5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、レジストリを編集しませんか?

1 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:32 ID:EOGlrr/n
窓の手やTweakUIなどのカスタマイズツールに頼らず、
直接レジストリを編集してカスタマイズするための情報交換スレです。

2 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:33 ID:8yG9PROk
【必読!Windows板ガイド】
OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 → 「PC初心者板」
パソコン一般の質問や話題 → 「パソコン一般板」
様々なプラットフォームに対応したソフトの質問や話題 → 「ソフトウェア板」
Webコンテンツ制作(ソフト)の質問や話題 → 「Web制作板」
18禁ソフト(エロゲー)の質問や話題 → 「エロゲー板(21歳以上)」
Windowsユーザを建設的議論無しにただ罵倒したい → 「最悪板」


質問をしたいときは既存の質問用スレッドを検索して適切なスレッドに書き込んで下さい。
単発質問スレッド・無意味なスレッドは絶対禁止!建てても無視されます。
立てる前にCtrl+Fで「スレッド一覧」を検索!!
「Windows9x・Me質問スレッド」
「Windows2000質問スレッド」
「Windows XP質問スレッド」
「くだらない質問は>>1-20を読んでから!」
「Outlook Express質問用」
Microsoftの会社としての従来からある批判(独占・Security・会社姿勢など)は、Microsoft総合スレッド、各Windowsバージョン間の自慢・批判・言い争いはWindows総合スレッドでどうぞ(新規スレッド禁止)。
板違い、スレ違い、重複、単発質問スレッドなどはやさしく誘導、 荒らしは完全放置の上でどちらの場合も削除依頼をするようお願いします。 煽る貴方も荒らしです。


3 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:38 ID:lWPSFJ9e
ごめん
窓の手でレジストリエディタをアク禁して
ウェーハッハッハ

4 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:38 ID:EOGlrr/n
例えばNT系ワークステーションのデフォルト管理共有を無効にする場合、
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters
にdword値AutoShareWksを作り、0とすることで無効にできます。

5 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:41 ID:zeywC+5+
このスレで間に合う

レジストリの掃除・最適化 part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1042691472/

6 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:43 ID:EOGlrr/n
さらに、これをフォルダオプションに追加したければ、空のテキストファイルに
以下を記述し、拡張子をtxtからregに変更してダブルクリックします。

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\DefaultShare]
"RegPath"="SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\lanmanserver\\parameters"
"Text"="デフォルト管理共有を無効にする"
"Type"="checkbox"
"CheckedValue"=dword:00000000
"UncheckedValue"=dword:00000001
"DefaultValue"=dword:00000001
"ValueName"="AutoShareWks"
"HKeyRoot"=dword:80000002

7 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:43 ID:EOGlrr/n
>>5
ダメですか?

8 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:44 ID:iWO0N1EF
Win2000Pro チューンナップ専用スレ Part8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1041861525/l50

9 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:45 ID:zeywC+5+
>>7
あんた次第。スレをいい方向に持っていけるなら俺も手伝う。

10 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:50 ID:EOGlrr/n
メディアの自動実行を停止させる方法

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
のMaskの値を編集します。

11 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:53 ID:zeywC+5+
エクスプローラ(及びIE)のメニュー部分の背景画像変更
[HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar]
"BackBitmap"="画像のパス"
"BackBitmapIE5"="画像のパス"

懐かしいな

12 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:58 ID:EOGlrr/n
>>10は編集法則が、2進法と16進法に依存しているので厄介です。
フォルダオプションに追加するのは簡単です。


REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun]
"Text"="メディアの自動実行を停止する (再起動が必要)"
"Bitmap"="system32\\shell32.dll,7"
"Type"="group"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\PlayCD]
"Type"="checkbox"
"Text"="音楽 CD の自動演奏"
"HKeyRoot"=dword:80000000
"RegPath"="AudioCD\\shell"
"ValueName"=""
"CheckedValue"=""
"UncheckedValue"="play"
"DefaultValue"="play"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\Removable]
"Type"="checkbox"
"Text"="FD、MO"
"HKeyRoot"=dword:80000001
"RegPath"="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer"
"ValueName"="NoDriveTypeAutoRun"
"CheckedValue"=hex:04,00,00,00
"UncheckedValue"=hex:00,00,00,00
"DefaultValue"=hex:00,00,00,00
"Mask"=hex:04,00,00,00

13 :名無し~3.EXE:03/02/09 20:59 ID:EOGlrr/n
>>12の続きです


REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\HDD]
"Type"="checkbox"
"Text"="ハードディスク"
"HKeyRoot"=dword:80000001
"RegPath"="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer"
"ValueName"="NoDriveTypeAutoRun"
"CheckedValue"=hex:08,00,00,00
"UncheckedValue"=hex:00,00,00,00
"DefaultValue"=hex:00,00,00,00
"Mask"=hex:08,00,00,00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\NetDive]
"Type"="checkbox"
"Text"="ネットワークドライブ"
"HKeyRoot"=dword:80000001
"RegPath"="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer"
"ValueName"="NoDriveTypeAutoRun"
"CheckedValue"=hex:10,00,00,00
"UncheckedValue"=hex:00,00,00,00
"DefaultValue"=hex:00,00,00,00
"Mask"=hex:10,00,00,00

14 :名無し~3.EXE:03/02/09 21:00 ID:EOGlrr/n
>>13の続きです


REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\CDROM]
"Type"="checkbox"
"Text"="CD、DVD"
"HKeyRoot"=dword:80000001
"RegPath"="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer"
"ValueName"="NoDriveTypeAutoRun"
"CheckedValue"=hex:20,00,00,00
"UncheckedValue"=hex:00,00,00,00
"DefaultValue"=hex:00,00,00,00
"Mask"=hex:20,00,00,00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\AutoRun\RAM]
"Type"="checkbox"
"Text"="RAMディスク"
"HKeyRoot"=dword:80000001
"RegPath"="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\Explorer"
"ValueName"="NoDriveTypeAutoRun"
"CheckedValue"=hex:40,00,00,00
"UncheckedValue"=hex:00,00,00,00
"DefaultValue"=hex:00,00,00,00
"Mask"=hex:40,00,00,00

15 :名無し~3.EXE:03/02/09 21:02 ID:EOGlrr/n
>>10は間違えてますね。すみません。
フォルダオプションの拡張メニューから抜粋してるもので…

×Mask
○NoDriveTypeAutoRun

16 :名無し~3.EXE:03/02/09 21:04 ID:CRz6cg23
英数字ばっかのスレだな。
半角板逝けや。

17 :名無し~3.EXE:03/02/09 21:12 ID:EOGlrr/n
フォルダオプションにメニューを追加する方法

HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced
に任意のキーを作ります。

"Type"=  はメニューのタイプです。checkboxだとチェックボックスに、
        radioだとラジオボタンになります。

"HKeyRoot"=  レジストリのルートパスです。dword:80000000だとCLASS_ROOT、
           dword:80000001だとCURRENT_USER…というように、ツリーの
           順番にDWORD値が対応しています。

"RegPath"=  はレジストリのパスです。

"CheckedValue"=            チェックされているときの値
"UncheckedValue"=  はそれぞれ チェックされていないときの値
"DefaultValue"=             標準の値(「標準に戻す」で選択されます)


これを応用して、スタートメニューオプションやインターネットオプションも拡張できます。

18 :名無し~3.EXE:03/02/09 22:02 ID:SGr2kOgR
「登録されている拡張子は表示しない」がデフォルトでチェック入ってますが
コレを新規のユーザーがログインしたときにデフォルトでチェック外した状態ってできませんか?


19 :名無し~3.EXE:03/02/09 23:10 ID:QfD2IFho
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\Advanced\Folder\HideFileExt
のDefaultValueを0にすればいいんじゃないでしょうか。チェックが外れた状態にするだけなら。

新規ユーザの設定ではじめから拡張子が表示されている状態にするには
HKEY_USERS\.Default\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
のHideFileExtを0にすればいいかもしれません。今は9x系を扱っているので確証はありませんが。

20 :18:03/02/10 00:01 ID:O3ZIHkAg
>>19
サンクスです。やってみます

21 :名無し~3.EXE:03/02/10 01:42 ID:ZSzESAjr
IEの検索エンジンを追加するにはどうするの?

22 :名無し~3.EXE:03/02/10 03:54 ID:TMtXmozW
>>21
例えばこういう事かな?
インストールすれば使えるよ
他の検索エンジンも似たような方法だと思う
http://search.biglobe.ne.jp/toolbar/index-btop.html?K

23 :名無し~3.EXE:03/02/10 04:14 ID:/QhwE+1u
なにやら、むずかしいですねー。
こういうのはUNIXのシステム管理者のひととかがやるんですよね?
あたしはわからなくなったらNortonWinDoctorで直します。2003です。
レジストリーエラーが100個ぐらい見つかります。

24 :名無し~3.EXE:03/02/11 03:30 ID:hV4bIka+
すべてのファイルに関連付ける

HKEY_CLASSES_ROOT\*
に任意のアプリケーションを追加する。
ただし、これだけでは不明なファイルやBINファイル、DATファイルなどが
クリック時にここで関連付けされたアプリケーションで開くようになるため、
優先順位を変更しなおす必要がある。

25 :名無し~3.EXE:03/02/11 03:34 ID:DbmzmLP5
REGEDIT4

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\LUNA\PATH]

璃樹無のなぜかレジストリに記録されてる履歴を削除
気が向いたときにダブルクリック

26 :hikky:03/02/11 03:35 ID:uCztxicm
(-_-)_CURRENT_USER\Software\

27 :名無し~3.EXE:03/02/11 04:41 ID:1mNLIph2
頑張ってるようだがいつまで持つか

28 :名無し~3.EXE:03/02/11 04:43 ID:DbmzmLP5
書くスレ間違えた

29 :名無し~3.EXE:03/02/11 19:35 ID:pBavTK9I
>>25,28
早速チェックしてみたらいっぱいあった
特に困らないが削除してみた

30 :名無し~3.EXE:03/02/13 09:55 ID:4DiS0U2J
ネットワークドライブを監視しないようにする。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\NetworkProvider\RestoreConnection
のDWORD値を0にする。

これでネットワークドライブを常に存在させることができ、
起動時にネットワークドライブが見つからなくてもエラーが出ない。
ドライブアクセス時に接続を確認するようになる。

31 :名無し~3.EXE:03/02/15 08:27 ID:zI2ZMPJ+
>>25
削除→追加を繰り返すと
レジストリファイル内部の断片化が進んだりしませんか

32 :名無し~3.EXE:03/02/15 09:00 ID:/XX1EKX/
どうせエロ動画収集のせいでどんどん追加されるんだから、そのあたりは(゚ε゚)キニシナイ!!
実のところはどうなんでしょい

33 :名無し~3.EXE:03/02/17 14:36 ID:ktOfFfrH
検索したファイル名とか
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Search Assistant

ここらへん。

34 :名無し~3.EXE:03/02/17 17:48 ID:spj3JN/4
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Search Assistant
ない

35 :名無し~3.EXE:03/02/17 21:52 ID:5V3DK7q3
>>34
書き忘れた。それ WindowsXP のレジストリキー。
他のバージョンのウィンドウズで確認してなかった。

1 つ質問。タスクトレイのアイコンの [アクティブでないときに非表示], [常に非表示], [常に表示]
の設定はレジストリに保存されているのかな?
以前に使ってたソフトのアイコンが残ってるんだけど、消したいけどどこのキーか分かる人いる?

36 :名無し~3.EXE:03/02/17 22:14 ID:C4zW08hw
98ではここ>検索
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Doc Find Spec MRU

37 :名無し~3.EXE:03/02/18 00:19 ID:xZrRKzvn
>>35
レジストリを調べたら、有効・無効は↓で決定されてるみたいだけど
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\EnableAutoTray

タスクトレイの履歴がどこにあるのかわからん。無念。

38 :名無し~3.EXE:03/02/18 00:45 ID:/iyauB7Y
>>35-37
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify
の中の2つの値削除。
でエクスプローラを一旦Killしてまたエクスプローラ起動。


39 :名無し~3.EXE:03/02/18 01:51 ID:I0CWJwRz
RegeditXってのいいよ。

こういうところに出てる、レジストリのキーそのままコピペで、そのキー開けるから。
Regedit起動してツリーの+を何回もクリックしなくて良い。

40 :名無し~3.EXE:03/02/18 02:15 ID:tPcWTN6a
>>33
>検索したファイル名

スタート>タスクバーと...>クリア
でも消せる98

41 :名無し~3.EXE:03/02/18 11:14 ID:pzfJCzm8
>>38
サンクス!
IconStreams だけ削除で、できたよ。

42 :名無し~3.EXE:03/02/19 14:49 ID:1ZhzRR1R
>>39
WinペケPでも使えますか ?

43 :名無し~3.EXE:03/02/20 15:53 ID:BG6Cjhxm
>>42
自分で試せ

44 :名無し~3.EXE:03/02/21 16:10 ID:tluJeCFJ
なんかの拍子で拡張子を表示しない設定になってしまったんですが
フォルダオプションが真っ白で変更できません。
レジストリに拡張子を表示する設定ってありますか?

45 :名無し~3.EXE:03/02/21 16:30 ID:zDEjCrn0
>>44
ぐぐれ

46 :名無し~3.EXE:03/02/21 21:32 ID:IWvWuUzg
>>45
冷たいな。ちゃんと答えてあげようぜ。

>>44
あります。

47 :名無し~3.EXE:03/02/21 21:34 ID:mSRbW5MI


48 :44:03/02/21 22:50 ID:I4RQsh+8
>46
!

49 :名無し~3.EXE:03/02/21 23:45 ID:2ipphWrz
□関連スレ
 REGEDIT.EXEなの?Vol.3
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1037194990/l50

50 :名無し~3.EXE:03/02/27 08:47 ID:ZSHUZEWU
>>49
すさまじいネタスレだな。(・∀・)フクレキ!!

51 :名無し~3.EXE:03/02/27 13:57 ID:B0zMNx7U
>>49
まさかこんな板まであったとは・・・途切れもせずに( `Д)フクレキ!!

52 :名無し~3.EXE:03/03/05 20:33 ID:ryQlFNwk
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settingsの
MaxConnectionsPer1_0Serverに16
MaxConnectionsPerServerに8
と設定すると(無ければ作成)IEの最大同時DL数が増える。(デフォルトは2)
例の場合は最大16個(同じサーバ上では8)になる。
注意としてMaxConnectionsPerServerはMaxConnectionsPer1_0Serverの半分以下にする事。

53 :名無し~3.EXE:03/03/09 19:53 ID:7TeWHrzC
XPでようこそ画面を使ってない場合の、ログオン画面のテーマを
統一して普段使っているものと同じにする。

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\ThemeManager

をregに保存して、HKEY_CURRENT_USERをHKEY_USERS\.DEFAULT
に置換し、レジストリに再入力をする。要バックアップ。

54 :名無し~3.EXE:03/03/10 20:26 ID:1M0GaP4t
レジストリの再構築ってどうやるんですか?

55 :名無し~3.EXE:03/03/10 21:04 ID:0/NrMonW
>>54
調べろ

56 :名無し~3.EXE:03/03/10 22:31 ID:ciI87OrC
>>53
ThemeManagerってのがないんだが、これは異常?

57 :名無し~3.EXE:03/03/10 22:33 ID:ciI87OrC
正しくは

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ThemeManager




58 :名無し~3.EXE:03/03/10 22:34 ID:UYiRdzip
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

59 :名無し~3.EXE:03/03/10 22:49 ID:tvZGLdad
関連付けってHKEY_CLASSES_ROOTにあるじゃん。
で、これはHKLM\Software\Classesのエイリアスだと思ってたんだけど、

http://msdn.microsoft.com/library/en-us/sysinfo/base/hkey_classes_root_key.asp

に、2000以降はHKCU\Software\Classesとのマージだよって書いてあるわけよ。
でも、こんだけ書いておいて、実際このキーって使われてないよね。
いや、エントリ作るとチャンとHKCUの方がプライオリティ高く扱われるから、
機能自体は嘘じゃないらしい。

でも、シェルのところじゃ、話に全く出てこないし、OS標準の方法で編集もサポートしてない。
http://msdn.microsoft.com/library/en-us/shellcc/platform/shell/programmersguide/shell_basics/shell_basics_extending/fileassociations/fileassoc.asp

何でかね。


60 :名無し~3.EXE:03/03/10 23:52 ID:TehTi7FX
>>56.
環境次第で変わるから簡単には言えないが、
無いなら作ろう。その程度のことです。

61 :山崎渉:03/03/13 16:34 ID:z3yp78lS
(^^)

62 :名無し~3.EXE:03/03/16 12:19 ID:AvarXWad
test

63 :名無し~3.EXE:03/03/21 05:31 ID:+rkwEWcs
レジストリをいじるのが何となく好き。何故だろうね?(・∀・)

64 :名無し~3.EXE:03/03/22 17:03 ID:6I9OhiPA
何となく玄人ぽいから(・∀・)カモネー

65 :名無し~3.EXE:03/03/23 00:37 ID:cKyRuG/U
実際にはカスタマイズはおまけ程度でレジストリ好きとしては、
むしろいじることそのものが楽しみになってるよねw


66 :名無し~3.EXE:03/03/23 15:54 ID:AJjoAxgY
バックアップとらずに編集するのが楽しい

67 :名無し~3.EXE:03/04/04 08:18 ID:QFDxshGX
ちょっと思うんですが、
シェアウェアで金払わないと機能制限ついてたりするのありますが
それってレジストリいじったらはずせたりするんですか?

68 :名無し~3.EXE:03/04/04 08:46 ID:7L4kNMJT
>>67
モノによる。
exe自体をバイナリで編集併用だったり

69 :名無し~3.EXE:03/04/15 22:01 ID:MdIt2Y6e
(・∀・)ホッシュホッシュ!!

70 :山崎渉:03/04/17 12:10 ID:zaKXYlZf
(^^)

71 :山崎渉:03/04/20 06:05 ID:XAH/hNy1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

72 :名無し~3.EXE:03/04/21 23:35 ID:ZwHUzdBv
関連付けで(フォルダ)のコマンドにとあるアプリを入れようとして、誤って(ファイルフォルダ)を選択してしまい、
(ファイル フォルダ)で「open」をデフォルトにできません。 というか、「open」のコマンドがないので困ってます。
さらには余計なコマンド「WinAmp」とかが消せず(削除のボタンが働かない)困っています。


(フォルダ)のほうでは「Open」はありますし、他の拡張子ではアプリは消せるのに・・・。

今はexplorerを登録してますが、その場合「新しいフォルダを開く」がデフォルトになった状態になってしまいます。


初心者板ではいい回答が得られず、マルチかとは思いますがここに揚げさせてもらいました。

73 :72:03/04/21 23:55 ID:ZwHUzdBv
すみません、自己解決しました・・・。荒らしてスマソ。

74 :名無し~3.EXE:03/04/26 08:26 ID:xZ5zVAdR
レジストリの特定の箇所をバックアップしたいんですが.reg 等に書いて、
実行するだけでテキストなどに保存できるような文?又はフリーソフトはありますか?

75 :名無し~3.EXE:03/04/26 19:56 ID:eXwtUxLv
>>74
探せばいっぱいあるだろ。
ソフト名を教えたいけど俺は晩飯食ってるんで、教えられないや!

76 :名無し~3.EXE:03/04/26 20:26 ID:xZ5zVAdR
検索したんですが、中々いい検索語が浮かばなんですけど、検索語には何を指定したらいいでしょうか

77 :名無し~3.EXE:03/04/26 22:23 ID:oNy4193C
いい検索語を考える暇があるなら思いついた奴片っ端から検索汁
それすら思い浮かばんほど馬鹿じゃあるまい

俺はWSHで作ってある
with createobject("wscript.shell")
.run "scanregw /backup",,1
.run "regedit /e D:\sysbckup\HKEY_CLASSES_ROOT.reg HKEY_CLASSES_ROOT",0,1
end with

78 :名無し~3.EXE:03/04/27 04:56 ID:e1SeTYdN
>>76
思い浮かぶとかじゃなくて、>>74みたいに探し物をそのまま指定しろ。検索した事無いのかよ

79 :名無し~3.EXE:03/04/27 17:25 ID:lApa55Do
>>78

>>76は真性

80 :名無し~3.EXE:03/04/27 20:38 ID:1u+3C5PH
>>79は真性


81 :名無し~3.EXE:03/04/27 20:41 ID:EshhzhP0
>81は仮性








・゚・(ノД`)・゚・

82 :名無し~3.EXE:03/04/27 20:42 ID:jgah2Lk2
(・∀・)ニヤニヤ

83 :名無し~3.EXE:03/04/27 21:50 ID:vo4EMGJH
じゃあ俺はカントン












無駄な争いは止めとけ

84 :名無し~3.EXE:03/05/11 13:35 ID:3UD2/fOe
あのう、>>67でレジストリいじればなんとかなる場合どうすればいいのでしょうか?
全シェアソフト共通レジストリキーとかないのかな?

85 :名無し~3.EXE:03/05/11 14:36 ID:XxQ5Iki6
>全シェアソフト共通レジストリキー
そんな便利なものがあるなら知りたい

86 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:00 ID:li967RDJ
ないなら一例でも

87 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:57 ID:kXYzwW6c
>>52の技、役に立ちました。

88 :名無し~3.EXE:03/05/11 16:18 ID:0cV39HCZ
100いかないうちからもうぐだぐだだな、このスレ

89 :名無し~3.EXE:03/05/11 16:18 ID:kc/HWyei
>>84
某HTMLエディターの1つ前のVerは出来た。
最新版は無理だった。

ソフト使いたいだけなら尻拾ってきなよ。

90 :名無し~3.EXE:03/05/17 20:57 ID:wTxO/yFX
>>89
あのー尻ひろうとは…?

91 :名無し~3.EXE:03/05/18 03:45 ID:EqU/Km8G
よく転んだら尻餅付くって言うだろ?あれは地面に尻の餅がくっついてるんだよ、
その餅を>>89は食べたいんだな。でも面倒だから誰かに取ってきて欲しいんだね。
要するに尻餅を拾ってきたら>>89がシェアのソフト代を払ってくれるって事だ。あと、sageような。

92 :名無し~3.EXE:03/05/21 21:34 ID:mQpyHcyA
マイ ネットワークをマイ コンピュータの中に表示させることって可能なんですかね?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace
にマイネットワーク.{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}のキーを作っても駄目でした。

93 :山崎渉:03/05/22 01:48 ID:8D87El2H
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

94 :名無し~3.EXE:03/05/22 19:01 ID:ICk8DmsC
age

95 :山崎渉:03/05/28 16:56 ID:yhp2Rwfc
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :名無し~3.EXE:03/05/30 16:27 ID:KajoOSo/
TClockで出来るような事をソフト使わずにレジストリなどをいぢる事での変更って可能でつか?
たとえばタスクバーの所にyyyy年を表示させるとかとか。

97 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:16 ID:gbCQcNOy
>>96
無理

98 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:49 ID:u7GvbOOC
>>24の優先順位の変更方法を教えて下さい。


99 :age:03/05/31 11:16 ID:8L6ltlOH
age

100 :名無し~3.EXE:03/05/31 13:55 ID:gtzUD0pO
100!

101 :名無し~3.EXE:03/06/25 13:22 ID:hEsMNvyP
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

102 :reg:03/06/25 18:42 ID:4EQoM7Jq
窓の手とかはアプリに制限をかけられますけど特定のアプリに制限かけるのってできるんですか?

103 :_:03/06/25 18:43 ID:FgHmWhmh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

104 :名無し~3.EXE:03/06/25 20:02 ID:kR1lJU0n
>>102
言いたいことつたわらない

105 :名無し~3.EXE:03/06/25 20:40 ID:Yyy/jEPk
何かの歌詞みたいな文だな

106 :名無し~3.EXE:03/06/26 23:21 ID:bx8ICjY7
IEのメニューバー消す方法教えれください。
どっかのデスクトプスレで書いてあったんだが、見つけることできず…。

107 :名無し~3.EXE:03/06/26 23:41 ID:W3trqh8Z
>>106
Alt + Vで設定か?分からんけどな・・・

108 :名無し~3.EXE:03/06/26 23:50 ID:bx8ICjY7
>>106
うお、今頃気づいた。
○エクスプローラ ×IE
でした。。

>>107
すいません…。

109 :名無し~3.EXE:03/06/29 14:38 ID:RT8cCksb
>>102
できます。

110 :ビルゲノム解析計画:03/06/29 18:18 ID:C1xv0ht+
2ちゃんでレジストリの全データを解析しませんか?

111 :名無し~3.EXE:03/06/29 18:19 ID:hYB5I00q
全部っていうからには95から長角までやるのか?

112 :名無し~3.EXE:03/06/29 18:27 ID:C1xv0ht+
>>111そういうことですかね。

113 :名無し~3.EXE:03/06/30 00:45 ID:+nb7agoI
全データの定義きぼんぬ。CLSIDの中は死ぬぞ。

114 :名無し~3.EXE:03/06/30 04:52 ID:ihyX3k3O
MS社員になってデータ盗んだほうが早いかもな





とか言ってみる

115 :名無し~3.EXE:03/06/30 07:46 ID:Q/VjK31r
やる前から無理だと諦めて
一方的に否定する こんな私を許してください

116 :名無し~3.EXE:03/06/30 22:43 ID:MbP9o27X
>>115ほぼ不可能に近い。
でも面白そう。

117 :名無し~3.EXE:03/07/01 09:01 ID:S3s2bF+z
>>116
ヒトゲノムだって解析できたんだからレジストリくらい何とかなるよ
漏れにはやる気力もスキルもないけど(;´Д`)

118 :名無し~3.EXE:03/07/02 16:47 ID:4Tz/8BcA
ヒトゲノムは解析装置作ってデータ喰わせてただけみたいな
感じだったし。「レジストリ解析」装置?かプログラム?を
作れば良いのかな

119 :名無し~3.EXE:03/07/02 17:12 ID:iaezBq4F
ゲノムは楽なのです。レジストリに比べればはるかに楽です。
TACGはデータですから。まぁ、「データ」と言っても言葉にすると、
しゃれにならないくらいにややこしいものですから。
問題はレジストリに基準が割り振れるかどうかということですよね。
もともと解析プログラムと言うものは、得られるデータを選別するということですから。
その基準さえわかれば、今のCPUの処理速度なら、
それこそWindows板の方やパソコン関係の板の人に手伝ってもらえれば、
十二分に現実可能なことがらなのです。

結局、SF理論と同じです。

「○○ができるとして」考えていけば実際にできると。
その「○○」をどうやって実現させるかが問題なわけで、
今回の場合は、選別の基準ですね。

まぁ、これも結局は、「あるレジストリをいじると、どこのデータをいじくるか」のデータを取れば、
まったくできないというわけでもないですけど。

最大の問題は付属ツールですら、ちゃんと取得できない、
メモリやデータを、どうやって正確に取るか、そして正確に取るプログラムを作れるか。
ということになるかと。

120 :名無し~3.EXE:03/07/02 21:39 ID:as/VNWs7

何いってんの、こいつ・・・?

121 :名無し~3.EXE:03/07/02 22:00 ID:HIWgzj5+
>>120
理解できない人は書き込まないほうがいいよ(プ

あぁ、俺も理解できてねーから

122 :名無し~3.EXE:03/07/05 00:03 ID:9tRNHue9
>>119難しいけど不可能ではないってことですか。

123 :名無し~3.EXE:03/07/05 19:58 ID:8UcaU6Ni
どうせレジストリなんて分野別に書き込まれてるだけだから、
解析自体は割と容易だろうけど、そんなことして何の役に立つの?

124 :名無し~3.EXE:03/07/06 20:51 ID:5sIdhhZT
>>123
やってみないと分からない。
中には便利な設定とか出来て役に立つのもあるだろうし、
それがどうしたってのもいっぱいあるだろうが、
ヒトゲノムもそんな感じだったんだから、イインジャネーノ?

125 :名無し~3.EXE:03/07/06 21:31 ID:Oi97EN0u
レジストリを操作することで改善されるものもある。他ソフトで既出かも
しれんが、例えば XP の検索ウィンドウ。アシスタントが親切に案内して
くれるが正直うざい。

これを改善すんのにレジストリを操作する。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CabinetState

ここに「dword」値を作成し、名前を「Use Search Asst」にする。そのアイコンを
ダブルクリックし、入力欄に「no」と入力してレジストリ終了、マシンを再起動するか
ログオフすりゃ 2000/Me みたいな検索ウィンドウになると。

レジストリをいじくりたい場合って、本格的に Windows の事を調べたいという人向け。

126 :名無し~3.EXE:03/07/06 22:24 ID:ppLFiHKf
>>125
どうやったらDWORD値に文字が入れられるんだよ

127 :名無し~3.EXE:03/07/07 00:12 ID:C+JH5lC+
昔、はろぴーでレジストリを解析・解説してるコーナーあったよね
何気に勉強になった

128 :名無し~3.EXE:03/07/07 15:20 ID:j3aRAciQ
>>126はバカ

129 :名無し~3.EXE:03/07/07 20:34 ID:l2rewxtX
>>128はバカ

130 :名無し~3.EXE:03/07/13 10:15 ID:xh71Ttoc
俺には
HKEY_CLASSES_ROOT
HKEY_CURRENT_USER
HKEY_LOCAL_MACHINE
HKEY_USERS
HKEY_CURRENT_CONFIG
が何を指しているかも分からないと言う罠

131 :名無し~3.EXE:03/07/13 10:42 ID:PFjRjGeT
>>130
クラスは捜します。
現在のユーザ。
地方のマシン。
ユーザ。
現在のコンフィグ。

132 :ゲイツ君:03/07/13 19:11 ID:r/T4Sn64
レジストリと言えばSERVERNTとWINNTでしょう!!
NTの時からこのコマンドはあります(変えても今は無意味だと思うが・・。)。

133 :名無し~3.EXE:03/07/13 22:54 ID:uRddb6l8
ケミストリなら分かるよ

134 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:PgFZzGxa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

135 :名無し~3.EXE:03/07/22 21:53 ID:xSYzUosW
↑もう起きるな

136 :山山奇 シ歩 へ:03/07/22 22:36 ID:he6O1vQc

 __∧_∧_
 |( ´ ` )| <市ぬぽ(;´Д`)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :名無し~3.EXE:03/07/31 06:54 ID:HM+gkZ4k
エクスプローラーの
表示 > エクスプローラーバー(E) の項目無くしたいんだけど
レジストリーで変えられないかなぁ?

初回表示時にあすこで2〜3秒引っかかるんだ。

138 :名無し~3.EXE:03/07/31 18:52 ID:dlSxrc0a
>>124
レジストリの9割はゴミ、ってか(w





確かにそうかも試練。

139 :名無し~3.EXE:03/07/31 22:57 ID:L2iD5dLR
>>137
PC買い換えろw

140 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:23 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

141 :名無し~3.EXE:03/08/02 19:10 ID:RigypKus
>>139
そういう問題でもないよ。
あすこは項目読み込むから結構引っかかるPC多い。
あの無くすか下だったらいいのに。

142 :訂正:03/08/02 19:11 ID:RigypKus
あの項目無くすか下だったらいいのに。


143 :名無し~3.EXE:03/08/02 22:45 ID:TxFwUgkR
役に立ちまくりまクリスティ

144 :名無し~3.EXE:03/08/03 00:07 ID:JmC8z7vY
役に立ちまくりまクリ○リス

145 :名無し~3.EXE:03/08/03 00:28 ID:9h9S9zVa
役に立ちまくりちんこまんこ

146 :名無し~3.EXE:03/08/03 01:23 ID:SJu/VWdq
役に立ちまくりまクリトリス

147 :名無し~3.EXE:03/08/03 22:04 ID:kjTXeNON
>>142
うるせーよ
2ch 新参、初心者はすっこんでろ。age てんじゃねぇ馬鹿

148 :名無し~3.EXE:03/08/09 14:02 ID:Z/4Q09BU
あげ

149 :名無し~3.EXE:03/08/15 10:30 ID:c/4SZDFE
age

150 :山崎 渉:03/08/15 21:59 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

151 :山崎 渉:03/08/15 22:52 ID:njqTLecs
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :名無し~3.EXE:03/08/16 13:04 ID:VYAr8Y4I
Windows/IEが日本語版なのか、英語版なのかをレジストリの情報から
判別するには、どこを見ればよいですか?


153 :名無し~3.EXE:03/08/16 23:23 ID:vcvvq3kn
画面を見てください

154 :152:03/08/19 12:49 ID:+3xz4yk3
区別がつかないわけでなく、プログラムで判別したいので
言語の情報があるかを知りたいんだが…
レジストリは説明などのテキストしか違いはない?
それとも、普通はファイルを調べるものなのか。


155 :名無し~3.EXE:03/08/21 17:04 ID:c7AbMnlF
>>154
プログラムのプロパティみりゃでてるだろが。


156 :152:03/08/21 18:18 ID:JoaI9RXr
>>155
そんな基本的なことわかってる。
書き方悪かったがプログラムというのは、汎用性のない簡易スクリプトのことで
ファイルの存在を調べることはできても、プロパティまでみる関数はないので
レジストリで判別できればと思ったわけ。
どうも板違いだな。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)