5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy Part8

1 :名無し~3.EXE:03/01/04 02:11 ID:ePm23wRM
関連サイトなどは>>2-10のあたり

Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1019691417/l50
Part7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1032910212/

2 :名無し~3.EXE:03/01/04 02:12 ID:ePm23wRM
・xyzzyの作者、亀井氏のページ
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
・赤塚氏による解説
http://www.jsdlab.co.jp/~kei/xyzzy/
・逸見氏によるFAQ
http://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/
・Toy氏によるメモ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/
・xyzzy Mailing List Archive
http://www2.tok2.com/home/xyzzy/
・2ch-modeの作者、服部氏のページ
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html
・Toy氏によるFAQ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/FAQ.html
・YMTZ@web(html+-mode)
http://www1.odn.ne.jp/ymtz/xyzzy.html
・雑記帖(mayu-mode、browser-wrap.lなど)
http://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/index.html
・ムトー研究所 (・awk-mode ・asm-mode)
http://homepage2.nifty.com/jyube/muto/etc.htm
・M.Hiroi (xyzzy Lisp Programming)[自分で lisp 書きたい人向け]
http://210.153.89.190/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
・xyzzy研究室(html-entity, latin-input, pov-mode)
http://sugi.pobox.ne.jp/xyzzy/
・雄猫のがらくた置き場(KaTeX (YaTeX の移植))
http://members.tripod.co.jp/osuneko/xyzzy/xyzzy.html
・Xyzzy link page (仮)
http://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.html

3 :名無し~3.EXE:03/01/04 07:45 ID:09CxGOjU
新スレはこれでいいのか?

4 :名無し~3.EXE:03/01/04 08:13 ID:kfcuOuR1
eeyan.

5 :名無し~3.EXE:03/01/04 08:38 ID:b3UEzpan
・ひえの xyzzy
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/

も追加したほうがいいかな



6 :名無し~3.EXE:03/01/04 10:08 ID:5/GoooG4
 2ch-mode AA入力機能。

(defun aa-insert ()
  (interactive)
  (minibuffer-prompt "AA ID (? - show list): ")
  (let ((c (read-char *keyboard*))
        aa)
    (cond
     ((equal c #\?)
      (aa-select))
     ((setq aa (cdr (assoc (format nil "~C" c) *aa-alist* :test 'equal)))
      (insert aa)))))

(define-key *form-map* '(#\C-c #\C-a) 'aa-insert)

7 :6:03/01/04 10:15 ID:5/GoooG4
(defun aa-select ()
  (let (c
        aa)
    (save-window-excursion
      (switch-to-buffer "*AA Select*")
      (erase-buffer (selected-buffer))
      (with-output-to-selected-buffer
        (format t "~A     ~A~%" "ID" "AA")
        (let (item)
          (dolist (item *aa-alist*)
            (format t "~A     ~A~%" (car item) (cdr item)))))
      (goto-char (point-min))
      (let ((continue t))
        (while continue
          (minibuffer-prompt "AA ID(SPC, BS: scroll): ")
          (setq c (read-char *keyboard*))
          (cond
           ((equal #\  c)
            (scroll-window (window-height)))
           ((equal #\C-h c)
            (scroll-window (* -1 (window-height))))
           (t
            (setq continue nil)))))
      (delete-buffer (selected-buffer)))
    (when (setq aa (cdr (assoc (format nil "~C" c) *aa-alist* :test 'equal)))
      (insert aa))))

8 :6:03/01/04 10:18 ID:5/GoooG4
(defvar *aa-alist* '(("a" . "ヽ(`Д´)ノ")
                     ("A" . "(゚д゚)")))

Navi2chのリストを使えるようにした。

9 :名無し~3.EXE:03/01/04 10:53 ID:pLQ5tVML
どなたかお年玉に、セレクション/リージョンを
任意の文字数で整形Lispプレゼントしてください。
おながいします。


10 :名無し~3.EXE:03/01/04 11:14 ID:zy+KyQKm
>>9
数引数付きの set-fill-column で fill-column を設定して
fill-region ではだめ?

11 :名無し~3.EXE:03/01/04 12:25 ID:pLQ5tVML
>>10 thx,スマソ,このままじゃ逝くにいけません。関数リストの取得方法だけ聞いて消えます。

12 :6:03/01/04 14:36 ID:9HS3Wq/F
>>9
(defun fill-region-by-assigned-column-num (num)
  (interactive "Ncolumn-num: ")
  (let (default-num
        start
        end)
    (setq default-num fill-column)
    (when (numberp num)
      (set-fill-column num))
    (cond
     ((or (null (mark t))
          (equal (point) (mark)))
      (setq start nil end nil))
     ((> (point) (mark))
      (setq start (mark) end (point)))
     ((< (point) (mark))
      (setq start (point) end (mark))))
    (when (and start
               end)
      (fill-region start end))
    (set-fill-column default-num)))

13 :名無し~3.EXE:03/01/04 15:22 ID:5UFYH1+t
みなさん、indent にはどんなキーを割り当てているか教えてください。
モード毎に使い分けるより、統一したほうがよいでしょうか?

14 :名無し~3.EXE:03/01/04 17:26 ID:VOeau+m1
>>12
(defun fill-region-by-assigned-column-num (num start end)
(interactive "Ncolumn-num: \nr")
(let ((fill-column (if (numberp num) num fill-column)))
(declare (special fill-column))
(fill-region start end)))

15 :6:03/01/04 18:07 ID:9HS3Wq/F
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  U U

16 :名無し~3.EXE:03/01/04 18:25 ID:qqQivGTI
>6-8
(・∀・)イイ!!
navi2ch-vars.elからリストを移植するといい感じで使えます。

17 :名無し~3.EXE:03/01/04 18:43 ID:iaO5xyam
xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/

18 :名無し~3.EXE:03/01/04 19:34 ID:QONmEsJP
新しい olt なのですが、わたしの環境(Win XP, KaTeX)では (はじめて)
アウトラインをとると同時に KaTeX の message buffer が開いてしまいます。
これはなんとかならないでしょうか?

19 :6:03/01/04 20:05 ID:9HS3Wq/F
 複数行のAAを挿入できるようにした。これでいつでも吊れる。必
要は発明の母。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/aa_insert.l

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  U U

20 :名無し~3.EXE:03/01/04 20:42 ID:9y8N68rt
xyzzy で型変換ってどうやるの?

emacs lisp の int-to-string に対応するやつ。

前スレの (file-length (get-buffer-file-name (selected-buffer))) を
message 関数で出したいだけなんだけど

(message (coerce '(file-length (get-buffer-file-name (selected-buffer))) 'string))
だと駄目だった。
一回変数に入れないと駄目?


21 :名無し~3.EXE:03/01/04 21:24 ID:cYQ2+RjJ
>>20
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/data.html#format
とかが、詳しいような気が


22 :20:03/01/04 21:53 ID:9y8N68rt
>>21
サンクスコ

(format nil "~(~A~)" 〜以下略

で逝けました。

23 :名無し~3.EXE:03/01/04 23:00 ID:8O9sxc0t
すべてのドライブ名(C:/ D:/ E:/ とか)を取得したいのですが、
xyzzy にはそういう関数は用意されているんでしょうか?
用意されていないなら、どうやればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

24 :名無し~3.EXE:03/01/05 02:12 ID:FwMGXJlI
>>23
用意されているかどうかは知りません。
もしあれば下はすべて無駄です。
(defun get-logical-drives()
(unless (fboundp 'GetLogicalDrives)
(c:define-dll-entry winapi:LONG GetLogicalDrives nil "kernel32"))
(let ((drives nil)
(offset 25)
(drive-bits (GetLogicalDrives)))
(while (>= offset 0)
(if (logbitp offset drive-bits)
(setf drives (cons (concat (string (code-char (+ 65 offset))) ":/")
drives)))
(setf offset (1- offset)))
drives))

25 :名無し~3.EXE:03/01/05 19:41 ID:JKSJQwNl
>>18
> 新しい olt なのですが、わたしの環境(Win XP, KaTeX)では (はじめて)
> アウトラインをとると同時に KaTeX の message buffer が開いてしまいます。
> これはなんとかならないでしょうか?

ども。

1. outline-tree 用の TreeView を開くとカレントバッファが
  *message* になってしまうということでしょうか?
2. それとも、バッファリストもどきのところに、*message* が追加されることを
  抑止したいということでしょうか?

1. ならば、ちょっと試した感じでは私のところでは再現しませんでした。
2. については設定できるようにと考えてみています。


26 :名無し~3.EXE:03/01/05 20:44 ID:ticHaVFg
>>25
すみません。2 の意味で、これは仕様だったのですね。
KaTeX add-in functions not supplied.
と表示されるので KaTeX の message buffer と勘違いしていました。
馬鹿な質問 失礼しました。
表示されない設定も考えてくださるるようで、どうもありがとうございます。

27 :名無し~3.EXE:03/01/05 21:37 ID:JKSJQwNl
ども。

>>26
> KaTeX add-in functions not supplied.
> と表示されるので KaTeX の message buffer と勘違いしていました。

勘違いではなく、また、その動作が仕様なわけでもないです。
手抜きしているんでなんでもかんでも表示してしまっているだけです。

*message* バッファは olt を使用する/しないにかかわらず
KaTeX を使用する際に作成されるバッファのはずです。
今も左のリストに minibuffer を表示しないようにヘナチョコ処理を
しているんですが、表示したくないバッファを指定できるように
もう少し一般的にしときますね。

28 :26:03/01/05 23:24 ID:taeLL5s6
>>27

> *message* バッファは olt を使用する/しないにかかわらず
> KaTeX を使用する際に作成されるバッファのはずです。

うーん。
"KaTeX" ライブラリがロードされるたびに *message* バッファ がひらかれる。
そういうことでしょうか?
tex の file ではなくて、ほかの種類のファイルのアウトラインを取る時も、
*message* バッファが開かれてしまうんです。
.olt から
; Maeda Manabu さん KaTeX
(when (find-load-path "KaTeX")
(require "KaTeX")
(add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode))
を除くとそんなことはなくなるんですが。



29 :23:03/01/06 18:56 ID:j+QKNBGM
>>24
できましたー(^o^);
どうもありがとーございます。
レス、遅れてすみませんでした。
初心者なのですが、こういったこと(Win API??)がわかるようになるには
どういったことを学べばよいんでしょうか?

30 :名無し~3.EXE:03/01/06 20:22 ID:f2I7u/gU
>>29
WINAPIの本でも買えば?

31 :名無し~3.EXE:03/01/06 23:53 ID:1SIzyjIR
ども。

>>28
> "KaTeX" ライブラリがロードされるたびに *message* バッファ がひらかれる。
> そういうことでしょうか?
です。

> tex の file ではなくて、ほかの種類のファイルのアウトラインを取る時も、
> *message* バッファが開かれてしまうんです。

.olt 内で

> (when (find-load-path "KaTeX")
> (require "KaTeX")
> (add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode))

上記のように書くと TreeView 作成時に (require "KaTeX") するので開かれます。
KaTeX を使用しない場合は *message* を開かないようにするには上記を

(require "elisp")
(add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode)

に変えてみてください。
次公開のときはこのようにしておきますね。

また今は、バッファリストには表示されない
「バッファ名の先頭が空白文字のバッファ」も olt で問答無用に
表示していますが、次公開の際はモノグサせずに
それらを表示しない設定ができるようにしときます。


32 :24:03/01/07 00:58 ID:HyA3wLkx
>>23
私はWindowsプログラミングをしたことは無いですし、
APIもまったく知りません。
あれは、調べたら見つかったので、作ってみただけです。
dllの使い方も、wip/winapiを見て真似ただけ。
使ったのもはじめてです。
こんなんでもそれなりに作れるのでとにかくやってみては?


33 :名無し~3.EXE:03/01/07 02:14 ID:1eZ3LeOV
xyzzy が 2つ起動しているとき、active でないほうを最小化する関数を作りたいの
ですがどうするのか分からず困っております。とりあえず、

(require "wip/winapi")
(c:define-dll-entry
winapi:BOOL ShowWindow (winapi:HWND c:int) "user32")
(defun foo ()
(interactive)
(next-xyzzy-window)
(ShowWindow (get-window-handle) 6))

を試してみたのですがこれでは active なほうが最小化されてしまいました。
解決法をどうか。

34 :名無し~3.EXE:03/01/07 10:44 ID:7A/5a+Cd
>>33
私は、www-mode のパースを他所でやらせようとして、同じようなことを考えたので、
こんなもんがあります。

;; xyzzyをもう一個たち上げて eval。すでに別のが在ればそいつを使う。
(defun other-xyzzy-and-eval(sexp)
(let ((callcmd "xyzzy.exe"))
(if (>= (count-xyzzy-instance) 2)
(progn (setq callcmd "xyzzycli.exe")
(next-xyzzy-window)) )
(call-process (concat callcmd " -e\"" sexp "\"")
:exec-directory (si:system-root) :wait nil)
(message "他の xyzzy に ~s を評価させてます." sexp)
))

; 試験用
(defun testest() (interactive)
(other-xyzzy-and-eval "(minimize-xyzzy)") ; minimize-xyzzy はパクってきているとす
)
スクラッチでなく、.xyzzy にでも書いておいて、xyzzy起動直後でも (testest) をすぐ呼びだせるようにしておく。
(testest) を呼ぶ

なんか乱暴な気がするんですが、一応動くということで。
なお、Tab でもう一個の方を復帰させて、今度はこっちを..とかやってると、最小化がうまくいかないことがあります。
窓の状態のフラグをどうにかし忘れるのか。そういうのさっぱり知らないんですけれどね。
もう一度 (testest) すればいいんですけど、きっとイライラするでしょう。


35 :名無し~3.EXE:03/01/07 10:47 ID:7A/5a+Cd
別件ですが
www-mode で 変なポートの付いた所へ行くと引っかかったので、なんでかいなと..

~/site-lisp/www/www-http.l:55
(www-http-get の中)の

(setq file (concat "http://" host (and port (format ":~a" port)) file))
ではなく、
(setq file (concat "http://" host (and port (format nil ":~d" port)) file))
ではないかと..多分

www-mode も kamail も ほんに便利。マネしたくなる

36 :名無し~3.EXE:03/01/07 13:40 ID:bRVMDh7o
2ch-modeで外部板を見るために、2channel.brdを読み込ませるところまでは
いったのですが、スレッドを取得しようとすると
「スレ一覧の形式がわからんよ」
と出て表示されません。

2ch-modeで外部板を見るには設定ファイルをどういじったらいいんでしょう?


37 :名無しさん:03/01/07 14:00 ID:IQYY0KxJ
>>36
多分コードをいじる必要が出てくるかと思います。

38 :名無し~3.EXE:03/01/07 15:47 ID:pM88V/93
前スレ990よりサルベージ
http://www.246.ne.jp/~poi/shitaraba_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

39 :0.2.2.232:03/01/07 17:52 ID:mTR7Ws8W
バージョンナップぁげ

40 :名無し~3.EXE:03/01/07 18:59 ID:TN8ERrXE
もしかしたら果てしなくxyzzyを否定するようなカキコかも知れませんが…
どんな拡張子だろうが、テキストモードの操作したいんですがどうすればいいんでしょう。
defs.lの*auto-mode-alist*を書き換えるのは何か違うような気がするし。
エディタにはあんまし余計なことしてほしくないんですよ。開発者のかたには申し訳ありませんが

あとこれはスレ違いになるんだろうけど、もしかしてLISPってプログラム中にコメントつけれないんでしょうか。

41 :名無し~3.EXE:03/01/07 20:41 ID:P9IRKbIp
ふう。

42 :名無し~3.EXE:03/01/07 21:06 ID:sj5UiVIq
>>40

;;付けられるよ。

43 :33:03/01/07 21:21 ID:sM3TyfVy
>>34
逝けましたー。
どうもありがとうございます。call-process を使うんですね。
勉強になりました。

44 :名無し~3.EXE:03/01/07 23:02 ID:61Wf+SRM
>>40
(push '("\\..*$" . text-mode) *auto-mode-alist*) とか。
ごめん、正直メモ帳使えと思った。

45 :名無し~3.EXE:03/01/08 00:20 ID:9i2/JDyu
>>38のやつでまちBBSのスレ表示できる?
データ読み込んでる気配はあるのに、何も表示されないんだけど。
したらばは表示でけた。
毎回全レス取りに行って更新がなくても更新有りになるのがちょっと不満だけど、便利便利。

46 :6:03/01/08 00:42 ID:01T5FNZo
>45
 多分、*regexp-for-machibbs-parse-1* か
*regexp-for-machibbs-parse-2* の正規表現が悪いんでしょうね…。
適当に選んだスレが表示出来るようにしかしていないので…。
 例えばどんなスレが見られないのでしょうか。もしかしたらなん
とかなるかもしれません(どうにもならないかもしれませんが(;´Д`))

47 :名無し~3.EXE:03/01/08 01:20 ID:9i2/JDyu
あー、ほんとだ。例としてあげられてる関東板は読み込めました。

まちBBS東京多摩地区掲示板
http://kanto.machibbs.com/tama/
ここのスレが表示されないんです。
正規表現、正直わけわかりませんでした。。。すみません。

48 :6:03/01/08 06:45 ID:01T5FNZo
>47
 なるほど、多摩地区にはIPの表示がないんですね。原因はわかりました。
 …実装は気長にお待ちください…これから会社なので…(汗)

49 :名無し~3.EXE:03/01/08 14:44 ID:dL5Z+mmJ
>>42,>>44
こんなクソ質問(というかクソ人間の質問)に答えていただきありがとうございました。
notepad使えって意見、ごもっともですが、編集容量の関係やら置換機能とかいろいろとありまして…
これならDOS版MIFESコンパチ目指せそうなので飛びついた次第なんです。

50 :6:03/01/08 19:17 ID:01T5FNZo
>47
 とりあえず対応してみました。トリップ付きのレスについては何
も対処していないのでもしかしたら1部のレスが表示されずに以降
の番号がずれて表示されることになってしまうかもしれません。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

51 :47:03/01/08 20:10 ID:9i2/JDyu
ありがとう!無事に読み込めました。
今のところ問題なく動いてます。感謝!

52 :IP記録実験:03/01/08 21:15 ID:ulySXiJ0
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

53 :名無し~3.EXE:03/01/09 02:38 ID:F1Znpo0Y



   ひろゆきは帰った?wwwww

54 :名無し~3.EXE:03/01/09 03:24 ID:ugG8u5kz
b-mobileとか身分証明無しで買えるから大丈夫そう。。。
ってもPHSだから住んでる所がある程度特定されそうな罠も。。

55 :名無し~3.EXE:03/01/09 13:15 ID:OqdvqR55
てすと

56 :名無し~3.EXE:03/01/09 17:50 ID:cFATtiaV
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

57 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:18 ID:9heY77LI
0.2.2.232、xyzzy以外からファイルを開くと(関連付けとか)、

;;; -*- Mode: Lisp -*-

とかが無視されてる気がする。

58 :名無し~3.EXE:03/01/09 18:32 ID:G1Shuy08
ほんとだ。

59 :名無し~3.EXE:03/01/09 19:01 ID:zT3GkuVG
あ、やっぱそう?おれのとこがおかしいのかと思った。
で、xyzzyから開き直すとちゃんと反映されるのな。

60 :名無し~3.EXE:03/01/09 20:37 ID:4WvVGhWq
矩形でリージョンを選択して、
narrow-to-regionってできますか?

61 :名無し~3.EXE:03/01/09 20:37 ID:7q540UK5
ML で報告してきてよ


62 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:04 ID:R2JiOigF
xyzzyへ乗り換えようと試みるも・・・挫折。
も、モウコネエヨ!!ウワァーン

63 :0.2.2.232(その2):03/01/09 21:23 ID:LhoeP4xZ
・コマンドラインで指定したファイルのパラメータが無視されるのを修正。

64 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:34 ID:Kab566OC
いわゆる文章情報みたいなものをダイアログで取得する、、、
コマンドってなんでしたっけ、、、

セレクションorリージョンのというのもできますか?

65 :62:03/01/09 21:53 ID:R2JiOigF
マタキタヨ!!
色々ダウンロードして少し使いやすくなった。
詳しい事わかんないけどなんとか乗り換えてみようかなぁ・・・

66 :名無し~3.EXE:03/01/09 21:57 ID:rI//D4Wj
ま、慣れですね。

67 :名無し~3.EXE:03/01/09 22:02 ID:C8KwYv93
>>65
xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/


68 :名無し~3.EXE:03/01/09 22:50 ID:R2JiOigF
>67
ありがとう。
実験をば!といじってますがどこが最強でどこが便利なのかまだ理解出来ません。
テキストエディタの操作習得に数日かかりそうだなんて、漏れはアビバに通う親父かよ!とウトゥです。

69 :名無し~3.EXE:03/01/10 01:01 ID:dY85IsBx
>>68
俺は不便なところを探すほうがムヅイです。
みんな言ってるけど慣れだよ、慣れ。

70 :名無し~3.EXE:03/01/10 07:58 ID:9SSC2UpF
キャレットの点滅間隔は、1 sec みたいだ。

71 :名無し~3.EXE:03/01/10 08:28 ID:mKGWhWpw
>>70
キャレットといえば、全角文字でキャレットも全角になっちゃうのを
常に半角には出来ないものでしょうか?

72 :名無し~3.EXE:03/01/10 10:17 ID:2HoV6miA
>>65(=>>62)
Onixメザシテガンバリマショウ

73 :6:03/01/11 01:31 ID:4ixS/YTa
 他BBS対応、差分取得を実装。かなりあやしげなので使う人は覚
悟して使ってください。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

74 :名無し~3.EXE:03/01/11 01:31 ID:t+20sXmD
解凍/圧縮で、lhaならカレントディレクトリに解凍されたりしますが、
zipとかだとXYZZYHOMEに解凍されたりします。これを変更するには
どこを見ればいいですか?

75 :名無し~3.EXE:03/01/11 04:58 ID:pfBo2X1o
>>74
2 画面ファイラーなら 別画面で表示されている directory に 解凍/圧縮されます。
特定の directory に解凍したいならそういう関数をていぎして filer の keymap に
割り当てればいいだけと思います。

76 :名無し~3.EXE:03/01/11 07:17 ID:gGXZUF2c
>>6
乙&神

したらばの場合
http://www.hogehoge.comという書き込みがあった場合datに
<a href="http://www.hogehoge.com" target="_blank">http://www.hogehoge.com</a>
というふうに直接アンカータグを書いてるようなのですが
タグ部分を見えなくする場合どこをどういじればいいのかさっぱりで・・・

77 :6:03/01/11 12:25 ID:HOKjw5uZ
>76
 直してみますた。すでに取得してしまっているスレは R で再取
得してみてください。

78 :6:03/01/11 12:32 ID:HOKjw5uZ
 あ、ちなみに前にも言ったのですが、他のBBSからデータを取得
するときは dat 形式のものを読むのではなくて、HTML形式で取っ
てきたものを dat 形式に変換して保存するというやりかたを取っ
ています。なのでアンカータグがそのまま残ったというわけです。

79 :名無し~3.EXE:03/01/11 13:43 ID:FcLtYt8G
>>6
お疲れさまです。まちBBSも同じ現象が出るのですが、対処をおねがいします、、、

80 :6:03/01/11 14:15 ID:HOKjw5uZ
 あれ?まちBBSの方も直したつもりだったのですが…直ってませ
んか…?

81 :名無し~3.EXE:03/01/11 14:48 ID:FcLtYt8G
うーん、なんでだろ。まちBBSの方だけタグが展開されて表示されちゃいます。
ログを消して、最初から取得し直してもダメでした。
HTMLソース見ると同じなんだけどなあ。

82 :6:03/01/11 14:51 ID:HOKjw5uZ
>81
どのスレでしょう?

83 :名無し~3.EXE:03/01/11 15:08 ID:FcLtYt8G
試してみたところ、関東板のスレはダメみたいです。
http://kanto.machibbs.com/kanto/

とりあえず一番上にあった
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1029771934
このスレで試してみました。

84 :6:03/01/11 15:16 ID:HOKjw5uZ
>83
 すいません、手元で直したままアップしていなかったみたいです(^^;
 アップし直しました。

85 :名無し~3.EXE:03/01/11 15:23 ID:FcLtYt8G
>>6
お疲れさまです!ばっちりです。ありがとうございます!
愛用させていただいてます。

86 :名無し~3.EXE:03/01/11 23:15 ID:8exQPBVX
どうでもいいことですが、
~/site-lisp/2ch/thread.l で *special-char-type* を
定義しているところで
ixcel というのは iexcl
brvbar というのは brvar
sent というのは sect
の、それぞれ打ち間違いですよね?

87 :名無し~3.EXE:03/01/12 03:34 ID:fWnDNn7b
tdict を fundamental-mode で最初から on にするにはどうするんでしょうか。
(add-hook '*fundamental-mode-hook* 'tdict-mode) とすると
スタックオーバーフローエラーが出て、xyzzy が起動できなくなりました。
(それはすぐ元に戻せるけど ...)

88 :名無し~3.EXE:03/01/12 05:01 ID:R+t3rRdW
*scratch*バッファからC-x C-f としたときの初期ディレクトリは
どうやって設定するのでしょう?

89 :名無し~3.EXE:03/01/12 05:27 ID:hF/kEJX1
>>87
(add-hooks '*find-file-hooks* #'(lambda ()
(when (eq buffer-mode 'fundamental-mode)
(tdict-mode))))
…いや、試してないけど

>>88
~/.xyzzy の先頭あたりに
(cd "初期ディレクトリ")
とか。

90 :名無し~3.EXE:03/01/12 07:27 ID:3qGGuIF/
ほほう

91 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:09 ID:+H9ioAFb
乗り換えに挑戦していたけど投げ気味。
とりあえず、外観は慣れている環境とほぼ同じに出来たのですが・・・
モード切替が出来ない、ってのが漏れには致命的な欠点。
全部.txtなるファイルにアイデア、del、C++、HTML下書きと、
全てを詰め込んで編集するという無茶な事をしていたので、
モード切替が出来ないと非常に辛い。
導入目指して試行錯誤した時間は露と消えました。ウワァーンモウコネエヨ!!

他にダメだった点としてはHelpが無い&Helpを書いている人たちが厨。
設定の種類は充実しているものの、使い勝手、設定のし勝手は微妙・・・
一応誉めておくと、マルチバッファは便利・・・な事くらいか。
マルチバッファ×縦4分割とかは非常に使い勝手がよろしかったです。

92 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:16 ID:tfVS8MLN
簡単に厨と言い切れるその精神が素晴らしい。
その割には使いこなせてないようだけど(プ

93 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:23 ID:qzdg1qFv
>91

M-x text-mode
M-x c++-mode

etc...

94 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:29 ID:+H9ioAFb
だって、
「どっかで拾ってきた壁紙。著作権?知らね〜ヨ(藁」
とか書いてるんだぞ!厨だろ!厨!ウェーン...

95 :名無し~3.EXE:03/01/12 09:34 ID:+H9ioAFb
ウェーン、出来たよう、アリガトウ...

96 :名無し~3.EXE:03/01/12 10:10 ID:d6g5LTvr
>648
なんでそう言い切れる。

97 :名無し~3.EXE:03/01/12 12:13 ID:ElCgmUFN
自分が分からん事をすぐに厨というやつはxyzzyは使わん方がいい。
秀丸の方がお薦めですよ。

98 :名無し~3.EXE:03/01/12 12:14 ID:u/cUcHEU
XPで関連付けした時、アイコンって変わりますか?
こちらはデフォのアイコンのままなんですが・・・
何かやり方があるんでしょうか?


99 :87:03/01/12 13:34 ID:/gLw8HaM
>>89
tdict.l を見てみたんだけど、tdict-mode というのは
defvar なので バッファ(モード)毎に指定できないよう。
最初から on にするには、(add-hook '*post-startup-hook* 'tdict-mode)
ぐらい。



100 :名無し~3.EXE:03/01/12 18:29 ID:oTzu6nYw
全然書き込めない.....


101 :名無し~3.EXE:03/01/12 19:41 ID:qzdg1qFv
あ、書き込めるようになった…。いったい何だったんだろう?

102 :名無し~3.EXE:03/01/12 20:18 ID:DpkpdDIk
>>91 励ましスレのほうへ消えてくれ

103 :名無し~3.EXE:03/01/12 20:59 ID:W7m3gWsX
>>102
そういう言い方はよくない


104 :名無し~3.EXE:03/01/12 21:39 ID:9Md996Xp
isearchでヒットした部分が全て強調表示されるようにするにはどうすれば
いいですか(emacs21のように)?つまり"is"を検索中にはカーソル位置の
ものだけではなくてウィンドウの中の全ての"is"が強調されるっていうことです。

105 :名無し~3.EXE:03/01/12 21:47 ID:Dwsy4mRh
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

106 :名無し~3.EXE:03/01/13 00:25 ID:20MCKukw
書き込めないようなのですが、みなさんどうしてるんですか?


107 :名無し~3.EXE:03/01/13 01:52 ID:C3OPAezp
書き込めるよ

108 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:01 ID:20MCKukw
まじっすか?
僕だけ?

「ERROR:ブラウザを立ち上げなおしてみてください。」と出るんだけど、じゃあプロバイダか何かの問題なのかな。

109 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:09 ID:GePhI9GE
なんで指示なのでつか?
絵馬クスではダメ簿?









..............................とどっちも使てないのに逝って見るテスト。

110 :login:Penguin:03/01/13 02:31 ID:OzaW4Ax8
居間楠だろw

111 :名無し~3.EXE:03/01/13 02:34 ID:XYcgw1Ml
>>108
同じく書き込めない。

112 :名無し~3.EXE:03/01/13 03:46 ID:20MCKukw
>>111
やっぱ私だけじゃないのか
書き込めないと辛いっすね

113 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:21 ID:JOEuIKjl
>>108,111,112
2ch-mode は更新したかい?

114 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:Fxg+joQa
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

115 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:GkEUApct
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

116 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:31 ID:p5EGjuXP
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

117 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:32 ID:N+VvKdyD
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

118 :名無し~3.EXE:03/01/13 04:35 ID:p/SvUjU0
@2ch-mode 0.0.0.9最新版
game3でとりあえず書けないのを確認


119 :名無し~3.EXE:03/01/13 05:16 ID:JOEuIKjl
>>118
ネトゲ板では書けましたよ

120 :名無し~3.EXE:03/01/13 05:27 ID:p/SvUjU0
んー、もう一度確かめてきたんですが、やっぱり書けなかったです
ネトゲ 小規模 大規模で検証。ここも書けないんでIEからです。
@WinXP フレッツ+ルーター

IP記録の件とスクリプトへの対策か、
Settingをいじってるところもあるみたいなんで
それらが落ち着かないとなんともならないかも



121 :名無し~3.EXE:03/01/13 06:38 ID:ooKrSya+
書き込めるか?

122 :名無し~3.EXE:03/01/13 07:10 ID:ooKrSya+
>120
ついさっき大規模で書き込めた。

123 :名無し~3.EXE:03/01/13 11:22 ID:20MCKukw
live3.2ch.net、やっぱり書き込めない
最新版には当然してるんだけど


124 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:04 ID:nCpDJ2ZD
read.cgiのrawmodeを使う鯖リストで書き込めない鯖を
コメントアウトしてみたら?

125 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:13 ID:g/ikcfgh
>>124
今現在どのサーバに対しても rawmode は使用してません。


126 :名無し~3.EXE:03/01/13 13:29 ID:cwQpGbQa
xyzzy で skk つかえまつか?

127 :104:03/01/13 13:48 ID:tVX3agAK
その程度?統治局もたかがしれてるな

128 :名無し~3.EXE:03/01/13 16:45 ID:pccn+qOc
>>126
http://www.tatari-sakamoto.jp/~tatari/skkime.jis.html
これを使ってみるというのはどうでしょう?
まだ試してませんが私も使ってみようかな、と思ってます。

↓何かwin板にもスレが出来てましたね。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1038913923/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/

129 :名無し~3.EXE:03/01/13 20:06 ID:sB9Phjdm
ああんもうっ

130 :6:03/01/13 21:30 ID:3JiJOgQL
 一応書き込めるようにはなった。

(defvar *latest-post-time* nil)

(defun form-time ()
(let ((uni (encode-universal-time 0 0 0 1 1 1970))
now)
(if *latest-post-time*
(setq now (parse-header-date *latest-post-time*))
(setq now (get-universal-time)))
(- now uni (* 60 60 9))))

(defun form-format-post-vars (name email body bbs &key key subject)
(let ((post "")
(time (form-time)))
         :
        (略)

131 :6:03/01/13 21:34 ID:3JiJOgQL
 しまったスペース変換し忘れた… ∧||∧

(defun http-post (url &key post referer cookie (loop 0))
        :
       (略)
        :
    (cond ((string-match "^2" status)

           (setq *latest-post-time* (www::www-get-header-value "date" header))
           (when (string-match "&time=\\([^&]*\\)&bbs=" post)
             (let (end-of-first-string
                   beginning-of-second-string)
               (setq end-of-first-string (match-beginning 1))
               (setq beginning-of-second-string (match-end 1))
               (setq post (format nil "~A~A~A"
                                  (substring post 0 end-of-first-string)
                                  (form-time)
                                  (substring post beginning-of-second-string)))))

           (www::www-get-data sock)
          :
         (略)

132 :名無し~3.EXE:03/01/13 21:57 ID:5hzS61Tm
>>130-131
神!!!
いけたっぽいです。
サンクス



133 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:14 ID:qVTS+dmN
OpenJaneDoeα0.1.5.0改造版
書けるかな。

134 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:14 ID:Cli/MJ79
一秒でも早い閉鎖を日々祈ってます( ´∀`)y-~~

135 :名無し~3.EXE:03/01/13 22:40 ID:LAcPy+5E
どう?

136 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:00 ID:sB9Phjdm
テスト書き込みは出来るだけ控えよう。
やるならせめて今日食った晩御飯書くとかしろ

137 :名無し~3.EXE:03/01/13 23:52 ID:83Jfm/im
サッポロ塩ラーメン

138 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:09 ID:xfGb9lDZ
どうせ冷え切ってるしテスト書き込みくらい構わん

風邪ひいてたため晩飯抜き


139 :名無し~3.EXE:03/01/14 00:23 ID:Rw1GVUkp
何も対策しなくても以前通り書き込めてるんだけど、何でだろう?
ちなみに夕飯はシャケ。

140 :6:03/01/14 00:30 ID:NscJHFy4
>139
 自分もよくわかっていないのですが…PCの時計が正確ならば大丈
夫なのではないかと思います。

141 :名無しさん~3.EXE:03/01/14 03:26 ID:YsIznjnz
>>139
サーバよりもPCの時計が進んでいると駄目っぽいみたいですね。
夜食はおにぎり3つ。


142 :名無し~3.EXE:03/01/14 07:46 ID:pdtUEYls
タイムゾーンが違うとどうなるのでしょうか……。

143 :名無し~3.EXE:03/01/14 07:58 ID:pd2MjllK
それくらい考慮してるだろ

144 :名無し~3.EXE:03/01/14 14:01 ID:TNipkDLW
>>143
> それくらい考慮してるだろ
みたいですね。

145 :名無し~3.EXE:03/01/14 14:01 ID:7WNxB6ef
せめてソースにコメントがついてたら、とっかかりが楽になるんだけど

146 :名無し~3.EXE:03/01/14 17:36 ID:3T9yHWNl
しーちきん巻き。

147 :名無し~3.EXE:03/01/14 17:59 ID:7WNxB6ef
おいしそうなスレですね。
お好み焼き、肉玉うどんで

148 :名無し~3.EXE:03/01/14 19:45 ID:oHW6qKpB
>>130 の変更は結局どういうことなのか識者解説キボン

149 :名無し~3.EXE:03/01/14 19:56 ID:aevOt5B6
ガム食った

150 :名無し~3.EXE:03/01/14 20:40 ID:oHW6qKpB
一括文字コード変換マクロ ChangeCharset Ver.1.00
http://www.finalbeta.jp/library/wz40/changecharset.html

こういうのキボン。してみたり。

# なに食おうかな。ピザ頼もうかな。

151 :6:03/01/14 21:02 ID:UM07yvkg
>148
 書き込みをする際には書き込みをする時間のデータも一緒にサー
バに送信するようになっています。今まではその時間の取得はPCの
時計を使っていたのですが、それをサーバから得る値を使うように
変更しました。…したつもり…。

 …他のブラウザで行われているように、何かレスポンスを受けて
ヘッダを取得した時に、ついでに *latest-post-time*の値を格納
した方がいいのかな…。逆にそうしないのであればスペシャル変数
にする必要はないよなぁ…。うーん…。

152 :名無し~3.EXE:03/01/14 21:21 ID:oHW6qKpB
>>150 いつの間にやらsite-lispにあった。
多分誰かが書いてくれたのをコピッただけっぽいけど
一応張ってみたりしときます。(書いてくれた人に感謝)
;;文字コードと改行コードの一括変換
;;ver0.0.1
;;; for install
;;; (provide "conv-fileo-code-dir")
;;; (in-package "conv-fileo-code-dir")
;;; 1.Dir: 対象ディレクトリを指定
;;; 2.Wild:対象ファイルをワイルドカード指定(正規表現可?)
;;; 3.Encoding:エンコーディングを指定(内部で扱えるコードならどれでも?)
;;; 4.Eol:改行コードを指定(0=LF 1=CRLF 2=CR)



153 :名無し~3.EXE:03/01/14 22:22 ID:oHW6qKpB
(defun conv-fileio-code-dir (dir wild encoding eol-code)
(interactive "DDir: \nsWild: \nZEncoding: \nnEol: ")
(let ((files (directory dir
:wild wild
:file-only t)))
(set-buffer (create-new-buffer "*WORK*"))
(set-default-directory dir)
(dolist (file files)
(erase-buffer (selected-buffer))
(ed::insert-file-contents file t)
(set-buffer-file-name file)
(unless (and (equal (buffer-fileio-encoding) encoding)
(= (buffer-eol-code) eol-code))
(set-buffer-fileio-encoding encoding)
(set-buffer-eol-code eol-code)
(set-buffer-modified-p t)
(save-buffer)))
(delete-buffer (selected-buffer))))

154 :山崎渉:03/01/15 14:05 ID:LWklxHwm
(^^)

155 :名無し~3.EXE:03/01/16 21:46 ID:HNzaS/7u
olt でツリーを表示させようとすると、
「変数が定義されていません: XPIS_LEFT」
ってメッセージが表示されてツリーが表示されなくなってしまった。(´・ω・`)

156 :/:03/01/17 20:25 ID:oCynSqk6
/

157 :名無し~3.EXE:03/01/18 01:31 ID:q0C9GHKv
2ch-mode、music2鯖に移転になった板のスレ取得がおかしい。
一回ログを読み込んでも、次に再取得しようとすると416エラーが出る。
ログ消したりxyzzy再起動したりしてもダメ。うーん。

158 :名無し~3.EXE:03/01/18 01:41 ID:llQZ896H
config.lのサーバリストを手書きで書き直してみる。
その後、bbsmenu.txt、お気に入り等を書き直す。で再起動。

159 :名無し~3.EXE:03/01/18 19:07 ID:qPNGC7Qp
結局、130さんの変更を適用しても書けるところとかけないとこがあって
変更を加えないと、状況が逆になるんだけど、
みなさん、投稿できてますか?

160 :名無し~3.EXE:03/01/18 20:03 ID:rvTQLIR8
130さんの変更なし(2ch-modeは最新)で投稿出来てますよ。
PCの時計ちょっと遅めたら良いんじゃない?

161 :名無し~3.EXE:03/01/18 20:40 ID:YHS2FP2q
みなさん2ch-modeでmusic2鯖読めてますか?

162 :名無し~3.EXE:03/01/18 22:08 ID:KeqlY8Yy
>>161
試してみましたが、読めましたよ。

163 :名無し~3.EXE:03/01/18 22:32 ID:8PG4RZZm
>>161
うちもおーけー

164 :名無し~3.EXE:03/01/18 23:04 ID:MBKZh8yw
>>161
>>157 と同じく読み込めません。

165 :名無し~3.EXE:03/01/19 00:15 ID:die2QKBk
>>162、163
追っかけスレに登録して、巡回してみてください。
更新がない状態だと、416が出るようです。

166 :名無し~3.EXE:03/01/19 01:26 ID:DhAKX1e7
>>165
あ、ホントだ。
read.cgi ver7.06p (03/01/13)
で何か変わったっぽいね

167 :名無し~3.EXE:03/01/19 04:16 ID:TUxV2MWT
マウスで選択しながら上下に引っ張って、
マウスカーソルがバッファの外に出るとCPU使用率100%に張り付くのは既出?



168 :名無し~3.EXE:03/01/19 10:23 ID:3mWigFMv
>>167
あー、本当になりますね。
多分未だ報告されてない現象だと思います。

169 :名無し~3.EXE:03/01/19 14:52 ID:TasYIrpR
文字数や単語数をツールバーやモード行に表示したい場合はどうしたらいいんでしょう?


170 :名無し~3.EXE:03/01/19 15:43 ID:Zkt/AY34
>>169
やれないことはないですが、常に表示するようにすると
非常に重くなりますよ?

171 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:07 ID:3AQEdSOp
リアルタイムで文字数・単語数が出ると便利そうだけど、確かに激しく重くなるか・・・


172 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:22 ID:9vsYN/W+
一々数えるのではなく編集するたびに1個増えた1個減ったって感じで数を管理すればいいのでは。

173 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:28 ID:4irgmT5x
C-x iとかやったらどういうことになるか、ちょっと考えればわかるだろ?

174 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:36 ID:Zkt/AY34
>>172
「編集するたびに」の「編集」とはなんでしょう。
最低でも self-insert-command 毎には更新しないといけませんよね。

ちなみに post-buffer-modified-hook に引っ掛けるとかなり重いです。
日本語を入力して変換確定した後等はかなり実感できます。

175 :名無し~3.EXE:03/01/19 16:57 ID:3mWigFMv
それでもやりたいなら、post-buffer-modified-hookでは文字数を数えずに
タイマだけ設定して、1秒後に数えるとか。1秒経たずに
post-buffer-modified-hookが呼ばれたらタイマを再設定するようにすれば、
あんまりガシガシ編集してても気にならないかも。

176 :名無し~3.EXE:03/01/19 18:19 ID:9vsYN/W+
>>174
エディタの文字列に変更があった時です。
追加、挿入、削除する文字列の個数や単語数(これは前後も参照する必要があるが)をカウントしたいということです。

177 :名無し~3.EXE:03/01/19 18:41 ID:5QC6MPoe
Gates.lで使っているのですが、
TABを入力するとスペース2文字になってしまいます。
TABインデントにする方法ありますか?
初歩的な質問ですみません。


178 :名無し~3.EXE:03/01/19 19:35 ID:Zkt/AY34
>>176
なんにせよ >>173 さんのおっしゃっている場合などは
非常に遅くなるのであまりお勧めできません。

179 :名無し~3.EXE:03/01/19 19:42 ID:Zkt/AY34
>>177
c-mode や html+-mode など標準のキーバインドを変更している
モードを用いているのでしょう。
各モードのキーマップ毎に TAB キーで TAB 文字を入れるように
変更する必要があります。

例えば、
(define-key ed::*c-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
(define-key *html+-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* #\TAB 'self-insert-command)
等のように。

180 :名無し~3.EXE:03/01/19 22:29 ID:E+LM7CHZ
simple-string と string の違いはなんでしょうか?
ご教授お願いいたします。

181 :名無し~3.EXE:03/01/19 22:50 ID:14CHe5bI
>>180
simple-stringはsimple-arrayの、stringはarrayの特殊形である。
他の配列に共有されず、フィルポインタを持たず、生成後動的に
大きさが変わらないarrayをsimple-arrayという。

182 :名無し~3.EXE:03/01/19 23:00 ID:E+LM7CHZ
>>181
恐らくは simple-string は string の、simple-array は array の
仕様を満たすものだと思うのですが、例えば、
simple-string でない string はどのような場合に用いられるのでしょうか。
また、フィルポインタとはどのようなものなのでしょうか。
ご教授お願いいたします。

183 :名無し~3.EXE:03/01/20 09:56 ID:UB7huWka
>>178
じゃあC-lとかC-x C-sのタイミングでカウントしてくれるってのなら
実用になりますよね.どうでしょう?


184 :名無し~3.EXE:03/01/20 12:08 ID:sD1J8YTX
>183
素直に編集中のバッファをwcに渡したら?

185 :名無し~3.EXE:03/01/20 13:08 ID:UB7huWka
>184
ええ,普段はそうやって調べてます.
でもwcからの出力が編集中の(つまり文字数を数えた)バッファに
出力されるんですよ.
何とかなんないんですかね?これ.
それとも使い方が悪い?
俺はC-x | して,wc -c とかしてるんですけど.


186 :名無し~3.EXE:03/01/20 15:22 ID:fDZkW8i7
上書きモードで[TAB]の上に文字を置くと、
タブストップの位置まで勝手に空白に置き換わるのって禁止できませんか?

187 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:37 ID:NLZ7mpcm
Part6から自動あぼーんのコードをサルベージします。

> (defvar *auto-aborn-list* '("あぼーんリスト"
> "ここにあげた文字列を含むレスが自動的にあぼーんされます"))
>
> (defvar *reloading* nil)
>
> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (when f
> (setq *reloading* t)
> (delete-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
> (reload-local-thread)
> ; (thread-update)
> (add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)
> (setq *reloading* nil)
> (goto-line line)
> )))

188 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:38 ID:NLZ7mpcm
つづき

> (defun reload-local-thread ()
> (interactive)
> (unless (eq buffer-mode '2ch-thread) (return-from reload-local-thread))
> (let ((url (thread-url-read thread-host thread-path thread-dat)))
> (when url
> (let ((temp (get-buffer-create "*2ch reload temp*"))
> (board thread-board) (host thread-host) (path thread-path)
> (dat thread-dat) (title thread-title) (tbk thread-tbk)
> (parent thread-buffer-parent) (num (thread-current-number))
> (old-online *online*))
> (unwind-protect
> (progn
> (thread-tbk-save)
> (delete-buffer (selected-buffer))
> (set-buffer temp)
> (make-local-variable 'thread-board) (setq thread-board board)
> (make-local-variable 'thread-host) (setq thread-host host)
> (make-local-variable 'thread-path) (setq thread-path path)
> (make-local-variable 'thread-title) (setq thread-title title)
> (make-local-variable 'thread-dat) (setq thread-dat dat)
> (make-local-variable 'thread-tbk) (setq thread-tbk tbk)
> (make-local-variable 'thread-buffer-parent) (setq thread-buffer-parent parent)
> (setq *online* nil)
> (thread-tbk-load)
> (thread-open-2ch-url url)
> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
> (delete-buffer temp))))))
>
> (add-hook '*thread-show-hook* 'auto-aborn)

189 :名無し~3.EXE:03/01/20 17:41 ID:NLZ7mpcm
とりあえず、>187-189でうまくあぼーんされるのですが、
自動あぼーんが適用されると、スレバッファが編集可能な状態になってしまいます。
(うまく説明できてないかも。C-dとかやってみるとわかりやすいかも)

これをなんとか修正できませんでしょうか?

190 :名無し~3.EXE:03/01/20 18:29 ID:Cn5syaG1
>>189
187 の最後 goto-line の後に
(toggle-read-only t)
を入れればいいんじゃないかしらん。

191 :187-189:03/01/20 19:16 ID:dS94Ifz5
>190
残念ながら改善されませんでした。・゚・(ノД`)ヽ

192 :名無し~3.EXE:03/01/21 07:54 ID:OBkkxr+T
>>182
フィルポインタについては [xyzzy:01274]

193 :名無し~3.EXE:03/01/21 09:46 ID:QddS36jt
>>192
ありがとうございました。

何のために使い分けるのかは未だにわかってませんが、
どういうものかはわかりました。

194 :名無し~3.EXE:03/01/21 14:37 ID:T5MKBBxa
>>189 187 の *reloading* も機能してない感じだし
*auto-aborn-list* を追加削除してスレの長さが変わると
カーソル位置間違えるしで、自分で修正してたやつは
再現しなかったのだが、やっと再現した。

>>188 の reload-local-thread の
> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
間に
> (setq buffer-read-only t)
でどうでしょう?

にしても reload-local-thread いいな。
offline のときに auto-aborn されなかったのが解消された!
thread-aborn-add とか thread-aborn-del の後にも
reload-local-thread したい感じだ。


195 :187-189:03/01/21 15:39 ID:vQGEr0o/
えー、一応誤解のなきようにいっておきますが、件のコードを書いたのは私ではありません。
あくまでもPart6からのサルベージです。
また、reload-local-threadは
ttp://homepage3.nifty.com/~ko-ji/
で公開されているx-aborn.lにそっくりそのまま含まれています。

で、x-aborn.lでコメントアウトされている部分を復活させると、reloadable-thread-aborn-add
などが使えるようになります。
これを利用すると、とりあえず次のようにかなりコードをコンパクトにできました。

> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (reloadable-thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (goto-line line)))


ですが、まだ問題は解決できてません。

196 :187-189:03/01/21 15:44 ID:vQGEr0o/
>194
これもうまくいきませんでした。
しかし、
> (setq buffer-read-only t)
を追加しない状態でreloadable-thread-aborn-addを直接実行しても
なんの支障もなく自主あぼーんされます。
となると、問題はauto-abornにあるように思われます。

197 :187-189:03/01/21 16:26 ID:vQGEr0o/
連続投稿スマソ
こっちのほうがスマートですね。

> (defun auto-aborn ()
> (unless *auto-aborn-list*
> (return-from auto-aborn nil))
> (let ((line (current-line-number))
> (r "") f)
> (dolist (x *auto-aborn-list*)
> (setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
> (setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
> (beginning-of-buffer)
> (while (scan-buffer r :regexp t)
> (thread-aborn-add)
> (next-line)
> (setq f t))
> (if f
> (reload-local-thread))
>
> (goto-line line)))


 >195だと自動あぼーん毎にリロードされてしまいます。

198 :194:03/01/21 16:40 ID:T5MKBBxa
あれれ。うまくいったように思ったんだがダメですね。スマン。
でも >>197 の (reload-local-thread) を (thread-update) に
すると多分 read-only になるよね?
ってことで reload-local-thread かなーと思ってるんだけど
(setq buffer-read-only t) しても反映されないんだな。なぜだ?

thread-open-2ch-url や thread-show で buffer-read-only を
declare してるのと関係あるのかしらん?


199 :194:03/01/21 16:59 ID:T5MKBBxa
ちなみに reload-local-thread から最終的に thread-show を呼んでるので
auto-aborn が再帰的に呼ばれてしまいます。
で今の漏れの auto-aborn。

(defun auto-aborn ()
(if (or *reloading* (not *auto-aborn-list*))
(return-from auto-aborn nil))
(let ((line (current-line-number))
(num (thread-line-number (thread-current-article)))
(r "") f)
(setq *reloading* t)
(dolist (x *auto-aborn-list*)
(setq r (concat "\\|" (regexp-quote x) r)))
(setq r (compile-regexp (substring r 2 nil)))
(beginning-of-buffer)
(while (scan-buffer r :regexp t)
(thread-aborn-add)
(next-line)
(setq f t))
(goto-line line)
(when f
(reload-local-thread) ; (thread-update)
(thread-goto-number num)
(recenter *board-recenter*))
(setq *reloading* nil)))


200 :名無し~3.EXE:03/01/21 17:24 ID:LLgAISbw
>185
出力メッセージが少なければ、こういうのを使うと嬉しいかも。
(defun filter-region-popup (begin from cmdline)
(interactive "r\neCommand Line: " :history0 'execute)
(let ((infile (make-temp-file-name))
(outfile (make-temp-file-name))
(line "")
(result ""))
(write-region begin from infile)
(message (format nil "cmdline...~A" cmdline))
(call-process (concat "cmd.exe /c" cmdline)
:input infile
:output outfile
:exec-directory (default-directory)
:show :minimize
:wait t)
(with-open-file (fp outfile)
(while (setf line (read-line fp nil nil nil))
(setf result (concat result line "\n"))))
(popup-string result (point))
(delete-file infile)
(delete-file outfile)))

#ほぼfilter-regionのパクリですが


201 :200:03/01/21 17:29 ID:LLgAISbw
>200
(message (format nil "cmdline...~A" cmdline))
の行は消し忘れ。



202 :ひろゆき:03/01/21 18:04 ID:rs4st1FG
            
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/



203 :名無し~3.EXE:03/01/21 20:20 ID:QNvGHPmG
>>194
ご明察。
buffer-read-only をバッファローカルにしてなかったのがまずかったようです。

>>187-189
てことで、reload-local-thread のバグ?でした。
下のように修正しておいてください。

> (thread-open-2ch-url url)
(make-local-variable 'buffer-read-only) ;append
(setq buffer-read-only t) ;append
> (setq *online* old-online)

時間できたら差し替えておきます。

204 :187-189:03/01/21 21:24 ID:Xt5G/KJc
>203
多謝。

205 :194:03/01/21 23:19 ID:FeSPgUMl
>>203
おー。ありがとうございます。
バッファーローカルですか。make-local-variable ですか。
理解してないのがバレてますな…。もつと勉強してきまつ。

まとめると >>187-188 をベースに
187 の auto-aborn を >>197>>199 にして
188 の reload-local-thread に >> 203 の修正をした物を
config.l にでも追加しておく、ってことでFA?


206 :194:03/01/22 18:14 ID:TrufL2lA
>>205
まだダメだ。自動あぼーんしたときにスレ位置が 1 に飛んでしまう。鬱
(thread-update) だと大丈夫なんだけどなあ。

207 :187-189:03/01/22 19:36 ID:HpeYFqsW
(thread-goto-number num)
を実行する時点でのnumの値をチェックしてみる必要がありそう。

208 :194:03/01/22 20:58 ID:ze+GZvPm
>>207
未読レスあり&自動あぼーんが適用されるときだけ auto-aborn が
2度呼ばれていて、1度目は num の値も正しく auto-aborn の
最後でもちゃんと以前のレス位置に戻ってる。
でも問題の2度目に呼ばれるときには num が 1 になってる。
ちなみに (thread-update) の時は2度目に来たときも num は正しい値です。
(reload-local-thread) の時だけどこかで行頭に戻してしまってるようです。
違いを究明中。へるぷ〜。

209 :203:03/01/24 06:41 ID:H/Zhy6mw
>>194
スレ情報(tbk ファイル)をセーブしてないのがまずげでした。

> (setq *online* old-online)
> (thread-goto num))
> (delete-buffer temp))))))

↑これを↓のように修正してください。

(setq *online* old-online)
(thread-goto num);)←ここの括弧に注意。
(thread-tbk-save))
(delete-buffer temp))))))


210 :194:03/01/24 11:44 ID:rFcdPXWZ
ありがとう! >203氏
これで幸せになれました。

まとめ直したほうが良いのかな?
もう少し使ってみて考えよう。

211 :名無し~3.EXE:03/01/24 13:08 ID:EUTLKJ/R
しつもんなんですが
xyzzy でネットワークドライブ上のファイルを編集すると
毎回「誰かが勝手にファイルを変更しています」がでます
net time サーバ /set
でサーバと時間を同期しても出ます
何とかする方法はないでしょうか?

できれば無効にはしたくないのですが...

212 :名無し~3.EXE:03/01/25 14:50 ID:sYsQn+3u
xyzzyに乗り換えたら、置き換えとかあらゆる動作の速さに感動
10メガ近いファイルを操作しても平気というのも凄い、、乗り換えて良かった

213 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:16 ID:fMJPo9s+
参考までに、前は何をお使いでした?

214 :名無し~3.EXE:03/01/25 18:32 ID:S6dQVHds
POBox-modeって消えちゃったの?

215 :名無し~3.EXE:03/01/27 00:57 ID:y6WYBZ8p
212じゃないけど前はMIFESだった。もう戻る気さらさら無し。

216 :名無しさん@Emacs:03/01/28 00:51 ID:9ZaqT5nf
C-x C-bで画面を分割せずにをbuffer-listを出すことはできないでしょうか?

217 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:01 ID:n7I0oaGU
>>216
C-x C-b C-x 1

218 :名無し~3.EXE:03/01/28 01:02 ID:AjsVl+eH
>>214
みたいっすね

>>216
(defun foo ()
(interactive)
(list-buffers)
(delete-other-windows))

ワラ


219 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:24 ID:fVoDCfoN
c++-mode 使ってるんですが
秀丸のようにclassの後を色づけしたり
スコープ解決演算子(::)の後を色づけするのには
どうしたらよいのでしょうか?

220 :名無し~3.EXE:03/01/28 15:58 ID:fVoDCfoN
age

221 :名無し~3.EXE:03/01/28 21:49 ID:FS8iuk8z
>>219
試してないけど
(defvar *c++-field-color* 1〜15); 共通設定>表示色>文字1-15 の色
(defvar *c++-field-formats*
(compile-regexp-keyword-list
'(("::\\([_a-zA-Z][_a-zA-Z0-9]*\\)"
nil (:color *c++-field-color*) nil 1 nil))))
(defun c++-mode-hook ()
(make-local-variable 'regexp-keyword-list)
(setq regexp-keyword-list *c++-field-formats*))
(add-hook 'ed:*c++-mode-hook* 'c++-mode-hook)


222 :名無し~3.EXE:03/01/29 11:49 ID:dP/j/iVV
2ch-mode、プログラム板が読めなくなってる・・・
一覧もゲトできないよー

223 :名無し~3.EXE:03/01/29 12:06 ID:uvlLQT1V
>>222
今回は
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/bbstable.html
ここがなかなか更新されないね。

待っててもしょうがないから tracking と Favorites.txt 自分で書き換えたけど。

224 :187-189:03/01/29 12:22 ID:uAxG99xF
http://azlucky.hp.infoseek.co.jp/2chboard/bbsmenu.html
がすでに更新されている。

225 :222:03/01/29 12:39 ID:dP/j/iVV
おー。さんくす。
一覧鯖ってどのくらいあるんだろう?


226 :名無し~3.EXE:03/01/29 13:13 ID:QfBvjcVi
>>225
googleで2ch bbsmenuを検索するとすげー出てくる

227 :名無し~3.EXE:03/01/29 15:03 ID:HlrcnaSZ
すいません。どうやって設定すればよいのでしたっけ?

http://azlucky.hp.infoseek.co.jp/2chboard/bbsmenu.html


228 :219:03/01/29 15:26 ID:OXYAUkTq
>>221
演算子の後だけ色づけすることができましたっ
ありがとうございます〜
演算子の前も色づけすることは出来ますか?
自力でやって失敗しまして・・

229 :名無し~3.EXE:03/01/29 16:01 ID:M7825Ozo
xml-modeで、同じ名前の要素を入れ子にするとタグを閉じる動作がおかしくなるんですが、なんとかならないでしょうか?
自分でも試したんですがさっぱりで…。

<html>
<div>
<div>
</div>
</div>

というところで、 </ と入力すると </html> ではなく、延々と </div> が補完されてしまいます。

230 :222:03/01/29 16:19 ID:H9x5ku2C
>>227
config.l に
(setf *2ch-base-url* "http://azlucky.hp.infoseek.co.jp/2chboard/")
(setf *menu-file-name* "bbsmenu.html")
見たいな感じ。

231 :名無し~3.EXE:03/01/29 16:57 ID:8E8j+uoB
>>228
若干修正しつつ、

;; Object::Field
;; ^^^^^^←ここの色
(defvar *c++-top-field-color* 1〜15)
;; Object::Field
;; ^^^^^←ここの色
(defvar *c++-field-color* 1〜15); 共通設定>表示色>文字1-15 の色
(setq *c++-field-formats*
(compile-regexp-keyword-list
`(("::\\(\\_s+\\)"
nil (:color ,*c++-field-color*) nil 1 nil)
("\\(\\_s+\\)::"
nil (:color ,*c++-top-field-color*) nil nil 1))))
(defun c++-mode-hook ()
(make-local-variable 'regexp-keyword-list)
(setq regexp-keyword-list *c++-field-formats*))
(add-hook 'ed:*c++-mode-hook* 'c++-mode-hook)

詳細は html/ChangeLog.html で compile-regexp-keyword-list の説明を見て。

232 :名無し~3.EXE:03/01/29 17:04 ID:HlrcnaSZ
サーバー変動時に対応するための最適手順はどんなだろう。

233 :名無し~3.EXE:03/01/29 19:22 ID:fk83GtAI
更新の確かな板一覧探しておくだけでいいと思うけど。
あとはサクッと板一覧でR

234 :名無し~3.EXE:03/01/29 22:50 ID:QpC3naE5
サーバが変わったときの「〜ASAP」っていう表示から
新しいアドレスを拾えるようになったらいいなあ

235 :名無し~3.EXE:03/01/30 15:06 ID:kVekacJ5
カキコできなかったのは、Time鯖での時刻同期が正確すぎた罠だったんだね。
せっかく正確な時刻にしているのに、2chにカキコするために手動であわせる
しかない罠。

236 :名無し~3.EXE:03/01/31 02:38 ID:FIcXc/sf
xyzzyのファイラーで選択中のファイルを引数にCraftlaunchを呼び出すとかいうことって
出来るのでしょうか?

237 :名無し~3.EXE:03/01/31 07:22 ID:qST5C3i8
Cruft 使うといい点ってなんでしょう?

238 :名無し~3.EXE:03/01/31 11:56 ID:6RXETbqb
xyzzy使ってCのプログラム書くこと多いのだけれども,
一行が80文字越えたら自動で改行して,インデントするようにできない?


239 :名無し~3.EXE:03/01/31 13:51 ID:r8oc0lCo
>235
 正しい値だとだめで間違った値だと通るっていうのは納得いかな
いなぁ…(⊃д`)

 …というわけでサルベージ&ちょっと修正。

(defvar *latest-post-time* nil)

(defun form-time ()
  (let ((uni (encode-universal-time 0 0 0 1 1 1970 0)) ;GMTの地域で1970/1/1の時のGMTの地域での時間
        now)
    (if *latest-post-time*
        (setq now (parse-header-date *latest-post-time*));指定された地域が指定された時間の時、GMTの地域では何時か
      (setq now (get-universal-time)));今、GMTの地域では何時か
    (- now uni)))

240 :名無し~3.EXE:03/01/31 13:53 ID:r8oc0lCo
(defun http-post (url &key post referer cookie (loop 0))
     :
    (略)
     :
    (cond ((string-match "^2" status)

           (setq *latest-post-time* (www::www-get-header-value "date" header))
           (when (string-match "&time=\\([^&]*\\)&bbs=" post)
             (let (end-of-first-string
                   beginning-of-second-string)
               (setq end-of-first-string (match-beginning 1))
               (setq beginning-of-second-string (match-end 1))
               (setq post (format nil "~A~A~A"
                                  (substring post 0 end-of-first-string)
                                  (- (form-time) *form-motituke-sec*)
                                  (substring post beginning-of-second-string)))))

           (www::www-get-data sock)
     :
    (略)

241 :名無し~3.EXE:03/01/31 13:55 ID:P3LMdE9S
>>238
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/fill.html
基本杉

242 :名無し~3.EXE:03/01/31 15:30 ID:FIcXc/sf
>>237
選択したファイルをCraftで登録したアプリに渡せるので
例えば作成したHTMLをOperaなどのブラウザで開いたりと
関連づけしてないアプリで開けるようになるのが便利かな、と思いまして。
これがあれば他のファイラーも要らないなぁ、と。

243 :名無し~3.EXE:03/01/31 18:46 ID:6XiAFHNp
そのバージョンはいろいろあるので、最新の2.00にするか、その前に戻すかしてください。

244 :名無し~3.EXE:03/01/31 20:19 ID:OhCYUH6H
なんのバージョンやねん。

245 :名無し~3.EXE:03/01/31 22:17 ID:G347id8t
>>231返事遅くなってすみません・・
無事色つきましたー、ありがとうございます
もう少し自分でも頑張ってみます。お手数かけましたっ

246 :名無し~3.EXE:03/02/01 01:39 ID:5QdVL7Ej
>>244
243じゃないが多分xml-modeのことだと思われ。
配布先が変わっているので、 "xml-mode xyzzy" あたりでぐぐってみそ。

247 :名無し~3.EXE:03/02/01 01:56 ID:jykN2MDT
>>246
そうそれ。
配布先変わってるが、旧配布先のトップに行けば、新サイトのリンクがあります。

248 :229:03/02/01 03:26 ID:lf94NeOS
あー、移転してたんですか。ちゃんと隅々まで見てませんでした…検索して xyzzy 研究室だけ見てました。
>>243-247
どうもありがとうございますた。

249 :名無し~3.EXE:03/02/01 07:05 ID:zHBpl2Lt
outline-npは凄い。
これ程までに完璧なものは他に見た事が無い。
xyzzyの敷居が高いからなかなか評判は広まっていないみたいですけどね。
ちょっと残念ではある。

250 :名無し~3.EXE:03/02/01 09:58 ID:xWk9P46Y
>>249
昔、outline-np を使っていて いま outline-tree を使っている。
outline-tree は np とくらべて
mode ごとにアウトラインの設定が出来るので便利。
ただ  outline の画面でインクリメンタルサーチなどの検索が使えないのが不便。
といった感じ。
どっちもすごく便利なんで両方使おうと思ったけどやっぱそれはちょっとね。


251 :名無し~3.EXE:03/02/01 11:57 ID:kBBWeVqG
>>242
こういうこと?しょぼいですが
(defvar *craft-path* "D:/bin/clnch/clnch.exe") ; パス
(defvar *craft-arg* "/wr /x50 /y40 /w100 /c2 ;") ; 引数
(defun send-to-craft ()
(if (filer-get-mark-files)
(setq files (format nil "~{~A~^;~}"
(mapcar #'(lambda (x)
(map-slash-to-backslash
(remove-trail-slash
(get-short-path-name x))))
(filer-get-mark-files))))
(setq files (map-slash-to-backslash
(remove-trail-slash
(get-short-path-name
(filer-get-current-file))))))
(when files
(shell-execute *craft-path* nil (concat *craft-arg* files)))
)

craftlaunchのオプションで、パスの区切りをスラッシュにしていると
不具合があるかも。


252 :名無し~3.EXE:03/02/01 14:09 ID:0V0rVDSX
>>250
なるほど。
npを使いはじめたのは今年に入ってからなので、そんなに不満は無かったんだけど、
確かにmodeごとの設定は有難い。
これまではnpとkieを併用していたんだけど、完全に乗り換えられそう。
ご紹介感謝します。

253 :236=242:03/02/01 17:29 ID:OMHtenIB
>>251
思っていた通りの動きをしてくれました。
Lispって便利ですねぇ。
まだQXから移行したてで右も左もわからない身ですが
勉強してみたいとおもいます。

254 :名無し~3.EXE:03/02/02 06:50 ID:bDko79es
ソフトウェア板で416が出るようになったのってうちだけ?
http.lのhttp-getを下のようにしたら出なくなったけど。

(when range
(push (cons "If-Range" (format-header-date wtime)) other) ;; この行を追加
(push (cons "Range" (format nil "bytes=~D-" range)) other))

255 :名無し~3.EXE:03/02/02 07:31 ID:LTdSVo6Z
うちでは特に問題ないようだが。

256 :名無し~3.EXE:03/02/02 15:16 ID:vdPBm7iM
C:\user\bin\xyzzy
この文字列を

C:\\user\\bin\\xyzzy
こういう風にしたいとき

(quote-string "C:\user\bin\xyzzy" #\\ #\\)
これだと上手くいかないのですが、どうすれば良いでしょうか?

257 :名無し~3.EXE:03/02/02 16:55 ID:6/HAlwll
>>256
バックスラッシュはエスケープされるですよ。
(substitute-string "c:\\hoge\\hage\\" "\\\\" "\\\\\\\\")


258 :名無し~3.EXE:03/02/02 17:00 ID:qBrLuCJd
>>256
"C:\user\bin\xyzzy" は string ではないようです。
"\x" というのがもんだいみたいです。
"\b" は制御文字みたいですね。

259 :名無し~3.EXE:03/02/02 18:03 ID:vdPBm7iM
>>257-258
レスありがとうございます
なるほど
"C:\hoge\hoge" だと "C:hogehoge" になってしまうのですね。
そして
"C:\user\bin\xyzzy" だとそれ以前に制御文字で引っかかる…と。

うーん、こんがらがってきた。もう少し試行錯誤してみます。

260 :名無し~3.EXE:03/02/02 23:11 ID:IFDgMkpT
ダイアログのボタンは押すと、ダイアログは消えてしまうものなのでしょうか?
押してもダイアログが消えないボタンの作り方を教えてください。

261 :名無し~3.EXE:03/02/02 23:28 ID:KhxN3Kp3
>>260
私も知りたいです。
調べたところまでを教えていただけませんか?

262 :260:03/02/03 00:34 ID:m6pktpNr
>>261
(defvar *mark-dialog-template*
'(dialog 0 0 260 123
(:caption "マーク")
(:font 9 "MS Pゴシック")
(:control
(:listbox list nil #x50a10011 4 5 192 114)
(:button go "移動(&G)" #x50030001 205 5 52 14)
(:button add "追加(&A)" #x50030000 205 22 52 14)
(:button delete "削除(&D)" #x50030000 205 39 52 14)
(:button clear "全削除(&L)" #x50030000 205 56 52 14)
(:button IDCANCEL "キャンセル" #x50030000 205 73 52 14))))
これは、gmark.l の template なのですが
button の種類は、#x50030001 の最後の数(ここでは 1)によって異なるみたいに
思いました。
上では移動のbuttonが、ほかの button とちがって RET を押すと反応するみたいです。
上の削除 button の #x50030000 を #x50030002 とか #x50030003 とか
いろいろ変えて実験したところ #x50030008 というのがそれっぽいかなと思ったんですが
これではなにも変化しないのでよくわかんないなーと思いました。


263 :名無し~3.EXE:03/02/03 01:34 ID:YAwVmELV
>>254
うちはそれでもなおらん。。。

264 :名無し~3.EXE:03/02/03 06:00 ID:c6VGmFBA
あるファイルをいじりたい時に、次のようにするにはどうしたらいいんでしょうか?
・すでに開いていたらそのバッファでいじる。
・開いていなければ、一時的なバッファに読み込んでからいじって、
 その後ファイルにセーブして、そのバッファを削除する。

今はみようみまねで、バッファリストからファイル名で探したりして、
なんとか動いてはいるんですが、
ぐちゃぐちゃすぎなんで、どうにかなりませんか?

265 :名無し~3.EXE:03/02/03 12:55 ID:lNtA4FMZ
>>264
get-file-buffer を使う。
(reference にあったよ。)

266 :名無しさん@xyzzy:03/02/03 17:32 ID:jjeU1+yK
2.2.233リリースおめ

267 :名無し~3.EXE:03/02/03 17:51 ID:z8bHbsEA
Mon Feb 03 2003 Version 0.2.2.233
・*before-save-buffer-hook*を呼んだ後で保存するエンコーディングをあれこれするようにした。
・simpleでないarrayのdumpが間違っていたのを修正。
・関数get-next-bufferの第一引数に:topと:bottomを受け付けるようにした。

268 :名無し~3.EXE:03/02/04 00:02 ID:0N5W6A+c
>>263
うちは初めからDLしなおすようになった。

269 :264:03/02/04 01:06 ID:VYYUB+/y
>>265
ありがとうございます。ちょっとすっきり書けました。
いつも、自分のやりたいことと近い目的のスクリプトを探して、
それを見ながら、ちょびっとずつ書いているので、
reference は、わからない関数を調べる時くらいしか見てませんでした。
次からは、はじめに reference にあたってみるようにします。

270 :名無し~3.EXE:03/02/04 01:22 ID:PnJoqyGJ
siteinit.lに

;; \C-z でアイコン化
(require "wip/winapi")
(c:define-dll-entry winapi:BOOL ShowWindow (winapi:HWND c:int) "user32")
(global-set-key #\C-z #'(lambda () (interactive)
(ShowWindow (get-window-handle) 6)))

を書いてbyte-compile-fileしたらパッケージが存在しません:"c"と怒られました。
どうすれば解決できるのでしょうか。教えてください。

271 :名無し~3.EXE:03/02/04 05:48 ID:zjWjm7f1
>>270
これをsiteinit.lの先頭に入れたらどうでしょ。
(eval-when (:compile-toplevel :load-toplevel :execute)
(require "foreign")
(require "wip/winapi"))

272 :名無し~3.EXE:03/02/04 09:40 ID:rAZus4DM
現在oltでtexファイルをアウトライン表示して使っています.
章や節を階層表示する分には問題ないのですが,
大見出し(section名)
  +中見出し(subsection名)
    +小見出し(subsubsection名)

これに図や表のキャプションを入れようとすると,
意図したようになりません.
具体的にはこうしたい・・・
#大見出し(section名)
#  +中見出し(subsection名)
#    +図のキャプション1
#    +小見出し(subsubsection名)
#    +図のキャプション2
でもこうなる
#大見出し(section名)
#  +中見出し(subsection名)
#    +図のキャプション1
#      +小見出し(subsubsection名)
#        +図のキャプション2
ソースをチラッと見てみたのですが,階層を管理する仕組み
が見つけられませんでした.
自分で作るしかないんでしょうか.
ともかくバージョンアップを期待します.


273 :名無し~3.EXE:03/02/04 12:44 ID:pyYac5fE
>>272
正規表現をかえればできるんじゃないんでしょうか。
具体的には、.olt の tex の設定を

(require "elisp")
(setq olt::*olt-make-regexp-list-LaTeX-mode*
'("\\\\chapter\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\section\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsubsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\paragraph\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subparagraph\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?")
)
(add-hook 'elisp::katex-mode-hook 'olt-setting-LaTeX-mode)
(pushnew '(elisp::katex-mode . olt-setting-LaTeX-mode)
*olt-setting-alist* :test 'equal)

と変えてみて、自分の好みにあわせた正規表現リストにすると。
うまくいったら教えてください。

274 :名無し~3.EXE:03/02/05 09:07 ID:69c7j/on
>273

(setq olt::*olt-make-regexp-list-LaTeX-mode*
'("\\\\section\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsubsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\paragraph\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subparagraph\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\label{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?" ; ここ
)
みたいにlabelの設定を追加してやると,subparagraphのあとにlabelが
来ないとlabelが表示されません.
正規表現の並びが階層の深さに対応してるみたいなんです.
マッチさせた文字列の階層の深さを他のところで決めることは
できないですよね?


275 :名無し~3.EXE:03/02/05 10:15 ID:h9G2IKa3
うーん?
(defun my-rv-set-mark-command ()
(interactive)
(let ((previous-mark-position (mark t)))
(set-mark-command)
(when (equal (point) previous-mark-position)
(rv-region-start))))

276 :名無し~3.EXE:03/02/05 11:43 ID:g2HWj+MN
>>274
(setq olt::*olt-make-regexp-list-LaTeX-mode*
'("\\\\section\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\subsubsection\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\paragraph\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?"
"\\\\\\(subparagraph\\|label\\)\\*?{\\(\\(?:[^}]\\|{[^}]*}\\)*\\)}?")
)
みたいなことでしょうか?
ただこれだと、
最後の正規表現の最初のグループが評価されるようでうまくいかないみたいだけど。
どうやるのかなー。(^^ゞ
自分で関数作るのも面倒なので作者さまに期待。


277 :名無し~3.EXE:03/02/05 16:57 ID:mi+4WdSS
xyzzyはバイナリエディタとして利用できますか?

278 :名無し~3.EXE:03/02/05 17:00 ID:69c7j/on
いや,sectionのであってもナントカsectionのあとであっても
paragraphのあとでもsubparagraphのあとであっても,
たとえばセクションならセクションの所に出てきてほしい・・・.


279 :名無し~3.EXE:03/02/05 17:23 ID:mXX0aU8X
>>277
hexl.l

280 :名無しさん:03/02/06 22:49 ID:2mFKFBDF
何食べよう・・・・

281 :名無し~3.EXE:03/02/07 03:10 ID:ByxwL8AW
行番号の表示幅を狭くすることはできますか?


282 :名無し~3.EXE:03/02/07 07:41 ID:M4mDV+KK
恐らくは、ソースに手をいれないと無理です。

283 :名無し~3.EXE:03/02/07 11:14 ID:6UcfyIYi
>>281
TODO には入ってるみたいだから、ML で激しく主張せよ!!

284 :281:03/02/07 16:29 ID:4dRUhNbM
282>>ありがとうございます.無理でしたか.
昨日ひたすら.lファイルと格闘してました.
Web上のlisp,xyzzy解説サイトにはお世話になりました.

283>>TODOが存在するんですか?見てませんでした.
情報ありがとうございます.

ところで,これも昨日格闘して結局あきらめたのですが,
タブ上でのマウス動作を変更することはできますか?
(具体的には,マウス中ボタン1発でバッファ削除したい)


285 :名無し~3.EXE:03/02/07 18:15 ID:IKBnY0YZ
>>284
> ところで,これも昨日格闘して結局あきらめたのですが,
> タブ上でのマウス動作を変更することはできますか?
> (具体的には,マウス中ボタン1発でバッファ削除したい)

中ボタン判定ってなことは(少なくとも簡単には)できなかったような気がします。


286 :名無しさん:03/02/07 22:51 ID:ATOloRKJ
すいません、バッファタブを縦にするにはどうしたらよいのでしょう?
それと2Ch-Modeでのスレタブの非表示の方法お願いします。


287 :名無し~3.EXE:03/02/07 23:01 ID:6UcfyIYi
>>286
ただ横っちょにドラッグすればいいんでは?
お好みによっては、共通設定の表示からタブバーを横書きにするを
チェックするのもええ具合かも。

288 :名無しさん:03/02/08 12:12 ID:FcjQkqh2
>>287
できました!ありがとうございます。
てっきり.xyzzyかsiteinitになにか書き込むものと思ってた・・・・

289 :名無し~3.EXE:03/02/08 17:10 ID:WzOb9Qmo
2ch-mode の追っかけスレの話です
色々な板のスレを追加してたら、メンタルヘルス板だけ名前が長くて板名の表示がはみ出
してしまい、その後ろにくる最終更新日付の表示位置が揃わなくなってしまいました

出来れば一番長い板名で表示を揃えたいのですが、可能でしょうか?


290 :名無し~3.EXE:03/02/08 18:51 ID:XeY7dEHq
2ch-mode だと「ブラウザを立ち上げ直してください」、になって書き込めないなあ。
game3とか。
108とおんなじみたい。


291 :名無し~3.EXE:03/02/08 18:51 ID:WwsFh1EU
ここで色々みつけました。

http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=fdeai

292 :名無し~3.EXE:03/02/08 18:57 ID:Qiw5mwy3
>290
game3って小規模MMOとかだろ?
今さっきふつーに書き込めたんだが。

293 :名無し~3.EXE:03/02/08 19:48 ID:DLWqM5sx
>290
PCの時計をちょっと遅らせてみませう。
もしくは >>239-240 でいけるとおもいます。

294 :名無し~3.EXE:03/02/08 21:13 ID:NjK1XdT+
みなさん、416エラーはどうやって克服しましたか?

295 :名無し~3.EXE:03/02/08 21:15 ID:XeY7dEHq
>>293
239-240でいけました。
今まで普通に書き込めてたような気がしたので自分には関係ないかと思ってた。
ごめ


296 :名無し~3.EXE:03/02/08 22:15 ID:UOKA2Bi3
>>294
ガマン。エラーが出るたびAlt+Dでいったんログ削除して、取得し直してる。

297 :名無し~3.EXE:03/02/08 22:30 ID:AJ0PDnlz
>>294
いったんそのスレ開いてからShift+Rでスレ再取得

298 :名無し~3.EXE:03/02/08 23:52 ID:sYNTUVK9
>>294
>254してみたんだけど、なんか差分取得しない鯖があるみたい

299 :名無し~3.EXE:03/02/09 00:28 ID:kWjT6DUC
416が返ってきたら全読みにする。
http.lのhttp-getを下のように変更。

(when (and (string-match "^416" status) (not force)) ;; 追加
(return-from http-get (http-get url file t))) ;; 追加
; エラーステータス
(unless (and (string-match "^2[0-9][0-9]" status)

300 :名無し~3.EXE:03/02/09 01:00 ID:lB05c+Hj
HTTP のリターンコード 416 ってどんな内容でしたっけ?

301 :299:03/02/09 01:03 ID:lB05c+Hj
すみません。range 無効のエラーだと思い出しました。

302 :スンマセン:03/02/09 01:07 ID:lB05c+Hj
(eq (get-real-user 299) (get-real-user 300))
=> nil

(and (eq (get-real-user 300) (get-real-user 301))
(eq (get-real-user 301) (get-real-user 302))
=> t


303 :名無し~3.EXE:03/02/09 03:00 ID:nhT1wAUQ
>>299
動かない。。。

304 :名無し~3.EXE:03/02/09 04:26 ID:w8g3eX/j
OpenTypeフォント使いたいんだけどいい方法ある?

305 :名無し~3.EXE:03/02/09 11:57 ID:+WqNz+/u
>>304
xyzzy.iniを直接いじる。
いい方法かどうかは知らん。

306 :名無し~3.EXE:03/02/10 00:34 ID:JeIdpyOm
>>305
ありがとう。とりあえずできたんだけど、
Unicode拡張漢字が表示できないのはあいかわらずで、しょぼーん。

307 :名無し~3.EXE:03/02/10 00:59 ID:R04/Ho58
ども。

>>18
> アウトラインをとると同時に KaTeX の message buffer が開いてしまいます。
.olt の設定を >>31 のようにしておきました。

>>272
\label{...} と \caption{...} を両方拾うと鬱陶しくなりそうだったので、
とりあえず \caption{...} の中身を拾うようにしときました。

関数丸ごと再定義の方が楽かと思ったので
olt::*olt-make-regexp-list-LaTeX-mode* 辺りの変数は
使わないようになってます。

308 :名無し~3.EXE:03/02/10 02:42 ID:mTDgE9B9
xyzzy 本体に取り込まれても良さそうなもんが、なかなかあるのに取り込まれない。
やっぱりライセンス?
それか、それほどでもない?(失礼)
設計方針があわん?
管理が面倒になる?(たぶんなる)

と言うことで、

■■■ 取り込んで欲しい物を遠くで勝手にぶつぶつ言いっぱなし選手権 ■■■

結果を参考に、皆で便利な物を自分で入れよう。
奇特な人は、自分 xyzzy ディストリビューションをばんばん配ってね。

; 集計は各自勝手に行なう事。

309 :308:03/02/10 02:45 ID:mTDgE9B9
で、いいだしっぺから。

あんまり影響なさそなとこで
ldoc, paren, flexfill, css-enhance, html+-mode
diff バイナリとソース標準添付
ひえさんとこのファイラのガイドテキスト

310 :名無し~3.EXE:03/02/10 07:14 ID:NH+Y+ls7
ども。
一点確認です。

>>272
> #大見出し(section名)
> #  +中見出し(subsection名)
> #    +図のキャプション1
> #    +小見出し(subsubsection名)
> #    +図のキャプション2

これは、LaTeX の書式に従って

#大見出し(section名)
#  +中見出し(subsection名)
#    +図のキャプション1
#    +小見出し(subsubsection名)
#      +図のキャプション2

こうなります。

311 :名無し~3.EXE:03/02/10 08:02 ID:mTDgE9B9
; 括弧の対応が変になる。
(defun test-function ()
"test
(test)"
t)

312 :名無し~3.EXE:03/02/10 16:12 ID:IZmSMyT8
xyzzy の補助的に使うDLLやexeをXyzzy直下のディレクトリ内にまとめてしまいたい
のですが、Xyzzyからのサーチパスを追加するにはどうすればいいでしょうか?
(いまは、Xyzzy本体と同じ階層にちらばっています)

313 :名無し~3.EXE:03/02/10 20:55 ID:F/puRlK0
>>240のだとmotituke-secが定義されてないと叱られるんですが。

314 :名無し~3.EXE:03/02/10 22:03 ID:69qWEel4
>313
2ch-modeを最新にしてみてください。あ、あと、もちろん >239 も必要です。

315 :313:03/02/11 13:46 ID:EQxqVwg0
>>314
レスサンクスです。2ch-modeをアンインストール、インストール途中で
239と240を追加、2ch-make、2channel.brdをコピー。これでも
叱られるのですが何がいけないのでしょうか?239はhttp.lの中の
http-postのちょっと前に置いてます。
2ch-modeは02/09の変更後の最新版です。どうかヘルプをお願いします。

316 :名無し~3.EXE:03/02/11 14:17 ID:GVsSdQPc
>315

 あ゛…いつのまにか >130-131 がマージされていたのか…(感謝)

 え〜と、form.l の、

;(defvar *form-motituke-sec* 15)

 のコメント(";")を外すか、もしくは config.l にコメントを
外したものをコピーしてください。

 次に、>239 の、

(defun form-time ()
    :

 は同名の関数を探して置き換えてください。もしくは config.l
に置いてください。これは http-post も同様です(http-post を
コピーし、修正したものを config.l に置くか、もしくは
http-post を直接修正する)。

 これでうまくいくと思います…たぶん。

317 :名無し~3.EXE:03/02/11 16:54 ID:pPr1dv/E
xyzzyで任意の文字列を逆に並び替えるLISPを教えて下さい
具体的には遺伝子の塩基配列を逆に並び替えるのに使いたいです

【例】
ATGCAATGC → CGTAACGTA

少しなら手動でよいのですが、何百塩基となると大変です
よろしくお願いします

318 :名無し~3.EXE:03/02/11 17:37 ID:7nsPARIW
>>317
(reverse "ATGCAATGC")

319 :名無し~3.EXE:03/02/11 17:41 ID:coqKs9j2
>>317
単に逆に並び替えるだけならば以下でできます。

(reverse "あいうえおかきくけこ")

後は、どのような形式のファイルをどのように一括処理したいかによります。

320 :319:03/02/11 17:42 ID:coqKs9j2
ヒサシブリノケコーン

321 :317:03/02/11 18:28 ID:pPr1dv/E
>>318
>>319

ありがとうございます
うまく出来ました
まだまだ初歩的ですがLISP少し手を付けてみる気になりました


322 :名無し~3.EXE:03/02/11 18:30 ID:fzZxcVD+
HDDが飛んで設定、書き溜めたTipsがすべて逝ってしまいまった。
2ch-modeでカーソルが数字と重なったら自動的に対象レスがpopupされる
コードをご存知の方がいたら教えて下さい。


しかしこれをまさかbbspinkに誤爆するとは・・・赤面

323 :名無し~3.EXE:03/02/11 19:20 ID:fzZxcVD+
最近FIのミューミュー音が高くなってきたような気がするんだけど気のせい?

324 :名無し~3.EXE:03/02/11 19:21 ID:fzZxcVD+
すまぬ誤爆。やっとxyzzyで書き込み可能になったのに何か誤爆多い。

325 :名無し~3.EXE:03/02/11 20:41 ID:KXLYkpiQ
>>322-324
thread-anchor-popup じゃなくて?


326 :名無し~3.EXE:03/02/12 02:43 ID:9KSq0Aj8
F2を押したときのバッファリストはアルファベット順にソートされますよね。
でツールバーのバッファのタブはファイルを開いた順ですよね。
これをどちらかに統一することはできますか?

つまり、F2を押したときのリストをファイルを開いた順にするか
または、ツールバーのバッファのタブをアルファベット順にすることは可能ですか?

S-HOMEでバッファ間を移動するときに不便なんですよね。

327 :326:03/02/12 03:22 ID:9KSq0Aj8
いや、むしろS-HOMEやS-END(next-bufferにキー割り当て)押したときに、
ツールバーのバッファタブの順に移動してくれた方が見やすくて嬉しいです。
なんとかなりませんかね。

328 :326:03/02/12 03:31 ID:9KSq0Aj8
ツール > 共通設定 > いろいろ で設定できるじゃん・・・
逝ってきまつ

329 :315:03/02/12 05:35 ID:jK29Ccjc
>>316
できました!多謝です。ほんとに。

330 :名無し~3.EXE:03/02/12 06:04 ID:Vhy8Jf3P
>>326
こんなのもあるよ。

;; バッファタブを表示順に移動
(setq *next-buffer-in-tab-order* t)


331 :326:03/02/12 08:44 ID:9KSq0Aj8
>>330
はい。実はそっちに鞍替えしました^^;
というのも共通設定の「バッファリストを作成順にソートする」では
なぜか「Grep」をしたときにバッファリストがアルファベット順に戻って
しまうんですよね。
>>330の設定なら不具合は起こらなかったのでこちらを使っています。
ありがとうございますた。
今日もxyzzy使って勉強勉強!

はー眠い・・・


332 :名無し~3.EXE:03/02/12 14:56 ID:jpaVbGxP
buf2htmlでHTML化するときに、URLに<A>タグついたりすると
ほろほろ、しあわせといってみるテスト。

333 :294:03/02/12 15:57 ID:2JV7x89c
416 エラーは >>254 で直ったっぽいです。
config.l に shitaraba を追加してたので shitaraba にある
http-get を変更する必要があっただけでした。。。鬱

334 :名無し~3.EXE:03/02/12 17:18 ID:Vhy8Jf3P
うちは254でもダメだなあ。

335 :294:03/02/12 17:55 ID:BI4dIP5Q
んー。なんだろう。
どの辺の板でダメですか?

336 :名無し~3.EXE:03/02/12 18:42 ID:qECfsLdW
どなたか、
カーソルの現在位置を表示しているところの横などに、
現在編集中のファイルのバイトサイズを表示しているかたいらっしゃいましたら、
おしえていただけませんでそか。



337 :334:03/02/12 19:26 ID:Vhy8Jf3P
>>335
software、winなどです。pc2鯖がダメみたい。
でもスレによってエラーが出るスレと出ないスレがあるし、
エラーが出るスレでも毎回エラーが出るとは限らないし・・・。
よくわかりません。

みなさんは254でいけてるんでしょうか?

338 :334:03/02/12 19:38 ID:Vhy8Jf3P
よく見たら2ch-modeが更新されてた。
ちょっと試してみます。

339 :名無し~3.EXE:03/02/12 20:14 ID:Pq5MdOFt
 あ、なるほど、更新がないリソースに対して不正な Range を伴
ったリクエストを送った時に、今まで 304 だったのが 416 を返す
ように変更されたということか…。つまり GET で取得する前に HEAD で
状態を見ておけということ…?

340 :339:03/02/12 20:53 ID:Pq5MdOFt
 違った、http-get の append が t でなおかつ compare が nil
になることはないみたいだからそれは起こり得ないか…。
 ということはあぼ〜んとかでサイズが縮んだ場合?うぅぅ〜??(゚∀゚)??

341 :294:03/02/12 22:00 ID:ykVeLPc4
>>338
新しい 2ch-mode は416を無視するようにしちゃったのか。
thread-reload すると更新できるから何か違う気がするんだが、、、

416エラーは Rangeヘッダフィールドが範囲外で
If-Rangeヘッダフィールドがない場合に返すことになってる。
(rfc2616の10.4.17)

342 :名無し~3.EXE:03/02/12 22:19 ID:B2SaToim
Apacheが新しくなって416を返す条件が変わったようです。
バグで416を返すことがあったようですが
今2chで使われてるバージョンはfixされてるバージョンのはず。

343 :名無し~3.EXE:03/02/12 22:23 ID:cyFXG5tH
>>336
カーソルの現在位置を表示しているところの横などにはcupT(t)以外は
亀井さんにたのまんと無理。
*post-command-hook*にmessageで引っ掛ける?
常時情報を表示し続けるって結構大変でね?

どうにかならん?

344 :名無し~3.EXE:03/02/13 12:12 ID:XyKTenP3
outline-treeで質問です。ユーザー定義の正規表現で*.cgiファイルの
アウトラインを作ってるんですが、2タイプのCGI用正規表現を
使い分けたいので、アウトラインタイプに「CGI」という項目を
足したいんです。(set-default '*olt-make-regexp-user-list*)を
使うらしいことは分かるものの、いまだにできません。
なにか助言をば。

345 :名無し~3.EXE:03/02/13 14:25 ID:R+tHngMH
>>343
なるほどぉ。
難しいですか。

文字コードやら、行数やら、時間の出てるところに、
文字数やファイルサイズがでるとハッピーなのですが、、、

どうにかなることを期待いたします。

346 :名無し~3.EXE:03/02/13 22:13 ID:l2mlZgGA
 416対策、>299 ではいけないのだろうか。コード的には問題ない
ように漏れには見えるのだが…。動かない人はなんで動かなかった
んだろう…

347 :名無し~3.EXE:03/02/14 00:26 ID:ZH6A7gGl
c#-mode で下記のようにインデントする設定はできるでしょうか?
(スペース 1 個を _ で記述しています。)

switch (cond)
{
____case x:
________foo();
________break;
}

ちなみに現在の設定と結果は、次のようになっています。

(setq csharp-indent-level 4
csharp-continued-statement-offset 4
csharp-argdecl-indent 4
csharp-brace-offset -4
csharp-brace-imaginary-offset 0
csharp-label-offset -4
csharp-comment-indent 4)

switch (cond)
{
case x:
____foo();
____break;
}


348 :名無し~3.EXE:03/02/14 03:10 ID:uTXqnTg8
xyzzyに乗り換えようかと思ってるんだけど、これって縦書きできないの?

349 :名無し~3.EXE:03/02/14 03:13 ID:a6HtOneS
エディタで縦書き出来る方が珍しいです。

350 :名無し~3.EXE:03/02/14 03:19 ID:mP8lJvWn
>>348
QX にしましょう
QX からの乗り換えなら・・・知らん


351 :名無し~3.EXE:03/02/14 06:49 ID:v8cgNq0w
こんにちは。2ch-modeで

;; スレ一覧で更新されたスレを強調表示
;(add-hook '*board-show-hook* 'board-update-emphasis)

を既読スレ限定にすることは出来ないでしょうか?久しぶりに読んだ板だと
真っ黒になってしまって分かりづらくなってしまいます。


352 :名無し~3.EXE:03/02/14 16:00 ID:SdMxGOTY
iTextは縦書きできるよ。
エディタとしてはメモ帳に毛が生えた程度だけど。

353 :名無し~3.EXE:03/02/14 23:44 ID:uTXqnTg8
やっぱりxyzzyじゃできないですか……。お答えありがとうございました。

今までは、文章を書く用の縦書きエディターと普通用のとふたつを併用してたので
ひとつにまとめられないかなーと思ってたんですが……。

354 :名無し~3.EXE:03/02/14 23:54 ID:ZONPZl4h
>>353
xyzzy スレであれだけど、QX は機能的には相当強力なエディタ
マクロも当然搭載してるし
作家でも使ってる人居る


355 :名無し~3.EXE:03/02/15 11:55 ID:IyvJv9qP
特定の拡張子のみ処理を行いたいのですがどうすればよいのでしょう。
具体的には".hoge"の時だけインデントをタブで行いたいのですが、
hoge-modeを作って、
addhookで(setq indent-tabs-mode t)
するしかないのでしょうか。

356 :名無し~3.EXE:03/02/15 15:03 ID:txfyRWcH
>>355
それだったらtext-modeに対してadd-hookした方が簡単でしょう。
add-hookする関数の中で(get-buffer-file-name)の結果に応じて(setq indent-tabs-mode t)するとか。
こんな感じ?

(pushnew '("\.zzz$" . text-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(add-hook 'ed::*text-mode-hook* 'zzz-hook)
(defun zzz-hook ()
(when (string-match "\.zzz$" (get-buffer-file-name))
(show-line-number)))

357 :名無し~3.EXE:03/02/15 15:46 ID:19IA2WLt
>>356
> (pushnew '("\.zzz$" . text-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
> (add-hook 'ed::*text-mode-hook* 'zzz-hook)
> (defun zzz-hook ()
> (when (string-match "\.zzz$" (get-buffer-file-name))
> (show-line-number)))

(string-match "\.zzz$" (get-buffer-file-name)

これは新規バッファを text-mode にした場合に
(get-buffer-file-name) が nil を返してエラーになってしまいます。
csv-mode や xml-mode でかつてあった障害です。

358 :名無し~3.EXE:03/02/15 16:03 ID:km5zzdJz
前回終了時の状態を保存するときのやつだったっけ・・・

終了地点 -nenbutu strike-
http://popup2.tok2.com/home/i9n/

↑ここ、便利ですね。
xyzzy 関連のニュース速報みたいなものらしい

でもこのサイトにある[ w3m-cygwinなしセット ] のアーカイブはなんか壊れてるっぽい・・・


359 :名無し~3.EXE:03/02/15 20:52 ID:lltmORQK
それではちょっと修正

(pushnew '("\.zzz$" . text-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(add-hook 'ed::*text-mode-hook* 'zzz-hook)
(defun zzz-hook ()
(and (get-buffer-file-name)
(string-match "\.zzz$" (get-buffer-file-name))
(show-line-number)))

360 :名無し~3.EXE:03/02/15 21:40 ID:19IA2WLt
>>359
お疲れさまです。
サイトの方も楽しみにしています。

361 :名無し~3.EXE:03/02/16 13:12 ID:h3kuhKv8
リンクをIrvine等でDLするようにできると嬉しいかも

362 :名無し~3.EXE:03/02/16 14:12 ID:EBlOiUxS
>>361
やってみましょうよ。

363 :名無し~3.EXE:03/02/16 14:19 ID:mznjwpdN
Irvineは付属のircom.exe使えばコマンドラインからいろいろできるぞ、と。
まぁあれは直接COMを叩けないMozilla用なんだが。

364 :名無し~3.EXE:03/02/16 16:20 ID:VoDU7/PV
 スレ一覧を bbsmenu.html から取得している場合に限り、
まちBBSのスレ一覧を取得できるようにしてみた。

http://www.246.ne.jp/~poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

 怪しげなので使用するときは覚悟してください…
 なお、 416 の扱いは >299 になっているので問題がある方は変
更して使ってください。

365 :名無し~3.EXE:03/02/16 18:49 ID:yUpaZrVK
もしかしてcomment-regionってできなかったりしますか?

366 :名無し~3.EXE:03/02/16 18:50 ID:yUpaZrVK
ああいかん、>>365が唐突だ。
xyzzy使っててできないっぽいのが気になるの。コメントアウトしたい(w

367 :317:03/02/16 20:13 ID:7+IeFthk
今までscratchで遊んでいたのですが
LISPらしきことをしたくなって書いてみましたがうまくいきません
目的の動作は、選択文字列を逆順に並び替える、というものです

(defun revseq (from to)
(interactive "*r")
(setq insseq (reverse from to))
(insert insseq)
)

基本的なところだとは思うのですが、
次どうしたら良いか教えて下さい

368 :名無し~3.EXE:03/02/16 20:32 ID:vMGPIZT8
>>367
(defun revseq (from to)
(interactive "*r")
(let (insseq)
(save-excursion
(setq insseq (reverse (buffer-substring from to)))
(delete-region from to)
(goto-char from)
(insert insseq)
)))

369 :317:03/02/16 20:46 ID:x60BWVc8
>>368
ありがとうございます
しかしまだうまくいきません

文字列を選択し、Eval: の後に(revseq)と入力するか、
あるいはM-x: の後にrevseqと入力すればよいと思うのですが、
それぞれ前者では引数が少なすぎます、
後者ではマークがしてされていません、とエラーが出ます

LISPは.xyzzyに記入しています
ますます基本的なところですが、教えて頂けますか

370 :名無し~3.EXE:03/02/16 21:25 ID:wNlkrWUH
ども。

>>344
> outline-treeで質問です。ユーザー定義の正規表現で*.cgiファイルの
> アウトラインを作ってるんですが、2タイプのCGI用正規表現を
> 使い分けたいので、アウトラインタイプに「CGI」という項目を
> 足したいんです。(set-default '*olt-make-regexp-user-list*)を
> 使うらしいことは分かるものの、いまだにできません。
> なにか助言をば。

今の olt は *olt-make-regexp-user-list* を使わないように
なってしまってます。
どうせなら次回公開時に olt に含めてしまおうとも思いますので、
もし宜しければ CGI 用にどのような表示をお考えか教えていただけませんか?

371 :名無し~3.EXE:03/02/16 21:47 ID:wNlkrWUH
>>369

>>368 さんのは region に対して処理をするようになってます。
開始文字の位置で C-SPC してから終了文字の次の位置で
M-x revseq を行えば動作します。

選択範囲に対して処理を行うことは、以下の reverse-selection を .xyzzy
あたりに書いておいて、選択を行った後に
M-x reverse-selection すると、とりあえずできると思います。

(defun reverse-selection ()
(interactive "*")
(when (member (get-selection-type) '(1 2))
(selection-start-end (from to)
(insert (prog1
(reverse (buffer-substring from to))
(delete-region from to))))))

372 :名無し~3.EXE:03/02/16 22:29 ID:kahMrf5d
2ch-mode
/追っかけスレ検索って初めて知った。
今まで grep とかで探してたんだけどちょっと感激。
まだ使ったことのない便利な機能があるんじゃないのかと探してみたくなった。

で、板一覧での C スレのクリーンアップってのがよくわかんないんだけど、
これしても過去スレの検索に影響ない?

ちなみに xyzzyhome/.2ch/ 以下に 400MB ほどあります。


373 :名無し~3.EXE:03/02/17 00:12 ID:3Fldf9/5
>>371
できました
ありがとうございました
LISPの内容も少しずつ考えてみます

374 :344:03/02/17 01:15 ID:Pkb3biiH
>>370
どうもです。
前述のCGIファイル用のLISPはmk-regexpと.oltの改造でなんとか
ツリー表示できるようになりました。新バージョンはコードが難しく、
perl-modeはまだ追加できてません。前バージョンでは
^#
^sub .+{
^&.+;$
の三つで事足りておりました。コメント行、関数定義部、関数呼び出し行
ですね。ほかにもありそうですが自分はこんなもんでも、無いと困るので
追加後のコードの公開か、追加分のカキコ、期待しておりますです。


375 :名無し~3.EXE:03/02/17 02:30 ID:qwBGk4uh
>>374
ども。
階層構造と、フラットな構造の設定を両方書いて見ます。
フラットな構造の方はもう少しなんとかしたいんですが、なかなか。

;; 階層構造の場合
(defun olt-make-regexp-344-perl-mode (root-hitem)
(olt-make-regexp-internal
:root-hitem root-hitem
:layer-regexp-list-order :top-miss
:layer-regexp-list
'("^#" "^\\(sub .+?\\){" "^&.+;$")))
;; フラット構造の場合
(defun olt-make-regexp-344-perl-mode (root-hitem)
(olt-make-regexp-internal
:root-hitem root-hitem
:layer-regexp-list-order :non-miss
:layer-regexp-list
'("^\\(#.*\\|sub .+{\\|&.+;$\\)")))
;; 登録
(unless (member 'olt-make-regexp-344-perl-mode *olt-make-function-alist* :key 'cdr)
(setq *olt-make-function-alist*
(nconc *olt-make-function-alist*
'(("* 344 perl (簡易)" . olt-make-regexp-344-perl-mode)))))
(defun olt-setting-344-perl-mode ()
(setq *olt-make-function* 'olt-make-regexp-344-perl-mode))
(add-hook '*perl-mode-hook* 'olt-setting-344-perl-mode)

ところで。
> 前述のCGIファイル用のLISPはmk-regexpと.oltの改造でなんとか
mk-regexp に対してどのような改造を行っていたのでしょう。
いたらない点ばかりだとは思いますが (^^;;

376 :名無し~3.EXE:03/02/17 04:05 ID:NkEK18Oo
2ch-mode で xyzzy の過去スレを読もうとしているのですが
part3,part4 以外は文字化けしたり、302 エラーが出て読めません。
どうしたら読めるようになるんでしょう。


377 :361:03/02/17 08:16 ID:bGuvQUoG
なにやら言い出しっぺの法則(w が適用されたみたいなので、へなちょこな
コードをあげてみます。

;; リンクをirvineでDLする
(defvar *downloader-command-name* "irvine.exe")
(defun download-link-by-downloader ()
(interactive)
(let* ((attr (multiple-value-list (find-text-attribute-point (point))))
(type (attr-tag attr)))
(cond ((eq type 'link)
(let ((url (buffer-substring (attr-beg attr)
(attr-end attr))))
(cond ((string-match "^ttp://" url)
(setq url (concat "h" url)))
((string-match "^http" url)
(setq url (substitute-string url "http" "http")))
((string-match "^www\." url)
(setq url (concat "http://" url))))
(call-process
(concat *downloader-command-name* " " url)))))))

(define-key *thread-map* '(#\C-c #\d) 'download-link-by-downloader)


インデントがめちゃくちゃな予感がするので、各自indent-bufferでもしてください。

378 :344:03/02/17 12:30 ID:kWhDGtzs
>>375
早速のコード、ありがとうございます。自分は四苦八苦した末、
;; CGI(Perl) ファイル用
(defvar *olt-make-regexp-list-Perl-mode*
'("^#"
"^sub .+{"
"^&.+;$"))
(setf (gethash '*olt-make-regexp-list-Perl-mode*
*olt-make-regexp-case-fold-hash*) nil)
(setq *olt-make-regexp-list-alist*
(nconc *olt-make-regexp-list-alist*
'(("CGI(Perl)" . *olt-make-regexp-list-Perl-mode*))))
をmk-regexpに追加。そのあと.xyzzyに
(add-hook 'ed::*perl-mode-hook* #'(lambda ()
(setq olt:*olt-make-function* 'olt:olt-make-regexp)))
(add-hook 'ed::*perl-mode-hook* #'(lambda ()
(setq user::*olt-make-regexp-user-list* 'olt::*olt-make-regexp-list-perl-mode*)))
を足したら*.cgiファイルを開いてoltするときちんと表示されたのでよしとしました。

379 :名無し~3.EXE:03/02/17 22:51 ID:CilfY0AF
ファイラでのキーバインド変更について教えてください。
ファイラでカーソル↑の機能をC-iに割り当てたいのですが、できません。
C-iは元々TABに割り当てられているので
(define-key filer-keymap #\C-i 'filer-backward-line)
としてできないのはわかるんですが、
(setf (svref *kbd-translate-table* (char-code #\C-i)) #\F24)
(define-key filer-keymap #\F24 'filer-backward-line)
としてもダメでした。
解決法がわかる方いませんでしょうか。

380 :名無し~3.EXE:03/02/18 22:46 ID:x7HKj7vH
しつもんです。
今回アップデートされた buf2html.l を便利に使わせて頂いているの
ですが、buf2html-set-app-popup-menu の正しい使い方がわかりませ
ん。

結局、

(add-hook '*init-app-menus-hook*
#'(lambda () (buf2html-set-app-popup-menu position))

を切り取ってしまって、siteinit.l の中でそうしてみました。それ
で、それらしい動きをしてくれているのですが、実のところどう使う
ものなのでしょう?

381 :名無し~3.EXE:03/02/18 23:45 ID:lEz8oJiW
>>380

ども。
一応設定例にも追加してありますが、単に buf2html をロードした後に
(buf2html-set-app-popup-menu) を実行するだけです。
右クリックメニューの末尾に「buf2html」という余計なメニューがつきます。

(load-library "buf2html")
(buf2html-set-app-popup-menu)

(buf2html-set-app-popup-menu 2) のように position を指定すると
その位置に追加します。

382 :名無し~3.EXE:03/02/19 01:11 ID:uzwFZT2O
2ch-0.0.0.9 [2003/02/09] を導入したら、なんだか
連投ができなくなった感じなんですけど、どうですか?

383 :名無し~3.EXE:03/02/19 01:22 ID:aEBVhA4k
>>382
それって結構前からじゃないですか?
2ch 側の規制だと私は認識してますが。


384 :名無し~3.EXE:03/02/19 01:31 ID:uzwFZT2O
>>383
えーと、私が使っている感じだと、[2002/12/18] で
結構連投できてしまっていたのが、[2003/02/09] だと
できなくなったみたいです。それに 416 エラーも
エラーは無視しているものの、スレが更新されないような。

385 :名無し~3.EXE:03/02/19 02:30 ID:aEBVhA4k
>>384
そうなんだ
じゃあ古いの使ってみるよ


386 :名無し~3.EXE:03/02/19 05:39 ID:wVcJGl67
すいません。
Eclipse に浮気します。

387 :名無し~3.EXE:03/02/19 07:41 ID:DGcFd+T6
>>381
足らない私は、関数が自分の中で自分を add-hook するとは何なのだ
ろうと随分思い悩んでおりました。そういうことか。。。

> 一応設定例にも追加してありますが、単に buf2html をロードした後に
あぁ、ホームページに書いてあるではないか。
失礼致しました。

388 :名無し~3.EXE:03/02/19 17:36 ID:+qhQeqmd
>>384
[2003/02/09]は416だったら何もしない(getしない)ことにしたからそうなる。

>>342を見ると Apache のバグのせいだったようなので
>>254 の処理自体は正しいんじゃないだろうか?
というわけで、http.l の http-get に >>254 の変更と
; [2003.02.09]
; Apache2 で416が返る場合はとりあえず更新されていないことにしとく
(when (string-match "^416" status)
(message "~A" status)
(return-from http-get))
を削除して使ってます。今のところ不具合はないヨカン。

自分は試してないが>>254の代わりに>>299を使う方法もあるらしい。
以上でファイナルアンサー?

389 :名無し~3.EXE:03/02/19 18:27 ID:LTAgIa7c
賢い人が多いなぁ。

390 :名無し~3.EXE:03/02/19 20:14 ID:VlxMSW9H
>388
>254 だとファイルサイズの違いが起こった原因がそのままになり
続けて毎回 416 → If-Range による差分取得になるような気がす
るのだが…漏れの勘違いだろうか?

391 :名無し~3.EXE:03/02/20 02:10 ID:eoqFdKtL
>>386
俺はEclipseからxyzzyに移行
eclipseはPenV/450、メモリ256MBだとつらい
java-modeのキーバインドはEclipseに近づけた
軽さは圧倒的やー

392 :i386:03/02/20 02:58 ID:ZAmwanWx
>>391
わしにも重過ぎた。
ヽ(`Д´)ノウワァァン もう使わねえよ!!!

# けど未練が。

393 :dmacro.l:03/02/20 18:38 ID:nWgfQkJ6
いらなそうなトコを消しただけです。
まともに動いてるかどうかは、よく分かりません。
なんとなく動いてる感じ。

http://briefcase.yahoo.co.jp/dmacro_l


394 :名無し~3.EXE:03/02/20 23:18 ID:ppmD2GJ2
>>393
自分も今同じことしてたんで気づいたことを。

*dmacro-key* がリスト '(#\C-x #\d) でもあり得るんで↓の方がいいかと。
(defvar dmacro-key
(if (eq (type-of *dmacro-key*) 'character)
(string *dmacro-key*)
(apply 'concat (mapcar #'string *dmacro-key*))))

↑で、dmacro-key が2文字以上になりうるんで
52行目
(not (dmacro-array-search dmacro-key (dmacro-subseq arry sptr dptr0))))
↓のようにする(といいのかな)
(not (dmacro-array-search (reverse dmacro-key) (dmacro-subseq arry sptr dptr0))))

それと「罫線によるお絵かき」がうまく動かないのは、
emacs と xyzzy で罫線の動作が違うせいなのかな?

395 :名無し~3.EXE:03/02/21 09:57 ID:Srk78FfR
auto-space-mode と katex を併用しているのですが、
何の設定もしていないのに katex-mode で auto-space が on になってしまう
のは 私だけでしょうか?

396 :名無し~3.EXE:03/02/22 18:47 ID:uZ7CWKgN
すみません、下のclipsync.lの使い方がわからないのですがご教授頂けますか?
ttp://members.tripod.co.jp/zauberer/microtips/xyzzy.html#clipsync

397 :名無し~3.EXE:03/02/22 19:46 ID:Jpv9nW6c
>396
入れてみたが激しく便利だ。

「ぽっぷで選べるyank」も入れたか?

398 :396:03/02/22 20:00 ID:uZ7CWKgN
いや、だからそれがわからないの・・・

399 :名無し~3.EXE:03/02/22 21:43 ID:BHgY+Etd
MLの話題はMLで行ないましょう。
やはり情報は分散しないほうがいい。

400 :名無し~3.EXE:03/02/23 05:40 ID:EYfgYfvg
outline-tree を閉じるたびに、*post-command-hook* の値が変わって困ってます。
xyzzy 側の問題と思いますが、lisp でこれに対処する方法を教えてください。
outline-tree の hook を使えば出来ると思ったのですが、自分では解決できませんでした。

401 :名無し~3.EXE:03/02/23 16:58 ID:te9bFbdO
ども。

>>400
> outline-tree を閉じるたびに、*post-command-hook* の値が変わって困ってます。
> xyzzy 側の問題と思いますが、lisp でこれに対処する方法を教えてください。

閉じる際に outline-tree 関係の function が hook からなくなるのは
想定している動作です。
これをとめたいということでしょうか?
または別のことでしょうか。
「*post-command-hook* の値が変わる」についてもう少し具体的な情報があれば
問題の切り分けができるかもしれません。

>>332
やってみました。

402 :400:03/02/23 20:28 ID:55ZKdVex
>>401
説明が少なくてすみません。
auto-space, tdict, paren, watch などを使ってます。
xyzzy 起動時に *post-command-hook* の値(*scartch で C-j)は、
(editor::do-auto-space transfer-auto-quad-space watch-symbol editor::tdict-popup editor::paren-highlight)
のような感じになると思いますが ここで outline-tree でアウトラインを取った後、
アウトラインを閉じると、*post-command-hook* の値は
(editor::do-auto-space watch-symbol editor::tdict-popup editor::paren-highlight)
となります。
もう一回すると、
(editor::do-auto-space editor::tdict-popup editor::paren-highlight)
となります。
もう一回すると、
(editor::do-auto-space editor::paren-highlight)
となります。
私の環境ではこれ以上は*post-command-hook* の値は変化しないようです。
(Maling List で話題になっていた?)

403 :名無し~3.EXE:03/02/23 22:36 ID:yyX4/F/+
>>402

ども。

> 説明が少なくてすみません。
とんでもない。
ML にあがっている話題だと思ったのですが、ちょいと手元でメールの
確認ができない状態だったので自信がなく。
メールを確認したのですが [xyzzy:08640] と同様の現象ですね。

モノグサでバージョンをあげてなかった xyzzy 0.2.2.231 と
バージョンをあげた 0.2.2.233 で現象を確認しました。

HIE さんが ML に書かれていた通り、*post-command-hook* が
buffer-local な場合に起こるようです。
いままで auto-space.l を使用したことがなかったため現象
未確認でした。

追加情報があれば ML に投げ、その後はまったりと xyzzy が
対応してくださるのを待つのが一番じゃないでしょうか。
もしくは auto-space.l を書き換えるか outline-tree を書き換えるか。
なんにせよ、これ以上の話題は ML [xyzzy:08640] のスレッドに繋げた方が
いいんじゃないかと思います。

それにしても *post-command-hook*
(editor::keep-window-line editor::tdict-popup minibuf-resize watch-symbol
editor::paren-highlight editor::ldoc)
が徐々になくなっていくのはつらいですいね (^^;;

404 :400:03/02/24 00:48 ID:B4xHD0PG
>>403
*post-command-hook* の値が変化するのは、auto-space と outline-tree を
併用したときなんですね。ML に書かれていたのに気づきませんでした。(^^;;

ご教示のように auto-space.l の 100 行目の(make-local-variable '*post-command-hook*)
をコメントアウトすると*post-command-hook* の値が変わんなくなったので
よかったです。(なんか後で困りそうな気もしますが。)

あとは気長に xyzzy が対応するのを待つことにしました。
どうもありがとうございました。



405 :名無し~3.EXE:03/02/24 23:19 ID:v0mj6isC
ファイラーのマスクをディレクトリにも適用させる方法はありませんか?
.w3m/ とか見えないようにしたいのですが。なんか無理っぽい


406 :405:03/02/27 21:00 ID:C9h9yNeL
なんかスレの流れ止めてしまったみたいで申し訳ない

407 :名無し~3.EXE:03/02/27 21:00 ID:Yf8E88Ot
html+-mode でインデントをタブではなくてスペースで行いたいのですが
どうすればいいのですか?
「ローカル設定」で設定しても xyzzy を再起動すると設定がもとにもどってしまいやす。

408 :396:03/02/27 22:45 ID:zsf76Q6p
誰か、誰か396を・・・

409 :名無し~3.EXE:03/02/28 01:04 ID:PBRokq5s
>>408
入れてみたが激しく便利だ。

「ぽっぷで選べるyank」も入れたか?

410 :396:03/02/28 01:21 ID:RqHe8Vhn
いや、だからそれがわからないの・・・

411 :名無し~3.EXE:03/02/28 08:49 ID:J6Y6JSKa
何がわからないのかわかりません。

412 :名無し~3.EXE:03/02/28 20:51 ID:QqTLMgBA
すみません。xyzzyの時間表示がずれているんですがどうやって直すんですか?
2002年になっとる・・・ PCの方は合ってる(2003年)のですが。

413 :名無しさん:03/03/01 12:10 ID:gIA4Pljs
>>407
.xyzzyに

(setq *html+-mode-hook* '(lambda ()
(ed::set-buffer-local 'indent-tabs-mode nil)))



414 :名無し~3.EXE:03/03/01 22:39 ID:uZGE5L81
>>413 thx.
autoloadにしてたんで変数が衝突してとか言われました。
loadlibraryに変えたらOKでした。
ありがと。

タブがきらいなのですべてのモードでタブをやめたいのですが、
単純に (setq indent-tabs-mode nil) って書いただけではだめでした。
hogehoge-indent-tabs-mode をexportしている場合 >>413みたいに
指定しまくらなければ

415 :414:03/03/01 22:42 ID:uZGE5L81
すまん。途中できれた。
指定しまくらなければならないのですか?

416 :名無し~3.EXE:03/03/02 01:17 ID:FCZcuX/L
最近自作のmodeとかかいてLispの勉強しているのですが、
なんか、エラーメッセージも「不正なデータ型です: t: integer」とか意味不明だし。
integer を期待していたのにtが着たのかその逆なのかわからん。
行番号すら表示されないし。

お ま え ら デ バ ッ グ っ て ど う や っ て い る の で す か ?


417 :名無し~3.EXE:03/03/02 02:02 ID:YQYPFVwg
電卓モードで9^9^9

418 :名無し~3.EXE:03/03/02 02:23 ID:5r3xK4sC
>>416
>integer を期待していたのにtが着たのか
です。
デバッグは (toggle-trace-on-error) で。

419 :名無し~3.EXE:03/03/02 19:52 ID:iq1Xr5nD
「スレをブラウザで開く」とネスケ4が落ちます。
板を開くのは大丈夫なんですが。

420 :416:03/03/02 20:04 ID:Hp5ZniaH
>>418 thx.
ちなみにそのエラーが出てたのはデバッグ用に
(message-box (format nil "~D" (calc-c-indent)))
とかやってたとこでした。
#なんでcalc-c-indentがtを返すんだよ!calcだろcalc?

いきあたりばったりで開発してたら、しなくていい苦労をしそうなので
ちゃんと勉強することにします。とりあえず
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
を一読してから出直します。
ありがと。

あとLisp本はやっぱり「LISP原書第3版(1)(2)」培風館 だけでいいですか?
「CLtL2」も買った方がいいですか?


421 :名無し~3.EXE:03/03/02 20:38 ID:bQ6UEUlw
>>420
> ちなみにそのエラーが出てたのはデバッグ用に
> (message-box (format nil "~D" (calc-c-indent)))
> とかやってたとこでした。

単にメッセージで表示するだけなら、
(msgbox "~D" (calc-c-indent))
で桶。


422 :418:03/03/02 22:01 ID:jkkZkJmn
ども。

>>420
> >>418 thx.
> #なんでcalc-c-indentがtを返すんだよ!calcだろcalc?
;;xyzzy/lisp/c-mode.l:93
(let ((column (calc-c-indent)))
(when (integerp column)
(smart-indentation column)))))

;;src/syntax.cc
int
Buffer::calc_c_indent (Point &point, Point &colon_point,
int syntax_opt) const

あたりを参考にしてから使うのがいいんじゃないでしょうか。

> あとLisp本はやっぱり「LISP原書第3版(1)(2)」培風館 だけでいいですか?
> 「CLtL2」も買った方がいいですか?

M.Hiroi さんのところを読ませてもらえば後はよっぽどのことがない限り
いらないような気がしますが、うちには岩波コンピュータサイエンスの
「CommonLisp 入門」と「CommonLisp ハンドブック」があります。

423 :416:03/03/03 23:13 ID:sq/4+gkJ
>>422
あー、c-modeのその部分は読んでたんだけどなー。
見落としちゃった。よくわからないところは無視して読み進めちゃうからなぁ俺。
というかxyzzyはソースがドキュメントなんですね。#バグも完全に記(ry

まあ、めげずにがんばります。
現在 mof-mode 作成中。できたらうpするので添削してくれたうれしいかも。

>>421もありがと。


424 :名無し~3.EXE:03/03/04 00:48 ID:ofgKrFjF
mof-mode って何だろう?
財務省(Ministry of Finance) モード?


425 :名無し:03/03/04 00:59 ID:9Cma47z9
誰かhowmを移植してください・・・。
これさえあれば、meadowsから足を洗えるのです・・・。

http://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/

426 :名無し~3.EXE:03/03/04 08:12 ID:LA6cpG8a
必要な人が書くのが基本。

427 :425:03/03/05 00:33 ID:24/TCTz5
・・・。

428 :名無し~3.EXE:03/03/05 00:46 ID:UEwhD+vi
rd-memoなら移植して公開してみています。
といっても公開したのもつい最近なのですが。

ただ、
 ・オリジナルを使用したことがないので本来の動作と同じかわからない
 ・一部機能を省いてしまっている
  (自分の実力不足。Lisp勉強中なもので)
な状態のものですが。

誰か添削できる人が添削してくれるとうれしかったりします。

ほかにほしいという人がいるならリンクをここに張ります。

429 :名無し~3.EXE:03/03/05 01:12 ID:jixW+jUx
>>428
ほしーよ

430 :名無し~3.EXE:03/03/05 01:33 ID:zlqDWIxO
>> 428
俺もほしい。
つーか俺 Lisp のドキュメント RD で書いてrubyスクリプトと make で
HTMLなドキュメント生成してた。
もしかして、HTMLへの変換とかxyzzyからできるんすか?

>>424
Managed Object Formatです。
* %SystemRoot%\system32\wbem\cimwin32.mof
* http://www.dmtf.org/standards/cim_schema_v27.php

431 :名無し~3.EXE:03/03/05 01:43 ID:UEwhD+vi
んじゃ、はい。
http://bernie.s14.xrea.com/xyzzy.html

今のところ、自分に必要な機能だけしか動くようにしてないです。
後、インストールがちょっと面倒かも。

それから、原作者さんに連絡とかしてないんですが、したほうがいいんでしょうか。


432 :428=431:03/03/05 02:22 ID:UEwhD+vi
>> 430
buf2htmlとかではだめですか?
http://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/index.html#buf2html

自分は使ったことないですが。


433 :凄いサイト:03/03/05 02:27 ID:Ydf2xkO9
見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

434 :名無し~3.EXE:03/03/05 02:32 ID:1aSKDVBx
\372D

435 :名無し~3.EXE:03/03/06 01:14 ID:HUvZknk4
>>432
buf2htmlって今のバッファをHTMLにするんですよね。
xyzzyの見た目がそのままHTMLになると。

そうじゃなくてLisp版rd2htmlがあるのかなと思ったんですよ。


436 :416:03/03/06 01:15 ID:HUvZknk4
mof-modeできました。俺のLisp処女作です。
http://oops2.hp.infoseek.co.jp/


437 :名無し~3.EXE:03/03/06 09:12 ID:+1pKFEB3
しょ...処女
(*´Д`)ハァハァ

438 :名無し~3.EXE:03/03/06 20:54 ID:kM6YJgNx
MOF ってなんですか?

439 :名無し~3.EXE:03/03/06 21:30 ID:muk3k8ti
Ministry Of Finance
財務省のこと

440 :名無し~3.EXE:03/03/06 21:33 ID:AF+2MFaD
>>439
海上作戦部隊指揮管制システムの事だと思ってたよ。

441 :名無し~3.EXE:03/03/06 23:19 ID:59hu8wAw
>>338
(ちょっと前のレスすら読まない)

M めんどくさがりの

O お前を

F フック船長

442 :名無し~3.EXE:03/03/06 23:28 ID:59hu8wAw
× >>338

>>438

443 :名無し~3.EXE:03/03/07 10:58 ID:jUc/f24Y
面白そうだな>> mof, cim

444 :名無し~3.EXE:03/03/07 21:05 ID:rgFrVu/Z
なんか板によって、書き込めない所が出てません?
エラーメッセージは帰って来てないみたいだけど、リロードしても書き込めてない。

445 :名無し~3.EXE:03/03/07 21:48 ID:o27XUF3j
最近のはやりはなんでしょう?

446 :名無し~3.EXE:03/03/08 01:12 ID:FDolvZEG
>>445
今あえて、秀丸マクロなんてどう?

447 :名無し~3.EXE:03/03/08 02:56 ID:8+j7ZkTs
>>431さん。
rd-memoありがとうございます。
xyzzyは、まだ使って間もないのですが、何とかインストールできました。
migemoといっしょに使ってイイ感じです。
とりあえず、メモを作って、保存するという基本的な動作はできるようになりました。

ところで、wで新規メモを作成すると下のような文字が表示されるのですが、
これはなんなのでしょうか?
とりあえず、無題と書いてあるところに、メモの名前を入れるということはわかったのですが...
本家rd-modeの解説も読んだのですが、なかなか難しかったもので...

=begin

=無題 {edit & type }


= link
* orig: ((<"無題"|URL:scratch.rd>))

=end

非常に便利な機能なので、これからも開発がんばってください。
楽しみにしています。

448 :名無し~3.EXE:03/03/08 03:00 ID:6bu8+6iB
>>444
うちはそもそもエラーが出て書き込めない・・・

449 :431:03/03/08 04:15 ID:P5r+B2jF
>>447
すみません。よく考えたら使い方とか書いてませんでした。
ですので、簡単な使い方を追加しました。
わかりにくいところがあれば、指摘してください。

一応簡単に説明します。
新規作成後に表示されるのはscrach.rdの内容がコピーされたものです。
(無題の後に{edit &type} と追加されますが。)

=無題 {edit & type }

はタイトルになります。ファイル一覧で表示されます。

= link 以下の部分はほかのドキュメントへのリンクです。
ファイルの一覧が表示されている画面で、C-k, C-y とすると、
ここにリンクが追加されます。


RDについてはほかのドキュメントを参照してください、
使い方の部分にも参考サイトをリンクして置きました。

450 :444:03/03/08 12:41 ID:1P+l6rPi
ありゃ。書き込めるようになったです。。。

451 :名無し~3.EXE:03/03/08 15:21 ID:0qMlareK
>>444
Vimで2chを読む Chalice の擦れでもいつだか似た話題が持ち上がってました.
そちらでは開発者のKoRoNさんが解決法についてカキコなさってましたよ.
タイムアウトの仕組みが変わったとか.

452 :名無し~3.EXE:03/03/08 17:54 ID:64Ei643O
nsis-mode
is-mode
bnf-mode

http://oops2.hp.infoseek.co.jp/


453 :名無し~3.EXE:03/03/08 19:08 ID:hFhdxson
NetInstallerは欲しいな・・・

454 :名無し~3.EXE:03/03/08 23:48 ID:vr1c9gXf
シェルモードにキーワードを設定したいのですが、うまく行きません。
以下を.xyzzyに入れてみたのですが。
どなたか教えてください。

(defun shell-keyword-definition ()
(defvar *shell-keyword-hash-table* nil)
(defvar *shell-keyword-file* "Shell")

(and *shell-keyword-file*
(null *shell-keyword-hash-table*)
(setq *shell-keyword-hash-table*
(load-keyword-file *shell-keyword-file*)))
(when *shell-keyword-hash-table*
(make-local-variable 'keyword-hash-table)
(setq keyword-hash-table *shell-keyword-hash-table*))
)
(add-hook 'ed::*shell-mode-hook* 'shell-keyword-definition)

参考にしたページ
ttp://www.afis.to/~start/xyzzy/textEditor/lisp_keyword.html


455 :名無し~3.EXE:03/03/09 00:44 ID:V2y9HOCk
Lispの勉強中なわけですが #C(1 2)を評価するとエラーになるのは


(setq a #C(1 2))
#C(1 2)
a
#C(1 2)
#b101010
42
; ここまではわかる
#C(1 2)
不正な関数です: 1
; なんでエラーになるの


456 :名無し~3.EXE:03/03/09 01:51 ID:xr+AjaeQ
>>455
俺もLisp勉強中なわけですが。
直に実行しようとすると #C() は () になってしまう感じがする。
そうであれば当然 1 は不正な関数ってことで。
複素数自体が特殊な数だから、そういうもんだと割り切っとけばいかが?

457 :447:03/03/09 02:03 ID:E6/NXFpa

449さん。
レスありがとうございます。
RD解説ページを読んで、何とか使えそうです。
と、思ったのですが..
プレビューができていないということに気づきました。

ruby-modeのインストールに問題があるのでしょうか...
ruby-modeをダウンロードしてきて、byte-compileして、xyzzyに設定ファイルを書き込んで、
xyzzy起動時にLibraryはきちんと読み込んでいるのですが....
何か足りないのでしょうか...

今までは、「紙」というフリーウェアでメモをとっていたのですが、
449さんのおかげで、メモ管理もxyzzyに移行することができそうです。
本当に感謝しています。開発がんばってください。



458 :456:03/03/09 02:05 ID:xr+AjaeQ
あ〜リスト扱ってるんだから、直に実行したらリストが評価されるのは当たり前なのかな。
(defun x()
  #C(1 2))
(x)
ってのがお望みの結果になるでしょう。

459 :名無し~3.EXE:03/03/09 04:06 ID:KmiX4lPg
>>455
eval-last-exp だと (1 2) を評価しようとするのでエラーになる
eval-region で #C(1 2) を評価すればうまくいく

460 :431:03/03/09 13:17 ID:+f/wID50
>>457
プレビューができていないという状態がよくわかりません。
Viewer部分で '.' を押しても内容が表示されないということでしょうか。

Rubyモーでのインストールは問題ないと思いますので、
rd-memo の問題だと思います。

できればもう少し具体的な状況を教えてください。

461 :455:03/03/09 14:36 ID:7cthVB4K
>>459
; lispmode.l:350
(selection-start-end (start end)
(setq from start to end))
が#Cの部分をselectしてくれないのが原因なんですね。
ここまでは追いかけられましたが、なぜselection-start-endが
#C(...)って書いた場合(の前を無視するのかはさっぱりでした。

ところでsexpのsexってselectionの略なんですか?

462 :名無し~3.EXE:03/03/09 16:01 ID:B0XNW7++
>>461
> ところでsexpのsexってselectionの略なんですか?
exp => 式
sexp => S式

463 :名無し~3.EXE:03/03/09 16:07 ID:ZgD7CEE2
>>461
eval-last-sexpはカーソルの直前の式を評価しようとするわけだから、
「)」から右にトレースしていって「(」が現れるとそこで一つの式と見なす。
よって「#C(1 0)」は「(1 0)」として評価されてしまう。


464 :461:03/03/09 18:24 ID:qfGbpWth
>>462
sex-pじゃなくてs-expなのね。
pで終わるのは全部predicateのpだとおもってた・・・。

>>463
わかりやすい説明さんくすです。

465 :447:03/03/09 22:24 ID:E6/NXFpa
>>460

すいません。完全なカンチガイであることが判明しました。
これからもがんばってください。



466 :名無し~3.EXE:03/03/11 18:18 ID:+KZOKqbH

http://naha.cool.ne.jp/goddy/blind.l

xyzzy のlispで、ゲームをつくってみたけど、いかが?

467 :名無し~3.EXE:03/03/11 22:07 ID:EcqeA5tF
>>214
http://www2.neweb.ne.jp/wd/isana/pobox.l



468 :名無し~3.EXE:03/03/12 03:16 ID:8ezDocfh
>>466
一回もクリアできなかった。。。むずい。

469 :名無し~3.EXE :03/03/12 04:25 ID:mGJcGykU

2ch-modeで、
Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.htmlのような
過去ログを読み込むと、文字化けしてしまうのですが、何か対処法はないでしょうか。
2ch-modeは、最新のバージョンを使用しています。
クリップエンコーディングなどをいじって、やはり、見直してもやはり同じ結果です。








470 :名無し~3.EXE:03/03/12 04:58 ID:GaPIYll7
>>469
(setq *http-accept-encoding* "gzip")

471 :名無し~3.EXE:03/03/12 08:08 ID:jNyM31rw
>>469
>
俺も同じ。ちなみに 470 のようにしているが、駄目。

472 :名無し~3.EXE:03/03/12 10:24 ID:tftvBhbP
2ch-mode で自分の書き込み履歴が見られて、そこから各スレにも移動できる
でも、すでに過去ログとかになってると無理なんだよね
なんかいい方法ないでしょうか?


473 :名無し~3.EXE:03/03/12 11:39 ID:twiyvcCm
皆様方に質問なのですが、xyzzyで起動時と終了時にある特定の処理をさせるということは可能なのでしょうか?

私がこれをやりたいのは、起動時と終了時にFTP上とのファイルのミラーリングしたいからなのですが、
これをxyzzyの起動時と終了時に行いたいのです。

何かよい方法はないでしょうか?

474 :名無し~3.EXE:03/03/12 11:59 ID:v8A7e/WR
起動時だったら.xyzzyに書けばいいだけだけど。
(ftpupdate)
とか。
終了時はわからないです。

475 :名無し~3.EXE:03/03/12 12:19 ID:GaPIYll7
*kill-xyzzy-hook* とか

476 :名無し~3.EXE:03/03/12 12:20 ID:V3Gh5mqV
kill-xyzzyを自前のものに置き換えればいいんじゃないの?

477 :473:03/03/12 14:17 ID:twiyvcCm
皆様ありがとうございます。
教えてもらった方法でうまくいきました。

これでファイルの上げ忘れが無くなります。
ありがとうございました。

478 :469:03/03/13 02:14 ID:L8pG4bhT
>>470
ありがとうございます。
.xyzzyや.siteintに書き込んでみましたが、やはりダメでした。
470さんは、みれるようになったのですか?

479 :名無し~3.EXE:03/03/13 03:06 ID:fWwAQ/wi
>>478
> .xyzzyや.siteintに書き込んでみましたが、やはりダメでした。
普通、config.l だと思うが。

480 :469:03/03/13 04:11 ID:L8pG4bhT
>>479

readme.txtに

;-- ~/.2ch/config.l
;
;設定ファイル。同梱のconfig.lをコピーして編集して下さい。
;(なくても別に構いません)

とあったもので...

しかし、config.lに
(setq *http-accept-encoding* "gzip")
と設定してもやはり同じでした...

もちろん以下の手順で、バイトコンパイルし直しました。

1. M-x load-library[Enter]
2. Load library: 2ch/makefile[Enter]
3. M-x 2ch-make-clean[Enter]
4. M-x 2ch-make[Enter]

なんでできないのでしょうかね...
読み込めている人はいるみたいなのに。


481 :469:03/03/13 13:12 ID:L8pG4bhT

;-- ~/.2ch/config.l
;
;設定ファイル。同梱のconfig.lをコピーして編集して下さい。
;(なくても別に構いません)

とあったもので...

この部分は意味不明でした。
すいません。


482 :山崎渉:03/03/13 16:20 ID:z3yp78lS
(^^)

483 :Gates.l愛用者だが:03/03/14 01:14 ID:X8YG9Z7U
CapsLock + S を押したときにインクリメンタルサーチにしたいんだが、
どうすればいいかわからないです・・・・

set-extended-key-translate-table の説明見ても、
CapsLockを取得する方法書いてないし・・・

484 :名無し~3.EXE:03/03/14 02:15 ID:v4uQmoJW
ロートレアモンは天才だな。

485 :名無し~3.EXE:03/03/14 10:29 ID:3lp4RRBE
>>483
xyzzyではCapsLockキーにバインドするのは出来ないと思う。
(Shift+Ctrl+Aなどが出来ないように)

窓使いの憂鬱などを使えば出来るかな。

486 :名無し~3.EXE:03/03/14 13:14 ID:SBZM7AGx
トクトクの利用規約が変わったので、ひょっとすると、
「終了地点」が移転するかも。




487 :名無し~3.EXE:03/03/14 13:30 ID:xlF2yRO2
>>486
何が変わったの?

488 :名無し~3.EXE:03/03/14 19:58 ID:3SKBdZ5b
xyzzyは、ctrlロックと窓使いの憂鬱は必須だよね

489 :名無し~3.EXE:03/03/14 22:35 ID:9SyPqFBY
>>470

結局ダメだったし

490 :470:03/03/15 00:49 ID:r+xOhvM9
>>489
俺のところでは化けないんだけど・・・

491 :名無し~3.EXE:03/03/15 19:10 ID:XnaGFNfN
>>486
mypop とかいうソフトをインストールしなきゃいけないらしい。
いろいろあって、そういうのはマズイ、と。

492 :名無し~3.EXE:03/03/15 21:53 ID:BpBF7o1o
2ch-mode を使っているんだけど…
HTTP で Error 416 を返してきてスレを更新できないのって、
前にアクセスした所があぼ〜んされてる場合とかかなぁ〜???

と書いてみるテスト


493 :名無し~3.EXE:03/03/16 18:00 ID:2WQEnvaA
>>492
2ch-modeは知らんけど、datをrangeで指定してるのかな。
だとしたら416エラーってことは、あぼーんなりでバイト数が
小さくなって無効なrange指定してるってことだろうな。

494 :名無し~3.EXE:03/03/16 20:24 ID:wh/inmer
書き込みして再取得した際に
416エラー吐き出されたことのある俺はどうすれば・・・
もちろん俺の書き込み以外スレには変化無し


495 :名無し~3.EXE:03/03/16 20:39 ID:2WQEnvaA
>>494
HTTPリクエスト・レスポンスを見るソフトでも導入して
実際どんなやりとりがされているのか見るのが良いかと。

496 :名無し~3.EXE:03/03/17 01:38 ID:iODQAdFZ
2ch-modeのdebug変数(名前忘れた)をtにすれば見れるよ。
でも結論はApacheのバグか仕様変更だったと思う。

497 :名無し~3.EXE:03/03/17 02:10 ID:IWyFCS2T
>496さん。

実際に、どういじったら、過去ログが読めるようになるのか
教えてほしいのでした。

498 :名無し~3.EXE:03/03/17 08:22 ID:c01lfmGK
make-mode ないですか?

499 :名無し~3.EXE:03/03/17 17:45 ID:cuq8oVw2
■ 新しいサーバで read.cgi が正しく動かない問題。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1047840578/

このへん関係あるかもね。

500 :名無し~3.EXE:03/03/17 22:55 ID:zI+SeH2o
dired
skk
ange-ftp
eshell
キボンヌ

501 :名無し~3.EXE:03/03/17 23:20 ID:Dvu6Gi+P
>>500
Meadow使えよ

502 :名無し~3.EXE:03/03/17 23:40 ID:r2JvEBbD
ファイルの読み込みと書き込みの前に
フィルタを挟みたいのですがどうすればいいですか?

503 :名無し~3.EXE:03/03/18 00:56 ID:LaCw4kIL
>>502
hook を使う。

504 :名無し~3.EXE:03/03/18 01:26 ID:v5a5XNZM
ジャブやストレート、アッパーではいかんのか。

505 :名無し~3.EXE:03/03/18 19:34 ID:aDSBFSOd
フレームをLispで切り替えるにはどうした良いでしょうか?
next-buffer,previous-bufferのフレーム版が欲しいのですが。

506 :名無し~3.EXE:03/03/18 19:56 ID:QZrrKMZh
>>505
next-pseudo-frame
previous-pseudo-frame

507 : 505:03/03/18 20:09 ID:aDSBFSOd
>>506
どうもありがとうございます。
そのものがありましたか・・・

508 :名無し~3.EXE:03/03/18 23:38 ID:6sKaSmvx
>>503
なんていうhookなんですか?
files.lみたけどそれらしいのはなかったよ。
save-some-buffersにフィルタをはさんだ関数を渡せばいいのかな?

509 :名無し~3.EXE:03/03/18 23:52 ID:KJI3VjQR
*find-file-hooks*
*before-save-buffer-hook*
では?

510 :503:03/03/19 00:35 ID:WZYUK8E3
>>508
君にはまだ hook は早すぎたようだ。
ジャブやストレート、アッパー で十分だろう。

511 :名無し~3.EXE:03/03/19 02:18 ID:LmJYQMKW
>>508
ttp://www1.odn.ne.jp/ymtz/tips.html#hook
ていうか、files.l見てみつからんか?

512 :名無し~3.EXE:03/03/19 15:43 ID:CiaJPXc7
define-keyでバインドしたキーを解除する関数がxyzzy Referenceに
見つからなかったんで、調べて作ろうとした。
やり方がわかったので関数にしようというところで、
(defun undefine-key
この時点で色が変わって呆然としてしまった。
なんでundefine-keyと打ってしまったんだ、俺!
他の名前にしてたら悔しい思いせずに済んだのになぁ。

513 :名無し~3.EXE:03/03/19 16:23 ID:iTQXeIbT
バッファ内(もしくはSelection)の使用文字数(全角・半角)
を取得するにはどうすればいいですか?
もしくはそういう機能はありますか?

514 :名無し~3.EXE:03/03/19 21:05 ID:DQe7ILew
>>512
aproposやgrepのほうが取っ掛かりは見つけやすいです。
リファレンスの方がよみやすいけどね。
>>513
(if (get-selection-type)
(abs (eval (cons '- (multiple-value-list (ed::get-selection-start-end)))))
(- (point-max) (point-min)))
きわめて微妙矩形選択禁止でよろしく。
全角半角ってなによ?

515 :名無し~3.EXE:03/03/19 21:08 ID:Ze9OUcYs
test

516 :名無し~3.EXE:03/03/19 21:13 ID:sEstiJMg
2ch-mode?

517 :名無し~3.EXE:03/03/19 23:07 ID:RDtzXswf
Kさん、ここ見てる?

コミュニティが暴れたメーラー電八スレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1047617951/

518 :名無し~3.EXE:03/03/19 23:46 ID:LpujFyme
xyzzy もソース公開してくれたらなあと思ってたけど、
↑を見ると考え変わるなー。

519 :名無し~3.EXE:03/03/19 23:58 ID:fd4t9/Nt
>>518
えーと、思ってるだけじゃダメだと思います。
ちょっと調べるとアッサリ願いが叶ったりするもんです。

520 :518:03/03/20 00:26 ID:hlEW9BI7
>>519
ありがとー。


521 :名無し~3.EXE:03/03/20 03:28 ID:fMC88Kbu

具体的にどのような変更するのでしょうか?
私は書き込みどおり。
(setq *http-accept-encoding* "gzip")
を追加しましたが、文字化けのままでした。

ちなみに、www,2chともに最新バージョンを使用しています。
もしよかったら、config.l をどこかに公開してください。

すでに、この問題を解決している人がいらっしゃるようなので、
ぜひ解決方法を教えていただきたいのです。


522 :名無し~3.EXE:03/03/20 04:10 ID:SO7iiWRA
xyzzyのソース公開されてたよね?

523 :名無し~3.EXE:03/03/20 04:15 ID:vosEyccE
されて・・・ないハズ

524 :名無し~3.EXE:03/03/20 04:21 ID:z2AiiM/D
されてますよ。

525 :名無し~3.EXE:03/03/20 04:29 ID:XahLJeRa
(T_T)こんなところだっけなぁ

526 :名無し~3.EXE:03/03/20 04:43 ID:OcvK7qt2
そーッス

527 :名無し~3.EXE:03/03/20 06:17 ID:XoI0ZbYi
公開してるけど再配布は遠慮してね、ぐらいでしたね。

528 :名無しさん:03/03/20 08:51 ID:ldTUuSgI
>>522
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/(T^T)/

529 :名無し~3.EXE:03/03/20 19:58 ID:ZAwAU++z
>>521
試しに ~.2ch/config.l を以下の2行だけにして
「スレを再読み込み」してみたけど、文字化けしない

(in-package "2ch")
(setq *http-accept-encoding* "gzip")

530 :名無し~3.EXE:03/03/20 20:11 ID:0u1EQzpL
>>521
いいかげんうざい

>3. 設定
>
>  -- ~/.2ch/config.l
>
>      設定ファイル。同梱のconfig.lをコピーして編集して下さい。
>      (なくても別に構いません)


531 :名無し~3.EXE:03/03/20 22:16 ID:fMC88Kbu


>>530

ショボーン
~.2ch/config.lを以下の2行だけにして、
「スレを再読み込み」してみましたが、文字化けのまま...

(in-package "2ch")
(setq *http-accept-encoding* "gzip")

2ch-mode-0.0.0.9
www-mode-1.35


532 :名無し~3.EXE:03/03/20 22:41 ID:Zx4nZP6B
>>531
いいかげんあきらめたら。
おれも文字化けするけど、とっくにあきらめたよ。
過去スレはプラウザで読むことにしてるよ。


533 :名無し~3.EXE:03/03/20 22:44 ID:hToyuQQV
>>531
なんか嫌な予感。

2ch-mode置いてあるディレクトリとconfig.l置いてあるディレクトリのフルパス書いてみて。

534 :名無し~3.EXE:03/03/20 23:29 ID:fMC88Kbu
>>532
xyzzyがあまりにも便利なので、あきらめられないのでした。

>>533
どうもです。
同じところに置いています。

2ch-modeD:/xyzzy/site-lisp/2ch/
config.lD:/xyzzy/site-lisp/2ch/config.l



535 :名無し~3.EXE:03/03/20 23:34 ID:hToyuQQV
>>534
それじゃ動かないに決まってるじゃん。
~/.2ch/config.lに置きなさい。

536 :名無し~3.EXE:03/03/20 23:35 ID:uA9qR+Sg
config.l は home に置いてください


537 :名無し~3.EXE:03/03/20 23:44 ID:Zx4nZP6B
534 には絶句。

538 :名無し~3.EXE:03/03/21 00:04 ID:jPh7uH+n
~ の意味が分からなかったというわけか。

539 :名無し~3.EXE:03/03/21 00:19 ID:O9dOMfK/
>>537
ありがとうございました。
おかげで読めるようになりました。
このスレで、もう1人ぐらい同じことをして読めない人がいましたが、
その人も読めるようになってことでしょうね。

とっても、恥ずかしいのでした。




540 :名無し~3.EXE:03/03/21 01:42 ID:ZrLhfIo7
>>539
なんで>>535>>536は無視か。

541 :名無し~3.EXE:03/03/21 08:15 ID:iCDKvkAv
壮大な釣りに見えた俺はどこかで道を踏み外したんだろうか・・・

542 :名無し~3.EXE:03/03/21 11:24 ID:z7yzmwHq
「終了地点」はいろいろあって移転しないことにしました。
こういう場でこういう事をつぶやいてみるもんじゃないな、と反省。

543 :名無し~3.EXE:03/03/21 12:07 ID:6wuQxC88
>>512
> この時点で色が変わって呆然としてしまった。
この時点で色が変わるにはどうしたらいいのでしたっけ


544 :名無し~3.EXE:03/03/21 12:29 ID:90otteuf
>>543
なんか勘違いかな。
単にLispキーワードファイルに undefine-key が記述されていただけだろう。

>>512はキーバインド無効化の関数を作ろうとして
(defun undefine-key
と書いてみたら undefine-key が色づけされて、すでに undefine-key という
関数が存在していたことに気づき愕然とした、ってことだろう。
俺なら my-undefine-key とでもして気づかなかったかも。

545 :543:03/03/22 01:53 ID:OvEez3bb
ttp://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/major_mode.html
これかな。
調べる気なしですみません。

それと、XKeymacs というソフトを使ってみようと思ったのだけど C-\ で IME ON/OFF とか
うまくいかないのです。
キー入力が xyzzy に吸い取られちゃってる感じ。
「共通設定 > いろいろ」のところかと思ったら違うみたいだし。
skkime onoff のキーバインドを変える方法でもよいのですけど、教えてもらえたらうれしいです。
XKeymacs ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

winxp pro 使ってます。


546 :名無し~3.EXE:03/03/22 06:40 ID:Tt83TaDR
>>542
蔭ながら応援しています。がんばってください。

547 :名無し~3.EXE:03/03/22 13:16 ID:nBXv61VN
カレントバッファのキーマップを調べるにはどうするのでしょうか?

548 :名無し~3.EXE:03/03/22 13:54 ID:aWoqkYQ5
使ってみたが、終了時にセーブするかどうか聞いてくれない。
設定はローカルであるが、一回きり。
全てに反映させて事故防止していのだけれど、
どうすれば良いですか?

549 :名無し~3.EXE:03/03/22 14:10 ID:ffrOU9u7
意味不明


550 :名無し~3.EXE:03/03/22 18:11 ID:4ibvX99i
たしかに、何がしたくて、何をしたらどうなって、何が足りないのか全くもって意味不明。
春なんでしょうかね。

551 :名無し~3.EXE:03/03/22 19:59 ID:syOf8y4p
>使ってみたが、終了時にセーブするかどうか聞いてくれない。
意味わかる
>設定はローカルであるが、一回きり。
ここはよくわからん
>全てに反映させて事故防止していのだけれど、
>どうすれば良いですか?
ここは意味わかる

552 :名無し~3.EXE:03/03/22 20:53 ID:Id57VVmH
>>548-551
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/533-539
要するに
「変更内容を破棄しますか?」で十分やんけ。
我慢できなければ自分でLisp書け。

553 :名無し~3.EXE:03/03/22 20:54 ID:Id57VVmH
どうでもいいがIDにIdが出た。

554 :名無し~3.EXE:03/03/22 21:04 ID:aWoqkYQ5
>>552
自分が言いたかったのはまさにその内容と同じです。
ですが、「変更内容を破棄しますか?」と出てくるような設定が見つからないです。
そこも教えてくれるとありがたいです。

>>549-551
舌足らずでスマソ


555 :548:03/03/22 21:27 ID:aWoqkYQ5
環境変数でHOMEを設定して、そこに.xyzzyを置き、
(setq *initial-buffer-mode* 'text-mode)
と書いておくことで解決しました。

xyzzyインストールディレクトリに置いただけじゃ反応無く、
HOMEで指定してやらないと駄目です。
デフォのHOMEはC:のルートになっているようで、>>2
Toy氏によるFAQは間違っているようです。

ありがとうございました。

556 :名無し~3.EXE:03/03/22 22:31 ID:Id57VVmH
>>555

ちょっとよくわからんが、.xyzzyはインストールしたディレクトリで
認識したと思うよ。
使い初めの頃はパス通さず普通に.xyzzy使えてたし。
HOME指定してしまったから、今さら確認するのは嫌だけど。

それに>>548で聞きたかったのは*scratch*無効化だったのか?
謎だ。

>>554
>「変更内容を破棄しますか?」と出てくるような設定が見つからないです。
俺も見つからなかった。
初めっから出てきてたからなぁ。
ひょっとしてscratch使ってる?
scratchは特殊なバッファだから、変更しても確認無しで終了するという
特徴を持っているよ。

557 :548:03/03/22 22:42 ID:aWoqkYQ5
>>556
win2000だと認識しませんでした。
C:に置いてやると読み込んだのでそう判断したのですが。

scratchと出てますね。
展開してxyzzy.exeを起動しただけなので、
詳しい事は分かりません。我ながら厨房だなあ。

558 :396:03/03/22 22:56 ID:oT7OoXsw
2kは駄目だね。俺もそうだった。
2kへ移行したばかりのとき、設定間違ってないはずのwww-modeが動かず頭を捻ったよ。

559 :名無し~3.EXE:03/03/22 22:57 ID:oT7OoXsw
ゴメソ↑の396は間違い。

560 :名無し~3.EXE:03/03/22 23:44 ID:oJuieFWk
2ch-modeで名前欄に以前のnameが残らない設定が欲しいと言ってみるテスト。

561 :名無し~3.EXE:03/03/23 00:16 ID:dEeFqKoZ
xyzzy を lin...(ガフンゲフン

562 :名無し~3.EXE:03/03/23 00:35 ID:aDLfiK30
環境変数を設定してないだけでしょ。
win9xと2kxpとじゃ設定の仕方が違う。

もうちっと調べてからね。

563 :名無し~3.EXE:03/03/23 00:41 ID:QESG5SV9
>>560
~/.2ch/config.l に
(setq *form-name* "")
とかじゃ?

564 :名無し~3.EXE:03/03/23 02:18 ID:1lfx/5jD
自分が確認した中では、デフォルトで
2k・・・C:\
xp・・・C:\Documents and Settings\(username)\
だった。

565 :名無し~3.EXE:03/03/23 03:08 ID:1t+esV1O
>>562
読み込みのデフォルトの設定の話。
FAQページにはインストール先と書いてあるが、実際は違う。
解説してる連中は皆9x系を使っているのだろうか。
環境変数はその後だ。

566 :名無し~3.EXE:03/03/23 05:36 ID:hktNlt5d
rss-modeかなりイイ感じ!!
しかし、Verupしたら、局所ニュー日付けを取得できなくなってしまった...

あと、ブラウザの高さを設定したのに変化なし。
~/.rss/config.lを読み込んでくれてないのかなぁ。
やっぱり、自分の設定ミスか...

あとは、連邦のフィルタがあれば(w







567 :名無し~3.EXE:03/03/23 09:43 ID:0wESLSQx
>555
自分はWin2Kでxyzzyを使っているが、xyzzyのインストール先ディレクトリを
変更して、環境変数を設定し直したあと、
www-modeは動くけど2ch-modeが動かない状態になってびびった。
でも、マシンを再起動したらばっちり環境変数が反映されて、
 C-x C-f ~/
で、xyzzyをインストールしたディレクトリが出るようになったよ。

568 :名無し~3.EXE:03/03/23 10:49 ID:1t+esV1O
2ch-mode書き込みテスト

569 :名無し~3.EXE:03/03/23 11:21 ID:E3K4Ek5y
>>565
Toy氏のページはだいぶ古い(1999年)からたぶん9x系主流だったの
でせう

570 :名無し~3.EXE:03/03/23 11:27 ID:PCp/zMmL
Win2000ってそういうもんなのかもしれないけど、
環境変数を設定した後、
ファイラ(あふやまめ)から起動されたツールには
環境変数が反映されない。
エクスプローラから起動するとOKなのに。
再起動すると反映される。


571 :名無し~3.EXE:03/03/23 11:52 ID:aJVh+ovH
環境変数は起動時に読み込むから再起動必須なんじゃなかったっけ?
Autoexec.batの名残?

572 :名無し~3.EXE:03/03/23 11:59 ID:0YxDNw/G
>>570
エクスプローラだけ何故か特別な気がします。
マイコンピュータのプロパティ経由で設定した環境変数を、
通常のアプリケーションに反映させるには再起動が必要な気がします。

>>571
9x系では環境変数はAutoexec.batでしか設定できないし。

トラブルったらぐだぐだ言うよりも環境変数を設定して再起動すること。

573 :hoge:03/03/23 13:02 ID:QESG5SV9
>>566
うちも config.l 読んでくれないみたいなんで
site-lisp/rss/defs.l を

; (defvar *rss-directory*
; (merge-pathnames ".rss" (si:system-root)))
(defvar *rss-directory*
(merge-pathnames ".rss" (or (user-homedir-pathname) (si:system-root))))

こんな感じにしました。

574 :名無し~3.EXE:03/03/23 13:06 ID:dEeFqKoZ
Windows2000 はユーザ環境変数ならログアウトすれば反映されたような・・・
システム環境変数は知らん。

575 :名無し~3.EXE:03/03/23 13:31 ID:hktNlt5d
>>573

ありがとです。
でも、うちの環境では、まだ読み込んでくれていないのでした...

これって、従来のパスの指定をコメントアウトして、
新しいものを書き換えただけですよね?

(si:system-root)))

(or (user-homedir-pathname) (si:system-root))))

上のほうの環境変数の話と関連があるのかなぁ。
Windows2000を使っています。
環境変数は、XYZZY=D:xyzzyです。

576 :名無し~3.EXE:03/03/23 13:57 ID:rklMcQ6s
>>575
> 環境変数は、XYZZY=D:xyzzyです。

では D:/xyzzy/.rss に config.l を置いたらどうでしょう?

>>573 は,環境変数 HOME を設定してるのに .rss ってディ
レクトリが ~/ の下にできんぞ,ってことで変えてみまし
た。(si:system-root) は xyzzy をインストールしたディ
レクトリを返すので。

577 :名無し~3.EXE:03/03/23 14:48 ID:OyeBlZ2Q
>>575
> 環境変数は、XYZZY=D:xyzzyです。
大幅にまちがっているのでは。意図するところは
XYZZYHOME=D:\xyzzy
でしょう。

578 :名無し~3.EXE:03/03/23 15:08 ID:W4MUeGRG
>>577
たんなるタイプミスでしょう

579 :名無し~3.EXE:03/03/23 16:25 ID:hktNlt5d
>>576
>>578

すいません。タイプミスでした。
きちんと設定しています。

.rssは、変更前のconfig.lでもきちんと作成されているのですよ。
にもかかわらず、config.lを読み込まないのです。

576さんが変更した、config.lでも読み込んでくれないのです。

それよりも気になるのは、rss-modeのバージョンを、0.0.0.8から、0.0.0.9に変えたら、
局所ニュースの日時を取得できなくなってしまったという点ですね。

rss-menu.datでは、こんな感じになっています。
(("link" . "http://popup2.tok2.com/home/i9n/") ("title" . "局所ニュース") ("description"))

やっぱり、タイプミスでしょうかね〜(w

580 :名無し~3.EXE:03/03/23 16:44 ID:E3K4Ek5y
>>579
rss-make-clean
rss-make
した?

581 :名無し~3.EXE:03/03/23 20:43 ID:d9s4p0mu
xml-parser-modoki.l
が無いっていわれちゃうんですが、どこに置いたら良いんですか?

582 :名無し~3.EXE:03/03/23 20:57 ID:E3K4Ek5y
>>581
*load-path* のどこか。ふつーは site-lisp の下。

583 :名無し~3.EXE:03/03/23 21:04 ID:vbPA69SF
TreeView.dllのKazu.yさんとこが403ってなるんだけど……

584 :名無し~3.EXE:03/03/23 21:12 ID:2E4krI/A
> 局所ニュースの日時を取得できなくなってしまったという点ですね。

d でチャネルをメニューから削除(データも)して a で
チャネルを追加し直してもだめですか?


585 :名無し~3.EXE:03/03/23 21:41 ID:E3K4Ek5y
>>583
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/rex/

586 :名無し~3.EXE:03/03/23 21:53 ID:vbPA69SF
>>585
THX!


587 :名無し~3.EXE:03/03/24 01:58 ID:f9hAb8k9
xyzzy の辞書機能が気に入っているのですが、英辞朗とGENE以外に使える
辞書を知りません。
ほかにどんなものが使えるんでしょうか?(英語に限らず)

588 :名無し~3.EXE:03/03/24 02:44 ID:D9wiyocU
edict


589 :名無し~3.EXE:03/03/24 09:11 ID:svAUgcD6
しばらく某エディタと某ブラウザに浮気していたが、やっぱxyzzyが一番だということに気づいた。

590 :名無し~3.EXE:03/03/24 11:12 ID:blJVU2a1
イラク情勢板に書き込めねーじゃねーか、
ってことでたまには自分でがんばってみた。
クッキー確認のページに<!-- 2ch_X:cookie -->が無いのが原因であることが解かったので
(defconstant *post-result-cookie2* "<title>クッキー確認!</title>")
と、
(cond ((or (string-match *post-result-cookie* body) (string-match *post-result-cookie2* body))
を追加してみたがなんかだめ。
日本語がダメなんだろうか。
と、
(defconstant *post-result-cookie2* "<hr><center>")
なんてしてみるといけた。
とりあえず書き込めてるけどなんか嫌な感じなので
なんで日本語がダメなのか教えてください。
文字コードはどっちもsjisのはずなんだけどな。
もしかして違った?

591 :名無し~3.EXE:03/03/24 20:01 ID:JOVT0Vzv
>>425
hown
是非欲しいが、自分じゃ能力不足だ。

change-log-modeって移植されてる方いらしゃいませんか?
プログラマではないすが、日記としてもすごい使えそう。

592 :名無し~3.EXE:03/03/24 21:03 ID:tJ1S5Ogt
http://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/xyzzy/script/scripts.html#changelogmemo

593 :名無し~3.EXE:03/03/24 23:01 ID:CTL0jcmM
rss-modeが更新されている。
あと、~/.rss/config.lが読み込まれないと嘆いている香具師は
site-lisp/rss/config.lを削除してみると幸せになれるかも。

594 :名無し~3.EXE:03/03/24 23:53 ID:JOVT0Vzv
>>592 thx!

595 :名無し~3.EXE:03/03/25 01:42 ID:pPBK6XTP
>>584

> d でチャネルをメニューから削除(データも)して a で
> チャネルを追加し直してもだめですか?

すいません。
ご迷惑おかけしました。
~/.rssにあるデータを消して、チャンネルを登録し直したら、OKでした。
よくよく考えたら、当たり前のことでしたね。
ご迷惑おかけしました。

RSSの知識があれば、”連邦”のフィルターを作るんだけどなぁ



596 :名無し~3.EXE:03/03/25 02:13 ID:+e18n6zU
↓で ~/.rss/config.l がうまく読み込まれるような気がするけど
自信なし

--- site-lisp/rss/main.l.1~2003-03-22 05:59:40.000000000 +0900
+++ site-lisp/rss/main.l2003-03-25 01:35:22.000000000 +0900
@@ -84,10 +84,10 @@
(return-from user::rss))
(frame-set)
(www::www-config-read)
+ (load-config)
(rss-menu-load)
(rss-set-buffer-menu)
(rss-menu-mode)
(rss-menu-print)
(rss-load-filters)
- (load-config)
(run-hooks '*rss-start-hook*))


597 :名無し~3.EXE:03/03/25 03:26 ID:3pvQxifr
hash-table の中で value が x の項目だけを集めたリストを
(出来るだけ高速に)作りたいのですがどうするのがよいのでしょうか?

598 :名無し~3.EXE:03/03/25 04:32 ID:zoaQuPsb
>>597
「高速に」かはともかく、こんな感じ?
(defun get-hash-equal-values (hash value &key (test #'equal))
(let (ret)
(maphash #'(lambda (key val)
(when (funcall test value val)
(push val ret)))
hash)
ret))
(setq foo (make-hash-table))
(setf (gethash 'hoge foo) 55)
(setf (gethash 'hage foo) 66)
(setf (gethash 'page foo) 55)

(get-hash-equal-values foo 55)
=>(55 55)


599 :名無し~3.EXE:03/03/25 05:11 ID:ge7A2Uwr
>>598
どうもありがとうございます。
&key (test #'equal)とするのが、分かんなくて
(if (eq value val)とかやっていて遅いなーと思ってました。
特定の色に色づけされたキーワードだけ取得しようとか思ってやってました。



600 :名無し~3.EXE:03/03/26 13:31 ID:w0mD+RWI
すいません、最近xyzzyを使い始めたのですがちょっと質問です。
ファイラで最後に開いたディレクトリを記憶させたり、特定のディレクトリを
常に開くようにすることは可能でしょうか?

毎回、xyzzyを起動してファイラを開くたびにxyzzyのカレントディレクトリが
開くのが鬱陶しいのですが・・・

601 :600:03/03/26 14:06 ID:w0mD+RWI
すいません、解決しました。
「黒い羽根」のTipsにありました

602 :名無し~3.EXE:03/03/27 16:19 ID:V2XmjPfg
>>595
> RSSの知識があれば、”連邦”のフィルターを作るんだけどなぁ
厨ですいません、連邦ってなんのことですか?


603 :名無し~3.EXE:03/03/27 19:23 ID:wwFT+fNd
ぐぐってトップ

604 :名無し~3.EXE:03/03/27 20:02 ID:z/yZqEQ+
ほぉ、rss って面白そうだねぇ。
BBC なんか Official で xml 配布しててなうゐ。

myrss.com とかに海外のニュースサイトの xml が一杯あるんだけど、
リダイレクトしなきゃ見られないのもあるなぁ…

605 :名無し~3.EXE:03/03/28 03:53 ID:8vvYuVQO
保存時に行末のスペースやタブを消してくれる機能はないですか?

606 :名無し~3.EXE:03/03/28 04:23 ID:tHC2HNqh
なんかガイシュツなような
そういう機能のマクロを書いて、save-buffer と組み合わせて新たに定義するか、
あるいは hook に引っかけておく


607 :名無し~3.EXE:03/03/28 16:10 ID:nysFri7g
環境変数を使わずにホームディレクトリを設定する方法ってある?

608 :名無し~3.EXE:03/03/28 22:00 ID:5Ecfk08i
>>605
検索くらいしろ。
「xyzzy 行末 スペース 削除」

609 :名無し~3.EXE:03/03/28 23:04 ID:JTUH7n/T
ステータスバーにカーソル位置文字コードを表示させてますが、
改行がCRLFでもCRでもLFでも、すべて0Aと表示されます。
これはバグですか?

610 :名無し~3.EXE:03/03/28 23:57 ID:5Ecfk08i
>>609
なんでもかんでもバグって言うなや。
作者が気を悪くするよ。
たぶん扱いを簡単化するために内部的な改行コードを0Aで
統一してるんじゃないかな。
保存時にちゃんと適用されてるんだからどうでもいいと思うんだが、
これによる不具合がなんかあるの?

611 :名無し~3.EXE:03/03/29 00:11 ID:Zctu4hTc
>>610
見た目区別がつかない。
改行コードが混在してるファイルだってまれにある。
そのせいでソフトの動作がおかしくなることもある。
その場合xyzzyでファイルを見ても何がおかしいのか分からないことになる。

>なんでもかんでもバグって言うなや。
バグをバグと言って何が悪い?
これは仕様ですか?というほうがよっぽどイヤミだと思うが。

612 :名無し~3.EXE:03/03/29 00:28 ID:L8mYGe+b
まぁその、はっきりさせたいならMLに連絡したらどうでしょうか?

613 :名無し~3.EXE:03/03/29 01:33 ID:i4YoKQyy
>>611
実際に改行コードが混在してるファイルを読んだことがありますか?
たいていの場合は一目で何かがおかしいことに気づくはずです。
自分の意図と違うものをすべてバグで片付けようとするのは
いかがなもとかと思われますが。

614 :名無し~3.EXE:03/03/29 01:51 ID:ZN5g5wan
>>611
>見た目区別がつかない。
んなこたぁない。

ファイルに 0D しか使っていない場合
CRファイルとして認識され、xyzzy上での改行は 0A

ファイルに 0A しか使っていない場合
LFファイルとして認識され、xyzzy上での改行は 0A

ファイルに 0D と 0A が別々に存在している場合
LFファイルとして認識され、0Dの表示は制御文字 ^M となり
xyzzy上での改行は0A

ファイルに0Dと0Aが全て順番に並んでいる場合(0D0A)
CRLFファイルとして認識され、xyzzy上での改行は 0A

これでは不満?

と書いてみたが、すでに>>613が指摘済みか。
テストに時間がかかっちまった。


バグと仕様ってのは同じように認識されている場合があるけど違うもんだよ。
「仕様」ってのは、決してつっこみを逃れるための魔法の言葉ではない。

この動作は(そもそもxyzzyはテキストエディタなのだから当然)作者もわかっているはずだ。
いやもちろんわかっているかどうかは作者にしかわからんのだが、わかっていなければ
テキストエディタなんて作れないと思う。

615 :名無し~3.EXE:03/03/29 01:58 ID:ENaUQK2O
何を言ったところでCRは0Dだろ

616 :名無し~3.EXE:03/03/29 02:19 ID:ZN5g5wan
>>615
じゃあ聞くけど、どうして欲しいわけ?
CRLFを扱うときでも常に制御文字で改行を表せっつーの?

今の仕様はよりわかりやすいと思うぞ。

617 :名無し~3.EXE:03/03/29 02:31 ID:ENaUQK2O
>>616
(setq *status-bar-format* "%u%c")
として、CRのみのファイルで%c(内部コード)のほうが0Aって出るのは
いいけど%u(Unicode)は0Dじゃないとおかしいだろ?

べつにこんなことどうでもいいけど、バグじゃないってことにしようとする
その姿勢は嫌。

618 :名無し~3.EXE:03/03/29 03:42 ID:ZN5g5wan
>>616
xyzzyでは内部的に0Aを改行として扱い、それをファイルの
改行コードに合わせている(らしい)。
内部的 に
CR -> 0A
LF -> 0A
CRLF -> 0A
ね。
これは当然バグではなく仕様。あえてこうしているわけ。
異なる改行の文字コードを統一して扱うには、現状の制御文字のように
わかりやすく明示する(表示は汚くなる)か、あるいは0Aも0Dも見た目を
同じ改行にして文字コードだけ違うという具合にユーザーにとって
わかりにくく(それこそ見た目で判別できない)するしかないと思う。
はたまたCR、LF、CRLFの各改行コード毎に異なる処理をさせるという
非常に無駄な労力が必要だろう。

これが許せないと言うなら、異なる改行コードというものが
存在していること自体が許せない(バグだ!)ということだと思う。極論かな?

俺は低レベル言語のことはよう知らんから偉そうなことは言えないのだが。
かなり間違い指摘されそうな予感。

CRの場合に、0Dであるはずが0Aとして扱われるということが
気持ち悪いというのは俺にもわかるが、ただこの処理は現状では
適切なものだと思う。
たぶんWindowsで動作する全てのテキストエディタはこういった
仕様だと思うしね。
なまじxyzzyがツールバーに現在pointの文字コードを表示できて
しまうことが問題になってしまっているような感じ。

どうでもいいならいいんだけど、気になるようなら自分でLisp書けば
対応できるかもしれないね。

619 :618:03/03/29 03:43 ID:ZN5g5wan
長文な上に参照間違い。
>>616ではなく>>617です。

620 :名無し~3.EXE:03/03/29 04:18 ID:ENaUQK2O
>>618
うーん?別に内部でどう処理していようといいんだけどそれを外部に
出すときにちゃんと元に戻さないとだめだろ。

>なまじxyzzyがツールバーに現在pointの文字コードを表示できて
>しまうことが問題になってしまっているような感じ。

ていうかその話しかしてないと思うんだが。


たしかに>>611の前半部はちょっとアレだけど。バグはバグだろ。
もしや「バグ」の定義が異なっている?


621 :名無し~3.EXE:03/03/29 05:15 ID:i4YoKQyy
>>620
つまり、漢字コードがJISならJISコードで、漢字コードがEUCなら
EUCコードで表示しなければならないということだな?

622 :名無し~3.EXE:03/03/29 05:21 ID:ENaUQK2O
>>621
は?

623 :名無し~3.EXE:03/03/29 05:47 ID:xSWraNvl
>>620
> うーん?別に内部でどう処理していようといいんだけどそれを外部に
> 出すときにちゃんと元に戻さないとだめだろ。

これには同意。

> たしかに>>611の前半部はちょっとアレだけど。バグはバグだろ。
> もしや「バグ」の定義が異なっている?

作者の意図した動作であればそれは仕様になる。
だから結局のところ作者に聞かないと分からない。

改行コードには興味が無いのであえて触れない。

624 :名無し~3.EXE:03/03/29 06:12 ID:em2maT8h
C-q C-SPC と打って得られる変な文字はコピーできないのですが、これはバグですか?
M-w とすれば、*kill-ring* には入るのでバグといってもいいような気がしました。
もしかして他にもコピーできない変な文字があるかも。

どーでもいいんですけどね。




625 :名無し~3.EXE:03/03/29 06:44 ID:i4YoKQyy
>>622
やはり理解できないか・・・。
ファイルにCRLFで入っているから、0D0Aと出せと言ってるのだろ?
だったら、漢字コードがEUCなら「あ」は82A0ではなくA4A2と出せと
言っているのと同じことではないのか?
ま、おとなしくバイナリエディタでも使ってなさいってこった。

626 :名無し~3.EXE:03/03/29 06:52 ID:ENaUQK2O
>>625
%uはUnicodeで出せって言う意味じゃないのかよ。

627 :名無し~3.EXE:03/03/29 06:54 ID:hn/q/wJZ
バグだバグだ!ワーイ!  ・・・餓鬼みたいだな(プ

628 :名無し~3.EXE:03/03/29 09:31 ID:L8mYGe+b
>>624
コピーできないというのは「クリップボード経由では貼り付けられない」
ということですよね?C-q C-SPC で入る文字はNUL文字ですので、
WindowsはNUL文字が文字列の終端だと思ってるのでしょう。
NUL文字の意味は分かりますよね?

# ぐだぐだ言っても誰も答えられないんだからMLに聞きなさい。

629 :名無し~3.EXE:03/03/29 12:56 ID:MEQ0nqc4
>>618
俺も言語の事とかよく分かんないんだけど、
内部処理は全部0Aのままで、カレントバッファの改行コードモードによってステータスバー表示だけ0Dとか0D0Aに変えるってのじゃ駄目なのかな?
文句言ってる人は、改行コードモードとステータスバーの表示が食い違ってる事が嫌なだけでしょ?

630 :名無し~3.EXE:03/03/29 14:25 ID:ZyHXV6JD
>>629
ステータスバー表示についての意見はまっとうなものだと思うけれど。
今のところ、私は個人的には必要とは感じていないですが。

631 :名無し~3.EXE:03/03/29 16:09 ID:dugOxZrA
ま、いずれにしてもここでやらずにMLに流すなり亀井さんに直接メールするなりすべきことだしな。

632 :名無し~3.EXE:03/03/30 22:23 ID:XofPX7Zo
age

633 :名無し~3.EXE:03/03/31 07:21 ID:jlsecm3c
落ち着いたみたいだが

634 :名無し~3.EXE:03/03/31 15:39 ID:3+jAh2qK
board-new-showで妙に古いスレまで引っかかるのはどうしたものか。

635 :名無しさん@Vim%Chalice:03/04/01 03:09 ID:/BNwzGcU
kkiko

636 :名無し~3.EXE:03/04/01 09:57 ID:/tQWtXV8
emacs の iswitchb をどなたか移植していませんか?
C-x b 愛用者なのでストレス溜まってしまいます。

637 :名無し~3.EXE:03/04/01 10:09 ID:ozt6y0ag
>>636
どの辺がいいの?なんかバッファタブバー常時出してる俺にもメリットある?

638 :名無し~3.EXE:03/04/01 11:03 ID:/tQWtXV8
>>637
自動補完や候補一覧のついた switch-to-buffer です。
emacs にはデフォルトでついてきます。(有効にはされていない)
*scratch* hoge.c fuga.c
という3つのバッファがあるとして、
C-x b して
a をうてば *scratch* と fuga.c がミニバッファで候補として表示され、
.c とうてば hoge.c と fuga.c がミニバッファに表示され、
s をうてば *scratch* が表示され、
Enter を押せばバッファが切り替えられます。

ようするに、ユーザーの入力した文字列をファイル名の一部と解釈し、
対象バッファを絞り込んでいくものです。
バッファの数が少ないときはタブバーや従来の C-x b で十分かもしれませんが、
ある程度の数になってくると辛くなってくると思います。
iswitchb なら(ファイル名の一部分さえ覚えていれば)、最小限のキータイプで、
多くのバッファの中から目的のターゲットを簡単に見つけ出すことができます。
タブバーを使っていても、バッファをたくさん開く人には十分メリットがあると思います。
C-x b を普段使っている人にはメリット多数です。

639 :名無し~3.EXE:03/04/01 11:42 ID:Vm2393/M
欲しい!

640 :名無しさん:03/04/01 15:56 ID:8HztvYaE
>>638
漏れも 1 票。

641 :名無し~3.EXE:03/04/01 19:11 ID:mhk6Jc2R
良さそうなんで作ってみますた。
もっといい感じに添削キボン。
(defun iswitchb (&optional other)
(interactive)
(let ((buffer-list (mapcar #'buffer-name (buffer-list)))
(s (buffer-name (other-buffer))))
(unwind-protect
(loop
(setq s (read-string "iswitchb: "
:default s))
(let ((buffer-list2 (remove-if #'(lambda (x)
(not (string-matchp (regexp-quote s) x)))
buffer-list)))
(case (length buffer-list2)
(0 (msgbox "ないよん~%~S" s))
(1 (return (if other
(switch-to-buffer-other-window (car buffer-list2))
(switch-to-buffer (car buffer-list2)))))
(t
(switch-to-buffer-other-window (get-buffer-create "*iswitchb*"))
(delete-region (point-min) (point-max))
(insert "iswitchb completion:\n\n")
(do ((b1 (pop buffer-list2) (pop buffer-list2))
(b2 (pop buffer-list2) (pop buffer-list2)))
((null b1) (beginning-of-buffer))
(insert (format nil "~30@A" b1))
(when b2
(insert (format nil "~A~%" b2))))))))
(let ((b (find-buffer "*iswitchb*")))
(when b (delete-buffer b))))))


642 :名無し~3.EXE:03/04/01 22:33 ID:SvnsCeqZ
>>638
たしかに便利そうだな。
でもあまりバッファが多くないなら、Windows標準的なC-Tab
でも十分な気もする。

>>641
画面分割無しにミニバッファ補完できるとありがたい。
というか、既存の画面分割が台無しになっちゃうよ。
あと、マッチ無しの場合のダイアログはいらないかと。
贅沢だが。

643 :名無し~3.EXE:03/04/01 22:46 ID:XoVFOzJa
piza鯖の過去ログはどうやったら読めるの?

644 :名無し~3.EXE:03/04/01 22:50 ID:Ui0WqZcb
このスレにあるLispってながれちゃうから
xyzzywikiにでも書いてみたらどうだろうといってみる。

というか書いちゃってもいいですか?


645 :名無し~3.EXE:03/04/01 23:07 ID:v9MOFZz1
>>643
piza鯖の過去ログは全削除されたんじゃなかったっけ?

646 :名無し~3.EXE:03/04/01 23:50 ID:jO1Um8jE
>>644
賛成。ていうか参加させて下さい。
Wiki は Lisp つながりということで WiLiki がいいなぁ。


647 :644:03/04/02 00:11 ID:JjKQvjdF
>>646 Wiki自体は佐野さんが設置されています。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/cgi/wiki/wiki.cgi

YukiWikiですね。なのでこちらに書けばよいかと。


648 :名無し~3.EXE:03/04/02 18:51 ID:qLzlb/f1
2ch-modeで書き込めない板があったので、ちと投稿テストさせて下さいm(__)m

649 :名無し~3.EXE:03/04/03 09:16 ID:6lN/FM0L
2ch-modeで質問です。
config.lを書き換えても、設定が変更されないんですが、
書き換えたあとに、何か操作が必要なのですか?

650 :名無し~3.EXE:03/04/03 09:49 ID:nzdWeXbV
>>649
またもまえか! いい加減>>535嫁よ。
config.l は .../site-lisp/2ch/ に置いておいても永遠に読みこまれません。

651 :名無し~3.EXE:03/04/03 12:25 ID:XSVhrjOR
あとはsiteinit.lcがあるとか。

652 :名無し~3.EXE:03/04/03 20:37 ID:ZisR4qR8
同じ質問ですが、中に入っているには違う人です。

653 :名無し~3.EXE:03/04/05 01:52 ID:phtL/kFg
質問です。
viの 5dd みたいに、現在行から指定行数(一桁)行削除する機能は実現できるでしょうか?

(global-set-key '(#\C-d #\5) '〜)
(global-set-key '(#\C-d #\4) '〜)
という具合に消したい行数を予めキーバインドに登録する方法か、
ミニバッファから数値を取り込む方法しか思いつきません。

ミニバッファで良さそうなのですが、C-mするのが億劫です。
削除する行が多くなると行選択で削除した方が楽(行数数えるより早い)ので
一桁の行だけに対応できれば十分ですし。

'(#\C-d #\任意一桁数字)
というキーバインドにより「任意一桁数字」を引数として取り込む方法、
もしくはミニバッファから「一文字だけ」入力する(一文字入力したら
即実行される)といった機能が欲しいです。
今のところは無理でしょうか?それとも標準であるのでしょうか?

654 :名無し~3.EXE:03/04/05 02:02 ID:Vyz/YrtH
>>653
C-u 5 C-k
は?

655 :名無し~3.EXE:03/04/05 02:03 ID:BEY/wWp8
>>653
> viの 5dd みたいに、現在行から指定行数(一桁)行削除する機能は実現できるでしょうか?

(C-a で行頭行って)C-u 5 C-k かなぁ。

656 :653:03/04/05 03:32 ID:phtL/kFg
>>654-655
まさにこれです。
ありがとう。
universal-argument で引数を与える事ができるんだな。

で、03/04/05 01:52 から考えて、独自に出した結果報告。

(defun my-kill-multi-line(num)
  (interactive "*cdelete lines: ")
  (if (digit-char-p num)
      (let (code)
        (setq code (- (char-code num) 48))
        (kill-region (progn (goto-bol) (point))
                    (progn (forward-line code) (goto-bol) (point))))
    (progn (goto-bol) (kill-line))))

ミニバッファから一文字だけ抽出することに成功。
見ての通りかなり強引だけど、意外と傑作な気分。
(global-set-key #\C-k 'my-kill-multi-line)
とすれば、C-k 5 などが可能。
数字以外を入力すると、その行だけkill-lineされる(行頭から)ので、
Ctrl押したままkkと連射するだけで通常のkill-line(に似たもの)になるので併用も苦にならないかと。
というか、考えてみればkill-lineだけでも良かったのかなぁ。

657 :名無し~3.EXE:03/04/05 23:32 ID:mC4T0Lth
xml-modeのrelaxng.lってsvgと混乱してない?

658 :名無し~3.EXE:03/04/06 04:06 ID:RT3lthoU
relaxng.lはメダパニを唱えた。
svgは混乱した。
svgは混乱している。
svgはメダパニを唱えた。
relaxng.lは混乱した。

659 :三遊亭円楽:03/04/06 18:34 ID:k+xYU7Sz
>>658
うまい!
山田君、座布団全部持ってって

660 :名無し~3.EXE:03/04/06 18:47 ID:5i8X7hVt
>>659
おまい優しいな



661 :名無し~3.EXE:03/04/07 01:58 ID:trjn2jU+
www-modeで見てるサイトのソースをhtml+-modeで見るのって.htmlを保存する以外にある?
Temporaryファイルは多すぎてゴチャゴチャ分かんないから、
分かりやすいとこに.htmlを保存して見てるんだけど。

662 :名無し~3.EXE:03/04/08 08:07 ID:VjnqJq8N
Part6
http://pc3.2ch.net/win/kako/1019/10196/1019691417.html

Part7
http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10329/1032910212.html

663 :名無し~3.EXE:03/04/09 11:40 ID:mzQEA4xD
>>661
(add-hook 'www::*www-source-mode-hook* 'ed::html+-mode)

664 :名無し~3.EXE:03/04/10 20:59 ID:nShM/XRo
今日初めてrss-modeを入れてみたのですが
rss-0.0.1.1.lzhにはconfig.lが含まれていないようです。

一つ前のバージョンには含まれているので問題はありませんが
一応ご報告まで。


665 :649:03/04/11 06:17 ID:5+wim9Gs
>>650
うまくいきました、ありがとさんですm(__)m

666 :ラッシーズHX ◆CXRhRASSiE :03/04/12 01:57 ID:ZUudUr+u

今だ!666ゲットォ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧          (´⌒(´
   ⊂(゚⊂_゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ザズーーーーーッ

667 :名無し~3.EXE:03/04/13 02:31 ID:ht3A0gHY
服部さんとこに netinstall 出来てるじゃん
なんでみんな話題にしない?


668 :名無し~3.EXE:03/04/13 04:33 ID:Ls87tlj0
ファイラのフォントって変えれないの?
せめてサイズだけでも…。

669 :名無し~3.EXE:03/04/13 04:42 ID:FTWQE5wp
>>667
netinstallって何?服部さんとこいってもみつからないよぅ…

670 :名無し~3.EXE:03/04/13 05:44 ID:ht3A0gHY
>>669
http://www.mirai.ne.jp/~gyo/xyzzy/ni.html


671 :名無し~3.EXE:03/04/13 07:53 ID:L8aMhx9A
すっげー便利だ。
ただ、配布物に*.lcが同梱されているので
使うときには注意が必要。

672 :名無し~3.EXE:03/04/13 07:57 ID:FTWQE5wp
>>670
おもしろそう!

673 :名無し~3.EXE:03/04/13 08:45 ID:UNzqBcgu
新しい olt を導入しようとしているのですが、
導入したつもりでアウトラインをとると
winapi::TRUE という変数が定義されていないというエラーがでて困ってます。
どなたかかお助けを。

674 :名無し~3.EXE:03/04/13 08:50 ID:In7oK+z6
>>673
それうちでも出ます


675 :名無し~3.EXE:03/04/13 09:55 ID:bBhSR1Tg
setfont.lに
(*define TRUE 1)
(*define FALSE 0)
とかやったらとりあえず上手くいった。
知識無いんでテキトーだけど。

676 :名無し~3.EXE:03/04/13 10:17 ID:lhv1KMqB
>>673-675
ども。

ありがとうございます。
いつものことながら急造仕上げなので、ボロがいろいろと。(^^;;
setfont.l に定義追加して、更新しました。
もしまだ自分で追加されていませんでしたらお試しください。

677 :673:03/04/13 10:21 ID:1TOp43wT
>>675
うまくいきました。ありがとうございます。
作者様のミスなのかな?


678 :名無し~3.EXE:03/04/13 12:36 ID:YldDRLv0
>>677
です。(^^;;

679 :名無し~3.EXE:03/04/13 12:41 ID:8MGLhGMR
>>673-677
修正されたモヨリ。


680 :名無し~3.EXE:03/04/13 15:39 ID:coiAHkUn
どうするのが一番よいのでしょう。
Lispで色々書かないと無理?


681 :680:03/04/13 15:45 ID:coiAHkUn
失礼いたしました。一番大事な、最初の行が抜けてました。

「xyzzyで連続する重複行を1行だけ残して削除するには」
どうするのが一番よいのでしょう。・・・と書きたかったのです。

識者の皆様、どうか教えてくださいませ。

682 :名無し~3.EXE:03/04/13 15:57 ID:7NYipD2+
>>681
unix系のツール入れてるのならuniqを使えば一発ですが。
C-x # uniq

683 :名無し~3.EXE:03/04/13 16:44 ID:FTWQE5wp
>>682

C-x #
こんな素敵なコマンドがあったのね…

684 :名無し~3.EXE:03/04/13 19:57 ID:In7oK+z6
olt をインストールしようと思って

load-library して olt/makefile と入力すると load 中に
パッケージが存在しません "olt" と言われてしまいます
どうすればいいの?


685 :名無し~3.EXE:03/04/14 00:14 ID:uOu3lxIw
>>684
ども。
修正してみましたが、いかがでしょうか?

686 :名無し~3.EXE:03/04/14 02:14 ID:l35MAL47
>>667
さっそく使ってみた。
http://oops2.hp.infoseek.co.jp/package.l

恐ろしく便利だ。
けどni::local-*つかったけど疲れた・・・
これって更新するたびに ni::local-app-delete -> ni::local-app-addしなくちゃ
いけないんすか?


687 :686:03/04/14 02:21 ID:l35MAL47
あ、*.lc入れるの忘れてた。
まあいいや。
NetInstaller側でバイトコンパイルするのはなしなのかな。

688 :名無し~3.EXE:03/04/14 09:50 ID:7tW33LTl
>>686
更新は ni::local-app-add だけでできる。

689 :名無し~3.EXE:03/04/14 12:09 ID:Kr+lkTSF
>>686
更新は、ni::local-app-add で、ほとんど入力は要らないはず。
要望はたぶんここで。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/cgi/wiki/wiki.cgi?Installer

690 :名無し~3.EXE:03/04/14 12:48 ID:N06jtgTY
xyzzyにfoldingの機能ってありますか?

691 :名無し~3.EXE:03/04/14 15:28 ID:bnAPIljL
reference.chm を NetInstaller でインストールすると、
referehce.chm がインストールされる…

692 :名無し~3.EXE:03/04/14 20:14 ID:1B+wAOJc
マウスの右ボタンを押したまま,ホイールをクルクルまわして,
バッファを変更しようと考えています.
某ブラウザのまねごとです.
それでnext-bufferとprevious-bufferをこのアクションにバインドしようと
思うのですが,そのようなマウスのアクションは定義されてないようです.
xyzzyはキーボード中心なんだからあたりまえって言えば
あたりまえなんですけど・・・.
285さんが言ってたみたいにやっぱり難しいんですか?

693 :名無し~3.EXE:03/04/14 21:18 ID:n4+gDQLl
gresreg-dialog ですが...

abc というテキストを入力し、
てきとうにフォルダを作ってファイルに保存しました。
それを別名でコピーして、同じ内容のファイルを5つ作りました。
で、gresreg-dialog でフォルダを指定して
abc -> abcd となるように変換すると、
全部で5個変換されるときもあれば
どういうわけか6個変換されたり
ひどいときには100個以上変換されたりします。

6個変換されるときは、どれかひとつのファイルだけ
abc -> abcdd
と変換され、100個以上変換されるときは、
abc -> abcddddddddddddddddddd
となったりします。
変換される個数がどういう条件でどうなるのか、
よくわからないのですが、
こんな妙なことになるのは うちだけですか?

5つのファイルすべてで
abc -> abcd
と変換されて、全部で5個の変換が行われるのが
正常な振る舞いだと思うのですが、
それは勘違いですか?


694 :名無し~3.EXE:03/04/14 21:53 ID:RT92MplF
netinstall でアーカイブを置く場所を変えたいのですが
ちょっと自分では見つけられなくて
うち D ドライブは CD-ROM なんだ ....


695 :名無し~3.EXE:03/04/14 21:59 ID:tcFkg8P3
>>694
アップデートしる!!
そしたら~/.netinstall/srcになったはず

696 :名無し~3.EXE:03/04/15 07:06 ID:EFrdmLTL
(setf *2ch-base-url* "http://azlucky.hp.infoseek.co.jp/2chboard/")
としていたのですが、移転したらしいので、
(setf *2ch-base-url* "http://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/bbsmenu.html")
と変えてみて、板リストを再読み込みしたのですが、302 エラーが出てしまいます。
こういう時はどうするんでしょうか?

697 :名無し~3.EXE:03/04/15 09:52 ID:4JyERj4o
>>695
ホントだ。ありがとうございます。

>>685
今度はいけました。ありがとうございます。


698 :名無し~3.EXE:03/04/16 05:41 ID:mQ8iH0BB
Opera の設定ファイルって utf8 なわけですが、このファイルを xyzzy で開くと自動的に認識するのは shift-jis になります。
これはしょうがないのでしょうか?
それとも、上手くやる方法あります?(今は c-u c-x c-f としてます)


699 :名無し~3.EXE:03/04/16 08:17 ID:ELVyPxok
xyzzy 用の hnf-mode(ハイパー日記システム) ってありますか?

700 :名無し~3.EXE:03/04/16 20:03 ID:lrLfbIcu
Wiki乱立?

701 :名無し~3.EXE:03/04/16 23:52 ID:A5YSvnLk
xyzzy 0.2.233 + katex 1.67.1.6 でのことなんですけど、C-c t l でPDF出力ってできますか?
YaTexのヘルプなどを読んで下記のように設定したのですが、うまく回ってくれません。
どなたかご教授願えませんか?
なお、dvipdfm等ののパスは通っています

;;KaTeX Setting
(push "c:/xyzzy/site-lisp/katex" *load-path*)
(require "elisp")
(push '("\\.tex$" . elisp::katex-mode) *auto-mode-alist*)
(autoload 'elisp::katex-mode "katex" t)
(setq elisp::tex-command "platex")
(setq dviprint-command-format "dvipdfm %s")
;;PATH for TeX Compiler (default is jlatex)
(setq tex-command "c:/usr/local/bin/platex")
;;PATH for dviout
(setq dvi2-command "c:/usr/dviout &")


702 :名無し~3.EXE:03/04/17 02:29 ID:wt1C4Cye
>>701
katex/readme.txt に

> 現在分かっている使えない機能は、
>
> ・yahtml(私が使わないので)
>
> ・オンラインapropos
>
> ・プロセス関係(対応予定なし)
> プリントアウト(これは考え中)
> xdvi上で文字列サーチ
> lpq起動

とあるので今のとこ無理ではないでしょうか。

703 :山崎渉:03/04/17 11:29 ID:6LQ7EayK
(^^)

704 :名無し~3.EXE:03/04/17 17:48 ID:SDjiy/5k
私はxyzzyでデータベース(アドレス帳など)を利用するために、
ohkuboさんが作成された"csv-mode"を使っているのですが、
各レコードを大きく表示したいので "csv-mode"に追加する形で
次の投稿のような関数を作ってみました。
一応、希望通りに動いているのでそれでいいのですが、
後学のためにLispに精通している人は 同じことを実現するのにどんな
プログラムをかかれるのか知りたくて投稿しました。

希望の動作:
1. csvファイルのバッファ上でReturnを押すと、
windowを分割して 新しいwindowにバッファ"*csv-view*"をつくり
そのバッファに カーソル行のレコード内容を
ID_______: 5
Name_____: Watashi
Address__: 東京都...
(":"の位置は等幅フォントで縦に並んでいる。)
と表示したい。しかも あるセルの内容に";"が含まれていたら そこで改行して
複数行で表示する。例えば、
E-Mail___: abc@def.jp
_________: ghi@ijk.jp
というように・・。
2. C-nで次の行を表示し、C-pで前の行を表示する。


705 :名無し~3.EXE:03/04/17 17:51 ID:SDjiy/5k
(define-key ed::*csv-mode-map* '#\RET 'my-csv-view-line)
(define-key ed::*csv-mode-map* '#\C-n 'my-csv-next-line-view)
(define-key ed::*csv-mode-map* '#\C-p 'my-csv-previous-line-view)

(defun my-csv-view-line (&optional (decode t))
(interactive)
(let ((column-list (ed::csv-get-column-list nil decode))
(max-column-number (ed::csv-max-column-number))
header-list max-width-header cell-list)
(dotimes (i (- max-column-number (length column-list)))
(nconc column-list (list (copy-string ""))))
(if *csv-header-flag*
(save-excursion
(goto-char (point-min))
(setq header-list (ed::csv-get-column-list nil decode))
(dotimes (i (- max-column-number (length header-list)))
(nconc header-list (list (copy-string ""))))
(dotimes (i max-column-number)))
(progn
(setq header-list (list "1"))
(dotimes (i (1- max-column-number))
(nconc header-list (list (format nil "~D" (+ i 2)))))))


706 :名無し~3.EXE:03/04/17 17:52 ID:SDjiy/5k
(setq max-width-header (apply #'max (mapcar #'count-column header-list)))
(my-csv-set-buffer-view)
(dotimes (i max-column-number)
(insert (nth i header-list))
(if (string= (nth i column-list) "")
(progn
(my-csv-insert-spaces (+ 2 max-width-header))
(insert ": \n"))
(progn
(setq cell-list (split-string (nth i column-list) #\;))
(dotimes (j (length cell-list))
(my-csv-insert-spaces (+ 2 max-width-header))
(insert ": " (nth j cell-list) "\n")))))
(other-window)))



707 :名無し~3.EXE:03/04/17 17:52 ID:SDjiy/5k
(defun my-csv-next-line-view ()
(interactive)
(forward-line)
(my-csv-view-line))

(defun my-csv-previous-line-view ()
(interactive)
(forward-line -1)
(my-csv-view-line))

(defun my-csv-set-buffer-view ()
(get-buffer-create "*csv-view*")
(erase-buffer "*csv-view*")
(delete-other-windows)
(split-window)
(other-window)
(set-buffer "*csv-view*")
(make-local-variable 'need-not-save)
(setq need-not-save t))

(defun my-csv-insert-spaces (until)
(interactive)
(while (< (current-column) until)
(insert " ")))


708 :名無し~3.EXE:03/04/17 17:54 ID:SDjiy/5k
すみません。705と706は続いてます。

709 :名無し~3.EXE:03/04/17 19:00 ID:CSca7W5E
reference.chm を xyzzy から閉じたり、最小化したりしたいのですが
どうやれば可能でしょうか?
できたら便利だと思うのですが。
winhelp.l をみたけどわかりませんでした。
服部さんの
(defvar *reference-html-help-path*
(merge-pathnames "reference.chm" (etc-path)))

(defun reference-show-html-help ()
(interactive)
(ed::html-help *reference-html-help-path* (ed::get-winhelp-topic)))

(define-key ed::*lisp-mode-map* #\S-F1 'reference-show-html-help)
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* #\S-F1 'reference-show-html-help)
を .xyzzy にかいて利用しています。


710 :名無し~3.EXE:03/04/18 18:29 ID:agKyKIlQ
   ∧_∧
  ( ´∀`)< ぬるぽ

711 :名無し~3.EXE:03/04/18 18:33 ID:PRo+Dv5l
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /   ←>>710

712 :名無し~3.EXE:03/04/18 18:40 ID:Ru3M5l7+
Toyさんちが閉鎖しますた。・゚・(ノД`)・゚・。

713 :名無し~3.EXE:03/04/18 20:07 ID:FfZEfopN
じょーだんだと思ってたんだが


まじですね…

714 :名無し~3.EXE:03/04/19 13:31 ID:OVrJidb8
KaTeXを入れてみたつもりなのですが、
「パッケージが存在しません.;"elisp"」
と言われてしまいます。

KaTeX関係のファイルはC:\Program Files\xyzzy\site-lisp\katexにあり、
.xyzzyは
(require "elisp")
(push "c:/xyzzy/site-lisp/katex" *load-path*)
(push '("\\.tex$" . elisp::katex-mode) *auto-mode-alist*)
(autoload 'elisp::katex-mode "katex" t)(setq elisp::tex-command "platex")
としています。

715 :714:03/04/19 13:35 ID:OVrJidb8
書き込んでみて、.xyzzyのパス指定が間違っていることに気付きました。
c:/xyzzy/site-lisp/katex→c:/Program Files/xyzzy/site-lisp/katex です。
スレ汚しして本当にすみませんでした。

716 :709:03/04/19 15:20 ID:NNz2tw5p
レスがつかないと思ってあきらめていたら、
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/cgi/wiki/wiki.cgi?tips
に解答が。
ありがとうございました。
フォーカスが xyzzy のままであるようにしたり、最前面表示のトグルが
できれば完璧なのですが、さすがに無理かなあ。
と期待をこめてかいてみる テスト


717 :名無し~3.EXE:03/04/19 16:42 ID:6xy3rXnr
sage

718 :名無し~3.EXE:03/04/19 21:39 ID:DhISOOc5
(defun foo (arg &optional opt)
(interactive "p")
(....
のように、
&optional とやるときは、なにも考えずに
(interactive "p") とやっているのですが、
これにはどういう効用があるのでしょうか?


719 :名無し~3.EXE:03/04/19 21:56 ID:0SxHqPqd
>>718
googleで「lisp interactive 引数」を検索。

720 :名無し~3.EXE:03/04/20 02:11 ID:461/Vu9M
HIE さんところが Netinstaller に対応した模様
あと、他にも対応してるところって今ある?


721 :山崎渉:03/04/20 05:42 ID:XAH/hNy1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

722 :名無し~3.EXE:03/04/20 07:44 ID:yg8hN3Bq
>>720
うちで追加されてるパッケージリストは、

服部さん
HIEさん
kiaさん
miyamukoさん
fukaeさん

の5人かな。

山本さん

は今週末に作業するとあったので、そろそろ対応されるかも

OHKUBOさん

はNetInstallerの存在は認識しているようですが、
現在のところは対応されていないようです。
;; ここに名前を挙げていない方がNetInstallerの存在を
;; 認識していないというわけではないです


723 :名無し~3.EXE:03/04/20 09:12 ID:axylEGw2
>>704-707
これ、便利です。

724 :名無し~3.EXE:03/04/20 18:55 ID:Pkxej57i
>>723
ありがとうございます。でも、自分で見てもなんか泥臭いプログラム。
誰か、もっとスマートなプログラムを教えてくれないかなぁ。
本当なら *csv-view*バッファからレコードの変更・更新ができたらいいんだけどなぁ。
私にとってこれを実現するには まだまだ時間がかかりそう・・。もっと勉強します。

725 :名無し~3.EXE:03/04/22 07:54 ID:LUXgXnZC
>>716
自分ではどんなコードを書いてみましたか?

726 :名無し~3.EXE:03/04/22 21:00 ID:K/GENefs
今までWZ EDITOR使っていたが、>>1-3の辺りのリンク先見てたら、
漠然とxyzzyが良さそうに思えてきた。
xyyzzyを常駐させた状態にして、他のソフトでクリップボードにコピーしたテキストを
ショートカットキーでxyzzyに送ることって出来ますか?
WZ Memo(WZ ICON海賊版)のような事をしたいのですが。

727 :名無し~3.EXE:03/04/22 22:19 ID:VZJg4myJ
>>726
起動時のオプションで何でも出来るので、組み合わせるランチャがあればどうとでもなりますよ。
#コンパイラ使っていいなら多分単体でもどうにかなりますが。

728 :名無し~3.EXE:03/04/22 23:00 ID:7H1DVDp4
>>716
(si:*activate-toplevel)
xyzzyを他のウィンドウの最前面に表示します。

これどうです?

729 :名無し~3.EXE:03/04/22 23:01 ID:ahMbN9Db
大人の出逢いから ピュアな出逢いまで・・・。
素敵な お相手が貴方を待っています!
もちろん 女性は完全無料です!
http://www.sweet.st

730 :名無し~3.EXE:03/04/23 14:02 ID:CzVzptZ6
2ch-modeの最新版使っても書き込みエラーがしょっちゅう出るんだけど、みんなはどうなの?

731 :名無し~3.EXE:03/04/23 14:40 ID:I4hUVUvo
>>730
ちょっと古いの(去年の12月ごろの)を使っています。
416エラーはがまん。

732 :名無し~3.EXE:03/04/23 18:38 ID:gGhdJeh9
更新中に416が出るといらつくので、俺は416が出る奴だけ「416」ってフォルダに入れてる。

733 :730:03/04/23 19:48 ID:CzVzptZ6
いや、416じゃなくて書き込みエラーなんだけど。。。

734 :名無し~3.EXE:03/04/23 21:41 ID:KKNLCZQU
ブラウザだと書けるのに2ch-modeだと連投規制くらうこと多いな。

735 :名無し~3.EXE:03/04/23 22:00 ID:LQCwxZfS
や、だから、一番新しいのだと連投規制が厳しいので、
ちょっと古いのを使っているという話です。

736 :名無し~3.EXE:03/04/23 22:28 ID:PPNdum6H
今日ようやくxyzzyを0.2.2.231から0.2.2.233にしたんだけれど
巡回更新中に416の警告ダイアログがでたスレを開くと
もう一度警告ダイアログが出てくるようになったんだね。
231だと左下に"がでるだけだったけど。
だからどうしたというわけでもないんですが。


737 :名無し~3.EXE:03/04/24 10:34 ID:eeJePmQh
2ch-modeキタ━―━―━―(゚ ∀ ゚)━―━―━― !!!!

名称 : 2ch-mode-dev
バージョン: 0.0.1.1-1
説明 : 2ch-mode 開発途上版。
チャレンジャー以外は手を出さないように。


738 :名無し~3.EXE:03/04/24 14:09 ID:IxvR+sw5
>>737
ん?
Junk Scriptsのページ見たんだけど、
無いです。。

739 :名無し~3.EXE:03/04/24 14:13 ID:zNE659GW
もうビューアになってしまっているので(カキコする時ブラウザ)
チャレンジャーになりたいんだけど

740 :名無し~3.EXE:03/04/24 14:54 ID:VfWqAfaW
>>738
NetInstaller で。

741 :名無し~3.EXE:03/04/24 15:12 ID:PyO62f0l
2ch-0.0.1.1
[2003/04/24]
・416の時は全部再読み込みするようにした。(よくわからん)
・書き込み時の時間をちょっといじった。(これもよくわからん)

ということなので、すでに416対策とかもちつけ対策をしているのなら慌てて
入れる必要はないかと。

俺はチャレンジャー(w なので即入れましたが。

742 :名無し~3.EXE:03/04/24 17:16 ID:TQoC3OJd
>>741
履歴はインストールしないと見られないの?

743 :名無し~3.EXE:03/04/25 00:51 ID:lFr2nkAk
>>722
> fukaeさん

これって
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/index.html
↑ここですよね?

それらしきものが見つからないのですが。

744 :名無し~3.EXE:03/04/25 01:12 ID:hsWem+WY
>>741
それってNetInstallerとやらを入れないとダウンロードできないの?
正直めんどくさいんだが。。。

745 :名無し~3.EXE:03/04/25 01:22 ID:xeb+1S3h
開発途上版だからっしょ。
その手間をかけてもいいという
チャレンジャー以外は手を出さないようにってことじゃない?
とめんどくさがりやな俺は思ってます。
正式版(?)になったら普通に落せるかと


746 :名無し~3.EXE:03/04/25 02:28 ID:lFr2nkAk
netinstaller、全然面倒じゃないですが ....


747 :名無し~3.EXE:03/04/25 03:46 ID:0ChvRSEp
>>746
お前はお前、他人は他人。

748 :名無し~3.EXE:03/04/25 10:12 ID:6Ya5tg1i
>>743
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/xyzzy/packages.l

749 :名無し~3.EXE:03/04/25 10:24 ID:6Ya5tg1i
2ch-mode-dev 0.0.1.1-1、サイトからダウンロードできるようになっ
てるね。でも、NetInstaller をめんどくさいと言ってる香具師は
2ch-mode のインストール & 設定はめんどくさくないのか?

750 :名無し~3.EXE:03/04/25 11:06 ID:V8WZn+K2
2ch-modeやwww-modeなんてsitelispだかに突っ込んで

esc押してx load-library 2ch/makefile
esc押してx 2ch-make-clean
esc押してx 2ch-make

siteinit.lに(autoload '2ch "2ch/main" t)加えるだけじゃないかよ!
readme.txtを見てその通りにしたらもう使えるじゃねーかよ!
xyzzyスレの人がわかりやすく説明してくれてるんだから
俺は感謝する

kamailの設定誰かわかりやすく教えてくれよ
sageクリックしたらoutlook立ち上げようとして見つからなくてIE60個起動してしまったよ!
ブラクラかと思ったよ!

751 :名無し~3.EXE:03/04/25 11:21 ID:veQzXGVn
>>750
全然関係ないけど、Esc-x より Alt-x の方が押しやすくない?

752 :名無し~3.EXE:03/04/25 13:44 ID:098yzfJp
NetInstaller で一番下の行のパッケージの詳細を表示
させようとすると、変なところに表示されてしまうん
ですが。

753 :名無し~3.EXE:03/04/25 14:09 ID:0viwFQz0
>751

Alt-x使いやすいです、はい


754 :名無し~3.EXE:03/04/25 20:30 ID:aJrthzjm
つまらないことかもしれませんが、バッファを非表示にすると
タイトルバーに現在のバッファが表示されなくなりますよね。

KaMailでバッファを非表示にして使っていてきづいたのですが、
これってなんとかなるのでしょうか?



755 :名無し~3.EXE:03/04/25 21:26 ID:B6gUG3xB
バッファを非表示にする、の意味がわかりません。

756 :名無し~3.EXE:03/04/25 21:35 ID:8zqjVxb9
>>755
どっかにそういう関数がおいてあったよ


757 :754:03/04/25 21:52 ID:AI07oswc
バッファを非表示に => バッファバーを非表示に
の間違いです。
すみません。

758 :名無し~3.EXE:03/04/26 21:55 ID:teUuL2rx
最新の2ch-mode入れたらclickable-urlで指定したURLの色付けが効かなくなっちゃたんだけど、何でだろう?

759 :名無し~3.EXE:03/04/26 22:20 ID:AARBSFDB
>>758
俺も。
前から気付いてたんだけど、俺がきっと変なことしたんだろうと思って .....
昔大久保さんにその辺り説明していただいたような気がするんだけど、定かではない。


760 :名無し~3.EXE:03/04/26 22:39 ID:M+httdwS
私はclickable-urlを導入してなかったのですが、逆に色が付くようになりました。
2ch-modeに色を付ける機能が実装されてそちらが優先されているのでは。
よくわかりませんけど・・。

761 :名無し~3.EXE:03/04/27 00:01 ID:722LEHhe
clickable-url前からいれてるけど、最新に買えてから色が付くようになった。

762 :名無し~3.EXE:03/04/27 08:48 ID:GFvACjKc
NetInstallerのsite-lisp/ni-autoload以下のファイルって自動にロードされる
訳じゃないのね。設定サンプルってことでしょうか。

あとインストール後に自動バイトコンパイル化きぼんぬ。

763 :名無しさん:03/04/27 11:02 ID:uBaOma0j
>>758-761
config.lに (setq *thread-url-attribute* '(:foreground 8 :underline t))
書いてみるとどうよといってみる。

764 :名無し~3.EXE:03/04/27 17:10 ID:wL/dKr3/
-e "(progn (ed::filer-focus) (filer-copy))"

のような感じでファイラーを外部から操作したとき、
filer-subscribe-to-reload が、うまく動作しない
(処理が終わった後、カーソルを動かすなどした時にリロードされる。) ので、
外部から呼ぶときは filer-reload に書き換えたものを呼び出して
いるのですが、filer-subscribe-to-reload のままで動作させる
方法はあるのでしょうか?

765 :758:03/04/27 17:13 ID:wTVkqle6
>>763
サンクス!

766 :名無し~3.EXE:03/04/27 23:15 ID:zvbTsNkm
[csv-mode]
>>704-708, >>723-724

ども。

csv-mode のコードを元に書かれているようですが、
csv-mode は私がコードを書き始めたばかりの頃に書いたこともあって
コードの質が他のものにもまして悪いです (^^;;

例えば、nconc から返された値を用いるのでなく副作用を用いている点です。
(nconc x y) とした場合に、x がその後どのように変更されるかは
規定されていない(と思う)ので、(setq x (nconc x y)) とすべきです。

拡張コードはありがたく取り込ませていただきますね。

767 :名無し~3.EXE:03/04/28 00:32 ID:t2+WbcAK
netinstaller 対応サイトですが

ふかふか
マイナーなのに Major Mode for xyzzy
kia's website
HIE no xyzzy
Junk Scripts

以外に現在ありますでしょうか?


768 :名無し~3.EXE:03/04/28 06:59 ID:Eolkj8Cv
ant.l消えている・・・

769 :名無し~3.EXE:03/04/28 09:05 ID:XZWGWx2S
> 766 の投稿者さんへ
いつも便利に使わせて頂いております。ありがとうございます。
> 724 の記事の後にもなんとか *csv-view* バッファからのレコードの
編集・更新するプログラムを書きましたが、insert や setq の関数の羅列、
ウィンドウの移動に other-window を使っている点など
一般性に欠ける そして煩雑な なんとも「力技」的なプログラムに
なってます。
この掲示板に書き込んで 皆様のご意見やもっと適した関数の使い方などを
お聞きしたいところではありますが、プログラムは100行近くになり
ここに書き込むことを遠慮してますが、どうなんでしょ・・。
もし、どこかによい「あぷろだ」があれば、そちらにアップします。
(恥ずかしいけど・・)
もし、目を通してくださるのでしたら、貴方のサイトに記してある
アドレス宛に添付して送らせていただきます。
最後に、ncoc の留意点を教えてくださって、ありがとうございます。


770 :名無し~3.EXE:03/04/29 02:51 ID:g2kWsHh5
ant.l復活している

771 :名無し~3.EXE:03/04/29 09:18 ID:BPIJLkpb
ant.l ってなんですか?

772 :名無し~3.EXE:03/04/30 02:28 ID:/riRBGhW
山本さんのところ NetInstaller 対応キタ━―━―━―(゚ ∀ ゚)━―━―━― !!!!

ttp://www1.odn.ne.jp/ymtz/

あとは大久保さ(いかr


とりあえず亀井氏と服部氏には足を向けて寝られませんね。


>>771
ttp://www3.vis.ne.jp/~asaki/java/wiki/wiki.cgi?page=xyzzy%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8



773 :名無し~3.EXE:03/04/30 06:50 ID:g1HoGF0x
ども。

>>769
メールで添削みたいなことはできませんが、送っていただく分には
ありがたく頂戴させていただきます。
でも、皆さんに見てもらうという点でアップローダー等の方がいいのでは
ないでしょうか。

>>772
> あとは大久保さ(いかr
ぐはっ。
こっそり csv-mode のみ含まれたパッケージファイルを数日前に
作ってみたりしたんですが、なかなか。

774 :名無し~3.EXE:03/04/30 14:27 ID:daupZGex
>>771
ttp://www3.vis.ne.jp/~asaki/java/wiki/wiki.cgi?page=xyzzy%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8
にあるAntをキックするためのスクリプト。

775 :名無し~3.EXE:03/04/30 19:45 ID:JQuEwGU9
NetInstaller使ってみて思ったこと。配布アーカイブに*.lcを含ませるのは
あんまり宜しくない気がする。そこはユーザが手動でコンパイルするか
インストール時に自動でコンパイル、もしくはNetinstaller-mode上から
コンパイルできるのが良いと思いますた。

あとmigemo,www-mode,2ch-modeにni-autoload用のファイルを含めてくれると
ありがたいです。要望ばかりですみませんが一ユーザの戯言と(略

776 :名無し~3.EXE:03/04/30 20:47 ID:Tv+SChy2
>>775
本文にネタ要素はないんだから略さんでもよかろう。

777 :名無し~3.EXE:03/04/30 22:06 ID:m6nZsKh2
>> 773
メールで送りました。

もし、(反面教師という意味でも)皆様にお役に立つのであれば
あぷろだにアップしますが、どなたかよくお使いになるあぷろだを
ご存知ないですか?


778 :名無し~3.EXE:03/04/30 22:47 ID:UyDpZPTo
>>762
;; 自動設定を利用する
(ni-autoload)

779 :名無し~3.EXE:03/05/01 00:04 ID:5/IhPtgC
>>775
配布アーカイブに *.lc を含んでるのがなんでよろしくないの?

780 :名無し~3.EXE:03/05/01 00:20 ID:5/IhPtgC
>>777
あぷろだじゃなくて、Wikiに適当にページ作って添付ファイルで
上げたらいいんじゃないの?
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/

781 :777:03/05/01 19:53 ID:HLIUossA
>>780
ありがとうございました。こんなためになるサイトがあるという事を
知りませんでした。そのサイトの "tips"のページにアップしました。


782 :名無し~3.EXE:03/05/02 02:47 ID:byiY2vtc
2ch-mode って書き込み履歴残ってるじゃん
それ久々に見たのよ
そしたら .....7500 突破しますた
2002/01/01 以降の話なので、それ以前のも含めると 10000 は行ってるんだろうな
我ながら ..... 暇人


783 :名無し~3.EXE:03/05/02 05:29 ID:he8ngc8Y
最新のfavorites.lなんだが、バッファバーからお気に入りに追加すると
*buffer-bar-context-menu-buffer* でなく(selected-buffer) の方が
追加されてしまう・・・

784 :名無し~3.EXE:03/05/02 07:25 ID:38ScOckN
>>783
すいません、直します。

785 :名無し~3.EXE:03/05/02 12:55 ID:lLSXkX1D
>>782
誰かform-post.txtを見やすくするツール作ってくれないかな。ビューアみたいな。

786 :名無し~3.EXE:03/05/02 13:58 ID:VS1dZnc7
>>785
スレ見てるときに C-c v で見えます。

787 :785:03/05/02 15:18 ID:lLSXkX1D
>>786
サンクス!

788 :名無し~3.EXE:03/05/02 23:48 ID:38ScOckN
>>783
favoritesを直してみました。NetInstaller入れてるのならば試してください。

789 :名無し~3.EXE:03/05/03 01:26 ID:lQXRR0V8
(format-date-string "%Y年%m月%d日(%v)")

例えば↑こうすると、今日の日付が挿入できますよね。
ここで挿入する日付を1日前のものにするのはどうすればいいのでしょうか?


790 :名無し~3.EXE:03/05/03 01:36 ID:qVeZb/dG
format-date-stringはユニバーサルタイム形式を元に出力するだけなので、
そのままでは無理です。時間の方を1日分(24h x 60min x 60sec)分だけずらしてはどうでしょうか?

(format-date-string "%Y年%m月%d日(%v)" (- (get-universal-time) (* 60 60 24)))

他に何か良い手があれば補足を。

791 :730:03/05/03 03:22 ID:+4219smk
今さらだけど、2ch-modeの最新版、書き込みエラーが出なくなっていい感じです。感謝です。

792 :783:03/05/03 04:11 ID:oyDUReg0
>>788
どうもありがとうございます。ばっちりです。
要望なのですが、
1. バッファバーのどの位置ににいれるか customize したい。
2. マウス君なので、アクセスキーをつくらない option とかもあると助かります。
3. お気に入りから開いたファイルも最近使ったファイルに追加して欲しい。
調子に乗って、くれくれ いってしまいました。


793 :名無し~3.EXE:03/05/03 05:22 ID:kz6A93tO

以下,ある Common Lisp のコードの一部なんだけど,
#+ とか #- ってどんな風に使うのか,だれかご存知ないですか?
xyzzy でも 構文として持っているみたいだけど.

#+LUCID (in-package "user")
#+Excl (in-package :user)
#+:ccl (in-package :common-lisp-user)
#+gcl (in-package :user)
#+Excl (eval-when (eval compile load) (require 'loop))
#+:GCL (use-package :defpackage :common-lisp-user)
#+:GCL(defun get-process-id () (si::getpid))
#+:CMU(defun get-process-id () (unix::unix-getpid))
#+:Excl(defun get-process-id () (random (get-universal-time)))
#+:CLISP(defun get-process-id () (random (get-universal-time)))
#-(or :GCL :CMU :Excl CLISP)(defun get-process-id () ())



794 :名無し~3.EXE:03/05/03 06:27 ID:aOqji6Uw
>>793
*features*
==> (:windows-2000 :windows-nt :xyzzy :ieee-floating-point)
#+xyzzy (+ 1 2)
==> 3
#+lucid (+ 1 2)
==>
#-xyzzy (+ 1 2)
==>
#-lucid (+ 1 2)
==> 3
#+(or xyzzy lucid) (+ 1 2)
==> 3
#+(and xyzzy lucid) (+ 1 2)
==>
#-(or xyzzy lucid) (+ 1 2)
==>
#-(and xyzzy lucid) (+ 1 2)
==> 3
#+(not xyzzy) (+ 1 2)
==>
#+(not lucid) (+ 1 2)
==> 3
#-(not xyzzy) (+ 1 2)
==> 3
#-(not lucid) (+ 1 2)
==>
#+(not (or xyzzy lucid)) (+ 1 2)
==>
#-(not (or xyzzy lucid)) (+ 1 2)
==> 3

795 :名無し~3.EXE:03/05/03 06:41 ID:kz6A93tO

>>794 どうも.

*features* は処理系に依存したシンボルのリストで
#+ symbol は symbolが*features*に含まれる時に続く s-exp が実行され
その式の値が返され,
#+ s-exp1 s-exp2 は s-exp1が trueの時に s-exp2が実行されその値が
返される.
#- sexp ... は #+ (not sexp)... と等しいということでいいですか.




796 :名無し~3.EXE:03/05/03 09:13 ID:lQXRR0V8
>>790
いただきました。ありがとう。


797 :動画直リン:03/05/03 09:16 ID:Qto+FK1A
http://homepage.mac.com/hitomi18/

798 :名無し~3.EXE:03/05/03 11:34 ID:4vNqyAHk
> スレ見てるときに C-c v で見えます。
最近カキコしたのに反映されてなかったりで手動で整理してたせいか、
form-post.txt 7959: 予期しない文字列です:) とか出るようになってしまった(゚д゚)

799 :名無し~3.EXE:03/05/03 19:46 ID:CrzOMw9J
最近色がついていないテキストって読めないんだよねぇ

800 :名無し~3.EXE:03/05/03 20:34 ID:7q73P6GO
根性たたきなおしな。

801 :名無し~3.EXE:03/05/03 20:57 ID:qVeZb/dG
>>783
2.3.は簡単に出来そうですね。1.は微妙。メニューの特定の位置に入れるには、
positionがtagを指定しなければいけないけど、それでも問題ないでしょうか。

802 :783:03/05/03 21:18 ID:a6pfPkYm
>>801
(insert-menu-separator *buffer-bar-context-menu* 0 'favorite-sep)
(insert-menu-item *buffer-bar-context-menu* 0 'favorites-add "お気に入りに追加(&A)"
この 0 という数を自分で書き換えて使っており、
これを .xyzzy とかに書きたいというぐらいの意味でかいたので、
よくわからないのですがOKです。

803 :801:03/05/03 21:59 ID:aX69ur2n
>>783
そのような使い方であれば簡単に出来そうなので、取り込んでおきます。

804 :名無し~3.EXE:03/05/03 23:12 ID:YuxWJONh
ASCII配列とJIS配列のキーボードで括弧の位置が違うのが激しくかゆい
Lisp始める前まではなんてことなかったのに

805 :名無し~3.EXE:03/05/04 01:26 ID:XrW6lTO2
「初期化されていないメニューです」って何?

netinstalerでbrowserexを入れたらダイアログボックスが出るようにな
った。共通設定→browserexの「メニューを追加」のチェックを外すと
出なくなるんだが。

806 :名無し~3.EXE:03/05/04 02:41 ID:6JiS/6zC
>>798
> form-post.txt 7959: 予期しない文字列です:) とか出るようになってしまった(゚д゚)

7959行目がおかしいってことだよな。チェックしてみたら?
つーか7959行って、すごいな。。。

807 :名無し~3.EXE:03/05/04 03:31 ID:GS1Mo/pC
>>806
うちのは 12934行あった。一度削除したのに……。

808 :名無し~3.EXE:03/05/04 05:40 ID:J/KJEHUX
33051 行ですが何か?


809 :名無し~3.EXE:03/05/04 06:56 ID:sR70lxeq
>>805
ども。
少し調べてみます。

810 :809:03/05/04 07:14 ID:sR70lxeq
>>805
一時期出ていたのですが、今うちの環境ではどうもでません。
情報提供お願いします。

設定は siteinit.l または .xyzzy に書いていますか?
(ni-autoload) のみですか?
以前に browserex を導入していまいしたか?

また、正常動作している方もいますでしょうか?

811 :名無し~3.EXE:03/05/04 13:20 ID:y1/W/Q9s
>>810
> >>805
> 一時期出ていたのですが、今うちの環境ではどうもでません。
> 情報提供お願いします。
自分の所では
.xyzzyに書くと大丈夫で、
siteinit.lに書きダンプし直した時大丈夫で、
それ以降はダメのようです。

勘なのですが、これってsiteinit.l評価の段階ではメニューがまだない
とかそういう問題じゃありませんでしたっけ?

812 :名無し~3.EXE:03/05/04 21:48 ID:XrW6lTO2
>>810
ども、です。いつも有り難うございます。

> 設定は siteinit.l または .xyzzy に書いていますか?
> (ni-autoload) のみですか?
siteinit.lに書いてます。(ni-autoload) も有効?みたいです。
xyzzy起動時に

「LOADING D:\Tool\xyzzy\site-lisp\ni-autoload\misc_notes\browserex.l..done」
が出てますので。

> 以前に browserex を導入していまいしたか?
ええ、siteinit.lに雑記帖の設定例をほぼそのまま書いてます。
試しにsiteinit.lの記述を全部外してダンプファイル消して再起動する
とうまく行きました。ただし、browserexのキーバインド(openとか
close)も同じようにsiteinit.lに書いていたので、当然キーバインドは
無効となりました。キーバインド部分だけ別に読み込めば良いような気
がします。


813 :名無し~3.EXE:03/05/05 01:20 ID:lzsiUL9U
>>812
ども。
いろいろ設定してあるためか、メインの環境ではエラーメッセージは表示
されませんでした。

が、勘で修正してみましたので、お試しください。

814 :名無し~3.EXE:03/05/05 12:19 ID:mJeOZ7Rn
新しい 2ch-mode、うちでも順調なのですが、
thread.l の文字実体参照の部分にタイプミスがあって
ちょっとうまくないので、修正していただけませんで
しょうか?>作者さま

具体的には
ixcel は iexcl
brvbar は brvar
sent は sect

の3つです(たぶん)。よろしくお願いします。

815 :名無し~3.EXE:03/05/05 16:58 ID:zlM0egTn
814です。ありがとうございました。>作者さま

816 :805:03/05/06 00:02 ID:UbLfkuid
>>813
> が、勘で修正してみましたので、お試しください。
うまくいきました。有り難うございました。

817 :名無し~3.EXE:03/05/06 06:18 ID:pvGNFREB
なんで亀井さんのページはいつもアンテナの上部に来るんですか。

818 :名無し~3.EXE:03/05/06 07:00 ID:wAt9j1rh
タイトルが変わるから

819 :名無し~3.EXE:03/05/06 07:49 ID:CyfEzeCl
lisp/verup.l の version-up-xyzzy を使ってみたんですが、
xyzzy.exe が上書きされないみたいです。これはこういうもの?

820 :名無し~3.EXE:03/05/06 18:13 ID:6Z3eInv4
というかversion-upのパッケージにexeが同梱されてたことってあったっけ?

821 :名無し~3.EXE:03/05/06 18:16 ID:0bJw2skz
お好み焼き。

822 :名無し~3.EXE:03/05/06 21:37 ID:dAm+zQUz
>>820
これって差分用なんですか?

823 :817:03/05/06 22:53 ID:pvGNFREB
>>818
さんこん

824 :820:03/05/07 12:32 ID:nZlwjnyI
>>822
多分

825 :sage:03/05/07 16:06 ID:SSyZORRV
>>822
ですね。
lispとhtmlは上書きされます。

826 :名無し~3.EXE:03/05/07 18:10 ID:uLWmhA9D
selection がある時のC-c はクリップボードのコピーに割り当て、かつ
selection がある時のC-c C-r はime-register-word-dialog に割り当てる
というのは可能でしょうか?

827 :820:03/05/07 20:41 ID:nZlwjnyI
>>826
(get-recent-keys)
でこねくり回すの。

だめ?

828 :名無し~3.EXE:03/05/07 23:41 ID:62pLU+vu
>>826
(load-library "winkey")とは違うの?

829 :名無し~3.EXE:03/05/08 00:13 ID:zszrMPNG
>>826
可能ですよ

830 :826:03/05/08 02:44 ID:2JF//6iR
>>827,829
やりかたを教えてください。
>>828
(load-library "winkey")とすると、
selection がある時C-c C-rと打つと、コピーしてI-searchとなるので
質問しました。


831 :826:03/05/08 04:15 ID:nVpMYRCv
>>826
まぁこんな感じ。

(defvar *default-selection-keymap* (make-sparse-keymap))
(define-key *default-selection-keymap* #\C-c 'copy-selection-to-clipboard)
(setq-default selection-keymap *default-selection-keymap*)
(global-set-key #\C-r
#'(lambda ()
(interactive)
(if
(and
(eq *last-command* 'copy-selection-to-clipboard)
(eq (char (get-recent-keys) (1-(length (get-recent-keys)))) #\C-c))
(ime-register-word-dialog)
(search-backward)
)))



832 :820:03/05/08 04:16 ID:nVpMYRCv
>>831
name間違えた

833 :名無し~3.EXE:03/05/08 23:37 ID:3W3N+ZPj
書き込みできなかったけど、netinstallerで一発!凄い!

834 :名無し~3.EXE:03/05/09 09:35 ID:RvP4r8N/
netinstaller で質問。

.xyzzy に

;; 自動設定を利用する
(ni-autoload)

と書いてるんですが、どうも起動時には autoload されない
自分で明示的に評価すると当然ロードされて、例えば M-x で dud とか出来るようになるんですが。
どこが悪いんでしょうか?


835 :名無し~3.EXE:03/05/09 09:45 ID:RvP4r8N/
と思ったら、ゴメン。勘違い。
今朝 netinstaller でインストールした後一度も再起動してなかった(´д` ;)


836 :名無し~3.EXE:03/05/09 10:35 ID:Wu+cRvl7
Standard MLみたいな入れ子可能なコメントを正しく色づけしたいんだけど
うまくやる方法はあるでしょうか.正規表現キーワードでやると,重くなったり
マッチする文字列の長さに制限があるので,このあたりの問題に対応した解決方法
をさがしてます.

837 :名無し~3.EXE:03/05/10 15:20 ID:7artwu9z
favorites.lでテキスト以外のファイルを登録した場合,
対応したアプリケーションで開く方法はないでしょうか?


838 :名無し~3.EXE:03/05/10 17:41 ID:V6RKUuIm
>>837
どんな感じに対応したらいいですかね?
「テキスト以外」ってのが、仕様としてあいまいなのでもう少し要望を。
具体的にはどんなファイルを登録してますか?

839 :名無し~3.EXE:03/05/10 20:29 ID:Io/KUENF
ここで要望をだすときいていただけそうなので、
favorites.l についての要望なのですが
フォルダのショートカットを お気に入りに追加すれば、
そのフォルダの中のファイルが開けるようになる
というのはどうでしょうか?


840 :名無し~3.EXE:03/05/10 21:04 ID:IIkIoU06
>>839
ショートカットの先のフォルダもツリー表示しますか?
終了しない再帰が発生しそうなので、なにかしら対処が必要そうですが。

841 :名無し~3.EXE:03/05/10 21:22 ID:NID34E5z
>>838
837です。WEBブラウザのお気に入りのような使い方が希望です.
ブラウザなら,html文書でなくても,関連のアプリケーションから開いてくれます.
現在のfavorites.lでは,ファイルを登録できても,実行するとxyzzyで開き,
バイナリが見えます.
favorites.lのお気に入りに登録したいのは,仕事で使うword文書/excel文書
などで,関連アプリケーション(xyzzyではなく)で実行できればいいのですが…。



842 :839:03/05/10 21:29 ID:+NztQbp2
> ショートカットの先のフォルダもツリー表示しますか?
できたら、その線でおねがいします。

843 :名無し~3.EXE:03/05/11 01:12 ID:/jAIQiEJ
favorites.lがらみです、netinstallerからどうぞ。

>>783
「最近使ったファイル」に追加する以外は対応してみました。

>>837
お気に入りのファイルをshell-executeから実行するには
*favorites-open-with-shell*をtにして下さい。その代わりに、
拡張子の関連付けがないと挙動不審になる可能性大です。

>>839
*.lnkの先がディレクトリならば展開するようにしました。
展開するのが嫌な場合には、*favorites-resolve-shortcut-directory*をnilにして下さい。
ちなみに、ショートカットが循環しないように注意してください。

844 :名無し~3.EXE:03/05/11 06:05 ID:esv+fCDw
>>843
packages.lが更新されてないです…

845 :843:03/05/11 07:22 ID:/jAIQiEJ
>>844
うーん、ネット経由でのテストはしてるつもりですが、どんなエラーがでます?

846 :名無し~3.EXE:03/05/11 11:16 ID:esv+fCDw
>>845
あ、更新されました。お騒がせしました…

847 :名無し~3.EXE:03/05/11 11:21 ID:gl15aYVj
>>843
サンクスです.早速落として使ってます.

848 :名無し~3.EXE:03/05/11 11:35 ID:OhlOnwP2
流れに全然関係ありませんが、助けて・・・

C-u 10 * ってやると ********** と入力されますよね?
それと同じように、 C-Q 10 A とやるとある関数を10回実行、
C-Q 10 B とやると別の関数を10回実行するようにしたいんですが、
やり方がわかりません。universal-argumentを使うのかな、と思ってますが・・・

849 :名無し~3.EXE:03/05/11 12:19 ID:/82Mzx3M
Browserexをni-autoloadを使ってロードするようにさせると、
メニューバーが表示されなくなるという現象が発生。

850 :名無し~3.EXE:03/05/11 12:21 ID:/82Mzx3M
>848
とりあえず
C-u 10 M-x hogehoge
じゃだめ?

851 :848:03/05/11 12:59 ID:OhlOnwP2
関数は自作関数なので出来ませんでした・・・

852 :名無し~3.EXE:03/05/11 13:43 ID:diPYE8ms
>851
(defun f (a)
  (interactive "p")
  (message (format nil "~S" a)))

M-x f -> エラー
C-u M-x f -> 4
C-u 10 M-x f -> 10

(defun g (a)
  (interactive "P")
  (message (format nil "~S" a)))

M-x g -> nil
C-u M-x g -> universal-argument
C-u 10 M-x g -> digit-argument

(defun h (&optional a)
  (interactive "p")
  (message (format nil "~S" a)))

853 :852:03/05/11 13:44 ID:diPYE8ms
 変なところで切ってしまった…ヽ(`Д´)ノ

(defun h (&optional a)
  (interactive "p")
  (message (format nil "~S" a)))

M-x h -> nil
C-u M-x h -> 4
C-u C-u M-x h -> 16
C-u 10 M-x h -> 10

(defun i (a)
  (interactive "Narguments: ")
  (message (format nil "~S" a)))

M-x i -> プロンプトが出る
C-u M-x i -> 4
C-u C-u M-x i -> 16
C-u 10 M-x i -> 10

854 :783:03/05/11 15:17 ID:mQVuiXY5
ありがとうございます。
"「最近使ったファイル」に追加する" もいつでもいいので対応を
お願いいたします。
思ったんですが、拡張子を指定したものだけshell-executeから実行する
というのはどうでしょうか?
あと、説明で *favorites-menu-position* と思われるところが、
*favorites-menu* となっていました。
指定したタグの後のmenuになるのですが、指定したタグの前のmenuになる
ようにもできたら嬉しいなあとおもいました。




855 :843:03/05/11 16:57 ID:/jAIQiEJ
>>783
拡張子を指定したものだけshell-executeするのは作るのは簡単なんですが、設定するのが
面倒になって結局使われない機能にならないかが心配なので、今回は一律shell-executeもしくは
find-fileとしています。どうしてもというのであれば、open-favorites-funcを初期化ファイル内で
再定義する方が細かな調整が出来てよいと思います。

*favorites-menu-position*はこっそりfavorites.lの説明だけ差し替えておきます。

メニューの位置は前か後ろかは選択式にはしたくないので、前になるように変更します。

856 :名無し~3.EXE:03/05/11 18:18 ID:s2cq4NML
Netinstaller の ni-autoload について質問です。
現在、ni-autoload させずに、.xyzzy , siteinit.l に設定をかいてつかってます。
ni-autoload を使うと、
ni-autoload に設定を記述したものはどんな順番でよまれるのでしょうか?
ni-autoload に設定を記述したものどうしに依存関係があったとき、
それを調整して読んでくれるのでしょうか?
これが気になって(ni-autoload)を使うのをためらっています。
また、ni-autoload のなかのファイルを自分で書き換えて使うものなのでしょうか?
それだと、version up 時にファイルが書き換えられてしまうような気もするんですが。
それとも、足りない設定は別に.xyzzy か siteinit.l に書き加えるんでしょうか?

857 :名無し~3.EXE:03/05/11 23:05 ID:nJCztpZr
>>849
ども。
> Browserexをni-autoloadを使ってロードするようにさせると、
> メニューバーが表示されなくなるという現象が発生。

(ni-autoload) を使ってロードした後、
(ni-autoload) の記述を削除し、xyzzy を再起動したら
ツールバーが表示しなくなったとか、そんな状況でしょうか?

表示できなくなったのは、メニューでしょうか、ツールバーでしょうか?

ツールバーならば現状そんなもんです。

・(ni-autoload) の記述を再び追加する
・(require "browserex") を書いておく
・browserex を Netinstaller でインストール、
(ni-autoload) の記述を追加、
再起動した後 M-x bx::uninstall-browserex、
browserex を Netinstaller で削除

のどれかを行えば、不整合はなくなるかと思います。

858 :名無し~3.EXE:03/05/11 23:20 ID:/VudVQIV
Emacs Lisp List
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki.pl?CategoryModes
http://www.anc.ed.ac.uk/~stephen/emacs/ell.html

移植してほしいのある?


859 :名無し~3.EXE:03/05/11 23:38 ID:ju23NlgS
howm。

860 :名無し~3.EXE:03/05/12 00:06 ID:J5Ox5+DK
SKK。

861 :名無し~3.EXE:03/05/12 04:15 ID:UYGI9wPo
>>860
途中まで出来てるんだから、残り頼むよ


862 :名無し~3.EXE:03/05/12 14:01 ID:uYboBH5I
favorites ですが、*.lnk の場合はメニューに .lnk が
表示されないようになるとうれしい…。

863 :名無し~3.EXE:03/05/12 16:47 ID:rgE3tD5R
>>859
Changelog + Wiki + HowmのTodo機能
というのなら作った。

最近全然利用してないし、ソース汚いから他人に見せたこと無い。


864 :名無し~3.EXE:03/05/13 00:30 ID:ZjFfyA9K
>>862
対応してみました。netinstallerでどうぞ。

865 :名無し~3.EXE:03/05/13 00:42 ID:hAKfi7y0
普通にネットからダウンロードさせてくれよ

866 :名無し~3.EXE:03/05/13 00:56 ID:ZjFfyA9K
>>865
> 普通にネットからダウンロードさせてくれよ
もちろんダウンロードのページにも掲載しています。

よく分かりませんが、netinstallerならわざわざサイトを巡回しなくて便利じゃないか
と勝手に思ってます。実際にはどんな風に感じられてますか?

>>865
多分ni-autoload配下のスクリプトは、他のライブラリが必要な場合はrequireしているので、
自然と依存関係は解決されていると思います。

867 :名無し~3.EXE:03/05/13 00:56 ID:ZQ/hYgii
すればいいじゃない。

868 :名無し~3.EXE:03/05/13 00:57 ID:ZQ/hYgii
すまん、>>865

869 :839:03/05/13 01:42 ID:3FmU7U5H
遅レスで申し訳ありませんが、対応有難うございました。
フォルダのショートカットが登録されるお気に入りメニューでの位置も
フォルダの登録されるお気に入りメニューでの位置と同じ場所に
(= 仕切り線より上の位置)
していただけると有難いんですが、難しいでしょうか?


870 :名無し~3.EXE:03/05/13 04:46 ID:5Rp8Kcw7
>>859-860
早く作ってね。まってるから。


871 :名無し~3.EXE:03/05/13 04:55 ID:7hWnvpPE
ある変数が定義済みかどうかを調べるにはどうするんですか。

872 :名無し~3.EXE:03/05/13 05:40 ID:Px5G8DPd
>>871
boundp

873 :名無し~3.EXE:03/05/13 08:03 ID:ZjFfyA9K
>>839
難しくはありませんが、面倒くさいので、このままでお願いします。

874 :名無し~3.EXE:03/05/13 09:23 ID:ohH+ARcw
>>864
ありがとうござます。NetInstaller でいただきました。

875 :名無しさん~3.EXE:03/05/13 17:30 ID:O44ZZag0
>>866
環境の都合上、ネット的に外部から隔離されたPCで使う場合も
あるため、ダウンロードパッケージ版もあると便利です。

まあ、WindowsUpdateする関係上いつかはネットに繋がないと
駄目なので、その際に一括でやってしまっても問題では無いんですけど。



876 :名無し~3.EXE:03/05/13 23:39 ID:2hz6HotS
xyzzy ディレクトリをコピーしてもっていけばいいだけで、
ネットインストーラーをつかったとしても、ユーザに不利益はないですよ?

877 :名無し~3.EXE:03/05/13 23:42 ID:CWHDtjs7
>>875
サイト上にパッケージも置いてあるし、XYZZYHOME/.netinst/src以下に
netinstallerで落としたパッケージも置いてあるし、
これ以上作者様に何をせよと?

もしかしてnetinstaller用のパッケージはnetinstallerを入れてない
xyzzyで動かないだなんて思ってないよね?

878 :名無し~3.EXE:03/05/14 00:54 ID:ScSBF06a
>>856
> ni-autoload に設定を記述したものはどんな順番でよまれるのでしょうか?
(dolist (f (directory ni::*autoload-directory*
:wild "*.l"
:absolute t
:file-only t
:recursive t))
(format t "~A~%" f))
な順?

> ni-autoload に設定を記述したものどうしに依存関係があったとき、
> それを調整して読んでくれるのでしょうか?
>>866
但し、依存関係にあるライブラリを自動的にインストールしてくれた
りはしないと思います。(多分)

> また、ni-autoload のなかのファイルを自分で書き換えて使うものなのでしょうか?
不可ではないけれど、望ましくはない気がします。
御指摘のとおり verup 時に上書きされると思うので。

> それとも、足りない設定は別に.xyzzy か siteinit.l に書き加えるんでしょうか?
その方が自然な気がします。

879 :名無し~3.EXE:03/05/14 02:30 ID:ako3xJnG
>>877
サイト上にアーカイブをのせてない作者もいるんだが。β版とかな。

880 :名無し~3.EXE:03/05/14 03:14 ID:nYjSEOjN
>>879
作者の勝手でしょ

881 :名無し~3.EXE:03/05/14 09:24 ID:N9+mjlHp
alistってなんの略なんですか。

882 :名無し~3.EXE:03/05/14 13:55 ID:oo04qLY6
指定ディレクトリを無視してタグファイルを作るにはどうしたらいいでしょうか?
# 再帰的にタグを作るとき、work/ や images/ を無視したいのです。

883 :875:03/05/14 16:12 ID:lBKl/zvG
>>876,877
言い方が悪かったですね。すみません。

>よく分かりませんが、netinstallerならわざわざサイトを巡回しなくて便利じゃないか
>と勝手に思ってます。実際にはどんな風に感じられてますか?

に対して、感じてる事を書きました。
単にこちらが便利ってだけであり、当然ながら作者さんに何々をしろと
言うつもりもありませんが、少なくとも意見を募ってるようだと判断したので
こういう意見もありますよという意味で発言しました。

コピーについては承知してます。
今現在はそうやって環境移動してますし。



884 :866:03/05/15 23:41 ID:T8BGLY/w
なるほど。ネットに繋いでいない人の事を失念してました。
少なくとも、個別に提供するのも忘れずに続けるようにします。

885 :名無し~3.EXE:03/05/16 00:57 ID:A6f38dip
突然ですが...
rss-mode を試してみようと思ったのですが、win-window.l ってナニ?
どのpackageに入ってる???
ググってみたけど不明 ;<


886 :名無し~3.EXE:03/05/16 01:08 ID:Y0zYEMpN
>>885
雑記帖にある。rss-modeがというより、browserexが必要とする。

887 :名無し~3.EXE:03/05/16 07:32 ID:JWEXD6GT
>>884
ネットに繋いでいない人といっても、一度はどこかでネットに繋いで
ダウンロードしそれをコピーしているはずなので、作者さん達が
が特に意識する必要はないと思うんですけど。。。

888 :名無し~3.EXE:03/05/16 07:48 ID:ASUy0i7k
>>887
じゃあお前が公開してるlispはそうすりゃいいだろ。人のことにまで干渉するなよ。

889 :名無し~3.EXE:03/05/16 09:51 ID:HbxmfLeD
よく分からん話だなあ
アーカイブを落とせる環境があるということは、Netinstaller でも一緒ってことでしょ
それをなんで嫌がるのか


890 :名無し~3.EXE:03/05/16 10:53 ID:A6f38dip
>>886
う゛…、NetInstaller からだと win-window package が見えるのですね。
激しく失礼しました。
雑記帖は見てるんですけど、win-window って何処や??? って状況だったのです。


891 :名無し~3.EXE:03/05/17 00:16 ID:su4HbG23
instant、md5 が一致しない?


892 :名無し~3.EXE:03/05/17 00:32 ID:h+ve/joY
>>891
うちでは一致してますよ。

893 :名無し~3.EXE:03/05/17 02:18 ID:WC203AT7
メモ帳かどっか(何でもいい)からxyzzyに「×」っていう字をコピペすると「>」って表示されるんだけど、うちだけ?

894 :名無し~3.EXE:03/05/17 02:49 ID:0nxdqYkr
NDA の無い世界に行きたい……

895 :名無し~3.EXE:03/05/17 03:22 ID:3P+AuQ2h
browserex側でプロクシを通したい。

896 :名無し~3.EXE:03/05/17 11:32 ID:dUOqZc3O
insert-consecutive-number-strings
re-compile-all-file-necessary

が NetInstaller で入らないのはうちだけでしょうか?

897 :名無し~3.EXE:03/05/17 12:18 ID:dUOqZc3O
set-encoding-eol-code, instant, encap は入りました。

898 :名無し~3.EXE:03/05/17 13:56 ID:Mi5tJqkF
>>896
うちでも入らなかったよ

899 :名無し~3.EXE:03/05/17 21:26 ID:kG+whkR4
>>882
make-tags-fileにはそんな気が利いた機能はないみたい。

で、encap.lをつかってあるディレクトリは無視するように
*-maketagsを書き換えてみた。

(setf *maketags-list*
(mapcar '(lambda (x)
(cons (encapsulate (car x)
'string-match
'((let ((file (car argument-list)))
(if (string-match "work" file)
0
(apply basic-definition argument-list)))))
(cdr x)))
*maketags-list*))

でも、なんか*.cはうまくいかない。
ついでにもっときれいに書き換えてね。


900 :名無し~3.EXE:03/05/17 21:44 ID:kIN2gz/w
900(σ^▽^)σゲッツ!!

901 :名無し~3.EXE:03/05/17 22:14 ID:kG+whkR4
>>893
ほんとだ。でもうちでは > じゃなくてちっちゃい × になった。

モードラインにでているちっちゃい × の文字コードは 0157
Unicodeは00D7で普通の×と一緒。
なんでだろう。

902 :名無し~3.EXE:03/05/17 22:20 ID:dJJ/xU0I
>>893>>901
俺はなんともなかった。
フォントの問題か?

903 :名無し~3.EXE:03/05/17 23:23 ID:NEguKdWS
>>901
×のほかに÷でも同じことになると思うんですが、
この2つはいろいろと面倒なことになるみたいですよ。

Unicode のコード表からして、この2つは変なところに
入ってるし。

904 :名無し~3.EXE:03/05/17 23:40 ID:NEguKdWS
そういえば、× と ÷ は「全角」<-->「半角」の変換がきかない
ような気がするんですが。

905 :名無し~3.EXE:03/05/17 23:42 ID:lX/+0xN5
×
÷



906 :名無し~3.EXE:03/05/17 23:57 ID:uK6V2rRZ
UNICODE は
(setq *unicode-to-half-width* nil)

(setq *unicode-to-half-width* t)
で違うんです。

907 :名無し~3.EXE:03/05/18 00:09 ID:mA7oLt+h
>>906
あ、そうか。それがありましたね。

908 :名無し~3.EXE:03/05/18 01:24 ID:AAiY+na0
おおくぼさんとこのをNetInstallerで入れると、
ディレクトリ構成が消えちゃって全部ルートに
展開されちゃうのうちだけでしょうか?

909 :名無し~3.EXE:03/05/18 01:40 ID:MzFNVoa4
>>908
outline-tree とか?
うちではちゃんと olt ディレクトリ以下に入ってるようだけど


910 :名無し~3.EXE:03/05/18 02:23 ID:lHdBLidI
>>908
zip の dll が古いとかかな?

911 :名無し~3.EXE:03/05/18 07:07 ID:WuLVWuXs
csv-modeなんですけど、ミニバッファからcsv-modeを何回も実行すると
メニューにCSVが毎回追加されてしまうんですけど・・・

912 :名無し~3.EXE:03/05/18 15:17 ID:mkgTAkIY
nych.infoを見る nych-mode作ってください

913 :名無し~3.EXE:03/05/18 17:15 ID:MzFNVoa4
xyzzy で SmartDoc 文書書いてる人居ますか?


914 :名無し~3.EXE:03/05/18 18:02 ID:WuLVWuXs
>>912
まずnych.infoとやらを説明せねば人は動かぬ。

915 :名無し~3.EXE:03/05/18 18:06 ID:mkgTAkIY
http://nych.info/ よ。
nyの掲示板へのゲートウェイ

916 :908:03/05/18 23:44 ID:nkuFz0yF
unzip32.dll 5.40
zip32j.dll 0.37

xyzzy以外でもunzip32.dllを使う解凍ツールだと
ディレクトリ構造が消えちゃいますね。
独自エンジンや7-zip32.dllだとちゃんと展開される。
すべての書庫がおかしくなるわけではないので、
圧縮ツールとunzip32.dllの相性かなんかでしょうか?
でもうちだけっぽいしワケワカランTT。


917 :名無し~3.EXE:03/05/19 00:04 ID:GFms0Stm
>>914
winnyの掲示板を見れる。ny-modeができたら、イイですね〜
ずっと、できないか楽しみにしていました。

918 :名無し~3.EXE:03/05/19 01:06 ID:jCkUhkhP
msdoc-modeきぼん

919 :名無し~3.EXE:03/05/19 02:36 ID:4mazqKJT
「紙 2001」みたいな(のじゃなくてもいいんですが、)メモ書き・管理ソフト
ってありますか?
あるいは、こんな風にメモをやりくりしてるみたいな事例とか。

920 :名無し~3.EXE:03/05/19 07:08 ID:f6/v9wsg
>>919
「紙」には及ばないけど、こんなの使ってる。

;; C-x C-zでデスクトップにメモを保存
(defun save-to-memofile ()
(interactive)
(write-file (format-date-string "C:/Documents and Settings/Administrator/デスクトップ/%Y%m%d%H%M%S.txt")))
(global-set-key '(#\C-x #\C-z) 'save-to-memofile)

あとはこれもナニゲに便利そう。
;; *scratch* を終了時に保存
(add-hook '*kill-xyzzy-hook*
#'(lambda ()
(set-buffer (find-buffer "*scratch*"))
(write-file "~/scratch")))
;; *scratch* を起動時にロード
(add-hook '*post-startup-hook*
#'(lambda ()
(set-buffer (find-buffer "*scratch*"))
(insert-file "~/scratch")))
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?cmd=read&page=tips&word=tipsより。

921 :名無し~3.EXE:03/05/19 08:59 ID:aZWJuPF1
>>918
まずmsdocとやらを説明せねば人は動かぬ。


922 :名無し~3.EXE:03/05/19 09:34 ID:upVDiK1X
>>899 ありがとうございます!
でも xyzzy を起動するとencapsulate がないと言われました…。
encap.l と関係しそうなので「xyzzy encap」で google しても9件マッチ。
お手数ですが教えていただけないでしょうか。

923 :名無し~3.EXE:03/05/19 09:59 ID:0PbV9hQG
>>920のコードを使ってみようと思うのですが、Lispで
USERNAMEを得るのって、どう書けば良いのでしょうか。

「Administrator」のところを各ユーザーのログイン名に
置き換えたいんですけど。


924 :_:03/05/19 10:09 ID:MYtM82UA
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなモノ見つけたっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

925 :名無し~3.EXE:03/05/19 10:09 ID:UNKt2mbH
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.dvd01.hamstar.jp
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



926 :名無し~3.EXE:03/05/19 10:45 ID:rtFzak8e
>>923
(si:getenv "USERNAME")


927 :923:03/05/19 11:41 ID:0PbV9hQG
>>926
ありがと!


928 :名無し~3.EXE:03/05/19 12:10 ID:GFms0Stm
Msdoc ってなんですか?
google で検索しても出てこなかったのです。


929 :名無し~3.EXE:03/05/19 21:41 ID:s71DHXts
ファイラーで左右で同じファイル名をマークって
簡単にできますか? マニュアルでミラーみたいな
ことをしたいのですが






930 :名無し~3.EXE:03/05/19 21:57 ID:W2BcYHLa
>>922
encap.lはいれているよね。
>>899 のまえに (require "encap") すればいいよ。

でも>>899のあとにhoge-modeをロードしちゃうとhoge-maketagsは
再定義していないのでうまくいかないよ。

なのでmake-tag-files を再定義したほうがスマートかも。

931 :名無し~3.EXE:03/05/19 22:05 ID:W2BcYHLa
>>911
さっそくの修正ありがとん>作者タン

932 :名無し~3.EXE:03/05/19 22:35 ID:0TxsaL84
>>926
> >>923
> (si:getenv "USERNAME")

ユーザ名をとるだけならこっちがスマートかな。
(user-name)

933 :名無し~3.EXE:03/05/19 23:06 ID:rtFzak8e
>>932
なるほど.こんな関数があったんですね.
出直してきマス

934 :名無し~3.EXE:03/05/19 23:26 ID:gICowNrO
頼む、誰かWiki-Mode作っておくれ。
すごくすごく感謝して使わせてもらうよ。
是非是非是非是非!!!。


935 :名無し~3.EXE:03/05/20 03:41 ID:zQK+miGA
>msdoc
MS Wordドキュメント(*.doc)のこと。
表示だけでも出来れば便利かなと思ったけど
どうせあんまり使わないからやっぱいらない。

936 :名無し~3.EXE:03/05/20 13:52 ID:IyDHUAru
>>934
誰かといわず、まずは自分で書き始めては?
自分が欲しい機能については自分が一番しってるでしょうし、気に入らない時に直すのに躊躇することもありません。

937 :名無し~3.EXE:03/05/20 15:26 ID:s46fJoY2
>>935 それが出来たら最高だけどかなり無理っぽいな。Emacsとかにはそのmodeあるの?

938 :名無し~3.EXE:03/05/20 17:58 ID:+T7XF0ae
>>937
探してみたら undoc.el と no-word.el ってのがあった。
どっちも読み込みオンリーらしいけど。
日本語の読み込みができるかは不明。

939 :名無し~3.EXE:03/05/20 19:00 ID:tASwZqTx
>>930
すいません。encap.lってどこにあるんでしょうか…。
見つかるのは別のものばかり。

940 :名無し~3.EXE:03/05/20 20:45 ID:1V8uabMe
ネットインストーラー

941 :名無し~3.EXE:03/05/20 22:48 ID:ymUpEvLV
>>935
browser.dllで表示できるんでない?

942 :名無し~3.EXE:03/05/20 23:30 ID:rFwvZaLp
>>935
ほらよ。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?tips
きみが求めているものとは違うかもしれないけど。

943 :名無し~3.EXE:03/05/20 23:32 ID:rFwvZaLp
つーかそろそろtipsのページも分割したほうがよさげやね。

944 :名無し~3.EXE:03/05/20 23:52 ID:OH+1jxcN
>>942
へー、こんなこともできるんだ。。。

945 :名無し~3.EXE:03/05/21 04:23 ID:hhYLWv99
>>919
おれは、ChangeLog memo 使っている。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/



946 :名無し~3.EXE:03/05/21 07:17 ID:vPck3LVP
>>942
COMを駆使すればもっと綺麗に整形できるね。
だれかやって。

947 :名無し~3.EXE:03/05/21 12:06 ID:GOy63/xw
だれかant.l(http://www3.vis.ne.jp/~asaki/java/wiki/wiki.cgi?action=ATTACH&DL=true&page=xyzzy%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8&file=ant%2El)で、
スペースを含むパスもRETで開けるように改造してください。
お願いします。

948 :名無し~3.EXE:03/05/21 12:35 ID:+SnCVlGX
>>947
まずは、作者さんに要望を出すものでは?

949 :名無し~3.EXE:03/05/21 13:28 ID:ktIePJjx
jbbsもでってないの?

950 :名無し~3.EXE:03/05/21 17:11 ID:9fzvpUbS
>>949
前に神が2ch-modeでjbbs読めるようにするスクリプトアップしてくれてたよ。もう消えちゃってるけど。

951 :動画直リン:03/05/21 17:15 ID:g3iC2aMq
http://homepage.mac.com/hitomi18/

952 :名無し~3.EXE:03/05/21 18:10 ID:7DMkGEmB
あ、ほんとだ消えてる。

953 :名無し~3.EXE:03/05/21 18:23 ID:wHMm/y2D
>>948
そんなこと言わずに
なー、なーってぇー


954 :764:03/05/21 18:47 ID:2IZGcQ/G
今更だけど自己レス
-e "(progn (ed::filer-focus) (filer-copy) (filer-demand-reload))"
で外部からでも動くようになった。

>>929
できるのかな? 自分にはちょっと思いつかない。

955 :名無し~3.EXE:03/05/21 20:44 ID:vPck3LVP
>>953
;===============================================================================
; ソースを開く
(defun ant-open-source ()
(interactive)
(let (sourcefile linenumber)
(save-excursion
(save-restriction
(narrow-to-region (progn (goto-eol) (point))
(progn (goto-bol) (point)))
(unless (scan-buffer "\\([A-Z]:\\(?:\\\\.+\\)+\\.java\\):\\([0-9]+\\)"
:regexp t)
(message "Javaソースファイルではありません。")
(return-from ant-open-source nil))))

(setq sourcefile (match-string 1))
(setq linenumber (match-string 2))
(find-file sourcefile)
(goto-line (parse-integer linenumber))
(message sourcefile)))

でもあれだね。Wikiページの添付ファイルって署名入りページ並みに勝手に
編集しにくいね。

956 :名無し~3.EXE:03/05/21 21:14 ID:yf1dOkFU
>>929
こんな感じかなぁ?

(defun filer-selection-mirror ()
(let ((files (filer-get-mark-files))
(path (filer-get-directory)))
(when files
(filer-swap-windows)
(if (string= path (filer-get-directory))
(filer-clear-all-marks)
(filer-chdir path))
(dolist (file (mapcar #'(lambda (x)
(file-namestring (remove-trail-slash x)))
files))
(when (filer-goto-file file)
(filer-mark)))
(filer-goto-file "..")
;処理が終わった後ウィンドウを移動したければ、
;次の行をコメントアウトする。
(filer-swap-windows)
)))


957 :名無し~3.EXE:03/05/21 21:16 ID:2IZGcQ/G
>>929
ごめん…やっぱできた。すごい適当だけど

(defun filer-mark-samename ()
(filer-mark-all t)
(filer-mark-all t t)
(let (mask mask2)
(dolist (files (filer-get-mark-files t))
(push (concat "*" (file-namestring files)) mask))
(dolist (files (filer-get-mark-files t t))
(push (concat "*" (file-namestring files)) mask2))
(filer-clear-all-marks)
(filer-clear-all-marks t)
(filer-mark-match-files mask t)
(filer-mark-match-files mask2)))

958 :名無し~3.EXE:03/05/21 21:19 ID:2IZGcQ/G
あれ

959 :956:03/05/21 21:23 ID:yf1dOkFU
>>929
あ〜・・・
なんか勘違いしたっぽい。
オイのやつは忘れてちょうだい。


960 :929:03/05/21 21:34 ID:sMkEbnc0
>>957
ありがとうございます。こんなに短くできてしまうのですね
とても助かります。
>>956
左右が同じdirになってしまいますが、ソースはとても勉強に
なります。ありがとうございました。



961 :957:03/05/21 22:28 ID:2IZGcQ/G
>>960
微妙に間違ってました

(defun filer-mark-samename ()
(filer-mark-all t)
(filer-mark-all t t)
(let (mask mask2)
(dolist (files (filer-get-mark-files t))
(push (file-namestring files) mask))
(dolist (files (filer-get-mark-files t t))
(push (file-namestring files) mask2))
(filer-clear-all-marks)
(filer-clear-all-marks t)
(filer-mark-match-files mask t)
(filer-mark-match-files mask2)))

これでいいと思う

>>956
すいません、投稿前にはちゃんとリロードすべきですね。
自分のほうが勘違いしてるのではないかと焦りました。日本語難しい

962 :名無し~3.EXE:03/05/21 22:46 ID:koAG7KCY
>950
自分のやつでしょうか…。もしそうなら、

http://home.t04.itscom.net/poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.l

でダウンロードできます。

963 :名無し~3.EXE:03/05/22 00:08 ID:2nMyReKj
ESC NUL
ってどうやって入力するんですか。


964 :名無し~3.EXE:03/05/22 00:36 ID:6FR/xYlN
ファイラで選択したファイルの総数と総容量を
ファイらの隅っこのほうに表示させることは
できますか

965 :964:03/05/22 00:37 ID:6FR/xYlN
すません.ひょうじされてました.

966 :名無し~3.EXE:03/05/22 01:01 ID:7xUDL6YH
>>858
> Emacs Lisp List
> http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki.pl?CategoryModes
> http://www.anc.ed.ac.uk/~stephen/emacs/ell.html
>
> 移植してほしいのある?
>

ぜひぜひ、lookupを移植してください。
辞書環境を最強にしたいのです。

967 :名無し~3.EXE:03/05/22 01:05 ID:2KzRB2sU
>>962
横からいただきました。サンクス!便利です。

968 :山崎渉:03/05/22 01:41 ID:8D87El2H
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

969 :名無し~3.EXE:03/05/22 08:11 ID:ThBGiHGN
http://www.george24.com/~akihisa/soft/meadow_10.html#SEC102
みたいなの、ないですか?

970 :名無し~3.EXE:03/05/22 18:36 ID:jhk2/pAU
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1028769145/231
xyzzyでどっじぇむ作ってほすぃ。

971 :名無し~3.EXE:03/05/22 19:58 ID:2nMyReKj
>>947
-emacs を指定して ant を実行するようにすればF10で飛べるよ。

(execute-shell-command (concat "ant -emacs" target)
t buffer :directory (directory-namestring antfile))

ようはant-open-sourceはあぼーんしちゃっておk。

972 :名無し~3.EXE:03/05/22 20:56 ID:huFeN3a8
>>963
ESC Ctrl+SPC

973 :名無し~3.EXE:03/05/22 23:32 ID:7xUDL6YH
わけあって、Navi2chとxyzzy 2ch-modeを併用しているのですが、
xyzzyで取り込んだログを、Navi2chと共有することってできないでしょうか?

974 :953:03/05/23 01:32 ID:sWVVWW2e
>>955
できました!
本当にありがとうございます!

975 :名無し~3.EXE:03/05/23 05:45 ID:XZqFgkIQ
olt で
1. save するたびに outline を更新
2. 複数のバッファがある時、アウトラインを取っている状態で別のバッファに
移ってアウトラインを取ると、複数のファイルのアウトラインが開かれている状態
になるが、
常にただひとつの file の アウトラインが開かれている状態にしたい。

といったことがしたいのですが、どうやるんでしょうか ?


976 :名無し~3.EXE:03/05/23 09:23 ID:gneRso9P
>973
datファイルの書式は同じだけどファイルを格納するディレクトリ
構成が違うからちょっと面倒だと思われます。

977 :973:03/05/24 01:22 ID:1h19Q/LV
>>976

むう。そうですか。
デスクトップのxyzzyで、お気に入りスレッドを巡回して、
取り込んだログを、Sigmarion IIにはいっているEmacs CEのNavi2chで
読みたいのですよ...

つまり、Sigmarion II を外に持ち歩いて、2ちゃんねるのログを見ているということです。



978 :名無し~3.EXE:03/05/24 02:41 ID:Zjd5SDBu
>>977
試したこと無いから当てずっぽうだけど、
xyzzy & 2ch-mode やめて Meadow & Navi2ch にしてみるとか。

979 :名無し~3.EXE:03/05/24 08:16 ID:fsZW2yp6
>977
 あ、同じディレクトリを 2ch-mode と navi2ch から見るという
わけではないんですね。だったら ~/.2ch/(板のホスト名)/(板ID)/dat/*.dat
を ~/.navi2ch/(板のホスト名)/(板ID)/ にコピーすればいいような気がします。
データの整合性が崩れてしまう恐れがあるからうまくいくかどうか微妙ですけど…。

 …もしかして navi2ch では1回もデータを取得しようとしたこ
とがなくて、~/.navi2ch/board.txt や 各スレの subject.txt と
かもなかったりするんですか?だとすると、2ch-mode の bbsmenu.txt を
navi2ch の board.txt に変換したりとかいろいろ大変だと思われます。

(´-`).。oO(2ch-mode の dat ファイル保存先として dat ディレクトリを指定しないようにすれば)
(´-`).。oO(同じディレクトリを navi2ch と共有することもできるようになるのだろうか…?)

980 :名無し~3.EXE:03/05/24 12:08 ID:yqdnArTj
(´-`).。oO(それやろうとしていじってたら完膚なきまでにだめだめにしてしまって
       2ch-mode入れなおすハメになったなんて言えない)


981 :973:03/05/24 19:04 ID:1h19Q/LV
>>978

Meadow+Navi2chはやってみたのですよ。
しかし、2ch-modeに慣れてしまってどうも使いにくくて...

>>979
危険そうですが、何とかがんばってみるです。



982 :名無し~3.EXE:03/05/24 23:16 ID:j5eIw2l2
Esc Esc として
(call-process (concat "xyzzy " (get-buffer-file-name)))
をうつと、
同じ位置に別の xyzzy が起動しますが、
この位置をずらすにはどうするんでしょうか ?

983 :982:03/05/24 23:19 ID:j5eIw2l2
補足ですが終了時に window の位置とサイズを保存する
という共通設定の option をつけたままでという意味です。

984 :名無し~3.EXE:03/05/25 03:44 ID:cZOQW3Rz
comment.l なのですが
(autoload 'comment-out-region "comment" t nil) の代わりに
(load-file "C:/xyzzy/site-lisp/comment.lc")
とかしないと動かない気が。
selection にも対応して、comment 文字の削除もできたら嬉しいのですが。

985 :名無し~3.EXE:03/05/25 04:07 ID:uogu/iOY
rss で局所ニュースとか見てると、ポップアップ広告がうざいんですが、
何かうまい対策はないもんでしょうか?

986 :名無し~3.EXE:03/05/25 06:50 ID:KtAY6tLc
>>985
www-mode を使う。
俺も昔、そう思った。ポップアップ抑止のツールをいくつか
試したけど(一度ひらいてから閉じるみたいな形なので)なんか気にいらなかった。



987 :名無し~3.EXE:03/05/25 09:56 ID:NwNzt8zm
>>984
アレ?autoloadできなiですか?なんでだろ?

>selection にも対応して、
インタフェイス変えるのは気が引けるのでこんな感じでどうでしょう。
(defun comment-out-selection-or-region (&optional count)
(interactive "p")
(let (beg end)
(if (pre-selection-p)
(setq beg (selection-point) end (selection-mark))
(setq beg (point) end (mark)))
(let ((fn (cond ((eq *prefix-args* 'universal-argument)
(setq count (list count))
'comment-do-uncomment)
((and (numberp count)
(> 0 count))
'comment-do-uncomment)
(t
'comment-do-comment))))
(funcall fn beg end count))))

>comment 文字の削除もできたら嬉しいのですが。
C-u C-c q とか
思ってるより消えすぎることもあるので、
そんなときは何個消すかちゃんと指定してください。

988 :名無し~3.EXE:03/05/25 13:11 ID:rWIngp5o
随分沈んでるね
俺もCcCsってのが癖になってるよ

989 :名無し~3.EXE:03/05/25 14:49 ID:SvSzLz1r
どなたか一言で教えてください。「rssって何ですか?」

990 :名無し~3.EXE:03/05/25 15:45 ID:UAuXVrqJ
RDF Site Summaryか
Roland Sound Space以外知らない。


991 :名無し~3.EXE:03/05/25 16:50 ID:k4Ii2f5p
xyzzy の calc って複素数使えるんでしょうか?


992 :名無し~3.EXE:03/05/25 17:54 ID:uogu/iOY
>>986
www-mode は使ったことないんですが、試してみまつ。どもです。

>>989
一言じゃないですが、ここの説明が詳しくて良いです。
ttp://www.kanzaki.com/docs/sw/rss.html

993 :989:03/05/25 19:31 ID:SvSzLz1r
>>992
サンクス!

994 :名無し~3.EXE:03/05/25 19:59 ID:rBN+4IeJ
>>992
インターネットオプションのプロキシの設定で
Proxomitronを通すってのはどうよ?
うちは、そこで設定せずにブラウザ側でProxomitronを通してるので、
同じようにbrowserex側で通したいんだがね、どうすればいいかわかんない。

www-modeじゃ見づらいサイトが多いな。
Proxomitronについては専用スレで調べてください。

995 :名無し~3.EXE:03/05/25 21:31 ID:lvu0MZw5
sage

996 :名無し~3.EXE:03/05/25 22:48 ID:QNTcQo7D
xyzzy以外で編集したときに,"誰かがかってにファイルを変更しています"
ってメッセージが出るけど,メッセージを出すモードと出さずに最新の
情報を勝手に読み込むモードをトグルさせるようにするにはどうしたらいいの?

できれば,ここのバッファに対して設定するのではなく,全てのバッファに対して
一括して適用できるとうれしい.

997 :名無し~3.EXE:03/05/25 22:55 ID:al2XKYxq









                    マルチがいるので初期化します











998 :名無し~3.EXE:03/05/25 22:57 ID:al2XKYxq





















999 :名無し~3.EXE:03/05/25 22:58 ID:L/HcsXPP
イヒ!

1000 :名無し~3.EXE:03/05/25 22:58 ID:80TJz/EY
1000とっちゃうよ
( ´,_ゝ`) プッ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

281 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)