5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリプトとプログラム

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:11
どうちがうんですか???

2 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:13
テキストファイルと実行ファイル。

3 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:14
単体で動くかどうか

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:14
厳密な境界線はないだろう。
でもスクリプトというと典型的には小規模でコンパイル不要で超高級言語という感じがする


5 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:16
言い回しによってかわる。
ファイルとしてみるなら、 スクリプト != プログラム
プログラムの種別なら、 スクリプト ∈ プログラム
スクリプトって何?なら、 スクリプト = プログラム

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:19
2

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:20
まああれだ。音楽のジャンルみたいなもんだ。
実際触れてみないとわからん。

8 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:22
3ケットだせ

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:22
>>3
オイオイオイオイ、単体で動くソースなんかねえだろ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:23
インタプリタかコンパイラかどっちかやろ。って逝ったらBASICはスクリプトか・・・


11 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:34
スクリプト = 脚本
プログラム = 計画

何かに出す指示を記述したものという点では一致しているがスクリプトの方が柔軟で高級って印象かな。

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:50
>>1-3
夏休みだなぁ・・・


13 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:52
はやくちゃんと答えてください!!
あした登校日なんです!

14 :2:03/08/09 15:53
悪かったな。
おれの発言の何に気が触ったんだ?

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 15:55
>>12

16 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:00
>>9
(゚Д゚)ハァ?


17 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:01
>>14
7xx な *.pl はプログラムだが 6xx な *.pl はスクリプトということになるのか?
それとも両方スクリプトで前者だけプログラムになるのか?
しかし常識的にはどっちもプログラムでどっちもスクリプトだろ。

18 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:02
>>16
通訳

ソースの時点で既にプログラムと呼ぶべきであり、
単体で動くかどうかなど関係無い。

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:11
あまり深く考えないでレス。
テキスト以外では配布不可能なのを特別にスクリプトと呼ぶ。

ちゃんと考えて答える科学な人の突っ込みを期待。

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:15
アプリケーションの制御をするのがスクリプト
アプリケーションを開発するのがプログラム

21 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:23
JScript.NETは単体で実行可能なファイルを作れるぞ

22 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:28
>>21
JScriptはIE(=windows)を制御するスクリプトです

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:36
>>17
頭固いな。なんとなく言っただけだ。

おれは他にも何回か書き込んでるぞ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:48
>ファイルとしてみるなら、 スクリプト != プログラム

ノイマンコンピュータならどっちもファイルだろ。


25 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:49
>>21
.NET FrameworkとASP.Netがいるけどなw

>>22
>IE(=windows)

はぁ?

26 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:59
>>24
言い回しといってる。種別での話だ。
Perl スクリプトのファイル != PE形式の実行ファイル
お前は人と話すときにいちいち

>ノイマンコンピュータならどっちもファイルだろ

っていうのか?


>>22
元々(IEではないが・・・)そうだけど、今は言語のことを指してるだろ。


27 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 20:35

マシン語などで書かれ、単体で動作可能 = ロードモジュール(実行形式ファイル)

プログラミング言語で書かれ、単体で動作不能 = スクリプト

どっちもプログラム。


28 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 22:39
>>26
じゃあはじめっからファイルなんて言う基準で比較なんてするなよ。
そんな後からやたらとMy前提条件わめき散らさないと肯定できないなら。

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 03:17
ってかスクリプトって言語じゃん。だからスクリプト=プログラムじゃん。
だがプログラム!=スクリプトだろ。
すべてのプログラムがスクリプトではない。
厳密なところは知らんがな。スクリプトってインタープリタだろっと言ってみる。

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 04:08
>>26
JScriptという言語がスクリプトだということの根拠に>>22を挙げているのだが
>今は言語のことを指してるだろ
の意味がわからない

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 05:40
やっぱりインタープリタがスクリプトで、直接マシン語吐いたり、
実行ファイル吐いたり、中間語吐くのがコンパイラでねぇの?
となると、BASICとかもスクリプト言語だな。

と思ったら以下のサイトで発見したわ。

ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/command003/command1.html

引用しようと思ったら、長すぎてマンドクセィので勝手に読め

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 05:58
直接マシン語吐いたり、 実行ファイル吐いたり、
中間語吐くコンパイラ内蔵したインタプリタもあるぞ

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 09:04
JavaはScript
N88BASICはScript
N88BASICコンパイラを使うとプログラム



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あらあら

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 10:35
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/command003/command1.html

35 :_:03/08/10 10:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 14:48
だからJScriptはWindowsと統合されたIEを制御しているのであって
IEが表に出てこないからってアプリを制御してないわけじゃないんだよ

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 14:49
>>36
>はWindowsと統合されたIE
懐かしいな。Windows98のころとか何かそんなこと言ってたけど。


38 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 15:47
頭悪いな。

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 15:53
>>38
反論が思いつかなくなったか?

40 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:13
いや、部外者だ。
不毛じゃないか?

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:17
>>40
スレタイからして毛のある議論が出来るとは思えないが。

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:21
ってか、>>1 はどこいった?

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:24
>>42
さっきウェルマートの恵比須店にいたよ。

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 16:26
>>43
んじゃ今から行って呼んでくるわ。

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 23:35
これひょっとして定義がないの?

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 00:57
>>45
無いというかかなり曖昧。
公式サイトとか名乗りを鵜呑みにするのが一番かと。

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 05:34
スクリプトより よりユーザサイドプログラミング用の言語を シナリオと呼ぶ事を提案します

48 :_:03/08/12 05:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 06:15
perlオンリーで書かれたものはすべて
スクリプトと思ってます

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 12:33
VBAはマクロ?
VBscriptはスクリプト?
VBはプログラム?

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 14:59
ゲームキャラのAIをスクリプトで書けるようにしようと思っています。
JavaScriptを使おうとおもうのですが、組み込んで使えるものなのでしょうか?
VC6使っています。

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:15
AIつかうならJavaScriptはやめたほうがええ。
Javaにしろ。
「Javaによる知的エージェント入門」という本もある。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:16
>>49
perlはコンパイラが存在しますよ。
あと、BATファイルもコンパイルしてcomにするソフトがあった(exeだったか?)。

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:48
主に鯖で動かすために使われるからスクリプトって言われてるんだろ
スクリプトという呼称は用途に対してだと思うが

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:53
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
とんでもない馬鹿登場

56 :51:03/08/12 16:49
>52
なんでですか?
アプリとスクリプトとの変数の受け渡しくらいはできますよね??
組み込み用のスクリプト言語の比較とかあればいいんだけど。。。

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:26
プログラムは番組。スクリプトは台本。
英語では、プログラムのほうがスクリプトより大きい構成を表すイメージがある。

テレビで言うなら、一日のプログラムの中で一つ一つの番組に台本がある。
演劇で言うなら、一日の公演プログラムの中で一幕一幕に台本がある。

実際には、プログラムと呼ぶかスクリプトと呼ぶかはその言語によって
慣習的に決まっているだけで、厳密な定義は無いが、手軽に細かな
作業ができる言語の方がスクリプトと呼ぶのにしっくりくる。

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:50
>>57
まぁ、線引きが微妙って事でその説明が一番しっくり来るな。
>>57に激しく同意。

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:51
>>54
取りあえず反論しとく。

JavaScript

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:02
>>59
>>54はアプリケーションを制御するものをスクリプトと呼ぶ説の補強ですた
鯖はアプリケーションなのでPerlはしばしば鯖で使われ、その場合スクリプトと呼ばれる

言葉足りずでスマソ

つまりPerlも場合によってスクリプトと呼ばれたりそうでない場合もあると言いたかったわけです

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:05
>>60
>鯖はアプリケーションなので

いいえ、多くの従属するモノにサービスを提供するモノですよ。サーバは。

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:05
そういやシェルスクリプトでhttpサーバ書いた人って居なかったっけ?

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:19
>>54=60
やっぱり無理がある気がする。
Perlが主に鯖で使われるというほどのことはないと思うし、
クライアントで使ってもPerlScriptって言うと思う。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:31
>>63
>Perlが主に鯖で使われるというほどのことはないと思うし、

ここ数年だからなぁ。

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:48
>>61
はいはい、10万7歳でしたね

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:49
>>65
perlだってfork出来るからデーモンになれると思うぞ。

67 :54:03/08/13 11:11
>>60
おーい、騙るなよ。
俺はサーバなんて一言も言ってないぞ。

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 11:22
>>67
じゃあ何か?お前は魚類の上で動くモノをスクリプトというのか?

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 12:43
perlをPerlとかくやつは!

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 12:47
>>19 が正解っぽい。


71 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 12:48
>>69
IMの設定で、英大文字からはじめるとかなに変換しないようにしているからつい。


72 :abc:03/08/13 13:40
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


73 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:08
JAVAはスクリプトですか?

74 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:09
Perlは次期バージョンではParrotというVMの上で動くようになるのですが
そうなるとスクリプトからプログラムへ昇格ということになるのでしょうか?

75 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:09
>>73
>>19によりスクリプトじゃありません

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:44
>19の定義によりスクリプトと思われるもの。
BAT
perl
PHP
awk
JavaScript
Python

BATもperlもコンパイラがないわけじゃないが・・・

この定義だとlispはあやしいなあ。


77 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:38
大嘘つきとか馬鹿がいるみたいだな
スクリプトとプログラムの違いを考えようとするのが馬鹿
「スクリプティング言語に分類されるプログラミング言語、およびそれで書かれたプログラム」
「スクリプティング言語に分類されないプログラミング言語、およびそれで書かれたプログラム」
違いはこれだ。
前者はインタープリター型であり、多くは「#!」で始まる。
ただしそうでないものでも扱いが他のスクリプティング言語に似ていれば含む(JavaScriptなど)

78 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:44
>>77
> 前者はインタープリター型であり、多くは「#!」で始まる。

MACやWindowsのスクリプト言語は置いてけぼりですか。

79 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:51
インタプリタによって実行されるものがスクリプト


80 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:59
〜Scriptってつく奴はスクリプト

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:59
>>79
じゃあN88BASICはどっち?コンパイルもインタプリタに実行させることも出来るけど。

って言うかその分類が間違っていることは外出ですよ。

82 :79:03/08/14 14:02
>>81
コンパイルしたらコンパイラでそのまま実行させたらインタプリタだろ

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:06
>コンパイルしたらコンパイラ

(´ x `)

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:17
知ったかぶりをする大嘘つきとかわざわざ上げてまで書く馬鹿?

85 :79:03/08/14 14:26
>>81
N88BASICは知らんが(実行ファイルを作る目的でなく)そのまま実行させるのが
目的ならば中で何をしていようがインタプリタだという意味。で、インタプリ
タによって実行されるのがスクリプト。


86 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:43
>79
FORTHは?
LISPは?


87 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:43
>79
PostScriptは?


88 :79:03/08/14 14:48
>>86 87
チミはどう思うのかね?


89 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:50
>79 の定義に疑いを持っている。
>19 の定義で満足してる。


90 :79:03/08/14 14:53
>>89
別に89を満足させるために書いたわけじゃないがね。
で、どこをどのように疑問なわけ?

91 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 14:56
>>90
そう言えばCのインタプリタってのもあったぞ。Cはスクリプトだな。

92 :79:03/08/14 14:58
>>91
インタプリタによって実行されるならそのCのソースはスクリプトと言えるだろう。

そもそもある言語がスクリプト言語かそうでないかのいずれかであるっていう
前提はどっからくるんだ?


93 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 15:01
>>92
スクリプトでありプログラムである。

と言うものが現に今存在していないからな。

94 :79:03/08/14 15:04
>>93
言ってる意味がよく分からないが、上のようなCの場合、インタプリタもある
ならスクリプトでありプログラム(コンパイラ?)じゃないのか?


95 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 16:00
言語の作者がScriptと言ってるものがScriptだろ?

96 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:51
久しぶりに無意味な議論を見た気がする。

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:29
スクリプトとプログラムという用語は、言語の作者が勝手につけていいんだよ。

なぜなら、どこか公的機関で定義されてるわけでもなければ、RFCなり標準化機関で
定義されてるわけでもない。また、厳密な定義が無ければ混乱が起こるわけでも
不便なわけでもない。その上、実際に様々な言語の作者が勝手につけている。

じゃあ全く同じ意味で何の目安もなしに名づけているのかと言うと、そうでもない。
名づける上では英語のニュアンスが考慮されている。

演劇では一日の演目を集めたものをプログラムと呼び、一つ一つの演目で
俳優の動きを定めたものをスクリプトと呼ぶ。
つまり、プログラムの方がスクリプトより大規模になる。

もともとのスクリプトという英語には、サーバで動くという意味も無ければ、
テキストという意味も無い。
単にスクリプトと名づけられた言語にそういうものが多いだけの話。
現に、クライアントで動くスクリプトもあれば、コンパイルできるスクリプトもある。

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:30
>>97
Perlはスクリプトだと言及された事ってあるのか?


99 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:34
>>98
教本に書いてある

100 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:34
>>99
どのだよ?禿げ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)