5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリー】 Firebird ってどうよ ODS2 【コンパクト】

1 :ahoo:03/07/24 05:29
InterBase 6 オープンソース版から生まれた Firebird のスレッドです。
コンパクト, マルチプラットフォーム, 高機能,... とにかく素晴らしい RDBMS です。
DB 版が荒れているため引き続きこの版に作りました。
DB エンジンに関することはもちろん、プログラミングに関すること等何でも OK でしょう。
もちろん初心者大歓迎です。Firebird の良さを体感したら一緒に布教活動して行きましょう。
各種リンク等は >>2-10 あたりを参照のこと。

2 :ahoo:03/07/24 05:29
■■■前スレ・関連スレ■■■

◆オープンソースDB、Firebirdってどうよ?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035278719/

◆InterBaseを使いこなすスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1015250429/

3 :ahoo:03/07/24 05:30
■■■本家・関連サイト■■■

◆Firebird - Relational Database for the New Millennium
http://firebird.sourceforge.net/
http://www.firebirdsql.org/

◆IBPhoenix
http://www.ibphoenix.com/


■■■ダウンロード■■■

◆SourceForge
http://sourceforge.net/projects/firebird
現時点では 1.0.3 が安定版です。(1.5 はまだ RC4 です。)

◆ここも参考に。: IBPhoenix Download
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_download

◆日本語版: Twise Labo Inc.
http://www.twise.co.jp/download.html
1.0 です。
フリーの ODBC ドライバもダウンロードできるみたいです。

※ 日本語版じゃなくても DB データに日本語は通ります。
 ツール類の日本語化と Firebird 本体のエラーメッセージが日本語でしょうか???
 (私は使ってないのでわかりませんが。)

4 :_:03/07/24 05:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

5 :ahoo:03/07/24 05:30
■■■日本語コミュニティサイト■■■

◆Firebird 日本ユーザ会
http://firebird.gr.jp/

◆InterBase for Linux & FreeBSD ユーザーズメーリングリスト
http://iblinux.rios.co.jp/ml/
Firebird 関連のやり取りもあります。


■■■日本語解説サイト■■■

◆InterBase 6 メモ
http://homepage1.nifty.com/Que/plamo/ib4linux/index.html

◆第三の DB、Firebird
http://japan.internet.com/linuxtutorial/20020405/1.html

◆Firebird, (さらに)もうひとつのオープンソースDB (上のサイトとの関連)
http://www-1.xdsl.ne.jp/~aj01/rdb/FireBird/ibp_act_db_j.htm

◆ようこそ「RDB再襲撃」へ
http://www-1.xdsl.ne.jp/~aj01/rdb/
http://www-1.xdsl.ne.jp/~aj01/rdb/InterBase/InterBase_j.htm
リンク集あります。

◆InterBase Information
http://tmaki.hp.infoseek.co.jp/index.html

6 :ahoo:03/07/24 05:31
■■■Firebird書籍■■■

Firebird オープンソースデータベースの導入と運用の実際 (加藤大受著)
毎日コミュニケーションズ ISBN4-8399-0889-3 \3,800+税
http://book.mycom.co.jp/book/4-8399-0889-3/4-8399-0889-3.shtml
レビュー
http://www.linux.or.jp/bookreview/BR71-1.html



InterBase5.6 日本語マニュアルの入手方法
http://www.borland.co.jp/download/ibase.html
の「InterBase 5.6 for Windows 95/NT アップグレード版ダウンロードサービス」
にある、"ib56win_upg2.exe" をダウンロードして、その中にある PDF 形式のファイルが
マニュアルです。

7 :ahoo:03/07/24 05:31
■■■その他■■■

◆InterBase
http://www.borland.co.jp/interbase/

◆InterBaseのケーススタディ
http://www.borland.co.jp/interbase/cases/

8 :ahoo:03/07/24 05:32
■■■FAQ■■■

Q. どのプラットフォームに対応しているの?

A. Windows, Linux, FreeBSD, Solaris, MacOS などです。

---------------------------------------------------

Q. クライアントのプログラミングインターフェースは何があるの?

A. Delphi, C++Builder 用コンポとしての IBX, IBObjects 等,
 Win汎用では ODBC, ADO ドライバや .NET 用ドライバ,
 他にも JDBC(Java), IBPerl(Perl), PHP, kinterbasDB(Python) などの
 ミドルウェアがあります。
 詳しくはこのスレの誰かに訊いて下さい。

---------------------------------------------------

Q. OS によっては ClassicServer版と SuperServer版があるけど
 どっち使えばいいの?

A. ClassicServer版は接続毎に「別プロセス」を生成して処理しており、
 SuperServer版は接続毎に「別スレッド」を生成して処理しております。
 SMP マシンの場合は ClassicServer版を使った方がパフォーマンスが
 高いそうです。通常の 1 CPU マシンの場合は SuperServer版の方が
 いいんじゃないでしょうか。
 ただ、UNIX ユーザは ClassicServer を使ってる人も結構いるみたいです。
 詳しくはこのスレの誰かに訊いて下さい。

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 10:41
テーブルのデータを別DBのテーブルへコピーしたい場合どうすれば委員ですか?
同DBならSELECT INTOで良いと思うんですが。

いきなりショボイ質問ですまん。

10 :9:03/07/24 10:47
すいませんInsert INTO でしたね・・・

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 13:28
>>9
まずは別々に接続しないとだめだね。
あとは移行元DBテーブルを SELECT で読み出して、移行先DB に INSERT で 1件1件 書き込んでく
しかないと思う。


12 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 14:49
>>9
データベースリンク張ってしまうとか

13 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 14:50
あと、SELECT INTOで合ってると思うけど。

14 :9:03/07/24 17:58
アドバイスありがとうございます。

>>11
開発環境側のコードでやるということでしょうか?

>>12
データベースリンクとはなんでしょうか?ググッて見たんですが…
それを使うと、SQL文一発で別DBのテーブルへインサートできたり
別DBのテーブルにまたがったSelectができたりしそうな素敵な機能
でしょうか?


15 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 18:22
>>14
>開発環境側のコードでやるということでしょうか?
そういうこと。
オレなら Delphi + IBX でちょこっと作ってやるけどね。
別に大変なことじゃないから。

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 19:08
データベースリンクはOracleにしかないだろ。
csvに吐き出してとかそういうんじゃダメなの?w

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:18
>>9
毎度毎度やろうってわけじゃなくて、今回一回こっきりの処理だよね?
だったら何も言わずにIB Expert拾っておいで。幸せになれるから。
http://www.ibexpert.com/

毎回やるんだったらスクリプト書いてISQLに食わせるのがいいんじゃないかな。
コピー元でメタデータを吐きだしておいて、コピー先で取り込み。みたいな。

18 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 22:51
>>9
付属の qli っていうコマンドラインツールでできる。
コマンドライン上で qli って入力して Enter すれば対話モードに入る。
ここで qli のコマンドを打ち込んでいけばリアルタイムにインタプリタが処理してくれる。

ready 'OldDB.gdb' as src user 'SYSDBA' password 'masterkey'
ready 'NewDB.gdb' as dst user 'SYSDBA' password 'masterkey'

INSERT INTO dst.Customer SELECT * FROM src.Customer

commit src

こんな感じ。

http://firebird.sourceforge.net/download/download/qli_syntax.pdf

qli のリファレンスは↑ね。
ただ、qli はみょーに動作が不安定なのでそこんところ注意。
どうも変数宣言まわりにバグがあるっぽい。

19 :18:03/07/24 23:06
間違えた。src を commit してどうする。commit dst ね。

20 :9:03/07/25 08:52
>>15-17
ありがとうございます。
BCBでFirebirdいじっていろいろ遊んでたんですが、件のことがわからなかった
んで、エクスポータ的なコンポーネントかアプリを勉強がてら作ってみようかな
と思ってたんです。
車輪の再発明かなと思って聞いてみました。

>>18
そうですか、やはりSQL一発は無理みたいですね。

SELECT
ID,
NAME
FROM
'c:\Hanbai\Custmers.fdb'.TBL_CUST AS TBL_HANBAI,
'c:\Eigyou\Custmers.fdb'.TBL_CUST AS TBL_EIGYOU
WHERE
TBL_HANBAI.ID = TBL_EIGYOU.ID

見たいにできれば便利かな、と。
プログラムもデータベースも勉強中なもので、初心者の戯言にアドバイスをありが
とうございます。

Oracleの名前があがってますけどほかのDBMSではどうなんでしょう?
後学のために教えていただければうれしいです。

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 11:24
間違って他のスレで聞いてしまったので、もう一回。

DATE というフィールドに'20030726'(2003年7月26日)というデータが入っています。
で、selectする時に、「今日の日付から1週間先までのデータ」を取りたいんですがそういうのできますか?
今日だと24日なので、1週間先は31日なので、'20030731'のデータまでOKという事になります。
言語はperlを使っています。
perlで初めに20030731という値を作ってそれを用いてwhereの後に条件を綴るのか、
それとも1週間というのだけ指定すればDBが勝手に持ってきてくれるのかどちらかだと思うんですが。

22 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 11:44
>>21
そのフィールドが DATE型 or TIMESTAMP型だったら以下のようにできるけど。
※ DB が SQL DIALECT 3 の場合

select * from tbl where cast(date_fld as date) between cast('now' as date) and cast('now' as date)+7;


23 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 13:56
>>9 >>21
ちなみにSQLの質問なら、↓のほうがいいと思われ。こっちでは環境も書いてな。

SQL教えてっ!! lt;3gt;
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042208762/l50


24 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 14:06
>>23
SQL っていっても DB に依存するんだからこっちでいいと思うぞ。
っつーかこっちでやってもらった方がいい。後で誰かがこのログ見て参考にもなるだろう。
Firebird なんてまだマイナーなんだから汎用スレッドで聞いても
まともな解がもらえることはまずないだろうな。

25 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 17:26
Firebird Merge Modules1.03
http://www.mwasoftware.co.uk/firebird/

これで組み込んだIBConsolでDiagnoseConection ... では
指定のサーバにつながるけど
InterBaseServer追加でTCP/IP接続にするとエラーが出て
つながらない

エラー内容は下記の通り
Cannot attach to services manager
Services fanctionality will be supoted a later varsion of the product

インストールする方法を何か間違えてるのでしょうか?

26 :大白蓮華 昭和33年9月号:03/07/26 10:38
池田大作超先生はかってですね

(大白蓮華 昭和31年4月号)
「国立戒壇の建立こそ、悠遠六百七十有余年来の日蓮正宗の宿願であり、また創価学会の唯一の大目的なのであります」

(大白蓮華、昭和34年6月号)
「大聖人様の至上命令である国立戒壇建立のためには、関所ともいうべき、
どうしても通らなければならないのが、創価学会の選挙なのでございます」

といってますが、今はどうなんですか?

ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1057065225/

27 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 15:28
ここみてIBExpertとIBManagerを使ってみたけど
機能はIBExpertの方が若干多いね。
でも日本語対応しているIBManagerもいい感じ。

ただ、この二つのアプリ、仕様が似ているせいか
背景を黒、文字を白にしたときに、メタデータの印刷などが
正常に行えないのが気になりました。

レポートデザイナでいろいろといじれば、正常に印刷されるのだろうか?

28 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 15:34
昨夜はサルのように抜きまくってしまった・・・
 ↓ ↓ ↓
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆無修正☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁丸出しのお○○こが! ◇◆◇◆

29 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 10:48
UTF-8使ってる香具師は、文字コードはNONE/ASCII/UNICODE_FSSのどれツカテマスカ。

30 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 23:03
意味不明

31 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 03:06
IBExpertで全テーブルのメタデータをまとめて印刷することってできない?
他にもそういうことが可能なソフトあったら教えてくださいまし。

32 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 10:38
roleって何に使うの?

33 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 12:58
>>31
普通に出来るよ。
メタデータの印刷。

>>32
権限の割り当てをまとめたもの。
ユーザ一人一人に、いちいちテーブル、ストアドの権限を設定するのは
面倒でしょ。
だからROLEを使う。

34 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 13:00
>ユーザ一人一人に、いちいちテーブル、ストアドの権限を設定するのは面倒でしょ。

これ困ってたんだけど、何をどうすれば良いのか教えて下さい。
それとも、Interbaseの日本語PDBマニュアルがネットにありますか?

35 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 15:38
>>33
1つづつ印刷するのはわかるのですけど、まとめて印刷するにはどうすればいいのでしょう?
もしかして、Personalだと出来ないのかな。

36 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 16:14
Win2000 , FB1.0.3 で、Javaから InterClient使おうと
思いました。
interClient2.01落としてインストールしたけど、
interserverが起動しません。

ServerStartupを「Service」にして、コンパネ>管理ツール
>サービスのInterServer起動しようとしても
「エラー1067:プロセスを途中で強制終了しました」
デスだ。

JayBirdなら直接接続なので気にしないのだけど、
こまったちん


37 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 17:02
>>34
少しは検索すべし
http://www.borland.co.jp/interbase/ib4/ib4042.html

>>35
Personalはできなかったかも?
ちなみにプロではPrintMetaDataより
全てのメタデータの中から選択して印刷することができるよ。
(尚、バグによりバージョンによって印刷できない事がありました。)

38 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 19:06
ロールとは:
・複数のユーザーを1つのロールでグループ化する。
・1人のユーザーを別のロールに切り替える。
とゆー2つのセキュリティ上の側面を持つ。

39 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 09:01
もしかして、TRUNCATE TABLEない?

40 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:45
FBにはログファイルが無いですが、トランザクションログファイルの切捨てみたいな処理をしなくてもデータベースは最適化されてると思って良いで塚?

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:29
>>40
定期的に自動スイープされるよ。
デフォルトは 20,000 トランザクション毎で、gfix というユーティリティを使って
変更できるし、手動でスイープすることももちろんできる。

まぁ自動でやってくれるからそんなに意識する必要はないと思う。
詳しくは IB の操作ガイドを参照してくれ。

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:32
◎無修正画像をご覧下さい◎無料パスワードをゲットすれば、もっと凄い画像とムービーがご覧頂けます◎
      ★見て見ておまんこ★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:38
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:58
>>39
ない

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:08
http://www.ibphoenix.com/downloads/firebird15update_jp.pdf
って何か文字化けしてるんだけど何で?

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:23
>>45
俺は正常に読めるがどこらへんが読めない?

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 23:23
>>46
全部の文字が化けてるんじゃなくて、何か中途半端に文字化けしてて、
殆ど意味を読み取ることが出来ない状態。
英語版見れば大体わかるからいいんだけど、何かねー…

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 01:20
思った通り、やっぱり法人化か。
何の実績もコンテンツもないのにユーザー会だけ先行して作る理由なんてこんなもんか。
会員という排他的な囲いを作って会費を集めて活動しないと、ユーザー会ってのは成り立た
ないのか? せいぜいドキュメントの翻訳ぐらいしかすること無いのに?

結局は適当な肩書き作って一山当てたい連中ばかりなのだろうか。
善意のボランティアの人々の目的なんて、彼らにとっては金儲けの手段に過ぎないのだろう。

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 01:53
>>48
法人化=金儲けってすげー短絡すぎねぇ?某の方?
議事録だと NPO法人とあるが、NPOって金儲けできたっけ?
ま、どうでもいいや。

50 :山崎 渉:03/08/02 02:04
(^^)

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 02:31
前スレからユーザ会叩きのヤツしつこいな。
興味なきゃ入会しなきゃいいだけと思うが何か恨みでもあるのかな?
オレはユーザ会のことよく知らないんだけど、たとえ有料だとしても日本語でサポートしてもらえるところがあると
安心感があっていいと思うが。
逆にそういう団体、法人等が何もないと Firebird も普及しないと思うし。

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 07:13
Interbase に対して、オープンな FireBird。と言っていたのに、法人化/囲い込みってのは
方向的にまちがっとるんでは無いかな?
FB の普及には百害有って一利なし。ってとこじゃないかな?もうすこし様子見かな?



53 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 07:17
あとさ。批判的な内容を「某の方」でひとくくりするのは止めといたほうがよいかと。
だいたい日本の某に、2ch にまできて Interbase を擁護しなきゃいけない人間がいるとでも
おもっているのか?


54 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 08:08
>>52
すごいネガティブ思考やね。
囲い込むこと目指すユーザー会って発想は。
ユーザー会がそんなに心配なら入るべきだ。
ここでユーザー会の方向性語ってどうすんだ。

俺はマイナス方向で働くユーザー会が存続できるとは思えないけど。
だいたいユーザー会がそんな方向性の一枚板で動くわけがない。
正味なところユーザー会批判ネタはあきあき。

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 08:09
CURRENT_USER って CREATE DOMAIN/や ALTER で
使えるようになってるけどこれ、違いはなに?
システムテーブル RDb$FIELDS には
CURRENT_USER → DEFAULT CURRENT_USER
USER → DEFAULT USER
で入るが、得られる結果が変わらん。

つまるところ現在のユーザー名と接続時のユーザー名って
違ったりする状況があるんだろうかということなんだけどさ。

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 09:28
法人化ってなんのためにするの?

http://tech.firebird.gr.jp/firebird/index.php?firebird_xsite=41&PHPSESSID=b82fc1d7f75b1bb5f89fc984ba774ea8
↑この公開議事録見ると、お金儲けのことしか考えてないようにも見え。

> 法人会員の会費はあまり安いと、逆に不審感をいだかれるのではないか?
フツー会費って全体の必要額からの逆算じゃないの? あまりのテキトーさにワラタ

事業内容も目的もまだこれからなのに、なんで法人化することは決定なんだろ?
なにか思惑があるとしか思えないなぁ。すっごく不審。

こんなんじゃお金払ってくれるところだけにしか普及しないんじゃないかなあ。

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 10:28
>>56
>法人化ってなんのためにするの?
他人のお金を扱うから。これはオープンソースとかとは関係なく社会が要求するもの。肩書きもつくしね。

だから法人化自体は悪くないんだけど順序が逆かと。まぁ誰にも止める権利は無いしね。

もともと Interbase/FireBird 関係で飯を食ってた二つの組織(二人か?)が作ったグループだし。
最初は様子見だった加藤氏とも喧嘩せずうまくまとまり、よかったなぁと。

もともと IB/FB で金を稼いでいた方々ですから、法人化して書籍やサポートで金を稼ぐ方向に行くことは
十分考えられる話でしょ?普及するかどうかは別の話。

私個人としては FireBird の普及はもう無理だと思うけどね。

一番の問題点は FB のコードをメンテナンスできる技術者が参加していないことかな。
日本某の元 IB 技術者のあの人が加われば少しは動きも出てくるかもしれないが。




58 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 10:49
>>57
有志で参加してる人達って、お二方がお金儲けするのは黙ってみてるのかなあ。
自分たちは無償でやってるのに!って憤りはないのかな。その辺りを割り切れるのはエライね。

上の方でサポートって話が出てたけど、ココに要望上げてもFirebirdに取り込んでくれるわけ
でもないし、バグがあっても直してくれるわけでもないのに何をサポートしてもらうんだろ?
こんなによくできてて簡単に管理できるRDBMSだから運用サポートなんていらないだろうし。

> 日本某の元 IB 技術者のあの人が加われば少しは動きも出てくるかもしれないが。

その人って加藤さんをあまり良く思ってない人じゃないの?

59 :57:03/08/02 11:00
>>58
オープンソースだから金を儲けてはいけない。ってことではないからいいのでは?
ノウハウは囲い込んでいいわけだし。Redhat だってそうやって成長できたんだから。

その態度で FB が普及するかどうかはべつの話だ。ってことですね。うまくいけばよい参考書と
ビッグな組織への導入事例が現れて突然ブレークするかも。ちょっぴり期待。

ま、どちらにしろ俺には直接関係無いけどね。普及しているから使っているわけではないし。

>その人って加藤さんをあまり良く思ってない人じゃないの?
ドキ。だれのことかな〜〜〜〜


60 :57:03/08/02 11:08
ML でもほとんど技術情報は流れていないし、参加者リストを見ても引っ張っている数人と
その他一般参加者の知識の差が歴然としている。
まだまだこれから。

ところで閉鎖的な動きの原因の一つに、第一回会合の実情がここに書き込まれちゃったことに
あるってことはわかっているのかな?アレさえなければ加藤氏が強硬姿勢を出すこともなかっただろうに。


61 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 12:44
でも、これからはじめてみようとか、ちょっと使ってみようと思った人が色
々ネット上のサイトを漁ったときに、ユーザ会のあの状況を見ちゃって普及
の妨げにならなきゃいいけど。

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 19:06
>>53-
なんだか Firebird に対する大きな愛を感じる。
きっと娘に迷惑がられるくらい心配するいいお父さんになるんだろうなぁ。


63 :61:03/08/02 22:59
>>62
愛情ならかわいいよ。
もっと切実。
まともに成熟してくれれば充分オラを喰えると思ってるけど。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 23:13
>>63
小中規模のシステムには襷に長しのOracleを置き換えるものとしてのニーズがあるだけ
OracleのようになったFirebirdなど誰もいらない。

Oracleが必要な物件にはOracleを使うし、Firebirdで済む物件にはFirebirdを使う。
アフォなこと言ってないでお前さんが成熟しなよ。

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 23:55
>>59
元某のIB技術者と加藤氏って友人だろう。加藤氏が彼を某に誘ったんだから。
そういえば加藤氏もIBのQAだったはずだけど。なんかこのスレ、中途半端な
内容が多いなあ。

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:06
>>65
事情通や内部の人が中途半端にレスしてるから。
もっとずばずば書けばいいのに。愉快だから。

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 00:54
>>64
>>63の言いたいことはそういうことだと思われ。
現状、そこまで必要ないにもかかわらずOraやSQLserverが使われてる物件て
かなりある。
MySQLやPostgreにとられてるものも含めると、かなりの需要はあると思う。

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 12:20
WindowsからTTSSHで接続してlinux上にあるisplを使っているのですが
日本語フィールドが文字化けします。

これを解消する方法、何かありましたら、アドバイスお願いします。

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:42
でも、Postgreでいいじゃんって気がしないでもなく。

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 15:49
>>69
Windowsでコマンド打ったりしないといけないでしょ。

なんだかFirebirdのんが設計賢こそうだし。
例えば、レコードの書き換えでもFirebirdはバージョン方式で、
古いポスグレの削除しても削除フラグ形式は最も馬鹿。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 09:09
本人「だけ」が友人だと思っているだけで、周りはみんなうっとうしがっているんだが。
... となると 65 はカコー本人かぁ?

65, 66 >> あんたたちも、事情通、内部の人、および本人なんだろうね。
一番微妙な「あのこと」には一切触れないところがさすがだよ。


ところで。
「大日本ユーザー会」なんていうちょっと時代かかった名称になってしまうのは、
FireBird の(潜在)ユーザー層が dBase 系ユーザーとオーバーラップしているからでしょうかねぇ。

Nifty でも時代に取り残された dBase 使いらが必死になって FireBird に乗り換えようとしているようだし。


72 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 10:12
あほ。>>71
ばか。>>71
しね。>>71

73 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 12:00
何、ここ?

レスが急に増えたと思ったら、みんなユーザ会のことばかり。

つまらん。

74 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 18:06
>>73
激しく同意

ユーザー会がそんなに重大事かつーの。
カコーがどうとか事情通がどうとかどっかよそでやってろと。

で 1.5RC5 あげ

75 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 19:05
Decode とか Case When...then に相当する関数はある?

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 19:35
Firebird 1.5 にはあるよ。>>CASE句
Decode はない。UDF でやる。

77 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 19:51
DECODE は COALESCE句 で何とかならんかな?

78 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 00:27
なんかFirebird興味あったんだけど、スレの流れが最悪だね。

ユーザー会も良く分からんし…
ひさびさに見たMLもなぜか法人化の話に限定とか宣言されてるのはなんで?

こういうのって、最初に資料を色々持ち寄って広げていくものじゃないのかな。
なんか資料とか全然揃ってないし。
※なぜか組織図だけは目に付きます。

同じオープンソースのApacheやPHPのユーザー会とはエライ違い。
http://www.apache.jp/
http://www.php.gr.jp/



79 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:36
落ち着いた頃にユーザー会の話を持ち出す馬鹿は、
自分がスレの流れを悪くしてる張本人だって気がついてないのかね。
それとも確信犯か。

80 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 13:43
>>79
神経過敏

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 14:59
>>79
そんなネタでも出てこないと5日も止まってしまうスレなのが現実。
別に流れも悪くなってないし、いいんでないの?
あと「確信犯」の使い方おかしいし。

RC5の次はいよいよ1.5正式リリースですな。新機能の要約でも上げていこうか?
とageてネタを振ってみる。

82 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 00:59
>>81
私も同感。1.5と1.0のベンチマーク結果などがあったら
嬉しいなあ。

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:38
この場合に「確信犯」の使い方がおかしいかどうかを判断するのは難しい。

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 13:06
>>83
確信犯ってのは崇高な意志を持って行う犯罪のこと。
犯罪もしくは悪いことと分かってやってるという意味の「確信」ではなく
自分の行いが正しいと信じて疑わないという意味の「確信」

>>79の場合は「気が付いてないのかね」「それとも確信犯か」と言ってる事から
単に「スレの流れが悪くなることを確信していてユーザー会の話題を持ち出す」
という意味の「確信犯」の誤使用。

ココで確信犯という言葉を使うとなると、>>79が差す連中は
「Firebirdユーザー会の存在は日本におけるFirebirdの普及を妨げる怖れがあり
その存在を許してはいけない」という意志の元に書き込みをしていることになるが
それはあまりにオオゲサ。
仮にその意志があったとしてもそれじゃ確信犯の「犯」に当てはまる物が何もない。

ああFirebirdネタがない。

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:45
夏だなぁ。

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:20
JayBird+FB 1.5RC5でSJISキャラクターセットを使ったとき文字化け
する人いませんか?FB 1.0.3なら問題ないんだが・・・・


87 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:09
Delphi付属のIBXと、他社製のIBO。
今は何不自由なくIBXでアプリ組んでるけど
IBOでしか出来ないというような事、何かありますか?

88 :山崎 渉:03/08/15 15:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:34
 

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:07
糞すれあげるな。


91 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:31
このスレには質問に答えられる人はいません。
皆が皆、使ってみようかなと考え始めたレベルなので。

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 10:41
GSECでサーバのパスワード変えることが出来ますよね。
TIBSecurityServiceで同じことをしたいのですが、
Firebirdでも動作しますか?

93 :92:03/08/19 10:46
纏めると、Delphiの"InterBase Admin"グループをFirebirdで使っても大丈夫でしょうか?

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 07:03
>>92-93
No problem.

95 :92:03/08/20 11:49
動作しますた>>94

FBのヘッダーファイルも利用しなくて、コンポーネントはるだけで良いなんて便利ですね。
最悪、gsecのソースコピペしようかと考えてるとこでしたが。

96 : :03/08/20 17:31
1.5でもいけるのかな

97 :92:03/08/20 18:14
1.5ツカテマス>>96

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 21:00
TIBTransactionコンポーネントが、Snapshotだと、他のユーザの更新が反映されないのですか。

反映には、Read Committedに変えるだけで良いんだろうか。

99 :98:03/08/20 21:06
もう一つ確認したいんですが、
TQueryは、StartTransaction/Commitを省略しても、他ユーザへの更新は問題なかったですが、
TIBQueryだと、明示的にコールする必要がありますかね。

100 :_:03/08/20 21:12
http://homepage.mac.com/yamazaki8

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)