5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOMCAT

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 09:19
JavaServletを使いたいと思いTOMCATをインストール
しようと思ったんすけど、うまく動きません。ネットで
調べまくって手順も大丈夫なはずなんだけど。

環境
Win2000Pro、Tomcat3.2.3
自宅のWin98SEで同じようにやったら動いた。

Win2000では

C:\tomcat\bin>tomcat run
Including all jars in c:\tomcat\lib in your CLASSPATH.

Using CLASSPATH: c:\tomcat\classes;c:\tomcat\lib\ant.jar;c:\tomcat\lib\jasper.ja
r;c:\tomcat\lib\jaxp.jar;c:\tomcat\lib\parser.jar;c:\tomcat\lib\servlet.jar;c:\t
omcat\lib\webserver.jar;c:\tomcat\classes;c:\tomcat\lib\ant.jar;c:\tomcat\lib\ja
sper.jar;c:\tomcat\lib\jaxp.jar;c:\tomcat\lib\parser.jar;c:\tomcat\lib\servlet.j
ar;c:\tomcat\lib\webserver.jar;c:\tomcat\lib\servlet.jar;c:\jdk1.3\lib\tools.jar
;c:\jdk1.3\lib\tools.jar

Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.getConfigFile(Tomcat.java:116)
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.execute(Tomcat.java:141)
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.main(Tomcat.java:163)
C:\tomcat\bin>

こういうエラーが出ます。パスもJAVA_HOME、TOMCAT_HOME通した。
クラスパスも通ってるはず。なでしょう?

935 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 19:59
クライアントがサーバの名前を知らないんだから、クライアントのhostsに
サ−バ名でも書いてあげれば? 名前解決の話は既にスレ違い。

936 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 06:35
>>934
だから「PC側がホスト名とIPアドレスの関連知らないからじゃない」っていってんでしょ?
Linux(サーバ)側いじってもダメですよ
Windows側いじらないと・・・
っていうか名前とIPってどうやって結びつけて
どこでその情報もってるのかわかります?


937 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 14:38
Tomcat 4.1.27 キター

938 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 19:25
きたー?

939 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 20:59
Win2KとIDEをECLIPSEでTomcatのバージョンが 4.1.24を使って、Servletをしたいのですがserver.xmlに
<Context path="/Test" reloadable="true" doBase="C:\Program Files\Eclipse\workspace\Serv" workDir="C:\Program Files\Eclipse\workspace\Serv\work\org\apache\jsp"
と書いて、web.xmlにも一応記述しているのですがなぜかサーブレットが"/Test/servlet/Serv"にアクセスしてもサーブレットが実行してくれません。
これは僕のURIの書き方が間違っているのでしょうか。それとweb.xmlを配置するとTomcatを起動しても"/Test"にはアクセスすらさせてくれません。
それでweb.xmlを配置しないでTomcatを起動すると"/Test"にアクセスできるようになるのですがこれはばぐなのでしょうか?

940 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:06
>>939
"/Test/servlet/Serv"の"/servlet"
なんでこれを付けるのかわかっているのか?

それから、「Servletをしたい」
「サーブレットが"/Test/servlet/Serv"にアクセスしてもサーブレットが実行してくれません。」
日本語をちゃんと書けないと自分の状況ややりたいことを他人にうまく伝えられないぞ。
他人に「推測してくれ」「察してくれ」と甘えているようにさえ見える。

941 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 21:09
無料画像でモロ見え!
間違いなくヌケル!!
http://www.cappuchinko.com/


942 :939:03/08/01 22:07
>>940さんご指摘ありがとうございます。
確かに失礼な書き方をしてしまいました。
"/Test/servlet/Serv"にアクセスした際にブラウザに"HelloWorldServlet"と表示させるサーブレットを記述したのですが、
Tomcatを立ち上げてアクセスしてみるとHTTP status 404が表示されてしまうのです。解決策をご教授お願いします。


943 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:12
>>942
"/Test/servlet/Serv"
なんで/Test の後ろに /servlet を付けるのか自分でわかっててやってるか?

944 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:21
RedHat 7.3 + JDK 1.4.0_04 + Tomcat 4.0.6 + apache 1.3 (mod_jk)でサイトを運用しています。
最近

StandardWrapperValve[default]: サーブレット default は現在利用できません

というエラーが大量に出てしまいます。
解決法をgoogleで探そうと思ったんですが見つかりませんでした。

だれかこのエラーの原因がわかる方いませんか?

945 :939:03/08/01 22:23
>>943さん 僕が"/Test/servlet/Serv"に/servletが必要なのかは
"C:\Program Files\Eclipse\workspace\Serv"のWEB-INF\classesのpathが/servletになっているので必要だと思うのですが僕の考え方は間違えているのでしょうか?


946 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:24
>>942
>"/Test/servlet/Serv"にアクセスした際にブラウザに"HelloWorldServlet"と表示させるサーブレットを記述したのですが、

web.xml にこう書いたのか?
<servlet-mapping>
<servlet-name>HelloWorldServlet</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/Serv</url-pattern>
</servlet-mapping>


947 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:30
>>945
> "C:\Program Files\Eclipse\workspace\Serv"のWEB-INF\classesのpathが/servletになっている
なんで????????????????

948 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:30
だめだ、話にならない

949 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 22:52
まー、確かに始めての人にとっちゃ分かりにくいよね。<Servlet

950 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 23:02
こんなところで時間つぶさずに本を1冊買って読めば済む話を何で…?

951 :939:03/08/01 23:17
>>947さんへ
web.xmlにそれを書いたのですが、939で書いたようにWEB-INFの下にweb.xmlを配置するとTomcatがHTTP status 404と表示され
"/Test"を認識してくれなくなるのです。
それでweb.xmlをはずすとTomcatは"/Test"を認識してくれるのです。
この問題のためにweb.xmlははずしています。「Java逆引き大全」という本の中に書いてあるサンプルを
同じように打ってやってみたのですがserver.xmlの中の<Context path>を
設定するだけでいけるようなことが書いてあったのでやってみたんです。
もちろん、web.xmlも書いてみて配置もしてみたのですがどうしてかweb.xmlが悪さをしているみたいで
"/Test"にはHTTP status 404が表示されてしまうのです。
それで本の方がserver.xmlの中だけ記述したらいけるみたいなことを書いていたので
僕はてっきり、実行できるものだと思ってしまいました。ごめんなさい。
>> 950さんへ
Eclipse導入ガイドとEclipseパーフェクトガイドを購入してみてやってみたのですが
web.xmlが悪さをしてしまうのでどうしたら良いのかがわかりませんでした。
ですがweb.xmlが必要となるならなぜ、web.xmlを置くと認識してくれなくなるのかがわからないのです。

952 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 23:19
頼むから、オレ様用語を使わずに
一冊入門用の本でも目を通してから話してくれ。

953 :939:03/08/02 00:39
>>952さんすいません。
Eclipse導入ガイドという本にTomcatを使ったServletのサンプルと説明が書いてるのですが
そこをもう一度読み直してみたら、web.xmlの書き方が間違えていました。
web.xmlの書き方が間違えた為に四苦八苦してしまい色々弄っていく内にエラーが出たためそれを
訂正しようとして間違えたことを覚えようしていました。
ご助言くださった皆さんありがとうございます。それに言葉足らずな事を多々書いてしまい不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。

954 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 00:46
Eclipse導入ガイドはServletの導入ガイドじゃないだろうが。出直せバカ

955 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 01:38
Wroxの本がよさげ。


956 :山崎 渉:03/08/02 02:04
(^^)

957 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:38
あほな質問かもしれませんが、J2EEの開発でapache + tomcat
をインストールしようと思うんですが、そのまえにj2seをインストール
しますよね?さらにj2eeのをインストールする必要はあるんですか?
tomcatがあれば必要ないのでしょうか?


958 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:47
>>957
一応、入れとこう

959 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:50
不要。


960 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:53
>>957
本当にあほだ。
>j2seをインストールしますよね?
しない。
>j2eeのをインストールする必要はあるんですか?
できない。
J2SE、J2EE は仕様や規格を指す言葉だ。そんな実体のないモノを
インストールしようとするなんて本当にあほだ。

961 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:57
>>960
なにを必死になっているんだ?

962 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:58
J2SE SDK, J2EE SDKのことだろう?
それぐらい勘弁してやれや。


963 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 21:59
>>960
そんな無理矢理なツッコミするなよ

964 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:04
おすすめだよ〜♪
http://angely.h.fc2.com/page008.html
総合サイトでお気に入りを探そう♪
http://angely.h.fc2.com/index.html

965 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:11
J2EE SDK(J2EE RI)は入れても害はないが全く意味無い。不要だ。

966 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:23
本物の援交美女!
完全素人だからマジ興奮!!
http://www.j-girlmovie.com/

967 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:38
JRE入れれ

968 :無料動画直リン:03/08/02 22:38
http://homepage.mac.com/miku24/

969 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:49
>>967
TomcatにはSDKいるよん

970 :デフォルトの名無しさん:03/08/02 22:50
JRA入れれ

971 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 00:34
今日までがんばったご褒美サイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

972 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 02:57
雄猫

973 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 01:56
v5.0.7age

974 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:04
JSP サーブレットの勉強をしようと思い、テストサーバにTOMCATインストールしました。
RedHat 7.3 Apache/1.3.27 に、jakarta-tomcat-4.1.27をインスト。
環境変数「/etc/profile」にパス情報を追加して、
これで問題なく, http://192.168.1.2:8080/ でindex.jspが表示されました。

その後、ApacheとTOMCATを連携させようと、
mod_jk2-1.3-eapi.so を/usr/lib/apacheにいれ、
httpd.confに LoadModule jk2_module modules/mod_jk2-1.3-eapi.so を書き込み、
workers2.propertiesを
--
[status:]
[uri:/jkstatus/*]
group=status:
[shm:]
disabled=1
[channel.socket:]
[ajp13:]
[uri:/examples/*]
--atmrakitからの情報
とした物を/confにいれて、TOMCAT→Apacheと再起動させましたが、
http://192.168.1.2/examples/
で「ページが見つかりません」になります。

どっか間違ってますか?
あるいはどっかの設定が必要ですか?
宜しくお願いします。


975 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:15
>>974
勉強のためだけなら
Tomcatだけでやった方が効率いいと思うが・・・

連携に手間取るぐらいなら勉強サクサクやっちゃった方がいいし・・・

976 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:22
>>975
はげどう。JSP,サーブレットの勉強するのにApacheは当面不要でしょ。

977 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:30
>>975
>>976
ありがとうございます。
まあ、そうですね、当面必要ないですよね。
このまま使ってる事にします。

atmarkitの記述だとmodule放り込んで、httpd.confに書き込んで、
workers2.properties書いて再起動したら、はい終わり、見たいな感じだったもので、
「簡単なように書かれててなんで?」と思ったのです。。。
そんな簡単でもないのかな。

とりあえず勉強の為の環境には問題ないので、
そのうちできるだろ、と思っておきます。

978 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:30

>>977
マジでそう思うよ。
しかも、バージョンごとに設定方法変わるので、俺なんか疲れちゃったよ
結局、今までのことあんま役に立たないし
で、べんきょうはTomcat単体でやってます

でもさ、Apache/1.3.27って古くない?
いま2.0系だからあんま覚えても意味ないと思う


979 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:58
>>978
いまPerl/CGIでいろいろ書いてるんですが、
えーとこれはホンチャンサーバがこんなバージョンなもんで、
バージョン合わせてる、って訳です。
でも、あんまり関係なさそうなもんでそのうち上げようか、と思ってますが、
Apacheの設定もあんまり得意でもないし、バージョンアップも、
1.3.27のアンインストすんのかどうとか調べなきゃいかんし、
正直redhatもよくわからない、てか普段Winxpから使ってますし、

でTOMCATだけで使うって事になるとTOMCATのconfのサーバールートを
普段使ってる /home/user/www とか(これはApacheのルートですが)
にするのはserver.xmlをさわるんですよね。

おお!、できましたわ

980 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:48
>>978
1.3.27は言う程古いとは思わないけどなあ。
まあ、1.3.28にしておいたほうが安心は安心だ。

>>979
口車に乗ってホイホイ2.0系なんかに乗り換えないほうがいいよ。
ちゃんと下調べしとかないと、まだ2.0系に正式対応していない
モジュールもあるし、中身は正直別モンだ。


981 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:03
とむちゃっとって何に使うの?

982 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:23
>>980
Apache 1.3.28はCGIのプロセスが正常に終了しなくなるという不具合が出てるんだよな。
まぁ、穴だらけとどっちがいいか、ということなんだが。


983 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:06
>>981イラク空爆には使われなかったようだ

984 :山崎 渉:03/08/15 15:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

252 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)