5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin使っている人いますか? Part2

1 :名無し~3.EXE:03/05/08 11:33 ID:2JH5KHag
前スレ

Cygwin使っている人いますか?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1023470780/

2 :名無し~3.EXE:03/05/08 11:34 ID:+v2o6Kcq
http://www.cygwin.com/

3 :名無し~3.EXE:03/05/08 11:38 ID:bsFswQl0
       ,. - 、
      /_  桃 \
     if゙::`''´:::::.`'´::i
     l i;;;r=、__;;r'ヽイ
    __rゝ、li ー-' 〃
  ,r'´  ``ヾ=zョョzリ-、    _ノ
  / __ _ _ i! `_ニ´ヽ `""´/
 fヽゞ' `' ノr‐'´  _,,..ヾ'''く´
 }``i,    ゙つ, ‐'´  " il`ヽi
. fシ′ゝ='´ノ´      》  }__
 Y/-一'´彡      ヾ、f_)ノ ,ヽ
  〉-‐'''"""''''''''''''''"""""'''ーrニ-'‐'
  |                   {
. /``''ー- r-ァ       ,  }
ヾ,`ー- ,fミミシ`ヽ、,,_  _   _ノ
. Y⌒'7=ニラ、:::::::::/r, Eヨヾノ、
.  〉. |  /  `゙く<::| ' 「;]/:》l
  {. |  /     \' 彡'/ j、
.  〉''L_/ヽ、  三ュ.}` ´   イ
  {     `ヽ, ニ,ノ     ミ,
.  }  ,      Lrヽl!    、f
  /_r'´   r-f´ ゝj !   ヽj'
._ノ大"´   /   {ヽ _,,,... イ
lr、`''―rr一/      |    ,リ
|Y   // /       l   〃
!^  // /       { -‐ 《!
!  〃ノ          |__  ,.-ゝ、_
l  {{ i        `ー'ヽ- ==''
|  _,, -ヽ、
`く,__,,,;;z=''



4 :名無し~3.EXE:03/05/08 12:10 ID:BWpjawnZ
>>前スレ996
>cygwin 使ってて、アイコンが気になるというのも不思議だけど…。

まぁその辺もまたWin板とUnix板の違いというか。
XPだとアイコンきれいだから余計目立つんだろう。

5 :名無し~3.EXE:03/05/08 15:51 ID:hChh+rsr
screen で cmd.exe つかうとメッセージが全部英語になったり
標準出力がなんかおかしくなるっぽいのは何故?
w2k 1.3.22-1

$ cat ~/.screenrc
escape ^t^t
shell /bin/bash
termcapinfo cygwin KJ=sjis
termcapinfo xterm KJ=sjis
defencoding sjis
bell "ell in window %."
deflogin off
activity "Activity in window %."
startup_message off
defscrollback 1000



6 :名無し~3.EXE:03/05/08 17:58 ID:BWpjawnZ
>>5
仮想端末からcmd.exeを起動すると、その子供がおかしくなるみたいね。
screenのかわりにrxvtからcmd.exe起動した場合も同じだし。

7 :6:03/05/08 18:02 ID:BWpjawnZ
あら。telnetd上げてTeraTerm Proでlocalhostにつないだ場合は
問題ないな。。。単純に「仮想端末から」ってわけでもないのか。
うむぅ。

8 :名無し~3.EXE:03/05/08 20:02 ID:P/6kpvjN
rxvtだとメッセージが日本語のまま。screenでも変わりなし。
でも標準出力はおかしい。

メッセージと標準出力は別理由みたいだな。


9 :名無し~3.EXE:03/05/08 23:48 ID:C7FsBw3C
あら?RPMパッケージっていつの間に入った?

10 :名無し~3.EXE:03/05/08 23:51 ID:V9RSgZI1
Cygwinって出力結果コピペできないの?

11 :名無し~3.EXE:03/05/09 00:15 ID:jHa3Od1b
>>10
画面出力?
ターミナルによると思うが。
DOS窓だとキツいわな。

12 :名無し~3.EXE:03/05/09 01:19 ID:XqsjO8rZ
とりあえず /dev/clipboard にリダイレクトしたら?

13 :名無し~3.EXE:03/05/09 02:51 ID:jkVZVosJ
>>10
NT系列だと

・プロパティ出して、オプションタブの編集オプションの
 簡易編集モードにチェック入れとく
・コピーしたいところをマウスのドラッグで選択
・Enterでクリップボードに入る

でだめ?

14 :10:03/05/09 08:11 ID:+A+IjvEf
>>13
できました。ありがd。

15 :名無し~3.EXE:03/05/11 22:54 ID:2BoNw52Z
W2k3 enterpriseでbashがこんなエラーをはいて起動できません。

2 [unknown (0x194)] ? 424 init_cheap: Couldn't reserve space for cygwin's
heap, Win32 error 487
C:\cygwin\bin\bash.exe: *** AllocationBase 0x0, BaseAddress 0x615F0000, RegionSi
ze 0x180000, State 0x10000

2k3への対応待ちなんでしょうか?

16 :名無し~3.EXE:03/05/12 07:29 ID:61/he+7F
W2k3とか2k3ってなんだよ。SP3だったら問題なく動いてるが。

3GBスイッチとか怪しそうだけど、そうだった場合対応待ちつーより対応
してないの方が近いような。ただ、確かヒープサイズもレジストリで設定
できたような気もするんで、調整してやれば出なくなるかもね。

17 :名無し~3.EXE:03/05/12 10:19 ID:v0yPSVWc
>>16 2003 Serverかと思われ

18 :16:03/05/12 11:38 ID:Devr/2e2
>>17
なるほど。

>>15
Win2000にもenterpriseあるんだから紛らわしい表記やめれ。
http://www.aitex.com/ele/AH6000/gnugcc/index.htm#CW_00001
とりあえずこんなんあったが、Cygwinは最新(1.3.22-1)にしてるか?

19 :16:03/05/12 11:40 ID:Devr/2e2
と思ったがWin2000自体にはEnterprise Editionって無かったか。
うむむ、俺もなんかごっちゃにしとるな。

20 :名無し~3.EXE:03/05/12 17:13 ID:lFEgNSCO
>>15
Win2003上で同様の現象が発生し、システムリソースを増やしたり、
cygheapにトレース入れてみたりしたけど解らなかった。
なんか情報が入ったら教えて下さい。こっちもここに書き込みます。

21 :名無し~3.EXE:03/05/12 21:20 ID:nASaIATG
>>15-20
お前ら "Win32 error 478 cygwin" でぐぐるくらいやんなさい。
ttp://www.mail-archive.com/haskell@haskell.org/msg12804.html
ttp://www.mail-archive.com/haskell@haskell.org/msg12805.html


22 :21:03/05/12 21:47 ID:nASaIATG
あ。s/478/487/ な。コピペじゃないんで間違えた。
ちなみに確認したわけじゃないんでこれで直らなくても知らん。


23 :_:03/05/12 21:48 ID:hv0CIaQH
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

24 :15:03/05/13 02:04 ID:6YTwE5Tu
tcshは動くことは確認したので
そこからbashのコンパイルを試みるも失敗。

いまだ奮闘中です。

ハードの環境を書いときます。
2003 Enterprise対応を待ちつつこっちもがんばります。

25 :20:03/05/13 18:30 ID:kjl6zX2I
こっちはksh(pdksh)を試しています。
系統立てたテストをしてる訳ではないのですが、
いまのところ日本語環境での問題はでてないです。


26 :名無し~3.EXE:03/05/14 14:31 ID:5q2Yjkn2
CygwinでOpenSSHをインストールしてサービスでsshdを立ち上がるように設定しました。
が、その後一般ユーザーのアカウントが削除されて、同じアカウント名であらたにユーザー
が登録されているという悲しい事態に遭遇しています。当然新たにアカウント
つくったときと同じまっさらな状態です。
幸いオリジナルのhogeというユーザー名フォルダは上書きされず、あらたに
hoge.xxx(xxxはドメイン名)というフォルダが作られているのでメールデータなどの
復旧は難しくは無いとは思いますが結構悲しいです。

OSはWindows2000でOpenSSHのインストール
サービスの設定はすべてAdminで行いました。なおsshdのインストールの方法は
http://www.phys.asa.hokkyodai.ac.jp/osamu/sshd/sshd.html
に従っています。OSのユーザー情報を書き換えてしまうとは恐るべし…

27 :名無し~3.EXE:03/05/14 14:59 ID:6300I4v1
>>26
他人にいじられたんじゃないのか?


28 :26:03/05/14 15:05 ID:5q2Yjkn2
>>27

いやさすがにそれはないかと…

29 :名無し~3.EXE:03/05/14 16:08 ID:g0gBf8wY
ユーザ情報なんていじられた事は今までないけどねぇ。

30 :名無し~3.EXE:03/05/14 16:19 ID:6300I4v1
ふと気がついたんだが、もともとあったユーザのアカウント名って
sshd
じゃないよね?
sshdユーザがある状態でhostconfig実行したらどうなるのかは
知らないんだけど。

# sshdなら設定時に作成される可能性があるが、それでもhostconfigの
# 時に「作る」って答えないと作成されなかったはず。



31 :26:03/05/14 16:44 ID:5q2Yjkn2
>>30
はい、もともとあったユーザー名はsshdとは別です。
もっともhost-config時にすべて"yes"で答えたのでsshdアカウントは
知らないうちに生成されていました。

32 :名無し~3.EXE:03/05/14 20:31 ID:x6v9q4QY
>>26-31
プロファイルの保存や読み込みに失敗して、
ユーザプロファイルが作り直されたときの状況に似てるな。

ちなみにNT5.0で数回経験してる。
常駐しているアプリと、NTそのものとの問題だと思う。
# 発生したマシンと発生しないマシンがあるんで。

いままでのユーザ設定が消えてしまって焦るのはわかるけど、
Cygwinだけに原因を求めるのはどうかと。


33 :26:03/05/14 21:13 ID:5q2Yjkn2
>>32
OpenSSHのサービスインストール時に
CYGWIN=ntsec
という環境変数を設定するらしいですが、このntsecとはNTのアカウント
とOpenSSHのアカウントをシンクロさせるため云々という話をどこかのサイト
で見かけたような気がします。もしかしたらそのシンクロに問題があって
NTのユーザーアカウントが消去されたとか…

ところでNTであらたにユーザー(アカウント)を作ったとき、OpenSSHでも
そのアカウント名を使ってログインできるようにしたいときはどうしていますか?
/home/xxx(新たなアカウント名)
だけ作ればいいのでしょうか?

34 :動画直リン:03/05/14 21:17 ID:HZDuYvJk
http://homepage.mac.com/hitomi18/

35 :名無し~3.EXE:03/05/14 21:21 ID:yJP07jzv
>>33
CygwinはWindowsのユーザを情報を読み取って/etc/passwdに
反映させるけど、Windows側の情報をいぢったりはしないよ。
「シンクロ」っていう単語からヘンなことを連想したみたいだけど、
ただ単にWindowsの情報を読み取るだけ。

36 :名無し~3.EXE:03/05/14 21:59 ID:idaDVQ7P
新手の FUD ですか?

どうでもいいけど

37 :名無し~3.EXE:03/05/14 22:28 ID:uSY6Qmj9
>>33
mkpasswd -l | grep ^追加したユーザ名 >> /etc/passwd

して/etc/passwdに追加しないと駄目だろ。

38 :名無し~3.EXE:03/05/16 09:49 ID:yd3pbg2t
質問です。
cygwinをWinXPにインストールしたら問題が発生しました。
問題の内容は、ls コマンドや mvコマンドなどを入力しても command not found と言われてしまうということです。
ただし、「exit」や「gcc」は効果があるようです。
インストール時には特にエラーはありませんでした。

過去にcygwinをインストールしたときはそのような問題は見受けられませんでした。
しかし今回は、インストール内容を全て default から Install に変えてやってみたところ、このような問題が起きてしまいました。
cygwin起動時のプロンプトも 「コンピュータ名@ユーザ名」 だったのが、「bash-2.05b」となってしまっています。
もし原因がわかる方がおりましたら、解決方法とともにお答え頂けるとうれしい限りでございます。


39 :名無し~3.EXE:03/05/16 09:56 ID:ai10cjRO
パスが通ってないんだろ。
バッチファイルみて皆。

40 :名無し~3.EXE:03/05/16 10:01 ID:yd3pbg2t
>>39
早速の返答、ありがとうございます。
PATHについては、WinXPのシステムのプロパティにある環境変数より指定してあります。

>>39さんに言われて cygwin.bat の中身を確認してみました。以下にコピペします。

@echo off

C:
chdir C:\cygwin\bin

bash --login -i

これに念のため 「PATH C:\cygwin\bin」 と記載して、再度実行してみたところ、何の変化もありませんでした。
どうも他に要因があるようです。
また考えられる理由がありましたら、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

41 :名無し~3.EXE:03/05/16 10:32 ID:N7FH6rbm
レジストリのmount情報がいかれてるとか、/usr/binのsymlinkが飛んでるとか。

42 :授業のため携帯から:03/05/16 10:40 ID:EhApILwX
つまりは再インストールしろってことでしょうか…?
一度ciginut2.dllでエラーがあったので再インストールしたばかりだったりします。
とりあえず授業が終わり次第再々インストールしてみます。
ありがとうございました。

43 :名無し~3.EXE:03/05/16 12:08 ID:QBYJ3lgJ
通常のWinアプリと違ってややこしいレジストリの使い方はしてないので、
直そうと思えば(再インストールせんでも)直せるんだが、全く何も知らない
ヤシに一から説明して問題点を特定/修正と誘導するのはかなり面倒くさい
事になるんで、再インストールできるならその方がお互い楽だと思われ。

ちなみに再インストールするんならレジストリの

\\HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Cygnus Solutions\Cygwin
\\HKEY_CURRENT_USER\Software\Cygnus Solutions\Cygwin

以下をばっさり消してからやる事をお勧め。

44 :名無し~3.EXE:03/05/16 12:25 ID:Gqrfx7MW
>>38-42
fileutilsをReinstallしろ。


45 :名無し~3.EXE:03/05/16 18:56 ID:23YOCmnx
皆様ありがとうございました。
全てを再インストールし直したら、無事動きました。
これからいろいろ設定をしていってみます。
これでまた逝かないことを祈りつつ……(w

本当にありがとうございました。

46 :名無し~3.EXE:03/05/16 22:51 ID:qOgqaKUX
NT4でcygwinの最新版を普通に使えている人っています?
コツなどがあったら教えて下さい。
ちなみに、ソースコードを本格的にいじる技術はありません。

47 :名無し~3.EXE:03/05/16 23:06 ID:YirSipvz
>>46
NT4WS+SP6aで1.3.22-1が普通に使えているが。
何が知りたいんだ?


48 :名無し~3.EXE:03/05/17 21:44 ID:4UGrLXby
cygwinからlynx使って書き込みテスト

49 :46:03/05/17 23:26 ID:PCw3nk9E
>>47
>NT4WS+SP6aで1.3.22-1が普通に使えているが
なるほど。だとすると、うちのNTが壊れているのかな。

>何が知りたいんだ?
うちの場合落ちまくりだったので、他の人の状況を聞いてみたかったんです。
レスthanks.



50 :名無し~3.EXE:03/05/18 00:28 ID:c69YpGJ6
>>48漏れはw3mから

51 :名無し~3.EXE:03/05/18 01:08 ID:BDfKkMKT
>>49
telnetやsshでリモートから入ってファイルアクセス(俺の経験では
書き込み時が多かった)した拍子にブルースクリーンになるっての
ならWin2000/XPでも発生するぞ。

これの場合、ブルースクリーンに表示される「落ちた原因になった
モジュール」はntoskrnl.exeで、バグチェック(プログラム上「ここに
来たらバグ」とチェック入れた部分)に引っかかって落ちる。

どうもCygwinからのファイル操作によってOS側のバグを引き当て
ちまってるようで、本家MLでも一時期報告されていたが再現性が
はっきりしないのもあってまだ直ってはいないはず。(ただ1.3.22-1
ではまだ一度も見てないので、バージョンアップに伴って直ったか
隠れたかしたかも)

「落ちる」ってのが具体的にどうなるのか分からんので、外しまくり
かもしれんが。

52 :名無し~3.EXE:03/05/18 01:35 ID:oocZRskq
cygwinでgprologを使おうと思って、GNU(tp://www.gnu.org/home.ja.html)から”savannahのフリーソフトウェア”経由で拾って来ました。
いざ導入しようと思って、とある日記(tp://tt.sakura.ne.jp/~suzu/diary/200108b.html)の2001年 8月18日を元にMakeしようと思いました。

が、しかーし。
makeする前に ./configure と打ち込んでも「bash: ./configure: No such file or directory」と表示されて、何も出来ません。
「configure no such file or directory」で検索しても、make時のエラーQ&Aばかりで、./configureのエラーについてのサイトが見つかりませんでした。

もし、どちらかおわかりになる方がおりましたら、アドバイスのほどよろしくお願いします。
ちなみに、cygwinはインストール時に全てをInstallにして行っています。
あと、 ./configure とだけ入れても同様のエラーが返ってきます。

53 :名無し~3.EXE:03/05/18 01:57 ID:pZHL/G5e
>>52
つーか「./configure」は存在してるのかよ。
bashから「そんなファイル無えぞゴルァ」と言われてるようだが。
ソース展開したディレクトリにcdしてないんじゃないのか?

54 :名無し~3.EXE:03/05/18 02:06 ID:oocZRskq
>>53
51にかかれているサイトには、cdでソース展開したディレクトリでやれ みたいに書いてあったのでそうしたのですが違うのでしょうか。
試しに、home と / とでも./configure を実行してみたのですが同じことを言われます。
何か根本的に間違っているのでしょうか。

55 :名無し~3.EXE:03/05/18 02:11 ID:oocZRskq
一つ間違いを発見。
参考にしたのは上の日記ではなく、Linuxについて書いてあるサイト(tp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6633/tips/lang/gprolog.html)でした。
すいません。

56 :名無し~3.EXE:03/05/18 02:18 ID:pZHL/G5e
52のサイトには
>gprolog のアーカイブを展開し、その中の src ディレクトリで
ときっちり書かれているし、55のサイトにも
>% cd gprolog-1.0.0/src
と書かれているが?

57 :名無し~3.EXE:03/05/18 02:25 ID:oocZRskq
あ、本当だ……
申し訳ありません、細かいところまで見ていなかった様です。
今後、このようなことがないように、気をつけて参ります。
気づかせて頂き、本当にありがとうございました。
そして、お騒がせして申し訳ありませんでした。

58 :名無し~3.EXE:03/05/18 04:34 ID:38N0dBzK
自分が何をやっているかぐらい理解しろよ

59 :名無し~3.EXE:03/05/18 09:08 ID:pZHL/G5e
>>58
それもそうなんだが、「ファイルが無い」と言われているのにlsすら
しない(更に51で指摘されてもまだやらない)ところが最高にイカす。

エラーメッセージの意味すら考えないのにgprologなんて入れて
何ができるのやら…

60 :名無し~3.EXE:03/05/18 14:49 ID:oocZRskq
まぁ、学校の課題をやるためだけですから……

一応srcの中身も探したつもりだったんですが、「つもり」なだけだったようで……
寝ぼけ眼で、勝手のわからないことをする物じゃないですね。全く。

61 :名無し~3.EXE:03/05/19 07:16 ID:/rAkfuCM
>>60
ガンガレ


62 :名無し~3.EXE:03/05/20 21:57 ID:1AxnR4Gc
しょうもない質問で申し訳ないんですが
Cygwinをはじめデフォルトでインストールして、
その後にgccなど一部のpakageをDLしたいんですが
どうもよくわかりません。

setup.exeでinstallを選び、View表示をPartialに切り替えて、いらない物を適宜チェックして除外していけ
みたいな事がQ&Aの日本語訳に書いてあるんですが、
除外したいものの量が多すぎて、もっと巧い方法があるような気がしてなりません。。。

簡単なCのプログラムがコンパイルできる環境を作りたいんですが、
DLすべきpakageなんかも含めてご教授願えないでしょうか。

63 :名無し~3.EXE:03/05/20 23:55 ID:HzGa8ClK
>>62
デフォルトで入らなかったっけ?gcc。
今は cc も反応しない?

64 :名無し~3.EXE:03/05/21 11:07 ID:vblTK87S
>62:こまかい事しないでデフォルト+Devel(Categoryごとinstall)では?


65 :62:03/05/21 23:41 ID:3hds77F+
>>64氏の方法でふっつーに出来ました(;´Д`)

いや、なんか始めにインストールしたものもまた再度インストールされちゃうんじゃとか
勘違いしてました。。。

どうもありがとうございました。(`Д´)ゝ

66 :山崎渉:03/05/22 01:53 ID:8D87El2H
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :20:03/05/22 10:30 ID:i/PlRaBw
>>15
MLでも最近話題になって、CYGWINの対応待ちって言ってる。

68 :15:03/05/23 00:02 ID:2u3CDItH
>>67
gdbとかも同じエラーで動かないからCygwin自体の問題とは
わかりました。
で、今度はCygwin自体のコンパイルを試みるも
あるはずのないところからMakefileを探しにいこうとしたりと
うまくいかず。
2003快適だから仕事でも使いたいのにCygwinのために
移行できません。

プライベートでは使ってますけど。

69 :名無し~3.EXE:03/05/23 01:40 ID:N3zMPgG9
Win2003上でcygwin1.dllビルドしたって動かないのは変わらないんじゃ?
自分でパッチ当てたcygwin1.dllをビルドしたいつー事だったら、とりあえず
既存環境でビルドすりゃいいんだろうし。

# ひょっとしてcygwin-srcだけでビルドできるとか思ってるんだろか。

70 :20:03/05/23 09:31 ID:B1Mbfxnv
68>>
cygwin1.dllビルド方法は
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047489645/270
をどうぞ。

71 :名無し~3.EXE:03/05/27 04:34 ID:kpUIXQva
X on Windows 使ってる人いませんかー

どんなもんなのかインプレおながいします。

72 :名無し~3.EXE:03/05/27 05:00 ID:+Qfid6K6
upxでls.exeを圧縮するとちょっと速くなった。

73 :名無し~3.EXE:03/05/27 08:18 ID:P/u6y/gn
>>71
ホロンの X on Windows はどうよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1005914878/

74 :名無し~3.EXE:03/05/27 12:41 ID:kpUIXQva
>>73
おーサンクスヽ( ゚∀゚)ノ まさかlinux板にあるとは

75 :名無し~3.EXE:03/05/28 09:09 ID:Q0QXMhmW
柴田さん、「Cygwin Capture」お疲れ様でした。
有益な情報、ありがとうございました。

76 :山崎渉:03/05/28 16:34 ID:yhp2Rwfc
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :名無し~3.EXE:03/05/30 04:45 ID:nzEGDobb
CygTerm ttp://www.dd.iij4u.or.jp/~nsym/cygwin/cygterm/
の端末エミュレータに Guevara ttp://www.routrek.co.jp/product/guevara.html
を使えないですかね。
cgyterm.cfg を
TERM = C:\Program Files\Terminal Emulator Guevara\Guevara.exe %s %d
と単純に変更するだけだと、
ファイル 127.0.0.1 を開けませんでした。
とエラーがでます。

78 :名無し~3.EXE:03/05/31 16:32 ID:v/M8P4FZ
マック使っている人いますか?

79 :名無し~3.EXE:03/06/01 10:53 ID:tg0Hu8vc
いますが何か?

80 :名無し~3.EXE:03/06/01 22:53 ID:xDYlu4Jk
cygwinでemacsライクなエディタは何がお勧めですか?

rxvtで日本語も表示、使えるエディタが希望です。

宜しくお願いします。

81 :名無し~3.EXE:03/06/01 22:55 ID:oTo3sjnh
>>80
emacs

82 :名無し~3.EXE:03/06/01 23:01 ID:J/O8CCiW
>>80
emacs

83 :名無し~3.EXE:03/06/01 23:03 ID:7ma9vMkF
>>80
emacs


84 :80:03/06/02 00:21 ID:kgnVeG9z
>81,82,83
え?日本語表示できます?

85 :名無し~3.EXE:03/06/02 00:24 ID:TR28ZSjz
>>84
できる

86 :80:03/06/02 00:28 ID:kgnVeG9z
>85
やり方を教えてください。
DOS窓では、日本語表示はできています。

お願いします。

87 :名無し~3.EXE:03/06/02 01:27 ID:TR28ZSjz
>>86
調べろ

88 :名無し~3.EXE:03/06/02 03:31 ID:y+Ga6CRv
入力の方はガンバってちょ。

(set-language-environment "Japanese")
(set-default-coding-systems 'sjis-dos) ;'euc-japan-unix)
(set-terminal-coding-system 'sjis-dos)
(set-foreground-color "black")
(set-background-color "white")
(global-font-lock-mode t)


89 :80:03/06/02 17:06 ID:kgnVeG9z
>88

出来ました。どうもありがとうございます。
入力も.emacsまわりの設定なのですか?

調べてみます。
ありがとうございました!


90 :なんじゃぐぉら゛ぁ:03/06/05 21:10 ID:DGeK9VY1
cygwin にて
$ ln -s {適当なディレクトリ} name

エクスプローラにて
cygwinでシンボリックリンクを作成したディレクトリでファイルを新規作成する
ファイル名を name にする・・・成功・・・え?!

奇々怪々ファイルシステムです。

91 :名無し~3.EXE:03/06/05 21:22 ID:wJhupNC0
ファイルシステムって言うか ln -s で作られてるのって、*.lnk だからねぇ…。
まぁ、以外とこれが原因のスクリプトバグとか、出ないもんだなぁとか思うよね。

92 :名無し~3.EXE:03/06/05 22:12 ID:/ZMD++T6
cygwin 内だけならそんなことはありえないんだから当然だろ

93 :なんじゃぐぉら゛ぁ:03/06/05 22:26 ID:DGeK9VY1
>>92
$ ls
name
name

ん〜む・・・

94 :名無し~3.EXE:03/06/05 22:40 ID:Jr03M9xN
>>93
環境変数 CYGWIN で nowinsymlinks を指定してやれば?

95 :名無し~3.EXE:03/06/05 23:25 ID:GPng0dFk
>>93
だからえくすぷろらで開いてぷろぱちー見れ。

96 :名無し~3.EXE:03/06/10 17:59 ID:wrHj78x5
マルチバイト文字対応したrsyncってどっかにないですか?


97 :名無し~3.EXE:03/06/11 00:45 ID:m1gahuHu
CygwinのDLL自体がマルチバイト文字のパスにまともに対応してないから
アプリケーションレイヤでどうこうできる話ではない

98 :96:03/06/11 10:53 ID:/UnZdJ4L
そうですが。残念です。
CygwinじゃないrsyncのWin32ポーティングなんてないのかなぁ?

まぁコマンドラインで動くサーバ越しのバックアップが可能な
ツールがあればrsyncじゃなくてもいいんだけど。
# できれば共有フォルダを使わずに。


99 :名無し~3.EXE:03/06/11 18:40 ID:H6aVb+dJ
cygwinを入れてrobotsをやってみたんですが操作がわからなくて20点しか取れません。
敵の倒し方を教えてくだしゃい。

100 :名無し~3.EXE:03/06/13 00:18 ID:dvn8OhBF
http://www.linux.or.jp/JM/html/bsd-games/man6/robots.6.html

101 :名無し~3.EXE:03/06/13 16:13 ID:rPOObSzg
>100
ありがとう。おかげで500点取れました。

102 :名無し~3.EXE:03/06/14 01:27 ID:kPSSSvzJ
>>101
凄ぇ。俺100しか取った事ねぇや。
つか、英語でも良ければ$man robotsでもマニュアルが出て来るYO
一応、manは基本だから覚えれ。

103 :名無し~3.EXE:03/06/14 06:44 ID:63xJXu9t
なんかNetBSDのrobotsと動きが違うな…

104 :名無し~3.EXE:03/06/14 15:03 ID:fN/Hg2B8
>102
分かりました。今度からman使かってみます。

105 :名無し~3.EXE:03/06/15 04:00 ID:GgrswIX7
texのコンパイルってplatexでできないんですけど、どうしたらいいでしょうか


106 :名無し~3.EXE:03/06/19 20:03 ID:ubYffuw1
cygwinを使い始めて間もないのですが、Toglをインストールしようと思っていて、
普通、どのディレクトリにソフトってインストールするものなんですか?

107 :名無し~3.EXE:03/06/19 22:53 ID:bPVwojXO
>>106
exeは
/usr/local/bin/
設定その他は
/usr/local/*

108 :名無し~3.EXE:03/06/22 05:32 ID:UsH5N6BF
cygwinで日本語キーボード対応にするため、「.Xmodmap」を
home/(ユーザ名) に置いたのですが、startxして、xtermで
「&」が「6+Shift」で出ません。「^」になります。
どうすれば、いいんでしょうか?Help!


109 :名無し~3.EXE:03/06/22 05:40 ID:kCNFtCmE
>>108
$ xmodmap .Xmodmap
してもダメ?

110 :名無し~3.EXE:03/06/22 10:54 ID:De9N7Ntb
>>108
109のやつを自分の.xinitrcに書いたんだろうな?

111 :名無し~3.EXE:03/06/22 16:21 ID:MIweePjA
ム板のmakeスレからやってきました。

cygwinのmakeで、コマンドラインが長すぎるときにエラーが出てしまいます。
同じコマンドラインでも、Windows98上ではエラーにならず、Windows2000では
エラーになります。

エラーメッセージは
make: *** [target] Error 255
というもので原因や対策がはっきりわかりません。

検索すると、よく知られた問題のようですが、根本的な解決方法は見つかりませんでした。

というわけで、
おしえて、えろいひと。

112 :名無し~3.EXE:03/06/22 17:18 ID:UsH5N6BF
.xinitrcがHOMEになかったのが原因でした。
スンマソン。

113 :名無し~3.EXE:03/06/22 17:51 ID:wYFfx0vu
>>111
で、何バイトあるわけ?
cygwin1.dllビルドする時は512バイトとか普通に使ってるけど。

114 :111:03/06/22 18:00 ID:MIweePjA
てきとーなテスト用のメイクファイル作って試したら、
30117バイト → ok
37550バイト → ng
となることがわかりました。

115 :111:03/06/22 18:30 ID:MIweePjA
もっと細かいテストをしたところ、32750バイトが限界のようです。

116 :名無し~3.EXE:03/06/23 02:00 ID:KK5HCNmv
>>115
で、そんな長さを本当に使っているのか?

117 :111:03/06/23 02:24 ID:7RernkiU
700個ほどのオブジェクトファイルをリンクするコマンドでエラーになるので、
おそらくそのくらい使っていると考えられます。

118 :名無し~3.EXE:03/06/23 04:11 ID:9KQM7Gmo
winsup/cygwin/exec.cc execl()
> const char *argv[1024];

http://www.google.co.jp/search?q=cache:7gU32GmUAQIJ:www.nurs.or.jp/~ogochan/linux/SA9712.html+UNIX+%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3+%E9%95%B7%E3%81%95+%E5%88%B6%E9%99%90&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

119 :111:03/06/23 09:58 ID:7RernkiU
115でのテストでは、いっこの引数が1000バイトほどのものを33個渡してエラーになったので、
引数の数の制限ではないと思います。それにWindows98では動きますし。

で、exec.cc見たんですけど、
execlのargvが固定長なのはなんでだろぅ。
固定長配列なのに、長さチェックのコードが無いのはなんでだろぅ。

こっちはこっちで引っかかるといやなので試してみました。
1文字ずつの引数を5000個ほど渡してみましたが、問題なく動作しました。

120 :名無し~3.EXE:03/06/23 18:17 ID:8ZXIaEf9
ttp://www.jaist.ac.jp/~fujieda/cygwin/
>リンク集
> 日本語のページ
  (中略)
>  ・Cygwin使っている人いますか? その8
>   僕はよく知らないけど Cygwin の情報交換が活発に行われているらしいです。

僕はよく知らないけど、の一節にワラタ

121 :名無し~3.EXE:03/06/24 16:47 ID:Qd9J2+G8
Winのタスクスケジューラで
hoge.bat
c:\cygwin\bin\bash c:\cygwin\home\spamegg\test.sh

としても,うまくいかないのですが,シェルスクリプトをwinの
タスクスケジューラを使って自動実行するためにはどうしたらいいですか.
cygwinのcrontabをNTのサービスに」というのは面倒なので

122 :名無し~3.EXE:03/06/24 17:04 ID:3/mfZ70z
>>121
引数はbashが理解できる形で書かなきゃいけないから
c:\cygwin\bin\bash c:/cygwin/home/spamegg/test.sh
では?

123 :名無し~3.EXE:03/06/24 17:05 ID:HL9RQX2F
>>121
> c:\cygwin\bin\bash c:\cygwin\home\spamegg\test.sh
とりあえずbashのなかはcygwinモードなんだからc:\とかはねぇと思うがどうよ。

c:\cygwin\bin\bash.exe -c /home/spamegg/test.sh


124 :121:03/06/24 17:09 ID:Qd9J2+G8
だめでした
date: command not found
bzip2: command not found
と表示されるので,シェルスクリプト内でパスが通っていないのかな


125 :121:03/06/24 17:11 ID:Qd9J2+G8
ちなみに
c:\cygwin\bin\bash /home/spamegg/test.sh
です


126 :121:03/06/24 17:12 ID:Qd9J2+G8
何度もすみません.
date, bzip2はhoge.shのなかで使っています.
コンソールからだとうまくいくのですが
*.batファイルにして実行するとうまくいかないです



127 :名無し~3.EXE:03/06/24 17:25 ID:KX2QR2K5
>>124
PATHがとおってないだけだろう。
バッチファイルのなかで
set path=c:\cygwin\bin
とか設定してからシェルスクリプト呼び出したらどう?

128 :121:03/06/24 17:28 ID:Qd9J2+G8
>>127
できました.サンクスコ
DOSでのパスの通し方を知りませんでした.



129 :名無し~3.EXE:03/06/29 22:47 ID:X+hivr0n
Unixとか使ったことないから自信ないのだが、
コンパイルにおいて、
使いたいライブラリやヘッダはパスを通して、
ファイル名が文句言われるようだったら、
シンボリックリンクを張るってことで、すべて解決するのか?

130 :名無し~3.EXE:03/06/29 23:17 ID:HF5Hz1r/
>>129
cygwinの話だよね?

cygwinのシンボリックリンクは信用しちゃだめだよ。

Windowsのシンボリックリンクは糞だから。

131 :名無し~3.EXE:03/06/29 23:31 ID:gZtwnuOW
>>129
物による。デフォルトでは

ヘッダ: /usr/local/include, /usr/include
ライブラリ: /usr/local/lib, /usr/lib

は勝手に探してくれるけど、それ以外の場所を探して欲しい場合は
gccに-Iや-Lで明示的に場所を指定するのが一般的。
ただ、makeの過程でsymlink張って云々というのも物によってはやる
事もあるので、一概に間違いとは言えないけど。

ちなみにヘッダやライブラリを探すのにPATHや(Unix一般と違って)
LD_LIBRARY_PATHは参照されない。

>>130
Win32にsymlinkは無い。hardlinkならあるけど。
Cygwinのsymlinkは、Winのショートカットを使う物とCygwin独自の
特殊ファイルを使った物の2つの実装があるが、デフォルトではWin
のショートカットを使う奴。

だからlink to linkができないとか問題もあるが、まぁ実際に困った
事はほとんど無いな。

132 :131:03/06/29 23:41 ID:gZtwnuOW
ありゃ、今1.3.22で試したらショートカット方式でもlink to linkできるように
なってるな。昔はできなかったと思ったんだが…

133 :名無し~3.EXE:03/06/30 00:40 ID:9c3ayH5M
cygwin.dll(その他諸々)が存在する環境なら問題ねぇんだろうけど。

134 :129:03/06/30 00:54 ID:R2hP6uQL
知識が足りなくて、いまいちわかんないが、
後から、ライブラリとかをインストールしてディレクトリが、
ヘッダ: /usr/local/include, /usr/include
ライブラリ: /usr/local/lib, /usr/lib
でなかったら、どう対処するのが普通なのかを知りたい。

135 :名無し~3.EXE:03/06/30 01:28 ID:9c3ayH5M
>>134
Makefileに
CFLAGS= -I/usr/local/pgsql/include
LDFLAGS= -L/usr/local/pgsql/lib
とかする。

136 :名無し~3.EXE:03/06/30 02:00 ID:IbzpNb8w
>>133
Windowsがネイティブにシンボリックリンクをサポートしてない以上、
ボヤいても仕方ないけどね。

Win2000以降ならジャンクションポイント使えばシンボリックリンクの
ようにファイルへのリンクとかフォルダへのリンクも作れるけど、標準
のGUIだと「ドライブをフォルダにマウント」しか出来ない手抜き仕様
のまま放置プレイされてるし。

コマンドで操作したいなら
http://www.sysinternals.com/ntw2k/source/misc.shtml#junction
かな。ただ、ジャンクションポイントってls -lとかでリンク先が表示
されたりはしないから、かなり分かりにくいけど。

137 :名無し~3.EXE:03/06/30 09:29 ID:l4x0mfct
windows server 2003に入んないんだけど。
だれか起動できた人いる?cygwin.batダブルクリックしても画面がすぐ消えちゃう。

138 :名無し~3.EXE:03/06/30 13:29 ID:hj5gv8H0
>>137
UNIX板のほうのスレに書かれているが、Server 2003 日本語版では
動かない模様

139 :名無し~3.EXE:03/06/30 13:30 ID:hj5gv8H0
>>137
UNIX板のほうのスレにあるが、Server 2003 日本語版では
動かない模様

140 :名無し~3.EXE:03/06/30 13:38 ID:UL/cmK2S
>>137
UNIX板のスレにあるが、Server 2003 日本語版では
動かない模様


141 :名無し~3.EXE:03/06/30 13:39 ID:UL/cmK2S
>>137
UNIX板にあるが、Server 2003 日本語版では
動かない模様


142 :137:03/06/30 14:58 ID:l4x0mfct
>>138-141

(;´Д`)サ、サンクス・・


143 :名無し~3.EXE:03/06/30 15:49 ID:1nR5LUAY
>>138-142

ワロタ

ええ人達や。。。

144 :名無し~3.EXE:03/06/30 16:43 ID:hj5gv8H0
漏れが操作ミスった>>138-139からこんなことになるとは…

145 :UL/cmK2S:03/06/30 18:24 ID:UL/cmK2S
怒らんでいてくれてアリガト

146 :名無し~3.EXE:03/06/30 18:44 ID:GqErk/rM
XPでインストールしようとすると致命的エラーになってインストールできません。
どなたか解決法をご存じではないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

147 :名無し~3.EXE:03/06/30 18:45 ID:lWHC+2zx
すれ違いだが、通報しますた

148 :名無し~3.EXE:03/06/30 20:59 ID:MeZlSzWq
>>136
ファイルへのジャンクションはntfs.sysにパッチしないと張れない。
そういうのは作れるとは言わんだろう
フォルダへのジャンクションならUIがないだけでAPIレベルでは可能だけど

149 :名無し~3.EXE:03/06/30 21:00 ID:MeZlSzWq
で、なんでフォルダへのジャンクションをシンボリックリンクとして使わないかというと
絶対パスでしかリンクを張れないとかリンク先をネットワークドライブ上のファイルに
できないとか圧倒的に機能不足だからだそうだが

150 :名無し~3.EXE:03/06/30 21:35 ID:GROPTGJV
要はシンボリックリンクとハードリンクの悪いとこどり?

151 :名無し~3.EXE:03/06/30 23:37 ID:8I3wdO6x
DOS引きずってる訳ね。糞だ。

152 :名無し~3.EXE:03/07/01 11:55 ID:jJzQznSD
せっかくなので
>>145
ヽ(`Д´)ノ



…や、やってみたかっただけで別に怒っちゃいないでつ

153 :145:03/07/01 17:58 ID:ZcIPt3Lq
答えないわけにも行かないので
>>152
m(_ _)m

154 :名無し~3.EXE:03/07/01 18:05 ID:rABW55Xe
なんだかほのぼの

155 :名無し~3.EXE:03/07/01 20:53 ID:Tyrx0ly1
>>137
UNIX板が、Server 2003 日本語版では
動かない模様

156 :名無し~3.EXE:03/07/01 23:35 ID:eq+64H3q
cygwin使ってる人はどのperl使ってます?

157 :名無し~3.EXE:03/07/02 00:08 ID:snFyKUdn
cygwinのパスをとおすのわすれてて
ftpして気がついたけど,WInのftpって…

158 :名無し~3.EXE:03/07/02 01:23 ID:B7dNxb+9
>>156
Cygwinのパケジに入ってる奴。
つか、そうでないとパス変換とかワケワカになるし。

159 :名無し~3.EXE:03/07/02 02:03 ID:vp1Si/bx
>>156
perlなぞ使わん

160 :名無し~3.EXE:03/07/02 02:10 ID:0HA5eGck
>>156
男は gawk

161 :名無し~3.EXE:03/07/02 02:40 ID:CSyNUwaB
Ruby/GTKをおすすめするが・・・

162 :名無し~3.EXE:03/07/02 08:11 ID:nU8SnfKo
>>156
Perlは常識だよね。漏れは、ActivePerlとcygwin Perlの両方を使い分けてる。
5.8.0と、5.6.1だな。バージョンの違いなんかもわかって面白い。
winのは、ppmができるから、CPANのモジュールの検索や取得なんかも一発。


163 :名無し~3.EXE:03/07/03 02:49 ID:qC14jlY1
cygwinのシェルからactive perlを呼び出すこと出来るの?

164 :名無し~3.EXE:03/07/03 08:55 ID:16SvggvA
>>163
もち、できるよ。
meadowだって、wordだって、excelだってね。
漏れは、.bashrcにalias登録してる。

alias e=meadow
alias word='/c/Program\ Files/Microsoft\ Office/Office10/winword.exe'
alias excel='/c/Program\ Files/Microsoft\ Office/Office10/excel.exe'
alias ie='/c/Program\ Files/Internet\ Explorer/IEXPLORE.EXE'
alias aperl='/c/Perl/bin/perl'
(下略)

同じコマンドがwindowsとcygwinにあったら、パスの順番で呼ばれるから注意。
でな、引数は、cygwinシェルで行くし、コンソール独占されないように、&つける。
$ word ../1.doc &




165 :名無し~3.EXE:03/07/03 08:58 ID:16SvggvA
$ /c/Perl/bin/perl -e 'for(0..9){print "俺は神!\n";}'
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!
俺は神!

な、日本語パッチのあたったrxvt使ってるから、日本語もばっちし。


166 :名無し~3.EXE:03/07/03 10:52 ID:NFGT8+R+
ActivePerlの話から逸れるが、

>>165
Wordとかって
明示的に起動させるんでなければ
(関連付けされてるやつが開けばいいなら)

$ cygstart `cygpath -w hoge.doc`

とかでよくね?
# ああ、cygstartをエイリアスに入れちゃえばcygpath つけないでいいのかなぁ。


167 :166:03/07/03 10:53 ID:NFGT8+R+
まちがえた

×→>>165
○→>>164

スマソ。。。

168 :163:03/07/03 18:53 ID:4bppHxpQ
クスコヽ(´∀`)ノ

169 :名無し~3.EXE:03/07/03 22:43 ID:xnl2h2Ud
>>166
cygstartを使うならcygpath -wは不要。

170 :166:03/07/04 00:23 ID:lEDyje22
>>169
そうだ、ファイル名にcygpathする必要ないわ、スマソ。
(ファイル名の後の「引数」部分と混同してた)

171 :名無し~3.EXE:03/07/04 00:38 ID:MhuHHiop
その方法もあったげな。
MS-DOSの感覚がまだ抜けないし、Linux機でも、GUIの関連付けなんて、
使わずに、ktermから何でも起動してるから、漏れは、word hoge.docが
好きでつ。


172 :名無し~3.EXE:03/07/06 21:33 ID:sjxiws6i
すびばせん、CVSなんですけど、
commit したときに CVSEDITERで指定したエディタでコメント編集しますよね?
エディタは開くんだけど、開いたファイルに何もかかれていません。
で、それにコメント書いてセーブしてもCVSにhs反映されてなくてソースに

****** empty log message *******

とかかれてしまいます。
xyzzyとnotepadのどちらもだめでした。
ちゃんとコメントをかけるようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

もうひとつ、上のlogmessageがでないように

cvs commit -m""

もやってみましたが、やはり上のmessageがかかれてしまいます。
こういう指定は出来ないのでしょうか?

173 :名無し~3.EXE:03/07/06 22:40 ID:eAjxF/X+
>>172
CVSEDITORでWinのエディタ指定してるんじゃないか?
んで、Win32のパスとUn*xのパスの違いでcvs側がそのファイル
を認識できない→空じゃん と判断されてるとか。

あと、ログメッセージを空(""とか改行だけとか)の時にデフォルト
のログメッセージが入っちゃうのはCVS自体の仕様だと思う。

174 :名無し~3.EXE:03/07/06 22:52 ID:sjxiws6i
>>173
CVSEDITER=/cygdrive/d/xyzzy/xyzzycli.exe
と設定しています。
エディタは立ち上がっているのでアプリの場所は認識されていますが・・・。

winエディタのの方がcygwin cvsの指定するファイルのpathを理解できないのかな・・・。

175 :173:03/07/06 23:28 ID:eAjxF/X+
あ、173で書いた「そのファイル」ってのは
>winエディタのの方がcygwin cvsの指定するファイルのpathを理解できないのかな・・・。
って事ね。

176 :172:03/07/07 00:41 ID:FJ3btjF/
そのとおりでした。
cygwin のvimで解決しました。

ところでもうひとつなんですが。
cygwin の emacs を立ち上げたあと、Ctrl+x Ctrl+c で終了できないのですが、どうやって終わらせるのですか。
上のほうにあるメニューも選べないのですが・・・

177 :名無し~3.EXE:03/07/07 00:58 ID:iGW9Txgy
>>176
http://www.mars.dti.ne.jp/~sohda/cygwin/faq.html

178 :172:03/07/07 01:13 ID:FJ3btjF/
>>177
ありがとん

179 :名無し~3.EXE:03/07/07 01:56 ID:dUtB8HIC
ウィンドウズ上でXウインドやる方法教えろ

180 :名無し~3.EXE:03/07/07 02:13 ID:+MjR3D1Y
>>179
$ X -query 192.168.0.1
$ xinit
など

181 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :03/07/07 02:16 ID:0hktH0OH
>>179-180
>>71 >>73
http://www.google.com/search?hl=ja&q=Cygwin+X+Window&lr=lang_ja

182 :名無し~3.EXE:03/07/07 02:37 ID:xaD3jhzV
Cygwinのパッケージ管理ってなにつかってるの?
rpm?

183 :名無し~3.EXE:03/07/07 03:37 ID:89Fdjb3m
>>182
独自。つか、Slackwareと同じでtarballの中身はディレクトリイメージ
がそのまんま入ってるだけ。いちおーrpmもパッケージにあるけど、
今のところあくまでアドオン扱いらしい。

184 :名無し~3.EXE:03/07/07 20:51 ID:FJ3btjF/
うーん Xに日本語通したいけど・・・めんどくさそう・・・。

185 :名無し~3.EXE:03/07/09 00:35 ID:UWyjfwsh
>>184
Xのシェル、rxvtなら簡単に行った。msmincho-14-jisx0201がないとか
言ってきたから、/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/fonts.aliasで、
jisx0201の奴にエリアスしたら、OK。後、それぞれのアプリは、
知らない。tgifとかxdviとかgvとか、どうなんだろう。



186 :名無し~3.EXE:03/07/09 07:06 ID:cA0pcwxo
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/cygwin2/cygwin01a.html

187 :名無し~3.EXE:03/07/09 09:38 ID:8D6JT8GH
>>186
そんなんあったんか。これで楽勝じゃん。
ありがd。


188 :名無し~3.EXE:03/07/09 17:39 ID:TaCkb15i
すいません、質問です。わかる方、教えてください。
rxvt.exeをクリックしても画面が一度出た後に、すぐに閉じてしまうのです。
rxvtのバージョンは2.7.2-10です。この症状は、octaveというソフトをいれてから
急に発生しました。それまでは普通に使えたんですが・・・。

octaveはアンインストールして、cygwinを再インストールしても無理でした。
だから、windowsのどこかのファイルが変更されてしまったのだと思ったのですが、
どのファイルをいじればいいのかわかりません。
環境はWin98です。よろしくお願いします。

189 :名無し~3.EXE:03/07/09 18:41 ID:Fz5Ray/P
rxvtのアイコンを右クリックして、プロパティを開く。
プログラムをクリックして、実行時の大きさを最小化の状態にする。
詳細設定をクリックして、必要に応じてMS-DOSモードを実行に
チェックを入れる。その他の2つのチェックを外す。
これでどないだす?


190 :188:03/07/09 19:28 ID:TaCkb15i
自己解決しました・・・ごめんなさい。
cygwinを再インストールした後、tcsh.exeを単独で起動させると、
その後からrxvtが動くようになりました。

>>189さん 即レス感謝です。ありがとうございました。

191 :名無し~3.EXE:03/07/10 16:28 ID:p6wSCMTC
ttp://cygwin.com/ml/cygwin/2003-07/msg00538.html
> Detect Windows 2003 Server.
家の2003で試してみまつ

192 :名無し~3.EXE:03/07/13 00:14 ID:IpBSbmDK
http://www.cygwin.com/

つながらんのはどうしてか…。
アップデートも出来んし

193 :192:03/07/13 00:40 ID:IpBSbmDK
と思ったらつながった…すまん。

194 :名無し~3.EXE:03/07/13 01:04 ID:csgACFAp
なんか>>192だとGNOMEのMLサーバ?かなんかが出てくるんだが…
DNS腐ってる?

http://sources.redhat.com/cygwin/
なら大丈夫だが。

195 :194:03/07/13 02:07 ID:csgACFAp
あ、直ってら…

196 :名無し~3.EXE:03/07/14 17:53 ID:wBLSy8Um
初めて使うんですが
Xのアプリケーションをgcc
でコンパイルするのに
ヘダーファイルは
-I/usr/X11r6/include
で認識されたようですが
リンカーが通りません。
-l
の後に何と書けばいいんでしょうか?
-lX11
だめ
-l/usr/X11r6/lib
もだめみたいです。

お教えください。

197 :名無し~3.EXE:03/07/14 18:05 ID:vXKQq1IQ
>>196
氏ね

198 :196:03/07/14 18:14 ID:wBLSy8Um
ようするに
XOpenDisplay
がリンクできればいいんです。
XOpenDisplayのドキュメントは
XOpenDisplay.3.html
というのがみつかったんですが
どうやってリンクしたらいいのかが
書いてない。
man gcc をみても
見つかりませんでした

199 :名無し~3.EXE:03/07/14 18:39 ID:QdfJSnMD
cygwinをDとかEドライブにインストールして、レジストリのバックアップとってたら
Windowsを再インストールした後もそのまま使える?

200 :名無し~3.EXE:03/07/14 18:56 ID:0u5BrBT0
そもそも196の質問はCygwinとは関係ないわけだが…

つーかUNIX板のCygwinスレとこっちとマルチ書き込みするなや


201 :名無し~3.EXE:03/07/14 19:04 ID:0qnvKW4J
>>196はUNIX板でマルチ

202 :名無し~3.EXE:03/07/14 19:22 ID:rBTKWO7e
>>199
$HOMEのドットファイル群もバックアップとっといたほうがよくない?
.bashrcとかさ。

203 :199:03/07/14 20:11 ID:QdfJSnMD
もちろん.bashrcとかの~/以下の設定ファイルもコミコミで別ドライブにインストしてるんだけど。

204 :名無し~3.EXE:03/07/14 20:18 ID:4NvPlN2S
使える使える余裕で使える

205 :199:03/07/14 20:41 ID:QdfJSnMD
>>204
クス。
これでサイインスコのたびに面倒な設定をせずに済むわ。

206 :名無し~3.EXE:03/07/15 03:27 ID:knxOZzz0
Cygwinのパッケージ管理について解説してる日本語ページある?
自分の作ったのをパッケージ化したいんだけど
なんかどうすればいいのかさっぱり・・・

207 :名無し~3.EXE:03/07/15 07:43 ID:4+0dW2cb
cygwin用rpm使え。


208 :名無し~3.EXE:03/07/15 10:23 ID:UebjJ0wr
setup.exeでやりたいなら、適当な場所に「インストール」した
バイナリをtar.bz2アーカイブにして、setup.exe用の定義ファイルを
書けばいいのかな。

本家のWWWかsetup.exeのドキュメントファイルかどっかに書いてあったかも。

209 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:PgFZzGxa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :名無し~3.EXE:03/07/15 12:21 ID:F2PAzB8Q
>>208
Cygwin Package Contributor's Guide
http://cygwin.com/setup.html

211 :名無し~3.EXE:03/07/15 18:21 ID:No7rRGkL
うぉーーーーー!!!!!!!








すげぇさがりようだな。

212 :名無し~3.EXE:03/07/21 05:24 ID:iLdDXnI0
こいつをなんとかしてくれ!
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046179115/384-

213 :名無し~3.EXE:03/08/04 22:10 ID:UYT1ZE80
screenでタイトルバーに各スクリーンのタイトル表示させたいんですが、
screenrcにどう書けばいいんでしょうか?

214 :_:03/08/04 22:13 ID:uwkz6qWc
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

215 :名無し~3.EXE:03/08/05 14:14 ID:7RrTxn5n
>>213
GNU screen その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1048030339/

216 :名無し~3.EXE:03/08/07 13:12 ID:QjEWsX7V
cygwinにcvsが有りますけどこれってサーバとして動作させれるのでしょうか?
たとえばUNIXからwin上のcygwinのcvsにアクセス出来たりしますか?
いつも携帯しているノートPCで
UNIXの設定ファイルなどを管理出来たら便利かなと思ったのですが


217 :名無し~3.EXE:03/08/07 13:43 ID:Fv5DoO78
>>216
それはCVS固有の問題。スレ違い。

218 :名無し~3.EXE:03/08/07 14:17 ID:5Unr89h7
>>217
Cygwinパッケージの奴が鯖にできるかどうかだから、別にスレ違い
じゃないだろ。

>>216
http://cygwin.com/ml/cygwin-announce/2003-05/msg00018.html
を見ると「私が知っている限り、サーバモードはまだbroken」だそうな。

俺の手元にある(自分でパッチ当てながらmakeした)cvsはなんとなく
pserverで動いてるけど、複数マシンでupdateするとロックファイルが
残ったままcommit不可になるとか怪しい状態だからお勧めできんし。

219 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:17 ID:JOtPkeEV
PCゲームってのはコア層がやるもんだよ。
過去の現象見ても、事務機としての普及が第一だろうね。

はっきり言ってLinux/UNIXは汎用的な事務機としてはロクなもんじゃない。
基本的に計算機の玄人が使うようにできてるからな。
事務屋にゃ扱える代物じゃねーんだよ。

ただ、つけいる隙はあると思うね。
Linux/UNIXはUIの取り換えがきくから、専用機として作り込むのにはWindows
なんかより断然いいだろう。
そこらへんのじじばばが何気に街角で触ってる機械が実は誰も知らないけど
Linuxでしたなんて現象はこれからどんどん増えるだろうね。
事務機としてもマルチウィンドウが必要なところってのは実はあんまり無い。
その証拠にほとんどのWindowsユーザはアプリケーションを最大化して使って
るじゃない。
Xなんか使わなくてもDOS時代のUIを思い出せば充分使えるものになるだろうね。
むしろその方が混乱が無いだろう。アクティブウィンドウが切り替わっただけ
で「パソコン壊れたー!」ってパニック起こす連中を嫌と言うほど見て来た。

パソコンとしてもそれに適したUIが出て来れば使う人はいるだろうね。
そのへん頑張ってるのがKDEやGnomeだが、こっちはさほど利点が無いから難し
いな。
NECや富士通が気合い入れて自社UIを作って出しゃいいんだがな。KDEやGnome
ベースでもいいからさ。




220 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:19 ID:67O7cXt/
コピペご苦労

221 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:39 ID:KlrRwwD/
富士通の自作UI・・・

TOWNS OS?

222 :216:03/08/10 23:02 ID:0UTr46p9
>>218
サンクス
そうすか
やっぱcygwin上でのサーバ動作は無理っぽいっすか
仕事先とかでも今時CVSもVSSも使ってないところがたまに有るから
持ち歩いて自分で管理できたら便利と思ったんだけど

あとは仮想PCソフト+linuxか
普段使ってるOSをlinuxにするかしかないねー

223 :名無し~3.EXE:03/08/12 04:36 ID:KFJON9bw
>>222
http://www.cvsnt.org/wiki/
はだめなの?

224 :名無し~3.EXE:03/08/12 19:45 ID:2DaLW6pu
http://www.cv.its.hiroshima-cu.ac.jp/~kazutaka/Windows/app.html
の通りにTgifをインストールしようとしたんですが、makeの段階でエラー。

$ make tgif
gcc tgif.o -ldl -lm -o tgif
/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-cygwin/3.2/../../../../i686-pc-cygwin/bin/ld: cannot find -ldl
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [tgif] Error 1

対処法を教えてください。

225 :名無し~3.EXE:03/08/12 20:52 ID:zm+WOjX0
>>224
1日も待たずにマルチすんなや。

226 :名無し~3.EXE:03/08/12 21:27 ID:2DaLW6pu
Makefile 中の -ldl を削除して、その他
http://www.netlaputa.ne.jp/~kose/Software/compile/index.html#tgif-4.x
を参考に、何とかインストールできたようです。

お騒がせしました。

227 :名無し~3.EXE:03/08/15 22:28 ID:o58FEQig
WinはXPPro-SP1です。

Cygwin初めて入れてみたんですが、
http://www.mars.dti.ne.jp/~sohda/cygwin/index.html
を参考に、ここに書いてあるとうりにやってるのですが、

http://www.mars.dti.ne.jp/~sohda/cygwin/inetutils.html
に書いてある
iu-config
コマンドを打ち込んでも、

bash: iu-config: command not found
となってしまいます。

上記サイトに書いてある通り、すでに、
PATHにc:\cygwin\bin を含めてます。

どうすればいいのでしょうか?

228 :名無し~3.EXE:03/08/15 23:00 ID:SrTP/wmS
>>227
多分パスが通ってないか、inetutils自体が入ってないんだろう。
どちらかというと、inetutilsがインストールされていない可能性が高い。

・printenv PATH
・find /usr/bin | grep iu-config
の結果から判断してください。

パスの通し方すら分からないというのは、相当な初心者さんですね。
まずは、本なり買って勉強した方がいいですよ。

229 :山崎 渉:03/08/15 23:16 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

230 :名無し~3.EXE:03/08/19 14:55 ID:uHn0gxfk
% bash --login

とすると、

Your username or group hasn't been setup correctly.
This typically happens if you are a domain user
(cygwin does not automatically create /etc/passwd or
/etc/group for domain users)

って出力されるのです。
たしかにドメイン・ユーザなのですが、/etc/passwdや/etc/groupをどのよう
にいじればいいのかわかりません。
誰か教えて……。

231 :名無し~3.EXE:03/08/19 15:31 ID:75NVUDtW
adiminでやれ


232 :230:03/08/19 15:49 ID:uHn0gxfk
>>213
申し訳ないが、意味が解りません。
PCにAdministratorでログインしろ、ってことだったら、やっています。
/etc/passwdをエディタでいじればいいってことは解るのですが……。
もちっと詳しくおねがいします。m(_ _)m

233 :名無し~3.EXE :03/08/19 15:53 ID:4IVSMNH0
>>232
申し訳ないが、意味が解りません。

234 :230:03/08/19 16:03 ID:uHn0gxfk
>>233
ですか……。
意味の解る質問ができるよう、修行して出直してきます。ありがとうございま
した。

235 :名無し~3.EXE:03/08/19 20:04 ID:t60zq0Ee
普通はインストールした時に/etc/passwd, /etc/groupは作られる
はずだけど、もし無い or 後から追加したユーザの分が定義されて
ないって事なら

mkpasswd -l > /etc/passwd
mkgroup -l > /etc/group

で作ってみたら?

236 :235:03/08/19 20:07 ID:t60zq0Ee
…ってよく見たらドメインユーザなのか。
ドメイン環境使った事ないから分からんが、mkpasswd/mkgroupに
-d ドメイン名付ければできるのかな。

237 :230:03/08/20 08:53 ID:8FusuD+0
別のマシンにインストールしたら、再現しませんですた……。何が悪いの
か……。俺の頭か……。

>>235-236 THX!

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)