5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、WindowsScripting使ってますか? Part3

1 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:22 ID:mXvbxGuv
前スレ
#1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1009175619/
#2 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1022248379/
こんなことコンピュータにやらせろよ。そう思ったことはありませんか?
簡易的な実行環境も含めて普通のOSだったら当たり前に備わっている自動実行。
Windowsの標準に備わっているそれがWSH(Windows Script Host)です。
また、ここではWSHだけに限らずWMI、ADSIなどのネタもOKです。

掲示板一般の注意は包括の上、その他諸注意。

・煽りや荒らしは基本的に無視の方針でお願いしますが、ウイルス、ワーム等の投稿は拒めません。
この板はWindows板であって、プログラム一般に知識のない方も見る可能性があります。
ローカルおよびネットワーク等に害が加わるコードを発見しましたら、その投稿者を騙って何をするものなのかとか、無害化、有益化等の解説を加えて頂ければありがたいです。

・また、一レスに収まりきれないコード(30行以上)はソースアップ板でどうぞ。
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1022248177
ソースをアップ出来ましたら、そこの個別リンクを張り、それを元に話を進めていただけると便利かもです。

・ここでヒントを得て完成したスクリプトは皆さんにお披露目してください。
 同じことで悩んでいる人のためになります。

・質問する際は、OS及び使用するコンポーネントのバージョンもまず先に告げることをお忘れなく。

基本的にsage進行で、プログラムのことよりも「これが出来る」便利さを語るスレになったらいいなと思います。

また関連の>>1-4も見てください。




2 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:22 ID:ltGk05DV
 森山 直太朗  【さくら(独唱)】



                   サクラッ
   サクラッ       ヽ(゚∀゚ )ノ
          彡   (桜 )ヘ
   ヽ( ゚∀゚)ノ      <
     ( 桜)ヘ   彡
     <

3 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:23 ID:mXvbxGuv
便利なリンク集(前スレまとめ)

WSH本体
http://www.microsoft.com/japan/msdn/scripting/default.asp
オンラインドキュメント
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?PP=/japan/developer/library/toc/script56/script560.xml&tocPath=script560&URL=/japan/developer/library/script56/vtoriMicrosoftWindowsScriptTechnologies.htm

オブジェクト内のメソッドプロパティがわからないときはVB、Officeがあるならオブジェクトブラウザを見ること。
持ってない人はOLE/COM Object Viewerを使う。
http://www.microsoft.com/com/resources/oleview.asp

WindowsXPには、コマンドラインツールとして、VBSファイルが結構あるみたいですね。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/xp_feature/013commandtool/commandtool.html
XPで追加・強化された、スクリプト関係の機能についてはこちら。
http://content.communities.msn.com/WindowsScript/windowsxp.msnw
ADSIの特集全文(?)が再掲されています。
http://www.galliver.co.jp/writing/nikkei_tokushu/wad002/index.html

Windows StartのWSH連載記事「Windows Scripter 2000」
http://www.netjoy.ne.jp/~tuya/RensaiHome.html

USERS Group過去ログ - WSH
http://www.users.gr.jp/ml/archive/wsh/

個人サイト
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/
ttp://member.nifty.ne.jp/aya/wsh/
ttp://www.hi-ho.ne.jp/tetsuzo/windows/wsh/

4 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:24 ID:mXvbxGuv
コンポーネント関連リンク
外部コンポーネント(MS)
DCOM(98/Me)
http://www.microsoft.com/japan/com/dcom/dcom98/dcom13.asp
DCOM(95)
http://www.microsoft.com/japan/com/dcom/dcom95/dcom13.asp

MDAC - データベース・メールボックス・WebDAV・バイナリの操作
http://www.microsoft.com/data/download.htm
WMI(95/98/NT4.0) - 統一されたコンピュータオブジェクト化モデルを提供するスクリプティングAPI、リモート管理
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=23142
ADSI - Active Dictoryの機能を操作
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=11093
SOAP - 非集中/分散環境におけるシステム間の構造化され型付けされた情報の交換
http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?URL=/code/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/580/msdncompositedoc.xml
MSXML - XMLパーサ、SAX・DOM API、XSLT変換、POST/HTTPダウンロード
http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?url=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/766/msdncompositedoc.xml

外部コンポーネント(MS社製以外)
BASP21 - メール、ファイルエンコード、文字コード変換、FTP/HTTPアップ、その他
ttp://www.hi-ho.ne.jp/babaq/basp21.html
Doodle2 - グラフィック変換、操作、描画
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se219120.html
DynaCall - Win32APIコール
http://www.borncity.com/WSHBazaar/WSHDynaCall.htm


5 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:24 ID:mXvbxGuv
WSH(COM)参考書籍

「はじめてのWindows Scripting Host」 (株)アンク著 技術評論社
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=327

「VBScriptポケットリファレンス」
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=616

「使いながら覚えるWindowsScriptingHost プログラミング入門」 竹田英雄著 エーアイ出版
http://www.ai-pub.co.jp/contents/book/os/win_scr_host.html

「Windows Scripting Host入門 with VBScript」 毎日コミュニケーションズ
http://book.mycom.co.jp/books/bookshelf/1998/09/win_sp/index.html

「WSHで楽しむWindows95/98/NT4.0版 ウィンドウズ・スクリプティング入門 VBScript編」 メディアテック出版

「WSHクイックリファレンス」 羽山博著 オライリー・ジャパン
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/wsh/wsh.htm

「Rubyを256倍使う本 邪道編」 arton著 ASCII
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-3603-6.html

「ADSIスクリプトによるWindows2000システム管理 Windows2000管理者ガイドブック」ピアソン・エデュケーション トーマス・エック 著
http://www.pearsoned.co.jp/washo/win/wa_win70-j.html (どちらかというとVBによる操作本?)

「標準ASPテクニカルリファレンス」山田祥寛著 SOFTBANK
http://books.softbank.co.jp/bm_detail.asp?sku=4797314001


6 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:35 ID:IiE/kLtw
中途半端なスレタイ

7 :名無し~3.EXE:03/07/22 08:45 ID:L02HH9Fr
Host

8 :名無し~3.EXE:03/07/22 09:28 ID:61ZaJMEh
何はともあれ乙 >>1


9 :名無し~3.EXE:03/07/22 10:12 ID:kJLa1zTg
.zip .cabファイルの圧縮展開はどうやればいいですか?
コマンドラインではなくCOMでやりたいのですが。

10 :名無し~3.EXE:03/07/22 10:17 ID:9WE9KdxJ
>1 乙
結構参考にしているのでスレ立って良かった!

11 :前々スレ11:03/07/22 11:11 ID:jMrqRMix
今度こそゲット!

>3に追加してここもどうぞ。

Microsoft TechNet
http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/scriptcenter/default.asp

>>9
http://www.csdinc.co.jp/archiver/lib/activex/index.html
ここのActiveX DLLがWSHから使用できるはずです。

12 :名無し~3.EXE:03/07/22 11:28 ID:ss/Xn/fi
WindowsScriptingでぐぐると8件しか出てこない罠

13 :名無し~3.EXE:03/07/22 13:20 ID:b0tmSvvu
アクセスでデータベースのデザインビューの説明の項目を
取得したいのですが、どうすればいいでしょうか。

14 :9:03/07/22 13:35 ID:kJLa1zTg
>>11
できればOS標準の機能を使いたいのですが。

15 :名無し~3.EXE:03/07/22 14:13 ID:liBTLFvo
圧縮解凍ができるAPIとかあったっけ?

16 :11:03/07/22 14:17 ID:jMrqRMix
>>14
http://groups.google.com/groups?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&selm=Oqs%24H3ioCHA.1636%40TK2MSFTNGP09
cabファイル作成なら、MakeCab.MakeCabというコンポーネントが使えるようです。
Win2000とXPのみらしいですが。
また、解凍ができるかどうかは調べてません。

WinXPにはzipファイルを作成する機能がOS標準で存在するので、
コンポーネントとして登録されているような気がしますがこれも未調査です。

http://groups.google.com/groups?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&selm=3D7FDE08.CDA30007%40hydro.com
あまり関係ないですが、WMIを使ってファイルやフォルダに圧縮属性をつける方法が出てます。

17 :名無し~3.EXE:03/07/22 20:25 ID:wIvcYyB3
>>11 殿
11時11分 おみごと!

18 :名無し~3.EXE:03/07/22 21:13 ID:7n8zB16V
1)WSH(VBS)でIEで表示しているページを印刷させたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

2)また、現在表示してるページの文字列(ソース)を取得するにはどうすれば良いでしょうか?

教えて君で申し訳ないのですが、このような情報をどうやって調べるかも教えていただければ助かります。
会社の仕事で、トップページを指定すると全てのリンクをたどって印刷する必要があるのです。
宜しくお願いします。

19 :13:03/07/22 22:04 ID:kSIjvv99
1。ExecWB でできますがなにか?
2。innertextとか。。

答えてあげたので、漏れの答えもキボン


20 :1様:03/07/22 23:01 ID:mXvbxGuv
>>18
2) の回答です。Windows2000で動作確認。
------------------------------------------
set http = createobject("msxml2.xmlhttp")
sURL = "http://www.microsoft.com/ms.htm"
http.open "GET",sURL,false
http.send
sHtml = http.responsetext
msgbox sHtml
------------------------------------------

>>このような情報をどうやって調べるか
臆せずに英語サイトを徘徊すれば、すぐに見つかります。
今回は「vbscript htm get source」でぐぐりましたよ。

21 :名無し~3.EXE:03/07/22 23:17 ID:HId2o3DK
確かそれってUnicodeだよね?

22 :1様:03/07/22 23:42 ID:mXvbxGuv
unicode でまずければ、自分でコンバータを用意するんじゃない?
このへんで。
<http://search.microsoft.com/search/results.aspx?View=msdn&st=a&s=2&c=4&qu=AscW>

23 :4864968:03/07/22 23:45 ID:K93L1mQj
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244846
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244826
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244709
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871247214
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244751
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871260844
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244834
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871336660

24 :名無し~3.EXE:03/07/23 02:17 ID:dson7ACp
まずいとは言ってないけど…

25 :平民:03/07/23 23:05 ID:WKUX6Oxz
現在開いているIEのウインドウの右上の[X]が押されるのを認知してイベントを起こす方法、解る神様いらっしゃいませんか???

26 :名無し~3.EXE:03/07/24 00:57 ID:EyV/w3Us
>>25
ウインドウハンドルを監視する。
もしくは、IEをスクリプトから起動すれば、終了後になんらかの処理が可能。

言語に関係なく、アルゴリズムで悩んでるやつ多すぎ。

27 :名無し~3.EXE:03/07/24 01:37 ID:/V1ocjcw
Dim objIE
Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application", "Event_")
objIE.Visible = True
objIE.GoHome()
Do
WScript.Sleep 100
Loop

Sub Event_OnQuit()
MsgBox "閉じるイベント"
End Sub


28 :平民:03/07/24 07:28 ID:YTx4JcSn
回答ありがとうございます。
回答いただいたスクリプトについてですが
これをIEのhtmソースに組み込む場合、Wscript.Sleepが使えないと思うのですが
どのようにしますか?

29 :27:03/07/25 01:37 ID:9cGWvKD0
htmlでやるのなら、シンプルにbodyタグのonUnload属性ではダメなの?
ページ切り替え時もイベント起きるけどね。

30 :平民:03/07/30 22:22 ID:g73wqP0y
結局それでやりました。age

31 :直リン:03/07/30 22:23 ID:25+DqMIw
http://homepage.mac.com/maki170001/

32 :名無し~3.EXE:03/07/31 10:15 ID:yBhq53DF
なんかインストの後しばらく使ってると、どこかが壊れてしまうのか
まともに機能しなくなって、ブラウザでサイト開いたときや
右クリックでスクリプト使うメニュー動かしたときにエラーがでるようになる。

その度に js56njp.exe や WindowsScript56JP.exe を当て直して
いちおうはエラーがでなくなるけど、ひと月くらいでまたおかしくなる。鬱…

33 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:25 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :名無し~3.EXE:03/08/03 23:35 ID:ygqtzpR5
未決あったんちょっと見逃した。悪い。解決したかもしれないが、とりあえずサンプルだけ書いとく。
>13
Const dbHiddenObject = 1
Const dbSystemObject = &H80000002

Set oFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Application = CreateObject("Access.Application")
Application.OpenCurrentDatabase "C:\Documents and Settings\hogehoge\My Documents\toaru.mdb"
Set Database = Application.CurrentDb
For Each TableDef In Database.TableDefs
With TableDef
If ((.Attributes And dbSystemObject) Or (.Attributes And dbHiddenObject)) = 0 Then
sOutput = sOutput & .Name
On Error Resume Next
sOutput = sOutput & "/説明:" & .Properties("Description")
On Error GoTo 0
sOutput = sOutput & vbNewLine
End If
End With
Next
oFS.OpenTextFile("toaru.lst", 2, True).Write sOutput



35 :名無し~3.EXE:03/08/03 23:49 ID:1IR1sTSt
スクリプトにもかかわらずタイプ量が無駄に多いのはいかがなものか。

36 :名無し~3.EXE:03/08/04 01:32 ID:7MdLUjy5
これをCで書いたらどれくらいの長さになるもんだか…

37 :名無し~3.EXE:03/08/04 03:52 ID:1F2wXJ1g
>>35-36
たぶんどっちの言ってることも正しい(w
スクリプトといえど目的によってはそれなりのコーディング量になってしまうのであれば、
スクリプトの魅力は半減だし、いっぽうで、言語でコーディングすれば、
やっぱりそれなりのコーディング量になるわけで。

「こんなことできないかな」が、スクリプト数行でできてしまうのは、スクリプトの醍醐味だし、
7行プログラミングじゃないけど、短くて実用的なものが書けたときはスクリプト冥利に尽きるね。

38 :名無し~3.EXE:03/08/04 23:04 ID:rze7uNKQ
.chmファイルにキーワードを指定して開きたいんですが
コマンドライン引数の指定の仕方が分かりません。
どう指定すればいいですか?

39 :名無し~3.EXE:03/08/04 23:56 ID:NX0AWO+t
>>38
開いてから
SendKeys('%(NW){END}+{HOME}{DEL}KEYWORD{ENTER}');
で流し込めば?


40 :名無し~3.EXE:03/08/06 01:39 ID:juL7OMQg
>>38
hh.exeを前提としているのであれば、引数にキーワード指定はないので
コマンドラインからの実行は諦めるしかない。


41 :名無し~3.EXE:03/08/06 13:33 ID:MlhEuSBn
>>40
アプリはどうやってキーワードを渡してるんですか?

42 :13:03/08/06 20:59 ID:b2M0lgd/
>>34

ありがとう。

見捨てられてるかとオモターヨ。
なぜか、漏れのAccessでは、
テーブル名しか取得できなかった。

多分、Fields コレクション取得してないのが
原因だと思うのだが、どうすればイイ?

たびたびスマソ。

43 :名無し~3.EXE:03/08/07 00:19 ID:8c+b9D2f
>>41
HtmlHelpAPI

44 :名無し~3.EXE:03/08/07 00:43 ID:wAvDHHlR
>42
Ifブロック中の最後の方で
For Each Field In TableDef.Fields
sOutput = sOutput & "フィールド: " & Field.Name & vbNewLine
On Error Resume Next
sOutput = sOutput & "/説明:" & Field.Properties("Description") & vbNewLine
On Error GoTo 0
Next

動作は確かめてないけど、こんな感じで良いんじゃないのかな。
ここいらを詳しく知りたいときはDAOのオブジェクトモデルを調べること。

45 :42:03/08/07 15:39 ID:dRZ2D5+c
>>44

サンクス。

今度はうまく逝ったようだ。

> ここいらを詳しく知りたいときはDAOのオブジェクトモデルを調べること。

DAOならアヤたんとこで知ってたんだが、Accessのオブジェクトから
取得する方法は知らなんだ。

勉強になたーヨ。

46 :名無し~3.EXE:03/08/08 09:44 ID:krG258V7
ShellUIHelperのAutoScan メソッドの使い方
を教えてください。

47 :名無し~3.EXE:03/08/09 12:10 ID:ksFxcMI1
Win98/IE5.5sp2、WSH ver5.1を使ってます。
2chのお気に入りスレのログを定期的に保存するスクリプトを書こうと思っています。

2chサーバの場合、存在しないファイルにアクセスすると
404 Not Found でなく
302 Found と Location: ヘッダ等を返してきますが、
とりあえずVBScriptでこのようなものを書いてみて実行すると

---
Set xh = WScript.CreateObject("microsoft.xmlhttp")
xh.Open "HEAD", "http://pc2.2ch.net/hoge", False
xh.Send
Msgbox xh.Status
---

ステータスとして HTTP/1.1 302 Found を返してくれず、なぜか
Location で飛んだ先までアクセスして HTTP/1.1 200 OK を返してきてしまいます。
メソッドをHEADでなくGETにしても同じでした。

これは microsoft.xmlhttp の仕様なんでしょうか?
最初に返ってくるステータスを取得する方法はないでしょうか?
#basp21 の W3get なら戻り値を使うだけですぐできますが、
#なるべくそういった追加のソフトを使わないで実現したいのです…

48 :名無し~3.EXE:03/08/09 12:45 ID:/nGaS3A5
Jet4.0SP7 あげ。

MDAC 入れると XML perser のバグ入りも入ります(windowsupdate で修正可)。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/data/default.asp

49 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:41 ID:5n5ENv+G
そのパーサのバグってどんな内容ですか?

50 :名無し~3.EXE:03/08/09 23:39 ID:DmLS44QD
>46
ShellUIHelper::AutoScanなら板&スレ違い、APIかC++関係で聞いて下さい。
external.AutoScanメソッドならスクリプトがらみでこっちでも良いですけど。

>47
ウチの環境では取得できない場合、エラーが出る。(Win2k,IE6,WSH5.6,msxml3.dllのver8.30.9926.0)
だので想定の域を出ないのだが、Request-URIとContent-Locationを比較するってのは解決方法にはならないかな?

>48
MDACは修正効かない場合があるから逆じゃなくてよかった。

51 :47:03/08/10 01:41 ID:NdwTzMAI
>>50
レスどうもです。
GetAllResponseHeaders メソッドを使って Content-Location ヘッダを探すということですか?
しかしレスポンスヘッダには Content-Location が見当たらないようです…


っと、書きながら気づきましたが、datを落とすのだけが目的なら
Content-Type が text/plain(2chのdatファイルの形式) か
text/html(2chの302エラーページはほとんどこの形式?) かで判断できそうです。
しかし場当たり的で気持ち悪い。

52 :名無し~3.EXE:03/08/10 02:00 ID:EyDmO+/H
Perlでも導入してはどうです。
いろいろ出来ますし、他のOSに移行しても過去の資産が有効活用できます。

53 :46:03/08/10 10:09 ID:1vl5ww6v
>>50
> external.AutoScanメソッドならスクリプトがらみでこっちでも良いですけど。
オブジェクトとしては同じなので、そちらで結構です。
(前者がVBScript、後者がJavaScript)
よろしくお願いします。


54 :11:03/08/10 10:50 ID:/T1SkZv4
>>46>>50
ShellUIHelper::AutoScanのリファレンスはこちら。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/browser/external/reference/ifaces/ishelluihelper/ishelluihelper.asp

externalオブジェクトを経由するならこんな感じで使います。
(HTAはexternalオブジェクトにアクセスできないので、拡張子はhtmlにしてください)
<script language="vbscript">
external.AutoScan "2ch","",""
</script>

この例だと、www.2ch.co.jp→www.2ch.org→www.2ch.net→www.2ch.eduの順でWebサーバーへの
接続を試行します。最初に存在したドメインのindex.htmlに移動します。
(この例だと、www.2ch.net…じゃなかったりします)

実際の検索順は、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\UrlTemplateで
指定された順になります。日本語版IE6ではデフォルトでは上記のようになってます。

二つ目の引数は、ドメインが見つからなかった場合に表示するページのアドレスで、
指定しない場合はres://C:\WINNT\system32\shdoclc.dll/dnserror.htmになります。
また、三つ目の引数は、結果を表示するターゲットフレーム名です。

WSHから使うとしたらこうでしょうか。
Set UIHelper=WScript.CreateObject("Shell.UIHelper")
MsgBox UIHelper.AutoScan ("2ch","","")

ただし、まったく無意味ですねコレ。
というのも、WSHは、Webページを表示するためのコントロールを持ちませんから。
おそらく、使えても無意味なため、ShellUIHelperスクリプトリファレンスの方には
載ってないんでしょう。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/reference/objects/shelluihelper/shelluihelper.asp

55 :11:03/08/10 11:21 ID:/T1SkZv4
>>47
私も>50さんと同じ環境なため、やはり同じくxh.Sendの時点で「アクセスが拒否されました」という
エラーになります。

でもエラーというのもおかしな挙動だなぁ。IEで接続する限りは、ちゃんと302を返すんですが。
ちなみに、ドキュメントが無い場合404を返すWebサーバーなら、問題なくxh.Statusに404が入ります。
302とXMLHTTPは相性が悪い(?)んですかね。

私は半ば諦めモードで、httpを扱うときはBASP21に頼ってます。

で、datを取得するという目的に限定するならこんなのはいかがでしょう。

たとえばhttp://servername.2ch.net/dat/threadkey.dat の生存を確認するには、
http://servername.2ch.net/test/read.cgi/bbsname/threadkey/1 をGET(これは必ずHTTP/1.1 200 OKを返す)して、
レスポンスに「そんな板orスレッドないです。」という文字列があれば、
threadkeyは存在しない。
「このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。」という文字列があれば、
threadkeyはdat落ち。
その他ならスレは生存している。

のように判別する手もあります。もちろん決してスマートではないですが。
(あと、人大杉の時も使えない手だな)

56 :48:03/08/10 11:24 ID:8qzH3XTz
Jet 入れたら walign を忘れずにね>Win98系使ってる方(オレモナー

>>49-50
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/ms02-008.asp

うちの環境(98SE + IE6SP1)では MDAC2.6SP2 入れたら起きました。

スレ違いで申し訳無いのですけど、MDAC を入れると、素の状態よりも
リソースが増える気がするのは漏れだけ?

57 :11:03/08/10 11:48 ID:/T1SkZv4
>55の補足ですが、2chのCGIを呼ぶときは、こちらのリクエストヘッダがデタラメだと、
容赦なく302を返してきます。
幸い、XMLHTTPはリクエストヘッダを省略時でもそこそこ適当に付けてくれるので、
デフォルトのままでも弾かれることは無いようですが。

GET / HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Encoding: gzip, deflate
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)
Host: 127.0.0.1
Connection: Keep-Alive

デフォルトではこんな感じです。User-AgentはsetRequestHeaderメソッドで上書きしない限り、
IEと同じになります。(.NET Framework 1.0に1.1を上書きしたのがバレますね)
IEのキャッシュに残ってればIf-Modified-Since:なんかも勝手に付けてくれます。

…それより、XMLHTTPが日本語テキストのレスポンスをまともに
デコードしてくれないという問題があることを忘れてた(w

58 :46:03/08/10 20:25 ID:1vl5ww6v
>>11さん

ありがとうございます。
いままでの疑問が氷解しました。

自分の場合は、.comのURLに飛ばされました。

いま応用とか考えていますが、IEのオブジェクト

(ShellWindowsやInternetExplorer.Application)

とかにこれを利用するには、どうすればいいでしょうか。

59 :名無し~3.EXE:03/08/11 23:47 ID:1tSxff8p
ダイヤルアップネットワークを制御することってWSHでできますか?
(接続したり、切断したり)

60 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:12 ID:l2aZPl4c
バッチですら出来まっせ。

rasphone.exe

61 :59:03/08/12 00:13 ID:6yVB1Lxv
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/bbs/list12.shtml
を発見。これを参考にして↓を書いてみました。Win98用。
---
Set Shell = WScript.CreateObject("Shell.Application")
For Each oItem In Shell.NameSpace(17).Items

If oItem.Name="ダイヤルアップ ネットワーク" Then
Set oFolder=oItem.GetFolder
For Each oSubItem In oFolder.Items
If oSubItem="接続/切断したいプロバイダの接続設定名をここに入力" Then
If oFolder.GetDetailsOf(oSubItem,3)="接続" Then
oSubItem.InvokeVerb "切断(&I)"
Else
oSubItem.InvokeVerb "接続(&O)"
End If
End If
Next
Exit For
End If

Next
---
ただこれだと、切断は一発ですが、接続の時にダイアログの「接続」ボタンを押す必要が…
もう少しがんばってみます。
失礼しました。

62 :59:03/08/12 00:16 ID:6yVB1Lxv
入れ違いになってしまいました。
>>60
windowsのフォルダ内にはそのファイルがありませんでした。


63 :59:03/08/12 00:19 ID:6yVB1Lxv
win98では
rundll32.exe rnaui.dll,RnaDial エントリ
とやるんですね…無知で恥ずかしい。

64 :59:03/08/12 00:30 ID:6yVB1Lxv
Else
oSubItem.InvokeVerb "接続(&O)"
End If
だったところを
Else
oSubItem.InvokeVerb "接続(&O)"
Wscript.sleep 1000
WshShell.AppActivate("接続")
Wscript.sleep 1000
WshShell.SendKeys "~"
End If
で解決ですね…スレ汚し失礼しました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)