5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[.hlp][.chm]ソフト添付のヘルプ[.txt][.htm]★

1 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:37 ID:nPI9j2U7
従来のWindows3.1/95のヘルプファイル(WinHelp)と、
M$が積極的にサポートを展開しているHTML Helpについて、
ユーザの皆さんの立場で語り合うスレッドにします。

オンラインソフトを主に使う人も多いと思うので、
テキスト形式やHTML形式もどうぞ。

2 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:41 ID:U5t11Rnn
2

3 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:41 ID:sYVz7jBN
2

4 :名無し~3.EXE:03/07/18 13:43 ID:sYVz7jBN
4





5 :名無し~3.EXE:03/07/18 14:02 ID:uJLmX41e
下らんソフトにhlpやchmがついてると苛つく

6 :名無し~3.EXE:03/07/18 14:03 ID:W03ptlVr
HTMLヘルプが好きだ。
Webブラウザとほとんど同じ感覚で使えるのが良い。
Win95でも動作するアプリは別として、Win98以上でしか動かないソフトは
すべてHTMLヘルプで特に問題ないと思う。
(Win95でも追加インストールで読めるけど)

WinHelpは、*.gidだの*.ftgだの、後から関連ファイルが生成されて鬱陶しい。
HTMLファイルも、ファイルがごちゃごちゃしててあまり良いとは思えないな。
検索性も低いし。

7 :名無し~3.EXE:03/07/18 14:56 ID:eoQe/IHb
HTML Help Workshop and Documentation
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=00535334-c8a6-452f-9aa0-d597d16580cc&DisplayLang=en

8 :名無し~3.EXE:03/07/18 15:04 ID:TjvMdI13
txt>>chm>>>>>hlp>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>html

9 :名無し~3.EXE:03/07/18 17:39 ID:jaUkvLF2
hlpってうざいんですけど。
特に目次から引くときが。
俺の使い方が悪いの?

10 :名無し~3.EXE:03/07/18 21:07 ID:6NJtCRxY
>>8
IDがMDIですね(w
で、4つの順番のココロは?

11 :名無し~3.EXE:03/07/22 00:45 ID:goP9CNpj
時代は.chmってことで。
M$の戦略だな(w

12 :名無し~3.EXE:03/07/22 00:49 ID:FI9x8U7P
ちっこいツールは生テキスト、それなりのソフトはchmで頼む。
hlpは.gidがうざいしhtmlは糞。

ソフトウェア板かマ板向けじゃねーか?

13 :名無し~3.EXE:03/07/22 05:28 ID:jMrqRMix
.NET SDKとかのヘルプ(Microsoft Document Explorer)が今後主流になるのかな。
これもHTMLヘルプには違いないけど、タブブラウザ化してて便利だ。

14 :名無し~3.EXE:03/07/31 08:49 ID:3VHw2BcF
>>12
禿同

15 :名無し~3.EXE:03/07/31 10:43 ID:OpzUALVQ
hlp は ESC で終了できるから好き。


16 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:23 ID:GTyuweom
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

17 :名無し~3.EXE:03/08/04 18:54 ID:SJZrerA0
そうだねー。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)