5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局言語って何がいいの?

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 18:26
一般的なフリーソフトくらいのもので、そこそこ速くて簡単
なものとして、VB、DELPHIを考えているんだけど
結局何を覚えれば長い間使っていけるんでしょう?
使用感、両方使ったことあるひと、そのほかお勧めの言語
があればおしえてください _(_ _)_ペコリ


2 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 18:29
2gets

3 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 18:47
>>1
にはBrainfuckがお勧め

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:00
フリーでvbはやめとけ
ランタイムもうざいし、どうせ叩かれるし
vb製のフリー/シェアで優秀な物がでてないのが何よりの証拠

5 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:33
なんだかんだ言いながらJava。

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:42
アセンブラ

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 22:02
Common Lisp


8 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 23:08
>>1
HSP

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 23:43
>>1
おいこら、「ペコリ」を気安く使うんじゃねーぞ

ココぞというとき以外は使っちゃいけないぞマジで

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:20
_(_ _)_ペコリ

11 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:20
ゴメンナサイ _(_ _)_ペコリ

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 03:15
さすがにVBやDelphiは短命な気がする。
C++やJavaと比べて


13 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:05
>>10-11

ムキィィィィイィッィィィイ!!!!!!

おまえらバカにしてんのか?ん?ん?ん?ん?んんんんんー!?

ココぞというとき以外使っちゃダメだって言ったじゃないか

わかった、理由を教えておこう!

「ぺ●リ」は崇高なギャグだ

いわゆる使いすぎによる、面白さ半減っていう状況にさせたくないのだ

わかるな?わかるな?ん?ん?ん?ん!?

たのむから!たのむきゃら!多用は禁物だ!

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 21:02
ペコリペコリペコリペコリペコリペコリペコリ!!!!!!

おまえらペコリにしてんのか?ペ?ペ?ペ?ペ?ペコリペコリペコリペコリペコリー!?

ペコリぞというとき以外使っちゃペコリだって言ったじゃないか

わかった、ペコリを教えておこう!

「ぺ●リ」はペコリなペコリだ

いわゆる使いすぎによる、ペコリさ半減っていうペコリにさせたくないのだ

ペコリな?ペコリな?ペ?ペ?ペコ?ペコリ!?

たのむから!たのむきゃら!多用は禁物だ!


15 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:54
ベヤング?

16 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 17:08
Delphiあげ

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 17:12
就職活動に活かしたいならJava、C#、VB.NET
趣味としてどっぷり浸かりたいならC++
時間を持て余してるだけならDelphi

18 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 17:18
ここで言ってるC++ってVC&MFCのことだよね。

19 :17:03/08/13 17:20
ANSI/ISO C++ のつもりで書きましたが・・・

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:27
両方使った事あるけど、 使い勝手も 使ってる時の楽しさも Delphiの方が上だよ。

Delphiのメリット
1)Windowsネイテブで実行ファイル単独で動く(exeサイズは大きいけど今となっては気にならない)
2) もし .NET が流行れば そのまま Delphi.NETに移行出来るらしい
3) もし Linuxが流行れば Kylixで移行出来るらしい
   ただし、CLXアプリをwindowsで動かすには 多少大きなDLLが必要
   またVCLは多少変更が必要


コンパイルは高速、文法はシンプル。多少古臭いけどオブジェクト指向を学ぶにも過不足ないし
コードはなれると案外と読みやすく他人のコードでも読む下したり再利用が容易。

IDEのエディタは好き嫌いがあると思うけど、矩形置換が出来るとか他にないメリットもあるし
嫌いなら好きなエディタと併用しながら使えばいいから まあやってみたら?

D6パーソナルなら今でも無料で落とせるし試せると思うよ

21 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 10:01
>2) もし .NET が流行れば そのまま Delphi.NETに移行出来るらしい
>3) もし Linuxが流行れば Kylixで移行出来るらしい

もし Delphi.NETが使い物にならなければユーザー激減、そして衰退


3項目のうち「もし」を2項目もつかって「Delphiのほうが上」と発言、しかも
その2項目がこれまた「他人の業績を利用したもの」

アホっていうのは>>20のような人のことを言います。


22 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:04
VBは短期雇用の労働者向け。

MS-Basic(N88BASICとか)->QB->VB という変遷を見ても同じ言語と分類出来ない程変化した VB
今後も数年毎に大きな変化があるだろう。

長く使えるのは当然Delphi。
TurboPascalの頃のソースはそのまま今のDelphiでも殆どが動く。
そりゃまあ厳密に言えばインラインアセンブラが共通じゃないとか、
変化は当然あるけどさ

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 15:10
でも現実では、Delphiの仕事って短期ばかりなんだよな・・・

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 15:59
まあプログラミングの仕事なんて所詮労働だからね。
やりたいなら止めはしないけど、仕事でプログラミングはやらない方がいいと思うよ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 17:59
「仕事なんて所詮労働だからね」

(゚听)イミフメ

26 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:36
Tcl/Tkが最強

コンパイルは不要、ほとんどのプラットフォームで実行可能、
文法はシンプル、オブジェクト指向ライブラリもあるし、
コードは慣れると案外と読みやすく他人のコードでも読む下したり再利用が容易。


27 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:58
Tkには興味ないけど Tclはいいよね。
Delphiと親和性もいいし。

28 :山崎 渉:03/08/15 15:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:23
楽しいのはDelphiでいいけど 便利なのは VB かな。

まあ便利といっても小さな差だし、楽しさを捨ててまで選択する価値があるとは思わないけどね。

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:30
kkk

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 14:41
当然Tcl/Tk

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)