5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許について語らない?

1 : :03/07/30 01:17
みんなソフトウェア特許についてどう考えてるのかな。

スレ違いかな?でも、設計やコーディングだけが「技術」
じゃないだろう。

特許庁の特許・実用新案を検索する
http://www2.ipdl.jpo.go.jp/begin/be_search.cgi



2 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 01:22
2を特許申請

3 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 01:23
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス ★オナニー共和国です★
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
  
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇★http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門(アナル)
  \_____/\_____/

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 01:23
3で商標登録

5 :1:03/07/30 01:28
実は私はある特許を申請しようと今勉強中。

実は、いまあるウェブサイトを作ろうとしてる。

特許をとる目的は「似たようなウェブサイトを作られたくないから」
の一点です。実際にどこまで効果があるのかはわからないけれど、
私の目論見では、ある技術に関する特許をとることで、パクリサイト
が作りにくくなる(はず)。

気休めにしかならないかもしれないけどね。

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 02:47
>>1
いま現在で、このサイトは特許をとってるので、似たようなサイトつくったら
ダメですー みたいなとこってあるの?

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 02:49
ウェブサイトなんかで特許とれるの?

8 ::03/07/30 03:50
>>6-7
そうではなくて、1のウェブサイトを実現するのに必要な技術の特許を取る。
だから、1のウェブサイトと似たようなウェブサイトを作ろうとすれば、1の
技術を使わざるを得ない。

ってのが理想なんです。



9 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 04:54
>>5
その技術がどんなものか知らないけど
差し支えない範囲で教えてほしいな。
先月特許申請したばかりだから
勉強したてなので質問に答えられるとおもう

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 06:24
>>8
同じ技術を使ってるかどうかどうやって知るつもり?

11 ::03/07/30 09:59
>>8
おぉ先輩だ。ご自分で申請されました?それともお任せで
しましたか?

自分の発明(と今のところ考えているもの)をネットにどこ
まで書いていいかわからないな…)。

>>10 ウェブサイトで似たようなサービスが行われていれば
わかってしまうと思います。クローズドなシステムだったら
わからないけれど。


12 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:01
てか何でぱくられたくないの?

13 ::03/07/30 10:02

でもあんまり1の単発質問スレみたいになってしまうのも
どうかと思うけど…。


14 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:06
特許を取ってそれを維持するにはそれなりのお金が必要なわけだが、
それだけの金をかけるメリットがあるなら特許申請したら良いと思うけどね。

15 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:09
>12
金がほしいから

16 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:13
特許じゃないけど、あの阪神優勝の商標はけっきょく
球団が買い取ることになったらしい。
(金額は公表されない)
おいしい商売だよなぁ。

17 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 10:22
>>16 阪神球団側が常にウォッチしてれば、意義申し立てられたのに、
ぼーっとしてた側がアホってことになるんですよね?

現実ってシビアですよね。常に。

18 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 11:21
東京について語らない?

19 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 21:44
>>11
> >>10 ウェブサイトで似たようなサービスが行われていれば
> わかってしまうと思います。クローズドなシステムだったら
> わからないけれど。

ソースコードが公開されていない場合はそうもいかないのではないかと。


なんかのアルゴリズムの特許?
なんかのB2Bなどのビジネス手法の特許?

しかし、自分の出願した特許と似た他の技術が、すでに先にオープンソースとして
公開された場合はどうする?さらに、ライセンス形態がGPLだったらどうする?

たとえば、あなたがポータルサイトを構築できる特許を出願したとする。
しかし、その技術はすでにJakarta JetSpeedとして公開されていた。

20 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 20:38
おまえら、特許なんてとるんじゃねーよ
2ちゃんねらなら公共の利益のために尽くせよ

21 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 20:45
>>19
そういう場合にどうするかは、特許の審査官?が決めることであって、
出願者が決めることではないのでは?
単純に特許が認められないだけだと思うんだけど。
(当方特許に関してプロではないので↑は俺はそう思うんだけど、ってことね)

22 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 21:59
>>20
で、くすねるんでしょ

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:13
ソフトウェアに限らないが、既に類似内容のものが出願されていなか調べるには、まず特許庁のホームページなどを調べること、
それが駄目なら発明協会に電話して相談してみることだな。
あそこは有料だが、過去に出願された特許との内容的類似性をある程度調べてくれる。
特許庁の審査官は、過去に出願された内容を調べてくれたりしない。そんな義務も暇もない。
特許侵害の裁判沙汰が発生した場合だけ、考えてくれると思ったらいいぜ。
審査なんてものは、来る者は拒まずで、出願文書がしっかり書かれていれば通ると考えていいだろう。
ソフトウェア特許などの曖昧な要素の多いものは、特にそうだと言われている。
それにしても、本当にソフトウェア特許の出願件数も多くなったもんだ。質の悪い物も多いようだ。
しかし純粋なアルゴリズムは、決して特許として認められていない。
ソフトウェアの場合は、単なるアルゴリズムでなく、工業的製品であるという部分が大切だろう。
出願登録料だって、けっして安くないぜ。ましてや、それを商売に結びつけるとなるとね。
十分に注意して、質の良いソフトウェア特許を取得してくれ。


24 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:19
つうか、今時なんで特許なんてものがあるんだ?
企業は本当に特許で儲かってるのか?
多くの企業は貰う特許料より支払う特許料の方が多いんじゃないか?

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:22
特許なんて100害あって一利無しだろ。
自分でアイディアを出した自分の創作作品が、あちこち特許に
引っかかるなんてやってられん。
フリーソフトウェアや安価なソフトウェアに対する脅威。

26 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:30
排他的に使用できる「権利」

考える前に、特許出願されているものをざっと
読むようにすれば車輪の再発明は防げる。

ポイントは発明する前に読むこと。

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:33
>>26
ざっと読むだけで何日かかるやら

28 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:39
フリーソフトがどこかの特許侵害で訴えられたなんて話が本当にあるのか?
俺の知る限り日本ではないし、今後もまずその可能性はない。
ソフトウェア特許というのは、単なるアイディアでは認可されない。
少なくとも日本では、何かのまとまったシステムを構築する仕組みでないと、特許にはなれない。
創作したプログラムがひっかかるのは、他人の著作権に対してだ。
まあ、これもいろいろ問題を抱えているけどね。


29 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 02:43
長瀬愛、後藤まみ、白石ひよりの無修正!
女子校生も無修正!
無料画像でバッチリ見える!!
http://www.ncdonald.com/

30 :_:03/08/01 02:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 03:12
>>28
有名な所では、GIF問題、MP3エンコードの午後のこ〜だ。
これは、訴えられる前に勝手にソフト側が開発中止してるけどな。
それから、審査の質を疑いたくなるほど一般的に使われている手法が
どんどん特許になっている。
PNGは特許に引っかからないのを最優先に、十分な時間と金を
かけて調べているようだが、それでも怪しいそうだ。
圧縮なんかでは一般的なアルゴリズムで特許が山ほどあるそうな。
特許が脅威になり始めていることには変わりない。

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 03:15
一時期、タブブラウザがGIFを表示するので開発を停止して話題になった
件を思い出した。

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 03:25
>>28
以前とんでもソフトウェア特許を列挙しようとかいうスレがあったと思うが、本当にとんでもな特許が腐るほどあったと記憶している。


34 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 11:20
とりあえず日本政府はさ、利益を得ないなら特許の技術を自由に利用してOKってことにしてくれよな。

35 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 11:29
>>28
審査官?がアホだとこういうの(↓)も特許になる。
というか、特許自体はいっぱい成立している。
訴えるかどうかは別次元だが・・・

ビジネスnews+板より
【IT】ファンクションに割り当てたショートカットに特許成立
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1055781112/


36 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 11:50
ていうか、ソフトウェア特許の制度っていらないんじゃね?
無い方が技術が発展するだろ。

37 :1:03/08/01 11:55
>>36
しかし、現実にソフトウェアの特許制度は存在するし、それに対する批判は存在するが、
世界的に強化される方向に向かってるんだよ。

現実の世界では、何が「より望ましい」のかよりも、カネが優先する。


38 :1:03/08/01 11:56
>>37 は技術スレっぽくなくて、議論のための議論だったので失敗カキコです。
発言を撤回してお詫びします。


39 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 12:42
特許に限らないが、日本では知的財産権に係わるものは(著作権でも商標でも、実演家の権利とか糞でも)保護を強化しようとする
行政策で来たと考えて間違いない。
行政当局がアメリカに習って、無体財産の権利を強化することが先進的だと考えてきたからだろう。
立法上の思想なんか何もなかったそうだ。
その結果、アメリカがアジア諸国に劣るブロードバンド普及後進国に転落しているのは、どう考えているのだろう?
1つの映像や著作物や音声を公開してネット上に流すだけでも、膨大な数の権利者のことを考慮する必要がでてくる。
そうしないと、誰からいつ訴えられるか分かったもんじゃないそうだ。
日本の政府は、そのアメリカにさらに追随して、知的財産なら何でもさらに強化しようとしている。
くだらねーーーソフトウェア特許が増えてきたのは、特許庁審査官にソフトウェアの価値なんか評価できる人がいないせいだが、
ますますその傾向は強まるような気がするぜ。
誰か何とかしてくれ!!
質の良いフリーソフトは増えているが、とんでもない所でプログラムの普及は阻害されるだろう。


40 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 12:51
>35
その特許は、「キーボードを自動検出して
画面上のファンクションキー表示と対応させる」
ところに意義がある、という結論だったはずだが、、、

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 14:54
>>24
特許全体では
支払う額=支払われる額

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 18:50
>>40
確かに、少し個性的ではあるが、馬鹿でも簡単に思いつくことの
ような気がするが?
そういう特許が増えると、いつ、どこで知らずに特許を侵害するか
わかったものじゃない。

>>41
特許全体では、「特許を維持するために権利者が払うお金」の分だけ
支払われる額の方が上回るはず。
その分儲かってるのは特許庁だろうが。

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:56
現状、特許や著作権って知識の活用を妨げる方向で働いてるよね。
特許に抵触するのでと言って、GIFの再発明をしてみたり、とか。
本来は発明者や著作者の権利を守るためのはずなんだが・・・・・・。

特許に書かれた知識は発明者が提供した人類共有の知識なわけで、
その使用料は製品を作る企業だけでなく、社会全体すなわち国が
補助すべきじゃないかと思うんだが、なんか問題あるのかな?

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:25
>>43
使用してもいない技術に金を払うのはおかしいだろ。
独自の技術を開発してもライバルへの補助を負担しなけりゃいけないのか。

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:33
>42
コロンブスの卵だからな。本当に馬鹿でも簡単に
思いつけたのかはわからんが。

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:40
>44
それは同じ事が社会の共有財である道路や公共施設にも言えるわけで。
高速道路は利用者負担・・・・・・と思っていたらどうやら破綻気味のようですがね。

知識は減るもんじゃない。道路なんか以上に積極的に再利用を進めるべき。
似て非なる技術を開発しようとすることで、技術開発が促進されるという面はあるが、
それとのバランスは補助率で取れるはず。

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:47
>>46
その補助金ってどうやって分配するの?
俺が腐れ特許登録したら俺ももらえるのかな。

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 23:39
>47
今、特許の使用料は利用者が発明者に払うでしょ。それの一部を税金で出す、と。
腐ってたらダメですよ。腐ってたらライバルには独自技術開発を頑張ってもらいます。

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 23:51
企業A→企業Bの技術を使う
企業B→企業Aの技術を使う

使用料は相殺される上に税金から金が入るなんておいしすぎ
癒着利権大量発生ですな

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 00:37
税金目当てで値上げしたら結局使ってもらえなくなるわけで。
これをやったからといって使用料が下がることはないでしょうが、
そのまんま上乗せは無いでしょう。

んで、企業の研究者は車輪の再発明に追われることはなくなり、
もっと創造的なことに精を出せるわけですよ。
財源は国立の研究施設の予算を減らす方向で・・・・・・。

51 :山崎 渉:03/08/02 02:06
(^^)

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 16:17
>>49
だから、使用料が相殺されても、維持費が残るって。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 17:19
補助金がどういう基準で支給されるか次第だけど…
維持費以上に補助金がくるように申告するだけじゃない?
使用料の一定の割合とかなら、好きなだけ料金を申告すればいいし。
特許一件につき一定額とかなら、大量に取得してお互いに利用し合えばいいし。
補助金が確実に維持費より安いとかじゃない限り、防げそうにないけど。

54 :52:03/08/02 21:43
俺はただ49につっこんだだけ
補助金の話はしてない

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 19:13
みんなでテレパシー通信の方法を開発して儲けようぜ!

56 :1:03/08/08 23:26
月曜日に地元の発明協会に電話する。

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 23:45
大手企業に勤めてますが、会社で特許申請の補助みたいなの
やってるみたいなんですが、それで申請すると、その特許は会社の
ものになってしまうんでしょうか?
(ちなみにその会社とは何の関係もない特許です。)

58 :57:03/08/08 23:46
馬鹿みたいな文章になっちゃった。
もう駄目だ。

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 01:04
>>57
職務発明だと、会社に無償で実施する通常実施権が与えられることになりますが、
職務発明は使用者等の業務範囲で且つ、発明者の発明をするに至った行為が
今の会社での現在又は過去の職務に属するものである場合だけです。

ただし、業務範囲は定款に書かれている内容を参照してみてください。
たぶんあなたが思っているよりは広く書いてあるでしょう。
発明をするに至った行為とは、勤務時間内の行為とみていいでしょう。
職務とは、役職から予想されるものと、あなた個人に期待されている働きぐらいです。
例えば、社長が全社員に発明するように呼びかけたとしても、それはあなた個人に
期待されたとは言えません。 一般的に言えるのはこの辺りまでかな。

会社の定款とあなたの役職と就業規定が解らない限りこの先はわかりませんが、
自信の権利について気になるなら直接聞いてみては?


60 :山崎 渉:03/08/15 15:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:42
2を特許申請

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:02
特許は出願するものだ、申請するものじゃない。
新聞でも日経くらいしか「出願」って表記してない、こまったもんだ。

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:38
特許制度って変だよね。
発明した人ではなく、出願した人のものだものな。
今までずっと普通に使っていたものでも、特許が通れば、その人のものになり結局訳が分からなくなる。
ファンクションキーのこともだ。そんなのMS-DOSくらいからずっと使われてきたものであって、
出願した人のものではないと思うが。

「阪神優勝」ってのも、ただの馬鹿だろ。さっさと首つって市ねとおもう。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:00
>63
>>40
「阪神優勝」についても、特許ではない(当たり前だろ)。

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:03
>>63
先願主義と先発明主義というのがあって、
日本では先願主義をとって、先に発明していても先に出願した人のものとしている。
法的権利というのは一回成立したらひっくり返らないようにしたい、
法的安定性という考え方に基づく。

アメリカは逆で、先に発明した人のものになるので、
特許成立後数十年たってからひっくり返されたりして世間が混乱する。
だからいい発明しても黙っておいて、数十年して発明が世間に広まって莫大な
利益が上がったところでおもむろに漏れが発明者だモルァと訴訟を起こしてみたりする。
さて、どっちがいい?

今じゃ先発明主義をとってるのはアメリカくらいのもんだ。

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:07
>>63
阪神優勝は商標だろ。

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:17
日本じゃ商標は先願主義じゃなくて先使用主義だしな

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:44
特許侵害って時効無いの?

http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news/ncc3773.html
>特許切れ直前の19年目になって,過去にさかのぼって請求することもある。
こんなバカなこと出来るのはおかしい。
知ってて放置した時点で請求権無しでもいいと思うんだが、「知ってて放置した」
ことを証明できないので、いっそ時効(1〜3年くらいか?)でいいと思う。
知らなかったとしても、調査を怠った権利者の責任だろ。

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 23:12
最近の判例タイムズ誌は、コンピュータの絡む事案の判例がちょくちょく載るね。
前号は特許の維持費のオンライン納付でトラブルが発生した事案が載ってた。

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:59
>68
商標なんかは放置すると一般用語って事になって独占権を失うけどね。
しかし成立もしていない特許でしかも中身も明言せずに警告するなんて
FUD的でイヤラシイな。
本当は糞しょうもない事でも公開になるまでの牽制力として出願して、
他社を躊躇または無駄なりソースを使わせ、公開されて実態に
気付いても後の祭り・・・なんて展開は最悪だ。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:09
>>68
特許権侵害に対する損賠の時効も、民法の不法行為の規定に基づき最長20年まで

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)