/15 17:56
ああ、やっぱだめだ。
メソッドの名前だけ分かってもな。
どこでlistにあっドしてるのよ。

断片的な情報だけ見せられてもぜんぜん分からないよ。

870 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:02
>>857
myClassのソース短いようだし、そのまま張ってくれ。一応ね。
以前「サーブレットにdoGet()書いたのにGETで応答しない」と言ってきた奴がいて、
ソースを見たらdoPost()書いていたというオチがあったんで。

今のところ疑うべきところはこんなところかな。不足の指摘キボンヌ

・myClassのコンストラクタの引数は正しいか?
 - 毎回同じ値を渡していないか?
・ファイルからの読み取りは正しいか?
 - 2回目以降のループでは前回読み取ったデータの次のデータを読んでいるか?
 - オフセットを指定している場合、オフセットの値は正しいか?
 - 毎回ファイルをオープンしなおしてはいないか?

LinkedListからの取得がおかしいって可能性はあるかな?

871 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:04
>>864
わかった。

> public myClass(byte[] byteData){this.byteData = byteData;}コンストラクタ
public myClass(byte[] byteData){this.byteData = (byte[])byteData.clone();}

これで ok だと思う。

872 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:31
>>859
俺もかつてはそういうクチだった。
それはオブジェクト指向を全く理解していないというとだった。


873 :857,864,866:03/07/15 18:32
>>857,877
その他のみなさま考えていただきありがとうございました。
>>871
その方法で動きました。ありがとうございました。
いまjava.lang.Object#clone()のドキュメントを参照して、
プリミティブ型のみの場合はこの方法によって完全にコピーできると言うことなのでしょうが、
なぜ、先ほどのような実行結果になったのか理解できません。

new myClass(byte[])を2回した場合なぜ、一回目の引数のByte[]は有効で、
2回目は1回目と同じ内容になってしまうのでしょうか?
newすれば、新規に構築すると考えていたのが間違いのようですが、どうなのでしょうか?
同じメモリ空間が使い回された結果、最初のコピーのみのポインタがLinkedListに
格納されたと考えるのでしょうか?

教えてくんで申し訳ないですが、よろしければ解説してください。



874 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:36
>>870
>以前「サーブレットにdoGet()書いたのにGETで応答しない」と言ってきた奴がいて、
>ソースを見たらdoPost()書いていたというオチがあったんで。

ワラタ。残業8時間のプログラマによく起こる現象だなw

875 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:45
Java appletでオフスクリーン使ってもちらつくんですが他に方法はないですか?

876 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:48
>>875
ディスプレイを叩き割る

877 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 18:58
>>871
結局それって、毎回同じオブジェクトを渡してたんでしょ?
ファイルからデータを読み込む時に1つのbyte[]を使いまわしてmyClassへ渡してたんじゃないの?
まあその場合はlst内は全部最後に渡したデータになってしまうわけだが。

878 :877:03/07/15 18:59
すまん↑のは>>873へのレス

879 :877:03/07/15 19:03
>>873
俺もファイルからデータ読み込んでVectorクラスへ詰め込む作業やったことあって、
あんたと同じような結果を招いたことがあった。で、原因は>>877だったよ。

880 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:05
>>875
リストを見せてみろ

881 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:06
>>873
> newすれば、新規に構築すると考えていたのが間違いのようですが、どうなのでしょうか?
じゃなくて、myClass のインスタンスは別々だけど、
中で持ってる byteData が全部同じなので、
最初の値でなくてファイルから読み込まれた最後の値のみ有効になってるはず。

882 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 19:08
コマンドラインのプログラムを動かして、その出力をStringで取り入れるにはどうしたらいいでしょうか。
動かすのにはRuntime.execを使えばよさそうですが・・・。

883 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:01
前橋和弥の「Java謎+落とし穴」は全国の有名書店で売っている。
俺はそれでJavaを克服した。お勧め。でも後半、特にP200-211ページ
あたりの説明がなんかやけになってて分かりにくいのが笑える(プ

884 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:10
addNotify()ってどういう用途で使われるのでしょうか?
よくこのメソッドがOWされているのを見かけるんですが
イマイチ理解できません。

885 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:29
Appletって、普通にpaintしてるだけだと、IEのWindowサイズを小さくして、Appletの領域を隠して、元に戻すと表示がおかしくなるよね?
WebページのサンプルでもそういうApplet多いんだけど、そういうもんなの?

886 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 20:45
>>885
MSJVM がヘボいのが原因のような気もする。

887 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:26
ポーカーの役を判定するプログラムを組みたいんですが、
ジョーカーを入れたときの役の判定をどうしようか迷っています。
ジョーカー抜きの約の判定を先に組んで、ジョーカーがある場合は
for文かなんかで、ジョーカーを置き換えて判定する方法と、
最初からジョーカー用の判定を作っておく、例えばジョーカーを
持っている場合、その他のカードがフォーカードなら役はファイブカード
みたいに判定する方法の2つをパッと思いついたんですけど、
前者はfor文で52回も繰り返すことになるし、後者はプログラムが
長くなるんですけど、普通はどちらで組むんですかね?
他に、うまいやり方があれば、それでもいいんでアドバイスを下さい。

888 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:29
>>888
いや、アドバイスも何も
君の考えでいいと思う、ウン


889 :887:03/07/15 21:31
>>888
どっちのやり方のことですかね?

890 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:40
>>887
いやね、まず考えることがいっぱいあるのよ
その5枚のカードってきちんとソートされてる上で
役判定するのか?
それとも、バラバラの状態から役判定始めるのか?

それからな、役がいっぱいなのでそれぞれの判定には
コマンドクラスを使えそのほうがわかりやすい





891 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:45
>>887
>>887
まず、ジョーカー無しで作ってみたら?
それでうまくいったらジョーカーを入れてみたら?



892 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:06
>>882
Runtime#exec()でいいよ。
但し、標準出力と標準エラー出力をスレッドでも作ってガシガシ取り出さないと
バッファが詰まって止まるから気をつけてね。

893 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:16
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ30代高卒独身PC職!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 将来がやべえ状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!
http://pc2.2ch.net/db/

894 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 22:23
JBuilder8をとりあえずインスコしましたがヘルプ見てもサパーリです。
JBuilderでつくるもぐら叩きとか○×ゲームみたいな入門者向けの
勉強サイトを教えてください。

895 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:25
どなたか助けてください。
Javaを勉強し始めたばっかなんですが行き詰まってます。

---------------------------------
class Xyz{
public static void main(String args[]){
Xxx x = new Xxx();
Abc.Def();
}
}

class Xxx{
private String aaa = "aaa";

public String GetAaa(){
return aaa;
}
}

class Abc{
static void Def(){
System.out.println(x.GetAaa());
}
}
---------------------------------

こういったふうにすると、コンパイル時に
class Abc でインスタンスx を参照したところでエラーがでるのですが、
インスタンスx を扱うのはそれを初期化した場所(main)でしか扱えないのでしょうか?
こういったやりかたは不可能ですか?

896 :名無しさん@XEmacs:03/07/15 23:28
>>894
JAVA_HOME/demo/applet/TicTacToe/TicTacToe.java

>>895
インスタンスxのスコープが、mainメソッドの中だけだから
引数で渡せ

897 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:28
>こういったやりかたは不可能ですか?
不可能。

898 :895:03/07/15 23:34
>>896 >>897
こういった場合は
static void Def(String str){}
とかいう風にやれってことですよね。
先行きが不安だ・・・
ありがとうございました!

899 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:57
>>895
初心者でデータを直接参照してなく、引数の引数の引渡しが分かってれば
煽りでもなんでもなく十分です。

あとアドバイスとしてメソッド名は小文字から
始めたほうがいいですよ。そのうち
自分で気づくと思いますが。

900 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:02
まぶたで画面が見えない・・・・゚・(つД`)・゚・



901 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:06
>>857,864,866,873

まず、「配列変数」と「配列」についてきっちりお勉強したほうがいいのかも。

>>884

どのクラスのaddNotify()のことを言っているの?(ってことを書かない時点でみんなに無視されますよ)
あと、OWってなに?(なんかの略語だろうが、略語は元の単語をきっちり理解してから使え。)

902 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:47
>>901 overrideとoverwriteを間違えてたりして... まさかね。

903 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 00:56
>>902
そんなもん、名前知らなくても
どういうものか知ってればいい

904 :895:03/07/16 00:57
>>899
実際はオブジェクトの配列としてデータを扱ってるんですが、
色々とやってるうちにコツがわかってきました。ありがとう。

メソッド名は小文字ですか。なんでだろ・・・

905 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:00
>>904
大半の人が小文字から始めているからです。

906 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:01
> メソッド名は小文字ですか。なんでだろ・・・

みんながそうしているから。

907 :895:03/07/16 01:03
>>905 >>906
そうなんですか。
じゃあこれからはそうします〜

908 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:05
>>895
Sunがそうしてくれっていってるから...のほうが説得力あるかな。
ttp://java.sun.com/docs/codeconv/html/CodeConventions.doc8.html#367

909 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:15
>>908
あ、それは
「Code Conventions for the JavaTM Programming Language」
ですね。

日本語のを発見。個人の方が翻訳されていらっしゃるようだ。

「JavaTM 言語 コーディング規約」
http://www.tcct.zaq.ne.jp/ayato/programming/java/codeconv_jp/


910 :894:03/07/16 01:39
>>896
サンプルが付いてたのも知らなかったでつ。
ありがトン

911 :895:03/07/16 03:29
class Xyz{
public static void main(String args[]){
Xxx x = new Xxx();
Abc.Def(x);
}
}

class Xxx{
private String aaa = "aaa";

public String GetAaa(){
return aaa;
}
}

class Abc{
public void Def(Xxx x){
System.out.println(x.GetAaa());
}
}


こうしたら使えるよ

912 :初心者0716:03/07/16 03:36
最近Javaの学習をはじめ、今アプレットを使って
A-Fまでの空欄に数値を入力し
その数値を使って計算を行い、結果を画面に出力することまでできたのですが

数値をエクセルなどからコピーしてまとめて受け取る形を作りたいと思っています

二次元配列を作成し対応しようと思っているのですが
配列を作ったあと、どの命令により一括ペーストに対応したら良いか想像できません

そこで、助言をいただきたく書き込みさせていただきます。レベルの低い書き込み失礼します

913 :895:03/07/16 03:55
>>911
本を調べ&試行錯誤の結果、そんなやり方にたどり着けました。
てか引数は配列のみならず、クラスオブジェクトなら参照型になるんすね。
今知りました(´・ω・`)
ありがとです。

914 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 06:08
激烈に遅レスだが、

>>661
>「アプリケーションの多数のクラスから参照する定数を保持しておきたいのですが」

から始まった一連の流れに関係ありそうなネタが、
Core Java Technologies Tech Tips, July 15, 2003 に載りました。

「Core Java Technologies Tech Tips」に Subscribe してないひとは、
以下のサイトの July 15, 2003 のところの、Interfaces and Constants で読めます。

「Core Java Technologies Tech Tips」
http://developer.java.sun.com/developer/JDCTechTips/

(実は英語がいまいちで、解説希望なのだけど。鬱死)


915 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 08:02
>>912
何がしたいのか分かんないけど俺ならエクセルのデータを
区切り文字形式でテキスト保存しJavaでそれを読み込むようにするぞ

916 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 08:07
>>914
定数として扱いたいなら「1」。
変数とした使いたいなら「3」。

917 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 08:10
>>894
Java入門書買ってください

918 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 09:56
org.apache.commons.fileupload.FileUploadを使用したいので、
common\lib

commons-fileupload-1.0-beta-1.jar
をいれました。

使おうとすると、
java.lang.NoClassDefFoundError
がでます。
どのようにすれば解決するでしょうか?



919 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:13
>>918

「クラスパスってなんですか?」
まず、これにきっちり答えられるようになるのが良い。

920 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:26
アプレットでスレッドを作って、その新しく作ったスレッドからrepaint()したいんですが、
うまく動作しません。全く動かなくなります、何がいけないのかさっぱりわからん。


921 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:33
>920
その状況説明では、何がいけないのかさっぱり分からん。

922 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 12:56
アプレットに動的にコンポーネントをaddすていくことはできますか?
TexFieldをnew してaddしても表示は変わりません。むりなんでしょうか?

923 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:02
>>922
invalidate と validate

924 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:05
>>922

Java House ML Topics
http://java-house.jp/ml/topics/

コアAPI -> AWT -> 画面の更新
コアAPI -> AWT -> コンテナ/コンポーネント - container/component

このあたりが参考になるかも。

>>923

が既に答えてるけどね。

925 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:43
Javaを1年使ってたらC++に戻るのがいやになった。
高速なJava、さらにDirectXが扱えるのもが存在したら嬉しいんだが。

926 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 13:46
>>920
想像してみたが、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Swing+single+thread&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
これが関係なくても知らん。
お前の質問はあいまいすぎる

927 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 14:33
アプレットに動的にTextFieldをaddする、
っていうのはあいまいか?
充分分かる気がするが・・・

928 :927:03/07/16 14:34
間違えた、レス先勘違いした。スマソ。

929 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:20
>>919
このディレクトリにあるほかのクラスは読み込んでいるので、パスは通っているようです。


930 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 15:20
Linux上で、Tomcatを再起動する方法を教えてください。


931 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:23
あのさ、アプレットで
「アプレットが初期化されていません」って出るのはブラウザのエラーだよね?
家でやると出るんだが、学校だと出ない。なぜだあ!?
どうすればいいんでつか?

932 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 16:39
ブラウザアップデートしてActiveXやJavaなどの設定を見る

933 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 17:00
とりあえずmozilaとIEで動作比較してみれば?

934 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 18:52
>>931
お前はIEの設定の仕方もわからんのか、ボケがw

935 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 19:10
>>930
shutdown.shしてstartup.sh
今度からはTOMCATスレで聞いてね。

936 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 19:18
JAVAの勉強を始めたばかりの初心者です。
1つ気になることがあるので、質問させてください。

同じクラス(スーパークラス)を継承する2つのクラス(サブクラスA、サブクラスB)
について、

スーパークラス 変数名 = new サブクラスA();
スーパークラス 変数名 = new サブクラスB();

ということはできるのに、

サブクラスA 変数名 = new サブクラスB();
サブクラスB 変数名 = new サブクラスA();

とするとエラーが出るのは、どういう理屈なのでしょうか?

int型で変数を宣言すると確保するメモリは8ビットだから
300のような数値を代入することはできない、という理屈はわかるのですが
(これも間違っているでしょうか?)
この場合、どうなのでしょう。
すみませんが、よろしくお願い致します。

937 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:00
前者はis_aの関係から許されるが、
逆はis_aの関係が成り立たないから。

938 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:06
>スーパークラス 変数名 = new サブクラスA();
>スーパークラス 変数名 = new サブクラスB();

>ということはできるのに、

そのようにできる理由は分かってる?


>int型で変数を宣言すると確保するメモリは8ビットだから
>300のような数値を代入することはできない、という理屈はわかるのですが
>(これも間違っているでしょうか?)
>この場合、どうなのでしょう。

intは32bit、charは16bit(C言語では8bit)

939 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:17
>>937 さんのご助言について、is-aの説明を読んでみたら
「サブクラスはスーパークラスの実装を受け継ぐ」
と書いてあったのですが、、サブクラスAとサブクラスBは継承関係はないものの
どちらも同じスーパークラスの実装を受け継いでいるから、感覚的に

サブクラスA 変数名 = new サブクラスB();

も出来そうな気がしているのですが、、、そういう問題ではないのでしょうか??

>>938 さん
>そのようにできる理由は分かってる?
「サブクラスはスーパークラスの実装を受け継ぐ」からでしょうか?よく分かりません。。。

>intは32bit、charは16bit(C言語では8bit)
お恥ずかしい(笑)。。

940 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:28
それが許されているなら、

クラスAにクラスBにはないメソッドmethodAがあった場合、
A a = new B();
a.methodA();

した場合、どうなるか考えてみろ。
コンパイルが通っても、実行時には定義されていないメソッドmethodA()が呼ばれてしまうのだよ。
あなたがJVMの気持ちになってみなさい。困るでしょ。

941 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:33
MyClass.class.getName()
とすると、クラスの名前を返しますが、
これはパッケージ名を含めたもの("com.hoge.MyClass")を返すようです。
純粋にクラス名("MyClass")のみを返すようなものはありませんか?


942 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:36
>>939
> 「サブクラスはスーパークラスの実装を受け継ぐ」からでしょうか?よく分かりません。。。

そういうこと。
サブクラスAはスーパークラスの機能を含んでいるわけだから、

スーパークラス 変数名 = new サブクラスA();
変数名->スーパークラスのメソッド();

ということができるが、サブクラスAとサブクラスBは継承元こそ同じだが
そいつら自身は赤の他人だから

サブクラスA 変数名 = new サブクラスB();
変数名->サブクラスAのメソッド();

はおかしいだろ?
Bなのに知りもしないAの機能が使えるわけがない。

943 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:40
>>941
MyClass.class.getName().substring( MyClass.class.getPackage().getName().length() );

944 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 20:44
>>943
ありがとう!

945 :936:03/07/16 21:01
>>940 さん >>942 さん

色々ソースを使って試してみました。
やっとわかりました。包含関係になっていないと問題が発生するからだめということですね。
プリミティブ型はメモリの確保領域の大きさや、その型が補数を解釈するかどうかで代入できたり出来なかったりするという話とは、
別の話だったのですね。

みなさんどうもありがとうございました。



946 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:11
>939
君が聖徳大使(スーパークラス)の子孫なら、大和時代から君(クラスA)が
生まれくる現代までの一本道(直系)で続いている全てのご先祖様の血を継承している。
君より以前のその先代をスーパークラスとよび、その一本道から外れるもの(親戚,クラスB)は
スーパークラスとは呼ばない。
Javaでは同じ直系のスーパークラスからのみ自分を派生できる。

聖徳太子 君=new クラスA
おじいさん 君=new クラスA

は成立する。

しかし

親戚のおじさん(クラスB) 君=new クラスA

は成り立たない。
もし成り立てば君の両親は本当の親じゃなくなってしまう。



変なたとえでスマン。




947 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:14
なんかネタっぽかったな

948 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:33
.htmlのフォームから入力した日本語(氏名など)をサーブレットに渡し、
サーブレット内でその日本語をデータBEANに入れ、JSPファイルからデータBEAN
にアクセスして、その値(日本語)を取り出し、ブラウザに表示すると文字化けしてしまいます。
CATALINA_HOME%\webapps\examples\WEB-INF\classesの下にあるfiltersをWEB-INF/classesに置き、
web.xmlファイルにも、<filter>タグを入れたのですが、うまくいきません。
何か良い解決策はありますか?
指定のencodingは、「Windows-31J」にしました。

949 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 22:43
>>948
・htmlのファイル保存文字コードがわからん
・> web.xmlファイルにも、<filter>タグを入れたのですが、うまくいきません。
 web.xmlのどこにどのような設定をしたのかこれじゃわからん
・レスポンスのHTTPヘッダのコンテントタイプが間違っている可能性もある
・JSPの保存文字コードとpageEncodingの設定が間違っている可能性もある

950 :_:03/07/16 22:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

951 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:03
>>939
ほ乳類=ヒト (スーパークラス 変数名 = new サブクラスA())
ほ乳類=猫  (スーパークラス 変数名 = new サブクラスB())
は、いいとしても

ヒト=猫 (サブクラスA 変数名 = new サブクラスB())
はできないだろ

952 :919:03/07/16 23:28
>>929
> このディレクトリにあるほかのクラスは読み込んでいるので、パスは通っているようです。

その認識が間違い。

http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/tooldocs/win32/classpath.html
これ嫁。

953 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:34
>>916
初心者ですか?2に決まってるだろが。1は必要悪。

954 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:34
>>944
素直に lastIndex と "." で判断せぇよ。

955 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 23:41
またはStringTokenizerで・・・

またはString#splitで・・・

956 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 00:00
>>925
JDK1.4からは、Java2DのGraphicsオブジェクトへのdrawはDirectDraw
直呼びですよ。

957 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:06
>>949
・htmlのファイル保存文字コードがわからん
Windows環境なので、Windwos-31J(IANA名)です。
・web.xmlのどこにどのような設定をしたのかこれじゃわからん
<web-app>の子ノードとして、<filter>ノードを追加しました。
<filter>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<filter-class>filters.SetCharacterEncodingFilter</filter-class>
<init-param>
<param-name>encoding</param-name>
<param-value>Windows-31J</param-value>
</init-param>
</filter>
・レスポンスのHTTPヘッダのコンテントタイプが間違っている可能性もある
<%@ page pageEncoding="Windows-31J" contentType="text/html; charset=Windows-31J" %>
・JSPの保存文字コードとpageEncodingの設定が間違っている可能性もある
上記、pageEncoding属性値がWindows-31Jなので、問題ないと思います。

これでよろしいでしょうか?お分かりでしたら教えて下さい。

958 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:13
>>957
普通そんなコトしないべ

#setCharacterEncoding(String enc);使えば良いじゃん
それからさ、コンパイルするとき文字コードを、指定してやるのを癖つけといたほうがいい




959 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:20
>>958
ありがとうございます。
setCharacterEncodingなんてメソッドありましたっけ?
ちょっと調べてみます!

960 :デフォルトの名無しさん :03/07/17 01:23
Netscapeのsigntoolで署名したアプレットが
NetscapeのJavaプラグイン環境で,検証に失敗したとか
いうような例外で,動かないのですが,
本来は動くものなのでしょうか?

961 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 01:50
>>958
するだろ。全てのサーブレットやJSPでいちいち呼ぶのはめんどい。
>>957
filter-mappingが足りないヨカーン
<filter-mapping>
 <filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
 <url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

962 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 02:06
すみません、質問させてください

javaであるものをクリックしたらそれが消える、というプログラムはどう書けば
いいのでしょうか?ずっと調べてるのですがわかりません。。。。。。。。

963 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 02:13
できましたし似ます

964 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 03:20
>>962
あるものって何?
画像オブジェクトとかなら、クリックでその表示/非表示を切り替えたりする事はできる。
しかし!ブラウザにへばり付いてる普通のテキストをクリックして消すなど、
それが情報を得られるオブジェクトでない限り無理!

965 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 03:21
>>964
超初心者はでてくんな。

966 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 07:49
>>958
普通はFilter使うよ。>>961が正解。
>>957
filters.SetCharacterEncodingFilterのソース見てごらん。
\jakarta-tomcat-4.1.24-LE-jdk14\webapps\examples\WEB-INF\classes\filters
に入っている。まさに中でやっていることが
HttpServletRequets#setCharacterEncoding(String enc)だ。
>>961のいうように<filter-mapping>が足りない。
これも\jakarta-tomcat-4.1.24-LE-jdk14\webapps\examples\WEB-INFにある
web.xmlを参考にしてみろ。


967 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 07:50
それからな、
> ・htmlのファイル保存文字コードがわからん
> Windows環境なので、Windwos-31J(IANA名)です。

Windows環境だったら絶対にそうなるとは限らないからな。注意しろ。


968 :958 :03/07/17 08:15
>>961
>>966
わるいな、「普通はしない」は言い過ぎだったかもしれないが
こっち使ったほうがわかりやすいぜ#setCharacterEncoding

>全てのサーブレットやJSPでいちいち呼ぶのはめんどい

誰がこういう風に実装すれって言ったよ
「setCharacterEncoding」だけ書いたクラス継承してやれば良いだろ?

Struts使う場合もおなじで、「setCharacterEncoding」だけ書いたリクエストプロセッサを作る
それを、struts-config.xmlで指定すればイイだけだよ(たった1行)


969 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 08:27
>>925
SDLをJNI経由で使えばマルチプラットフォームの利点も活かせてウマーだけど
誰も認めなてくれないっぽい

970 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 08:30
>>968
一度フィルタ使うとあとであちこちで使い回しできて便利だよ。
継承したクラスを作成だとアプリ作るたびに毎回作成でしょ?
チーム開発するときもメンバー全員に「このクラス使って」って
徹底させないといけないし。
設定ファイルの記述みで追加したり不要なら外せるし。
なによりソースコードを一切いじらないで実現できるのがイイ!
・・・ちゅうか、フィルタを「わかりにくい」って・・・・w

971 :958 :03/07/17 08:51
>>970
そうなのか・・
それから、カンケー無いかもしれないが
ユーザからのリクエスト受け付けるサーブレット複数作ってんの?
俺のいつも設計するやり方は
リクエスト受け取るサーブレットは一個(もしくはAdmin用の2つ)
なので、それほど手間かからないのだが・・・

972 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:06
オブジェクトを生成するたびに何か動作をさせることはできますか?
無駄なオブジェクト生成が行われていないかを監視したいので、
オブジェクトを生成するところにフックをかけて、ログファイルに
書き出すとかしたいのですが、可能でしょうか。

973 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:24
2重ループでラベル付きbreakを使う人ってどれくらいいます?
僕は一切使わないのですが。

974 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:35
>>972
>オブジェクトを生成するたびに何か動作をさせることはできますか?
出来るよ、簡単な方法ではコンストラクタになんかやらせればいい

>無駄なオブジェクト生成が行われていないかを監視したいので、
>オブジェクトを生成するところにフックをかけて、ログファイルに
>書き出すとかしたいのですが、可能でしょうか。
無駄なオブジェクトっていうのはこの場合どういうものを指すのかわかんない
ログファイルに書き出すのは出来るよ


975 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:35
>>973
普通のプログラマなら使わないよな

976 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:37
豆知識として知っておきたいのですが、
基本型の配列型(int[] aryなど)に対して、
それを適当な文字列として返すメソッド等ありませんでしょうか?

例えば、
int[] ary ={1,3,5,4};
のとき、例えばの話ですが
Array.toString(ary);
とすれば
"[1, 3, 5, 4]"
が返るようなメソッドのことですが。

977 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:44
>>975
普通のプログラマなら多重ループを使わないからな。

978 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:48
>>976
俺は知らないので
自分でそういうユーティリティー書いちゃう

979 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 09:49
>>977
それはあんたが大したプログラムを書いてないからだと思われ
「多重」というのが3重以下ならたまには出てくるでしょ?

980 :972:03/07/17 09:53
> 出来るよ、簡単な方法ではコンストラクタになんかやらせればいい

えと、自作のクラスだけでなく、すべてのクラスのオブジェクト生成に
ついて監視したいんです。
だから、Objectクラスのコンストラクタをいじれればいいのですが。


981 :976:03/07/17 09:54
>>978
やっぱなさそうな感じですね。
$unは適当でいいからArraysクラスに実装しておいて欲しかったよ・・・

982 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:27
StringクラスのcompareTo()メソッドのドキュメントに書いてある、
2つの文字列を辞書式に比較するってどういう意味ですか?


983 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:30
>>982
辞書って知ってるよな
英語ならABCの順番
国語辞典ならあいうえお
その順番に比べるってことだよ


984 :982:03/07/17 10:42
>>983
言葉がたりませんでした、すみません。
"aa"と"aa"の場合は0、"aa"と"bb"は1(-1)というのは分かるんですが、
"aa"と"AA"をやってみたら-32ってなったので、どこからでてくるのか分からないんです。

985 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:50
>>981

public String anarryToString(int[] para) {
int length=para.length;
StringBuffer str=new StringBuffer(length);
str.append("[");
for(int i=0;i<length;i++) {
str.append(para[i]);
if(i!=length-1) str.append(",");
}
str.append("]");
return str;
}

こんなのを実装してほしいわけ? 3 分で出来たけど?
試してないから動くかワカランが。

986 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:52
↑すまん
StringBuffer str=new StringBuffer(length+(length-1)+2);
カッコとピリオドの分忘れてた。


987 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:59
>>973
少なくとも人には見せられないなw
breakは初心者が使うもの。

988 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 10:59
ジャバでGUIデスクトップアプリ(ネットワークは一切関係ない)を作るのって結構アフォですか?

989 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:03
>>988
ものによっては、Java で事足りるのに必死こいて C で作る方がアホ

990 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:15
>>988
作っている人、一杯いるよ(本場海外では)
日本ではC++厨から軽視されてるけど。
大作を作れるほどの実力の或る人が少ないといえばそれまでだがw

991 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:21
>>989 レスありがとうございます。サイトや書籍ではネットワーク関連ばかりが目に付いて、ちと敷居が高そうな感じだったので、随分気が楽になりました。

992 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:21
>985
return str.toString();
では?

993 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:29
次スレ 【初心者】 Java質問・相談スレ28 【大歓迎】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058408362/l50

994 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:32
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


995 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 11:51
>>992
そのとおりですね

996 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:12
おい、おまえら
こんなやり方があるのだよ
ちゃんと[ ]も表示されるしな

public static String intArray2String(int[] param){
String[] temp=new String[param.length];
for(int i=0;i<param.length;i++){
temp[i]=String.valueOf(param[i]);
}
List list=Arrays.asList(temp);
return list.toString();
}

997 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:27
>>997
List等のコレクションクラスは重いので・・・

998 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:28
>>988
あんまり関係ないが、うちの大学の授業登録システム(アプリ)はPureJava。
専用端末に行かなくても、アプリ落として、研究室から授業登録が出来るから便利v

999 :998:03/07/17 12:37
ちなみにGUIはSwingね

1000 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 12:38
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)