5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Blackbox for Windowsについて語りませんか

1 :名無し~3.EXE:03/04/14 20:38 ID:JRkrWLeU
使っている人の感想どうぞ。

2 :名無し~3.EXE:03/04/14 20:39 ID:3cnoiB+1
IrfanView

3 :名無し~3.EXE:03/04/14 20:53 ID:y2xZUoCU
【関連リンク】
●Blackbox for Windows
ttp://www.desktopian.org/bb/
●BB4Win - Blackbox for Windows
ttp://www.bb4win.org/
●The Documentation of Blackbox for Windows in Japanese
ttp://www5.ocn.ne.jp/~maskman/bb/
●軽くてサクサク、BlackBoxについて語りませんか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/997103919/

4 :KO−KUN:03/04/14 21:13 ID:jtKbEygX
>>1
スレ立て(スレ立て代行も含め)乙。

5 :名無し~3.EXE:03/04/14 21:13 ID:tcFkg8P3
:: shelL Navi :: シェルナヴィ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1045127627/

こちらもよろしゅう。

6 :名無し~3.EXE:03/04/15 00:38 ID:YCN5bFL2
●bluebox - win32 w/m
http://blueboxshell.org/

関連リンクに追加

7 :誘導:03/04/15 12:54 ID:MrvWPLmo
:: shelL Navi :: シェルナヴィ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1045127627/


8 :名無し~3.EXE:03/04/15 19:39 ID:FGktlUgF
Dock appがホスィ・・・

9 :名無し~3.EXE:03/04/16 21:20 ID:mEwqEia6
>>1
とりあえず乙。
単独スレたったのは嬉しい。

10 :名無し~3.EXE:03/04/16 22:51 ID:gAa2j9g+
このスレの存在意義は何だ?

11 :山崎渉:03/04/17 11:38 ID:zaKXYlZf
(^^)

12 :名無し~3.EXE:03/04/17 22:22 ID:P12PnpdU
ageとけ

13 :名無し~3.EXE:03/04/17 22:31 ID:mm5ySVSx
何に使うソフトか誰か説明してくれません?

14 :名無し~3.EXE:03/04/17 22:45 ID:EuZfembO
>13
シェル

15 :名無し~3.EXE:03/04/18 23:01 ID:96LgGcC+
ageage

16 :名無し~3.EXE:03/04/19 11:51 ID:2j4FZyX6
The Documentation of Blackbox for Windows in Japanese
ttp://www5.ocn.ne.jp/~maskman/bb/
こちらのサイトはなくなってしまったんですか?

17 :名無し~3.EXE:03/04/19 12:25 ID:07/tmzfI
ttp://www5.ocn.ne.jp/~maskman/

18 :名無し~3.EXE:03/04/19 12:44 ID:2j4FZyX6
メニューの文字の大きさを変えるにはどうしたらいいんでしょうか?

19 :名無し~3.EXE:03/04/19 13:43 ID:f1K65rhj
>>18
スタイルをエディタで開けてみる

20 :名無し~3.EXE:03/04/19 15:00 ID:FqU3THPd
>>18
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1045127627/44-46

あと、本家のここでも翻訳して読むといい。
ttp://www.desktopian.org/bb/docs/styles.html

まぁ、ayamame さんのサイト消えちゃったし詳しく書いておく。

textHeight では実際は機能しないので fontHeightとして読み替える。
ただしフォントサイズの実装は半端なので思い通りにはなかなかいかない。

・フォントの指定は *.font 範囲指定で出来てもサイズは個別にしか
 受け付けない。面倒でも全部書くこと。
・toolbar.* には個別に書いてもサイズ指定が効かない。
 必ず menu.title のサイズが適用されてしまう。
・plugin によるウィンドウのフォントは toolbar が適用される。
 ただし menu.title のサイズすら読んでくれない。サイズ変更不能。

サイズ指定なしのデフォルト状態で小さくつぶれた表示になるような
フォントは現状余り使えないってことです。
例えば Lucida Sans Unicode はサイズ指定しても BBSystemBar
の文字が潰れます。

あとは自分で試行錯誤してくれ。


21 :名無し~3.EXE:03/04/19 16:35 ID:2j4FZyX6
>20
おかげさまでできました。
ありがとうございます。

22 :山崎渉:03/04/20 05:50 ID:XAH/hNy1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無し~3.EXE:03/04/21 00:49 ID:s0vsBkzF
MEでも使える?

24 :名無し~3.EXE:03/04/21 07:45 ID:y5yvWjSd
使えたけど微妙に不安定だったから俺は元に戻した

25 :名無し~3.EXE:03/04/21 09:57 ID:ibVMpCnn
今後は少なくともWin2KでXPがメインになるんじゃないかな。
9x系はどんどんサポートされなくなる予感。

26 :名無し~3.EXE:03/04/21 15:08 ID:7Tn42IuC
   ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < PC買い換えろ馬鹿!
  \|   \_/ /  \_____
    \____/



27 :俺もちょっと遊んでみる。:03/04/21 19:02 ID:FKs/miB0
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
  \|   \_/ /  \_____
    \____/


28 :名無し~3.EXE:03/04/22 15:41 ID:QZoJAZbh
良スレの予感 

29 :名無し~3.EXE:03/04/23 15:03 ID:XLDC9rSU
これってデスクトップに物置けないの?
デスクトップに置いてるショートカットやらゴミ箱がなくて激しく使いずらいんだが


30 :名無し~3.EXE:03/04/23 15:27 ID:tfqHkL9a
ばか

31 :名無し~3.EXE:03/04/23 15:47 ID:NW/HNQEg
>29
禿げ同
特にゴミ箱がないのが困るYO!

32 :名無し~3.EXE:03/04/23 16:39 ID:JrLrQUQA
>>29
ゴミ箱はメニューに
[exec] (ゴミ箱) {explorer /root,,::{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}}
これでショートカット作ればいいんじゃない?
俺はこうやって使ってる

33 :名無し~3.EXE:03/04/23 17:40 ID:pBjpWqD3
BBbin.dllというプラグインがあります。残念ながらこのアイコンに捨てられません。
BBIcons.dllを使えばデスクトップアイコンは実現できます。
新たにショートカットアイコンを作るの少し面倒です。デスクトップへのD&Dが壁紙変更に
割当てられているので。


34 :名無し~3.EXE:03/04/23 17:42 ID:acOXMkUp
BB使わなくていいじゃん。とつっこみたいところだが、なんだか微笑ましいな・・・


35 :名無し~3.EXE:03/04/23 17:52 ID:pBjpWqD3
そう言ってしまえばそれまでなんだがね。
いいんじゃない。デスクトップのアイコンもそれなりに便利なわけだし。
まぁ、私はいらないんですが。

36 :名無し~3.EXE:03/04/24 03:05 ID:LZXu28oX
ノートにでも入れて「俺は違うんだぜーへへへ」ってな感じでみせびらかすと
まあ個性的ではあるがキモイ事この上ないよな。

37 :名無し~3.EXE:03/04/24 07:16 ID:P40gQlSi
シェルをBlackbox for Windowsにして、
cygwinでBlackbox動かして遊んでた。
5分で飽きた。

38 :名無し~3.EXE:03/04/24 07:58 ID:DLefTBGH
>>36
俺、まさにそれだ・・・

39 :名無し~3.EXE:03/04/24 10:55 ID:iCudcOd4
なんか俺も半分は自己満足の世界だな。

40 :名無し~3.EXE:03/04/24 21:14 ID:4bJy2KYF
俺はLSつかってるけど、互換Shellで
自分のためのカスタマイズ始めた時点で自己満足だとおもふ。。。

41 :名無し~3.EXE:03/04/24 23:01 ID:uyKJHQ6p
自分が使いやすいこれが大事別に見せびらかさないでもいいでないの
バカドモ

42 :名無し~3.EXE:03/04/25 11:10 ID:wVNOlsxN
そうなんですよね、「自分が使いやすい」これが大事。
エクスプローラで十分ならそれはそれでいいわけで、
いろいろ試してみてBBが自分に合ってると思えば使えばいい。

で、バカドモは余計(笑


43 :名無し~3.EXE:03/04/30 18:58 ID:U6IitoB0
BBHook.dllを組込んでいて、ウィンドウのタイトルバーを左ダブルクリックで
ちゃんとシェードしてくれるんだが、中ボタンクリックで最小化されずに他のウィンドウの
後ろにいってしまいます。なぜなんだろう。

Blackbox 0.0.90b
BBSlit 0.01.05
BBKeys 1.64
BBHook 1.2b
BBDDE 0.2
BBSystembar 1.3b
BBSoundFX
multiamp bb4
BBColor
殆どnightliesもの。


44 :名無し~3.EXE:03/05/03 21:55 ID:Kgx6sdHe
結局あんまり使ってないからBBHook外しました。

45 :名無し~3.EXE:03/05/04 01:52 ID:xJc5Gjrz
あっ、入れてないとマウスクリックメニューが出ないから、やっぱり組込みます。

46 :名無し~3.EXE:03/05/04 08:05 ID:EY3XZBnM
BBsystembar1.3bでタスクの表示がタイトル無しのアイコンだけで
表示されるのは仕様でしょうかバグでしょうか?
それとも自分の設定に問題があるんでしょうか?

1.2の時は表示されたのに・・・・
OSはwin98で本体はナイトリィの最新版です。誰か教えて。

47 :名無し~3.EXE:03/05/04 08:45 ID:xJc5Gjrz
Altを押しながらSystembarをクリックしてみる。

48 :名無し~3.EXE:03/05/04 08:55 ID:EY3XZBnM
>>47
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!
出来たぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあぁあぁあぁあぁ!!!!

激しくサンクス。果てしなく感動した。

49 :名無し~3.EXE:03/05/04 13:51 ID:unE9wA8Y
なんかBB4WINの開発が一時停止(?)するみたい?
俺、英語苦手だから間違ってるかも・・・
誰か英語の堪能な人、簡単に意訳してください。

50 :名無し~3.EXE:03/05/04 14:46 ID:Lzkdyjah
開発チームの面々はそれぞれリアルのほうで忙しいんで今までのようには
時間が割けないんだ。作業の進行は遅くなるよー。
夏の間に集中してやれるかもしれないけど保障はできないな。

0.0.90はマダー?なんていったってリリースが早くならないから辛抱強くまちなー。

漏れらはBB4Wを死なせるわけじゃないから、バグ報告よろ。
BB4Wのために漏れらが死にたくないだけなのさ。




51 :超テキトー訳:03/05/04 14:58 ID:aRc6qEkA
BB4WIN開発チームは、リアルでの問題に専念するために、
おめーらの好きなシェルのコーディングをちょっと休むぜ。
俺らの何人かは大学の最終試験を控えている。
BB4WINの開発をするためには試験の準備を諦めなきゃならん。
家族の世話をしなきゃならんヤシもいる。
新しい仕事に就いたヤシもいる。
だが、BB4WINの開発は続けるつもりだ。進捗は遅くなるがな。
以前ほどBB4WINに時間を割けなくなっているんだ。

夏頃にはフカーツできる可能性がある。保証はないけど。
だから、もうちょっとだけ待ってくれ。
0.0.90がいつリリースされるのかってよく聞かれるが、聞いたところで早くならねーぞ。
バグレポートはどんどん送ってくれ。
俺達が、BB4WINは死んでいないということが分かるように。
でも、俺達がBB4WINに生活の全てを捧げるつもりはないことは分かってくれ。

それから、BB4WINのソースをハッキングしてくれてるプログラマ諸君にお願いだ。
君達がしてくれたバグフィックスを送ってくだちい。
今、君達はBB4WINの活力源になろうとしている。
君達がBB4WINのためにしてくれたどんな援助であっても、
このプロジェクトに対する貢献となるのだ。

BB4WIN開発チーム

52 :49:03/05/04 15:43 ID:X9HNsUb/
>>50, 51
にゃるほどね。サンキューベリーストロング。

53 :名無し~3.EXE:03/05/04 17:53 ID:k9KEt5uO
金剛

54 :名無し~3.EXE:03/05/05 19:45 ID:SGpfFlCQ
BBDDEがアップしてるが何がどうなった?
取り敢えず入替えてみる。

55 :名無し~3.EXE:03/05/06 10:52 ID:tGLHD+be
馬鹿ばっか      

56 :名無し~3.EXE:03/05/06 19:46 ID:jcPSQ+0X
BBsystembarのタイトルとアイコンを二つ表示させるやり方ってわかる人いますか?
タイトルかアイコンかのどちらかしか表示できないので(;´д`)
アイコン+タイトルっていう表示にしたいんですが設定のしかたがわかりません (つд`)
わかる人いたら誰か教えてください。

57 :名無し~3.EXE:03/05/06 20:56 ID:SV5T56W1
1.3bにすればいいんじゃない?

58 :名無し~3.EXE:03/05/06 21:57 ID:6kD7ugI4
1.3どこで落とせんの?

59 :名無し~3.EXE:03/05/06 22:10 ID:jcPSQ+0X
>>57
自分のBBsystembar1.2でした。1.3を小一時間探してみましたがどこにも見つからず…(つд`)
1.2しか見つかりません
1.3どこにあるんでしょうか?

60 :名無し~3.EXE:03/05/06 23:01 ID:XFWMupmS
http://www.bb4win.org/latest/Latest/
ここにあるよ。

61 :名無し~3.EXE:03/05/06 23:02 ID:jWiVH+rS
本家にnightliesってあるでしょ。

62 :名無し~3.EXE:03/05/06 23:32 ID:jcPSQ+0X
どうもです。落とせました。サンクスコ

63 :名無し~3.EXE:03/05/07 08:26 ID:N5W/b6P7
nightliesってちょこちょこアップしてるな。

64 :名無し~3.EXE:03/05/11 01:17 ID:4V2yuatF
BBnote日本語文字化けするんだけど・・・
どこをどう弄ればいいんだ?

65 :64:03/05/11 01:25 ID:4V2yuatF
すまん、自己解決だ。
(;´Д`)なんでこんな事もわからなかったんだ・・・

66 :名無し~3.EXE:03/05/19 00:53 ID:4+3ag2Ci
ところでおまいらstyleは何使ってますか?
まぁ、聞くだけじゃ失礼だと思うので
俺の話もすると俺はblacksteel2のフォントをOsakaにして使ってます。

67 :名無し~3.EXE:03/05/19 01:04 ID:i1csiMwT
漏れは自作styleにフォントはsnapのttf化したものをつかってまつ。
結構頻繁にstyle変更するけどね。壁紙変えたときなんかに。

68 :名無し~3.EXE:03/05/19 01:27 ID:4+3ag2Ci
>>67
自作かぁ。結構皆、自作でやってるのかな?
俺なんかはヘタレですから色指定が面倒なので上がってるものを使っちゃうんだよなぁ。

出来ればスクリーンショットあぷPリーズ>>67
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgboard.cgi

69 :名無し~3.EXE:03/05/19 01:48 ID:i1csiMwT
>>68
萌え系だから晒すのかんべんして。
もちろん漏れも上がってるのをいじって使うほうが多いよ。

70 :名無し~3.EXE:03/05/19 02:03 ID:4+3ag2Ci
>>69
>>萌え系だから

そか、それはとんだ無礼を失礼しますたw

>>もちろん漏れも上がってるのをいじって使うほうが多いよ。

そうなのか。やっぱベースがあった方が楽そうだもんな。
俺も今使ってる奴を下手なりに弄ってみるかな。

71 :名無し~3.EXE:03/05/19 03:05 ID:i1csiMwT
>>70
ちなみに自作するときは、3D ColorChangerのキャプチャ機能を使って壁紙の色をとって、
RGBを16進数に変換するツールを使ってるんだけど、なんかまわりくどかったりして…
フォントはいろいろ試した挙句、結局snapに落ち着くことが多い…

72 :名無し~3.EXE:03/05/19 04:03 ID:xg1pgfIZ
あれ?RGB指定出来たんだった…なにやってんだ俺。

73 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:8D87El2H
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

74 :名無し~3.EXE:03/05/25 02:30 ID:IoD2xR7M
厨な質問ですまんがキーボードでpopupmenuを操作したい場合、
ctrl+win+Mでポップアップを出した後、項目を移動、選択するにはどうすれば良いの?

75 :名無し~3.EXE:03/05/25 15:36 ID:VHWMZkIe
残念ながら項目移動は今のところできないようです。
仕方なくマウスで選択。

76 :名無し~3.EXE:03/05/25 16:28 ID:w/hgTuEA
プラグインでWinampで再生している曲を表示するやつってあるんですか?
あるんなら詳細おながいします。

77 :74:03/05/26 07:58 ID:YSnjsjX5
>>75
亀レスすまそ。やっぱ、そうなのね・・・・
四日ぐらい延々と探してた俺は何だったのだろう・・・・

さっさと実装汁>>開発者

78 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:hiv5bR9G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:11 ID:cdLLJfv7
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

80 :名無し~3.EXE:03/06/01 12:21 ID:ypKrK66b
SystembarEXが出てるね。0090bに入れてみたけど、
Taskの部分にアイコンが表示されるようになってるね。

>>76
亀レスだけど、winampの曲タイトル表示pluginは無いことはない。
萌え系デスクトップ掲示板で、自作してうpしてた人がいた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:10 ID:Lx1d8IGk
>>80
久しぶりにbb使ってみたよ。SystembarEX。
B L A C K B O X って出るのかっこいいね。
アイコンだけにしたとき枠も表示できるのもいい。
特定のウインドウを最小化するのめんどいけど。(今は)


82 :名無し~3.EXE:03/06/06 17:49 ID:1AQRHF0N
おまえら、OSASKでいいじゃん。OS板に直行。
--www.osask.com
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOSASK!

83 :名無し~3.EXE:03/06/07 01:33 ID:XmswVhax
>>82
一瞬、Osakaに見えた。

84 :名無し~3.EXE:03/06/18 00:45 ID:hYidPZPC
使ってみた。
unix風になるのは分かったんだが使い方ワカンネ。

とりあえずどうすれば良いのやら。

85 :名無し~3.EXE:03/06/21 01:00 ID:30IkYfAc
WinMe でメモリやリソースの残量を表示できるプラグインはないのでしょうか?
BBSysmon は Win9x/Me には非対応らしくて、警告が出て使えませんでした。

ぐぐってみたけど見つからない…… (´・ω・`)

86 :名無し~3.EXE:03/06/21 12:08 ID:1ucGIyX2
プラグインの使い方について教えて欲しいのですが。
http://216.239.51.100/search?q=cache:AvWa2mrLOkgJ:www5.ocn.ne.jp/~maskman/bb/plugin.html+%22Blackbox+for+Windows%22&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
このサイトを見て、この通りにplugins.rcファイルにプラグインのパスを書いて実行したのですが

plugins\BBSystemBarEx\BBSystemBarEx.dll

こう書いても

Error: plugins\BBSystemBarEx\BBSystemBarEx.dll
The plugin you are trying to load does not exist.
Please check your plugin configuration file.

と出てしまいます。何か間違っているんでしょうか?

87 :86:03/06/21 12:20 ID:1ucGIyX2
自己解決しました。すいません

88 :名無し~3.EXE:03/07/13 14:11 ID:s8Y4iNsf
メニューでドライブやフォルダの中身を表示するとき
ファイル名だけではなく拡張子も表示させることはできますか?

89 :名無し~3.EXE:03/07/13 21:31 ID:iYvUcthG
>>88
BBRightClick使えば勝手に表示してますが。

90 :名無し~3.EXE:03/07/14 01:02 ID:5ttw7+Bm
ttp://prdownloads.sourceforge.net/sourceforge/bb4win/BB4Win_Installer.exe

ここから何回落としても「Unknown error」と出てインストールできません
何が原因なのでしょうか?OSはMeです。どなたかご教授ください。

91 :名無し~3.EXE:03/07/14 02:25 ID:J9ni3tUU
>>90
bb4wのインストーラー版がMeで使えるかどうか怪しい。
以前0080は入れたことあるけど、pluginで動かないのがいくつもあった。

BB008LCつーのもあるけど。9x/me向けBB4Wらしい。
ttp://grischka.port5.com/bbnote/bblc.htm

92 :名無し~3.EXE:03/07/14 14:04 ID:5ttw7+Bm
>>91
ありがとうございます。とりあえずBB008LCを使ってみようと思います
ところでこれ、プラグインはBB4Wの奴を流用できますか?

93 :名無し~3.EXE:03/07/14 21:41 ID:ZTS9E8fJ
>>92
いや〜、使ったことないんでわかりません。スマソ
うちのMeは結局explorerのままにしてるんで。
いろいろ試してみてください。

94 :名無し~3.EXE:03/07/14 23:10 ID:fTZ66QlI
BBSystemBar及びBBSystemBarEXが表示されません。
"About Plugins"では表示されているので、起動はしているようなのですが。

BBSystemBarとBBSystemBarEXの同時起動は試していません。


環境は以下の通りです。

OS : win2k
BB4win : 0.0.90b
BBSystemBar : 1.3b
BBSystemBarEX : 1.2


95 :名無し~3.EXE:03/07/14 23:31 ID:ZTS9E8fJ
>>94
explorer上で起動してるのでは?
shell入れ替えないとsystembarは表示されないよ。
shellをbb4wに変更してるなら、ツールバーを右クリックしたら出るはずなんだけど。

96 :95:03/07/14 23:35 ID:ZTS9E8fJ
>>94
あ、センタークリックの間違い。スマソ(´・ω・`)

97 :94:03/07/14 23:44 ID:fTZ66QlI
>>95

「C:\Blackbox\Blackbox.exe -install」で実行して、
再起動すると自動でBB4Winに切り替わるんですが、
これはshellがちゃんと入れ替わってるのでしょうか。。

98 :95:03/07/15 00:05 ID:qqINaQ2c
>>97
コマンドラインでインストールしてるんならbb4wがデフォルトシェルになってるんだよね…
ツールバーの真ん中辺りをセンタークリックでsystembar出ませんかね?

ちなみにうちの環境は
OS : win2ksp3
BB4win : 0.0.90b 2003/05/08
BBSystemBarEX : 1.0.1
なんですけど、問題なく出てます。

ただ、この前OSリカバリした時になんか知らんが、非インストーラVer.だと
何故だか右クリックメニューが一切出てこなくなったので、
0082のインストーラVer.を入れた上に0090bを上書きしてるんで、
その辺りの影響もあるのかもしれんですな。
インストーラVer.にはデフォルトでsystembar入ってますから。

99 :94:03/07/15 00:41 ID:OQOz2hHY
>>95
EX、うまくいきました。
BBSystemBarはベータのためかエラーでBBが落ちましたが。


MS-IMEはタスクトレイに入らないんでしょうか。

100 :95:03/07/15 00:56 ID:qqINaQ2c
>>99
うまくいきますたか。ヨカタ。
IMEはなんか入りませんな。別に不便でもないので気にしてないですけど。
この前winamp入れなおした時に気まぐれでIMEのアイコン出てきましたけど…今は出てない。

101 :名無し~3.EXE:03/07/15 10:38 ID:pZBcivA4
ウィンドウ同士が重ならずスナップするプラグインとかありませんか?
常駐アプリはあまり使いたくないので。

ところで、プラグインは常駐アプリほど負担はないのでしょうか。


あと、ウィンドウを最大化した際に
ウィンドウとツールバー(&システムバー)に重ならないようにはできないのでしょうか。

エクスプローラの使用時のようになってほしい。

102 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:PgFZzGxa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :名無し~3.EXE:03/07/15 16:55 ID:uNthmnmW
>>101
extensions.rcに
blackbox.desktop.marginTop: 0
blackbox.desktop.marginRight: 0
blackbox.desktop.marginBottom: 0
blackbox.desktop.marginLeft: 0
とか書いてデスクトップ領域の指定をすればツールバーと重ならない

104 :101:03/07/17 18:43 ID:6m77nwBq
>>103
blackbox.rcのsession.screen0.fullMaximizationを
falseにするのを忘れていました。感謝。


105 :名無し~3.EXE:03/07/17 21:17 ID:IZrCPIkf
Blackboxを外すのってどうやるんですか?

106 :名無し~3.EXE:03/07/18 16:46 ID:4RqEGHKC
>>105
引数に -uninstall
…かな?

107 :名無し~3.EXE:03/07/19 09:29 ID:EGmWr07t
>>101さんに便乗なんですがどうしても画面いっぱいに表示されてしまいます・・・
blackbox.appearance.bullet.unix: true
blackbox.appearance.metrics.unix: true

blackbox.editor: "notepad.exe"

blackbox.tasks.followActive: true

blackbox.desktop.marginLeft: 0
blackbox.desktop.marginRight: 1024
blackbox.desktop.marginTop: 0
blackbox.desktop.marginBottom: 750

こう設定してるんですがどこが間違ってるんでしょうか。
session.screen0.fullMaximizationはfalseにしてあります。

108 :名無し~3.EXE:03/07/19 09:43 ID:UoekoBUQ
>>107
あけたいピクセルを指定する必要がある から、
Right : 1024 とすると、右を1024ピクセル空間ができることになる。

まずは小さい数字から試してみては?

109 :名無し~3.EXE:03/07/19 10:09 ID:EGmWr07t
>>108
うまく設定できました。どうもありがとうございました。
画面を確保したいだけ広げた数値じゃなくて端から削ってくんすね?
今朝からこれ導入したものでまだ手探り状態ですが難しいですね。

110 :名無し~3.EXE:03/07/19 17:40 ID:+0JIkqCn
>109
お前はmarginの意味も知らないのか

111 :名無し~3.EXE:03/07/20 00:04 ID:PUNIIbBG
111ゲットしつつアゲ

112 :名無し~3.EXE:03/07/22 20:24 ID:dfhJWBe2
shellNaviスレはおちたんですか?

113 :名無し~3.EXE:03/07/22 20:35 ID:YmtRt9gi
>>112
:: shelL Navi :: ver.2.00
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1058476621/

114 :名無し~3.EXE:03/07/22 22:03 ID:7OSMq0uZ
Nightliesってなんですか?
また、どこで落とせますか

115 :名無し~3.EXE:03/07/22 23:07 ID:NU3Mgrt2
>>114
http://www.bb4win.org/latest/?

意味は翻訳不能。とにかくnightlyなんです。

116 :名無し~3.EXE:03/07/23 01:27 ID:jBt8CQbF
>>114
まぁ似たようなものとしてDailyなんてのもあるな。
要はβ版だ。更新頻度が毎日(というか頻繁に更新してまるで毎日)のようなので
Daily。で、アップデートが夜行われるからNightlyな。

117 :名無し~3.EXE:03/07/23 04:15 ID:66PA3/mN
>>115-116
ありがとう。βなんですか。
英語よくわからないし何かあったら怖いのでβは止めておきます。


118 :名無し~3.EXE:03/07/23 17:19 ID:JWL1OqvQ
>>117
βっていっても案外落ち着いてるもんだし
あんまりビビんなくても大丈夫よ?

119 :名無し~3.EXE:03/07/23 18:32 ID:UB+qAyf5
ま、インストーラ版がある0082とかのほうが導入はしやすいけどね。
入れてみてからVer.アップする、つー手もあるし。

120 :名無し~3.EXE:03/07/25 00:19 ID:P7cH8UPv
ウィンドウ同士がくっついたり、ウィンドウがデスクトップの枠にくっついたりはできないの?
WinAmpみたいなの。

121 :名無し~3.EXE:03/07/25 01:49 ID:1e/fFqpT
Pito!でもいれれば?
プラグインにするのも、小物常駐ソフト入れるのも大して変わらんよ
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/030702/n0307025.html

122 :名無し~3.EXE:03/07/25 17:30 ID:BMrOFxFA
winampのタイトル表示プラグインってどこで落とせるの?

123 :名無し~3.EXE:03/07/25 20:23 ID:2uNwGtwl
下(Bottom Centerに設定している時)にタスクバーみたいなバーがありますよね。
それが今まで二行だったのに、どういうわけか一行になってしまいました。
ものすごい使い勝手が悪くなってしまったので、元に戻す方法をどなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします<(_ _)>


124 :名無し~3.EXE:03/07/25 20:32 ID:eD3wO97W
>>123
ツールバーをセンタークリック。
つか、ドキュメント読みましょう。

125 :名無し~3.EXE:03/07/26 03:30 ID:ndH9jsq6
plugins.rcの編集後、設定を反映させるにはどうすれば?
BlackBoxをRestartすると、BBがハングしてしまう場合があります。

126 :名無し~3.EXE:03/07/26 05:48 ID:PzikdlGf
>>122
あ〜、それもしかしたら自分が作ったやつかも。
限定気味に2ch系デスクトップ掲示板で配布してたやつ。
最近海外のPlugin追ってないから海外で作った人がいるのかも
しれないけど。
責任持てるんなら配布してもいいよ。



127 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:22 ID:ugWKN6QH
>>125
shirt+RestartでBlackboxを停止させてから作業してる?

128 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:23 ID:ugWKN6QH
スペルミス。「Shift」でした…(; ´Д`)

129 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:35 ID:ndH9jsq6
>>127
Wow! Thanx.

130 :名無し~3.EXE:03/07/26 13:22 ID:iS9+nb2g
プラグインって、>>3で紹介されているサイトに置いてあるものしかないのでしょうか?
グラフィカルなシステムモニタなど欲しいな、と思ったりしたのですが。

自作はできません…

131 :名無し~3.EXE:03/07/26 13:48 ID:KSAmhzpQ
>>126

ぜひともお願いします

132 :名無し~3.EXE:03/07/26 17:03 ID:iS9+nb2g
タイトルバーをダブルクリックしても
ウィンドウシェードならなくなった。
うわぁん

133 :名無し~3.EXE:03/07/26 21:08 ID:2QFSA9s8
BBHook.dllが読み込まれてないと思われ。

134 :名無し~3.EXE:03/07/26 21:23 ID:iS9+nb2g
>>133
ああっ。ありがとう。

135 :126:03/07/27 02:35 ID:w9u801VY
>>131
Upしたよ。
ttp://up.atnifty.com/oth/200307270223_bb4wugins.zip

簡単な説明。
BBampTitle:::WinAmpTitle表示Plugin。Win汎用。
BBsysState:::CPU使用率&フィジカルMemの使用率をグラフ表示。XP/2000専用。
BBnetState:::NICの通信量(Recv/Sent)をグラフ表示。たぶん98以降で動作。

他にもいろいろあるけど、汎用性に欠けたり自分用に適当に作ってるのであとは
Upできない。

136 :126:03/07/27 02:42 ID:w9u801VY
BB4Wのマルチディスプレイ対応版欲しい人は気分で応じるかも。
正直かなり辛いのわかってるので。

あと、BBsysStateの旧バージョン(棒グラフ表示のやつ)持ってる人
ここに潜伏してませんか?
HDDのクラッシュでSRCとともに無くしてしまいました。
微妙に欲しい。

137 :名無し~3.EXE:03/07/27 03:53 ID:lnwuSd73
>>126
いつもBBSystembarがお世話になってます

200304192332_BB4WPLUGIN_FIXと
200304230826_BB4W_PLUGIN*4_PLUS_FONTならありますが…
なんか違いそうですね。両方とも。

138 :某掲示板の7si:03/07/27 08:46 ID:bXl5yNlD
>>126
某掲示板でいろいろお世話になりますた。
えと、棒グラフのヤツってv0.01/v0.02ですよね。
同じところにうpしますた。v0.02のほうです。
ttp://up.atnifty.com/oth/200307270838_BBSysState002.zip

また次回作をまたーりと待っております。

139 :名無し~3.EXE:03/07/27 11:34 ID:Ygth6HMV
横からいただきます。

>>126 >>138 感謝

140 :名無し~3.EXE:03/07/27 14:01 ID:BqtU5fA1
>>126
いただきました。かなり(・∀・)イイ!!です
ありがとうございます

141 :名無し~3.EXE:03/07/28 02:03 ID:A0dGSlef
BBamptitle使おうとしたら警告文がでてきてエラーになりますた・・・
( つД`)

142 :141:03/07/28 02:06 ID:A0dGSlef
Win2000SP4で0.0.90b使ってます。助けてください・・・

143 :名無し~3.EXE:03/07/28 05:53 ID:QjxBbIgW
msvcr70.dllがないっていうエラーなら俺も出た
ググれば解決すると思われ

144 :名無し~3.EXE:03/07/28 12:18 ID:Ipq9lNLu
あるデータをCD-Rに退避させようと試みたんだけど、焼けませんでした。
デバイスが見つからないと。
そこで、BlackBoxをアンインストールしたらちゃんと焼けるようになりますた。
これなんなんでしょうね。ライティングソフトでも入れたらこれインスコしたままでも焼けるかな。
フリーでいいのあります?

145 :名無し~3.EXE:03/07/28 13:46 ID:gk1LZNqk
>>144
XPの標準CD焼き機能の事を言ってるんだと思うけど
そういうexplorerと密接に連携とってそうな標準機能系は
Shellを変えたあとは、「使えたらラッキー」程度に考えた方がいいです
なんなんでしょうかといわれても、そういうものなので。
フリーの焼きソフトに関してはCD Manipulatorでも試してみればいいのでわ
詳しくないので、それ系の板で聞いてください。

146 :名無し~3.EXE:03/07/28 16:56 ID:Ipq9lNLu
>>145
やっぱりそうなっちゃいますかね。
とりあえず共有フォルダとユーザー切り替えを駆使して焼いてます。

147 :名無し~3.EXE:03/07/28 19:31 ID:A6Ae3q4p
BBsysStateとBBnetStateをこっそりDLさせていただいた者ですが、
BBsysStateとBBnetStateともに、bgcolorとgraphcolorが変更できません。

rcファイルを書き換えたあとbbをrestartしても、デフォルトの#ffffffと#000000に戻ってしまいます。

うまく設定する方法を教えていただけないでしょうか。

148 :名無し~3.EXE:03/07/28 20:52 ID:nwdBGYy4
>>147
shift+RestartでBlackboxを停止させてから作業してる?

149 :147:03/07/28 21:06 ID:aShn9vlj
>>148
うまくいきました。
ポーズ中にrcファイルの変更を保存するんですね。
ありがとうございます。

150 :141:03/07/28 22:58 ID:A0dGSlef
>>144
解決しました。アリガd

151 :141:03/07/28 22:59 ID:A0dGSlef

>>143の間違い・・・板汚しスイマセン

152 :名無し~3.EXE:03/07/31 08:35 ID:FRBPo7Wq
toolbarのheight指定は可能なのでしょうか?
一通り調べたハズなのですが、それらしい項目が見つからず・・・
multiampプラグインと高さを合わせたいのです。
ご存じの御方、ご教授の程宜しくお願い致します。

153 :126:03/07/31 19:05 ID:tsgiF9DZ
>>138
ありり。

>>152
結論から言うと無理。
BB4WのPluginAPI(GetTaskIcon。標準TaskTrayの16x16ドットアイコンをパクる)で
ゲットしたアイコンに独自のスプライト処理して表示してるだけだから。
BBTrayにアイコンの拡大/縮小機能つけるか、BB4WのPluginAPIを
自分で拡張するかどっちかしないと無理。
って、たしか相当昔にSRC見たときはそんな感じだったはず。
うそついてたらごめん。

154 :152:03/08/01 01:19 ID:sZLJKhP+
>>153
無理である理由に納得する事ができました。
詳細な説明有り難うございました。
各プラグインの表示配置を再検討したいと思います。


155 :名無し~3.EXE:03/08/01 08:37 ID:/VVZBx/N
BB4Wをシェルにするとファイルフォルダのアイコンだけデフォになってしまうんですが
これって何か解決方法ありませんか?
それとも仕様でしょうか?

156 :名無し~3.EXE:03/08/02 00:09 ID:NQ6wNhLq
ファイルやフォルダアイコンはエクスプローラの機能で
アイコンを変更している気がするのでおそらく無理

BB4Wの場合であれば「別のプロセスでフォルダウインドウを開く」
と同じ状態かと思われる

外してたらすみません

157 :名無し~3.EXE:03/08/02 02:43 ID:SXbnvP69
無理ですか(;´Д`)
諦めるしかないのかな・・・

158 :名無し~3.EXE:03/08/02 03:36 ID:i9rJ5c0V
shell32.dllを書き換えればできるような気がする

159 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:35 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

160 :名無し~3.EXE:03/08/02 09:10 ID:hStGJCa7
シャットダウンするときに必ずエラーがでる・・
バギーだな。。

161 :_:03/08/02 09:12 ID:wTs3HfmQ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

162 :マスカキザノレ:03/08/02 23:46 ID:vFqNORQ0
0.0.90bだけどシャットダウン時にエラーなんて出ませんよ。
環境の方に問題有るんじゃないのかな。

163 :名無し~3.EXE:03/08/03 00:06 ID:/DiTBXlV
0.0.90rc1はしょっちゅう反応なくならね?

164 :名無し~3.EXE:03/08/03 00:23 ID:/xNTumt6
あ〜、確かに反応しなくなること結構あるな。
OS入れなおす前はそうでもなかったから、環境との相性みたいなのあるかもね。

165 :名無し~3.EXE:03/08/05 18:20 ID:CH8Y1okT
BBSystemBer(EX)みたいな、細長いプラグインってほかにないですか?
Toolberにくっついてもくっつかなくてもよいです。

166 :名無し~3.EXE:03/08/05 19:29 ID:+koiuG1n
>>165
細長ければ何でも良いのか?

167 :165:03/08/05 20:48 ID:CH8Y1okT
>>166
ToolBerを下に配置し、その上にSystemBerを乗っけてるんですが、
他のプラグインのサイズとの関係で、
もう一つ同じような大きさのバーを乗っけるとちょうどいいサイズになるかな…なんて思いまして。

168 :165:03/08/05 21:16 ID:CH8Y1okT
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1060085565.png

こんな感じです。
できれば、ToolBerとSysState&NetStateの間の空間も
何らかのプラグインで埋めたいと思っています。
またはToolBerの長さを調節するか。

169 :名無し~3.EXE:03/08/07 12:13 ID:uLt9OdIX
>>165
解決にはなってないけど、適当なスキンを作って Winamp などで隙間を埋めるのは?
プラグインでないと嫌なら駄目だけど……

170 :名無し~3.EXE:03/08/07 13:11 ID:2MJTy8GX
>>168
BBPagerとかBBSysmonではサイズを指定できるから、それを使うとか。

171 :名無し~3.EXE:03/08/07 14:31 ID:rV0bBOMc
SystemBerとSystemBerEXって
どっちか一つだけでいいんですよね?

172 :名無し~3.EXE:03/08/07 15:08 ID:hYfiys9Y
エクスプローラのクイックランチャみたいなプラグインってありますか?

173 :名無し~3.EXE:03/08/07 15:53 ID:7jMsztW1
>>172
BBIconじゃダメなのか?

174 :名無し~3.EXE:03/08/08 00:07 ID:We17IW0u
Cubeって使えないの?Xのblackboxでも使えなかったけど。

175 :名無し~3.EXE:03/08/08 00:28 ID:r8pX5yME
>>173
ttp://www.dti.barrysworld.net/styles/images/wincognito.png

これ見てほしくなったんです。
これってプラグインですか??????

176 :名無し~3.EXE:03/08/08 02:44 ID:D0iyUIzR
>>175
これってまんまBBIconじゃないの?

177 :126:03/08/08 03:00 ID:7Pe9Slf4
>>175
たぶんBBIconだね。
超使いづらくて個人的に使う気になれないから
WindowsのQuickLaunchに近いもの作るかも。
今暇気味だし。

そのほか作成予定なモノ
コマンドライン操作(geOXCommand)みたいなやつ。ないとキレそうだから
WinAMPのProgressBar操作

ネタ振っとくと便利そうなもんに限っては作るかも。
技術が追いつくものに限りますが。

178 :165:03/08/08 17:30 ID:UyF92KMQ
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1060331169.png
高さ、そろいました。
multiampの左にあるのは起動時間を表示するためだけのBBSysMon

ところで、bbを再起動するとSystemBerに
画像にあるような空白のボタンができるのですが、
対処法はありませんか?

179 :名無し~3.EXE:03/08/12 09:44 ID:kySKOblo
何故かメニューが表示されなくなった。
窓使いの憂鬱入れて、二三回起動しなおしてからいきなり。
BBKeys で ShowMenu すれば取り敢えず表示されてたけど、
もう一度再起動したら ShowMenu すら効かなくなった……
メニューは滅多に使わないのでどうでもいいけど、
使えないのは気色悪いよー。
窓使いの憂鬱アンインストールしても症状は治らないし……

180 :名無し~3.EXE:03/08/12 12:13 ID:6J0fJU+O
今更ながら>>135の再うpキボンをしてみる…

181 :名無し~3.EXE:03/08/12 15:55 ID:cXFo18MM
>>179
0.0.90以降を入れたら似たような症状になったけど、
0.0.82に戻したら直ったことあり。
自分の場合はメニューを一度出して消すと
二度目から表示されなくなるというものだったけど。

BB再インストールしても駄目なの?

182 :179:03/08/12 17:43 ID:yjJbeLoX
>>179
使っていたのは 0.0.82 です。
0.0.90 を入れたら直ったのですが、数回再起動すると症状が再発。
0.0.82 に戻したり 0.0.90 にしてみたりと、
何度か繰り返していたのですが変わりなし。
最終的に 0.0.90 にしたら症状が直りました(と思う)。

何でかなー。ここのところ BB 周りは全く触ってなかったのに……

183 :名無し~3.EXE:03/08/14 15:41 ID:+2FV9iqR
>>178
右側のCPU使用率とかをグラフで表してるプラグインはなんてやつ?

184 :名無し~3.EXE:03/08/14 16:55 ID:7fFYLIYW
>>183
>>135

185 :名無し~3.EXE:03/08/14 18:28 ID:+2FV9iqR
>>184
>>135はリンク切れでつдT)
誰か再うpきぼん

186 :名無し~3.EXE:03/08/15 11:34 ID:RQS5M2cR
みんなコミケのほうに行っちまってんのか?

187 :名無し~3.EXE:03/08/18 01:08 ID:uwBGuQfi
BBsysState0.03とBBnetStateをplugins.rcに書いても、
The plugin you are trying to load does not exist.
Please check your plugin configuration file.
と出てしまう。BBsysState0.02はちゃんと起動できるんだが。
>>86と同じ問題だと思うが、どうやって解決したんだろう。
ちなみに0.0.82でも0.0.90rc1でも同じだった。

188 :名無し~3.EXE:03/08/18 01:27 ID:guyrK0Md
ただのつづり間違いとかじゃないのか?

189 :名無し~3.EXE:03/08/18 02:40 ID:VeCBN+V5
>>177
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030817164930.jpg

190 :名無し~3.EXE:03/08/18 03:28 ID:fWUrJc5U
blo@msを直接たたけるような単体exeがほすい

191 :名無し~3.EXE:03/08/21 02:47 ID:MwkP8tAL
>>190
それってなんか意味のある使い方ってある?

192 :名無し~3.EXE:03/08/21 07:15 ID:yirt5+YH
>>190
BBKeysは違うの?

193 :名無し~3.EXE:03/08/21 08:45 ID:dSGPunJH
LSのbang.exeみたいなもんだろな。
外部ランチャーとかから使ったり、スクリプトと絡めたりするんじゃない?

漏れはLSの時は、必要/不必要なPluginをLoad/Unloadするのに使ってたよ。
LSXCommand(geOxcommandみたいなもん)から、Craftに移行してたのでよく使ってた。




42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)