5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

95使ってる人いないかなぁ?

1 :○子:03/05/10 12:24 ID:ljLphEs/
ウインドウズ95の人!
一緒に語らないか??
何でもえぇよ

2 :名無し~3.EXE:03/05/10 12:25 ID:TZLJB7kg


3 :名無し~3.EXE:03/05/10 12:26 ID:ljLphEs/
テスト

4 :名無し~3.EXE:03/05/10 13:04 ID:Vik4KLRV
>>1
いない

============ おわり ===========================================

5 :名無し~3.EXE:03/05/10 14:30 ID:JgW7vSLI
>>1
氏ね貧乏人

6 :名無し~3.EXE:03/05/10 15:08 ID:MJvjHs3M
使っとる。
快適じゃ。
不満なし。
金もなし。

7 :名無し~3.EXE:03/05/10 15:14 ID:lo60wYWH
>>1
おらん

------------------- 終了 -------------------

8 :名無し~3.EXE:03/05/10 16:40 ID:bsqKK/zB
ノートが95のままぶんながってるが何か?


9 :名無し~3.EXE:03/05/10 19:08 ID:DDlPhGHK
>>1
会社にいる。使ってる人は文句を言ってる。PCの遅さに

10 :名無し~3.EXE:03/05/10 22:21 ID:oqnA9+UG
ずーっと前に買って2ヶ月前までつかってました。
別に大して不便じゃなかった。

11 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:31 ID:+aa4cJ8A
95にインスコ可能なIEの最新版はコレ
完全にダウソしてCD-Rに焼け!
http://www.microsoft.com/japan/ie/downloads/recommended/ie55sp2/default.asp

12 :名無し~3.EXE:03/05/11 15:43 ID:+tgAwzwm
>>11
お。再配布始まってたんだな。

13 :名無し~3.EXE:03/05/11 22:44 ID:obeSZth+
>>11
IE4.0で動かしている会社のWIN95にこのIE5.5を入れたんだが、
Ctrl+Fの検索だけが出来なくなってしまいますた。
ツールバーからもできません。検索のウインドウが開きません。

どなたか、お分かりになるかたいませんか?

14 :名無し~3.EXE:03/05/11 22:49 ID:tb1JBUat
95いいです。マルチタスクになったのが画期的。
この前までの3.1にくらべものにならないy

15 :名無し~3.EXE:03/05/11 23:02 ID:kBh4+4qJ
Aptiva 2161−TAF(97夏?モデル)
MMX Pentium 233MHz
HDD 4.2GB(使用領域1.1GB程度)
RAM 32MB
D-Drive DVD−ROM 2倍?(CD-ROM 8倍?)

起動に53秒、終了に6秒
用途:ワープロ、印刷、たまにマインスイーパ程度(ばい菌が入らないようにネット未接続)

XPを載せたノートPC(Pen3 450MHz、10GB、192MB)よりも元気でつ


16 :やぐやぐ:03/05/11 23:03 ID:8h0XeVQt
Win95のデンっ!って音が怖すぎです

17 :名無し~3.EXE:03/05/12 01:38 ID:sVYCsZy6
>>16
それがまたいい。

18 :名無し~3.EXE:03/05/12 01:45 ID:3hi8CIMZ
古いけど妙に安定感がある95
すごくいい。



19 :名無し~3.EXE:03/05/12 05:09 ID:EfIeTKqz
>10
漏れもそんな感じ

20 :名無し~3.EXE:03/05/12 11:29 ID:u4TxVGaG
会社のPC-9821V10、プリント&ファイル鯖なのだが、NT4.0だとメンテが面倒なので
Win95にしますた。
すこぶる安定で、使い勝手も(・∀・)イイ!

21 :名無し~3.EXE:03/05/12 20:00 ID:gooeYIb8
俺のV12も95のままだな。ゲーム専用になっちまったが。
ちなみにSLAVEのHDDにはMS-DOSの5・0が入ってる。

22 :名無し~3.EXE:03/05/14 13:03 ID:1m1GxZeZ
>>21
パーティション複数にして、分けたドライブをDOS起動にしないのですか?

23 :名無し~3.EXE:03/05/15 00:27 ID:+NbPD8Fv
漏れはWindows3.1ですが何か?
CPUが386のFM-Vですが。

24 :名無し~3.EXE:03/05/15 00:32 ID:IFtdSAau
>>23
神降臨

25 :23:03/05/15 00:49 ID:+NbPD8Fv
>>24
一昨年、ジョーシンの在庫一掃セールで5千円で買った。
その頃はすでに俺の記憶から3.1の存在など消えていたので
箱を開けてパッケージを見て衝撃が走った。

つーか21世紀にもなって、そんなもの在庫で置いとくなっつーの。

26 :名無し~3.EXE:03/05/15 01:05 ID:rqBL+AeL
5000yen!!!?
高すぎ。あんなのただみたいなもん。

27 :23:03/05/15 01:10 ID:+NbPD8Fv
>>26
そう。購入後、ひどい後悔の念に苛まれた。


28 :名無し~3.EXE:03/05/15 03:24 ID:cJuc3sVP
98でしかもSEの俺はかわいいもんだな

29 :名無し~3.EXE:03/05/15 04:50 ID:3OF4ja81
95OEM初代ヲAthlon900MHzマッスィーンに挿れて
メモリ512MBに増設して
NT4とリムーバブルHDDでぢゅあるにして遊んでる。

とりあえずアレだアクティブデスクトープとPlusいれて
IE5.5SP2を足して あとはIMEを98〜2000にしとけば
MEよりは使える。
俺的には95>ME>98SE>98だな
MEはメモリ2GB積めるからイイッ!
もちろんNT系に比べたらオモチャだが

30 :名無し~3.EXE:03/05/15 22:27 ID:YN2/Bd2F
USBさえ不要なら、Win95 OSR2+IE5.5SP2で
実用上はほとんど問題ない。
Win95用のセキュリティアップデートと
IE5.5SP2のセキュリティバッチを手動で当てれば
ネットサーフィンでもまだまだ使える。そのためにも
IE用の「累積的修正プログラム」は必ず入手しておこう。

ネットに繋がない、特定の業務用途には
Win95はまだまだ現役のものがいっぱいあるはず。
多分、PCが壊れて動かなくなるまで使われることでしょう。

95OSR2と2000Proを買った人は「勝ち組」だ。
PnPがあるから設定が簡略化されて、
初心者へのPCの普及拡大に貢献した。
NT4は未だにサポートがあるほど長寿のOSだが、
PnPに対応していないので、設定が非常に面倒で
初心者には不向き。


31 :名無し~3.EXE:03/05/18 10:42 ID:O8TaB84G
1995年11月23日の感動を語れ。

32 :名無し~3.EXE:03/05/18 12:46 ID:yCtcBASS
BIBLO FMV5120NA2/W(WIN95)をゲーム(東南荘)・ネットサーフィン専用で使っているが。。。
まだまだ現役!!ゞ( ̄ー ̄ )イイッテバ

33 :???:03/05/18 16:43 ID:kadS11aG
windows95にinternetexplorer5.5をいれたら、outlookexpress5が使えません。どうしたらいいのですか?おしえてください!

34 :名無し~3.EXE:03/05/18 17:21 ID:GNIeAQZq
>>33
捨てれば?<OutlookExpress

っていうか、2chに来るような人の中にもまだ使っている人いたんだな(w

35 :名無し~3.EXE:03/05/19 02:43 ID:uKeF8kC2
俺のは、
Aptiva
Pen 133MHz
Mem 48MB
HD 3GB
こんな感じで、たまに使ってます。


36 :あの・・・:03/05/21 17:48 ID:77acMDD3
私95です。
モデムギーギーならしちゃってます。
そんで古すぎるせいか、ID設定とかアドレス入力出来ません(T-T)
過去ログ読めないし、オークションにも参加できない悲惨さです。
IEバージョンアップ出来んもんだろか・・・。

37 :名無し~3.EXE:03/05/21 18:24 ID:htOqL+az
漏れはインスパイロン3200(DELL)PenU266MHzHDD20GBマスィンにWIN2000入れて使ってるけど普通に使うのには問題ないね。CD-R読み込み専用ドライブとUSB1ポートはつらいけど

38 :名無し~3.EXE:03/05/21 18:25 ID:0Owa9Mq2
PC98。・・・

39 :名無し~3.EXE:03/05/21 20:46 ID:4X0m9Lup
>>36
とにかくさっさと再インストロールしちゃってください。
Win95とモデムぎ〜ぎ〜は関係ないです。

40 :あの・・・:03/05/21 23:15 ID:77acMDD3
39>>
インストのやり方わかんない・・・( ̄ー ̄;;






ひいた?



ひいたよね??

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :山崎渉:03/05/22 01:43 ID:8D87El2H
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :名無し~3.EXE:03/05/23 22:04 ID:p5Pm/RDd
>>40
http://www.microsoft.com/japan/ie/downloads/recommended/ie55sp2/default.asp
ここからIE5.5SP2がダウンロードできる。
6/1までしかダウンロードできないので今のうちにダウンロードして保存しておけ。
6.0以降はWin95では使えない。

詳しくはこちらのスレを参照。

IE5 (5.01&5.5)統合スレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1032915590/

44 :名無し~3.EXE:03/05/24 23:25 ID:xQqtUAsF
>>40
別に引きませんよ。
古いのそのまま使おうが買い替えようがそれはm9(゚∀゚の自由。
何でも遠慮なく書いてみては? そういうスレだし。
最インストしたいならまず大事なデータのバックアップをしてください。
最初からインストールするにはWin95のCDと起動フロッピーが必要となります。
CDROMが付いてないPCの場合はまた別の方法があります。

45 :名無し~3.EXE:03/05/25 03:13 ID:bKCiqt1Z
95の起動ディスクってさ。
95で作るとCD読めない罠じゃなかったっけ。

46 :山崎渉:03/05/28 17:09 ID:hiv5bR9G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無し~3.EXE:03/05/30 01:25 ID:reiEwzs0
>>30

>IE5.5SP2のセキュリティバッチを手動で当てれば
>ネットサーフィンでもまだまだ使える。そのためにも
>IE用の「累積的修正プログラム」は必ず入手しておこう。

IE5.5SP2用のパッチって事ですよね?
どこにあるのかURLを教えていただけませんか?

48 :名無し~3.EXE:03/05/30 01:25 ID:oPV9y4Jk
漏れはマック

49 :名無し~3.EXE:03/05/30 02:03 ID:5bzAKLRO
>>47
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/fix/ie55sp2.asp

50 : ◆N7KL8z35wM :03/05/31 12:36 ID:HZew3R3c
窓95使って七年。98へのアップグレードにして、ノートの寿命を伸ばそうか、遂に新規
購入しようかと迷い中。
FMVBIBLONU132にとても惚れ込んでいるのです。どーしようか。
つーか、この度IODATAのUSBポートアダプタ購入したんだけど、OSR2.1の愛機が認識
しない。いよいよアップグレードの時か?


51 :名無し~3.EXE:03/05/31 16:49 ID:WWn1TZJZ
終了音「tada」萌え。

52 : ◆N7KL8z35wM :03/05/31 19:47 ID:HZew3R3c
んで、富士通サポセンにTEL。50のレスの続きね。
「宅のビブロなんスけど、95⇒98の何か売ってます?」「いいえ。もう昔の話ですし。」
「何か手立てはないですかね。」「秋葉原の中古ソフトショップでうpグレード用ディスク買うしかないですね。」
トホホ、富士通ももうフォローしてないぜ。だよなー、7年前だしな。

んで、秋葉原行こうとしたら台風4号の大雨。
ネットで探したけど(そもそも単品販売は井法行為になっちゃうんで)ネットに載せるコトはないし。欧区ションはショボい
モノに凄い値段だし。どーしよー。みんなはどうしてる?

53 :名無し~3.EXE:03/05/31 20:57 ID:hRa8yJtI
>>50
> つーか、この度IODATAのUSBポートアダプタ購入した
実売いくらでかえますか?
秋葉は遠くて無理だけど(´・ω・`)。
Win98駄目ならWin2000という手もありますよ。

54 :名無し~3.EXE:03/05/31 21:01 ID:1VYyaHlQ
FMVBIBLONU132ってどんなスペックなの?

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無し~3.EXE:03/05/31 21:27 ID:8u/pcpVz
はっきりって95からVer上げない方がいいよ。
98はCPUに負担かけるからすっげー重くなる。
2000なんて論外。

57 : ◆N7KL8z35wM :03/05/31 22:50 ID:HZew3R3c
>>50
えーと、¥4400-で買ったけど、代配で¥6090-だったかな。ネット発注翌々日に届いたよ。ドライブ
CD読ませると、後一歩のトコまでいくんだけどね。大切に保存中。
>>54
MMXpentium133Mhz/32MB(+64MBで96MBにしてます)/1.26GBというカンジ。普段の使用には、
デスクトップ(XP)と使い分けてて、便利。無線LANカードかませている。
>>56
その意見は何となくワカルんだよ。フリーソフトのメモリークリーナーで見てると、CPU君が必死にな
っているのが良く判るんだよ。トホホ、可愛い愛機なんだけどね。

58 :名無し~3.EXE:03/05/31 23:30 ID:EKjTYP5N
95はすごく軽いね。
インストールしたてで80MBしかなかった。
Pentium133MHzだけどメモリ40MB積んでたらかなり快適。

59 :名無し~3.EXE:03/06/01 02:04 ID:yD/07vIP
押入に眠ってるPC-9821に95が入ってるな
てかとっくにサポート外のこんなOS使ってるの?(ぷ

60 : ◆N7KL8z35wM :03/06/01 10:07 ID:O6JwDD5X
そもそもはね、家計簿をノートに入れておいたんだけど、ストレージとして2.5吋HDの外付けケース
を購入してデスクトップでフォーマット・インストールして、書き込みにノートも使えると便利なので
USBをノートに付けようとしたのが始まりだったわけ。私の95はOSR2.1だったから、カードバスも
USBもデバイスにはちゃんと入っているのさ。んで、カードアダプタも簡単に認識するものとばかり
思い込んでたのね。ドライバーデバイスがあるのに、USB端子がないだけだと思ったが間違い。
いや、今でも間違いだとは思えないのだが。
しょーないから、うpぐれーど用のロムをオークションで買うしかないみたいだね、95は好きなんだけど
ね。
XPをデスクで使っているから、59の言うこともナントナク判るけど、そういうふうには考えないんだな。

61 :名無し~3.EXE:03/06/01 11:57 ID:G4jRfhT3
>>60
BIBLO5133NU6+96MBだからほぼ同じ環境。
Win2000入れてる。ちゃんと使えてるよ。
APM周りとかWin9xより改善されてる点も多い。
FAT32やUSBを使わないなら95かNTがいいが…。
一部の128MBのSDRAMが使えるのはずなので
それで増設すればWin2000でまず文句はない。
あと、これはTXチップセット使ってるので
USBはひっぱりだす事もできる筈。
スレ違いぎみだな。

62 :ウィンドウズ95XP:03/06/01 12:43 ID:cVhWkzi3
95オペディスク、庭の鳥ヨケにぶら下がってる。ディスクの輝きも色褪せてきてる。

63 :名無し~3.EXE:03/06/01 13:02 ID:VDFlnsYG
DirectX8.1インスコできれば95に戻すんだけどなあ。

64 : ◆N7KL8z35wM :03/06/01 19:57 ID:O6JwDD5X
61番さん蟻蛾糖。そーか、うpでーとは2000も出来るんだ。じくり考えよう。私のビブロは数年前に
HDが突然イカれてしまって交換してからこっち、全く不安なく元気にしているので、どうにかして延命
させてあげたいのです。無線LANカード挿して家のあちこちで使うには全く問題なく応えてくれます。
無論7年も前の製造ですから、3kg以上の自重と、とうに役割をし有料しているバッテリーもありますが、
不思議な「丈夫な安堵感」を持っています。OSについて長考します。

65 :名無し~3.EXE:03/06/02 07:34 ID:ocv6h2pg
まだ捨て値で叩き売られてるMeとか残ってないのかな?
安定すれば2000より格段に快適だと思うが。

66 :名無し~3.EXE:03/06/04 12:28 ID:fHynGYTm
>>64って言語障害っぽい

67 :名無し~3.EXE:03/06/04 22:36 ID:IB99kjp2
61の真似をしようとして探したら「窓二千プロダクツうpグレィド版」て、現行販売しているので驚いたが、
販売価格にも驚いた。んで、グゥとヤホゥの奥ション見たら、矢鱈と出品されているのにも驚く。普段縁が
ないと、網膜にすら映らない品だからねぇ(言語障害風に)。
伊予伊予、九十五とも最期のお別れかな。

68 :名無し~3.EXE:03/06/05 00:13 ID:7W29LW6q
>67
IDがみじか

69 :名無し~3.EXE:03/06/06 06:16 ID:nSn8p8oC
8500円でほほえみくん買ってきたので再び95使いとなりますた。

70 :_:03/06/06 06:23 ID:LBA80waB
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

71 : :03/06/06 08:38 ID:n6dXpvIO
これから再インストールするようなことが起きたときどうすりゃいいんだろう。
IE4じゃさすがにどうにもならない。
ネスケかオペラに乗り換えるしかないのだろうか?

72 :名無し~3.EXE:03/06/06 14:35 ID:jOWCG1jK
ただいま95で こしょうちゅう
だめだこりゃ・・・・ マウスにローラーがついてないよ

73 :名無し~3.EXE:03/06/06 15:08 ID:EoqViR/O
使えるヤシを使うしかないだろ。
変にこだわらなければ選択肢は沢山有る。
追加投資回避に拘るならそれなりの努力も必要。

74 :名無し~3.EXE:03/06/06 15:16 ID:aCCoZeza
まだフリーにならないの?

75 :名無し~3.EXE:03/06/06 16:40 ID:aQKZ78EI
うちの会社、未だにWin95のパソコン20台くらいあるよー!
Office2000ぶっこんでバリバリ現役で頑張ってるよ!!
Pentium200MHzだよ!
メモリー32MBだよ!!
ハードディスク2GBだよ!!!
WinXP欲しいよう〜(;´_`;)


76 :名無し~3.EXE:03/06/06 18:49 ID:E1Urfbb5
>>75
Win95にOffice2000入れられるの?

77 :名無し~3.EXE:03/06/06 20:02 ID:y4JsNjgb
>>71
いっそのことLynxを。

78 :名無し~3.EXE:03/06/06 22:09 ID:EoqViR/O
>>74
フリーにしたらEMUられまくってOS売れなくなるだろ。

79 :usb:03/06/07 03:51 ID:JpJ/F2aB
どなたか、USB Supplement を添付してメールで送ってもらえないでしょうか?。
95BでUSBを使えるようにする物です。95のCDのotherフォルダの中にあるらしいです。
MSがただでUPDATEしていたようなのですが、探しても見つかりません。
ただなので、配布してもたぶん問題にならないでしょう。よろしくお願いします。

80 :名無し~3.EXE:03/06/07 04:17 ID:cYCJacxZ
http://ns.ficj.co.jp/ficjtechsw.nsf/0/3d8e5968413c8ca74925666b002d4e97?OpenDocument

http://support.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?DN=300370

http://www.usbman.com/Win95%20USB%20Guide.htm

81 :名無し~3.EXE:03/06/07 10:11 ID:3Dlehvug
漏れの95はHDが2Gしかないから苦しいYo

82 :名無し~3.EXE:03/06/07 11:16 ID:UdoVoTag
>>79
そういえば95でUSB使ってる人いるんだろうか?
どういう利用をしてるのか教えて欲しいなぁ、、、

83 :名無し~3.EXE:03/06/07 11:28 ID:k/vcLVkn
>>11
なんか提供終了とかほざいているが。落とし損ねた。

84 :名無し~3.EXE:03/06/07 11:43 ID:Col3K910
>>75
うちの会社はリース4年サイクルでPCを換えているので、全てのWin系PCは
時期からしてNT系のはずなんだけど、再々々々々々々リースの95マシンが
国内だけでも50台以上工場にあるはずです。
なんでも、ISAが3つ以上必要なんだとか・・・それに指すボードのドライバは
95にしか対応していないとか・・・

85 :名無し~3.EXE:03/06/07 12:27 ID:p9Na2did
>>83
6日前に配布終了。

86 :名無し~3.EXE:03/06/07 13:56 ID:RKYjR4R8
>>81
ttp://homepage2.nifty.com/h-arai/computer/diskmanager/diskmanager.htm

こういう感じをつかってる。
現在20GのHDを入れてるよ、Win95マシンに。

賭けではあるんだが(w

87 :名無し~3.EXE:03/06/07 14:13 ID:XDoihRKY
下手したらあぼーんだな(w

88 :名無し~3.EXE:03/06/07 15:32 ID:bzRD/SDt
>>87
俺は賭けに成功したけどね。
でも、決してお薦めはできない(w

89 :usb:03/06/08 00:26 ID:gWtSBdUF
>>80 ありがとう。
ところで、どうやって探したんですか?。私から見たらすごいです。
私はぐぐって、MSNなどで検索して、英語もずいぶん読みました。
MSが供給していないのは許せないですが、どうしても見つからなかったのに。

90 :名無し~3.EXE:03/06/08 01:10 ID:Bm+MFiP9
ほげげ、、、
IE5.xがダウソできんやないけ!
迂闊ダタヨ、、、

91 :名無し~3.EXE:03/06/08 03:18 ID:KXGMWHWN
数年前から、アプリが出す音が鳴らない(「システムエラー」「一般のエラー」など、おそらく
システムが鳴らしているであろうエラー音は鳴る)ことがあるんだけど同じことになった人いませんか?
再起動するとほぼ必ず解消するので、起動時に何か原因がありそうなんだけど…

92 :名無し~3.EXE:03/06/08 03:26 ID:B5/SI88y
がまんづよい人ですね
これからも95で末長く頑張ってください

93 :名無し~3.EXE:03/06/08 04:29 ID:ILhhGkm1
ウチの嫁は、未だにメビウスノートのPEN100&WIN95でつ。
買い換える積もりないんでつと。メール「だけ」が目的なそうなんで。(;´Д`)

ネトで不倫相手でも探せよ(ゴルァ ヽ(`Д´)ノ 

94 :名無し~3.EXE:03/06/08 10:03 ID:yEqDV8gz
>>93
嫁さんの不倫相手します。有名人で言うと誰に似てますか?

95 :名無し~3.EXE:03/06/13 14:02 ID:bWWxT3pV
Win95を常時接続で使っている方にお聞きしますが、
ファイアウォールにどんなソフトを使っていますか?

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無し~3.EXE:03/06/13 14:31 ID:BEzjghqg
>>95
Tiny Personal Firewallの古い奴(w

98 :名無し~3.EXE:03/06/13 14:35 ID:bRbDY1d3
>>95
下手に入れても重くなるだけなのでルーター任せ、、、

99 :名無し~3.EXE:03/06/13 14:51 ID:05Ydz3qa
>>95
ZoneAlarm

100 :95:03/06/13 15:31 ID:fNSzucym
皆さんお答え頂きありがとう。
これから試してみます

101 :名無し~3.EXE:03/06/14 03:27 ID:LeAcToPV
現在mobioNXにOSR2.1のインスコ中ですが何か?
インスゴ終了後にはWin3.1用のMicrosoft Games入れて遊びますが何か?


102 :いらんことやけど:03/06/14 09:14 ID:o5lXmGbg
>>95 >>99
Spy-botもAD-awareもZAも最新版は無理
Win98以降でないとね。
Zone Labs社
次のレビュー記事によると、ZAバージョン2.6と比べて、3.1は
外観の変化は激しいが、機能はほとんど変わっていないそうです。
http://www.geocities.jp/bruce_teller/za/za3/index.htm
Zone Labs社のサイトに、バージョン2.6.362から3.1.291になった
ときの新しい特徴が出ています(英語)。そのうち1つは、
"Our multi-layer protection system makes you safe from
inbound and outbound threats"
というのですが、私は十分な知識がなく説明できません。
http://download.zonelabs.com/bin/free/information/znalm/zaReleaseHistory.html#3.1.291
最新版の方が当然望ましいですが、2.6.362も *それなりに* 効果
があるでしょう。むしろ、お使いのOSがWindows 95という方が
セキュリティ面で懸念されます。MicrosoftはWindows 95のサポー
トをすでに打ち切っています。またWindows 95に載せられるInternet
Explorerのバージョンは5.5 SP2までですが、そのサポートは2003年
12月までです。新しいセキュリティホールが見つかっても修正パッチ
で防げないことになります。

103 :いらんことやけど:03/06/14 09:15 ID:o5lXmGbg
参考のMicrosoftのサイト
http://www.microsoft.com/japan/win95/default.asp
http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle.asp
http://www.microsoft.com/japan/windows/components.asp#_ftn6
http://www.microsoft.com/japan/ie/downloads/recommended/ie55sp2/default.asp
Womdows 95搭載の古いPCだと、最新のウイルス対策製品が
インストールできないか、できたとしてもPCの動作が重くなって快適ではないでしょう。
安全はタダではないというのが残念ながら現実です。
でも私はWomdows 95です。


104 :名無し~3.EXE:03/06/14 09:38 ID:Lo+OZoYL
俺TOWNSユーザーだから最新OSが95なんだよな。

105 :名無し~3.EXE:03/06/14 13:27 ID:ksSRTW8W
ネット専用のセカンドマシンが未だWin95(メインは2K)
まぁ、日に1・2時間程度しか使わんし、FW使ってないよ。
(一応ルータタイプのモデム)

それにマイクロソフトのセキュリティーホールに
お付き合いするのも疲れたし、次買うときはマックだな。



106 :名無し~3.EXE:03/06/14 13:34 ID:PnlPfhsP
IE使わなければいいじゃん。

107 :名無し~3.EXE:03/06/14 18:11 ID:FEkPer7m
おれ、IE使ってないんだけど困るのはかちゅーしゃとか2ch専用ブラウザ入れられない事。



108 :名無し~3.EXE:03/06/14 18:20 ID:d0rZeDPc
>>107
そんなあなたにJaneDoeですよ

109 :名無し~3.EXE:03/06/14 22:13 ID:J4tano+G
最新のウィルス対策製品が対応していないばかりか
最新のウィルスさえも対応していないのが古いOS。

110 :名無し~3.EXE:03/06/14 23:47 ID:yoyY16jC
>>103
うちも。ウィルスバスターを新バージョンに変えられないので、
昨年末にサポートが切れたまま放置。

>>109
vbsで動くのはそうかも知れないけど、実行ファイル型だと感染してしまうんじゃ?

111 ::03/06/20 10:34 ID:GMghG6rg
WIN95を究極に軽くする方法 教えてくれ
いやまじで頼むよ

112 :名無し~3.EXE:03/06/20 13:04 ID:Sw/8vcso
>>111
速いcpuを使う

113 :名無し~3.EXE:03/06/20 13:40 ID:nW2beETF
根元まで深く沈める

114 :名無し~3.EXE:03/06/20 14:21 ID:67l2Z9SY
>>111
http://pc.2ch.net/win/kako/998/998497494.html

115 ::03/06/23 16:12 ID:7CzWOgTc
>>107
かちゅーしゃ 使えるぞ
もちろんJaneDoeもつかえるが

116 : :03/06/23 22:07 ID:w64gphOO
95で動く最新のIEのバージョンはいくつですか?

117 :名無し~3.EXE:03/06/23 22:57 ID:0kDp+L/G
>>116

5.5sp2
>>11

おまけでネスケ4.x
http://wp.netscape.com/ja/download/download_comm.html

118 :名無し~3.EXE:03/06/23 23:21 ID:FHx4fEMh
ゲーム用に無印買ったんだが、CardBus使えないのな。

119 :名無し~3.EXE:03/06/23 23:56 ID:WwOvD2cn
95ってDSLの速度が出ない。
なんか設定しなきゃないみたいだけど、面倒だなあ。

120 :名無し~3.EXE:03/06/24 01:58 ID:oagGxzdP
>>119
98に比べて、ひと手間かふた手間手順が多いだけ。

121 :名無し~3.EXE:03/06/24 14:25 ID:i7mIE2z+
>>119
その程度を面倒だと言うのなら、諦めて今の速度で我慢すればいい。

122 :名無し~3.EXE:03/06/24 21:01 ID:u4gcoone
いまWin95インストールし終えた。後はビデオカードやらサウンドカードのドライバ入れるだけ
凄く軽快で感動した

123 :名無し~3.EXE:03/06/24 22:16 ID:oQgkpml1
Win95はAGPサポートしていないけど、
グラフィックカードは正常に動作できますか?

124 :名無し~3.EXE:03/06/24 22:59 ID:rtHxpIob
>>123
動くよ。わかんないけど、とりあえず動いてるが

125 :名無し~3.EXE:03/06/24 23:07 ID:o0lx5RCf
95OSR2ならどのレベルのハードならOKなのか知ってる人いたら教えて。

126 :名無し~3.EXE:03/06/24 23:29 ID:VbjGWdc4
うちの大学の雨○教授も使ってるぞ>ウィソ95
デスクトップのgonta.exeの正体が気になる…

127 :名無し~3.EXE:03/06/25 17:08 ID:vZfFzpDQ
win95でFAT32を使えるようになる方法、ないですよねぇ。
98からでしたっけ?

128 :名無し~3.EXE:03/06/25 17:10 ID:oWekfcZG
95はOSR2以降。

129 :名無し~3.EXE:03/06/25 19:29 ID:40ceI/1x
>>127
95B(OSR2)プリインストールPC-98のリカバリープログラムで、推奨ではない”3.2GB全部(つまりFAT32)を1パーティションにしてリカバリー”してみたら、
何時間たってもリカバリーが終わらなかった過去がある。

130 :名無し~3.EXE:03/06/25 19:38 ID:vZfFzpDQ
げ、どっちでしょう
2.1なら確実かな?

131 :名無し~3.EXE:03/06/25 19:42 ID:oWekfcZG
FAT16でリカバリしてその後FAT32に変換

132 :名無し~3.EXE:03/06/25 20:17 ID:2+ef8Sr7
>>23
初代FMVは、i486のはずだが。


133 :23:03/06/25 21:52 ID:p+EnlIpB
>>132
BIOS画面を目を凝らして見てみたら486ですた。

私のお友達を紹介します。
●FM−TOWNSU UX20(公房の頃に買ってもらった。今でも時々電源を投入してます)
●DESKPOWER C(我輩の部屋でオモチャになってます)
●日立フローラ310(居間に置いてあります)
●総鉄屑PCステ667(嫁の部屋にあります)
●自作機(我輩の書斎にあるメイン機)
●カーマーティー(一斉を風靡しそこなった、車載用FM−TOWNS。購入の真意は不明)
●産業能率大学謹製の怪しげなBASIC修得用ぱそこん
●ゲームキューブ

134 :非通知さん:03/06/25 23:29 ID:KSLJh3hK
はじめましてっ。
さっそくなんですけど、あのー
Win95ってMediaPlayer付いてましたっけ?

135 :名無し~3.EXE:03/06/26 00:25 ID:Y1I8G49o
>>134
付いてるッス。ただデフォだとバージョンが凄く古いので、使いづらいよ
Win95で使うならWindows Media Player6.4にアップする事を進める。軽いし

136 :名無し~3.EXE:03/06/26 01:13 ID:Sg9AfojT
俺のノート(社長からのお下がり)USB突っ込む穴がついてるんですけど、
あれ何のためにあるんでしょ。
いくつかUSB機器つないでみたけど、やっぱダメっすよ。べつにいいけど。


137 :非通知さん:03/06/26 10:10 ID:+s2d8nMW
>>135さん
どうもありがとうございました!
参考にします!

138 :Kanon_Ayu ◆WX4.jBnIRg :03/06/26 11:22 ID:Vkobm/FK
>>136
OSR2からUSBサポートしてたんだけど、「暫定」サポートであって本格的にサポートされたのはWin98以降からだね。
Win95のUSBサポートは不完全だったからねぇ・・・

139 :名無し~3.EXE:03/06/26 13:48 ID:/4vOqJzE
Win95。
イイナイイナー

140 :名無し~3.EXE:03/06/26 17:21 ID:QhwHqu44
軽いし安定してるので不満は無い。
が、次は2kが欲しいな(w

141 :まめ:03/06/26 18:21 ID:d2eXmIST
今日windows95搭載のFMV貰った。Pentium2だかで、メモリが32だかのやつ。これでネットのみの使用したいんだけど、無謀?初心者なもんで、よくわからんけど、色々改造しなきゃ無理かなぁ。どなもんでしょ?

142 :よろしく:03/06/26 18:27 ID:i2LOl7EF
質問ですがいいですか?

ノートパソコンにwindows95を
インストールすると途中で「CD-ROMを入れてください」
と出ます、入ってるのでOKを押すと
「carddrv.exeが見つかりません」と出ます。

スキップして進めると一応完了するのですが
PCカードデバイスに×や!が出て使えません。

どなたかご存知の方教えてください。

143 :名無し~3.EXE:03/06/26 22:37 ID:iyhixykj
ノートやデバイスのメーカーにドライバがなかったら諦める。

144 :名無し~3.EXE:03/06/27 18:41 ID:xdrraeBD
>>141
普通にネットするだけなら、十分
ただ、動画を落として再生したり、Flash等を使った非常に重いコンテンツとか閲覧するとなるとツライかも

自分Win95(MMX Pen166MHz・メモリ32MB・FMV)でADSLでネットできてるよ。なぜかPen4のXPマシンより軽快に動いてる感じがするほどだ
Win95でもチューンナップすれば速度もそれなりに出てくるよ。面倒だけどね

145 :まめ:03/06/27 21:57 ID:iWut8Kfc
>>144 レスありがとです!動画とかはたぶん見ないと思うんで、このマシンで頑張ってみます!

146 :名無し~3.EXE:03/06/28 01:07 ID:Rmq4h9y5
>>141
メモリ増設しれば、128M程度で重いコンテンツもそれなりに見れます

147 :まめ:03/06/28 11:31 ID:LGGmeDsx
>>146 メモリ増設ですね、ありがとうです。
続けて質問なんですけど、スレ違いになってしまいますが、ADSLに申し込む時に、購入しなければならない物ってどのくらいあるのですか?それによって給料日の後に申し込むか今申し込むか変わってしまうもんで・・。

148 :名無し~3.EXE:03/06/28 11:47 ID:hUpOCXl4
>>147
LANの端子がなければ、LANボードが要るね。安物なら5k以下。

関係ないけど、
>動画とかはたぶん見ない
この前提は確実に崩れるね。

149 :名無し~3.EXE:03/06/28 12:12 ID:jX2jEJ65
動画でもPen2なら十分だよな。
俺も最近までMMX200を266にOCした95ノートを4年くらい使ってたよ。
それでもリアルプレーヤーぐらいの動画は十分だった。
ゲームをしなければ正直あんまり困らなかったな。
新しくしたのも、3GのHDDがいっぱいになったのがそもそもの理由だし。。。

150 :名無し~3.EXE:03/06/28 12:51 ID:+Yecaen3
しかしDivXの動画は辛かった

151 :まめ:03/06/28 13:01 ID:pY+7MZAE
みなさんレスありがとうです!
LANボード、LAN端子がなければですね。五千円くらいですか、なら大丈夫っす。
感謝です。

152 :よしゃね〜:03/06/28 13:34 ID:YGvu/X6C
庵もWindows95。。

フラッシュとか重いな;;

かといってパソコン買う金ないし。。

153 :名無し~3.EXE:03/06/28 16:42 ID:mwgATjBt
確かにフラッシュは重い。

154 :名無し~3.EXE:03/06/28 16:59 ID:CPvOBXyG
音が途切れるし、、、

155 :名無し~3.EXE:03/06/28 23:05 ID:+Yecaen3
ある2ch系Flash見てたら、音楽だけ先終わった。

156 :よしゃね〜:03/06/29 09:50 ID:t5Kz17EF
>>155
(*-ω-)ウンウン♪ガガ●ムネ●見たら先に歌が終わった。。。

音無しで歌詞だけ。。

さヴぃしぃのう。。

157 :名無し~3.EXE:03/06/29 13:21 ID:3gPODFC6
OSR2.xでUSB外付けドライブ(HDDとMO)は問題なく使えまつか?
USB2.0のPCカード経由だとどうでしょか?

こんど会社のリースPCの払い下げを買うんですが、速攻で素98
にするべきか迷ってます。USBさえ問題なければそのままで
使いたいんだけど、、、


158 :名無し~3.EXE:03/06/29 13:24 ID:8qEzpsIK
残念。

159 :名無し~3.EXE:03/06/29 14:59 ID:JdVszPPG
>>157
使う予定の外付けドライブとUSB2.0のPCカードは
Win95に対応しているかどうか
メーカーのHPで確認しましたか?

絶対使えないと思いますが・・・

160 :名無し~3.EXE:03/06/29 19:58 ID:Xc3Fat0R
>>157
Win95用のドライバがついてれば問題なし
ただしついてるの見たことないけどな・・・

161 :157:03/06/29 20:43 ID:2TphmMb5
うーん、駄目っぽいですな。
激しく鬱です、、、

すると、OSR2.xのUSBサポートってなんに使えるんでしょか

162 :名無し~3.EXE:03/06/29 22:50 ID:2rxBFnW7
正直、Win95のUSBはオマケと言っても良いだろう
正式にサポートされるのはWin98〜SEだし…

163 :名無し~3.EXE:03/06/30 21:42 ID:LuOVbFpj
俺も昔USBで寝不足になったよ。
OSR2.1対応って書いてあるカードリーダー買ってきて
何回ドライバ入れても認識しなかった。ちなみに駄メルコのやつ。
2時間ねばってダメだったのでそのときWindows2000RC2が入っていたので試したら一発OK。
これがきっかけで95ユーザー辞めました。

164 :名無し~3.EXE:03/07/01 02:13 ID:BpPpZOVd
>>161
ウチはUSBマウス使ってた
ただしこれもドライバがないと使えなかったわけだが(w

同じUSBでもUSB2.0はWin98ではこれまたドライバがないと
まともに動かないから、ある程度メモリが積んであるマシンなら
Win2000にしちゃったほうがいいかもね

165 :名無し~3.EXE:03/07/01 21:36 ID:p1jEGYe5
>161
USBマウスとデジカメのデータ転送に使っていました。
もちろん両方ともWin95のUSB対応表示のあったやつね。

166 :157:03/07/02 22:41 ID:m59qtVut
うむむ、
つうことは、OSR2.xは速攻デリートで素98にしますです。
Win2000持ってないし、、、

皆様、ご意見ありがとです。

167 :名無し~3.EXE:03/07/03 00:32 ID:oy2aT8tQ
>>165
USBマウスでWin95対応っての見たこと無いんだけど?
(接続器具入りで)PS2マウスとしてならWin95にも対応してる、ってのはわりと見るけど。

168 :164:03/07/03 16:50 ID:Ph84/XbW
>>167
ウチはこれ使ってた
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-401USBBK&mode=main&cate=9
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-401USBBK&mode=spec1&cate=9

169 :名無し~3.EXE:03/07/03 18:31 ID:oy2aT8tQ
>>168
へぇ、、、そんなのあったんだ。
スクロールマウスでUSBでWin95対応って奴があったらなぁ、、、

170 :名無し~3.EXE:03/07/03 23:45 ID:kx1yLKQh
windows95+office95の組み合わせで十分でしょう。機能を引き出せば
業務用でもバリバリにイケる。

171 :名無し~3.EXE:03/07/04 05:35 ID:hqlQJe9c
Office95ホシイ・・・

172 :名無し~3.EXE:03/07/04 13:18 ID:MBSTpBjd
word95だけ持ってる。
そういえば当時は何故かジャストシステム信者だったな。一太郎6.3に良くお世話になったし

173 :名無し~3.EXE:03/07/04 23:37 ID:F7ECBVXZ
>171 とにかく軽いよ。インスコが超早いし感動もの。

174 :名無し~3.EXE:03/07/04 23:47 ID:eRMCckMc
冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |
   ヽノ    /\_/\   |ノ  _________________
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  /
     /|ヽ   ヽ──'   / < 諸君、XPを使いたまえ。
    / |  \      ̄ ,/|   \__________________
   / ヽ    ‐――‐        


175 :名無し~3.EXE:03/07/05 00:17 ID:T2U0/k62
ギガバイトDX&アスロン2400+だとエラーが出てインストーラ終了

176 :名無し~3.EXE:03/07/05 04:06 ID:Vq44X8us
>153-156
Flash見るんだったら コレ試してみ
FLASH MANIA
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se175326.html

漏れはSwiff Player 1.0を使っていて
これは、巻き戻しなんかが出来るんで便利なんだが
サイトに行ってみたら バージョンが変わっていて
Win95は外されていた模様。
まぁ、動作検証環境が無いから 対応外という場合も有るんで
特攻してみるのも手かも。

Swiff Player 1.1
http://www.globfx.com/products/swfplayer/

177 :名無し~3.EXE:03/07/05 13:31 ID:O7sRYb+v
>>173
nyで流してくれw

178 :名無し~3.EXE:03/07/05 21:11 ID:FSx0eaZ0
今日WIN98BとOffice95proのインストールしたけど、IE5.5sp2の
配布が終わっていたのには愕然とした。たまたま保存していたの
からインストールしたけど。
そろそろWin95使うなって事かなぁ、特に不便を感じていないんだが。

179 :名無し~3.EXE:03/07/06 03:50 ID:RQWNBhyK
はっきりした記憶ではないんだが
Win95って、100MB弱ぐらいじゃなかったか?
初めて買ったPC、HDD750MBで、一太郎入れても600MBぐらい残っていた気がするぞ
(後に一太郎消して、Excel97Word98入れた。しばらくしてAccess2000も入れようと
したら入りきらなくて、仕方なくWord消した)

現在は98使いだが、XPってのは2GB超とか噂を聞いたことがある。
2GBったら、今使ってるHDDまるごとじゃん ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!

180 :名無し~3.EXE:03/07/06 21:45 ID:OVi9c2lS
>>179
大丈夫、HDDが2GしかないようなパソコンにはXPなんか重くてインストールできないから。


181 :名無し~3.EXE:03/07/07 22:36 ID:N/NWIM5E
>>178
DIONの入会CDにIE5.5SP2ついてるよ。
今のうちにゲットすべし

182 : :03/07/09 11:25 ID:FOc0hbTI
Win95B使ってますがメディアプレーヤ7.1をインストールする方法って無いですか?
今7.0が入っています。

183 :名無し~3.EXE:03/07/09 13:08 ID:vzsKPUvO
>>40
だったら調べろよ。

184 :名無し~3.EXE:03/07/10 17:16 ID:dSEUS9qG
ATI Rage Pro + ATI TV/ISAでネットしながらテレビとか、
あと静止画だが地上波全部をモニタできたりもする。MPEG1なら負荷なく再生。
ISAスロットにAWE64やWAVIO刺せばmp3もそこそこいい音。

>>18
妙に納得

Microsoft Worksってもうないのかな

185 :名無し~3.EXE:03/07/10 22:28 ID:4JRQWZxH
>>184
夢のある生活だ

186 :名無し~3.EXE:03/07/12 10:16 ID:otmXOG04
>>184
http://www.microsoft.com/japan/home/works/default.asp

187 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:PgFZzGxa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無し~3.EXE:03/07/16 15:14 ID:fX+dIeku
Pen200Mhz/64MB/1GBのFMV5120をおかん専用マシンにしようと思います。
Donut Lを使用しようと思うんですが、ベースになるIEのバージョンを
迷ってます。手元にはIE5.5SP2と5があります。どっちにしたらいいと思いますか。
IEのバージョンでDonut Lが重くなったりすることはないのでしょうか。

189 :名無し~3.EXE:03/07/16 16:18 ID:EY4cdnUp
>>188
IE5.01sp2があれば、、、まぁIE5.5sp2でいいと思うけどね。

190 :188:03/07/16 16:52 ID:fX+dIeku
さんきう。IE4.0があるはずだったんですが、3.01だったんでアウトでした。
まあ昔の付録CDをあさったんですが、IE5.5sp2は>>181の方法でゲッツしました。
とりあえずいっぱい入会CDもらってきたのでなんかいいことないか探してみます。

191 :名無し~3.EXE:03/07/16 17:08 ID:EY4cdnUp
>>190
あ、4.0はシェル統合してしまうからあったとしても入れない事。
シェル未統合の方がいい。

192 :157:03/07/16 23:54 ID:fvzuQWmD
シェル統合せずにIE5.0SP2がベストと思うよ。
IE5.5は結構重い。
IE5.0>IE6.0>IE5.5>>>IE4.0でないかいな、、、

193 :名無し~3.EXE:03/07/17 00:11 ID:zTDwF1QP
正直
3.1もしくはネイティブ95ユーザーってwin2K好きだよね
98やMeユーザーはXPマンセーだけど

194 :名無し~3.EXE:03/07/17 01:05 ID:2HxvZluz
>>193
一体きみは何を根拠にそんなことを言ってるわけよ?

195 :_:03/07/17 01:10 ID:0+m+DJGl
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

196 :名無し~3.EXE:03/07/17 01:14 ID:oXDjONJ3
>>193
そうか?
XPマンセーの意味がわからん
XPは重くなったとか落ちやすくなったとかは確実だけど機能的には何も進化して
ないから、98やMe経験者だってXPいらないんじゃないの?
エクスプローラが便利になったわけでもないし...
MS雑誌に載ってるような、XPを褒め讚えるけど具体的にはどこが良くなったのか
さっぱりわからん提灯記事に騙されたやつだけが喜んでXP買ってんじゃない?
でも今2000かXPかどちらかを買うなら近い将来アプリがXPしか対応しなくなる
(2000で動作確認しなくなる)からXPを選んだほうがいいとは思うけどもさ

197 :名無し~3.EXE:03/07/17 01:29 ID:hX67NQO/
へえ

198 :188:03/07/17 01:31 ID:+I5Sz4si
皆様アドバイスありがとうございます。IE5.01発見しましたのでそれでいこうと思います。
IEはヴァージョンがあがると重くなるのは理解できますが、Donut Lの動作にも
影響があるものでしょうか。まあ機能はそう必要ないんでシンプルで安定して
くれれば医院ですが。

>193
さいしょW2K入れんたんですが、使えなくない感じでしたが、HDDが遅いんで
もっさりしていたのと、最小構成で700MB後半くらいいったのでやめました。
その点Win95は最小で70MB弱で素敵なんですが、IE5.01の入ったフォルダは
65MBもあって鬱です。あとは軽くて簡単なメーラーがあるといいんですが、
nPOP系はおかんには難しいだろうし、江戸とかは重そうだし思案のしどころです。

199 :194:03/07/17 01:45 ID:zTDwF1QP
>>196
酔っ払って書き込んだ私見れすありがと。
俺が言いたかったのはそゆこと。
DOSベースでしこしこやってた頃から見れば3.Xや95は有用だったのね。
実際、ユーザが希望してた分野に関して進化した。(語弊はあるだろうが)
それに比べれば
95->98->SE->Me
なんてのは極端な話マイナーチェンジにしか思えないのよ。所詮。
その過程で2K移行組と、居残り組に分かれて、居残り組が
「(2K焼き直しの)XP最高」
になってるようにかんじてるだけさ。漏れは。

>>でも今2000かXPかどちらかを買うなら近い将来アプリがXPしか対応しなくなる
>>(2000で動作確認しなくなる)からXPを選んだほうがいいとは思うけどもさ
その頃には新VerOSがリリースされてる罠。

結局、ミーハーに罵られながらも、生き残ってる(十分実用に耐えうるOR淘汰に生き
残った)OSだと思うわけよ、(3.1や)95(OSR2)や2Kは。






200 :194:03/07/17 01:54 ID:zTDwF1QP
ごめん
>>199
酔っ払って書き込んだ私見れすありがと。
じゃなくて
酔っ払って書き込んだ私見にれすありがと。
ダタヨ
>>196タンごめんね

201 :名無し~3.EXE:03/07/17 22:28 ID:BospJdbe
>>198
そのIE5.01はSP2?
だったら漏れにもくれw
めちゃ欲しい・・・

202 :名無し~3.EXE:03/07/18 00:57 ID:0J2t467M
この前古いマシンにWin95入れた。IE5.01とか5.5とか…探したら雑誌のCD-ROMに入っていた
私的にはネスケ3.0とか欲しい。懐かしいからまた使いたい…

たしか一太郎8に収録されてたなぁ、CD何処やっただろう

203 :188:03/07/18 03:46 ID:H6SUrcVJ
>>201
ちがうよ。ちょっと不安だけどそんなに気にするほどでもないかなと思ってる。
おかんもそんなに変なサイトいかんだろうし。でもアップデートできなくなるのは痛いね。

204 :名無し~3.EXE:03/07/20 03:10 ID:s63kVaDj
TMPGEncの95対応版、どっかに落ちてないですか?

205 :名無し~3.EXE:03/07/20 23:22 ID:/U+VExLy
え、今落とせるTMPGEncのバージョンって95に対応してないの?

206 :名無し~3.EXE:03/07/27 13:23 ID:K9ZxMCHL
普通に使えていますけど。

207 :よしゃね〜:03/07/27 14:34 ID:GodIPukO
庵のPC一日一回フリーズする。。。

ただ単に庵のPCの性能が悪いだけだと思うが。。







208 :名無し~3.EXE:03/07/27 16:07 ID:gu3Mlmp4
俺の彼女まだ95つかってる
と後ろのやつが言ってた

209 :名無し~3.EXE:03/07/28 01:19 ID:NPMcikwd
>>202
http://wp.netscape.com/download/archive/index.html

210 :名無し~3.EXE:03/07/28 01:54 ID:RqcVH4Qz
>>209
ありがとう!

211 :名無し~3.EXE:03/07/29 00:19 ID:oJC+QZlx
セレ700mhマシンに95インスコしてみた。爆速起動だぁー。
しかしUSBやPCカードで問題が出たので涙をのんでMEに戻しました。

212 :名無し~7.EXE:03/07/29 00:39 ID:IrRyxFsZ
Win95ってIEのバージョンいくつまで入れれるんだろ?

213 :名無し~3.EXE:03/07/29 00:51 ID:sHD1dFoL
>>212
IE5.5です但し今はダウンロード配布してないです
DION入会案内CDの中にIE5.5が入ってるぞい
とりあえずIE5.5は入れた方がいいぞ、コンポーネット
関係のブラウザーが動くようになるし、一部の2ちゃんねる
専用のブラウザーも動くようになる、フリーのファイアーウオール
ソフトも入れる事で動く場合があるぞい


214 :名無し~7.EXE:03/07/29 02:10 ID:IrRyxFsZ
了解です。
サンクスコ♪


215 :名無し~7.EXE:03/07/29 02:11 ID:IrRyxFsZ
あら、ageちゃった。スマソ

216 :名無し~3.EXE:03/07/29 04:22 ID:FYU7mArC
試しに明日論2000+マシソ入れてみたが起動する前にエラーが出て
たちあがらねぇ。


217 :名無し~3.EXE:03/07/29 16:30 ID:moCb+y+0
>>216
350MHz以上のCPUで使おうと思ったら、パッチあてが必要らしい。

http://www2.osk.3web.ne.jp/~nfu/pc98/
とかに書いてある。

218 :名無し~3.EXE:03/07/31 08:48 ID:ZpLF3KqG
Pentium133Mhz のノートパソコンひっぱりだして使いはじめたんだけど
ファイアウォールみんな何使ってる?
Win95でしかもこの非力なパソコンで使えるファイアウォール
探してみたんだけどいいのみつからなんだ・・・

メジャーどころの旧バージョンしか選択肢ないと思うんだけど
置いてるところなさそうだし

219 :名無し~3.EXE:03/07/31 10:57 ID:qQvgBDHm
ファイアーウォール興味ネ。

220 :名無し~3.EXE:03/08/01 00:11 ID:mdScKHyi
ぞねあぁrm

221 :嬉しいスレッドだ!:03/08/01 04:32 ID:u0KIfh9A
僕もWin95です。PCは96年購入のノート(シンクパッド535)。

IE3.0をなんとかバージョンアップしたいのですが、IEの4とか5
とか入ってるCDはどこ行けば手に入るのでしょう?秋葉原の古
本屋(?)とかでしょうか…

「教えて君」ですいません…

222 :221:03/08/01 04:41 ID:u0KIfh9A
ちなみに、HDDの容量が残り50MBくらいしかなく、DION
入会案内(?)のIE5.5は無理かも知れないです。

あぁ、ルックアウトエクスプレスを使ってみたいなあ…



223 :名無し~3.EXE:03/08/01 06:39 ID:HNko2dVm
>>218
中古のデスクトップ1台買って防火壁やらせとけばいいんじゃねーの?
うちの場合は、ルータでポート塞いでるから個々のはファイアーウォール入れてない。


224 :名無し~3.EXE:03/08/01 08:25 ID:T2xwLnZi
>>219
>>220
レスありがトン
ぞね、の旧バージョン入れてみたんだけどおもひ
これってCPUじゃなくてメモリの方が足ひっぱってんな、きっと。
32MBしかつんでねえから・

>>223
自宅の中ではそうしてやってるんだよね。
でも別宅で使わなけりゃならない事情ができちゃって
こんなぼろパソコンを・・・ってな次第です。
説明不足すまんです。

海外探せばあるかな?ぞねより軽いの

225 :名無し~3.EXE:03/08/01 11:58 ID:Il2EQOL5
IE5でShellアップデート。(OSスレより。)
ie5setup.exeを起動して使用許諾契約書の同意の画面を表示する。

%temp%\Ixp000.tmp\iesetup.cifを開く。

[IE4Shell_Win]セクションのUIVISIBLE=0をUIVISIBLE=1に書き換えて保存する。

セットアップを続行

「最小構成インストール、またはブラウザのカスタマイズ」を選ぶ。

「Windows Desktop Update」にチェックを入れる。

セットアップを続行

ウマー
ただし、IE4SHL95.CABが必要になる罠。


226 :名無し~3.EXE:03/08/01 14:12 ID:yfiQqpPY
>>225
ActiveDesktopを使うなら、98でも変わりがないようなw


227 :名無し~3.EXE:03/08/01 15:25 ID:DdK1VY0m
>>226
色んな画面効果とかを切るとそこそこ快適だからいいのでは?
俺もクイックランチとかを何気に使うので、Shellは結局アップデートしてる。

228 :221:03/08/01 20:04 ID:gCjzaPXg
DIONの入会案内CD貰ってきた。

しかし、案の上、容量が足りなくてインストールできない…50MB
位しか残り余裕がないもんなあ。

HDD(全体で750MB)整理するか。ただ何を削ったらいいか。
アクセサリーなんかけしちゃっても支障ないのかな?OFFICE
95の中のパワーポイントも消せるかなあ。

ワードとエクセルとインターネットしか使わないけど、HDDから何
をどういう風に消せばいいかわからないや。

初心者が、教えて教えてですが、アドバイス期待して一人事風に
書いてみました。

229 :名無し~3.EXE:03/08/01 21:28 ID:fX3WLCus
モレのセキュリティ対策
Firewall Outpost
AntiVirus AVGとANTIDOTE for PC AntiVirus SuperLite
PC環境リブ30 ハード2G CPU 100Mhzです
このスペックでも動くよPCの起動は遅くなるけど

230 :名無し~3.EXE:03/08/01 21:55 ID:rtPdHJ3d
>>228
>ワードとエクセルとインターネットしか使わないけど、

なら簡単
アプリケーションの追加と削除からワードとエクセルとIE以外全部消し(マテ

実際のところ、ワードとエクセルが入っててさらにIE5入れるなら1Gでも
苦しいんでないかい?
通販か何かで中古の2〜4GBくらいのHDD(ただし古い機種だと2GBまたは
8.4GB以上のHDDを認識しない場合があるので注意)を探してきて交換して
みたら?

231 :228:03/08/01 22:53 ID:gCjzaPXg
>230

アドバイスありがとうございます。余りにわかってないので誰にも
相手にされなくてもしかたないかな〜と思ってたので嬉しいです。

HDDの交換については、失敗した時が恐い&手間と費用がかか
る、でしょうから、できれば避けたいです。なんとか750MBの中
にOFFICE95のワードとエクセル&IE5.5を入れたい…。

アプリケーションの追加と削除、については、結構大胆にやって
もよさそうな感じですね。そこで繰り返しになっちゃうかもしれない
ですが、現行のIE3.0なんかもIE5.5を入れる前に削除してしま
って構わないんでしょうか?(うまくインストールできなかったらと
考えると恐いですけど…)。また、アクセサリーは消してしまって大
丈夫ですよね?(うーん我ながら依頼心強いなあ…ごめんなさい
w)

とりあえず、3.EXEさんの最初おっしゃった、できるだけ不要な
ソフト・ファイル(?)を、調べて、消していく方向で頑張ろうと思い
ます。

232 :793:03/08/02 00:26 ID:46JAKSw8
98SEからレジストリとMydocs.dllをコピーして、
マイドキュメントを95にサポートさせて使ってます。
会社の古いマシンだけど…。
#ただし、IE4.01デスクトップのアップデート必須。

233 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:06 ID:GTyuweom
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

234 :224:03/08/02 06:09 ID:SvKkfFOR
>>229
参考になります、アウトポスト使ってみたけど
うちの環境ではシャットダウン時にエラーはいてしまいまふ。
Win95対応してないのかな?
229さんはWin98ですか?あうぽまともに使えれば最高なんだけどなあ

235 :名無し~3.EXE:03/08/02 11:25 ID:GlkdWd2c
Tiny 2.015a でぐぐってみれ。
運が良ければ、Win95で使える最終バージョンのTiny(現Kerio)FWが発見できる。
本体が見つかれば後は簡単。日本語パッチもどこかに転がってるはず。

236 :名無し~3.EXE:03/08/02 13:19 ID:1DIV5TgB
>>235
本体、日本語化パッチ、両者共にネット上に存在するようです。

237 :名無し~3.EXE:03/08/02 14:32 ID:KBzdeI2c
>>231
Win95にOffice97+IE5入れているけど
容量は500M切っているけどな。
多分、FAT16のままなんじゃない?
OSR2x以上じゃないとFAT32に出来ないが・・・

238 :名無し~3.EXE:03/08/02 15:38 ID:My9IYn9f
Windows95c だと IE6 がインストできる、
ってほんと?

239 :224:03/08/03 20:49 ID:AT9Iq5wy
>>235 >>236
ヒントありがとー☆
Tinyって言うんだKerioしか知らなかったから気づかなかった。
早速入れてみたけどかなり軽い動作でびくりした。
ほんと助かった、まじ感謝。
皆さん本当にありがとー

240 :228:03/08/04 06:14 ID:XO3g0/PP
>237

情報ありがとうございます。

不要なソフト・ファイルを削除してIE5.5(あとIE4.0のCDも手に
入れた)を入れるぞ!と思ったのですが、理解が足りない&そも
そもソフトが余り入ってない、でうまくいかず、もうIE3.0で我慢す
るか…、と思ってたのですが、500MBで、OFFICE97もIEも入っ
てるとのお話は、勇気づけられました。

ただ、すいません。FAT16(32)やOSR2、というのはどういった
モノでしょう?本当不勉強ですいません…。

241 :_:03/08/04 06:19 ID:zE+mIZgD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

242 :228:03/08/04 07:59 ID:XO3g0/PP
さすがに、検索して少し調べてみました。

FAT16&32ってファイルシステムのことで、W95OSR2
以降がFAT32でHDDの容量の節約が可能、みたいな事
かな。

僕のPCは、多分単なる95だと思うので、FAT16なんだろ
うけど、FAT32にファイルシステム変換可能なのだろうか


だめだ、相変わらず、わからない…

243 :_:03/08/04 08:13 ID:zE+mIZgD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

244 :名無し~3.EXE:03/08/04 09:18 ID:wtOmjY1j
Office2000のDISKにIE5ハケーソ!やったね!

245 :_:03/08/04 09:20 ID:zE+mIZgD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

246 :名無し~3.EXE:03/08/04 09:44 ID:AMVgPYkN
>>242
曖昧な記憶なんだがFAT16とFAT32はこの場合関係ないと思う(HDが小容量だから)
むしろファイルサイズ(IE5(IE5.01など)<<<<IE5.5)の問題じゃねえの?と
調べもせずに答えてみたりする。

247 :名無し~3.EXE:03/08/04 12:24 ID:TU6/VzZ9
Wordしか使わないのならWordだけ入れればいいじゃん。
Officeなんて仕事でしか使わないでしょ。
ケチなヤシはクラスタサイズ小さくするのがいいね。
σ(^_^;)はいつも最低サイズだよ。format z:xxで指定。
FA16→FAT32はコンバータ(たしかcvt.exe)あるよ。
無料どwnできる。
HDDサイズが小さいならアプリを選ぶのが基本。
無理して詰め込んでも仕方ないよ。

248 :9821:03/08/04 22:46 ID:o4rKWBsN
95がOKなのはリアルプレイヤ−8までだっけ?


249 :_:03/08/04 22:49 ID:uwkz6qWc
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

250 :p:03/08/04 22:52 ID:cWkXzLzm
本日更新!
モロアニメが無料で見られる!!
アニメならではの非現実的な世界をお楽しみください
無料サンプルはココから
http://www.pinkfriend.com/

251 :名無し~3.EXE:03/08/04 23:53 ID:+7I4NNjM
新型機種にも95のインストールは可能です。だけれどME・2000
以降のデバイスウィザードが95に搭載されていないため不明なデバイス
の割り当てはドライバー持ってても難しい。起動は爆速です、お試しあれ。

252 :名無し~3.EXE:03/08/05 00:15 ID:fXkW7Tsa
>>Officeなんて仕事でしか使わないでしょ。
ハァ?
釣り厨死ね

253 :名無し~3.EXE:03/08/05 11:16 ID:aAsGkU5V
>>252
文句有るならちゃんと言え。やさしく答えてやるよ。
そういえば夏休みの宿題に使えるかもしれんな。

254 :名無し~3.EXE:03/08/05 12:47 ID:Kiu5mEIw
WordとかExcelは普段から使うし、Outlookもメールで使っていた。
Accessとかは住所録で使ってる。
PowerPointも、課題や論文のプレゼンで使用したりするし、Officeを仕事以外でも使う可能性はありますね

255 :名無し~3.EXE:03/08/06 04:57 ID:vSteKk9g
こないだWindows95の一番初期のやつを手に入れたんですけど、
これはもうupdateは出来ないでしょうか?
USBが使えるようになればゲーム用にしようと思ってるんですが。

256 :名無し~3.EXE:03/08/06 08:18 ID:11thPQW+
つーかOSR2+USB supplement入れてもそれ専用のドライバが無いと
使えんわけよ。98以降のドライバとは作りが違って個別開発は
面倒みたいで、現在では100%切り捨て状態。

誰か95用のフリーのUSBドライバ作ってホスイ…
少しなら賞金?出すぞ。

257 :名無し~3.EXE:03/08/06 14:51 ID:pTFylrG9
OSR2は OEM Service Release 2 の略。
FAT32(>2GB)が使えるのはOSR2からで、初代の95はFAT16(<=2GB)まで。
OSR2以降かどうかはコントロールパネルの「システム」で表示されるバージョンで判る。
確か Windows95 4.00.xxx B" と表示されていればOSR2だったはず。(記憶不鮮明)
Win95初代を使っていて、FAT16からFAT32に変換したらパーティション使えなくなる
可能性大なので注意するよろし。

258 :名無し~3.EXE:03/08/09 07:57 ID:dLQumWmP
>>218
ZoneAlarmっていう英語だけどフリーの使いやすいFWが有るよ
検索かけるとすぐヒットする

けど、別に火壁なんて入れなくてもいいじゃん

259 :名無し~3.EXE:03/08/09 10:55 ID:szmZ0A8p
FMV-BIBLO NUV16 pentium 32MBの95ノートを使ってます。
今まではISDNだったのですが、今度、ADSLモア2にするんですけど、使えるのでしょうか?
LANケーブルを差すところがないみたなのですが…。
初心者なのでよくわかりません。
よかったら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。


260 :携帯より:03/08/09 11:14 ID:iDqbB5m6
PCカードのLANアタプタ使えばできるよ。 でもそれくらいのPCだとCARDBUSには対応してないかも。PCMCIAのタイプ買えばOK

261 :びぶら〜:03/08/09 11:23 ID:6aofJTE3
>>259
NUV16ってモデム内蔵でLAN無しでしたっけ?
ならPCカードLANカード買って9だ歳。
1000円くらいで買えます。

262 :名無し~3.EXE:03/08/09 14:52 ID:84cEXuHs
昔のNECのモビオという小さいノートパソコンがあるのですが、専用のCD-ROMがないので、
WIN95の再インストールができないのです。CD-ROMのWIN95のFD化って出来るんですか?


263 :_:03/08/09 14:52 ID:vqYSfntK
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz09.html

264 :名無し~3.EXE:03/08/09 15:46 ID:dd939qj8
>>262
CD−ROM無しノートのリカバリ方法
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014986362/
参考になるかな。

265 :名無し~3.EXE:03/08/09 16:27 ID:84cEXuHs
ありがとうございます。タイプUカードがあるのでDOS上でLANでつないで、
コピーするという方法が楽なんですけど、
CD-ROMのWIN95をFDのWIN95へ書き出しは出来ないのかなと思ったんです。
FD判の95知らないけど、CABファイルとかが同じなら、なんとかな?


266 :名無し~3.EXE:03/08/09 16:27 ID:1oeUGZBV

【違法】WINM×をヤフオクで売ってるヤシが
2chねらに攻撃されて祭りになっています【浜崎標的】
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36854127
祭り会場↓
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=d36854358
本スレ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1060318431/


267 :名無し~3.EXE:03/08/09 17:13 ID:hRDCNyeI
このスレ見てたら無性に95使いたくなってきた

268 :名無し~3.EXE:03/08/09 17:27 ID:dd939qj8
>>265
他のPCで、dosでも結合できるファイル分割ソフトで、CD-ROMのwin95フォルダを
フォルダごとFDサイズに分割して、HDDにコピー。
起動diskで起動させ、batファイルを実行して、コピーした奴を結合。
出来あがったwin95フォルダ内のsetup.exeを実行・・・って事?

難しくはないけど、めんどくさいよ〜
2回やった事あるけど、もうやだ。
HDD外して、2.5〜3.5変換コネクタで他のPCに繋いでコピーの方が楽だもの。

269 :名無し~3.EXE:03/08/09 19:46 ID:5PTYJawG
>>259
俺今それと同じ機種でWin95+ADSL使ってるよ
メルコのPCカード式LANアダプタ使えばOK。

270 :名無し~3.EXE:03/08/10 00:34 ID:ppJrNz0/
Irvine入れてる人いる?今はIriaを入れてるんだけど多少重いだけならIrvineにしようかなぁ?
と思うんだけど。

271 :259:03/08/10 23:12 ID:+skO7Rhs
>>260
ありがとうございます。

>>261
内蔵LANなしです。
カード買ってやってみます。
ありがとうございます。

>>269
同じ機種ですか〜、安心しました。
同じアダプタを買ってみることにします。
ありがとうございます。

友だちがNTTに95だとADSL使えないって言われたみたいで心配してました。
みなさんのレスで安心しました。
あと、やっぱり、メモリは増設したほうがいいのでしょうか?
32MBしかないもので…。

272 :びぶら〜:03/08/11 02:13 ID:LY0EJ0CN
>>271
メモリは増やしたほうがいいね。
うまくやればMAX160MBまで増設できるはず。

273 :名無し~3.EXE:03/08/11 22:09 ID:yRkBH95A
>>271
俺も95でつい最近ADSLにしたクチ。
95用のPPPoE接続ツールがNTTから送付されるから大丈夫。
ルータ使うならそれも不要だが。

274 :名無し~3.EXE:03/08/11 22:10 ID:yRkBH95A
って、IDも95だ

275 :271:03/08/13 01:35 ID:r2+OeeTy
>>272
メモリ増設してみます。
でも、ノートのメモリ増設って初めてなので、自分でできるか不安です。

>>273
95用の接続ツールが送付されてくるんですか。
やっぱり、95でも大丈夫なんですねぇ。
ありがとうございました。

276 :名無し~3.EXE:03/08/13 10:18 ID:8an/XKYF
>>273
95B に IE4 入れずにずっと快適に使ってたんだけど、NTT の PPPoE ツール入
れたらどっかの DLL 入れ換えやがってエクスプローラが鬼のように遅くなっ
ちまったよ…

277 :名無し~3.EXE:03/08/13 22:48 ID:stU22aqC
今度95のディスク買ってこようかなぁ・・・

現在稼動中の機にマルチブートしようと思ったけれど、
95がインスコされてるパソコンを一式を親戚にあげたからセットアップディスクが無い・゚・(ノД`)・゚・

278 :名無し~3.EXE:03/08/13 22:53 ID:DVy8DnQc
OEMの95Bを1980円で買った。
USB付は2280円だったんでそっちも買った。
サブ機のノートに入れたが、ドライバ探すのに苦労した〜

279 :名無し~3.EXE:03/08/14 05:01 ID:wjhE7VwQ
>>276
50comupd.exeの仕業だな。
IE5.x用のcomctl32.dllを調達して置き換えるべし。


280 :276:03/08/14 10:35 ID:3knQdSLh
>>279
む、そうなのか。
あれをきっかけに win95 は常用しなくなっちまったんだが、暇を見て置き換
えてみるわ。win ではやっぱり 95 が一番愛着あるしなぁ。
情報サンクス!!

281 :9821:03/08/15 11:23 ID:RpO/KQTE
95で良かったと実感する夏ですな・・


282 :名無し~3.EXE:03/08/15 21:56 ID:uR5goIKA
DIONの入会CDを、コジマでゲット!
IE5.5SP-2ありますな。。


283 :山崎 渉:03/08/15 21:58 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

284 :山崎 渉:03/08/15 22:53 ID:njqTLecs
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

285 :名無し~3.EXE:03/08/15 23:52 ID:JlU8uUFX
Win98のscanreg.exeをC:\Windows\Commandに入れるとちゃんと動くんだね。
ん?ここのスレで見たんだっけ?
とりあえずscanreg /fix /optやってバックアップ取った。

286 :名無し~3.EXE:03/08/16 10:05 ID:/iTjnHN9
>>285
うpきぼん!とか言ってみる、、、

287 :名無し~3.EXE:03/08/16 11:01 ID:p9H2naHZ
NEC PC-9821Ls150(MMX Pentium150Mhz) を、ほとんど使ってないから
という理由で、親戚からもらった。Win95のFD版を持ってたので、
インストールしたところ、結構快適なのにびっくり。ADSL(1M)で使ってます。

IE5.5SP2と鶴亀メール3.00入れて、いまではメインに使ってます。
ワクチンソフトは使ってません。毎日のようにメールでウイルスもらってますが
鶴亀のヘルプにもあるように、添付ファイルをクリックしなければ平気ですよ。
今回のブラスターも対象外でしたし。

以前はWin98のDOS/Vデスクトップ(セレ400)使ってたのですが、
ファンの音がうるさいのと、サスペンドができなかったのでやや不満だった
のですが、この98ノートはきわめて快適です。

しかし、デジカメからUSBでデータ取るときと、動画を見るときだけは
デスクトップ使うようにしてます。
いまでは98%、98ノート使ってます。
もともとノート派だったのですが、4年前にコストの魅力に負けてデスクトップ
を買ったのでした。(当時モニタ付き99800円PCがブームでした)


288 :名無し~3.EXE:03/08/16 11:02 ID:p9H2naHZ
>>287
我ながら、文章ながくてごめん。ここは2ch・・

289 :名無し~3.EXE:03/08/16 23:53 ID:i8eAmT7t
>>286
Win98買って、
98を98lite化(95の部品使って)
95に98のscanreg.exeとか。
98を軽くするのと95に機能追加するのとでは
どっちが軽くて使いやすいんだろうね。


290 :名無し~3.EXE:03/08/17 04:47 ID:5ZOxVDUb
>>289
インターネットにつなぐ場合は98SE+98Lite
(IEを最新の状態にできるのでセキュリティ面でマシ)
つながないなら95B
と俺は認識しているが

291 :名無し~3.EXE:03/08/17 13:33 ID:YqVAkpVp
IE5のうpまだー?

292 :名無し~3.EXE:03/08/17 18:24 ID:ZWFO+4fd
>>291
MSの所から落とせるんじゃないの?

293 :名無し~3.EXE:03/08/17 21:11 ID:F2yd7Vsg
>>289
メモリーが32M〜256MBくらいまでは、Win98の方がメモリ管理が上手なのと、
Win98で実装されたマップキャッシュは、それなりにアプリ起動を高速化するので、
win98の軽量化の方をお勧めする。

マップキャッシュについては、Winfaqの以下のURL参照。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/walign.html

294 :名無し~3.EXE:03/08/18 01:42 ID:Yda//mYn
>>293に追加
PC9821ユーザーは、外国産の98Liteは使えないのでIE絡みのことしかできない

295 :名無し~3.EXE:03/08/19 14:36 ID:b4XwXs5y
確か手動でシェルだけ98Lite状態にする方法がどっかにあったハズ。

296 :名無し~3.EXE:03/08/19 14:47 ID:g1z0ALfs
Comdlg32.dll Explorer.exe Shell32.dll Notepad.exe Wordpad.exeを
DOSで入れ替えって奴かな。
なんか微妙にスレ違い。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)