5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Osakaフォント for Windows Part 7

1 :名無し~3.EXE:03/05/03 04:16 ID:mY9A1MPj
関連リンク
Macの見やすいOsakaフォントをWinで使おうプロジェクト
(p)http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/

Osaka以外のフォントの話題は以下のスレで

Windowsのフォントスレッド Ver.5
(p)http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1044169311/
お前らの好きなフォントをおっしゃって下さい
(p)http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1020086094/
過去スレは>>2

2 :名無し~3.EXE:03/05/03 04:17 ID:mY9A1MPj
過去スレ
Part 1
(p)http://yasai.2ch.net/win/kako/997/997898082.html
Part 2
(p)http://pc.2ch.net/win/kako/1003/10033/1003346890.html
Part 3
(p)http://pc3.2ch.net/win/kako/1011/10114/1011420604.html
Part 4
(p)http://pc3.2ch.net/win/kako/1023/10236/1023667647.html
Part 5
(p)http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10326/1032650050.html
Part 6
(p)http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1039792678/

3 :名無し~3.EXE:03/05/03 04:33 ID:Ef0WrvbZ
3げとー!
やっとまともなタイトルになったな。

4 :名無し~3.EXE:03/05/03 05:47 ID:Ma15kjJ3
見てて冷や冷やシマスタ。でもまぁ乙です>おっちょこちょいな方々&1

5 :名無し~3.EXE:03/05/03 08:02 ID:FirOq3KW
5げと乙。

6 :名無し~3.EXE:03/05/03 08:17 ID:Foft98lH
お疲れ様ー。
間違えて立てちゃった人もどんまい。

7 :名無し~3.EXE:03/05/03 08:30 ID:EeXZNi22
ワラタ


8 :テンプレ作った人:03/05/03 13:57 ID:Glij/Ey9
>>1
テンプレに Osakaフォント for Windows Part 7
と入れておくべきだったな。申し訳ない
関連リンクが減っているがリンク切れてたので削除しました


9 :名無し~3.EXE:03/05/04 16:19 ID:D5gog611
(p)ってなに?

10 :名無し~3.EXE:03/05/04 16:27 ID:Tsx54z9f
>>9
2pのプレビュー用リンク
消し忘れたのよ、すまそ


11 :名無し~3.EXE :03/05/05 01:34 ID:yzwooz+G
(p)

12 :草鍋春樹:03/05/05 01:38 ID:e3zlMWOj
>>10
どんまい

13 : :03/05/05 23:49 ID:+hDuQDZL
>>9
パーマンバッチ

14 :名無し~3.EXE:03/05/06 11:31 ID:M88NMYNS
Windowsのフォントスレッド Ver.7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051901329


15 :名無し~3.EXE:03/05/06 15:07 ID:R0ovXXHk
>>14
許してやれよ

16 :名無し~3.EXE:03/05/06 19:19 ID:pUa3/ESE
で、結局どれを入れればいいのさ windows2000 ですが

17 :名無し~3.EXE :03/05/06 20:27 ID:AJolUIL9
(p)

18 :名無し~3.EXE:03/05/06 20:41 ID:b6nQ2rD8
(´・(p)・`)

19 :名無し~3.EXE:03/05/06 20:46 ID:CfSx5rRF
>>16
864ttc2 か 665ttc2 じゃねーの

http://hkpmw3.hp.infoseek.co.jp/osaka/665ttc2.zip

864は無かった

20 :名無し~3.EXE:03/05/06 21:45 ID:nLF5TZ6q
>>19
私は665ttc2よりSo_0016の方が好き(22は同じ物?サイズが大きいみたいだが)
でもWinMEだと太文字で若干にじみがでる(ほんの少し)Win2000では問題無し
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/data/So_0016.zip

864ttc2はDLしてるが未だ試していない
rarで圧縮しているものでもよければ
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/data/1052225441.rar
名前が変わっているが864ttc2です。

21 :名無し~3.EXE:03/05/06 23:35 ID:lwIcXAIp
665ttc2のバックスラッシュを円マークにするには
バイナリエディタで開いてどこを書き換えればよいか、分かる方いませんか?

22 :名無し~3.EXE :03/05/06 23:55 ID:62YZhQFo
665ttc2凄く綺麗ですね。今までインスコするだけで使ってなかったけどこれは
デフォルトで使えそうです。

23 :名無し~3.EXE:03/05/07 00:39 ID:2S894DLt
864TTC2_NBAAが俺は一番好き。

24 :名無し~3.EXE:03/05/07 01:09 ID:bA+Vt+N+
>>21
前スレあたりにあったような気がするが・・・?

25 :動画直リン:03/05/07 01:16 ID:F2shYCBY
http://homepage.mac.com/hitomi18/

26 :名無し~3.EXE:03/05/07 03:01 ID:+jC1+EQ6
>>24
見れないんです。おねがいします。

27 :名無し~3.EXE:03/05/07 04:05 ID:ZeRka9jH
>>26
前々スレあたりにあったような気がするが・・・?

28 :名無し~3.EXE:03/05/07 04:13 ID:+jC1+EQ6
>>27
なかったです・・・

29 :名無し~3.EXE:03/05/07 04:16 ID:ZeRka9jH
>>28
http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10326/1032650050.html
の423

30 :名無し~3.EXE:03/05/07 05:16 ID:+jC1+EQ6
>>29
やってみたんですけど、それじゃなかったんです。

31 :名無し~3.EXE:03/05/07 13:06 ID:HyWJ6NpW
前スレに「22.zip」のやり方は書いてあったよ。
てか、俺が書いたんだけど。

Osaka, Osaka-UI
0016CFBD: 7D → 5A
Osaka−等幅
003BBA19: 61 → 3E

「665ttc2」は別のフォントなのかな。
違ったら言ってくださいな♪
見つけるのかんたんだったんで。

32 :まとめ。:03/05/07 13:17 ID:HyWJ6NpW
【 864ttc.zip 】

Osaka, Osaka-UI
00226B01 : 7D → 5A

Osaka−等幅
0585425 : 61 → 3E


【 22.zip 】

Osaka, Osaka-UI
0016CFBD : 7D → 5A

Osaka−等幅
003BBA19 : 61 → 3E


【 665ttc.zip 】

Osaka, Osaka-UI
002A29F5 : 7D → 5A

Osaka−等幅
0063B1C9 : 61 → 3E

33 :名無し~3.EXE:03/05/07 13:25 ID:WnVOuKEO
Osaka-UI の、 g とか y の下が欠けてる字だけ 1 ドット age にしてある
やつってありますか?

34 :名無し~3.EXE:03/05/07 16:15 ID:Kbf7ldw1
So_0016と22は一緒。

35 :名無し~3.EXE:03/05/07 17:14 ID:9yTYSRMM
>>32
ありがとうございます。
バッチリでした。感謝です。

36 :名無し~3.EXE:03/05/07 18:54 ID:LRsDj4sQ
Osakaシリーズ (再うp中のレス番)

Osaka.zip >>1
osaka864ttc
osaka864ttc2 >>20
osaka864ttc3
osaka-aa
665ttc
665ttc2 >>19
osaka-mobile
So_0016 = 22 >>20
864TTC3a
864TTC2_NBAA
864TTC2_NBAA2

37 :名無し~3.EXE:03/05/07 23:28 ID:/xVs84kB
>>36 の中で、一番のお勧めはどれ?
Win2k(SP3)とWinMeをデュアルブートしているので
それぞれのお勧めを教えて!

38 :名無し~3.EXE:03/05/08 01:18 ID:Ud+KY+b4
            _
           ,, -':"::::::::゙:''ヽ、
          /:::::::::::::/!:Λ::::::ヽ
         i::::::://|/‐レ |/|,!::|
       |:::::::イi'(;;;) (;;)'i|:::|
        |::::::::i         i::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |::::::::ト、  (⌒) ノ:::| <  osaka864ttc2がええと思うでー
       |:::::l^lレ|`'‐┬''":,::::|   \______
       i::;r|└、ヽ__」\/|::;j
       / ノ iノ ヽ |  |/
      / /`‐<^'' ‐V‐'"v |
       | /`‐-<   ||   | |
      .|/   /   | |   | |
      (   /   .|. |.  | |
      ヽr'"    | |   | |

39 :名無し~3.EXE:03/05/08 03:19 ID:wox3XQX1
どなたか864TTC2.TTCをアップしていただけますでしょうか。
>20から落とそうとしたのですが、なぜか落ちてこないのです。

使えそうなアップローダーは、ここしか見つけられませんでした。(4096KB迄)
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/
864TTC.TTCは持っているのですが、ぜひ試してみたいのです。
お願いします。

40 :名無し~3.EXE:03/05/08 03:44 ID:j4elgiDm
あげといたよ。
間違ってたらスマン。

41 :39:03/05/08 03:45 ID:wox3XQX1
1時間半かかって、何とか落とすことが出来ました。
どうもお騒がせしました。

42 :名無し~3.EXE:03/05/08 03:46 ID:wox3XQX1
>>40
あ!
すみません。
おいらタイミングが悪かったようで。
でもせっかくなので、おとさせてもらいます。
ありがとうです。

43 :名無し~3.EXE:03/05/08 03:48 ID:j4elgiDm
って>20からも落とせるし・・しかもアプロダ同じ。
DLできたら消しとくよ。

44 :名無し~3.EXE:03/05/08 03:50 ID:j4elgiDm
( ´Д`)σ)Д`)>>42
いや、さして手間はかかってないから気にしないでいいよ。
気にするな。

45 :42:03/05/08 04:19 ID:wox3XQX1
>>44
あう・・・
申し訳ない。

同じアップローダーとは知らなかったです。
PCを再起動してからダウンロードを始めたけど、やっぱりなかなか落ちてこないです。
現在はFlashGetのリトライ10回目ですが、マタリ待ちます。

本当に、一人で騒いで周りに面倒をかけて、ごめんなさい。

46 :名無し~3.EXE:03/05/08 05:31 ID:1bBefRA+
>33
UIではないがOsaka-AAが1ドットageてある。

47 :名無し~3.EXE:03/05/08 05:49 ID:1Gtw1J6L
最近このスレきたんだけど、みんな結構親切だね。
「過去ログ読め」とか言わないし。マターリ。

48 :名無し~3.EXE:03/05/08 11:54 ID:TyIDZlyh
So_0016と22が同じものであるというのをよく見かけますが、
どういう経緯でこの2つができたんでしょう?
ほぼ同時期にupされていたようですが…。

49 :名無し~3.EXE:03/05/08 14:25 ID:7d5WrhVp
So_0016が速攻で消えたからもう一度アップされたもの。<22

だよね?

50 :48:03/05/08 21:25 ID:GJK16lw5
>>49
そうなんですか。
そういうことで名前は違うけど中身は同じってことなんですネ。

でも何で名前を変えて圧縮率まで変わっているのか?
名前の由来は何なのか?興味が尽きません。

51 :名無し~3.EXE:03/05/08 21:34 ID:MkigXjRh
サイズが違うのはアーカイブの形式を変えたからだろう。
名前はアップローダが自動的につけたものだろうな。

52 :名無し~3.EXE:03/05/08 21:51 ID:xYFd42OW
ビットマップ抜きの利点てなんですか?
今のところ前すれの768氏のosaka使ってるんだけども
864TTC2_NBAAも使ってみたいなと思っとります

53 :名無し~3.EXE:03/05/08 22:08 ID:YzElFbv4
>>52
アンチエリアスがかかる。
高解像度のモニター使ってるなら綺麗だが、低解像度だと、文字が潰れる。

54 :名無し~3.EXE:03/05/08 22:28 ID:xYFd42OW
>>53
なるほど、わかりました
ダウソ終わったので使ってみす

55 :名無し~3.EXE:03/05/09 02:56 ID:/8qia3id
発言の機を逸した感があるが、バックスラッシュを¥マークに変える
必要を感じない。
元々ディレクトリの区切りを表わす記号はバックスラッシュだし、
webでは実体参照(&yen;)を使えば良いだけの話なので、特に
不便とは思わない。

56 :名無し~3.EXE:03/05/09 03:56 ID:85LJARKD
メールでよう、\15,000 とか書いてくるやつがいんだよ。


57 :名無し~3.EXE:03/05/09 04:01 ID:YCflB/Hn
俺なら\15,000-と書くな。

58 :名無し~3.EXE:03/05/09 04:02 ID:Hd68kmiT
俺は \15,000.-

59 :名無し~3.EXE:03/05/09 08:15 ID:+A+IjvEf
俺は15k円

60 :名無し~3.EXE:03/05/09 10:10 ID:JqmrnT3s
俺はC万G千
または0x3a98円

61 :名無し~3.EXE:03/05/09 10:20 ID:iCtssx4Q
11101010011000

62 :名無し~3.EXE:03/05/09 11:55 ID:KGpgiS1D
>>60
おまえこれから本当にそう書けよ

63 :名無し~3.EXE:03/05/09 12:11 ID:lEuv1dKz
オレは3億8千万ペセタ

64 :名無し~3.EXE:03/05/09 13:41 ID:Rwa/dd/L
50円

65 :名無し~3.EXE:03/05/09 16:12 ID:rOhPkddL
まぁ200円くらいが妥当じゃないか?

66 :名無し~3.EXE:03/05/09 16:14 ID:x0DZem16
1,000円までだな

67 :名無し~3.EXE:03/05/09 16:26 ID:Rwa/dd/L
月賦じゃ駄目でしょうか?

68 :名無し~3.EXE:03/05/09 16:31 ID:wpuLdt3W
金利はジャパネット負担で

69 :名無し~3.EXE:03/05/09 18:08 ID:pZr1owWR
>>68
はやく電話番号放送してよ!

70 :名無し~3.EXE:03/05/09 19:20 ID:IEZNOCGx
ジャパネットたかた社長はOsaka経済大学卒です

71 :名無し~3.EXE:03/05/09 21:49 ID:pFCQL40i
>>70
うまいことOsakaに戻したなぁ

72 :名無し~3.EXE:03/05/10 01:30 ID:oveUbfeo
スレ違い気味だけどさぁ、どなたかSH G30-Pで
AAもズレないやつを作ってくんないかなぁ・・


73 :名無し~3.EXE:03/05/10 13:13 ID:Ws9xGS21
>>72
密やかに同意…

74 :名無し~3.EXE:03/05/10 14:18 ID:heRbt8uL
それってまずいんじゃないの?

75 :名無し~3.EXE:03/05/11 00:16 ID:9S8XgHEj
差分公開すればいいじゃん。

76 :名無し~3.EXE:03/05/11 14:01 ID:OfTO0kTy
>72
しかし出来てみると、Osaka-AAと同じ道をたどって
見づらいと言われる罠

77 :名無し~3.EXE:03/05/11 14:06 ID:p9IpX81t
>>72
前に誰かがうpしてなかったっけ?
SH G30-P WithMSPってやつ。ビットマップなしだけど。

78 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:37 ID:zJkHEb0Y
SH G30 + TAHOMA
SH G30 + ARIAL
が、過去に有った。
おいら、持っていると思うけど、あまり綺麗じゃなかったんで直ぐに消してしまったような気がする。

79 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:59 ID:xheObc2j
AAがズレないやつじゃないと2chブラウザのフォントには使えないからなぁ。
なんだかんだで結局Osaka-AAもよく使ってるし。
SH G30-P WithMSPがホントにあるなら欲しいところ。

80 :名無し~3.EXE:03/05/11 22:30 ID:qbE1gTO/
>>79
AAがずれたやつでずーと2ch見てますが…。
既にずれてないAAの方が変。

81 :名無し~3.EXE:03/05/11 23:07 ID:/cXeV/PW
AAが多いスレ見る時だけ
かちゅのスキンに埋め込んだJavaScriptでフォント変えてるよ。

単発はポップアップを使う。
ただし、ヒント表示をMS-Pゴシックにしてないといけない罠。

82 :名無し~3.EXE:03/05/12 01:19 ID:HAcondmg
>>81
漏れもかちゅ使用してるんですが、よろしかったら教えていただけませんか?

83 :81:03/05/12 04:17 ID:WAJ83zGO
>82
あまりスマートじゃないので、JavaScriptの書式を参考にするぐらいに。
元々どっかのパクリもんだし。

#Header.htm
----------ここから------------------------
<html lang="ja">
<head>
<style type="text/css">
 〜StyleSheetの定義は省略〜
#HD1 { text-align:center }
</style>
</head>
<body id="BD1">
<div id="HD1">
FONT Change :&nbsp;
<button onClick="BD1.style.fontSize='12pt'; BD1.style.fontFamily='MS Pゴシック'" accesskey="a">AA-MSP 12pt</button>
&nbsp;
<button onClick="BD1.style.fontSize='9pt'; BD1.style.fontFamily='Osaka'" accesskey="s">Osaka 9pt</button>
&nbsp;
</div>
<hr>
---------ここまで-------------------------

これで一番上に切替ボタンができるが、
レス表示欄にフォーカスがあればAlt+A、Alt+Sでフォントの切替が可。
ただし、フォーカスも一番上に戻ってしまうので
NewRes.htmにも、accesskey="z"を設定してしのいでいる。

誰かもっと便利なのキボンヌ(w

84 :名無し~3.EXE:03/05/12 05:32 ID:7jn4SAHe
>>83
おお、こりゃ便利ですなぁ。
ありがたや、ありがたや。

85 :名無し~3.EXE:03/05/14 16:07 ID:cRhsnozz
Osakaは英語が最高。
日本語も日本語だけならいんだけど英語と混ざるといまいち。
それに記号も混じってくると見にくい。

86 :名無し~3.EXE:03/05/14 16:20 ID:k5Nh2Oki
http://endou.kir.jp/2/index2.html

87 :名無し~3.EXE:03/05/14 17:22 ID:RKztPvg+
MS UIゴシックをMacで使いたいんですがそういうの無いですかね。
コンバートしてみようとTTConverterに入れてみたけど無視されました。

88 :名無し~3.EXE:03/05/14 22:00 ID:yqxAtTLc
ヤフブリの垢取って、オレが持ってるosakaミラーしたのだが
公開したらまずいだろうか?

89 :名無し~3.EXE:03/05/14 22:12 ID:TumiKNK3
>>88
いいんでねーの?

90 :名無し~3.EXE:03/05/14 22:48 ID:HqiOcC4+
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/osakaforwin
内容に偏りがあるけど・・・。
解凍できないものがあれば言って下さい

91 :名無し~3.EXE:03/05/14 23:55 ID:li5SreQ7
このブリーフケースやフォトアルバムは、アクセスが集中しているため
現在、一時的にご利用できなくなっております。


92 :名無し~3.EXE:03/05/15 00:17 ID:ToBmfHv4
このスレ結構人多いんだね

93 : ◆.KD4aIF6ww :03/05/15 00:21 ID:0alacEkV
>>90の内容
665ttc2
864ttc2
864TTC3a
osaka864ttc
osaka864ttc3
So_0016
繋がらない人は日をあらためて下さい。
昼間時間がある方は早朝や昼間に落として下さい('A`)ノ


94 :名無し~3.EXE:03/05/15 08:53 ID:BlBfSUEu
Osakaってカコイイんだけど文字と文字との間が開きすぎてて(´・ω・`)ショボーン
Tahomaの感じでOsakaの文字ってないですかね?

95 :名無し~3.EXE:03/05/15 10:14 ID:NN2kTHdE
漢字 Talk 6 くらいのときの 2 バイト文字が巨大な Osaka が欲しい

96 :名無し~3.EXE:03/05/16 14:22 ID:ZBntI3YW
>>93
昼間早朝もヽ(τωヽ)ノ ダメポ

97 : ◆.KD4aIF6ww :03/05/16 19:20 ID:IQbrzUTw
うう、ごめんYo....
まだアカウント残ってますのでいつかは・・・

98 :665:03/05/17 02:27 ID:HAIx+eAT
SH G30-PをAAに対応してみました。
ttp://hkpmw3.hp.infoseek.co.jp/osaka/aa_diff.zip
SH G30.ttc(Size:6,351,784bytes CRC32:AF804D19)用の差分ファイルです。
自己責任が取れる方のみどうぞ。
変更点などについては
ttp://hkpmw3.hp.infoseek.co.jp/osaka/aa_diff.txt

99 :名無し~3.EXE:03/05/17 03:05 ID:HftLH915
>>98
戴きました。
これから試してみます。
ありがとう。

100 :名無し~3.EXE:03/05/17 05:20 ID:RssvjtCc
>>98
こちらもDLさせてもらいました。ありがとうごさいます。
でも、AA2_diff.exeの方がうまく作動しない…。
SH G30-AA.ttfのサイズも問題ないみたいなのだが、ファイルが開けんっぽい。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)