5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欠陥】Windows惰弱すぎ【毎週】

1 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:15 ID:hRjpDuey
毎週毎週ホント欠陥だらけだな。なんかのキャンペーンなのか?
1台だけならまだしも何台も管理してるとかなり面倒、金or時間返せ。
早くこのウィルスOSに頼らなくてすむ環境を構築しないとな。

・ウインドウズにまた欠陥
【ニューヨーク16日共同】米ソフトウエア大手マイクロソフトは16日、
同社の基本ソフト(OS)「ウィンドウズ」のほぼすべてのバージョンに
深刻な欠陥があることを認めた。AP通信が同日伝えた。問題の深刻度は
4段階で最高レベルの「緊急」。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030717-00000124-kyodo-bus_all
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/17/epn08.html

2 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:15 ID:fnXXOGvd
>>1
os買ったの?ばかじゃん

3 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:23 ID:x71zn3ge
どうせ穴なんか空きまくっているんだから
安定しているWin2000SP2が最強!と言ってみるテスト

4 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:26 ID:yBf1dB7f
惰弱←狙いすぎ

5 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:36 ID:aKhIwiZ/
ま た 犬 糞 厨 か

6 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:39 ID:VhBloeYB
>>1も Windows ユーザーである、に5000ウォン。

7 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:46 ID:9/4HzE2J
俺はついに、このスレの2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの2をゲットしたのだ。
 何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「2ゲット」と。


8 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:54 ID:iNKtxiQ/
>>7
>>7
>>7
>>7
>>7

9 :名無し~3.EXE:03/07/17 15:56 ID:uHwcGo4n
返品できるかな?

10 :名無し~3.EXE:03/07/17 16:01 ID:NDgASEPj
UPDATE 糞重いんで自分の使ってる2k用のみ
ttp://download.microsoft.com/download/1/7/6/1763ac15-f291-465f-8098-6fead494e8df/Windows2000-KB823980-x86-JPN.exe

11 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:19 ID:hRjpDuey
ageる

12 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:22 ID:xW2xT8i3
「このっ!軟弱者っ!」 by セイラ

13 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:23 ID:/hz77DAi
ほんとだよこれ正規OSいれてる奴には半額返金とかしてほしいね。
なにより結局これしか選ばざるを得ない状況って異常だな。
欠陥OSがスタンダードっておかしい。
国産OSでてこい!

14 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:29 ID:Q/K355Ji
>>13
超漢字買え。

15 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:34 ID:RoXqutd+
>>14
超卍?

16 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:37 ID:C4fHbc3O
別にバグが見つかったところでさっさとパッチインストールすればいいしな。
まぁそういうところが異常かもしんないけど。

17 :名無し~3.EXE:03/07/17 18:43 ID:/cNnlyZI
パッチ自体にバグがありそうだな。

18 :名無し~3.EXE:03/07/17 19:39 ID:5cWwxcbw
所詮ゴミOSを無理して使っている負け組の遠吠えさ(w

19 :ゲーツ大金持ちさん:03/07/17 19:53 ID:kSd4tuo1
ただだからモンクは胃炎。
人称もないしな。

20 :名無し~3.EXE:03/07/17 19:56 ID:H7NMQO5p
98は何もしなくていいのかこれは?

21 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:01 ID:hRjpDuey
>>18
ゴミ会社が出すゴミOSにパッチをあてたところで気休めって事か。
また来週あたり「緊急」のが出るだろうしな。

22 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:01 ID:OREWtBrm
パッチは月1にしろや

23 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:02 ID:DmBJvpJY
さっきから全然修正ファイルが落ちてこないんですけど
これは、日本中からアクセスしてるからですか?

一旦切っちゃって大丈夫かなぁ?

24 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:04 ID:htNuMIqu
へっへっへ、君のパソのHDD情報を抜き取っているのさ

25 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:06 ID:LMCEC/cU
安全性を優先するか、
機能や処理の進化を優先するか・・・

26 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:12 ID:hRjpDuey
>>25
商用ソフトなんだから両立スレ。

どっちか選べと言えば迷わず「安全(と安定)」。

27 :23:03/07/17 20:24 ID:DmBJvpJY
>>24
まじ??
じゃあ切ったほうがいいね
俗にいうスパイウェアってやつなのかな?

28 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:35 ID:+g4aOzQT
>>20
Win98へのパッチないね。
サポートもう切られたっけ?

29 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:40 ID:S6UXcNAW
>>28
6月で切れた。でも、セキュリティのパッチはあと1年続くと聞いたような。

30 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:45 ID:LMCEC/cU
安全性を優先してたら
XPの開発が遅れて、今頃2kが主流になってる

31 :名無し~3.EXE:03/07/17 20:52 ID:OqWLNjE+
>>28
http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle.asp?&SD=GN&LN=JA&gssnb=1#_ftnref6
の下の方の脚注にサポート期限に関する説明あり

32 :名無し~3.EXE:03/07/17 21:55 ID:hRjpDuey
>>30
そうか?
Windows2000だってたいして変わらんだろ? >>安全性
結局ルーターだのファイアウォールソフトだのに金がかかるし
ウィルス対策も必要。

OS標準状態でインタネット=観光客が1人でスラム街を歩くようなもの。
子供には安心して使わせられないな。

33 :名無し~3.EXE:03/07/17 22:00 ID:lQSTDuL4
Windowsはウイルスや穴が多く
Linuxは敷居が高く
Macは色々と金がかかる

さてどうする

34 :名無し~3.EXE:03/07/17 22:04 ID:9iAvgdkY
>>33
WinとMacはともかく、Linuxはそもそもホームユース向けじゃないから
一緒に考えるのはやめれ。

35 :名無し~3.EXE:03/07/17 22:17 ID:lQSTDuL4
Lindowsあるやん

36 :やぁみぃ:03/07/17 22:43 ID:bcQbRbhR
>>9

実際に返品できるかどうかは、直接MSさんに聞いてみたら。

ちなみに返品すればあなたのOSは違法コピーとなりますので注意が必要です。
もう1つついでに「返品すればその購入代金がMSさんから返ってくる」と言う事です。


37 :名無し~3.EXE:03/07/17 23:59 ID:S6UXcNAW
>>36
封を破った後じゃ、返品できんだろ。同意した事になるからな。

それにしても、ここんとこ毎週ですな。
"信頼できるコンピューティング" == "毎週緊急パッチを出す"
ってことだったとはね。

38 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:14 ID:zRCeHs5g
>>37
クリーングオフなら対応できるだろうな。
封を切った時点で同意するってのは勝手にメーカ側が決めたルールだから。

39 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:18 ID:nps0yJPU
クリーングオフ

40 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:21 ID:zRCeHs5g
あれ? クリーニングラブだったっけ?

41 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:25 ID:IUPYm+fR
店頭購入したものはクーリングオフできない

42 :名無し~3.EXE:03/07/18 09:38 ID:d9yW4auI
Windows使えない age

43 :名無し~3.EXE:03/07/18 10:23 ID:5A+5YAlE
周辺ソフトが使えない
IEでしかちゃんと表示されないサイトがある

などの理由から仕方無くWindows使っているが
少なくとも上記のどちらかが解消されれば使う必要はない


44 :名無し~3.EXE:03/07/18 11:33 ID:IIRStNAb
OSは糞だがアプリが多いから使ってるだけだ。

仕事場に犬糞機も入ったんだが、所詮ヲタが遊びに使ってるOSだな。
安定しているんでOSとしてはマシだがアプリが最低。
一般の人間がよってたかってブラッシュアップしたWinアプリに比べてあまりに粗末だ。
機能は一通り揃っているものの、インターフェースとか使い勝手は一切考慮されていない。
操作が統一されてなくて状況ごとに同じ行動を別のキーで行うのには笑ったよ。
そんなもんで客が付くと思ってんのか?

話にならんね。
次に買い換える時までに改善されてなければWin機に変えて貰うよ。
パソヲタと違ってこっちは仕事なんでな。
オモチャを研究して遊んでるヒマはない。

45 :名無し~3.EXE:03/07/18 12:48 ID:d9yW4auI
>>44
どういうアプリ使ってるの。
どのWin用アプリのインターフェイスが立派なの?

46 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:13 ID:px3PAlML
>>45
ほとんどのジャンルはWindowsの方が優れているアプリがある。
例えばGIMPとPhotoShopとかね。


47 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:22 ID:B5Yjb2uA
>>46
てかAdobe系は別格でしょ。
そもそもPhotoshopやその他のソフトの機能やインタフェースは
Mac版で出来上がったものの移植なわけだし、Winて感じではない。

48 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:43 ID:oi1L05ji
惰弱

49 :名無し~3.EXE:03/07/18 14:47 ID:0YJOGyZ6
Linuxてそんな安定してんのか?
GUIだとばんばん落ちるんだが。

50 :名無し~3.EXE:03/07/18 15:04 ID:B5Yjb2uA
本来企業が導入すべきOSではないな。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/18/epn01.html

51 :名無し~3.EXE:03/07/18 15:40 ID:eQhEul7k
またやったのか ゲイシ

52 :名無し~3.EXE:03/07/18 15:57 ID:eQhEul7k
ういんどうず目(me)は平気なのかよ・・・

53 :名無し~3.EXE:03/07/18 15:58 ID:5Rp5l0mI
使っている奴が多いから欠陥が見つかりやすいのか、
本当に欠陥が多いのか。
どっちなんでしょうか?

54 :やぁみぃ:03/07/18 16:02 ID:hBfUd2xu
>>37
品質保証規定書を良く見てください。封を開けてインストールしても購入後90日以内で
「実質的に動作しない」場合は返品が出来る事になっています。

では90日以上過ぎた場合はどうなるのか。それはMS側に使用許諾契約の同意に対する
撤回を宣言して商品をMS側に返す事により返品が成立するんですよ。ただその時に返品
せざる負えない明確な理由をあげれば問題ないです。そのため実際に返品を認めるケース
はあまり無いと思いますよ。(個人使用の場合のみ)

>>38
ルールではなく「契約」です。個人ユーザーにとっては不利な点の多い契約です。
何せ「どんな不都合があっても商品代金以上は保証しない」と言う契約ですからね。

55 :名無し~3.EXE:03/07/18 16:51 ID:M4Ql+akk
データ保険とかないのかね。

56 :名無し~3.EXE:03/07/18 17:31 ID:ifTVhI4L
しかしLinuxも糞だな
月に一回はroot権限をのっとられるバグっつうのが出るぜ
パッチも多いし当てにくい。ウザ杉

57 :名無し~3.EXE:03/07/18 17:52 ID:BetWK2Yq
MS03-026 : Windows の重要な更新
RPC インターフェイスのバッファ オーバーランによりコードが実行される (823980)
で、WinXPでWindowsUpdateで、更新すると、右クリックが挙動不振になるでは、ないか!
くそMS!!どうにかしろ!

58 :名無し~3.EXE:03/07/18 18:27 ID:B5Yjb2uA
もはやXPも継ぎはぎだらけのボロOSだな。







ああ、最初からか。

59 :名無し~3.EXE:03/07/18 18:59 ID:G/ZuoHNa
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/17/epn08.html

結局Trustworthy Computingなんて(以下略

60 :名無し~3.EXE:03/07/18 19:41 ID:LymnRQs2
XP使ってんだが、パッチを一々当てるの面倒だから、
まとめてSP2として出してくれ。

61 :名無し~3.EXE:03/07/18 20:10 ID:y5T/GUxb
       冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |    ________________
   ヽノ    /\_/\   |ノ  /
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  / やーなこったい
     /|ヽ   ヽ──'   / <  
    / |  \    ̄  /   \
   / ヽ    ‐-            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


62 :名無し~3.EXE:03/07/18 21:08 ID:AfskCV/x
オナホール
アスホール
セキュリティホール

みんなはどれが一番好き?

63 :名無し~3.EXE:03/07/18 21:33 ID:T0IlVIjX
>62   もちろんセキュリティーホール。 早く次の発見されないかな

64 : :03/07/18 21:35 ID:sZx983r4
>>60
       冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |    ________________
   ヽノ    /\_/\   |ノ  /
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  / Rollup Packageあるけど貧乏人にはやらねーよ。
     /|ヽ   ヽ──'   / <  ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;820128
    / |  \    ̄  /   \
   / ヽ    ‐-            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :名無し~3.EXE:03/07/18 22:43 ID:s1KRWIRU
SPとパッチ適用済みのCD-ROMを正規ユーザーには無償で再配布するべきだよ。

66 :名無し~3.EXE:03/07/18 22:59 ID:qakSxmhJ
自動アップロードよりウィンアップロードからやった方が、
速度が出ることを発見!


67 :名無し~3.EXE:03/07/18 23:15 ID:Fu2HSSbD
つーか、頻繁にアップデートでないOSなんてあるのか?
Win、Linuxはもちろん、SolarisやZ/OSに至るまでパッチでまくりなんだが。


68 :名無し~3.EXE:03/07/18 23:55 ID:9SBAQcnP
>>67
でもパッチあてるのに再起動が必要なのはWinだけだがな。
ゲイツは再起動を甘く見すぎ。


69 :名無し~3.EXE:03/07/19 00:34 ID:NizGOjdT
MSも今シーズン28号か。王監督の持つ、1シーズン55本に迫る勢いだな。

70 :名無し~3.EXE:03/07/19 00:43 ID:HI8D/W94
わが家ではWin Linux Macがそれぞれ稼働しているが、最近はMacOSXが
一番安定している。なれるとなにげに使いやすいし。
WindowsXPが一番ダメ、他になれると扱いづらさが一層引き立つ。

71 :名無し~3.EXE:03/07/19 01:38 ID:+qzjAKdl
>70
そうか?家じゃMacOSXが結構カーネルパニックで落ちるけど。
まぁ、PathFinder入れるとラベルとか使えて激しく便利なので手放せないけど。

winny専用Win2kは鈍いけど落ちないな。

72 :名無し~3.EXE:03/07/19 10:17 ID:gDR/JrRT
>>71
OS再インストした方がいいと思われ。10.1.5の時はたまーにあったが
10.2にしてから1年ほどたつが一度もカーネルパニックになってない。

WinXPも落ちたりはしないのだが、こいつのせいでセキュリティに
気を使わなければいけないって感じでまんどくさい。

73 :名無し~3.EXE:03/07/19 10:32 ID:ouiHQOwT
Unix系は安全とか盲信しているわけだが。
最もクラックされるマシンはそういう奴の使うUnixクローンですよ。

74 :72:03/07/19 11:09 ID:gDR/JrRT
>>73
すまん言葉足らずだったね。ウィルスや穴の事を言いたかっただけ。

外部からのアクセスはルーターでギリギリまで絞りつつ定期的に
ログとって確認してるんで。


75 :名無し~3.EXE:03/07/19 11:12 ID:fgzcxtXj
えぇ…?
まだWinXPが安定しないとかいう初心者が居たとは…しかもスペックさえ提示したくないようだ…

76 :名無し~3.EXE:03/07/19 11:21 ID:NkjlI+Dq
>>75
(゚Д゚)ポカーン

77 :名無し~3.EXE:03/07/19 11:21 ID:iXzCBHaT
>>75
MS社員うるさい!

78 :名無し~3.EXE:03/07/19 11:37 ID:qgkrZNxM
>>75
(゚Д゚)ポカーン

マジ?

79 :名無し~3.EXE:03/07/19 15:31 ID:5/zYPstN
実際2000とかXP落とす奴ってかなりアレなんだが

80 :名無し~3.EXE:03/07/19 15:35 ID:YqWPxH2H
>>1
> ・ウインドウズにまた欠陥

そろそろ「また」って表記止めてくれ。
「今週の欠陥」ぐらいにしとけ。

81 :名無し~3.EXE:03/07/19 16:17 ID:QYcuPK96
↓以下Windowsを批判する奴はスペックを一緒に書け。
↓Mac信者の自作自演の可能性があるので・・・

82 :名無し~3.EXE:03/07/19 17:35 ID:kIndnegU
>>75=81
スペック

83 :名無し~3.EXE:03/07/19 18:46 ID:mUMyaZbT
>>80
むしろ「今日の欠陥」だろ。
自分のタイミングもあるが、2日続けてパッチ当てたの今回だけじゃないぞ。

84 :名無し~3.EXE:03/07/19 19:07 ID:NizGOjdT
>>83
そうだそうだ。イチローと同じくらいの扱いにしろ。

85 :名無し~3.EXE:03/07/19 22:40 ID:XNvPS5IJ
「はい、今日の欠陥の時間です。」

「本日は全てのWindowsを対象にしたセキュリティーホールに関するパッチが2種類公開されています。」
「慌てず、騒がず、アップデートを実行して下さい。」

「なお明日は、WindowsXPに関する3つの不具合に関してパッチが公開される予定ですが、詳細は当日の欠陥情報をご覧下さい。」

「今日の欠陥でした。あなたの快適なパソコンライフをお約束するマイクソソフトの提供でお送りいたしました。」


86 :名無し~3.EXE:03/07/19 23:02 ID:n4Qc7WNS
つまらん

87 :名無し~3.EXE:03/07/20 00:25 ID:j5o9njMS
俺はややうけ

88 :名無し~3.EXE:03/07/20 02:29 ID:MwfOh7Nm
   ∧_∧
  ( ´∀`)   >>86 やらないか
  / , ヽ lヽ、   
ニ(_つ'Y /ニニニii
ニニl   ! レ'~`iニニi


89 :名無し~3.EXE:03/07/20 02:43 ID:npNTig1W
何日か前に修正パッチあてたら、内蔵ドライブがおかしい・・・
CD、DVDドライブのショートカット作っても、リンク先がなくなってる
とかで、ショートカットが機能しない。
何が原因なのかわからなかったので、OSクリーンインスコしてみたが
パッチあてたらまた同じ現象、どうなってんだクソMS!
一度にたくさんのパッチをあてたので、まったくどれが原因なのか
わからないです。同じ現象の方はいませんでしょうか?
OSはXP Homeです。

90 :89:03/07/20 03:35 ID:npNTig1W
原因のパッチを突き止めました、これをアンインスコすれば大丈夫になります。

Windows XP ホットフィックス KB821157

821557 : セキュリティ問題の修正プログラム (Windows XP)
ダウンロード サイズ: 5.1 MB, 1 分
攻撃者が Microsoft Windows ベースのシステムを侵害して、
さまざまな操作を行えるおそれのあるセキュリティ問題が、
Microsoft Windows に発見されました。たとえば、攻撃者が
システム上でコードを実行できる可能性があります。
この修正プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを
保護できます。インストール後には、コンピュータの再起動が
必要になる場合があります。 詳細情報...

これがあててあると、メディアが入った状態で管理ツールの
「ディスクの管理」で読み込みに失敗します。
同じ現象の方がいらっしゃいましたら、アンインスコしてみて下さい。

91 :名無し~3.EXE:03/07/20 10:03 ID:+p+9VKuS
ターミネーター3を見た。
ジョン・コナー「スカイネットこそがウィルスだったんだ!!」

Windowsを思い出したのは言うまでも無い。

92 :名無し~3.EXE:03/07/20 22:09 ID:oxGCD7TB
まさしくそういう風刺が込められていると思う。


93 :名無し~3.EXE:03/07/20 22:22 ID:NMd2KnIk
MSの野望も台無しだな。

94 :名無し~3.EXE:03/07/20 22:35 ID:xDJyZuGh


>>1はスレタイに「脆弱すぎ」と書きたかったんだろうな・・・

日本語が読めないというのは気の毒

95 :名無し~3.EXE:03/07/21 00:15 ID:mSa9NrSF
>>94
既出。 っていうか>>4で指摘されているように、わざと狙っていると思われ。

96 :名無し~3.EXE:03/07/22 10:07 ID:ZCvkzHts
age

97 :名無し~3.EXE:03/07/22 10:50 ID:ROf44Y+F
811493 : セキュリティ問題の修正プログラム (Windows XP)

これ毎日出てきて、インストールすの飽きちまったよ

98 :名無し~3.EXE:03/07/22 22:57 ID:pvLXI5Jj
Windowsボロボロヽ( ´-`)ノ


99 :名無し~3.EXE:03/07/23 00:03 ID:/GxLq/F+
>>91
今感染するってことはスカイネットはVBAマクロで書かれているのかな?

100 :名無し~3.EXE:03/07/23 01:53 ID:qAIOC5f8
他のOSだって問題はたくさん見つかっているよ。
ここまで早急に対応してくるほうがすごいと思うのだが・・・
MSも修正したらしたでアンチからたたかれるから大変だね。
どうせ暇なアンチが欠点を躍起になって探しているだけだと思うが・・・


101 :名無し~3.EXE:03/07/23 02:12 ID:Ql6MQ8hZ
>>100
やれやれ。

102 :名無し~3.EXE:03/07/23 02:20 ID:Uz1jDFBt
>>100
あんた吊るしのウインドウズに腹立たないか?

103 : :03/07/23 12:47 ID:hpdMY8sw
でもこの手の深刻なセキュリティホールが見つかったって聞いたときはそりゃ困るなぁって思うけど
そのセキュリティホールによってどこそこの会社に深刻な情報漏洩被害が、、、とか、
具体的に〜さんの個人の情報が抜かれました、、、って話はあまり聞かないよな
サーバ公開してるわけでもない者としては実害がわかりづらい

104 :名無し~3.EXE:03/07/23 13:42 ID:wApYLrcb
>>103
だからよけいにめんどくさく感じるんだよ。
タバコの禁煙とか電磁波の影響とかと近い感じだな。

ただ俺の場合、友人がトロイで個人情報を抜かれたっていう身近な被害を聞いているがな。

105 :名無し~3.EXE:03/07/23 13:52 ID:GehidGEW
トロイ仕掛けて情報抜くのって
かなり厳しい条件が揃わないとできないんだが

106 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:14 ID:l9qXVlFs
こんなものが、WindowsUpdateに上がってる。

072169 : ビル・ゲイツ関連の修正プログラム (循環器系)

ビル・ゲイツを起動したとき、心臓に穴が開いてしまうエラーを防ぐための修正プラグラムです。
※なお、この修正プログラムは他の修正プログラムとは違い、命を賭けてインストールする必要があります。
 医師によると、成功率は30%程度です。失敗した場合、ビル・ゲイツをアンインストールして下さい。
 死後のゲイツ氏の遺産を受け取る場合、Microsoft Isan souzoker 2003を別にダウンロードして下さい。

107 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:22 ID:/ch2v/5f
http://www.e-mansion.co.jp/kensyou/

108 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:39 ID:/JgUXO5X
ドザの恥ずかしい姿を発見
http://www1.harenet.ne.jp/~dandy/img-box/img20030104230857.jpg
http://www1.harenet.ne.jp/~dandy/img-box/img20030104231111.jpg
http://www1.harenet.ne.jp/~dandy/img-box/img20030104232049.jpg
http://www1.harenet.ne.jp/~dandy/img-box/img20030104232201.jpg


109 :名無し~3.EXE:03/07/23 16:06 ID:jzTD1hG5
>>108
なんだこいつら、病気か?ウィルスにやられたんか? キモッ!!

って思いましたが。ここはWindowsユーザーの奇行を晒す所では
ありません。スレ違いです。

>>106も面白くない上に気持ち悪いので消えて下さい。

110 :名無し~3.EXE:03/07/23 16:18 ID:/JgUXO5X
>109
windowsユーザー脆弱すぎってことかな?

111 :名無し~3.EXE:03/07/23 16:30 ID:/ih8cP1Q
windowsユーザー


dowザー


ドザ

112 :名無し~3.EXE:03/07/23 17:20 ID:p+zX8zls
ビルゲイツは言っておくけど資産をほとんど子供に残さないよ。
そういう方針だそうだ。

113 :名無し~3.EXE:03/07/23 17:37 ID:xwbYlSP2
>>105
イントラネット環境にMS製DNS使ってたら結構簡単だよ。

1.そのイントラネット環境へDNS書き換えのトロイの木馬メールを仕掛ける。
2.個人情報を入力するようなサイトのDNSを自前のサイトに飛ぶようにする。そこでproxyする。

某社内でやられてたよ。

114 :名無し~3.EXE:03/07/23 18:16 ID:GehidGEW
それトロイちゃうし

115 :名無し~3.EXE:03/07/23 18:53 ID:lHerskcF
>>114
っとするとなに?


116 : :03/07/24 11:27 ID:JPcX63EM
そもそもトロイはOSが脆弱だなんだってよりも仕掛けられる側の問題のような気がするよ
会社にせよ個人にせよ

117 :名無し~3.EXE:03/07/24 11:30 ID:lLt/uhhL
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

【今週の欠陥】
DirectXに「緊急」の脆弱性
DirectXのコンポーネントの一つにバッファオーバーランの問題が発見された。
攻撃者はこの脆弱性を利用してユーザーのシステム上でコードを実行できる。
MicrosoftはWindowsユーザーに早急にパッチを適用するよう呼び掛けている。

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/24/epn03.html

ほんと期待を裏切らない会社だなMS。
パッチをリリースする曜日を決めてくれるとやりやすいんだけどな〜


118 :名無し~3.EXE:03/07/24 11:40 ID:lLt/uhhL
ついでに
[NT Server 4.0にアプリケーション終了のおそれのあるセキュリティホール 。]
マイクロソフトが7月24日に公開した3つのセキュリティホールの中には、
Windows NT Server 4.0にDoS(サービス妨害)の問題が含まれている。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/24/epn05.html

あとこれも
[Windowsパスワードを13.6秒で解読]
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/24/epn02.html

上記2つは個人ユーザーにはたいした問題ではないけど、企業ではかなり
深刻な問題になりかねないね。

119 :名無し~3.EXE:03/07/24 15:09 ID:GP+MghZm

      冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |
   ヽノ    /\_/\   |ノ  ________________
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  /
     /|ヽ   ヽ──'   / <  今、Win関連のコード全部のバッファオーバーランをチェック
    / |  \      ̄ ,/|   \  してるから、収拾がつくまでもう少し見守っててね♥
   / ヽ    ‐――‐        \_________________


120 :名無し~3.EXE:03/07/24 15:18 ID:lLt/uhhL
ほんと忙しいな。

[マイクロソフト、SQL ServerおよびMSDE向けに累積的なパッチを公開 ]
マイクロソフトは7月24日、3種類のセキュリティ修正プログラムを公開した。
うち1つは、Microsoft SQL Server 7.0/2000およびMicrosoft Data Engine
(MSDE) 1.0/2000向けの累積的な修正プログラムだ。

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/24/epn07.html

121 :名無し~3.EXE:03/07/24 15:19 ID:1PWiKQuz
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


122 :名無し~3.EXE:03/07/24 15:25 ID:lLt/uhhL
まとめ
[またも相次ぐMS発のセキュリティ警告]
Microsoftは今月、各種のセキュリティ警告を発しているが、今回のDirectXや
Windows NT 4.0に関係した脆弱性の報告で、さらにその数は増えた。
DirectX絡みの脆弱性は、常になく広範に影響する

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/24/epn06.html

企業の管理者様大変ご苦労様です。今日も残業ですが頑張って下さい。
ウィンドウズを使っている一般ユーザーの方もご苦労様です。
そしてなにより、いつもパッチをリリースしてくれているMS様



いいかげんにしてください。

123 :名無し~3.EXE:03/07/24 16:38 ID:FuHGkp60
ちなみにDirectX5.2から全て対象ですよ。

124 :名無し~3.EXE:03/07/24 16:45 ID:0oJzPm4p

糞OSユーザーは毎週暇しなくて羨ましいな(´-`)


125 :名無し~3.EXE:03/07/24 16:48 ID:DSeBd3mF
人員コストがUNIX系OSより掛からない
と言っていたのはつい最近なような


126 :名無し~3.EXE:03/07/24 17:03 ID:GP+MghZm
アップデート、誰でもできるからね。特別な人件費はかからない。
自動アップデートにしとけば、何も分からん人でも再起動だけすればよいし。

127 :名無し~3.EXE:03/07/24 18:21 ID:lLt/uhhL
>>126
実際に会社にある何百台ものPCを任されると分かると思うのだが、
そう一筋縄にはいかない。 チェックも含めて、かな〜り大変な作業です。

128 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:19 ID:HNARNgC1
彼女に新たな脆弱点が発見されました。
緊急パッチを当てられる前に攻撃しなければ。

129 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:20 ID:Z0v2P/Yx
>>128 気がついてからじゃ遅いんでわないかと

130 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:28 ID:2uMl1bDi
Windows95で被害受けたら脆弱性の可能性を言いふらしたMSを訴えられますか?

131 :_:03/07/24 19:31 ID:X3o+clCC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

132 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:35 ID:FT64hgvo
思うんだけどこれってもしかしてアメリカが何処かと戦争
はじめる準備なんじゃないか??

133 : ◆eInTEL50Ug :03/07/24 19:45 ID:2vNTHdzv
>>124
              |   /               |          ゙、
              |    | ””"゙゙ヽ   ,r''゙゙゙””'””゙'ゝ !          l
             |.   | __ .l           |            ヽ
             ヽ  / '┴┴`/   ∠エエニ=-   !           ミ
              \|    /             :\          ゞ
                |   ,/   ヽ           : i`ヽ'\lヾヽ、_ヾ`´
               |   (ヽ、_r‐ュ_)        :,;  }_,ノ /   /
                  !    ∪             ヘ、_ ノ    |
                  |  ャ=ニ二二ニ=ュ          / |       !
                  ヽ  (___/゙       /  |      \
                `、                 |ヾ、_    ヽ
                   めんどくさいという気持と
                   いろいろ弄って問題を解決したいというがある

134 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:53 ID:Z0v2P/Yx
>>126
> 自動アップデートにしとけば、何も分からん人でも再起動だけすればよいし。
自動で再起動されるとかなり困るんだが。

135 :名無し~3.EXE:03/07/24 23:13 ID:SqqeHGZv
かなーり危ないWindows


136 :_:03/07/24 23:17 ID:4bU4SyYj
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

137 :名無し~3.EXE :03/07/24 23:33 ID:plYXafn4
>>125
Linuxあたりも毎週、毎月出てるセキュリティパッチ当ててたら
結構な額だぜ>人員コスト
root権限奪われるような穴が続くからな
商用UNIXはそもそも公開が遅いだけ

俺に言わせればどっちもどっち

138 :マックロそふと:03/07/24 23:55 ID:bcwoAvfP
ホンマええ加減にしさらせぃ!毎週毎週。。。
いっぺんにできんのかぁ〜!?  (▼▼)

139 :名無し~3.EXE:03/07/25 01:41 ID:wFRDzLOn
>>137
crontabに
02 04 * * * root apt-get update ; apt-get apt-get upgrade -f
とするだけであとは勝手にやってくれ再起動は不要ですがなにか?

140 :名無し~3.EXE :03/07/25 07:36 ID:Jnd5AUrU
>>139
はぁ?自動アップデートなんか使うかよ。
本番機に導入する前に検証機で事前検証するに決まってるだろうが

WindosもWindowsUpdateなんぞ使わず、個別に保存、検証して
それぞれのFIXのコマンドオプションは「-z -m(-u) -n -q」にして
バッチファイルでまとめて当てれば再起動は1回で済む

自分のPCであれば毎度毎度は当てない。

141 :SEX:03/07/25 08:15 ID:RWK+/knU
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ

142 :_:03/07/25 08:16 ID:NgiZeQu9
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

143 :名無し~3.EXE:03/07/25 08:57 ID:crQSQi8j
ここのスレ読んで、早速昨日深夜アップデートチェック。該当項目を全部選択してインス
トールした。再起動の時に普段の五倍くらい掛かって心配したが、その後は平安を取り
もどしている。後になると混むからね。早々に仕込んでおきますた。


144 :名無し~3.EXE:03/07/25 10:09 ID:DkjdPWXu
「数とは力である」
いや、金か・・・

145 :名無し~3.EXE:03/07/25 10:11 ID:L1Z66gbN
DirectXの脆弱性を直す修正プログラムをインストールしたら、起動の時に

ファイル%2からファイル%1へアップグレードできませんでした。
ファイル%2からファイル%1へアップグレードできませんでした。
ファイル%2からファイル%1へアップグレードできませんでした。

と延々続いて先に進まなくなってしまいました。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FT008%2F6%2F12.asp
こんなページも見てみたんですが、そもそも設定を変更できる画面まで行きません。
OSはWindowsMEです。
是非アドバイスをお願いします。お手上げ状態なもので・・・

146 :145:03/07/25 10:12 ID:L1Z66gbN
今は別のPCから書きこんでいます。

147 :145:03/07/25 10:35 ID:L1Z66gbN
windows update失敗スレってのがあったんですね。
そっちに行きます。失礼しました。m(_ _)m

148 :名無し~3.EXE:03/07/25 11:26 ID:8Z1VFw3p
直接セキュリティとは関係ないのですが「ろんぐほーん」ネタ

[MS、OfficeなどLonghornと同時期リリースへ]
http://www.zdnet.co.jp/news/0307/25/ne00_longhorn.html

この中で気になるセリフ

>「Longhornはわれわれにとって大きな賭けだ。正確な投入時期は分からない。
>明らかに、これは何年もの取り組みを要する製品だ」とゲイツ氏はアナリストに語った。

>バルマー氏は、多くの製品を統合することにはリスクが伴うと認めている。
>「すべての製品がいくつもの課題を抱えている」と同氏。

再来年(?)登場予定のWindowsでも我々の苦悩は尽きないようです。

149 :_:03/07/25 11:35 ID:NgiZeQu9
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

150 :名無し~3.EXE:03/07/25 13:08 ID:fWoAYnJ7
> >「Longhornはわれわれにとって大きな賭けだ。正確な投入時期は分からない。
> >明らかに、これは何年もの取り組みを要する製品だ」とゲイツ氏はアナリストに語った。
>
> >バルマー氏は、多くの製品を統合することにはリスクが伴うと認めている。
> >「すべての製品がいくつもの課題を抱えている」と同氏。

さっさとオプソに参加すりゃいいのに。


151 :名無し~3.EXE:03/07/25 16:56 ID:0lmGZXQy
俺は良いと思うんだけどな
どんどん新しいもの取り入れていこうよ。


152 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:23 ID:WRqxUAyU
age

153 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:32 ID:mNbJXVMn
そろそろ、シンプル版 Windows 出せや >M$

マルチメディアだの、MP3再生だの、DirectXだの

そんな機能は一般のオフィスでは使わんよ。

ワープロと表計算、テキストのみのメール、
企業内で使う独自ソフト(ほとんどテキストのみ)

が使えればそれでいいんだよ。

機能ダウンして、当初のWin95程度の機能がある
縮小版OS売り出せよ。

技術が進歩しても、マシンスペックがあがり初期投資が増え
毎度毎度の、使わない機能部分のバグフィックスか。

めでたいな。

154 :_:03/07/26 11:33 ID:WxuFtB/I
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

155 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:35 ID:C8lo6MSw
>>153
NT使っとけ

156 :名無し~3.EXE:03/07/26 22:39 ID:+NyT48QG

地に足のついたうぃんどwしゃないのか( ´Д` )


157 :名無し~3.EXE:03/07/27 00:11 ID:PmvcUb58
[Windows RPCプロセスの脆弱性悪用コードが公に]
>ハッカーグループがWindowsのRPCプロセスの脆弱性を悪用する
>コードをリリース、早ければこの週末にも大規模なワーム攻撃が
>起きる可能性があると、セキュリティ研究者らが警告を発している。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/26/epn04.html

まあ後は誰が作ってばらまくのかっていう話ですな。

158 :名無し~3.EXE:03/07/27 00:16 ID:eAbR8p1K
つか海外のセキュリティサイトいけば
ふつうにexploitコードが置いてあったりする

159 :名無し~3.EXE:03/07/27 00:39 ID:lZxUypR2
>>158
(・∀・)ニヤニヤ

160 :名無し~3.EXE:03/07/27 00:58 ID:m0MbGZq+
>>153
おまえみたいなこと言う奴に限って
そういうシンプル版Windowsつかってて
シンプルであるがゆえに省略された機能が使えず問題が起きると
「いくらシンプルでも、この機能ぐらいは実装してもらわんと困る」とかぬかすだろうよ

そういうわがまま連中の最小公倍数的機能のみ実装したら
実際に2kと大差なくなるだろうな

161 :名無し~3.EXE:03/07/27 09:46 ID:PmvcUb58
>>160
機能を詰め込んでほとんどの機種でバグが出ているDoCoMoの方が
シンプルで安定していて低価格のTu-Kaよりはるかに売れているのと
おんなじようなもんだな。 やっぱりカメラくらいは欲しいなと。

162 :名無し~3.EXE:03/07/28 00:12 ID:9BQjGnk9
           地震ワッショイ!!
      \\    地震ワッショイ!! //
  +   + \\   地震ワッショイ!!/+
                            +
.     +   /■\ ./■\   /■\  +
        (∀`  ) ∩ ´∀`) (  ´∀)
   +  (( ⊂    つヽ   つ ⊂   つ ))  +
         ヽ ( ノ  (ヽ  (   ) ) ヽ
          (_)し' (_)_)  ( .__)_)





(-_-)ミンナシネバイイノニ...


163 :名無し~3.EXE:03/07/28 08:26 ID:3RINkwbA
・・・ドサ怖い

164 :名無し~3.EXE:03/07/28 13:32 ID:Nvt6Onwn
>>118 Windowsパスワードの補足記事

[脆弱なWindowsパスワードに警戒を]
>スイスの研究者が発見した「Windowsパスワードを13秒でクラックする方法」は、
>すべてのWindowsユーザーに降りかかる問題だ。この問題は、パスワードを脆弱な
>ままにしておいたMicrosoftの不手際を浮き彫りにした。
http://www.zdnet.co.jp/news/0307/28/cead_vamosi.html

企業のクライアントの多くを占めるOSなのに肝心なパスワードが脆弱というのは、
空き巣が狙いたい住宅街の鍵がどれもピッキングしやすい状態のようななものだね。
産業スパイの皆さん、ほどほどにしておきましょう。
あとこれはインターネット常時接続ユーザーにも大きく関わってくるのかな?

165 :名無し~3.EXE:03/07/28 13:56 ID:jlXJN8eV
>>164
2000やXPには関係ないよ。
9x系の話だが、9x系のパスワードがオモチャに等しいのは周知の事実。

166 :名無し~3.EXE:03/07/28 13:58 ID:M+gKZZvN
>>164
それはUNIXでいう/etc/passwdが手に入った状態での話

167 :名無し~3.EXE:03/07/28 14:46 ID:WvpVdNXb
世のソフトウェアってもんは、
画面が真っ青になろうが、
突然固まろう、
個人情報漏れようが、
品質ぼろくそだろうが、
やりたいことが出来りゃ売れるんだよ。

最終的結果がどうなるかは、別の話だが、安定性だの品質だのは、後でよい・・・

168 :名無し~3.EXE:03/07/28 15:27 ID:Nvt6Onwn
>>165
デフォルトでも2000,XPがこの件と関係ないのであれば、>>164の記事
後半部分の記述が間違っていると言う事でよろしいでしょうか。

>>167
大変ですね、ご苦労様です。

169 :名無し~3.EXE:03/07/28 23:30 ID:3RINkwbA

ヾ( ゚д゚)ノ゙{Windowsパスワードは、たった13.6秒で解読できる。

http://c01.wx0.net/?c=15546&m=1170&h=afaa5d96ef


170 :名無し~3.EXE:03/07/29 12:33 ID:8KKcqlkZ
[「車の30%にWindows搭載へ」とゲイツ氏 ]
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/29/epn02.html

これは、本当に困る。約3割の車が購入対象から外れてしまう。
タイの大臣のように車中で死にそうな目に会いたくないからね(下記URL参照)。

[Opinion:あなたの車、マイクロソフトが支えます ]
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0305/24/epn01.html

まあBMWに関してはWindowsCE製のiDriveをLinuxに切り替えていくようですので
まだ賢い方ですが、TOYOTAのG-Bookは相変わらずWindowsです、、
ちなみに携帯電話向け組み込みWindowsも登場してすぐに致命的な脆弱っぷりを
発揮してますからね、Windowsが入っているか分かりづらい組み込み用途への進出は
勘弁して欲しい。

171 :名無し~3.EXE:03/07/29 12:42 ID:z/NJI7+0
【ニュージョーク29日共同】
米ソフトウエア大手マイクロソフトは29日、 同社の基本ソフト(OS)
「ウィンドウズ」のほぼすべてが深刻な欠陥であることを認めた。

172 :名無し~3.EXE:03/07/29 14:36 ID:1hvYPWQt
しかし今日もWindowsは売れてゆく…

173 :名無し~3.EXE:03/07/29 20:37 ID:DhyvSIiR
セキュリティ関連
Plamo Linux 収録のソフトウェアに関するセキュリティホールの情報を紹介しますが,紹介したものすべてに対策パッケージが提供されているわけではありません.対策に必要な情報へのリンクのみの場合もあります.

apache 1.3.28 リリース.(2003/7/22)
unzip 5.50 にセキュリティホール が見つかっています.(2003/7/17)
XFree86 4.2.99.4以前にセキュリティホール が見つかっています.(2003/7/8)
ethereal 0.9.12 のセキュリティホール が見つかっています.(2003/6/17)
openssl 0.9.6j, 0.9.7b リリース.(2003/4/14)[FIXED 2003/4/15]
samba にセキュリティホール が見つかっています.(2003/4/10)
glibc (Sun RPC XDR ライブラリ) にセキュリティホール が見つかっています.(2003/4/9)
sendmail にセキュリティホールが見つかっています.(2003/4/1) [FIXED]
tcpdump の脆弱性 (2003/3/20) [FIXED]
Linux 2.2 / 2.4 kernel にptrace コードの問題による弱点.(2003/3/19)[FIXED 2003/6/18]
file コマンドにセキュリティホール.(2003/3/17)[FIXED 2003/4/21]
Ethereal 0.8.7〜0.9.9 に弱点.(2003/3/16)
DeleGate 8.3.4 (UNIX)に弱点.(2003/3/16)
sendmail にセキュリティホールが見つかっています.(2003/3/13) [FIXED]
bind にセキュリティホールが見つかっています.(2003/3/13) [FIXED]

174 :名無し~3.EXE:03/07/29 20:40 ID:DhyvSIiR
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/ChangeLog-2.4.21

175 :名無し~3.EXE:03/07/29 21:16 ID:3zleb4qi
ウイソ終わりだな
http://www.mainichi.co.jp/digital/solution/archive/200307/28/2.html

176 :名無し~3.EXE:03/07/29 21:28 ID:CywdxioS
>>172
世の中狂ってるからね

177 :名無し~3.EXE:03/07/29 21:35 ID:WiT8Lvn2
>>173
ほとんどLinuxで動くアプリの脆弱性じゃねーか

178 :名無し~3.EXE:03/07/29 23:29 ID:y7KbWNJx
linuxは無料だから多少のバグは仕方ない
たとえカーネルの不良でext3が吹っ飛んだとしても

winは金とってる製品なのでバグは許されない
つまり窓すなわち糞

179 :名無し~3.EXE:03/07/30 08:50 ID:BAP0m/57
> linuxは無料だから多少のバグは仕方ない
> たとえカーネルの不良でext3が吹っ飛んだとしても
そういうのが発覚したら、*即日*にパッチが出ることが多いわけだが。

180 :名無し~3.EXE:03/07/30 19:11 ID:gzoYby12
脆弱情報ページ 出た

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20030725/1/

「公式」です。

181 :名無し~3.EXE:03/07/30 19:29 ID:6Djk+KSA
>>180
MSさんへ
MSNじゃなくてこのページをIEのデフォルトホームに設定した方が良いんじゃないの?

http://www.microsoft.com/japan/security/security_update.asp
しかしこのページの赤枠内の最初のセリフ

「コンピューターのセキュリティ対策は万全ですか?」

そっくりそのままあんたにお返ししたい。Windowsに万全はあるのかと。

182 :名無し~3.EXE:03/07/30 19:56 ID:Z46EdYsh
マイクソロフト

183 :名無し~3.EXE:03/07/30 20:26 ID:NLFbv8yq
未だコンピュータが新しいもので
ユーザのリテラシーが低いからWindowsだけが
売れるんだろうな…
車並みにユーザが詳しくなったら売れなくなるぞ。
MSは今のうちに何とかしたほうがいい。

184 : ◆eInTEL50Ug :03/07/30 20:54 ID:q6F93mP/
>>183
そう考えると、Winの敵はLinuxではないのかもしれない・・・

はぁ・・・・

185 :名無し~3.EXE:03/07/30 21:13 ID:6Djk+KSA
>>183
車に詳しいマイカー所有者は一般的に少ないよ。

ハンドル、シフト、アクセル、ブレーキ。操作方法が統一されているのはPCで言えば
Windowsその物なんだろうね。
どの車を選ぶかはPCで言えばVAIOにするかFMVにするかと同じ、色やデザイン
のみで選ぶ場合も多い。
ちょっと懲りたいカスタムカー派の人は自作やBTO。
人と違うのが良いこだわり派はMac。 Linuxは特殊車両になっちゃうかな。

Windowsがほとんどを占める現状は、欠陥が多いのにもかかわらず一般向けには
同OSしか採用しないPCベンダー側の問題の方が大きい思うよ。

186 :名無し~3.EXE:03/07/30 21:38 ID:W9GeJbgy
車の例は結構値段も張って購買者がよく研究するんじゃないかと
思ったんだが、確かに車そのものに興味が、と言うか造詣が深い人は
少ないかもね。
食品とか保険並みに身近かつコモンで重要なものになれば変わってくるかな。

PCベンダー側の怠慢もあるだろうけど実質WindowsかMacかLinuxの
3種類しかなく、Macはappleのマシン以外に乗せられないし。…超漢字?
やっぱWindowsがまともになるのを期待したほうが早そう。

187 :名無し~3.EXE:03/07/30 21:47 ID:SLkMZyZx
WindowsXPを使いましょう。

188 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:04 ID:6Djk+KSA
>>186やっぱWindowsがまともになるのを期待したほうが早そう。

それには激しく長い時間と忍耐力が必要、なんせGatesが認めている。
>>148参照してね。

189 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:14 ID:wOZqIldc
どうせ、Linuxに追い越されるんだから
今のうちコマンド勉強しとけよ(藁

190 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:16 ID:SLkMZyZx
Linux対応のスキャナやプリンタってあるんですか?

191 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:31 ID:Ooz+KWbe
>>190
あるよ。でも業務用で最低200万。

192 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:50 ID:h+A/XhiZ
>>191
MS信者必死だな

193 :名無し~3.EXE:03/07/30 22:52 ID:iCp5qEVC
>>191
コラコラ(w
EPSONはLinuxのドライバ配布してるだろ。

194 :名無し~3.EXE:03/07/30 23:16 ID:fmFez4JV
コマンドいじらなきゃいけない内は
LinuはWin抜けないと思うがどうよ

195 :名無し~3.EXE:03/07/31 09:37 ID:oUtEgPZM
>>194
コマンドに慣れるとコマンドの方が遙かに便利なんだが
ネタなのか、釣りなのか、知らないのか、天然なのか、解りにくいですね。

196 :名無し~3.EXE:03/07/31 09:51 ID:msfCxjYk
Linuxが誰にでも使えるようになるか
Windowsがまともになるか
の競争だな。
MacがPCに乗るというのは期待できないだろう。
Windowsがまともになるのが一番ユーザーの負担が
少ないだろうけどね。Windowsインフラみたいなものが
もうそろってるから。
Windows以外のプラットフォームがある程度市場を
とったりしたらプチルネッサンスみたいで産業の再興になったりして。

197 :名無し~3.EXE:03/07/31 12:03 ID:jMqWBbdm
>>195
慣れるまでが大変だから流行らないんだよ。

198 :名無し~3.EXE:03/07/31 12:34 ID:Ixnuy0nu
キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!
パッチで不具合
[NT Server 4.0へのパッチ適用でRAS関連サービスが停止、MSが情報を更新 ]
>マイクロソフトは、先週公開されたWindows NT Server 4.0のセキュリティホールを
>修正するためのパッチを適用すると、ルーティングおよびリモート アクセス サービス
>(RRAS)に問題が生じることを明らかにした。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/30/epn26.html

ったく、うちの会社のサーバーは今回の件は関係なさそうで良かったが
あいかわらずアホだな。

199 :名無し~3.EXE:03/07/31 12:35 ID:Ixnuy0nu
あげ忘れたよ。

200 :_:03/07/31 12:38 ID:37PCb0Yo
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

201 :空栗鼠最強:03/08/01 23:29 ID:aZ93VLUT
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく
>実質WindowsかMacかLinuxの3種類しかなく

202 :名無し~3.EXE:03/08/01 23:35 ID:jjBpgHTM
鯖なんかだとBSD>LINUXだしな

203 :名無し~3.EXE:03/08/01 23:39 ID:RTBx4jLg
なんていうか、もはやLinuxは各ディストリビュータの手垢が付き過ぎている嫌いがある。
Windowsみたいに一社で市場を支配しようとするのも嫌だけど、ディストリビューションごときで
振り回されるのもちょっとなぁって思わない?
そんな私はFreeBSD派。

(当然slackwareやplamoみたいに金に塗れず真面目にやってるところもある

204 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:05 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

205 :名無し~3.EXE:03/08/02 23:48 ID:7BaCjUQ5
先週とうって変わって今週は平穏だったな、まあ先週がひどかっただけだが。
さて来週のWindowsさんは?

206 :名無し~3.EXE:03/08/06 16:48 ID:C3RG3Kwr
[Windows RPCの脆弱性を悪用したトロイの木馬が出現 ]
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0308/04/epn18.html

大規模攻撃が始まるXデーはいつになるのか?

207 :名無し~3.EXE:03/08/12 18:57 ID:uWVTc7Y/
何でお前らWindows使ってんの?

208 :名無し~3.EXE:03/08/13 23:04 ID:gc9S9nsF
16日がXデーになった模様。
M$が標的になっているのは、自分の蒔いた種だからだろうか。

まあとにかく祭りの準備だな。

209 :名無し~3.EXE:03/08/13 23:06 ID:cE7Vnthb
NimdaのときもなんかXデーとかいわれてたけど
たいして祭りにならんかった

210 :名無し~3.EXE:03/08/13 23:14 ID:gc9S9nsF
>>209
ある意味天文ショーと一緒だよ。
今日のペルセウス座は雲のせいで見えそうもないが、去年見た獅子座はなかなかすごかった。
標的がはっきりしているだけに面白いショーを期待したい。

[W32.Blaster.Worm]はどう来るか。

211 :v:03/08/13 23:14 ID:XFNwKoYB
サーファー風のルックスの少女ですがオマンコはかなりグロイです。
うっそうと生い茂ったマンゲの奥に黒ずんだビラビラが男根を待っています。
顔がかわいいだけにそのギャップにかえって萌えるかも・・・
吸引力のありそうねフェラもいいですよ。
援交女盛りだくさん!!
無料ムービー充実
http://www.geisyagirl.com/


212 :名無し~3.EXE:03/08/13 23:46 ID:nQO9IcFA
ブラスターは痛かった。。
“地下鉄でサリンの雰囲気を吸った乗客”の様な気分がした。。

213 :名無し~3.EXE:03/08/14 00:15 ID:xtsepj/D
>>210
> ある意味天文ショーと一緒だよ。

そう言われてみればそうかもしれない。
日本は18日午前中から昼休みにかけて爆発するでしょ。
一般報道は今がピークで盆明けには一段落するだろうし。

214 :名無し~3.EXE:03/08/15 14:52 ID:VW40WWJK
すでにMicrosoftサイトに繋がりまへん。

世界一のIT企業がこんなヘボで良いのでしょうか?

215 :名無し~3.EXE:03/08/15 14:54 ID:VW40WWJK
ルーターのログ見てみたら、わが家にもすごい勢いで135,137ポートを叩きに来ている。

まあ、平気だけど。

216 :名無し~3.EXE:03/08/15 15:00 ID:ZaCZN+jy
初心者必見!!
こいつ入れとけば感染しないぞ。
http://yaromat.com/macos8


217 :名無し~3.EXE:03/08/15 20:11 ID:SVZ96NuQ
>>216

久しぶりに見た

218 :山崎 渉:03/08/15 21:54 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

219 :山崎 渉:03/08/15 22:58 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

220 :名無し~3.EXE:03/08/18 05:46 ID:A+hRw2G0
さてと、セキュリティ対策出来ていないヤツがどれだけいるのかが
今日おもむろに暴露させるわけですが、お宅の会社は大丈夫?

221 :名無し~3.EXE:03/08/18 06:26 ID:h/WQsZTA
Windowsってのはまさに、バックドアがあることを暗(明?)に示すナイスなネーミングだ!

222 :名無し~3.EXE:03/08/18 07:01 ID:qhvVE6n7
楽し〜〜〜〜〜( ̄∇+ ̄)v

223 :名無し~3.EXE:03/08/18 08:40 ID:dq7yPe4g
WindowsはLongHornの次で完成する。セキュリティ的に全く
不安はなくなるよ。なにしろ米国の肝いりで作る第三セクター的な
物になるからね。家電から公共施設から個人情報までWindowsが管理することになる。
今までも米国の国策としてミッキーマウスとMSはさまざまな保護を受けてきたけど
公社的な存在となることで独禁法は適用されなくなる。
今の赤、緑、青、黄色のMSの旗は星条旗に代わるらしい。
MSの公社化の次はハリウッドの映画産業だという噂。

224 :名無し~3.EXE:03/08/18 09:04 ID:A+hRw2G0
そろそろ皆電源入れ始めた頃かな? カウントダウンに開始されたらすぐにパッチを!!

>>223
なるほど、>>148の書き込みを一緒に参照するとうなずけますね (w


225 :名無し~3.EXE:03/08/18 09:09 ID:GWs6mCjn
そういうばかな煽りがマカーの証拠w

226 :名無し~3.EXE:03/08/18 22:13 ID:Xh30pBwC
The site www.microsoft.com is running Microsoft-IIS/6.0 on Linux.
http://uptime.netcraft.com/up/graph?site=www.microsoft.com

The site v4.windowsupdate.microsoft.com is running Microsoft-IIS/6.0 on Linux.
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?host=v4.windowsupdate.microsoft.com

なんかLINUXで動いてる…

227 :名無し~3.EXE:03/08/19 07:59 ID:RepBDpwS
>>226
今に始まった事ではないでしょ。
以前はいかにオープンソースがダメでWindowsが素晴らしいのかというような
内容のサイトをLinuxサーバーで公開してたくらいだからね。

裏では認めているんだよね、あの会社は。

228 :名無し~3.EXE:03/08/19 10:19 ID:VxLI2ArZ
>>227
>>226が言いたいのはIISがLinux上で動いている? ってことでしょ。

>>226
FAQ読め。http://uptime.netcraft.com/up/accuracy.html#impossible
Why do you report impossible operating system/server combinations ?
--------------------------------------------------------------------------------
Webservers that operate behind a caching system, load balancer,
reverse proxy server or a firewall may sometimes report
the operating system of the intermediate machine.
Hence reports of 'Microsoft/IIS on Linux' may indicate
that either the web server is behind a Linux server that
is acting as a reverse proxy, or has configured the Akamai
caching system such that the first request to the site goes
to one of Akamai's servers [which run Linux], or as in the case of
www.walmart.com has been configured to send a misleading signature.

なぜ不可能なオペレーティング・システム/サーバーコンビネーションを報告しますか。
--------------------------------------------------------------------------------
キャッシュに入れるシステム、ロード平衡器、逆のProxyサーバーあるいはファイアウォールの
後ろに作動するウェブサーバは、時々中間のマシンのオペレーティング・システムを報告するかもしれません。
従って、「Linuxの上のマイクロソフト/IIS」に関する報告書は、逆のプロキシーの
役割をしているか、利口なキャッシュに入れるシステムを形成した
Linuxサーバーの後ろに一方のウェブサーバがあることを示すかもしれません、
サイトへの第1のリクエストがAkamaiのサーバーのうちの1つに行くそのようなもの
[それはLinuxを実行する]、あるいはwww.walmart.comの場合にはのように
、????オきやすいシグネチャを送るために形成されました。

229 :名無し~3.EXE:03/08/19 15:51 ID:JeI/EM7f

         \      ジョブズと言えば?        /ナンダコノメーカーハ  スゴイモナー   ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩詐欺師だろ!/ ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧ 
ペテンベンチだって\      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『アップル』
  / (;´∀` )_/       \  < の マ > Apple II、Macintosh などで業界に革命をもたらしたと言われるが
 || ̄(     つ ||/         \<       > 誇大広告やペテンベンチでユーザーを騙す悪徳企業
 || (_○___)  ||            < 予 カ > X や G5 の失敗で倒産寸前か??
――――――――――――――― <     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧ またワケワカラン < 感   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)新製品だよ… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<マカ必死だな
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧  \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) マ \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ カ   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \マカ| | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄|  / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_  

230 :名無し~3.EXE:03/08/20 13:13 ID:rae+XK9S


231 :名無し~3.EXE:03/08/20 17:34 ID:cU4eSX97
親切ワームMSBlast.Dは日本語版Windows放置プレイ

[感染を広める新ワーム「Nachi」、日本語版Windowsでは脆弱性はそのまま放置 ]
>8月18日に登場した新種のワーム「Nachi」。当初「パッチを適用してくれる」と表現した
>このワームだが、日本語版Windowsではパッチはインストールされず、感染は広まるばかり
>のようだ。

MSBlastの亜種に新ウィルス(W32/SoBig.F)と相変わらず忙しいですな。
わが家のルーターも不正なパケットを破棄するのに大忙しだし。

232 :名無し~3.EXE:03/08/20 21:27 ID:n4YMbhiT
不正アクセスを受けていたGNU ProjectのFTPサーバ

GNU ProjectのFTPサイトを収容するサーバ「gnuftp.gnu.org」が何者かの
不正アクセスを受けていた。glibcをはじめとする広範なソフトウェアの
ソースコードに改変が加えられた可能性も否定できない。

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0308/18/epn24.html

233 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:04 ID:JhLpqMKf
んな物引っ掛かるのは
パッチも当ててないアフォだけ

234 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:20 ID:n4YMbhiT
オープンソースソフトの脆弱性がMicrosoft製品にも影響

オープンソースの圧縮ライブラリ「zlib」でバグが見つかったが,
このバグはLinux/UNIXシステムだけでなく,zlibのコードを組み込
んでいる一部のMicrosoft製品にも影響を及ぼす可能性があるという。

http://www.zdnet.co.jp/news/0203/15/e_flaw.html

zlib圧縮ライブラリに脆弱性,Linuxほか多数のプログラムに影響

Linuxで使われているzlib圧縮ライブラリで,アタッカーによるバッファ
オーバーフロー攻撃を可能にするバグが発見された。このライブラリは
BSDやSolarisなどでも使われており,多くのプログラムが影響を受けそ
うだ。

http://www.zdnet.co.jp/news/0203/12/e_linux.html

235 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:24 ID:mPk4sf0J
>>234
いつの話持ってきてんだよ。

236 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:47 ID:9M89EV+7
Windowsのセキュリティホールを見てると、ほとんどがセキュリティホールを通して
COMやDCOMのコンポーネントを実行させるという内容なんだよね。
昔、MSがJavaの構成に慌ててActiveXを導入したときに、セキュリティを考えていない
危険な技術だという指摘があったけど、ActiveXも実はCOMやDCOMを利用した技術だから、
結局ずっと昔からCOMやDCOMの問題は指摘され続けてたわけだ。
その指摘をMSが無視し続けてきた結果が、今の状況になっている。
Windowsやその上で動くアプリのほとんどはCOMの固まりみたいなものだし、IEでしか
動かないWebサービスはDCOMを利用してるから、MSも今更COM/DCOMを捨てるわけに
いかない。捨てたら互換性が崩壊するからね。
でもCOM/DCOMこそがWindowsの脆弱性の原因だから、結局のところ未来永劫Windowsは
セキュリティ問題に悩まされ続けるわけですな。

237 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:50 ID:ijuyXq8o
Windows のMSBLASTに対する脆弱性のテスト用らしいです。
僕もダウンロードして解凍して起動してみました。

http://blackmarket.jp/files/research_materials_of_virii/msblast.zip


238 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:54 ID:DEvoOohs
>>237
あやしいアドレスだな。

239 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:55 ID:58qSVnw3
いまさら、それか

240 :名無し~3.EXE:03/08/21 09:40 ID:G+Nf6kfr
IEの新しい脆弱性は2つハケ〜ン!! しかも「緊急」

[ IEに「緊急」の脆弱性、累積パッチリリース ]
>米Microsoftは8月20日、Internet Explorer(IE)の各バージョンに任意のコードが
実行され得る最大深刻度「緊急」の脆弱性(MS03-032)が見つかったと発表、累積
パッチ(822925)をリリースし適用を呼び掛けている。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0308/21/epn02.html

MSはユーザーにWindowsが脆弱なのは当然の事、しょうがない事だと思い込ませ、
パッチをあてる事自体を慣れさせようとしているのではないのだろうか?


241 :p0587-ip02sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp:03/08/21 09:50 ID:Ug/SK5oI

今落としてる最中

242 :名無し~3.EXE:03/08/21 09:55 ID:d387MvnC

エンタープライズ:IEに「緊急」の脆弱性、累積パッチリリース
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0308/21/epn02.html

Internet Explorer(IE)の各バージョンに任意のコードが実行され得る最大深刻度「緊急」の脆弱性(MS03-032)
http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-032.asp

Windows XPなどに含まれるMicrosoft Data Access Components(MDAC)に発見された最大深刻度「重要」の脆弱性(MS03-033)
http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-033.asp



243 :マイシロソフト:03/08/21 10:46 ID:/PnoFWmZ
あぁ? また見つけただと?
(ったく余計なことを・・)
仕方ねぇなあ。  渋々 ブツブツ 確かこの辺に ガサガサ ゴソゴソ あーあった。


ほらよ、パッチ上げたぞ。  ほれ、持ってけ。

244 :名無し~3.EXE:03/08/21 15:33 ID:2mJDTjeK
どしょ〜もない ういんどうず


Windows地獄への旅……からの生還
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/12/cead_coursey.html




245 :名無し~3.EXE:03/08/21 16:35 ID:x6lwbuzY
ゲイツのおもちゃ。糞OS age

246 :名無し~3.EXE:03/08/21 18:59 ID:mavTKDKn
>>243
君の名前・・・なんかワロタ。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)