5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows 2000 Service Pack 4 障害報告 Part3

1 :名無し~3.EXE:03/07/21 11:21 ID:eHdIhKNj
注意
・障害報告は、Windows 2000 Service Pack 4 上で起こるすべての
 障害を対象とします。Service Pack 4 で新規に起きる障害であるか
 どうかは問いません。
・障害を報告する前に、過去ログにその障害が記載されていないことを
 確認してください。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6830/ でも障害報告を
 してください。
・ハードウェアに関連する障害の場合は、ドライバやファームウェア
 などを最新にするなどしても障害が再現できる場合、その
 ハードウェア名・ドライバのバージョンなどを書いてください。
・特定のソフトウェアで障害が出る場合は、ソフトウェア名・
 バージョンを書いてください。

2 :名無し~3.EXE:03/07/21 11:22 ID:eHdIhKNj
・Windows 2000 Service Pack 4 の障害報告は、次のテンプレートに
 したがって行うと、あとで障害内容を整理しやすくなるので、
 ご協力お願いします。

【タイトル】:
【製品の種類】:(Professional / Server / Advanced Server)
【SP4適用対象】:(Win2k / Win2k SP1 / Win2k SP2
         / Win2k SP3 / SP4適用済みでクリーンインストール)
【SP適用前のIE】:(Win2k標準 / IE5.5 / IE5.5 SP1 / IE5.5 SP2 / IE6 / IE6 SP1)
【SP適用後のIE更新】:(しない / IE5.5 / IE5.5 SP1 / IE5.5 SP2 / IE6 / IE6 SP1)
【以前のSPでの再現】:(Win2k / Win2k SP1 / Win2k SP2 / Win2k SP3 / 不明 / 再現せず )
【Win2k標準のIEの場合】:(再現 / 再現できない / 不明)
【障害頻度】:(常に再現 / 時々再現 / 再現できない / 再試行していない)
【障害内容の詳細】(簡潔にお願いします)
【期待する動作】(簡潔にお願いします)
【障害の再現手順】(簡潔にお願いします)
1
2
3
(必要に応じて4以降つけてください)
【その他】
(その他、備考などがあれば簡潔にお願いします。)

3 :名無し~3.EXE:03/07/21 11:22 ID:qls0pznd
2

4 :名無し~3.EXE:03/07/21 11:27 ID:eHdIhKNj
Windows 2000 Service Pack 4 (W2KSP4_ja.EXE 138,817,112バイト)
http://download.microsoft.com/download/a/0/0/a008c376-a5fc-4219-9ba7-7b61d1236fc0/W2KSP4_ja.EXE

5 :名無し~3.EXE:03/07/21 11:51 ID:Cc4u3aLR
327194 Windows 2000 SP4 修正一覧
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;327194

813432 Windows 2000 SP4 リリースノート
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;813432

820101 Microsoft VM および Windows 2000 SP4 に関するよく寄せられる質問
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;820101

Windows 2000 SP4 セキュリティ情報
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/news/W2kSP4.asp

Windows 2000 SP4 よく寄せられる質問
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/support/issues/SP4faq.asp


6 :名無し~3.EXE:03/07/21 12:03 ID:yFT1Obo8
>>1


7 :名無し~3.EXE:03/07/21 12:13 ID:pzmWuADG
Windows 2000 SP4不具合報告スレッド Part1 (現在dat落ち)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1057160237/

Windows 2000 Service Pack 4 障害報告
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1057158583/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Windows 2000 SP3不具合報告スレッド Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1033885008/

Windows 2000 SP3不具合報告スレッド Part2
http://pc3.2ch.net/win/kako/1030/10300/1030081987.html

Windows 2000 SP3不具合報告スレッド
http://pc3.2ch.net/win/kako/1028/10289/1028977159.html

8 :名無し~3.EXE:03/07/21 12:16 ID:i+vYcFJe
●823559:HTMLコンバータのバッファオーバーランによりコードが実行される
http://download.microsoft.com/download/a/4/e/a4e33226-19d6-4a92-b1db-3e444cc33f54/Windows2000-KB823559-x86-JPN.exe

●823980:RPCインターフェイスのバッファオーバーランによりコードが実行される
http://download.microsoft.com/download/1/7/6/1763ac15-f291-465f-8098-6fead494e8df/Windows2000-KB823980-x86-JPN.exe

9 :名無し~3.EXE:03/07/21 13:01 ID:tQcKqh0g
    /  ̄ ̄ ̄ \
   /  _       .\
  |  /ノ ☆      |
  (__/ /つ__________ )
  / /,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
/ / 、_(o)_,:  _(o)_, :::|
  /.|    ::<      .::|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ..\ /( [三] )ヽ ::/ < >>1 うわああぁぁああ
    .`ー‐--‐‐―´    \____________

10 :名無し~3.EXE:03/07/21 13:09 ID:bRKsflVq
>>1


11 :名無し~3.EXE:03/07/21 14:19 ID:2qFqVFEr
>>1は都昆布

12 :名無し~3.EXE:03/07/21 20:32 ID:B0RJXcdv
>>1 お疲れ様です。
前スレ立てたものです。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6830/ も放置状態になっています。
8月中にはなんとかしたいです。

障害報告をする方にお願いしたいのですが、
それが Windows 2000 の障害であることが確認され、修正されるためには
「再現性」が重要になります。
面倒ではありますが、障害かどうかを判断するためにも SPをアンインストールしてみる / クリーンインストールをしてみる
等して「再現性」の確認に努めてください。
PCが一台しかない方には厳しいかもしれませんが、複数台持っている方は特にお願いします。

またこのスレや、http://jbbs.shitaraba.com/computer/6830/ で報告された問題が
みなさんの環境で「再現性」が認められた場合、
マイクロソフトまたはその他の然るべき場所に対して障害報告をするよう努めてください。
(特定のソフト、ハードで発生する場合は、そのソフト/ハードメーカーにも報告するようにしましょう)

よりよいソフトウェアを求めていくためには
このようなユーザ側からの積極的なアプローチも大切だと考えています。

無理をする必要はありません。
それぞれが取り得る時間/スタンスなどに応じてやっていけばいいと思います。

13 :名無し~3.EXE:03/07/21 20:33 ID:F8Q+MIVt
あほ

14 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:27 ID:mKCVCy2G
正直、SP4当てて重くなった。

15 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:35 ID:YeXPR1fA
SP4標準のIDEドライバーはATA133をサポートしている模様。
CrystalMarkにて4R160L0をATA133モードになっているのを確認。

16 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:35 ID:9mq9kpnF
>>14
禿同。てか機動がかなり遅くなった。

17 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:44 ID:vi21gxVp
>>15
なんと!

18 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:48 ID:92jiCe9o
>>14>>16
そうなのか?
シャットダウン前の設定の保存が早くなったことにしか気づいてなかった…

19 :名無し~3.EXE:03/07/21 21:51 ID:xdGmV0Bv
SP4入れたら、作業中に勝手にIEが立ち上がるようになった。
はてはて?

20 :名無し~3.EXE:03/07/21 22:04 ID:KrIh0PJE
>>15
なんでPromiseのATA100以上はサポートしてくれないのかと(ry

21 :名無し~3.EXE :03/07/21 22:35 ID:lxsm1ehz
適応済みCD作ったらぶっ壊れてた・・・。もっかい作り直したいけど適応させるための
ツールのあるさいと忘れちゃったから教えてください。

22 :名無し~3.EXE:03/07/21 23:18 ID:HQcb73Wg
>>21
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/
members.tripod.co.jp/zpz/boot/

23 :名無し~3.EXE:03/07/22 00:34 ID:XsbFtov1
>>12
なんでそこまで無料でMSに協力してやらないかんのだ?
それを基にしてMSは金とってサポートするんだろ?

24 :名無し~3.EXE:03/07/22 01:34 ID:nV2yTvhe
適応済みCD
友達にあげちゃったから
もう一枚作らなきゃ・・・(;´Д`)マンドクサ

25 :名無し~3.EXE:03/07/22 07:08 ID:Z+9CBX7O
犯罪?

26 :名無し~3.EXE:03/07/22 12:48 ID:g5Gx+LRY
SP4適用済みCDでクリーンインストールしたのだが、
気が付いたら終了時の遅延問題が発生していた。

インストール前はSP3からSP4にして遅延問題が解決していたのに。

今回は気分を変えてIEのバージョンを6(SP1)にしたから
それが原因ではないかと疑っているのだが・・・
何人かSP4でも遅延問題が発生したって言っている人いたけど、
IE6入れてない?

27 :名無し~3.EXE:03/07/22 13:06 ID:DrEpEHkv
>>1

でもスレタイは
Windows 2000 SP4不具合報告スレッド Part3
のほうがよかったなぁ

>>26
当方IE6入れてるが、問題無い。

28 :名無し~3.EXE:03/07/22 21:09 ID:UWkLp4Ho
>>23
MSに協力するのではなくて自分のためってことじゃないの?

バグ報告すれば修正してもらえるかもしれないし
報告しなければ誰も気づいてなくて修正なんてしてもらえないなんてこともあるだろうし。

29 :名無し~3.EXE:03/07/22 21:14 ID:UWkLp4Ho
バグが修正されればより品質の高いソフトとして使えるし
今後の製品の品質も上がる可能性あるからね。

よくわからないけど、まともな会社だったら報告された問題は
開発中のバージョンでも起きるかどうかテストして、問題があればその時点で
修正してくれるだろうから、今後の製品のためにもなるんじゃないかな・・?
どの製品も一から開発してる訳じゃなくて、前バージョンのソースコードをもとに
開発してるらしいし。
Windows XP なら Windows 2000 をベースとして開発されてて Longhorn なら Windows XP をベースに
開発されてるんだと想う。
だから、Windows 2000 で起きる問題は Windows XP でもLOnghorn でも起きる可能性はある。
たぶんね・・。違ってたらすまん

30 :名無し~3.EXE:03/07/22 22:15 ID:mczBiAdk
SP4適用済みCD なんて面倒なモンよくつくるね。

31 :名無し~3.EXE:03/07/22 22:47 ID:3+sU482x
>>30
え?バッチファイルで一発だよ?

32 :名無し~3.EXE:03/07/22 23:05 ID:YP3xcLH2
【タイトル】:
【製品の種類】:Professional
【SP4適用対象】:Win2k SP3
【SP適用前のIE】: IE6
【SP適用後のIE更新】:(しない
【以前のSPでの再現】: 不明
【Win2k標準のIEの場合】:不)
【障害頻度】:(常に再現
【障害内容の詳細】
SP4を当てる時に「このOSのカーネルはマイクロソフト製じゃないからインスコできない」
のような内容の警告がでます。
【期待する動作】 ただしくSP4をインストール

今のOSはプリインストールのMEにOEM版の2kを上書きインストールしたやつです。
エラーの原因はメッセージ通りだと思うんですけど、なぜマイクロソフト製じゃないのか。。
何かわかる方いらっしゃったら助言お願いします

33 :名無し~3.EXE:03/07/22 23:15 ID:W9RuJ3QE
起動画面を変更するとか、何かカスタマイズしているんじゃないか?

34 :名無し~3.EXE:03/07/22 23:52 ID:YP3xcLH2
>>33
33さんの言うとおり起動画面は変更してます。
戻せば上手くいくのかな。。
いろいろ試してみます。 ありがとうございました!

35 :名無し~3.EXE:03/07/23 10:07 ID:Q11DMWRd
>>32
MEはNT系とカーネルが異なるからクリーンインスコが基本だよ。

36 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:18 ID:0Xi1CsKM
>>14
>>16
おれも。SP4あてて修正プログラムインスコしたら、起動時間は倍くらいになった。
シャットダウンは大して変わってないような気がする。

37 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:37 ID:idLKJuFi
インスコ?厨房くせーな(プゲラ

38 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:39 ID:5JAZpwdV
インスコインスコインスコインスコ
ンスコインスコインスコインスコイ
スコインスコインスコインスコイン
コインスコインスコインスコインス

39 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:39 ID:SOqVCoW4

お前がな

40 :名無し~3.EXE:03/07/23 15:58 ID:b0A4APBZ

(プゲラ

41 :名無し~3.EXE:03/07/23 16:02 ID:5JAZpwdV
。・゚・(ノД`)・゚・

42 :名無し~3.EXE:03/07/23 17:13 ID:0faa5pww
環境:SP2→(未Q329170・未SP3)→SP4

・以下のエラーがブート時に記録された時=レジストリの最適化・再起動直後,Explorerが転けて再起動した直後
 →ログオフが異常(1分)に長い:再現性100%

> レジストリ クラス ファイルをアンロードできません。
> 移動ファイルがある場合は、設定は複製されません。
> 管理者に問い合わせてください。
> 詳細 アクセスが拒否されました。

・上のエラーがブート時に記録されなかった時:
 →全部覚えていないが、上のエラーが起きなくなったあと数回のログオフは通常通りだった。

43 :名無し~3.EXE:03/07/23 20:12 ID:ioXa28c6
SP4あててからセキュリティーポリシー適用とかでログオン糞遅い
どうにかならんものか。

44 :名無し~3.EXE:03/07/23 21:20 ID:J62ELND/
>43
漏れの環境でもなった。(SP3nonQ329170→SP4)
ユーザーアカウントがUserやPowerUserなどのグループに属しているときだけ発生。
Administratorグループにしたらその症状は出なくなった。Why?


45 :名無し~3.EXE:03/07/23 22:03 ID:WfyUIVb3
>>12
ココのスレに貼ってあるバグとかトラブルをまとめてくれた方がありがたい。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6830/
に貼ってしまうとココのスレの存在が不要になるわけで。

46 :名無し~3.EXE:03/07/23 22:40 ID:dEqF5XNm
>・以下のエラーがブート時に記録された時=レジストリの最適化・再起動直後,Explorerが転けて再起動した直後
> →ログオフが異常(1分)に長い:再現性100%

329170の影響だろうか?

47 :名無し~3.EXE:03/07/23 23:24 ID:8ZvjqUu7
PART1での問題がまだ解けません。

【タイトル】: 移動プロファイル
【製品の種類】: win2000 PRO
【SP4適用対象】:Win2k SP3
【SP適用前のIE】:IE5.5 SP2
【SP適用後のIE更新】:しない
【以前のSPでの再現】: 再現せず
【Win2k標準のIEの場合】: 不明
【障害頻度】:(常に再現
【障害内容の詳細】sp3で使ってた移動プロファイルが使えなくなった
【期待する動作】移動プロファイルを使えるようにする

【障害の再現手順】sp4を入れてログインしたら移動プロファイルは使えませんと出てくる。
ActiveDirectory使用で、プロファイル関係の設定値を見直すが特におかしい個所はなし。
移動プロファイルは同じマシン・HDDの別ドライブ(Win2kはEドライブ・プロファイルはFドライブ(FAT))
ファイル名を指定して実行からコピー先のパスを打つと普通に開く

で、http://www.samba.gr.jp/project/kb/J0/0/74.html をみたのですが、
当該設定項目がサーバー上で見当たりません。WIN2000サーバーはまだSP3です。
具体的には管理用テンプレートには、ログイン、ディスク容量、DNS、グループポリシー、WINDOWSファイル保存の
五つしかなく、ユーザープロファイルというのがありません。SP4を入れるとでてくるのでしょうか?

プロファイルはAD管理している鯖上にあって、プロファイルのオーナーはAdministratorです。

よろしこです。

48 :名無し~3.EXE:03/07/23 23:28 ID:WfyUIVb3
SP4を適用するとXPのファイル転送ウィザード(環境移行ツール)が使えるようになる。
(SP2では使えなかった。)

49 :名無し~3.EXE:03/07/23 23:54 ID:WfyUIVb3
SP4を入れるとデスクトップの右クリックから作るBMPの名前が
「新規Paint Picture.bmp」
になってる。
あと、なぜかスクリンセーバーが更新されている。
アンストールファイルのフォルダを見ていると初めて更新されるファイルも結構目立つ。(SP2→SP4)



50 :名無し~3.EXE:03/07/24 01:27 ID:UDjnLwjZ
フリーゲーム大賞が決まりました。
素晴らしい作品ばかりです。しかも無料。
ぜひ見に来てください。

http://www.freem.ne.jp/contents/event/fga2002.html

51 :名無し~3.EXE:03/07/24 14:57 ID:wGq4M2qF
>>49
俺のマシンだと「新規ビットマップイメージ.bmp」だけど?

52 :名無し~3.EXE:03/07/24 16:18 ID:+9x7uQV6
>>51
同じく

53 :名無し~3.EXE:03/07/24 17:17 ID:VfT8R2H4
3dsmax5上で致命的な不具合が発生するらしい
CG屋は注意

54 :名無し~3.EXE:03/07/24 17:30 ID:a1+SUfa/
>>51
うちは
PHOTOSHOP.BMPFILE.bmp
となる、関連付けの問題かね

55 :名無し~3.EXE:03/07/24 19:49 ID:w29N2cnc
>>32
ガイシュツとは思うけど一応
bootlogo等で起動画面を変更してる場合SP4は×
もとに戻してから

56 :名無し~3.EXE:03/07/25 04:36 ID:wb/47uh6
漏れの「ビットマップ イメージ」ってなってる。
しかも、アイコンが関連付け無しの物になってる。

57 :56:03/07/25 04:38 ID:wb/47uh6
漏れも「新規ビットマップ イメージ.bmp」だ…。逝って来る。

58 :名無し~3.EXE:03/07/25 04:50 ID:PCWZObJ0
そんなの残しておいて使うことある?

59 :名無し~3.EXE:03/07/25 17:15 ID:pkgb1V69
というかbmpの新規作成なんて使う機会あんのか?

60 :名無し~3.EXE:03/07/25 20:46 ID:szDVfjz/
>>59
メールボムとか・・・?

61 :名無し~3.EXE:03/07/26 13:50 ID:i8VPZXs/
>>59
俺もbmpの新規作成機能なんかいらないと思う…。
表示が若干(ホントに少しだけど)遅くなるだろうし、何より目障りだから俺は消してるよ。

そもそも右クリックの新規作成機能で役に立つのなんか
新規フォルダ
新規ショートカット
新規テキスト
ぐらいだと思うけどね。

62 :名無し~3.EXE:03/07/26 14:14 ID:d+FZwOGb
>>61
その三つ以外消したろ
俺もだ

63 :名無し~3.EXE:03/07/26 14:46 ID:iicPOWTQ
右クリックの新規作成自体しばらく使ってないや。

64 :名無し~3.EXE:03/07/26 14:56 ID:G2EzN15R
>>61
その3つのうちさらに新規ショートカットは使わないから消したいけど消し方がわからない

65 :名無し~3.EXE:03/07/26 15:01 ID:cu80gt1e

HKEY_CLASSES_ROOT\.lnk\ShellNew

66 :名無し~3.EXE:03/07/26 15:12 ID:iicPOWTQ
W2KSP4_ja.EXE って
 CRC : 48BA
 MD5 : BA2CF3E4E7FB644871B3263392E9080A
でOK?ナロー回線で5時間以上かけて落としたところだから不安なんだけど。

67 :名無し~3.EXE:03/07/26 15:23 ID:i8VPZXs/
>>66
うん。CDR(16bit)48BAであってるよ。

68 :67:03/07/26 15:24 ID:i8VPZXs/
CDRって何だ
CRCの間違いだがどうやったらこんな間違いが出るんだ

69 :名無し~3.EXE:03/07/26 16:51 ID:H9XMyueq
>>68
すいません、CDRの佃煮下さい。

70 :名無し~3.EXE:03/07/26 17:36 ID:G2EzN15R
>>65
そのキー消して念のため再起動もしたけど新規作成から消えないでつ(´・ω・`)ショボーン

71 :名無し~3.EXE:03/07/26 17:44 ID:Q9Cmc15u
【タイトル】: 画面設定が変更できなくなった
【製品の種類】:Professional
【SP4適用対象】:Win2k SP3
【SP適用前のIE】:IE6 SP1
【SP適用後のIE更新】:しない
【以前のSPでの再現】:不明
【Win2k標準のIEの場合】:不明
【障害頻度】:常に再現
【障害内容の詳細】(簡潔にお願いします)
【期待する動作】(簡潔にお願いします)
【障害の再現手順】(簡潔にお願いします)
1 SP4をインストールしてみた
2 起動したら画面が200*100(?)くらいの解像度に
3 画面のプロパティで変更しても、1280*1024(256色)しか選べない
(640*480や800*600が選べない)
【その他】
マシンはPC9821v233
画面のプロパティでは「内臓アクセレータ(マトロックス・グラフィックス社製MGA1064SG)」と出ています

画面の解像度をSP4適用前の800*600に戻したいのです。
ドライバを削除してみたりもしたのですが、一向に直りません。
親のパソコンの為、OS再インストールは難しい状態です。
SP4とは直接関係ないのかもしれませんが、自分ではその判断もできません。
どなたか知恵をお貸しください。

72 :71:03/07/26 17:45 ID:Q9Cmc15u
【障害内容の詳細】画面のプロパティで変更しても、1280*1024(256色)しか選べない
【期待する動作】画面の解像度をSP4適用前の800*600に戻したい

一部書式間違っていました。
申し訳ありません。


73 :71:03/07/26 18:01 ID:Q9Cmc15u
情報が小出しになってすみません。

ドライバの削除を行なった時ですが、一時的に800*600も選べるようになりました。
しかし、変更後、また1280*1024しか選べない状態に戻り、その状態で再起動したら、
画面が200*100くらいのサイズになってしまっていました。
ドライバの問題なのでしょうか?

74 :名無し~3.EXE:03/07/26 19:16 ID:PHce9Utk
多分、対応ドライバが出ると思われ
しばし待機するしかないと思われ

75 :名無し~3.EXE:03/07/26 23:09 ID:ddbtCHMh
ドライバなら121ware.comのダウンロードにある。
(もっとも平成12年2月版だが)

121ware.comのダウンロード→下の方の「Windows2000」→PC9800の「ValueStar」
からたどれると思うよ。


76 :71:03/07/26 23:37 ID:Q9Cmc15u
ご助言ありがとうございます。
幸いにしてSP4にアップデートした時に保存していたアーカイブの中に以前のドライバが残っていたようで、そこから復旧ができました。
アーカイブは取っておくものですね。
>75さんのドライバの場所は知らなかったので後で見に行ってみようと思います。
皆さんありがとうございました。

77 ::03/07/27 10:50 ID:XFp300eD
休止状態からの復帰に失敗します。

78 :名無し~3.EXE:03/07/27 10:57 ID:Jad4IlN1
>>77
君の脳がか?ならもう手遅れだ

79 :名無し~3.EXE:03/07/27 10:59 ID:MgSBZzPB
>>78
つまり、枝豆食いたきゃ種から育てろって事だな?

80 :名無し~3.EXE:03/07/27 11:03 ID:PRO/cO4n
なるほど源氏物語か

81 :71:03/07/27 11:45 ID:KstWAN6E
うっせーヴァカ

82 :名無し~3.EXE:03/07/27 12:03 ID:Ev2zVs6e
>>79-80
スケベな人達ですね。
(´ー`)



83 :名無し~3.EXE:03/07/27 12:56 ID:e/x1BxS+
数時間起動しているだけでフリーズするようになった。
最近SP3に戻したところ、元通りフリーズしなくなった。
やっとUDも走らせられるってもんだ。

84 ::03/07/27 13:25 ID:XFp300eD
>>78
そういう人いるみたいですが。

85 :名無し~3.EXE:03/07/27 15:27 ID:QIYl55Al
>>83
うちもなります。
なんかアイドル時にやってんのかな。アンチウィルスとか入ってないし、これといって特異な環境でもないんだけど。

86 :名無し~3.EXE:03/07/27 19:58 ID:vsVjeW9c
>85
>アンチウィルスとか入ってないし
これが原因のような気がしないでもない。

87 :名無し~3.EXE:03/07/27 20:11 ID:V8PgUXCU
感染しちゃってるとか?

88 :名無し~3.EXE:03/07/28 10:30 ID:RhqAxPVr
>>85
まずグラフィックのドライバとNICのドライバを疑え

89 :名無し~3.EXE:03/07/28 17:08 ID:+1BRX9Tz
>>42
すなわち329170がSP4によって当たっていると言うこと。
329170の対処方法を適用。 winfaq.jp

90 :名無し~3.EXE:03/07/28 17:09 ID:Mjgx/KTE
これは複数のマシンで再現性あり。確定っぽいです。

【タイトル】: FA明朝
【製品の種類】:Professional
【SP4適用対象】:Win2k SP3
【SP適用前のIE】:IE5.5 SP2
【SP適用後のIE更新】:しない
【以前のSPでの再現】:再現せず
【Win2k標準のIEの場合】:不明
【障害頻度】:常に再現
【障害内容の詳細】FA明朝フォントファイルを、壊れていると認識するようになり使えない
【期待する動作】FA明朝はSP4インスト前まで使えていた
【障害の再現手順】
1 SP4をインスト。


91 :名無し~3.EXE:03/07/28 18:05 ID:tFvwROWF
>>90
既出ですよ。
NECに問い合わせた?

92 :名無し~3.EXE:03/07/29 07:31 ID:JKe76J3/
SP4当ててからスタンバイ復帰後にアプリを実行しようとしても
エクスプローラ−「このプログラムは実行できません」
と出てアプリが実行出来なくなる


93 :名無し~3.EXE:03/07/29 08:32 ID:s3iNo+kt
SP4を入れてからだと思うけど、休止状態に入れなくなった。
休止状態に入ろうとすると、SCSIにつないでるMOドライブの
ドライバがエラーを出してしまう・・・・ (´д`;)

94 :名無し~3.EXE:03/07/29 09:37 ID:DUJYy/YS
>>93
SCSIカードとるMOドライブのメーカー、型番を報告しないと
この書き込みは単なる愚痴です。

95 :名無し~3.EXE:03/07/29 11:56 ID:oNCgGCxm
>>90
XP対応版を買ってください。
それで問題なく使えています。

もしくはXPの入っているNECマシンからごにょ…。


96 :名無し~3.EXE:03/07/29 12:31 ID:FfQxNbun
sp4って今本屋に行ったら雑誌に付いてますか?


97 :名無し~3.EXE:03/07/29 12:34 ID:oF5t+jwi
無い。
今後も付かない

98 :名無し~3.EXE:03/07/29 18:22 ID:TLZARxCp
>>96
ブロードバンド(ADSL/FTTH)+CD-R/RW環境の友人に頼む。

99 :名無し~3.EXE:03/07/29 18:48 ID:yS/EvOIo
>>96
マイクソからCDで買える。1050円

100 :名無し~3.EXE:03/07/29 19:00 ID:OaHC/li2
CD焼いてやろうか

 500円でw

101 :名無し~3.EXE:03/07/29 23:51 ID:Dc6lbwaP
ねえ、SP4適用後に起動時のセキュリティポリシー適用で時間かかる人さ、これで解決しないのかな?

http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntperf.html#1171

102 :さらしage:03/07/30 13:33 ID:z87iY7y6
>>100
漏れのCD-ROMドライブは古くてCD-Rが読めないんだが、CDでくれるのか?w


103 :名無し~3.EXE:03/07/30 13:45 ID:WZcQB0D2
>>102 自分の恥さらしage

104 :名無し~3.EXE:03/07/30 15:35 ID:79A4SrHo
>>102
顕微鏡使って1bitずつ解読汁

105 :マジレス:03/07/30 19:56 ID:DzYesbs/
>>102
SP4 あてること考える前に CD-ROM ドライブの買い換え検討しろよ。

106 :名無し~3.EXE:03/07/30 21:06 ID:L22V4EVZ
>102
(ノ∀`)アチャー

107 :名無し~3.EXE:03/07/31 10:40 ID:OpzUALVQ
>102
( ´∀`)つ旦~ オチャー

108 :名無し~3.EXE:03/07/31 14:17 ID:FHk4mGmx
>>102
( ´∀`)ノ旦~ ゲンマイチャ!

109 :名無し~3.EXE:03/07/31 14:21 ID:R9fsV1hH
ゲンマイチャ(゚д゚)ウマー

110 :名無し~3.EXE:03/07/31 15:35 ID:DUbtBHfI
( ´∀`)ノ旦~ >>111のポンチ汁をブレンドしたポンチ茶 ドゾー>>112

111 :ちんぽ ◆timpo..YPU :03/07/31 15:40 ID:sTJKmopQ
(; ´Д`)
/(ヘ ω )ヘ

112 :名無し~3.EXE:03/07/31 15:41 ID:FHk4mGmx
ポンチチャ(+д+)マズー

113 :名無し~3.EXE:03/08/01 00:53 ID:fFVE3BEq
              (; ´Д`)
ズサー((≡≡≡≡≡ /(ヘ ω )ヘ

114 :名無し~3.EXE:03/08/01 04:46 ID:85I48UB5
,,。,( ゚∀゚)ノ旦~ ウン・・・・・・ウコンチャドゾー

115 :名無し~3.EXE:03/08/01 09:26 ID:Cqnr0Lvy
( ・∀・)つ∵ニクコプーン茶 ノム?

116 :名無し~3.EXE:03/08/01 22:20 ID:3JRjYlwn
ニクコプ-ンキタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

117 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:26 ID:GTyuweom
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

118 :名無し~3.EXE:03/08/04 01:51 ID:B6Jvps/U





119 :名無し~3.EXE:03/08/04 10:03 ID:17aeWu3O
お茶ばっかり飲んで報告ねーな。


120 :月夜のみさき:03/08/04 10:31 ID:AUmWq0Xa
報告が無いのは、良いことだよ♪(w

121 :名無し~3.EXE:03/08/04 14:49 ID:Vrosarrj
だがスレが盛り上がらない諸刃の剣。

122 :月夜のみさき:03/08/04 17:30 ID:AUmWq0Xa
無理して盛り上げなくても良いと思うよ♪(w
とりあえず、お茶どうぞ♪
(・_・)ノ旦~

123 :名無し~3.EXE:03/08/04 18:47 ID:sn82hpcl
>>122
すいません、>>125のウンコに入ってるコーンを入れたウンコーン茶下さい。

124 :名無し~3.EXE:03/08/05 09:37 ID:boq3zJgY
ウンコにコーンが入っているのは羞恥の事実。
なら、とうもろこしだけを3食食うとその日のウンコはまっきいろで
粒々コーンの塊のウンコになるのか?
だれかやってくれ。

125 :名無し~3.EXE:03/08/05 09:44 ID:ynVqk7GV
μηκο..._〆(゚▽゚*)

126 :_:03/08/05 09:46 ID:/n5P9QJC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

127 :名無し~3.EXE:03/08/05 15:46 ID:T/mPFpQJ
ちょっと記憶に自信がないのですが、、。
以前、Win2kSP3とWindowsMediaPlayer8の組み合わせでフルスクリーンにした時に、IMEが
フルスクリーンにしてから2秒後に消えていたと思うのですが、現在SP4をクリーンインストールし、
WindowsMediaPlayer9で再生した所、何秒待ってもIMEが消えてくれません。
がっくり。
どなたか同じ症状が出ている方おられませんか?
#それとも私の記憶間違えでしょうか?

128 :名無し~3.EXE:03/08/05 15:49 ID:T/mPFpQJ
↑IMEのバージョンはOfficeXPを入れてあるため2002になっています。
OfficeUpdateをしたので最新のバージョンになっています。

129 :名無し~3.EXE:03/08/05 16:17 ID:WS10fz5E
>Win2kSP3とWindowsMediaPlayer8
えっ?

130 :名無し~3.EXE:03/08/05 16:23 ID:jfXp5gEm
まさかあれを入れたのか

131 :名無し~3.EXE:03/08/05 17:04 ID:UvaogYOd
WMP8をWin2kにインスコしたスーパーハカー登場ヽ(゚∀゚)ノ

132 :名無し~3.EXE:03/08/05 17:19 ID:2N0FWmPA
スゴイ!!


133 :127:03/08/05 17:44 ID:T/mPFpQJ
違った。
バージョンは7ですた。

134 :名無し~3.EXE:03/08/05 18:19 ID:C9QcWTK+
WMP8をWin2kにインスコしたことあるっす
何をどうしたかなあ、忘れちゃったけど

135 :名無し~3.EXE:03/08/05 18:27 ID:VU8ELcM4
wmp8en.zip

136 :名無しファイナル:03/08/05 20:54 ID:5qA4vuzo
すいません、パソコンほぼ初心者(笑)に近いのですが、今問題になってるウィンドウズ
とか対象のセキュリティソフトのインストールって、インストールする情報のファイル
名?(というのかわからないのですが)て何て言うんでしょうか??初心者丸出しで申し
わけないです;;

137 :名無し~3.EXE:03/08/05 21:27 ID:u63Cj9Yr
さきほど、NHKのニュースで、WindowsXPと2000で パスワードを見破られて、

大学のコンピューターに侵入されるという被害があったらしいんですが、

http://www3.nhk.or.jp/news/2003/08/05/k20030805000159.html

対策はどうしたらいいんでしょうか?

138 :名無し~3.EXE:03/08/05 21:30 ID:nGrZvNPf
>>136
ここは質問スレでは無いわよ

【必読!Windows板ガイド】
OS WindowsやWindows対応ソフトの話題を扱っています。
あなただけのための掲示板ではありません。
パソコンの初歩的な質問や話題 
→「PC初心者板」
http://pc2.2ch.net/pcqa/

世の中にPC初心者なんて腐る程いるよ
質問される側にとって
「初心者なんです」は、うぜえだけだ
大抵、甘ったれんなよ自分で検索したのか?などと思いつつ
眉間に縦線作ってうんざりしてるよきっと

139 :名無し~3.EXE:03/08/05 22:02 ID:o9yMCstj
>>137
リンク先を見た限りでは「パスワードを見破られて」とは言っていなかった。
Windows 2000/Xpのセキュリティホールから侵入されたみたい。
たとえば以下のURLみたいな奴
http://www.microsoft.com/japan/security/security_bulletins/ms03-026e.asp

140 :名無し~3.EXE:03/08/06 09:06 ID:v2fb6lro
「初心者」言う香具師は片輪百姓

141 :名無し~3.EXE:03/08/07 01:32 ID:UMw05POn
過去ログ読んだのですが、解らなかったので質問します。
SP4を購入したのですが、java vmが無いためにヤフゲー等が出来ないのですが
どうにか導入する方法は無いのでしょうか?
OSは他にME製品版を持っています。

142 :名無し~3.EXE:03/08/07 01:35 ID:UMw05POn
過去ログみたのですが、解らないので質問します。
SP4を購入して新規にインストールしたのですが
java vm が入っていないためヤフゲー等が出来なくて困ってます。
なんとか導入する方法をご教授下さい。
OSは他にME製品版を持っています。

143 :名無し~3.EXE:03/08/07 01:35 ID:2engFWqi
【消えた】MS Java VMがとうとう消える【ゴキブリ】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1044368911/

144 :名無し~3.EXE:03/08/07 01:39 ID:UMw05POn
過去ログを読んだのですが、解らないので質問します。
SP4 を新規インストールしたのですが
java VM が入っていないため、ヤフゲー等が出来なくて困っています。
どうにか導入する方法をご教授願います。
OSは他にME製品版を持っています。

145 :141 142 144:03/08/07 01:42 ID:UMw05POn

>>143 ありがとうございます。
ミスで連続カキコしてしまいました、すいません
逝ってきます・・

146 :名無し~3.EXE:03/08/07 02:41 ID:OwKII6Zw
>>145
連続カキコよりスレ違いのミスのほうが痛いな

147 :137:03/08/07 16:37 ID:OGoUQ2lJ
>>139
お答えいただいてありがとうございます。

セキュリティ情報 MS03−026の修正プログラムを
さっそくインストールしました。

「パスワードを見破られて」は早とちりでした。

返事がおそくなってすみません。
丁寧なお答えありがとうございました。 安心しました。

148 :名無し~3.EXE:03/08/07 16:55 ID:RDrC17Bc
NSW2002 SpeedDisk
未だ進展せず…
ttp://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nujapanesekb.nsf/jp_docid/20030704144228944

149 :名無し~3.EXE:03/08/07 17:51 ID:VFkjDo2y
>148
2001より先に対応するのが筋だろうにね。

150 :名無し~3.EXE:03/08/07 18:20 ID:r5sVn9tb
>>148
相変わらずSymantecのこの手の画像は汚いな...[Part2]

151 :名無し~3.EXE:03/08/08 10:12 ID:aA54Xb5Q
userenvのイベントログ宇座い DCOMさらに糞宇罪

152 :Winまにあ:03/08/08 16:19 ID:YgHTNhGM
つーか、マジでSP4いれたらアイコンの色が16色になった。
窓の手で、アイコンを指定しなおしたら直った。
一度修正パッチ消していれ直したがね
(パッチは今のところ表示されるものすべていれた)

153 :名無し~3.EXE:03/08/09 00:32 ID:PWEA7dNz
SP4あてたら、Yahoo!でログアウトできなくなった人いませんか?

自分が仕事で制作中の、ログイン・ログアウトがあるサイトでも、
Win2000-SP4で、ログアウトできない。

正確にいうと、ログアウトの画面をクリックすると、
そのままで何も動作しない。(ログアウトしようとしたままの状態・・・)

クッキー周りが、どうもおかしくなってるような気がするのですが・・・

154 :名無し~3.EXE:03/08/09 00:33 ID:PWEA7dNz
>ログアウトの画面をクリックすると、
じゃなくて、
>ログアウトのリンク(またはボタン)をクリックすると
です。

ついでにage

155 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:04 ID:DuapJA1T
>>153,154
IEのツール→インターネットオプション→詳細設定→Microsoft VM
→Java JITコンパイラの使用 のチェックを外してみろ。


156 :名無し~3.EXE:03/08/18 13:10 ID:5rnAfLVy
シャットダウン+CTRL押しながらOK または ログオフ→CTRL押しながらはい(Y)
しないとシャットダウンまたはログオフしないって症状は?

W2K SV SP4をインスコして間もなく出始めたんだが。

157 :名無し~3.EXE:03/08/18 23:59 ID:7j/6Z9jj
>>83
これウチもなる。・・・なんなんだよ、一体?

158 :名無し~3.EXE:03/08/19 01:43 ID:kaA+gjre
信心が足りないからです。
次の選挙では必ず公明党候補に投票してください。

159 :名無し~3.EXE:03/08/19 01:47 ID:BivcNOWr
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/
/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ
╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/╲ฺ/

160 :名無し~3.EXE:03/08/19 02:37 ID:PeoE7oKD
不具合なのか何なのか分からんが…SP4入れてから、ふたばでサムネイル
クリックして画像をどんどん開いて逝くと、4〜5つ開いたところで必ず
IEが落ちる様になった。Sp4インスコ前はいっくら開いてもンな事なかったのに…。
必ず「エラーの報告」みたいなのが出るよ…。これってSP4のせい?

161 :名無し~3.EXE:03/08/19 03:17 ID:wLhfQzjl
●826934:SP4を導入するとふたばちゃんねるからのダウンロードでブラウザが異常終了される
http://download.microsoft.com/download/1/8/16/1763ac15-f231-465f-8098-6fea4494neta/Windows2000-KB826934-x86-JPN.exe

162 :名無し~3.EXE:03/08/19 06:43 ID:YjOJJbx/
IEを複数起動してその後、1つずつ終了させるため
閉じるボタンを押した瞬間に動作が止まる
タスクマネージャーを見るとCPU使用率100%になってたりする
怪しい。。。


163 :名無し~3.EXE:03/08/19 09:53 ID:kKPw1oaa
藻前等msblast.exe飼ってない&予防してるんだろうな。

>>158
総化師ね

164 :名無し~3.EXE:03/08/19 10:07 ID:03Hj13su
>>163
飼ってないが、予防はどうやるんだ?
パッチを当てておけばいいの?

165 :名無し~3.EXE:03/08/19 11:28 ID:H6S1D6XY
>>164みたいなのが2ちゃんをウロウロしてんだからなぁ・・・。
せめてMSのページに行ってみるとかという思考は働かんのか。


166 :名無し~3.EXE:03/08/19 20:00 ID:Sx8DQx2h
>>164
つか飼ってないと断言できる知識とドタマがあるんなら
予防法くらいすぐ分かる筈だが・・・

167 :名無し~3.EXE:03/08/19 20:31 ID:4LhDZPlP
http://www.microsoft.com/windows2000/downloads/servicepacks/sp4/default.asp
こっからGOってとこ押して次のページにすすめん。。。

168 :名無し~3.EXE:03/08/19 20:35 ID:Ab2GQgio
>>167
進めるし、SP4の障害じゃないし。

169 :名無し~3.EXE:03/08/19 20:35 ID:uANf4Zgu
>>167
どこ押してんの?


170 :名無し~3.EXE:03/08/20 00:26 ID:JmrOxq4n
おまいら結論からいうとSR4はパスということでよろしいか?

171 :名無し~3.EXE:03/08/20 00:28 ID:fSh9iZeD
>>167
まじでエラーでるな

172 :名無し~3.EXE:03/08/20 02:47 ID:LhXJwvf8
>>167
>>168

>>170
SR?

173 :名無し~3.EXE:03/08/20 07:29 ID:J00UpU1/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||        ||
 |:::::::::::::::||│ /   ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)─ ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/.  ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/. ||
 |:::::::::::::::||    〈.  ||
 |:::::::::::::::||,,/\」.  ||          
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                       
   \ ::::||                      
    \|| 


174 :名無し~3.EXE:03/08/20 20:06 ID:2kgC56m+
      __
    /  ∧∧ \
   /  ヽ( ゚∀゚)´、`、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \\ __  / /
    ヽ、 ____,, /
       ||
    [さいたま禁止]
       ||

175 :名無し~3.EXE:03/08/20 20:57 ID:qtKhkln5
自分は逆にSP3で不具合出て、SP4当てたら良くなった。

176 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:21 ID:6c+3uKDu
標準のブラウザーを変えるためには
レジのどこを弄ればいいか教えて下さい。
通常の方法「一度IEに戻して、改めて別のブラウザーに設定する」では変わらないため。
Operaを標準にしたいのだが、以前入れたSleipnirがそのまま居座っている。
IEに戻すとIEには変更されるが、Operaを標準に設定し直しても、Sleipnirが起動する。
板違いだったらごめんなさい。

177 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:31 ID:Cn1FIfKe
>>176
板違いだ。

178 :名無し~3.EXE:03/08/20 22:47 ID:J00UpU1/
>>177
板倉さんよお〜、俺たちはあんたの言いなりにはならないぜ。
あんたは間違いなく幕府の犬だ。

179 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:03 ID:AF89xMnx
>>176
>Operaを標準にしたいのだが
Operaを標準にする設定はOperaにあるだろ。
設定の標準のアプリケーションのHTML,インターネットショートカット、
HTTP,HTTPSにチェック。アドミン権限で。

180 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:10 ID:6c+3uKDu
ちなみに、Win2000(SP4)にしてからです。
以上宜しく。

181 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:13 ID:6c+3uKDu
>>179
だから、そうしても標準にならないから訊いてるの!

182 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:17 ID:6c+3uKDu
とにかく、レジのどこを弄ればいいか教えて
頂ければ幸いに存じます。

183 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:19 ID:SnwwTTfy
とりあえず頭冷やせ。

184 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:25 ID:71SlXIWI
>>176
標準ブラウザの設定法もよく分かってないような
初心者がレジストリを弄ろうとなど考えるな。
変なキーいじってWinが立ち上がらなくなった
と泣きを見るのはおまえだ。

安全に、Operaを標準に戻したいなら
ブックマークやメールなどのデータのバックアップをとって
(バックアップとる技術がないならブックマーク等は諦めろ)

も う 一 度 O p e r a を イ ン ス ト ー ル し な お せ 。

185 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:38 ID:hc8+uhyk
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37996640

186 :名無し~3.EXE:03/08/21 03:45 ID:EWrH4c/y
>>181
何か他のアプリでプニをブラウザとして登録しちまってるなんてことは?
たとえば今使ってる2ch用ブラウザとか…

187 :名無し~3.EXE:03/08/21 11:13 ID:yPMDfp9V
>186 その可能性たかそうだね。確かプニはiniだった気がするし。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)